Уроки Корсунь-Шевченковского котла

Хроника Корсунь-Шевченковского воздушного моста Люфтваффе по материалам Фрайбургского Военного архива - Genst. Gen. Qu. (6 Abt.) «Flugzeugunfalle und Verluste bei den Verbanden»

6 февраля 1944 года
Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки.
Вылетали на задание 18 Ju 52, из них выполнил задание 1 Ju 52.
Доставлено 1,5 тонны боеприпасов.

Потери транспортной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки: Ju 52/3m TG.3
Самолёт застрял в грязи на аэродроме Корсунь. Дальнейшая его судьба не известна.

8 февраля
Ju 52/3m TG.3
Самолёт застрял в грязи на аэродроме Корсунь днем 8 февраля. Дальнейшая его судьба не известна.


Интересная причина потери самолета: "застрял в грязи".

Кстати, в Одесском военном округе в 80е был такой случай:
Вертолетчики решили "помыть" свой вымазанный в грязи Ми-8 под струей из дождевальной установки, пролетев под ней.
......
Обошлось без жертв, но летательный аппарат списали...

Думаю можно в системе ПВО создать "гряземетные" подразделения.
Кусок трубы заряжается вышибным зарядом с электродетонатором и "подножным боеприпасом" в виде перемешанным с водой грунтом, помещенным в мешок, снабженный небольшим зарядом и взрывателем дистанционного действия, общей массой до тонны.

Если использовать лафет и дистанционную систему наведения от давно снятого с вооружения зенитного орудия, например С-60, то такая система для защиты аэродромов и прочих наземных объектов от массированного воздушного нападения даст фору даже хваленому ракетно-пушечному "Панцирю".

Самое главное, что стоимость боеприпасов будет "никакой", как и угроза мирному населению в радиусе 15 км, зато вертолеты, дроны и прочая "воздушная угроза" будет гарантированно уничтожена, либо как минимум, в результате загрязнения оптических приборов и двигателей выведена из строя.

На фото: немецкий полевой аэродром Корсунь январь 1944 г.


Рецензии
Это надо взять на вооружение, а то байрактары в конец обнаглели, летают понимаешь ли...

Андрей Бухаров   06.11.2021 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.