Боевые будни Азарда

                БОЕВЫЕ  БУДНИ «АЗАРДА»



«Нас  мало, но  принят  вызов.
Нас  мало, но  мы  в  бою!
Россия, отважный  призван
Отдать  тебе жизнь  свою!»

                А. Несмелов


Для  молодой  Советской  республики  наступили  дни  суровых  испытаний. На  суше  Белая  армия  усиливала  свой  натиск, рвалась  к  Петрограду. Одновременно  в  Финском  заливе  Балтийского  моря  активизировала  свои  действия  английская  эскадра, базировавшаяся  в  финском  порту  Биорке. Её  крейсера  и  эсминцы  обстреливали  побережье, высаживали  десанты, а  подводные  лодки  поджидали  корабли  Красного  флота  у  кромки  минных  заграждений.

В  конце  1918  года  два  английских  линкора  и  три  миноносца  подошли  к  порту  Кунда, что  в  65  милях  западнее  Нарвы  и  открыли  по  берегу  огонь. Проведя  артиллерийский  обстрел, они  высадили  десант – отряд  морской  пехоты. Создалась  угроза  флангу  в  тылу  армии  в  Эстонии.
С  целью  разведки  и  противостояния  противнику  был  сформирован  отряд  кораблей  особого  назначения, который  вышел  к  Ревелю. В  состав  этого  отряда  входил  эсминец  «Азард»  под  командованием  молодого  лейтенанта  Николая  Николаевича  Несвицкого.

Проводя  поиск  вражеских  кораблей, «Азард»  остался  в  полном  одиночестве. Вскоре  появившиеся  английские  корабли, обнаружив  одинокий  корабль, стали  его  преследовать. Несвицкий  решил  отходить  к  Кронштадту, но  у  острова  Гогланд  обнаружил  ещё  один  английский  крейсер  и  три  эсминца. Положение  «Азарда»  становилось  угрожающим. Корабли  противника  окружали  его. Командир  «Азарда», дав  полный  ход  машинам, уходил  к  финским  шхерам, где  можно  укрыться. Это  было  смелое, но  рискованное  решение. Знал  он  и  то, что  там  ещё  находятся  русские  пушки, но  понадеялся: финны  огонь  не  откроют. Расчёт  оказался  правильным: англичане  прекратили  преследование.
Теперь  возникала  другая  угроза: будет  ли  обстрел  корабля  с  берега. «Азард»  проходил  вдоль  финского  побережья. На  корабле  наблюдали, как  там  забегали  встревоженные  люди  и  что – то  угрожающе  кричали  и  махали  руками. Артиллерийский  расчёт  эсминца  был  готов  ответить  на  обстрел  с  берега, но  финны  не  стали  стрелять  из  чужих  орудий, видно  не  умели  с  ними  обращаться.
Так  «Азард», благодаря  единственно  верному  решению  своего  командира, дошёл  до  Кронштадта.


Весной  1919  года  эсминцы  «Азард»  и  «Гавриил»  под  прикрытием  линкора  «Петропавловск»  получили  задачу  командования  направиться  в  Копорский  залив  и  атаковать  английские  корабли, обстреливающие  берега. Вскоре  Несвицкий  обнаружил  дымы  вражеских  судов. Это  были  четыре  эсминца. «Азард»  устремился  к  ним  навстречу, чтобы  отвлечь  от  берега.
Внезапно, на  поверхности  моря  появились  белые  полосы  бурунов
«Неужели, торпеды! – мгновенно  пронеслось  в  голове  командира, - но  у  них  небольшая  скорость, несравнимая  со  скоростью  юркого  эсминца.»
Быстрый  манёвр: один, другой, и  «Азард»  увернулся  от  обеих  торпед.
Тут  краснофлотец  Сытов  заметил  и  доложил  Несвицкому  , что  вдруг  из  воды  появилась  рубка  и  часть  корпуса  подводной  лодки  (возможно, это  произошло  от  оплошности  рулевого – горизонтальщика  на  английской  подводной  лодке, либо  от  увеличения  её  плавучести  после  выхода  торпед). Тут  же  прозвучала  команда  комендорам  эсминца  открыть  огонь. Артиллеристы  Петров  и  Богов  навели  орудие  и  произвели  выстрел.
На  «Азарде»  отчётливо  видели  попадание  снаряда  в  рубку  подводной  лодки, когда  огромный  пузырь  воздуха  после  раздавшегося  взрыва  появился  из  разрушенной  лодки, вздувшись  на  поверхности. «Азард»  намеревался  протаранить  поражённую  лодку, пошёл  прямо  на  неё, но  толчка  не  последовало, субмарина  уже  ушла  на  дно, только   огромный  столб  воды  обдал  эсминец.
Впоследствии  оказалось, что  «Азард»  утопил  английскую  подводную  лодку  «L – 55», правда, к  тому  же  она  нарвалась  ещё  и  на  минное  заграждение. Это  была  первая  победа  в  действиях  Красного  Балтийского  флота. Несвицкий  и  Богов  получили  ордена  Красного  Знамени.

После  уничтожения  субмарины  «Азард»  сблизился  с  четырьмя  английскими  эсминцами, но  те  стали  отходить  к  острову  Сескар, действуя  как – то  нерешительно, очевидно, опасались  обстрела  батареи  «Красная  Горка»; её  двенадцати  дюймовые  орудия  могли  перекрывать  весь  Копорский  залив. «Азард»  менял  курсы  и  постоянно  вёл  огонь. Ему  удалось  повредить  головной  корабль  и  тот, дымя  уходил, за  ним  потянулись  и  остальные.
Однако, и  «Азард»  получил  повреждения: искореженный, разорванный  металл  остался  от  орудия, раненые  и  убитые  лежали  на  палубе.

Позднее, вместе  с  другим  эсминцем  «Гавриил», «Азард»  успешно  атаковал  дивизион  английских  эсминцев, стоявших  у  финского  берега, близ  мыса  Стирсудден. Врасплох  застигнутые  англичане  открыли  беспорядочный  огонь  и  стали  сниматься  с  якоря, отходя  в  западном  направлении.


К  сожалению, Краснознамённый  Балтийский  флот  понёс  серьёзные  потери: погибли  сразу  три  эсминца – «Гавриил», «Свобода»  и  «Константин», подорвавшись  на  минном  поле  противника. Вместе  с  ними  для  постановки  минного  заграждения  выходил  и  «Азард», но  судьба  была  к  нему  благосклонна: он  шёл  последним  и  благодаря  умелому  маневрированию  вышел  из  минного  поля  и  вернулся  на  базу.

За  свою  долгую  службу  на  Балтике  «Азард»  менял  свои  названия: был  «Зиновьевым», «Артёмом», участвовал  в  советско – финской  и  Великой  Отечественной  войне, проводил  минно – заградительные  операции и  находился  в  составе  боевого  охранения.
Во  время  Талиннского  перехода  эсминец  «Артём» (бывший  «Азард»)  погиб, подорвавшись  на  мине  заграждения.

Символично, что  первоначальное  название  эсминец  получил  в  память  16 – и  пушечной  шебеки, взятой  на  абордаж  у  французов, пятью  шлюпками  с  кораблей  эскадры  Д. Сенявина  в  1806  году. Уже  в  составе  русского  флота  этот  корабль  отличился  при  взятии  крепостей  Камиссо  и  Лисса. Эсминец  «Азард»  продолжил  боевые  дела  своего  далёкого  предшественника, славно  послужив  Российскому  флоту.

Примечания: Шебека – небольшое  судно с  сильно  выдвинутым  форштевнем  и  далеко  за  корму  выступавшей  палубой.
                Подробнее  о  английской  подводной  лодке «L – 55»   читайте  мой  очерк  «Последний  залп  англичанки»  на  Прозе.ру

17  марта  2021  года                Вячеслав  Прытков.    


Рецензии