Модистка, гл. 17

   Она сидела еще какое-то время в комнате сына, после того, как за ним закрылась дверь размышляя, что ей теперь делать? — Ее сын стоит на своем, и для нее, не понятно, почему он так упрямится? — Почему он сказал, что если Анны не будет, то не будет и его. Какой же выход из всего этого следует?  — задала она себе вопрос, и сама же на него ответила:

   — Выход остается один единственный:
   — Разрешить Анне присутствовать на этом обеде. Она тут же вспомнила, что сын предложил представить Анну гостям, как дальнею родственницу.

    Чего она думает? Предложение сына, как раз кстати. Сердце ее возликовало! Ведь она и готовила Анну, обучая ее наукам и всем светским навыкам поведения, чтобы потом представить ее обществу, как свою очень дальнею родственницу из обедневшей дворянской семьи, имение которой пришло в упадок до полнейшего разорения.Она же намеривалась сделав ей соответствующие документы, подыскать жениха, пусть небогатого, и выдать за него замуж.
 
  Тогда это для нее была игра, которая увлекала ее, не давала ей скучать, и она забавлялась этой игрой, и как заядлый игрок, с нетерпением ожидала конечного результата ее:— выйдет или не нет, то что она задумала. И она не жалела для этой свой игры никаких денег, как не жалеет их, заядлый игрок, проигрывая целиком все свое состояние.
 
  Чего же она испугалась потом, когда вернулся в дом ее сын, испугалась, что он влюбится в Анну, как это, наверное, и произошло, иначе он не стал бы так категорически требовать, чтобы она присутствовала за столом на всех обедах и даже на званных.
 
  Но чего бояться, он далеко не дурак, чтобы жениться на девчонке, которая является своей же крепостной, пусть она и обучена хорошим светским манерам и владеет грамотой, умеет читать книги, как на русском, так и на французском, играть на фортепьяно и может исполнять красивые романсы. И пусть она даже самая красивая из всех женщин, которых он раньше встречал, она крепостная крестьянка,а не барышня из того потомственного родословного рода титулованных богатых и знатных особ, женитьба на которых прибавляет к уже имеющему богатству получить значительно большой куш, удваивая и утраивая имеющее состояние и, кроме этого создает предпосылки к получению тех престижных должностей, которые создают весомое положение в обществе среди влиятельных мужей. И Николя вскоре сам дойдет до этого жизненного понимания, надо только ввести его в круг богатых знатных и влиятельных особ, у которых есть дочери на выданье. Устраивать почаще в своем доме не только званные обеды, но и различные развлечения, такие как концерты, игры, бальные вечера, а также бывать частыми гостями в других богатых семьях. И она это устроит для своего единственного сына. Она уверена, что вскоре он найдет для себя отличную партию.
 
 


Рецензии
Званый обед.

Людмила Рогочая   03.02.2023 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.