03 сборник 2020 Цикл Стрела Летящая Точно В Цель

Артём КИРАКОСОВ
 
Цикл СТРЕЛА ЛЕТЯЩАЯ ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Лето Господне 2018 2028 Лето Господне

03 Сборник

" МИЛОСТИ ХОЧУ А НЕ ЖЕРТВЫ "

зима 2020 2020 зима




 



0001


| Новогодняя 2020 Молитва | 
" МИЛОСТИ ХОЧУ А НЕ ЖЕРТВЫ "


пока
живы
среди нас
праведники этого мира
стоит он
пощажённый


01 01 2020

фото: Москва | Ученики Александра Меня | Храм Святых Бессребреников Космы И Дамиана В Шубине | Настоятель Храма Протоиерей Александр Борисов | Иерей Храма Иеромонах Иоанн Гуайта | НОВОГОДНЯЯ 2020 МОЛИТВА 
ВидеоАльбом № 1126




0002


' Королеве ' Песни ' Марго '
( " ВСЯ Я ПЕРЕД ТОБОЙ " )


Ни диска своего, записанного толково, и ну ни одной записи, профессионально сработанной, ни клипа, ни концерта в приличном месте, как у соседей по жанру и песенным мытарствам...
Ни группы своей, ни людей надёжных, на кого положиться...
Ни семьи, ни родни, ни детей, ни близких, ни любимого...
Ни заработков, ни утешения, ни здоровия, ни постоянства...
Один разор, неуют, непокой, непонимание, предательства, надсмехательства, обвинения, дездомье какое-то внутри, хоть крыша над головой и в голове у неё (внешняя) есть...
Отца не знает совсем, мечтает всё встретить его, ищет-ищет-ищет, ждёт-ждёт-ждёт, но мать не указывает даже стороны, где и откуда он мог бы явиться...
Отовсюду изгнанная, во всех смертных грехах ошельмованная (фарисеи-ветхозаветчики -- не дремлют, распявшие нашего, Русского Христа, всё также правят бал, теперь уже и здесь, у нас)...
Нет-нет, ничего, ничего ровно Не дал ей Господь из того, что просила она для себя так горячо, как есть в преизбытке у других, тех, кто рядом (типа друзей) с нею, вокруг, коллег по цеху...
Но стреножит коня всякой боевой мощи и вышибет прочь с седла любого из нас,  победителей, наездников на лихих своих модных, последнего слова, авто, успешных как бы в жизни, гарцующих перед нею, самодовольно, самовлюблённо и самоуверенно предвкушающих лёгкую добычу над кажущимся безумием её и перед жизненной незащитностью...
(Вглядитесь?): у неё дикое, непослушное, 'ROCK'-овое, раскосое азиатское сердце, корневая, неуживчивая, змеистая, неуничтожимая, восточная колдовская спесь, смесь, воля, огнь, степные косы и скулы, зигзаги желаний, несгибаемо алчная творчески жажда...
Карие, глубоко посаженные, вдумчивые в тебя влечением магически глаза...
Боль -- вот кровь её песен, не сказанная так, как надо, но неукротимая, которую не остановить никакой анестезией...
„Терять“ -- колючее, ключевое слово , бьющее отовсюду, рана ходячая и хотящая (всё равно) попусту, воскрытое всмятку нутро одомашненности вожака, волчицы, пиратского атамана...
Ну хватит же мерить вам человека по тому, что с ним приключилось во реалиях бытия, научитесь же видеть то, то великое, щедро засаженное в нём изглубинно и неизгладимо божественно...
Чисто гортанное пение...
Все зовут её бытово: „Ритою“, -- отмечая и передавая с уст да на ухо, что с нею лучше дела никакого не иметь и не думать наперёд даже заводить...
Лишь я зову её полно и всегда только: „Маргаритою“...
Потому что „Мастер“...
„И моя душа -- чистый лист“...


31 12 2019
02 01 2020

АвтоТекст № 0002
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_41967
фото: Королеве Песни Марго _ 31 12 2019 _ У Себя Дома
видео: "ВСЯ Я ПЕРЕД ТОБОЙ" _ Певица Маргарита Ильина _ Выступление В Центре «РЕАБИЛИТАЦИЯ» (от наркотической зависимости)
https://youtu.be/EgEVUBxMAPg
На FaceBook:




0003


БУДЬТЕ СЕРДЦЕМ ЧИСТЫ КАК ДЕТИ
Встречая Год «2020» Иисусова Рождества


В тиши, на краю где-то Земли, случается -- Необыкновенное, Вселенское!
Открытым Сердцем, -- вот как дети живут, -- навстречу нам, ожидающим Его,  Движется Сам Господь -- этими всеми святыми Рождественскими Днями Новолетия 2020 от Богоявления Своего...
И -- яслями крепкой семьи во Христе, способными восприять, как Чистого Младенца Спасения, эту Нарождающуюся Радость Мира В ЛЮБВИ пусть станет каждое наше человеческое сердце, готовящееся вкусить эту Весть Горнего Благого Бытия!
„БУДЬТЕ КАК ДЕТИ!“, „ПУСТИТЕ КО МНЕ ДЕТЕЙ!“ -- такие Евангельские слова читаются и слышатся нами в этот, первый январский день, нового, «2020», года во всех Церквах Иисусовых, случайно ли?


01 01 2020
02 01 2020

фото: Москва | НАШИ ДЕТИ У РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВЕРТЕПА | Храм Святых Бессребреников Космы И Дамиана В Шубине | НОВОГОДНЯЯ 2020 МОЛИТВА | 01 01 2020 ~ Артём Киракосов
ВидеоАльбом № 1126




0004


«ЛАРСИК» --
мой первый и нежнейший рыжий друг с новой 2020 работы


А вот, друзья, первый мой друг на новой, 2020, работе!
Ларсик -- нежнейшей души человек.
И я (уже) скучаю по нему, потому что не вижу...
Ласковый и добрый, ни мышей, ни птиц не ловит!
Кушает, спит, гуляет, ласкается...


31 12 2019
02 01 2020

фото: «ЛАРСИК» | Музейное объединение "Музеи наукограда 'Королёв' | "Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | 31 12 2019 ~ Артём Киракосов

да: котиков пощим




0005


«МАЙЯ» --
дама особенных самых изысканных нравов с новой моей 2020 работы


А вот, друзья, Маяй, дама особенных, самых изысканных нравов!
Человек рафинированного, изысканного вкуса.
И я (уже) скучаю по ней, потому что не вижу...
Как бы в кружевах и шелках, одеяниях, готовых к празднику в жизни!
Места её отдыха -- это святое всем сотрудникам и остальным...


31 21 2019
02 01 2020

фото: «МАЙЯ» | Музейное объединение "Музеи наукограда 'Королёв' | "Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | 31 21 2019 ~ Артём Киракосов

да: котиков пощим




0006


«ОДНОГЛАЗКА» --
сто раз битая душа её женщины в боях за себя за любовь глаз потерявшая


"Одноглазка" (так назвали, и зря!) -- спуску не даст.
Места своего (в жизни и у еды) не уступит и ничего не упустит, всё равно ей, кто ты.
И в руки не льнёт ни к кому сама!
Охотница и смельчак: мыши, крысы, кроты, птицы -- добыча её боевого труда.
И я (уже) скучаю по ней, потому что не вижу...
Речь её нам -- абсолютно человечая, горделивая!
Неподатливая, самостоятельная, вольная.
Сто раз битая душа её женщины в боях за себя, за любовь, глаз потерявшая...               


31 21 2019
03 01 2020

фото: «ОДНОГЛАЗКА» | Музейное объединение "Музеи наукограда 'Королёв' | "Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | 31 21 2019 ~ Артём Киракосов

да: котиков пощим




0007


«СОСЕДУШКА» --
милый мой новый друг 2020 справа за забором


Ну не лай, родной.
Я узнаю твоё имя и буду звать тебя только им, ладно?
Мы ещё подружимся с тобою, мой милый друг!
Что справа за забором в таких щелях, что и я пролезу (был бы помладше)...
Вот и познакомились.
А впереди? -- не малая и не простая совместная работа, друзья мои, новые 2020!


31 12 2019
03 01 2020

фото: «СОСЕДУШКА» | Музейное объединение "Музеи наукограда 'Королёв' | "Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | 31 12 2019 ~ Артём Киракосов

да: котиков пощим




0008


АРМЯНСКИЙ ХАШ
Коллекционера Армянского Искусства Нерсеса Вирабяна


Армянский хаш моего друга, знатока и щедрого собирателя нашего армянского искусства, Нерсеса Вирабяна...
Друзья, флешка моя, на которой это было всё снято, сгорела!
Но всегда со мною -- искусство моего слова, и я расскажу вам о том, что было.
У нас есть традиция, -- древняя, как наша тёмная душа, армянина, -- самое главное в жизни отмечать, встречать, провожать особым блюдом, которое (по-серьёзному если) готовится недели.
Армянский хаш.
Собираются только мужчины. И чем раньше, тем лучше, до восхода солнца. Это очень сытное и очень ответственное блюдо!
Литургия слова и стола, накрытого под него особенно.
И только три тоста -- самых главных: первый: "Слава Богу, и доброе утро всем!", второй: "За надежду, за наш армянский народ, счастье ему!", третий: "Спасибо пригласившему, приготовившему нам хаш, да будет благословен его род и в род!"
Под водку. Прозрачную и, как мысль, чистую, холодную!
Да -- без женщин (чтобы не было лишнего, понимаете?).
Мне посчастливилось знать моего друга, когда его все предали! Он был разорён, раздавлен; но не пал, не бежал, не проклинал. А работал, работал, работал, работал! Да, это было так тяжело...
А вот сегодня он, -- владелец своего кафе, -- встретил сына из Армии, тот вернулся живым и невредимым, а мог бы и не...
Нерсес -- давно отошёл, "поднялся", как говорят теперь, дети его -- отучились и уже вступают во взрослую жизнь.
Мы не только набираемся сил и воли у нашего древнего духовного обычая, обряда и блюда, но и готовимся к будущему!
Слава Богу за всё, что Он Дал нам, и хорошего, и плохого, слава нашему народу, каков бы ни был он, силы стоять ему в кругу врага стойко -- Крестом Господа, не зря нас зовут "хачи" -- это "кресты" в переводе, спасибо пригласившему, счастья его семье, близким, многая лета в достатке и цветении дому его, мир нам всем на земле нашей и соседям.
Армянский хаш моего друга, знатока и щедрого собирателя нашего армянского искусства, Нерсеса Вирабяна...


03 01 2020

АвтоТекст № 0008
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_41988
фото: СВОД КАРТИН | МАРТИРОС САРЬЯН
На FaceBook:




0009


„АРМЯНЕ,  НУ ХВАТИТ
СИДЕТЬ ПО РЕСТОРАНАМ, ПОДЫМАЙТЕСЬ,
ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, СТРОЙТЕ СВОЮ АРМЕНИЮ!“ -- Лера Олюнина, Друг


И -- о други -- мы не были бы настоящими армянами, если бы не оступались (порою так жестоко), не спотыкались на ровном абсолютно месте!
А мой друг Нерсес не был бы самим собою, если бы следовал всем, заведённым у нас правилам...
Так что, по обычаю собираться строго без женщин к скупо мужской компании нашего Армянского Хаша, заседавшей с чистого утра по древней традиции, светлым радостным воскресным днём встречи присоединилась она -- Олюнина, Лера -- ворвавшаяся словами, оставляющими все наши разговоры и главные и текущие тосты позади: „Я -- ДОЧЬ ПОТОМСТВЕННОГО РУССКОГО ОФИЦЕРА!“ -- как разорвало воздух тихим взрывом.
Ну что мне вам всем объяснять, что весь дальнейший Стол поворотился в её сторону, известного журналиста, армянофила и представителя "ОБЩЕСТВА РУССКОГО-АРМЯНСКОЙ ДРУЖБЫ"?
Пал сразу наш хвалёный нацжар и порядок, и все последующие вопросы, тосты и речи были -- о ней, за неё, с нею и в её лице -- о Нашей Великой Дружбе (совсем не безупречной, ну что тут скажешь?), Воинском Братском Союзе, которому более 1000 лет...
Зеленоглазая Лера -- ОНА д у ш а , наш Великий Друг, Дочь Великого Народа, -- она, сказал бы я, не просто "смелая", но "храбрая", решительно разгорячась, бросила прямо в глаза и выпалила (залпом, как водку и по врагу!) нам: „А я бы жила в Армении, армяне, ну хватит же сидеть по ресторанам, подымайтесь, возвращайтесь, стройте уже свою Армению!“


03 01 2020

АвтоТекст № 0009
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_41994
фото: Валерия Олюнина | С Её Страницы FaceBoook
На FaceBook:




0010


Мемориальный Дом Музей Сергея Николаевича Дурылина
„каждый выбран и приглашён здесь отдельно и персонально“


„Здесь все только свои -- живём и работаем вместе, рядом, люди хорошие, коллектив отличный: чужих нет, каждый выбран и приглашён особо и персонально“, -- не устают повторять мне сторожа, отпирая калитку, впуская и выпуская на новой работе -- Мемориальный дом-музей Сергея Николаевича Дурылина («Музейное объединение "Музеи наукограда 'Королёв'"»).
Дурылин -- священник, богослов, писатель, педагог, искусствовед, критик, театровед, путешественник, этнограф, иконописец, рисовальщик...
Я чувствую это!
И хочу поблагодарить (тружусь уже с 18 ноября ушедшего года) руководство, пригласивших меня на работу и за оказанное доверие: Елена Куценко, Алёна Глушенкова, Анна Резниченко.
Место это для Русской Культуры святое -- стройостанки уничтоженного московского Страстного монастыря, древние княжеские примосковские земли, у церковной стены старинного храма, проект главного архитектора эпохи Щусева, здесь связаны все нервы всех искусств, жизней: литература, богословие, театр, искусствоведение, музыка, живопись, графика, поэзия, иконопись, молитва, вера...
Коровин, Малевич, Богаевский, Поленов, Нестеров, Пастернак, Фальк, Менк, Бруни, Волошин, Рихтер, Обухова, Ермолова, Качалов, Ильинский, Чехов, Шаляпин...
Что должен чувствовать реставратор, работая в мастерской Нестерова, у его мольберта, где за окном, в саду -- вечно зеленеет пихта, посаженная этим, наверное, самым русским на Свете художником?


18 11 2019
03 01 2020

АвтоТекст № 0010
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42013
фото: У Мемориального дома-музея Сергея Николаевича Дурылина | Артём Киракосов
На FaceBook:

http://www.museum.ru/M2535
http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-durilina/
http://durylinmuseum.com/




0011


Новый Год Главный Семейный Праздник
СЧАСТЬЕ ВДВОЙНЕ
2020


Любовь? --
так это совсем не то, что думаешь...
а вот сможешь: как таксистом -- с тележкой,
круто гружённой под самую завязку,
круизить по классическим туристическим местам
не выехавшего никуда на праздники москвича по
общепризнанному всем маршруту:
Ашан, Леруа, Обби, Икея...
и ни намёком не выдаться, подбадривая
все и всё новые в семью ценные обретения,
что и это срочно нужное, и то необходимо, качественное,
и надо же брать, пока новогодние скидки,
вот о чём она, верность, данность,
я говорю, -- а ты о чём воздыхал, --
счастье, вдвойне, 2020, будь счастлив в семье,
ведь Новый Год -- это главный семейный праздник!


04 01 2020

песня: "HAPPY CHRISTMAS HAPPY NEW YEAR" | Paul McCartney
фото: Домашняя Инсталляция На Старинном Клавесине 2020 ~ Елена Киракосова & Артём Киракосов




0012


РОЖДЕСТВО СВЯТОЙ СЕМЬИ


Мы, дети Христовые по вере, --
Вот ещё чем отличаемся от других: наша плоть -- семейная,
Из Рождества Троицы Святого Семейства все сотканные: Иисус, Мария, Иосиф!


31 12 2019
04 01 2020

песня: " WONDERFULL CHRISTMAS TIME /// NEW YEAR " | 2020 | Paul McCartney
фото: Новый Год Встречай Всегда Дома | 31 12 2019 | ~ Елена Киракосова & Артём Киракосов




0013


Женское
Сердце Колыбель Ясли
Шагнувшего К Нам На Землю Спасения


Да разве Женское Сердце обманешь? -- нет.
Оно всегда Чувствует особенно, остро, свежо!
Будто б Оно только и Знает точно: умрёшь! умрёшь! умрёшь! -- и Не устанет оплакивать тебя, живым ещё, задолго...
Любовь или её отсутствие, охлаждение, что селится в тебя помимо воли твоей...
Ничего не скрыть от Женщины, но Не подаст и вида...
Не существует более чуткого, точного, тонкого прибора, совершенного механизма измерения и применения -- Сердце Её, Женское!
И заставить Его разлюбить, если уж Оно (чем-кем) заболело, излечить Его от этой боли, проказы сердечной, невозможно.
Это та любовь, которая, как на иконах и дрожжах, растёт! растёт! растёт! -- она переживает на земле всё, всё и землю саму и жизнь саму даже...
Слова все наши малы ей -- молчание, молчание, молчание...
Это Её Силуэт вдали Креста!
Боль Её за тебя (как за Младенца Святого Иисуса), вот уж истинно вечная.
Бог Мог Родиться только от Женщины!
Нет Другого Абсолюта в Мире Творений Его, Женщина.
Это Она, слезами Своими Омывшая за грехи наши Мир весь...
Женское Сердце -- Колыбель, Ясли Шагнувшего к нам, на Землю, Спасения!


04 01 2020

икона: БОГОРОДИЦА УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ




0014


НА МОЁМ ПОЛОТНЕ ТОЛЬКО ТЫ


Любимая
Ты есть
И мир радуется воссияв
Обрёл я смысл в нём
Ударом сердца за удар лик высекая твой
Бессмертный и прекрасен он мне
Коленопреклоненным и день что ночь и ночь что день
Не отвожу ни на миг взгляд свой от богини земли
Полотно сие есть высокое оправдание моё перед богом и не стыдно мне


05 01 2020

репродукция: Виктор Эльпидифирович Борисов-Мусатов | «У БЕСЕДКИ» | 1904 _ 1905 | белая бумага чёрная тушь точёные перья




0015


ОВАННЕС АЙВАЗЯН


Ованнес Айвазян -- это не о море,
А о человеке!
О борении его мятежного и вечного духа,
Вовсе не случайны у него написаны целые циклы картин
(Куда менее известных) о Библейских сюжетах,
Он о победах,
Совсем не только о морских: флота, военных, --
Прежде всего (и всегда) о человеческих:
Над горем, бездной, пучиной, стихией, врагом, страхом, смертью, собою!
Певец не смиряемого ничем гуманизма,
Отдавший жизнь и талант строительству
Человека в человеке!


05 01 2020

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ | Ованнес Айвазян

/ Семисвечник Армянской Живописи /

| – одному известному поэту обозвавшему нашего национального гения в частном разговоре со мною „коммерческим“ |




0016


АРШИЛ ГОРКИ | Восданиг Манук Адоян


Да какой он к чертям собачим --
„Абстрактный“, „экспрессионист“,
Сжёгший себя конкретно, реально и живьём?
Геноцид -- это не только, что творили с нами
Тысячелетиями
Сильные числом и злобою,
Но путь, на котором
(Чисто, уверенно и последовательно)
Стоят люди и народы,
Получая чисто эстетическое удовольствие
От взаимоунижения и самоуничтожения!


05 01 2020

АГОНИЯ | Аршил Горки | Восданиг Манук Адоян

/ Семисвечник Армянской Живописи /




0017


АКОП ОВНАТАНЯН


Раз и навсегда
Поставленная точка:
И Бог Избирает Женщину
Своею Вифлеемской Пещерой,
Не найдя никого и ничего
Прекраснее этого вдохновляющего
Всех веков мастеров
Истока и ключа
Для Своего Всесущего Рождества Жизни
На нашей с Ним Земле.


05 01 2020

НАТАЛИ ТУМАНЯН | Акоп Овнатанян

/ Семисвечник Армянской Живописи /




0018


ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ


Важно не кричать о трагедии
И не спешить подняться
С неё,
Храмы восстанут и встанут,
Книги допишутся,
Свет, что в народе,
Ему не погаснуть!


05 01 2020

ПОПРАННАЯ СВЯТЫНЯ | Вардгес Сурнянц

/ Семисвечник Армянской Живописи /




0019


МИНАС АВЕТИСЯН


Вглядись в себя,
Чтобы распознать в глазах твоих
Мудрого, прекрасного и предвечного
Вселенского Бога
Жизнь и дар
Вселены тебе
Свыше,
Человек?


05 01 2020

АВТОПОРТРЕТ | Минас Аветисян

/ Семисвечник Армянской Живописи /




0020


НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНИЙ
Миниатюр Евангелия 1287


Благая Весть разрывает буквально сердце, становясь
Церковью, Верой нации,
Радостью! Радостью спасения, нет -- не от ятагана
Ненавистника, поработителя, насильника, деспота,
Но Каменный Цветок (Хач_Кар) Божественного Распятия
Прорастает...


06 01 2020

репродукция: БЛАГАЯ ВЕСТЬ | Неизвестный Гений Миниатюр Евангелия 1287

/ Семисвечник Армянской Живописи /




0021


ТОРОС РОСЛИН


Святому Младенцу слава,
Рождающемуся в муках поисков совести
Человечества без Бога Живого
Спасателю мира
И каждой нём твори и всякой душе
От разъятия злобою ненависти,
Зависти, ревнования алчности себя- и властолюбцев,
Пойте же Ему -- и Земля вся и Небо,
И всё и все,
Кто и что на земле и под небом этим,
Пиши несказанно весть и песнь
Кистями красочно,
Талантом,
Дарованным тебе, рапсод,
С Самого Высока!


06 01 2020

репродукция: Радостная Весть: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВОЕ | Торос Рослин | 1262

/ Семисвечник Армянской Живописи /




0022


АЛЫЙ ЦВЕТ ПРАЗДНИКА В ЦЕРКВИ  ОН ОТ КРОВИ ЕГО И НАШЕЙ


Отчего (и откуда, зачем) столько боли? -- и через Вифлеемскую Резню Святых Безвинных Младенцев Господь Ведёт нас к Радости Творения Своего в человеке...
Не в золоте, роскоши, власти, на троне -- повелителем, но беззащитным, гонимым, голым, крохотным, в хлеву, в яслях для еды скота Является Он...
Еле спасаются родители Его от убийств, преследований, зависти, жажды растерзать -- а за что...
Вот так и идём с Господом веками...
А Он (между тем) Избирает для разговора с нами самый действенный язык: семьи...
И Жертва Единственного Сына -- понятна по пределу своему -- такова Его Любовь -- к нам и за нас...
Ни мы, ни Он -- не укротим океан этой бездны, бушующей смертью, -- но  Он Надевает нам крылья -- плыть чрез...
Этот алый цвет, праздничный, в нашей Церкви, он от Крови Его и нашей -- так даётся нам ткань жить...


07 01 2020

фото: СПАСИТЕЛЬ СВЯТОЙ МЛАДЕНЕЦ | Вертеп | Фрагмент Инсталляции | Мемориальный дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | священника писателя искусствоведа педагога театрала коллекционера иконописца | Главный Хранитель Анна Резниченко ~ Артём Киракосов




0023


2020
ЛЕТ И РАЗ
ЯЗЫК ЛЮБВИ
ИЗБИРАЕТ НАМ
НАРОЖДАЮЩИЙСЯ
СПАСИТЕЛЬ ГОСПОДЬ


Язык Великой, беспредельной Своей и Сияющей нам Любви...
Избирает, Показывает и Продолжает Говорить на нём с нами Господь...
И Не отступается...
Ни на шаг...
И Не сомневающийся ни в ком из нас (худшем) ни мигом...
В предсмертной муке Прося Отца пощадить...
Последних из нас, фарисеев (просто пародию на Закон, Порядок, Завет, Церковь)...
Рассвирепевших Своих профессиональных убийц...
Исполняющих, как бы, просто...
(Совестливо, счастливо и беззаботно веселяся) долг свой...
Пред „святой“ им „Родиной“, „Вечным Римом“...
(А сколько остаётся до падения этого...
Очередного колосса, тоже, как оказалось, о глиняных ногах?)...
„Священной“ типа империей...
Образца очередной цивилизации потребителей и поработителей...
Он Молит Отца на Кресте Своей Казни Простить...
„Ибо не ведают, что творят!“ -- Вырывается Исходом Христа-Спасателя...
(Как Гром...
И это вместо -- мести ?)...
А тело женщины, -- внутриутробие её, -- навсегда Освящается Им...
Поселяющемся там тихо, навечно, исходно, Духом...
В Священной Истории Любви Бога и Человека...
Младенцем Человеческого Спасения...
Вифлеемская Пещера...
Бога родицы...
Обагренная в истории кровью тысяч не повинных ни в чём иудейских младенцев...
Зарезанных за то только, что были одного с Иисусом роста и возраста и вида...
Малышей, на глазах отнятых у рыдающих...
В бессилии царственной моще злобы их матерей...
Первомученики Христовы...
Чему мы учимся у...
Нарождающегося от лучшей -- Девы Пречистой...
У Избирающего Светом Своим этот свят -- источник, чистейший благоуханием...
Самый земной по верности (от которой и вера наша), Совершенству плотский сосуд...
Вечной кузней...
Людей на Планете Земля...
Смело вступай в жизнь, рождающийся заново...
Человек...
По Рождеству Его...
Как тогда, так и сейчас...
Двадцать веков и двадцать лет спустя...
(Да детские годы и даты, что они по числу против Вечности?)...
Алый -- он и Крови и радости Церкви наш с Ним общий цвет...
2020 лет и раз Язык Любви Избирает нам Нарождающийся Спаситель, Господь...


07 01 2020
Рождество Христовое

АвтоТекст № 0023
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42062
репродукция: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВОЕ | Фрагмент Богоявления Господня (в древней армянской традиции -- Один Праздник) | 2019 ~ Артём Киракосов
На FaceBook:




0024


КУЦ РУССКИЙ БОГАТЫРЬ


Куц -- русский богатырь! Не дюжинного таланта человек, Врубелевского замаха и запала, сгоревший так... Монументалист -- по природе своей, тяготеющий к театре, декору, орнаменту, громадному масштабу.
(Что и когда не случилось! -- а?)
И вот: свернувшись (клубом) -- уютно расположился на ваших стенах, этюдом, калачиком, красочным, как всякая чистая душа русского, пленённая, кажется, в изначалье ешё Востоком. Южанин по крови художника! Он -- с севера Казахстана, она -- с юга, Полина, его красавица дома -- хозяйка-жена, муза и повелительница, хранительница очага, таланту, ну а теперь уже ещё и -- наследия (так вышло: хорошие люди не задерживаются долго на Свете Этом, а торопятся на Тот! Николай Куц: 1936 -- 2005).
О них нельзя говорить порознь -- только вместе, рядом: они не только родом -- из одного корня, края, степи без оглядки под чист, таящий в недрах земли горизонт (она его муза, мама и другое...), но и краски (все) берёт она с его палитры, расписывая свои декоративные, красочные, лоснящиеся предложениями отведать, прикоснуться к роскоши её манящего блюда, съестные доски, загадочные шкатулки под древность для хранений ценного души. В обоих них -- эта восторженность и складность движения, жизненная, упряжь, уверенность, что идёт ровно и придёт первой: это "семь я", семья. Они заводные, орнаментальные, с витиеватыми изводами характеров славян, для которых степь равнинная -- своё, своя.
„Родился Николай Константинович 1 июля 1936 года в небольшом селе Москалёвка Семиозёрного (сейчас -- Аулиекольского) района в большой семье. Его отец, Константин, всю жизнь работал пастухом, мать вела хозяйство и растила 13 детей. Седьмым по счёту был Николай, унаследовавший от матери любовь к творчеству, к совершенному видению мира.         
Первые шаги к искусству он делал, бегая к местному народному умельцу -- ковровщику. <...>“
Раиса Бобрешова, историк искусства Сергиева Посада, писатель.
Вот откуда исток Куца, он ковровщик! И лепит свои узоры, один ко другому, -- по жизни, -- сюжет сюжета ярче, краше, имея не малое обаяние. Пишет, влюбляется, влюбляются и пишут его...
Легендарный быто- фотописатель, художник, никогда не расстающийся с объективом, звезда и гордость Сергиева, лучший фотограф Высоцкого, знаменитых "Таганки" Любимова и "Драмы" Васильева, Борис Ведьмин (1915 -- 1994), -- каждый день у Куца, снимает и его, и его семью, и его за работой, и за рюмкой, и "ч\б" и "цвет", и делает дорогие по тогдашним меркам слайды с его работ, репродуцирует.


07 01 2020
№ 01.31 репродукция: Борис Ведьмин | Николай Куц | цветное фото

| Первый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0024
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42063
На FaceBook:




0025


ПОЛИНА КУЦ НЕ ПРОСТО ХРАНИТЕЛЬНИЦА


„Мы познакомились (как и должны были -- смеётся!) в книжном магазине. Он спросил что-то... Так и провели вместе пять часов! Я проводила его на самолёт. Он с Северного Казахстана, я -- с Южного“.
Полина украсила его жизнь, быт, труд, живопись -- своим душевным ковром, орнаментом своего ничем не изгладимого из жизни художника участия и трепета по-любовному домашнего темперамента, приняла его, полюбила, служит.
Сама -- талантливый человек -- создала все условия мастеру, чтобы он писал, был, оставался самим собою!
Её искусство -- вторит его, она зеркало, тоже статная, волевая, смелая, прямая, гостеприимная, тёплая. Хозяйка на славу! Открыта, как дом их с Николаем, всем, всем, всем, и хорошим и плохим людям, и хорошему и плохому, что несут и несли они с собою и собой...
Нет, она не просто хранительница и не только -- она соавтор всего того, что удалось сделать Николаю Константиновичу при жизни и успеть после...
Именно Полине мы обязаны уютным, просторным домом, светлой, обустроенной мастерской, самому обоснованию художника в Сергиеве, она созидала (чего бы это ни стоило ей) его уют, убранство, сложное и удобное устройство, тепло, свет, очаг!
И никто, как она, не ценит и не понимает его -- и до сих!
Любовь -- это то, что делает художника!
Спасибо за него Вам, Полина Григорьевна!
Поклонимся же святым жёнам художников, вытерпевшим всё, что они вытворяли и...
И никогда не будем звать их больше "вдовами", этим глупым словом: разве художники умирают?
„ Ох, ой, что сказать, Артём, всё было!“ -- воздыхает, провожает мне вслед, Полина...


08 01 2020
№ 02.31 фото: ПОЛИНА КУЦ | с декоративными шкатулками своей руки кисти и картинами мужа | Дом Куцов | Сергиев Град

| Второй Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0025
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42067
На FaceBook:




0026


«ПОРТРЕТ СТАРУХИ»

(„Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят“)
-- НЕСОМНЕННЫЙ ШЕДЕВР ЮНОГО КОЛИ...


Выставка избранного Николая Куца в известной сергиево-посадской галерее «АртБаzа» открывается неизвестным, неожиданным, необычным зрителю рисунком, это самый ранний -- времени его первых курсов -- рисунок юного Коли. Скорее всего -- самого начала 50-х!
«Портрет Старухи» -- несомненный шедевр художника, более того, такого мастерства и смелого подхода к характеру лепки человеческой личности мы больше не встречаем у него дальше, поздний -- он мягкий (ласковый, заглаживающий), никогда не скажет правды в лицо человеку своими ни штрихом, ни кистью...
Юный Куц показывает талант, темперамент формирования объёма искусством графита, карандаш заточен небывало остро, мельчайшие нюансы моделировки не ускользают от него.
По форме идёт он заострённо, счастливо и строго считывая мгновения, зажав волю рисовальщика и вдохновенно, затаившись на вдохе...
Понимание, сочувствие к человеку удивляет (а сколько ему, правда, лет, тогда было, чтобы достичь он такого смог?), шкалит, обнажая потенцию схватывания с нутра того, что лежит на глубине, самом бездонном дне не сказанного, не показанного (даже) -- Куц мог бы стать портретистом совершенно иного, другого уровня и направления мышления, движения, чем мы его увидим позже, но...
Никогда не встречаем его (больше) таким, таковым!
И ещё: это, пожалуй, один из лучших рисунков тех лет, которые я видел, он несомненно войдёт в каталоги избранного не только художника, но и другого.
Смотрите же: сколько горечи, как много без ропота, тихо, в себе замкнуто пережитого иконного чисто страдания, боли, пройденного (и -- о да: ни с кем не разделённого) горя в этом лице, разве не увидятся и не услышатся вам в нём сущее, но не безысходное одиночество, те Великие, -- знакомые каждому, -- Последние, Евангельские Слова Спасителя на Кресте: „Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят“, -- ?


08 01 2020
№ 03.31 репродукция: «ПОРТРЕТ СТАРУХИ» | 44,0 х 31,0 см | белая бумага графитный карандаш | Николай Куц | самое начало пятидесятых...

| Третий Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0026
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42068
На FaceBook:




0027


«БАБУШКА» ПИСАННАЯ ЗАБОТЛИВО ЛЮБОВЬЮ


„ <...> 17-летним юношей Николай приезжает в Москву с заветной мечтой стать художником и поступает в "Московское художественно-графическое педагогическое училище". Первое время он живет у своего дяди, а затем перебирается в общежитие.
Учится с огромным рвением, перебиваясь при этом буквально с хлеба на воду. Но все тяготы жизни переносит легко, стремясь к своей мечте. <...>“
Раиса Бобрешова, историк искусства Сергиева Посада, писатель.
В продолжающем стремительно разрушаться без серьёзного реставрационного вмешательства холсте «Бабушка» (скорее всего -- учебная постановка ранних курсов в живописных классах Училища) юный художник показывает себя понимающим и ценящим перед ним сидящего: мог бы заниматься (только) формой, но нельзя (после его живописи) не сострадать, не печалиться вместе! Это поистине ПОРТРЕТ -- живописец подымается до общего, очень высоко уровня мастерства и человеческой проникновенности Московской Школы, безусловно, ведущей свои корни и ветви от великих, известных педагогов своего времени "Московского училища живописи, ваяния и зодчества" Валентина Серова и Константина Коровина. Его палитра -- сдержанная и могучая -- лишь загорается пока вкроплениями того, что потом засияет! засветится!


08 01 2020
№ 04.31 репродукция: «БАБУШКА» | фрагмент разрушающейся без реставрационного вмешательства картины | Николай Куц | самое начало пятидесятых...

| Четвёртый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0027
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42069
На FaceBook:




0028


ПАЛИТРА ЦВЕТА ЛЮБВИ

Николай Куц:
«ВОСТОЧНЫЙ Базар» Русской Души
Художника Града Преподобного Сергия Радонежского


Открывающаяся 16 января 2020, в четверг, 15:00, в ставшей особенно популярной в Городе за последние 5 лет и полюбившейся горожанам и не только знаковой Сергиево-Посадской художественной Галерее «АртБаzа», продолжающей важный, на Грант Президента Российской Федерации, Проект "Арт-Память" выставкой живописи яркого, лирического, русского красавца и богатыря, в которого были и продолжают оставаться влюбленными все, Николая Куца (1936, Москалёвка, Казахстан -- 2005, Сергиев Посад, Россия), представляет и открывает нам совершенно новым, неизвестным того, чьё искусство мы, казалось бы, не только понимаем и считаем знакомым насквозь по рифмам и слогам, что разучили и поём, но которое и любим давно, честно, ровно таким, каким знаем...
Этот год -- 15-летие кончины художника, 55-летие его первых работ о Сергиеве Граде, месте почивания его таланта и души, преддверие его 85-летия.
Куц -- из многодетной крестьянской семьи, седьмой, в самой серединке у матери, которая занималась только домом, хозяйством и ими, детьми, от неё и Природы и перешло ему чутьё Красоты, а отец -- пастух, но, думаю, и от отца ему досталось не мало!
Первый (и главный) учитель Николая -- сосед-ковровщик. Куц -- ковродел, орнаментален и сентиментален, он узорчат и прихотлив. Вот его корень и исток -- Восток! Как всякая исто русская душа -- он пьян жизнью и счастлив, даже, когда очень горько...
Эксперимент с подбором, композицией, экспозицией и анализом представляемых в Галерее работ художника, вольница и некая, совершенно необходимая, кураторская свобода, дарованная при этом руководителями Галереи, Марьей и Валерием Яжуками, за что им огромнейшее спасибо, позволяет взглянуть на творческий путь Куца иначе, чем принято, составив избранное от возможно ранних, которые отыскались его супругой, Полиной Григорьевной, произведений самого начала 50-х, где Куц-портретист открывался острым, пронзающим, въедливым и необыкновенным мастером характера человека, через тонкую, поэтическую линию отдохновенных 60-х -- до истинного взлёта расцветом 70-х, когда он создаёт звенящие праздником, сказочные, монументальные и, особенно, камерные свои шедевры по Русской Азии, через удивительные, буквально, наладонные бесхитростные этюды Сергиева Града 80-х и до финала его, когда Николай, найдя устойчивые композиционные схемы по излюбленному, полюбившемуся и знакомому ему до коликов натурному материалу, варируя не сильно, но обогащая и нагружая живописные слои лессировками, выходит на финишную прямую художником нарядным, праздничным, лубочным, смеющимся, искренним и искрящимся любовью, подарочным, щедро рассыпая талант...
Нет, Выставка не была бы полной, если бы мы не показали на ней несколько, чудом уцелевших в лихолетье жизни, больших полотен художника и не дополнили бы её отдельным благодарственным словом -- произведениями Полины Куц: декоративные доски, шкатулки, росписи и обжиги. Именно она, хлебосольная -- сотворец Николаю, его землячка по степям казахским (он -- родом с Севера, она -- родом с Юга), с крепчайшим, устойчивым к непогодам жизненным мощнейшим духовным здоровьем, характером несломимой, горделивой стати и широкой кости в горестях казачки, человека русского -- во воле и неостановимому напору действий. Случился в жизни Куца (помимо другого всего прочего) и пожар, унёсший сотни лучших творений, подготовленных для Персоналки в Париже, -- как словно по-написанному случилось это с его кумиром современной живописи в Ереване, Минасом Аветисяном, чьи работы Николай не просто любил, но подражая, изучал, копировал, творчество которого постигла та же участь -- не щадящий никого и ничего пожар, тогда вечно именно Полина -- как во все другие трагедии его -- была с ним и рядом, спасала, берегла, отпаивала тёплым, парным свежим молоком заботы дома, подымала, и вдохновила жить вновь и опять, работать, -- и спасибо ей, низкий поклон Вам, Полина Григорьевна, за него, за художника и его искусство, а вглядимся? -- так и палитра у них одна: цвета любви!


09 01 2020
№ 05.31 репродукция: «ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР» | 1968 | Николай Куц | подрамник холст масло кисти обкладка | 37,0 х 54,0 см

| Пятый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0028
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42073
На FaceBook:




0029


И ДА
ВОССИЯЕТ СНОВА РАДОСТЬ
НА ЛИЦАХ НАШИХ БРАТЬЕВ И СЕСТРИЧЕК ИРАНСКИХ


Да не иссякнет никогда
И воссияет вновь и внове
Радость сердечная
На лицах наших братьев
И сестричек иранских,
Пусть сегодня горе захлёстывает их Страну:
Крушение самолёта, массовые убийства, --
Но будет вскорости снова весна,
Зима -- не вечная
Даже на картах самых сильных мира сего...
Счастья вам, наши родственные в Духе Крови друзья!


07 01 2020

ФотоАльбом: 1153
фото: Профессор Иранской Академии Искусств | MAHNAZ JABRI | Открытие Первой Регулярной Ежегодной Выставки Иранского Современного Искусства | Творческая Мастерская Рябичевых | Град Москва | Рождество Христовое | 07 01 2020 ~ Артём Киракосов




0030


«ПОТАПОВА ТАМАРА»


И смотрите, как разительно, решительно меняется Куц-юноша ещё в самом начале пути, ученичестве, -- с первых курсов почти, -- оставляя дорогу характера, взгляда безжалостного, предпочтя ему влюблённость! Влюблённость, волшебство без оглядки! -- наверное, самое трогательное, душещипательное, душидробительное произведение: «Потапова Тамара», -- девушка -- взора не отвесть от солнечного утра в ней, голубых (хотя, это скромный, обычный рисунок -- прочитывается!), чистых лучей надежды её глаз, -- так вот вам и старт закабалённых пятидесятых: но разве женщина, девушка, девочка -- как Свет Этому Миру -- когда-либо гаснет?
Куц сходу (разом) выворачивает на мягкий разговор, уходит от ракурса, прямого столкновения, резкой освещённости, контраста, акцентов, -- избирает устойчивый анфас, выгодную сдержанность, обходительность ласкающего, тёплого штриха...
Заострённый карандаш его круглится, объём становится нежным, подчёркивания -- душевнее, формы гладятся, но не явятся, растаивает, растворяется (в прочь, вон!) любой конфликт: и внутри и вовне.
Губы девушки -- готовые к улыбке, поцелую, откровению...
Любовно (по-детски ещё, почти) подписывает, послушным восхищённым: «Потапова Тамара», перед каждой буковой печатно преклоняясь, выводя!


10 01 2020
№ 06.31 репродукция: «ПОТАПОВА ТАМАРА» | самое начало пятидесятых | Николай Куц | матовая белая рисовальная бумага простой мягкий графитный карандаш | 20,0 х 17,0 см

| Шестой Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0030
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42097
На FaceBook:




0031


«СОНЯ»


Меняется и палитра Куца: ко второму году обучения его и не узнать -- где та хмурь и сдержанность начала первого? Остаётся большим вопросом: как за год подростка с Кустанайской степи, седьмого из тринадцати детей пастуха и домохозяйки за год можно подтянуть так, выучить, что и намёка на какое-либо учительство, ученичество, робость или сдержаности в нём нет? К 18 -- Николай -- зрелый живописец...
(Так, давайте же отдельно, особой строкой и благодарностью с почтением помянем всю систему ТОГО художественного образования и его служителей, имена которых многие остаются безвестны нам!)
"Тухляк" Московской Школы -- он где в нём уже?
«Соня» следующий пример и шедевр Мастера! Достойный любого музея.
-- В меру 'поднят' цвет. -- Уже не гамма (такая или сякая), но колорит! Цветовое равновесие тёплохладных. Лепка формы становится выразительной, цв'етной, мазком -- Куц становится собою!
Следует обратить внимание на восхитительные данные и владение чисто эстетским приёмом: по втянутым, матовым, нижним плотным холодным слоям Николай работает светлыми, тёплыми фактурами (и наоборот), строя мозаичность вхождения вглядывающегося в лик!
О что за образ ему удаётся? -- перед нами девушка -- умница, тоже, как Потапова Тамара с предыдущего карандашного портрета, готовая к...
Глубокая, сильная! -- душа её; такое не даётся среднего таланта человеку.


10 01 2020
№ 07.31 репродукция: «СОНЯ» | 1954 | Николай Куц | подрамник картон холст масло кисти обкладка | 38,5 х 33,2 см

| Седьмой Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0031
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42098
На FaceBook:




0032


«НАТЮРМОРТ С РЫБОЙ»


В этой, скромной по числу и на вид, подборке работ Николая Константиновича Куца нету слабых, случайных, рядовых, проходных, -- все они -- точки отсчёта, знаковые, рубеж!
И вот -- шестидесятые... Тут и начинается ломка: видим некое вкропление обрубовки формы, огрубление её лепки, упрощение и прямота текстов художественного высказывания, идущие (безусловно) от самой живописной моды тех лет, появления на горизонте выставок и интереса к художникам, так называемого, "сурового стиля"; происходит да и само -- скидывание с жизни вуали спутепчатости к высшему. В зените -- демократизм, рабочее её упрощение, жизни.
«Натюрморт с рыбой» -- один из лучших примеров несколько заметного отклонения художника в сторону общего для тех, совсем не худших для Страны, лет духа "Оттепели"!
Очень сдержанная (не Куцевская) цветовая гамма, Сюжет? -- чёрного хлеба кирпичный обрезок, классическая советская бутыль молока, три чищенных яйца (или картошка?), мелкая рыбёшка (кильки?), это всё на тряпках, бумаге, столе -- без орнамента и тёплых цветов -- скупо.
Но не скучно, нет...


10 01 2020
№ 08.31 репродукция: «НАТЮРМОРТ С РЫБОЙ» | 1962 | Николай Куц | подрамник  холст масло кисти обкладка | 45,0 х 55,0 см

| Восьмой Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0032
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42101
На FaceBook:




0033


«ЗЕЛЁНЫЙ АКЦЕНТ»


Ну совсем не только наш "суровый стиль" эти, петые весело, шестидесятые, нет! -- а в первую очередь: мы открываем себе (свободу зреть, подражать, надышаться и перепеть) французов: Сезанна, Матисса... И естественно -- постсезаннистов, постматиссовцев: бубнововалетчиков: Машков, Кончаловский, Лентулов, Куприн, Фальк, Рождественский, Гончарова, другие!
 «Зелёнай акцент», 1962, -- хотя того же года, что и предыдущий, чуть "суровый" «Натюрморт с рыбой», -- но уже совершенно другой: он светится узнаваемыми цитатами с Матиссовских и Сезанновских холстов, близок к ним своим лёгким духом, световым веселием и облегчённо приподнято строем, пьяной ритмикой косых мазков, подчёркнутой утрировкой (под явных французов) контуров. Собственно, эротизм...
И очень Матиссовская к тому (и его талантливых последователей) трактовка живописных приёмов, узнаваемая! Что особенно украшает, а не наоборот, пусть.
Ведь просто красиво, что ещё?


10 01 2020
№ 09.31 репродукция: «ЗЕЛЁНЫЙ АКЦЕНТ» | 1962 | Николай Куц | подрамник  холст масло кисти обкладка | 57,0 х 67,0 см

| Девятый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0033
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42102
На FaceBook:




0034


«НА РЕКЕ ТРУБЕЖ»


И ещё один крутой поворот внутренне и узнаваемо внешне делает искусство живописи Николая Куца, впитывая известных ‘’владимирцев‘’, их Школу, называя избранных из них своими учителями: Ким Бритов, Валерий Кокурин, Владимир Юкин. Двадцать лет -- до того, как он сам, художник, поймёт  (и мы осознаем наконец, спустя, что он -- сподвижник живущей и работающей на Радонежье его соседки Татьяны Мавриной, с которой был искренне дружен -- есть по сути художник лубочной, прозрачной, праздничной камерности, красочности лирика и ковродела) и двинется дорогой самостояния, перейдя полностью в малый, подарочный, чуть не конфетный размер и трогательный любому искреннему сердцу стиль русского сувенира, эдакой диковинки, что совсем не от них, не от  ‘’владимирцев‘’.
А меж тем в живописную тканную жизнь входит новый материал -- хозяйственный, но ставший таким удобным, почти родным каждому из нас тех лет, замена картону и, зачастую, холстам, полюбившийся художникам, -- оргалит, который иногда и грунтовать-то не надо...
Одно из знаково новых произведений -- «На реке Трубеж», следующего двум предыдущим года создания натюрмортов, 1963-го года письма, как раз -- на оргалите.
Приходит и другое: по естественному натурному письму (художник любит, ценит и дорого бережёт свои этюда, -- как "исходники", "источники", "истоки", -- с ними не расставаясь, а варьирует по ним различные композиционные схемы, делая картину, как итог к продаже), стилизуя манерно изображение приходит к тому, чем будет зарабатывать и заниматься последнюю четверть своего творческого века: композиционный пейзаж, отработанный и выверенный многими повторами пути!


10 01 2020
№ 10.31 репродукция: «НА РЕКЕ ТРУБЕЖ» | 1963 | Николай Куц | оргалит масло кисти обкладка | 40,0 х 50,0 см

| Десятый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0034
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42103
На FaceBook:




0035


КРАСАВИЦЫ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
ИСЛАМСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ
РЕСПУБЛИКИ
ИРАН


Наши Сёстры
По Вере В Единого Бога
Красавицы
Действующий И Будущий
Профессора Исламской Каллиграфии
Mahnaz Jabri & Mariama Del Mar
В Творческой Мастерской Рябичевых
На Открытии Первой Ежегодной Регулярной Выставки
Современного Искусства Республики Иран
В Рождество Христовое
Москва 


07 01 2020
10 01 2020

фото: MARIAMA DEL MAR & MAHNAZ JABRI | Творческая Мастерская Рябичевых | С Каллиграфией Mahnaz Jabri | 07 01 2020 ~ Артём Киракосов




0036


«КОМНАТЫ ШАЛЯПИНА»


Куц полон преклонённого обаяния перед тем, что пишет! И, когда нарочитость, манерность неуместны, -- ну как вот, к примеру, в одном из лучших своих интерьеров с натуры «Комнаты Шаляпина» (поскольку, это не композиционный пейзаж -- во след ''Владимирской Школе''), -- он искренне непосредственен, прям по художественному языку и более привлекателен во всех смыслах.
В этой работе, многократно неудачно воспроизведённой с заярчённым, пережатым цветом и задранной в хвост черночной контрастностью, художник раскрывается как раз утончённо обратным: мастером не ярких красок, гармонизированно тёплых, душевных, он органичен в этой колористической, сходных, сближенных тонов и замесов, сдержанности!
Несомненно, его искусство нуждается в переформатировании, грамотном воспроизведении, где достоинства будут не уничтожены мнимой, доведённой до вульгарности, броскостью, на показ базарностью, но будут прочитаны естественными и преподнесены зрителю соответственно.
Пишет он уже уверенно, умело, напористо, умн'о и по-прежнему свежо...


11 01 2020
№ 11.31 репродукция: «КОМНАТЫ ШАЛЯПИНА» | 1963 | Николай Куц | картон масло кисти обкладка | 71,0 х 44,5 см

| Одиннадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0036
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42111
На FaceBook:




0037


«ГРАЦИИ»


Проходят два года его жизни ещё!
И вот мы вместе с художником в пути добираемся до очередной его вершины, пика Шестидесятых, перед нами полные обаяния две грации, полярные символы мужского преклонения пира цветом и алыми цветами к девической наготе, с противоположными оттенками обнажённой кожи: брюнетка, блондинка. Куц, пожалуй что, в отличии от многих своих кумиров и предшественников в живописи, -- порабощён...
Он раб влюблённый!
Не может совладать с тягой (а кто справился бы из таких здравых парней, как Куц?)...
Вот оно: счастье: кисти, палитры, цветения, владения, юности, проникновения, чистоты, любви!
Живописный язык -- смелый, лаконичный, обобщённо-девственный, современный.
Конечно (там, где женщина) -- море французского...
Вспомним (именно тут), какие чудесные слога, слова, строки, рифмы, стихи посвятила ему одна из самых восторженных его и верных ему учениц, Ольга Рождественская:
„<...>
На этой планете он творит, как Бог в Раю,
счастливо,
без оскомины вкушая все яблоки.
Раздражающе одинаково уютно ему
в Змеином клубке и в букете роз,
и силён он тем,
что влюблён в себя, а ещё больше в других.
Куц, как ребёнок, и, работая, играет,
по-царски распахнув ладони швыряет цветом по холсту.
Он художник в мире художества.
Воздух в воздухе.
И ходит он по земле, едва касаясь её,
как бы подпрыгивая,
взлетает к своим розовым облакам...“


11 01 2020
№ 12.31 репродукция: «ГРАЦИИ» | 1965 | Николай Куц | подрамник холст масло кисти обкладка | 70,0 х 50,0 см

| Двенадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0037
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42112
На FaceBook:




0038


«ПРИВЕТ МАТИССУ»


Название (естественно) не соответствует живописному слогу ткани, но так назвала эту (странную) картину супруга (давайте ж избегать слова ''вдова'' -- кому приятно?) Николая Константиновича Полина Григорьевна, ей показалось, что это похоже!
А нам надо отследить путь развития... И вот видим: от вершине к вершине есть и ход по гребню, седловинами, с понижением, что правда тоже, как и между рощами бывают прогалины...
Временную дистанцию художник держит ровно в два где-то года: «Привет Матиссу», -- опус 1967 года -- игра, поиски, похожие скорее на Явленского, немцев «Синего Всадника», Русский Авангард Якулова начала предыдущего века, но, безусловно, тоже чисто знаковая, чарующая, привлекательная картина.


11 01 2020
№ 13.31 репродукция: «ПРИВЕТ МАТИССУ» | 1967 | Николай Куц | подрамник холст масло кисти обкладка | 45,0 х 65,0 см

| Тринадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0038
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42113
На FaceBook:




0039


«В МАСТЕРСКОЙ»


Пройдя седловинами поисков художник ровно через такой же, в пару лет, ритмический  отрезок своей жизни оказывается, идя по гребню, перед следующей вершиной. Думаю -- это Семидесятые, когда язык его стал объёмен, самостоятельным! Время и годы расцвета! Хотя, трудно было понять, что это так...
По композиции «В мастерской» Куц уже -- обладатель полного набора всех инструментов (как нынче выражаются), которые позволяют ему выстраивать ход работы индивидуально идеально, сбалансированно между уплощением пространства (дань Матиссу), орнаментализацией и числовым перечислением предметов и участников сюжета, стиль утверждается -- он, хоть и похож на узнаваемые Шестидесятые, фовистов, но настолько естественно живой, что тут уже нету никаких сомнений: художник сложился -- по теме, колористике, эмоциям, приёмам.
Картина художника «В мастерской» -- уже просто и бесспорно красивая, но не так, как он будет это делать в период своих вынужденных буксовок и проворотов (на  месте и впустую позже, с Восьмидесятых), а по-настоящему!


 11 01 2020
№ 14.31 репродукция: «В МАСТЕРСКОЙ» | 1967 | Николай Куц | планшет картон масло кисти обкладка | 50,0 х 68,0 см

| Четырнадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0039
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42114
На FaceBook:




0040


«СБОР УРОЖАЯ»


Проходит ещё несколько лет, возможно (как обычно), два -- три, и Николай Константинович создаёт свой шедевр «Сбор урожая», совершенно незаметный в его творческом ряду, где на первом плане ценности, почитаемости, расположились многократно публиковавшиеся графически рисованные с натуры портреты шахматистов, писателей, политиков, актёров (самый известный -- конечно, обошедший многие публикации портрет прозаика Михаила Шолохова), других известностей, выполненных по заказу Дома Рерихов в Москве. Но что-то в этом всём есть "Шиловское", -- спрятать бы этот кусок жизни глубоко-глубоко, как и другое, многое!
«Сбор урожая» -- это блестящая, хоть и крохотных размеров, многофигурная композиция, -- что отлично и редко для Куца уже само по себе, -- выполненная на едином вдохе-выдохе и со знанием предмета (он -- крестьянский сын ведь!) мазисто-широко (впервые вижу у него тут мастихин) и ровно в том, классическом ему ключе и колорите, который мы обожаем в нём -- это загорелые, поджарые, греющие солнечные цвета противостояния оранжево-красных с зелёно-голубыми!
Динамичная и вдохновенная! И ведь тут и рождается та тема, которую он знает печёнкоми по рождеству своему в Азии, Средней, хотя объездит он за жизнь очень многое, но именно Азия -- его корень и конёк. И -- это Русская Азия, щедрая и богатая плодом и характером, которую мы отлично все знаем и давно любим всей душою, а не жестокая...
Основа -- потемневшая (от впитанного масла) доска, и легко лёгшая на это тёплой к человеку и труду сборщика урожая краска.


12 01 2020
№ 15.31 репродукция: «СБОР УРОЖАЯ» | 1970-е | Николай Куц | доска масло мастихины кисти обкладка | 22,0 х 31,5 см

| Пятнадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0040
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42117
На FaceBook:




0041


«АЗИЯ»


Куц не похож ни на кого, их русских 'азиатов', -- почему? -- он искренне натурен, свеж и хорош в непосредственности, не выдумщик, а просто смотрящий на... Но чувствующий Азию и передающий её ароматы, запахи и воздух!
«Азия», так, кратко и ясно и называется следующий в этой коллекции этюд, где никакая вещь не повторяет предыдущую, писанный, скорее всего, с натуры, восточный базар, на котором узнаются традиционные одежды, халаты, платья, узоры, головные уборы, колхозные дыни, поставленные при продажи на попа, типичные фигуры, ослик, глинобитки и главное борение азийных цветов: синее небо, выжженное всё, что под ним, и ярко звучащие, спокойно живущие своим чередом люди во всём этом зное праздника и пряностей!


12 01 2020
№ 16.31 репродукция: «АЗИЯ» | 1970-е | Николай Куц | картон масло кисти | 36,7 х 51,0 см

| Шестнадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0041
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42124
На FaceBook:




0042


«ШАХ-И ЗИНДА»


Нет ни одного из живописцев, кого не сразил бы своею красою комплекс самаркандских мавзолеев IX -- XV веков Караханидской и Тимуридской знати «Шах-и Зинда» (Куц подписывает полотно именно так, в традиции, начертании и транскрипции ХIX-го века, а не нынешней: «Шахи Зинда»), не стал исключением и Куц, создавший красивейшую по тонкому колориту, выдержанную строго, аскетически лаконичную цветово композицию с прекрасно выбранного им ракурса.
Обратите внимание на яркие бусинки подымающихся вверх по массиву лестницы мавзолея людей, они тут -- акцентами в этой громаде застывшей полифонии архитектуры, по мощи, тону, цвету, архитектонике сливающейся с предстоящими ей каменными светло-розоватыми горами. Мавзолеи как бы вросли и вырастают из этих циклопических, живых образований, естественных фундаментов, тут некое вневременное единство. Не зря археологи при раскопках сейчас нашли основания и более древних, самых ранних построек, которым не меньше 25-и веков...
Самое впечатлившее меня изображение «Шахи Зинда» -- Александра Самохвалова, 1921, бумага, гуашь, беличьи кисти, 43,0 х 51,3 см из собрания «Фонда Марджани», но и ему не уступает картина Куца, потому что есть в ней исключительно точно взятый снизу (исподлобья), не повторяющийся ни у кого, ракурс -- чутьё у Николая -- чисто фотографа репортажа! И это ритмическое композиционное решение повторов в могучем волнообразовании брутальных силуэтов валунов и куполов определило успех произведения по воспроизводимому им впечатлению.


12 01 2020
№ 17.31 репродукция: «ШАХ-И ЗИНДА» | 1970-е | Николай Куц | оргалит масло кисти | 41,0 х 51,0 см

| Семнадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0042
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42125
На FaceBook:




0043


«САМАРКАНД»


Крохотная, но такая чарующе ласкающая, звонкая и радостная по обаянию композиция  «Самарканд» тех же Семидесятых, пожалуй, -- одна из нескольких самых лучших в творчестве чаровника, кудесника Николая Куца, певца цвета!
Строится она неожиданно, по-Кузнецовски -- на сине-бирюзовых преобладающих фонах неба, земли, обволакивающих, всеобъемлющих, как бы всё, -- воздух. Этому веришь -- и это не «Голубая Роза» и не «Алая Роза» интимного и смутного, символов, подсознания, мистики и сирен...
А плоть такая, что улыбаешься во весь рот -- от счастья! И жить же хочется, да?
Эту вещь, не стесняясь, как и ту, с чего начал рассказ Избранного Куца, «Восточный базар», я включил бы не только в состав отборного у художника, но показывал бы также в антологии, к примеру, с таким рабочим названием: «Русские художники о Средней Азии».


13 01 2020
№ 18.31 репродукция: «САМАРКАНД» | 1970-е | Николай Куц | оргалит масло кисти | 40,0 х 40,0 см

| Восемнадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0043
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42126
На FaceBook:




0044


«ТОРГОВЕЦ ПРЯНОСТЯМИ»


«Торговец пряностями» -- ещё одна вещь, которую не обойдёшь, собирая не только Избранное художника Николая Куца, как мы, в галерее «АртБаzа», в выставке к свитку и череде юбилеев художника, но и составляя кодекс русских изобразительных знаков о Азии вообще, потому что тут, чуть не в единственном числе (что нам, надсмехающимся сейчас над трудом в поту крестьян, а, тем более, азийских?), дан трудовой образ крестьянина Средней Азии: горделивый, сильный, волевой, мудрый пройденным генетическим опытом веков и Ислама, -- образ, полный духом внутренней свободы, живой своим умом и честью.
И как и в «Шах-и Зинда» есть претворённое слитие двух родственных миров, стихий, в единое новое сущностное материализованное образование, в некую новую вещественную ткань живого на холсте: там горы, камни -- претворяются в архитектуру, в мавзолеи, а здесь -- пряности, узлы сушёного перца -- в руки, взгляд и душу героя!
Причём, если вы увидите подлинник (никакая репродукция не передаст качественно ни текстуры, ни фактуры, ни структуры), то поразит вас то, как это всё реально объёмом вылеплено, просто ощутимо на вкус и запах, скажу я вам, -- никогда, ни до, ни после, Куц так не ваял краской, загружая что-то внутрь её (пряности что ли?)! Кажется ещё верхом и олифой залил щедро -- как бы золото, сок!
Азиатский Куц лучший, кто спорит?


13 01 2020
№ 19.31 репродукция: «ТОРГОВЕЦ ПРЯНОСТЯМИ» | 1970-е | Николай Куц | подрамник холст масло кисти обкладка | 70,0 х 62,0 см

| Девятнадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0044
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42127
На FaceBook:




0045


«ОБНАЖЁННАЯ»


Куц пластичен, эротичен, лёгок, свеж, насыщен, певуч, французист! Он на подъёме...
Его Семидесятые – счастливое ему и его новой молодой семье время!
Его «Обнажённая» – не только мне показавшийся очередной, опять крохотных, книжных, драгоценных размеров, дорогой сердцу, манящий собою к... (избраннице?) опус, выбранный моей безошибочной рукою из массы другого, но, как говорила Полина, жена, Николай Константинович сам глубоко и горячо любил, ценил, берёг, не отпускал от себя далеко эту вещь!
Быть может, она дорога ему не только живописно?


13 01 2020
№ 20.31 репродукция: «ОБНАЖЁННАЯ» | 1970-е | Николай Куц | доска масло кисти | 37,0 х 22,0 см

| Двадцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0044
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42128
На FaceBook:




0046


«ВЕСНОЙ»


Начинается путешествие Куца к себе тому, которого мы отлично знаем, давно представляем и не хотим менять его на него же, какого-то другого!
Этюд «Весной» -- тоже: крохотный, доска, масло, кисти. Живопись темпераментно мазистая, живая, фактически чувственно ощутимая...
Оказывается, именно эти крохи и берёг и ценил художник, всегда готовый производить по этим эмоциональным выкрикам картины для продаж. Он имеет успех, и как человек, и как художник -- авторитет.
«Весной» -- выделяется, этот этюд -- экспрессивнее других, там больше не только света и воздуха, тепла или мастерства, но и смятения, необузданности некой, синей страсти...
Куц – это ешё и те потенции, которые остались в нём (лишь) намёком, ну а кто, скаж'ите, доигрался в этой жизни до конца, сказал, что хотел?
Такой же и Куц, -- он дорог нам и тем, кем мог бы, но не стал...
А вот кровь эта есть, и она дышит в нём, надеясь пробиться – хоть в следующей жизни!


13 01 2020
№ 21.31 репродукция: «ВЕСНОЙ» | 1970-е | Николай Куц | доска масло кисти | 25,0 х 32,0 см

| Двадцать Первый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0046
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42130
На FaceBook:




0047


«ТЁПЛЫЙ ВЕЧЕР»


«Тёплый вечер» -- картина, многократно повторённая, как успех!
(А почему вы думаете, что спектакль можно повторять, а найденную успешно композицию нет?)
Куц становится знаковым пейзажистом, узнаваемым, любимым художником Сергиева.
Который -- всегда в его любовном и трепетном исполнении -- домашний, ласковый, родной! Мы любим такой Сергиев, и он уходит вместе с нами...
Только кажется, что Николай Куц похож на 'владимирцев', своих старших, друзей-учителей: Кима Бритова, Владимира Юкина, Валерия Кокурина, -- а ведь те жёстче, проволочней, продажнее, официальней, понаглее!
Куц -- как ребёнок, который как бы нашёл мамку, но на самом деле -- он Зверевского толку, и -- пускает так свой заряд (оскал на жизнь) с молотка и под откос, сев, как бы на струю (сначала -- рериховские портреты', потом -- вот это, 'владимирская школа'), иглу, которая оказалась -- очень и трагически по-русски -- есть суть водка.
Талант? -- а он может быть и таким: повторять и повторять лучшее в себе и своём – для людей – и подносить им, себе оставляя лишь догорание с каждым стаканом...
Таким стал и Зверев в конце, начиная (как и Куц) совсем иначе и другим!
Поймём, не осуждая.
И как ему удавалось из синих густо сделать почти горячие краски – наверное, такой душевностью, которая греет даже очень холодное...


14 01 2020
№ 22.31 репродукция: «ТЁПЛЫЙ ВЕЧЕР» | 1970-е | Николай Куц | доска масло кисти | 37,0 х 44,0 см

| Двадцать Второй Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0047
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42131
На FaceBook:




0048


«ПО МИНАСУ АВЕТИСЯНУ»


Именно Минасу Аветисяну близок талант Куца. Он под сильным впечатлением. В Москве с колоссальным успехом в ЦДХ проходит выставка Минаса. Куц в потрясении! Покупает (дорогой и редкий по тем, советским меркам) Альбом, копирует с него живопись Минаса.
Естественно -- его задевает последний, самый раскалённый, абрикосовый период легендарного армянского живописца, погибшего так рано, так трагически.
И вдобавок -- самое страшное -- лучшие работы Минаса, подготовленные к персональной выставке, запакованные и уже ждущие отправки, сгорают в злого умысла поджога пожаре, а его самого давят машиной  насмерть позже!
Вот этот контраст, как у Минаса: солнца с тенью, золота и холодом, синего с оранжевым, – усваивает, принимает и подражает Куц, он всё понял...
А мистика существует: работы Куца, подготовленные к отправке на персональную выставку в Париж, сгорают дотла -- их сотни, лучших их лучших!


14 01 2020
№ 23.31 репродукция: «ПО МИНАСУ АВЕТИСЯНУ» | 1980-е | Николай Куц | доска масло кисти | 36,8 х 35,8 см
| Двадцать Третий Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0048
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42132
На FaceBook:




0049


«ОБГОРЕВШИЕ ОСТАНКИ НЕКОГДА ЖИЗНИ»


А если бы спросили вы меня, Артём, а что тебя трогает больше всего в искусстве Куца, я выбрал бы это -- ОБГОРЕВШИЕ ОСТАНКИ ЖИЗНИ...
Куц пытается спасти самого себя -- он не реставратор, но как-то дублирует, наклеивает на фанеру любимый этюд! Вернее то, что осталось от него.
Вглядись! А ведь там очень узнаваемая стилистика: Куц-сказочник вдохновенно-торжественно лепит -- один ко другому -- самые обыкновенные Сергиево-Посадовские дома, ничем таким уж не привлекательные никому.
И я безошибочно чувствую вот эти слёзы автора по самому себе, сгоревшему...
Трогательно -- до приступа сердечного!


14 01 2020
№ 24.31 репродукция: «ОБГОРЕВШИЕ ОСТАНКИ НЕКОГДА ЖИЗНИ» | 1980-е | Николай Куц | дублетная фанера обгоревший холст масло кисти | размера горю нет...
| Двадцать Четвёртый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0049
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42133
На FaceBook:




0050


«ВОИН ПОБЕЖДАЮЩИЙ ЛЬВА»


Спасает Полина, верная жена, она всегда рядом, и тащит из любой депрессии, тьмы и тюрьмы души!
Но и не только -- она пишет шкатулки, матрёшки, доски, подымает детей, строит Куцу дома и мастерские, ублажает, как может, но главное -- любит! И это безошибочное чувство, не всегда взаимное и не всегда неболезненное, но она справлялась раньше, и теперь справляется, когда его уже 15 лет, как нету на Земле в живых, к чему, в том числе, и приурочена эта Выставка в Галерее «АртБаzа».
Полинино творчество -- всё проданное: на это жили они! Но вот не случайно уцелела эта шкатулка её руки: «Воин, побеждающий льва», -- это она!
Только искусство её, оно нежное, тонкое, светится само собою в оправе ожига, из заботы и тонов ласки и трепета...


14 01 2020
№ 25.31 репродукция: «ВОИН ПОБЕЖДАЮЩИЙ ЛЬВА» | 1980-е | Полина Куц | декоративная шкатулка | дерево обжиг роспись
| Двадцать Пятый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0050
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42134
На FaceBook:




0051


«СВЯТАЯ ЛАВРА ЗАГОРСКА»


Как славно, что не только 15 лет уже мы без Николая Константиновича, но есть и другая дата, которая подвигла нас к деланию этой Выставки: ровно 55 лет назад, в 1965, Куц начал выставляться, Полина появляется в его жизни, они двоём ощущают Загорск лучшим, их прирождённым местом...
И не могла эта Выставка быть только Николая, конечно, на ней должны были быть и её, Полинины работы!
А смотришь на них -- и ахнешь: они продолжение его знаковых холстов о Загорске, их возлюбленный город на её шкатулках -- это сказочный, непреходящий мир вечного райского праздника души и сердца!


14 01 2020
№ 26.31 репродукция: «СВЯТАЯ ЛАВРА ЗАГОРСКА» | 1980-е | Полина Куц | декоративная шкатулка | дерево обжиг роспись
| Двадцать Шестой Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0051
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42136
На FaceBook:




0052


«КУЦ РУССКИЙ КЕНТАВР»


Колориты Полининых работ -- густы, смачны, полноводные... Как живая, южная ночь -- в которую никогда не заснёшь, потому что на небе -- звёзд ковёр. И каждая из них -- тебе и в тебя!
Полина, она экстракт живописи Николая! А по радостному задору жить -- его двигатель.
Есть то, что Свыше, чего не избежать, не обойти -- это счастье!
И в её работах этого совершенного чувства много, хотя, казалось бы, -- дело обычное, кто в Посаде, Хотьково, Абрамцево, Переславле, Ростове не прикладник? Но Полина другая...
Рождённый ею мифический образ Кентавра, в фантастических цветах лучника, так похож на Николая, её мужа, -- и чисто русский! И лик узнаваемый, это он. А стрелы его -- летят в сердце женщины...
Это ещё и мука -- любовь!


14 01 2020
№ 27.31 репродукция: «КУЦ РУССКИЙ КЕНТАВР» | 1980-е | Полина Куц | декоративная шкатулка | дерево обжиг роспись
| Двадцать Седьмой Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0052
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42137
На FaceBook:




0053


«ПОЛИНИНА ШКАТУЛКА СВЯТОГО ЧУВСТВА ДОМА КУЦ»


Их Дом -- тёплый, уютный, солнечной, просторный, живой -- продолжает оставаться Большой Родиной Художнику. Ему там было хорошо: работалось, отдыхалось. Всегда было много гостей -- хлебосольно жили, не прячась ни от людей, ни от проблем, как сейчас это делают и любят, и думают, что правильно!
Налаженное хозяйство – это ещё одна песнь Городу, который совсем не такой, как другие. Пожалуй, их искусство вписывается в общую история его прославления, благодарения ему! И родственней всех их миру – сказочница Маврина, Татьяна, оставившая нам не только поэзию, но и ценнейший документ своим творчеством о Посаде, Граде Преподобного Сергия, Загорске, в десятках своих акварелях.
Заходишь к Полине -- и охватывает тебя что-то вечное, как-будто ты уже в Ковчег попал, спасённый за что-то...
Святое чувство дома!


14 01 2020
№ 28.31 репродукция: «ПОЛИНИНЫ ШКАТУЛКИ СВЯТОГО ЧУВСТВА ДОМА КУЦОВ» | 1980-е | Полина Куц | декоративные шкатулки | дерево обжиг роспись
| Двадцать Восьмой Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0053
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42138
На FaceBook:




0054


«ВЕСНА»


Что оставляет нам Куц? Своим искусством...
Это исполинское желание жить! Жить красиво! В родном, весеннем душою, самом лучшем городе, столице Русской Святости, Сергия Преподобного Граде!
Его этюд «Весна» -- то, что я оставил бы себе от него -- о Сергиеве, так наивно, так горячо, так задушевно и просто, что кончаются слова, как жизнь...
Солнечно! Солнечно и будет от него.
Гордый и могучий живописец, "скатившийся" к сувениру, потому что художник -- это (всегда и только) -- конфликт. И чем больше художник, тем больше конфликт...
Куц настолько влюблённый в жизнь и людей человек, что раздаёт и себе и свою любовь и искусство.
Да, болен чисто русским, гибельным недугом (он пьёт -- и это тоже история искусств!), как очень, очень многие...
Его обманывают часто. Зато он никого и никогда! Отдаёт работы за так, за бутылку (ну и что -- Зверев за стакан писал!), начинает писать, чтобы пить...
И воруют у него много! Зато он -- ничего и ни у кого.
Вот ответ его поворота в восьмидесятых: он хотел людям только добра!
Мира и добра -- его светлое сердце пело...
Так часто кончаются сказки, таланты, жизни.
Что оставляет нам Куц -- ах да, лучшее, что было и оставалось с ним и в нём нам: весну! весну! весну! весну! весну! весну! -- пусть снежно ещё, но уже по-весеннему стучит где-то, ах да: это сердце любящее.


14 01 2020
№ 29.31 репродукция: «ВЕСНА» | 1980 | подрамник холст масло кисти обкладка | 40,0 х 45,0 см
| Двадцать Девятый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0054
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42139
На FaceBook:




0055


«ТРОИЦА»


«Троица», 1980, -- этюд на ставшем излюбленным Куцу оргалите, 25 х 30, -- характерный, лучший, показательный -- для целой следующей четверти века творчества.
Ошибочно думать, что если человек искусства использует допинг -- мы, как в спорте -- спишем его! Путь Куца -- мучительное совершенство, и он (по своим этюдам) 'пассирует' (используем этот, чисто кулинарный термин для обозначения приёмов техники живописи, которые примитивно и слишком просто было бы назвать ''лессировками'') свои слои, выводит на то именно звучное, ковровое полифоническое чудо, которое видим у кудесника, основоположника Живописи Школы Русской Азии Александра Волкова.
Оглянемся и на всех великих, они ведь тоже бесконечно варьировали...
Дорога Куца -- сохраняя исходный, свежий этюд -- десятилетиями точить композиционные нюансы, поднося зрителю бесконечный праздник, подарок, сувенир, салютуя. Он? -- „весь дитя добра и света“, 'он весь -- свободы торжество!'
Именно Куц -- первый и единственный -- о России, произведение которого выбирает себя в память о Ней президент Соединённых Штатов Америки Ричард Никсон, покупая, посещая с официальным визитом нашу Страну.
Обойдя все известные достижения Куца -- следование Владимирской Школе Живописи, Цикл его из 500 портретов известных людей России, с которыми Куц дружен был искренне и лично, выводим совсем иные пласты на поверхность: феноменальные успехи с ранних, учебных лет в Московском художественном училище под руководством педагогов: В. Пурыгин, В. Иванов, В. Юкин, -- и мощнейший, реалистический вклад Николая Константиновича в общее полотно Русской Азии, где он -- первый, поскольку -- не из „понаехавших“, а родом, сердцем, семьёю, корнем, многодетно -- азийно русский. И супруга его -- азийная казачка, Полина, молоко, кровь и цвет его творений! И палитра его, кстати, задолго до Владимирцев, становится коврово-яркой, предлагающий базарное разнообразие, пестрение красок, орнаментальную, сложную узорность и озорство -- как жизнь! Жизнь без границ...
Показ на Выставке монументальных, крупных, неизвестных, не выставлявшихся ранее часто полотен Николая Константиновича Куца обращают нас к мысли, высказанной мною в самом начале нашего с вами разговора о нём: он человек монументального, большого, смелого, лихого, крупного и серьёзного замаха!
А окружение, – нет, теперь уже не хозяйское, заботой, но творческое, -- ретроспекцией работ Полины Куц, её прекрасными, цветастыми, густо и плотно былинными по составу крови цвета росписей по обжигу шкатулками, досками, матрёшками и другим, показывает нам не только Мавринский, близкий ему, исток в его поисках, воплощения, но наиближайший -- жены, ну разве мы все не происходим из ребра Евы, нашей женщины?


15 01 2020
№ 30.31 репродукция: «ТРОИЦА» | 1980 | Николай Куц | оргалит масло кисти обкладка| 25, 0 х 30,0 см
| Тридцатый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0055
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42140
На FaceBook:




0056


«ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА»

открытие выставки живописи Полины и Николая Куц
галерея «АртБаzа», город Сергиев Посад
улица "Клубная", дом 13 А
тел.: 8 916 739 24 36
16 01 2020
15.00


Сегодня, через несколько часов, становящаяся  всё более заметной, актуальной, на глазах растущей и лидирующей в нашем Городе Преподобного Сергия Радонежского Галерея «АртБаzа» Марьи и Валерия Яжук открывает следующую затеянного ими справедливо и очень своевременно после успешного Проекта «Арт-Дипломатия» Проекта «Арт-Память» прекрасную во след только прошедшей знакового Сергиево-Посадского художника и поэта Станислава Кириллович Гончарова (1940, Алчевск, Донбасс -- 2003, Сергиев Посад) Выставку живописи его закадычного друга в жизни и искусстве художника, педагога, лирика Николая Константиновича Куца (1936, Маскалёвка, Казахстан -- 2005, Сергиев Посад) в обрамлении росписей предметов авторского декоративно-прикладного искусства, как оказалось, талантливой супруги Николая Константиновича Полины Григорьевны Куц, шедшей рядом с одним из излюбленнейших, популярных, востребованных художников Сергиева Града всю его жизнь, да и после тоже, маняще сладостно красочных шкатулок и досок, без которых мы вряд ли поймём феномен, успех, силу, ароматы и -- главное -- обаяние на вкус произведений живописца Николая Куца.
Как и предыдущая, Станислава Кирилловича Гончарова, эта Выставка -- неожиданное открытие нового, она раскрывает не только росписи супруги Николая Константиновича Куца Полины Григорьевны, как художественно и духовно значимое подспорье его искусству, но показывает, казалось бы, досконально и насквозь узнаваемого и давно любимого нами художника совершенно в ином ракурсе, предлагая, в первую очередь, ввести в оборот художественного сознания и исследования корневые ему по запаху детства и рождеству в Средней Азии вдохновенные работы 70-х, без которых Русское Живописное Слово о Азии заметно беднеет, бледнеет, сохнет, скудеет, экспозиция настраивает внимание зрителя на исключительные ранние работы начала 50-х, характерные для Московской Школы Живописи, продолжающей линию Серова -- Коровина, зовёт оглянуться на радостные, приподнятые произведения с французским шармом общего влиянием обнадёживавших всех 60-х, и, наконец, -- на бережно, через всю жизнь хранимые самим художником для себя крохотные, свежие, нежного ребячливого трепета, наивные и трогательные до проявлений экстатического непосредственного, чисто восточного цветного восторга перед Сущим его натурные и зачатов композиций этюды 80-х -- 2000-х, а вот один из таких этюдов был избран единственным, самым ярким памятным знаком о России и куплен при посещении нашей Страны Президентом Соединённых Штатов Америки Ричардом Никсоном.
Живописное искусство Николая Константиновича Куца в лучшем его русле -- это не  просто и не только солнечные зайчики, открытки к вашему праздничному столу под традиционные русские: белую водку, красную икру, масляничные весенние блины прощания с долгой, осточертевшей всем зимой на стены тёплых, уютно скроенных и строенных домов, -- а не прекращающийся фейерверк вечного, беспечного, старинного русского языка бесценного сказа, оставленного добрейшим и скромнейшим Мастером нам, Миру и Граду Преподобного Сергия!


16 01 2020
№ 31.31 репродукция: «ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА» | 2003 | Николай Куц | подрамник холст масло кисти обкладка| 40, 0 х 69,0 см
| Тридцать Первый Этюд Очерка | Николай Куц | "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ" крохотных этюдов | 1936 -- 2005 | Живописец | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0056
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42144
На FaceBook:




0057


« ANGIE » | " Ангел Музыки "
СЛЫШИШЬ У БОГА ЕСТЬ ТОЛЬКО ТВОИ РУКИ ЧЕЛОВЕК


И ещё:
Помни пожалуйста
Всегда,
Слышишь,
У Господа
Есть только твои руки,
Человек,
Призванный спасти мир
Талантом звучания своего ума и воли сердца,
Совершенство его,
В том числе, твоими усилиями творится,
Ангел это ты,
Как никто другой,
Посланный Свыше с неба другим,
Таким же,
Всем твоим братьям и сёстрам
Во Христе Иисусе,
Боге.


17 01 2020

песня: « ANGIE » | The Rolling Stones
репродукция: " АНГЕЛ МУЗЫКИ " | Марк Шагал | литография




0058


ВИТЮШИ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ


Он был мне не прямым и очень дальним от очень дальних родственником, совсем случайным, наверное, в моей жизни человеком, но мне никогда так не думалось и не казалось, глядя на то, как горели его глаза всегда в сторону мою, да, без видимых на то особенных причин с моей.
Он всегда сидел перед подъездом с дружками в весёлой, своей чисто, компании, работал охранником на ближней автостоянке, пил, конечно...
Всегда подымался мне навстречу, -- а жили мы рядом, что для Москвы феномен, -- издали завидев, и схватывал двумя своими руками первую попавшуюся мою, тряс, не отпускал долго, выговаривая все, нежные самые слова, какие знал, нам: мне, Лене, жене, тёще, Вере!
Шептал, как молитву, горячо, глаза открывая напрямую широко и прямо, как словно б душу: „Артём, рад тебя всегда видеть и встречать, Леночке, пожалуйста, передавай и тёте Вере привет, низкий поклон!“.
И всегда мы с ним искренне обнимались, никогда не обходилось без того...
На похороны его сегодня я не пошёл!
Его сожгли в крематории.
Один мой старый друг, училищский ещё, славный художник, Мишка Якушин, говорил, было это лет сорок назад: „Мы не знаем, кто молится о нас, и живы мы потому, что кто-то молится о нас!“ -- я всегда ношу перед собою, с собою его слова, мысль, помню.
„Откуда ты знаешь, может быть, она нас вымаливает?“ -- так ответила мне однажды жена, когда я шипел на свою бабушку, с которой перестал общаться по невозможности никакого разговора без мгновенного непонимания, прекращения его и неизбежно следующей ссоры, буквально, с первой буквы первого слова!
Я знаю, уверен, что сегодня утром одним человеком -- причём очень, очень хорошим -- на Земле стало меньше из тех, кто молился и любил нас всех так преданно-откровенно-искренне: Веру, Лену, Артёма, -- горячо, страстно по-своему, причём, явно ни за что!
Светлая память и многая лета в небесном её житии упокоившейся в земной, мятежной его душе, так и не находившей себя приюта тут все долгие годы жизни, которые могли б ещё длиться и длиться и длиться, длиться (он был, правда, много моложе моего)...
Витюша, друг, моли Бога о нас, -- Там уже теперь, Наверху, -- грешных; и спасибо тебе от нас всех: Веры, Лены, Артёма!
Витьк'а светлой памяти думано и написано.


17 01 2020

АвтоТекст № 0058
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42155
репродукция: АНГЕЛ С НЕБЕС | Эрнст Барлах | 1927 | Собор Гюстров
На FaceBook:




0059


ТРИУМФ

Полина Куц На Открытии
Юбилейной Выставки Николая Куца 1936 2005
Галерея «АртБаzа» 16 01 2020 Град Преподобного Сергия


Давно или никогда не видел я такого полноценно, полнокровно счастливого человека, как Полина Куц на Открытии Юбилейной, приуроченной к 55-летию начала Творческой карьеры, Выставочной деятельности (1965, Ярославское Отделение Союза Художников) и другим датам в жизни любимого многими Сергиево-Посадцами живописца, поэта, педагога, знаковой личности нашего Города, Николая Куца.
„Это Она, Мама, – подняла и воспитала нас, – вмешивается подошедший их сын, Тимофей, -- чтобы сразу расставить все акценты над 'и'“.
И Триумф этой, поистине, сказочной по празднику живописи встречи, – её, Полинин!
И, конечно, – такое нельзя не ощущать и не чувствовать, как самый светлый миг, итог всей своей жизни, поскольку не только долгий брак с (любым, скажу я вам) художником, но и даже малый контакт с ним – ранит навсегда!
Ранит...
Навсегда...
„А эти вещи не продаются, – на фоне которых я снял смеющуюся Полину, Средне-Азиатские, – они знаковые и лучшие художнику!“ – опережает опять наскоро вмешавшийся сын Николая и Полины Тимофей мой вопрос.


16 01 2020
18 01 2020

искусствоведение | репортаж | фото № 1 ~ Артём Киракосов




0060


ВИНО ГОСТЕПРИИМСТВА
НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
НЕ КОНЧАЕТСЯ НИКОГДА

Полина Куц На Открытии
Юбилейной Выставки Николая Куца 1936 2005
Галерея «АртБаzа» 16 01 2020 Град Преподобного Сергия


Полина устроила нам СОБОЮ настоящее пиршество: были её домашние заготовки: вина, соки, огурцы и помидоры (фирменные: „Попробуй, ты таких не ел, Артём!“ – и действительно, было...) с остринкой, соленья, особо печёный свой отборный круглый чёрный картофель, квашеная её капусту, яйца её кур, ну и доброта, радушие приёма всех, как по рождению и до смерти стали свои!
Вино г о с т е п р и и м с т в а Настоящего Человека не кончается никогда...


16 01 2020
18 01 2020

искусствоведение | репортаж | фото № 2 ~ Артём Киракосов




0061


«МАДОННА С ЦВЕТКОМ»
Художник Mariama Del Mar


Воспоминая первые гениальные опусы непревзойдённого любимца всех богов сразу Земли и Неба всех эпох и тысячелетий, среди которых любимейшая – «Мадонна Бенуа», «Мадонна С Цветком», подумалось, что олицетворяет Красоту, Вечность, Весть, Рождество, Ангельство, Девство, Чистоту – Цветок! С Цветком летит Архангел к Марии с самой Доброй Вестью Земли: Родишь Первенца, Спасителя людей Земли.
Нашу художницу, героиню, зовут тоже Мария, и её автопортрет с цветком – ожидание чуда!
Выставка в «Аптекарском Огороде» Москвы – слава Богу – отличается от тех, которые показываются рядом: это не гербарное прижучивание и засушивание перечислением, из жизни делающее обои, не ботаническое рисование, но попытка увидеть живое и схватить…
Словно слёзы о не словимом и утекающем, падают капли смолы.   


19 01 2020

АвтоТекст № 0061
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42173
ФотоАльбом № 1157
https://vk.com/album15993373_272268125
На FaceBook:




0062


ЛЮБОВЬ ЛИШЬ КАСАНИЕ
Смолы Травы Плачи Художника Mariama Del Mar


Искусство – это касание веры: зачем рамы, стёкла, название, автор, слова…
Маша, помимо всех её многоплановых увлечений ещё очень долгое время просто ходила в «Аптекарский Огород», но не чтобы рисовать и выдвигать самою себя, но пытаясь спасти!
Кого? – тех, кто безмолвен, кого (возможно) сохранит для будущих наших людских особей (лишь) мягкий камень золота прозрачности застывшего янтаря.
Лучшее – лишено границ, объяснений, фона, форм твёрдости, подвижно, не ложится ни в бумагу, ни в объектив, что унесёшь с собою в небытиё, стихи, память о ком, о чём…
Художник – человек, умеющий видеть, держать взглядом поцелуя!
И самое беззащитное – это обычное и простое – травы, так бережно поднесённые к небу художником, какое бывает ещё и нужно вам какое ещё искусство?
Любовь это касание, лишь...


19 01 2020

АвтоТекст № 0062
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42174
ФотоАльбом № 1157
https://vk.com/album15993373_272268125
На FaceBook:




0063


ЖИТЬ НЕ ПО АКАДЕМИЗМУ
А Самые Красивые Цветы Полевые Художника Mariama Del Mar


Лучше – не выделяя никого, накладывать (как в жизни), наслаивая одно на другое, смысл на смысл, переплетая, сводя несводимое – так, как растёт оно, без руки человека, ничего хорошего не несущей…
Лучшее – как в поле, вольно, дыша, слагая, как легло, вот так и славно, пусть, не правь ничего, что не нашлось.
Мудро – не вмешиваться, не вмещать: разве понятно (всё это восхитительное) превосходство случая над золотым сечением композиции?
Где шанс сделать произведение, и кто тут художник, по каким критериям, и зачем нас всех учили жить так долго по академизму в школах и ВУЗ-ах наши профессора (чего)!
В конце концов мы ловим в словах просто ветер, уходящий, и не возвращающийся нам и к нам больше (уже?) никогда, о Боже, что…


19 01 2020

АвтоТекст № 0063
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42175
ФотоАльбом № 1157
https://vk.com/album15993373_272268125
На FaceBook:




0064


Глас Первый
SAVENKASHOW 19 01 2020
Крещенский Квартирник Киракосовых
С Днём Рождения Тебя Наш Дорогой Брат Завен


Хорошо с братьями идти по жизни!
Петь во всю глотку.
Хоть и срываясь...
Но подхватят ведь?

ЗАВЕН + КОСТЯ + АРТЁМ

ВидеоАльбом № 1127




0065


Глас Второй
SAVENKASHOW 19 01 2020
Крещенский Квартирник Киракосовых
С Днём Рождения Тебя Наш Дорогой Брат Завен

 Сегодня мы приняли в нашу дружную мужскую часть семьи ещё одного, Серёжу...
Дда не сомневаюсь нисколько: ему будет уютно, тепло и хорошо с нами.
Он -- выбор младшей, любимице  из девушек Киракосовых.
Лучший и лучшей наших, Линочки, младшей!

ЗАВЕН + КОСТЯ + АРТЁМ + СЕРЁЖА + РОМА

ВидеоАльбом № 1127




0066


Глас Третий
SAVENKASHOW 19 01 2020
Крещенский Квартирник Киракосовых
С Днём Рождения Тебя Наш Дорогой Брат Завен

Братья и сестры держат на плаву крепко --
Не давая стареть и киснуть,
Да плодится и множится то Чудо...
Что родилось на Свете,
Как Семья!

сидят слева направо:
ЛЕНА + РУЗАН + СЕРЁЖА + ЛИНА + РОМА (язык вам всем показывает, программист) + ТАИС
стоят слева направо:
АРТЁМ + ЛЕНА + АСЯ + МАРИНА + ЗАВЕН + КОСТЯ

ВидеоАльбом № 1127




0067


„МНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ОПРАВДАТЬСЯ ПЕРЕД НИМ“
Владимир Высоцкий


И приступил мне
(Срока положенного раньше много)
Ангел смерти моей,
Которого не избежать
Из нас никому,
Кто жил или топчет ещё
Многолико несчастную
От нас всех, нелюдей, Землю эту, нашу.
Спросил он одно меня только лишь:
Любил ли ты людей, Артём? 
Разрыдалось тут, разрываясь, сердце моё,
Живое бесстыже страданьем изнутри во мне:
Мне нечем оправдаться перед Ним, --
Префразировал я в обратное Высоцкому Владимиру,
Ведь и на мне Кровь Спасителя Святая...


20 01 2020

песня любимая самая: «МОРЕ ЧЁРНОЕ» | Булат Окуджава
репродукция: "СИДЯЩИЙ АНГЕЛ" | Александр Тышлер




0068


БЕЗ ПЕСНИ
Ад Это Без Любимого Если Любишь


Знал ли ты тоску,
Тоску ту
О человеке,
Любишь которого
И нет которого нынче
В жизни твоей,
Эту всю непроходящую зияющую непроходимую рану,
Будто сердце само
Вынули из тебя, живым ещё,
И ходишь ты, потерянный, сам не свой
И не живёшь с того уж,
Да разве страшен ад кому после того,
Ад -- это без любимого, если любишь?


21 01 2020

БЕЗ ПЕСНИ
репродукция: Ангел С Отрубленной Главой | Александр Тышлер | белая бумага чёрный фломастер




0069


ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ


Что могу я? -- идти (пусто, без жизни) дорогою вон ото всех...


21 01 2020

репродукция: ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ | Мазаччо | Капелла Бранкаччи




0070


"ОФЕЛИЯ"
( На Одной Посмертной Выставке )


На одной посмертной выставке.
Она подошла ко мне и сказала: – Нет, я не была его любовницей, а вот она была, – и подвела меня ко спокойно сидящей, смеющейся рядом, одной приятной даме, представила, та аж заливалась (даже не оборотила внимания своего на меня), светясь, чему-то полнокровно в кругу таких же, наверное, ‘’ласточек весенних‘’, -- у него было много любовниц, а я была его ученицей! – подчёркивала она мне многократно и не раз, и не два… – а я кивал, мол: „всё понимаю, знаю, да, правильно “.
– Спасибо, что не отказали художнику, – выпалил я искренне и как-то, наверное, со слезами в голосе и на глазах единым духом, овёл их всех благодарно и восхищённым взглядом и бокалом, подняв его высоко над всеми главами присутствующих вокруг, молча любя, и за них за всех; выпил – как сейчас понимаю, нет, не лишнее!
На одной посмертной выставке: я понимаю художника, как такового…


16 01 2020
22 01 2020

репродукция: "ОФЕЛИЯ" | Odilon Redon




0071
 

«Mу Sweet Lord»
ПРОСТИТЕ


Не вставая с колен
Духом прошу
В сердцах
Простите
Все
Кого в жизни тут встретил
Без исключений
Ибо не знаю
Кого и когда обидел
Зачем
Тело моё с душой расставаясь
Лежит спелёнутое белыми одеждами
Последний раз
Пред всеми прощаясь
В земном луче
Недвижно безмолвное
Вне надежды немо
К каждому из вас
Пришедших проститься
Обращаясь
Слезами
Кто жив и кто мёртв
Равно мне
Впереди
Расставанье
Навеки


24 01 2020

песня: «MY SWEET LORD» | George Harrison
репродукция: 1912 Мартирос Сарьян




0072


« Болеть Тобою Только »
YARHUSHTA


Я люблю её.
Мне нечего более ровно сказать по себе.
Тоскою смертно о ней убито и сожжено во мне и округ всё живое.


24 01 2020
25 01 2020

песня: «YARHUSHTA» | Saro Danielyan | боевой танец...
репродукция: Артём Киракосов « БОЛЕТЬ ТОБОЮ ТОЛЬКО » | # 060 Цикла Гимны Радости | 2008 _ 2018




0073


„Свет во тьме светит, и тьма не объяла его“


Попробую сказать Вам, как педагог, реставратор, музейщик: победить умирание, смерть, отчаяние, безысходность можно только воспитав будущее в наших творческих детях, а выпускники Мастерской реставрации Суриковского, которую я имел честь реанимировать (2005 _ 2012) в самых не благоприятных для того, казалось, обстоятельствах, поставить на ноги и, как Руководитель, дать три первых выпуска, уже полноценно трудятся, храня и созидая, и они много лучше нас, поверьте, и сам я ещё жив, как многие мои коллеги всех возрастов, с радостью творим, памятуя всегда перед глазами Христовое, повторяя внутри: „Свет во тьме светит, и тьма не объяла его“, – а это, на фото, Мемориальный Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина, где я теперь, с 18 ноября 2019, работаю, в Болшево, место ключевое и знаковое для Русской Духовной Культуры середины ХХ века, свеча паломничества интеллигенции тех лет, построен ведущим архитектором того времени Щусевым из брёвен уничтоженного Страстного монастыря, приезжайте, рады будем видеть Вас с вашими друзьями!

(Из разговора.)

https://www.facebook.com/pages/-----/845701565443274


25 01 2020

фото: Мемориальным Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина, Болшево, место моей нынешней работы | 31 12 2020 ~ Артём Киракосов




0074


наши великие и возлюбленнейшие друзья
соратники в искусстве
архитекторы
нашей незабвенной хипповой молодости

комментарий к знаковому фото Друга Сегрея Качанова
25 01 2020




0075


В ТАТИАНИН ДЕНЬ СТУДЕНТОВ


Дорогие все наши чудесные Татианы,
все студенты и все,
кто их учит, а так же все члены их семей,
поскольку учение и обучение – труд всей семьи, родных и близких,
будьте как можно больше и подольше счастливы общением
друг со другом и пребыванием
в этом самом необыкновенном,
творчески созидательном состоянии
в жизни человека –
учении и обучении!


25 01 2020

репродукция: СВЯТАЯ ТАТИАНА | современная икона на шёлке




0076


Алата АРУТЮТЯНЦ -- Саргис ПАРАДЖАНЯН

Доклад впервые будет
устно представлен и прочитан
29 01 2019 в 11:00
на Музейной секции
Научной конференции
Университета Человека Дубны

07 03 2019
13 03 2019

АвтоТекст № 0130
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_39250


26 01 2020




0077


| ~ live ~ |
И ПУСТЬ БУДЕТ ЧТО БУДЕТ СО ВСЕМИ НАМИ


Дорогая, Ты не Водишь –
Ни автомобиль, ни яхт, ни самолётов, ни байков…
Но наши сердца,
Преданные Тебе Господом!
Знаешь,
А ведь это типично женская ошибка Начинающей:
Путать педали «газ» и «тормоз»…
Так Жми, же! –
И пусть будет, что будет
Со всеми нами.


26 01 2020

песня: HEY JUDE | live | Paul McCartney _ Elton John _ Eric Clapton _ Sting
репродукция: Художник Минас Аветисян | «Исток Любви» (произвольное название по картине маэстро)

( _ Посвящение Моей Любимой _ )




0078


СПАСИБО отец Всеволод Чаплин


Когда легендарный, авангардный, экспериментальный творческий Клуб «Арт`Эриа» вышвырнули из государственного Центрального Дома Работников Искусств в одночасье и безо всяких на то причин и объяснений, как ясно стало позднее, чтобы просто это место приносило доход, сделав там ресторан, каких миллиарды повсюду, – один из, – только отец Чаплин (с такой вот смешной и неподходящей к Церкви Христовой фамилией) дал ему приют в своём приходе Храма Святителя Николая На Трёх Горах Москвы, щедро снабдив обеспечением на ремонт, и все последующие 8 лет до своего такого же, в одночасье, изгнания оттуда, из Храма, который восстановил и отстроил, оплачивал Клубу все расходы на искусства, которое там для себя производили все эти отбросы Общества, типа нас, ни разу не только не осудив, но даже не проверив, что мы там творим типа.
Нет, он не цеплялся ни за места, ни за должности, не спрашивал ни письменно, ни устно ни с кого ни снизу, ни сверху объяснений: „А за что, собственно, меня так и отовсюду зараз в день один?“ (наверное, знал и понимал отлично, а за что), – не организовывал хвальных писем о себе в защиту, не возглавлял комитета по спасению самого себя и, что ещё более важно знать некоторым, так называемым, искателям правды, истины и справедливости, а по сути – нудилам, не берёг дел своих от поругания и попадания не в те, менее его, как бы, достойные руки, а тихо пошёл туда, куда, пинка наддав с ускорением, послали свыше начальники, и где были, как тоже выяснилось позже, одни непроходимые долги, с чего не выкарабкаться уже ни за что и никогда, и, где он, как предполагали, будет сидеть молча в тряпочку, перепуганный, чтобы и дальше не турнули, не выбросили вон из, не разжаловали, что у них не за горами вовсе, и что за ними не зарастёт.
И смерть такая же, внезапная, как тот пинок – из живых, молодым (в 51): присел на лавочку, вздохнул – и нету тебя на Земле уже, – думаете даётся так просто, рядовым у Христа?
Про остальное Чаплин и сам отлично распорядился, не только получая, но и раздавая ото всей своей души, дискутируя, словом и делом (что я судить не берусь, как не знаю в достатке, вовсе, и что не тема данного «слова») щелбаны и тумаки…
Спасибо, отец Всеволод Чаплин.


26 01 2020
27 01 2020

АвтоТекст № 0078
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42227
фото: Протоиерей Всеволод Чаплин (без облачения, из интернета)
На FaceBook:




0079


«ПЛОТИЮ УСНУВ»

ОН СМОТРЕЛ НА НАС КАК-БУДТО Б СНИЗУ ВВЕРХ
Под Сенью Памяти Отца Всеволода Чаплина


Уникальность, неповторимость отца Всеволода – в его отношении к нам, людям искусства!
В чём она?
Да в отличии от даже самых просвещённых заказчиков Возрождения, спонсоров и меценатов, от так называемых прогрессивных `батюшек` в Православии и на Западе, просвещённого Священноначалия, он не просто `пустил` нас, доверял нам, не только оплатил все ремонтные расходы на подготовку помещений Храма, в котором служил, Святителя Николая Мирликийских На Трёх Горах Москвы, к нашей полномасштабной, многоплановой творческой деятельности: музыка, кино, театр, литература, изобразительное искусство и всё другое без каких-либо границ, и каждый месяц его Приход с радостью и без единого вопроса за прошедшие не малые мелькнувшие годы оплачивал коммунальные счета всей этой нашей кипучей за края деятельности десятков творцов и тысяч их почитателей без какой-либо прибыли себя даже в виде озвучивания этого факта или зачтении его в один из действующих активов отчётности и дивидендов, – но отец Всеволод смотрел на нас просто, как на друзей, хотя и не знал вовсе изнутри, не предполагал, что мы можем натворить собою и самопроявлением.
Он смотрел на нас, как бы, снизу вверх...
Не заводил никаких специальных бесед с нами во спасение наших заблудших душ, не считал (гордясь дурственно) искусство ошибкой, как многие священники, а художника запутавшимся «в трёх соснах» самовлюблённым путаником, не тащил в свой Приход, не проповедовал нам ни Христа, ни Церковь, ни Православие, ни Русский Взгляд и Мир, не различал людей ни верой, ни идеологией, ни положением, ни по вкусу, не тащил ни в свои партии, ни под своё крыло (под епитрахиль и особое благословение на исповедь и покаяние), не навязывался чисто человечески или, что ещё страшнее, не грузил духовными обязательствами самому себе в обмен на, так сказать, свободу действий или предоставленные и оплаченные им возможности творить и реализовываться.
Именно при этом как раз многие искренне и влились к нему в его Приход, с которым родилось истинное братство, пришли в Церковь ко Христу, и прихожане отца Всеволода причастились нашему искусству и, как авторы, и, как соучастники, и, как созерцатели.
Наверное, тем, кто знал его как мощного медиатриггера, – считай, что не знал вовсе, –    неожиданно будет узнать, что общением и священнически об был деликатен, нежен.
И поэтому так много сейчас плачущих, страдающих и сожалеющих о нём кончиною, он был любимым горячо, конечно, в первую очередь сердцами отзывчивости, женскими!
Совершенно парадоксально, но отец Всеволод был среди самых обыкновенных зрителей, слушателей – суть рядовым -- никогда не выделяясь ни должностью, ни властью, ни положением, ни компетенцией, никого не отмечая особенно и среди нас – (что очень, кстати, было) мудро, ведь и это предмет не шутошной зависти и возможных ссор и склок!
Запомнился сделанный им открытым и бесплатным для всех москвичей в Храме, который в тот день был заполнен людьми предельно, замечательный концерт сегодняшней мировой Звезды духовной Православной музыки сербской певицы Дивны Любоевич.
В другие места на концерты Дивны Любоевич по существующим ценам на билеты и их отсутствии даже по ним большинство присутствовавших тогда в Храме из-за своего очень скромного, а иногда не имения даже такого, достатка попасть, как видится мне, бы не смогли.
Пришли все, кому этот Концерт, судя по их внешнему виду, остался бы недоступен...
А на Колокольне Храма красуется единственное в своём роде творение Нины Кибрик, мозаика «Святитель Николай», её авторское экспрессивное самовыражение по Новгородской иконе ХII века, которое она исполнила так, как только могла и чувствовала (потому что, по-другому не умеет).
Нинины работы продолжают последовательно и повсеместно уничтожаться из Церковной практики, архитектуры и жизни именно за это индивидуальное, неизменное её личное прочтение наследия и веры, чему не исключение в перспективе и эта её мозаика.
Мозаика планируется к уничтожению, как, собственно, и Колокольня и многое другое, отстроенное и восстановленное из руин отцом Всеволодом, якобы реконструкцией по более ценный, ранний архитектурный образец, что так, мыслю, спорно и уж точно бессмысленно при том ужасе и гибели на наших глазах тысяч ценных образцов по Стране...
Думаю, необходимо исследование, полномасштабная выставка, концерт, вечер памяти отца Всеволода с самым полным, наконец, списком участвовавших на площадках его Храма художественных имён, чтобы стало понятно наконец, каков его исключительный в своём роде вклад в единство служения Художника и Церкви Богу и людям, всем, а не по какой-либо классификации, пусть и самой лучшей, скажем, православной.
Отец Всеволод совсем не афишировал эту свою миссию, а между тем, она видится мне главной в его жизни, исключительной, примерной, как в истории искусств, так и в истории Церкви Христовой!
Светлая и святая наша благодарность, художников, писателей, артистов, музыкантов, поэтов, режиссёров и всех людей искусства, которым легко творилось, и которые и без каких-либо ограничений делились этими плодами по сенью отца Всеволода.
Аминь, истинно.


26 01 2020
31 01 2020

АвтоТекст № 0079
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42247
песня: Дивна Любович | «ПЛОТИЮ УСНУВ»
фото: Протоиерей Всеволод Чаплин ~ из интернета
На FaceBook:




0080


СВЕТЛАЯ И СВЯТАЯ НАША ПАМЯТЬ


отец Всеволод ЧАПЛИН
у себя в Храме открывает Выставку
отца Александра МЕНЯ


26 05 2015

фото: Татьяна Изотова




0081


...А НАМ ВСЕГДА ПО 17
60 – Наш Бесценнейший Друг – АШОТ КИРАКОСЯН


Жизнь стремительно сделала (пока только) три оборота.
И вот уже те, кому было вот только 20, уже готовятся сами стать не первой пробы и свежести дедушками и бабушками…
Всеобщий и бесценнейший нам всем наш друг собрал, – как всегда делает это чуть не каждый день этих мелькнувших лучом солнц лет, – нас всех, близких ему за гостеприимным, сладко-юморным и пряно-перчёным корейско-армяно-русского-грузинским столом!
Мы все братья и сёстры не только в жизни и искусстве, но кровно, духом!
Талант Ашота, – дипломата и художника Республики Армения, – подвоился и воплотился в двух с его верной супругой, живописцем Мирой Хо Чун Хва (первый в истории нашего славного человечества армяно-корейский брак, от объявления которого обеих мам брачующихся синхронно на разных концах земли – но на одних и тех же параллелях – развезли на «скорых неотложках» с сердечными приступами по больницам), благородными их сынами, которые достойнейше представляют эти два пути Ашота и Миры: Вазген, закончивший МГИМО трудится дипломатом, Виген, закончивший МГАХИ (кстати, я имел честь преподавать ему) – художник, и преподаёт в художественном институте в Ереване.
Эти красивые и искренние люди на фото – лишь самая малая, ближняя, часть их многочисленных друзей, родственников, поклонников их разнообразных талантов!
Да пусть та самая жизнь хоть сто раз таких ещё оборотов сделает, мне и всем друзьям давно и повсегда 17, слышите?
Дорогой наш друг, Ашот, Мира, дорогая, – да оскудеет в вас то великое, горячее, человеческое чувство близости, родственности, что делает нас такими беспробудно, нетрезво в вас бесконечно влюблёнными – «FOREVER»...


29 01 2020
01 02 2020

АвтоТекст № 0081
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42256
ФотоАльбом № 1159:
КВАРТИРА Каракосян – Хо Чун Хва | 60 – Ашот Киракосян | 30 01 2020 ~ Артём Киракосов
На FaceBook:




0082


ВозБлагоДарение Моим Дорогим Друзьям
60 – наш бесценнейший друг – АШОТ КИРАКОСЯН И ЕГО АВТОПОРТРЕТ (только в процессе созидания)


А что отличает – и всегда будет – моих всего нескольких ближайших друзей, среди которых и мой побратим в жизни и искусстве, живописный родственник армянской крови, Ашот Киракосян, которому мы отмечаем сегодня 60, ото всех остальных…
Это, прежде всего, – жизнелюбивое обилие лирического обаяния, неизменный мягкий человеческий юмор, признак мощного природного ума, человеческая истинно глубина, вкус и порядочность, мужская благородная и истинная красота, умение вовремя и сходу жениться на лучших из лучших и выращивать из этого достойнейших наших детей, сегодня уж лучших много нас, таких нужных сейчас нашей горячо любимой Родине, осанка порядочности и достоинства во всех случающихся с нами обстоятельствах, образованность и талант, верность всему, что правильно и настоящее, как бы там ни было за углом и за окнами текущего на дворе времени…
Они все – люди очень самостоятельно чувствующие, мыслящие, живущие, творящие: мы никогда не смели друг друга поучать, выговарить что-то друг другу, пусть хоть мелочь, править и корректировать поступки и мнения – советоваться, вообще, не в наших правилах -- собственно, никогда не спорили даже, а ведь прошли десятки лет, но все всё всегда понимают сами верно и без слов…
Как бы ни было непроходимо трудно, никто никогда и не думал уехать из Страны, в историю Которой вписаны корнево наши предки, семьи, учителя, ближний круг и теперь уже детки...
Я практически ничего не написал о своих прекрасных мне друзьях, мы уже почти не видимся, и не все живы, но они знают – какое родство между нами, непроходящее…
Это правда: идти по жизни вместе с ними – счастье, ради которого стоило родиться и жить...


29 01 2020
01 02 2020

АвтоТекст № 0082
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42258
ФотоАльбом № 1159:
мой побратим в жизни и искусстве ~ АШОТ КИРАКОСЯН и его автопортрет (только в процессе созидания) | КВАРТИРА Киракосян – Хо Чун Хва | 60 – Ашот Киракосян | 30 01 2020 ~ Артём Киракосов
На FaceBook:




0083


БЕГИ НАЧАЛЬСТВ ИСКУССТВАХ И ПО ЖИЗНИ


Они только используют тебя, подкладывая, словно подушки в жиревшие зады и боки, чтобы мягче и слаще им жилось и каталось на тебе и твоём, записывая в своё самое достойнейшее в других, кровососы искусств, творческой молодости и человеческих соков!
Будь смел, стряхни их всех вон!
Тот, кто истинно помогает, никогда не ходит группой, он даст тебе, что может – без условий, а по призванности, – и свободы от себя и сам всегда останется таковым от тебя, его унизит любая связь, даже с великим именем, он полон достоинства и чести, он ценен сам собою и дарит тебе ощутить то же, – не спутаешь!
Этим, артдиректорам, кураторам, завкафедрам, руководителям, владельцам, продюсерам, культуртреггерам, министрам творчества и прочая – им важно быть подписанными над кем-то и над чем-то здесь, в профсообществе, а не просто именем и фамилией, и чтобы их коронование склоняли б почаще, мелькая этим пред составом остальных, рядовых!
Они не просто самолюбивы и тщеславны, завистливы и жадны, но рвутся в самые закрома с этим в истории всех искусств, и вполне успешны, вынужден признать и насторожить!
Все эти начальствующие наших выставочных дел, дающие как бы жизни и площади с оплаченным светом и водой, на самом деле – простые школьные завучи по поведению комсомольского прошлого, заполонившие собою всё!
Беги их, как зачуешь: человека съедает общение с пустым, глупым, злым, бездарным, эгоистичным, с дураками и злодеями!
Бойся терять себя и драгоценное, отпущенное тебе щедро Богом, время для дел жизни, творений добра и красоты во блага людям!
 

01 02 2020

АвтоТекст № 0083
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42259
репродукция: Александр Александрович БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН | АвтоПортрет
На FaceBook:




0084


Огромное СПАСИБО Вам, Анаит, за поддержку нашего Национального Искусства, Бог Даст и не угаснет Оно нашими общими усильями соотечественников, побросанных Историей Нашего Народа то тут, то там…


01 02 2020

Анаит Манукян




0085


ОДИН И НАСМЕРТЬ ПРОТИВ ВСЕХ


Не знаю ни одного достойного человека,
не облитого с ног до головы в ложь грязью!
И моя душа болит, болит, болит,
когда не гонят меня вон долго.
Знаю я, если не распяли,
выходит мало и плохо работал я людям.
Там, где правда – всегда будешь ты один, ошельмован,
и стоять – насмерть за своё против всех…


02 02 2020

СОСТРАДАНИЕ И ВОЙНА | Жорж Руо




0086


ВСЕМ ЛЮБИМЫЙ ГОРЯЧО
ДОРОГОЙ НАШ ДРУГ
ВОССТАВАЙ ЖЕ СКОРЕЕ
ИЗ ИНФАРКТА
ТЫ ОЧЕНЬ НУЖЕН ЗДЕСЬ
А НЕ ТАМ

Поэт Игорь Фёдоров
в интернате для детей-сирот с отставанием № 16

~ фото: Артём Киракосов




0087


– э?
(ТОСКА)


Не знаю ничего страшнее,
чем потерять человека,
любимого всей душе твоей,
по силе непонятных каких-то обстоятельств и
родившихся ни возьмись откуда преград,
изъятого из жизни твоей
Господним Перстом Высокой Неодолимой Его Воли;
ибо Один Он только
и Ведает
нашими никчемными сухонькими
любовями, делишками и судьбишками;
что Ему это – наша эта сугубо мелкая
тоска смертная
друг по другу;
а хоть волком ты вой;
да какая ж тут к чертям собачиим молитва;
– э?


02 02  2020

песня: НОЧНАЯ ПТИЦА | Константин Никольский
репродукция: НИЩАЯ | Эрнст Барлах




0088


_ СЧАСТЛИВЫЙ И РАДОСТНЫЙ И ЩЕДРЫЙ НАМ ВСЕМ ЧЕЛОВЕК _
Валерий Яжук | Руководитель Проекта «Арт-Память» | Сергиев Посад


Он мог бы
– и очень даже с легкостью –
работать на себя, своё, семью,
наваривая за обе щеки и оплывая
обустроенным вкруг себя прогретым госжирком,
отгородившись справедливо ото всех нас и всего, что происходит с нами,
но делает и совершает принципиально и безмездно иное нам,
а ценим мы, чем платим? –
да как и всегда это делают художники:
шипят, недовольные, злы, завистливы, жадны, неблагодарные,
а его это останавливает? --
и нет,
и люблю я таких,
на таких и держится мир и свет,
и этот и тот,
надеюсь.


02 02 2020

фото: _ СЧАСТЛИВЫЙ И РАДОСТНЫЙ И ЩЕДРЫЙ НАМ ВСЕМ ЧЕЛОВЕК _ Валерий Яжук | Руководитель Проекта «Арт-Память» | Сергиев Посад | Открытие Выставки Николая Куца (1936 – 2005) | «АртБаzа» – частная галерея | 16 01 2020 ~ Артём Киракосов




0089


хрупкий тонкий надёжный соруководитель
МАРЬЯ ЯЖУК | Проект «Арт-Память» | Сергиев Посад


У каждой галереи должны быть столпы, но и тылы, готовые наступать, а не только обороняться и заниматься обеспечением, в Марье Яжук такое узнаётся без труда: она взваливает на себя всё новые и более сложные миссии, важные для всей культурной среды града Преподобного Сергия...
После успешно действующего заметного городу международного проекта «Арт-Дипломатия» галерея «АртБаzа» творит «Арт-Память», где на текущей, открывшейся только выставке Николая Куца (1936 – 2005) стал всем заметен художественный рост галереи, вышедшей на музейный уровень подачи и освещения материала.
И вот не верится мне, что всё у нас слишком и так плохо и куда-то гибнет, глядя на нашу молодёжь, которая, уж точно, не хуже нас, поколения молодых дедушек, – легко подмечается мне объективом и умом то, как самозабвенно предаётся делу эта хрупкая, тонкая, душою чувствующая искусство девушка, Марья Яжук, чарующий, растущий и надёжный соруководитель проекта «Арт-Память»!


02 02 2020

фото: _ Марья Яжук _ | Соруководитель Проекта «Арт-Память» | Сергиев Посад | Открытие Выставки Николая Куца (1936 – 2005) | «АртБаzа» – частная галерея | 16 01 2020 ~ Артём Киракосов




0090


СЕМЕЙНОЕ ФОТО  ХУДОЖНИКОВ


На открытии Выставки Николая Куца (1936 – 2005) о нём и его искусстве говорили долго, горячо и хорошо и те, кто знал его лично, и те, кто только познакомился с его душевно и живописно красивыми работами, а семейная, тёплая, домашняя атмосфера галереи «АртБаzа» как нельзя лучше подходит для таких встреч, это уже почти `Дом Художника` Сергиева Посада, за что её организаторам и владельцам и всем их помощникам спасибо большое! 


03 02 2020

фото: СЕМЕЙНОЕ ФОТО | Проект «Арт-Память» | Сергиев Посад | Открытие Выставки Николая Куца (1936 – 2005) | «АртБаzа» – частная галерея СЕМЬИ ЯЖУК | 16 01 2020 ~ Артём Киракосов




0091


„Мы Все В Надёжных Руках“
ЛЁГКИЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Лёгкий и правильный человек – улыбкою (лишь) встречает всё
на пути своём: „хулу и похвалу“ – равно ему!
И прощается он, без сожалений со всем и всеми, –
что было и хорошим и плохим ему, – не оглядываясь назад,
не заглядываясь с надеждой наперёд (что с того: хорошо или плохо):
разница какая ему (да и другим), если,
как пел незабвенный наш Русский Бог Rock «БГ»
„Мы Все В Надёжных Руках“?


05 02 2020

песня: «ПАЛЁНОЕ ВИСКИ И ТОЛЧЁНЫЙ МЕЛ» | БГ @ АКВАРИУМ
репродукция: «ОАЗИС В ПУСТЫНЕ» | 1901 | картон темпера кисти | Мартирос Сарьян




0092


«Цветы В Вазе»
ТЫ ВЕТЕР ЛЁГОК НЕСЛОВИМ ПЕВУЧ


Хочешь обновления? – так закрой все записные книжки,
забудь тех,
кто знает тебя
хорошо, как облупленного, давно, пусть и с детства,
и, как кажется им, – что навеки вечное...
Так устройся внезапно на новую работу,
заведи себе вдруг неожиданные, взрывные дела и обязательства,
задружись и глубоко общайся с новыми тебе, не ведающими тебя вовсе, людьми!
Закрыть старое? – это перелистнуть читанное до дыр –
пусть и прелестные, надёжные страницы прошлого…
А я скажу тебе, в чём молодость и дерзость:
никогда не возвращайся назад
и никогда не смотри наперёд! –
и не бояться ни терять, ни обретать,
всегда быть чистым ароматом, напитывающим, нанизывающим себе новое,
как своё исходное, кровное и родное.
Учись: любить, творить, ходить, видеть, дышать, –
заново, новорождённым будто б секунды назад!
Да не вяжись ты и не вяжи – никого и ничего, да ни к кому да и ни к чему:
ты ветер…
Лёгок, несловим, певуч!


05 02 2020
07 02 2020

песня: `SOMEBODY TO LOVE` | Queen
репродукция: «ЦВЕТЫ В ВАЗЕ» | Пьер Боннар

Ко Дню Рождества Друга И Учителя Поэта Педагога Реставратора Живописи
НАТАШИ МАРЕННИКОВОЙ




0093


ЖАЛО ЖИЗНИ


Счастье кончиться?
О, что происходит с теми, кого любишь?
И зачем мне не испариться с этого мира ещё совсем молодым?
Как же светится бессмертие души в человеке, который цветёт им уже вечно сейчас?


08 02 2020

репродукция: «ЯПОНСКИЙ МОСТИК В ЖИВЕРНИ» | Клод Моне | из любимого его предсмертного цикла картин | 1918 _ 1924




0094


В САДУ ХУДОЖНИКА
«Spread Your Wings» (Расправь Свои Крылья)
ЗАЦЕЛОВАННЫМ ДО ИСТИННО СВЯТОСТИ В ВЕЧНОСТИ


Счастлив всегда
Одной тобою,
Ты – главное, зачем я здесь,
И с чем ухожу отсюда,
Богат
Несметно,
Крепко держу,
Этой жизни мало мне было:
С тобою я неотлучным:
Навеки в райских твоих глазах,
Ласках и объятиях,
Зацелованным до истинно святости
Безо всякой совести и стыда,
Вечности в радости слезах,
Рука об руку
Лежать
Душа в душе
В земле сырой,
Как на ложе брачном любви...


08 02 2020

песня: «SPREAD YOUR WINGS» (Расправь Свои Крылья) | в _ е _ л _ и _ к _ и _ е ````QUEEN````-ы |
репродукция:  ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ | Клод Моне | из излюбленного его цикла картин финала жизни| Сад Художника Поместья Живерни Франции | 1920 | левая часть диптиха




0095


«IN MY DEFENCE» (в мою защиту)


Самой кромкою идти
Серого скучного, ровного асфальта,
Не подымая глаз
И ни на кого, и ни на что,
Никому ничего хорошего не принёс,
И не сделал, и не сказал.
Мне нет оправданья –
И ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра,
И никогда;
Не открою в защиту свою, не подыму к Богу и к людям Его, к вам –
Глаза, -- и ни слова, – и ни руки, ничего!
А: мне нечем оправдаться – и ни пред вами, ни перед кем, и ни пред Ним,
В жизни моей нет (ничему) (и не вижу) объясненья:
Так нечего ровно связать и поставить в защиту себе.


08 02 2020

песня: «IN MY DEFENCE» | Queen
репродукция: «АРМЕНИЯ» панно | Мартирос Сарьян




0096


ЖИТЬ ТВОРИТЬ В ДЕГРАДАЦИИ И ДЕПРЕССИИ


Очень хорошее дело – Личные Странички (``Instagram`` и другие): открываешь…
и видишь:
как уродливо, зло – устроено всё у многих внутри,
пусто как, бездарно  (ничем буквально) – ``живут`` люди,
перемалывая минувшее в порожнее,
в каком жутком окружении дышится и пишется,
словно в лагере глянцевого прошлого кромешно непролазном;
«Жить, творить – в деградации и депрессии» – тема моя,
увы, не новая мне;
да не ждать света извне, ниоткуда и с других,
а давать его самому,
поддерживая и вдохновляя;
знаем преотлично евангельское:
„Свет во тьме светит, и тьма не объяла его“, – !


09 02 2020

песня: «День Жизни» | The Beatles
репродукция: Gerard Ter Borh | Молодая Девушка




0097


« М а р т о в с к и й М о р о з »
ТАК И КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЧЕЛОВЕК


С корней чужих
растёт
дерево молодое, новое,
тянется ввысь, к небу, добру, красоте, на свободу <...>
Достигает пределов свой высоты,
устаёт, достаёт, качаясь, ломаясь, других,
в падении уже успевает – передаёт будущему своё лучшее, что было,
сохнет, рушится
о земь, колется, сражённое временем, гнилью, коррозией, огнём:
из праха и в прах…
Так и -- каждый из нас, человек!


09 02 2020

репродукция: «МАРТОВСКИЙ МОРОЗ» | Николай Крымов | 1900-е | картон масло кисти | 32 х 34 см | Рязанский государственный областной художественный музей имени Ивана Петровича Пожалостина




0098


«СТРАНА КАМНЕЙ, БОРЕНИЯ И ВДОХНОВЕНИЙ»
Артём Киракосов

Автобиография для «КОМИТАС 150»
«Фонда культуры и образования» Анаит Манукян
Которому передаю в дар для празднования свои произведения




1958 – родился в семье талантливых, интеллектуальных, добрых, благородных, искренних, простых, скромных и невероятно красивых Лили и Вили, конструкторов и испытателей, в Подмосковном городе мечтателей и авиаторов Жуковский, с детства с родителями, а потом и самостоятельно, путешествую, ежегодно – по Армении и Кавказу, занимаюсь в кружках изобразительного искусства, в изостудии Дворца пионеров на Ленинских горах Москвы и в Мастерской скульптора Лазаря Гадаева.

1976 – первое самостоятельное пешее путешествие по Армении по настоянию и благословению учителя Лазаря Гадаева, первые композиции и серии на память по натурным впечатлениям на армянские мотивы и темы.

1977 – заканчиваю Декоративно-оформительское отделение Московского государственного академического художественного училища имени-памяти 1905 года у ведущих педагогов и руководителей: Юрий Седов – композиция, рисунок, Матильда Булгакова – живопись, Вадим Житников – фотографическое дело, печатная графика.

1980 – работаю в Методическом фонде Факультета живописи  Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова, учусь экспозиции и фондовому делу у Галины Великановой, офорту и багетному делу – у Владимира Потапова.

1981 – участник молодёжных и других городских, зональных, республиканских, всесоюзных выставок Союза художников.

1981 – первое автомобильное путешествие по Армении с побратимами в искусстве и жизни Мирой Хо Чун Хва и Ашотом Киракосяном, первые офорты на армянские темы выполнены под руководством учебного мастера Владимира Потапова в офортной мастерской Суриковского института.

1983 – брак с `Еленой Прекрасной`, Киракосовой (Кравченко), музыкантом, теоретиком, педагогом.

1985 – с ближайшими друзьями по искусству и жизни в составе творческих молодёжных объединений и самостоятельно участвую в разрешённых с начала Перестройки знаковых, первых, и последовавших в Стране и Зарубежом выставках неформального искусства, с этих пор веду автономную, независимую художественную линию, включая произведения о Армении и посвящения ей в проекты и выставки на разных площадках.


1987 – «Армения», галерея «Ремизова 10», персональная выставка армянских натурных камерных темперных этюдов по картону.

1987 – участвую в демократических политических движениях и за мирное разрешение межнациональных и иных конфликтов в Нагорном Карабахе, Арцахе, и в других регионах СССР.

1988 – участвую в приёме беженцев после истреблении армян в азербайджанском Сумгаите, организовываю единомышленников и привожу в столицу Нагорного Карабаха московский строительный отряд, который возводит жильё под Степанакертом для беженцев после их изгнания по национальному признаку, об этом событии и нашей группе выходит статья в журнале «Советский Союз», становлюсь свидетелем сожжения артиллерией построенного посёлка, начала преследования, агрессии, уничтожения армянского населения Нагорного и Равнинного Карабаха, Азербайджана, свидетелем начала сопротивления, тяжелейшей войны за независимость.

1988 – В составе московского отряда с писателями Комитета «Карабах» участвую в спасательных работах в Спитаке после катастрофического Землетрясения `07 12 1988`.

1989 – завершаю образование, ведущие педагоги и руководители: Евгения Завадская – искусствоведение, Георгий Щетинин – промышленная графика, специализируюсь в литографии, учителя-печатники: Юрий Пак, Юрий Охапкин, Андрей Басанец, на Отделении Политического плаката Факультета графики Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова защищаю Дипломную работу «Землетрясение», 24 символических фотоплаката со стихами армянских поэтов Х – ХХ веков, руководитель Олег Савостюк,  проект, который продолжаю вести и сейчас, обогащая и выставляя его каждые 10 лет (персональные – 1998, 2008, 2018 – выставки-акции совместно с известным саксофонистом Сергеем Летовым), посвящая его уже всем ушедшим в иное, поскольку всякая смерть, даже жданная по болезни и возрасту, – удар, безвременное, внезапна, достойна горького и безутешного оплакивания самых сильных духом мужчин.

1990 – циклы символических композиций «Бои», «Чёрный период», «Землетрясение», посвящённые трагическим, катастрофическим, апокалиптическим текшим событиям тех лет в Армении и Нагорном Карабахе выставлены, как единое целое, вместе, в «Доме скульптора», Москва.

1990 – уходя умом от катастрофы и окружения, стажируюсь в Мастерской реставрации станковой масляной живописи Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря, ведущие педагоги и руководители: Светлана Близнюкова, Наталья Маренникова, – начинаю работать художником-реставратором в «Абрамцево» и других музеях, – многолетняя борьба, за сохранение «Абрамцево», активным участником которой я являлся, возглавляемая на финальном этапе искусствоведом и реставратором Савелием Ямщиковым, сердце которого не выдерживает, и поэтом Юрием Кублановским, завершается успехом.

1992 – принятие святого крещения в Храме Воскресения Господня Армянской Апостольской Церкви на Ваганькове Москвы.

1993 – венчание с Еленой Киракосовой в московском Храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине у настоятеля Храма, иерея Александра Борисова и дьякона Георгия Чистякова.

1994 – после работы по гранту на основании выставки, аукциона и каталога неформальных молодёжных художественных групп «Лабиринт» 79 произведений живописи и графики постоянно экспонируются в крупнейшем конференц-отеле Европы того времени «Estrel», Берлин.

1995 – участвую в строительстве и создании на месте убиения протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде памятной Часовни, Церковного комплекса, Культурного центра, Музея его имени, в котором тружусь, занимаясь экспозицией, организуя различные выставки, выступая на конференциях, реставрируя, собирая коллекцию, Музей становится государственным и переводится в Москву с торжественным открытием.

1995 – в известные опасные годы принимаю участие, как эксперт, в формировании заметных крупных личных и корпоративных собраний, произведения из которых реставрирую.

2001 – живописные посвящения садам французских и армянских художников «Часы Года» выставлены на персональной выставке в Музее декоративно-прикладного и народного искусства, Москва, открывшейся концертом французской и армянской классической музыки, подготовленным и проведённым Еленой Киракосовой, на котором выступила тогда ученица, а ныне звезда мирового барочного вокала Юлия Лежнева.

2001 – «Путешествия Пером» – персональная выставка цикла композиций по Армении выставлена в галерее журнала «Наше Наследие», по которой журнал публикует статью Аси Сыродеевой о моём творчестве, о котором также пишут, публикуются: Леонид Лернер, Вера Калмыкова, Сергей Зик, Валерий Панасюк, Владимир Ерохин, Константин Семёнов, Александр Таллер, Ирина Вертепова, Инна Волкова, другие.

2004 – в «Музее Серебряного Века» проходит персональная выставка моих работ, с благодарностью посвящённых Валерию Брюсову, Мартиросу Сарьяну, искусству и жизни Армении и России начала ХХ-го века.

2004 – преподаю в Московском государственном академическом художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова, где  работал годы до поступления, и который окончил, в самых неблагоприятных для этого условиях и обстоятельствах реанимирую и руковожу Мастерской реставрации Факультета живописи, Мастерская переходит на другой, шестилетний, академический «Государственный образовательный стандарт», встаёт на ноги, обрастает новой профессиональной документацией,  необходимым штатным расписанием, помещениями, материалами, инструментарием, оборудованием, опытным грамотным педагогическим коллективом, прилежными одарёнными студентами, проходит аттестацию, аккредитацию, получает лицензирование и даёт первые выпуски молодых специалистов, которые получают дипломы государственного образца.

2006 – в перекрёстный год культуры Армении в Венгрии и культуры Венгрии в Армении делаем с супругой, Еленой Киракосовой, с её учениками и коллегами, в Венгерском культурном центре, Москва, большой концерт армянской и венгерской музыки, развёрнутую выставку графики и живописи, посвящений Армении, показываем серию фоторабот  нашего длительного, подробного путешествия по Венгрии.

2008 – по представлению специалистов Лаборатории исследования техники и технологии произведений живописи Академия художеств Российской Федерации отмечает благодарной грамотой мой вклад в важнейшие дела сохранения памятников культурного наследия и воспитания молодого поколения нашей Страны.

2010 – в ереванской газете «Новое Время» выходит статья Евы Казарян «Неизвестный Артём Киракосов».

2010 – в Посольстве Республики Армения в Москве принимаю участие в акте дарения своих произведений живописи для формирующейся после установления мира коллекции картинной галереи Арцаха, Нагорного Карабаха.

2012 – в кризисной ситуации преподаю в Абрамцевском художественном училище на отделениях живописи и декоративно-прикладных искусств, Училище становится составной частью Московской государственной художественно-промышленной академии имени Сергея Григорьевича Строганова, преподаю в творческой студии известного композитора и продюсера Игоря Райхельсона «Кап-Ля».

2013 – автор и художественный руководитель    осуществлённых сложных крупных монументальных музейно-церковных проектов.

2017 – как лектор, искусствовед, экспозиционер принимаю участие в различных проектах, связанных с культурной памятью о творцах Радонежья, Сергиева Посада, побратима армянского Святого Эчмиадзина, исследую связь художников двух братских стран и народов, России и Армении.

2019 – начало нынешнего труда в Музейном объединении «Музеи наукограда `Королёв`».

2020 – преподнесение специально выполненных для празднования «Комитас 150» в дар «Фонду культуры и образования» (Ереван) Анаит Манукян своих произведений.

2020 – интервью со мной, фильм и публикация обо мне для «Объединение армян России» Ани Саргсян и Леонны Малхасян  «Я – порождение армянской культуры».

Автор и участник десятков персональных и групповых выставок в России и Зарубежом.

Работы хранятся в музейных, корпоративных, частных собраниях России и Зарубежом.

Выступаю, как художник, реставратор, литератор, педагог, организатор, музейщик, эксперт, репортёр, искусствовед, кем, как, когда и куда Поставит Господь.


Фото: С ХОЛСТОМ В МАСТЕРСКОЙ | 03 06 2009 | Москва ~ Елена Киракосова


15 07 1958
11 02 2020

АвтоТекст № 0098 
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42360


«Ах, Марал Моя, Джян!», 2019 _ 2020.
Авторские: материалы, технология, инструментарий, техника.
40,0 х 30,0 х 00,5 см.

https://vk.com/album15993373_272724220
https://yadi.sk/d/59HY7tj4M8LUew

«Богоявление Господне», 2019 _ 2020.
Авторские: материалы, технология, инструментарий, техника.
40,0 х 50,0 х 00,5 см.

https://vk.com/album15993373_272272265
https://yadi.sk/d/LH2IBaGc5gONrw

На FaceBook:





0099


«Give Me Some Truth»
СМЕРТЬ ЗДРАВСТВУЙ


Смерть, здравствуй!
Здесь – твоё жало.
Приветствую тебя, ты есть…
Как конец, ничто, бесславие, исчезание, забвение...
И я заслужил тебя.
Полностью.
Слава Твоя и спасибо Тебе, Господи!
Ныне и присно.
И во веки веков.
Аминь.
 

12 02 2020
13 02 2020

песня: «GIVE ME SOME TRUTH» | John Lennon
репродукция: «РОЗЫ В ВАЗЕ» | Огюст Ренуар




0100


ВЫ ХОТЕЛИ ИЗОБРЕСТИ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
ТАК ВОТ ЖЕ ОН ЖЕНЩИНА
ЗЕМЛИ СЛАВА ЕЙ

Выставка Полина Николай Куц Галерея Артбаzа


Выставка «Полина и Николай КУЦ» – этой целый фейервек непрекращающихся огней.
Галерея «АртБаzа» – место, где всегда люди: очень разные и по возрасту и по профессиям…
Что главное в ней, в выставке, которую мы видим: Православие Поставило на недосягаемую высоту Женщину, Бога Родицу, так (неожиданно совершенно) в забракованных, недолаченных, случаем только не проданных шкатулках и разделочных, расписных кухонных досках Полины Куц, супруги и верной музы и хранительницы их общего очага, а позже – и наследия, я увидел исток, родину сказочной палитры живописи Николая, магию его смешения и смещения в ритмике цветов!
С её цветов соткана его кровь жития…
Не только матери нам родицы, но те – женщины – кто продолжая Дело Матери, вынашивают нас (как на руках у груди своей), ведя по жизни лет; ...и дале – через смерть – повечно!
Полина оказалась не просто музой и хранительницей, а мотором и бензином к нему, – вот так просто, хозяйски, ответственно, делово, – но не воскреснуть с такими двигателями и топливом невозможно!
Вы хотели изобрести Вечный Двигатель? – так вот же он: Женщина Земли, слава Ей.
Ну а сегодня мы ждём вас всех на копийный мастер-класс, который я имею честь проводить в галерее «АртБаzа» по искусству Николая Куца, милости просим!
И ешё – важно: искусство Николая Куца – это Русский Восток, на котором русские свои (не экзотика), это их древняя духовная родина.
И именно с Востока, с керамики, с глыб мавзолеев и камней, холмов древнего Самарканда, с гробниц святых в Исламе выводит свой живописный, праздничный, пёстрый Сергиев Куц, певец Посада Преподобного Сергия!
Над выставкой трудились (на фото): Николай Куц (1936 – 2005), Полина Куц, Марья Яжук, Валерий, Яжук, Артём Киракосов.


16 01 2020
14 02 2020
В День Всех Влюблённых

АвтоТекст № 0100
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42374
ФотоАльбом № 1156
https://vk.com/album15993373_272859590
На FaceBook:




0101


«АРТ + ДОЛГОЛЕТИЕ»
На Выставке Николая Куца


„О-е“ (да и тут – широкая, в пол-лица, моя улыбка), нет – они не захотели «сгореть на работе», ни по-совестки, ни по-капиталлистически, жить скучно, мало-коротко, а решили это делать долго, длиннотно и интересно, так, чтобы стало тепло, светло и хорошо каждой из них и всем вместе, вокруг…
Я выступил перед ними с `краткой вступительной речью` (я – педагог по копированию, и никакой улыбки тут нету), рассказал, какие виды копирования в `природе` (тут – улыбка) существуют, и что они должны делать, чтобы не нарушать авторские права художника, владельца, галереи…
И? – ну чтобы никаких копий подписей автора, его монограмм, авторских надписей и прочего всего такого, чтобы своим именем и фамилий подписывали и своим автографом подписывались с оборота, а не с лица, и дату создания не авторскую, а свою ставили!
Да: важно, чтобы не только тебе было хорошо и по земле легко ходилось (жилось, кушалось и творилось), но и остальным, другим – светло! уютно! тепло! – рядом с тобою...
Именно так и жил и творил, как говорили, рассказывали, о нём, Николай Куц, поэт Сергиева Посада, живописные произведения которого пришли копировать участницы группы «Изо + Долголетие» (здесь тоже, похоже, – бессмертная в веках моя улыбка с приветствиями и пожеланием каждой из них, участниц, «Многая Лета» в их счастливой жизни)…
Сегодня, в 15:00, в прекрасной, домашней атмосферы, известной Сергиево-Посадской Галерее Марьи и Валерия Яжук «АртБаzа» закрываем блестяще, с большим успехом, прошедшую Выставку Николая Куца «Круглым Столом».
Но проект «Арт-Память», который мы ведём на Грант Президента Российской Федерации предполагает, чтобы не пропадало, не исчезало всё с лица Земли, а оставалось и осталось бы и после нас, смертных: так, после завершения Выставки созданный в Галерее Музей «Гости моей мастерской» по названию одной из картин Станислава Гончарова обогатится и экспонатами творчества и жизни Николая Куца с неё.
В планах Галереи провести 6 выставок знаковых, почивших художников Сергиева Посада, познакомить с ними общественность, провести вечера и встречи в их честь и память их жизни и творчества, издать каталоги…
Что-то подсказывает мне: ничто – как и везде, где есть наша твёрдая рука – не собьётся!


14 02 2020
15 02 2020

АвтоТекст № 0101
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42384
фото: Группа «АРТ + ДОЛГОЛЕТИЕ» | На Выставке Николая Куца | Галерея «АртБаzа» | Град Преподобного Сергия Радонежского | В День Всех Влюблённых | 14 02 2020 ~ Марья Яжук
На FaceBook:




0102


ВЕЛИКОЕ СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
С Праздником Всех Вас Друзья


Главная наша Встреча,
Человека на Земле? –
Встреча с Богом!


15 02 2020

репродукция: ВЕЛИКОЕ СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ | Джотто Ди Бондоне




0103


Мой Храм Любви
«GIRL FROM THE NORTH COUNTRY»


Я строю свой Храм
Любви
Он не из камней
Как Щусевский Мавзолей
Или Тадж-Махал
Самое верное строительное средство и материал
В веках
Нет это не камень а слово
Я возношу его каждый день
Непрестанно неустанно
И я твёрдо знаю
Он нерушим
И переживёт меня
Навсегда
Мой Храм Любви


16 02 2020

песня: «GIRL FROM THE NORTH COUNTRY» | Bob Dylan & Johny Cash
репродукция: «СОЛНЕЧНЫЙ ПЕЙЗАЖ» | Мартирос Сарьян

л ю б и м о й м о е й




0104


ЛЮБИМОЙ МОЕЙ
Благоухание Счастья Слов
«YOU ARE A BIG GIRL NOW»


И мне нечего совершенно
Ни сказать ни добавить
Я просто люблю тебя
И это всё
Что есть
Во мне и вне меня
У меня
Любовь главное существо и чувство реальности
Эликсир
Моей жизни
Который оставляю благоухать здесь
Что остаётся
И останется несомненно
После меня в земле
И произрастает
Да и произрастёт из меня пренепременно
Уже совсем другими цветами
Счастья слов


16 02 2020

песня: «YOU ARE A BIG GIRL NOW» | Bob Dylan
репродукция: «ЛОТОС» | 1911 | картон темпера кисти | Мартирос Сарьян




0105


...ОН СМОТРЕЛ ОДНАЖДЫ
КАК МАЛЬЧИК ИГРАЕТ ЗИМОЙ БЕЗ ШАПКИ
И НАДЕЛ НА НЕГО СВОЮ...

Закрылась Выставка Николая Куца


– Он смотрел однажды, как мальчик играет зимой без шапки и надел на него свою… Ой, вот такой он был человек, Артём, ты не знаешь, правда. Отдавал свои иконы – а их у него было боле 400, и все лучшие – ему нужно было вот это вдохновение отклика радости и благодарности! Его все обманывали, не платили, а он был вдохновлённым и жил так..!
– Это другие работали с перерывами, а отец почти не спал и не отдыхал, расписывал храмы безо всяких денег..!
– Он мгновенно сходился с людьми, наполнялся как бы ими, писал, ему нужны были эмоции взаимного восторга..!
– Девушки через минуты раздевались перед ним, позировали, как отцу это удавалось, я не знаю..!
– Ох, Артём, я такая словно окрылённая сейчас хожу, чувствую крыла за спиной, хочется столько всего поведать, показать, у него же ещё тысячи работ – лежат, нетронутыми, под спудом (показывает – рукой горизонтально, как могила, сжимая плотно губы с досады явно)..!
– Когда я работал водителем автобуса, ко мне подошла женщина, мне незнакомая,  гадалка оказалась, и сказала: Ты всё бросишь, будешь рисовать, пойдёшь отцовым путём, твой отец – настоящий художник, большой красивый человек..!
Супруга Полина и сын Тимоша, хранители очага памяти, наследия Николая Куца, рассказали нам, скромно собравшимся, о нём, мы закрыли выставку.
В выставленный ВидеАльбом будут соединены (для удобства прочтения эмоций) все ролики: с открытия, с мастер-класса по копированию, с закрытия и воспоминания о Николае Куце, поэте, мастере, человеке.
Работы и предметы из творческой мастерской Николая Куца наполнят строящийся фондово, формирующийся музей современных художников Сергиева Посада Проекта `Арт-Память` Галереи «Арт-Баzа», создаётся зал, где произведения Николая Куца и произведения других мастеров, выставки которых прошли в Галерее в рамках этого Проекта и вокруг него, можно будет увидеть в постоянной экспозиции при Галерее, руководители Проекта Марья и Валерий Яжуки, кому мы все чрезвычайно признательны и благодарны за него и всю их деятельность для нас, горожан, в Посаде, готовят по Гранту Президента Российской Федерации издание первого отчётного каталога, задуманного `троицей`, первым триптихом знаковых, известных для Сергиева имён почивших художников: Станислав Кириллович Гончаров (1940 – 2003), Николай Константинович Куц (1936 – 2005), Юрий Петрович Леонов (1937 – 2017), – вечная им наша память, поклон, светлая и прямая ко нынешнему зрителю дорога их творчеству, а живым, вам всем, друзья наши, читатели сайтов, прихожане Галереи – Божьей Помощи в делах всех, многая и преблагая лета плодной, чистой жизни в здравии и полноте!


16 01 2020
16 02 2020

АвтоТекст № 0105
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42396
Все Материалы Сообщество Вконтакте Николай Куц
https://vk.com/public190622139
фото: Сын Тимоша Супруга Полина Плакат Николай Куц | Галерея «АртБаzа» | Открвтие Выставки Николай Куц | 16 01 2020 | Сергиев Посад ~ Артём Киракосов
ВидеоАльбом № 1128
На FaceBook:




0106


ВОТ ТАК ПРОЙТИ ПО ЖИЗНИ – БЕЗ СТРОКИ. 


Пай-мальчик! Так и вырос, таким остался… Навсегда. Не повышал голос ни на кого, сам жутко боялся всего рассерженного себе. Середнячком по жизни и проканал, примером на твёрдое «4» с минусом, никого не задел, но и сам всем спускал. Влюблялся, но так тихо, что не слышно! Мог бы стать кем-то, вроде `человека`, но обладало сердце его той мудростью, что всё тут не настоящее, искусственно и внешнее, значения не имеет, а разум говорил, что лучшие – безвестные, в тени, и что не переменишь здесь ничего и никого, художник и герой спали в нём, но вряд ли умерли, а скорее сохранили его для следующей жизни, которую он ощущал нутром в себе реальностью и ждал просто конца. Вот не думаю, что не прав был он, потому что носил в себе богатейший мир, осознавая не нужным никому ни его, ни себя. Неинтересно было воплощение, и я, общаясь с ним, чувствовал, что там, за пластом, рвом и стенами – мир настоящей красоты, любви и таланта, не проявленный никак – да! Но я-то артист? И распознаю и оцениваю не то, что есть, а то, что не родилось, но предназначалось, Божественное, искру! А для меня такие люди ценнее, чем выскочки из самостатей «Википедии». Дружить мы не могли, потому что – оба – всё знали изначально, снутри и глубоко: какое значение имеют взаимоотношения, которые никак и ничто не говорят об отношениях? Мы сходны чем-то – краем… И я частотно его воспоминаю, потому что – вижу – он верно жил, никого не обременив ни собою, ни чем-то оставленным после! Могила его стёрлась, как и должна была, память о нём сгасла. Вот так пройти по жизни – без строки. 


15 07 1958
16 02 2020

фото: Артём Киракосов ~ Последняя Защита | 2012 | Суриковский Институт //// студенческое фото…




0107


СВЯТО МЕСТО ПУСТО БЫВАЕТ


Свято место пусто! – (вот) так и бывает…
Прохожу мимо лавочки, с которой всегда мне навстречу бросался Витька (которого
нету теперь! – он ушёл молодым, лихо, случайно, вот только что) и думаю:
никому я больше не нужен на Земле,
<...> только этому пустому (как все считали), беспутному и непутёвому человеку,
Витюше: его глаза подымались, светились мне навстречу, солнцами закатными
катились: „Тёмочка Дорогой!
привет передавай большой тёте Вере
и Леночке,
как я рад тебя видеть (а я ему ничего не сделал, ведь, хорошего) <...>, ты
не знаешь даже!“ (и перегар был, в отголоске где-то...) –
обнимал, ко груди жал...
так, вроде, ничего такого, а пусто место его
– в жизни моей,
и никто не займёт его больше:
свято место пусто (бывает).
Светлая память, спи спокойно, дружище, Витёк!


17 02 2020

фото: ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЕЧИ ГОРЯТ ПОМИНАЛЬНО ~ из интернета




0108


(мимоза)
«Ступени Сада»
БЕЗ ТЕНИ И НОЧИ И СМЕРТИ


Никогда не останавливайся,
Всегда иди – вперёд! вперёд! вперёд! -- не важно:
Вверх ли, вниз ли…
Подымайся, спускайся – там, где не шёл никто, туда, куда ещё не вторгались до тебя, иди!
Обгоняя стрелки часов так, чтобы ворваться туда, где только свет! и
день! – без тени и ночи,
и смерти!


17 02 2020

песня: ~ HERE COMES THE SUN ~ | The Beatles
репродукция: «Ступени Сада» (мимоза) | 1940 | Пьер Боннар




0109


„Ведь даже на миг – навсегда!“
ПОДАРИ МНЕ СЕБЯ А
огня… огня...


Подари мне себя!
Живой...
Подари мне себя, пока живой я!
И живая ты.
Потом не будет меня!
И, возможно, не будет тебя...
Пожалеешь...
И что может быть дороже, проще, яснее?
Слаще?
Нежнее...
Надёжнее?
Вернее.
Чем дать друг другу друга друга...
Чем быть друг у друга в жизни этой.
А не той.
А…
„Ведь даже на миг – навсегда!“ – мне было всего лишь пятнадцать, но
Я уже понял это!
И задышал этим диким желанием:
Огня! огня…


17 02 2020

репродукция: «ЧАРУЮЩИЙ САД» | Пьер Боннар




0110


ПОМНИ И ПОМИНАЙ


Помни и поминай
всех, почивших,
из кого состоишь ты: всё лучшее в тебе – из них, от них…
Не жди ни Радуницы, ни Родительских суббот –
помни их и поминай их
так горячо,
живы словно,
с тобой,
они всегда в тебе
живые, на могилы их иди
и говори им, мёртвым будто б, что
любил, и как любишь,
и что будешь!


17 02 2020

репродукция: ДОМ В ЖИВЕРНИ ВИД _ ИЗ РОЗОВОГО САДА | Клод Моне | 1924 | подрамник холст масло кисти | 92 _ 89 | Музей «Мармоттан» | Париж




0111


И НЕ СЛИШКОМ ЛИ БЫСТРО Я БЕГУ ОТ ПЕТУХА


И мозги у  неё куриные,
И живопись: будто курица лапой, –
И изображена – тоже курица.
И в голове мысль одна, курочкина:
И не слишком ли быстро я бегу от петуха?


27 03 2020

репродукция:  ЖЕНЩИНА | Picasso




0112


```страдание```
ПОЭЗИЯ НАКАЗАНИЕ ТЕМ КТО ЛЮБИТ ЗА ТО ЧТО НЕ ВМЕСТЕ


Дай мне себя! – уже не „подари“, а требую я, как хлеб, землю, небо, воду, дай!
Нет, не так: „отдай“, – потому что ты – моё, из меня, как член, кровь, мясо, орган.
Поэзия – наказание тем, кто любит, за то, что не вместе (здесь не поставишь знака в конце, его нету: страдание) <...>


18 02 2020

репродукция: ДАНАИДА | Роден




0113


„ЗАКОПАЙТЕ ВМЕСТЕ СО МНОЙ“
с тех пор считаю лучшие художники неизвестные


Он был очень странным, тот художник?
Не продвигал, не выставлялся, даже не подписывал...
Никогда ничего не продавал: всё дарил!
Лишь только человек выкажет снисходительную ему и натянутую улыбочку по адресу живописи его.
В доме его не скапливались ничего…
За собой он не следил – что ему было это всё, наше с вами.
А на смертном одре спросили его, что делать с тем, что осталось?
Он ответил раздражённо и горячо: закопайте вместе со мной!


19 02 2020

репродукция: «ЯПОНСКИЙ МОСТИК» | (предсмертное) | Клод Моне

P.S.
С тех пор считаю: лучшие художники – „неизвестные“.




0114


а побрюзжать
Keep On Rocking...
НЕПУШКИНСКОЕ
о р г и а с т и ч е с к о е


Здравствуй, племя, младое,
до боли мне знакомое, поколение варваров, –
фигуристое: злые, пустые, – 
которое и я имел честь и попытку чему-то, как-то и где-то обучать,
давно у власти, вступило в полную силу, и породило
производно свежее, следующих, – похуже ещё, –
тошнит, и не хочется ни мигом стать младше, глядя на воскуряющийся мир,
который видится мне лестницей в подземелье: свалкой ненужных и
пошлых бессмысленностей,
поздно „задрав штаны бежать за комсомолом“,
пару раз хоть вздохнуть глубоко, воспомнив понятное теперь
любимого композитора чёрных пейзажей Андре Дерена:
„Рвусь вон из своего времени!“
– А побрюзжать?
– Непушкинское.
– Keep On Rocking…


19 02 2020

песня: «Keep On Rocking» | Slade
репродукция: ```ОРГИАСТИЧЕСКОЕ``` | Андре Дерен




0115


МИГ: СЧАСТЬЕ...


На миг замру лишь
В месте любом,
Случайном чисто,
Где и
Застанет меня
Это чувство святое:
Счастье.


20 02 2020

репродукция: ~ ГОЛУБОЙ ФОНТАН ~ | фрагмент | Павел Кузнецов




0116


РАЗВЕ УЛОЖИТСЯ В СЛОВА ГЛАВНОЕ
правда где она же

С некоторых пор: улыбка лишь
Скользнёт,
Как услышишь хулу иль хвалу – какое это всё имеет значение, цену
(Возраст, думаешь) тебе!
Да и эта исповедь (сердца), – уместится ли, вольется, выльется,
Воплотится ли в речь человеческую?
Разве уложится в слова
Главное…
Правда, где она же.


20 02 2020

репродукция: ~ ГОЛУБОЙ ФОНТАН ~ | фрагмент | Павел Кузнецов




0117


Поэт – Роженица
СМЕШАВШИСЬ ПРАХОМ ПОВЕЧНО СПАТЬ ВДВОЁМ ОБНЯВШИСЬ


Зачем залезать туда, куда не следует,
перечислять весь этот список ненужного, в надежде попасть в черту оседлости
вхожих в `пул` зарегистрированных как бы `бессмертных` –
пустое, суета, проходит...
Никому не дано – в начале пути – не заблудиться!
В середине его – не блуждать десятилетия в трёх этих простых соснах…
А, умён если, и прожил не зря, выйти из этого леса к надёжной тиши
внутри себя.
Оглянешься? – могила, какое надёжное убежище от всей этой грязи,
что в людях (повстречал) и между ними и в чём они!
Выбрать – одного, с кем ляжешь насмерть…
Только избранным самым счастливчикам удаётся это:
смешавшись прахом повечно спать вдвоём обнявшись!
Что остальное? – и в чём и чем и зачем оно держит тут?
А рванёшься: и заметишь (поэт если), что так любил, как никто тебя самого…
И дал импульс всему сам, что к тебе пришло, вернулось!
Позже…
Я любил; но: любили меня за то, что любил я!
И всегда первый я…
Любовь – ответ, справедливая, не как моя?
Поэт – роженица, носится со своими творениями, словно с детьми малыми без защиты в мире этом пред вами – всеми-всеми...


20 02 2020

репродукция: «ЛЕТО» | 1917 | подрамник холст масло кисти | 260 _ 340 | Сен-Поль | Фонд Маргариты и Эми Майт




0118


НИ ВОЙНА НИ ГРАНИЦЫ НИ БЮРОКРАТИЯ НЕ ПРЕГРАДЫ КУЛЬТУРЕ


В Президентском Информационном Центре | Пушкино – прошла видеоконференция коллективов двух замечательных, давно активно действующих и заметных в культурном пространстве музеев, готовящихся отмечать почти синхронно своё столетие: «Музей-заповедник `Усадьба «Мураново»` имени Фёдора Ивановича Тютчева» и «Луганский художественный музей», –  представленных своими директорами, их заместителями, главными хранителями, научными сотрудниками, а современные информационные средства открывают такие возможности для совместной многоплановой работы, о которой договорились коллеги двух музеев в этом, текущем, таком важном и юбилейном для обоих музеев, году, что ни война, ни границы, ни бюрократия – не преграды культуре!


20:20 20 02 2020

фото: видеоконференция двух музеев | Мураново – Луганск |  Президентский Информационный Центр | Пушкино ~ Артём Киракосов




0119


смерть где твоё жало неужели ж нету тебя
БОЖЕ МОЙ...


Бросай же – в землю ледяную то, что никогда не взойдёт, пусть корчится в болях – выкидышем: это любовь – которая и после гроба, злая! злая! злая! злая!
Пусть гаснет, что должно светить; горевать нету причин – видишь: свет другой, нездешний?
Рисуй то, что мрёт, не захороним и пепла; по ветру и саму память обо мне.
Слышишь, это сердце – впустую жглось по тем, кто шёл мимо, не оборатившись даже…
Закопай, что должно было взрасти, быть для всех – а сталось никчемным и самому.
Строй, что рушится в глазах…
Это любовь, которая и после гроба не сходит, как проклятие, клеймо.
Только никогда не знавшие этого могут быть счастливые ею!
Смерть, где твоё жало, неужели ж нету тебя?
Боже мой…


20 02 2020

репродукция: ЛОТРЕК




0120


Сестре Иоанне Рейтлингер


Как ни зашоривают ум, руку, как ни вяжут правильные правила, нормативы, как ни `оканонивают` (чуть ни доканывают) "канонники" пишущего, а эпоха всегда дарит людям такого  художника, который добирается кисти сутью своей до самой прямой дороги к Богу – творческой!


20 02 2020

репродукция: «АДАМ И ЕВА» | 1937 | фрагмент росписи | Церковь Введения Богородицы Во Храм | Париж




0121


НАСЛАДИТЬСЯ ЕЮ И ТИШИНОЙ В ВЕЧНОСТИ


С любимой моей
Лечь навсегда
Рядом
Как на ложе брачном обнявшись крепко
Рука в руке
Душа в душе
Прахом единым слившись во одно
В земле сырой навеки
И наконец-таки никуда не спешить
Насладиться
Ею и тишиной
В вечности


21 02 2020

песня: 10 arrows | Аквариум-International БГ
репродукция: АРХИПЕНКО | ТОРС




0122


НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ
и д р у г и е ...


Несчастные люди, они ходят куда-то
И зачем-то
Каждый день, не отдавая себе отчёта в том, что ищут человека, душу
Родную
Во всех этих
Ежедневных книгах, концертах, празднествах, встречах деловых, да и просто – друзей,
Но счастливчики самые – они уже нашли, что (кого) искали:
Душа родная, живая! – ждёт их в доме, вот она! – где Бог и Ангелы...
Они, влюблённо не отводящие взоров друг с друга, никуда не спешат, ожидают, когда
Расступится земля, и, как на ложе брачном,
В вечности слиясь <...>
Два тела прахом
Станут воедино!


21 02 2020

песня: ГОЛУБИНОЕ СЛОВО | Аквариум БГ
репродукция: ВЛЮБЛЁННЫЕ | Константин Брынкуши




0123


« выпускники » (к групповому фото)
СМОТРЮ И РАДУЮСЬ НА СЕБЯ...


Смотрю и радуюсь на себя:
Какое счастье – не замечен был ни в каких сходках,
За все истекшие года
Не попадал никогда в итоговые фото ни выпускников, когда выпускался, как учащийся,
Ни выпускающих, когда выпускал, как педагог и руководитель мастерской,
Так бы сторонкой достойной и шёл себе,
Взапой и взашей ото всего и всех
Вон –
И это правда: о тех, кто дорог был, – младших, сверстниках и старших, – написал,
Успел...


21 02 2020

песня: ТРАМВАЙ | Аквариум БГ
репродукция: из интернета




0124


ЧТО...


Расставание будет тяжёлым, больным, очень, страшным, в слезах,
Когда рвётся нить живая…
И никогда не знаешь, по ком (и зачем) звонит этот колокол!
Он всегда – от тебя (колошматит) – да по другим!
Потому что,
Кто уходит – тому хорошо.
Черта эта, чёрная – смертная – она и раскроет ту тьму, что в тебе – любви!
Но отчего-то (сам не зная) случайная связь и гибель душит, ничтожнейшие
В твоей жизни (казалось) люди
Так цепляют, рыдать заставляют!
„Никогда не знаешь, кто остаётся, а кто отправляется в путь“, – так писал
Один мой любимый поэт, художник,
Жак Ихмальян.
У этого края – и стоять, прощая, прося прощения, прощаясь!
Но разве не слышны те слёзы, что льёшь ты по другим,
Что другие – по тебе, расставаясь,
Что...


22 02 2020

песня: ```НАЗАД В АРХАНГЕЛЬСК``` | Аквариум БГ
репродукция: «ПЬЕТА» | Кокошка




0125


ТЫ ТОЙ, КОТОРАЯ ХОЧЕТ...


Женское сердце? – да оно
Всегда будет петь только одну песню (не смотри ни на что, несмотря ни на что):
Почему ты не с ней,
Не с ним…
Это не собственничество – а древний закон
Пра ||| Материнства! – и ему (при нём) всё равно:
Чей ты, с кем ты (был, есть, будешь).
Право его – на тебя – извечное:
Ты той, которая хочет…


22 02 2020

репродукция: Pablo Picasso




0126


ИСКУССТВО ЭТО ИСПОВЕДЬ И ВСЕГДА ЗАГОВОР ПРОТИВ СМЕРТИ
творчество – жертва


Эй, прячьтесь в фольклор и святых, как бы в декорации!
Но искусство – даже самого хилого, сиплого, никчемного, последнего, малого, незаметного, слабого автора – это исповедь и всегда заговор против смерти.
Шастать ряжеными, распевать колядки, прикидываться народником?
Если не вешают тебя разъярённые «служащие государя» – да за мир твой внутренний – какой ты к такой-то матери художник?
Церковь наша на Его Крови, Теле – в Духе…
Творчество – жертва!


22 02 2020

репродукция: «РАСПЯТИЕ ГОСПОДНЕ» | Джотто Ди Бондоне




0127


И ВОТ ВАМ МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ:
Кошки Дома-Музея Сергея Николаевича Дурылина --
«Нельсон», «Майя», «Ларсик»...


И вот вам моя новая и, надеюсь, наконец, теперь уже постоянная, пожизненная любовь – кошки!
На месте моей новой (и уже горячо мной любимой с 18 ноября 2019, как заступил) работы: Мемориальный Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина Музейного Объединения «Музеи Наукограда `Королёв`» (что-то там, конечно, пишется с маленькой буквы, но это я из уважения сутрировал).
Жду – когда же снова окажусь вновь на месте труда, встречусь с ними, коротая дни (выходные) до рабочих в Музее…


18 11 2019
23 02 2020

фото: ЛАРСИК & АРТЁМ | Мемориальный Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина Музейного Объединения «Музеи Наукограда `Королёв`» | 18 02 2020 ~ Елена Брунова, смотритель Музея




0128


С НЕИЗБЕЖНЫМ ШЕСТВИЕМ ВЕСНЫ


Друзья наши все дорогие, это ещё жёсткий по-настоящему, холодный, зимний день, 23 февраля, но мы сердечно вас всех поздравляем с неизбежным шествием и уже очень скорым наступлением и вступлением в Свою Власть Прекрасной Весны и – следом – Лета Господня (Воскресения Пасхи): счастья, здоровья, успехов и радости вам всем и во всём, с чем идёте в жизни и по ней, пусть не сила, а дарования и любовь наши защищают наше горячо любимое Отечество, и пусть никогда не будет у Него никаких врагов, а только друзья, вот так, друзья наши дорогие, с Богом!


23 02 2020 «День Защитника Отечества»

фото: новые друзья: ЛАРСИК & АРТЁМ | Мемориальный Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина Музейного Объединения «Музеи Наукограда `Королёв`» | 18 02 2020 ~ Елена Брунова, смотритель Музея




0129


МИР ВСЕМ


Мир всем – в каждое сердце, семью, сообщество, между всеми странами и сторонами!
Чтобы все, кто на фронтах, вернулись – живыми, здоровы!
Дело молодых – любить, а не гибнуть!
Лёд, тай же...
Зима и холод всегда так кончаются, этой генрепетицией к центральному мировому празднеству всех цветов – приходу весны!
Она уже не за горами, тепло уже зашло сегодня краешком глаза, заглянуло в каждый дом... 
Спасибо, вечная память, не пощадившим себя, положившим жизни свои – бесценный дар –  за нас с вами!
Слава им, воинам, отстоявшим наше с вами счастье, которое живо в нас и посейчас.
Низкий поклон…
Мир всем.


23 02 2020 «День Защитника Отечества»

фото: новые друзья: ЛАРСИК & АРТЁМ | Мемориальный Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина Музейного Объединения «Музеи Наукограда `Королёв`» | 18 02 2020 ~ Елена Брунова, смотритель Музея




0130


И Я ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ ИСКУССТВА КАК МОДЕЛЬ


Сегодня «Георгий Мстиславов,
сын Колосов» (так сам себя он зовёт),
известный,
выдающийся мастер
современной духовной фотографии,
написал мой (грешного аж по самые уши) портрет
после авторского вечера в Храме святых бессребреников
Космы и Дамиана в Шубине (Москва, Столешников 2)
нашего всеобщего друга, поэта, копмозитора Александра Таллера, –
любимца всех богов и женщин, –
и я вошёл (краешком своего светлого образа) в вечную историю искусства,
как модель.


23 02 2020

https://georgiykolosov.ru/
http://art.photo-element.ru/pics/expo/kolosov/
https://vk.com/album-26953_29347367
https://youtu.be/5srFKpuT_B4
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




0131


НЕТУ ТУФЕЛЕК
(Важно Чтобы У Каждой Девочки Были Туфельки)


У неё нет туфелек. Как у всех домашних, нормальных, других, девочек, девушек, женщин. Никаких нету. И папы нету, и брата нет, и мужа нет, и немужа. Тоже нету. Зато есть песни. И она поёт их. Как умеет. Как ляжет на душу. Ей, только ей. Заслушаешься. Её песни. И они много лучше тех, которые не её. И, которые она тоже поёт, потому что любит, так и не поняв, что то, что в ней, то ценнее и реже остального всего. И выходит она петь на все сцены всегда в одних и тех же резиновых почти что сапогах. И летом и зимой. Всезонки – пенсионеры ещё в таких…


25 02 2020
26 02 2020

песня: ВСЯ Я ПЕРЕД ТОБОЙ | Маргарита Ильина | Реабилитация _ Live
https://youtu.be/pxAKpFtzroo
фото: Певица Модель Лекарь Маргарита Ильина | 27 05 2018 | Галерея АртПарк ~ Артём Киракосов

Из Разговора:
„Друзья, все те, кто, конечно же, так справедливо меня честит, особенно за тосты-посты о Маргарите, увы, это не только образ: «нету туфелек» у Маргариты, – поэтому сегодня же надо приступить ко Дню Весны к исправлению этой жестокой несправедливости, и те, кто считают себя Её поклонниками, друзьями, родственниками могут присоединиться, вместе это будет сделать легче, спасибо: спишемся и подарим Артисту, Маргарите Ильиной, концертные туфельки, которые Эта Разборчивая Золушка Себе Выберет к Весне?
Вспомню ещё один подобный свой подвиг, как-то Семён Ильягуев, талантливый певец, композитор, музыкант, звонарь, поделился своей мечтой со мной и получил на Пасху в подарок концертные алые брюки, действо, также сопровождавшееся массой конфликтов, тогда я оказался в одиночестве, ну и что?
А ругаться на меня – нужно, иначе, как человеку быть лучше, особенно, непослушному с рождения?
Да это и не важно, важно, ЧТОБЫ У КАЖДОЙ ДЕВОЧКИ БЫЛИ ТУФЕЛЬКИ!“




0132


ГЕОРГИЙ КОЛОСОВ
мастер современной духовной пикториальной фотографии


Друзья мои дороги, а
«Георгий Мстиславов, сын Колосов» (так сам себя он зовёт),
Известный, маститый, выдающийся мастер современной пикториальной, духовной фотографии,
Написал ещё один, оказывается, мой (грешного аж по самые уши) портрет
Во время Творческого вечера в Храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва, Столешников 2, настоятель – ученик Александра Меня, протоиерей Александр Борисов)
Нашего всеобщего друга, поэта, композитора Александра Таллера, –
Любимца всех богов и женщин, –
И на этот раз я не позировал ему, образ был автором захвачен случайно,
На фоне великого, известного полотна Крамского «Христос в пустыне».
И это правда – вышло произведением!
Я рад, что был и стал полезным его созиданию.
Делюсь с вами им немедленно...
Георгий вот только прислал его!
Многая лета – моим дорогим друзьям, среди которых и этот удивительный человек, 
Литургист, прихожанин Храма Успения Пресвятой Богородицы На Успенском Вражке Москвы
(Настоятель – ученик Александра Меня, отец Владимир Лапшин),
Поэт, учитель, церковный сторож, путник, паломник, рассказчик, духовный фотограф, Георгий Колосов.


23 02 2020

Фото Георгий Колосов: Христос В Пустыне | Иван Крамской | Артём Киракосов

https://georgiykolosov.ru/
http://art.photo-element.ru/pics/expo/kolosov/
https://vk.com/album-26953_29347367
https://youtu.be/5srFKpuT_B4
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




0133


( «Sympathy For The Davil» )
ГОТОВИТЬСЯ К СМЕРТИ


Готовиться к смерти непрестанно:
Что значит это? – а успей сказать людям главное,
Напиши им,
Как хороши они, – не стесняясь, –
Каковыми видишь их в вечности, без всех этих мелочей,
Отягчающих земное,
Иногда донельзя…


23 02 2020
27 02 2020

песня: «SYMPATHY FOR THE DAVIL» | The Rolling Stones
Фото: 23 02 2020 | Георгий Колосов | Артём Киракосов | Творческий вечер Александра Таллера | Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине | Москва

Фотограф Георгий Колосов:
https://georgiykolosov.ru/
http://art.photo-element.ru/pics/expo/kolosov/
https://vk.com/album-26953_29347367
https://youtu.be/5srFKpuT_B4
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




0134


ЗАПОМНИЛОСЬ
( Из Брюса Ли )


Бей всегда
Безо всякой подготовки
Наноси удар
Молниеносно
В любых обстоятельствах
Из самого неудобного положения
Любой частью
Тела


27 02 2020

фото: Брюс Ли | С УЧЕНИЦЕЙ




0135


СИЯЙ ДУША ЯРЧЕ ЧЕМ В ЖИЗНИ


Раскуроченные дороги
И
Сожжённые мосты
Остаются от жизни
Молнией мелькнувшей
Вон
Прочь
Прекрасной
Ну и славно
Значит засияет
Душа моя ещё ярче
Чем в ней


27 02 2020

репродукция: ЛОТРЕК




0136


«MY SWEET LORD»
( и из последних слов джорджа ):


Не важно
Кем был ты
В жизни этой
Простым парнем
Или «битлом»


27 02 2020

песня: «MY SWEET LORD» | George Harrison
фото: ДЖОРДЖ ХАРРИСОН | с фотиком
( ~ к проекту открытию памятника Джорджа Харрисона в Ливерпуле Англия ~ )

„Джордж был страстным садовником, который находил покой и радость от пребывания на свежем воздухе. Думаю, что нет лучшего способа почтить его память в Ливерпуле, чем сад, способный стать местом для умиротворения и размышления для всех“, -- Оливия Харрисон.


ЛЮБИМ ТЕБЯ ДЖОРДЖ




0137


«SIMPLE TWIST OF FATE»
( – простой поворот судьбы – )

ЛЮБОВЬ


Такая простая понятная и совсем не сложная вещь
Разделить всё поровну в жизни на двоих
Кров постель стол вино и хлеб
Потери разлуку радости
Рождение детей
Могилу


27 02 2020

песня: «SIMPLE TWIST OF FATE» | Bob Dylan
фото:  ЛЮБОВЬ МОРКОВЬ | Сейчас На Нашей С Леной Кухне | 27 02 2020 ~ Елена Киракосова Артём Киракосов




0138


БРОСАТЬСЯ К ЧЕЛОВЕКУ ПЕРВЫМ И ОСТАВАТЬСЯ ЕМУ ВЕРНЫМ
Творческий Вечер Александра Таллера


Он бросился ко мне, разгребая, -- опытный пловец, – на своём пути, словно тяжёлые, непроходимые волны, стоявших…
Подошёл:
– Если ты мне сейчас скажешь: „``Вы, Самиль Львович``“ – я повернусь тотчас же и больше никогда не подойду к „вам“, тебе понятно?
– Понятно, – „Артём“, – представился я, – а как надо?
– Зови, говори мне: „Ты, Саш“, – это был высокий статный (по виду) герой-любовник древних рыцарских ещё кровей и романов Скотта, Вальтера, славный бравурный усач, лихач, гренадёр, гусар, подтянут, в ослепительном белом костюме, Господен Жених, словно на выданье...
Дон Кихоту, искрящемуся лаской ко мне в сияющих любовью глазах я улыбнулся просто, ответом:
– Саш, ты, – произнёс легко я!
И мы обнялись; с тех пор дружим, не расставаясь ни мигом душою.
В нашем прекраснейшем Храме – он старейший (и единственный, такой) прихожанин, которого крестили тут ещё до советского Его закрытия!
Сколько лет Саше? – 100, 200, 500, 1000, две тысячи, до Рождества Его…
Но он свеж, солнечно раскалён, творчески разъярён и продуктивен, как лев!
23 февраля, в «День Красной Армии» (как Саша выражается) в Конференц-зале Прихода Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, Москва, Столешников 2, состоялся Творческий вечер Александра Таллера, на котором были представлены 12-ий, последний, и 11-ый, предыдущий, дополненный (книга посвящений), лирические сборники поэта и композитора, а также новая книга помогавшего ему в этом поэта и композитора Алексея Рыбакова, в концерте также принимал участие талантливый гитарист Иван Гарбуз, вёл Вечер – издатель, музыкант, педагог,  писатель, общественный деятель Владимир Ерохин, открывал Вечер – настоятель Храма, отец Александр Борисов, поддержать Александра Таллера пришли многие, его семья, дьяконы, священник Храма отец Филипп Парфёнов, ближайший друг Таллера, известный духовный фотограф Георгий Колосов, друзья, поклонники, прихожане, зал был полон до отказа, но люди всё шли и шли, и оставались…
Да, сразу же скажу: все предыдущие сборники, включая переиздания, давно раскуплены, а это знак!
Что тянет нас к этому человеку? – а ведь ключик прост, и он лежит пред каждым из нас: это его к нам тянет (а не наоборот), это он первый бросается к человеку, и – почти не знакомясь, не зная его (только своей совершенно седой от потерь и ужаса и болей душой и интуицией), но разглядев его совершенство, пишет ему, как хорош он, велик…
„Велик Артём, как Арарат, художник, эссеист, поэт <...>“ – и у меня про себя его поэма изданная и стихи разные, закладками заложенные в других его сборниках, лежат прямо перед глазами, под стеклом автомобиля! И когда так горько мне – по собственному полнейшему ничтожеству – я хватаюсь за это, последнее, болеутоляющее, его любовь ко мне!
Ну кто ж из нас не знает о себе досконально всё с излишком, даже то, что не вербализуется никак внутри души, каков „велик“? Но слушаешь, веришь, как заворожённый о себе чудеса Господни в Сашином изложении, исполнении...
И ведь так каждый из нас, кто пришёл, и где публично Саша нам читал о нас свои вирши.
В моей машине – великие поэты частые гости, и нет ни одного, который неизменно не взял и не читал бы на закладках эти душедробительные строки обо мне – и не залился бы истерическом хохотом!
<...>
Можно и так относиться к людям. Но я всегда останавливаю машину. И ссаживаю такого (без кавычек) великого поэта вон со словами: „Что он понимает в искусстве, в любви, в человеке, в любви к человеку, в человеке в любви?“ И не жалею. Вон! – к шеям...
Сколько нас ни сидело, искушённых, но нельзя было без трепета слышать это искреннее изливание…
В чём талант этого Великого Сердцем Человека, Александра Таллера: бросаться к человеку первым и оставаться ему верным!
– У меня есть три любимые поэта: Александр Пушкин, Александр Блок, Александр Таллер, – сказал, итожа, ведущий, прекрасный Володя Ерохин.
Думаю, первые два Александра, окажись в моей машине – открыв строки третьего, тёзки своего по Этой Троице – как и мы все, не смеялись бы, а слезились счастием – благодарением за то, что не в словах, и не спрятано, а на глазах и лицах наших, выписано было на каждом!
Саш, – Господь, да Продлит Он счастье наше на Земле жить с тобой…


23 02 2020
27 02 2020

АвтоТекст № 0138
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42530
фото: Александр Таллер | ТВОРЧЕСКИЙ  ВЕЧЕР | В День Красной Армии | Храм Святых Бессребреников Чудотворцев Космы Дамиана Шубино | Москва | 23 02 2020 ~ Артём Киракосов   
ФотоАльбом № 1164
https://vk.com/album15993373_273159225
ВидеоАльбом № 1128
На FaceBook:




0139


ЛЕГЧЕ ЛЕГЧЕ ЛЕГЧЕ
и ещё легче
( «HOW?» )


Легче легче легче
Ступай по жизни
И ещё легче
Когда кажется что несносимо
Улыбайся
Шире чаще глубже искреннее
Глупости злодейству подлости
Навстречу
Легче легче легче
И ещё легче
Ступай по жизни


23 02 2020
27 02 2020

песня: «HOW?» | John Lennon
фото: Видеооператор Артём Киракосов | На ТВОРЧЕСКОМ  ВЕЧЕРЕ Александра Таллера | В День Красной Армии | Храм Святых Бессребреников Чудотворцев Космы Дамиана Шубино | Москва | 23 02 2020 ~ Светлана Архипова   




0140


«TUTTI-FRUTTI»
и сладких парочка «самозанятых» идиотов с facebook на закусон ко сну


А если не выбросили тебя
Вон, всенародно наддав пинка к ускорению,
Дверь указав в ```Чёрном Списке```,
Наговорив
До кучки гадостей  и глупостей вдогонку,
И не `раздружилась` с тобой
Парочка сладкая
«Самозанятых» очередных идиотов с
FaceBooк,
Будешь долго ворочаться в постели,
Эх, – да ведь так и не заснёшь:
Уж не зря ли день прошёл и провёл ты его в жизни своей?


28 02 2020

песня: «TUTTI-FRUTTI» | Chack Berry
репродукция: «КОТ» | Лотрек




0141


КОЛОСС КОЛОСОВ


А вот тянет так и ущипнуть самого себя
(За задницу что ли?), когда пишу
„Великий“, „могучий“, „известный“, „уровня мирового“, „выдающийся“ – „forewer“
(Да про кого бы ни было!):
(Предупреждая сразу: лысины и медали отрезаю)
Вот не постеснялся – и не упустил случая извлечь из своей видеозаписи
Творческого вечера поэта и композитора Александра Таллера
Портреты Георгия Колосова, о котором вместе с другими тоже пишу:
„Уровня мирового“,
Колосс!


23 02 2020
28 02 2020

фото: Георгий Колосов | великий мастер современной пикториальной духовной фотографии | На ТВОРЧЕСКОМ  ВЕЧЕРЕ Александра Таллера | В День Красной Армии | Храм Святых Бессребреников Чудотворцев Космы Дамиана Шубино | Москва | 23 02 2020 ~ Артём Киракосов

Фотограф Георгий Колосов:
https://georgiykolosov.ru/
http://art.photo-element.ru/pics/expo/kolosov/
https://vk.com/album-26953_29347367
https://youtu.be/5srFKpuT_B4
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





0142


ТЕРПЕНИЕ И СМИРЕНИЕ


Помимо всех наших достоинств, грехов
Батюшке нашему приходится
Ещё и мириться
С всеми нашими творческими удачами, тугами,
Грузом значительных, заметных успехов
(Как иначе):
Зреть нас таковыми, каковые ни есть,
А куда деваться ему от нас и обилия плодов искусства
Нашего щедрого на то сердца,
Раз – настоятель?


23 02 2020
28 02 2020

фото: Настоятель Протоиерей Александр Борисов | Храм Святых Бессребреников Чудотворцев Космы Дамиана Шубино | Москва | фоторасшифровка видеозаписи | 23 02 2020 ~ Артём Киракосов





0143


ПЕЙ, СЫТИСЬ, ПОЙ, ВЕСЕЛИСЬ, МЛАДЕЙ, ИГРАЙ, ДУША-ЕРОХИН!


Ну что главное в человеке, вот
Что же отличает его
От животного? – а,
Вот и правильно: чувство юмора,
И, значит, вы, друзья, кто без чувства юмора – животные (без обиды)!
Ясно? – а вот Владимир Ерохин, –
Корень из весельчака и самого современного святого Александра Меня, –
Не такой.
И издатель он, и на всём, что в руки попадает, музицирует,
Танцует, пишет, ведёт и выступает, открывает и закрывает,
Всегда откликается – за зов: боль или радость, –
Мы, армяне, всем народом любуемся им:
Он – «почётный армянин», друг наш,
Заступник Арцаха, Нагорного Карабаха, вступился,
А теперь ещё и лабает свой мастерский джаз на народном нашем дудуке!
Граф, потомок Бенкендорфа (прабабка,
Мам`ика – есть такое православное имя -- согрешила) (гордится),
Преподаёт любое, что закажите, лет ему – как всем достойным – не мало,
Но выглядит и живёт – всё задиристей, стройнее, веселее, млажавей! –
Пей, сытись, пой, веселись, младей, играй,
Душа-Ерохин!


23 02 2020
28 02 2020

фото: Владимир Ерохин | На ТВОРЧЕСКОМ  ВЕЧЕРЕ Александра Таллера | В День Красной Армии | Храм Святых Бессребреников Чудотворцев Космы Дамиана Шубино | Москва | 23 02 2020 ~ Артём Киракосов




0144


НЕ СГОРАЕМЫЕ С ЖИЗНЬЮ НА МНЕ УКРАШЕНИЯ


Среди украшений
Которые никогда не снимут с меня
Смертью
Мои дорогие
И старинные мне друзья
Это пожалуй единственное чем можно
По настоящему гордиться
В ушедшем
Мелькнувшей молнией скорой
Будто б и не было ничего
Жизни


27 02 2020
28 02 2020

фото: Наша Квартира | 28 02 2020 | АШОТ ИРА ЛЕНА АРТЁМ




0145


«СТОЛ НАШЕЙ ВСТРЕЧИ В ЛЮБВИ»

( всегда есть в револьвере души )
ПАРОЧКА СЛОВ И УЛЫБКА СШИБАЮЩИЕ НАСМЕРТЬ
/ К Завтрашнему Прощёному Воскресению /


Завтра
Обрушится на нас
Право
Славных Господу
Поток лавина водопад
Излияний прошений прощения
Всеобщего христианам
Прощёного Воскресения
Профанация
Давно накрепко и надолго заменившая
Истинно Таинство
Да пока ж не грянуло на всех
Это взаимное необузданное
Информационное по всем каналам связи
Действо
Поистине неостановимое
Сметающие всё на своём пути
Как наводнение или пожар
Национальное бедствие
Спешу сообщить
Что люди с головой
А не без неё
Никогда не стремятся никого обидеть
Что бы им не приписывали наплодившиеся обильем безголовые тупицы
И что бы на них не развешивали общего места уставные праведники
Ну и сами да ни за что и никогда ни на кого не обидятся
Как бы ни старались
Описанные только что выше мною
Последние
Друзья
Всегда
В запасе есть наготове
В револьвере души
Парочка слов
И улыбка
Сшибающие насмерть


27 02 2020
28 02 2020
29 02 2020

Прощёная Пятница
Прощёная Суббота
Прощёное Воскресение

фото: «СТОЛ НАШЕЙ ВСТРЕЧИ В ЛЮБВИ» | 28 02 2020 ~ Артём Киракосов




0146


Последний Подарок Зимы
МОЯ СНЕГУРОЧКА
29 февраля
2020


А зачем нам всем придуман
Этот белонежный
Голубоглазый
Подарок
Последний день совершенно бесснежной зимы
Двадцать девятое февраля
Високосного 2020 года
Чтобы ещё и ещё раз подчеркнуть
Что Настоящая Весна
А не календарная
Приходит истинно
Днём Её Солнечного Рождества
Четырнадцатого марта
Елены Прекрасной
Сияющей Души Человека
Моей Вечной Снегурочки


29 02 2020

фото: СИЯЮЩИЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК | на фоне заснеженной великой живописи | 29 02 2020 ~ Артём Киракосов




0147


«зубной анестезиолог»
С ЗВЕРСКОЙ ДРЕЛЬЮ НАПЕРЕВЕС...
(хотя и добрейший на вид)


Одной ныне абсолютной реставрационной знаменитости, моей бывшей
Коллеге,
Снился всю ночь
Жуткий сон,
Что драть зубы она попала к отцу девушки, студентки,
Которую долго подтравливала (и довытравила-таки) из профессии,
Еле дождавшись утра,
Причём самого раннего из них всех возможных, 
Зная, что я не сплю по ночам, а строчу – прозой и стихом
По всем и вся
Из крепчайшего спиртом безалкогольного смеха пулемёта своего искрящегося всевозможно таланта,
И человек (в принципе-то и в целом) добрый, да к тому же – 
Мой зелёненький огонёчек свободного таксиста интернета
Горит всегда, во всякое время суток, нараспашку
Всем страждущим,
Набрала,
Хотя и я в списке персонажей с обильно моченных ею репутаций, – дожатый-таки вон, – ею в том числе, – из Родного мне Вуза,
И тоже из изгнанных и отсутствующих в той, с дуркой студенческой жизни, лет уж как чуть не с десяток:
– Артём Вильевич, а у Лизы папа не зубной анестезиолог?
Тут (признаюсь) меня взяла совершенная истерика, гомерический смех, судороги охватили, как оргазм, чуть не сдох, признаюсь!
Солнце ещё даже и не думало восходить над нами всеми, всеядно и всесторонне грешными.
– Да, – ну, если только по челюсти врезать может, здоровяк кулакастый: голубоглазый шкаф!
– Так это не он?
– А в чём-то дело, у вас с зубами что-то не в порядке, помочь?
– Не: с зубами всё в порядке, как раз, не надо... Мучаюсь вот всю ночь, не он ли?
– Это не зубы болят, это совесть спать вам не даёт: вдруг придёте зубы дёргать, садитесь в кресло, как ни в чём не бывало, ничего не подозревая дурного по себе, а там Лизин Папаня, огроменный и страшенный в своём гневе за любимую дочурушку, Лизушку – зубной анестезиолог – с страшенной дрелью наперевес!
(Хохот, взаимный.)
– А, Дарья Сергеевна?.. (Слышите.) И лезет туда, к вам! По самые уши! Ваши. И душу – внутрь – с зверской дрелью…
„Господи, ну почему же я не врач, «зубной анестезиолог», к примеру, – чтобы подправить чуток кое-какие характеры дрелью, –  а? – мыслю уже всё утро и сам и собою и Отца Небес терзая, я...“


29 02 2020

АвтоТекст № 0147
https://vk.com/wall15993373_42546
фото: ЛИЗИН ПАПА
На FaceBook:




0148


„КАК ДОСТАЛО ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ“


Дыши
Бодро просто легко вольно веселясь
А не перегаром обиженным чудаков
Да не лезь ты в карман
За парочкой ответных
Крепких им как пули
Слов
Заряженным держи всегда мозг
И тетиву духа
Пригодится
Верно
Свободно ступай
Ты человек
Даже в зверинце
„Мне не вытравить из себя чужака“


01 02 2020

песня: «Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ПИТЬ» | БГ Аквариум
репродукция: ЧЁРНАЯ СОБАЧОНКА | Анри Де Тулуз Лотрек




0149


„А вот -- простите -- мне думается, что не лжёт лишь человек, совершенный без ума“.

01 02 2020
18 07 2020




0150


убивали только за то что они из крыма
https://youtu.be/bqUcM5YBWFw
корсунь 21 02 2014

01 02 2020
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ




0151


| Сегодня Последний День Работы Выставки Двое Ждём На Ней Всех Сильно Отставших От Жизни Кто Ешё Не Был|
НАТАША САША АРТЁМ


Спасибо этим двум замечательным людям
(да, ну и, конечно, всем членом их семьи, за помощь нам всем:
искусство наше оказалось их делом семейным),
благодаря которым
художественная жизнь Столицы стала
совершенно иной:
без этой бравуры «имён» и «пьедесталов» и битв цен,
за их истинный демократизм и любовь к нам, художникам,
которые искренне считают, что московская клуб-галерея «Minima» – лучшая,
именно потому, что
мы – здесь!


13 02 2020
01 03 2020

АвтоТекст № 0151
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42576
ФотоАльбом № 1167:
Артём _ Саша _ Наташа | Клуб Галерея Minima | Открытие Выставки Двое | 13 02 2020 ~ Маргарита Ильина
ВидеоАльбом № 1130 ~ Маргарита Ильина
На FaceBook:




0152


ХУДОЖНИК МИРА
Юрий Леонов


– Я – художник мира! – перефразирует известное «человек мира» этот праведник жизни и труда, Юрий Петрович Леонов, родившийся в трагическом для нашей Страны 1937-ом.
В глухой Смоленщине!
Умерший вот только что, в 2017. В Граде Преподобного Сергия. Заслуженным художником.  Боль ещё остаётся – ж и в о ю – у всех, кто знал его, общался, учился, дружил, любил.
Этот самый „бессмертный барак“ дал ему всё: образование – начальное, среднее, высшее, специальное, мастерскую, дом, возможность работать (как индийский вол) в излюбленной им керамике, в которой он – бог!
Но итоги не только в том, что работы в музейных и иных лучших собраниях, но – засеян такой ПЛОД В ЛЮДЕЙ, что никаким лихолетьем не вытравить; и – сын его стал директором Абрамцевского художественного училища, что закономерно…
– Я с женой зашёл в Детдом случайно, – рассказывает Юрий Петрович. – Оказалось, там нужен педагог на уроки керамики. Лепка этим детям, слепоглухонемым, очень полезна, глина, кроме того, лечит. Так получилось: зашёл туда на минуту, а задержался на двенадцать лет.
Преподавал там, где учился, – и тут отдал долги: Загорское училище игрушки и великая Строгановка...
Только кажется, что он – прикладник, игрушечник! Но нет: он путник, объездивший душою весь мир (как философ).
Лицо его – да сама ДОБРОТА…
И не только душой, но ногами обошёл весь мир, бывая во многих странах неоднократно, нет, не как турист, а писал.
...Индонезия, Бали, Польша, Болгария, Индия, Чехословакия, Малайзия, СССР!
Напитался не только русским, но японским, мексиканским, арабским, перуанским…
Рослый, мощный, подвижный, стремительный.
Вся жизнь его – выстрел!
И темы излюбленные: бегущие, скачущие, летящие…
Он не упустит (да и не упустил!) своего: тема сквозная – «Похищение Европы».
Любимый художник? – ни в жизнь не догадаетесь: испанец Хуан Миро, сказавший, оглянувший на сделанное в конце: „Это совсем не то, что я хотел сделать, но мне кажется, я неплохо поработал?“


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов со своей иконой «ИНДИЙСКАЯ МАДОННА» 1996

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0152
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42624
ФотоАльбом № 1160 #1
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0153


Юрий Леонов
Шкатулка «ЧАЕПИТИЕ», 1970-е (?), дерево, выжигание, акварель, лак, кисти, 13,5 х 13,5 х 03,5 см


Этому очень древнему искусству «выжига» бездна лет!..
А вот за последнее столетие, особенно при Советской Власти в городе Преподобного Сергия, Загорске, оно просто-таки зацвело особо – понятно: появились «выжигательные аппараты». (Ну кто из нас – тогдашних пионеров, признайтесь, не выжигал таковым, не ходил в кружок `изо`, где это был основной вид изобразительного искусства и деятельности по фанере под лак с предварительной подкраской акварелью?)
А вот вглядитесь: это (как мне кажется) – удивительное, самое раннее из тех, которые знаю и видел, творение Юрия Петровича Леонова, керамиста, живописца, графика, скульптора.
С восхищением держу шкатулочку (замерев). «Чаепитие», 1970-е, вопрошающе смотрю на Ольгу Евсеевну, супругу... 
– А? Это, наверное (тоже) Петровича!
Мне бы хотелось сделать такую ретроспекцию этого Мастера, где бы мы увидели весь его путь, от раннего, ученичества, студенчества, становления, а не только то, что он сделал позже. Думается, без этого не поймём, не откроем его, – настоящим.
В шкатулочке этой? – он лёгкий, воздушный, улыбающийся, акварельный, влюбчивый, молодой, ещё…


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | Шкатулка «ЧАЕПИТИЕ», 1970-е (?), дерево, выжигание, акварель, лак, кисти, 13,5 х 13,5 х 03,5 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0153
https://vk.com/wall15993373_42627?w=wall15993373_42627
ФотоАльбом № 1160 #2
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0154


Юрий Леонов
«ПЕСНЯ ЛЮБВИ», 1994, картон, масло, кисти, паспорту, рама, 35,0 х 49,5 см


Кисть Леонова – стремительная, махом одним созданная мелодия!
Нельзя не вспомнить ранние, юношеские творения лирика-Сарьяна цикла «Сказки и сны».
Индийский мотив…
Динамика и энергетика этой вещи завораживает, звук пронзает каждое признание кистью.
Никакой внешности – любовь это прикосновение песней!


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ПЕСНЯ ЛЮБВИ», 1994, картон, масло, кисти, паспорту, рама, 35,0 х 49,5 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0154
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42628
ФотоАльбом № 1160 #3
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0155


Юрий Леонов
«КУЛУ», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 65,0 х 90,0 см


И как легко исследователи пропустили это первое имя (из кумиров, хотя художник шёл только своей дорогой) среди целого сонма всех, кого впитал в себя Леонов: Хуан Миро!
Пейзаж «Кулу» с изображённой на нём усадьбой Рериха, где художнику довелось и посчастливилось пожить и работать, как нельзя ярче свидетельствует о потомственной близости: Леонов сочетает большие плоскостные, лёгкие, прозрачные затирки, тем не менее, умело лепящие сложные объёмы, с структурной, графически выверенной разработкой, где линия в одно касание кистью – безукоризненна просто.
Композитор – Юрий Леонов опытный: ставя вертикали в центре, жизнь развивается по сильным диагоналям от него и из него, оттуда, где на холсте дом Рериха.
Не заметили? – а Леонов всегда танцует! Он только внешне был немногословный, суров даже видом.  Его геометрия всегда нарушенная, за строгостью — нежность необъятности…


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «КУЛУ», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 65,0 х 90,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0155
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42629
ФотоАльбом № 1160 #4
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0156


Юрий Леонов
«УТРО В КАСТЛЕ», 1995, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 43,0 х 70,0 см


Конечно, не только Матиссу и «диким», фовистам, был предан кистью Леонов из французов, но в не меньшей степени и другим, «Наби», из которых я бы выделил Пьера Боннара (обожаемого мною).
Необыкновенно (не по-своему как-то аж даже – здесь: улыбочка, доброжелательная…) светел, безмятежен всеми своими осветлёнными, выбелёнными цветами заближенных тонов Леонов.
«Утро в Кастиле», пожалуй, стало самим французским из всех полотен «Наби»…
Хотя Леонов, как мне кажется, человек ищущий, нервно порой. Художнику не чуждо – глубокое внутреннее равновесие, – и он-таки находит его в то утро в Кастле!
Красота в его сердце, она разлита тут в этой (как бы) нежнейшей небрежности и бережности, как поцелуй ребёнка.


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «УТРО В КАСТЛЕ», 1995, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 43,0 х 70,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0156
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42630
ФотоАльбом № 1160 #5
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0157


Юрий Леонов
«ВОДОПАД», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 41,0 х 66,0 см


Пожалуй, эта работа, как сейчас говорят, `задевает` сильнее всех других! Почему?
– Она для меня самая Леоновская… В ней – верх абстрактного драматизма личности, состояние выражено через пластическое чисто действо, которое никто из живописцев написать бы не решился, тем более – сверху вниз, так, как кружится голова: падение навзничь воды!
Весь динамизм внутреннего Леонова, способность атаковать и прибавлять, подыматься и противостоять! – Поток это его. Нет (смотрите-ка): не разбрызгивание и разбивание, а концентрация в удар, сжимание, – собрался в неотразимый кулак человек, как бомба.
И – ? – невероятное композиционное решение: снизу до средины сочленяются силы воды, и, одолевая чёрный барьер, ритмично, равномерно наносят свои удары.
Холодные, тяжёлые цвета!
Попробуй, выстрой такое напряжение? Да ещё и по-горизонтали…
Эту работу я выбрал бы Знаковой Леонову! В ней (есть) весь он, как характер, воля, страсть, непримиримость к застою, способность одоления и в движении видящий  смысл!
Не так ли?


03 03 2020
04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ВОДОПАД», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 41,0 х 66,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0157
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42642
ФотоАльбом № 1160 #6
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0158


Юрий Леонов
«ВЕТКА ЯБЛОНИ», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 50,0 х 70,0 см


Все беседовавшие отмечали, что когда речь заходила об Индии, о его поездках туда, Юрий Петрович необыкновенно живился, был возбуждённым, вдохновлён, рассказывал с высоким градусом любви! – Это какое-то его было личное открытие.
Вглядываясь в «Ветку яблони» приходится думать, что земля эта, Гималаи, увиделась ему Раем, Обетованием, стала обитаемой счастью человека! – «Землёй Обетованной». Где (тем не менее) труд – радостным повседневием, и гармонически человек вписывается им, своими заботами и делами каждочастья в свиток, ковёр яркого времени...


03 03 2020
04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ВОДОПАД», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 41,0 х 66,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0158
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42643
ФотоАльбом № 1160 #7
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0159


Юрий Леонов
«ИНДИЙСКАЯ МАДОННА», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 109,0 х 113,5 см


`Запрестольным Образом` назвалось мне произведение Юрия Леонова «Индийская Мадонна», которое он, несомненно, любил, очень ценил, и считал важным, вехой в своей художественной карьере.
Его Мадонна – Она без изъяна страха за Своего Младенца, у Неё и Её Сына будет всё (жизнь, смерть) не так, как у других, в других местах! Это – Полнота Божественного. Где Человек – без "вечных", мучающих, терзающих его постоянно, б`ольн`ых вопросов: смысл жизни понятен, он рядом, спит – святой младенец! И каждая женщина – Мария, Богородица, и каждый малыш – Иисус, Назарянин (а вот так бы, как у Леонова, и жизнь текла бы: сочно! мило! празднично!).


03 03 2020
04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ИНДИЙСКАЯ МАДОННА», 1996, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 109,0 х 113,5 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0159
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42644
ФотоАльбом № 1160 #8
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0160


Юрий Леонов
«МАНАЛИ», 1997, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 081,0 х 101,0 см


Дивный по красоте пейзаж «Манали» напоминает театральные декорации 60-х замечательного армянского художника Минаса Аветисяна, такая же классическая трёхцветка основного в жизни: красный, синий, золотой!
Вокруг центральной буддийской постройки (Ступы?), развивается талантливо исполненная перекличка названных выше сочных, основных цветов, в которые добавляется белый.
Жизнь – это ритм! И нигде больше острее, ближе, яснее не чувствуешь эту пульсацию, чем на холсте «Манали».
Узнаём и водопад, и горные тропы, и снега вершин, что переходят у Леонова из картины в картину, наверное, никогда и никуда не уехал бы отсюда художник…
Так сродни здесь всё его душе!


03 03 2020
04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «МАНАЛИ», 1997, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 081,0 х 101,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0160
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42647
ФотоАльбом № 1160 #9
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0161


Юрий Леонов
«ГИМАЛАИ, ОТДЫХ В ПУТИ», 1997, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 43,5 х 67,0 см


Леонов – полифонист! Гармония у него (хотя творчество его вяжут с примитивизмом, наивом, народным) – сложнейшая, высоко сорта замеса.
И мне эта вещь кажется сложнее, чем Рериховские: неизведанное тут, не вяжущееся ни с чем, ни с какой верой, знанием, направлением мысли, – просто то, что мы не знаем пока, возможно, возможно, и никогда не узнаем, но видно, Леонов – человек, стремившийся заглянуть за черту, что бы там ни таилось...


03 03 2020
04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ГИМАЛАИ, ОТДЫХ В ПУТИ», 1997, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 43,5 х 67,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0161
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42648
ФотоАльбом № 1161 #10
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0162


Юрий Леонов
«ГОРОД», 1998, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 50,0 х 70,0 см


Не всегда Родина радужная, любимая, иногда и штормит…
Сильно напоминающие первые кубистические упражнения французов дома, деревья, склоны в пейзаже Леонова «Город» драматичны, мрачноваты, не сладки и не манят, – подобные, как и у Андре Дерена, который рвался вон из своего времени то ли в квинточенто, то ли кватроченто, а то ли в треченто вовсе!
Вспомним тут, пожалуй и пейзажи Сергиева Станислава Гончарова, выставка которого вот только прошла, с которым общался близко и часто Леонов, у Станислава Гончарова Сергиев в основном тоже – обыденный, мрачноватый, не ярок, без явных радостей, из махоньких, рядовых домишек, убогий, любимый, бесприютный, порой чуждый, а иногда и в мрачности агрессивен „без понятия“, как говорят.


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ГОРОД», 1998, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 50,0 х 70,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0162
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42655
ФотоАльбом № 1162 #11
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0163


Юрий Леонов
«СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ», 2001, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 40,0 х 50,0 см


«Светлый день» – полотно, по которому видно, что поиск был не внешний, но содержательности. Мне думается, что Леонов – один из самых честных людей, молчал о том, что било, тревожило, сваливало.
Храмы – как паруса надуваются! Нараспашку все скорее, чем в камень убранные и геометризированные!
Леонов пишет их, как портреты старых своих друзей (хотя таковых я и не встретил).
Симпатия глубокая к ничем не защищённой Святыне… Видится мне! Так. Очень красивая, хрупкая: ведь белое с голубым – это Невеста Русь?
И всё равно! – как хорошо...


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ», 2001, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 40,0 х 50,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0163
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42656
ФотоАльбом № 1163 #12
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0164


Юрий Леонов
«ДЕРЕВНЯ», 2004, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 60,0 х 70,0 см


Полотно «Деревня», пожалуй что, самое любимое, популярное, известное у Леонова, его так называемая 'визитная карточка'! С ним и пристают, желая сделать комплимент, сравнивают, отправляя ссылками то к Марку Шагалу, а то к Наталье Гончаровой. Вежливый художник кивает, деликатно отмечая, что выбирает в жизни только свои, самостоятельные пути-дороги, хотя упомянутых любит! Вот уж тут, в полотне «Деревня», что-то весёлое есть-таки. А Шагал `русского` периода совсем не весел, как, собственно, и Гончарова. Скорее даже наоборот! Полотно «Деревня» просто красивое, существует фото художника с ним. Юрий Петрович, конечно же, свою картину эту любил! Фотографию художника с картиной часто используют на плакатах, репродуцируют, как знаковое, показательное для Леонова. Вот и для нашей выставки в Галерее «АртБаzа» корова, ставшая давно знаменитой и узнаваемой, благодаря полотну «Деревня», зашагала к зрителям с афиши... 


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ДЕРЕВНЯ», 2004, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 60,0 х 70,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0164
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42657
ФотоАльбом № 1163 #13
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0165


Юрий Леонов
«УНЕЧЯ», 2006, картон, темпера, кисти, рама, 40,0 х 50,0 см


Мастер динамических решений Юрий Леонов закружил, пожалуй, одну из интереснейших своих композиций, хотя, на первый взгляд, в ней нету чего-то, особенного…
Блестящий мастер движения выстаивает его кругообразно, ускоряя наклонами стволов дерев перекрестием к центру (будто б стрелки часов, расходящиеся и вращающиеся вокруг и из оси)!
Не напоминает вам быстро текущее для всех (кто живёт), время? – по часовой стрелке…
Лёгкий колорит, мазок, темпера прозрачная, на воде.
Два колеса велосипедистки ритмуются и рифмуются с двумя дугами вокруг деревьев.
Композиция завершается спиною уходящего вглубь её!
Но взгляд, огибая зелёный массив, опять возвращается по часовой – вечно текущей миром стрелке – к нам.
Посмотрите: и подпись: «Ю. Леонов», – тоже вращается вокруг вместе...


03 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «УНЕЧЯ», 2006, картон, темпера, кисти, рама, 40,0 х 50,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0165
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42658
ФотоАльбом № 1165 #14
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0166


Юрий Леонов
«ЦВЕТЫ НА СТУЛЕ № 2», 2006, картон, темпера, кисти, рама, 60,0 х 45,0 см


Всё бы хорошо...
Но вот – слишком этот сюжет, натюрморт с цветами на стуле (тот, который, казалось бы, должен быть особенно радостным?) – драматичный, тяжёлый, вяжущий, напряжённый, глухой, не кажется?
И то, что должно было бы быть символом жизни, цветы, – так хорошо дополняют чёрную раму себе, стул, на котором стоят в вазе.
Скорее, – солидарность в печали эта постановка уже не молодого Юрия Леонова, возможно: взгляд назад, а не вперёд!


04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ЦВЕТЫ НА СТУЛЕ № 2», 2006, картон, темпера, кисти, рама, 60,0 х 45,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0166
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42668
ФотоАльбом № 1165 #15
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0167


Юрий Леонов
«НАТЮРМОРТ», 2007, подрамник, холст, кисти, обкладка, 60,0 х 70,0 см


Одна из самых радостных, красивых по-настоящему: живописно и настроем, –  программных, жизненных, живых, трепетно-душевных, лучших, `лицевых` вещей художника.
Классическая трёхцветка: синий, алый, жёлтый, – поистине победительно и вдохновенно зажигают человека свечением жизни!
Тут всё от внутренней и бытийной наполненности, щедрости Бога к нам: ломится стол: цветы, фрукты, вазы.
И статику полноты натюрморта истинного удовольствия в солнечной, алой залитости, сбивает повётнутая (качнувшаяся к тебе) по активной диагонали изображённая с вскинутыми над головой кольцом руками (по-моему – индианка?) полуобнажённая танцовщица; начинается праздник жительства в пиршестве и танце…
Пасхальный истинно натюрморт, воскресительный, антимрачный.
Бокал, крупный арбузный ломтик, рыба – Символ Христа Бога!


04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «НАТЮРМОРТ», 2007, подрамник, холст, кисти, обкладка, 60,0 х 70,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0167
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42669
ФотоАльбом № 1165 #16
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0168


Юрий Леонов
«ЛЕТО», 2009, картон, кисти, рама, 40,0 х 50,0 см


Влюблённый (до наивности) художник пишет, скажем так, одну из самых певучих картин: она просто вся светится этим!
Пожалуй, продолжение Мавринского, счастливого, восторженного восприятия не убитой ещё Руси, глубинки её, где нет всего того маразма, в котором давно уже живём…
В этом крохотном картоне, этюдного чисто размера, произошло – наконец – слияния Индийского Счастья (найдённого художником в поездах) с местной жизнью, которой живём!
(Что ж, пусть это будет и взгляд назад – узнаём по аксессуарам: старинного образца, советский, автобус, коса, козы, крестьянка…)
Леонов – поэт, он разрушает заасфальтированное восприятие, он ломает чертежи новых, сплошьзастроек, он заставляет играть и играться, он игрушечный, до наивности, солярный, его примитивизм – в упрямом одолении той скуки, что веет на нас с телика, извне!
Истинно русский мастер, „смесь французского с нижегородским“ – вот этому выражению придать бы иной направленности динамику? – с какой честь Леонов воплощает в себе всё лучшее мировое (великих французов прежде всего), соединяя с простотой, безыскусностью, яркой украшенностью обыденным, русской провинции – только восхитишься, поклониться ему…
«Лето»? – это не время года (не только), но и апогей!


04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ЛЕТО», 2009, картон, кисти, рама, 40,0 х 50,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0168
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42670
ФотоАльбом № 1165 #17
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0169


Юрий Леонов
«ДОМ-МУЗЕЙ ``МУРАНОВО``», 2015, бумага, кисти, паспарту, стекло, рама  52,0 х 40,0 см


Не знатоки не согласятся со мною, но те, кто понимает, наверняка учуют в одной из последних вещей художника, натурной «Дом-музей „Мураново“» – шедевр мастера, явленной не показно, но так искренне и тихо, что весть путь его (длиною в 90 лет почти) восстаёт, как ступени к этой не рафинированно изысканной, но радужной по светлости духовной материи, писанной – правда – виртуозной кистью картине по бумаге.
Музыкальность и влюблённость в жизнь молодого вечно и подвижного в делах и телом маэстро тут, в скором (и скромном) касании, этюдном чуть ли не, воплощена в произведении, созданном на едином вздохе: ах!
Произведение – музейного уровня, и в рамках проекта, в котором я тоже принимаю активное участие и как автор, и как литератор, и как фотограф, «Поэзия мурановских пейзажей», который  растит уже вот с десяток лет ведущий научный сотрудник музея, искусствовед, художник, подвижник, общественный деятель, супруга друга и сподвижника в искусстве Юрия Петровича Леонова художника Станислава Кирилловича Гончарова Татьяна Петровна Гончарова, лучшего места, чем «Музей-заповедник ``Усадьба "Мураново" имени Фёдора Ивановича Тютчева``» этому живописному взлёту маэстро Леонова  и не найти…


04 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ДОМ-МУЗЕЙ ``МУРАНОВО``», 2015, бумага, кисти, паспарту, стекло, рама  52,0 х 40,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0169
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42671
ФотоАльбом № 1165 #18
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0170


Юрий Леонов
«ЛАВРА», 2016, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка 70,0 х 65,0 см


А ничем другим такая великая жизнь, запрятанная в ежедневный (каторжный, подвижнический, вдохновенный, молитвенный, титанический) труд художника и педагога, не кончается – ГИМН РОДИНЕ!
И где бы ни пребывал вкусом, мыслью, ногами, кистью путник и искатель, знавший хорошо на вкус и экзотику и ближний брег Леонов, он – под сенью Преподобного Сергия Радонежского, верный и преданный гражданин его града, в котором жил и творил почти до 90 своих счастливых лет мастера. 
Предсмертное полотно и последнее слово: Радуга Праздника, Дань Сердца!
Как молитва на нём, в левом углу полотна – список, копия с лика Преподобного Сергия древней русской иконы.
Классическая трёхцветка Юрия: красный, золотой, синий, – вся облачена в последний: НЕБА ЦВЕТ…
Если юность наша – солнечно-золотая, расцвет – алый в пурпур, то к финалу ближе – синь души и тишина глубины в выси.
Днём сияют солнечные звёзды, ярко вскинуты руки людей, сопричастных дню без ночи, свету без тени!
Воздушный шар в небе и алый самолётик – тоже поют…
Свято-Троицкая Сергиева Лавра – центр мироздания.


06 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ЛАВРА», 2016, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка 70,0 х 65,0 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0169
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42672
ФотоАльбом № 1165 #18
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0171


ВПУСТИТЬ НОВУЮ БОЛЬ И ПУСТОТУ
Девушке Королевского Имени
` ELIZABETH `


И никакая дверь
В жизни этой
Не остаётся открытой вечно
Или даже надолго
А закрывается изнутри наглухо и плотно
Чтобы не было сквозняка
Да и вообще
Не уходило тепло
Разве можно выпускать его из дома или души
Чтобы не умереть с холода
Так и человек
Он находит свою любовь
И носится с нею
Как с писаной торбой
Но если она не находит его
Взаимностью ответной
Расстаётся и прощается с нею
Однажды
Разве можно жить с настежь оставленной дверью
Продует и дом и душу
Но приходит вновь весна
И затворяется
Как земля новым зерном
Душа и человек в ком она
Живая вечна и алкает
Господи слава твоя
Скажет она себе сама
И полюбит вновь
Отворится дверь
Дома и сердца
Чтобы впустить новую боль и пустоту…


07 03 2020

репродукция: «ЦВЕТЫ» | 1913 | картон темпера кисти | Мартирос Сарьян




0172


МОЛОДЫМ КАК МЕЧ


И если мысль твоя
Свежа хороша остра скора
На ответ
То и тело твоё
Пусть
И должно оставаться
Всегда
Ясным разительным
Как меч
Молодым
Сколько бы ни было тебе лет


07 03 2020

репродукция: ПОЭТ | На Склонах Арагаца | Мартирос Сарьян




0173


МЫ ВСЕ
ИЗ ЛЮБВИ ЕЁ
ЖЕНЩИНЕ СЛАВА


Многое не получилось на нашей Земле,
Но Главное –
Произошло:
И нет ни одного
Из тех,
Кто жил, жив
Или придёт только ещё
В этот несовершенный, но такой
Божественно прекрасный мир, мы все –
Из плоти и крови, муки и сострадания, из утробы самой,
Любви её,
Женщины,
Слава Ей!


С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ НАДЕЖДЫ КРАСОТЫ
НАШИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ
ВСЕХ ВАС


08 03 2020

репродукция: `РОЖДЕНИЕ ВЕСНЫ` | Рим




0174


наверное самый древний верный устойчивый
ВЕСНЫ КРАСОТЫ ЖЕНЩИНЫ
праздник культ


Вратами женщины –
Тяжело и с потерями – 
Входит в мир
Всякий божий живой человек:
Кто жил, жив, или будет ещё только,
И нету никого другого иного пути никому
На землю и по ней,
Кроме, как с женщиной.
С днём настоящего обновления,
Истинного начала года,
Расцвета жизни!
Наверное, самый древний, верный и устойчивый
Праздник и культ:
Весны, красоты и женщины…


08 03 2020

песня: `АБРИКОСОВОЕ ДРЕВО` | Дживан Гаспарян
репродукция: «ВЕСНОЮ» | 1904 | бумага акварель вода кисти | Мартирос Сарьян




0175


ЛЮБОВЬ НЕ НУЖНА


Откровение состоит в том, что любовь не нужна – совершенно и никому.
И, может быть, самое страшное – это то, что и Творец Боится в этом Сознаться Самому Себе!
«Лишний человек» на земле – оказался Он…
Призывы любить? – они находят последователей, но не адресатов!
Любовь не нужна – совершенно – настоящая если, то приносит лишь боль, такую что…
И по-человечески Евангелия кончились крахом!
Одиночество Бога – оно из одиночества человека и наоборот?


08 03 2020 | В «Международный Женский День»

репродукция: НЕСУЩИЕ НА СЕБЕ МЕШКИ УГЛЯ ЖЁНЫ ШАХТЁРОВ | Vincent Van Gogh




0176


ЭТА ДИКАЯ ЗЛОБА САМООТДАЧИ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ


Эта дикая злоба самоотдачи
при создании произведения, – откуда?
...и чего в ней нету и не будет никогда, в этой девушке,
хватающейся за всё беспорядочно обеими руками горячо.
Как объяснить, что это то же, что роды,
но только с (однозначно) смертельным исходом:
художнику конец – .
Пусть живёт произведение теперь!
И точка...


09 03 2020

песня: `` Somebody To Love `` | Queen | `` The Day At The Races `` | 1976
репродукция: ПОРТРЕТ БЕРЕМЕННОЙ ЖАННЫ ЭБЮТЕРН (фрагмент) (кончившей так плохо) | Амедео Модильяни




0177


Юрий Леонов
«ВСАДНИКИ», 2001, блюдо, керамика, гончарная пластика, глазури, обжиг


– Кому теперь это всё нужно, – вопросительно-горько-нежно вырывается чуть еле слышно, тихо из уст сдавленной, спечаленной сильно Ольги Евсеевны, супруги (слово `вдова` не переношу, можно, я так и не буду его употреблять здесь?) Юрия Леонова, керамиста, живописца…
...когда мы с нею начинаем ‘’развинчивать‘’, разупаковывать грузные крупные перевязанные хило картоны с керамикой, практически вслепую открывая: что там – попадётся нам.
Я выбрал лишь пару, чтобы откоментировать, хотя коробок так много, что не только не просмотреть, но даже и протиснуться среди них уже невозможно: после смерти Юрия Петровича его мастерскую сразу (по правилам же) забрали, передали дальше – другому, моложе, живому! И пришлось Ольге Евсеевне всё перенести к себе, где у неё, как у всякого активно работающего художника, свободного места и так не было вовсе.
«Блюдо» – именно в этой форме, широкого, плоского круга, – бесконечности и замкнутости, безысходности и водоворота, вечного движения и ограниченности одновременно, –  Юрий Петрович, мне кажется, – сам свой...
Помимо того, что в этом блюде «Всадники», узнаются все великие, французы прежде всего, о которых мы говорили выше уже, в нём есть тот упущенный исследователями драматизм, чуть не главное в Леонове-человеке (не высказанное публично), – вот это стремление-боль вырваться (из замкнутого) круга очерченности и границ как таковых. (Не отсюда ли все эти далёкие путешествия к экзотике: Бали, Индонезия, Малайзия, Индия, Камчатка...)
И в отличии от великих – а работа, знаем, – главный источник успеха, – Леонов так хорошо и так долго находится в предмете, что говорит на языке керамики яснее, чем на любом другом, иногда так пронзительно, недостижимо по мастерству!
Одна из лучших вещей (на мой взгляд) «Всадники»…
Чистая живопись! Подкладка синим сбивается жёлтой охрой. (Никакой прозрачности и нет.) И кисть – мощная, широкая, и палец – большой, тоже. `Марс коричный` вплавляется и в ткань, по фону и поверх. Вот это борение в сгустках `тёплых` и `холодных`, с случайностями, браком как бы, залипухами, контур? – рисунок? – проминается, рисуется внутрь, чертится условно-скоро, то залит, то открыт, то светел, то никакой, то угрожающе тёмен – вот я бы именно эту вещь и рискнул показать великим: Пикассо, Шагалу, Браку, Миро, Матиссу, которых боготворил художник Леонов, мастер и педагог не только игрушечных форм и тем.
И огонь – конечно – враг и друг неотлучный керамиста (как и стихии две другие: глина земли и вода неба) вплавяется в произведение, подтверждая вечно незыблемое: случайности – Язык Бога!


09 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ВСАДНИКИ», 2001, блюдо, керамика, гончарная пластика, глазури, обжиг

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0177
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42716
ФотоАльбом № 1165 #29
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0178


Юрий Леонов
«ЦВЕТЫ», блюдо, терракота, марс чёрный, кисть, обжиг
 

И надо же выбрать для изображения цветов чёрный, и только?
И такой лапидарный чисто плакатный язык?
И широкую кисть?
И такой скупой, геометризированный язык, в нескольких лишь, разнонаправленных диагоналях, упругих друг другу дуг?
И этот танец скупого разброса в разные стороны (как любимая человечая поза Леонова в изображаемых им людях – со вскинутыми к небу ввысь руками…) нескольких линий?
И разве не виртуоз динамики аскет пластики Леонов?
И что может быть более свободным, разновекторным, необузданным выбросом из  эпицентра, узла, перекрестия, осей, чем букет полевых цветов, кто-нибудь когда-нибудь управлял этой стихией воли и поля?


09 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «ЦВЕТЫ», блюдо, терракота, марс чёрный, кисть, обжиг

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0178
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42718
ФотоАльбом № 1165 #21
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0179


Юрий Леонов
«СБОР ЧАЯ» (девочка с корзиной, Индия), 1990-е, глина, глазури, обжиг, 28,0 х 12,0 х 15,5 см
 

Неожиданным совершенно, пожалуй, и для меня самого явилось то, что я бы предложил, – как и «Индийскую Мадонну» в живописи Юрия Леонова, – увидеть и счесть символом керамики Юрия Леонова произведение, тоже связанное с культурой, историей Индии, которая, как мне кажется, очень просто вошла в самую жизненную ткань творчества художника и, в то же время, органически естественным образом напитала пластику его темпераментного мышления ваятеля.
«Сбор чая», фигура девочки, склонённой усилием вперёд под тяжестью веса за её спиной огромной корзины для листьев этого прекрасного, классического, ароматного индийского целебного и ритуально традиционного напитка.
Очень скромное, почти незаметное, на первый глаз, в бескрайнем керамическом наследии Леонова явление, камерных размеров, практически монохромная (но будто Врубелевкая или Головинчкая, Абрамцевской лепки, письма и обжига) вещица, обсыпающаяся к тому же, затёртая пальцами, как веками – но сколь много красы в этом открывается, будто перед нами произведение, созданное тысячелетия назад:  „Ах!“, – только и вскликнешь, завидуя мастеру древней восточной, азиатской архаики, если не знать, что это Леонов, Юрий (1937 – 2017)!


09 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «СБОР ЧАЯ» (девочка с корзиной, Индия), 1990-е, глина, глазури, обжиг, 28,0 х 12,0 х 15,5 см

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0179
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42720
ФотоАльбом № 1165 #22 # 23 #24 #25
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0180


Юрий Леонов
«БУСЫ ДЛЯ ОЛИ», 2000, керамика
 

И – последний кадр!
Я его сделал почти машинально, не прицеливаясь, сходу, не думая…
Ну зачем тут было что-то и переспрашивать: что это? откуда? кто автор? – конечно же: Юрий Леонов!
Он сделал эти бусы для неё, своей супруги, доверительницы и сподвижника в искусстве; с тех пор она и носит, не снимая.
Это история не только любви, но и творчества, не только творчества, но и любви!
И будем же брать с них, прекрасных художников и людей, пример, как жить и работать, оставаться верными делу и друг другу, в этом совсем не лучшем, казалось, мире, в не простые совсем, как нынче, скажем, времена, ох...


09 03 2020

фото: Художник Юрий Леонов | «БУСЫ ДЛЯ ОЛИ», 2000, керамика

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0180
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42721
ФотоАльбом № 1165 #43
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0181


Юрий Леонов Ольга Козлова
В МАСТЕРСКОЙ
с керамикой

 
Нет, это не просто история любви или история искусства, это пример для подражания нам всем – такая их жизнь! Которой можно нам гордиться, как людям таких же профессий, их современникам!
Когда я вошёл в мастерскую Ольги Евсеевны, то сразу поражён был большими светлыми натюрмортами цветов в кувшинах.
– А это вазы, керамика Петровича!
– Надо сделать вашу совместную выставку.
– Я не против…
Неожиданное решение состоялось сразу: лучше и полнее, чем на картинах Ольги Евсеевна керамику Леонова не показать.
...Они дополняют друга друга: он – брутальный, лапидарный, плакатный, локальный, мужской! она выписанная, разбелённая, утончённая, нежная, женственная…


09 03 2020

фото:В МАСТЕРСКОЙ | Юрий Леонов Ольга Козлова | С КЕРАМИКОЙ

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0181
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42722
ФотоАльбом № 1165 #44
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:




0182


Юрий Леонов:
„Я – ХУДОЖНИК МИРА,
ПОТОМУ ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ ВСЁ
МИРОВОЕ ИСКУССТВО И ВСЕ ХУДОЖНИКИ МИРА!“


«Заслуженный художник Российской Федерации», керамист, живописец, график, скульптор, педагог, путешественник, происхождением со Смоленской области (в 1937), всю жизнь (с 1954) проживший в Загорске (сейчас это Сергиев Посад), закончивший «Загорское художественно-промышленное училище игрушки» (в 1959, «художник игрушки») и «Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Сергея Григорьевича Строганова» (в 1969, Отделение «керамики»), а потом, – что закономерно и достойно, –  преподававший там же, где и выучился, в Училище игрушки (с  1969) и в великой Строгановке (с <...> |?| вёл курс «керамики» и «рисунка»), но главное в его жизни учителя всё же, что заглянув случайно в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухонемых, он остался там помогать в становлении раненых детских душ, преподавал в нём 12 лет больным детям «искусство керамики», – не мог остаться в стороне от чужой боли, счёл её своей, – ведь, как говорил Юрий Петрович: „Глина лечит!“, – художник «Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки» (с 1959) и всю жизнь, до своих почти полных 90 лет, он, как сельский вол, от зари до зари, трудился в самой доброй, радостной, традиционной, истинно народной творческой форме – в искусстве игрушки!
И ещё, наверное, очень важно, что сын Юрия Петровича Евгений стал не только замечательным мастером-прикладником, но и директором «Абрамцевского художественного-промышленного училища имени Виктора Михайловича Васнецова».
Вот так, кратко художник говорит о себе:
„Родился я на Смоленщине, в Гжатске, ныне – это город Гагарин.
Война жестоко прошлась по моему детству. Время ли было думать о рисовании?
После войны – бедность, разруха.
Когда я увидел в местной чайной копии знаменитых: Левитана «Золотая осень» и Шишкина «Утро в сосновом бору», – мне показалось тогда, что это предел возможностей художника.
В детстве я пас коров, ездил на лошадях.
Школа, потом – Художественное училище игрушки в Загорске, – сейчас это Сергиев Посад, –  Армия, Строгановка.
Живу и работаю – в Сергиевом Посаде.
Любимый мой материал – глина. Ещё занимаюсь живописью и графикой.
Красота и польза – неотделимы друг от друга, поскольку, человек – функция, а произведения, созданные художником по законам природы, носят отпечаток его характера и души.
Очень люблю народное искусство, природу, иконы, работая на гончарном кругу – приобщаюсь истокам, ремеслу.
Искусство керамики подразумевает ещё одного соавтора художника – огонь, оно вечное, как мир – в его космическом коловращении...“
Оглядывая несметное сделанное, оставленное нам Юрием Петровичем, как духовное, творческое завещание, отдавая дань всему, что он сотворил для нас, не исключая ровно ничего, от показанных мне супругой Юрия Петровича, Ольгой Евсеевной, традиционных Сергиево-Посадских подцвеченных деревянных шкатулок в технике народного «выжига» до керамических и живописных `авангардов`, в которых узнаётся внутренний разговор Леонова с лучшими мастерами ушедшего только ХХ-го века, такими, как Миро, Пикассо, Шагал, Матисс, Леже, Дюфи, как это уже стало привычным, практически принятым на Проекте «Арт-Память», который ведёт Сергиево-Посадская Галерея «АртБаzа» на Грант Президента Российской Федерации, я бы предложил неожиданным образом и ракурсом увидеть, как самый пронзительный, индийский цикл произведений художника «Сто дней в Гималаях» (по названию выставки в зале «Конный двор»), связанный с его поездками по Индии в 1992 и в 1996 годах, который был показан в Дели (в 1992), в Посольстве Индии в Москве (в 1993), в «Сергиево-Посадском музее-заповеднике» (в 1998).
В индийском цикле сквозные темы художника: вечное движение (всадники, бегущие, летящие, музыканты, велосипедисты, поющие, артисты, похищение Европы), борение, смятение обретают совокупно в одном из лучших его полотен «Водопад» (1996, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 41,0 х 66,0 см) наивысшую, экстатическую экспрессию и выразительность, – поиск символа личной веры наполняется воплощением в запрестольном образе алтаря души художника «Индийская Мадонна» (1996, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 109,0 х 113,5 см), а в «Сборе чая», камерном, трогательном произведении (девочка с корзиной, 1990-е, глина, глазури, обжиг, 28,0 х 12,0 х 15,5 см), художник становится неотделимым от мировой народной пластики, подтверждая, что язык керамики, как древнейший, во всех странах и во все времена –  универсальный!
Да, не придумать более яркой, русской души, чем Леонов, откликающейся всем и каждому, более искреннего, скромно, достойно и честно, благородно жившего и красивого в мире на земле мастера, каким мы запомнили Юрия Петровича. Поразительным жизненным и художническим откровением, приятием, народным добрым демократизмом звучат его простые, как хлеб, слова из опубликованного интервью Вячеславу Суханову (2013), парадоксально не вмещающиеся в наше нынешнее состояние и сознание, словно живая индийская мудрость, непревзойдённые и немыслимые по открытости, мысль поразительнейшая, которой я не устаю восхищаться, Юрий Леонов в моих глазах предстаёт ею не просто – художник, педагог, человек, но `гуру`, учителем жить, вдумайтесь, вслушайтесь сердечно: „Я – художник мира, потому что мне нравится всё мировое искусство и все художники мира!“


19 02 2020
10 03 2020

фото: ХУДОЖНИК ЮРИЙ ЛЕОНОВ | в соей мастерской | с картиной «Деревня» 2004

| К открытию выставки 12 03 2020 Юрия Леонова (1937 – 2017) Проекта на грант Президента Российской Федерации «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» Сергиев Посад улица Клубная 13А |

http://artbaza.net/

АвтоТекст № 0182
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42723
ФотоАльбом № 1165 #45
https://vk.com/album15993373_273244409
На FaceBook:

для скачивания:
https://yadi.sk/d/VtSophhNjCpTZw

использованные ресурсы:

http://leonovart.narod.ru/
https://vk.com/album193232018_258253517
http://www.proza.ru/2013/12/05/471
http://www.sergiev-posad.ru/news/kult/?ID=6444




0183


НОС ЗАДРАВ К БОГУ


Разведу
Себе краски побольше на подольше
И тихо
Положу алый губ твоих чёрным сгустком
Чтобы целовать
Мысленно
Ультрамарином
Любимая
Мне скажут знатоки меня ты что ж артём кончился
Что ли
А я добавлю вместо кармина кобальт
Пресиний
Для вас да
Кончился отвечу я
Нос задрав к богу


10 03 2020
11 03 2020

репродукция: ЛЕЖАЩАЯ ЖЕНЩИНА | фрагмент | Кес Ван Донген




0184


ОТВЕТЬ: УМЕР УЖЕ – ДЛЯ НИХ ( «Женщина На Белом» )


Жена бросилась к нему:
– А что делать с холстами, что остались?
– Закопай, – и улыбнулся ей, ещё крепче сжимая в себе ту часть руки её, что попалась в его…
– Проститься с тобою хотят, пришли…
– К чёрту, а!
– А что сказать?
– Что нету меня (смеётся).
– Так знают же, что здесь, умираешь!
– Ответь: умер уже – для них.


11 03 2020

репродукция: «ЖЕНЩИНА НА БЕЛОМ» | 1912 | Кес Ван Донген




0185


ЗДЕСЬ! – С НИМ.
( ...разве стихи выделишь из речи его? )


Ходили по полю – искали, где похоронен он, этот поэт, завещавший смешать себя с цветами…
Надышались воздухом так, что пьянились сущим!
Да так и не нашли: разве стихи выделишь из речи его?
Наверное, нету ничего на земле красивее полевого цвета, он знал, что делал – всегда.
 „Будем всегда так делать“, – переглянусь; и поняли, как хорошо нам…
Здесь! – с ним.


11 03 2020

репродукция: «ЧАША С ЦВЕТАМИ» | Кес Ван Донген




0186


Лайкать (что лаять!)
Со всеми в FaceBook!


Воздух свободы!
...Он иногда бывает (совершенно) чёрен.
И – никого.
Никакого просвета!
Но лучше так, чем лайкать (что лаять!).
Со всеми в FaceBook!


11 03 2020

репродукция: «СИРЕНЕВЫЕ ТУФЛИ» | Кес Ван Донген




0187


( КТО ПОБЕДИТ ВО МНЕ – СЕГОДНЯ? И КАК… )
Поэты, обычно, берут первую строку в название – я последнюю, идиот!


И не смею – вылить воды даже!..
Сохраняю; потом пишу на ней – что же, что грязная: она даёт тон живописцу, правильный.
А разве в жизни есть что чистое?
В сердце своём береги луч, солнечный – он от Бога тебе привет! а…
С остальным прощайся, прощайся – без промедления, сожалений, как с потерянным насквозь, напрочь, временем.
Что толку вспять глядеть?
Никакую записанную бумажку не выброшу, спрячу, поверх ещё что-то напишу, вырастет…
– Так собиратель (музейщик) во мне борется с авангардистом-художником.
Кто победит во мне – сегодня? И как...
(Поэты, обычно, берут первую строку в название – я последнюю, идиот!)


11 03 2020

репродукция: «ЖЕНЩИНА ЗА БАЛЮСТРАДОЙ» | Кес Ван Донген




0188


Не раздружишься ли с собою сам (вконец).


С каждым постом – по другу с FaceBook да уходит…
И правильно: какая „дружба“ может быть с того, который пишет такое?
Смелость, она в том, чтобы дать волю и простор тому, что есть во мне и чего напрочь нету в других, тех, кто бегут от того, что складывается из моих слов!
Что же остановит? – не раздружишься ли с собою сам (вконец).


11 03 2020

репродукция: «БЛАНШ ДЕРГАН» | Кес Ван Донген




0189


БРОВИН КАЧАНОВ КИРАКОСОВ


Серёжа, Качанов – это великий друг, человек, которого я боготворю с своих 7, сев за одну парту, последнюю, к нему в 1 классе школы, асс общения и архитектуры.
Сашей, Бровиным, восхищаюсь доле 40, это один из самых талантливых и искусных современных мастеров кисти.
Конечно, я соединился к ним совершенно случайно, поймав взором, сняв Серёжу с противоположного эскалатора в метро – и, кстати да: я многих из вас вижу, зорко смотрю, ну и что же, что это Москва?
Здоровье ваше – близкие и далёкие наши!


11 03 2020
12 03 2020

фото: Официантка




0190


ВЫБРОСИЛИ
ПАМЯТНУЮ НАДГРОБНУЮ ДОСКУ
ФУТБОЛИСТОВ ПОБЕДНОГО "МАТЧА СМЕРТИ"
С ФАШИСТАМИ В 1943  ЛЕГЕНДАРНОГО "КИЕВСКОГО ДИНАМО"


Надеюсь, люди сохранят эту памятную доску, переждут трагическое время и восставят её на родном ей месте, спасибо, – будем сопереживать живым, попавшим в тяжкие бремена, обстоятельства и эпохи!
Иногда очень хочется, чтобы это было неправдой, но мужество – не закрыть глаза, а не мириться с происходящим…


14 03 2020

фото: Из Интернета




0191


Культурное Сообщество «АРТ`ЭРИА»
НИНУСЯ, С ИМЕНИНАМИ, ДОРОГОЙ НАШ РУКОВОДИТЕЛЬ!


14 03 2020

репродукция: Фреска Святая Антонина Никейская | СЕБРИЯ КОСОВО | 1320




0192


Открытое Письмо Администрации
О ЯЖУКЕ ВАЛЕРИИ МИХАЙЛОВИЧЕ
Руководителе Галереи «Арт-Баzа» Сергиев Посад


Вот только в Министерство культуры Московской области попросили написать  несколько добрых слов от художников для награждения ведущего, старейшего сотрудника «Музея-заповедника "Усадьба „Мураново“" имени Фёдора Ивановича Тютчева» Татьяны Петровны Гончаровой, кипучая научная, организаторская, творческая деятельность которой известна далеко за пределами нашего Радонежского края, и опять радостное обращение – кратко рассказать о Валерии Михайловиче Яжуке, активном новаторе современной жизни изобразительного искусства в Сергиевом Посаде, родоначальнике многих инициатив, руководителе Галереи «АртБаzа», которая за истекшее со времени её создания пятилетие стала не просто популярной среди жителей нашего Города,  но знаково известной, чуть не культовой в нашем относительно небольшом Городе. Это Галерея, куда едут зрители и авторы не просто с других городов, не только с ближайшего Зарубежья, но присоединяются к движениям в ней и из ведущих, художественно развитых стран Европы: Италии, Германии, Франции, Австрии, Голландии, Испании...
Среди обильно представленных направлений деятельности хочется выделить лишь несколько главных линий: работа с ищущей молодёжью, поддержка зрелых, активно работающих художников, арт-туризм и просветительские экскурсии по Краю, Московии и Столице, демонстрация искусства Радонежья в Европе, Арт-Дипломатия – совместный международный культурно-паломнический пленэрный тур художников всех направлений по наиболее значимым местам Родины, научные конференции, творческие встречи, концерты, «круглые столы» и, в конце концов, – просто атмосферные посиделки, что сделало в нашем Городе творческий воздух совсем иным – насыщенным неофициально, неформально мягкими, доверительными разговорами о смыслах и искусстве!
Но особо хотелось бы мне сказать о текущем, уникальном Проекте на Грант Президента Российской Федерации «Арт-Память», в котором имею честь участвовать и я, как искусствовед. Этот Проект масштабно показывает нам, с оглядкой на сделанное, творчество наиболее  заметных художников Радонежья только ушедшего, ХХ-го века, наследие дорогих наших земляков, с пристальным анализом их творчества, выделением и компетентным комментированием ключевых, пиковых достижений в нём. Все выставки предваряются, сопровождаются и продолжают жить и осмысляться различными материалами ведущих информационных агенств Края («Радонежье», «Вперёд», «Тонус», другие) и в Интернете.
Но вот что уникально, особенно важно сейчас, когда забывается, стирается на глазах прошлое, подвергается активной и пассивной агрессии сама память в человеке, как таковая, особенно культурная, основополагающая, историческая: по закрытию выставки лучшие произведения остаются в Галерее, где создана уже «Открытая Музей-Мастерская», названная по картине первого экспонента Проекта Станислава Кирилловича Гончарова «Гости моей мастерской», музей художников, с их лучшим, шедеврами, с их мольбертами, палитрами, красками, кистями, дорогими их сердцу вещами. Создающийся, формирующийся народными силами Музей совсем не похож ни на какие другие, он оставляет собственниками наследников, а исключителен тем, что в нём можно продолжать творить, но уже вновь пришедшим в него, живым – это действующая мастерская, где учащиеся, зрители, любители и профессионалы разных возрастов и уровней подготовки, вдохновляясь тем, что пред ними и на стенах, пишут свои картины, стихи, музыку. Музей – не ограждённое верёвочкой пространство с экспонатами под сигнализацией, но рабочие площади, где всегда люди, бурлят дискуссии, делаются копии и творятся вариации, народ общается и учится, а собрание расширяется новыми выставками и прирастает прибавлениями с них...
Вы не представляете, какая это мощная поддержка семьям ушедших в иной, нетленный мир, художников, как подавленность и тягостная мысль: „Кому это всё нужно теперь, по смерти?“ – сменяются радостью от обретённых новых друзей, от взаимообогощения поколений, от притока новых сил и талантов в изобразительное искусство!
На состоявшихся выставках наших земляков Станислава Кирилловича Гончарова (1940 – 2003), Николая Константиновича Куца (1936 – 2005), Юрия Петровича Леонова (1937 – 2017) зачались и прошли фестивали по их наследиям, литературные чтения, вечера свободного музицирования, по экспозициям были записаны подробные видеоэкскурсии, телекомпании готовят документальные фильмы…
Что ещё важно? – что это современное нам искусство, оно духовное, Православных корней в истоках и в своей основе, и именно так, – экспериментально и личностно, традиционно предпринимательски и коллекционированием, частной инициативой, как при «Абрамцево» Саввы Мамонтова, – формируется будущая Галерея собрания современных авторов Радонежья, которая, как хлеб, нужна становящемуся не только крупнейшим религиозным, но и международным туристическим центром Сергиеву Посаду!
Валерий Михайлович Яжук своей биографией, казалось, ничем не выделяется из персон своей знатной, Советской эпохи,  скорее типичный, кого изрядно побросало по той, исчезнувшей уже Стране, СССР: родился в 1961, в глубинке на Украине, в Школе учился в Норильске, в Университете в Горьком, а в Загорск попал по распределению, – тогда это было правилом, – как дипломированный специалист-химик, – уже в 1984,  где работал в НИИ прикладной химии по специальности, которой достаточно хорошо выучился, комсомольский активист, Перестройка – и он стал строителем, – тоже перестроился вместе с Страною на предпринимательство...
Он мог бы спокойно жить в бизнесе, получая и тратя на себя, семью и свои пожелания, но вместо этого он не только свою жизнь перестроил под культурные потребности ставшего ему родным Города Сергиева, но и вся его семья – помогает ему в делах возглавляемой им Галереи, вкладывая заработанное в наши национальные, не растраченные ещё сокровища, в достояние Страны и народа. И, надеюсь, пройдёт не так уж много времени, и мне посчастливится составлять письмо о достоинствах Марьи Валерьевны Яжук, о которых я писал уже, хоть и не много, младшей дочери Валерия Петровича, которая – не только душа, рупор, секретарь и пресс-атташе Галереи, но также, как он, – пакует, грузит, возит, накрывает, переносит, угощает, убирается, вешает... 
Невероятно приятно подписывать и направлять в Администрацию и Министерство письма не протеста, возмущения и гнева, – пусть даже и вполне справедливые, – а с тёплыми словами о людях, которые справедливо и вовремя решились отметить за их отважные добрые дела Городу и Краю дипломами, грамотами и иным!
Вы всё-таки строитель, Валерий Михайлович, и спасибо большое Вам и всей Вашей Семье за то, что Вам уже удалось свершить в деле строительства новой и сохранения уже существующей культуры, – но и с надеждой на то, что Вам с Вашими сподвижники ещё многое удастся сделать для её сохранения, строительства и укрепления в будущем в наших краях, в Граде Преподобного Сергия на Святом Радонежье.


14 03 2020

Артём Киракосов
музей-заповедник «Абрамцево», Мастерская реставрации института Сурикова, Музей протоиерея Александра Меня, музей-заповедник «Мураново», объединение музеев наукограда «Королёв»

фото: Валерий Яжук, Марья Яжук, Ольга Козлова, художник, супруга художника Юрия Леонова, Артём Киракосов, на последнем вернисаже Проекта «Арт-Память», открытии выставки живописи и керамики Юрия Леонова (1937 – 2017), Сергиев Посад, Галерея «Арт-Баzа», 12 03 2020

АвтоТекст №
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42784
На FaceBook:




0193


Артём Киракосов

«ЖИТЬ, ТВОРИТЬ – В ДЕПРЕССИИ И ДЕГРАДАЦИИ!..»
| экспромт антинаучного доклада |

Сергиев Посад, улица Клубная 13А, Галерея «АртБаzа»,
20 03 2020, пятница,
15:00

https://www.facebook.com/artbazasp/


фото: Артём КИРАКОСОВ | перед Домом Уильяма ШЕКСПИРА | 20 08 2011 | Страдфорт на Эйвоне | Англия ~ Елена Киракосова




0194


ДЕНЬ СВЯТОГО МНЕ ЕЁ РОЖДЕСТВА
Начало Настоящей Весны

фото: Елена Киракосова | 14 03 2020 | День Рождения | наша деревня | Леононо | у порога нашего с нею дома ~ Артём Киракосов




0195


«ВИШНИ ЦВЕТЕНЬЕ»


В синие-пресиние глаза твои смотреть,
Руки твоей от сердца своего не отнимая,
Так кончится бы хотелось,
Разлуку и расставание утопив!


14 03 2020
День Рождения Елены Киракосовй

песня: «Любимая Женщина» | Муслим Магомаев
репродукция: «ВИШНИ ЦВЕТЕНЬЕ» | 1901 | Борисов Мусатов




0196


ЭТО ЧУДО ТВОЁ ОБЛАКА


И я увидел облака…
Такие, казалось, – совсем-совсем обычные!
И замер.
Стал (судорожно) перебирать в башке крутящееся наследие всех художников известной мне Истории Искусств: кто бы это мог так написать?
И не нашёл никого…
Взмолился: Господь мой, Дай чуть-чуть ещё лет мне – вот захватить с собою в Мир Наилучший, Твой, и оставить тем, кто здесь, – мой взгляд, поэта на холсте!
Это чудо Твоё! – облака…


16 03 2020

репродукция: «ПАРК ПОГРУЖАЕТСЯ В ТЕНЬ» | Борисов-Мусатов
ссылка: http://museum.ru/alb/image.asp?38351 ( с ХХIV Антикварного Салона )




0197


«ДЕВУШКИ НА ТРАВЕ»


А мне кажется,
Что если человек не влюбляется –
Перед нами бревно.


16 03 2020

репродукция: «ДЕВУШКИ НА ТРАВЕ» | Огюст Ренуар




0198


А ГДЕ ЖЕ «ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ»?


Старый романист „Парфирич“, как звался уже полвека, давно не выходил из дома, лет сто, не смотрел за окно, не включал "TV", да и писал ещё ручкой, никому не  открывал, продукты приносила, готовила, убиралась тоже уже двести одна сухонькая ему „Феоктистывна“.
Лет пятьсот уж, как всё его окружающее раздражало, он просто дописывал свой вечный роман о мелькнувшей и не сбывшейся юной любови.
Мира ему было не жаль.
Не видя смысла ни в общении, ни в человечестве вообще, он просто добивался лучшего в слове, не интересуясь собственно совершенно другим, тем, что не в нём, состояние такое ему было привычным – `карантин`, который напялил на себя добровольно.
Ему было радостно удивительным, – чуть не вдохновенным, – что теперь, в самый разгар весны 2020 объявлен некий «Covid 19», что все теперь стали молчаливы, боязливы (а где же «пир во время чумы»? думалось ему).
„Правильно, пусть посидят дома, сосредоточатся на точке, порассуждают сами с собой, заглянут к себе – по душам – в гости!“
Нет, он не был злым, но с улыбкой вышел!
Ах да – на улицы, что были пусты.
Не узнал города…
Но шёл, абсолютно счастливый, один конечно.
Надышался, наконец, весною!
„Любовь это весна, без конца и без края она“, – по Блоку бубнил он, перепутывая знаемое, хрестоматийное, ещё со Школы, в которой и встретил тысячу лет назад свою Героиню романа („Дульсинею“ в чёрно-коричневой, плотной ткани, школьной форме, которая была в те глухие, советские, времена на всех, но на ней сидела несомненно особенно, да), что писал, писал, писал нескончаемо, задыхаясь этим раскалённым чувством – родины как человека!
Родины! Как человека – что ему было это всё? Пустота была залита во всём бытии – что ложь, да и только.
...кто из нас боится смерти, который коснулся бумаги чистого листа, этого истого полотна бессмертия?
Имя любимое шепталось ему.
Юность – это шагать не со всеми…


17 03 2020 «Covid 19» На Дворе...

песня: «Simpathy ForThe Devil» | The Rolling Stones
репродукция: «ТРИУМФ СМЕРТИ» | Питер Брейгель Старший




0199


И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ


Была б одна хоть минуточка в жизни?
Упросил бы Господа Дать мне возможность выразиться!
О питающих нашу жизнь женщинах...
И ничего другого не знаю и знать не хочу: с её рук и души беру себе кислорода…
Ни о чём боле не скажешь на Земле: Совершенство, „Гений чистой красоты“!
„И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь“.


17 03 2020

репродукция: КЕРН | ПУШКИН




0200


А ЕСЛИ И ТОНЕТ И СТОНЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ


Героиня моя – и хороша, и талантлива, и чувственна – поэтесса.
Возлюбленна мною!
Но остаётся, вопреки многим сверстницам, соотечественницам, красавицам, умницам и богиням с нами, дома, на Родине...
И вот что я услышал от неё однажды, сидя прямо перед нею – глаза в глаза – за чашкой заваренного с ладони этой магической чаровницы специально для меня собранного букета полевых трав.
– Артём, будешь, по-нашему, русски?
Мы всегда так делаем – тем, кого хотим: бросай свой сбор горстью любимому прямо в кипяток крутейший и пей с ним на двоих, перемежая заговорами...
Это – как предложение: себя, жизни – как хочешь, понимай, принимай.
Взяла гитару и запела – мне!
Это как чай (чёрен, зол, богат, с алыми звездами во дне): без сахара, но сладко...
– Что? (Я кивнул: я всегда сначала соглашаюсь, а потом лишь спрашиваю, в чём, собственно, дело было, и на что – на кого, говоря языком современного интернет -- я подписан теперь?)
Продолжала она, отложив песню.
– Ах, какая же это прелесть, что валят со Страны!
Особенно – те, кого сочли одарённым, перспективным, образованным, молодым, но не видящим будущего себе в „этой стране“…
Ну, а кто не может это, так грезят этим: бежать с Неё, как с Дыры прозябания!
Будто смогут отмыться с своей дряни.
Значит?
Так: засучи рукава: тебе работы будет ещё больше.
Живи так, что не ко дну расправлен Корабль, а входит в очередное (просто) пике…
А если и тонет и стонет, разве ты крыса.
По чину отпетых песен негоже и поздно драпать, а тем более ныть!
И – Боже – взяла она гитару и запела опять...


18 03 2020

песня: «FOOL TO CRY» | The Rolling Stones
репродукция: Кер_Ксавье_Руссель | «КУПАЛЬЩИЦЫ»




0201


100
Историк Маргарита Дарбинян
Герой Обороны Кавказа 1942 И ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ТРУД...


100 – Маргарита Дарбинян, переводчик гения Грикора Нарекаци «Книги Скорбных Песнопений», сбежавшая девчонкой из дома добровольцем оборонять родной Кавказ от фашистских орд, зенитчик-артиллерист, награждена, а после разгрома немцев добивавшая фашизм на японском направлении, ученица историка Евгения Тарле, и сейчас, уже более 60 лет подряд, продолжает трудиться в Институте древних рукописей Армении «Матенадаран» в Ереване, слава героям и патриотам Родины и Культуры! 


18 03 2020

фото: МАРГАРИТА ДАРБИНЯН, артиллерист | 1942 | и переводчик | 2020 |







0202


«!»

НЕТ ДРУГОЙ ЛЮБВИ
ПРЕТВОРЯЮЩЕЙ БОЛЬ В СТАЛЬ


Нет другой любви.
Нет, и не знаю, и быть не может.
Другой любви.
Кроме солнечной.
Той, которая во мне сейчас.
Растёт.
Любви, претворяющей боль в сталь.
Истинный полдень счастья.
Высшая точка стояния солнца и коловорота в вселенной.
Над общим и мрачным, лежащим строго, отсталым ровным земным горизонтом.
Для того, кто родился в самое летнее пекло полудня его ослепительно июльской сердцевины.
И спастись от этого невозможно.
Только отдаться.
Предаться полностью и без остатку.
И нету другой, и не знаю другой любови.
Пусть весь экватор земли, лежавший мирно и складно, воскочит теперь, восстав ритуально смирно ввысь.
Свечою.
Этой раскалённой любови.
Нет, и не знаю, и не бывает другой.
Любви.


21 04 2017
19 03 2020

песня: «GET DOWN AND GET WITH IT» | Slade
репродукция: НАТЮРМОРТ | Сарьян




0203


« COVID 19 »

ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ
ГЛУБИНУ ЧИСТОГО НЕБА
И ПЛАКАТЬ ЧИСТО С ЭТОГО


– Выживет лишь тот, кому интересно с собою! –
сопел, обнявшись один коленями в собственных логотках,
 и раздумывал, удовлетворившись, глядя на происходящее это пиршество чумы
– пандемию мозга XXI «Сovid 19» --
мой молодой псевдолирический антигерой,
с детства ещё склонённый в тишину и единство с своей печальною `лентой`
без каких-либо значимо весомых вестей внутри себя,
благодаря Господа за то,
что Тот Остановил всё это вакханистическое безумие,
включая общественные культы Ему, якобы, служения:
бездонное и необузданное смещение масс по землям вокруг всех её мыслимых осей
в поисках благов п`охотных развлечений
разгорячённому внутренней скукотою во плоти сознанию
и дичайшее перепроизводство этого кислейшего на вкус души „продукта“,
как сейчас выражаются,
со всеми истекающими с того последствиями полураспада его
и злоупотребление всё это внутривенно,
– ехали и присели, –
производители и потребители впереди:
победители бесконечных битв вооружённых до зубов финансов
за недра и рынки сбыта их переработки, –
этот дикий гогот и бег орд, – а могли бы стать и быть, живя и мысля людьми, –
под шоу без остановки и оглядки на совесть по стрелкам жизни только наперёд
по кругу „высокого уровня жизни“ „за своим хвостом“ –
должен был встать однажды, так вот и помер
(не апокалиптически, а временно)! –
жаль, что не иначе, чем с жертвами беззащитных, как сейчас
(он не был вовсе бессердечен, этот сочинитель сего тра`хтата,
хоть и воспринимался всеми с стороны сердит),
те, кому не о чем поговорить с собою, перегревают зря мониторы,
в них то же: она, густая смола, ломота глупостной пустоты...
– что остаётся запертому дистанционно, без потрогать:
учиться, трудиться, питаться, общаться,любить? – 
да какие-такие маски спасают от ненависти друг ко другу,
когда ресурсы и усилия стран и коалиций предприняты и заняты одним:
тяготой к беспричинным и безвозмездно не опасным расправам –
распрям и бомбёжкам беспощадного самоуничтожения,
а не заботой и ответственность за вручённый
Человеку Богом Мир? --
...смотрел в чистое небо: „Лишнее, оно непременно во многом должно уйти;
а неплохо совсем, если многие из них помолчат,
напялив плотно, страхом одним, медицинские маски
на не закрывающийся помоями свой рот“, – 
не скрывая своего счастья видеть и слышать глубину его
и плакать чисто с того…
лети в облака – вместе, к ним и с ними,
вертелось у него:
– Подыми глаза в небо, вкуси его,
чистого, без оскомины и дна, синевы этой вечности сверкающей красы,
Слезы, Пролитая Им на Кресте –
да: за нас, за тебя и меня!


10 03 2020
20 03 2020

подготовка к антинаучному вещанию
«ЖИТЬ, ТВОРИТЬ – В ДЕПРЕССИИ И ДЕГРАДАЦИИ»

песня: «The Rain Song» (СЛАДОСТНЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОЖДИК ОЩУЩЕНИЯ ОЧИЩЕНИЙ) | Led Zeppelin
репродукция: «ГАЛАНТНАЯ СЦЕНА В САДУ» (и подглядывающий в карнавальной маске) | Константин Сомов

АвтоТекст № 0202
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42852
На FaceBook:




0204


да потому что душа – свет, что никогда не гаснет...


Один скульптор – прозванный почему-то
великим – лишь за то (наверное?), что много „ставил“, как говорят,
памятников
из бронзы исключительно тут и там,
заполонивший своим искусством всё округ, даже не подозревал,
что есть люди,
для которых это всё вовсе не аргумент истинного величия,
и последний, выкинутый (из обоймы) и обойдённый им, смолчавший навечно
в профессии, может обойти его –
на круг – и легко,
да потому что душа – свет, что никогда не гаснет…


20 03 2020

репродукция: «ДЕВУШКА» | 1918 | мрамор | Константин Бранкуси




0205


ГЛАВНОЕ: Я ПРОЛОЖИЛ ПУТИ-ДОРОГИ ЧЕЛОВЕКУ К САМОМУ СЕБЕ


Подрехтуют (если что) меня,
если сказал как-то не так, как слышится и видится другим,
типа: не русский был,
но главное – я
проложил пути-дороги:
широки и скоры – к самому себе человеку!


20 03 2020

репродукция: «ЗАКАТ ПОСЛЕ ДОЖДЯ» | Михаил Ларионов

взято отсюда:




0206


ВСЕГДА ДОМОГАЙСЯ ОБЪЕКТА СВОИХ ПОЭТИЧЕСКИХ ВОЖДЕЛЕНИЙ
( Какой Ах Кошмар )


Всегда домогайся объекта
Своих поэтических вожделений
Проходит время и
Отаётся только боль и
Короткий справедливый упрёк тебе
Навечно от неё
Что ты
Читавший в нос
Протяжно и гулко на «covid 19» безопасной для
Вас обоих дистанции свои
Жаркие интеллектуальные творенья
Жалким остался
По мужски
Уступив какому то
Там
Горилле


20 03 2020

репетиция сегодняшнего антинаучного доклада обществу
«ЖИТЬ, ТВОРИТЬ – В ДЕПРЕССИИ И ДЕГРАДАЦИИ»

песня: «KASHMIR» ( Какой Ах Кошмар ) | Led Zeppelin
репродукция: ````ОБНАЖЁННАЯ```` | Алексей VON Явленский

взято отсюда:
https://ridero.ru/books/aleksei_yavlenskii/freeText   



0207


ЭПИДЕМИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МИРОВОГО ДЕБИЛИЗМА


Господь Говорит:
Что вы делаете? – все вместе…
Остановитесь!
Цивилизация – это не война с победой над слабым, менее развитым.
И богослужения Мне могут быть и без вас всех, не нужны они вовсе!
Выкачка с раскачкой цен – это что?
А общение – это развлечение или извлечение выгоды?
Из камней молчащих Сделаю Себе новых людей, – человечество, – если и будете так дальше…


21 03 2020

репродукция: АД | БОСХ




0208


ЗЕМЛЯ ДАНА ВАМ НЕ ДЛЯ ИЗДАВЛИВАНИЯ ИЗ НЕЁ ВЫГОДЫ ВАШЕЙ


Пока не искорените в себе корень зла: наживу! –
и дальше будут вам злейшие сегодняшних испытания,
вакцину изобретайте – но не от «covid 19», а от безумия безудержного своего,
когда кажется вам, что Земля Дана вам
под издавлевания из Неё
выгоды вашей.


21 03 2020

репродукция: «БЕЗУМНАЯ ГРЕТА» | Брейгель




0209


МИР ХРАМ МНЕ МОЙ


Поражу лучших из вас, преуспевающих, самых скорых,
развитых, успешных, богатых прежде бедных, избранных перед рядовыми,
передовых вперёд отсталых,
чтобы остановить бег их по времени бездумья, –
замедлитесь, призадумайтесь наконец, сядьте,
не неситесь вскачь, сломя шею, по круговороту роста благосостояния
от одной новой модельки ко другой, уничтожая по пути остальное, соседа и сады его,
как неконкурента,
чтобы увидели вы,
что – все вместе вы, и всё одно пред Мною! – и малый Мне, как великий по-вашему,
и служение Мне – забота о тех, кто встал безнадёжным, показалось…
Посажу на цепь резвых в дОбыче и сбЫте –
самих с собою взаперти, чтобы понурились и поспотыкались о своё, своих, себя.
И спасения нету: мор бывает на вас любой и разный Мой (не догадались,
почему вакцины нету у вас?)!
Мир – Храм Мне Мой, слышали – про ``изгнание торгующих`` из Него притчу?
Это о вас и ваших рынках «ценных бумаг», платины, золота, серебра, «талантов»
(валюты, в которые вы воплотили Дарованные вам Мною способности,
эти слова совпадают по звучанию: таланты) –
всё пущено с молотка да навырост туда же. 
И до Потопа следующего далеко – но саранча войск Апокалипсиса рядом
с вами, по пятам уже идёт вашим, пока не поздно, лечитесь от
той болезни, которая в вас – есть неискоренимая злая:
жадность и зависть друг к другу по поводу и без,
и следы её – войны повелевать распределением стрелок ресурса исключительно на себя:
власть ваша – мнимая, «fakenews»!
И Остановлю это
также внезапно, как Начал, поскольку
есть ещё на в странах ваших – передовыми числящихся по рейтингам
«forbes» – молитвенники, заступники нищих, вдов, брошенной Моей живности
и правды Божией
на Земле!


19 03 2020
21 03 2020

репродукция: «ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ» | Маттиас Грюневальд
взято отсюда:




0210


ВРЕМЯ ВПЕРЁД


Остановился,
и слушал (как лучшую музыку)
стук колёс: разве написал бы я симфонию современней?


21 03 2020

песня: «ВРЕМЯ ВПЕРЁД» | (гений) Григорий Свиридов
репродукция: «БОЛЬШЕВИК» | 1920 |  Борис Кустодиев




0211


ИСКУССТВО НЕ РАЗВЛЕКАЕТ


А художник (и так) давно: на карантине…
Не ходит никуда, молчит, скулит сам собою и по лучшим временам!
Кому нужен и сам и искусство его?
Кто к нему, куда он, с чем, для чего, к кому.
Мусор, который давно пора бы вымести вместе с прошлым!
Дистанционка и удалёнка – ото всего, что дышит…
В презервативе мир (не первый день): по искусству и не тоскует.
Зачатье (никому тут) не грозит?
Искусство не развлекает!


21 03 2020

репродукция: «МАСКИ» | Эмиль Нольде




0212


МАСКИ  ВОН


Теперь узнает тот, кто всегда был в гуще, на и при
людях, что значит – высидеть
наедине с мыслью,
в чистом листе бумаге выискивая существующий там (бесспорно)
смысл,
не оформленный ещё пока никак
без строки, которая ляжет в срок свой,
поэта:
маски – долой, вон, снять!


21 03 2020

репродукция: «ЕГИШЕ ЧАРЕНЦ» (фрагмент портрета поэта с египетской маской) | Мартирос Сарьян




0213


VIVA ITALIA
Упадок Экономики Ведёт К Цвету Чувств


Полёт этот в экономике приводил
лишь к полной атрофии
способности мыслить, чувствовать, сострадать, может быть
упадок иль хоть бы замедление её
приведёт нас к обратному?


21 03 2020

фото: ДЖОРДЖО МОРАНДИ | в мастерской




0214


VIVA ITALIA
;;;;;


Как ответ мощнейшей китайской цивилизации, –
этому древнейшему флагману развития истории человечества, – 
заболеть проклятым коронавирусом
должны были (выпало и пришлось)
гениальные во всём первые на сегодня и повсегда европейцы,
итальянцы, песнями и танцами
с балконов своих, разлучённые друг от друга, высаженные по горшкам
одомашненные роскошные цветы,
изгнанные с площадей, улиц своих городов, кафе, ресторанов, театров,
танцевальных площадок, музеев и стадионов, но
встречающие презрением и веселием –
чрез скорбь слёз за близких – смерть,
гонят её хором молитвенно и дружно вон!


21 03 2020

репродукция: «МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ» | 1480 | фрагмент иконы | Маттео Ди Бартоло




0215


ЭТО «СУВОРОВСКИЕ КОНФЕТЫ»

налегайте же на сладкое
будьте добрее
друзья


Друзья!
Это «Суворовский конфеты»: и очень вкусно, и очень красиво, и очень полезно!
Сделано в городе Суворов Тульской области, на улице Льва Николаевича Толстого, 11!
Ешьте сладкое!
Будьте, пожалуйста смелее чуть и чуть добрее ближнему!
Непонятно же, сколько нам всем сидеть тут, взапертях друг от дружки!


22 03 2020

фото: «СУВОРОВСКИЕ КОНФЕТЫ» | 22 03 2020 ~ Елена Киракосова Артём Киракосов




0216


«ЖИТЬ, ТВОРИТЬ В ДЕПРЕССИИ И ДЕГРАДАЦИИ»
антинаучный антидоклад антигероя


В Галерее «АртБаzа», Сергиев Посад, мы встретились этой пятницей, 20 03 2020, – все без масок, – для тех, кто рискнул пийти, я провёл экскурсию по действующей в Галерее выставке живописи, керамики, графики Юрия Леонова, мы говорили очень откровенно в этот непростой для всего Мира момент о творчестве, представленном прошедшими здесь персональными выставками трёх замечательных Сергиево-Посадских художников: Юрия Леонова, Николая Куца, Станислава Гончарова, – слушали рассказ об иконографии портретов поэта Евгения Боратынского ведущего сотрудника Музея-Усадьбы «Мураново» Татьяны Гончаровой, размышляли вслух и вместе и о других проблемах и ракурсах жизни и искусства за Круглым столом трёх участвовавших в этом действе организаций, – помимо «АртБаzы» это – Музей «Мураново» и Ассоциация «Женщины в науке», – а в в заключение мне выпала честь озвучить свой антинаучный антидоклад антигероя: «ЖИТЬ, ТВОРИТЬ В ДЕПРЕССИИ И ДЕГРАДАЦИИ»


20 03 2020
22 03 2020
Галерее «АртБаzа», Сергиев Посад

АвтоТекст № 0215
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42898
ФотоАльбом № 1170
ВидеоАльбом № 1131
ВидеоАльбом № 1132
На Facebook:




0217


RESISTI, LA NOSTRA
BELLISSIMA ITALIA!


Как и, когда горел Notre-Damme De Paris,
мы горды своей Страной, Руководством Её и людьми,
протягивающими руку помощи страждущим в беде:
военно-транспорные самолёты
Министерства обороны Российской Федерации
с техникой, оборудованием, специалистами
готовы, ждут разрешения и команды
для отправки
задыхающейся от вируса и смертей
вечно братской и несказанно
прекрасной, возлюбленной
Деве-Италии!


22 03 2020

песня: «О, ЛЮБИМАЯ! ЛЮБИМАЯ!» | Армения
репродукция: КАРЛО КРИВЕЛЛИ




0218


верю паузы не навсегда
( На Прочерк Поставить Общение В Сетях )
ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ В ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НАМЁКИ СВЫШЕ


Дорогие друзья!
По неразрешимым мне пока техническим обстоятельствам
не удаётся загружать, да и то с трудом, боле одной фотографии в соцсети,
что делает творчество здесь проблематичным,
придётся больше общаться лично,
работать руками и на работе,
творить, как реставратору, художнику, с видеокамерой,
вернуть к долгим разговорам по домашнему телефону, как раньше, при СССР,
уйти на другие свои странички интернет
(«Проза.ру, «Youtube», может быть, открыть что-то ещё другое?),
где видео и тексты, и минимум или нормально загружаются
группы фотографий,
прошу простить, это опять не в ногу – теперь уже
и с всеобщим карантиновирусом, загнавшим всех именно сюда!
Но нужно смотреть внимательнее, слушать и внимать,
и видеть – в обстоятельствах –
намёки Свышние, спасибо вам.
И в любом случае – общаться (хотя и как-то)…
Верю, – паузы не навсегда нам.


24 03 2020

репродукция: «ИЗ ОКНА» | 1905 | картон масло растворители кисти | Николай Крымов




0219


Единственное, о чём жалеешь, по чему траур,
и от чего не хочется подымать головы:
это –
не сказал я,
так, как мог бы,
должен был и хотел
о себе и том, что во мне!


25 03 2020

| и это уже – для меня чисто, без интернета, откровение |




0220


Чёрное слово
Пиши, сердце! Твори, и
Не давай расти
радости.


25 03 2020




0221


Строка, что не для всех!
И которую не записать…
Слово без буквы, дерево, которое так и не выросло,
Даже не знаю,
Дальше что.
Мысль, которая не вслух, не скажешь и себе, зачем ты
Всем и
Мне?
Уходи скорее, стирайся к чертям собачим.


25 03 2020




0222


Художник Юрий Леонов:
„Мне нравится всё искусство мира
и все художники мира, я – художник мира!“

«ЖИТЬ, ТВОРИТЬ В ДЕПРЕССИИ И ДЕГРАДАЦИИ»


В каждом авторе живёт это воскрытая,
точащая несносимой болью из средостения его творческая рана:
неверие в себя
равно, как и дикое желание
сказать, выплеснуть в мир о себе
главное, чувственное,
он – как и тысячелетия назад – живёт в
последние времена человечества! –
и поэтому:
не будь жестоким художнику (как, впрочем,
любому другому) – не говори ему правды, сжалься, воспоминай великие слова:
„Мне нравятся всё искусство мира и все художники мира, я – художник мира!“ –
Юрия Петровича Леонова (1937, Гагарин – 2017, Сергиев Посад).
Мой антинаучный антидоклад антигероя, прозвучавший на
выставке Юрия Петровича в созданном только что
Музее Сергиево-Посадских художников на фоне картин
первого экспонента этого Проекта «Арт-Память» Галереи «АртБаzа»
Станислава Кирилловича Гончарова:
«Жить, творить в депрессии и деградации».


25 03 2020

ВидеоАльбом № 1131




0223


МОЙ НОВЫЙ ЛОХМАТЫЙ КАК Я ДРУГ «БАТИК»


Мы, двое лохматых!
Художники (по сути), наверное оба?
Я и мой новый друг "Батик", верный, не сомневаюсь, (будущий) охранник коллекции Дома Гончаровых, где я тружусь, в Дамилово Подмосвья, как реставратор собрания.
 Как только я вхожу – бросается ко мне...
Да и я нему также, тоже!
Ну не можем мы друг без дружки уже.
Хотя мы только познакомились, но у нас всё по-настоящему...
Как и у людей.
Мы любим друг друга просто!


25 03 2020
26 03 2020

АвтоТекст № 0222
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42943
ФотоАльбом № 1171
https://vk.com/album15993373_273759403
FaceBook:




0224


Экспозиция Стола Вернисажа
ЧУДОДЕЙСТВО ТВОРЧЕСКОГО УГОЩЕНИЯ МАСТЕРСКОЙ РЯБИЧЕВЫХ


Творческая Мастерская Рябичевых -- это помимо выставок, приятного, полезного всем доверительного общения друзей, от которого мы, жители Мегаполиса, вконец отвычные, и которое можно назвать, в самом лучшем смысле, мечтательным словом словом «салонное», а ещё и прекрасно, национально и художественно, элегантно и эстетично, эмоционально сорентированное под открытие текущей экспозиции поданное угощение, оригинально и любовию созданные этой семьёй  авторские блюда, за радость вкушать которое всегда им преогромнейшее наше всеобщее благодаренье: Александру, Александре, Софии, Даниэле, Оливии и всем-всем их сродникам, помощникам и участникам этого кулинарного чудодейства!


07 01 2020
27 03 2020

ФотоАльбом № 1153: «Первая Выставка Художников Республики Иран» | ЭКСПОЗИЦИЯ СТОЛА ВЕРНИСАЖА ~ Артём Киракосов




0225


ЭТО НАШ ПОКА МИР
Господин Вирус


Господин Вирус:
– А обратил ты внимание, что кошу я в основном вас, возрастных, хроников, –
зажились, освобождайте пространство по Земле
другим! – тем, кто младше, смелее, добрее,
легче справляются со всем и легко переносят боль, боли и болезнь…
Я:
– Обратил, Господин Вирус! Всё понял: готовишь новый взрыв развития. Но только
что может и значит и знает человек не битый, с аршином здоровья без потерь,
зачем он на земле, человек – это дрова, что сгорают, а угли – они самые ценные потом из этого
для тепла и готовки пищи…
Господин Вирус:
– Омолодится пусть каждая страна, надоели вы, старичьё, лишу вас иммунитета и сгинете каждый на своём…
Я:
А поломавшийся за жизнь, не церемонясь, не хандря, без паники и бравады нагнётся, подберёт, как всегда, перчатку вызова, чтобы разогнуться и встать потом человеком,
а молодые тут лишние: им не одолеть и начала, что наше было,
это наш пока мир…


27 01 2020
27 03 2020

ФотоАльбом № 1172: Неизвестный Художник | «СЕЛЬСКИЙ ПЕЙЗАЖ» | середина XX века | фанера гуашь кисти | частное собрание | в процессе реставрации | после устранения деформации основы склейки разрывов подведения реставрационных вставок в места утраченных фрагментов основы и реставрационного грунта удаления поверхностных загрязнений ~ Артём Киракосов




0226


ВИЖУ ПРИРОДУ ПРИХОДА ЕЁ ГОСПОЖИ ВЕСНЫ


Заметил я за собою:
А ведь я всегда работаю,
От юности своей,
На земле всегда,
Как мой Ахалцихский
Один из
Прадедушек, садовых и ювелирных дел мастер,
В парках и заповедниках, –
Житель по рождеству
Самого центра
Крупнейшего мегаполиса Страны,
Москвы,
Хотя и художником, музейщиком, реставратором,
И вижу – природу прихода Её,
Госпожи Весны
Воочию,
Глазами своими!


25 03 2020
27 03 2020

АвтоТекст № 0225
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42942
ФотоАльбом № 1172
https://vk.com/album15993373_273759328
На FaceBook:




0227


ОН НЕ СОЛНЦЕ ОН НЕБО ПОД НИМ


Сменщив настоящий человек
(Погодой, буквально), –
Он не солнце, – он небо под ним,
Земной весь из себя.
И смешлив…
Не однозначен!
Гранями сверкнёт, лови ты только.
Да не может он быть прямым, он что – асфальт вам?
Как всегда разный:
Ведь с собою тоже…


27 01 2020
27 03 2020

репродукция: «РАДУГА» | Константин Сомов




0228


Я И ПАРОЧКА НИЧЕГО НЕ БОЯЩИХСЯ ЦЕЛУЮЩИХСЯ
(«Олимпиада 1980» + «Covid 2020»)


Когда это было? – в последний раз в 1980:
Москва совершенно пустая:
К Олимпиаде выселили всех ненадёжных,
И даже я сидел в транспорте в часы пик,
Когда ехал, как король, совершенно один в пустых
Салонах и вагонах,
Теперь также,
В 2020
(«Covid 19»),
Кто же со мною, оглянулся:
Парочка ничего не боящихся, целующихся...


27 03 2020

репродукция: «СПРЯТАВШИЕСЯ В САДУ ОТ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫЕ» | Константин Сомов




0229


MADONNA


Италия
Восставай Скорее
Подымайся Из смерти Вон
Распятая Возлюбленная Лучшая На Земле


27 03 2020

репродукция: МАДОННА | Пьетро Перуджино




0230


ХУДОЖНИК: ОН И БЕЗДНА
( очищение планеты от нас )


А человек творческий и порядочный, откровенно говоря, давно «самоизолировался»: не ходит никуда, не слушает, не видит, не набивает головы и сердца чепухою, что заполонила мир до края без остатку, перед чистым листом бумаги…
Сидит, не спешит никуда, а куда?
То, что случилось – очищение Планеты от нас!
И «уходят» беззащитные вперёд, а зачем Наверху другие: Ему нужны чистые душой, соработники, честные врачи в первую голову.
Замотанный, в спецодежде, очках, маске – это уже из Апокалипсиса – разве человек, такой, каким Виделся?
Те, кто гнали жизнь „вперёд“ наперегонки своим производством и потреблением, не могут (теперь) не подметить очевидное: они бессильные против микроба, которого не разглядеть и в микроскоп.
Задумались? – да нет же, ждут, когда это само спадёт!
Ну а человек думающий, ищущий, исповедальный, талантливый – как жил на карантине от происходящего вокруг и давно – так и дальше…
Если для остальных – мука – посидеть с собою, то для художника, не знающего от рождения иного, – повседневное: он и бездна.


28 03 2020

репродукция: «ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ» | Джованни Беллини

DIO SALVI L'ITALIA!




0231


Dio Salvi L'Amata Italia!
2017 фото: Елена Киракоова Артём Киракосов
Доломиты Трентино Ломбардия Венето Гарда Эмилио Романья


Эти жуткие вести из Возлюбленной Италии позволяют и подвигают вернуться мысленно и практически к поездке и сборнику, может быть, не очень качественному с точки зрения художественности, но зовущему, как «memoria», воспомнить нашу с Леной автопоездку по Северу Италии, по регионам и местам:  Доломиты,Трентино, Ломбардия, Венето, Гарда, Эмилио-Романья и другим, – эти фотографии остались (почти случайно) на `памяти` „мыльницы“ «SONY», я решаюсь их вам всем показать, потому что мысли там, с Нею, в Италии!


июль 2017
март 2020

Господи Спаси Возлюбленную Италию

АвтоТекст № 0230
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42964
ФотоАльбом «LENA DOLOMITI»
https://vk.com/album15993373_273784548




0232


«АЛЬБОМ – ПОДАРОК
МЕНК М.Ю. С.Н. ДУРЫЛИНУ –
РАЗНЫЕ РИСУНКИ НА ЦВЕТНОЙ БУМАГЕ»

(произведения европейской графики начала XIX – середины XX веков)



«Альбом – подарок Менк М.Ю. С.Н. Дурылину – разные рисунки на цветной бумаге» (название, взятое с наклейки на футляр) – уникальный Памятник альбомного искусства Франции и России начала XIX – середины XX века, дошедший до нас через перипетии Времени, благодаря аккуратности в хранении и любви всех его владельцев к предмету, в очень достойном состоянии, представляет из себя изначально каллиграфически пронумерованные в горизонтальном формате пером орешковыми чернилами на бумаге различных сортов с золочёными торцами до десятка определимых визуально оттенков 25 графических произведений разнообразных оригинальных и печатных техник и отсоединённых от них внутренней прокладкой 21-го чистого листа бумаги такого же свойства, располагающиеся в защищённой футляром ручного декора подарочной коробке из плотного картона, тонких цветных тканей, с тиснением, рельефными орнаментальными и геральдическими накладками золочёной фольги, с расположенной горизонтально надписью на обложке: «SOUVENIR» (на французском).
Изначальное технологическое роскошество Альбома для рисования «SOUVENIR» соответственно украшает целое соцветие русских, французских и иных авторов частично подписанных и датированных миниатюр, выполненных истинно и ровно мастерски, любовно, с ориентацией на европейский романтизм и академизм, что делает Памятник интересным с очень многих точек зрения, его зачало, назначение и смысл прекрасно считываются  буквально с первой, завораживающей, миниатюры: Юрий Флоговский, «Лирический привал: молодой человек с перевязанным тесёмкой рулоном бумаги, литографским карандашом в металлическом держателе и любимым псом в широком синем ошейнике» (название условное), – подписанной «Jeriy P(?)logowski rysowal 1813.», – это полностью сегодня отошедшая лирическая традиция миниатюрной графики, как разговора своего круга, изобразительного искусства, как личного послания невслух, перерисовывания чужих произведений, сочинительства и переписывания стиха доверяющими друг другу сокровенное и ценное людьми, понимающими толк в чувствах, качестве, искусстве, любви!
С начала этого года с Памятником проведены необходимые консервационные работы, он готов к показу и предполагается к экспонированию в ближайшее время.


28 03 2020

Артём Киракосов, реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».


АвтоТекст № 0231
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42969
На FaceBook:




0233


(«ВЗГЛЯД НА СЕБЯ СТРОГО ИЗНУТРИ»)
поэт – он что хуже, страшнее „covid 19“?


А некоторые так самоизолировались, –
надели маски различных аватарок,
позакрывались в своих – без лиц –
подпольных обезличенных аккаунтах,
внеся меня чисто заранее,
лет за 5 до этого самого вируса
во все возможные
«чёрные списки» мира, повычёркивали
(и дали такие ценные поручёния
всему своему ближнему и дальнему кругу сделать
именно так со мною), будто б я –
инфицированный
(что у поэта – ящур, чума, оспа, малярия, эбола?),
так чувствуешь себя (все эти годы)
давно уже в „короне“
(балериной „безногой“: Что с моими ногами? –
думаешь...), в корзине фруктом сгнившим –
`коронованным` (молвой) этим самым «коронавирусом»,
эй, разблокируйте все мои страницы, телефоны,
отвечайте же, наконец, ну (пусть) хоть на SMS:
поэт – он что хуже, страшнее „covid 19“?


29 03 2020

репродукция: «БАЛЕРИНА» (взгляд на себя строго изнутри) | Анри Де Тулуз Лотрек




0234


1933 2020
Krzysztof Penderecki
JASNA PAMI;; KOMPOZYTORA


Сегодня не стало (в земной жизни) композитора Кшиштофа Пендерецкого,
видеть которого и чью музыку слушать
на XI Фестивале виолончельной музыки «VIVACELLO»
в зале «Зарядье» 10 11 2019
посчастливилось в последний приезд композитора
в нашу Страну,
снимать было нельзя, но я запечатлел свои излюбленные сюжеты:
настойку симфонического оркестра Москвы
«Русская Филармония» под управлением Дмитрия Филатова
и чествование композитора Кшиштофа Пендерецкого, –
они остались в памяти,
светлая память!


29 03 2020

фоторасшифровка видеозаписи: UPAMI;TNIENIE KOMPOZYTORA ЧЕСТВОВАНИЕ КОМПОЗИТОРА : Krzysztof Penderecki Кшиштоф Пендерецкий | XI Фестиваль виолончельной музыки «VIVACELLO» | Симфонический Оркестр Москвы «РУССКАЯ ФИЛАРМОНИЯ» | Дирижёр Дмитрий Филатов | концертный зал «Зарядье» | 10 11 2019 ~ Елена Киракосова Артём Киракосов

ВидеоАльбом № 1133:
АвтоТекст № 0233:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_42986
На FaceBook:




0235


BOOBY
ты возлюбленный
«Murder Most Foul» последнее
РЕЧИТАТИВ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ


Bobby был
и остаётся навсегда с нами – гениальным!
Его последняя, 17-минутная песня
(первая – за последние эти 8 лет, между прочим)? –
нет, это вовсе не только о том,
как жестоко убивают в Америке. Даже президентов!
Это о жизни, которую никто не в силах убить, отменить, заставить встать,
остановиться (это не ручные часы одомашненной заводки),
смирить – силой, грязью или массово последовательным отстрелом праведников:
что ей политики, гангстеры, гуляющий по Планете всемогущий (кажется) вирус,
какой-то там очередной, „covid 19“, говорят?
В эти страшные для Великой Америки (и всего Мира) дни
выходит она, эта песня «Murder Most Foul». Поддержать нас всех –
ещё очень по отношению к нему молодых,
юноше героических и бунтарских, начала 60-х,
основателю Музыки Rock!
Это какой-то неудержимый поток – слёз
радости и близости: фортепиано и скрипка, ударные.
И его вокал…
Как проповедь прощающегося в вечность.
Слова сшивают звуки, в которых нету мелодии, как в речи, волне, полёте облак!
Всё непределённо, будто б в ветрах, что не схватить
ни ритмом, ни рифмой – речитатив сердечной мышцы…
Он рапсод, посланный.
А славно, что он не пошёл за своей Нобилевской премией!
И не зря признавался (по многим версиям) – первым...
Кажется он прощается с нами?
Говорит:
Спасибо вам за все эти мелькнувшие быстро годы верности,
что мы были вместе,
будьте внимательны и осторожны,
берегите себя пожалуйста,
оставайтесь дома, как советуют и призывают, все эти дни,
слушайте, мы только что записали эту,
не вошедшую раньше никуда, песню,
вдруг она покажется вам интересной?
и да Пребудет с вами всегда Господь!
Это «Завещание Жизни» нам всем!
И жить!
Bobby, ты возлюбленный...


29 03 2020

песня: BOB DYLAN | «Murder Most Foul»
https://youtu.be/3NbQkyvbw18




0236


 Ну Какие Ещё Ключи От Наших Мозгов Куриных Людей Господу Изобрести
«Covid 19»


В первый понедельника поста на посещение мест работы!
Отдёрнул занавеску: ...
И воздух – чист как слеза – хлынул сам в лёгкие, голодные до тишины.
Глаз? – вкусил не задымление чумой бесполезной болтовнёй, коричневыми от злобы пробками с водителями с бейсбольными битами в багажниках для голов друг друга, холодным, пневматическим и другим (вполне) разрешённым оружием.
Подумалось: ах какая прелесть это всё: ещё бы на многих на Радио и Телевидении намордники надеть (и не отменять их по жизни до их „святого“ конца), а маски пусть не снимают – славно, что молчат…
Мата не стало – съехали его герои дальше Москвы, вероятно!
Тихо, а ведь день.
Краска, как все десятки лет послушно легла на холст…
Пейзаж с раскидистыми древами вдоль реки не загораживают теперь с утра самого большегрузы с автокранами, крушившие её берега под фундаменты сплошь застроек.
И ещё бы гадости друг другу повсюду и массовые убийства прекратились  –  мечталось – ну какие ещё Ключи от нашим мозгов куриных людей Господу Изобрести?
«Covid 19» – надо бы стрясти богатых, чтобы бесстыдно хотя бы не с такой скоростью жирели на глазах остальных в своих „Forbes“! – ну падут их „рынки“ со всеми индексами «Nasdaq», и – что?
Кончился бы (скоропостижно, светлая память!) их весь бензин на все войны, самоубийственное подростковое поведение шальных негодяев и дела дурные тьмы за которые и гибнут, как гибли, миллионы миллионов по нашему Возлюбленному Богом Миру!
Хоть один человек нашёлся бы обуздать всё это безумие, что было.
Так нет же – не нашёлся!
Тогда вмешался Другой…


30 03 2020

репродукция: ПОЛЬ ДЕЛЬВО




0237


Умники – какая же радость, что не в ваших руках всё наше...
И спасибо нашим властям за то, что они делают для той же Италии, нас и Страны.

„Ей, Гряди, Господи Иисусе!
Благодать Господа Иисуса Христа со всеми вами.
Аминь“


Принято, – да не только у нас и не только сейчас – признак, якобы, ума, – ругать Власти всех родов: от императоров до начальников своих отделов!
Особо свирепые в этом – типа – люди „думающие“, так сказать.
То есть – пишущие и бодро говорящие (чепуху, как правило!)…
Кто это такие? – спр`осите; отвечу: народ творческий, как бы вольный (ветер?), остро чувствующий личную и общественную свободу; не спорю, никак.
Но нашими сегодняшними властями я доволен, у нас не США, не Китай, ни Франции, ни Испании, ни Индии и ни Италии, что спрогнозировала нам воскорости ближайшем бежавшая оттуда, застрявшая, засевшая там Айдан Салахова (типа художник, провокаторша и паникёрша) не случилось!
И спасибо нашим властям за то, что они делают для той же Италии, нас и Страны.
Не модно, не в ногу с писателями (по преимуществе – поэтами и сходными, мающимися ночным зудом, прочими бездельниками, по большинстве – чурками в смысле ума, чести и чувства, вкуса и здравой рациональности) на FaceBook, но „не могу молчать“!
Умники – какая же радость, что не в ваших руках всё наше…
„Ей, Гряди, Господи Иисусе!
Благодать Господа Иисуса Христа со всеми вами.
Аминь“.
(Откровение Святого Иоанна Богослова, финал: из главы 20 и 21.)


30 03 2020

репродукция: Святой Иоанн Богослов Записывает | «Апокалипсис» | ЧАСОСЛОВ Герцога Беррийского | XV век | Франция

P.S.
И Поставленных Тобою над нами пасти нас Храни Ты Сам, Отче!




0238


( СИДЕТЬ С СОБОЮ САМОМУ, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЛИСТА… )
Спасибо За Этот Разговор С Собою, Отец Всему!


Мечталось о чём? – да чтоб снегу побольше, тишину до гроба…
И не выходить никуда!
Ни к кому: да ни в этой жизни, ни в другой.
Художнику – сидеть от рождения по кончину, с собою беседуя с рассвета и до закату!
Что сообщить миру, кроме этого бесконечного слияния и разлияния красок друг со другом и друг во друга?
Господь Слышит: Он – Лучший и Единственный! – спасибо за все эти дни – где нашёл своё общество и разговор с Тобою, Отце всему.
Сидеть с собою самому, не отрываясь от листа...


31 03 2020

репродукция: ЖАН ГАРЗУ ( Гарник Зулумян ) | литография | «Люксембурский Сад» | «В МАСКАХ» | (название произвольное – под сегодняшнею папдемию «covid 19»)




0239


;;;";;;19";
Прощай, «Covid 19»!


За последние сутки в Китае,
теперь активно помогающем остальному,
больному, миру,
не зафиксировано ни одного вновь заболевшего «коронавирусом»
(кроме привнесённых извне случаев),
известно по интервью врачей,
что использовались, в том числе,
и советские противовирусные препараты,
Ухань вернулась к нормальной жизни, –
что обнадёживает всех нас,
кого ждёт ещё пик этой страшной эпидемии, –
спасибо, браво, Китай,
прощай, «Covid 19»!


31 03 2020

фото: ВЕСНА В КИТАЕ _ ЦВЕТЕНИЕ ВИШЕН




0240


ИСКУССТВО ИРАНА В РОЖДЕСТВО ХРИСТОВОЕ


Бывают и самые счастливые на свете расставания, ровно так и
случилась с нами со всеми,
когда в Творческой Мастерской Рябичевых – по рождению
Младеницы у Даниэлы – случилась длительная, заметная нам всем пауза,
а пригласили они нас после нескольких месяцев разлуки в
Светлый Праздник Рождества Христова на открытие выставки
современного Искусства Ирана,
которое оказалось таким нам близким, актуальным:
это поэзия, где слово, ритм, цвет – единые,
о чём мне посчастливилось сказать на Вернисаже
несколько слов в благодарность устроителям
и поздравить художников, и
счастливую и дружную
творческую семью и
Мастерскую Рябичевых!


07 01 2020


АвтоТекст № 0239
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43047
ФотоАльбом № 1153
https://vk.com/photo15993373_457251676?rev=1
ВидеоАльбом № 1134
https://youtu.be/ZT-x_BMtJd0
На FaceBook:




0241


«ЗАЙМИЩЕ»

Но у многих – да, останется! –
эта искра от близости
с чем-то бОльшим,
чем земное...


Мир, конечно же, вернётся на круги своя! – его не изменить даже этим…
Что может дать ему повод задуматься, изменить вектор всеобщий деградации и самоизоляции (моднючее сегодняшнее словечко) от упоительного сиуцида?
За минутным торжеством солидарности (на фоне дикого испуга – нет, не смертности, а падения, следовательно – и потери, рынков) вернуться: жажда наживы и её инструмента, власти!
Людям скучно! – друг со другом, но главнейшее: с собою самим.
„Взаперти“ (как скулят) чем заняться? – одни разводы, новые браки запрещены…
Терпеть не можем не только друг друга (а себя?), смартфон и „спасает“ (улыбочка!).
Развлечься и отвлечься – занятия не из лёгких, как смысл жизни, да?
Но у многих – да, останется! – эта искра от близости с чем-то бОльшим, чем земное…


01 04 2020

репродукция: «ЗАЙМИЩЕ» | Пётр Уткин | 1908 | ГТГ | холст темпера кисти | 42,0 _ 41,0 см




0242


НОЧНЫЕ ПИСАКИ FACEBOOK


Поражает не столько заскорузлое скудоумие, сколь злобное самолюбование
Cобою – эпицентром на пьедестале типа здравия и юмора,
Что отличает нас особо, как бы
Творцов.


01 04 2020

репродукция: «Дематериализация Под Носом Нерона» | Сальвадор Дали


P.S.
...и как хорошо бы самоизолироваться
(ИЗ ВСЕХ ГРУПП)
на `FB`




0243


ОЙ


И тихо-тихо, бочком пятиться – ото всех (типа) известностей и знаменитостей,
Залаченных и засаленных «лайками» божков на `FB`, –
В глуши безветрия от свар обретая
Покой.

01 04 2020

репродукция: «КАСТОР И ПОЛЛУКС» | Макс Эрнст | 1923




0244


ВЕРА ОНА ОТ ВЕРНОСТИ


Попробуй!
...и чувствуй: Христа, как человека, что рядом, –
плечом ко плечу
с тобою всегда: недаром: такой поворот в Службе, когда выходит
священник и, воскидывая руки свои ввысь, глаголит во весь Храм:
„Христос посреди нас!“, – вера она от верности,
не только Божественной, но ощутимо человеческой.


01 04 2020

репродукция: „НОСИТЕ БРЕМЕНА ДРУГ ДРУГА“ | (редкая) современная икона




0245


 «ГЕКТОР И АНДРОМАХА»

Превращённым в аватарки: „Отмой себя от «бренда»“, –
не скажу им (бесполезно потому
что) я...


Зациклились на своих (полезных кому) подклеенных по жизни образах
(пишите фирменнное житие?),
так и звучат по соцсетям и вокруг на всех «иконкой», –
вот истинный вирусозаразный кашель,
не отходя от найденного ни раз,
неразрывно связывая себя с побрекушкой,
аватары – не лица,
эмблемки, козыряй, как джокером на других, таких же,
человек – «бренд»? – 
на растопку которого кидают теперь не только свои ресурсы,
но страшнее – близких судьбы (и всё время жизни):
кто будут они все без этой самой приставки к «фирме»? –
превращённым в аватарки:
„Отмой себя от бренда“, – не скажу (бесполезно потому что) я…


02 04 2020
02 04 2004

репродукция: «ГЕКТОР И АНДРОМАХА» | Джорджо Де Кирико | 1959




0246


«МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ МУЗА»

А Что Плохого Сейчас,
И Что Такого Будет Лучше Потом?


Но пуще всякого вируса
на свете бойся «сообщества»
дураков,
научись чуять их и обходить
стороною людные места и
скопления их
по запаху и накалу „разговора“!


02 04 2020

репродукция: «МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ МУЗА» | Карло Кара




0247


«Писсуар» – `Пулемёт`

ВЛАСТЬ ЗАХВАТЫВАЮТ
НО ПОТОМ ОНА МЕНЯЕТСЯ
ДО ПОЛНОЙ НЕУЗНАВАЕМОСТИ


Власть захватывают,
Но потом она меняется до полной неузнаваемости,
Даже для самой себя,
Это правило действует без каких-либо исключений
Тысячелетиями,
И для его исполнения существует
Отлаженный механизм:
Политические убийства,
А когда вам кажется,
Что это народовластие,
Просто:
Технологии отработались в веках отлично.


03 04 2020

репродукция: «ПИССУАР» (`ПУЛЕМЁТ` – произвольное название) | Марсель Дюшан




0248


« <...> »
НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ ГОЛУБОЕ


Какие слова не бери,
Как не хватай,
А не скажешь,
Не ухватишь
Ни сути,
Ни существа
Того,
Что в художнике
И на картине его,
Вам бы, делающим из искусства обои –
Залапать, заляпать
Непередаваемое.


03 04 2020

репродукция: ХУАН МИРО | « <...> »




0249


«Редкие Листья»
ЗАПАХ НЕСВОБОДЫ


Запах Несвободы – а
Откуда он?
А от тех, кто ласково заглядывая в глаза,
Пишет за тобою совсем не то,
Что ты говоришь!


03 04 2020

репродукция: «РЕДКИЕ ЛИСТЬЯ» | Пауль Клее




0250


БЛИЖНЕГО КРУГА УДАВКА
 «Торс Обнажённой»


Ближний Круг – а он
Самый удушающий! –
И здесь и добавить-то нечего?
Абсолютно:
В нём ищи причину кончины
Любого значащего
Художника, мастера, человека! –
Нигде не найдёшь
Удавки, уловки, ошейника
Понадёжнее, смертельней!


03 04 2020

репродукция: «Торс Обнажённой» | Жан Арп




0251


«Играющая В Теннис»


Ото всего этого мира
Что останется мне
Капелька тепла
Тела твоего
Люблю
Его


03 04 2020

репродукция: «Играющая В Теннис» | Колдер Александр




0252


«НЕЛЯ»


«Неля» – боевая! –
Она как Мама для всех остальных, которых у нас, кроме Неё,
в «Мемориальном Доме-музее Сергея Николаевича Дурылина»,
священника, писателя, театрала, ещё двое:
Ларсик и Майя, бесконечно нами, сотрудниками, любимые! – а
вот место на шкафу, там, куда мы можем заглянуть, лишь
встав на табурет, у них особое: там – типа они от нас спрятались! –
но разве спрячешься от вездесущего объектива
художника-реставратора?


03 04 2020

фото: «НЕЛЯ» | «Мемориальном Доме-музее Сергея Николаевича Дурылина» | Болшево улица Свободная 12 | 23 03 2020 ~ Артём Киракосов




0253


«ЛАРСИК»


„Ларсик, Мальчик мой!..“ – бросается к Любимчику Смотрительница-Лена,
ни разу взглядом не пропустив, не отцеловав сомкнутыми бантиком губами с
воздушными посылаемыми жаркими (Рыжику) объятиями,
ну а Любимчик этот всеобщий? – везде „свой в доску“:
где и в какой позе застанет его после сытного (халявного)
обеда дрёма, где скосит его наша великая (касающихся всех, особо –
интеллигентов) русская Матушка-Лень,
там и брякнется Он, как попало!


03 04 2020

фото: «ЛАРСИК» | «Мемориальном Доме-музее Сергея Николаевича Дурылина» | Болшево улица Свободная 12 | 23 03 2020 ~ Артём Киракосов




0254


«МАЙЯ»


Майя! – о, Девочка Особенная.
Красотка (что говорить?)!
И это чувствуют все, касавшиеся Её хоть разок взглядом в нашем
прекрасном, «деревенском» – а что тут такого? – Музее, Доме Дурылина,
который сам обожал кошек, что видно на всех отметинках и следах бытия его
в этом уникальном памятнике не только Русской Интеллигенции
середины прошлого века, но ещё и – памятнике им – простым
и необыкновенно прекрасным
Русским Кошкам, Одной из которых (без сомненья) является Наследница их
величия и многих достоинств Майя!
Вот как вы думаете, интуитивно ли Она всегда ищет Себе
постамента, будто Сфинкс Египетский?
Взгляните только: Она восседает на (нашем, между прочим) кофейнике –
как на высоком Себе, Любимой,
пьедестале! 


03 04 2020

фото: «МАЙЯ» | «Мемориальном Доме-музее Сергея Николаевича Дурылина» | Болшево улица Свободная 12 | 23 03 2020 ~ Артём Киракосов




0255


ТРИ АНГЕЛА
«Дома Дурылина»
Майя_Нелли_Ларсик


И вы думаете они ссорятся? (Как мы.) – Да нисколечко:
они влюблены
друг в дружку – пожизненно…
И греют друг друга не только душами,
но и своими кошачими (божественными по гибкости и красоте – наблюдай, ты
художник!) телами. Эти – они не такие, как все, – я чувствую это, потому
что в таком Доме, каким является Дом Дурылина, сложенный
из брёвен губленного Страстного монастыря
в 1937-ом, роковом для нашей Страны, СССР,
нельзя
быть просто кошечкой, или кем там, – котом, к примеру.
Это ангелы наши, будто спустившиеся, сидят скромно себе рядком,
и наши души тоже дымятся по-доброму этой
всегдашней в Музее картиной-радостью:
Майя, Нелли, Ларсик, – ну чем не
троица пресвятая?

P.S.

А три «купола» на решётках окон (вглядитесь) –
ну разве это не храм.


03 04 2020

фото: ТРИ АНГЕЛА Дома Дурылина: Майя_Нелли_Ларсик | «Мемориальном Доме-музее Сергея Николаевича Дурылина» | Болшево улица Свободная 12 | 23 03 2020 ~ Артём Киракосов




0256


ИНТЕЛЛЕКТУАЛ И КОШАТНИК
СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ
ДУРЫЛИН

Священные Животные
«Мемориального Дома-Музея
Сергея Николаевича Дурылина»


Интеллектуал и кошатник, отец Сергий Дурылин – не просто мыслитель, писатель, критик, искусствовед, странник по культуре и путешественник по миру, этнограф и географ, педагог, театрал, рисовальщик, иконописец, но строитель Дома, ставшего «Меккой» ядру творческой интеллигенции середины XX века Советской Эпохи, Русской Элите слова, театра, кисти – а ещё и ясновидящий „кошатник, не простой, вовсе, как зовут таковых у нас до сих пор на Руси, где кошки – (всё равно!) животные всё ещё священные (а следом и – петухи, лошади, собаки, коровы, козы, кролики, певчие птицы, подевые цветы иная живность и вольная природа исчезнувших сёл)! –  но познавший, ощущавший в них не только и не просто защиту от мышей (как таковую, безусловно, необходимую в жизни на земле, где и сейчас: Болшево, улица Свободная, 12, – стоит его «Дом-Храм»), но Божественного Происхождения и Схождения неземные твари с грацией, чувственностью и душевностью, духовностью в этих существах, кошках обычного (казалось бы, да?) деревенского деревянного дома!
Вглядишься: а ведь кошки у него везде: вышитые на подушках, фарфоровыми статуэтками, отлитые сувенирчиками, металлическими флюгерами над амбарами и сараями показывают направления всех раздуваемых ветров, резанные из дерева, всегда нежнейше заласканные им на его руках при сердце в его портретах, прорисованные, коллажированные им самим, талантливым художником, открывающие обложки и титулы, на первых страницах его дневниковых литературных и фотоальбомов.
Оглянешься, – найдёшь нашу, одну из, пару, или всех трёх сразу, обожаемых всеми без исключения сотрудниками нашего дружного, как они, коллектива: Майю, Нелли, Ларсика – и замрёшь: священные животные «Мемориального Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина»...


18 11 2019
04 04 2020

фото: «КОШКИ – Священные Животные» | в ролях: Майя_Нелли_Ларсик | «Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина» | Болшево улица Свободная 12 | 18 11 2019 _ 04 04 2020 ~ Артём Киракосов


АвтоТекст № 0255
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43122
ФотоАльбом № 1176
https://vk.com/album15993373_273937180
На FaceBook:




0257


„Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ИЗ ТОГО, ЧТО ДОЛЖЕН БЫЛ И МОГ!“


И на моднючий вопрос: „Что вы спросите у Бога, когда увидите Его?“ – отвечу: „Ничего, спасибо и слава Ему!“
„И зачем Ему всё это было нужно?“ – как продолжают, готовая мысль моя: „Его мучило одиночество, как и нас, художников, мука рук и души, которые обращены общаться в поисках люмимого, творчество – прямая и кратчайшая дорога к Нему, Сотворителю Мира!“
„Какой же будет последний крик твой, покаянный?“ – „Я ничего не сделал из того, что должен был и мог!“


15 07 1958
05 04 2020

фото: Артём Киракосов | РОСПИСЬ КРИПТА | 22 11 2015 ~ Яков Халип

«Крипт» – „Нижняя Церковь“, сводчатые подвальные помещения под алтарной и хоральной частью храма для погребения и почитания мощей святых и мучеников


И пока в Музее, где я тружусь, как и везде, карантин, буду подписываться:
Артём Киракосов, „научный сотрудник“ («хранитель коллекций»), 
«Мемориальный дом-музей Сергея Николаевича Дурылина»,
Объединение музеев «Музеи наукограда Королёв»


«Спасибо Большое» за гениальное фото --
потомственному молодому талантливому известному профессиональному
фотографу Якову Халипу,
выпускнику «Московского государственного лингвистического университета»,
сотруднику «Московского Дома Фотографии», «Multimedia Art Museum, Museum»,
внуку выдающегося советского фотографа,
ученика и продолжателя дела авангарда Александра Родченко –
тоже Якова Халипа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




0258


 «Let It Be»


Мечтай художник
Весь свет дня писать
А ночь всю целовать её


05 04 2020

песня: «Let It Be» | Pierre Bonnard




0259


МОЛИТВАМИ МИРА
В БЛАГОСЛОВЕННОЙ ИТАЛИИ
ОСТАНОВИЛСЯ МАХОВИК ЭПИДЕМИИ


06 04 2020




0260


«ПЕРВОЕ ПРИЧАСТИЕ»
и мне всегда есть что хорошее сказать и о человеке и о мастере


Так.
Пишу только о своих.
На заказ и предельно хорошо.
Вдохновлённым гениальным высказыванием художника-керамиста Юрия Леонова: „Я – художник мира: мне нравится всё искусство мира и все художники мира!“
И точно: вгляжусь: и мне всегда есть что хорошее сказать и о человеке и о мастере: не бывает плохих, есть бездарные искусствоведы.


06 04 2020

репродукция: «ПЕРВОЕ ПРИЧАСТИЕ» 1896 | В 15 Лет Pablo Picasso




0261


«ГЛАДИЛЬЩИЦА»
(люди – черви?)


Люди – черви (?),
закомплексованные,
давленные и придушенные кто чем (наполовину и совсем),
закованные (вусмерть) в цепях мозгов и обстоятельств своих каждый,
ползут (а ведь и друзья мои многие среди них),
черви словно,
по жизни:
то по земле,
а то и вовсе
под нею!..


06 04 2020

репродукция: «ГЛАДИЛЬЩИЦА» | 1901 | Pablo Picasso | «Голубой Период» | подрамник холст масло кисти рама |  49,5 x 25,7 см | Музей Метрополитен | Нью-Йорк США




0262


С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ


Дорогие,
С Праздником этим прекрасным всех вас!
Благовещение Господне -- это Весть Благая, Добрая,
Что все спасутся!
Пусть, как и тысячелетия назад, в это нелегкое и больное время
Она прозвучит для всех на Земле
Обнадеживающе!


07 04 2020

репродукция: "Благовещение Господне" | 1287 | Армянское Королевство 'Киликия'



Вы знаете, как я высоко ценю возможность разговора и общения, поэтому с нетерпением буду ждать встречи за монитором с вами, что на сегодняшний день затрудняется техническими неполадками компьютера, которые в нынешней ситуации, когда ремонт по известным всем общим обстоятельствам затруднён и сервисные центры закрыты, устранить будет не просто, до скорого свидания в не сокращенном объеме и формах, благодарю вас за проведенное вместе  время жизни!




0263


ПУСТЬ ЖЕ ПОСЛЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ВСЕГДА ИДЁТ РОЖДЕСТВО


Крики женщины
В предельном любовном экстазе
Так похожи
На разрывы гласа её и сердца
При родах
Пусть же
После благовещения ей
Всегда идёт святое рождество
Нового человека в мир
Господь же не зря изобрёл
И даровал нам
Именно этот способ
Спасения и преумножения
Человечества по земле


08 04 2020

репродукция: «МАТЬ И ДИТЯ» | Пабло Пикассо






0264


НА КОГО Я СМОГ БЫ ОБИДЕТЬСЯ


Думаешь:
На кого же я смог бы обидеться? 
-- Ну так на недалёкого же? --
А только на человека очень умного, достойного,
Любящего и знающего меня
Хорошо, --
Таких (конечно) не очень мало,
Но они не делают этого
-- Никогда!


08 03 2020
08 04 2020

репродукция: «Портрет Придворного Шута Эль Примо» | из серии "карлики и шуты" | 1630 _ 1640 | Диего Веласкес




0265


ЧЕРЧИЛЬ-живописец обязан своим долголетием занятиям сольфеджио


Шалеющие от проверок на дистанционке домашних заданий
педагоги
музыкальных школ Москвы
поддерживают друг друга шутками, которые доходят
и до меня:
„Своему долголетию я обязан сольфеджио, -- я им
никогда не занимался!“ -- Уинстон Черчиль.


08 03 2020
08 04 2020

фото: ЧЕРЧИЛЬ-живописец обязан своим долголетием занятиям сольфеджио




0266


– ТАК Я ЛУЧШЕ ВСТРЕЧУ СМЕРТЬ СВОЮ ЗА СТОЛОМ, ЧЕМ ПОД НИМ?
Как в батюшку Дурылина сверху на пару метров промазал в 1942 наш почтовый самолёт 


Работать в Доме-музее Дурылина, где сейчас я, и отказать себе в удовольствии пересказать вам одно из самых занимательных, трогательных, мифических, юморных и парадоксальных преданий этого культового места?
Эта история – уже музейная, литературная, церковная, народная легенда – посвящение в «дурылинцы», так слушайте.
Сидели мирно – пили чай, вели душеспасительные, высокоинтеллектуальные, как всегда, беседы с гостями на просторной веранде с аркообразными ч'удными окнами со стен разрушенного Страстного монастыря, спасёнными матушкой Ириной, супругой Сергея Николаевича, батюшки, литератора, педагога, театрального критика, музейщика, археолога и рисовальщика, человека – аккумулятора мысли для интеллигенции той поры, шёл 1942, 18-ое мая – день святой великомученицы Ирины, именины хозяйки. Атмосфера – соответствующая, творческая, лирическая...
Свыше – шум какой-то. Вдруг! Ко столу что-то падает. Не сказать, ожидали: самолёт! – Почтовый. „Откуда он и куда?“ – замелькало... Ель-красавица густо-зелёная, высокая, росшая в двух шагах от веранды, где сидела вся компания Дурылиных с гостями, словила-таки этот небесный аппарат своею ловкой макушкой, мягко опустила его на всех своих тормозах, как возлюбленную на руках к ложу, носом – вниз по ветвям вдоль ствола, пропеллер утопив в цветах и огороде, невредимым прямо ко столу и чаю с пирогами!
Да никто не расшибся, все живы, – полный порядок. Из кабины, как ни в чём не  бывало вылезает лётчик: молод! хорош! бодр!
– А я вас знаю: Вы Сергей Николаевич Дурылин, лекции у нас читали на «Театре», очень здорово, я до сих под таким впечатлением...
– Ага, так Вы заехали, – ой, простите, то есть залетели, – поблагодарить?
                – Да, именно, мимо вот были по почтовой нужде с приятелем (второй авиатор почты тоже благополучно выполз из кабины), – не растерялся, улыбнулся в ответ новоявленный, спечённый сверху первый гость.
– Так ко столу? – Дурылин невозмутим.
– А где же все, разбежались, испугались?
– Да тут все: под столом сидят, – выползайте, знакомьтесь, вот мой студент, артист, будущий режиссёр, сч'астливо спасённый лётчик-почтальон, -- стал из под стола вытаскивать обладавший не только истинной храбростью, но неуничтожимым чувством юмора хозяин.
– И Вам не страшно, Сергей Николаевич, ведь мы могли влететь вполне в вас, в паре метрах только ухнулись?
– Так лучше я встречу смерть свою за столом, чем под ним? 


18 05 1942
11 04 2020

фото из экспозиции и архива «Мемориального Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина»

АвтоТекст № 0262
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43191
На FaceBook:

И пока в Музее, где я тружусь, как и везде, карантин, буду подписываться:
Артём Киракосов, „научный сотрудник“ («хранитель коллекций»),
«Мемориальный дом-музей Сергея Николаевича Дурылина»,
Объединение музеев «Музеи наукограда 'Королёв'»




0267


СЛУШАЙ


Художник, он счастлив творить.
Делиться этим с другими.
И всё-таки, научимся видеть не совершённое в  нём, а совершенное.
Ощущай себя, как хлеб и вода, людям.


11 04 2020

репродукция: « БЕРНАР С ГОГЕНОМ » ( встреча двух друзей в автопортретах ) | 1888




0268


Проект «Арт-Память»
НАПИСАН ПЕРВЫЙ ТРИПТИХ ИМЁН:

Станислав Гончаров (1940 -- 2003) Николай Куц (1936 -- 2005) Юрий Леонов (1937 -- 2017)


Написан первый триптих имён славных художников  Сергиева Града рубежа XX -- XXI  веков: Станислав Гончаров (1940 -- 2003), Николай Куц (1936 -- 2005), Юрий Леонов (1937 -- 2017), -- проекта «Арт-Память» на грант Президента Российской Федерации, показавший нам такими несдержимо различными этих трёх важнейших мастеров Радонежья.
Единство их -- помимо ориентирования на общие в Западной и Отечественной культуре образцы и традиции, времени, в котором они, не всегда благоухая, порхая, но порой жестоко ошибаясь творчески и человечески, мучаясь одиночеством, глубоко страдая, всё же героически, падая и подымаясь, творили, жили, переживая не только боль, но также даря настоящую радость своим присутствием с нами, работами, в которых и был заключён единственный и глубочайший след и смысл их пусть не очень совершенных жизней. Они засеяли, продолжив своих достойнейших учителей и предшественников, высокие гуманистические идеалы, стремление -- щедро отдать дар свой людям!
Мы были, остаёмся и будем благодарны им за это.
Проект нашёл сильнейший отклик: возник музей, затеялся фестиваль, мастер-классы, живое общение.
Искусство -- это не то, что сгнивает, ненужное, по углам, но подвигает и продолжает...
Работа Галереи «АртБаzа» замечена не только разнообразными средствами современной коммуникации, информации, Руководством и соответственно отмечена и поощрена, но куда важнее, что тут всегда люди, это всё делается для них!


осень 2019 -- 2020 весна

плакат: ' первый триптих имён ' « ГОНЧАРОВ _ КУЦ _ ЛЕОНОВ » -- Артём Киракосов




0269


ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ОНА ОТ БОГА

Вход Господень В Иерусалим,
Вербное Воскресение,
С Праздником!


...И
Все мы -- предатели!
Друзья, не для того Господь Входит на Свои Страстные Страдания
И Казнь, публичную и позорную...
Но чтобы Вытащить нас из любой дыры и Ада -- реального самого --
Куда сами себя мы вгоняем и зашили безрассудством и бессовестностью.
Думаете, не повелся бы Иуда-Апостол, Не был бы прощён Свыше, как остальные,
По сути поступившие тоже не лучше; повторюсь: мы, каждый (потенциально), --
Предатели?
Господь, Гряди!
...но не на боевых колесницах, в доспехах и золоте, увенчанный земными успехами и всевластями, а
На трудовом, рядовом ослике
Въезжает Господь на смерть -- принять за людей, за всякого последнего из!
И Красота и Сила Его -- в таком простом, что есть в том числе (пусть в зачатке самом) в любом:
Человечность -- она от Бога!
С Праздником вас всех, дорогих,
Будь открыты, вольны, чтобы восприять в себе -- душою, нутряно:
Вход Господень В Иерусалим,
Вербное Воскресение,
С Праздником!


12 04 2020 В Международный День Космонавтики

репродукция: «Вход Господень В Иерусалим» | Миниатюрист Маркаре | 1211 | "Ахпатское Евангелие" | Хранилище Рукописей 'Матенадаран' | Ереван




0270


С ВАШИМ РОЖДЕСТВОМ
С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ
С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ


Наташа Трунова -- человек необыкновенный нам:
вот уже сколько лет абсолютно ежедневно и бескорыстно,
творчески и самоотверженно выходящий в эфир к
требовательной, интеллектуальной, подготовленной аудитории,
где достаточно и специалистов, и людей образованных и со вкусом,
на Страничке «Бумажный Кораблик» о детской иллюстрации, книге, жизни
и не только со Своими объёмными и серьёзными (не по времени) постами,
не зная ни отпуска, ни праздника, ни выходного, ни хвори,
с Вербным Воскресением, с Днём Космонавтики,
с Вашим Рождеством, --
будь здравы Сами, с Вашими друзьями и родными,
Храни Отче и Пресвятая Богородица Приснодева Мария Вас!

«Бумажный Кораблик»
https://vk.com/bumajniy_korablic


12 04 2020

песня: "МРАВАЛЖАМИЕР" ( Многая Лета ) | Грузия
репродукция: «ВЕСНА» | 1901 | Михаил Нестеров | Новгородский Художественный Музей




0271


«ДРЕВО ЖИЗНИ»


Сколько же должен я жить,
Чтобы успеть
Переделать все свои срочные дела? -- спросил я у Бога.
И сам (посчитав) ответил себе вместо Него: вечность!
„Бог, я буду жить вечно“, -- дел очень просто много...


11 04 2020

репродукция: «Древо Жизни» | Мозаика Алтарной Апсиды || Базилика Сан Клементе | 384 | Рим




0272


«FINALE»
( да не дамся я никому )


Вот даже не знаю, как это -- можно сейчас
Писать картины, стихи, музыку, когда отовсюду проникают в тебя и
К тебе, изыскивая новые, самые последние и совершенные способы и технологии,
Мешая сосредоточиться с собою наедине,
На поистине небывалой доселе скорости распространения агрессии против
Тишины и мира в человеке, без которых ничего не создать и   
Не жить на Земле,
Атакуя бесконечной своею дурью, расползаемые, как
«Covid 19», „общие“ (так называемые) „дела“, типа "флешмобы"? --
Вот же он, „микроб“-коронавирус настоящий: ни за что не остаться самому с собою, --
Только бы заполонить ту скуку, что внутри, сосёт, развлекухой -- ставшей
Смыслом! -- и (ведь) неделю не высидели без
Глупейшего затусования, ни себя и ни друг друга не выдержали без
Извне и завлекухи! -- занять себя, хоть чем, накидать (по горло самое
зарядиться) мусором? --
Честное слово: вот она -- инфекция подлинная -- то, что пытаются всучить (со
всех невыносимых средств и каналов связи) и во что пытаются
Вовлечь ум мой и, следом, жизнь и время, -- да
Не дамся я...


13 04 2020

репродукция: "FINALE" | III | 1908 | Mikalojus Konstantinas Ciurlionis




0273


«GOD BLESS AMERICA»


Господи!
Благослови, Храни, Спаси Америку,
„Land That I Love!“, -- из песни, неофициального гимна,
Которой уже многим больше 100,
Написанной в 1918 во время службы
В Армии США нашим соотечественником,
Израилем Моисеевичем Берлиным,
Уроженцем Толочина (ныне:
Витебская область соседки-сестрички Республики Беларусь) --
Спаси, Храни, Благослови „Землю, которую я люблю!“ --
Этим утром, когда в Этой Великой Стране больны уже более
Полмиллиона и умирать стали за день по 2000,
Присоединяюсь и я ко врачам, сегодняшним героям Нации,
Которые самоотверженно борются
За жизни своих людей, повторяющим
Своим дорогим согражданам,
На своих ежедневных флешмобах призывы ко всем нам,
Подчас, совершенно такие же, бесполезные,
Те же, что и наши, в России:
„Мы остаёмся сегодня здесь, в больницах,
Чтобы вы остались сегодня дома,
Пожалуйста!“


13 04 2020


«GOD BLESS AMERICA»

https://youtu.be/baOdBy8dRkM
https://youtu.be/7H8si4ImrEw
https://www.youtube.com/watch?v=nFt9D6ZIjOQ


Irving Berlin (11 05 1888, Толочин, Российская Империя -- 22 09 1989, Нью-Йорк )
«GOD BLESS AMERICA»

традиционная версия (по Википедия)


While the storm clouds gather far across the sea,
Let us swear allegiance to a land that’s free,
Let us all be grateful for a land so fair,
As we raise our voices in a solemn prayer.

Когда тучи ненастья собираются далеко над морем,
Давайте присягнём свободной земле,
Будем же благодарны этой столь благодатной земле,
Поднимая наш голос в торжественной молитве.

God bless America,
Land that I love.
Stand beside her, and guide her
Through the night with a light from above.
From the mountains, to the prairies,
To the oceans, white with foam
God bless America, My home sweet home
God bless America, My home sweet home.

Боже, благослови Америку,
Мою любимую страну.
Стой на её стороне, и укажи ей путь
Сквозь ночь (исходящим) свыше светом.
От гор до прерий,
До океанов, скрытых белой пеной.
Боже, благослови Америку, мой любимый дом,
Боже, благослови Америку, мой любимый дом!




0274


«ОДИНОЧЕСТВО» ("где ты?")
 минуточку тишины мне в постель пожалуйста

Как Написал Блок Пред Смертью В Революцию Исчезла Музыка
РАЗРУШЕНО ГЛАВНЕЙШЕЕ МОЛЧАНИЕ ВНУТРИ ИЗ КОТОРОГО ВСЁ


Поразительнейшим образом именно сейчас внедрением в наше личное пространство, сознание через телефон, компьютер, телевизор, радио, динамики поквартирно, покомнатно, покамерно и внутривенно уничтожено личное поле, без которого творчество, для чего уединение необходимо, умирает в человеке, и в этом вина не общества и государства, а нас самих, сегодняшних, не приучившихся себя вести в средствах коммуникации с почтением, приличествующей человеку дистанцией, как сейчас пишут "социально", деликатно, держась в тактичном отдалении, без навязи, оставляя время, свободное хоть на мгновение от себя другим, бессовестно насилуя близкого и не близкого круглосуточным обращением, потоком непонятной, чёрствой, чёрной, чуждой, раздражающей, бесящей, ненужной, по большинству дурацкой, информации, втягивая в, так называемые, общие, развлекающие и заполняющие, как бы, скуку, тоску, одиночество, депрессию (вам померещилось) „дела“ (не безобидное виртуальное стало реалью) через экраны и динамики, группируя в сообщества, флешмобы, чаты, всякое интерактивное, tv, беседы, обсуждения, где, типа, смешно, легко и просто, интересно переносится "изоляция", разрушено, взорвано наиглавнейшее: молчание внутри, из которого произрастало всё, как написал Блок пред смертью в Революцию: Исчезла Музыка, -- одиночество, по которому тоскую я, приди, где ты? -- минуточку тишины мне в постель, пожалуйста...


14 04 2020

репродукция: «ОДИНОЧЕСТВО» ("На балконе") | пастель | Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов | Саратовский художественно-исторический музей




0275


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004




01.
Сергей Дунчев, «Под новый год». 1958. Подрамник, холст, масло, кисти, рама. 120 х 100 см


Когда думаешь о героях прошлого, поколении наших славных родителей, выдержавших и победивших, -- нет, не только в Войне, но в Мире, -- то понимаешь ВЫСОКИЙ СМЫСЛ ИХ ПОДВИГА: они сделали это для нас! -- ради нас.
Начать разговор о художнике Дунчеве, Сергее Яковлевиче, уроженце Пензенской области, патриоте и гражданине Града Преподобного Сергия, в котором он остался жить инвалидом II группы, выжив в 1944 после тяжелейшего ранения, пройдя истино Героем от начала и до конца две жуткие войны: Финскую, Отечественную, --- необходимо именно с этой, счастливой, лучащейся картины «Под новый год».
Это масштабное полотно -- камерное, домашнее (вот парадокс!). Мы, дети тех лет, узнаём на нём всё: себя, своё состояния праздника, одухотворённости, эти звенящие золотом яблоки, сказочные солнышки сладких, традиционных для нашей Страны, новогодних мандарин, крупные клоки белой ваты -- как бы снег на душистой, под потолок, густой ели, лоснящиеся звенящими лаками (толстого, сочного стекла) игрушки на ней: шишки, фрукты, обощи, зверьё и птиц, -- наши улыбки и грусти -- какие ароматы разлиты...
Живописец написал своих детей: старшего, Станислава, младшую, Наташу, -- таких разных по характеру и образу: смеющийся и волевой сын, меланхолическая и кукольная дочура. Оба ребёнка -- по стопам отца: военный, художница!
На стене, в глубине, в тени -- над крупным календарём -- Ленин! И это важно: Дунчев создаёт свою Лениниану, но вся она -- детям и о них.
Художник мастерски соединяет две популярнейшие тенденции тех лет: гиперреальную плотность тона и цвета, воплощённую максимально гремящей во славе тех лет по выставкам живописью Лактионова, и вольный, широкий мазок -- от Коровина, влияние которого не угасало ни на ком из русских, какой бы строй не царствовал в их Стране, да и где бы они ни жили по миру (как сам Коровин), разбросанные Революцией 1917!
Это подвиг жизни -- он был ради нас, ради детей, так я и назвал, прочтя по-своему оставшееся и завещанное нам, и озаглавил очерк художнику Дунчеву «РАДИ ДЕТЕЙ».


15 04 2020

АвтоТекст № 0271
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43264
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 01:
https://youtu.be/aUfyDikCEVw




0276


„ИЗОЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА -- ПОЛНОЦЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ!“ --
Вылечившийся Денис Проценко, ГлавВрач «Коммунарки»


Наш Сегодняшний Новый Национальный Герой России,
Денис Проценко -- главврач борющегося с пандемией «Covid 19»
Медицинского центра, заразившийся от больных,
Полностью здоров:
„Изоляция завершена -- полноценный рабочий день!“ --
Дения Проценко (на своей Странице в FaceBook).
Думаю: это переломный момент в борьбе был...



«ТАСС» _ 15 04 2020




0277


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004


02.
Сергей Дунчев, «Обнажённая». 1939. Подрамник, холст, масло, кисти, рама. Размер неизвестен. Изображение редактировано по скану репродукции с каталога живописных произведений С.Я. Дунчева


Думаю, настало время найти истинную отправную точку творчества Дунчев, разыскать главного в его жизни учителя, исправить и следующую в биографии Дунчева ошибку, где долгое время Баку считался местом его рождения, а на самом деле он родился в 1916 в семье Дунчевых у Якова Дмитриевича и Татьяны Исаевны в селе Кривозерье Ниже-Ломовского района Пензенской области, а в Баку, где Серёжа пошёл в школу и начал рисовать, семья переехала по смерти его матери позже.
Упорные занятия 17-летнего ребёнка в изостудии одного из Бакинских районных Домов Культуры увенчиваются его убедительной победой за произведение «Нефтяной фонтан», 1-ой премией на ежегодном всегородском конкурсе Изобразительного искусства в общегородском  Доме Пионеров, и на следующий год, в 1934, он, закономерно, становится заметным учащимся одного из лучших в те годы художественных училищ в СССР -- Бакинского, имени Азима Азим-Заде, где „в числе его учителей -- такой известный мастер живописи, как С. И. Куликов -- ученик И.Е. Репина“, читаем в биографии художника под нынешней редакцией писателя и историка искусства Сергиева Посада Раисы Бобрешовой, написанной к каталогу произведений живописи сыном Дунчева Станиславом.
„С.И. Куликов“ (а ну-ка переставим местами буквы инициала с С.И. на И.С. и получим) -- это один из блистательных учеников и продолжателей дела Илья Ефимовича Репина, среди которых видим Сомова, Кустодиева, Малявина, Билибина, Грабаря, Кардовского, Грекова, Браза, многих, достойнейших ещё других, -- Иван Семёнович Куликов (1875, Муром -- 1941, Муром), в творчестве и жизни которого находим все, как художественные, так и идейные, русские, советские -- мощнейшие и искреннейшие патриотические -- истоки и ответы живописи, как Дунчева-ученика, так и Дунчева -- зрелого, от «Обнажённой» 1939, до детских, женских, гражданских и военных портретов, до жанровой, исторической, пейзажной живописи, натюрмортов, летописи Пионерии и масштабных полотен на батальные темы.
Не качественная репродукция «Обнажённая» 1939 года письма учащего последнего, дипломного, 5 курса Бакинского художественного училища, с скамьи которого ровно накануне войны с Финляндией 13 ноября он призывается в ряды воинов Красной Армии -- единственное, что остаётся нам от большого, богатого (как видно) ученического периода Сергея Дунчева, и, несмотря на это, видно: «Обнажённая» 1939 -- настоящий живописный учебной живописи тех лет, и чем больше проходит времени, тем дороже нам это чисто Репинская Традиця, которой шли многие русские, советские художники, в том числе его учитель, член с 1927 года "Общества имени Ильи Ефимовича Репина", Иван Семёнович Куликов и сам Сергей Яковлевич Дунчев.
В «Обнажённой» 23-летний учащийся, дипломник Дунчев -- достойный продолжатель реалистических традиций Русской живописи, справляется со всем: сложнейший контраст освещённой части Модели с глухо затемнённой стеной пишется им мастерски -- цвет остаётся насыщен, тон плотным, колорит весь собранным, выверенным, классичным, тёплым.
Трогательно, что Модель стоит спиною, лицом к здоровенной, металлической печи (так было теплее? -- наверное!..), в ногах её -- не голубь ли белый. А под локтём у неё -- не знамя ли Красное, Полотнище -- с каким-то из лозунгов тех лет...

Галерея Произведений
Учителя Сергея Яковлевича ДУНЧЕВА (1916, Кривозерье -- 2004, Сергиев Посад)
Ивана Семёновича КУЛИКОВА (1875, Муром -- 1941, Муром):
https://elena-sem.livejournal.com/2366387.html


16 04 2020

АвтоТекст № 0273
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43273
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 02:
https://youtu.be/evluWuY-6Wc




0278


СТОЛЕТИЕ ПРИНЯТИЕ СВЯЩЕНСТВА ДУРЫЛИНЫМ


В русской истории, культуре, мысли всегда будут люди, которые как бы на (самом) виду, в кругу, даже в эпицентре, но отступают, пропуская вперёд, проявляя такую деликатность, что совсем не свойственна нашему, да, пожалуй, и никакому другому времени, слова их всегда – во славу других, пишут они о хорошем в людях, подымают – при жизни на такой пьедестал, куда бы Сам Бог их Возмечтал Ставить – таков отец Сергий, Дурылин, скрывшийся (со пристальных глаз) наставник таких и достойнейших многих.
Среди бесчисленных занятий и увлечений, стараний, страстей, призваний, талантов и служений выделим и вычленим сегодня (особо): наиглавнейший Дурылинский – священство!
Ровно 100 лет назад в эти дни, 8 марта 1920, Сергей Дурылин в Троицком храме Московского Данилова монастыря  епископом Фёдором Поздеевским  рукополагается в дьяконский, а через неделю с (целибатным) обетом безбрачия в священнический сан, иерей Дурылин сослужит праведному, прославленному в лике святых Русской Православной Церкви отцу Алексию Мечёву в Храме Николая Мирликийских в Клёниках на Маросейке, а в 1921-ом – иерей Дурылин уже настоятель Боголюбской Часовни (варварски уничтожена) у Варварских ворот Китайгородской стены, а 1922 – арест...
Тюрьмы, ссылки!
Вот так тихо пройти по жизни, тропкою – стороною, оставаясь всегда в тени, не замеченным, не акцентируя ни себя, ни свои данные, став другом, равным, духовной опорой, стоя за спиною – помощью веры, поддержки, понимания.
Трудно перечислить даже, с кем он был в близости, единстве и родстве по Русской Культуре, не счесть, о ком сказал проникновенно!
«В своём углу» – главная книга Дурылина, мысли, изложенные кратко, для себя, как корабль, который переплывёт океан и окажется в гавани – мысль (всегда) летуча и бессмертна.


17 04 2020

фото: иерей Сергий Дурылин, 1922, Москва, пред арестом, из архива «Мемориального Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина», Болшево, улица Свободная, 12


Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».




0279


от начала и до конца с человеком

УЧИТЕЛЬ КАК ДРУГ ДУХОВНИК КАК СПУТНИК
Ко Столетию Принятия Священства Дурылиным


Искусствовед Дурылин – новый тип духовника художнику!
Когда думаешь о невероятной его судьбе, отца Сергия Дурылина, писателя, мыслителя, музейщика, рисовальщика, путника, педагога, поэта, учёного, исследователя, критика, коллекционера, то вычленяется, как бы само собою – вот это спутничество по жизни, дружба духа, такая плотная и верная, что вправду „дух захватывает“, как говорится, пишется и проясняется...
Истоки межатся с руслами, и никогда не вскинешь: кто наставник, кто впереди, а кто ведом.
Вопрос: кто учится, кто учит?
Среди невероятного круга общения сложно угадать эти отношения, но ярко высвечивается общение, богатое для тех, кто относится к нему, как к причастию, святому!
Со-беседа.
Пантеон этих людей культуры, которые так улеглись во все цвета радуги, составили полный её спектр, алтарь, велик, всеобъемлющ (для своего времени): Толстой, Розанов, Флоренский, Волошин, Нестеров, Рихтер, Фальк, Обухова...
Бесконечный список, потом, к концу, догадаешься: в нём все, славные, достойные, люди, сделавшие Страну, Эпоху, Родину, Время!
Дурылин – и домашний педагог (в Мураново): „Он привёл меня в литературу“ – поэт Борис Пастернак, Игоря Ильинского Дурылин берёт (как и многих других своих воспитанников – в этнографические, археологические, географические экспедиции -- устойчивая выработанная практика) с собою в поездки по Северу, Ильинский становится актёром.
Дурылин – видит суть человека пронзительно, но деликатно, раскрывает его для него самого. Да, – дружбой, спутничеством, через закадровую, не навязанную любовь – из далека, с дистанции свободы и таланта личности.
Дурылин – культуролог, видящей в ней, в культуре, искусстве, творении – дорогу, прямейшую к Богу, кратчайшую, вышедшею от обыденности, как обихода в рядовой соседской церкви, где все всё знают, зазубрили, бубнят и монотонят друг другу в уши, а следом и друг на друга на заезженных (одна к одной), так называемых, исповедях, его исповедь – стихами, вот тем спутничеством по жизни: от начала и до конца с человеком.
А ведь спутник, это не только – кто идёт с тобою, но и – вокруг тебя (вращается... вращается... вращается... загляните в глаза Дурылину: какой пристальный, проникающий, сострадательный человеку взор?)! – и тут ещё б'ольшая фантастика: посмотрите, о ком написал Дурылин, и вы поймёте – о всех, кого знал, с кем пересеклись пути его по терниям жизни.
Отец Сергий – новый тип духовника!


17 04 2020

фото: Сергей Николавевич Дурылин, в своём рабочем кабинете, с любимой кошечкой, из архива «Мемориального Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина», Болшево, улица Свободная, 12


Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».




0280


Отец Сергий
Дурылин: „Вера – это стояние...“
– ПРЕТВОРЕНИЕ ТРАГЕДИИ В ПОБЕДУ


„Русь, которую я любил, умерла“, – трагично, сломленный Апокалипсисом Катастрофы 1917, мучениями, голодом и смертью друга, писателя Василия Розанова, пишет в своём дневнике (1918 – 1919) Сергей Дурылин.
Затем, собравшись, одолев отчаяние, работает, как музейщик, собирает то, что можно спасти, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, пытаясь противостать разрухе и варварам, которые вчера были ещё совсем не те, что сегодня.
Претворение катящейся трагедии – в нечто совсем иное, но монашество – как воинское стояние за Высшую Правду – Бога – в нём воплотилось совсем иначе, не в прямую: на монашеский путь, как не готового ещё, его не благословил его духовник, причисленный к лику святых старец Анатолий Оптинский, а на подвиг священства его поставляет (1920, в эти весенние дни, ровно 100 лет назад, что вспоминаем) святой протоиерей Алексий Мечёв.
„И у меня кончилась жизнь, и началось житиё...“ – пишет священник Дурылин, впрягаясь в приходское служение с Мечёвым в Храме Николы Мирликийских в Клёниках на Маросейке.
 „Монах-мыслитель, несший силу и тишину...“ – таким увиделся он посетившему его знакомому монаху в настоятельской келье 1921-го года на Варварской башне Китайгородской стены Часовни в честь иконы Божией Матери «Боголюбская», Дурылин читает в Богословском институте курс «Аскетика», а в 1922 его избирают настоятелем Воскресенского Храма в Кадашах, но 19 июня – арест!
И по тюрьмам...
Ах вот ещё что: в заключении – тоже Школа, но не, как спасти шкуру, сдавая своих, отказаться от сана, а обратная: в камере с Дурылиным во 'Владимирке' – ещё 12 священнослужителей, в том числе монах, будущий священноисповедник,  епископ Афанасий Сахаров.
„Он нужен народу!“ – Мечёв о Дурылине, в ссылку, благословляя спастись!
Вопреки распространённому, недостоверному сведению, что в ссылках и тюрьмах Дурылин согласился на предложение „снять рясу в обмен на свободу и работу“ по Луначарскому, отец Сергий (так подписывается) не только не делает этого, но после известия о кончине драгоценных ему, возлюбленные своих духовников, наставников, отца Алексия Мечёва и старца Антония Оптинского (последнего, кого хоронят в Оптине) становится магнитом Христовой Веры для духовных чад Мечёва и Антония, духовные дети обоих потянулись за поддержкой к Дурылину перепиской, и нашли её объёмно.
«Портрет неизвестного священника» – «Тяжёлые думы» – то же полотно кисти ближайшего друга Дурылина Михаила Нестерова 1926 года – тому свидетельство: священник Дурылин – в рясе, с золотым крестом на груди – выходит на новые, нелёгкие нивы своего служения Богу, людям!
„Больно жить!“
„Вера – это стояние...“


17 04 2020

фото: иерей Сергий Дурылин, 1922, Москва,  под арестом, из следственного дела, из архива «Мемориального Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина», Болшево, улица Свободная, 12


Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».




0281


ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО // СОШЕСТВИЕ ВО АД


И не забудем
Открытую художниками Церкви
Правду в композициях «Воскресения Христова»:
Он – как Огонь Благодатный с Неба –
Сходит – как в Ад –
На Землю к нам и за нами!


19 04 2020 Пасха Господня

репродукция: «ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО // СОШЕСТВИЕ ВО АД» | Армения | XIII




0282


В ДЕНЬ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ И ПАСХИ ГОСПОДНЕЙ


Музей, в котором мы трудимся, «Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина» «Музейного объединения «Музеи наукограда `Королёв`», писателя, богослова, доктора филологии, профессора  – это не только Музей о человеке, людях, здесь живших, но и другое. Не только Дом-Храм, как трёхнефная романская базилика с апсидной, алтарной (веранда) частью, выстроенный по проекту ведущего архитектора России 'прежней' (до 1917) и 'новой' (после 1917) Алексея Щусева из брёвен, сводчатых, аркообразных ставен, фундамента взорванного в Москве Страстного монастыря, Дом, в котором ни на миг не стихало молитвенное служение Господу его обитателей, священника, монахинь, живших здесь, как в кельях, но настоящий Ковчег Завета Культуры, напитанный трудами, книгами, мыслями Сергея Николаевича, его строками, посвящёнными, казалось бы, почти всему Русскому, что болело тогда и продолжает сейчас. А в культуре главное, базовое подо всем поле – личность! Вот таким и должен был бы быть ушедший век, ХХ, с «культом личности» человека-творца, воспетого Сергеем Николаевичем в его работах о Жуковском, Лермонтове, Гоголе, Тютчеве, Аксаковых, Турненеве, Островском, Толстом, Достоевском, Лескове, Гаршине, Розанове, Леонтьеве, Репине, Врубеле, Богаевском, Нестерове, Ермоловой... – «Духовная Русь», как Корабль, отправленный Дурылиным в будущее – нам!

http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-durilina/


18 04 2020 День Всемирного Наследия
19 04 2020 Христова Пасха Святая

фото: «Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина», «Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`»,  10 02 2020 ~ Артём Киракосов, научный сотрудник (хранитель коллекций), реставратор




0283


«ПЕЧНОЙ ЧУГУНОК И МОГИЛЬНЫЙ МРАМОР» – ударная сила реставрации


В чём же сила хвалёной вашей 'Школы Реставрации', «Советской», что вынес с ''Грабарей'' ты, выпускник и воспитанник великих, ещё в тяжелейшие годы Войны (1941 --1945) взявшихся за строительство 'Музейного дела', а позже, сразу – за восстановление 'Дрезденки',  спасение 'Уфицци' и воспитание вас, молодых, нехристей, чему научили тебя герои (я – многолетний стажёр и древнейший и вернейший друг знаменитых Светланы Васильевны Близнюковой и Натальи Андреевны Маренниковой) прошлых, славных лет СССР, что передашь ты дальше сидящим пока на карантине, привязи, по клетям и в изоляции от высшего смысла жизни в духе “детям «pepsi cola»” (БГ), своим  ученикам – юному поколению «Covid 19»?
А вот чего: печной чугунок старинных, литых деревенских русских утюгов и чисто белый, шлифованный в ноль мрамор надмогильных плит наших праотцев – основной, неизменно универсальный инструмент реставраторов победной, «Советской Школы» реставрации.
Забыл – да – и ещё, наиглавнейшее, без чего 'не пан, а пропал': никогда не изменяющее владельцу (чего бы там ни было сегодня сей час в Мире, Стране, Производстве) самообладание и прикрытое слегка прозрачной, волшебной вуалью неизменное обладателю 'надспудного' (жить – не “под спудом”) тонкое, лезвием реставрационного скальпеля, чувство юмора!
Нас в Отделе реставрации '''Болшевского Абрамцева''' (писатель Николай Дмитриевич Телешов, собеседник, друг Сергея Николаевича Дурылина о его доме) «Мемориального Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина», входящего в «Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`» четверо сотрудников: Ларсик, Нелли, Майя, Артём – трое из которых кошаЩие (один я – пёс безродный, приблудный, в ' год собаки' родился из них!), лежат всегда в стельку почти круглосуточно мышами объевшись, типа на шухере от соседских мелких псов коготями-заточками и от многочисленных подпольных орд серых полёвковых (ну и чем мы хуже Эрмитажа, где у его Президента Пиотровского таких по штату на госокормлении типа 200 при объявленном им же официально лимите в 50?).
Утюги я снял с печки! (– Там и полно ещё...)
А плиты отрыл в саду. (– Дом когда-то (1936) выходил на границы приходского кладбища сельского, Болшевского, никогда не закрывавшегося Храма во имя святых бессребреников и чудотворцев врачевателей Космы и Дамиана (первое упоминание: 1585)
«ПЕЧНОЙ ЧУГУНОК И МОГИЛЬНЫЙ МРАМОР» – ударная сила реставрации.
Я счастлив той тишиной, в которой тружусь в полном одиночестве в Доме Дурылина, “в его углу” под его вдохновляющим крылом (по названию знаменитых мемуаров Дурылина «В СВОЁМ УГЛУ»), помню его: “<...> Как страшен будет мир без тишины <...> Великое в шуме не родится <...>”

http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-durilina/


18 04 2020 День Всемирного Наследия
19 04 2020 Христова Пасха Святая
20 04 2020 Первый День Светлой Седмица

фото: «Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина», «Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`», Болшево, улица Свободная, 12, август 2019 – апрель 2020 ~ Артём Киракосов, научный сотрудник (хранитель коллекций), реставратор

АвтоТекст № 0279
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43317
СборФото № 1179
https://vk.com/album15993373_274286070
ФотоАльбом На FaceBook:




0284


“КТО ТАКОЙ ДУРЫЛИН? ГДЕ ЭТО БОЛШЕВО?”


Отвечая на вопрос: “Где ты сейчас работаешь”, – “В Музее Дурылина, в Болшево”, -- получаешь неизменное следующее: “А кто это такой Дурылин, а где это Болшево?”
Как вышло, что человек, сшивший собою судьбу духовной культуры, Дом которого в Болшево стал «Абрамцево» середины XX века для интеллигенции тех лет, зная лично, писав о: Толстом, Розанове, Флоренском, Нестерове, Пастернаке, святом праведном Алексие Московском (протоиерее Мечёве), преподобном старце Анатолии Оптинском (Потапове), Ильинском, Обуховой, Козловском, Волошине, Богаевском, Фальке, Рихтере... остался в «своём углу?», если сформулировать его нынешнее место в нашей культуре по названию известной книги его воспоминаний?
И правильно ли это, или надо так работать сотрудникам его Музея, нам (а как?), чтобы Дурылина знали также, как и тех, с кем он был в дружеской связи, творческой близости духа?
Меня в нашем – чисто домашнем, деревенском – Музее трогает всё от этой обстановки тиши и сосредоточенности в главном: мысль! книга...
“Я глубоко провинциален и хотел бы писать под тенью не «пальмы», а «герани на маленьком окошке»”, – Сергей Дурылин (1886 – 1954).
Но вот наступать на Дурылинские половицы, так и оставшиеся после хозяев, не могу, хотя они и предназначены, чтобы по ним ходили, – лежат нам покойно, смиренно, как многое, музейными теперь экспонатами, покорно после чудесных людей, батюшки Сергия, матушки Ирины!


http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-durilina/


21 04 2020


фото: ПОЛОВИЦЫ, «Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина», «Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`», Болшево, улица Свободная, 12, 13 12 2019 ~ Артём Киракосов, научный сотрудник (хранитель коллекций), реставратор




0285


«СУРИК –  ХРОМ – БЕЛИЛА»
классическая русская трёхцветка Дома Дурылиных


Необыкновенное, преистинное наслаждение – пребывать в нетронутом архитектурной реставрацией Доме Дурылиных, батюшки Сергия и матушки Ирины – как говорит моя мудрая Тёща (которой почти девяносто, Вера): “Хороши те часы, которые не побывали в руках часовщика”, – с укором глядя мне в лицо, типа „реставратору“.
Для меня, работника, – не делится жизнь в Музее на экспозицию и служебные помещения, – взгляд не выделяет строгой линией границу, ощущаешь дыхание хозяев на всём, чем пользуемся в своём действии и быте мы, служ'ащие Музею теперь: теплом рук тех великих людей затёртые дверные ручки, положенные ими заботливо бесчисленные слои выкрасок тяжёлого масла: «сурик» – «хром» – «белила», – которые ловкие, 'нонещние', реставраторы ещё не вымыли до чистого, нагого дерева, налачив душисто, блеском прозрачно непроходимого...
Редкий Музей, название которого именуется с полным на то правом, основанием, начинаясь словом «Мемориальный». Слава Богу! – хочется вскликнуть и не выходить, не прощаться с дощатым, кривым полом, любовно плотно уложенными брёвнами стенами, неярким светом, атмосферой интеллекта и духа. Меня всё завораживает: как просто и удобно сделаны стеллажи книг, встроенные для них шкафы, всё устройство Дома – рационально, слажено, благородно, БогоУгодно, здесь и вкус и порядок!
Заботливая душа рачительных и щедрых, гостеприимных, эстетски вдохновенных и влюблённых в бытиё хозяев светится и сейчас в любом уголочечке, куда не кинет взгляд мой беспристрастный настоящий японский («SONY») фотообъектив и мысль художника.
Тут, в Доме Дурылиных, во едино сливаются: вера, искусство, история, наставничество, – тут научаешься, воспитываешься этим воздухом самим, что в комнатах, саду!
Зимою не людно, и это позволяет надышаться этой благостью тиши в рукописях и картинах...
Вся Русская Культура тут – как пойдёшь по корешкам библиотеки и подписям Дурылинских папок!
А классическая русская трёхцветка покраски, проходящая годами (десятилетиями?) одинаково неизменной по Дому: интерьер и экстерьер, – выдаёт аскетический, классический настой эмоций хозяев, матушки Ирины, отца Сергия. Вдуматься: а ведь это и есть главные борения в истории живописи (как технолог скажу) на все века – противостояние зелени и красноты (прохлад и жара) и белый, как единяющий, на всё и подо всем и вокруг – свод, обвод и грунт, контур, граница, начало и конец, 'альфа' и 'омега'. 
«СУРИК –  ХРОМ – БЕЛИЛА» – классическая русская трёхцветка Дома Дурылиных...


http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-durilina/

19 04 2020
22 04 2020

ПАСХА ГОСПОДНЯ

фото: «Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина», «Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`», Болшево, улица Свободная, 12, В НОВЫЙ ГОД  31 12 2019 ~ Артём Киракосов, научный сотрудник (хранитель коллекций), реставратор

АвтоТекст № 0881
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43329
ФотоАльбом № 1149
https://vk.com/album15993373_274346569
На FaceBook:




0286


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004




03.
Сергей Дунчев, «Военные зимой». Не датировано. Картон, масло, растворитель, кисти. 50,0 х 61,0 см


Через всё, известное нам, хрестоматийное своё о Войне (1941 – 1945), сказанное на высоком – идейном и профессиональном уровне художником Сергеем Яковлевичем Дунчевым, масштабном, но писаном (если обратите внимание) заметно позже: «Партизаны» (1959), «Первый пленный» (1972), «Связные» (1981), «Фотография на память» (1982), «Портрет генерал-майора М.А. Полуэктова» (?) – мастерское, безупречное – врывается-таки мощнейшее! искреннейшее! неукротимое! – а хоть и нашёптанное так скупо: скромный размер, картон, не названо, не датировано, палитра? – кость «чёрная, жжёная», охра – «светло-жёлтая», белила «свинцовые», растворитель.
Как это?
Учась на последнем курсе Училища, он  с 1 ноября 1937 по 9 ноября 1939 преподаёт в изокружке Дома пионеров Орджоникидзевского района Баку, но 13 ноября 1939, накануне «Зимней войны» с белофиннами, его по «ком- (комсомольскому) -набору» призывают в ряды Красной Армии. Сразу (отправлен) на фронт! Полностью – от начала и до конца, с 30 ноября 1939 и по 13 марта 1940 – проходит эту войну. Часть, в которой он служит, после «Зимней войны» переводится в Прибалтику, где в 1941, на реке Неман, на самой границе, как когда-то передовые части Армии Российской Империи в 1812 встречали наполеоновские орды европейцев, его воинская часть принимает первый бой с гитлеровскими ордами тех же там же: красноармеец Дунчев становится участником первых сражений Великой Отечественной Войны с нацизмом.
– Тяжелейшие минуты, часы, дни, месяцы. Отступают! Кроваво неся страшнейшие людские, технические потери. До – самой – Москвы, Сердца. Останавливают врага, немца, фашиста! И уже наступают – сами. Дунчев со всеми: отступает, обороняет Москву, награждён медалью «За оборону Москвы»! Наступает.
(– Вот не из этого ли, зимнего, самого сурового, но переломного, первого победного, -- личного, прямого боевого опыта (знаю по рассказам фронтовиков, которые сам слушал, как все мои сверстники, с детства, что стрелковая, в пехоте служба, – самая страшная, жестокая – с наибольшим количеством потерь, особо безжалостная, когда сходились в окопах на штыках, ножах, всем подручным), – картины, о которых я пишу, хочу говорить в этот раз: «Военные зимой» (та же композиция, что «Отражение атаки»), не датировано, картон, масло, растворитель, кисти, 50,0 х 61,0 см (Аукцион ''АртГид''), «Отражение атаки»  (та же композиция, что «Военные зимой»), не датировано, картон, масло, растворитель, кисти, 36,0 х 50,0 см (Аукцион ''СовКом''), «Бой за высоту» не датировано, картон, масло, растворитель, кисти, 36,0 х 50,0 см (Аукцион ''СовКом'')?)
Сражается на Западном направлении. (Не напишу «Фронте», поскольку при сопоставлении имеющихся, опубликованных данных о частях, в составе которых воевал красноармеец Дунчев, Сергей Яковлевич, достоверная картина  не складывается, – но изложу, что в биографиях его упоминается 16-ая Армия РККА Вооружённых Сил СССР, которой с 10 августа 1941, после реорганизации группы войск Ярцевского направления Западного фронта – второе формирование, -- командует  генерал-майор, а с 11 сентября 1941 – генерал-лейтенант, будущая легенда Войны – Константин Константинович Рокоссовский, под началом которого некоторые  части Армии в ноябре 1941 за оборону Москвы на Волоколамском направлении получили почётные звание «гвардейские», в составе этой Армии под Москвой были и герои-панфиловцы, а с июля 1942 по апрель 1943 Армией командует другая легенда ВОВ –  будущий маршал, великий полководец, генерал-лейтенант Иван Христофорофич Баграмян. Упоминается и 18-ая  гвардейская стрелковая дивизия, в которой воюет красноармейцем Дунчев, известно, что с февраля 1942 Дивизия вошла в состав 16-ой Армии (но не наоборот, как встречаешь). В 1943 Дунчев оканчивает 3-х месячные курсы 'начсостава', продолжает Войну младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода, становится кандидатом в члены КПСС (членом Партии – позже, после Войны, в 1947). Доходит с наступлением до Смоленска. В Смоленском сражении, стратегической наступательной операции «Суворов» по освобождению города Смоленска, не находится сведений ни о 16-ой Армии, ни о 18-ой Дивизии, значит, Дунчев служит уже в других частях. В этих ожесточённых боях осенью 1943 – он получает  серьёзное, тяжёлое ранение в ногу. Лечится до мая 1944 в прифронтовом госпитале, потом в Москве и Сочи, а  затем – в городе-госпитале Загорске, где при выписке квалификационная комиссия признаёт его не пригодным к воинской службе, инвалидом I группы.
Дунчев – художник, стремится в Баку – завершить образование, написать и защитить Диплом. Руководителем Дипломной работы, которая на этот раз была посвящена не нефтяной, традиционной Азербайджану теме, а естественная фронтовику-Дунчеву – «Битва под Москвой», выступает выпускник «Римской Академии Искусств», известный азербайджанский мастер реалистического, классического, академического направления Григорий Богданович Пиралов (1882 – ? |дата смерти Пиралова указывается: 1943, – но, считается, что Дунчев защищал свой Диплом под его руководством в 1944, если даже не в 1945, возможно, с 1943 – посылал ему работы – или эскизы к ним – для консультаций почтой, поэтому и сохранилось нам это имя его руководителя Диплома, «Пиралов Г.Б.» – остаётся вопрос...|). Если работы довоенного учителя Дунчева Ивана Семёновича Куликова сохранились, известны нам, то работы Григория Богдановича предстоит ещё отыскать, но нет никакого сомнения, что они представляют значительный интерес истории нашего искусства, чему гарантия сама «Римская Академии Искусств», которую Пиралов, живший, творивший в Баку, закончил. Во всяком случае, думаю, – это большая удача, что мы установили обоих выпускающих педагогов Дунчева, и они оба оказались люди очень, очень достойные в художественном плане, что даёт ключ прочтения его творческого пути. Можно сопоставить даты, и поймём, что Дунчев – один из самых последних, предсмертных учеников и Куликова и Пиралова, единственно дошедшее до нас в репродукции произведение Дунчева тех, предвоенных, лет, 1939, «Обнажённая», – живой и прямой отклик на позднее творчество 1938 – 1939 годов его учителя, Ивана Семёновича Куликова, подозреваю, что когда отыщутся работы Пиралова, Григория Богдановича, мы многое поймём и в формировании живописной стези других, тех, послевоенных лет Сергея Яковлевича Дунчева, поскольку в творчестве выбор и педагога, а тем более, руководителя Диплома – шаг серьёзный, значащий.
Произведение «Военные зимой» (та же композиция, что «Отражение атаки»), не датировано, картон, масло, растворитель, кисти, 50,0 х 61,0 см (Аукцион ''АртГид'') – это редкий шедевр, отстоящий от всех известных нам групп произведений о Великой Отечественной Войне 1941 – 1945, которые нас, детей ХХ-го века, вскормили, с самых ранних лет – на всех выставках – центральное место – им, произведениям на темы Войны – неиссякаемые во всякой студии, художественной школе, училищах, ВУЗ-ах, в Союзе Художников – это вечное, мы их насмотрелись сполна – во как! Однако Дунчевский опус – особое место в ряду: это правда, сказанная скупо, яро, горячо – при хладе колорита, сдержанно, тут выходит, как из под кожи – духовная кровь будущей победы, пот ратного труда, сила русского, спрессованная в пружинах сжатых фигур. С чем сравнить? – да ни  с чем...
Опуская тысячи прекрасных произведений, возглянем в самый первый ряд наших авторов от начала, сумевших сказать о войне, как таковой: Греков, Иогансон, Бродский, Ткачёвы, Герасимовы, Кукрыниксы, Лактионов, Дейнека, Нисский, Юона, Пластов, Моор, Тоидзе, Корин, Шмаринов, Ряжский, Непринцев... – но не теряется это крохотный картон Дунчева, наоборот – весомый! Он будет по достоинству оценён ещё след нам.
Просмотрим и то, что пишет сам Дунчев. Активные работы с 1948, датированы этим. О Войне его хрестоматийные, перечисленные мною в самом начале разговоре, помните? – И от себя самого, – последующего, – он отстоит в этом картоне – ой как далеко, почему! – Думается, секрет откроется в отсутствии датирования, самом размере. Эти три чудом дошедшие до нас картона можно было бы – по интуиции, чувствую так – уложить в лакуну: 1944 – 1948, когда воевавший напрочь позабыл то, чему учили (понятно – автомат, штык – не кисть, не карандаш), а с другой стороны – высвободил себя, раскрепостился так, что сброшены все влияния, даже учительские, – а других ещё пока, и слава Богу, нет, – мы имеем перед собою чистое выражение, вольную, экзистенциальную экспрессию личного, выплеск, живо-пись, жизнь как таковую без оглядки на кого-либо, чего-либо, без контекста.
Кисть художника стремительна, возбуждена. А без внешнего! Собранная предельно, замкнутая, волевая, жизненная композиция, как мышца. Обобщение! Чисто мужски. Стиль – без прикрас, будто вчера писано. Нет тут ни стона, ни знамён, ни воплей, ни ран... Есть такая вера в плоть, сила, как в Пикассо, самообладание воина, пехотинца, знающего все секреты своей профессии, войны. Без песни, без рифмы это – правда окопа, в котором сейчас и мы, с белым снегом.
Ни рисовки, ни маскировки «художником», без позёрства, актёрства, игр, постановочности – ни одно из своих касаний кисти Дунчев не сглаживает, не прячет, не делает красивым.
Только казалось, что это этюд! Но потом? Следом за картоном 36 х 50 нашёлся и 50 х 61, и что же – так он повторял всю стилистику, технологию и технику, композиционное решение, только ещё больше обострил и усовершенствовал эту страсть: П Р А В Д У !
'В одно касание' – буквально – Дунчев не пишет, но просто выбрасывает ударами кисть энергетически: стремительно, как пули, ножи. Ничего не переписывая, не меняя, не ища. Редкой выразительности и смелости вещь. Подымется ли Дунчев ещё? – вот нет. Потому что Война, та Война – это такие острые, страшные, непередаваемые эмоции внутри (без слова, без искусства – какая тут, к чертям, может быть «живопись»?), что с ними делать, с таковыми чувствами – давить! давить! давить! давить! их в себе... Так вижу! Об этом слышал от старших, воевавших: ”Когда врут – тошно, а когда похоже на правду – жутко – до запаха..!” – вот это.
В год 75-летия нашей Великой Победы над ужасами и преступлениями нацизма этот нехитрый шедевр – свидетельство бесстрашия, чисто художественное, которое далось автору, молодому фронтовику Свыше, оно должно войти в свод лучшего о войне вообще, где нет места приукрасам, зализанности, фальшакам!
Слава этим парням. Героям не только той, безумной, адской войны, но такого безоблачного, райского мира, который они родили после, и в котором мы росли, дети СССР, спасибо вам, герои наши, отцы, дедушки, бабушки, отстоявшие жизнь на земле.
Дунчев, Сергей Яковлевич (1916 – 2004), – награждён орденами «Красной Звезды», «Великой Отечественной Войны» I степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», многими другими государственными наградами, «Заслуженный художник Российской Федерации»...


24 04 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Военные зимой». Не датировано. Картон, масло, растворитель, кисти. 50,0 х 61,0 см

АвтоТекст № 0282
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43331
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 03:




0287


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004




04.
Сергей Дунчев, «Горка в Загорске». 1948. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти. 58,0 х 78,0 см


Нельзя не сказать об этой трогательной, смятой жизнью при хранении, картине!
Она – переход...
От жизни военной – к миру!
Гениальный Толстой не разделил (навсегда) войну и мир, которые меняются зачастую, но в одной эпопее слил..
Война. Победа. Тяжёлый быт оживания... Всё это так чувствуется в ней, в этой картине, она? – как надежда, будто всполохи впереди.
Но живопись – умиротворённая, спокойная уже, есть уверенность – небо больше не окрасится чёрным, сражением, горем, болью.
Дунчев возвращается из Баку, остаётся в Загорске, женится. Супруга – муза и хранительница очага дома, спутница верная по полю, которое им вместе перейти, на будущие все почти 40 лет их совместной жизни! Сотскова Лидия Ивановна (1923 – 1982).
Живут крайне тяжело, снимают комнатушку чужого частного дома.
В 1945 родился первенец, Станислав, и это уже счастье, ощутимо, то, о чём мечталось, за что бился с фашизмом. Мир! – долгожданный, за такою горькой Победой...
В 1947 Дунчев вступает в «Союз художников Загорска», работает в «Загорском художественном кооперативе», с ближайшими друзьями по искусству, двумя Николаями, Беляевым и Барченковым, создаёт внутри Союза «Творческую группу», что совсем не ординарно по тем годам.
«Горка в Загорске» -- сказочно покойная вещь, – вот что хочу сказать! Земля и небо – поровну. Горизонт поднят! Снег тут – не тревога, как в описанных выше «Военные зимой» и «Бой за высоту», а какая-то благость с голубизной. Радостно...
Что может быть лучше, слаще, добрей – дети на санках катаются с горки, в которых весь Загорск. (Так и кажется весь ХХ век, что название этого города – от этих ч'удных, крупных, крутых горок, а не от революционной фамилии «Загорский», которую никто и не воспоминает, от кого она...) Вот за это и бились! Кажется, и крики их игривые, неугомонной шаловливой детворы, услышишь – в картину всмотрись пристальнее, детали смакуй?
Наверняка, среди катающихся и Стасик, сынишка, лет трёх уже. Дети быстро растут. Дела пошли в гору...
И опять зима на холстах, как в «Битва за Москву», лыжи, сани, кони, белый, но это уже всё совсем другое! И видим: вправду, из белого Дунчев выводит свои *цветы* – весёлых, отдыхающих, гуляющих, резвящихся согорожан, людей без заботы, развлекающихся в миру.
Почему именно эта картина важна, «Горка в Загорске»? Да потому, что именно с неё, как и с «Вид на Лавру», 1948, подрамник, холст, масло, растворители, рама, 78,0 х 60,0 см, и начинается медленное, верное всхождение художника от ученичества к другому Дунчеву, основательному, в зрелости, которого мы увидим позже, уже к вечеру им прожитого в счастии и любови с семьёй – мастером и певцом, продолжателем Кустодиева по мотивам и стилистике в Дунчевской грандиозной, грациозной лирической «Катание на тройке», 1984, подрамник, холст, масло, растворители, рама, 100,0 х 150,0 см, с «Горка в Загорске» Дунчев и начинает видеться преемником истинно Посадского Юона в Дунчевской, известной, как завещание и послание «граду и миру», финальной, торжественной, как пиршество света, многолюдной, пасхальной по праздничности «Праздник зимы», 2000,  подрамник, холст, масло, растворители, рама, 60,0 х 80,0 см, писаной им всего за 4 года до своей кончины, как вершина своего человечества и в профессии в его 84.
«Горка в Загорске» – это ещё и вскрытая Дунчевым ДЕТСКАЯ ТЕМА, пожалуй, – он по-настоящему счастливый, похоже, ею и в ней – вечное дитя, как всякий пиит! Такой и колорит – что же, что вещь затёртая, она вся и светится этим ПОСЛЕ ВОЙНЫ МИРОМ...


24 04 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Горка в Загорске». 1948. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти. 58,0 х 78,0 см

АвтоТекст № 0283
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43332
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 04:




0288


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004




05.
Сергей Дунчев, «Новогодний подарок». 1953. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти. 59,0 х 50,0 см


Мама? Её улыбка! – разве ошибёшься в таком, спутаешь с кем...
Трогательно – и до слёз.
Потому что Дунчев (как многие в том, СССР) совсем не отделяет себя от ОБЩЕГО, подчас рокового, но поделённого РАВНО на в-с-е-х, как война, горе, так и радость, наступивший всем в Стране и Мире мир! «МИРУ – МИР», все и всё помним!
Что центрального в жизни человека, где и какой праздник ему главный? Верно: дети главное, Новый Год...
Это с какой тактичностью, деликатно, Дунчев подходит к этой взрывной, распирающей непередаваемым, загадочным, тематике?
Его колорит – совсем не 'снежный' (хоть зима), не холодный (в котором он – ”как сыр в масле”...) – наоборот: тепло! Как сдержанно в цвете и заглушённо в тоне, будто – из малых голландцев, наших русских, народников-передвижников.
Это уже свой дом. А кому не мечталось? – Под Загорском, в Семхозе (сейчас это – район Сергиева Посада, сегодняшнее название тогдашнего Загорска), Сергей и Лидия обретают дом. (Мне это дорого, потому что в Семхозе с 1994 года на строительстве Часовни, Церковно-мемориального комплекса памяти Александра Меня, в Мемориальном Доме отца Александра Меня, создавая его Музей, переведённый сейчас «на повышение» в Библиотеку иностранной литературы в Москву, в восстанавливаемом тогда из руин Перестройки Культурно-просветительском центре «Дубрава» его имени трудился и я).
Что может быть семейней, домашней, камерней, интимней (даже так бы я сказал) – Нового Года в жизни людей? Это, как наша теперешняя «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА», приходящая сегодня в каждый Божий дом и душу Младенцем Христом, Спасителем Мироздания, – а тогда, в 1948, это просто «новый год» (как читаем в Дунчевских названиях) – пусть и с маленьких букв, и что же!
Пожалуй – наиболее скромная (из всего Дунчевского) композиция: стоящая лапидарно-статично ростовая фигура, почти в всё полотно. По центру – ну что тут выдумать мастеру?
Но тут-то и детали...
– Чуть наклон наперёд, немного отставленная в сторону ступня, правая рука легко подымается – как бы дающая, просящая: возьми, – тебе! ...Ласкающая полуулыбка, заметная. На половице! Деревенской, в полоску.
Дунчев отправляет в пляс – элегантным лёгким наклоном – горизонт, сбивает его по часовой (стрелке)! – тогда позыв надвинутой в оборотную сторону фигуры становится очень сильным, позитивным, волевым, вот это движение сопротивления, при-с-ближения.
Узнаваемые всем нам – белила традиционной деревенской масляной покраски двери, дощатый, широкими полозиями (цветом того стандарта – «сурик») пол.
Тихая тень... И из неё – ?
А вот и эта сетка, ''продовольственная''! До боли всем нам знакомая, советских (глубоких) лет детям, – в крупную шашечку наискосок. В ней? – о, гостинцы. Ценнейшие, ожидаемые долго подарочки! Так в них-то вот и дело-то всё... Это же восхитительно, это уже пик, некогда совершенно недосягаемый, не мыслимый. Какой-то предел, чудо, «запредел»: СЕМЬЯ КАК ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ, ДОМ КАК РАЙ!
Так что же в сетке, ну-ка, угадаем-ка (?): торт, конфеты, мандарины, игрушки, апельсины, яблоки, новогодние ёлочные украшения, – такое всё самое драгоценнейшее к празднику, «Новогодний подарок». – Точное название, авторское. «Подарок» – это вам не по отдельности, 'подарки', а всё РАЗОМ, ЦЕЛЫМ, цельным состоянием, настрой на Н А С Т О Е Н И Е …
И как же можно было из темнот вывести такие светлейшие ‘’чакры‘’? – тайна! На которую есть ответ: СРЕДСТВАМИ ЖИВОПИСИ!
Уверен, у Дунчевых было всё, как на картине этой. Свидетельство тому сама Наталья, которой ни в миру, ни на полотне ещё пока нету, но которая появится (вот-вот) на Свет Божий в следующем написанию, 1954, и станет продолжателем дела отца своего, художником, унаследовав в своём искусстве всё лучшее от него (ну кто научит лучше родителей?).
Дунчев – прирождённый жанрист, строит литературно, чувствует каждое слово, звук,  что в мазках. Интонационно интеллигентен. Он – продолжатель (явно и не явно) схваченного от великих своих предшественников.
«Новогодний подарок», 1953, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, 59,0 х 50,0 см, – вещь такая редкая, от которой веет этим запахом свежей хвои (хотя, где на картине ель?).
А вот ель увидим позже – на том, знаковом, полотне, которое я избрал ФЛАГОМ (и флагманом, заглавием) ДУНЧЕВА: «Под новый год». 1958, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 120 х 100 см, – где любимой, надутой дочурушке-Наташеньке все уже 4!
В левой руке Лидии, у мамы? – что: ба, дак это тот НАСТОЯЩИЙ САМЫЙ большой «Дед Мороз», – крашеной ваты, ароматный, добрый, вкусный, из цветных волшебных гофрированных  тонкокожих бумаг, разрисованный вручную анилинами и акварелями – ух как помним...
Она улыбается этому, Лидия, мама – вот гостинец, счастье – оно само, без слова, лишь лучезарным сиянием материнского лика – заходит ДАРОМ СВЫШЕ в мир, в дом, в семью, к Дунчевым!


25 04 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Новогодний подарок». 1953. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти. 59,0 х 50,0 см

АвтоТекст № 0284
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43338
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 05:




0289


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004




06.
Сергей Дунчев, «Портрет дочери», 1964. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 60,0 х 50,0 см


Среди безумного по объёму пласта сделанного в искусстве вообще – выделим тот, совершенно особенный, где никто никогда себя не сдерживал (по излияниям в любви признаниями), где нету вовсе судов, – всё прощено заранее из-за запредельности эмпатии: потому что – на полотнах дети, свои, к тому же дети художников, будущие художники сами, как это случилось с Дунчевым в 1964, написавшем из ряда (остальных, всех) вон выходящий портрет своей возлюбленной доченьки, Наташи (имя само творческое: нет простых Наташ на Свете Этом!): «Портрет дочери», 1964, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 60,0 х 50,0 см.
Опустим смело всё другое: Лениниану, Пионерию, Войну, Натюрморты, Пейзаж…
А вот на другие детские портреты внимание своё оборатим, пробежимся быстро?
Если пристальней взглянуть, то заметим легко, что в парных девичьих портретах («Подружки», 1952, «Пионерки», 1952, «Подруги», 1973) – Дунчев так тонок, проникновенен, как знаток состояний растущих девочек, взрослеющих девушек, состоявшихся подруг, их отношений, психологии, душ (на картинах они все, от самых ранних лет своих – взрослые мыслями и сознанием, серьёзные чувствами, погружённые в непростое своё раздумье изнутри), это та тема, в полном спектре радуги, такая сложная, перерастающая (очень даже скоро, не заметим, как) в женскую, известную, просто неисчерпаемую никогда в истории искусств и даже в творчестве одного, если он мастер, и разговор этот – ох, и не лёгкий, зачастую, без ответов на вопросы, из оттенков, с сомкнутыми устами – Дунчев затевает своими несколькими, известными нам портретами, соучастным наблюдением, вникая полной грудью эмоций вглубь и в суть – как бы ребёнка, но по созданному им образу – совсем нет...
А в детских портретах («Мальчик в красном», 1948, «Школьница», 1952) – Дунчев видится мне совершенно не открытым нам и нами, не проговорённым и не расшифрованном своими образами в этой тематике – дети не играют, не смеются, тревога, я бы читал и испуг и боязнь и беспокойство, обращённые и к будущему и в прошлое, неопределимый, но передающийся, внятный, не вялый, не умерший какой-то страх. Он понятен – столько прошёл за эти годы, мелькнувшие, мальчишка, художник, красноармеец, мужчина – Дунчев, что не пишется ему безоблачно, с чистого листа „на голубом глазу“. Вспомним важнейший, вошедший в хрестоматии о нём апокриф, как он и четверо его братьев, оставшись без матери по внезапной её кончине, нескончаемыми днями из Нижнего Ломова Пензенской области добираются, прячась по собачьим коробкам, как псы, в Баку на розыски отца, куда тот давно уехал на заработки. Тревога – и совсем не радужные мысли и выражения на лицах в портретах всех детей, вот так-то вот!
И вот на этом фоне «Портрет дочери», 1964, портрет Наташи, он выделяется! Всем! Это другая девочка: солнышко (в отличии от всех других!) – неиссякаема отцова любовь к ней, почивает на холсте...
На что опирается Дунчев? А кажется – забыв всё, переполнен не сказанной, взаимной,  тягой к дочке, которой впору уже в пионерки, Начальная школа позади (5 класс? уже 10 лет?), а пока её белый фартучек – как нимб чистоты и нетронутости детства (нет, не такого, как его, Дунчева, а безоблачного, в плотном кольце полнотворной родительском заботы и тепла семейного очага) без факела алого галстука пионерки на нём!
Бессмысленно даже перечислять всех тех корифеев в нашей живописи, что создали шедевры этой стези о детях, тут все великие от самого Рокотова: Тропинин, Брюллов, Нефф, Маковский, Серов, Серебрякова... – но я бы воспомнил наиглавнейшего, чья это нива от корней и до кончиков волос на все века – Алексея Алексеевича Харламова (1840 – 1925), прелестного, чарующего, чьи портреты девочек, – среди них, и кстати, есть и парные, закадычных подружек, – сразили и покоряли буквально все модные салоны  Европы ни одно десятилетие подряд, за что и звали его наши тогдашние газеты “русско-испанский француз”, и, если Айвазовский – первый коронованный маринист мира, то Харламову принадлежит корона портретиста девочек.
Вот в какой бы ряд уложить этот Дунчевский «Портрет дочери», – он останется, как самое искренне, живописное признание дочери, которой предстоит идти все годы его дорогой живописца! Живопись Портрета – светлая, становится вольней мазок, цветнее, раскрепощается. Да и «на дворе» – 60-е: сам воздух, атмосфера общества, „Оттепель“ – так это называется? Но главное – на смену тревоге возвращается покой.
Вера? – да она же не только в Бога, но в мир, в будущее, в человека, в дарование своё, в страну, в призвание и в силу профессии, в друзей, в семью, и – наконец – в дочь свою, чему вечно и верно теперь, с 1964 и навсегда посвящено полотно: Сергей Дунчев, «Портрет дочери», 1964, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 60,0 х 50,0 см!
Какая бы ни была любовь в человеке – бывает, осушается и этот колодец, истончается кладезь – но к детям своим любовь неиссякаемая, неиссякаемая, неиссякаемая…
 Сергей Дунчев, «Портрет дочери», 1964, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 60,0 х 50,0 см.


26 04 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Портрет дочери», 1964. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 60,0 х 50,0 см

АвтоТекст № 0285
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43346
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 06:




290


«КОВЁР С ЛЕБЕДЯМИ»
Крым, Сталин, Путин, Шойгу, Матвиенко –
на мозаике строящегося главного храма Вооружённых Сил РФ


Друзья, здесь всё просто: каждый может выбрать себе храм по душе, по своему кругу, своим интересам, своему вкусу, а этот Храм – Министерства обороны, он соответственно разукрашен Заказчиком и продолжает имперскую тематику побед государева воинства, таких храмов, как и побед государства, в истории христианства не мало, храмы перепосвящаются, перестраиваются, переоформляются, сносятся, воссоздаются, Христос – для всех, в том числе для тех, кто на стенах этого Храма, кто думает и чувствует не так, как мы с вами.

Кто-то от души чисто заказал по своему вкусу – улыбнёмся, поймём, простим, кстати, если серьёзно (а я всем занимаюсь серьёзно): в церковном искусстве встречается всё, много и китча и безвкусицы и неканонического и ляпа, поэтому я бы сохранил и это – хоть на срок, как образчик, сразу скажу – как исследователь – мозаика по фото – это из категорий «дембельский альбом», что тоже значительная часть китча, о которой мало написало пока.

Будете смеяться, а мне бесконечно дорого Церковное Искусство тем, что мы все в нём, без исключений, – вместе: со вкусом и без, бездыри и гении, – рядом, на одной стене одного Храма.

Ой, да это из рода: Шилов-Глазунов-Андрияка-Кулик-Церели-Бенкси-Павленский-Никас... -- сплошь бездарщина, тупь, безвкусица, а вот сердиться не стоит, мы в этом по уши.

Это всё те же, ничем не отличающиеся ни стилем, ни сутью, подчеркну: без вкуса, без навыка, без культуры, без образования, – вне категорий художественности, да и ниже – компетентности.

Да, мысль, случайно застучавшая, что эта пошлость сродни прославленному гению современности Бенкси, определилась: мозаика в главном храме ВС очень похожа на настенные расписалки, чем занят Бенкси, – если её не собьют, то со временем можно классно продать, как типа Бенкси!

Да, всё позорно! Но всегда есть, что ответить и хулителям, видящим за бездарностью политику и далее...


27 04 2020




291


2008 2018
«FOUND POETRY»
Послесловие К Альбому


c r e d o


Искусство видеть:
Художник – вот тот, кто видит;
Что подобрал
(Из останков прошлого – то и твоё! ...настоящим);
И стоишь –
Держа в руках с бессмертия детской улыбкою на сердце, взоре и сомкнутых устах
Найденным, будто сокровище какое отыскалось,
Оно и есть искусство,
Засверкавшее (а хоть и из-под земли, что?) ожидание и основание, осознание
Новой, острой красотой
И смыслами жить,
Жить! –
Художник – тот, кто видит,
Искусство видеть…


Артём Киракосов

цикл
ГИМНЫ РАДОСТИ
2008 2018

От Искусства
Как И От Жизни
И Человека
Не Должно
И Не Остаётся
Высоким Счётом
Ровно Ничего
Даже Памяти
Или Могилы

серия «FOUND POETRY»
инсталляции объекты редимейды оммажи


***

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах всё быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.


Анна Ахматова, 1940


«OUTTAKE»
| детали  _ ракурсы _ варианты |

«outtake»
так в рокмузыке называются те треки
что не входят в альбомы
а я живу и дышу только лишь рокмузыкой с самого своего детства
каждый свой день и всяческий мой миг
она вошла в меня
с молоком моей матери
первыми несмирёнными гитарными рифами
мощами ударных групп первых тяжёлых команд
от моего рождества на этот свет
когда навсегда был перевёрнут
светлый лист beatles
и deep purple заиграли эту музыку гениев
навеки трагично и черно
так же и я называю серии своих фотоальбомов
на которых только и остаются тени моих
камерных инсталляций по собственной душе
в них входят
детали ракурсы варианты своды
исчезнувшего из жизни напрочь


29 04 2020


https://vk.com/album15993373_274048853

https://vk.com/album15993373_274482226

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43407







0292


СНОВА ЖИТЬ
ПОСЛЕ ЛЮБВИ


Отваливаешь
От себя
Камень тяжёлый
С сердца
Словно
С гроба 
Будто
Восстаёшь
Из пепла
Выходишь вновь
Как
Из под земли
Христом воскресшим
Снова жить
После
Неё
Любви


30 04 2020

репродукция: ВОЛОШИН | бумага акварель вода кисти




0293


БЕГИ ДУРАКОВ
СРАЗУ КАК
ОГНЯ


И беги дураков
Сразу как огня
Если хочешь серьёзно
Хоть что то успеть в жизни этой
Да и в следующих всех своих
Ох и ни в коем случае
Ничего не доказывая им и не объясняя
Ровным числом ноль
У тех было достаточно времени
И хороших учителей
Поверь
До тебя
Усвоить хоть что то
И в труд не бери
Ничем мучиться по сему
Прощайся и не знакомясь
Столько всего ценного доброго умного
Должен ты людям
Обязан сделать
И сказать важного
Написать
Тем кто ждут и достоин


30 04 2020

репродукция: ВОЛОШИН | бумага акварель вода кисти




0294


«ВЕСНА В ИТАЛИИ»
„Running Out Of Time“


Оглянешься,
Как перст один (утром одним)
И на прощание всем,
Выкарабкиваясь с перипетий этого земного рая,
Улыбнувшись сквозь кофе пречёрный, не сдержавшись, да – и брякнешь:
Не забудьте, переутруждаясь (задницами своими):
Что ничего не изменить в этом лучшем из всех миров мире,
Да, похоже, что и в следующем тоже,
Так и это всё проходит (мудрец-Экклесиаст)
Если мы, друзья мои,
Попадёмся такими же, как и есть сейчас, друг дружке и там,
Дорогие,
Друзья!
А спасибо,
Что вы просто есть все,
Берегите себя каждый, пожалуйста,
Хорошо?
И сидите дома,
Как спел мой любимый старичок-хулиган (всё удалено уже с интернета,
Не пробуйте искать даже, я это услышал только по радио)
Ozzy Osbourne:
„Fuck Coronovirus“!


30 04 2020

песня: старичок-хулиган „Running Out Of Time“ Ozzy Osbourne
репродукция: «ВЕСНА В ИТАЛИИ» | 1890 | Исаак Ильич ЛевитЯН (ну ошибся я чуть, и что?)




0295


Поэт – Диджей На Шесте Задом Кверху?


Потчуют и себя и других
Протухшим,
Разложенным по умеренным, приятным кадрам и порциям
С безопасными, освежающими, шипучими прохладительными напитками,
На хорошо сервированным антураже,
Им что никогда не говорили,
Что искусство не захватывают, не лапят,
Не то, подо что жуют, сглатывают и остальное,
Что сжигает, оставаясь не замеченным,
Сходит в могилу,
Без ропота на современника, потребителя,
Когда любишь – какая ещё награда нужна,
Поэт – диджей на шесте
Задом кверху?


30 04 2020

репродукция: ЛОТРЕК | ПОВЕСИВШИЙСЯ | литография 1895




0296


ПОПЕРЁК


Вот не идут ноги сами
Быть добрым, хорошим и покладистым,
Шерсть подставлять под кормящую и гладящую руку командира!


30 04 2020

репродукция: «ТАИТЯНСКИЙ ПЕЙЗАЖ» | 1897 | Поль Гоген




0297


КРАСНЫЙ ПЕРВОМАЙ
Пусть Всегда Будет Солнце


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004




07.
Сергей Дунчев, «Молодые доярки». 1953. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 114,0 х 200,0 см
Сергей Дунчев, «Доярки». 1954. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 113,0 х 179,0 см («ARTinvestment.RU»)
Сергей Дунчев, «Полдень». 1954. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см


Иконография советских «доярок» – безбрежна! безбрежна! – поистине… Но.
Давайте-таки подойдём ко всему очень спокойно, серьёзно, профессионально, обстоятельно, не спеша. Так увидим, что СТИЛИСТИЧЕСКИ Дунчев стоит у самых истоков формирования этого необъятного корпуса вещей, которые сейчас формируют наше представления об ушедшем, как Сказка, Прошлом, и опирался он в этом на своего предшественника, Бакинского учителя-репинца Ивана Семёновича Куликова (1875 – 1941), в свою голову стоявшего в фарватере моделирования нового типа социалистического, советского типа женственности, красоты своего рода -- символа поколения – образа «Комсомолки», спортивной, томной девушки ярких форм, облачённой в свободную, но подчёркиваемую выгодными объёмами вольных складок одежду, в футболке крупных вертикальных полосок, и ведь именно его, Ивана Семёновича Куликова, гремел во Вселенную девичий портрет на первой выставке Советского искусства в 1929 в Центральном парке Нью-Йорка и дале («Таня с бантами», 1927, «Физкультурница» 1929, «Юнгштурм», 1929, «Международный Юношеский день», 1929, «Девушка в футболке», 1933, «Портрет Т.И. Куликовой», 1938):  Детройт, Бостон, Филадельфия...
Владимир Лебедев – создал незабываемую, необыкновенную ауру нежной, манящей красы Советской Женщины, ну а основатели и обоснователи большого стиля «СОЦРЕАЛИЗМ» Александр Дейнека, Александр Самохвалов – гениально уложили её в социум, в производственницу, овеяв ароматами модных, молодых спортивных характеров и движений старые профессии: ткачиха, маляр, доярка… -- подняли этот НОВЫЙ ЭРОТИЗМА (но который сродни Рубенсовскому, тому, барочному, «щедрому», пышному, так выразимся, вполне интеллигентным образом корректно) – да, через труд, через дело, умелость в действии и хваткость в навыке – в верхние ряды привлекательности и зазывности женского рода.
Вспомним, давайте, и техничный, размашистый, длинный (как удар высокорослого, шаг стайера) эффектный хлёсткий мазок предшественников Дунчева в сам`ом таком – плотном, душистом – образном строении типа женственности: Андерс Цорн, Николай Фешин, – оба они не только активно использовали фото в свой живописи (а Дунчев временами близок в живописном языке фотографии), но и сами были отличными профессионалами в фотоискусстве, а последний, кстати, – тоже Репинец, как и учитель Дунчева, Иван Семёнович Куликов.
Но заглянем и дальше – пасторали милых сердцу малых голландцев, среди которых мне запомнилась картина кисти Альберта Кёйпа (1620 – 1691) «Доярка», 1655, подрамник, холст, подготовки, масло, лаки, кисти, рама, реставрация, 97,0 х 173,0 см (Музей «Бойманс-ван Бёнинген», Музейный парк, Роттердам, Зёйд-Холланд, Нидерланды), опусы французов Барбизона, среди которых выделю первым – недосягаемым на все века в камерной живописи лугов, рек, полей, коровьих стад и к ним в сельском антураже обаятельных, хорошеньких доярок – Жюльена Дюпре (1851 – 1910), непревзойдённого певца подобных сценок, делавшего это так виртуозно, задушевно, лирически, пьяняще, талантливо, безупречно эстетически и по-французски чувственно, элегантно технично прозрачно и легко, как шипучее и светлое шампанское молодое вино этого, текущего, года (а бывает ли живопись без желания присовокупиться изображённому?), маэстро, в ком, пожалуй, единственно сочеталась идиллическая сфера с реалистической подачей, мечта со правдой, но у нас мало пишут про него, да и современники Дюпре, передвижники, не увлеклись ни им, ни этой линией в искусстве вообще, двинувшись гуртом в протест и социальное, к народу в гущу и кущи…
Как человек кавказский, к тому же, с отрочества влюбённый в примитив, напомню дорогим нашим читателям и об одной из лучших, трепетных картин Нико Пиросмана «Женщина доит корову», 1916, жесть, подготовки, масло, олифа, кисти, реставрация, рама,  81,0 х 100,0 см (Национальная галерея Грузии имени Дмитрия Ираклиевича Шеварднадзе), без которой немыслим мне антологический свод образа доярки в живописи.
Практически, можно сказать что тема доярок была впервые подхвачена Дунчевым и его поколением после значительной паузы с начала ХХ-го века, но Дунчев – чуть ли не из пионеров её? А все, так называемые, «киты» и «хиты» – позже, включая, пожалуй, самого известного „колхозника“, знавшего надой от и до, Аркадия Пластова: «Лето», 1960, «Кружка молока», 1961.
И даже ИКОНА СТИЛЯ, знаменитая «Доярка» Александра Александровича Дейнеки, на холсте появляется позже Дунчевской, в 1959, которую в 1962 признанный и главный, гласный и классный лидер социалистического реализма, одарённейший певец Соц-Строя, превращает в мозаичное панно станции метро Новокузнецкая Московского Метрополитена лишь только в 1962.
Список тех, кто шёл далее, художников, так называемого, «второго», «третьего», «чертвёртого» (и так дальше) рядов велик значительно, все они сотворили запоминающиеся вещи: Елена Костенко, Виктор Зарецкий, Абрам Черкасский, Фёдор Хохлов, Николай Нестеренко, Павел Рыбин, Николай Баскаков, Александр Богданов, Иван Орлов, Виктор Волков, Иван Безпалов, Юрий Петров, Анна Мандрикян, Михаил Антончик, Владимир Гремитских, Фёдор Хохлов, Рашит Нурмухаметов... – но всё это позже, позже Дунчевского, порой, и значительно, а, пожалуй, из всего этого бесконечного перечисления, изгороди которому не сыщешь, знатоку живописи что-то скажет лишь имя и фамилия „Надежда Удальцова“ – с её «Доярка Тоня», 1959, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 90 х 70 см.
Что сказать? – атрибуты композиции выработаны, это почти неизменные: полдень, весна, улыбка, кровь и ток жизни в красавицах-трудягах!
Нет, не зря мы обходим стороной важнейшие работы Дунчева, они не только о Ленине, детях, пионерии, Великой Отечественной войне, но и жанровые сценки, спортивные, исторические композиции о Гражданской войне: «Чапаев», «Конная борьба. Сабантуй», «Пригорок» и многое другое – это потому, что тема доярок звучит ярко, повторяясь, у Дунчева многократно.
Известно, что Дунчев не был – «рядовым членом» Союза художников, но активным: один из создателей Отделения «Союза художников» в Загорске, организатор выставок, творческих поездок, член выставкомов, «Ревизионной комиссии», избирался в Правление, инициатор и деятельный управленец «Творческой группы» художников внутри Союза, преобразователь деятельности «Художественных мастерских», «Художественного кооператива», «Художественного фонда» Загорска, много ездил и по Стране (кстати, видим в 60-х опять пейзажи Баку!), по глубинке, в том числе и по колхозам и совхозам. Вот не отсюда ли – и доярки?
Полотно: Сергей Дунчев, «Молодые доярки», 1953, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 114 х 200 см, – думается, без сомнений, – заказное! И важно, что в нём – буквально через несколько лет после сумрачной, еле пока ещё только оживающей, колористики живописи конца сороковых Дунчев – до неузнаваемости радостен и приподнят творчески: палитра ярка, звенит-таки в голоса, солнечным светом залит весь сюжет, лучится зелень, рифмуясь с голубизной небес, люди открыты, приветливы, смеются, да и сами девичьи халаты белые – как-то в такт цветам, облакам, молоку, воскликнешь: КРОВЬ С МОЛОКОМ; что это – время? О да. Дунчев основывает эти важнейшие характеристики: надой – это всегда теперь полдень, солнце, смех, здоровье, жизнь ровная в труде, труд, который – в радости и близости духа мира, труд, который и есть – счастье в мире и счастье мира! Судя по всему, сюжет: опытные доярки что-то объясняют новенькой, девушке, вероятно готовящейся вступить в их профессию, с улыбкой, терпением и любовью к тому, что они делают.
Конечно, Дунчев развивает свой живописный успех и в стиле и на палитре и в этюдах с натуры и в композициях, близких эмоционально и колористически, тому свидетельство его картина, родственная «Молодым дояркам», – это «Полдень», 1954, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 50,0 х 70,0 см. А попадающиеся `к реализации`, к продаже «на рынке» произведения Сергея Яковлевича Дунчева со сходной, почти повторяющей другие холсты, композицией, такие, как полотно «Доярки», 1954, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 113,0 х 179,0 см, представлявшееся «ARTinvestment», в котором цветовое решение – ещё более праздничное, загорелое, золотистое, пленительно зрелое, полное ощущения щедрости бытия, свидетельствуют, что от вещи к вещи, от авторского повтора к своему следующему авторскому повтору – художник видимо и значимо растёт, а это, скажу, ст`оит дорого в творческом пути, который не был ни у кого в природе ещё без повторений и заказов, а ведь – бывает, и зачастую – повторы: это дорога схождения в низы и ко скорейшей деградации! Но. – Дунчев – вдумчивый, рациональный, выверенный, он никогда не теряет достигнутого, наоборот, развивает, наращивая его (опять: отличная училищская школа Баку, Пираловская, Куликовская, Репинская), причём быстро и решительно, не особо церемонясь, без сомнений и не комментируя самого себя в оправдание кому-либо – он профессионал и просто раб`отает, как подоб`ает!
За какие-то несколько всего лет после Великой Отечественной войны Дунчев становится классическим мастером своего стиля, времени и круга, а постоянный успех при продаже его произведений уже в нынешней конкурентной борьбе на современных аукционах живописи художников Советский эпохи подсказывает: что он – стоял, остаётся и будет ещё в строю!
Дунчев – человек своей эпохи, и сегодня, 1 мая, в День и Праздник Мира, Труда, Весны, наверняка из раскрытых теплу окон его Сергиево-Посадской Мастерской слышались бы не только излюбленные, напеваемые им арии великих опер, которые он знал досконально и любил, но и знаменитая, как Гимн, известная всем людям Страны Советов, 1962-го года песня музыки Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце!»


01 05 2020 Красный Первомай
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ

репродукция: Сергей Дунчев, «Молодые доярки». 1953. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 114,0 х 200,0 см

АвтоТекст № 0293
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43451
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 07:




0298


75 ЛЕТ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004




08.
Сергей Дунчев, «Портрет генерал-майора Полуэктова М.А». Не датировано. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 100,0 х 071,0 см


Дунчев знает людей! Он тактичный, внимательный. Для портретиста это главное, никогда не пережимает…
Но вот что поражает, в парадном (наверняка, тоже заказном) портрете (как жанре, чуть ли ни самом древнем), он становится так деликатен, каким не предстаёт нам в других портретах, таких, как в «Портрете старого рабочего», 1956, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 90,0 х 60,0 см, «Портрете героя Социалистического труда Крикуна А.А.», не датировано, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 90,0 х 110,0 см, и даже в многочисленных портретах близких, детей, жены, в автопортретах.
И ещё – не в ногу со временем: никакой напыщенности, внешнего, звона шпор при полном соблюдении всех видимых атрибутов этого жанра: форма, поза, награды, оружие.
А вот взгляд, молодость сама... 
Знаете, а я думаю, что чем дальше отстояла Война от жизни настоящей, тем больше нашим воинам вспоминалось то ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, что в Ней проявилось!
В «Портрете генерал-майора Полуэктова М.А.» Дунчев просто отточенный маэстро, этот портрет можно сопоставить с лучшими образами людей, которые были созданы о том времени. Вглядитесь: сколько силы, благородства, воли, богатырской сдержанности?
Живопись его становится даже изысканной, по цвету, тону выверенной: и ещё и ещё воспомним отличную его школу – от Ивана Семёновича Куликова, которому ещё раз поклонимся. А ведь ровно его – проторённой – дорогой идёт его ученик, оглянемся на биографию Куликова и увидим – дорогу Дунчева: «Первая натурщица», 1896, «Портрет Ленина», 1924, что во след ЛЕНИНИАНЕ, созданию НОВОГО ОБРАЗА ЖЕНСТВЕННОСТИ («Физкультурница», 1929, «Юнгштурм, 1929»), Пионерии («Пионеры», 1929), Иван Семёнович рождает целую галерею общественного, военных, людей значимых, поистине ГЕРОЕВ СВОЕГО ВРЕМЕНИ, ну а кто же – Герой Нашего Времени? – лёткик! Конечно: «Портрет лётчика В.П. Чкалова», 1938, «Портрет лётчика М.М. Матвеева», 1939, – и, заметьте, ведь всё это пишет ещё ДО Войны!
Боже (отступление): а ведь мы всё абсолютно берём с своих учителей (ну и от сверстников, естественно, от друзей, соседей – с детства – ПО МОЛЬБЕРТУ), листая учителя Дунчева Куликова, прочтёшь и путь его ученика: и бытовые сценки, и патриотические панорамы, монастыри, и ярмарки, и пейзаж, и натюрморт, и масштабные многофигурные композиции, и село, и Император Александр III и Ильич, и военные, и томные красотки, и историзм и современность, и дети, портреты жены и автопортреты, и тёмный колорит, и импрессионизм, и фотостиль и этюдность, и контражур, солнечность и мягкость где-то, приглушённость, и отклики Дунчевским портретам жены, автопортретам и галерее большинства всех других персонажей найдём у Киликова… вот уж поистине: найден ключ, отмычка понимания – в учителе, спасибо Тебе, Боже!
Как кончает Куликов? – «Выход Нижегородского ополчения в 1612», умирает в 1941. Передаёт свою эстафету своему замечательному ученику.
Тот возвращается с Победой -- 1945!
Пройдя от начала и до конца две войны подряд: Белофинскую, Отечественную.
Слава всем нашим героям, отстоявшим жизнь для нас, вечный покой павшим в этой безжалостной бойне...


02 05 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Портрет генерал-майора Полуэктова М.А.». Не датировано. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 100,0 х 071,0 см

АвтоТекст № 0294
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43458
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 08:




0299


75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004
| ветеран и герой двух страшных войн 1939 – 1940 1941 – 1945 |




09.
Сергей Дунчев, «Мальчик в красном». 1948. Фрагмент. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 58,5 х 38,0 см


Нельзя пройти мимо этого портрета!
Он как бы – вне времени писан художником.
Выбивается тоже из ряда…
Нет в нём каких-либо (да никаких) атрибутов стиля, строя, социума, эпохи, страны – он о том детстве, которое глубоко в нас в каждом засело: страхом, характером, надеждою, отчаянием!
Я срезал, кадрируя, лишнее, что засвеченным блестит при фотосъёмке – фоны, оставив главное – ЭТО ЧЕЛОВЕК!
– Каким есть он, даже маленький – но взрослый.
Глубокий всегда о смысле своего и, вообще, Бытия...
Думается (вглядываясь в «Мальчика в красном», поймёшь), что родители-Дунчевы  справедливо положили лучшие свои силы на то, чтобы у их детей многое сложилось и было в жизни совсем не так, как у них самих.
И им это удалось!
Кажется, так?


03 05 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Мальчик в красном». 1948. Фрагмент. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 58,5 х 38,0 см

АвтоТекст № 0295
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43468
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 09:




0300


75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004
| ветеран и герой двух страшных войн 1939 – 1940 1941 – 1945 |




10.
Сергей Дунчев, «Вид на Лавру». 1948. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 78,0 х 60,0 см


Красноармеец Дунчев, восставший-таки на обе своих ноги, хотя и инвалидом 1 группы, в воинском городе-госпитале Загорске после тяжелейшего ранения в ногу осенью 1943-го при штурме Смоленска, остаётся с 1945-го жить здесь, создавать семью, строить новую жизнь после той Катастрофы: «Белофинская» 1939 – 1940, «Отечественная» 1941 – 1945.
С Победы уже разрешили бить во все колокола на Свято-Троицкой Сергиевой Лавре: Пасхальной Ночью на 21 апреля 1946 в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершилась первая с её закрытия Божественная Литургия, в 1947-ом тот же монах-звонарь, что и зимою 1929-го / 1930-го прощался с убиваемыми, сбрасываемыми о земь друг об и на друга священными на Руси старинными колоколами, весною 1947-го ударил в знаменитые, уцелевшие после Красного Лихолетья, ТЕРРОРА, «Никоновский», 1420 года литья, и «Лебедь», 1593 года литья, -- художник Дунчев не мог всем существом своим не ощутить, что Загорск – Колыбель Русского Православия, Град ПРЕПОДОБНЫХ: Сергия Радонежского и Андрея Рублёва, – разве можно жить и писать где-либо ещё, а не здесь, – русскому и православному?
С зимы, с зимнего пейзажа 1948-го: Сергей Дунчев, «Вид на Лавру», 1948, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 78,0 х 60,0 см, – начинается совсем и иной Дунчев, которого к финалу мы увидим певцом, счастливым и мелодичным, живописно красочным, одухотворённо заворожённым РУССКОЮ ЗИМОЮ…
(Ох зима – это всегда так сказочно: Писарро, Сислей, Моне, Кустодиев,  Крымов!)
В 2004, в последний год своей земной юдоли Дунчев не мог не слышать раздававшихся широко кругом ударов звона «Царь-Колокола», последнего из уничтоженных в 1929 / 1930 Советской Властью, но восстановленных по негативам и описания сказочника и репортёра Михаила Пришвина, ставшего очевидцем тех страшных лет и событий истории нашего Государства!
«Загорск» давно опять стал «Сергиев Посад», и вряд ли кто из молодых ответит теперь, в чём тут было дело?
Ну разве есть что-то на Земле не круглящееся и не возвращающееся в землю свою, на круги своя, к истоку и сердцевине, как ни крути?


03 05 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Вид на Лавру». 1948. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 78,0 х 60,0 см

АвтоТекст № 0296
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43473
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 10:




0301


С ДНЁМ СВЯТЫХ ЖЁН-МИРОНОСИЦ


03 05 2020

репродукция со странички «Бумажный Кораблик»: Жены-мироносицы у гроба Господнего. Фреска церкви Николы Мокрого в Ярославле. 1673 г. (предположительно стенопись была выполнена известным поволжским мастером Гурием Никитиным «со товарищами»).




302


Ты посмотри на неё: мало того, что Народный художник Facebook-a, гордость, краса и умница, любимейший педагог лучших юных суриковцев, дак ещё она и, Малинина, Юлия, -- РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН-ка?

(реплика)


04 05 2020




303


75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004
| ветеран и герой двух страшных войн 1939 – 1940 1941 – 1945 |




11.
Сергей Дунчев, «Чапаев. Конница». 1960-е – 1970-е (датирование по «ARTinvestment.ru»). Картон, масло, растворители, кисти, рама. 48,4 х 67,5 см


Дунчев – романтик! ...Впрочем, как все в его поколении. Но они чувствовали (печёнками): это ИХ СТРАНА, ИХ ИСТОРИЯ, ИХ СУДЬБА.
Картон «Чапаев. Конница». 1960-е – 1970-е (датирование по «ARTinvestru»), картон, масло, растворители, кисти, рама, 48,4 х 67,5 см – одна из лучших, лёгких, светлых, воздушных, музыкальных картин. Почему? – им Гражданская, Революция – казались л е г е н д о й , в этом Картоне много СКАЗОЧНОСТИ, даже И-конности!
Он писан легко, прозрачно, быстро, без ошибок. (Да разве это «эскиз»?) Как Генеральная Репетиция некоего, возможно, заказного большого полотна! Так ну и что? – Дунчев так искренне во всё это верит. Да и мы тоже, с детства мечтавшие быть Чапаями…


04 05 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Чапаев. Конница». 1960-е – 1970-е (датирование по «ARTinvestment.ru»). Картон, масло, растворители, кисти, рама. 48,4 х 67,5 см

АвтоТекст № 0299
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43483
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:

ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 11:

P.S.
„Картина Сергей Дунчев, «Чапаев. Конница» – прямая цитата картины Виктора Васнецова «Баян», 1910, подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, масла, лаки, кисти, рама, реставрация, 303,0 х 408,0 см, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург – ЛЕГЕНДАРНЫЕ ГЕРОИ НА ХОЛМЕ-КУРГАНЕ... “ (художник Пётр Янсен-Муратов).




0304


75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004
| ветеран и герой двух страшных войн 1939 – 1940 1941 – 1945 |




12.
Сергей Дунчев, «Катание на тройке». 1984. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 100,0 х 150,0 см


Дунчев работает тяжело, много, но ровно и в гору! – правильно и размеренно, совершенно верно выбрав вершину, куда стремиться: его лучшая вещь ЭПОХИ ЛИЧНОГО РАСЦВЕТА 80-х, Сергей Дунчев, «Катание на тройке», 1984, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 100,0 х 150,0 см, – она Кустодиевская, дивная совершенно! А чем нам запомнился его учитель, Иван Семёнович Куликов (в первую очередь)? – портретом, лучшим, Кустодиева, своего друга и сокурсника кисти научению у Репина.
Дунчев (как любой Посадец) не мог пройти мимо ГУЛЯНИЙ ЗИМЫ В ПОСАДЕ, усыпанных яркими пятнами людей белых полотен городских холмов, вечного пира и празднества снега, горок, санок, лыж, игр под гармонь, катаний на конных тройках, всего этого честного, православного СОВЕТСКОГО поющего, ядящего, веселящегося люда!
Конечно, как видим такие ракурсы и народные гулянья – то воспоминаем сразу Брейгеля, а в нашей традиции – десятки живописных, графических работ, непревзойдённых никем ещё песен Кустодиева о России (где вечная зима, как рай и чистое блаженство отдыха и пирования от забот других времён года), от которых глаз не отвесть, как от пьянящих искусством и любовью шедевров! Кустодиев – один из самых лучших в ХХ-ом веке, но ещё важно то, что Дунчев, как его самые прямые учителя, и Куликов, и Кустодиев, и их учитель – Илья Ефимович Репин, идёт всё это время в ногу с Страной через все ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ лет катастроф Социализма в СССР до конца…


04 05 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Катание на тройке». 1984. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 100,0 х 150,0 см

АвтоТекст № 0300
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43485
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 12:




0305


РУССКАЯ КРАСА И ЭКСАТИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ
| Художник Екатерина Просёлкова |


Екатерина Просёлкова,
Трепетная, талантливо, виртуозно, одухотворённо красивая,
Художник и сама, как модель,
Темперамента горячего, восточных славян,
Светловолосая Русская Венера,
Оранжево, одержимо, самозабвенно и поэтически влюблёная в Русь
Настоящую и Новую, Будущую и Прошлого,
В Родину, а каковая Она ни есть,
Которой, явно, с утра и до ночи безвозвратно полна,
Ежедневно и безнадежно больна и о, пьянена
В некоем чисто рисовальном экстракте экстаза от детства и по всегда
На своих полотнах (так иначе и не назвать эти её высокие,
Многометровые свитки,
Выплески электрически световых токов любви)
Сложнейших, тончайших,
Но поразительно монументальных по слиянию их графических техник,
Показывающих её, вола и самого настоящего, деревенского, крестьянского трудягу,
Несдержимою и пламенной и
Чувственной,
Из ранимых, совсем, казалось бы, неустойчивых,
Растворимых, вытираемых легко
И смываемых до чист`а, нуля, набело нежнейших материалов:
Бумаг, акварели, перьев, темперы, туши, белил, карандашей, пастели,
Мягчайших на свете кистей,
Соплетения и сочетания всех этих
Братски и сестрински подобранных друг со другом
Групп водорастворимого, и вроде бы,
Отчаянно ненадёжного, неустойчивого существа жизни;
О эта девушка – экстатической привлекательности –
Трудится от зари и до зари другой неспроста,
Как раб Божий, солдат Христов,
Все отпущенные ей Сроком Безжалостной Вечности
Десятилетия, годы, месяцы, дни, часы, минуты, секунды, миги
Всегда в эмоциональном, лирическом, дирижёрском нечеловеческом напряге,
Личном трансе
По отношению к видимому и изображаемому
В экстазе, –
Как мы, графики, между собою их зовём, наших коллег, –
«Графини»!


Художник Екатерина Просёлкова:
https://www.instagram.com/katerina_proselkova/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010958414137


05 05 2020

фото: С СТРАНИЦ Художник Екатерина Просёлкова

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43491

ДА СОХРАНИТ И ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ДЛЯ МИРА НАШ ГОСПОДЬ БОГ, КАТЯ!




0306


75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004
| ветеран и герой двух страшных войн 1939 – 1940 1941 – 1945 |




13.
Сергей Дунчев, «Праздник зимы». 2000. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 60,0 х 80,0 см


Дунчев, всю жизнь развивавшийся плодотворно и ищуще-поступательно, достигает во всех линиях своего творческого движения личного апогея: к историческим, жанровым композициям, пейзажам и портретам появляются и цветы, фрукты, натюрморты, писанные с любовью, мастерски, но картина – думается, эпохальная для него, переломная и ставшая базой дальнейшему: Сергей Дунчев, «Катание на тройке», 1984, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 100,0 х 150,0 см, в которой художник во след своим талантливым и прекрасно потрудившимся на этой ниве изображения ярмарок, богатых базаров, обрядов, сцен национальной русской жизни репинцам-учителям Куликову и Кустодиеву избирает, как итоговую в жизни, сцепляющую, будто завещание, тему праздничной зимы, широкой панорамы с православным народным гуляньем перед монастырём –  эта тема и картина требуют себе активного, сильного живописно-художественного подтверждения и продолжения.
И не скоро, скажем сразу, только через 16 лет после «Катание на тройке», 1984, лишь уж к Дунчевским 84-ём, но появляется-таки вот это подытоживающее всё творчество, весь духовный и человеческий путь и опыт художника, да, как завет, завершение, радужное цветочное – РОЖДЕСТВЕНСКОЕ – навершие, как завещание, прощание и на прощание нам, всем молодым и много младшим современникам его, кажется – самое сложное и самое яркое в устройстве, организованности композиционного строя и живописного уклада небольшое по размерам, но очень значимое для понимания развития художника и, особенно, для обозначения ЕГО ВЕРШИНЫ, какое же светлое по сути, по палитре, по тону и по существу сыгранного чисто настроения полотно, лучшее, что выходило из-под кисти живописца Дунчева, последний шедевр его личного, глубокого  вздоха и выдоха сладчайшего кислорода Сергиева Посада, Родины: Сергей Дунчев, «Праздник зимы», 2000, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 60,0 х 80,0 см, – картина, в устойчивой композиции, в стиле, манере и пластическом языке, в ритме письма и в излучаемых эмоциях которой, в сказочности и былинности, в романтичности и в песенности самого хода её живописного построения мы видим и узнаём не только упомянутых выше прямых предшественников Дунчева, Кустодиева с Куликовым, но также абсолютно беспроигрышное для любого прошлого, настоящего или будущего Посадского мастера образное решение ПРАЗДНИКА ЗИМЫ: взятую несколько сверху художником точку зрения на площадь перед Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой со множеством бурлящего на ней, от всей души шумно гуляющего во всю честнаго люду! И именно этим ракурсом и по сию пору дорогим и запомнившимся остаётся в память и в ностальгическое восхищение доставшееся нам наследие двух славных Константинов, живописцев Горбатова и Юона, виртуозов ремесла изобразительного изложения Русского Бытия Сергия Града, прославивших воистину наш город, Столицу Русского Православия, издревле и по сегодня.
Дунчев и его ближайшие коллеги-друзья по «Творческой (поствоенной, с 1945) группе» оба Николая, Барченков и Беляев, как, впрочем, и многие другие Сергиево-Посадские мастера, в вершине карьеры и жизни безошибочно пишут именно эти мотивы, как «Катание на тройке», «Праздник зимы»!
На первом плане картин «Катание на тройке», 1984, и «Праздник зимы», 2000, – Русь-Тройка, Тройка-Русь (но совсем не Гоголевского образа и плана!), пирование жизни повсюду! Народ – герой. И нету больше той боли, что жгла – нестерпимо! жизнь, она (где-то?) на такой глубине (осталась на ТОМ Берегу Памяти), что – СЛАВА БОГУ – отодвинулась, эх! – да не показывается более, терзая воспоминанием художника: ранняя смерть матери, смена климата в детстве Средней Руси на Баку с вновь обретением родного отца, прерванная учёба с любимыми педагогами, обе – от звонка до звонка – жесточайшие войны («Зимняя» 1939 – 1940, «Отечественная» 1941 – 1945), беднота послевоенных лет, трудности становления семьи и в профессии… да разве и в Союзе художников, в Художественном кооперативе, в Художественном фонде, в Творческой группе, в Правлении, в Ревизионной комиссии, на всех этих выставкомах и собраниях, так называемых, „коллег“ всё бывает и было гладко, тихо, прилично, безоблачно, не травили, не жарили сердце, не терзали, не ругали, не обижали и не оскорбляли, не хотелось всё бросить, плюнуть, развернуться – разругаться, бежать, съехать с рельс и крыши, исчезнуть, разве есть хоть кто-то из нас, кто держал в руках кисть, без характера, с  чертами покладистости, покорный властям и упырям в гильдии?
Проходят и ещё 2 года; и только в его 86, – ага, это за 2 года до кончины, – Дунчеву дают «Заслуженного», а ПО-раньше он не заслужил? – Ведь он был же у самых истоков рождения, самой организации всей художественной жизни в Посаде с 1945? – Сколько написал Лениных, пионеров, комсомольцев, героев и Войну, Гражданскую, Отечественную, колхозов и доярок?
Думается: это очень достойный шаг, стиль и жизни принцип – ПРОЖИТЬ ОТ ВСЕХ РАНГОВ ВЛАСТЕЙ НЕЗАВИСИМО (невзирая на беспримерно проявленный в боях и миру патриотизм) – трудом, нервами, кровью и потом добывая ХЛЕБ СВОЙ НАСУЩНЫЙ тем, что умеешь, вот картины писать, как Дунчев, к примеру!
В 2002 Сергей Яковлевич становится «Заслуженным», а через два года его уже не станет…
А хорошо – всё же успеть, чем совсем нет, пусть и за 2 года до кончины, в 86, но отметили-таки мастера давно заслуженным им званием «Заслуженного»; и на этом благодарные!
Попрощаемся и мы с творчеством Дунчева. Возглянем на «Праздник зимы», 2000. И вот что услышится в этой звонкой радости с картины, в ней и пред ней: а ведь Дунчев так разумно и тщательно талантливо выстроил всё своё восхождение к ней от самых ученических опусов; и за это – ещё и ещё поклонимся замечательной школе Отделения живописи Бакинского художественного училища имени Азима Азимзаде, всем его довоенным и послевоенным педагогом, друзьям, коллегам, заказчикам, поклонникам, любителям, покупателям, аукционным домам, и, конечно, особо – семье, которой (кажется единственно) («РАДИ ДЕТЕЙ» – так я в начале сформулировал название и суть пройденного художником) и посвятил он свою без изъяна совершенно прожитую жизнь, включая даже то, что поступив во ВГИК, не стал там учиться, а отдался полностью станковизму!
 ...И сзади, – а на картине, – защитою, стеною, опорой? – стены, башни, колокольни, соборы, храмы и постройки самого красивого монастыря Святой Руси, самого Сердца Её, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


05 05 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Праздник зимы». 2000. Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 60,0 х 80,0 см


АвтоТекст № 0302
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43503
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 13:




0307


 Наш дорогой
Георгий великанов
Именины его сегодня
Погиб
Прыгнув под поезд
За бездомным
Вечная память
Святому



06 05 2020




0308


75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004
| ветеран и герой двух страшных войн 1939 – 1940 1941 – 1945 |




14.
Сергей Дунчев, «Автопортрет». 1949. (Фрагмент.) Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 80,0 х 60,0 см


Когда пройден мною мысленно во след Дунчеву, поэтапно и подробно, весь этот нелёгкий и не быстрый путь 88-летнего живописца и написаны заметки, хочется оборотиться. Вспомнить. Проанализировать!?
Сергей Дунчев, «Автопортрет», 1949, (фрагмент), подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 80,0 х 60,0 см – в чём она, особенность? Где зерно этого человека. Чем он сможет обойти других уже много после того, как не стало и СССР, который он отстаивал кровью своею в двух войнах, вернувшись героем?
Есть ответ (по описанию с картины) – эта несмирённость, характер твёрд, независимость, гордость, импульсивность, несгибаемость, амбициозность, честность и прямота, кажется, что даже задиристость некая (не думается?), лапидарность и плакатная внутренняя воля, настойчивость, честь внутри, как стержень и флаг воина – при выдержке, аккуратности, пунктуальности, дисциплинированности, организованности, исполнительности, сгармонированности,
чёткости: собран, сосредоточен, настроен на труд, борьбу, да – на успех ВСЕЙ ЖИЗНИ (и не меньше).
Этот «Автопортрет», 1949, – как (некий) план действий! Карта Н А С Т У П Л Е Н И Я , а не `обороны`: типа „схема выживания“.
Дунчев – крепыш.
Теперь – когда пришло его время – в истории живописи занять место в собраниях, коллекциях, музеях уже ПОСМЕРТНО (какое? где? каким порядком?) среди своих сверстников, соотечественников, коллег, друзей, художников ближнего круга общения, своего города, он не пасует сделанным за жизнь!
Пока писал, вижу, как ежедневно ситуация меняется, когда о художнике говорят… (Даже цены корректируют каждый день, те, кто продают: ну и они растут, естественно, а что вы хотите?) И это, несмотря на то, что по известным всем причинам выставку Дунчева вы видите только на своих мониторах, собственно, как и я, не знающий его в подлинниках, в реале, ровным счётом – ни одной работы, ничего и никак!
На современных аукционах живописи художников своего времени Дунчев занял  подобающее ему месте; нет, он не затерялся где-то, он рядом с другими, не уступил, востребован, покупаем; а искусство – это бой, тот самый, который он выиграл вдвойне, как ветеран и герой, вернувшийся  с обеих войн, на которых сражался пехотинцем, – тяжелейших, – с победой, в орденах и медалях.
Искусство его – равномерный ход к вершинам, правильно и гармонично выстроенная реально, а не иллюзорно, личная и профессиональная жизнь, карьера и общение, излучаемая доброта, которую он направлял на близких, партнёров, служа им и делу, которому предан был.
Он профессионал, был, остаётся и будет – теперь уже…
Человечески – пример!
И вглядываясь в молодое лицо на холсте, – мне так кажется, – что программном, где ему всего 33, и это ведь только старт и по возрасту и по тому, что лишь несколько лет, как кончилась двойная бойня 1939 – 1940 / 1941 – 1945, только оживали, нельзя не заметить в лике этого гордого и смелого человека лихой настрой на сражение впереди и обязательную в жизни победу!
Что и случилось.


06 05 2020

репродукция: Сергей Дунчев, «Автопортрет». 1949. (Фрагмент.) Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама. 80,0 х 60,0 см

АвтоТекст № 0304
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43508
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 14:




0309


К
Дню
Рождения

Саша Власова,
Властвует на нами,
Мужчинами всей Земли,
Красная, как пламя и знамя,
Звезда большевизма и эротизма!


https://vk.com/s.vlasova78
https://www.facebook.com/sasha.vlasova.art


06 05 2020

песня: «НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЁД ЛЕТИТ» | р е в о л ю ц и о н н а я




0310


75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Артём Киракосов 
Проект «Арт-Память» Галерея «АртБаzа»
Грант Президента Российской Федерации | Град Преподобного Сергия

РАДИ ДЕТЕЙ
Художник Сергей Дунчев | 1916 2004
| ветеран и герой двух страшных войн 1939 – 1940 1941 – 1945 |




15.
фото: художник Сергей Дунчев на вернисаже своей персональной выставки на фоне своих картин: «Автопортрет», 1949, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 80,0 х 60,0 см, полотно, выбранное по интуиции для завершения нашего разговора о творчестве Сергея Дунчева, и «Под новый год», 1958, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 120 х 100 см, полотно, выбранное по интуиции при его открытии


1916  – родился 11 октября в селе Кривозерье Нижнеломовского района Пензенской области РСФСР в семье Якова Дмитриевича и Татьяны Исаевны Дунчевых, по внезапной смерти матери со своими 4-мя братьями в ящиках для собак пробирается много дней поездами в Баку искать давно уехавшего туда на заработки отца, с  детских лет занимался в бакинских пионерских изостудиях.

1933 – в 17-летнем возрасте произведением «Нефтяной фонтан» побеждает на городском конкурсе изобразительного искусства в «Бакинском Дворце пионеров».

1934 – с первого раза поступает на «Отделение живописи» «Бакинского художественного училища имени Азима Азимзаде», где учится у одного из излюбленных и лучших учеников Ильи Ефимовича Репина (1844, Чугуев, Харьковская губерния, Российская империя – 1930, Куоккала, Выборгская губерния, Республика Финляндия) Ивана Семёновича Куликова (1875, Муром -- 1941, Муром), блестящего мастера, музейщика, педагога, художника, достойно продолжившего  линию своего великого учителя, воплотив в своих произведениях и учениках лучшие принципы и традиции русской реалистической школы живописи.

1937 – параллельно с обучением  начинает преподавать в детских студиях.

1939 – по «комсомольскому набору» призван в ряды РККА (армия) на белофинский фронт «Зимней войны».

1941 – на реке Неман участвует в первых боях, отражая атаки немецко-фашистских агрессоров и захватчиков, под командованием Рокоссовского в составе прославленной и героической 16-ой Армии, где сражаются и «панфиловцы», обороняет Москву и останавливает врага, заканчивает курсы «начсостава», младшим лейтенантом принимает командование стрелковым взводом, на фронте становится кандидатом в члены КПСС, при наступательной операции «Суворов» на Смоленск  получает тяжёлое ранение, за боевые заслуги награждён орденами «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны» I степени, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией», многими другими государственными наградами, лечится при Западном Фронте, на котором и воевал, потом в Москве и в Сочи, в городе-госпитале Загорске.

1945 – под руководством известного художника,  продолжателя европейской академической традиции, выпускника «Римской Академии Искусств» Пиралова, Григория Богдановича (1882 – ?) с успехом защищает дипломную работу «Битва под Москвой», живёт в Загорске, женится на Сотсковой, Лидии Ивановне, (1923 – 1982), у Дунчевых рождается первенец, сын Станислав, ставший военным по стопам отца.

1947 – становится членом КПСС, начинает работать в «Загорском художественном кооперативе», вступает в «Загорское отделение» «Союза художников СССР», внутри которого с друзьями Николаем Барченковым и Николаем Беляевым  создаёт «Загорское товарищество», работает в «Художественном фонде», активный организатор и участник многочисленных городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок, член Правления, Ревизионной комиссии, выставкомов, много ездит по стране в творческие командировки, выполняет целый ряд значительных, ответственных, крупных государственных заказов на темы Ленинианы, Пионерии, Комсомола, Революции, Гражданской и Отечественных войн, становится известен, как мастер жанровых композиций, пейзажа, натюрмортов, портрета, в котором предпочтение отдаётся детской тематике.

1953 – на окраине Загорска, в микрорайоне «Семхоз», Дунчевы строят свой дом.

1954 – у Сергея и Лидии Дунчевых рождается дочь Наталья, пошедшая по стопам отца и ставшая известным художником.

1967, 1995, 1996, 1997, 1998 – проходят основные персональные выставки Дунчева.

2002 – присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

2004 – 01 октября завершает свой жизненный путь в Загорске в возрасте 88 лет.


Работы художника хранятся в многочисленных музейных, корпоративных и частных собраниях нашей страны и зарубежом, из которых можно выделить: «Государственную Третьяковскую галерею»,  лондонскую «Галерею Кена Рассела», японскую «Национальную галерею» Японии» в Кобо, «Ростовский областной художественный музей», «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник».

Имя Сергея Яковлевича Дунчева упоминается в ряде отечественных каталогов, а также на 60-ой странице справочника «Russian and Soviet paintings 1900–1980’s», изданном в Лондоне в 1998 году.

Дунчев Сергей Яковлевич // Художники Сергиева Посада: энциклопедия художественной жизни: [ альбом] / авт. концепции и вступ.ст. А.У. Греков; авт.-сост. Т.Н. Атюшева и [др.]; Сергиево;Посадское отделение ВТОО «Союз художников России».– СПб.: Художник России, 2007. – С.161;162.


07 05 2020

фото: художник Сергей Дунчев на вернисаже своей персональной выставки на фоне своих картин: «Автопортрет», 1949, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 80,0 х 60,0 см, полотно, выбранное по интуиции для завершения нашего разговора о творчестве Сергея Дунчева, и «Под новый год», 1958, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 120 х 100 см, полотно, выбранное по интуиции при его открытии

АвтоТекст № 0306
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43518
ФотоАльбом № 1178 ВКонтакте
https://vk.com/album15993373_274174101
На FaceBook:
ФотоАльбом № 1178 На FaceBook:
ВидеоАльбом № 1135
ВидеоРолик № 15:




0311


7 ДНЕЙ 7 ХУДОЖНИКОВ 7 КАРТИН
_ Славный Мой Друг Ашот Киракосян _


Благодарю замечательного художника Самвела Зограбяна, пригласившего меня участвовать в Акции «7 дней – 7 художников – 7  картин», представляю зрителям свою картину и прошу принять моё приглашение для продолжения этой нескончаемой творческой ленты в Интернете моего побратима в живописи, духовного и художественного родственника, дипломата, педагога, путешественника, живописца, выпускница Творческой Мастерской Таира Салахова Института Сурикова, мудрого и красивого Ашота Киракосяна, наши дома с ним в Тбилиси стоят рядом, у Ботанического сада под Крепостью, совпадают инициалы и фамилии, мы почти сокурсники, позже я имел честь преподавать его сыну в ВУЗЕ, который мы закончили, мы до сих пор ищем прямую кровную, родственную, связь между нами, но не найдём никак никакой, кроме духовной близости, вот есть же и такие, настолько близкие люди, что о них и их труде я – по их же скромности – ещё почти ничего не успел сказать… -- но исправлюсь: и даю вам, дорогие мои, фотооблик этого дивного, вечно молодого моего друга в искусстве, Ашот как-то ехал мимо меня и заскочил на чашку кофе, мне посчастливилось сделать кадр с него, как он сидит напротив меня на нашей с Леной кухне; Храни вас всех Господь, дорогие, друзья!

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
07 04 2020 ч е т в е р г

Артём Киракосов, «ВСЕОБЩЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ». 2000 – 2020.
Посвящение холстам Клода Моне и Минаса Аветисяна.
Картон, смешанная техника.
40,0 х 50,0 см.

фото: ДРУЗЬЯ: Ашот Киракосян в гостях у Артёма Киракосова | 16 06 2019




0312


Ашот Киракосян


Дорогой наш всеобщий,
Излюбленнейший друг –
Перед экспозицией своих картин
На последней своей необыкновенной
Персональной выставке (август 2019),
Которая прошла с не виданным для сегодняшнего дня
Успехом и продолжением
В известном центральном московском выставочном зале:
«Кузнецкий мост 20», –
Гедонист и трудяга
(Как все, по большинству своему, армяне)
И, Прости Господи, –
Ещё и не потому ли,
Что блестящий педагог? –
Неистребимый жизнелюб, 
Шутник
Да неостановимый говорун...


08 05 2020

фото: Ашот Киракосян | персональная выставка | «Кузнецкий мост 20» | 23 09 2019 ~ Артём Киракосов




0313


С Днём Великой Весны Победы 1945
Вечная Слава Героям Освободившим Родину

АРМЯНСКАЯ «ТАМАНСКАЯ» ДИВИЗИЯ
трижды орденоносная


Одна из 7 славных армянских дивизий, прошедших путь: Армения – Германия;

единственная из всех национальных формирований СССР, штурмовавших Берлин;

сформирована 14 декабря 1941 в Ереване;

в составе РККА Вооружённых Сил СССР громит врага и освобождает:
Кавказ,
Сталинград,
Ростов,
Донбасс,
Новороссийск,
Тамань (присвоено почётное звание «Таманская»),
Керчь (награждена орденом «Красной Звезды»),
Крым,
Балаклаву (на братском захоронении освободителям установлен обелиск),
Севастополь (награждена орденом «Красного Знамени», двум полкам присвоено почётное звание «Севастопольские»),
Кубань,
Львов,
Сандомир,
Польшу,
Прагу,
Чехию,
Германию,
центр Берлина,
Рейхстаг (награждена орденом «Кутузова»);

«Герои Советского Союза»:
Унан Аветисян, старший сержант,
Сурен Аракелян, старший сержант,
Айдин Арутюнян, старший сержант,
Агван Бабаян, старший сержант,
Грант Бабаян, майор,
Семён Багдасарян, капитан,
Джаган Карахянян, рядовой,
Арутюн Мкртчян, старший сержант,
Вардкес Рустамян, старший сержант;

полные кавалеры «Ордена Славы»:
Гиневан Вопанян, сержант,
Оганес Оганесян,
Иссаак Карахян, старший сержант,
Вараздат Куликян, ефрейтор,
Ашот Мелкумян, рядовой,
Осип Осипов, сержант,
Санасар Савоян, сержант,
Кероп Серопян, ефрейтор,
Исраел Степанян, рядовой;

более 12 000 награждены орденами и медалями;

командиры:
Семён Георгиевич Закиян, полковник (15 12 1941 – 09 02 1942),
Андроник Саркисович Саркисян, подполковник, полковник (23 03 1942 – 01 11 1942),
Арташес Аршакович Василян, полковник (05 11 1942 – 10 02 1943),
Нвер Георгиевич Сафарян, полковник, генерал-майор (19 02 1943 – 06 05 1946),
Гайк Оганесович Мартиросян, генерал-майор (06 05 1946 – 15 01 1951),
Асканаз Георгиевич Карапетян, генерал-майор (15 01 1951 – 13 09 1952),
Георгий Аркадьевич Миансаров, полковник, генерал-майор (13 09 1952 – 27 05 1956);

улица Еревана во славу победного оружия героев-таманцев названа «Таманцинери».


Фото: ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ | б е з о р у ж и я | Через Бранденбургские Ворота Берлина | АРМЯНСКАЯ ТАМАНСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ | Весна 1945

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43538




0314


СВЯЩЕННОЕ АРМЯНАМ 9 МАЯ 1945 И 1992


Десятки тысяч армян самым чудовищным способом истреблены в Шуши за годы СССР, чему свидетелями оказались и Надежда с Осипом, Мандельштамы, оказавшиеся там в 1931: „<...> после резни все колодцы были забиты трупами <...> город смерти <...> невозможно съесть ни куска хлеба <...> и воды не выпьешь из этих колодцев <...>“.
В память славных побед 1945 9 мая 1992 молниеносным однодневным штурмом Шуша освобождена войсками Армии Арцаха, Нагорного Карабаха под командованием Аркадия Тер-Тадевосян; а среди бежавших – оборонявшие Шушу, террористы, жестоко расправлявшиеся с мирным населением Будёновска, Гудермеса, Кизляра, Назрани, уничтоженные позже преступники: „генералиссимус“ Шамиль Басаев, „бригадный генерал“ Хункар Исрапилов и многие другие.


фото: СОБОР СВЯТОГО ХРИСТА ВСЕСПАСИТЕЛЯ | Молниеносный Победный Штурм Шуши | 9 мая 1992




0315


С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ВЕСНЫ
И ДНЁМ ПОБЕДЫ
1945


ГЛИЧЕВ ГРИГОРИЙ АВЕТИСОВИЧ  (Тбилиси 01 01 1922 – 30 09 1990 Москва )

Побратим моего отца, боксёр «веса мухи», чемпион 38 – 39 – 40, пехотинец, старший сержант, награждён орденами и медалями за боевые заслуги и службу в рядах РККА Вооружённых Сил СССР с мая 1940 по сентябрь 1945, всегда наступая: Иран, Туапсе, Кавказ, Днепр, Харьков,  Киев, Украина, Польша, Варшава, Чехия, Прага, Германия, Берлин, Рейхстаг, Венгрия, Будапешт, Австрия, Вена.

Дядя Гриша, всегда наступавший во всех войнах, в которых – участник, начиная с наступательной операции, Иранской, о которой всё ещё молчат -- настоящий герой всей моей жизни, великий своей человечностью, добрый сказочник и фокусник, таким же и остаётся рядом со мною всю жизнь (смерти нет – очевидно),  как помню я себя с детства, наши семьи – побратались, моя мама и тётя Люся, жена дяди Гриши – ближайшие подруги, завсегдатаи Московской Консерватории, никакой концерт, никакого исполнителя не пропустят, -- вот такая жизнь была в СССР (а хоть как покрутите её вы?), – близки, дружны, дядю Гришу считаю своим крёстным отцом (а причём тут „правила“?), ещё одним родителем, когда он начинал заниматься боксом в наилегчайшем «весе мухи» (мой отец, тоже – чемпион – в «весе пера»), став впоследствии чемпионом Вооружённых Сил, Республики, Страны (в интернете он ещё  не появлялся и это пока не отражено), и рингов-то не было, они выступали с артистами и силачами, борцами, гимнастами и зверьём, клоунами и фокусниками на цирковых аренах, с тех лет – он во всех цирках везде и всегда свой, на все представления меня таскал, хохотал и фокусничал, обдуряя меня всегда, я и сейчас помню все его фокусы, никакой из которых мне так и не удалось раскусить, а на этом военном фото, где он – рядовым, смеющимся над всем (прямо, как я сейчас по жизни c Credo своим: „Смех спасет мир!“), по словам Саши, его сына, сделанном, скорее всего, в 1942, он тоже придуривается: хотя не курил и не пробовал даже, как серьёзный и ответственный спортсмен, а вот  взял же-таки себе для шутки ради табачный кисет и трубку, да ну и затягивается смехом...


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА ОТЧИЗНУ И МИР
ДОБРОГО ЗДОРОВИЯ ВСЕМ ЖИВЫМ
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ВЕСНЫ
И ПОБЕДЫ
1945

фото: РЯДОВОЙ ГРИГОРИЙ ГЛИЧЕВ (служил с мая 1940 по сентябрь 1945)

08 05 2020 | 75 Лет Великой Весны И Победы

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43547




0316


«ФОТО НА ПАМЯТЬ С КОМАНДИРОМ»

С Праздником Великой Весны
И Днём Победы
1945


фото 1: ГЛИЧЕВ ГРИГОРИЙ АВЕТИСОВИЧ  (Тбилиси 01 01 1922 – 30 09 1990 Москва), стоит рядом со своим Командиром

Добавляю к фото с трубкой ещё одно фото дяди Гриши – «ФОТО НА ПАМЯТЬ С КОМАНДИРОМ», присланное мне его сыном, Сашей, с которым мы с детства, как братья, на котором Дядя Гриша стоит рядом со своим Командиром, они прошли рядом всю Войну от Ирана до Рейхстага и после Победы служили вместе в Венгрии, в Будапеште, в Австрии, в Вене, да и потом виделись, общались, дружили в МИРЕ!

ЖИВЫМ И МЕРТВЫМ
СЛАВА БЕССМЕРТНЫМ ГЕРОЯМ
ОТСТОЯВШИМ МИР НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
В ЖЕСТОЧАЙШЕЙ БОЙНЕ
ДОБРА И ЗЛА ЖИЗНИ СО СМЕРТЬЮ
БЕСПРИМЕРНЫМ СВОИМ ПОДВИГОМ
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ
ВЕСНЫ 1945


Дядя Гриша, побратим моего отца, крёстный, родился в Тбилиси 1 января 1922, спортсмен высокого класса, юношеский чемпион по боксу Грузии, СССР (1938, 1939) в весе «мухи», на воинскую службу призван сразу по окончанию школы в мае 1940-го, участвовал в соревнованиях РККА, чемпион Вооружённых сил (1940), участник, так называемой, (тайной) о которой почти ничего неизвестно, «Иранской операции», тогда уже проводимой совместно с войсками союзников по антигитлеровской Коалиции, переведён из Ирана и отстоял Кавказ, бил „немца“ на хребтах Туапсе и всегда только наступал: Кавказ, Днепр, Харьков, Киев, Украина, Польша, Варшава, Чехия, Прага, Германия, Берлин, Рейхстаг, – высокая спортивная выучка, закалка, здоровый тон и жизнерадостный настрой всегда спасали пехотинца в частых рукопашных, но однажды спасли и при взрыве снаряда, попавшего в блиндаж, где было так накурено, что он, как спортсмен, не выдержал и вышел оттуда на воздух секундою ране, погибли все его сослуживцы и товарищи, он оказался завален, получил тяжёлую контузию, а выжил, вернулся в строй и в Фронт, врага бил и далее, штурмовал и взял Рейхстаг, после Войны, Победы служил связистом в Венгрии, в Будапеште, в Австрии, в Вене, демобилизован в сентябре 1945, – пехотинец, старший сержант, награждён многочисленными орденами и медалями, – был человек очень весёлый, большой шутник, фокусник (и мне их всегда показывал), ещё и по тому, что боксёры в те его, начальные, годы выступали на цирковых аренах, вот и на этом фото: терпеть не мог курево, а намотал на палец табачный кисет, затягивается с роскошной курительной трубки, смеясь нам в глаза, – лихой, скромный, храбрец, каким я его помню с самого моего раннего детства, всегда лучащийся радостью и улыбкой , – слава нашим героям, отстоявшим Отчизну и мир!


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА ОТЧИЗНУ И МИР
ДОБРОГО ЗДОРОВИЯ ВСЕМ ЖИВЫМ
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ВЕСНЫ
И ПОБЕДЫ
1945

фото 2: «старший сержант ГРИГОРИЙ ГЛИЧЕВ с Трубкой» (служил с мая 1940 по сентябрь 1945)

09 05 2020 | 75 Лет Великой Весны И Победы

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43563




0317


С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ВЕСНЫ 1945


Дорогие
Всех с великим днём праздника
Победы жизни над смертью
Добра над злом
Мира здоровья и счастья вам всем
Будьте благословенны


09 05 2020 ~ 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ

репродукция: «Чудо Георгия О Змие» Святой Георгий Победоносец | русская икона XV века




0318


ПРОЩАЙ ДОРОГОЙ НАШ ДРУГ КАРБАНЬ

«1945»
День Великой Весны
КАРБАНЮ ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВИЧУ
Памяти Божией Милостию Музейщика и Искусствоведа


Беда приходит с радостью! Вместе… Сплетясь и слиясь, ох – неразлучными.
– Самая горькая с самой большой, пронзительно!
Вот Победа, «75», тот Праздник, который так любил и чтил Карбань: «9 мая».
В такой день и узнаёшь, что его уже нет на Земле, нашей с нами и вами…
В этой жизни есть только она, прямая и жгучая, разящая стрела личной приязни, любви, жаркой, как ночь, неистребимой, как искусство.
Искусство, которое в лице его потеряло одного из самых преданных сынов, исследователей, ценителей, знатоков, пропагандистов – он знал, понимал, любил его!
Музейщик, искусствовед, знаток, влюблённый, какого нам, современным авторам, лирикам и живописцам, музыкантам, архитекторам не сыскать.
Один из тех, самых последних в моей жизни, с которым я говорил лишь на языке непрерывного смеха, языке, который мне – родным!
Его дом, собрание домашних коллекций, голова, сердце – кладезь!
Нет, это не беда, а сущая катастрофа, что этого с нами больше нету, он сам был нам всем Вечным Праздником, отечеством.
Именно Карбань и был для меня (тот!) Донбасс, Символ Сопротивления – КУЛЬТУРОЙ И УМОМ, Которое я всегда в жизни поддерживал и поддержу опять.
Владимир Яковлевич, – тяжёлый инвалид, – но повёз в Луганск первые картины художника Станислава Гончарова, уроженца Алчевска (Луганская Народная Республика), – подарок наследников для своего Детища, любимого Луганского Художественного Музея (специально напишу вам все слова названия с «Прописных»), Которому был предан от начала своего и до конца своей жизни.
Сокрытая и открытая наша переписка – верное поклонение ДРУГ ДРУГУ и шутки, которые не прекращались жизнью…
Смолкли – его (невозможной) смертью!
Да куда мы теперь, кому нужны, чем – с таким вот искусством, как наше?
Его любовь? – поэзия, музыка, живопись, философия, история, но САМАЯ ЗАГЛАВНАЯ – Елена Заславская, поэтесса!  (Никогда не забуду, как ходили-ездили мы с ним по Москве, подбирая Ей – да, кажется, и другим всем прекрасным дамам-поэтессам Донбасса –  лучшие, выискивая, не торгуясь при небогатстве Карбаня, подарки.) (И я даже не знаю, как она, Лена, сейчас будет-таки теперь без него? – ох, и какая же женщина, а, тем более, поэтесса, не поймёт, не почувствует ту любовь, настоящую, лирическую, вечную, сильней и пронзительней который не сыскать, не встретишь, как ни живи и ни колеси но ней, по Земли?) – о ней, о Заславской, о стихах Её, бесчисленное звучание его строк и слов, да кажется это было ВЗАИМНО у них? Мне думается, никто больше не будет так рад им, осиротевшим враз, вмиг, богиням поэзии Донбасса, которых он всегда собирал округ себя, захваляя и привечая, выслушивая и отпаивая – то кофе с чаем, то вином с коньяком – их смятённое сознание и души вольные...
Подумайте только: под бомбёжками, ежедневными убийствами, они собирались у Карбаня – все эти богини, поэтессы и философини «Монтеневского Общества» Донбасса и обсуждали феноменальные и фундаментальные философские вопросы, заслушивали доклады друг дружки самых их прекрасным узким кругом!
Мои самые глубочайшие слова – ПОКЛОН – великому нашему общему Другу, ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ОТЦУ.
– Как всё – переживём; и охладеет!
Внутри – не всё горит, но тоже остывает с годами; и Дай Бог – утихнет боль по нему: Владимир Яковлевич КАРБАНЬ.
СЧАСТЬЯ! СЧАСТЬЯ! СЧАСТЬЯ! Тебе, дорогой наш, в той новой, начинаемой только Тобою жизни: СМЕРТИ НЕТ, кто не знает этого из державших в руках кисть, струну, слово…
Кто теперь скажет такие сладкие уху художника, компетентные хвалы его холстам, какие говорил мне Ты?
„Почему Артём Вильевич не приезжает? – спрашивал Владимир Яковлевич (я всегда назвал его именно так, с отчеством, ровно, как и он меня) обо мне других, – Приезжайте, примем, как родного! – это уже мне было неизменное...“
Мы мечтали, как встретимся – у него дома, в Луганске, у меня, в Москве.
Сколько добрых сказал и написал – о моей живописи, предлагал и мечтал о моей выставке у них в Музее, всегда теряешь – тех, кто любит тебя, и скорбишь ПО ИХ К ТЕБЕ ЛЮБВИ – это я уже усвоил в жизни!
Друг, так зачем теперь приезжать в Луганск, где и для кого теперь выставки делать, разве что поклониться Тебе в могиле Твоей?


Памяти Божией Милостию Музейщика и Искусствоведа
КАРБАНЮ ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВИЧУ
День Великой Весны
«1945»

ПРОЩАЙ ДОРОГОЙ НАШ ДРУГ КАРБАНЬ


09 05 2020 День Великой Весны

фото: ВЛАДИМИР КАРБАНЬ у Третьяковской галереи 23 08 2017 и отправляется в Луганск с картиной для Луганского художественного музея Станислава Гончарова 24 08 2017 ~ Артём Киракосов

АвтоТекст №0315
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43575
На FaceBook:

https://vk.com/photo15993373_456244126?rev=1
https://vk.com/photo15993373_456244066?rev=1

ВидеоАльбом № 0652
ФотоАльбомы № 0840 и № 0842




0319


ПИСЬМО ДРУГУ В ШВЕЙЦАРИЮ


Игорь, правда, что именно наш нищий, несчастный до сих пор народ победил европейский нацизм, как правда и то, что Запад с 30-х поддержал, объединился и, улёгшись под ним, привёл к власти, вооружал и направил на СССР Гитлера, начавшего с концлагерей для инакомыслящих немцев, христиан всех конфессий, уничтожения евреев сначала в Германии, как правда и то, что фашизм не предполагал существования, кроме ограниченно рабского, многих рас, народов, стран, этносов, ну а награбленное, выручка и золото, переплавленное из зубов загубленных десятков миллионов, хранились надёжно в банках хорошо известной тебе Швейцарии, поскольку ты там живёшь и теперь Её гражданин, как правда и то, что вчера Президент США заявил, что фашизм победили они и Британия, без упоминания СССР вообще, ну а Facebook заблокировал признанную лучшей в ХХ-ом веке фотографию Евгения Халдея с водружением Знамени Победы войск СССР над нацистским Рейхстагом по окончании штурма 30 апреля 1945, как правда и то, что на японские Хиросиму и Нагасаки, как пробу, американцы сбросили атомные бомбы, что – первый и до сих пор единственный случай применения оружия такого массового поражения в мире.




И ОТВЕТ ОДНОКЛАССНИКУ


Марик, понятно, почему 9 мая стало для нас в этом году таким особенно напряжённым, потому что Президент США называет их и Британию победителями фашизма, не упоминая СССР вообще, Facebook запрещает признанную самой великой в ХХ веке знаменитую фотографию Евгения Халдея водружения Красного Знамени на поверженном Рейхстаге 30 04 2020, по всей Восточной Европе памятники и могилы наших воинов оскверняются и уничтожаются, оставшиеся ветераны и протестующие преследуются, посол Климкин заявляет, что Россия не имеет права праздновать Победу 1945, а на место демонтированного в Праге монумента освобождавшему её маршалу Коневу вандалы ставят большой унитаз, а наша творческая интеллигенция подавляюще, не стесняясь, за госпереворот в Стране.


11 05 2020

фото: «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» | признанное величайшее фото XX века | Евгений Халдей | 30 04 1945




0320


«КАПРИЧОС» XXI века Феликса Буха


«СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ» – самое известное произведение этой серии Гойи, созданной, к а к с а т и р а на происходящее, а мой большой друг – в одобрении очень недалёких своих поклонников, хочет выдать «Черноту За Правду», да ещё и увековечить это сумасшествие в мозаике (вечный и искренний камень существует для того?) под улюлюканье смотрящих ему в рот и поддакивающих, как типа – „оригинальное подспудное самоощущение Конца Света при карантине, сидя на самоизоляции“, – а разве художник – это не от рождения и по смерть – карантин и изоляция при общей пандемии всегда? – и я ВЗЯЛ СЕБЕ В ТОЛК И ТРУДЫ неоднократно обратится к нему и к его Супруге о прекращении этого безумия, Раиса откликнулась, прислала мне уже вчера фото совсем других работ Феликса, они прекрасны, я их покажу – будет оказия (а, может, и нет, да неважно совсем, важно, чтобы он этого не делал, что затеял) – а сегодня ещё раз позвоню Феликсу: не под-путывать под сатиру страшнейшего и язвительного (но крепкого умом и духовно, душою) Гойи собственное слабоумие, оборотить свой взор благоразумию и прекратить увековечивание маразма (пусть он останется на бумаге только, эскизно, не спорю – интересно  и талантливо творчески высказанным: НО МНЕ ЦЕННО ЗДОРОВЬЕ БУХА-ДРУГА) под привычные себе аплодисменты, только разрушающие его личность, которая мне лично пока ещё очень дорога!


11 05 2020

репродукция: из «КАПРИЧОС» XXI века Феликса Буха




0321


„ДЫШАТЬ НЕ МОЖЕШЬ, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ПИРОЖЕНОЕ?“
Прости, Карбань!


Ничего не надо было объяснять Карбаню, так он всё знал и понимал, но лучше всего нас, художников, эту мятущуюся во все стороны сразу душу, покоя которой не было и нет, ну разве что в объятиях его внимательной, деликатной, заботливой ласки доброжелательного критика и искусствоведа.
Моя книга с ним («роман в стихах») – не написанная, одни белые листы, пустые страницы, на которой теперь будут стоять ТОЧКАМИ только слёзы.
Беспомощность (инвалид он, тяжёлый): помню, как мы долго обсуждали с ним, где лучше пройти 500 метров – подбирали, чтобы с горки, но, в итоге, и этого не одолел – взяли такси, где обдурили на эти же 500 – рублей, а он всё хвалил нас, москвичей и такси наше!
И при этом – главное, что он делал в Москве: выполнял заказы по покупкам для своих друзей, подбирали с ним такую «Гжель», чтобы настоящая (на цену не глядел), каждому из Москвы – для Луганска сувенир, в который всю душу знатока вложит (я уставал, конечно, на этом зависании и обсуждении...).
Ужасающее известие, что кончина его была не только внезапной, но трагической (подозревал, что именно так) -- вдали от друзей, от самого близкого его сердцу человека – Лены Заславской, известной поэтессы и общественного деятеля, которой и посвящал Владимир Яковлевич ежедневные, ежечасные (все) свои мысли вслух и невслух, письменно или устно, въяве или про себя.
Он так и не дождался, увезённым (при инсульте) из своего дома, за последние 10 дней исполнения просьбы, чтобы сообщили Заславской, и чтобы она ему принесла любимых его пирожных (не всё так сладко, как у Пушкина с морошкой), он искала его, и не нашла, узнала, куда идти, лишь за час до похорон.
Уверен, что Лена бы спасла его – СПАСАЕТ В ЭТОТ МИР ИЗ ТОГО ТОЛЬКО ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ – но Владимиру Яковлевичу не выглянуло солнце (в последний раз), ему ответили: „Дышать не можешь, зачем тебе пирожное?“


12 05 2020

фото: художественный критик, собиратель, научный сотрудник, организатор философских встреч и дискуссий, искусствовед Владимир Яковлевич Карбань проводит экскурсию школьникам, перед одной из 5 купленных Луганским художественным музеем у вдовы художника Александра Григорьевича Тышлера

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43596




0322


„ФРОНТ УШЁЛ УЖЕ ДАЛЕКО, АРТЁМ ВИЛЬЕВИЧ, ПРИЕЗЖАЙТЕ, ЖДЁМ ВАС!“
Карбаню, Владимиру, поклон низко на прощание...


Чудесный, мягчайший, интеллектуал, чувственный, ласковый и ласкающий уже взглядом, он был восторженным, нежный и чуток к нам, к человеку, к искусству…
Не на «9-ый день», а на 7-ой, по армянской, древлеправославной традиции завершу я свои три тоста-поста о почившем – у нас принято только три, чтобы не плакать долго и не сказать лишнего – в память Владимиру Яковлевичу, произнесшему и написавшему столь много хвалебных слов нашей национальной колористике, культуре и мне лично, о живописи моей, а какая награда выше слов знатока и такого искренне любящего, большущего, раненного именно твоим сердцем, друга? – Так буду же носить их самой высшей наградою гордо его слова. На груди и в груди своей!
В память человеку – дело его продолжите! Думается, собиравшееся у него дома Луганское философское «Монтеневское общество» расширится, не угаснет, там появится Страничка «Карбаневских чтений», издадутся сборники. Его мысли и наработки по современному и не современному искусству Донбасса получат у молодёжи мощный импульс к воплощению и развитию на перспективы. А память о нём запечатлят воспоминания тех, кто его знал близко, долго, хорошо, совсем не так, как я, с войны только 2014 коснувшийся темы Донбасса!
Во всём разбирался, пожалуй, только в рок-музыке – нет, но видя, что я всё время  прилагаю к своим текстам треки, проконсультировался (знал, где и у кого) в Луганске, какие-такие музыкальны треки Артём Вильевич использует, как иллюстрации, к поэзии? И написал мне, что ему сказали, ответили, „что у меня очень хороший вкус!“ – смеюсь и буду сам себя теперь хвалить только этими словами, что остаётся ещё?
...Откликался на то, что выставлял в Интернете я, – рвался на выставку возлюбленных ему Моранди и Марке, хвалился передо мною Луганским Тышлером, зная, как люблю его, Сарьяном и Минасом, поэзией Кучака и Нарекаци, интересовался и спрашивал про нашу столичную жизнь и текущие события в культуре, стремился сюда.
Боже, нам так не будет хватать его, этого скромного мастера искусства слова о живописи!
И последнее: наша готовящаяся Выставка Станислава Кирилловича Гончарова (1940 – 2003), уроженца Луганского Алчевска, имела продолжение: после того, как Владимир Яковлевич доставил в Луганский художественный музей первые работы в дар от семьи художника со следующими подарками, картонами и холстами Гончарова приехала и сама Татьяна Петровна, супруга художника, – и они крупно (как родные, давно знающие друг друга люди) (естественно – с Еленой Заславской во главе стола!) и очень, по отзывами и сохранившемуся, свидетельскому фото, задушевно `посидели` у Карбаня, отметив эту встречу и продолжение славного дела строящейся будущей Выставки к 80-летию Гончарова щедрым застоем, о чём мне и было со всех сторон доложено.
Звал Владимир Яковлевич всегда – и выставки персональные делать и так, погостить, погулять, посмотреть, наболтаться наконец-таки, пообщаться не в интернете письмами в `личку`, а наглядно, личностями, глаза в глаза, как говорят, – приглашая ко полному, изысканному, вкусному отечески, прибранному эстетски художническому столу, описывал явства, что на нём, увещевая, как мог (жалею, что не послушался его и не приехал к нему вовремя, снял бы на фото его жилище, его речь на видео): „Фронт давно уже ушёл очень далеко, Артём Вильевич, приезжайте же к нам скорее, ждём вас, а у нас в Луганске так тихо, душевно и красиво, хороши бы мы были, если бы звали вас под пули и разрывающиеся снаряды?“
Вот и кончился – быстрее, чем ожидал – мой последний, отпущенный мне традицией армян третий поминальный ему тост-пост!
Царствие Небесное, вечная память рабу Божьему Карбаню, Владимиру, поклон низко на прощание…


13 05 2020

фото: Луганский Искусствовед Владимир Яковлевич Карбань с картиной уроженца Донбасса Станислава Кирилловича Гончарова в дар Луганскому художественному музею от семьи художника в московском поезде перед отправлением к Родине | 24 08 2017 ~ Артём Киракосов

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43632




0323


Баронесса Эттинген
«ПАРИЖСКИЕ ВЕЧЕРА»
Руссо _ Модильяни _ Аполлинер _ Сюрваж _ Фера
ГМИИ им. А.С. Пушкина
25 09 2018 – 13 01 2019


Когда опускаешь всё, связанное с шумом гремевшего в первой половине ХХ-го века в Париже Монпарнасского Салона меценатов Сержа Фера (Сергей Николаевич Ястребцов, 1879, Москва – 1958, Париж), художника, и его двоюродной сестры, баронессы Элен фон Эттинген (Елена Францевна Миончинская, 1875|1880, Степановка, Российская Империя – 1950, Париж), роковой красавицы, звезды, коллекционера, поэтессы, музы, писательницы и художника, поэта, критика, вдохновительницы и двигателя многих затей, проектов Парижского Авангарда, а смотришь лишь только на их талантливое искусство, при всех мощнейших влияниях на него, связях и бесконечной дружбе с «китами», такими, как Аполлинер, Пикассо, Руссо, Модильяни, Сюрваж, Брак, Матисс, Дерен, Метсенже, Архипенко, Грис, Делоне, Жакоб, Кокто, другими, то всё равно не отпускает восхищение тонким мастерством проработки, даром декора и темпераментом его изложения в шитье, керамике, росписях, театральных работах, иллюстрациях, станковых живописи и графике.


13 05 2020

АвтоТекст № 0319
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43661
ФотоАльбом № 1010:  С ЭКСПОЗИЦИИ ВЫСТАВКИ ~ Артём Киракосов
https://vk.com/album15993373_274785257
На Facebook:




0324


«МОЙ ПЕРВЫЙ ДРУГ, МОЙ ДРУГ БЕСЦЕННЫЙ!»
Сергею Качанову


Наш дорогой, бесценный нам всем друг, Серёжа, в которого и до сию пору по самые лохматые косы и уши влюблённые все девочки с первого класса нашей рядовой средней школы, 379, «имени Олега Кошевого» Москвы, где Судьба Распорядилась так щедро и мудро усадить нас с тобой вместе с 7 лет за одну парту, самую последнюю, воздыхают по тебе не одни одноклассницы, но сокурсницы, и другие, «параллельные» девушки славного архитектурного ВУЗ-а, который ты закончил, и лучшие дамы тех мест, где ты бывал и до ныне бываешь, вылитый наш кумир Пол МакКартни, сегодня ты не просто тот человек, который ценнейший, известен хорошо, насквозь, можно сказать: турист и командир походных групп, лидер молодёжного движения эпохи Перестройки, каким был и до Неё и не только в «Союзе архитекторов», успешный зодчий, вице-президент «Союза архитекторов России», строитель, инициатор творческих проектов, издатель журналов, таких, как «Технологии строительства», организатор и директор центра архитектуры, рекламы, дизайна «АРД», где успели потрудиться многие способные люди, тебе дались учебные процессы твоего детища «Школы прорабов», ты высокого класса безупречный по призванию координатор и управленец художественных, архитектурных, крупных строительных работ, таких, как первый в Стране Московский молодёжный жилой комплекс «МЖК», да и просто – помощник и друг в не лёгком быту многих, ты давал заработки и прикрывал собой и своим авторитетом и компетентностью многих архитекторов, оформителей, строителей, художников, искусствоведов, менеджеров, а про посиделки, веселье и праздники я и не говорю даже, – но к 55 (кстати, – юбилей!) годам нашей с тобой безупречной, без единого изъяна дружбы имею права, хочу, смею добавить и сказать: сегодня ты обрёл в наших глазах ещё и совершенно иной статус, новый золотой киот своей прекрасной личности, неожиданный неведомо приоткрывшимся смыслом твоей жизни: воспитываешь подающего архитектурные надежды сына, дивно, динамично, направленно  много путешествуешь, собираешь интересные вещи, редкие предметы, ежедневно оригинально и собранно, ёмко и кратко (о отличии от меня) пишешь, фотографируешь, обширно мыслишь вслух, коллекционируешь современное искусство, с чувством, вкусом и толком разбираясь в нём, зная лично многих художников, понимая и принимая их, подчас, не шёлковые характеры, покупаешь, выставляешь, популяризируешь их произведения, поминаешь тех наших, что почили безвременно, а зачастую ты не только лучший приобретатель работ, но самоотверженно берёшь на себя и более усложнённые функции и задачи: спасение наследия, переговоры, хозяйство и ходатайства, перевозки, да и проявляешь искреннее, такое нужное, человеческое участие, поскольку художник – это человек в не прекращающейся изоляции от мира, на карантине при общей постоянной деградации, воцаряющейся моральной инфляции, расплодившейся попсовой депрессии и общественной пандемии, с огромным удовольствием смотрим твои фотографии, этюды, зарисовки, читаем стихи, новые и старые, – теперь, когда Время уже совершенно нещадно косит и по нашему ряду и кругу, поколению, теряешь друзей, и когда Оно вплотную подбирается непосредственно уже к нам, хочется пожелать тебе обретения вот на этой, неожиданно оказавшейся такой органичной тебе, почве новых достижений, завоевания твёрдых рубежей, твой талант – из  вечно молодой, настоящей творческой способности общаться, дружить, коммуницировать, как сейчас выражаются, свойства твоего нутра восхищаться в первую очередь сложноустроенными и вдохновенными людьми, мастерством, художником по природе и от Бога, оригинальностью, самобытностью и особенностью личного прежде остального, ты, как и раньше, сколько знаю тебя, с первого класса школы, верен своему высшему призванию – объединять, сшивать нитями своей любви и внимания нас, уже в это, дикое мне лично, скажу прямо, время, – мы обнимаем тебя все вместе: будь пожалуйста так же богатырски здоров, как и всегда, каким мы тебя с 7 лет твоих и помним и храним памятью, верим и думаем, у тебя ещё так много впереди не сделанного, с Пасхальным Рождеством Праздника Мая, Весны Вечной – это твоё и тебе, дорогой наш первый и бесценный друг, – с днём рождения и ко дню рождения тебе!


14 05 1965 – 14 05 2020
НАПИСАНО СЕРДЕЧНО КО 55-ЛЕТИЮ ДРУЖБЫ

фоторасшифровка видеозаписи лета того года с поездки к прекрасному художнику Андрею Басанцу ~ Артём Киракосов

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43669




0325


«45» – СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК | «ОКЕАН ЭЛЬЗИ»


Он рассекает сцену, как метеор, певец дикой, зазывно тоскующей лиричности, с темпераментом, которому не даёт покоя покойный Фредди Меркьери из гениальных «Queen»,  Святослав Вакарчук, кому сегодня 45, ещё есть огонь, Дай же Бог, чтобы горел…
Я был на всех его московских концертах с первого, в кино-концертного зала «Россия», когда снимать не дали, а вот в «Кремлёвском дворце съездов» 27 09 2011 уже дали…
Появление группы «ОКЕАН ЭЛЬЗИ» было нам всем шоком, казалось, рок и вправду умер, остался один наш рок-бог «БГ», Борис Гребенщиков, как пел он: „Рокн-ролл мёртв, а ещё нет!“ – и вдруг – такой появляется `drive`, чистый воды рокерский, настоящий, молодой, отчаянный, красивый и полный градуса эроса, тонуса крови, да на нашем ещё, на украинском!
„Слава, любим тебя, оставайся жить у нас, с нами в Москве!“ – девчонки визжали поголовно с танцпола.
Ну кто тогда не запел на украинском? – «Не питай», «Вiдпусти», «На небi», «Biддай менi (Свою любов)» – такая дурманящая задушевность…
Думалось, что вот он новый импульс ROCK —Просыпающаяся Красавица Украина?
<...>
Слава, держись, не старей, не гнись, держись, пожалуйста, дальше войны и политики, береги себя и команду свою «ОКЕАН ЭЛЬЗИ» с восхитительными мастерами-музыкантами, пусть  остаются такими же юно-пронзительными твои песни о любви, да – щемяще-горькой, не в счастии…
Любовь? – ах да, Слав, – боль неконечная, несносимая мужчинами, нами, нытиками, не спорю с тобой.
Раненное сердце – как же органично оно ревёт, будто смертельно, предсмертно НА УКРАИНСКОМ...

Віддай мені свою любов!
Віддай мені свою любов!
Віддай мені свою любов!
Віддай мені свою любов!
Свою любов...


14 05 2020

фото: СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК | «Кремлёвском дворце съездов» 27 09 2011 ~ Артём Киракосов

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43693


Дорогие друзья, решил добавить сюда и текст с своей Страничке FaceBook:
P.S.

В «реплике», который я ответил, с угрозами и оскорблениями, требованием удалить пост, был мат и неприличная Русскому Языку ругань, поэтому я удалил, простите, в моём посте, помимо восхищения его песнями, есть пожелание Святославу ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОЙНЫ И ПОЛИТИКИ и поминание о времени мира между нами, когда в 2011-ом и было сделано это фото с его с прекрасного концерта «Океан Эльзи» в московском «Кремлёвском Дворце», надеюсь, он отойдёт, как с ним это бывало уже не раз, он музыкант, к сожалению, с удалённой репликой исчезли и другие комментарии, к тому же я совсем не должен разделять взгляды на те или иные вопросы художника, лирическое творчество которого близко, более того, я вижу, что их по несостоятельности стоит вообще опустить, и даже больше, если говорить о политике и её пропаганде, то тем более нужно быть внимательным противоположной стороне, думаю, Руководство Страны, России, очень справедливо и серьёзно призвало в своё время показывать больше Украинской Культуры, что и делаем, культура единит, за художника боремся, его и слушают в  итоге. И даже более того скажу: художник не властен таланту своему, а произведение давно живёт своею жизнью, не слушая его...




0326


Сергей Качанов
СПАСИБО ВАМ, ДРУЗЬЯ, ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ДОБРЫЕ СЛОВА!

Хочу подарить вам несколько своих стихов, написанных не так давно.
Грустные стихи.
Потому что, иногда бывает грустно.



ВОСПОМИНАНЬЯ

Как отраженье горького томленья
Тень силуэтом по стене плывёт,
В окне прозрачном света отраженье
Терзает тело ей и дух её гнетёт.
Тень прошлого живёт в воспоминаньях
Во мраке ночи, в тишине зари,
Во снах загадочных пугает очень
Воспоминанья -- живы ли они?
Что в них осталось? Изотрётся память.
Сольётся бренность в решето судьбы.
Глубоким счастьем упокоит душу
Перед забвением скупой беды,
Воспоминанья живы вместе с нами.
Уходим мы, стираются они.
Тепло души в пространстве растворяя,
Песчинки жизни в океан любви…


ДРУЗЬЯ УХОДЯТ

Прольётся время через сито дней.
Сорвёт старинные календаря страницы.
Сожмёт комок тоски в груди моей,
Стирая в памяти ушедших лица.
Их много с каждым днём теперь
В тень вечности бесследно исчезают.
Пугают нас безмолвностью своей
И безвозвратностью своей судьбы пугают.
Несвоевременность всегда беда,
С уходом горьким, страшным, безутешным
Как дорог станет каждый миг тогда,
Убитый временем давно прошедшим.
Но как понять, как ценна эта дружба,
Как были дороги те прожитые дни,
Мы познаем теперь, когда сомненья
Бессмысленны, и не нужны они.
Боль от потери долго затухает,
Хоть жизнь кружит обычный хоровод,
Мы знаем, души их средь нас витают,
И не умчатся долго в небосвод.


КАЖДЫЙ МИГ

А жизнь кончается, как первая любовь.
И дни, из чаши жизни вытекая,
Следов в истории бессмертной бытия
Заметных вех, увы, не оставляют.
Текут неспешно, канут прочь года,
Уходят дни, часы, предел не зная,
Струится жизнь в забвенье, навсегда,
Бездонным илом вечность наполняя.
Прекрасна осень, хороша весна,
Чудесно летом, весело зимою.
Бесценен миг сегодняшнего дня.
В любви, как в первой, пережитый мною.


ХОЛОДНАЯ НОЧЬ

Искрится снегом возбужденным
Зима в пространстве темноты.
Сжимают ледяные корки
Деревьев мерзлые стволы.
Дрожат в ветвях сухие листья
Трясутся ветром провода,
И еле-еле, еле слышно,
Как тихо капает слеза.
Как тихо плачет одинокий,
Как гонят стужу холода,
Как сильно в жизни не хватает
Зимой весеннего тепла.


2019 – 2020


P.S.

Думал, чего в жизни не хватает? Пока не услышал стихи своего старинного друга, которого знаю 55! Их – после долгих уговоров – он нам всем их щедро открыл на Своей Странице в Facebook. Сергей – не просто архитектор, собиратель, искренний поклонник нашего искусства, ценящий, любящий, понимающий, но поэт. Не просто сидели с ним за одной партой в самом последнем ряду с первого класса, калякали рыцарей и бои в и на тетрадках, где должны были быть выведены уроки, задачки и упражнения, но ходили в одну, центральную, богатейшую, лучшую в Стране Изостудию при «Дворце пионеров» на Ленинских горах, и до сих поминаем добром нашего педагога, славную Татьяну Николаевну Смирнову, волшебницу и маму нам в искусстве. Живописные этюды, песни, зарисовки, всё его поведение, оно всегда было и до сейчас поэтическое. Сергей настроен элегически, трогательно и печально, так пронзительно искренне и горячо, как осень и зима – наша общая, которая разлучит: смерть (чья-то?), она не за горами. Он мудр! С удовольствием дал бы его портрет, сделал бы перепост его стихов, но он этого не допускает (технически). Поэтому присоединением к своему хвальному, только прозвучавшему, поздравлению к весеннему рождеству друга привожу иллюстрацией (а вдруг не найдёт он мой пост о нём с его стихами нам?) обожаемого мною Борисова-Мусатов последнего, 1905 года жизни художника, из не осуществлённого цикла росписей «Времена года», эскиз «Весенняя сказка», 1905, бумага, графитный карандаш, тушь, вода, кисти, перья, 38,7 х 94,2 см, Государственная Третьяковская галерея.


15 05 2020
Артём Киракосов

https://vk.com/id15993373




0327


НАДГРОБИЕ ВЫСОЦКОМУ
Скульптор Лазарь Гадаев Архитектор Сергей Качанов Художник Артём Киракосов


В 1980 Лазарь Гадаев, любимый нами, незабываемый учитель и настоящий друг, пригласил нас с Серёжей поучаствовать в конкурсе на памятник на могиле Высоцкого. Лазарь делал скульптурный пластилиновый эскиз, Серёжа макет памятника, я вычертил и отрисовал на планшете цветовое решение ситуации в перспективе. Наши труды с Сергеем остались в Мастерской у Лазаря, естественно, не сохранились (но мы ищем их…), а эскиз Лазаря – вообще одна из самых удачных и выразительных его работ – отлит, слава Богу – в бронзе!
– «Кентавр с головой Высоцкого, с лирой и отрезанными кистями рук – в человеческий рост», – кратко, но как ёмко это врезалось нам от Лазаря. И живёт в нас до сих пор его точными словами – то ли, как название, то ли кратким изложением катехизиса самой сути скульптуры  «На Смерть Поэта». Лазарь – пронзительно талантлив и человечески и „художнически“ (его слово, он так часто говорил им).
Обсуждение проходило в Конференц-зале Союза Архитекторов. В итоге встал такой накал, крик, перешедший в ругань, что Мама Высоцкого, Нина Максимовна, остановила это: „Не забывайте, что это – Православное кладбище, Ваганьковское, там Церковь, за могилами“.
Мы все молчали, естественно.
– А я и не думал, что мой Проект пройдёт, я знал это, не расстроился, – Лазарь нам, наблюдавший, не обронив ни слова, будто со стороны.
Мне и сейчас кажется, что это – самое серьёзное, что было сказано в Владимире Высоцком, хотя и не используется и осталось (формально) в наладонном размере эскиза!

«Кентавр,
Играющий на лире,
С отрезанными кистями,
С головой Высоцкого в его рост».

Лазарь Гадаев. «НАДГРОБИЕ ВЫСОЦКОМУ», эскиз памятника.

И о Серёже своём я хочу сказать ещё пару слов и поблагодарить его за то, что он не только при жизни откликался Лазарю, но и после кончины помогает делать его выставки: успешно прошли переговоры о второй выставке скульптур Лазаря Гадаева в «Аптекарском огороде» Москвы, где уже показывался «Мальчик, играющий на флейте» – непревзойдённый современный пластический шедевр, Сергей выступал и с проектами, предложениями сделать загородный музей скульптур Лазаря Гадаева, купил его работу.
А Лазарь, которого без родственной теплоты не вспомнишь, ко всем нам относился так заботливо, отечески, внимательно, участливо, что на этом запале мы и едем дальше жизнь! Ну что ему мы, – мальчики за 20, – кого он пригласил к участию в таком значительном конкурсе и ответственном проекте, как Надгробие Национальному Гению, Поэту Владимиру Высоцкому?


15 05 1980
15 05 2020

АвтоТекст № 0323
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43699
ФотоАльбом № 1187
Сергей Качанов с эскизом Надгробия Владимиру Высоцкому Лазаря Гадаеа в его Музее-Мастерской
На Facebook:

P.S.

Сергей Качанов, комментарий:
„Да, это был хороший проект сам по себе.
А главное, что сам мастер нам доверил помочь ему с проектом.
Этот урок я запомнил на всю жизнь“.

Артём Киракосов: комментарий
„Спасибо за свидетельство!
Я добавил Твой Отзыв в текст.
Лазарь был нами доволен, и это высшая похвала!“



0328


СВЯТЫЕ БОРИС И ГЛЕБ НА КОРАБЛЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ


Первые русские святые –
мученики, страстотерпцы,
благоверные князья Борис и Глеб,
отказавшиеся насилием подтверждать
законную власть, свою правоту
и право на правду,
убитые,
как потом и повелось у нас в истории
и живо до самого последнего
времени и Царя,
покровители Земли Русской,
молите Бога
о нас
и Родине!


16 05 2020

репродукция: Иван Билибин «Святые Борис и Глеб на корабле»




0329


Цветы «ВЕСНЫ МУЗЕЕВ»
друзьями и коллегам к международной акции «Ночь» и «День музеев»


Глянешь только, ясно: Судьба Ведёт меня явно по кругу, усложнённо, но верно и удивительно настойчиво, просто: Москва – Радонеж – Абрамцево – Хотьково – Сергиев – Мураново – Болшево; поинтересуешься, и не случайным окажется список, маршрут и то, как я по Сергиевому тракту на разных своих музейных работах и делах передвигаюсь десятилетиям своих лет, словно по следам Сергея Николаевича Дурылина, в Мемориальном доме-музее которого я сегодня тружусь в Болшево.
Родившийся в самом центре Столице и живя там же по сейчас, „восторженный и влюблённый созерцатель“, как раз обо мне написали в газете «Хотьковский вестник» в 1991, уезжая всегда ровно в противоположную сторону на свои ежедневные творческие поиски и метания в Подмосковье, с ужасом сморю с самой своей юности на толпы людей из электричек на вокзалах, утром вываливающихся из них на работу, а вечером заваливающихся; сочувствую глубоко и сопереживаю людям в их нелёгкой каждодневной битве за хлеб их насущный к семейному столу, место в строю и под солнцем, ласковым не всегда и не всем.
А вот меня всегда тянуло вон из Москвы, пошататься, зря побросаться ввысь бесцельно утраченным временем, усильями, потраченными не в карьеру, а на общение с приятными и вдохновляющими, интересными мне людьми; и одна из крупнейших радостей – быть на земле, вступать на неё, а не на асфальт, встречать рабочий день и сегодняшнюю «Ночь» с следующим за этим «Днём музеев» в цветах весны.
Делюсь фото цветов этой весны, от которых не оторваться, с мест по «Сергиеву тракту», где я до сих пор бываю и работаю; всех наших друзей и своих коллег, музейщиков,  поздравляю с праздником, который при зарождении во Франции в 1999 назывался очень поэтично «Весна музеев»!


16 05 2020

фото: ЦВЕТЫ ЭТОЙ ВЕСНЫ  | Сергиев Тракт

АвтоТекст № 0325
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43707
ФотоАльбом № 1189
https://vk.com/id15993373?z=album15993373_274843007
На FaceBook:


Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».




0330


ГОСПОДИ


„Спасибо“ скажешь, улыбнувшись лицо в лицо, глазами в глаза.
Главное, чтобы – самому, не обременяя никого...
И чтобы не осталось никаких долгов после, сохраняя честь!


17 05 2020

репродукция: «ВЕСНА» Аллегорическая Сцена | Морис Дени | 1899 | подрамник холст масло кисти рама | 80,0 х 97,0 см | Музей Метрополитен Нью-Йорк




0331


«ОТДАЙ МНЕ ТВОЮ БОЛЬ»


Ну как любовь может осудить, судить?
Только боготворит, благословляя каждый миг...
Шаг, дыхание возлюбленного ею человека!
Влюблённый, он только певец кумиру своему с иконы вечного пира любви...
Желание и пожелание счастья ему в кущах райских всех богов земных и c голубых небес.
Чтобы ни слезиночки омрачения совершенно ничем не мелькнуло на обожаемом лике за жизнь всю его.
Хотя не кратка и полна всегда скорби она, знаю, увы, по себе!
Заговорю древней нашей армянской молитвою, с которой и меня растили прадеды, деды и отцы: «Отдай мне твою боль!»
Пусть же будет исключением из всех правил станет любимый твой…


17 05 2020

репродукция: Александр Александрович Бажбеук-Меликян (1891 – 1966) «ТАНЕЦ» | год создания ? | подрамник холст кисти масло растворители рама 49,0 х 47,5 см | Частное собрание | Продано: «Аукционный Дом Егоровых»




0332


В ЛАДОНЯХ СВОИХ ДЕРЖИ, НЕ
ВЫПУСКАЯ НИ МИГОМ,
СЧАСТЬЕ И ДУШИ
ЛЮБИМЫХ
ТЕБЕ!


Возглянешь на лица любимых, чёрные от горя.
И скажешь: „Прости, Господи, что не сберёг, не удержал панцирем своим, непроходимым, непробиваемым, не прошибаемым ничем щитом, стожильный сам, верный, а других, своих, любимых оставил, отдал, не пас и не спас...“
Но Ответит Он: „То, что отвергли тебя – не является ни причиной, ни оправданием, ни объяснением, ни прощением тебе, изверг, не сберёгших любимых своих, нет тебе ни объяснения, ни оправдания, ни прощения...“
В ладонях своих держи, не выпуская ни мигом, счастье и души любимых тебе!


17 05 2020

репродукция: САРЬЯН «ГОРЫ» 1953




0333


И да не беги ты
Той стрелы
Что сквозь
Сердце твоё идёт
Это летит
Любовь


17 05 2020

репродукция: «МАЛЬЧИК» | Ихмальян Жак | бумага акварель вода кисти




0334


Не изменяй никогда душам тех
Кого полюбил ты однажды
Всем нутром
И существом своим
Отчего ты думаешь
Умирают люди
Ровным счётом от того
Что оставил их кто то
Сердцем своим
Вдаль умчавшися без оглядки


17 05 2020

репродукция: КАРЗУ ЖАН




0335


А простительно ли мне,
Друзья,
Что многими годами седея,
К самым простым вещам прихожу,
Возлагаю цветы
За Родину павшим
И ценю то,
Что в сердце безыскусном,
Живом?


17 05 2020

репродукция: «Жан Жансем» (1920 – 2013) (Овенес Семерджян)




0336


КО «ДНЮ МУЗЕЕВ»

«Станция Болшево: перекрёсток судеб 1939»
«Музейное объединение ``Музеи наукограда Королёв``»
Куратор Проекта Директор Музейного объединения Елена Куценко


Музей – парадоксально – именно то место, где творится история, просеянная Временем; и именно категория Времени, отображённая в одном годе увеличено призмой, 1939-ом, – напряжённом и важном, в преддверии Войны, взята, хотя творчески рискованно, но верно, – как нить с иглой, – Куратором Проекта и Директором Музейного объединения Еленой Куценко, воедино сшивающая Выставку «Станция Болшево: перекрёсток судеб 1939» пяти музеев «Музейного объединения ``Музеи наукограда Королёв``», в которое входят два мемориальных дома-музея, Марины Цветаевой и Сергея Дурылина, усадьба Костино и два музея Новейшей истории; а на сотканном экспозицией ковре найдём мемории великих России имён тех лет: Марина Цветаева, Борис Пастернак, Михаил Нестеров, Сергей Дурылин, Константин Богаевский, Иоанна Рейтлингер, многие другие, – и ещё много того, что при не очень большом объёме показанного сделало эту Выставку, уже вошедшую в историю музейной жизни, значимой, в аромате, с вкусом и духом, одним из ярких событий; и в это наше такое особенное, совсем не простое, больное время, когда люди бродят по залам музеев, выставок и галерей из дома в одиночестве на своих мониторах, хочется вспомнить её Открытие 07 09 2019 по видео- и фотозаписям; и в «Международный день музеев» поздравить сердечно музейщиков, коллег, друзей; Культура – этот тот разговор, что сшивает все противоречия, не разглаживая их, но показывая единство по времени и в пространстве.


http://museumkorolev.ru/


07 09 2019
18 05 2020

АвтоТексты № 0430 (2019) & № 0322 (2020)
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43739
ВидеоАльбом № 1138
ФотоАльбом № 1102
https://vk.com/album15993373_274893223
На FaceBook:




0337


@ COVID 2020 @


Мне рассказали, как видели, что в доме напротив одна пожилая женщина в окне люто рыдала, заламывая себе руки в кровь и крики, и чуть не выдавливала собою наружу стекло, наблюдая сверху, изолированно и в полной кухонной тиши, одиночестве, парализации и покое, не вправе выбежать на улицу из-за чёртового этого, объявленного по всему миру карантина от «coronavirus»-а и запрета на всё, кроме смирносидения дома, чтобы вмешаться ей и помощь, спасая, видя, как на детской площадке в Москве, предназначенной совсем для другого, на зелени, где обычно резвятся малыши, и воркуют их небесных профилей вчера будто б только также игравшие в этих цветах славные их ещё сами такие юные мамы, а ныне эта площадка опоясана красно-белой предупреждающе-запрещающей, как ночь днём, полосатой лентой, огорожена и пуста из-за «covid 19», старый маститый крупный грязный серый голубь мерно клевал, а затем и до смерти сгрыз голубка чисто белого, молодого.


18 05 2020
19 05 2020

репродукция: Эдгар Шахин (;;;;; ;;;;;;; ;;;;;) (1874, Вена – 1947, Париж)




0338


НО КУЛЬТУРА – ЭТО НЕ МОНОЛОГ


Люди не замечают, какими звериными цензорами и непроходимыми безмерно тупицами являются сами, обрушиваясь на соседа, друга, требуя поменять, убрать то слово, то название, то звук, то фото, то ролик, а то и фрагмент, важнейший кусок, полностью текст, весь пост вместе с изображением и движением, само упоминание, портрет того или иного не нравящегося „фашиста“, даже не вчитываясь, о чём ты, матеря, угрожая, ссорясь, сверяясь, якобы, нашими позициями, а по сути своей множа «чёрные списки», брань, грязь, агрессию, рознь, войну, вражду и ненависть, но при этом, естественно,  ежедневно неустанно смешками и ужимками показывая другим себя „либералами“, мыслящими как бы свободно, легко, словно широко, но ровно настолько, чтобы из безопасности лить помой и грязь на всякую власть и её действия, как в своей стране, так и, в первую очередь, в других, но Культура – это не монолог.


18 05 2020
19 05 2020

репродукция: ( внесённая также в „санкционные списки“ ) «МАДОННА ЛИТТА» Леонардо Да Винчи | «Государственный Эрмитаж» | Санкт-Петербург | Культурная Столица |Российская Федерация

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43747




0339


ВОПРОС НАЙДЁТ ЛИ ОТВЕТ ВО СЛЕД КАНУВШЕЙ В БЕЗДНУ ЛЮБВИ


И не всякий человек влюблённый, многие так никогда и не узна`ют этого, и великие поэты, у которых „муза жила, не выходя“ (Высоцкий), отнюдь не всегда погружённые в кого-то, хотя любовь для искусства – зеркало, но приходит она и уходит, как вздумается ей, нежданно-негаданно, налетит ураганно, сорвёт крыши с домов, а то и затопит всю твою сторон`у, сожжёт до костей, не оставив и остова, и схлынет, будто и не был`а никогда, кто поймёт этого чувства, закона его, смысла, направления движения, почина или причину, вот вроде тот же человек, и рядом, близко, совершенно, как солнце, а что не греешься, и глаза вон воротишь, с тобой ли что, с ним, да и за той чертой, за которой у каждого из нас начнётся иная сфера, думаю, никакой бог не ответит тебе, в чём тут таился секрет, как случилось то, что в тебе неискоренимо проросло да потухло с чем, когда, отчего пришло, прошло и кончилось – без цвета и плода, как умерло, зачем виною всему пришли такие обстоятельства (или, всё же, люди виноваты сами?), возможен ли был иной разворот и течение, но безоглядно лишь сердце и стрелки часов, что встают по концу, ожидая нового завода и хозяина себе, вопрос найдёт ли ответ, во след канувшей в бездну любви? 


19 05 2020

репродукция: «ЖАН ЖАНСЕМ» (Овенес Семерджян, 1920, Бурса, Турция – 2013, Исси-ле-Мулино, Франция)

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43749




0340


ДАРЯЩИЕ ЛЮБОВЬ ОКРУГ СЕБЯ НЕ ИСТОЩАТСЯ ЕЮ


С любимым человеком всё райски и окрашивается так и этим, даже, если далеко он, само то, что было, уже есть, и будет!
И как страшно за тех, кто так и не приблизился ни к кому с этим за долгую жизнь, сложно без этого чарующего душу аромата благости и мирного сердца представить себе возвышенное!
Но, как в всяком высоком чувстве, главное – разделённность, и дарящие любовь округ себя, не истощатся ею да никогда и нигде ни в веке сем, ни после него!


19 05 2020

репродукция: «БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ АРАРАТ» Геворк Башинджагян (1857, Сигнахи, Грузия – 1925, Тифлис, Грузия)

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43750




0341


ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА ОЛЬГИ ГАЛИЦКОЙ


Ольга Галицкая (1953, Ташкент – 2020, Сергиев Посад), несмотря на всю театральную призванность своего дарования и полученное ею в Ташкентском театрально-художественным институте имени А.Н. Островского прекрасное образование, работу постановщиком, педагогом, иллюстратором, запомнится зрителю именно как станковист, написавшая на холстах индивидуальным росчерком тканый мир своих радужных иллюзий, порой чисто сюрреалистический, порой размытый до абстрактных, неизъяснимых и непроявленных форм, а порой и ностальгический по канувшей будто в небытиё Культуре, откуда художником любовно выхватываются, вырисовываются и рассматриваются главные персонажи, такие, как к примеру, на её картине «Царственная пара», 1999, подрамник, холст, масло, растворители, лаки, кисти, рама, 98,0 х 98,0 см (Рембрандт и Дали узнаются), выполненные очень сложно, как технически, так и образным наполнением настроений, характерами, а доминантой её искусства становится Образ Женщины, едва ли чуть не самый наиважнейший в Мировом Искусстве, её персонажи меланхолические, погружены в свою не только мастерски наворожённую, прошёптанную тончайшими, многими повторяющимися лессировками живописную среду, но в какую-то (всё же) не высказанную открыто художником печаль, вспомнишь, пожалуй, «театральность» великого Александра Тышлера, его «Флоры», не удивительно, что именно сложнейшая техника и технология станковой живописи со всем сочетаниям подготовок, приёмов, материалов и колоссальных возможностей их неисчислимых сочетаний стали её творческим портретом, как завещанием,  живописная сфера, аура и среда произведений с героями Ольги Галицкой вытворяется, лепится многослойно, спокойно, выверенно, знанием, как бы вычисленно, интеллектуально, свет выхватывает из общего не второстепенное, скорее сущностное, а элегический, приглушённый колорит и сдержанные, однородные гаммы настраивают совсем не на этот, суетный, тварный мир, но на шаги в глубину, откуда это в художнике? – откроешь биографию и найдёшь сочленение увлечённости древней поэзией Востока, Ахматовской надрывностью с благодарными размышлениями, посвящениями своей Матери, скульптору Нины Крымской.


19 05 2020

репродукция: Ольга Галицкая (1953, Ташкент – 2020, Сергиев Посад), «Царственная пара», 1999, подрамник, холст, масло, растворители, лаки, кисти, рама, 98,0 х 98,0 см

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43752




0342


РАСПРОБУЙ
ЗЕМНОГО СЧАСТЬЯ
ОБРЕТАТЬ ТЕРЯТЬ ЛЮБИТЬ


Жаль,
Если только
Уходит человек – молодым, как без вкуса
(Соли, горечи),
Чистый белый горний снег,
Покидая этой
Вечной Радости Солнечный Свет,
Так и не сбив колени свои, локти,
Ступни и ранимое сердце,
Оступаясь, падая окончательно
(Но восставая будто из пепла вновь),
В кровь и чистые, обнажённые кости,
Не узнав, не распробовав – земного счастья
Терять, обретать:
Любить…


20 05 2020

репродукция: «ПТИЦЫ ЗЕМНЫЕ» Егише Тадевосян (1870, Эчмиадзин – 1936, Тбилиси)




0343


ВСЕ МОЛИТВЫ ТВОИ В ЛЮБИМОЙ ИМЕНИ


А, как поживёшь, подышишь этим сладостным кислородом
Счастья
Взаимности, так и
Молитвы твои все спрессуются в одно-единственное слово, догадайтесь:
Да – в любимой имени!


20 05 2020

репродукция: «С ЛЮБИМОЙ КАК В РАЮ» эскиз | название условное | Егише Тадевосян (1870, Эчмиадзин – 1936, Тбилиси)




0344


Артём Киракосов

Памяти Друга Сергея Алфёрова
1951 2004

«ПЕСНИ ОБ ОЛЬГЕ»
стихи и 79 картин
зима & весна
Германия
1994


Стихи и 79 картин цикла «ПЕСНИ ОБ ОЛЬГЕ» созданы в Германии, под Берлином (Берлин, Штансдорф, Потсдам, Дрезден), зимою – весной 1994 для постоянного экспонирования в только строящемся тогда, крупнейшем на то время в Европе конференц-отеле «Estrel», где они располагаются и сегодня, по приглашению мецената Стрелецки, который по результатам встреч, выставок, аукционов и каталогов неформальных молодёжных художественных объединений «Лабиринт» (1987 – 1991) пригласил из всех там представленных молодых советских художников начала Перестройки (с 1985) и меня в числе драгоценнейших моему сердцу моих друзей, невероятно талантливых и мне по сию пору ближайших: Сергей Алфёров (1951 – 2004), Андрей Басанец, Александр Бровин, Николай Кращин, Алексей Орловской, – при блестящем кураторском управлении всеми нами огненно-прекрасной волшебницы Марии Курчевской, – некоторые из работ мне снять не удалось, – они настолько понравились Стрелецки, что он сразу же увез их себе на стены в дом, Стрелецки был так благороден, что не только отель, ателье, питание, проживание, материалы, инструменты, проезд, визы, рестораны, автомобили, гонорары нам даровал, но и предоставил возможность приезжать к нам нашим ближайшим семейным и жить с нами, со мною была моя Жена Лена, а пару моих представленных здесь с картинами фотопортретов в конце работы сделал мудрый Коля Кращин, а классный, профессиональный  фотоаппарат «Pentax» (своего у меня тогда – и долго ещё – не было) дал Серёжа Алфёров, человек, о котором я много говорил, писал и буду, его никто из нас никогда не забудет, светлая память тебе, друг наш возлюбленный, волшебнейший ты мастер, лучший современный (и остаёшься им) ARTIST и пиит!

1994 зима – весна | 20 05 2020

https://vk.com/id15993373?z=album15993373_274918881




0345


СМЫСЛ ЖИТЬ В
ВОЗЛЮБЛЕННОМ ТЕБЕ
НАВСЕГДА ТВОЁМ ЧЕЛОВЕКЕ


Перемалывая шлаки,
Идёшь метр за метром,
День ко дню,
Десятилетиями по десятилетиям
Первопроходцем за своею молодой чистой нетронутой золотой рудой
Права жить,
Не доверяя никому и ничему,
Что было ценного до тебя другим,
Как каменотёс, и тяжело, порой отчаянно не уверенно безнадёжно,
По мрамору долгих лет усилиями отсекая лишнее, второстепенное,
Ищешь главного, сущность и суть,
Обнаруживается он,
Как-то внезапно случайным,
Образом, открывшимся тебе,
Будто б совсем «ахом» одним за поворотом седины истекшего,
Восставший, выросший разом пред тобой собою сам,
Смысл
На эту и все другие жизни твои,
Что будут, знаю наверняка,
Портретом возлюбленного тебе
Полюбившегося тебе навсегда
Твоего
Человека!


21 05 2020

репродукция: ЖАК ЛИПШИЦ (1891 – 1973) | Женская Головка | 1911 – 1915 | камень




0346


НАВСЕГДА С ТОБОЮ ВЕЧНЫМ
ДРУГ БУДТО И ЛЮБОВЬ
БЫЛО БУДЕТ
ЕСТЬ


Вот,
Как проходит всё,
Упущенным кажется окончательно,
Перестаёшь бежать за другими,
Событиями, новациями, вестями, достижениями
И стрелками времени,
Манящими всегда обманами сорваться след им в след,
Улыбнёшься потерянному навсегда,
Без жалости ни по кому и ни о чём,
Вырастет тобою пред то, что
Навсегда с тобою,
Вечным, будто друг и любовь,
Было, есть, будет.


21 05 2020

репродукция: «ТОРС» | Константин Бранкуси




0347


ХОТЬ МЛАДШЕ ДОЧКИ ОНА


Разом превращаюсь из хулигана в смиренного,
Хоть и с минусами, хорошиста,
Как встану рядом с нею умом, плотью и душой,
Так покарёжены в кровь её баркаса борта,
Что нещадно било о камни
Жестокой волной жизни,
Стыдно и рот открыть, советуя что-либо умное якобы,
Хоть младше дочки она.


21 05 2020

репродукция: Альберто Джакометти | ГОЛОВА ДЕВУШКИ




0348


И ПОШЛЁШЬ ВСЁ ЭТО НА...


„А!“ – только и махнёшь, твёрдо зная и уверен,
Что не первую жизнь живёшь (а заглянув к себе поглубже в внутреннюю память),
„Так значит?“ – „– Верно всё: и не последнюю…
Успею всё!“ –
И пошлёшь всё это на…


21 05 2020

репродукция: Александр Архипенко | ОБНАЖЕНИЕ




0349


( `` бронза на траве `` )
„МНЕ НИЧЕГО ВАШЕГО НЕ НУЖНО“


„Мне ничего не нужно вашего“, –
И я увидел (годы спустя) тогда,
Сколько горечи,
Комья боли
Несли они, слова эти её,
Кого я так самозабвенно боготворил
От самого святого мне рождества этого славнейшего в мире
И добрейшего в свете дитя, –
Воды будто сорвавшейся с петель
Бурной буйной горной реки с
Убийцами-камнями в заряде
Ко мне, – против, – и
В меня!


21 05 2020

репродукция: МУР ГЕНРИ | `` бронза на траве ``




0350


ЗАМЕДЛЯЕШЬ БЕГ ОБЫЧНО К КОНЦУ


Замедляешь бег – обычно к концу!..
В чём смысл всего этого был, что с тобой случалось:
Как с бунтаря превратился ты в смиренного подкаблучника и тихоню,
Дорожащего каждым листиком случайного вздоха и чужого мгновения, как же так
Бесценно ложится жизнь в ладони – своя и чужая, преступника и святого,
Что не нарушишь ничем течения этого её ни словом, ни мыслью,
Ненароком даже себя внутри сорвавшейся мельком?


21 05 2020

репродукция: АРП ХАНС | `` бронза – женщина ``




0351


МЕРНЫЙ МАРШ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОБЕДЫ В ЖИЗНИ К СЕБЕ


Быстро скачет сердце по ступеням лет вниз,
И не заметишь сам,
Как одёргивать станешь молодых,
На стены ревущих штурмом:
„Медленнее, спокойней, равномерней шаг держите,
Берегитесь и силы храните к рывка концу,
Надо, чтобы сил и бензина внутри на мышцу эмоций
Хватило вам с лихвою и до конца концов
(Да и с запасом на следующее, – бессмертие, –
Которое – не за горами, а рядом, тут же,
В вас зацветает цветами славы уже...),
Так пусть же жизнь ваша станет не провалившихся атакой
С слезами бессильно-обильно по вам, –
Не засевай горечь собою, но одолевай всякие неправды и преграды, – 
А всхождением на вершины горнии,
Мерным маршем многолетней победы в жизни к себе,
Друзья, ученики!“


21 05 2020

репродукция: БРАК ДЖОРДЖ | `` ПТИЦА ``




0352


«КОНСЕРВАТОР ЖИЗНИ»

( Пусть же и врагу моему
станет тепло, вольно и здорово
дышать и ходить на земле, Аминь! )


«Консерватор жизни» – вот в кого превращаешься,
Дрожишь за всё и по всему душой,
За руки держа любого («кабы чего?» – по-родительски бормоча себе в нос),
Который рвётся вон то в своей жизни что-то скрушить,
А то и за строй весь, вполне себе обитаемый, хватаются наш,
В котором мы все вместе (худо ли бедно), –, –
живём (кое) как,
– «Царя» скинуть им давай,
И своего поставить, –
Знаешь, а потому что
(Уже, нахлебавшись – во как!) власть всегда
Непредсказуемая и себе – сама (и только),
Творит невообразимое, чего не ждёшь,
И сменяется, когда хочется ей и без нас, воротит, куда не хочет
(Да и без программы вовсе,
Как гениальный Боб Дилан её раскусил:
В тартараты летит всё, не управляемое никем и ничем,
Так написал он в конце своих воспоминаний,
Ни Богом, ни Чёртом под уздцы никак и никуда,
Никогда и ни за что не вед`омая и никому ни на Этом Свете,
Ни на Том не в`едомая),
Её захватывают и удерживают (сколько есть) только силой
(подлостью или благородством – что тоже, бывает,
Попеременно), обманом или честью (надолго всё?),
Даже, если кажется, что выбираем мы её себе сами,
И в своей жизни лучше –
Также, как и в моторе любом, действующем, как заблагорассудится ему, –
Да и ладно бы, – 
Правилом возьми: ее трогай сам лучше ты ничего,
Авось заработает, отойдёт и покатит само,
Верно:
С возрастом из революционера превращаешься
в «Консерватора жизни»:
Пусть же и врагу моему станет тепло,
Вольно и здорово дышать
И ходить на земле,
Аминь!


21 05 2020

репродукция: «ЖЕНСКАЯ ГОЛОВА» | Амедео Модильяни




0353


„ОТЧЕ,
ПРИМИ, Я –
ТВОЙ НАВСЕГДА...“


Но прежде, чем
Измельчить тебя в песок, тлен, прах – совсем,
Господь Делает тебя шёлковым,
Смиренно смирным, покладистым, благословляющим всяко Его Дыхание:
Как жизни, так смерти: „у Него же все живы“? –
Принимающим всё,
Что Ниспошлёт Собой,
И, 
Когда приходит за кем-нибудь,
А следом явится и тебе
Чёрный ангел смерти, зовущий собою и с собой,
За руку  берущий тебя крепко-накрепко
И ведущий в иную, – за гробом, – жизнь,
Всё равно вскидываешь руки и непокорную,
Битую миллион раз крепкую, некогда главу
С безоговорочным, человеческим признанием
Его Власти
Над всем, всеми:
„Спасибо! Слава!
Отче,
Прими, я –
Твой навсегда...“


22 05 2020

репродукция: ЯН ЛИВЕНС «Могострадальный Иов»




0354


«КАМЕНЬ И АКВАРЕЛЬ»
„художник это искусство видеть“


С чего начинается искусство?
В тебе и в тысячелетиях?
Подбери камень, что под ногами!
Не твоё ли тело – первое (такое близкое, знакомое, подвижное) полотно?
Высокая стена скалы, мимо которой идёшь и на которую так часто смотришь, просит и зовёт к нанесению на неё цветного контура, обрисовки, знака!
Раскрась…
Тем, что в руке: животные жиры, кровь, уголь, сок растений.
Твой первый инструмент? – палец, травиночка сухая, волос-кисть, сучок и ветви…
У первых живописных основ нету черт надоевшей к чертям всем геометрии.
Они обладают уже тем, чему ты так долго учился делать под живопись: проклейки, грунт, имприматуры, подкладки!
Тебе остаётся только вытянуть то, что уже заложено Природой в первоосновах, светится и выглядывает тебе навстречу уже и гризайлевым рисунком и подмалёвком по нему.
Моделируй, пиши, лессируй, иди следом слоем лака, смолы…
Художник родился; художник это искусство видеть!


23 05 2020

фото: подобранные у моря и в горах и расписанные органикой камни и другие земные находки цикла «ГИМНЫ РАДОСТИ» | стихи и картины 2008 _ 2018 | 22 05 2020 | Пандемия Мая

Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».

https://youtu.be/sv2aJ4-5i3E
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43834


в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души

( история искусства в материалах на минипримерах )




0355


«ЛАК И КЕРАМИКА»
„художник боле не связан с плоским он отрывается от камня и стены“


Красочная паста нарастает объёмом, массой.
Её не в силах уже удержать кисть, она начинает лепиться сама, формируя начатки осязаемых форм…
И это уже магия – выйти в такое подражание движению – как бы ощутимому мышцей, ладонью, глАдя, где взор уже требует твоего смещения!
Форма всегда завораживает…
Восторг объёма еле сдержан!
Входящий всходящего солнца свет подчёркивает преимущества работы не только линией и пятном (на плоскости).
Изображение выходит со стены!
Из контррельефа оно постепенно превращается в рельеф.
А из рельефа становится «высоким рельефом», `горельефом`.
Цвет становится таким сложным, он сам – мастер иллюзий, обрастает нажитым навыком делать эффект света и пространства!
Художник боле не связан с плоским, он отрывается от камня и стены!
Желания подражать порождают новое: появляются: живописец и скульптор.


23 05 2020

фото: керамические и расписные рельефы на камнях и не только земных находках цикла «ГИМНЫ РАДОСТИ» | стихи и картины 2008 _ 2018 | 22 05 2020 | Пандемия Мая

Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».

https://youtu.be/lW2ki79GqKE
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43845


в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души

( история искусства в материалах на минипримерах )




0356


«БРОНЗА И ПАТИНА»
„бумага понесла рукой художника через тысячелетия память и культуру“   


Магия круглой формы, литья, металла…
Подражания становится целью и задачей на всю долгую и по сию пору художнику жизнь!
Знак и условность ещё пробиваются (бывает) кое-где когда, но в целом уходят в слово, концепт, символику, пиктограммы и иероглифику и дальше, дальше ещё – в орнамент с декором.
Говорят, что самое страстное – лепить человека, ощупывая его, порой, чтобы лучше знать все `выходы` и `заходы формы`…
Но самые устойчивые и мобильные, подвижные и податливые – древесные массы, потихоньку их раскатывает человек в тонкое самое, как лист и душа, и появляется книга!
А художника, работающего на бумаге, отчего-то станут называть «графиком».
Хотя скульптура так и не отказалась от того – безапелляционного – по лёгкости, пластичности и податливости материала, бумаги!
Так, всякое обучение и действо в искусство принято начинать с бумаги, но чисто   рисовальщиков оказалось не много, зато без бумаги ничто больше не живо в искусстве…
Как странно, правда, что, казавшаяся такой ненадёжной, не прочной, бумага понесла рукой художника через тысячелетия Память и Культуру!


  23 05 2020

фото: патинированная бронза глиняные статуэтки и появившаяся бумажная архитектура цикла «ГИМНЫ РАДОСТИ» | стихи и картины 2008 _ 2018 | 22 05 2020 | Пандемия Мая

Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».

https://youtu.be/0BXSCzAaDQc
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43851


в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души

( история искусства в материалах на минипримерах )



0357


КОВАРНЫЙ И КОВИДНЫЙ МАЙ 2020


<...>
( писано и затеряно по просторам где-то в записях на моих страницах интернет )


01 01 2020
08 08 2020




0358


I
«ПАНДЕМИЯ МАЯ»
| _СемьСловАртёмаКиракосоваНаКарантинеСидя_ |


1.
Ну вот,
А для Артёма Киракосова
И ни словечичка у Тебя Не нашлось,
Путь даже (сквозь) худого, пустого.
Ни полсекундочки
Его откалякать, отшвырнуть, отхаркнуть
Вон –
Мне,
Псу подколодному,
Жадно ждущему от Тебя всячески любой подачечки...

2.
Да пусть оно будет
Всё, как есть:
В этой жизни
Кто тебя зачеркнул,
А кого – ты!

3.
Утеряв в жизни последнее,
Твёрдо встанешь
На ту зыбкую почву,
Откуда не смоет тебя
Уже никогда
Волна пустых и суетных желаний.

4.
Потом напишешь Письмо Человеку,
Для разговора с Которым
Не нужна тебе
Никакая
Речь!

5.
Коронавирус Явился в Мир для того,
Чтоб меньше в мире было
Лживых объятий,
Чтобы сгинула хоть на миг
Эта индустрия наживы
И гонки развлечений!

6.
Поцелуем касаться
Любимых уст
И рук – стало насущной первоосновой каждому
Сущностному человечему существу,
Пусть и лившемуся:
Заработка, места, покоя.

7.
Господь Соединил Своим Великим Запретом
Общения и передвижения,
Равными Сделал все расы и народы разом,
Поставив и богатого и бедного, жёлтого и чёрного, умного и дурака,
Никчёмного и таланта,
Известного и захудалого
Одинаково беззащитными
Перед смертельными воями
Пандемии
Мая
2020.


25 05 2020

фото: «ПАНДЕМИЯ МАЯ» | 25 05 2020 ~ Артём Киракосов
| Мистическим: Музыке Сезара Франка (1822 – 1890) И Живописи Франсиско Де Сурбарана (1598 – 1664) |




0359


«ВОСК И СВЕТ»
„и живопись ты лепишь не боясь что потечёт“


Остановись, мгновенье!
И живописный мазок, вырывая взлёты, оставаясь в падении, застывает, твердеет, окаменевает, идёт веками, перешагивая из тысячелетия в тысячелетие...
Схваченный идеальным – древним – связующим: воск.
На воске, – в технике «энкаустика», – родятся первые иконы Спасителю Мира и Человека!
Мы учим на богатой в возможностях лепки палитре смешивать краски жёсткими стеками: деревянными, металлическими, другими, – безошибочно глазом на ощупь вымеряя пропорции на шпатель (не кисть) смеси красочных паст, – то плотно, то текуче, – осязая объёмы, наблюдая это кровосмешение цвета на вечных, как Бог, твёрдых живописцу поверхностях: камень, доска, металл, других.
Цветные массы и пластилины, размятые в пальцах, нашей телесной температуры, податливы и пластичны в руках художника, прозрачны, как свет с высоких небес!
И живопись ты лепишь, не боясь, что потечёт...


26 05 2020

фото: восковая живопись и застывшие пластилины цикла «ГИМНЫ РАДОСТИ» | стихи и картины 2008 _ 2018 | 25 05 2020 | Пандемия Мая 

Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».


https://youtu.be/bqsnaDazpsY
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43858


в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души

( история искусства в материалах на минипримерах )




0360


«ЦВЕТ И ХОЛСТ»
„цвет и свет соплетённые жаром в зерно холста“


Царицей изобразительных искусств становится неотразимая живопись!
И сколько бы ей ни предрекали, ни пророчили и не объявляли бы смертных приговоров и не расстреливали бы публично господа, то с тех, а то с других всяких крыльев, сторон и лагерей, она по-прежнему – градообразующий союз всех, мыслящих, ощущающих себя и мир изобразительными мерками и средствами!
Живопись – скелет, остов всем остальным.
Пройдя тысячелетними историями от первых опытов человека жёлтыми и красными земляными охрами, так и держит, не выпуская ни мигом, человека в плену, пронзённого магией и сиянием.
Видоизменения не ослабили страсти миллионов к классике и академизму, по-прежнему люди мечтают достичь совершенства в этом виде изобразительного искусства, в этой сложнейшей области постижения и самопроявления характера художника, выдавливают краски на палитры, подходя к мольбертам, касаются чистым белым загрунтованных холстов...
Говорят, что педагоги – это не состоявшиеся художники, так и все остальные в изобразительном искусстве – просто не состоявшиеся живописцы... 
Цвет и свет, соплетённые жаром в зерно холста!


26 05 2020

фото: цвет и свет живописи соплетённые жаром в зерно холста цикла «ГИМНЫ РАДОСТИ» | стихи и картины 2008 _ 2018 | 25 05 2020 | Пандемия Мая 

Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».

https://youtu.be/ATYb66MHJf4
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43859


в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души

( история искусства в материалах на минипримерах )




0361


«БУМАГА И РАСТУШЁВКИ»
„не с карандашного ли рисунка начинается творчество“


Как так случилось, что самый – казалось бы – ненадёжный, уязвимый, не прочный на свете материал стал самым верным носителем через Время?
И почему именно Ей, Её Величеству Бумаге, доверено самое изглубинное, излюбленное и сокровенное в нас?
Не с бумаги ли сначала ложится всякая суть и совесть в вечности век?
Отчего интимное, дерзкое, личное, чувственное доверяем из сердца ей?
Истончается, белеет, темнеет, желтее, рассыпется, тушуется, рвётся, горит, режется, стирается, но держит: „рукописи не горят“?
Пишем, рисуем, но и лепим ею, декорируем, – строительный материал будущего, и архитектура мысли – будет надолго ещё названа «бумажной»?
Громадный путь от древесных и растительных масс – перетиранием и литьём – похоже, только в зачатке, и бумага – не самый ли мобильный и (осторожно скажу, предположу), опасный на перспективу, как это ни парадоксально звучит, соперник нынешней «цифре», которой не жить столь долго, как бумаге?
Не с карандашного ли рисунка начинается всяко творчество в человеке любом, и рождается и мысль, и растёт, формируясь знанием и характером, от первых касаний с бумагой штриха творец?


27 05 2020

фото: рваные и списанные края, высокий и контррельеф, сквозные дырки и все рисующие и окрашивающие материалы, нанесённые всеми видами художественных инструментов, технологий и техник цикла «ГИМНЫ РАДОСТИ» | стихи и картины 2008 _ 2018 | 25 05 2020 | Пандемия Мая 

Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».


https://youtu.be/C_SphCHvITM
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43867



в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души

( история искусства в материалах на минипримерах )




0362


«41 ГОД» РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ


Несмотря на самую низкую смертность от эпидемии в нашей Стране она оказалось самой высокой среди врачей, которые показали себя не просто состоятельными специалистами, но выдающимися и самоотверженными учёными, в кратчайшее время найдя способы противостояния болезни, испытывая на себе средства лечения и разрабатывая вакцины на себе.
Жертвенно и по долгу совести и профессии бросившись на амбразуру «сovid 19», зачастую, без должных средств и готовности, собою, без колебаний, своими телами и жизнями, великим трудом наглухо закрыли амбразуру смерти!
Будет ещё много слов и памятников искусства – документальных и художественных – о них и в их честь...
Их подвиг никто никогда не забудет!
Спасибо и слава вам, наши врачи.
Это бы «41 год» российской медицины...


29 05 2020

фото: – Из Интернета –  РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ В БОРЬБЕ С «СOVID 19»




0363


МОЛОТ ВРЕМЕНИ ПО ИСКУССТВУ СССР

( на примере уничтожения великолепных мозаик Бориса Чернышёва
в  московском измайловском кинотеатре
«Первомайский» )


После того, как уникальным мозаикам в московском кинотеатре «Первомайский» (Измайлово), апофеозу и предсмертному шедевру, реквиему по самому себе и грандиозному завещанию нам всем, специалистам и просто современникам, одного из лучших художников эпохи СССР Бориса Чернышёва (1906 – 1969), несмотря на все усилия общественности, москвичей, интеллигенции, экспертов,  было отказано в охранном статусе, а ровно наоборот: они были наспех и наскоро сбиты и увезены в неизвестном направлении новым владельцем объекта «ADG-group», планировавшему снос кинотеатра на нынешнее время (апрель 2020), стало ясно, что ничему не уцелеть от того, что мы знаем своей жизнью, а пластические искусства и материальные следы культуры канут в Лету первыми...
Сейчас искусство СССР кажется мне самым загадочным, неизведанно манящим  исследователя, у которого остаётся ещё ускользающая на глазах возможность пока ещё что-то ухватить живым, ну?
Разглядеть, проанализировать, оценить грандиозный творческий результат и вклад в Всеобщую Историю Искусств, исходя из тех задач – самых разных, невероятных – которые ставили перед собой, как официальные, так и не официальные, как формальные, так и  не формальные объединения, лидеры, мастера, учреждения, любители и профессионалы, академии, фонды, союзы, творческие мастерские, вузы, училища, школы, кооперативы, артели, кружки, клубы, образовательные и иные творческие учреждения всех уровней, течений, направлений, видов искусств, культурных движений, ремёсел и так далее, от талантов и самородков до рядовых и вроде кажущихся серднячками, завязав это с опытом ареала наших соотечественников зарубежом, попробовать осмыслить и соткать нечто единое, условно обозначив это границами времени существования СССР.
Увидим, что позади нас остался невероятно пёстрый ковёр, по которому ходили... 
Мы сходим на нет, растворяемся, гибнем, мельчимся, умрём, но пусть хоть что-то останется от нас тех, что знали не нынешних, оболтусов.
Молот времени по искусству СССР!

http://boris-chernyshev.ru/monument/


29 05 2020

фото:  МОЗАИКА | Художник Борис Чернышёв
 
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43885




0364


ТАК ПОЛОЖИСЬ БЕССЛОВЕСНО НАДЁЖНОМУ


Иногда люди простые,
чистосердечно открытые другим,
обзываемые то животными,
то полными примитивами,
то серой и безликой массой со стадными чувствами и инстинктом, травоядными,
то бездушным и агрессивно послушным большинством,
а то просто быдлом,
существами с психологией раба,
то растениями, то насекомыми,
смотрятся куда человечнее, честнее
самовыдвиженцев в элитное, мыслящее и креативное меньшинство,
особенно, если заметишь,
как мудро, рационально ведёт себя с человеком полезное насекомое или растение,
понаблюдав за этим хоть секундочку кряду,
не плодотворнее ли,
чем иметь дело с людьми вообще,
как это творил святой Франциск Ассизский,
проповедовать птицам и цветам,
деревьям и их почве,
диким животным
или летящим быстро и низко белеющим лёгкокрылым облакам,
рыбам и голубеющей волне вод,
так положись бессловесно надёжному!


30 05 2020

репродукция: ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ \\ СВЯТОЙ ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ




0365


памяти друга
В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ 2020

Татьяна Петровна Гончарова ( музей-заповедник «Мураново» )
о Владимире Яковлевиче Курбане ( «Луганский художественный музей» )



“Бывают люди, которых знал совсем не много, но которые сразу становятся тебе родными.
Мы виделись всего два раза: у Карбаня дома.
Это была очень скромная хибарка – на самом краю Луганска.
Бедная, но внутри которой было много красивых вещей, посуды, и современной аппаратуры, через которую – чувствовалось – Карбань выходит в мир и следит за всем, что в нём происходит!
Кошечки и щенки, выброшенные вон хозяевами и войной находили все у него приют.
Мы так душевно посидели, что...
Помимо нас была Лена Заславская с дочерью.
На следующее утро я принесла ему корм для его кошек и щенков.
И обо всём он говорил как-то по-доброму, с пониманием, с миром, никого не судя...
Да – неожиданно как – потеря...”

Публикация Владимира Яковлевича Карбаня 11 апреля 2019:


30 05 2020

памяти друга
В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ 2020

Татьяна Петровна Гончарова ( музей-заповедник «Мураново» )
о Владимире Яковлевиче Курбане ( «Луганский художественный музей» )

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43891




0366


В ЧЁМ СЕКРЕТ ПОЭТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ


В чём секрет поэтической любви? –
а не только в том,
что сжигает она всё живое
на  пути своём, загораясь внезапно и смертно от искры,
мелькнувшей вроде как случайно,
но и в том,
что также внезапно и гаснет
от неизвестно откуда взявшегося дуновения,
так,
словно и не было ничего никогда между вами,
вот только мгновенье назад
людьми такими ближайшими на земле, что
плоть одного всегда дико маялась
без плоти другого!


30 05 2020 Конец Весне

репродукция: Живопись Пьера Боннара




0367


„ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ ПОЯС РАЗВЯЖЕТСЯ“
Александр Блок

 ('Сад С Маленьким Мостиком')


Не сладкою, а
Вожделенно желанной
Рисует мой объектив,
Без каких либо стушёвок, правок, украс!
Горячий привкус соли...
Оттого убирают снимки, угрожая,
Красавицы, сами и не подозревая, в чём таком уличил их я.
Не знают ни силы своей, ни власти они,
Царицы наших очей, сердец и
Чресл.
И
„Только избранным пояс развяжется“...


30 05 2020 Конец Весне

репродукция: Живопись Пьера Боннара | 'Сад С Маленьким Мостиком' | 1937




0368


II
«ПАНДЕМИЯ МАЯ»
| _Неправильно Пёр Неправильно Сдох_ | 


1.
Сердце молодое, оно всё жаждет выкрикнуть: 'Я!', – к чертям собачием
Другую боль отсылая.
Не такое – битое, пожившее, седое:
Полное сил других: дарить, знать и чужое горе, своё как...
Сходя с горы – легче понять боль!

2.
Спускаясь с лествицы лет ниже, ниже, нет – не теряешь достоинства, силами
Прощаясь с миром,
Затая дыхание следишь, как громко
Сухой лист, дрогнув под ногою,
Громко душу свою отдаст земле,
Хрустнет всеми костями!
Смешавшись с нею навсегда уже!
Похоть жить зелёным и в счастии
Уходит, утолившись не сполна...

3.
И ничего не случится, – ну совершенно, –
Если мир назавтра проснётся пуст
Без тебя,
Артём Киракосов,
Что верь, что знай – а так и со всеми,
Кто меньше, да и кто больше
Тебя!
Дорог каждый – здесь – равно...

4.
В руках всякого – мужчины – кто любил!
Течёт эта грозная, с камнями, горная и губительная,
Из брегов река, срывающаяся всегда с петель --
Любовь, blues.
Музыка смертельно больных, несущих эту иссине-синюю боль
По Вселенной
До звёзд самой дальней Галактики,
Где бы она ни была, а и эта заплачет, потому что это единственное,
О чём нужно рыдать: что плакать – не востронутой
Оставшаяся нежность уст, плеч, слов...

5.
Хочешь сказать о любви? – но
Задушат и иссушат они тебя, в тебе (что празднятся и разнятся собою)
Слова иные – о ненависти!
Отложишь: „любимая!“, „бесценная!“, „всецарица!“, „моя!“, „дитя!“,
„Живи вечно и безбрежно, не зная ни слезиночки по щеке...“ , –
Потому что
Никто на земле, родная, не сможет умириться с тем, что на ней в такой мере
Произрасло: безмерная подлость и страх, чему подвержен и я сам,
Из юноши смелого превратившийся в
Смиренный, простоявшийся («отстой»), и всего боящийся
И за всё просящий, молящий, лепечя (робко, жалко)
Обветшалый доисторический,
Пенсионерский, седой деревянный – на слом – сарай
(Уволить и списать вон!
Сжечь, плач и пепел – ветрам...).

6.
А если и вырвется и слово последнее, то
Будет оно Тебе, Дитя, полным моим последним
И вечным благодарением и благословением:
„Люблю!“
И ничто (другого? как? сметь?) не вырвется Тебе –
Навстречу, на могилу цветы мне Несущей...

7.
В славу Твою – строил я свой Таджмахал.
К нему не было и нет и не будет никакого народу
И никакой – к чертям едрёным – тропы:
Ни слова, ни краски мои не нужны никому
(Без заблуждений и колебаний я по себе),
Мой памятник нерукотворный воздвиг – не себе, но тебе, Любовь! –
И я покорный,
Замираю,
Коленопреклонённый Тобою душою пред...

8.
Неправильно жил. Неправильно умер. 


07 04 2020
31 05 2020

репродукция: Живопись Пьера Боннара




0369


Вторая Половина Тебя
«ПЕЙЗАЖ В ГОЛУБЫХ ТОНАХ»


Если и останешься один, то не одиноким,
Потому что Вторая твоя половина
Всегда с тобою пребудет –
Хоть и на небесах:
Насущный
Хлеб
!


31 05 2020 В Последний День Весны

репродукция:  «ПЕЙЗАЖ В ГОЛУБЫХ ТОНАХ» | Николай Сапунов ( 1880 – 1912 ) | Аукционный Дом “Bonhams” London | картон подготовка графит акварель белила темпера кисти реставрация рама ( в каталожных данных Аукциона и Владельца «пастель», думается, указана ошибочно ) | 55 x 72 |
воспроизведение оригинала:




0370


«Аллегория Жизни»

ПОЭТ ТОТ
КТО ВСЕГДА
ВЛЮБЛЯЕТСЯ


Однажды
маститый и всеми чтимый, как самый талантливый и оригинальный
среди всех отечественных живущих,
зрелый мастер и так называемый наш современный
«первый (как говорили о нём
его помоложе почитатели и продолжатели дела) поэт»,
средних, расцветных, лет
посмеялся над другим,
семидесятилетним (плохим, не спорю, не уважаю, – конформистом), которого
угораздило в очередной раз
влюбиться в <...> -летнюю,
„подонок!“ – подумал я
конечно про «первого» нашего, „самого талантливого“,
и ничего не смыслит он ни в поэзии,
ни в жизни
вообще...


31 05 2020 Конец Лютой Весне

репродукция: «АЛЛЕГОРИЯ ЖИЗНИ» | Пьер Пювис да Шаван (1824 – 1898)




0371


« Н А Д Е Ж Д А »


Куда сходить в гости? – да к себе и иди!
С кем говорить – да с собою и говори, слышишь?
А картины какие смотреть хочу? – а те, что ещё не написал.
И стихи какие слушать – вот из ненаписанного ещё своего что-то пусть...


31 05 2020 Конец Лютой Весне

репродукция: « Н А Д Е Ж Д А » | Пьер Пювис да Шаван ( 1824 – 1898 )




0372


« НОЧНОЙ ПРАЗДНИК »


Что, о, станется с меня,
если
вытащить, вырезать, выжечь, скрасть, запретить, протравить, изгнать
из нутра
любимого мне моего человека,
из которого весь состою я, как из букв, кистей, красок и слов,
что окажется,
не разъест ли такая пустота ужасающая, угрожающая
внутри самой жизни во мне,
вот не человек ли,
возлюбленный и ближайший, как кожа собственного тела,
был, есть и останется 
единственно
ценным,
нежно нужным мне
повсюду и навсегда
в этой ли жизни, в предыдущих
или в последующих всех,
какие ещё обязательно – верю –
случатся, приключатся со мною моих?


01 06 2020 К Началу Лета

репродукция: « НОЧНОЙ ПРАЗДНИК » | 1905 | Сергей Судейкин ( 1882 – 1946 ) подрамник холст темпера вода кисти | 51 x 63
воспроизведение оригинала «АРТХИВ»:




0373


'''blues'''
БОЛЬ ДА И ТОЛЬКО
музыка смертно влюблённых и молодых


Ты выросла.
И стала умной, красивой.
(За что мне увидеть всё это – и страдать по невозможному?)
Неотразимо.
Зачем я дожил до этого.
Что делал столько лет – десятилетиями – до твоего рождества.
Скитался и ждал.
Поэт должен, просто обязан умирать в его «18».
Ладно, ну пусть уж, так и быть – в привычные рифме «27».
А что делать ему в другие – годы его?
Ну такие, как «40», «50», «60».
И дальше?
И родился BLUES...
Музыка смертно влюблённых, молодых, боль и только!


01 06 2020 В Первый День Лета

репродукция: « ВОДОПАД » | 1900-е | Сергей Судейкин ( 1882 – 1946 )
воспроизведение оригинала Агенство «REGNUM»:
https://regnum.ru/pictures/2100923/3.html




0374


ТЫ ВСЕГДА ЧЁРНЫЙ
где бы ни родился и кем бы и когда ни жил
А ВЛАСТЬ ОНА ВСЕГДА БЕЛАЯ
какой бы интеллигентной удавкой закона тебя ни удушала

„<...> мне нечем дышать, мне нечем дышать, мне нечем дышать <...>“ , –
Джордж Флойд, Миннеаполис, США, публично казнённый полицейской группой


01 06 2020 день защиты детей

репродукция: РУБЕНС | Убийство Христа Копьём | фрагмент обработка ракурс
«I CAN'T BREATHE»




0375


«ДЫШАТЬ СВОБОДОЙ» | «Комплекс Полноценности»
«I CAN'T BREATHE»

„не нужно бояться быть грешником“
– Искусствовед Евгения Завадская Друг Александра Меня

НЕ В ЕДИНОМ ИНТЕЛЛИГЕНТСКОМ СТРОЮ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ
| стадные чувства касаются и особо собою избранных |


Иногда гордишься тем
Что не стоишь
В едином дружном строю героев и мастеров
Таких великих
Из себя всех праведных и правильных
И до безобразия талантливых и совестливых
Духовно красивых душою
Потому что
Лапают
Сообща они то
Что только откровенно и сокровенно твоё
Вера
Любовь
Искусство
И несут всем своим гуртом
Слюнявя
В массы это нараспев
Переверая всё до полнейшего
Отвращения
Отвращения
Отрицания
Стадные чувства кроются и в интеллигенции и
Вспомню мудрого
Своего наставника и педагога
Правозащитника и искусствоведа Завадскую
Евгению Владимировну
Друга Александра Меня
„Не нужно бояться быть грешником
Почему не любят они меня все
Да потому
Что я не тусуюсь со всеми ними постоянно“
Лучше прихромать
Выйти перекурить из этого душного пекла
Пусть и зовут тебя они
В ряды свои
Святым
„Христос Воскресе“
Хочется слушать
Полностью провальную и нескладную
Маргариту Ильину
С её невышколенной и невыделанной
«Дышать свободой»
И в первый летний день
Наслаждаться белым и одинокой чёрной фигурой
Чисто зимнего пейзажа Альфреда Сислея
«Снег в Лувесьенне» 1878 подрамник холст масло кисти
А хоть никто не душит
А кричится
«I can't breathe» „Мне нечем дышать“
Джордж Флойд
Не сопротивлявшийся но
День назад казнённый публичным удушением
Полицейской группой
В Миннеаполисе
США


01 06 2020 День Защиты Детей

песня: «ДЫШАТЬ СВОБОДОЙ» | Маргарита Ильина & Группа «Комплекс Полноценности»
репродукция: Альфред Сислей | «СНЕГ В ЛУВЕСЬЕННЕ» | 1878 | подрамник холст масло кисти | 61 х 50 | Музей Орсе | Париж




0376


«МАДЛЕН У ДЕРЕВА ЛЮБВИ»
( Завидую Бродскому )


Завидую Бродскому: „Вот пришёл домой,
Сел за машинку! Не пишется...“ (из телеинтервью).
А мне (да чёрт возьми!) –
Пишется всё и пишется, да как? – что ноутбуки сами горят!
Переполняясь памятью, не спрашивая меня, задымляются моим словом...
Хорошо бы на меня не только маску надеть (чтобы помолчал и не писал
чуток, разок, денёк), перчатки металлические без пальцев,
Но и наручники. Ко стулу привязать –
Электрическому! –
Ну что с графомана возьмёшь, если
И любится ему,
И пишется ему,
Да преотлично ещё притом,
Круглосуточно,
Круглогодично
Десятилетие за десятилетием?


01 06 2020

репродукция: Эмиль Бернар (1868 – 1941) «МАДЛЕН У ДЕРЕВА ЛЮБВИ» 1892




0377


«ГОЛОВА ДЕВУШКИ»
| ни дня без поцелуя как без строчки |


Раскроешь строчку любую! – а там я перед Тобой, стою, в коленях и цветах согнувшись.
И она – любая, какую не схвати (случайной) – о Тебе! по Тебе! к Тебе! – и нет в ней других никаких молитв и посыла...
«Ни дня без строчки» – хорош был бы я, если бы писал так мало, по Олеше? – но заткнуть себе сердце нечем мне и льётся этот поток – без конца концов!
Пожар тот не унять и смертью, это Пушкин памятник себе воздвиг нерукотворный, а я – луг забытый – под Твоею стопою, что всегда стелюсь ароматом и зноем желанья: мой вечный Таджмахал – Тебе!
Юная и Святая мне Ты, не иссякнешь никогда, мой стих Тебе перелетит и тысячи лет, он не из камней их, а жив и живее всех живых, кровь и сок – души, без рифм и аллитераций, раскроешь строчку любую – а я там любуюсь Тобой и целую...


02 06 2020

репродукция: Скульптор Шарль Деспио (1874 – 1946) «ГОЛОВА ДЕВУШКИ»




0378


«CODEX»

«ДЕВУШКА С ОСТРОКОНЕЧНЫМ ПУЧКОМ ВОЛОС»
Мой «Codex» Петь тебя Везде и всегда Жив я ли мёртв


Устойчив к любому яду
Как ни трави
А из код кисти выйдут только славословия
Величающие стану твоему
И душе
Земной богине
Равной которой я так и не встретил
Хоть и пялился на каждую встречную идущую мимо
Мой «Codex»
Петь тебя
Сколько хватит лет и ветра в паруса строк
Гонят меня ли хвалят
Ласкают ли убивают
Да важно разве любящему подобно как я
Из сердца стихи
И все они во славу и к чести и в память твою
Той
Кто голоса и жизни мне дороже стала
В пути лет
Как ни взгляни а на поле моём
Не усыхающих никогда венков светлый луг
Мой «Codex»
Петь тебя
Везде и всегда
Жив я ли мёртв


02 06 2020

репродукция: «ДЕВУШКА С ОСТРОКОНЕЧНЫМ ПУЧКОМ ВОЛОС» 1900 | бронза |  Аристид Майоль
воспроизведение оригинала:
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5294/




0379


«ДЕВОЧКА В ШЛЯПЕ ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ»
чтобы красота с умом разошлись да никогда


Да простится мне,
Поэту,
Что предпочту я
Обществу умных <...>,
Якобы искусствоведов,
Общение с
Бесперебойно и глупо хлопающей
Очами, как тарелками,
Голубоглазой продавщицей,
Ну а вообще, я ещё никогда не видел
И не встречал в жизни своей,
Чтобы красота с умом
Да разошлись,
А вы?


02 06 2020

репродукция: Огюст Ренуар | «ДЕВОЧКА В ШЛЯПЕ ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ» | 1880 | частное собрание | подрамник холст масло терпентин кисти реставрация рама
воспроизведение оригинала:




0380


( «Тишина» )
„Я ПОДУМАЛА, ЧТО НЕ МОГУ СЕГОДНЯ ВАС НЕ УВИДЕТЬ!“


Настала пора сказать – что студенты всю душу выматывали (разъ'ядая всё – собою –  из-нутра)!
Силы? На них? – от Господа и Семьи.
В каждого – молодость вдохни свою, жизнь отдай.
Откуда, думаешь, возьмёшь её для каждого из них, но – Даётся откуда-то...
Ни разу не повернулся язык сказать: «должны ходить», – всем (и надолго, навсегда наперёд) только «отлично» и с «плюсом»!
Всегда переходил на другую сторону переулка, чтобы легче им было идти с занятий, на которые я только (к ним) шёл, чтобы не стеснялись ничего и никого, а шли улыбчиво и стайками в обнимку по соседним забегаловкам и щёлям.
Приходили те, кого надо было отпаивать – девушки у нас в подавляющем большинстве своём – у меня всегда было: кофе, чай, вина, коньяк. Слёзы унимались! Я объяснял, что «ничего»! Всё наладится как-то временем самим, образуется, главное решить, с кем хочешь быть, от кого будет твой ребёнок, где, с кем и на что жить? Остальное – как-то само собою пусть – и, да, – не надо ждать ничего, а брать своё и не (от)давать никому! И нести, нести, нести этот, первоначальный и все последующие грузы самой! самой! самой! До самого конца жизни, потому что и дети – они и до самой твоей смерти – дети!
Естественно, что при таких позициях, бывало, никто не приходил ко мне вообще. Тогда я брал мел, смело подходил к доске, и, рисуя на ней, преподавал себе сам. (Ведь не себе ли сами мы всё это читаем изо дня в день одинаковое годами? Но только находя всё новое и новое в старом учишься, не так ли?)
Конечно, и за коллегами своими бегал, упрашивал, чтобы и они переставили свои двойки и тройки, четвёрки на повыше...
Но были и награды! (Да такие, что носишь всю жизнь и навеки после неё тоже, не снимая... Вот как эта!) Однажды, когда я вот так громко читал вслух самому себе не первый час стоя в одиночестве. Обернулся – по ощущению (чисто). Иришочка стояла, вытирая кисточки, в халатике, неясно полунакинутом (не знаю, но почему-то студенты писали в этом и в домашних тапочках на босу ногу – чтобы легче было скидывать?) и сказала, не опуская, не отрывая глаз: „Я подумала, что не могу сегодня Вас не увидеть!“


02 06 2020

репродукция: Минас Аветисян 1963 «ТИШИНА»

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43963




0381


АМЕРИКИ БОЛЬШЕ НЕТ
Страшно: звериные оба – произвол и власти и насильника...


Нет ничего в мире незыблемого!
И стоял Колосс.
Могуч, и думали так, что миром правит всем, оглянулись?
А нету...
Повален, задушен, раздавлен, ограблен, зарублен, расстрелян, травлен газами, сожжён!
– Прах.
Великий и первый во всём – был Колосс...
Что случилось, с чего? – никто не ответит, не назовёт точных и основательных причин  произошедшего.
Шокирующая смертность от «covid 19» с безработицей была лишь безобидной прелюдией!
Внезапность случившегося – в то время, как Илон Маск отправил астронавтов в Космос, у него Родине что такое?
И даже ни ветерком не тянуло ниоткуда; а Америку снесло!
Какая империя вечная, и какая сила в ней надёжная от хаоса насилия, который, если налетит, разыграется, то кто, что, как устоит против?
Той Америки, какой мы её все знали, больше нет.
Грабежи, убийства, мародёрство, разбой: произвол власти и насильника...
И больше не пахнет ничем там – гарь, вонь, кровь, погром!
На всех – останется навсегда этот запах раздавленного, хрипящего на все лады по Вселенной Чёрного (просящего воздуха) Горла Свободы Джорджа Флойда: «I CAN'T BREATHE», „Мне нечем дышать“.
Пала 'Статуя Свободы', «национальная идея».
Будущее не спасут введённые части регулярной армия, как не спасли уже РУХНУВШИЙ ПОРЯДОК введённые до них их бездарные предшественники: полиция и нацгвардия!
Страшно: звериные оба – произвол и власти и насильника...
Америки больше нет.


03 06 2020

фото: @ REUTERS @




0382


С ДНЁМ
СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ
ЦАРЯ КОНСТАНТИНА И МАТЕРИ ЕГО ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ


03 06 2020




0383


«Великая Октябрьская Социалистическая Революция» В Вашингтоне


Половина Штатов в огне!
«Этот поезд в огне» – вспомнишь, пожалуй, Перестроечную песню «БГ», Бориса Гребенщикова «Аквариума».
Грабят уже и поезда...
Никто, – не нацгвардия, ни полиция, – не защитили собственность и имущество простого американца.
Люди стоят с огнестрельным оружием у своих домов, но нападают и громят уже и не только магазины!
Нигде не соблюдается «комендантский час», никто точно не знает, он введён в 50 или в 250 городах, но во многих крупных – точно.
В Нью-Йорке «Сохо» и «5-ая авеню» разграблены (плача, жильцы дают интервью оттуда) до основания.
В журналистов стреляют особо, разбивают камеры, травят газом, арестовывают  и задерживают группами!
И это не расовые, «обычные» для США, беспорядки (как видятся многим и представляется ими нам).
Скорее, когда астронавты Илона Маска вернутся, то это будет уже совсем другая Страна, не похожая на ту, с которой они отлетели, возможно, на Её флаге будет больше Красного, Социалистического.
Возможно, звёзды на Флаге останутся – но не станет ли их меньше, а к остальным не добавятся ли серпы (как при СССР)?
Вчера жестоко разогнанная мирная демонстрация у «Белого Дома» опять тут, но многочисленнее!
Ночью никто не расходится, за сутки – 22 000 новых заболевших коронавирусом, но это кого волнует?
Демонстрантов давят полицейскими машинами, ломают конскими копытами.
Жгут и полицейских – прямо вместе с их машинами, 4 не живы!
Убиты 11, ранены сотни, до 5000 арестованы.
Огнестрельное оружие наготове.
Мы защитили своего Президента и свой «Белый Дом» (в 1991), а тут?
Будет ли защищать Трампа регулярная армия, стянутая им под Нью-Йорк, стрелять не резиновыми пулями по народу, по своим?
Вот он – НАРОДНЫЙ ИМПИЧМЕНТ!
На месте публично казнённого полицейской группой из разгромленного и сожжённого давно расистского, как оказалось, в Миннеаполисе полицейского участка, – цветы, национальный монумент, люди лежат – сотни – лицами вниз, руки за спину и скандируют: «I CAN'T BREATHE», „Мне нечем дышать“.
«Перемен, мы ждём перемен!» – как подошло бы это самого бессмертного из рокеров СССР Виктора Цоя из андеграундной советской рок-группы «КИНО»?
Кино да и только!
Во след Америке поднялась и Европа, и уже многими странами: Франция, Великобритания, Бельгия, Швейцария... (по материалам «euronews»).
О, где ты, Великая Америка возлюбленнейших убитого подло Джона Леннона и дряхлого ныне Гения Протеста Боба Дилана, да что же с Тобой – будет и есть?
«Великая Октябрьская Социалистическая Революция» В Вашингтоне, май – июнь 2020...


03 06 2020

песни: «ЭТОТ ПОЕЗД В ОГНЕ» (БГ, «Аквариум») «МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН» (Виктор Цой, «Кино»)
фото: Миннеаполис, – только начало было...

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43972




0384


У АМЕРИКИ ЕСТЬ ТЕПЕРЬ БУДУЩЕЕ – это:
«Русский Борщ» Ресторана «PUSHKIN» Главаря Русской Мафии Айка Газаряна



Айк Газарян и его «Русская Мафия»: евреи, азербайджанцы, украинцы, латыши, узбеки, грузины, белорусы, эстонцы, молдаване, русские, грузины, таджики, казахи, литовцы, русские и рядовые представители всех других храбрых и НА ДЕЛЕ ДРУЖНЫХ, ЕСЛИ ВОЙНА, БЕДА ИЛИ ОБЩАЯ РАДОСТЬ, народов бывшего СССР, – отстояли свой любимый ресторан «PUSHKIN» в Сан-Диего, встали плечо ко плечу вместе и стоят круглосуточно, не меняясь уже неделю (персонал своего ресторана Айк – благородно и предварительно – отпустил по домам, чтобы не подвергать их жизни смертельной опасности), защищая с оружием в руках святое для Америки – жизнь и собственность, то, на чём и выросла эта Страна, Великая и Свободная Америка, где есть теперь и миллионы наших, славных и героических парней, НОВЫХ ИСТИННО АМЕРИКАНСКИХ ДЖИГИТОВ.
„Я позвонил свои парням, сказал: Так и так, подъезжайте! Все подъехали со своим пушками. Многие шли мимо, но никто не сунулся к нам. Уважительно и одобрительно кивали“.
Америка – лежит, распятая, поруганная, распластанная в огне (где все эти хвалёные: стянутые под города регулярные части армии, нацгвардейцы и все типы полиции?), отданная НА РАСТЕРЗАНИЕ И ОГРАБЛЕНИЕ НАСИЛЬНИКУ, ПРЕСТУПНИКУ И МАРОДЁРУ....
Уф, ну теперь у Америки есть будущее.  И выглядит оно – как Айк Газарян.
„Мы не мафия, мы просто ЛЮБИМ БОРЩ“, – шутит (а симпатяга, верно?) Новый Герой Американского Народа: АЙК ГАЗАРЯН.
Теперь мы спокойны за Тебя, Америка, у Тебя есть будущее – «Русский Борщ» ресторана «PUSHKIN» нового героя американского народа ЭПОХИ КОРОНАВИРУСА главаря Русской Мафии из Сан-Диего АЙКА ГАЗАРЯНА...
Слава Тебе, мой НАРОД!
(Астронавтам Илона Маска будет – куда приземлиться и чем и где перекусить после ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ в ставшем ближе за последние, коронавирусные, дни Космосе! Вот сигануть бы туда, да со всеми друзьями и близкими, подальше от всего, что на Земле, а?)


04 06 2020

фото: Новый Герой Америки главарь «Русской Мафии» АЙК ГАЗАРЯН – у отстаиваемого им от погромов своего ресторана «PUSHKIN», Сан-Диего, USA

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43981




0385


Америка, полный задний вперёд...
«POWER TO THE PEOPLE» John Lennon (USA)
ПОЛНАЯ И БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА НАРОДА


Полная и безоговорочная победа народа: Прокурор Миннеаполиса – по массиву протестов всей совокупно Страны, США – после результатов вскрытия объявил, что смерть Джорджа Флойда наступила от остановки сердца после удушения его коленом полицейского, тому предъявлено соответствующее обвинение (до 40 лет тюрьмы) (совершеннейший садист и идиот по и на полицейских фото), трое других полицейских тоже арестованы, обвинены, как соучастники убийства, признано, что проблемы были системные, требуют немедленного разрешения.
И вот она, кульминация, шокирующая – да: Шеф, Голова Пентагона, Марк Эспер, Министр обороны не будет выполнять приказ Президента (его уволят?) о подавлении своего народа войсками (агенство «Bloomberg») – выступил публично (десант с вертолётов и стрельба на поражение), „Закон XIX века о подавлении войсками восстаний не о том“, – его итоговый вердикт. К нему присоединяется и предыдущий, обозванный “бешеным псом”, уволенный Трампом Министр Джеймс Эттис, их поддерживает экс-президент (хотя это и не положено по негласным существующим правилам) Обама. (Буш-младший и Клинтон тоже за мирные протесты!)
Понятен теперь и массовый (тихий) саботаж губернаторов и мэров, и всех остальных, присоединившихся ко своему народу: «ТРАМП УХОДИ», ты не нужен такой, не способный решить ничего, не консолидирующий, сеющий глупость, ненависть и хаос, кого больше не слушают, кому больше не подчиняются, кого больше никто не уважает...
Дочь Мэра Нью-Йорка, Билла де Блазио, тоже – участница, 25-летняя прекрасная Чиара де Блазио минувшей ночью арестована, отец и мать (оказывается?) её поддерживают в протестах, после вмешательства и обращения к собравшимся супруги Мэра, чернокожей, афроамериканки Чирлен Маккрай, Мэру всё же дают выступить на Митинге перед своим народом в Память о Джордже Флойде: Мэр выражает соболезнование семье погибшего, обещает скорейшие изменения в работе полиции Нью-Йорка, возможные преобразования в Стране.
В Миннеаполисе проходит торжественное прощание с публично удавленным преступной полицией. Мэр города, совсем молодой ещё Джекоб Фрай, стоя на коленях у закрытого гроба покойника, Джорджа Флойда (неожиданно) разрыдался... Северный Центральный Университет Миннаполиса, где проходило прощание, учреждает Стипендию имени Джорджа Флойда.
Начинается расследование ещё 1000 обнаруженных подобных случаев!
Той Америки, которая была ещё неделю назад, уже больше нет, Она – бесспорно – будет лучше! чище! праведнее!
Протесты за справедливость теперь идут не только, как видим по новостям, по всей Европе, но охвачена ими и Азия и Австралия.
Ясно: народ – это не 'лодыри, 'мародёры, 'наркота, 'неудачники (по Трампу), – добились!
Америка, полный задний вперёд...
«POWER TO THE PEOPLE», -- John Lennon (USA)!
Полная и безоговорочная победа народа.


05 06 2020

песня: «POWER TO THE PEOPLE» – John Lennon (USA)
фото: НОВОЕ ЛИЦО ПРОТЕСТА АМЕРИКИ – арестованная дочь мэра Нью-Йорка  прекрасная Чиара де Блазио

ТОЙ АМЕРИКИ,
КОТОРАЯ БЫЛА ЕЩЁ НЕДЕЛЮ НАЗАД,
УЖЕ БОЛЬШЕ НЕТ,
ОНА – БЕССПОРНО – БУДЕТ ЛУЧШЕ! ЧИЩЕ! ПРАВЕДНЕЕ!

P.S.
Друзья, а когда после каждой моей публикации уходят по десятку из «друзей», значит, я ещё не такой гладкий, каким себя кажусь?

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43991




0386


Поэтесса Дина Абилова:
“Я ДЛЯ НИХ НЕ ЖЕНЩИНА” –
из стихотворения «Обыкновенная женщина»


Можно было бы предположить прекрасное – и семейное и литературное – будущее Дины Абиловой...
Но судьба распорядилась (как-то) иначе: и она служит!
Когда-нибудь в Казахстане всё напечатают, и она станет классиком, бесспорно, всенепременно.
Кто же там такой (наверху) сидит и из любимой и любящей делает верного, бесстрашного, исполнительного и победоносного солдата?
„<...> А тебе хотелось видеть на губах моих помаду цвета вишни
Вместо кирзовых сапог – балетки <...>“
Стихи, Дина, они даются нам, как кровь, тем, кто теряет...
„<...> я кровь сдаю для раненых солдат
                Я для них не женщина. До теплых слёз сестра <...>“ 
Тот, кто в объятиях держит свою любовь, так зачем ему ещё и иное, рифмы?
„<...> Выть и пить… белую… с горла… <...>“ 
Из нашей боли – искусство (разве другого дано поэту?).
Строчки, будто религия – любви!
„<...> У меня всё проще. Сердце в трещинах. Сны беспечные.
Я – обыкновенная женщина, которая служит Отечеству“.

Поэтесса Дина Абилова:
http://proza.ru/avtor/diadina


05 06 2020

фото: Со Странички Дины Абиловой

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43995

«ДИНА, ТЫ ВСЕГДА – ВЕЛИКАЯ И ЛЮБИМАЯ!»




0387


„А ШЛИ БЫ ВСЕ ОНИ ЛЕСОМ!..“


Пожилые художники все «мечут икру»
перед молоденькими! – ах как очень
уж хочется
быть тоже, как 50 лет назад
актуальными, смелыми, без брюшка и лысины,
но с заслугами и выслугой лет,
с лампасами, чинами и прибамбасами к доходам и званиям,
в вечном строю, вписанными в историю искусства
заживо и на коне,
только я и Дерен („Я рвусь вон из своего времени!“) сказали:
„А шли бы все они лесом и далеко...“


05 06 2020

репродукция: Андре Дерен | «НАТЮРМОРТ С ТЫКВОЙ» | 1939 | подрамник холст масло растворители кисти | 102 x 132 см




0388


"ДЕНЬ ЭКОЛОГА" ОТТЕНКА КАТАСТРОФЫ


Наверное, этот день -- самый тяжёлый из всех "Дней эколога" в нашей Стране из-за аварии под Норильском, где разлилось более 20 тысяч тонн дизеля в почву и в воду. Вспомним пожары леса, торфа, бедственные наводнения, ужасы мусорных полигонов и многое другое. Помножив это на другие проблемы, увидим, каким же героем надо быть, чтобы продолжать действовать, жить во имя будущего и ради людей, занимаясь в своей профессии благим ростом. Скорее, все проблемы Страны -- от малейшей и до сегодняшней, которая нанесла тяжелейший урон природе Арктики -- политические, поэтому и эту, последнюю, вместе с владельцем бизнеса, виновника аварии ("НОРНИКЕЛЬ"), Потаниным, решает и Президент. Похоже, что другой уровень уже не срабатывает. Честно -- никому не позавидуешь, не с чем и некого поздравить, поскольку на фоне происшедшего все победы уже смотрятся не победами. Не знаю, есть ли надежда, просить о остановке этой некой общей катастрофы, где случившееся домешивается к войнам и "covid 19"?


05 06 2020 В "День Эколога"

фото: из интернета




0389


ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦЕ


Пресвята;я Тро;ице, поми;луй насъ;
Го;споди, очи;сти грехи; на;ша;
Влады;ко, прости; беззако;нія на;ша;
Святы;й, посети; и исцели;
Не;мощи на;ша,
Имене Твоего; ра;ди.


07 06 2020

Икона Преподобного Андрея Рублёва




0390


ПУШКИН УБИТ В УПОР НЕ НА ДУЭЛИ


Это о бронежилете при убийстве Пушкина Дантесом, который погубил в психушке и собственную дочь, ставшую первой пушкинисткой, сгноил её до смерти ровно за то, что та докопалась сама до бронежилета на своём отце при убийстве Пушкина, которое до сих пор именуется "дуэлью".

https://rg.ru/2013/06/06/dantes.html

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОБРЫХ ДЕЛ! Спаси, Господи, Наташа!




0391


ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ


Царю; Небе;сный, Уте;шителю, Ду;ше И;стины,
и;же везде; сый, и вся исполня;яй,
сокро;вище Благи;х и жи;зни пода;телю,
прииди; и всели;ся в ны,
и очи;сти ны от вся;кия скве;рны,
и спаси;, Бла;же, ду;ши на;ша.


08 06 2020
День Святого Духа

«СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ» | Икона Преподобного Андрея Рублёва | 1427 | дерево темпера кисти | 88 х 66 | Праздничный Чин Свято Троицкая Сергиева Лавра Сергиев Посад




0392


Светлая память
Лев Абрамович Мнухин

Музейное объединение «Музеи наукограда Королёв»
«Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшево»






0393


Артём Киракосов 1979 1982 «К ЛИРИКЕ» бумага тушь перо


Благодарю замечательного художника Елену Горину за приглашение показать свои работы в акции «7 дней – 7 работ», представляю свою графику миниатюрных форматов, выполненную 40 лет назад на тонких тонированных бумагах разведёнными водой подцвеченными составами туши заточенными перьями, серия этих работ была целиком опубликована близким мне по духу и слогу поэтом Алексеем Морокиным в сородстве с его белым стихом, поэтому показывается и  мною в один день, вместе и одним альбомом, приглашаю продолжить эту акцию в интернете художника Екатерину Просёлкову, – страстную, лирическую, сильную, как волна!


09 06 2020

Мой Альбом 1979 1982
https://vk.com/album15993373_275309982

Елена Горина

Екатерина Просёлкова




0394


«100 ЛЕТ – НА ОДНОЙ ПОДУШКЕ»
И УМЕРЕТЬ В ОДИН
ДЕНЬ


Годами пятишься спиной назад,
Дальше ото всего, что хоть чуть грозящее,
Превращаясь в седого подкивалу всему,
Боясь не только
Голос поднять, но чтобы даже не возразить,
Шарахаясь всего, что лишь заметнее обычного, в этом
И есть старость: бояться за жизнь
В всех её проявлениях,
Замеченных в малейших несхожестях с обычным,
Трусить ото всего,
Что чуть не такое привычное рядовому, способное обратить на себя
Хоть какое-то внимание окружающих:
И молитвы всё: „А лишь бы...“ –
Мечта твоя? – чтобы все жили долго-долго и счастливо-счастливо,
Любящие умирали бы легко (а лучше бы вовсе не умирали)
В один день, прожив, как желают у нас при свадьбах
«100 лет – на одной подушке». 


03 06 2020 День Святых Равноапостольных Константина И Елены
репродукция: Фреска Византия

08 08 2020
| ` так я и жив себе человек черновиком черновик человеком ` |




0395


ТОЙ АМЕРИКИ,
КОТОРАЯ БЫЛА ЕЩЁ НЕДЕЛЮ НАЗАД,
УЖЕ БОЛЬШЕ НЕТ,
ОНА – БЕССПОРНО –
БУДЕТ ЛУЧШЕ! ЧИЩЕ! ПРАВЕДНЕЕ!


(без дат) (не опубликовано в интернет)
03 06 2020
08 08 2020

фото: @ REUTERS @




0396


(НАД ВСЕМ –
Знамя Великой Победы)
С Праздником Священной Весны 1945!


С ужасом читаю, сколько (а ведь ровно идеологической) грязи льётся на то, что было, на Страну, на её Руководство,  на Народы СССР, на Войну!
Отличился (как всегда особенно умно) популярнейший Facebook, ЗАПРЕТИВШИЙ знаменитое фото Победы с водружение Знамени на поверженным фашистским Рейхстагом.
И всегда приветствую Алое Знамя Борьбы против Зла и поддерживаю страждущих и страдающих!
Никакая, даже самая, кажется бесполезная, жертва не бессмысленна, она – каждая – во Имя Мира и Добра, и чем чище и невиннее, тем выше и ближе Богу!
Да нет, не печалят слова считающихся умными, авторитетами, творческими – позор, и не более, слава Богу у человека простого мозгов на глупости меньше, потому и будут всегда Победы Священные, какой был МАЙ 1945!
С Праздником Священной Весны 1945!


09 05 2020
08 08 2020

(не опубликовано в интернет)




0397


«ЧЁРНЫЕ», «БЕЛЫЕ», «КРАСНЫЕ»
«IMAGINE» ( “Представь” ) John Lennon ( USA )
и все другие цветные остальные по мировому списку


Читая в 'Фейсбук' посты и комменты «друзей» на русском языке, десятками отваливающих от тебя с занесением в «Чёрную книгу», понимаешь, что все формы человеконенависти только нарастают (как таковые, беспричинно), особенно у людей, так называемо, интеллигентных, и старая мечта и формула: «НЕДОПУСТИМО ПРЕСЛЕДОВАНИЕ НИ ПО КАКИМ ПРИЗНАКОМ И ВСЕМ РАВНЫЕ ПРАВА», – остаётся такой же мечтой, как в песне «Imagine», “Представь”, убитого в США ещё очень давно (и не за это, а из зависти чисто, как Христа), в 1980, любимого битла Джона Леннона, и если бы не зыбкая (как мне кажется) любая мало-мальская власть, хоть от чего-то удерживающая людей, то девятиминутная публичная смерть чернокожего Джорджа Флойда от полицейского удушения показалась бы тебе лёгкой и занимательной прогулкой по свежему летнему зелёному парку, «чёрные», «белые», «красные» и все «цветные» остальные по списку навалятся друг на друга всенепременно с дичайшим, природно живым остервенением, как бывало в истории (нашей и ненашей уже не раз) и с новыми вдохновенными силами, найдя неопровержимую вину в твоём (не таком) ЦВЕТЕ МЫСЛЕЙ (про кожу и рожу уж молчу), вожди есть, их читаешь ежедневно, и ничего ровно не значит, что ты сегодня «друг»!


06 06 2020 В День Рожденья Солнца Русской Поэзии

песня: «IMAGINE» ( “Представь” ) John Lennon + Yoko Ono
репродукция: Пушкин Автопортрет Бумага Белая Чернила Чёрные




0398


У НАС В МУЗЕЕ
ПОЯВИЛИСЬ СРАЗУ ПЯТЕРО
НОВЫХ МЛАДШИХ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ


У нас в Мемориальном Доме-музее Сергея Николаевича Дурылина, в «Болшевском Абрамцево» – пополнение! Сразу пятеро новых внештатных младших научных сотрудников появились на Свет Божий, котят – детей Мамы Майи. Они все разные – как так? А так! – вот есть даже сиамский. Возможно, кто-то останется и в Штат, коротать с нами музейные дни и будни, радости, тревогу и огорчения...


14 06 2020

фото: 10 06 2020 (пощим котятов)




0399


В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ
КОТЯТА ОСТАЛИСЬ БЕЗ МАМЫ МАЙИ
И СРАЗУ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЭТОЙ  ЧУЖОЙ ИМ ЖИЗНИ


Котята выползли из коробки, где набирались сил и Молока Тела Матери! Открылись им имевшиеся их глаза! ...Но в какой-то момент Мама Майя «отлучилась», вышла прогуляться, «покурить» – на воздух проветриться. – Имеет же право? – И котята, только что резвившиеся по комнате, дравшие всё подряд и друг дружку наперво, залезавшие на занавески и раскачивающиеся на них с полнейшим и безответственнейшим кайфом, в первый раз оставшиеся без своей Любящей Мамочки, оказались один на один с окружающей их взрослой (а такой ли уж ласковой без Мамочки?) действительностью. Что с ними было! случилось – быстро, мигом почувствовали своё сиротство: одни – в этом диком, чужом и незнакомом им мире? – собрались в центре комнаты, согрудились ближе-ближе, сожались, один ко другому бочками, личиками, потерялись душами, разъехались, растерялись по этой жизни! Понурые, с вопросом единственным ко мне в распахнутых вот только что Свету глазах: где Она? вернётся? придёт назад? что с нами всеми будет теперь? а за что? Перепуганные неизведанным ещё страхом горькой на вкус (мы-то, люди, отлично знаем) лихой и воистине страшной кромешной, как ночь среди бел дня, неизвестности ...


 14 06 2020

фото: 10 06 2020 (пощим котятов)




0400 | repeat


«100 ЛЕТ – НА ОДНОЙ ПОДУШКЕ»
И УМЕРЕТЬ В ОДИН
ДЕНЬ


Годами пятишься спиной назад,
Дальше ото всего, что хоть чуть грозящее,
Превращаясь в седого подкивалу всему,
Боясь не только
Голос поднять, но чтобы даже не возразить,
Шарахаясь того, что лишь заметнее обычного, в этом
И есть старость: бояться за жизнь
В всех её проявлениях,
Замеченных в малейших несхожестях от обыкновенного,
Трусить того,
Что не такое привычное рядовому, способное оборатить на себя
Хоть какое-то внимание окружающих:
И молитвы всё: „А лишь бы...“ –
Мечта твоя? – чтобы все жили долго-долго и счастливо-счастливо,
Любящие умирали бы легко (а лучше бы вовсе не умирали)
В один день, прожив, как желают у нас при свадьбах,
«100 лет – на одной подушке». 


03 06 2020 День Святых Равноапостольных Константина И Елены
14 06 2020

репродукция: «КУПАЛЬЩИЦЫ» 1897 Поль Гоген




0401


“И ОЩУЩАЕШЬ СЕБЯ ЧАСТИЦЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ”, –
художник Нестор Хломов (1928 – 1988)

5 выставка | проект «Арт-Память» | грант Президента РФ |
галерея «АртБаzа» | Сергиев Посад |
июнь 2020


Нестор Хломов – сергиево-посадский художник, на котором ярко отразилась – и не могла не отразиться -- палитра талантливейших мастеров Мамонтовского Кружка "Абрамцева", расположенного под Сергиевом, в творчестве Хломова отчётливо узнаются заветы лучших русских мастеров этого ярчайшего факела нашей культуры рубежья ХIX – XX веков: Ильи Репина, Исаака Левитана, Василия Сурикова, Валентина Серова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Врубеля, их творческих наследников и продолжателей дела Национального искусства, – которые Нестор Хломов унаследовал через своих замечательных учителей, наставников, собеседников и спутников по Пути Бытия.
Открывающаяся сейчас – наконец, в реале – серединой июня 2020 года, Выставка Нестора Хломова (1928 – 1988), графика, живописца, путешественника, историка материальной культуры, краеведа, литератора, педагога (не удивляйтесь: Хломов с удовольствием преподавал в вечерней школе рабочей молодёжи – «математику», «физику», «астрономию», которые профессионально знал и искренне любил!) – уже 5-ая по Проекту «Арт-Память», после с большим успехом и резонансно прошедших, по-музейному развёрнутых, полных и художественно устроенных экспозиций таких известных сергиево-посадских мастеров, как Станислав Гончаров |1940 – 2003|, Николай Куц |1936 – 2005|, Юрий Леонов |1937 – 2017|, Сергей Дунчев |1916 – 2004|), представленных зрителю по Гранту Президента РФ уже ставшей знаковой на культурной карте Сергиева семейной Галереей Валерия и Марьи Яжук (отец и дочь) «АртБаzа».
Так же, как и знакомство моё с произведениями двух художников Сергиева, о которых я писал в эти месяцы (мировой пандемии): Сергей Яковлевич Дунчев (1916, деревня Кривозерье, Нижнеломовский район, Пензенская область, Российская СФСР, СССР – 2004, Сергиев Посад, РФ) и Ольга Паисиевна Галицкая (1953, Ташкент, Узбекская ССР, СССР – 2020, Сергиев Посад, РФ), – которое состоялось лишь по опубликованным, в первую очередь, в Интернете материалам, о творчестве Нестора Васильевича Хломова я составил впечатление, в основном, по произведениям, представленным тоже в Интернете продающими искусство Советского периода нашей Родины «Галереи Леонида Шишкина» и Аукционного дома «СОВКОМ», а также, по репродукциям со Страницы «MUSTUSJENNI» на «Livejornal» (публикация от 18 11 2013) и с Страницы «Хломов Нестор Васильевич» на «FaceBook», за что всем -- безусловное большое спасибо.
Самое раннее произведение Хломова, которое я застал в Интернете и которое мне хотелось бы вам представить, «Близко Новый год», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, рама, 35,0 х 22,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 01). Вот только что, начиная свой рассказ «Ради детей» о коллеге Хломова Дунчеве, привёл, как важную и знаковую, заставкой ко всему творчеству Сергея Яковлевича его картину «Под новый год», 1958, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 120 х 100 см, Аукционный дом «СОВКОМ», обратил внимание не только на схожесть стилистическую (что естественно) у двух художников, но эмоциональную, технологическую, колористическую, а самое разительное -- эта тема и у Хломова и у Дунчева решена очень близко и сюжетно: женщина, несущая своим детям на плече большого, ватного (помним отлично таких -- сами были теми детьми, которым несли такие чудеса!) Деда Мороза с подкрашенными деталями из цветной, тонкой гофрированной бумаги, ну и конечно, в Деде два доминирующих цвета: вся фигура Деда в шубе -- будто из белого снега, и красный -- мешок подарков и носа.
Три крохотных этюда «Галереи Леонида Шишкина»: «Этюд с лошадью и крестьянкой», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, 16,0 х 21,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 02), «Этюд с фигурой крестьянки», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, 16,0 х 21,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 03), и «Зимка», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, 13,0 х 20,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 04), – заставляют вспомнить о Валентине Серове, Исааке Левитане (с оттенком Коро) и о Василии Сурикове, и, хотя, все три этюда не датированы, но, думаю, по внешним признаком их можно отнести к 50-м.
Представленные «Галереей Леонида Шишкина» работы Нестора Хломова в темпере 60-х -- целое событие для интересующихся!
Открываются они сгармонизированным и напряжённым «Эскизом к картине «Цирк», 1960-е (?), подрамник, холст, масло, растворители, кисти, 70,0 х 90,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 05), на котором видно, что автор -- колорист, справляется и с сложнейшей задачей выдерживания цветового единства в пониженных, но тонко и точно сбалансированных, тонах.
А 4 этюда к картине «Ковровщицы»: «Ковровщицы», 1960-е, бумага, масло, растворители, кисти, 72,0 х 95,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 06), «Ковровщицы», 1960-е, подрамник, масло, растворители, кисти, 94,5 х 70,0 см, Аукционный Дом «СОВКОМ» (репродукция № 07), «Ковровщицы. Этюд», 1960-е, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 60,0 х 50,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 08), «Ковровщицы», 1960, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 99,0 х 69,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 09), – настоящая энциклопедия темперы, которой Хломов владеет блестяще. Пигменты его – сочные, замешаны, скорее всего, на древнем, как само искусство, классическом связующем для темперных красок – яичной эмульсии. Сохранность хорошая. Но помимо этого этюды показывают хорошую подготовку художника реалистом, не заменимое чувство материала: Хломов распоряжается темперой свойски -- и прозрачно, и с затёками, как акварель, и плотно, и с ударами кисти -- как бы штрихом, и широкими звучными модулями, как мозаика (или витраж?) и природный камень в ней, и свободным каллиграфическим росчерком, но также он умеет и вплавлять цветовой замес один в другой, будто «плави», словно иконописец, так, что чётко-пространственно выстраивается ощущение глубин и фигур в них, и это при быстросохнущих материалах, что говорит о недюжинном мастерстве -- темпера была, есть и остаётся техникой сложнейшей, ещё поскольку и меняет и цвет сильно и тон значительно (при этом редко угадаешь: высветляется ли она или затемняется? краснит? желтит? зеленит? синит? чернеет?) при полном высыхании, поэтому попасть в нужную градацию могут лишь единицы, хотя темперу используют миллионы. Композиция во всех 4-х этюдах мне ясна -- она повторяются и в узнавании одних и тех же сидящих и ткущих натурщиц в их одинаковых позах. По совокупности: а значит -- за плечами -- большая Школа с трудом и навыком, помимо чутья и дара, опытные и добрые наставники, личное уважение и корректность обращения с природой краски, которая не потерпит другого, не даётся дилетанты и школяру! Я рискнул бы сказать, что в фрагменте лучшего этюда «Ковровщицы», 1960, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 99,0 х 69,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 10) Хломов -- наследник театральных эскизов Коровина, писанных темперой, и – восточного ядра в мистических, романтических, симфонических полотнах Врубеля, тоже сложенных по тем годам, представлениям и меркам о законченности слишком эскизно и горячо, но что явилось – новой формой языка завершённости и досказанности в изобразительном искусстве в целом!
В 60-х, в пейзажах, берёт начало и специфически Хломовская техника -- не знаю никого, кто работал бы так -- делая лёгкую, свободно-текучую подложку акварели в технике "по-мокрому", Хломов, пока ещё не высох последний слой, начинает прорисовку тонкой кистью одним цветом, а следом (как заправский гравер с выправкой исполнителя) наносит эмоционально рисующий "камень" (как говорят в гравюре) чёрным фломастером. Причём, надо сказать, что первые фломастеры тех лет -- совсем не наши, не несмываемые маркеры, поэтому, порой, все его штрихи размыты полностью, что производит щемящее и влекущее томление ко полному единству не только использованных материалов на листе, но и к пространственному зову внутрь, таков лист «Байрам-Али», 1960-е, бумага, акварель, вода, кисти, чёрный фломастер, 53,0 х 71,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 11). Скорее, те фломастеры по оставляемому в произведении техническому следу напоминают работу перьевой ручки с чернилами, которой писали мы все в Советских школах тех лет, – или цветастые радужные затёки бензина в лужицах, чем тоже забавлялись от души. Чернила растекались, как акварель, смешиваясь с тем, что рядом, давали разводы. Ныне уже изобретены акварельные карандаши, рапидографы и многое другое, но вот эффект чернильной ручки и тех, смываемых почти начисто фломастеров, исчез. И этим тоже эти вещи уникальны, не говоря уже о настроении, отчасти даже весёлом, беспафосном совершенно, – наверняка, Хломов -- человек твёрдой и сознательной души, ему ничем не перенастроишь глаз и не смутишь покой внимания, невозмутимого разглядывания. В лучшей работе этих лет «На старой улице», 1960-е, бумага, акварель, вода, кисти, 61,5 х 34,5 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 12) Хломов справляется и без фломастера, как опытный и вдохновенный акварелист заменяя его тонкой, смеющейся, рисующей многоцветной кистевой линией, положенной танцующе лихо. Мы видим и «alla prima», и приёмы и "по-сырому", и работу по высохшему нижележащему слою, а в целом -- свежее, летящее, атмосферное явление, да и фигуры -- чаруют, в них Хломов -- сказочник, готовый перейти в грань литературного комментатора с знаточеством сатира! И ещё: в синих намечается такое (справедливое) уплотнение поверх -- что Хломов берёт темперу, обогащая прозрачную акварель звучной деликатной плотной краской, буквально капли наплыва которой дают столько восточного ароматного богатства без, казалось бы, особых ухищрений, -- да, Хломов прямой художник, цитат от не него не дождаться! Здесь есть не только техническая, но и какая-то нравственная перекличка с лучшим, недооценённым Бубнововалетовцем – Василием Рождественским, с его дёрганным, дроблённым атональным нервом и стилем письма, он единственный почуял, что маслу свойственно лежать и цвести по холсту прозрачно, призрачно и звонко! Эй, искусствоведы, неужели не видите вы эту уникальность, открытую ещё Сезанном, но забитую и забытую тут же всеми, так называемыми, „сезаннистами“.
Владея мастерски водорастворимыми красками, скоростным безошибочным письмом рисовальщика, итожа формы единым мазком, Хломов добивается эффекта ощущения и движения и состояния чуть не пятном, нет, он не театральный, как Коровин, и не мистик, как Врубель, и не заворожён Азией, как Её Русский Апостол Волков, но -- зоркий и меткий наблюдатель и стрелок. Из- под его кисти выходит живительная и чуть не развесёлая «Средняя Азия. Этюд», 1960-е, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 60,0 х 96,0 см, «Галерея Леонида Шишкина» (репродукция № 13).
В пейзаже «Под стенами» (название условное, опубликовано с выставки 2007 без каталожных данных), Сергиево-Посадский музей-заповедник (репродукция № 14) мы видим Хломова пейзажистом исторической линии, продолжающим Константина Горбатова, который для Сергиева в начале ХХ-го века создал целый свод своеобразных канонов, достойных осмысления, усваивания, использования, подражания: композиционный пейзаж. А розоватый, тёплый цвет под всей живописью так объединяет её, так романтизирует и очаровывает, что за интересом видится поэт.
По чудом сохранившимся чёрно-белым фотографиям со значительных и по размерам, и по сложным композиционным решениям многофигурных композиций Ленинианы, опубликованным на Странице «Хломов Нестор Васильевич» в «Faceвook», о Хломове можно судить, как об ответственном и талантливом живописце, выполнившим множество заказов и обогатившем эту тему своими, не схожими с другими решениями. Вероятно, это, в основном, работы 70-х годов –  «Лениниана», фото с заказных работ 70-х (?) годов (публикация 15 02 2020 на Странице «Хломов Нестор Васильевич» в «Faceвook») (репродукция № 15).
И, наконец, та, финальная группа работ, которая мне видится итоговой для Мастера, по одной из них, подписанной внизу карандашом и датированной "1983" (репродукция №16), в том числе и по технико-технологическим признакам и материалам, я отношу их к 80-ым. В произведении «Лодка» (название условное, опубликовано «MUSTUSJENNI» на «Livejornal» 18 11 2013 без каталожных данных), 1983, бумага, графит, акварель, вода, кисти (с черенком), чёрный фломастер (репродукция №16), Хломов -- русский! Так легко ему кажется всё даётся по его любви и знанию того, что рисует. Он прозрачен (масло -- не его материал, оно очень, очень многословное для него, медленное и тягучее!), он стремителен, певуч, протяжен, голос его -- не громкий, но полон оттенка. Он делает крупными затёками не ярко подложки, как любовно, прозаически всё проходя, насыщает акварелью, идёт поверх чёрным -- растекающимся -- фломастером (иногда мне видится и некий трагизм в том, сожаление -- о падающей, исчезающей, разрушающейся повсеместно Руси). В его произведениях много -- боли! Она не сказана...
«Лодки» (название условное, публикация 15 02 2020 на Странице «Хломов Нестор Васильевич» в «Faceвook»), 1980-е, бумага, графит, акварель, вода, кисти, чёрный фломастер (репродукция № 17) полны свежести, -- вспомнишь (моря и реки и лодки и паруса) Джона Констебла, Эжена Будена, -- бодрящее ощущение приходит и от нового приёма: казалось бы в случайно брошенных пятнах образуются то облака, то рябь реки, то прибрежный мокрый песок, а фломастер теперь -- гуляет и ветром, спокойно и вольно поселясь на листе, став чуть не главным автографом, так зачем ему иной, художнику, Хломову? -- именно по фломастеру будущие эксперты и будут определять принадлежность того или иного листа руке Хломова, Нестора Васильевича.
Завершение нашего экскурса? -- композиция, пожалуй, ну с совсем не привлекательным мотивом: стог сена (ну что тут — ещё?), «Стог сена» (название условное, публикация 15 02 2020 на Странице «Хломов Нестор Васильевич» в «Faceвook»), 1980-е, серая бумага, графит, акварель, белила, вода, кисти, чёрный фломастер; (репродукция № 18), но именно в ней и воплотился весь Хломов, умеющий мыслить стихами там, гдё всё, казалось бы, -- линейно! просто. По серой бумаге идёт прозрачное голубое небо в летящей, сдержанной голубизне. Легко-легко и цветно-цветно подложен сам герой -- стог! И вот -- по всему -- танцует штрих-росчек иероглифами, будто прошёлся известный апологет иероглифической абстракции Ханс Хартунг. И плотно и неслышно всё прописано, и Хломов находит свой уникальный приём, базирующийся на классике: все слои видны, важны, и вздохи, и затаения между ними! Любовь его к России -- какая-то безудержная, он мог бы говорить томами, но вот просто выплакал это. И рассмеялся вдогонку! То ли нам, то ли жизни вообще, затянувшись всласть напоследок вкрутую (папироса)…
Репродукция последняя (репродукция № 19), и прощание: фотопортрет «Художник Хломов, Нестор Васильевич»!


“ВЕСКАЯ РАДОСТЬ РАБОТАТЬ В ВОСТОРГЕ
ПЕРЕД ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПРИРОДНЫХ СИЛ,
ПЕРЕД МНОГООБРАЗИЕМ ПРЕКРАСНОГО В ЖИЗНИ“, –
художник Нестор Хломов (1928 – 1988)

Вслушайтесь! – а ведь “с рюкзаком, с холстом — такой странник на этой земле” (Алла Анатольевна Янышева, Алата Арамовна Арутюнянц) – Хломов – утончённый ранимой земной и хрупкой небесной красой лирик, полный стояния в коленях Прекрасному, Русскому, ему Святому:


„Колышущиеся травы. Звенящая струя родника в овраге. Мягкая пыль наезженной полевой дороги под босыми ногами. Крутизна обрывов над омутами. Древнее городище. Река, уходящая далеко-далеко в синее марево.
Стрижи, стремглав, с писком расчерчивают небесную ширь. Вот один, неосторожный, упал в траву. Изящное творение: острые, длинные крылья, ювелирно отточенные к полёту, беспомощны в сплетении луговых трав. Как в тенётах бьётся!
Приблизился. Он как бы замирает. Надо быстро, точно и нежно взять двумя руками, чувствуя, как бьётся маленькое сердце, отнести к крутому склону и бросить в голубое пространство. Стриж будто не верит и падает. Но миг — и две острые чёрные молнии окрылили стрижа. И он уже — точка в беспредельности.
Картины детства. Цветные сны. И сквозь сон на заре: жалейка пастуха, мычание коров. Мягкий бархат лошадиных губ, бережно берущих из детских рук кусок чёрного хлеба. Скрип полозьев и пушистые снега зимы.
Родные до боли места наши. Как жемчужины на шитье, лежат на земле этой вечные культурные ценности, созданные и сбережённые для нас. Лежат по золотому шитью людских судеб, характеров, жизней, слагающих суть её истории.
Мне повезло с детства. Эта пора подарила мне воспоминания о чудесных людях, благодарно живущих в моей памяти. Они — мои учителя. Всем хорошим во мне я обязан им.
…Вернулась из эвакуации Третьяковская галерея. На громадных катушках («валах» для хранения картин на холстах больших размеров |примечание автора|) навёрнуты холсты. Ученики школы (Хломов учился в «Школе» с 1943-ий по 1948-ой годы, в те годы – «Московская художественная школа» при «Московском художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова», «Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств» –  современное название этого учебного заведения |примечание автора|) помогали распаковывать и разносить. И вот уже вызывают восторг работы Михаила Врубеля, Василия Сурикова, Андрея Рябушкина, Леонарда Туржанского. Формируется увлечение цветной импрессионистской живописью.
…Необыкновенное состояние испытываешь, когда перед тобой тысячевёрстная дорога живой, струящейся воды в дивно меняющихся берегах. Реки наши — малые и большие — это особый прекрасный мир. Мощная Северная Двина с её могучей шириной, островами, плавным движением вод, необъятными пространствами вокруг, ощущением величия мироздания. Плывешь по ней, и будто всё окружающее, каким-то непонятным способом расширяясь, уходит в бесконечность. Эта вакханалия пространства, не связанная ни с какими понятиями о перспективе и необъяснимая. Берега, уходящие от тебя, казалось бы, должны сужаться, расширяясь, переходили в даль дороги, в сияние света под убегающим высоким сводом неба. И ощущаешь себя частицей во Вселенной.
…Просторы родной земли связывались с историческими событиями, как бы делали всю историю нашу реально ощутимой, что помогало почувствовать и понять прошлое и настоящее нашего народа. Веская радость работать в восторге перед проявлениями природных сил, перед многообразием прекрасного в жизни“.


“НАДО БЫСТРО, ТОЧНО И НЕЖНО ВЗЯТЬ ДВУМЯ РУКАМИ,
ЧУВСТВУЯ, КАК БЬЁТСЯ МАЛЕНЬКОЕ СЕРДЦЕ”, –
художник Нестор Хломов (1928 – 1988)

5 выставка | проект «Арт-Память» | грант Президента РФ |
галерея «АртБаzа» | Сергиев Посад |
июнь 2020


Каталог репродукций художника Нестора Хломова к тексту:

01. «Близко Новый Год», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, 35,0 х 22,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
02. «Этюд с лошадью и крестьянкой», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, 14,0 х 21,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
03.  «Этюд с фигурой крестьянки», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, 16,0 х 21,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
04. «Зимка», 1950-е, картон, масло, растворители, кисти, 13,0 х 20,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
05. «Эскиз к картине «Цирк», 1960-е, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, 70,0 х 90,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
06. «Ковровщицы», 1960-е, бумага, масло, растворители, кисти, 72,0 х 95,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
07. «Ковровщицы», 1960-е, подрамник, масло, растворители, кисти, 94,5 х 70,0 см, Аукционный Дом «СОВКОМ»;
08. «Ковровщицы. Этюд», 1960-е, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 60,0 х 50,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
09. «Ковровщицы», 1960, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 99,0 х 69,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
10. «Ковровщицы», 1960, фрагмент, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 99,0 х 69,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
11. «Байрам-Али», 1960-е, бумага, акварель, вода, кисти, чёрный фломастер, 53,0 х 71,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
12. «На старой улице», 1960-е, бумага, акварель, вода, кисти, 61,5 х 34,5 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
13. «Средняя Азия. Этюд», 1960-е, бумага, темпера, эмульсии, вода, кисти, 60,0 х 96,0 см, «Галерея Леонида Шишкина»;
14. «Под стенами» (название условное, опубликовано с выставки 2007 без каталожных данных), Сергиево-Посадский музей-заповедник;
15. «Лениниана» – фото с заказных работ 70-х (?) годов (публикация 15 02 2020 на Странице «Хломов Нестор Васильевич» в «Faceвook»);
16. «Лодка» (название условное, опубликовано «MUSTUSJENNI» на «Livejornal» 18 11 2013 без каталожных данных), 1983, бумага, графит, акварель, вода, кисти (с черенком), чёрный фломастер;
17. «Лодки» (название условное, публикация 15 02 2020 на Странице «Хломов Нестор Васильевич» в «Faceвook»), 1980-е, бумага, графит, акварель, вода, кисти, чёрный фломастер;
18. «Стог сена» (название условное, публикация 15 02 2020 на Странице «Хломов Нестор Васильевич» в «Faceвook»), 1980-е, бумага, графит, акварель, белила, вода, кисти, чёрный фломастер;
19. Фотопортрет: «Художник Хломов, Нестор  Васильевич» (скорректировано и вирировано).


16 05 2020
16 06 2020
Артём Киракосов

https://vk.com/album15993373_275441346
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44055




НЕСТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ХЛОМОВ ~
~ краткий биографический свод лет


1928 – Родился, рос и воспитывался в семье служащих, любящих и ценивших искусство, где поощрялось занятие рисованием, в городе Кзыл-Орда (старое название: «Перовск», «Ак-Мечеть», – по берегам Сырдарьи), Казахская ССР, СССР, ныне – Республика Казахстан, и воплотил в себе две доставшихся ему от старших линии, соединив их в единую в своей биографии: любовь к истории – от старшего брата Кирилла, успевшего поступить на Исторический факультет ИФЛИ, но призванного по «Ворошиловскому призыву» на войну с белофинами, а погибшему уже под Киевом в 1941, и от отца – живописца и графика, Василия Ивановича, специалиста по кожевенному и меховому делу, выставлявшегося художника.
1930-е – В начале этих лет семья Хломовых переезжает в Можайск, в своих воспоминания Нестор Васильевич рассказывает о ещё детских впечатлениях от общения с двумя замечательными, известными мастерами, жившими в Можайске: художник-передвижник Илья Лаврентьевич Горохов (1863, деревня Бели, Можайский уезд, Московская губерния, Российская империя – 1934, город Можайск, Московская область, РСФСР, СССР), учителями которого были: И.М. Прянишников и В.Е. Маковский, – как учащийся МУЖВЗ, Горохов близко общался и с К.А. Коровиным, и с С.А. Серовым, и с И.И. Левитаном, а также – Сергей Васильевич Герасимов (1885, город Можайск, Московская губерния, Российская империя – 1964, город Москва, СССР), ученик К.А. Коровина и С.В. Иванова, педагог, доктор искусствоведения, профессор, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, секретарь Правления Союза художников СССР, академик АХ СССР, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии.
1942 – В 14 Нестор собирается поступить в «мореходку», но по совету близкого друга семьи, не оставлявшего её всю жизнь, художника Сергея Васильевича Герасимова, Нестор решает стать тоже художником.
1943 – После гибели на Войне Старшего брата и Отца (репрессирован, поэтому Нестора не принимают, как сына «Врага Народа», в Комсомол) Нестор с Мамой переезжают в Загорск (ныне – Сергиев Посад) и живут два года (3 – ?) в доме прекрасного, известного художника Владимира Ивановича Соколова (1872, Рыбинский уезд, Ярославская губерния, Российская империя – 1946, Загорск, Московская область, РСФСР, СССР), именно Соколова, исключительно талантливого ученика Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, по просьбе мецената Саввы Морозова оставшегося в Сергиевом Посаде восстанавливать, возрождать и руководить мастерскими народных ремёсел, на мой взгляд, и можно считать учителем Хломова в том высоком смысле этого слова, который относится не только к профессии, но и к жизненному `Credo`, историзм, деликатность и вкус, помноженные на прилежную интеллигентность перенимает 15-летний (благодатный возраст для впитывания, учёбы и быстрого возрастания в изобразительном искусстве) Хломов, навсегда усваивая рисовальные, точные принципы строения произведения, опираясь в первую очередь на литографии, ксилографии, линогравюры Соколова, а также на его открытую и разработанную раскраску чёрного, выжженного контура в композиции водорастворимыми красками, „клеевыми“ в первую очередь, именно из этого и производит, развивая, свой фирменный, авторский приём и почерк зрелый Хломов, работая чёрным фломастером, как рисующим цветом и «камнем», по акварели.
1944 (по другой версии 1943 (?) – 1949 (по другой версии 1948 (?) – учёба (5 лет) в «Московской средней художественной школа» при «Институте Сурикова» («Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств при Московском государственном академическом художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова» –  современные названия этих учебных заведений). 
1949 – Неудачная попытка («двойка» по «сочинению») поступления на Художественный факультет ВГИК-а, расстроенный, уязвлённый, литературно образованный Нестор, уже обладавший незаурядным культурным багажом и, что несомненно, литературным дарованием, больше никогда не возобновляет попыток поступления в художественные ВУЗ-ы.
1949 – 1952 (почему 3 года?) – Он избирает себе «другой путь»: учёба на «Физико-математического отделении» «Загорского учительского института», общение с одним из самых неформально известных и влиятельных художников СССР середины ХХ-го века Робертом Рафаиловичем Фальком (1886, Москва – 1958, Москва) от которого напитывается интеллигентности обращения с пастозной поверхностью в плотной, многослойной масляной живописи, которую Фальк по преданию обрабатывал даже утюжками, а также – с историком искусства, опытны музейщиком, хранителем различных коллекций, заметным сотрудником «Государственного Эрмитажа», «Государственного Русского музея», «Государственной Третьяковской галереи», «Академии истории материальной культуры» («Академия археологии»), «Загорского историко-художественного музея-заповедника», «Центральных художественно-реставрационных мастерских» (сейчас – ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря), графиком (член художественных обществ: «Новое общество художников», «Мир искусства», «Жар-цвет», «Община художников», «Четыре искусства»), действительным членом «Императорской Академии художеств», учеником К.А. Коровина, Л.О. Пастернака, И.Е. Репина Петром Ивановичем Нерадовским (1875 – 1962), который навсегда приобщает его к отечественной истории и культуре, к археологии и этнографии, музееведению и реставрации, краеведению и исследовательскому творчеству.
1952 – Начало творческой карьеры художника совпадает с окончанием учёбы, после которой Нестор работает (предположительно 2 года) по полученной в ВУЗ-е специальности: преподаёт в «Вечерней школе молодёжи» ``Математику`` и ``Физику`` (по некоторым источникам – и любимую ему ``Астрономию``).
1950-е – С середины этих годов около 30 лет Нестор Васильевич работает художником «Загорской художественно-промышленной мастерской» «Московского областного художественного фонда СССР», а Загорский дом Хломовых на Большой Кукуевской 27, благодаря гостеприимству, искренности, образованности и утончённости художественного вкуса хозяйки, Матери Нестора Иларии Сергевны Охотской-Хломовой, становится центром притяжения не только местной элиты – здесь завсегдатаи: Ведьмин, Галактионов, Штомбах, Киневская, Мачерет, Розанова, Шевченко, другие, – но и московские гости, сокурсники Хломова: Калиновский, Кельберер, Гаврилкевич, Ездаков, – а по пути на Творческую дачу Союза художников СССР в Переславль-Залесский и обратно в Загорский дом Хломовых постоянно заезжает и сам влиятельный, всемогущий, знающий Сергей Васильевич Герасимов, старинный друг их талантливой и радушной семьи, лично, последовательно, тактично и педагогично поддерживая творческое горение живописца в Несторе Хломове. 
1954 – Хломов – уже участник и всесоюзных и международных выставок.
1956 – Вступает в брак с Инессой Михайловной Михайловой.
1956 – 1980 – Как художник, искусствовед, археолог, краевед, историк и знаток истории материальной культуры, Нестор Хломов активно участвует в многочисленных экспедициях Академии наук и Министерства культуры СССР по Русскому Северу, Средней Азии, Кавказу, Башкирии, Литве, Латвии, Крыму и другим местам нашей Родины.
1957 – На соответствующей Выставке пейзаж Нестора Хломова «Гроза над озером», отмечается коллегами, специалистами, журналистами и критикой, как лучший, и Хломов  (как и Анатолий Зверев, насколько я помню, – от Москвы) становится лауреатом «VI Всемирного «фестиваля молодёжи и студентов» от Московской области, именно так и в таком ключе и ракурсе об этой картине Хломова пишет одна из центральных газет тогдашнего СССР «Московская правда».
1957 – Государственная Третьяковская галерея приобретает пейзаж Нестора Хломова «Вешала на Трубеже» (по другим источникам «Вечер на реке Трубеж»), и это уже и материальный успех и творческое признание заслуг ещё очень молодого художника, ведь ему всего 29 лет.
1958 – 17 сентября у Нестора и Инессы рождается сын, первенец, которого они называют Даниилом; мне несомненно, что брак, творческий, выставочный и материальный успех и взлёт этих всех последних лет, рождение ребёнка, высокое профессиональное признание и пришедшая официальная известность сплетены и связаны на едином подъёме молодого расцвета личного дарования и мужчины.
1964 – Нестор становится членом «Союза художников СССР».
1967 – 14 ноября у Нестора и Инессы рождается второй сын, которого они называют Денисом.
1950-е – 1960-е – 1970-е – 1980-е – Художник и путник, исследователь и поэт великой русской души и истории, скромного и неброского, внешне не богатого русского, зачастую с церковными куполами, пейзажа с раскинувшейся широко, но смирно, мерно, мирно и смиренно речной гладью великих древних северных русских рек и озёр, Нестор Хломов живёт все эти десятилетия активной подвижнической творческой жизнью и создаёт ко своему жизненному финалу и апогею, продолжая традиционный Сергиево-Посадский метод своего учителя Владимира Ивановича Соколова, лучшие свои листы, `Credo`, в индивидуальном технологическом ключе и стиле, напластовывая и вплавляя в водные гаммы и цветовые заливы ткани строящегося художественного произведения, обманчиво кажущиеся случайными, но по сути выстраивающие пространственные, а не иллюзорные, плоскостные отношения, линии рисующего чёрного фломастера по свободно текущим акварельным подкладкам и наплывам `alla prima` техники «по сырому». 
1988 – Преставился в Сергиевом Посаде, отпевает раба Божьего Нестора Васильевича Хломова его выдающийся земляк, проповедник, пастырь Советской интеллигенции, богослов, публицист и оратор, вещатель, лектор и ведущий, писатель и тоже художник, ученик знаменитого анималиста Василия Алексеевича Ватагина священник Александр Мень, служивший в Храме Сретения Господня в Новой Деревне города Пушкино, а живший в Семхозе, ныне тоже – район Сергиева Посада.


Выставки:

1958 – «Молодые художники Москвы и Московской области»,
1963 –  «Русский Север»,
1964 / 1967 / 1969 / 1971 – «В едином строю» (зональные выставки),
1966 – персональная выставка, Москва,
1969 – персональная выставка, Загорск (Сергиев Посад),
1974 – «Советская Россия» (IV-ая республиканская выставка),
1968 / 1980 – «Подмосковье моё» (областные выставки),
1989 – посмертная персональная выставка (живопись и графика), «Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник», издаётся каталог в мягком переплёте на 24-ёх страницах (Сергиев Посад),
2007 – персональная выставка, «Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник»,
2019 – персональная выставка в «Загорская мастерская»,
2019 – «Ветер странствий», персональная выставка к 90-летию художника Нестора Васильевича Хломова, музей-заповедник «Коломенское»,
2019 – персональная выставка в Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня, Семхоз, Сергиев Посад,
2020 – персональная выставка в галерее «АртБаzа» в Проекте «Арт-Память» по гранту Президента Российской Федерации.

Произведения художника хранятся:
«Государственная Третьяковская галерея», «Государственный историко-художественный музей» на Соловках,  «Государственный музей-заповедник ``Усадьба «Мураново» имени Фёдора Ивановича Тютчева``», «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник», «Музей Космонавтики», в других музеях, корпоративных и частных собраниях России и Зарубежья.


Каталог воспроизведённых, синхронизированных по датам создания, репродукций избранных произведений Нестора Васильевича Хломова с его персональной выставки в галерее «АртБаzа», июнь 2020 – июль 2020, снято по экспозиции фрагментарно и в ракурсах, дабы избежать блика от искусственного освещения на стёклах на масляной краске:

01. «Автопортрет», 1955. Подрамник, масло, растворители, кисти, рама. 70,0 х 50,0 см;
02. «Этюд обнажённой натуры» (не датировано), 1960-е (?). Белая бумага, акварель, вода, кисти. 45,0 х 60,0 см;
03. «Кижи», 1961. Фрагмент 1. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 36,0 х 53,0 см;
04. «Кижи», 1961. Фрагмент 2. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 36,0 х 53,0 см;
05. «Археологи», 1962. Фрагмент 1. Белая бумага, ксилография, чёрная печатная краска. 70,0 х 57,0 см;
06. «Археологи», 1962. Фрагмент 2. Белая бумага, ксилография, чёрная печатная краска. 70,0 х 57,0 см;
07. «Больничные палаты Кирилло-Белозерского монастыря», 1962. Фрагмент 1. Белая бумага, графитный карандаш, акварель, белила, вода, кисти. 26,0 х 38,0 см;
08. «Больничные палаты Кирилло-Белозерского монастыря», 1962. Фрагмент 2. Белая бумага, графитный карандаш, акварель, белила, вода, кисти. 26,0 х 38,0 см;
09. «Больничные палаты Кирилло-Белозерского монастыря», 1962. Фрагмент 3. Белая бумага, графитный карандаш, акварель, белила, вода, кисти. 26,0 х 38,0 см;
10. «Радуга», 1962. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 47,0 х 63,0 см;
11. «Колодец», 1964. Белая бумага, акварель, вода, кисти. 45,0 х 50,0 см;
12. «Кувшинки», 1965. Фрагмент 1. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 40,0 х 60,0 см;
13. «Кувшинки», 1965. Фрагмент 2. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 40,0 х 60,0 см;
14. «Деревенька у реке», 1965. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 40,0 х 57,0 см;
15. «Заонежье», 1966. Фрагмент 1. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 40,0 х 64,0 см;
16. «Заонежье», 1966. Фрагмент 2. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 40,0 х 64,0 см;
17. «Загорск. Пионерская улица», 1970-е. Фрагмент 1. Белая бумага, акварель, гуашь, темпера, вода, кисти. 64,5 х 48,0 см;
18. «Загорск. Пионерская улица», 1970-е. Фрагмент 2. Белая бумага, акварель, гуашь, темпера, вода, кисти. 64,5 х 48,0 см;
19. «Трапезная в Лавре», 1973. Подрамник, масло, растворители, кисти, рама. 49,5 х 60,0 см;
20. «Новая лодка» (не датировано), 1970-е (?) Подрамник, масло, растворители, кисти, рама. 48,0 х 67,0 см;
21. «Старые ветлы» (не датировано), 1970-е (?). Подрамник, масло, растворители, кисти, рама. 60,0 х 85,0 см;
22. «Кондапога», 1980. Белая бумага, акварель, чёрный фломастер, вода, кисти. 72,0 х 54,0 см;
23. «Утро в порту», 1982. Подрамник, масло, растворители, кисти, рама. 66,0 х 81,0 см;
24. «Соловей зовёт», 1985. Подрамник, масло, растворители, кисти, рама. 105,0 х 72,0 см;
25. Фотопортрет: «Художник Хломов, Нестор  Васильевич» (скорректировано и вирировано).


16 05 2020
18 07 2020
Артём Киракосов

https://youtu.be/spDdyoQ5Z7Y
http://proza.ru/2020/06/17/340

https://vk.com/album15993373_276036670
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44368

https://vk.com/album15993373_275441346
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44055




0402


<...> заглядываясь назад и оглядываясь вперёд <...>

«ROUGH AND ROWDY WAYS»
– это белый саван бессмертия BOB DYLAN
«ВЕТРА БУЙНЫЕ ДА ПУТИ-ДОРОГИ ЖЕСТОКИЕ»
– великий бард продолжает свой «Бесконечный» «Never Ending Tour»


Пока рабы крушат памятники своих рабовладельцев, наш земляк, корни которого по материнской линии – из Западной (не турецкой) Армении, а по отцовской – из Одессы, непревзойдённый никем Bobby (Дилан) выпустил – в утешение всем нам, безумным, тоскующим, беснующимся в прошлом, настоящем и будущем насилием – «Rough And Rowdy Ways», величественную эпически пластинку песен, в которой живой и легендарный бард Великой Америки Настоящего заворачивается в белый саван прозрачного своего, не призрачного, а ощутимо нежного, человеческого светлейшего бессмертия!
Смерти нет. Да. Как и не было никогда. Для тех (ровно), кто в пути (всегда)...
«Rough And Rowdy Ways» – «Пути грубые и буйные» (дословно если) – не завещание, а увещевание, что самое дорогое тут, пока живы мы все, на земле этой, до кончиков волос и ногтей каждому из нас грешной, есть они: люди! люди! люди!
– ?
Ах, поясню: люди, чьи помыслы, души и творчество которых берёшь с собою в путь-дорогу, ту, которая, вроде бы, кончаясь, не прерывается, однако, никогда…
(И верно, как сказал Поль Валери, типа: лев состоит из переваренной баранины, и что есть более личного, чем чужое?)
Dylan – последний из всех, гениев предыдущего века, кто живой ещё, ему 79, поёт, и это правда, такая же, что на Земле нашей – непроходимая ночь, бездна охватившего всех, все страны Планеты, истинно безумия!
Что ж что в земном было столько грязи и боли и жестокости и преступлений? – так разве это о нас? – в которых столько бессмертно- и свято-чистого, напропалую неискоренимо прекраснодушного да совестливого?
Не яснейшая ли предрассветная утренность лазури – на наших полотнах, и на ликах и в душах...
Всех поминает Bobby (так все его зовут – близкие в Америке, начиная с прекрасной Джоан Баэз), включая любимые ему по гроб жизни 74 песни (он, автор – «философский пират», так и называется одна из его ключевых, заключительная, самая сильная в понимании для меня, от которой и не оторвусь, песня «Key West (Philosopher Pirate)»), наплевав на все стандарты и нормы и правила жанра и в голосоведении и в времени записи, как песни, так и в жизни вообще! – помним: Бобби основал ``музыкальное пиратство`` и разрешил всем всё слушать без границ: „Музыка столько не стоит...“ – сказал, и bootleg #1 «THE BASEMENT TAPES» (1967, Bob Dylan & «The Band») запустился по земле человечей, – я их все регулярно скупаю, путешествуя по Миру, – бутлеги, ворованное, как бы, пиратское, – так спасибо тебе, Bob, Бобби наш!
Друзья, все, слушайте же, все песни уже на всех каналах и в полнейшем объёме, и для всех всё бесплатно, да будет между нами всеми: ЛЮБОВЬ И КОММУНИЗМ, ЛЮБОВЬ И КОММУНИЗМ, ЛЮБОВЬ И КОММУНИЗМ (и да не случится ни с кем из нас ничего худого, подобного духу смерти!), аминь, аминь, аминь.
Истинно!
ЗАГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЁД...
Пандемия болезен тел кончается, а ума и души – лишь разрастается (увы!)…
Поэт, которому попытались всучить обмаранную ``Нобелевку`` за «новый язык», заговаривает собственную кончину для самого себя именно им, этим НОВЫМ ПОЭТИЧЕСКИМ СЛОГОМ, мелодикою речитатива, это – эпос уже, ОН КАК ДРЕВНИЙ РАПСОД, NewГомер, его Памятник – тот („нерукотворный“), к нему „не зарастёт народная тропа“, как спел другой наш Первый Гений, подхватив давно живущие в ауре строки и традицию, мелос и эрос, выразившиеся в «blues-rock».
Его Памятник не снесёшь так просто, как снесли вот только Памятник Джорджу Вашингтону, обмотав Американским Флагом, и подожгли – бесстыдники, бездарщина и уголовщина,  неблагодарные – буйной головой и помрачённой рукой, больной душой; что поймут эти рабы в этом тишины величии их современника и согражданина Дилана?
«Ограничения» «Сovid 19»  в США снимаются, и поэт отправляется в свой много десятилетий назад объявленный «Никогда Не Кончающийся Тур» – «Never Ending Tour»…
Его голос, с хрипотцой, – пронзителен! Он просто наговаривает нам то, что внутри, беспокоит, пронзает, открывает способность дышать и жить понову!
А что бы мы делали, если бы на Свете Этом не жили два гиганта Стиха, два великих современных рапсода, два Боба, Bobby, Гребенщиков (из «Аквариум») и Циммерман («Dylan»), поющих Русскую Душу, хотя и слышится тут природный космист Уолт Уитмен да коммунистический битник Аллен Гинзберг?
Bobby, смерть близко!
Но что она может сделать с поющим так, как вы, гении нашего народа?
Бобби? – так он же пират, всегда им был, он крадёт других для себя («My Own Version of You» – животворящая мысль и песня: «МОЁ ВиДЕНИЕ ТЕБЯ»)! 
Заглядываясь назад... Оглядываясь вперёд...
«Rough And Rowdy Ways» – Это Белый Саван Бессмертия Bob Dylan.
«Грубые И Буйные Дороги» – бард, Классик Великой Америки Настоящего, продолжает свой «Never Ending Tour» – «Бесконечный Тур», свой путь в Вечность…


19 06 2020 – День Выхода Релиза
20 06 2020 – День Летнего Солнцестояния
21 06 2020 – Кольцеобразное Затмение Солнца

Bob Dylan «ROUGH AND ROWDY WAYS»


http://proza.ru/2020/06/21/1111

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44060




0403


В СЕРГИЯ ГРАДЕ
В ТИШИНЕ
ОТКРЫЛИ ВЫСТАВКУ
НЕСТОРА ХЛОМОВА
(1928 -- 1988)

https://youtu.be/XOkyj8mz70s




0404


ТРОЕ МЛАДШИХ


Ну и как вы думаете работается,
Когда трое таких замечательных
Младших научных помощников на руках,
Осваивающих мир
И открывающих на свет глаза котят?


22 06 2020

фото: «МАЙИНЫ ДЕТИ» | 10 06 2020 | Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | Болшево ~ научный сотрудник, хранитель коллекций, реставратор Артём Киракосов

P.S.
ДА ОНИ И ЗАНАВЕСКИ СОЖРУТ,
НА КОТОРЫХ КАЧАЮТСЯ,
ВМЕСТЕ СО МНОЮ
ЗАОДНО!




0405


ТРУС НИКОГДА НЕ ВЛЮБЛЯЕТСЯ


Разве трус влюбляется? –
Ему надо: с работы домой,
А с дома – на работу!
Ему некогда…
Посмотреть вокруг,
Оборатить своё внимание на кого-то? –
Значит потерять своё вечное равновесие.
Если у него и так всё в порядке!
Зачем ему другие?
Эгоист не способен ни на что…
Но есть те, что без скорлупы –
Живут не сваренными «вкрутую»!
Они всегда влюбляются.
Даже, если вокруг них
Один ветер шумит
И щемит.
Да – именно потому что
„И щемит“...
Трус никогда не влюбляется!


22 06 2020

репродукция: ЖИВОПИСЬ Минас Карапетович Аветисян




0406


КАК КОПЬЁ К СОЛНЦУ ЛЕТИ


Ну и что ж,
Что сгорит всё то,
Что делал ты,
И над чем мучился,
Чем и для чего изнемогал,
Плотью и душою?
Что с того, и?
Разве хоть на миг от того
Встала бы твоя борьба?
Она не на жизнь и не за неё…
Отточен в век
Острый строй души твоей, да и
Кто теперь притупит это?
Как копьё –
К солнцу только!
Лети.


22 06 2020

репродукция: АЛАЯ ЖИВОПИСЬ Минас Карапетович Аветисян




407


СОЕДИНЯЯ ТЕЛА И ПЕСНИ


Твоя душа – а знаешь: она ласкает так меня,
Что ничего уже не страшно
Ни позади, ни впереди! – кто нашёл такой отклик своей
Разве испугается чего-нибудь в жизни?
Зачем мы приходим сюда, рождаясь из чрева своих матерей –
А чтобы выносить – каждый в себе – другое:
Как чужое соделать кровным себе,
Соединяя тела и песни!


22 06 2020

репродукция: Минас Карапетович Аветисян (1928 – 1975) | «ПОРТРЕТ ИННЫ» | 1961 | картон смешанная техника | 41 х 47 см

живопись из частного собрания:
http://minas-collection.com/works?id=14




408


«Майины дети: Двое последних»
вот люди бы так любили...


Я не знаю, что
Испытывается Мать,
Когда у Неё
Забирают Её детей!
У Майи остались
Двое последних.
Котят её.
Глядя на то, как Она
Играется с ними, вылизывая
Каждого
До самого его основания,
Скажу:
Вот люди бы так любили...


22 06 2020

фото: «Майины дети: Двое последних» | 22 06 2020 | Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | Болшево ~ научный сотрудник, хранитель коллекций, реставратор Артём Киракосов




409


„Утра Доброго Тебе,
Любимый Мой Человек!


Вчера познакомился только
С человеком!
...и проговорили полдня.
Не в состоянии расстаться – писали друг другу
«Письма» что ли (это так теперь называется?).
Пожелал «Доброго вечера»;
А вот сегодня не могу сдержаться (дак ночь же ещё!), чтобы не
Написать: „ Утра Доброго Тебе,
Любимый Мой Человек!“
Ах, сердце-сердце, когда же ты
Упокоишься
Наконец
Сном вечным?


22 06 2020

фото: «УЖЕ ЛЕТО ЖАРКОЕ» | 22 06 2020 | Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | Болшево ~ научный сотрудник, хранитель коллекций, реставратор Артём Киракосов




410


И, НАКОНЕЦ, —
САМАЯ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ
АЛЕКСЕЯ ЭКИМЯНА: "БАРИ АРАКИЛЬ"("ДОБРЫЙ АИСТ"),
ДОРОГИЕ,
ВСЕМ — ДОБРОГО УТРА И ВСЕГО ДНЯ!

https://youtu.be/eOkRCR40sqU


22 06 2020




411


(«Cadence And Cascade» – память `Keith Tipper из `King Crimson)
В ПОЛНЫЙ ПРАХ И КРАХ...


Всё тише становишься, незвучней!
Не в
Силах
Ни руку свою поднять, ни слово, ни
Мысль даже (а зачем мне – теперь – жизнь моя?) в
Защиту
Своего и себя…
О, жизнь, ты всё правильно делаешь, изничтожая гордость и гордыню
человека –
В полный
Прах и крах…


24 06 2020

песня: King Crimson | Keit Tippett (Светлая Память) «CADENCE AND CASCADE»
репродукция: Ирина Затуловская «ИОВ НА ГНОИЩЕ» фрагмент (из интернета)




412


«В Парад Полной Своей Победы»
ЛЮБИМЫЙ ДРУГ И ХУДОЖНИК – в память тебе – Серёжа Алфёров (1951 – 2004)


И КАК ПРИМИТИВНО ВСЁ

И как всё примитивно:
По молодости – дерзить и хамить –
Родителям и людям достойным старшего поколения,
А в возрасте – (с)малодушничать в приспособленчестве к
Силе и напору молодых, которых боишься и уже не нагнать;
И есть о чём горевать:
Нет, не о несовершенстве мира,
А о собственной:
Бедности в уме, безликости от красоты, бессовестности в поисках правдивого,
С чем шёл
Высоко поднятой головой
По жизни
На всех и
По всем.
И с этим («покаянным письмом», простите, «постом») можно уже
Умереть – не стыдно!
– Один из тех, кто прошёл
Свой путь зря,
Оттоптавшись впустую и по форме…
А в землю ложась –
Ни с кем не мечтая там повидаться,
Хорошо одному! – в тени тиши собственной
подлости.


„КАК ХОТЕЛ БЫ Я
БЫТЬ ТЕМ СЕДЛОМ ВЕЛОСИПЕДА!“

Я заглянул
В его глаза,
И увидел в них
Желание и мысль:
„Как хотел бы я
Быть тем седлом велосипеда!“ –
Художник на пленэре
Оторвался от своего пейзажа
И проводил глазами
Жадно
Девушку…


СПАСЕНИЯ ОТ КОТОРОЙ НЕ ЖДИ,
ЕСЛИ ПОЭТ!

Горькую, купив,
И прозрачную, как ночь,
«Русскую водку»,
К ней иду
Немытым, усталым, с работы:
Думаю, утолить ту жажду,
Спасения от которой не жди,
Если поэт!


А КТО-ТО – ВСЕГДА НИЩИЙ И ГОЛОДЕН,
«LIKE A ROLLIN` STONE»

Какие счастливые –
Вот те,
Что идут из офисов своих,
И те, что ждут их.
У них достаток – на лбу!
И дети их – сытые проплаченным,
Наперёд устроенным их будущим,
Которое заждалось уж их.
А кто-то – всегда нищий и
Голоден,
«Like A Rollin` Stone».


«В ПАРК»

– На стекле автобуса-счастливчика,
Несущегося мимо нас,
С упором, недовольно глядящих
В дорогу (ожиданием), написано:
«В парк». Ну ещё бы! –
Видели бы вы –
Эти (матом) – в наш (несомненно) адрес
Шевелящиеся губы
И посылающую ненавистью
На…
Его ехидную (водительскую) улыбочку…


НО ВПРАВЕ ЛИ Я...

Лето нам дар`ит
Обнажение и милоту,
Но вправе ли я
Дышать воздухом
Любви и свободы? –
И я глаза опускаю,
Стыдливым на всё и вся
И всех..


А ЛЮБОВЬ – ЧЁРТ ВОЗЬМИ –
ШТУКА ТАКАЯ ЖИВУЧАЯ!

Никогда не подымай
Руки – и ни слова и ни мысли – для удара, пусть и в ответ, защиту,
Потому что
Не знаешь ты,
Какую
Жесточайшую чисто игру ведёт каждый,
Кажущийся тебе
Пустым, никчемным, последним и подлым
Человек.
А, может быть – это его война с
Богом?
Так не будь же ни на чьей стороне.
Пусть любовь сама себя защитит,
Как может!
Верь, знаю: любовь, как и поэзия,
Живучая,
Чёрт!
Ты разве читал у меня
Хоть одно слова худого
Или просто критичного
Кому-нибудь?
Я не знаю таковых – пусть каждый будет
В иконной оправе
Похвал! – они пойдут ему лучше терний, от боли
Что бывает в нас,
В каждом из?
А любовь – чёрт возьми – штука такая живучая!


24 06 2020
25 06 2020
 В Парад Полной Своей Победы

репродукция: ЛЮБИМЫЙ ДРУГ И ХУДОЖНИК – в память тебе – Серёжа Алфёров (1951 – 2004)




413


– Свеча За Себя –


СВЕЧА ЗА СЕБЯ

Позор, вина и долг –
Вечные и пожизненные и послежизненные спутники человеку,
Только покаянное прошение – свеча за себя –
Может быть хоть как-то отсрочит
Стремления других оттоптаться намогильно
По тебе? 


КОМУ Я НУЖЕН

Ни комары, ни мухи, ни клещи
Не жрут меня,
Крапива и борщевик не берут,
Гаишники не остановят лишний раз,
А хулиганы, приглядевшись,
Обойдут – от греха подальше –
Лучше стороною...


ВЫСШИЙ СОРТ

Перебирая в критериях
Самые серьёзные, обнаружишь,
Что Высшая Шкала – люди! Люди, которых
Любил и уважал. И которых – почти уж –
Не остаётся на Земле
Среди живых тебе!


ЖИЗНИ МНЕ ЛЮБОЙ ДОРОЖЕ

Что было честного во мне? –
Искусство и любовь!
Что жизни были мне
Любой дороже.


ИСКРЕННЕЕ И ЧАСТНОЕ

Почему отключаешь
Других из Сети своей – потому, что
Искреннее и честное, откровенное и пронзающее, интимное и
Частное – даже не для слов! Которые не только не напишу,
Но боюсь сказать себе и
Сам.


НОСИЛ ЭТИМИ СТРОКАМИ
НА РУКАХ СВОИХ

А что не сгорит после тебя? Какая из строк
Будет жить дальше и дольше
Меня?
Если (и) все те умрут,
Которых я носил этими строками
На руках своих!


САМЫЙ
ПОСЛЕДНИЙ
САМЫХ ПОСЛЕДНИХ

В этой очереди за Спасением – я
Самый последний из самых последних, но, кажется,
Совсем из единственных, стоящий совсем
За обратным
От этого Счастья
Вон! –
Достойно и заслуженно исключённый из (даже)
«Разбойников благоразумных»:
Вечно одному мытарить по чёртовым котлам мне
Адова
Подземья!


ХУДШИЙ

Худший:
Работник, друг, муж и сват и брат…
И ниже не сыскать меня человека на Земле,
Кто жил, бороздит эту жизнь или придёт ещё только
Наслаждаться и
Ковылять по ней.


В «АГРЕССИВНО ПОСЛУШНОМ БОЛЬШИНСТВЕ»

В «агрессивно послушном большинстве» стою в строю! –
За участью своею, согласный негласно
Со всем (вплоть до самой жестокой несправедливости), что
Уготовано мне
Будет Господом этих прекрасных, лазуревых
Небес по жизни.
И голосую – за «поправки»: да! – виновный я…


НО «СВЕЧУ ЗА СЕБЯ» ПОСТАВЛЮ Я ВСЁ ЖЕ

Но «свечу за себя» поставлю я
Всё же, потому что и другим всем – каковые ни были бы они –
Давал свою руку поддержки,
Как педагог зная,
Что миссия человека тут одна: дать
Точку опоры и отсчёта!
Другим!


25 06 2020
26 06 2020

репродукция: ЛЮБИМЫЙ ДРУГ И ХУДОЖНИК – в память тебе – Серёжа Алфёров (1951, Ташкент – 2004, Москва)
оригинал: Аукционный Дом «РУССКАЯ ЭМАЛЬ» («Bidspirit») 04 02 2017 Лот № 222:
«ВАЗА» (название условное, моё), 1987. Белая бумага, офорт (?), акварель, кисти. 40,5 х 48,0 см


https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44109


 

414


(А близкие художнику есть?)

И ЧТО ЕМУ В ДРУГИХ,
ЧТО ИМ В НЁМ
ВСЕМ?

Расставание с неблизкими прошло
Быстро и при жизни
Будущего покойного! (А близкие художнику есть?) Кого он любил, кто
Его – да какое это имеет всё теперь значение, если
Попусту – всё дело его, и дни его наперёд никчемные сочтены?
Ни одного руки чужой касанья не останется от него (и не
Запомнится от него никому) –
И нежность вся сгорела, не
Раскрывшися сполна, каковая ни была, ~ шедевриальной, ~  в нём,
И что ему теперь в других, да и
Им в нём всем?


„НО ЕСТЬ ПОКОЙ И ВОЛЯ“
(да хоть и не Пушкин, что?)

А что любовь, к родине ли, к женщине, к делу, к человеку, к искусству ли… – а
Всё одно: по возрасту станешь послушен и будешь писать:
„<...> но есть покой и воля“! – да хоть
И не Пушкин, что?


Не сказав (вслух): „СПАСИБО, ЧТО ДАЛА ХУДОЖНИКУ!“

На одном вернисаже
Давно умершего
Художника, о котором я написал статью для его каталога,
Меня подвели
~ Близко совсем ~
И показали
Смеющуюся
Пожилую (и не очень-то красивую сейчас), маленькую женщину, та закивала мне сразу,
Она знала, как я понимаю и чувствую в живописи, она слышала и
Слушала мои рассказы о нём.
И добавили: вот это она (а не они |– открестились?|) была – любовницей этого художника,
А мы??? – мы лишь были прилежными ученицами ему…
(„Лучшие, добрейшие, порядочные и пионерки-спортсменки-хорошистки“ – все такие из себя |„правильные“?|, как я понимаю, подразумевалось. И тени сожаления не мелькнуло об этом спустя десятилетия в них? А, может быть, и – вины...)
Я поднял тут же бокал,
И поблагодарил её, а потом и всех, оглянув, выпалил тост за них и о всех:
„Ну кто есть  художник? – грязное, одинохонькое и дико цветущее растение, существо по сути, – нечеловек (зверьё?),
Что есть у него (в запасе), кроме его похоти в мозгах и поэзии на пальцах и пяльцах,
Эпатажной навыворот души, не белой, как поют они про себя сами, вовсе зависти к коллегам по „цеху“,
Зачернения искусства и личности по сути всех остальных, превозношения до небес к небожителям самого себя,
Его собственной, как фабрики клеймо и родимое пятно, уникальности и таланта?“
Наклонился я к ней особенно и отдельно
И чокнулся, шепнув ответным кивком улыбки,
Не сказав (вслух):
„Спасибо, что дала художнику!“
Я знаю, что в нём,
И каждый из нас есть кто,
Будь он хоть трижды великим в веках,
Живописец ли, скульптор иль график…


01 06 2020

репродукция: Николай Куц «ОБНАЖЁННАЯ» 1970-е дерево масло растворители кисти 37 х 22 см


КАК УБИВАЛИ МОЕГО ДРУГА – ВЕЛИКОГО И ЛЮБИМОГО
Светлая и святая память твоя, друг и мученик!

Как убивали моего друга – великого и любимого – я обещался не говорить, потому что –
Убийцы-то – рядом (и страшно)!
Живы и жируют… А не сдержался, нет.
Это страшнее, чем всё то, что мы думали и предполагали, знали с друзьями!
Но...
Дочка, которую он любил и лелеял, как цветок, привела в дом
Любовника!
Лет на 40 старше её. Он был – ментом. Чуть не «заведующим местного отдела» (или
Как там у них это ещё называется – «Отделение полиции»?).
Мой друг был против. Естественно. Метался. Орал. Ругался. Предупреждал и звал на помощь всех, что через неделю его убьют. Носился с этим – ужасом на лице – по подъезду
И улицам!
Через неделю его привязали к батарее. Кажется – на кухне. И – не стало его.
Подбросили ещё живого с проломленным черепом (как всё правильно сделали, черти ж) со всеми документами
Ко ближайшей автобусной остановке. Скорая не забрала! – а почему-то сделала укол на «обездвижение» (думали, пьяный, чтоб на дорогу не пополз?), уехали. А, может, видели, что рана – смертельная? И...
Схоронили мигом, списали на хулиганов, никого и не искали. Дело закрыли! Тот же,
Что и убивал...
Мой друг вытаскивал свою дочь ото всего и отовсюду, куда бы она ни влипала,
Расплачивался по её счетам и долгам, которые на неё навешивали (негодяи и ублюдки)
Ни за всё и ни про что,
Он рисовал с нею, воспитывал и образовывал, вместе даже они оформили книгу, приводил её
Ко мне в Мастерскую знакомиться: показывать меня и мои работы, я не знаю, можно ли быть
Лучшим отцом,
Чем он?
А вот с этого – ему вытащить её не удалось, что – теперь?
Жена его – всё время пьяная, лыбится в какой-то идиотской морской, загнутой кверху фуражке (с мужиками) – бесится и ругается на всех подряд, нас…
Всем всё сошло с рук! – а мы так и не собрались по его поводу ни разу.
Вещи его сразу выкинули, комнату освободили, чтобы жить.
Работы пошли все по дешёвке и оптом!
Но он – один из лучших современных мастеров! – честь была – его знать и выставляться с ним,
Светлая и святая память твоя, друг и мученик!


ЖЕНЕ

Из всего этого мира? – я выберу единственное себе: коснуться губами
Светлой руки твоей! И пусть горит оно
Всё остальное
Прочь!
Не любовь – но дикое какое-то обожание во мне поселилось, с которым не страшно
Даже и дальше...


25 06 2020
01 07 2020

репродукция: ЛЮБИМЫЙ ДРУГ И ХУДОЖНИК – в память тебе – Серёжа Алфёров (1951, Ташкент – 2004, Москва) – ты был и остаёшься лучшим среди нас...
«ЖЁЛТЫЕ ЦВЕТЫ В ГОЛУБОЙ ВАЗЕ» (название условное, моё), 1980. Белая бумага, восковая пастель, гуашь, чёрная тушь, воск. 85,0 х 61,0 см
оригинал:

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44134




0415


КОГДА-ТО Я НАПИСАЛ О ЛЮБВИ


Когда-то
Я написал
О любви
И читал это
Кажется
Черкал
Еще совсем молодой человек
Хотя вроде бы
Случилось со мною вот только
Чуть не месяц назад
Что сталось и осталось
От меня
Время
Ты превращаешь любого из нас
В земляную
Без луча каких-либо чувств
Чистую и чёрную смерть
Червивую без солнца
Могильную пыль
И труху


28 06 2020

репродукция: ЛЮБИМЫЙ ДРУГ И ХУДОЖНИК – в память тебе – Серёжа Алфёров (1951, Ташкент – 2004, Москва)
оригинал: Аукционный Дом «В НИКИТСКОМ» («Bidspirit») 05 10 2017 Лот № 302:
«ШУТ-ЧЁРТ» (название условное, моё), 1980-е. Белая бумага, восковые мелки, чёрная тушь, кисти. 62,0 х 43,0 см





0416


ТАБУИРОВАННОЕ


Меня спросили:
„Почему на ваших пейзажах так много церквей?“
И я ответил:
„Церковь – это лучшее, что есть в нас,
Мы так понимаем своё, Русское,
И учим наших детей воспринимать и рисовать изысканное: белотканная геометрия Высшей Молитвы – на свободном пространстве зелёных лугов...“
„Так это «скрепы» ваши такие?“ – добавили!
„Нет, это хуже в нас – табуированное, как пуповина, которую резать не сметь никому!“


28 06 2020

репродукция: Василий Дмитриевич Поленов (1844, Санкт-Петербург, Российская империя – 1927, усадьба Борок, Пахомовский район, Тульская губерния, РСФСР, СССР) «Московский дворик», 1878. Подрамник, подготовки, масло, растворители, лаки, кисти, рама, реставрация. 64,5 х 80,1 см. «Государственная Третьяковская галерея», Москва. Инвентарный № 2670.




0417


ОСТАТКИ СЛАДКИ


Моё искреннее и давнишнее желание – не жить заметной жизнью, а
Скрыться где-нибудь
В углу (прямо по книге «В своём углу» Сергея Николаевича Дурылина),
Реализовалось полностью:
Выезжаю (утром рано) в его Обитель («Мемориальный Дом-музей» в Болшево,
Сложенный в 1936 великим архитектором двух эпох,
Последней «Имперской» и первой «Советской»,
Щусевым из брёвен взорванного «Страстного» монастыря) –
Охранять двух (последних) из пяти оставшихся
Майиных котят!
Остатки – сладки, так разбирайте нас скорее по углам своим,
Мы же – хорошие, а,
Люди?


28 06 2020

фото: «ОСТАТКИ СЛАДКИ» | 22 06 2020 ~ Артём Киракосов




0418


Смерть – наша надежда!
«МЫТАРИ БЛАГОПОЛУЧИЯ»...
и никакое покаяние не искупит вины


Рыдай же! – лишь по собственной
Полнейшей и безысходной
Несостоятельности, бездарно и так базарно
Распылённой сокровищности души, что
Заменит это?
Кто-то собирал, а я? – терял, бросал, засевал злое…
А те, безвинные, что пали (казалось) ни за что, они – под Крылом
Господниим! – а вот мы, «МЫТАРИ БЛАГОПОЛУЧИЯ» – уже одной ногою в
Помоях.
Смерть? – наша надежда!
И никакое покаяние не искупит вины…


29 06 2020

репродукция: ЛЮБИМЫЙ ДРУГ И ХУДОЖНИК – в память тебе – Серёжа Алфёров (1951, Ташкент – 2004, Москва)
оригинал: Аукционный Дом № 1 | аукцион № 15 | «СОВЕТСКОЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО» | 27 04 2018 | Лот № 302:
«Замок», 1994. («Собор» – название моё, условное.) Белая бумага, акварель, монотипия (тёмно-серая полиграфическая краска), кисти, стеки. 100,0 х 65,0 см

https://twitter.com/i/web/status/984432254825959425




0419


ПОЧЕМУ НЕ НУЖНЫ МУЗЕИ


А как ни крути: музей – мертвечина намогильная и враньё о тех людях, которые жили некогда тут прекрасно! Вот не может человек унести с собою всё из этого в мира в тот. А жаль! И приходят (те некто) – типа нас, ловкачи, не нашедшие себя в реалиях, паразитов на чужом, „музейщиков“! Дербанящих госбюджет и ставки. Придушим и загрызём любого из коллег за копеечку, „научники“, вырывающие стул из-под зада соседа по «теме»… Как смеем мы касаться того, что было (а по сути и останется навсегда) чужим, глубоко частное и сокровенное делать общим местом, публиковать как лапать? Драгоценные, интимное, любовное по сути спускать по рукам, вылепливая из этого карьеру самих себя? Зачем же не жжёт человек всё ценное душе его при жизни? Чтобы жировали вот такие, как мы, потом – на крови посторонней интимности из сердца чужого. Бездыри, лодыри, проходимы, приживалки, духовные и творческие калеки, не способные сами ни к чему? А, эх...


30 06 2020

автор фото неизвестен: справа налево стоим на фоне вечного недостроя помещения хранения экспонатов музея-заповедника «Абрамцево»: Дмитрий Петрович Сыров (ему в тот день стукнуло 40), заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Абрамцево», мой учитель реставрации русских икон, сейчас – брат Гермоген, педагог Иконописной школы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Иван Алексеевич Рыбаков, директор музея-заповедника «Абрамцево», художник-реставратор  станковой масляной живописи музея-заповедника «Абрамцево», я.

„ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ“-- с т р а ш н ы е г о д ы … (хоть и зашибись было, но не Дай Бог повториться такому больше никогда!)




0420


«ЧТО ЖДЁТ…»


Друг? – а он бывает и таким!

30 06 2020

фото: «ЧТО ЖДЁТ…» | 30 06 2020 | Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина | Болшево ~ Артём Киракосов




0421


«ТРАГИК»


Молчал.
А что говорить?
Слова, слёзы будто, текли сами…
Я не записал ничего!
Разве бывает поэт – с рожей такой, как у меня?


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «ТРАГИК» 1904




0422


«ДЕВУШКА С ЦВЕТКОМ В ВОЛОСАХ»


В ней не было ничего особенного:
Девочка – как девочка: в голове «принц на белом коне», платья, „нужна обязательно машина“…
Обычное, скулатое, как у настоящей русской, лицо, с раплющенным – картошкой – носом!
Но готовых стреляться за эти тянущие не в небо, не к звёздам,
А к ней и в неё только глаза, 
Отнюдь не убавляется,
Хотя ей совсем уже – отнюдь даже – не 17.


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «ДЕВУШКА С ЦВЕТКОМ В ВОЛОСАХ»
( Поэту Маргарите Ильиной )




0423


«КЛОУН»


Не отводи никогда – лика своего от смерти взгляда!
Смотри!
И – всегда ей (прямо) в глаза;
Пусть это она пугается –
И бежит от тебя – сама, сама!


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «КЛОУН»




0424


«ПЕЙЗАЖ»


Почему я буду жить вечно? – а
Не нужен никому, ни здесь, ни там,
Оттуда никто не зовёт меня к себя, истосковавшись
По моей (полупустейшей) душе…
Сухоньким и доживу,
Как отжившая своё ещё в том, доисторическом веке,
Древесина,
Без мозга, костей, мышц и сердца!


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «ПЕЙЗАЖ»




0425


«ПЬЕРЕТТА»


Она так и не узнает, деточка моя,
Что в ней – самой!
Потому что – нет такого больше
На пути её стоящим, как я (да и не будет больше, думаю, никогда!),
Исчёркнутый ею, искромсанный в пепел страниц…
И кто такой смелый тут (кроме меня?),
Чтобы, исцеловывая, восхититься поэтической строкою
Каждым поворотиком
Этого немыслимого и божественного по сути своей и сущности существа,
Словно ядом предсмертья,
Как самым сладостным наркотиком и напитком Бытия,
Упиться
И убиться ею (уже теперь) насовсем, так
В жизни мне – ещё что?


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «ПЬЕРЕТТА»




0426


«ОБНАЖЁННЫЙ»


Не себе, но
Каждой женщине на пути,
Мимо которой не прошёл (и не смог бы), –
Памятник нерукотворный пою
И слогом и делом!


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «ОБНАЖЁННЫЙ» ( название условное )




0427


«ЦВЕТЫ»


Она моя!
И ничья больше!
И это не режет ни слух, ни глаз!
– Право любви (знаю)!
Сколько бы ни было в её жизни – остальных и других, разных!
Камнем беспредельного восхищения кто ещё так будет в ноги падать её!
Замертво!
И не вставать!


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «ЦВЕТЫ» ( название условное )




0428


«УЛЫБАЮЩАЯСЯ»


Преступление? – а это…
По-моему – пройти мимо того, кто заслуживает в твоём сердце
Любви,
Спокойно.


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «УЛЫБАЮЩАЯСЯ» ( название условное )




0429


«АМАЗОНКА»


В глазах её – огнь! Который не сгасить никому, кто не
Дерзок, как поэт и наездник
Женщин!
Такая стать, грация и сила – удел лишь молодых, диких,
Что дадут ей
Ковбои старые и опытные, в которых сторону она и
Копытом не развернётся?


30 06 2020
06 07 2020

репродукция: Жорж Руо «АМАЗОНКА» | 1930

оригинал аукционной продажи:




0430


ПОД САМЫЙ ПАХ…


Пусть изъеденное болями сердце пылает невозможным!
Да никакая могила – помечтай только – не съест этот слог о вожделении
Счастья! – с любимой в объятьях её.
Ваять своё наслажденье строкою кто запретит?
Забывая Родину, Профессию, Семью, Друзей, Долг, Свободу –
Мять, мять, мять, мять
Эту свежую, сочную траву
От безысходности,
И стонать, стонать, стонать
Подрезанным под самый
Пах…


30 06 2020
07 07 2020

репродукция: Морис Вламинк | ж и в о п и с ь




0431


„А ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА ОДИН“, –
скульптор Лазарь Гадаев


С глубоким отвращением сторонился
Всякой должности, звания, вознаграждения,
Занимая всегда
Лишь самые нижние строчки
Антихитпарада!
– Не достойный даже клока земли – лежать с
Приличными людьми в ней.
С этим шёл по жизни
Высоко поднятой главой – ничего не член, никому не друг,
Не брат и не сват!
„(А) человек (вообще) всегда должен быть один“, – Лазарь Гадаев, мой вечный учитель,
Великий скульптор, поэт с Дигоры.


30 06 2020
07 07 2020

фото: с экспозиции скульптур Лазаря Гадаева | музей-заповедник «Абрамцево» | 22 09 2020 ~ Артём Киракосов




0432


«ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕЙЗАЖ»


По одному
(Человеку – „лишнему“)
Решил я каждый день вычёркивать
Из жизни своей.
Так успею ли до конца дней своих
Расправиться с теми,
Кому нечего мне боле решительно сообщить,
И которым нечего мне ровным счётом ответить?


30 06 2020
07 07 2020

репродукция: Морис Вламинк | «ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕЙЗАЖ» | 1912




0433


Чада Пылающей И Самой Верной На Свете Царицы-Любви:
„НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ“!


Подумав, оглянувшись вокруг, перебинтовав раненное, подметил, что я
На стороне незаконнорожденных, полностью и бесповоротно!
Самой яркой Планетой этого круга стал в Истории Леонардо да Винчи, не
Превзойдённый пока
Никем ещё по Земле этой.
Как смели мы отнимать отцовы фамилии
У этих, уже родившихся и теперь, как выясняется,
Самых прекрасных и талантливых детей…
Теперь видно не только  мне: а лучшие-то – они –
Если такие бывают
(А ведь это, как правило – чада пылающей и самой верной на Свете
Царицы-Любви):
„Незаконнорожденные“!


30 06 2020
07 07 2020

репродукция: Леонардо Да Винчи «АВТОПОРТРЕТ» – незаконнорожденный гений всех времён и народов




0434


«ЛЕС И ЗАКАТ»
не смертен слог и его поэт он встретил любимую и любовь


Всё лучшее, что со мной и во мне, что есть я – Ты!
Ничего случившееся на Земле
Значения боле не имеет – на Ней встретил Тебя.
Переворот? – истинный и всевластный:
Покорила меня...
Что делаю я, спросишь? – да пишу о Тебе
Строчку за строчкой!
Кто остановит руку и сердце клубящиеся?
Кирпич за кирпич, пуля к пуле, слово за слово: весь Твой и Тебе.
Не смертен слог и его поэт – он встретил
Любимую и любовь!


30 06 2020
07 07 2020

репродукция: Морис Вламинк | «ЛЕС И ЗАКАТ»




0435


ТЫ МОЙ ПРОПУСК В РАЙ ДО НЕБЕС


Сегодня отложил всё.
Чтобы быть с тобою.
Строкою и дыханием.
И что важнее и что забирает меня так, как это: знать тебя и писать тебя.
Что сильнее того: вести строчкою взгляд по тебе, внимая и обнимая стан и каждый его стон, изгиб и поворот.
Кто пропащий? -- живущий не так, как я.
За бокалом бокал, за стихом стих – и мало всё.
Надышаться, наглядеться, напитаться не могу.
Нашагаться – по той земле, по которой шла ты.
Вот мой пропуск в рай до небес: ты.
Кончатся чернила, бумага, память всех носителей – а слова сами собою тебе всё текут и текут, текут и будут: океаны, моря, реки.
И будут, и текут.


30 06 2020
07 07 2020

репродукция: Морис Вламинк | ж и в о п и с ь




0436


ЭТО НИЧЬЁ БОГАТСТВО ДАННОЕ СВЕРХУ


Вдоль дороги иду, наслаждаясь немыслимой красою диких и полевых, как говорят,  цветов!
Ведь сколь дивней они выведенных искусно садовниками!
И эти сочетания их ни один гениальный флорист не родит!
А – понял: я сам такой дикарь: мне правила не нужны для потоков красоты!
Да не подымается никогда рука – косить это ничьё богатство, данное Сверху!


30 06 2020
07 07 2020

репродукция: Морис Вламинк | ж и в о п и с ь




0437


НИ БУКВЫ НИ ДЛЯ КОГО КРОМЕ ТЕБЯ ЛЮБОВЬ


И уговор: сегодня ни буквы ни для кого, кроме тебя, любовь!
Что делаю я в мире этом, сборщик своих стихов?
Из них кладу себе мостовые к небу.
И вижу в нём только тебя!
Моя любовь…


30 06 2020
07 07 2020

репродукция: Морис Вламинк | ж и в о п и с ь




0438


80
RINGO 
Держись Брат


07 07 2020




0439


«БЕРЕГ»

и не важно совсем –
друг или враг он тебе!


Того, кого сильно било,
Жизнь научит лишь одному:
Быть милосерднее, добрее, честнее, человечнее
Ко всем, кого знаешь, встречаешь на пути своём,
И не важно совсем –
Друг или враг он тебе!


08 07 2020

репродукция: Николай Крымов | «БЕРЕГ» | этюд | картон масло растворители кисти | 31,5 х 21,8 см | Нижнетагильский музей изобразительного искусства
первичное воспроизведение произведения:
http://histories.artmnt.ru/explore/painting458




0440


А ПРОСТО ЛЮБЛЮ...


Людей тишайших, не заметных, но на которых и
Держится и лежит всё на
Свете этом, да и Том, скорей всего, – люблю!
А просто люблю...


08 07 2020

репродукция: Николай Крымов | «НОЧЬ СЕРЕБРИСТАЯ» | 1907




0441


ОНИ ПОЭТЫ?


Хмурые и пропитые – обрюзгшие и вялые, и эти – пииты?
Злобно ворчащие и ноющие, заругивающие и вечно бурчливые, они «соль мира»?
Тяжёлые и не улыбающиеся, сами в себя влюблённые – они поэты?


08 07 2020

репродукция: Николай Крымов | «СОСНЫ И СКАЛЫ» | 1907




0442


«Под Солнцем»
– ТЕ ЧТО БЬЮТ ПО РУКАМ
(Если ты знаешь ответ, как надо, разве нам по пути?)


Те, что бьют по рукам? – этих знаю преотлично я; – на вкус и цвет! – по запаху и тону.
Эти будут вечно и верно править тобой написанное, стих ли, картину.
Горжусь, что будучи педагогом, ни у кого за всё время так и не попросил кисть, чтобы показать, мол, «как надо»!
Запомнил, как выдающийся мой педагог Матильда Михайловна Булгакова ответила на мою реплику: „Хочу написать, как надо“, – „Если бы кто-нибудь знал, как надо?“
Те, кто бью по рукам – я обхожу их с своего детства!
На мои стихи люди рисуют свои картины и на мои картины пишут свои стихи – и это самое светлое, лучшее, что я мог им подарить: вдохновить и поддержать.
И никому никогда не сказал и не указал, как надо!
А когда спрашивали – отвечал подробно и честно, ровно столько раз и так медленно, пока человек не усвоит это себе.
Если ты знаешь ответ, как надо, разве нам по пути?
Каждый мучается по-своему и своим и сам...
Потому что никто не проживёт на него эту жизнь, и никто не будет болеть и влюбляться его способами, никто не узнает его боли и поражения, радости, потери!
И смерти дорогой кто пройдёт вместо меня?
Тех, кто бьёт тебя по рукам, беги, как завидишь ещё издали…


30 06 2020
08 07 2020

репродукция: Николай Крымов | «ПОД СОЛНЦЕМ» | 1905




0443


„АРТЁМ ЛЮБИТ МЕНЯ“, –
женское сердце знает знает всё безошибочно


„Артём любит меня“, – женское сердце знает всё безошибочно, какую бы грязь и чушь не несли ему так называемые „доброжелатели“ его!
И оно уверено во мне: „Артём любит меня“, – отвечает оно всегда уверенно, внимательно выслушивая все аргументы против!
„Артём любит меня“, – и это даёт жить и жизнь, знание этого спасает, ведь мы даже не подозреваем, что бензин наших дней – кратчайшего пребывания тут, на Земле – эта уверенность!
Как бы я ни крутил, что бы ни откалывал, какие бы опусы ни выдавал на поэтические „гора“, всякое сердце да повторит, встретившее моё: „Артём любит меня“!


30 06 2020
08 07 2020

репродукция: Николай Крымов | «СОСНЫ» | 1905




0444


Любовь Боль
ПОЭЗИЯ – ТЕРНИИ
| и не более того лишь… |


У них не будет всё,
Как у других,
Сколь бы ни хотелось,
Дорога их петляет, сбивается, подымается внове,
Встречая спутника, они поначалу думают,
Что это их судьба,
Но потом, завидя дали,
Дали, что открываются голубизною неисцелованной рифмы,
Они без всякой жалости
Бросают только такою безмерной ценой купленное
Без кавычек счастье,
Зовёт их любовь
И стих их! –
Она поэтессы,
Чёрные мадонны
Тяжёлого rock-а
Бездн…
Я встречал их, таковых; и каждая мечтала о самом простом:
Муж, дом, ребёнок, работа.
Ну а на деле: это только дорога,
Дорога в никуда и ни к кому!
Любовь боль;
Поэзия – тернии,
И не более того
Лишь…


30 06 2020
08 07 2020

репродукция: Николай Крымов | ж и в о п и с ь




0445


НЕ КРЕСТ ЭТО, А
| радость безмерная – быть жертвой… |


Иди не вдвое больше, как говорит тебе Евангелие, но
Вшестеро дольше! – иди бесконечно, пусть никто и никогда
Не переговорит и не перетанцует тебя – силы? – да
Они дадутся тому, кто несёт
Непомерный груз! – не Крест это, а
Радость безмерная – быть жертвой…


30 06 2020
08 07 2020

фото: средневековые ХАЧКАРЫ АРМЕНИИ




0446


О! «ДЕВО»


Памятник воздвиг
Ей,
Богине – каждой!
Которую видел хоть издали, а
Приблизиться и не смея.
Нерукотворный, вознёсся он покорным
Девической красе,
Непревзойдённой.
Бессильный ваятель пал жертвой несвершимого:
Передать совершенство,
Как облика, так образа
Её души,
О!


30 06 2020
08 07 2020

репродукция: Шарль Деспио «ДЕВО»




0447


BLUE BLUES
| Реквием По Любви |
чёрнокожая мужская музыка рабов


О этот блюз, он всегда о потере…
Был, есть и будет – лучшей музыкой земли и для сердца!
Блюз – он чёрный, как кофе, и ночь, и боль.
Чёрный, чёрный, беспросветно – как и душа моя чёрная!
И дика, безлюдная.
Мы? – чёрные, все поэты и влюблённые этого мира!
О несносимой боли любить, жить и терять
Это музыка крови
Говорит:
По мне и тебе, за всех нас –
Реквием по любви…
Голубой нашей крови конец:
Блюз останется чёрным,
Как огонь, что убивает живое.
Мужская музыка рабов! –
Blue Blues…
Гуляющий по сердечной моей мышце
Голубой Блюз Божьих Небес
И Солнца Его!


30 06 2020
08 07 2020

фото: BLUES – чёрнокожая мужская музыка рабов | из интернета |




0448


„НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ“?


„Ни дня без строчки“? –
Ну дак а я
Покрываю ими землю, строчками,
Круглосуточно и круглогодично
Десятилетия свои все напролёт
Жизни, не кратко мелькнувшей за окном
(„Косым дождём“),
Нет, не стесняясь никого,
Да и ничего в ней!..


04 07 2020
08 07 2020

фото: обложка дневниковой книги литературных миниатюр «НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ» Юрия Олеши




0449


ГОРЯЧИЙ «ДУШ-ШАРКО» ПРОШЛОЙ НОЧИ


А предыдущую ночь всю я принимал „душ-шарко“ из разорвавшейся трубы.
Слава Богу, Лена не спала и услышала выхлоп куска металла.
Так и простоял в трусах я под фонтаном горячей воды, вскочив криком Жены с постели.
Меняя большие пальцы – на дыре (черенком ни одной любимой кисточки зажать отверстие-таки не удалось).
До приезда команды слесарей-спасателей.
Иногда напор был такой, что даже, герой, я не справлялся.
Ржал конечно над собою.
Трясло.
Отмылся наконец – ото всего, что накипело и нагорело за жизнь по мне.
Пальцы теперь – как у пианиста – горят, понимаю их адский труд.
Но мы не залили соседей (денег сколько сэкономлено?).
А под нами живут совсем не все такие уж приятные люди, скажу прямо, есть и богатеи – мы никогда бы не расплатились за ремонт у них („надо застраховаться“ – мысль).
Милостив Господь и многомилостив.
Поставили хомут: „Наш, Советский, – слесари-ребята говорят, – выдержит, и не один день!“
Но мы теперь с Леной охраняем неотлучно и круглосутошно этот сам хомут.
Пока не установим новый полотенцесушитель, который и разорвало, думаю – аномальным напором, такое бывает у них (в квартире перекрыть воду в полотенцесушителе было невозможно – только стояк во всём подъезде, сейчас установим другую конструкцию – с флажками, тоже ясно).
Слесари опять дали напора воды на полотенцесушители – кипяток прямо.
Нам: „Не имеем права лишать людей воды“.
К чему я? – да пишу я посты, оторваться не могу, ни уехать, ни выйти.
А вам – читать это всё.
Счастье – избежать позора и не залить этажи снизу.
Видели бы вы эту смешную сцену: я смотрел на себя со стороны.
А Лена успевала подставлять и выливать и менять тазы, по пути тряпкой удаляя по возможности воду с полу, которую никакой тазик не сдержит.
Музыкальный идеальный слух позволил ей услышать этот звук вырыва куска металла и фонтана сильного напора воды.
Что было бы, если бы нас не было дома или спали, дико и представить.
Слава Твоя, Господь небес.
Как я помолодел и несказанно охорошел на эти несколько часов всестроннего душа-шарко и тоже стал, мне кажется так, моделью, жаль увидят лишь избранные.
Да, и главное, а что было бы, если желание поржать оставило меня навсегда.
Так я превращусь и в прозаика, сатира.
Из поэта.
Ещё один такой.
Что было бы, если холодное самообладание в горячей ржавой воде, чувство обнажённого юмора и обострённого эротизма вдруг покинуло меня, оставив наедине и наравне с рядовыми мужскими достоинствами нытиком и холериков.
Спасибо Тебе, Бог, Не дал пасть и пропасть.
Слава нашим прекрасным – красавицам, трудягам и ангелам – жёнам.
А за то, как полы блестят – никогда так не было – в нашей ванной, оттёрлись, наконец, родные.
Протрезвило.
Горячий «душ-шарко» прошлой ночи.


08 07 2020
09 07 2020

фото: реклама «ДУШ-ШАРКО» | из интернета |

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44218

P.S
Мораль: друзья, а ставьте-ка заглушки на водяные трубы полотенцесушителей и устанавливайте электрические, это и очень дёшево и абсолютно безопасно!




0450


«Вакханалия»
ЛЕГКО СХОДИСЬ И ТАКЖЕ ЛЕГКО РАСХОДИСЬ


Легко сходись и
Также легко расходись! – как дороги на полотне карт.
Что держит их?
Откуда они и куда…
Кто поймёт и ответит.
Так и мы, люди:
Зачем, к кому, от кого всё бежим,
Несносные самим даже себе!


04 07 2020
09 07 2020

репродукция: Сергей Судейкин «ВАКХАНАЛИЯ»




0451


«БАЛЕТНАЯ ПАСТОРАЛЬ»
Свеча Души Горела На Земле Всегда!


Неиссякаемый свет –
Он поселился во мне, его не отключить,
С него не сбежишь...
Да нет больше никакой-такой – в шею их – ночи.
Свеча души
Горела на Земле
Всегда!


04 07 2020
09 07 2020

репродукция: Сергей Судейкин «БАЛЕТНАЯ ПАСТОРАЛЬ» 1906




0452


ЕСЛИ ПОЭТ...


В одиночной камере ума своего заточения
Я творил, без устали
Давая каждой строке, букве – дышать и жить волею и на
Свободу выпуская их –
Лететь!
Я не птицелов, я – источник и мотор…
И это самое большое счастье:
Живые стихи писались кистью широко и без пут.
Никого никогда не знал и не признаю
Богом
В искусстве себе – пусть всякий бьёт коленки себе
На этом пути сам.
Если поэт…


04 07 2020
09 07 2020

репродукция: Сергей Судейкин «НАТЮРМОРТ С ФАРФОРОВЫМИ ФИГУРКАМИ» 1927 | 81,3 х 107,3 см

Аукционный Дом «ARTinvestment.ru», воспроизведение по страничке:




0453


«танцующие бабочки и девушки»
ИСКУССТВО И ЛЮБОВЬ – НА СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕ...


Этот нектар! – кто знал его…
Разве я чувствовал раны, что на теле…
Никакая ноша к земле не гнула…
И никакая дорога не утомила…
Да ещё столько же пройду…
И вдесятеро больше положенного, – зови…
Вечный двигатель человеку…
Ты хотел услышать и увидеть…
Искусство и любовь – на солнечной батарее…


04 07 2020
09 07 2020

репродукция: Сергей Судейкин «ТАНЦУЮЩИЕ БАБОЧКИ И ДЕВУШКИ» | название условно |




0454


О  РАЕ И О ЕГО УТРАТЕ ПЕСНЯ «РАЙ – РАЙ – РАЙ – РАЙ – РАЙ – РАЙ»


Друзья, а меня давно просили почитать что-нибудь, что нравится самому!
И я буду это делать и с удовольствием…
Одна Особа Прислала мне на телефон песню.
И не могу её отключить – она взрывается спонтанно и везде безо всякого предупреждения и обоснования.
Нет, я не только не Байрон, не Пушкин, но даже не Лермонтов, – «Памятник Свой Нерукотворный», как писали поэты, я ставлю покорной, склонённой головою – сердцем – не себе, гениальному, но дамам!
Вот эта песня, слушайте пожалуйста, она о Рай (там такой припев: „рай – рай – рай – рай – рай“) и о его утрате…


09 07 2020

фото | видео:
1 вариант: https://youtu.be/Mo7Bg6kKBsA
1 вариант: https://vk.com/video15993373_456239345

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44230




0455


СТАРЫЕ И ПЛОХИЕ ПАРНИ ЛАБАЮТ
BLUES&HARD&HEAVY
ROCK


Старые, добрые и плохие парни...
Лабают blues``hard`` heavy``rock…
И хрен там со всем, что мимо неё…
Этой боли, юдоли…
Скоро умирать…
Что возьмём с собою в дорогу…
В ту, что в конец один…
Любимой силуэт…
Который не забуду никогда уже…
Той, что жизни мне дороже…
Была и будет…
Этот ли свет, тот – какая-ера мне разница…
Старые, добрые и плохие парни...
Лабают божественный
blues`` & hard`` & heavy``& rock…


30 06 2020
09 07 2020

репродукция: Сергей Судейкин «Портрет О.А. Глебовой-Судейкиной» | 1905
воспроизведение по страничке «Regnum»:
https://regnum.ru/pictures/2100923/5.html




0456


„ОШИБКИ – ЭТО ПРЕКРАСНО!“ – Завадская, Евгения Владимировна
| ...правозащитник, философ, переводчик, критик, искусствовед, китаист,  культуролог, доктор, профессор... |


Ошибки, а они важны? – да они нужны! – лучшее в нас –
Это наши ошибки.
Ими Стелет Господь пути райски!
Это кажется, что делаешь не правильно – а по сути:
Кладёшь мостовые своим
Чертам неповторимого характера.
И с Богом, не боясь ошибаться…
Помню (да преотлично), что
Ответила мне мой
Педагог и друг
На мои сетования по поводу
Первого написанного студенческого реферата по
Истории искусств:
„Ошибки – это прекрасно!“ – Завадская, Евгения Владимировна,
Правозащитник, философ, переводчик, критик, искусствовед, китаист, культуролог,
Доктор, профессор…


04 07 2020
09 07 2020

репродукция: Ци Байши (1863-1957) «Портрет Ли Тьегуая»




0457


персональная выставка
АЛЕКСАНДР СИЛОНОВ
клуб-галерея «Minima» 09 07 2020


Александр Силонов? – человек яркий, самобытный, красивый, благородный!
«Любитель», как сам он себя зовёт.
Коллекционер, лексикограф, технолог печати, художник, полиглот, бард, путешественник, ну что ещё?
А ещё то – ведёт себя в жизни так, как надо!
И точка.


09 07 2020

ФотоАльбом № 1205:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44244
ВидеоАльбом № 1153:




0458


САША И НАТАША
Клуб Друзей Галерея «Minima»


После продолжительной общей болезни, о которой написано уже море всего, Клуб-галерея «Minima» вновь открыта для вас! Там радушные, любящие друг друга и нас с вами, зрителей и авторов, хозяева: Наташа и Саша. Галерея продолжает сезон и ждёт вас…


09 07 2020

ФотоАльбом № 1205:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44245
ВидеоАльбом № 1153:




0459


СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ:

на фоне последних своих работ
– художник и меценат Александр Силонов!


Стало уже традицией (второй раз подряд, заметьте!), выставочный сезон „под занавес“ закрывает выставка Александра Силонова, как правило, очередная «Юбилейная», ему там то «18+», то «19–», а то бывает и все «плюс-минус»: 40, 50, 60, 70…
Ну чем удивит нас сегодняшний Силонов (пожалуйста, не путайте ни с Филоновым, ни с Силуановым – это другие!) помимо Юбилея?
Персональная выставка представляет в основном работы, выполненные автором за истекший, последний год, и это очень верно: что хвастаться своим прошлым, пусть и славным? – молод тот, кто не оглядывается…
Работы? – разные. Очень! Но есть среди них и шедевры, один на другой не похожие настолько, насколько я – и вы, дорогой мой читатель.
Откуда этот экспериментатор берёт силы, воздух, наполнение и заряды? – именно об этом я пытался распросить Сашу, сегодня нам предстоящего – рядовым, художником. А не куратором и владельцем, начальником развески.
Смотрите видеоинтервью, в ходе которого я попытался чуток подразговорить этого дивного человека, конечно же, оставив кое-что и на конец следующего сезона, когда мы опять будем завершать выставочный год Юбилейной экспозицией любезно не занявшего «prime-time» Галереи хозяина, Александра Силонова!
Ну а серьёзно? – Саша всегда удивит – и ровно каждого, потому что – искренне и честно трудится, относится по-детски серьёзно, трепетно, и любой из нас – найдёт отклик своему в его работах, он увлечённый, в том числе и людьми и влияниями…
Спешите видеть: на фоне лучших, последних своих работ – художник и меценат Александр Силонов!


09 07 2020

ФотоАльбом № 1205:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44246
ВидеоАльбом № 1153:




0460


И СЛАВА БОГУ

то чем дорожу кому отнять
я честно смеялся всему в лицо и от души


Слава Богу,
Не звал никого защищать
Своё святое,
Как бы,
Поруганное дело,
Костьми ложиться
За мои должности, начинания, правду в глазах,
За честь и заслуги, площади,
Помеченные духовные территории, достижения, звания,
Место в истории искусства и человечества
И, якобы, честное имя,
Я прямо смеялся всему в лицо и от души,
А то, чем дорожу – кому отнять?


10 07 2020

репродукция: ЛЮБИМЫЙ ПАУЛЬ КЛЕЕ




0461


«ROLL ON BABY»
"Актёрская Маска"


А почему им всем не пишется,
Так о чём писать-то,
Если внутри зияет, как вечная ночь и мерзлота, – 
Холодная и голодная
Пустота?
Ну а мне пишется, чёрт дери.
„Roll on“, – заводи, Baby!


04 07 2020
10 07 2020

репродукция: ЛЮБИМЫЙ ПАУЛЬ КЛЕЕ "Актёрская Маска" 1924




0462


"Фрукты (В Розовом)"
Я ВСЕГДА СНАЧАЛА СТАВЛЮ СВОЮ ПОДПИСЬ И ГОВОРЮ «ДА»
| А потом только и спрашиваю: Подо что подписался, И что надо, собственно, делать? |


Они заставили меня
Писать и говорить
О живописи и художниках,
Которых я не только не знаю,
Но и никогда не полюблю!
И я шёл не один отрезок,
Но шесть – вместе с ними!
И что ж? – не изменю себе сам:
Сначала всегда говорю «да»,
Не читая, всегда ставлю подпись,
А потом только и спрашиваю:
Подо что подписался,
И что надо, собственно, делать?


04 07 2020
10 07 2020

репродукция: Любимый Пауль Клее "ФРУКТЫ (В РОЗОВОМ)" | 1930




0463


«VIA DOLOROSA»: „КАРАБАХ ИЛИ ВИФЛЕЕМ?“ – Александр Мень


А у нас и не было никакого выбора, нам не дал его никто!
Истребляя под самый корень!
Вытирая с Земли все следы бытования нашего народа от его самого рождества!
Можно было креститься во Христа армянину у священника, который это написал?
И я отправился в Карабах...
Где, погибая, героически дрался мой народ, кажется, тогда – против всех злых сил Земли.
Он победил!
Священника убили.
И самым зверским образом.
„У России нет больше будущего“, – мотала, опустив, почернев совсем, глаза, тогда Завадская, его духовная дочь, ближайший друг и консультант по философии, религии и искусству Востока (вела первый посмертный вечер его памяти в Литмузее в Петровском монастыре)!
„Россия – Великая Страна, – думал (про себя) я (но не сказал ей вслух! всё и так было слишком горько, горячо и понятно...), – и никто не вправе отменять и закрывать Ей Её будущее!“
И, кажется, не ошибся...
Много лет прошло, и всем всё сошло с рук – убийцам!
Но воздух жизни, глотай, глотай, глотай – не будет другой тебе на Земле.
Так вышло, что я создавал Музей Александра Меня в Семхозе, Сергиев Посад, там, где он жил и был убит по дороге в Храм!
Боже, как всё скручено в этой жизни, и какими – совсем не прямыми путями – Ведёт нас Господь от Своего Вифлеема по дороге «VIA DOLOROSA» к Его Голгофе.


1985
2020

30 06 2020 – 10 07 2020
фото: «VIA DOLOROSA» ~ Старый Иерусалим Дорога Смерти Христа Бога




0464


УМЕРЕТЬ НА ЛОЖЕ И ВО ИМЯ СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ

„Я нашёл свою Психею“, – Рафаэль Санти (Urbinas)


Для своей фрески «Амур и Психея» римского дворца «Фарнезино» Агостино Чиги  Рафаэль Санти долго не мог найти натурщицу...
„Я нашёл свою Психею“, – воскликнул он (по преданию), увидев однажды, прогуливаясь, в тени дерев дворцового парка отдыхающую девушку.
С тех пор – она – на всех его великих полотнах, фресках, иконах, этого гения всех времён и народов...
Из нас всех – прав – один:  Рафаэль Санти (Urbinas), умерший на ложе любви со своей «Форнариной», Маргаритой Лути!


10 07 2020

репродукция: Жан Огюст Доминик Энгр (1770 – 1867) «БОЛЬШАЯ ОДАЛИСТКА» 1814 (написано по легенде о «Форнарине» Рафаэля, Маргарите Лути, самой известной и восхитительной куртизанке мира за всю его истекшую многотысячелетнюю историю)




0465


а плохих художников не бывает
ВЕДЬ ВСЕ МЫ: ОДНА БОЛЬШАЯ КАРТИНА ЕДИНОГО МИРА!


А я не знаю
Плохих художников (как и людей, собственно) –
Посмотрю:
Мне все нравятся,
И о каждом есть что сказать –
Честно и прямо и искренне – хорошего, точного и правильного,
Ведь все мы: одна большая картина единого мира!


10 07 2020

репродукция: НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК «Портрет девочки в Павлово-Посадском платке»
воспроизведено по публикации:




0466


„пусть расцветают все цветы“
МОЁ МЕСТО КАК И ВАШЕ НИКТО НЕ ЗАЙМЁТ


У каждого из нас
Своё место,
И никто не займёт чужого:
Так устроена жизнь
И история искусств,
Поэтому мудрый человек
Никогда не скажет худого
О другом,
Помятуя, что совершенство мира –
В многообразии и цветении всех цветов и людей!


10 07 2020

репродукция: древнекитайская вышивка шёлком и по шёлку




0467


Константин Симонов «ПИСЬМО ЖЕНЩИНЕ ИЗ ГОРОДА ВИЧУГА» 1943


К 75-летию Великой Победы в нашем Музее, «Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина» Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», мы читали военные стихи – выбор и инициатива нашего Руководителя, Алёны Глушенковой, за что что Ей – огромное спасибо!


09 05 2020

https://youtu.be/BbM7XN63lWI




0468


ЧТО ОСТАНЕТСЯ


Что останется после того,
Как меня не станет?
В моей руку – твоя рука,
И – цветы на могиле из наших,
Сплетённых прахом воедино, тел,
Крест-камень,
Имя, моё и твоё, а всё остальное сотрётся в памяти людей,
Исчезнет,
Счастье – навечное с нами, теперь уже
Под землёй!


11 07 2020

репродукция: ХАЧКАР | АРМЕНИЯ




0469


«КОРОЛЕВА ЦВЕТОВ»


Могила – мечта,
Там, где я могу
Больше не разлучаться с тобой
Ни мигом, глаз и руки
Не отводя,
Лежать миром
В любви,
Как на ложе брачном,
Вечно,
В объятьях скрестя сердца,
Как при жизни,
Которой разве в достатке
Нажиться и надышаться
С тобой и тобой,
Любовь?


13 07 2020

репродукция: «КОРОЛЕВА ЦВЕТОВ» | Одилон РЕДОН (1840 – 1916) | 1890 – 1895 | подрамник холст масло растворители кисти рама | Художественный Музей Гонолулу
воспроизведено по страничке:




0470


«ЭТРУССКАЯ ВАЗА С ЦВЕТАМИ»


И всё ж –
Лучше порабощённым быть, растоптанным, униженным, оболганным, разъятым на куски, составные, части,
Распятым,
Потерять всё на свете, свободу, жизнь, честь, будущее,
Чем торжествовать победно,
На горло ставя ногу человеку на земле,
Беря в плен знамёна, детей и девушек
Волоча в гаремы, лагеря пленных, убивая остальных, ненужных, сжигая память, святыни, города, цивилизации, народ, вытаптывая чужое живое всё,
Казня,
Позор – он в таком.


13 07 2020

репродукция: «ЭТРУССКАЯ ВАЗА С ЦВЕТАМИ» | Одилон РЕДОН (1840 – 1916) | 1910 | подрамник холст темпера кисти рама | 81,3 х 59,1 см | Музей «Метрополитен» Нью-Йорк
воспроизведено по страничке:




0471


«ВЕСНА»


И пусть
Да никогда не покидает и не ослабеет в тебе –
Раскаяние и отчаяния чувство,
Плач по себе, так бездарно и бестолково, беспомощно
Отколесившем
По жизни кругам, другие круги – адовы чертоги – душа твоя – ждут
Тебя, самоотступник.


13 07 2020

репродукция: «ВЕСНА» | Одилон РЕДОН (1840 – 1916) | 1883 | белая бумага древесный уголь
воспроизведено по страничке в интернете:
https://artchive.ru/odilonredon/works/198925~Vesna




0472


«К ВЕЧЕРУ»


Справедливо ли
Любящего лишать его хлеба и воздуха, воды – видеть любовь?
От этого и умирают поэты, не пережив.
А не говорить о любви, молчать – вот преступление против
Себя и стиха!
Когда-нибудь
Люди поймут и примут закон:
Позволяющий поэтам (как больным) бродить по этому миру
Без дела какого-либо, бормоча вздохи и ахи,
Весь этот – на общий вкус – бред
Иконой своею пред!


13 07 2020
15 07 2020

репродукция: Мартирос Сергеевич Сарьян | «К ВЕЧЕРУ» | 1955 | картон масло растворители кисти | 15,4 х 24,5 см | Экспертиза «НИНЭ» имени П.М. Третьякова | подпись и дата внизу слева
воспроизведено по страничке Аукционного Дома «СовКом»:
https://sovcom.ru/aykcioni/lot/-/-/




0473


ДОМ ВАТАГИНЫХ В ТАРУСЕ


Как-то я был в гостях в Тарусе у моего друга, замечательного художника Николая Ватагина, сына профессора Православного Свято-Тихоновского Богословского Института иконописца, художника, педагога, реставратора высшей квалификации Ирины Ватагиной, и внука знаменитого художника-анималиста, философа-учителя Василия Ватагина (1883 – 1969) в их фамильном доме в Тарусе, вот эта фотосъёмка, друзья, от 21 08 2017:

https://vk.com/album15993373_248667927


15 07 2020




0474


«ОКТЯБРЬ В ЕРЕВАНЕ»


Солдат, Родина, стой,
И каждый из нас знает (твёрдо),
Что земля наша,
Так щедро умасленная кровию
Наших невинных святых,
Ненасытным в веках убийцей-поработителем – 
Не просто «территория», за которую „война“,
Как написал о нас один и нам,
Но рай, – обетованная, –
В котором мы должны, – да просто обязаны, –
Однажды вернувшись,
Встретиться все!


15 07 2020

репродукция: Мартирос Сарьян | «ОКТЯБРЬ В ЕРЕВАНЕ» | 1961 | подрамник холст масло растворители кисти | 79,0 х 102,0 см | Государственный Музей Востока | Москва




0475


«ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ НАШЕ»
...и сровняться с землёю...


„Ниже травы, тише воды“
Или, если угодно, как говорят филологи, что правильней:
„Тише травы, ниже воды“, –
Жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить
Вот так бы и,
Ни на кого не только руку, голос, взгляд, но и мысль
Не подымая, не возражая, не противясь,
Сровняться с землёю.


15 07 1958
15 07 2020

икона: «ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ НАШЕ» | Россия




0476


В пустой мастерской
Худшие работы остались мне
А лучшие естественно подарены другим
И хорош был бы я если бы поступал как-то иначе


В пустой Мастерской, думаешь: „А лучшие и любимые мои работы – подарены другим, лучшим людям, тем, кого я встретил тут, на земле, друзьям, родне, а худшие, естественно (да), почти ничего не говорящие обо мне, достались и остались (да) мне – дома, чисто, конечно, случайно, и хорош был бы я, если бы не поступал всегда иначе, по-другому?..“


15 07 2020

фото: В ПУСТОЙ МАСТЕРСКОЙ | 09 07 2020 ~ автопортрет




0477


«ТЕРПЕНТИНЫ И СИККАТИВЫ»
„в искусстве строительный материал не с витрин а с под кожи твоей“


Пока не ощутишь неживое живым и не вдохнёшь всего себя в то, чем призван создавать, не тронется парус твой в безветрии!
Ничего не выбрасывай, а собирай и замешивай всё на всём, из покупного и стандартного делай бессметное и своё!
До тех пор, как не вольёшь крови души своей во все эти терпентины и сиккативы, не касайся ничего, ибо без плоти твоей – ничего не значит творение твоё!
В искусстве – строительный материал – не с витрин, а с под кожи твоей, помни!


22 05 2020
15 07 2020

фото: художественные, авторские и другие материалы к произведениям цикла «ГИМНЫ РАДОСТИ» | стихи и картины 2008 _ 2018 | 25 05 2020 | Пандемия Мая 

Артём Киракосов

''научный сотрудник''
(хранитель коллекций), реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».

https://youtu.be/bqsnaDazpsY
https://vk.com/video15993373_456239349
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44343

в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души

( история искусства в материалах на минипримерах )




0478


С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ


Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Геворкович Айвазян) (1817, Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя – 1900, Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя)
«Смотр Черноморского флота в 1949-ом году», 1886.
Подрамник, подготовки, холст, масло, растворители, лаки, кисти, рамаеставрация..
131,0 х 249,0 см.
Реставрация.
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.
Инвентарный № Ж – 41.

„,<...> Эти суда щеголяли безупречной чистотой вооружения, распорядителями малейшего движения на каждом судне являлись избранные знатоки морского искусства. Каждый из них обладал неумолимым критическим взглядом, каждый чувствовал на себе устремленный взгляд учителя. Это был как бы оркестр, составленный исключительно из виртуозов; среди подобного оркестра обратить на себя внимание было достойно цели жизни <...>“
(Владимир Войт «Очерки деятельности наших моряков».)




0479


РЕНУАР
как всякий ребёнок...


Она присылает мне свои
Фоты!
Видели бы вы её рожу? – но
Счастливее и сладостней, обаятельней её я не встречал:
Девочка, лишённая детства, родителей, она
Интуитивно чувствует, что ей – ко мне…
Знает любое женское сердце (и крохотное самое, девичье и старящееся уже, жилое):
Поэт любит ни за что!
Его ласки – самые сказочные.
И я любуюсь ею – какую бы дрянь не присылала (тут смайлик):
Она хочет, чтобы восторгались ею, а –
Ну кто ещё способен валять дурочку и дурака,
Тратя попусту годы и века
Своего таланта – простой,
Простой девочке в ноги,
Щедро осыпая её всем сборищем восхищения и – и вправду –
Искреннейшего поклонения – её наивной прелести
Ничьей…
Как всякий ребёнок – оттопытит попу, улыбнётся:
А я хлопаю взахлёб – седой болван
С бородой!


26 07 2020

репродукция: РЕНУАР




0480


РЕНУАР
да разве можно куда-то опоздать...


К чему и куда спешить? – ведь
Опоздал со всем и везде, где и только возможно.
Что Дано – всегда со мною!
А что ушло – за тем и не гонюсь, провожая улыбкой
Вон…
Да разве можно куда-то опоздать?


26 07 2020

репродукция: РЕНУАР




0481


«КОВРИКИ ГОНЧАРОВА»

(а мне ведь ещё надо будет всё это отреставрировать как-то...)
«Tritute // Посвящение: СТАНИСЛАВ ГОНЧАРОВ И ЕГО КОЛЛЕКЦИЯ»


Гончаров, Станислав Кириллович (1940, Алчевск, Донбасс – 2003, Сергиев Посад, Россия), был не только замечательный поэт, художник, человек, мастер, но и собиратель, ценитель, восторженный почитатель чужого! Однажды – на рынке где-то на югах Руси – достались ему два чудесных украинских коврика, писанных маслом на клеёнке. Я всё понимаю, что эти два шедевра (без оговорок), доставшиеся ему, зачастую сидевшему, как многие активные действующие живописцы на мели, не даром: Станислав заплатил за них по 25 рублей за каждый (диптих), а это очень, очень высоко по тем, Советским, меркам и ценам. Поминаю, что и Рембрандт Великий Харменс ван Рейн (говорили), как только получал какие-то деньги на карман (в конце жизни), тут же тратил их на чужое… Художник? – а это разве не питающееся прекрасным с кормящих вдохновением посторонних рук дико и по себе само растущее существо.
– Я должна это подарить, – Татьяна Гончарова, супруга художника, – Обещала уже!
– Обойдутся! – я, – Эти коврики – сделают нам экспозицию, они не хуже знаменитого грузинского Пиросмана. По крайней мере! – и такие какие-то за-душевные...
Теперь уже можно не волноваться за открывающуюся в октябре 2020 выставку в «Культурном центре имени Елизаветы Мамонтовой» к 80-летию Станислава Кирилловича Гончарова в городе Хотьково: эти коврики сделали сюжет её: «Tritute // Посвящение: СТАНИСЛАВ ГОНЧАРОВ И ЕГО КОЛЛЕКЦИЯ».
А мне ведь ещё надо будет всё это отреставрировать как-то!


24 07 2020
27 07 2020

репродукции \\ фото: «КОВРИКИ ГОНЧАРОВА» \\ 24 07 2020 ~ Артём Киракосов

https://vk.com/id15993373?z=album15993373_276245187
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44405




0482


БАТИК ТОЛИК МАРИШИК ТАНЮСИК НАТУСИК
и все чисто художники по жизни


Батик, Толик, Маришик, Танюсик, Натусик –
И все чисто художники – по жизни,
Так сказать,
Включая, конечно же, красавца-пса на первом плане!
В Доме-мастерской художника Станислава Кирилловича Гончарова
(1940, Алчевск, Донбасс – 2003, Сергиев Посад, Россия),
В Данилово Подмосковья, 
Снимаются на фоне одной из лучших его работ раннего периода
«Цветы», 1967, бумага, темпера.
Идёт обсуждение будущей выставки
В «Культурном центре имени Елизаветы Мамонтовой» в городе Хотьково
«Tritute // Посвящение:
Станислав Гончаров: наше время и его коллекция»
К 80-летию этого значительного, замечательного мастера, художника.


24 07 2020
27 07 2020

фото: «БАТИК ТОЛИК МАРИШИК ТАНЮСИК НАТУСИК – и все чисто художники по жизни» \\ 24 07 2020 ~ Артём Киракосов




0483


«ЛЕТО»
| и чтобы не чувствовать этого |


И всякая любовь – боль!
И потеря.
И – неизбежность…
И хочешь ли ты
Обойти всё это
Стороною?
Чтобы не чувствовать
Этого.


28 07 2020

репродукция: Карл Шмидт-Ротлуф «ЛЕТО» | 1913




0484


«И НА ПЛЯЖЕ»


Деточка моя, Веточка, Весточка, – сегодня не со мною! В
Объятьях сладких, тесных, честных и? – но
Чужих.
Да так: пусть! – же так сладко будет Ей, как
Никогда
Со мною.
Не достойный и – „сандалий развязать“ у Ней я,
Вор чужого, краденного, Её Самой,
Как Небо Чистой...


28 07 2020

репродукция: Карл Шмидт-Ротлуф «КУПАЛЬЩИКИ НА ПЛЯЖЕ» | 1921




0485


«ОСВЕЩЁННАЯ»


Деточка моя, Веточка, Весточка, – сегодня не со мною! В
Объятьях сладких, тесных, честных и? – но
Чужих.
Да так: пусть! – же так сладко будет Ей, как
Никогда
Со мною.
Не достойный и – „сандалий развязать“ у Ней я,
Вор чужого, краденного, Её Самой,
Как Небо Чистой...


28 07 2020

репродукция: Карл Шмидт-Ротлуф «ОСВЕЩЁННАЯ» | 1921




0486


«Маргарита Гитарная»


Господь щедро Одарил Это Существо
Тем, что у Неё мало получается
Ровно из того, что в преизбытке к других
Девочек, певиц, поэтесс и актрисс, моделей
(А какая из них не мечтает о успехе и счастии
Во всех его смыслах, гранях, состояниях),
Пока Она Не догадывается – что быть всегда в пути
К Самой Себе –
Это и есть наша избранническая дорога
Поэтов, верующих в Христа:
От падения к падения,
От распятия
До распятия
Людьми!


29 07 2020

«Маргарита Гитарная» сессии | 07 05 2018 | ФотоАльбома # 0971:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44411
https://vk.com/album15993373_276282678




0487


«Маргарита Стволовая»


Ну и, конечно,
Она,
Прекрасная, Позировала не мне – а Мастеру,
Но История Сохранит
Моё, скраденное…
Мастер всегда ждёт Свою Маргариту,
И вор, поэт, с дулом своего объектива
Всегда тут:
Разве ускользнёшь?


29 07 2020

«Маргарита Стволовая» сессии | 07 05 2018 | ФотоАльбома # 0971:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА

https://vk.com/album15993373_276289467
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44413




0488


«Королеве Марго»
ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЕ И СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦЕ ДУШ И ПОЭТОВ


Такие девушки –
Неизменное украшение Этого Мира – цветы самой искренней, весенней,
Хоть скромной, незаметной величины
И раскраса, и жанра, и рисунка, и декора,
Не поддельного, сочно-жизненного, живого земного аромата,
А без них существование тут? –
Безрадостное и унылое лицедейство,
И нечего обнадёживаться, мол: „Всё будет хорошо!“
Не дастся, и да не будет дороги широкой тому,
Как было – по-особенному, горько порой – так будет,
Дабы не спрыгнуть с колеи, Отведённой Свыше:
А тормозить этот всеобъемлющий хаос и прогресс,
Пафос и процесс нарастающего общецело пошлого безумия,
И да станет и продлится:
Благословенно и благодатно ходить по земле
Низами и тенями, пряча в глуби и дали, в закуток всё нуёмное в себе:
Хотелось обнять и объять Мир и Всех, всё и каждого,
Так выходило зачастую? –
Пусто так,
Что выть, а не петь, как Она,
Выводя легко и восхитительно гласы и рифы...
Когда-нибудь мы научимся ставить памятники родителям, что
Плодят
Таких, как Она,
Которая – хоть и жалуется
(У подруг – семьи, дети, работа, мужья, любовники, концерты, диски, съёмки...
А у Такой Девушки, как Она,
Нету просто туфелек
И даже того, кто мог бы их подарить, –
красовки Её ниже платья я
Все срезал на своих фотографиях
Скраденной у Евгения Глобенко его фотосессии с Нею,
Подумайте сами:
Цыгана кровь позволит ли не увести такого коня, как Она,
У лучшего друга ближней же ночью?) –
Но вся в любви:
Отчей, Богородичной и нашей,
Плотски земной, благодарно ответной,
Мужской, как утро, сияющее без облак сомнений!


29 07 2020
02 08 2020

«Марго Королева» ~ снято по ФотоСессии художника и куратора галереи «АртПарк» Евгения Глобенко с певицей, поэтессой, актрисой и моделью Маргариты Ильиной | 07 05 2018 | ФотоАльбома # 0971:

~ photo-tribute ~
КО ДНЮ РОЖДЕСТВА ПЕВИЦЫ И МОДЕЛИ АКТРИСЫ И ПОЭТЕССЫ КОРОЛЕВЫ МАРГАРИТЫ ИЛЬИНОЙ

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44421
https://vk.com/album15993373_276381576




0489


Без боли, без Совести! – Люблю… „Не ведая стыда“


Без боли, без
Совести! – Люблю…
„Не ведая стыда“
Сами собою
Растут стиши мои (сорняки прям будто) – кому
Хотят в ноги и
Во славу
На здоровья и в благодарение, благословением моим, да
Кому подчинится строка, если и
Автор не вправе управлять стремленьем
Этих волн чувств?


29 07 2020
09 08 2020

живопись: Эрих Хеккель




0490


«АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ»
...потом и только в небо смотрел, улыбаясь


Сначала, по молодости, рисовал и писал невообразимо много!
И всё сплошь грандиозных размеров!
Думал – перешагать всех по искусству в этом мире!
Со любовью, превозмогающей всё, складывал чистосердечно (и изучал) в будущий свой прижизненный музей отписанное, жадно и ревностно, как вечно новый, ноющий завет и завещание по себе!
Не расставался с своими творениями: обкладывался ими, засыпая, просыпался – открываю глаза – они!
Потом – всё меньше размеры!
Съехал на наладонный размер, чтобы прятать в паспорт, студенческий, проездной, чтобы легко носить с собой, переезжая по Свету и Миру!
Но зарастал!
Время шло, ясно: художник это порода, национальность, а не ценник!
И почему моих работ нету у тех, кто их ждёт – с любовью!
Кому это нужно – свербило в голове – и не оставил ничего себе (только для Мамы и Жены на стенах)!
Побросал всё и развеял по ветру – заранее холсты, как будущий прах!
И замолчал!
А потом и только в небо смотрел, улыбаясь!


04 08 2020
09 08 2020

живопись: Эрих Хеккель




0491


ГРУБО КОСИТЬ ГОЛОВЫ ВРАГОВ
~ как сухой сорняк ~


Иногда мне кажется,
Что могу выполнять
Только какую-то
Сугубо грубую, неинтеллектуальную работу:
Типа той, что сейчас – косить траву и сухой сорняк,
Как головы врагов!


07 08 2020
09 08 2020

живопись: Эрих Хеккель




0492


(несказанно)

ОТЧЕГО НЕ НУЖЕН Я ДАЖЕ САМЫМ ГАДКИМ В ЭТОМ МИРЕ:
ядовитому борщевику, колючкам в моей крови, гадюке, клещу комару, слепню


Кромкою поля шёл я,
С откровением наступая до свежежатого сока
На порубленный дико, ядовитый борщевик,
Подавлен, невредим, как новорожденный жених,
И зол (несказанно) на себя,
Закомплексован, свербила перфоратором мысль вопросом:
„Отчего не нужен я
Даже гадким самым
В мире этом:
Ядовитому борщевику, колючкам в моей крови,
Гадюке, клещу, комару, слепню...“


07 08 2020
09 08 2020

живопись: Эрих Хеккель




0493


<...> <...> <...> <...> <...> <...>


Рыдать, рыдать, рыдать, рыдать, рыдать, рыдать,
Не вставая с колен десятилетьями навылёт,
По собственной безодаренности
Добром, смыслом, красотою,
По себе, подонку,
Пусто и пошло, подло
Гопом и гиком и залпом воединным и выеденным
(Стопкою только выжжатого у жизни вонючего жёлтого –
Моча словно слоновья –
Самогона)
Спустившему – лихо так, а-да? –
Выше мне (мерзости в стае людской),
Отпущенное!


07 08 2020
09 08 2020

эстамп: Эрих Хеккель




0494


В НЕЙ ИСКОННО ПРЕКРАСНОЕ, И ЗЕМНОЕ И НЕЗЕМНОЕ...


И вот ещё один памятник готов, „нерукотворный“
( – По Поэту Первому)
(Что осталось мне от меня самому, мужчине и ваятелю?),
Писанный слогом
Моей душной жизни:
Девушке, от которой все отворачивались,
Кроме меня,
Увидевшего в ней
Исконно
Прекрасное,
И
Земное
И
Неземное...


07 08 2020
09 08 2020

эстамп: Эрих Хеккель

P/S/
– да разве поэт с востока как я будет лить хоть когда нибудь бронзу себе самому в вечные славы и пусть зарастёт ко мне тропа народов не печаль –




0495


В СТИХЕ ПО ЛЮБИМОЙ?


Зачем жив поэт – 
Страдать безысходно
По несвершаемому,
Донельзя теряя сознание
В стихе
По любимой?


07 08 2020
20 08 2020

репродукция: Макс Пехштейн (1881 – 1955) | живопись




0496


И ТАК ОБРЕЧЁННОЮ ТРАЕКТОРИЕЙ ПО КРУГУ ЗАМКНУТО...


И можно не сомневаться даже совершенно:
Хватит боли и муки
На век твой и мой да с лихвою
Оттого,
Что Шар Земной наш с тобою – горечь полыньи размежевания
И заклятая, замкнутая безысходность,
Проклятая вечная ночь одиночества без всполоха весны взаимности:
И кого любишь ты,
Тот не любит тебя,
А кого любит он,
Тот не любит его,
И так дале дальше плетётся – чередою лет, веков, тысячелетий –
На обречённой траектории,
В петлю несносимо смертную,
По кругу…


07 08 2020
20 08 2020

репродукция: Макс Пехштейн (1881 – 1955) | живопись




0497


„УБИТ“, – НЕ О СЕБЕ, О НЁМ...


На полуслове, с замахом, с неопущенной шашкой и
Пером
Слечь вусмерть, пасть, чтобы больше никогда не встать и не восстать,
Не воскреснуть, не дописав того, что росло
И пало,
Пало, сражённым!
Царит над поэтом конец и терновый венец, и что могу сделать я?
Мне жаль только, что не все пули – слова ложились точно в цель…
Кто из нас, как Саша Пушкин, последний выстрел совершив, завершив,
Не шептал, ронив главу
В чёрный от собственной крови и кипящей ненависти снег,
О враге, сердце его поразив смертельным тяжким свинцом удовлетворённо:
„Убит“, – не о себе, о нём…


07 08 2020
20 08 2020

репродукция: Макс Пехштейн (1881 – 1955) | живопись




0498


„Я ТВОЙ – ЕСТЬ, БУДУ И БЫЛ, МОЙ СЛАДКИЙ ГОСПОДЬ!“


И кто сказал вам, что слова мои („должны“?) последние будут покаянные,
А не горделивым замахом в будущее,
Безжалостным хлопком дверью ушедшему без возврат,
Не с радостью ли отворю створки новому, неизведанному ещё:
„Я Твой – есть, буду и был, мой Сладкий Господь!“


07 08 2020
20 08 2020

репродукция: Макс Пехштейн (1881 – 1955) | живопись




0499


ведь даже тело наше согнивает
~ … И ЧЕМ ТУТ ДОРОЖИТЬ?


Люди неумные (неуёмные) –
Славят эту жизнь (попусту),
А ведь есть (и?) –
Люди совсем другие –
Они не уцепятся
Ни мигом ни за что отсюда:
Ведь даже тело наше согнивает,
(Так?) ...и
Чем дорожить?


07 08 2020
20 08 2020

репродукция: Макс Пехштейн (1881 – 1955) | живопись




0500


„Значит Не Зря Топтался
„Прохожий По Жизни“
Артём Киракосов“


Оглянешься? – а следом – враги лютые, те, кто были близкими,
Соратниками, друзьями –
Ухмыльнёшься себе под нос:
„Значит не зря топтался
На Земле этой
„Прохожий по жизни“ (вот так назвала меня одна девушка)
Артём Киракосов“.


07 08 2020
20 08 2020

репродукция: Макс Пехштейн (1881 – 1955) | живопись




0500


„И ПЕПЕЛ ИХ – ПО ВЕТРУ...“


Наша артиллерия так отутюживала по врагу, что
Я спросил командовавшего „Огонь! Огонь! Огонь!“: „Не хватит ли?“, – ведь
Там (давно и глубоко) и земля вся уже смешалась с останками человеческими
И техникой их в рваных мёртвых стальных лепестках,
Он обернулся и ответил мне, улыбнувшись (спокойно) и чисто широко:
„И пепел их – по ветру...“


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Отто Дикс (1891 – 1969)




0501


ТОЧКА, И ТОЧКА.


Будет рукопашная схватка,
С которой поймут,
Что этих львов никому не унять наших,
И я не знаю ещё никакого случая,
Чтобы в самом конце концов,
В итоге
Зло не было бы бито
Самым жестоким образом,
Точка,
И точка.


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Отто Дикс (1891 – 1969)




0502


НАШИ ВОИНЫ КРАСАВЦЫ И ТАЛАНТЫ


Наши воины – не как другие –
Они рапсоды и ваятели, сплошь таланты и красавцы,
Лишь на миг отложившие путь Божественного призывания своего,
В руки беспримерного таланта своего,
Как древние сазы и стеки, взявшие святое оружие боя,
Чтобы спасать и сберечь
Родное,
Дабы спать могли бы спокойно
Наши дети, долины, горы, ручьи,
Влюблённые в объятьях друг друга
И седые, пожившие старики их.


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Отто Дикс (1891 – 1969) «ДЕВОЧКА С КУКЛОЙ» 1928 дерево подготовки темпера масло эмульсии растворители кисти




0503


ДА ТАК КТО ЖЕ МЕШАЛ ТЕБЕ, ЩЕНОК,
ЧЕЛОВЕКОМ (КАК ВСЕ ДРУГИЕ) СТАТЬ?


Что умею? – да бездельничать! Заламывая руки за голову о
Собственной не значимости (как каждый дурацкий пиит), болея самолюбиво
Ревностью к тому, что мог бы, а
Не дал миру: себе и другим, безысходно с разбега
Расшибая главу о несуществующую стену:
Да так кто же мешал тебе, щенок,
Человеком (как все другие) стать?


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Отто Дикс (1891 – 1969) «ЖЕНЩИНА С РЫЖИМИ ВОЛОСАМИ» 1931




0504


ЗДЕСЬ РАЙ, БЫЛ, ЕСТЬ, БУДЕТ


Никуда и не собираюсь отсюда! –
Здесь Рай, был, есть, будет:
И я встречаю постоянно тех, кто (казалось бы
Давно как умер), – обернусь: не почудилось ли? – да нет: они…


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Эмиль Нольде (1867 – 1956) «ДЕРЕВНЯ» 1908




0505


ОГЛЯНЕШЬСЯ: ВРАГИ! ВРАГИ! ВРАГИ!


Оглянешься: враги! враги! враги! -- ох и не
Зря же ты пожил, Артём Киракосов, значит,
Не подставлялся шёрсткой своей послушно
Под твёрдую хозяйскую руку,
То кормящую,
А то, порою, ломающую шеи.


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Эмиль Нольде (1867 – 1956) ЖИВОПИСЬ




0506


ПОДУМАЕШЬ, А ЧТО УМЕЮ Я, КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ МЕЧТАТЬ?


Синий блюз – для таких чернозадых, как я:
А что поэт? – отребье в этом мире, последний последних самых,
Вечно просящий милостыню себе – любимой взгляда,
Отшельник, живущий лишь поиском и сладостью рифмы,
Дервиш одиночества, странник и юродивый, презираемый со всех сторон,
Подумаешь, а что умею я,
Кроме того, чтобы мечтать?


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Эмиль Нольде (1867 – 1956) ЖИВОПИСЬ




0507


ЛЮБОВЬ
ЕДИНСТВЕННАЯ ДОРОГА,
КОТОРОЙ ШЁЛ Я, СБИВАЯСЬ С ПРИВЫЧНОГО.


Когда-нибудь пройдут всеми дорогами
Моих строк, ни буквы не пропустив! – чья-то заботливая и
Любящая меня
(Девическая?) рука
Сведёт воедино всё то, что бросила моя душа, не верящая в
Право своё жить, она соберёт, сошьёт вместе разрозненное,
То, что прятал:
Любовь единственная дорога,
Которой шёл я, сбиваясь с привычного.


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Эмиль Нольде (1867 – 1956) ЖИВОПИСЬ




0508


„ГОРДИМСЯ, ЧТО ОДНИ ИЗ ВАС, ГЕРОИ!“


Это раненых других армий – волокли скорее в тыл, а
Наших – несли вперёд! вперёд! вперёд! вперёд! – в наступление! в наступление! в
наступление: потому мы и победили, как побеждали всегда, – Армия, не
Умеющая отступать;
Наши раненые видели взятые братьями по оружию
Города, отвоёванные у изверга, врага, насильника,
Спасённые души сограждан,
Радовались, умирая на руках:
„Гордимся, что одни из вас, герои“, – такими словами засыпали навсегда;
А вы думали этот народ сломить, уничтожить, свести на нет в истории,
Покорить, смирить, поставить на колени?


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Минас Аветисян  (1928 – 1975) живопись «Севанский Монастырь» 1972




0509


– Огонь!


– Огонь! – скомандовал он.
– А эти? – спросил я.
– Гражданских выпустим, а эти все до одного должны лечь.
– Ну, все?
– Все!
– Почему, за что?
– Ни один выйти не должен, положим всех до одного, военных.
– Не жестоко?
– Жестоко – то, что они делали все эти 500 лет с нами девушками, стариками, детьми.
И опять скомандовал:
– Огонь! – ещё более зло, чем было.
Так и сделали с врагами мы.


16 08 2020
30 08 2020

репродукция: Минас Аветисян  (1928 – 1975) живопись «МОСТ В ЛЕНИНАКАНЕ»




0510


РАЗВЕ
НЕ СОЖЖЁТ ПОЭТ
РУКОПИСЬ ЛУЧШУЮ СВОЮ?


Давно уже выросли посаженные, как и положено
(Хвалённые в миру, „похабные“):
«Дерево, Дом, Сын», – а
Нет покоя мятежной душе:
Душно ей в этом! – просится вон, на волю, от статики и правды
Ко волне,
Что несёт в неисчерпанное и неиспитое,
Разве солнце греет, а луна манит,
Да кровь смолчит,
А поэт не сожжёт
Лучшую свою рукопись,
Когда завершена она?


07 08 2020
30 08 2020

репродукция: Минас Аветисян  (его лучшие подготовленные для персональной выставки произведения были сожжены вместе с мастерской завистниками а сам он задавлен позже машиной) (1928 – 1975) живопись




0511
 

НЕИЗБЕЖНОЕ


Ей хорошо со мною, а –
Мне с нею, и
Что ты с этим поделать сможешь?


07 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь




0512


ТЫ ЗНАЛ ЕЁ, ЛЮБОВЬ!


Напиток счастья – не цеди, глотай залпом, не
Делясь, не ожидая, не проверяя на вкус – это тот яд, которым
Перемахнёшь любую вечность:
Она бессильна против, как и Бог –
Ты знал её, любовь!


07 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь




0513


СТИХ И ПЛОТЬ


Каждый, кто прильнул ко
Строке – ощутил вкус
Губ и
Души!


07 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь




0514


ОН ПИШЕТ, СЛОВНО ОПИЕМ ДЫША...


Всё короче слог и строфа,
И падает усталая рука,
Засыпая, мечтая лишь
Стан обнять
Вожделенный, – ну что ещё можно ждать от
Больного, влюблённого: он пишет, словно опием
Дыша…


07 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь




0515


ПИШЕТСЯ ХОТЬ НЕ ДЫШИТСЯ


– Как хочется, так и „пишется“!
– Ну а „дышится“-то (по Окуджаве) – как?
– Да не дышится мне – вовсе...
– Это им, при Советской Власти, хорошо было: „<...> как дышит, так и пишет <...>“.


01 01 2020
08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь





0516


ПОЭТ – ЧТО ОСЁЛ, ПОВЕРЬТЕ МНЕ, СЕДОМУ УЖ...


Отчего кричу я так, хоть не слышит меня никто…
Как осёл дикий в горах Нагорного Дагестана…
Связанный по горло самое тем…
Что не вижу любимую свою, ослицу…
Которую выловили…
И ведут – на глазах моих – ко другому…
Поэт – что осёл, поверьте мне, седому уж…


08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь





0517


НЕ УНЯТЬ ТОГО, ЧТО В СЕБЕ?
«Мальчик С Ягнёнком»


Захочешь выкрикнуть, и не сможешь, что больней?
И нечего больше добавить?
Так вот суть искусства и жизни человека?
Дайте мне белый-белый, чистый-чистый лист?
Оттого мне плачется над собою – не летит слово к устам любимой моей?
Горечь и смерть невысказанности?
Глашатай должен петь?
Кто слышал биение этого сердца?
А разве было так тихо рядом все эти годы, что жил я?
Не унять того, что в себе?


08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь
«МАЛЬЧИК С ЯГНЁНКОМ» 1911




0518


ЗАЧЕМ ОТДЫХ СЕРДЦУ?


На часах – ночь, да как они могут все спать?
И не дышится им по этой жизни?
И да не зовёт их страсть – восвояси?
Подушка ли должка ласкать или руки любящие?
Зачем отдых сердцу?
Пусть колотит себе без пауз и остановок вечно, верно?


08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Франц Марк | 1880 1916 | ж и в о п и с ь




0519


ВОПРОС ЛИ ДЛЯ МЕНЯ?


Эти не перестающие в моём сердце слова, они когда-нибудь ложатся спать, отдохнуть, им нужен сон, передых?
Или вот так вот и бить во все тяжкие по другим, что сил есть, пороху, соку внутри?
Где источник их, он иссякает ли, где напитываются они смыслами, желанием течь, литься, взмывать?
Мне жалко тех, что я выпустил, как худой птицелов, не имея под рукою стека записать?
Отрадно, что кто-то слышал (а ведь не мог не слышать)?
Уж точно Тот, Кто изначально всегда со мною – Знает меня, Родил, Писал мои строки – Не пропустил их?
Вопрос ли для меня?


08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Август Макке | 1887 1914 | г р а ф и к а




0520


ДА, ИСКУССТВО – ЭТО ДОРОГА НЕ К БОГУ, НО С БОГОМ…


Да, я терял по пути, но шёл…
Да, было не так легко, как ожидалось…
Да, то, что открывалось строкою, не имело никаких аналогий…
Да, это так захватывающе, что никакой наркотик не сравним…
Да, искусство – это дорога не к Богу, но с Богом…


 08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Август Макке | 1887 1914 | г р а ф и к а




0521


СЕКС МЫСЛЕЙ


Разве то, что во мне, смертное?
Слова – когда они затухали в истории?
Вечный двигатель революции: секс мыслей?


08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Август Макке | 1887 1914 | г р а ф и к а




0522


ЧЕЛОВЕК


Стоять листом
На ветви древесной:
Весной появляться заново,
К осени облетать, умирать как.


01 01 2020
08 08 2020
12 09 2020

репродукция: Август Макке | 1887 1914 | г р а ф и к а




0523


ВЕСЕННИЙ ПЕРВОЦВЕТ МУЗЕЯ БАТЮШКИ ДУРЫЛИНА


Эта весна началась очень рано!
И в феврале можно было увидеть (уже) цветы…
Приезжающие в наш необыкновенный Музей, ладную постройку двух выдающихся людей эпохи, Щусева и Дурылина, неизбежно сразу же встречаются с ранними дарованьями Веcны,  цветами, этими письмами Бога через холода изнутри, с сердца Планеты.
На земле Дома-(как)-Храма Дурылина, священника, религиозного философа, поэта и литературоведа, театрала, путника, географа, этнографа и рисовальщика, музейщика и педагога такой известности и силы, что мы часто воспоминаем благодарные слова одной из центральных фигур Алтаря Русской Лирики ХХ-го века, ученика Дурылина, Бориса Пастернака: „Он переманил меня из музыки в литературу, по доброте своей сумев найти что-то достойное внимания в моих первых опытах“, – так вот, из святой земли мы увидим целую палитру, радугу послезимних первоцветов Подмосковья; это аромат и кислород того вдохновения, из которого среди других позывов Творить росла душа и мысль и дело отца Сергия, Сергея Николаевича Дурылина: подснежники, пролески, крокусы, иридодиктиумы, весенники, морозники, мускари, анемоны, медуницы, примулы, адонисы, печёночницы, фиалки, белоцветники, пушкинии, холатки, калужницы, гиацинты, брандушки...
И это ещё не все, не всё, так приезжайте же к нам, к батюшке Дурылину – на праздник, первоцвет Весны!



весна 2020 | и не завершено ...
осень 2020 | и не завершено …

13 09 2020 Канун Церковного Индикта Начало Года




0525


О ЧТО ЭТО ТАКОЕ – ЛЮБИТЬ?


А всё горит во мне – и не гаснет пожар – любимой желание близости, как снега.
Первого, что укрывает – радостью, чистотой, белизною, неожиданностью своею!
Глотаешь его – как поцелуй, дарованной – без правил и оговорок – так, просто…
О что это такое – любить?


08 08 2020
13 09 2020  Канун Церковного Индикта Начало Года

репродукция: Отто Мюллер | 1874 – 1930 | ж и в о п и с ь




0526


БЕЗУТЕШЕН И ПЬЯН – МЕЧТОЮ, В ГРЯЗИ КОПАЮСЬ ЗЕМНОЙ!


Сегодня, тайком, накатал как-то…
И то (в конце-то концов), что и сказать не мог – так долго, годы – самому себе!
Просто: что люблю! – так, что невмоготу.
Заноза, зазноба мучает сердце, не живое почти что после неё…
Пойду копать траншеи, чтобы занять как-то – если не голову, так хоть тело?
Грунт дайте мне, пожалуйста, – с камнями, глинистый, непроходимый.
Чтобы увяз я там в нём, забыл о несносимой своей боли и безвольи бросить её!
Да, и решил: ничего не запишу больше, никому не скажу, сожму в русле самом слова.
Поэзия – не помогает…
Безутешен и пьян – мечтою, в грязи копаюсь земной!


08 08 2020
13 09 2020  Канун Церковного Индикта Начало Года

репродукция: Отто Мюллер | 1874 – 1930 | ж и в о п и с ь





0527


НЕ СЛЫШИТ МЕНЯ НИКТО, АХ ТЫ...


Отбойником крушу старый асфальт – так хоть заглушу той облик.
Что тянет и манит и зовёт и пленит и тащит и душит…
Почему этот грохот по душе? –
А пою я!
В нём мне – столько пользы: я ору рифмы и рифы своей электрогитары.
Не слышит меня никто, ах ты…


08 08 2020
13 09 2020  Канун Церковного Индикта Начало Года

репродукция: Отто Мюллер | 1874 – 1930 | ж и в о п и с ь




0528


Э...


Мне лучше слагаются рифмы под камнерезные машины, под грохот и грязь!
Поэзия – слава Богу – равновесится во мне этим диким боем.
И кто сказал, что любовь – тишина и роза?
А не схватка ль в отчаянии?
С собою, самим.
Э…


08 08 2020
13 09 2020  Канун Церковного Индикта Начало Года

репродукция: Отто Мюллер | 1874 – 1930 | ж и в о п и с ь




0529


БЫЛ БЫ Я НЕ Я, РАЗВЕ ОТКАЗАЛ БЫ ЕЙ



В артериях – голубая кровь утраты, блюза чёрных, беспросветных душ.
Тех, кто раб – женщины.
По непокорной и плохой, ничьей девочке страдаю не шуткою.
Что бы делал я, если бы не было в мире блюза.
Этим напитком глушу желанье её.
И боль от неё.
Рядом с нею кажусь себе лживым и слабым, дешёвым, маминькиным сынулей.
Видел от людей только добро и любовь.
А сеял зависть и похоть.
Она – мне полная противоположность: не знает ни ласки родителей, ни мужниной.
Но душа её открытая всему и каждому, она улыбается всё время, что бы ни терзало её.
Стыдно в глаза ей смотреть: что скажу я.
Хоть любовь насыщает меня правом – голос поднять свой к ней.
Баловень и залюбленный самолюбец.
Беспочвенный гордец, что ведал и знаю я в жизни.
Сегодня горький блюз одиночества – мой удел.
Плохих девочек обожают парни.
Чистоплюй и трус – это я.
Единственное оправдание мне в жизни – моя красная кровь по ней.
Чёрная душа моя хочет её, слиться, воедино.
Как на небе утром: и солнце и луна – вместе, рядом.
„Хочу быть счастливой!“ – впрямую спросила она.
Был бы я не я, разве отказал бы ей.


08 08 2020
13 09 2020  Канун Церковного Индикта Начало Года

репродукция: Отто Мюллер | 1874 – 1930 | ж и в о п и с ь




0530


„ГОРЖУСЬ, ЧТО – ОДИН ИЗ ВАС, БРАТЬЯ, БЕЙТЕСЬ“


Нет, не зря, этих храбрых парней, что
Встали поперёк врага горла
Мы счастливо зовём: «львы», – с гордостью!
Глянешь на камни, политые щедро нашей кровью от ятагана –
А ведь некуда отступать с неё, земля Родины, предков.
Это не бескрайние равнины с синими полноводными реками
И озёрами, как морями, –
Горы наши из конца в конец
Можно откатать и проутюжить за пару часов танками и ракетами
(Полностью и насмерть),
А безоружный и нищий народ
Не сдастся, стоит на своём и
Наступает, потому что другого не знает в славной истории своей:
„Горжусь, что – один из вас, братья,
Бейтесь“, – и передаёт умирающий воин наш
Святое оружие свое
Младшему…
Тело его несут наступать с собою вперёд с клятвою победы:
Пусть видит оно и встретит её;
Нет, не спишешь так уж запросто
С корабля истории нас.


08 08 2020
14 09 2020
15 09 2020
В Первый День Церковного Нового Года

фото: Прославленный В Лике Святых | ВОИН И СВЯЩЕННИК Акоп Бояджян | перед началом боя с Турецкой Армией | Киликийская Армения | 1921 




0531


(говорят – дураки)
«TEARS FROM MY EYES»


Драл бы глоткою своею
Этот чёртов чёрный «black blues»,
Так не было бы так тошно
От самого себя,
Притворщика и пустой дутой стекляшки,
Старый добрый rock – хоть (говорят – дураки)
И не музыка вовсе,
А всё ж уверенно спасает то того
(Стопроцентный наркотик от любви?),
Чтобы влюблённо
День-ночь, ночь-день
Не отрываясь ни мигом
Годами стонать
По какой-то
(Там)
Косой губатой девчуше,
Что вдобавок ещё и раза в два-три
Помладше встанет…


09 08 2020


репродукция: Эрих Хеккель
песня: Detroit Blues Band «TEARS FROM MY EYES»




0532


Плакал я
О народе своём
И не хватило мне слёз


1915 – 2020

09 09 2020
15 09 2020
В Первый День Церковного Нового Года

Армения //// Беларусь

репродукция: Кете Колвиц | г р а ф и к а  | «Родители» 1922 – 1923




0533


– Не надо мне никакой молитвы, я люблю Тебя, Господи!


Увидел я его, рыдающего, у опушки леса. Он обнимал что-то. Шептал стволу дерева.
Я прислушался, пытался его успокоить, потом наговорил ему слова молитвы (единственно, что знал, помнил, понимал) – «Отчей».
Тут он остановился, внимательно посмотрел на меня поверх запотевших очков. На волевом, мужественном, чёрном от счастья лице были следы долгих страшных, разъедавших слёз.
И произнёс отчётливо (не уверен, что мне – лично, но, как бы, – `в адрес`, глядя в  сторону): 
– Не надо мне никакой молитвы, я люблю Тебя, Господи!


12 08 2020
15 09 2020
В Первый День Церковного Нового Года

репродукция: Кете Кольвиц | к а м е н ь




0534


ПО КОМУ ПЛАКАЛ – ПО СЕБЕ, ТАК ОТВЕЧАЛ...


В какой-то момент перестал выставляться, писать на заказ, показывать совершённое.
А потом и вовсе прекратил это безобразие – творчество!
Интимное в человеке разве просится наружу?
Что было потом: а он даже общаться перестал – с кем-либо вообще, – плакал (говорят те, что видели-слышали).
По кому плакал – по себе, так отвечал…


12 08 2020
18 09 2020

репродукция: Эрнст Барлах (1870 – 1938) | графический лист




0535


ЗА АШТАРАКСКИМИ АБРИКОСАМИ


– Брат, а куда нам отступать? – это не Россия, чтоб до Москвы, а потом обратно: нас за два часа всех танками смять – и разутюжить можно из конца в конец. Кругом горы! Не спрятаться. Мы можем (и должны и будем, и умеем – посмотришь) только наступать, вот увидишь – сам. А ты откуда, брат?
– Я здесь родился.
– Уу, – кивнул!
– А как к Вам обращаться?
– „Абель“ меня зовут, я с этого рынка.
– ...приятно, а меня: «Артём»!
– Заходи, поможем, если что.
– Спасибо…


12 08 2020
18 09 2020

репродукция: Эрнст Барлах (1870 – 1938) | графический лист

P.S. из скромных пояснений:
О да, вы правы, нужен контекст, но – не хотел расшифровывать дальше, чтобы не было конкретики, а это – абсолютно реальная повседневная тема посещения московского рынка в наши дни с реальным разговором покупателя (меня) и продавца, которого звали «Абель».





0536


Т Р У Д С О В Е С Т И


Хлеб и вода – символы жизни!
Я никогда не оставляю их (на столе лишними)…
И не брось (вон): – и ни крошки, – и ни капли.
И никого в этой жизни да не оставь без молитв поддержания жизни в сердце его смятённом буреломом и бурею...


12 08 2020
18 09 2020

репродукция: Эрнст Барлах (1870 – 1938) | графический лист




0537


БЕЗ


Так не было, как и нет никакого ни в чём на земле утешения: если, конечно, голова на плечах ещё остаётся, и не пустая она вовсе, а задумывается человек, глядя за окно на происходящее и в себя попристальнее!..


12 08 2020
18 09 2020

репродукция: Эрнст Барлах (1870 – 1938) | графический лист




0538


ШЕДЕВР


Собирал,
Как ныряльщик,
Мысли свои – как избранное, жемчужины!
Будет ли это бриллиант при обработке?


12 08 2020
18 09 2020

репродукция: Эрнст Барлах (1870 – 1938) | графический лист




0539


ЗАГНАН КАК ВСЯКИЙ ПОЭТ


Однажды
Вытащил я его
Из какой-то душной, чёрной комнаты, чуть живым!
И он оправдывался:
Что загнан был, как всякий поэт…
Я даже не расшифровывал и не стремился понять, о чём он.
А просто: кивал и давал крепкого чая, залив туда настоя,
Кажется, сильного?


12 08 2020
18 09 2020

репродукция: Эрнст Барлах (1870 – 1938) | графический лист




0540


У И В ПОДНОЖИИ ГОР АРАРАТСКИХ
«Сошествие Ноя С Горы Арарат»


Мы, несмотря на то, что храбро и нередко победоносно сражались против самых грозных и грязных захватчиков мира в его истории: вавилонян, римлян, персов, монголов, арабов, турок, немцев, так и не выучились или совсем утратили навык государственности, управлять самими собою, ведения дел прагматически и мудро, как внутренне, так и внешне, побеждали, уступая значительно в числе и в оружии, умом, храбростью, не сломимой в тысячелетиях страшнейшими катастрофами, жесточайшими поражениями, геноцидом волей твёрдой, своим неистребимым жизнелюбием, влюблённостью и одухотворённостью, поэтичностью и живописностью, подымались всегда, как бы ни было совершенно безнадёжно порою, невообразимо горько, восставали Чудесным Духом Господним Святым, богами и верою своих героев-предков, добрым талантом и молитвенным заступом не оставляющих нас никогда наших отцов-матерей, предстоит учиться и сделать свою Страну такой, какой она просто обязана стать и быть, не имея никаких других альтернатив, и счастлив народ, который лишь в самом начале пути своего, сколь ни было бы у него славного и достойного, оставленного, пройдённого, сожжённого ошибками и злым умыслом врага за спиною, один из нас, сегодня занимающий важный пост, сказал: „Братья, горжусь, что я один из вас“, – мы семья, мы там же, где и родились после Потопа, у и в подножии библейских гор Араратских.


13 08 2020

фото: Подножие горы Арарат \\ Монастырь Хор Вирап \\ Восточная Армения
репродукция: Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Кеворкович Айвазян) «СОШЕСТВИЕ НОЯ С ГОРЫ АРАРАТ» | 1889 | подрамник подготовки холст масло растворители лаки рама реставрация | 128,0 х 218,0 см | Национальная галерея Армении | Ереван




0541


ВОР ТЫ что отдал то и твоё


И каждый из нас – вор! Вор: кто скрепку украдёт случайно на работе своей, а кто и просто на ней там все дела свои делает, обращая в выгоду себе всё рабочее время. Плач по себе сам и кайся, не поздно пока, пока другие не ткнули тебя носом: вор ты. А мысли твои – они твои? И слова, и звуки гармонии придумал ты? И речь и пластические стили и языки и формы и рифмы, включая внешность твою? Что твоего здесь, на Земле? От родителей – и детям… Не «якай», не кичись ничем, чтобы не выгдядеть сумасшедшим, как те бездарные шлюхи, написывающие себе «авторские права» за что-то, не стоящее даже рассмотрения и слуха. Знай же – всё, что есть у Тебя, Дано Свыше и предназначено строго другим к отдаче: Закон! Что не успеешь отсеять ты в добро и счастье и благо других – обернётся пшиком, против тебя, помяни и меня, вспомнишь. Что отдал – то и твоё!


13 08 2020




0542


Басанец Андрей Качанов Сергей Киракосов Артём \ 13 08 2020 \ Художественная Колония Козлово \ Под Калугой


01.10
Хорошо, славно, замечательно, не сравнимо ни с чем иметь таких друзей: с Серёжей в 7 я сел за парту первого класса школы, а ещё через 7 рядом с Андреем поставил свой мольберт на первом курсе художественного училища, – видиться, встретить новые работы Андрея, как всегда смешные, бодрые, полные счастливого, светящегося иронического жизнелюбия – для меня истинное прикосновение к сущности того, что держит на плаву, чем жив, чем дышу годами до новых встреч с любимыми мною людьми.

02.10
Андрей держит танк – он их в несметных количествах делает для любимого внука (который сейчас в Крыму с родителями у молодой бабушки, отдыхает). Дома у Андрея – полный порядок, красота, гармония, стиль – «всё хорошо». Его дизайном обыденного можно наслаждаться. И учиться у него. Что я и делаю всю свою жизнь!

03.10
«Света» – один из танков называется так! В этом году, вот только что, мы все отмечали 40-летие счастливого брака Андрея и Светы. Света – человек предприимчивый, рабочий, спортивный, умница и красавица – любит волну и ветер, трудится в своей гостинице в Крыму. Андрей скучает и пишет на танке её имя…

04.10
Андрей – человек праздничный, лёгкий, живой. Мы, все, кто знаем его, – наслаждаемся этим его подходом и ощущением окружающего и происходящего. Работы его – всегда находят жаждущих их поклонников. Андрей излучает сам неподдельное обаяние простоты и прямоты (всё обманчиво, естественно). Никогда не видел его в упадке, депрессии, злоб`е, расстройстве, без сил, без желания творить, созидать, петь возлюбленные ему полковые «таманские» (героическая – армянского прошлого, ереванского происхождения – дивизия, в которой они с прекрасным скульптором из Воронежа, Серёжей Горшковым, познакомились и дивно отслужили в СА СССР) песни, есть, пить, закусывать и громко смеяться несколько дней подряд, с опущенными руками, он жив каким-то особым запахом прелести жить!

05.10
В крохотной деревенской мастерской, уже заполнившейся до отказа новыми работами, среди которых традиционно много и моих портретов – носатого дикообраза – светло от них (много кричаще жёлтого, оранжевого, ярко-зелёного, воздушно-серого), от рабочего вдохновения их автора! Новая серия обязательно будет показана в Москве (Андрей человек самый серьёзный, и не сомневайтесь – не промах!). В ней, как всегда, много самого положительного взгляда и заряда на жизнь, как на чистую глупость, организованную безумными проходимцами, тупицами и кичливыми «ГлавНачПупсами»! Дебилы, галерею которые он (с диким упорством) создаёт – подвигают его на новые и новые подвиги в его «социалистическим» труде, подумайте сами, ну разве сменим мы Родину?

06.10
Неподдельное обаяние этого человека – обо бессмертное! Отшельник, забравший в самую глушь (в это затерявшееся Козлово Калужской области давно не ходит никакой транспорт, пеших тропок тоже нету, хотя кажется: вот тебе – и Москва и Калуга и трасса и…). Басанец – родоначальник создавшейся тут и знатно поплодившейся целой коллекции художников, архитекторов, строителей, дизайнеров, которых он, как шампур, наматывает на свою неотразимую личность пионера радоваться бытию и творить.

07.10
Вёдра? – о да, это не инсталляция. А просто взгляд, который не мог не лечь в кадр: чистые и локальные, плакатные цвета – это чисто Андрея. Брутальные и нежные одновременно. Как и душа его, смеющаяся. Над всем, что за бортом. Будто и его не несёт вместе с нами. В пропасть? В пасть? Мы спасёмся? Кем? Чем? – похоже, что, в том числе и этим неподдельно искрящимся юморным способом жизнепровождения, только кажущимся беспечностью. С какой глубины сплетаются наши слёзы, как расходятся они улыбкою от встреч близких там, трогательных вещей, существ?

08.10
В заключении экскурсии по местам своего нынешнего обитания Андрей представил нам дом Даши, дочери (Даша давно тоже состоялась, как известный, много и успешно трудящийся дизайнер), где он выступил, как архитектор. Очень талантливо – стиль HI-TECK, белый, серый, металл. Всё просто, удобно, рационально, восхитильно по выстроенным, открывающимся неожиданного пространственным  заманкам.

09.10
Друзья, дорогие, когда ж вновь увижу вас, вдохну окрашенным вашим смехом и улыбками, воспоминаниями, воздух, милые сердцу голоса ваши когда наполнят этот эфир, кажущийся мне пустотою, безнадёжьем, бессмыслицей без света луча, чужим и неуютным, когда соединим вновь лики, тосты, мысли, души?

10.10.
Талантливых, солнцелюбивых, трудящихся во славу жизни и близких, да Сохранит Господь этих небес всех друзей моих и наперво первейших мне: Серёжу Качанова, архитектора и поэта, с которым я сел в 7 за парту первого класса школы, Андрея Басанца, живописца и скульптора, рядом с которым ещё через 7 я поставил рядом мольберт в художественном училище! Светлая и святая память нашим дорогим родителям, учителям, сверстникам и друзьям, покинувшим уже в совсем не малых количествах этот чудеснейший мир! Да оттянется он (на возможную бесконечность), неизбежный миг – прощания и расставания в земной юдоли…


13 08 2020
14 08 2020

фото \ видео \ текст: Басанец Андрей Качанов Сергей Киракосов Артём Киракосов \ 13 08 2020 \ Художественная Колония Козлово \ Под Калугой ~ Артём Киракосов

https://youtu.be/DqeQVavt2VM
https://vk.com/album15993373_276693428
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44460




0543


НЕТ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ – ЗА РОДИНУ ПАСТЬ...


– Ты чего пришёл?
– Слышал, читал, что нужны люди – тут, на Родине.
– Что умеешь (из воинского)?
– Ничего, а что нужно?
– Предпочтительнее: навыки диверсанта-разведчика, а?
– Не-а…
– А кем ты в Советской Армии был, делал что, кем служил?
– Художником, «Ленинские комнаты» рисовал, могу!
– Нет (смеются, всем взводом), этого нам не нужно, ушло то время, хвалило ещё и тогда, хватит.
– Так что же делать мне?
– А на что тебе это всё, это война, здесь ведь убивают, знаешь?
– Нет лучшей доли – за Родину пасть…
– Дедушка, куда тебя?
– Бабушка, я тебе ещё <...> („фору дам“ – если культурно)!


16 08 2020




0544


«АЛЬБОМ – ПОДАРОК
МЕНК М.В. С.Н. ДУРЫЛИНУ –
РАЗНЫЕ РИСУНКИ НА ЦВЕТНОЙ БУМАГЕ»

(произведения европейской графики начала XIX – середины XX веков)



«Альбом – подарок Менк М.В. С.Н. Дурылину – разные рисунки на цветной бумаге» (название, взятое с наклейки на футляр) – уникальный Памятник альбомного искусства Франции и России начала XIX – середины XX века, дошедший до нас через перипетии Времени, благодаря аккуратности в хранении и любви всех его владельцев к предмету, в очень достойном состоянии, представляет из себя изначально каллиграфически пронумерованные в горизонтальном формате пером орешковыми чернилами на бумаге различных сортов с золочёными торцами до десятка определимых визуально оттенков 25 графических произведений разнообразных оригинальных и печатных техник и отсоединённых от них внутренней прокладкой 21-го чистого листа бумаги такого же свойства, располагающиеся в защищённой футляром ручного декора подарочной коробке из плотного картона, тонких цветных тканей, с тиснением, рельефными орнаментальными и геральдическими накладками золочёной фольги, с расположенной горизонтально надписью на обложке: «SOUVENIR» (на французском).
Изначальное технологическое роскошество Альбома для рисования «SOUVENIR» соответственно украшает целое соцветие русских, французских и иных авторов частично подписанных и датированных миниатюр, выполненных истинно и ровно мастерски, любовно, с ориентацией на европейский романтизм и академизм, что делает Памятник интересным с очень многих точек зрения, его зачало, назначение и смысл прекрасно считываются  буквально с первой, завораживающей, миниатюры: Юрий Флоговский, «Лирический привал: молодой человек с перевязанным тесёмкой рулоном бумаги, литографским карандашом в металлическом держателе и любимым псом в широком синем ошейнике» (название условное), – подписанной «Jeriy P(?)logowski rysowal 1813.», – это полностью сегодня отошедшая лирическая традиция миниатюрной графики, как разговора своего круга, изобразительного искусства, как личного послания невслух, перерисовывания чужих произведений, сочинительства и переписывания стиха доверяющими друг другу сокровенное и ценное людьми, понимающими толк в чувствах, качестве, искусстве, любви!
С начала этого года с Памятником проведены необходимые консервационные работы, он готов к показу и предполагается к экспонированию в ближайшее время.


28 03 2020

Артём Киракосов, реставратор,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`».




К Выставке «ПЕРОМ И МЕЧОМ»,
посвящённой 77-летию выхода Книги С.Н. Дурылина
«РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА»


«Альбом – подарок Менк М.В. С.Н. Дурылину – разные рисунки на цветной бумаге», несмотря на лишь начальную стадию своего исследования, самым совершенно неожиданным образом и справедливо оказался связанным многими своими гранями, корнями и узами с темой готовящейся Музейным объединением «Музеи наукограда Королёв» и открывающейся 4 сентября 2020 года совместно с Музеем-панорамой «Бородинская битва» выставки «Пером и мечом»  через Ивана Григорьевича Гогеля (1770 – 1834), награждённого четырьмя Российскими орденами и одним Прусским, отца трёх сестёр, авторов представленных в Альбоме миниатюр: Александрины Гогель (1804 – ?), Алевтины Гогель (1815 – 1884), Капитолины Гогель (1816 – 1894), – военного писателя и переводчика (известно 4 его сочинения и 2 перевода), одного из деятельных издателей «Артиллерийского» (1808 – 1812) и «Военного» (1827 – 1834) журналов, военного воспитателя и педагога, директора «Пажеского корпуса» (1806 – 1830), учёного инженера (с 1808 – в Учёном комитете по Артиллерийской части), оружейника, вице-директора Артиллерийского департамента Военного ведомства (1812 – 1826), председателя, а позже (с 1819) директора «Военно-учёного комитета», артиллерийского генерала, участника многих походов и Отечественной войны 1812 года, во время которой он формировал «Русско-германский легион» и состоял членом «Комитета по управлению «Германскими делами», скорее всего ещё и потому, что Иван Григорьевич – сын  (старший, поэтому его называли ещё и «Гогель „Первый“») монбельярского уроженца дворянского рода Гогель (с французского: «Goguel») Генриха (Григория Горигорьевича) Гогеля (1741—1799), вступившего в 1775 году в `Русскую службу` `Директором немецких колоний`, а затем состоявшего обер-директором «Московского воспитательного дома».
Примечательно, что по мужской линии – все потомки Генриха (Григория Горигорьевича) Гогеля, а не только старший, „Гогель Первый“, отец трёх дочерей-художниц представленных на Выставке миниатюр, – заметные военные, управляющие, связаны с педагогикой, учением, наукой, пишущие: второй сын, Андрей Григорьевич Гогель (1771 – 1805), директор «Пажеского корпуса», генерал-майор, третий сын, Фёдор Григорьевич Гогель (1775 – 1827)  становится заметным командиром всей эпохи так называемых «Наполеоновских войн», на Отечественной войне 1812 командир дивизии, георгиевский кавалер, генерал-лейтенант, четвёртый, Александр Григорьевич Гогель (? – 1812), полковник лейб-гвардии конной артиллерии, скорее всего, погибает в боях Отечественной 1812, внуки: Иван Иванович Гогель (1806 – 1850), генерал-майор, Григорий (Генрих) Фёдорович Гогель (1808 – 1881), генерал-адъютант, управляющий «Царского села», правнук Николай Валерианович Гогель (1838 – 1870), военный публицист.
Символически, но нельзя не отметить и не улыбнуться, забегая вперёд из описываемого времени и оглянувшись одновременно из нашего, что русская, немецкая и французская линии, доходя почти до досягаемых взглядом нашей памяти лет времён другой Отечественной войны 1941 – 1945, соединяются позже и кровно-плотски воедино в вышедшей замуж за Сергея Константиновича Гогеля Александре Валериановне Гогель (1864 – 1942), урождённой графини де Тулуз-Лотрек (а имея дело с памятниками изобразительного искусства нельзя не обратить внимание, можно ли пройти мимо этой фамилии?), дочери Валериана Александровича де Тулуз-Лотрек и Марии Ивановны де Тулуз Лотрек, в девичестве баронессы Стальфон Гольштейн.


Список фотографий и репродукций Публикации «Альбома – подарок Менк М.В. С.Н. Дурылину – разные рисунки на цветной бумаге» к Выставке «Пером и мечом» сентября 2020, «Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина», Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`»:

01.
«Альбом – подарок Менк М.В. С.Н. Дурылину – разные рисунки на цветной бумаге» «SOUVENIR»: (а) подарочная коробка  с (б) прокладкой  в (в) футляре, c (г) чистыми, белыми и цветными листами бумаги, (д) разнообразной графикой XIX-го – XX-го веков.
а). Коробка: различные сорта плотного картона, тонких цветных тканей (светло-серая, изумрудно-зелёная), цветной бумаги (сиена и светло-зелёная), золочение, тиснение, аппликация рельефными декоративными, орнаментальными и шрифтовой («SOUVENIR») накладками тонкой, тиснённой, золочённой фольги.
13,4 х 20,8 х 02,2 см.
«5 – ВХ / 107» (« / 1» подразумевается (?).
б). Прокладка: плотный картон, цветные (сиена и светло-зелёная) тонкие бумаги, аппликация рельефными декоративными, орнаментальными тиснённой полосками золочёной фольги.
12,0 х 19,0 х 00,2 см.
«5 – ВХ / 107» (« / 1» подразумевается (?).
б). Футляр: тонкий светло-коричневый картон, тонкая цветная бумага ручного декора.
14,1 х 21,5 х 02,3 см.
«5 – ВХ / 107 / 2».
в). 21 каллиграфически нумерованный в правом верхнем углу тонким художественным пером разбавленной чёрно-коричневой тушью (орешковые чернила (?), писчее перо (?) лист чистой, белой и других, разных цветов бумаги различной плотности, структуры, фактуры, толщины, качества и, соответственно, производства с золочёными со всех сторон торцами 12,3 х 19,0 см: «3.» (сиена светлая), «4.» (белая), «5.» (охра тёмная, золотая),  «6.» (белая), «7.» (тёмно-тёпло-розовая), «13.» (белая), «14.» (серо-фиолетовая), «15.» (белая), «16.» (серо-фиолетовая), «19.» (белая), «20.» (охра тёмная, золотая), «26.» (охра светло-жёлтая), «27.» (белая), «29.» (белая), «41.» (белая), «42.» (светло-бледно-розовая), «43.» (белая), «44.» (светло-желтоватая), «45.» (белая), «47.» (белая), «49.» (белая).   
д). 25 листов разнообразной графики (названия условные) (расположены по возрастанию в нумерации «КП»).
Фотография выполнена после проведённых с Памятником консервационных работ.

02.
Наклейка на торце футляра Альбома с надписью красным карандашом, по которой и назван Памятник:  «Альбом – подарок Менк М.В. С.Н. Дурылину – разные рисунки на цветной бумаге».
Фотография выполнена после проведённых с Памятником консервационных работ.

03.
Коробка «SOUVENIR» (Франция?) с крышкой (не склеены) и прокладкой, функционально отделяющей чистые листы от иных.
Фотография выполнена после проведённых с Памятником консервационных работ.

04.
Юрий Флоговский, «Лирический привал: молодой человек с перевязанным тесёмкой рулоном бумаги, литографским карандашом в металлическом держателе и любимым псом в широком синем ошейнике» (название условное, не авторское), 1813.
Лицевая сторона.
«Jeriy P(?)logowski rysowal 1813.» (требует уточнения) (авторская подпись и дата в правом нижнем углу).
Белая (сильно пожелтевшая) бумага с золочёными торцами, графитный карандаш, литографский карандаш, акварель, мягкие кисти, вода; подпись: акварельной краской, предположительно, «марс чёрный», вода, тонкой, мягкой кистью.
09,7 х 15,7 см.
На оборотной стороне в левом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 403» (графитным карандашом) (по горизонтальному формату).
КП – 403.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

05.
Юрий Флоговский, «Лирический привал: молодой человек с перевязанным тесёмкой рулоном бумаги, литографским карандашом в металлическом держателе и любимым псом в широком синем ошейнике» (название условное, не авторское), 1813.
Оборотная сторона.
«Jeriy P(?)logowski rysowal 1813.» (требует уточнения) (авторская подпись и дата в правом нижнем углу).
Белая (сильно пожелтевшая) бумага с золочёными торцами, графитный карандаш, литографский карандаш, акварель, мягкие кисти, вода; подпись: акварельной краской, предположительно, «марс чёрный», вода, тонкой, мягкой кистью.
09,7 х 15,7 см.
На оборотной стороне в левом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 403» (графитным карандашом) (по горизонтальному формату).
КП – 403.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

06.
Александрина Гогель (1804 – ?), «Alexandrine Goguel 1830.» (предположительно, не авторская надпись в правом нижнем углу) орешковыми чернилами (?), тонким, художественным (?) пером, «Младенец в бутоне пиона»  (название условное, не авторское), 1830.
Лицевая сторона.
Белая (пожелтевшая), тонкая бумага, акварель, мягкие кисти, вода; надпись: ореховыми чернилами (?), тонким, художественным пером.
09,8 х 15,3 см. 
На лицевой стороне (по горизонтальному формату): «17» орешковыми чернилами (?), тонким, писчим (?) пером.
На оборотной стороне (по горизонтальному формату): в правом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 407» (графитным карандашом), в левом верхнем углу: «18» чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее перо.
КП – 407.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

07.
Александрина Гогель (1804 – ?), «Alexandrine Goguel 1830.» (предположительно, не авторская надпись в правом нижнем углу) орешковыми чернилами (?), тонким, художественным (?) пером, «Младенец в бутоне пиона»  (название условное, не авторское), 1830.
Оборотная сторона.
09,8 х 15,3 см. 
Белая (пожелтевшая), тонкая бумага, акварель, мягкие кисти, вода; надпись: ореховыми чернилами (?), тонким, художественным пером.
09,8 х 15,3 см. 
На лицевой стороне (по горизонтальному формату): «17» орешковыми чернилами (?), тонким, писчим (?) пером.
На оборотной стороне (по горизонтальному формату): в правом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 407» (графитным карандашом), в левом верхнем углу: «18» чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее перо.
КП – 407.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

08.
Алевтина Гогель (1815 – 1884), «1829. Aleftine Goguel.» (предположительно, не авторская надпись в правом нижнем углу) орешковыми чернилами (?), тонким, художественным (?) пером,  «Le Germent.» | «Je t` aime» |  «Клятва» | «Я люблю тебя» (авторские надписи в плоти изображения, с французского), акварель, кисть, вода, «Амурчик со стрелою, луком и колчаном» (название условное, не авторское), 1829.
Лицевая сторона.
Белая (пожелтевшая), тонкая рисовальная бумага, графитный карандаш, акварельные краски, вода.
09,8 х 14,8 см.
На лицевой стороне в правом верхнем углу (по горизонтальному формату, основанием к центру): «51.» (переправлено из «41.»), «42» чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
На оборотной стороне в левом верхнем углу (по горизонтальному формату): «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 421» (графитным карандашом), «215» (графитным карандашом, слабо)
КП – 421.
Затёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: удаление пятен и поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

09.
Алевтина Гогель (1815 – 1884), «1829. Aleftine Goguel.» (предположительно, не авторская надпись в правом нижнем углу) орешковыми чернилами (?), тонким, художественным (?) пером,  «Le Germent.» | «Je t` aime» |  «Клятва» | «Я люблю тебя» (авторские надписи в плоти изображения, с французского), акварель, кисть, вода, «Амурчик со стрелою, луком и колчаном» (название условное, не авторское), 1829.
Оборотная сторона.
Белая (пожелтевшая), тонкая рисовальная бумага, графитный карандаш, акварельные краски, вода.
09,8 х 14,8 см.
На лицевой стороне в правом верхнем углу (по горизонтальному формату, основанием к центру): «51.» (переправлено из «41.»), «42» чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
На оборотной стороне в левом верхнем углу (по горизонтальному формату): «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 421» (графитным карандашом), «215» (графитным карандашом, слабо)
КП – 421.
Затёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: удаление пятен и поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

10.
Капитолина Гогель (1816 – 1894), «Capitoline Goguel 1829.» (предположительно, не авторская надпись и дата справа внизу, чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо), «У часовни» (название условное, не авторское, 1829.
Лицевая сторона.
Белая (пожелтевшая), тонкая бумага, графитный карандаш средней твёрдости, литографский карандаш, подпись: чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
09,9 х 15,5 см.
На лицевой стороне в правом верхнем углу (по горизонтальному формату, основанием к центру): «55.», чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо, перечёркнуто крест-на-крест «69».
На оборотной стороне: в левом верхнем углу (по горизонтальному формату): «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 424» (графитным карандашом), «46», чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
КП – 424.
Потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

11.
Капитолина Гогель (1816 – 1894), «Capitoline Goguel 1829.» (предположительно, не авторская надпись и дата справа внизу, чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо), «У часовни» (название условное, не авторское, 1829.
Оборотная сторона.
Белая (пожелтевшая), тонкая бумага, графитный карандаш средней твёрдости, литографский карандаш, подпись: чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
09,9 х 15,5 см.
На лицевой стороне в правом верхнем углу (по горизонтальному формату, основанием к центру): «55.», чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо, перечёркнуто крест-на-крест «69».
На оборотной стороне: в левом верхнем углу (по горизонтальному формату): «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 424» (графитным карандашом), «46», чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
КП – 424.
Потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

12.
А. Даниэль, «Ton portrait est celui de la jeunesse <...>», A. Daniel. «Tonportrait <...>» (требует уточнения, перевода) (стихи, каллиграфия). XIX век (?).
Лицевая сторона.
«А Daniel» (требует уточнения, перевода), подпись в правом нижнем углу.
Белая (сильно пожелтевшая) бумага с золочёными торцами, чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее (?)  перо.
12,3 х 19,1 см.
На лицевой стороне: «8.» (по горизонтальному формату) (чёрно-коричневая, разбавленная тушь (ореховые чернила (?), тонкое, писчее (?)  металлическое (?) перо.
На оборотной стороне (по горизонтальному формату): в левом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 405» (графитным карандашом), в правом нижнем углу: «8» (графитным карандашом).
КП – 405.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

Ton portrait est celui de la jeunesse,
Tes gr;ces, tes jeux & ta gentillesse,
Expriment l’innocence & le bonheur.
Mais ta pr;coce intelligence,
Du ciel bienfaisant, sublime faveur,
Va t’inspirer le noble amour de la science.
R;double, cher enfant, en de z;le en d’ardeur,
Far ton travail & ta culture,
Seconde les soins de la nature,
Fais que ton esprit ressemble ; ton c;ur.

A. Daniel

Твой портрет – это портрет молодости,
Твоего благородства, твоих игр и твоей доброты,
Отражает твою невинность и счастье.
Твой юный ум,
С небес дарованный, возвышенное благоволение,
Иди и вдохновляйся благородной любовью к науке.
Дорогой ребенок, усердствуй в своём рвении,
Твоя работа и твоя культура,
Твоя забота о природе,
Пусть твой ум будет похожим на твоё сердце.
 
А. Даниель

палеографический перевод с французского выполнен Рузанн Закарян (РГГУ)


13.
А. Даниэль, «Ton portrait est celui de la jeunesse <...>», A. Daniel. «Tonportrait <...>» (требует уточнения, перевода) (стихи, каллиграфия). XIX век (?).
Оборотная сторона.
«А Daniel» (требует уточнения, установления автора, перевода), надпись в правом нижнем углу.
Белая (сильно пожелтевшая) бумага с золочёными торцами, чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее (?)  перо.
12,3 х 19,1 см.
На лицевой стороне: «8.» (по горизонтальному формату) (чёрно-коричневая, разбавленная тушь (ореховые чернила (?), тонкое, писчее (?)  металлическое (?) перо.
На оборотной стороне (по горизонтальному формату): в левом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 405» (графитным карандашом), в правом нижнем углу: «8» (графитным карандашом).
КП – 405.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

Ton portrait est celui de la jeunesse,
Tes gr;ces, tes jeux & ta gentillesse,
Expriment l’innocence & le bonheur.
Mais ta pr;coce intelligence,
Du ciel bienfaisant, sublime faveur,
Va t’inspirer le noble amour de la science.
R;double, cher enfant, en de z;le en d’ardeur,
Far ton travail & ta culture,
Seconde les soins de la nature,
Fais que ton esprit ressemble ; ton c;ur.

A. Daniel

Твой портрет – это портрет молодости,
Твоего благородства, твоих игр и твоей доброты,
Отражает твою невинность и счастье.
Твой юный ум,
С небес дарованный, возвышенное благоволение,
Иди и вдохновляйся благородной любовью к науке.
Дорогой ребенок, усердствуй в своём рвении,
Твоя работа и твоя культура,
Твоя забота о природе,
Пусть твой ум будет похожим на твоё сердце.
 
А. Даниель

палеографический перевод с французского выполнен Рузанн Закарян (РГГУ)

14.
«An die Freundschaft.», («Ко Дружбе», с немецкого) «… 1832.» (?) (подпись, неразборчиво) (требует уточнения, перевода) (авторская подпись справа, внизу изображения. «An die <...>» (стихи, каллиграфия), 1832.
Лицевая сторона.
Белая (пожелтевшая) бумага с позолоченными торцами (кроме левого), чёрно-коричневая, разбавленная тушь (ореховые чернила (?), тонкое, писчее и художественное перья.
10,0 х 15,3 см.
На лицевой стороне (по горизонтальному формату): «21», чёрно-коричневая, разбавленная тушь (ореховые чернила (?), тонкое, писчее перо.
На оборотной стороне (по горизонтальному формату): в правом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 409» (графитным карандашом), в левом верхнем углу: «22»,  чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
КП – 409.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

палеографический перевод с французского выполнен Рузанн Закарян (РГГУ)

15.
«… 1832.» (?) (подпись, неразборчиво) (требует уточнения, перевода) (авторская подпись справа, внизу изображения. «An die <...>» (стихи, каллиграфия), 1832.
Оборотная сторона.
Белая (пожелтевшая) бумага с позолоченными торцами (кроме левого), чёрно-коричневая, разбавленная тушь (ореховые чернила (?), тонкое, писчее и художественное перья.
10,0 х 15,3 см.
На лицевой стороне (по горизонтальному формату): «21», чёрно-коричневая, разбавленная тушь (ореховые чернила (?), тонкое, писчее перо.
На оборотной стороне (по горизонтальному формату): в правом верхнем углу: «Музей С.Н. Дурылина» (штамп сине-фиолетовой штемпельной краской), «КП – 409» (графитным карандашом), в левом верхнем углу: «22»,  чёрно-коричневая, разбавленная тушь (орешковые чернила (?), тонкое, писчее  перо.
КП – 409.
Деформация, потёртости, пятна, общее поверхностное загрязнение.
Рекомендуемые реставрационные мероприятия: устранение деформации, удаление пятен и  поверхностных загрязнений.
Сохранность удовлетворительная, произведение допустимо к экспонированию.

16.
«Герб Гогелевых 1775 года».
Жалованная грамота Генриху (Григорию Григорьевичу) Гогелю на дворянство с изображением Герба была подписана Императрицей Екатериной II гораздо позже даты составления «Гербовника» А.Т.  Князева – 25 апреля 1796 года.

17.
Неизвестный художник, «Портрет директора «Пажеского корпуса» генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Гогеля», 1826, картон, масло, кисти, растворители, лаки,  10,7 х 09,2 см, Государственный Эрмитаж, награждённого четырьмя Российскими орденами и одним Прусским, отца трёх сестёр, авторов представленных в Альбоме миниатюр: Александрины Гогель (1804 – ?), Алевтины Гогель (1815 – 1884), Капитолины Гогель (1816 – 1894), – военного писателя и переводчика (известно 4 его сочинения и 2 перевода), одного из деятельных издателей «Артиллерийского» (1808 – 1812) и «Военного» (1827 – 1834) журналов, военного воспитателя и педагога, директора «Пажеского корпуса» (1806 – 1830), учёного инженера (с 1808 – в Учёном комитете по Артиллерийской части), оружейника, вице-директора Артиллерийского департамента Военного ведомства (1812 – 1826), председателя, а позже (с 1819) директора «Военно-учёного комитета», артиллерийского генерала, участника многих походов и Отечественной войны 1812 года, во время которой он формировал «Русско-германский легион» и состоял членом «Комитета по управлению «Германскими делами», скорее всего ещё и потому, что Иван Григорьевич – сын  (старший, поэтому его называли ещё и «Гогель „Первый“») монбельярского уроженца дворянского рода Гогель (с французского: «Goguel») Генриха (Григория Горигорьевича) Гогеля (1741—1799), вступившего в 1775 году в `Русскую службу` `Директором немецких колоний`, а затем состоявшего обер-директором «Московского воспитательного дома».


Помимо непосредственной исторической ценности, неоспоримо важной для данной выставки «Пером и мечом», связанной с выходом в свет книги Сергей Николаевича Дурылина «Русские писатели в Отечественной войне 1812 года», плотной переплетённостью с Отечественной войной 1812 года и её глубинной эмоциональной перекличкой, как ране, так и в современности, с 75-той годовщиной, которую только что мы всем миром отмечали, несмотря даже на вселенскую пандемию «Covid 19», другой Отечественной, Великой 1941 – 1945, этот крохотный на вид Памятник, «АЛЬБОМ – ПОДАРОК МЕНК М.В. С.Н. ДУРЫЛИНУ – РАЗНЫЕ РИСУНКИ НА ЦВЕТНОЙ БУМАГЕ» (произведения европейской графики начала XIX – середины XX веков), несёт не только исчезнувшее обаяние девичества, собирательства себе в сердце красоты стиха и изображения о вечной любви, клятв и уверений в дружбе по жизни, но отблеск высокого кода общеевропейского дворянского семейного воспитания, старшего наставничества в благородстве, вкусе, образовании, чему свидетельство каллиграфии, акварели, гравюры, рисунки, вся соборная коллекция, представляемые миниатюры трёх сестёр Гогель: Александрины, Алевтины, Капитолины, – как бы любительские, но значимые для нашего профессионального, художественного и, вкупе с ним, глубже, духовного интереса именно сейчас, когда учиться рисовать – значит не следовать по ступеням академической лествицы, ведущей начало для всех европейских стран, для нашей всеевропейской Цивилизации, Европы, как нашего общего дома Культуры и Христианства, с самой Античности с подражания реальности и постепенного в годах возрастания и набирания навыков этого воплощения в плоти изобразительного искусства, а абсолютно противно иное действо, типа так называемого „самовыражения“, зачастую полностью перечёркивающего какие-либо критерии, как эстетичности, так и нравственности, а переходы с латиницы на кириллицу и наоборот в Альбоме, речь, как и творческое письмо художника сразу на многих европейских языках – русском, французском, немецком, английском – некая, как бы зарисованная традиция сочинительства «макронического стиха» одновременно и сразу на них всех, переведённая в альбомное, сугубо камерное рисование и русло для юной, только формирующейся души, говорят нам назидательно и напутственно по итогам мировых войн, что мы дети – Единого Бога Отца, Европы, европейцы, родня не просто в культурном слое, слоге и итоге, но самая настоящая – по крови – какими являются Гогели, в которых течёт немецкая, как русская, так и французская крови единоутробно; так к чему ж были все эти войны между нами всеми: русскими, французами, англичанами, немцами, другими европейцами, – память жертв которых мы теперь горько, гордо культивируем? – и какого дивного свойства эти трогательные, заботливые, полные веры и радости, упования на мир и свет, обращённые, возможно, растущей дочери, – Александрине? Алевтине? Капитолине? – окрылённые отеческим счастьем за будущее слова, переписанные чисто любовью каллиграфически, как с немецкого «Ко Дружбе», так и с французского «Твой портрет»:

Твой портрет – это портрет молодости,
Твоего благородства, твоих игр и твоей доброты,
Отражает твою невинность и счастье.
Твой юный ум,
С небес дарованный, возвышенное благоволение,
Иди и вдохновляйся благородной любовью к науке.
Дорогой ребёнок, усердствуй в своём рвении,
Твоя работа и твоя культура,
Твоя забота о природе,
Пусть твой ум будет похожим на твоё сердце.


15 08 2020

Артём Киракосов, Болшево,
«Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина»,
Музейное объединение «Музеи наукограда `Королёв`»,
научный сотрудник, хранитель коллекций, художник-реставратор.

http://proza.ru/2020/08/20/251
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44468
https://vk.com/id15993373?z=album15993373_276733802



Ссылки на источники по «Википедия»:


                1. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 103. — 614 с.
            
2. Сост. А.Т. Князев. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года». Издание С.Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О.Н. Наумова. – М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Гогели. Стр. 61. ISBN 978-5-904043-02-5.

3. Гогель, дворянский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — , 1890—1907.

4. Жалованная грамота Императрицы Екатерины II статскому советнику Генриху Гогелю на дворянское достоинство 25.04.1796. РГИА, Ф. 1411, оп. 1, д. 177.

5. Гогели // Немцы России (энциклопедия) / Председатель ред. коллегии В. Карев. — : Издательство «Общественная Академия наук российских немцев», 1999. — Т. 1: А — И. — С. 589. —
SBN 5-193227-002-0.

6. Лалаев М. С. «Исторические очерки военно-учебных заведений 1700 — 1880 гг»., (Спб., 1880).

7. Гогель, Иван Григорьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — , 1890 —1907.

8. Александрович Н. Гогель, Иван Григорьевич // Русский биографический словарь: в 25 томах. — — , 1896 — 1918.

9. Гогель 1-ый, Иван Григорьевич // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В.Ф. Новицкого… [и др.]. —  ; [] : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911 — 1915.

10. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1810. СПб, 1810.

11. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1824. Часть III. Список кавалерам ордена Св. Анны 1, 2, 3 и 4 степени. СПб, 1824.

12. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1824. Часть II. Список кавалерам ордена Св. Владимира 1, 2, 3 и 4 степени. СПб, 1824.

13. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1827. Часть I. СПб, 1828.

14. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1814. Часть I.




0545


Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ


„Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!“ –
Только и
Останется от меня нынешнего,
Писанное с глубокой вестью об этом –
На все времена и страны...
Да нет и не было никакой литературы
(Другой)!
Было вот это вековое жжение,
Так, что не смолчать никому из нас,
Живших, живых, любивших, любящих.
Вот это и напишите после на камне моём <...>


15 07 1958
19 08 2020




0546


ДУША ТВОЯ НЕБЕСНАЯ


Два голубых блюдца – солнца мне светят, твои глаза –
Через жизнь
За собою ведут:
Что встретил я здесь, живя,
С чем не смогу расстаться, как поэт и человек –
Душа твоя небесная,
<...>!


19 08 2020




0547


„ДУШЕДРОБИТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА“
(из современной греческой рокэстрады)


Два голубых блюдца – солнца – с собой возьму в дорогу
Светить мне
Тот свет!
Что мне Рай и Обещанное спасение
Без них?
Кто-то гонялся за
Местом своим
Незыблемым, как тут, так и там, после того, как
Всё пройдёт!
Я же – держу руку твою – всегда мне ласковую, и
Уже (дико) скучаю:
Почему мы не одно до
Сих пор на
Земле...




0548


...ОСЕНЬ, ПОРА ПРОЩАТЬСЯ


Любимая, на дворе – осень, пора прощаться!
И – когда в руке моей ещё Твоя рука тепла…
Чувствую смертельную горечь.
Прощай, прощай навсегда!
Да: это „навсегда“ – не вечное, но до встречи…
Люди, шедшие рука об руку каждый день встречают расставание, как горе!
И мне осталось сказать ещё?
...Лишь о паре тех друзей, которых не успел обласкать словом своим.
И в путь, в обратный, вон отсюда, во след Тебе, Любимая мне…


25 08 2020




0549


„Посадить дерево Построить дом Вырастить сына“


Вот дерево, вот дом, вот сын,
И какая пустота внутри…


29 08 2020




0550


СО СТОЛЕТИЕМ, СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ – ДУХУ И СИЛ ВАМ!
Ко 100-летию «Грабарей» //// Ко 100-летию «Мураново»
БЕЗБОРОДОВУ – РЕСТАВРАТОРУ


Родился и жил на Сходне, – Подмосковье, – закончил Калининское училище, тогда там учили всему: писать, рисовать, компоновать, дереву, камню, ювелирке, и даже керамике…
Воспитанник великих реставраторов, с которыми был и дружен лично: Барановский, Антонян…
Работал и учил уже позже сам молодёжь в Грабарях!
Вовремя ушёл, в самую Перестройку…
Я часто вижу его просто стоящим, вдохновенно поднявшим к небу прозрачные, мирные и добрые, полные молчащей любви художника, глубокие, не грустные русские, «рублёвские», фресковые глаза, глубоко вдыхающим свежий, ароматный, поэтический воздух реки и озера, знаменитых на весь мир трёх холмов с рощей Боратынского, Евгения Абрамовича, пиита и строителя Муранова, ныне музея, заповедника.
Единственный тут реставратор, но какой? – на все руки талантливый!
Сергей Степанович Безбородов:
„Я рад, что моя жизнь завершается именно так…
– Прикасаться к инструменту, – кончить жизнь за верстаком, а не как-то ещё, – быть нужным – в этом и смысл, я считаю, нет, это не „покой“, но глубже...
И я не знаю, что было бы со мною, если отнять у меня это всё?
Вот кончился тогда бы точно!
(Смеётся.)
Я благодарен за это всё...
Нужно быть благодарным, уметь любить – а это уже талант!“
Давно мечтал записать интервью с этим прекрасным и образцовым для нас, реставраторов, человеком.
И вот (кратенько очень, буквально минуты, но зато – главное, самое) – сложилось!
Ко столетию реставрационного центра Грабаря, ко столетию музея-заповедника «усадьба „Мураново“», он для меня – символ этих двух абсолютно круглых, знаковых юбилеев.
Великие среди нас – незаметными, незаменимыми, незабываемыми…
Люблю слушать его смешной, полной дикого удивления, рассказ, как он отработал всего один час в соседнем, родственном Абрамцево, столкнувшись с тамошним хамством (я там долго болтался, не год, не пять, не десять...): Сергей Степанович – человек не просто виртуозный, воспитанный, супермастер, но честный, чистый, гордый, исполненный благородства,   профессиональной чести, неистребимого, сияющего человеческого достоинства!
„Последний из могикан“...
Возвращаемся зачастую с ним на одном (последнем) рейсовом автобусе, поздних электричках, беседуем.
И не устаю восхищаться им, а не только холмами, озером, нашими диким, непроходимым, даже вблизи Москвы-столицы, густо-зелёным хвойником, в котором вокруг Муранова расквартированы части армии!
Со столетием, Сергей Степанович – духу и сил Вам!


28 08 2020
29 08 2020

фото: Сергей Степанович Безбородов (ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря), художник-реставратор, музей-заповедник «Мураново»

Ко 100-летию «Грабарей» //// Ко 100-летию «Муранова»
Великие среди нас – незаметными, незаменимыми, незабываемыми…

ФотоАльбом № 1210 от 28 08 2020
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44485
ВидеоАльбом № 1162 от 28 08 2020
На FaceBook:




0551


«Sweet Child In Time» Live 1970
И КОГДА ЭТО МЫ УСПЕЛИ ПОБЕДИТЬ?


Ко мне подошла одна молодая женщина.
И сказала: „Это моя Дочь поёт. «Глаша» зовут! Я? – Ваша студентка, бывшая, не помните...“
Значит – на сцене в искусстве – уже наши не дети, а внуки, внучки.
Она, Глаша, окрасила свои губы в чёрное, волосы – чёрные, ногти, на красивых, юных ногах в чёрных полупрозрачных колготах – тяжёлые чёрные лабутены, через чёрное кружево платья – изысканно исключительное бельё чёрное...
Группа играла тяжёлый, глубокий, – «deep», – rock моей молодости: Doors, Led Zeppelin, Pink Floyd, – когда мы успели победить?
А если бывали „частые и продолжительные“ (как у нас называли аплодисменты „дорогому Леониду Ильичу“, Генсеку Брежневу) инструментальные проигрыши, это девушка так двигалась – откуда она всё это чувствует, весь этот Dark & Black & Heave 70-х прошлого ещё тысячелетия, когда я был такой, как она?
И когда мы успели победить, – а? – забрасывая зёрна ещё в их родителей…
Солнце, солнце, солнце жизни, так ярче ж сияй над головами и жизнями тех, кто выступает творить уже после наших прекрасных детей, над нашими славными внуками и внучками.
„Да здравствует солнце, да скроется тьма!“ – Пушкин, «Вакхическая песня», конец!


30 08 2020

Рисунок Пушкина
Deep Purple «Sweet Child In Time» Live 1970




0552


Видеосказ о художнике
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002),
Грант Президента Российской Федерации, Галерея «АртБаzа», Сергиев Посад


Видеорассказ о творчестве и жизни Николая Ивановича Барченкова (1918, Сергиев Посад – 2002, Сергиев Посад), яркого представителя и продолжателя Русской реалистической традиции в живописи, Почётного члена Итальянской Академии художеств, Народного  художника России, Заслуженного художника РСФСР, одного из основателей Загорского отделения Союза художников, – он, к сожалению (потому что – о многих Посадцах ещё надо бы сказать доброе…), последний в череде 6-и прошедших персональных выставок, акций, встреч, экскурсий и публикаций Проекта «Арт-Память» на Грант Президента Российской Федерации знаковой Сергиево-Посадской галереи «АртБаzа» о почивших замечательных мастерах Сергия Града начала ХХ-го – начала ХХI-го веков, но мы, как великие «The Beatles», успевшие записать до последнего, ослепительного «Abbey Road» ещё и «Let It Be», чарующий, сказочный Альбом, вышедший уже после всем нам трагического распада гениев на составные части Группы, так что и вы, друзья дорогие, увидите и услышите ещё наш сказ о Дунчеве, Сергее Яковлечиче, спасибо вам, наследникам славных, ушедших художников и замечательной Галерее  «АртБаzа», Марье (куратору, оператору и монтажёру) и Валерию (продюсеру, организатору и искусствоведу) Яжукам!


30 08 2020

https://youtu.be/UfsVdVCYtuQ

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44492




0553


С Новым Годом Учебы
С Днём Знаний
Дорогие
Вас


Дорогие наши дети и уже их дети, учащиеся, студенты, родители, педагоги, профессура, руководство, все причастные!
Сердечно поздравляем всех вас с этим прекрасным «Днём», «Знаний», зачалом Нового учебного года для вас всех!
Этот день – особенный ещё и потому, что очень долго все не виделись, и обняться – неисчерпаемая радость!
Поверьте, нет в жизни лишних знаний, и была бы возможность – лучшее времяпрепровождение – учёба!
Учиться всегда и всему – новому, так, чтобы прожить не одну, а сто жизней в ста освоенных профессиях!
Есть на Свете «День Учителя», а я бы ввёл «День Учащегося» – быть в начале пути, не зная, что ждёт тебя за поворотом, – вот вечная молодость, двигатель, эликсир желания жить полной грудью бесконечно!
И ещё: нет знаний самих по себе – знания, они из рук в руки, от человека к человеку, из сердца в сердце!
С Новым годом учебы, с «Днём Знаний», дорогие, вас!


01 09 2020

репродукция: БУЛГАКОВ, Фёдор Сергеевич  (1902, Кореиз -- 1991, Москва) (старший сын знаменитого философа, отца Сергия Булгакова), «Портрет Маши Титовой, внучки художника Михаила Васильевича Нестерова» (название условное), 1951, картон, масло, растворители, кисти, 44,2 х 33,1 х 00,3 см, реставрация, рама, фото – Артём Киракосов, Музейное объединение "Музеи наукограда 'Королёв'", "Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина".


 РАССКАЗ ИЗОБРАЖЁННОЙ НА ПОРТРЕТЕ ФЁДОРА СЕРГЕЕВИЧА БУЛГАКОВА МАРИИ ИВАНОВНЫ ТИТОВОЙ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

„Художник Фёдор Сергеевич Булгаков, старший сын знаменитого философа, отца Сергия Булгакова, ученик Ильи Ивановича Машкова, Дмитрия Николаевича Кардовского, Павла Дмитриевича Корина, Михаила Васильевича Нестерова написал меня за занятиями школьными домашними уроками в белой вязаной кофточке, подаренной мне моей тёткой, Натальей Михайловной Нестеровой, старшей дочерью Нестерова, в 1951-ом году, когда мне было четырнадцать (родилась я в 1937-ом), за столом в московской квартире художника Михаила Васильевича Нестерова, на улице Сивцев Вражек, дом 43, а преподнесён в дар  мне мой портрет был в 80-х годах прошлого века в том виде, в котором я с удовольствием передаю его сейчас в Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина, назвать его можно так: «Портрет Машеньки Титовой, внучки художника Михаила Васильевича Нестерова, в белой вязаной кофточке, подаренной ей её тёткой, Натальей Михайловной Нестеровой»“.

Записал до реставрации со слов изображённой в 1951 на портрете его владелицы, Марии Ивановны Титовой, художник-реставратор произведения  – Артём Киракосов, 23 03 2020.

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44516




0554


ВЕЛИКИЙ ВИТЕБСКИЙ АВАНГАРД БЕЛОРУСИИ


Малевич, Каземир Северинович 1879 _ 1935
Пуни, Иван Альбертович 1892 _ 1956
Добужинский, Мстислав Валерианович 1875 _ 1957
Лившиц, Хаим Моисеевич 1912 _1994
Эль Лисицкий 1890 _ 1941
Суетин, Николай Михайлович 1897 _ 1954
Чашник, Илья Григорьевич 1902 _ 1929
Фальк, Роберт Рафаилович 1986 _ 1958
Шагал, Марк Захарович 1887 _ 1985


02 09 2020
С МОЛИТВАМИ О БЕЛОРУССИИ

https://vk.com/album15993373_277157210




0555


Собирать камни, и не дать погибнуть ничему...
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БАРЧЕНКОВ (1918 – 2002)

Из Экспозиции
Галерея «АртБаzа»
Проект «Арт-Память»
Грант Президента России




01. «Сивка», 1959. Картон, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
02. «Весна. Загорск», 1960-е. Картон, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
03. «Лошадка», 1962. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
04. «Козы», 1962. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
05. «Гуси на снегу», 1962. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
06. «Загорск», 1972. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 69,0 х 73,0 см.
07. «Тёплый день», 1974. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 90,0 х 80,0 см.
08. «Бабушкино окно», 1976. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 70,0 х 54,0 см.
09. «К вечеру», 1976. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 70,0 х 100,0 см.
10. «Тёплый день», 1975. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 80,0 х 100,0 см.
11. «Дворик», 1976. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
12. «У фермы», 1979. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 67,0 х 115,0 см.
13. «Осень. Дворик», 1980. Подрамник, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 100,0 х 74,0 см.
14. «Сирень и ландыши», 1982. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 80,0 х 100,0 см.
15. «Весна. Цветы на столе», 1983. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 76,0 х 90,0 см.
16. «Незабудки», 1985. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 40,0 х 50,0 см.
17. «Домик Н.А. Бакеева», 1986. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 40,0 х 50,0 см.
18. «Калина», 1987. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 90,0 х 80,0 см.
19. «Астры», 1989. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 90,0 х 110,0 см.
20. «Вода ушла», 1989. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 32,0 х 90,0 см.
21. «Осенний сад», 1991. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 31,0 х 90,0 см.
22. Художник Николай Иванович (1918 – 2002), фото.




01. «Сивка», 1959. Картон, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
Как удаётся Барченкову буквально с первых полотен свободного творчества открыть свою стезю, смело и уверенно стоя на плечах достижений учителей и лучших художников Русского реализма, он, как бы, скупо выражаясь в технике и цвете, выказывает такую душевность, проникновенность к нашим братьям меньшим, нашим друзьям, служащим нам верой и правдой, что не сразу найдёшь и вспомнишь равных ему в этом жесте истой человечности, а по живописи и композиции – он встаёт на путь мастерства без эффекта, для людей тонких, не внешних, читающих и понимающих слог и поэзию мазка, тона, серого, как впитавшего многое из оттенков цветного.

02. «Весна. Загорск», 1960-е. Картон, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
Вот как (чуть не скажешь „по-Сислеевски“) Барченкову – чисто эмоционально, импрессионистически – далось сделать в Композиции заглавным – синий (как цвет) – полоску на автобусе, чему отзвуки – синие тени на снегу? И привычный, Церковный Загорск задышал теплотою Оттепели, и не только природной, но и настроение другое вокруг! Это Весна, Пришвинская «Весна Света» взошла над...

03. «Лошадка», 1962. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
Виртуоз динамики в композиции Барченков оживляет вечную Русскую равнину повторами-холмами, как бы линиями-«виадуками» справа налево: провисшая плотная тесьма, которой „Лошадка“ привязана ко бревну, верёвки к саням, круглящиеся дуги деревянных полозьев, собственно, самих саней, арка упряжи, – а  лихие прямые диагонали акцентируют центральную часть. Вот смотрите: Барченков совсем неразговорчив, что чувствуется даже в названиях, но тут он трепетен, солидарен с животным, жующим своё, и не мог не приласкать словом, в котором полнота созвучия –  „Лошадка“!

04. «Козы», 1962. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
– Одна из красивейших вещей Барченкова! Он тут нашёл тот безупречный живописных ход, продолжая мастеров Французского Барбизона: Коро, Добиньи, Милле, Руссо, Добинье, других. Вписывая как бы коз в землю, травы, растворяя в небе – вот настоящий Пантеизм, проникновение и проникновенность, когда всё сшито (тварное, творческое и Сам Творец) воедино, плотно состоит друг из друга, соединено материями и тканями духа, любви и плоти! Эта разбитная лихость живописного списания – она из знания коз, их повадок, привычек, манер скакать, прыгать, двигаться внезапными рывками, замирать, приподымаясь на задних лапах, даже их запаха, она у художника явилась не из книг, не по рассказам, не по зоосаду.

05. «Гуси на снегу», 1962. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
И даже гусиный, – зычный, – кряк удаётся Барченкову передать. Он как бы слышится, да так отчётливо, что нельзя не улыбнуться и не отойти, когда всё это шествие идёт «гуськом», мирной (пока) толпой, качающейся с бочка на бок ‘’офисною‘’ деловою походкой, никуда не сворачивая, вразвалку, не торопясь, обычно по-прямой (тебя совсем не замечая и не ставя ни во что: а и правда: что, кто есть человек в этом ряду?).

06. «Загорск», 1972. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 69,0 х 73,0 см.
Загорск – а это всегда Праздник! Праздник Веры, Солнца. Блеска золотых куполов с синим. Белых стен монастырских и бликов сверкающего снега, ярко-глубоких теней на нём. Ни один из художников не избежит этого образа, так отлично и лучше всех сложенного ещё одним из первых имрессионистов ушедшего, ХХ-го века, Константином Юоном! Сияй, „Солнце Правды“…

07. «Тёплый день», 1974. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 90,0 х 80,0 см.
У Барченкова есть и «своя фишка», как теперь говорят: его так тянет – и он выучился (сам у себя?) это делать безукоризненно, неподражаемо – он даёт нам согревающий снег, его зима – она всегда тёплая, и это не температура вовсе, я вам скажу!

08. «Бабушкино окно», 1976. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 70,0 х 54,0 см
А ведь цветы выставлены в окне – для вас! Никогда это не приходило в голову? – Что красота должна быть наружу, а не попрятана, как сейчас, когда заборы особняков порою высятся чуть не выше Лаврских, Сергия. Наличник – это тоже из исчезающего (что там сейчас вокруг пластика евроокон?). Смотрите: ведь и горшочки на белой подставочке – ровно так, как вам удобно, (чтобы) видно было хорошо, ладно! И окошко для вас открыто (ведь первый этаж) – вместо решёток; дышите! живите! цветите!

09. «К вечеру», 1976. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 70,0 х 100,0 см.
«Крымовская» простота: снег, крыши, луч, – вот, пожалуй, одна из лучший линий в искусстве Барченкова, он – достойный ученик своего гениального учителя, Николая Петровича, Крымова (1884 – 1958), и – продолжатель скромного, сдержанного, благородного начала, когда самый невзрачный, бытовой, непривлекательный, рядовой мотив станет поводом творить от души и во все лопатки сердца!
10. «Тёплый день», 1975. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 80,0 х 100,0 см.
Сложная, витиевая русская церковная архитектура – сказочная, невероятная – самым ярким проявлением которой является Свято-Троицкая Сергиева Лавра (а с какой стороны ни возголяни, ни зайди?) – удачно вписывается во взгляд через пересплетения ветвей, пишется и вычитывается через окружающие причудливые постройки ажурные дерева! И это умело заметил и воплотил Барченков.

11. «Дворик», 1976. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 50,0 х 70,0 см.
Ну что может быть ещё трогательней, чем это? – скудные, хилые пряменькие, тоненькие навытяжку берёзки, затихшие воробьи, как застывшие нотки – по тихим веткам на них, пёсенька, слегка обернувшийся, сам весь белый с чёрным пятном (уши, морда, хвост), каскуроченная какая-то сараюха – под жилое жильё (иначе не было бы там и тропы натоптанной туда!), вечный, присутствующий через всё творчество Барченкова, снег в обильных, высоченных, непотопляемых, нетопимых никаким жарко-жарким солнцем сугробах, – а вот поди ж ты – всё равно тепло: – и в ногах и веет!

12. «У фермы», 1979. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 67,0 х 115,0 см.
Барченков увидел ещё и эту красоту благородного, землистого звучания пятен – коровье стадо! Но не просто – совхоз, колхоз, заказ, картина – его коровьи стада – это наши кормилицы, соработники.

13. «Осень. Дворик», 1980. Подрамник, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 100,0 х 74,0 см.
Через сближенные тоны, цвета – Барченков одухотворяет всё единство сельского уклада, воспевает простую, Рождественскую, Христианскую жизнь, когда великое Рождение Младенца приветствовали простые пастухи вместе со своими питомцами: овцами, коровами, курами… Так и у Барченкова на картине.

14. «Сирень и ландыши», 1982. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 80,0 х 100,0 см.
Вечное – это не только земля, но и то, что плодит она, что – незаметное и негромкое – на ней! Барченков выбирает очень скромное, негласное, белое: сирень и ландыши!

15. «Весна. Цветы на столе», 1983. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 76,0 х 90,0 см.
С возрастом, как правило, успокаиваешься; пейзаж уступает место натюрморту, а в натюрморте предпочтительнее – цветы! А вот цветы с годами выбираешь проще, луговые, те, что всегда пред глазами. И смотришь в окно… Читаешь других больше и чаще, чем хочется оглашать свои, найденные горьким путём, истины. Палитра становится светлее, уходит печаль, потому что нет в ней смысла. И любимой – как у Пришвина, пожившего в отличии от Пушкина, влюблённого в золото и багрянец осенние, густоту и наготу осени, выходит весна!

16. «Незабудки», 1985. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 40,0 х 50,0 см.
Осыпающиеся незабудки – а кого забудешь в жизни, что уйдёт из сердца дорогого с голами? – Только оплачешь былое! Вот так можно было бы трактовать эту одну из самых, вроде, незначительных, картин Барченкова, малых в размерах. ...Несколько клубничин – так, случайно, без разбора, как жизнь!

17. «Домик Н.А. Бакеева», 1986. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 40,0 х 50,0 см.
Почему-то с возрастом люди больше приглядываются к растениям. И сочетание их с жилищем, с человеком – предмет созерцания, содержание размышлений. Потом отдают советы, распоряжения – что посадить на могиле…
Но всегда радости больше: понимаешь, что и ты прорастёшь однажды цветами! Цветами свежими и юными, рост которых не укоротить, как свет.

18. «Калина», 1987. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 90,0 х 80,0 см.
Одним из первых калину – такую русскую красу и целительную пользу – стал воспевать Барченков. В Загорске у него появились последователи, заимствователи, подражатели! (Плагиат? – но не он же первый придумал калину, краски, живопись, кисти, холст, всё вокруг и даже сам себя!) Поэтому не серчал – претензий тут не предъявишь. Как и земляк его, Пришвин, старый охотник, сменивший ружьё на фотоаппарат, карандаш и планшет с чистой бумагой для записок, Барченков – бродил, предпочитая одиночество (или с псом, как Пришвин) сообществу, приносил домой совсем, казалось бы, обыкновенное, невзрачное – нецв`етное, высохшее: листья, ветви, лукошко, плетёную корзину, – но а на его картинах потом всё это оживало и оживляло вокруг и вставало на своё место, как и в окружающем нас, не так?

19. «Астры», 1989. Подрамник, холст, подготовки, масло, растворители, кисти, рама. 90,0 х 110,0 см.
Сентиментализм – во все века и стили прорывающееся чувство у всякого художника, особенно, сделавшего так заоблачно много, как Барченков, и пожившего не мало вовсе! Светлеют краски и наполняются сами естественным, устойчивым к перепадам, цветом. Не какие-то там особенные сорта яблок (налит`ых, звучных и красных), ягод и цветов пишет Мастер, но самое – что под рукою: чёрная рябина, скромные разные по размерам, не подарочные, рыночные, астры, и яблоки своего сада, не крупномер в спецобороте, натёрные восковой защитой для долгой жизни вне человека. Всегда есть эта песня, как слеза по ушедшему, как благословение будущему!

20. «Вода ушла», 1989. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 32,0 х 90,0 см.
Как додумался художник написать просто излучину, поворот малюсенькой речушки, которой и названия-то не сыщешь. (Да о чём плакать-то?) Так ещё и с таким – говорящими (кричащим!) словами: „Вода ушла“! Вроде, Барченков – не литератор, названия его картин (их много, все по-разному замучаешься и называть, поэтому – много повторов, что заметно даже по этим, скромным, публикациям) – не оригинальны, но вот тут (опять) вырывается (и в слове, как в мазке и тоне, цвете – самой живописной драме искусства) его сочувствие! Но теперь уже не просто к „Лошадке“, но куда шире – что выдаёт в нём Пантеиста, певца Природы – к Речушке, которую тоже так жаль по обмелении…

21. «Осенний сад», 1991. Картон, масло, растворители, кисти, рама. 31,0 х 90,0 см.
Конечно, эпохальной, знаковой, титульной работы Барченкова, над которой он (как Александр Иванов) трудился боле 30-и лет, «Загорск. Базар. 20-й год», 1947 – 1978, подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама, 213,0 х 360,0 см (выставлялась на Республиканской и Всесоюзной выставках и покупается по Заявке Государственной Третьковской галереи Министерством культуры СССР), не сэкспонировать на этой, текущей персональной Барченковской выставке в силу ещё и грандиозности размера картины, но зато здесь есть возможность показать и увидеть многие редкие, камерные вещи, очень личные. Такие, как эта, к примеру – о осени, о осени жизни! Мы видим, что каждого, всякую душу душит к концу холодный ветер, одиночество, неразделённость. Куда скрыться от наступающего холода и пронизывающего ветра?

22. «Художник Барченков, Николай Иванович (1918 – 2002)», чёрно-белое фото.
Справедливо выстроен весь цикл Проекта «Арт-Память» Сергиево-Посадских художников, уже оставивших этот мир: от более молодых – к классике, к маститым, от Станислава Гончарова – к Барченкову! Это показало и подчеркнуло значимость нашего изобразительного наследия, его ценность ко изучению, сохранению и пропаганде, к показу для нашей уже нынешней публики, молодёжи! Как же важно знать, любить, ценить прошлое без которого разве будет жить, придёт оно, будущее? 
Может быть мне мечталось писать о Рембрандте, Терборхе, Клее и Моранди, о Сарьяне, Бажбеуке и Минасе, о Сомове, Кустодиеве, Мусатове, но выпало (честью) писать о других вовсе, о самом существовании которых я и не знал до самого последнего времени, о художниках-реалистах Сергия Града: Станиславе Гончарове, Николае Куце, Юрии Леонове, Сергее Дунчеве, Несторе Хломове, Ольге Галицкой, Николае Барченкове, – я не искал слов, они – достойные, хорошие, точные, искренние – легли на бумагу сами собою, также естественно, как слово «Спасибо!» в самом конце, ибо нет плохих художников, плохих людей, плохих городов, стран, народов.
Может быть, это что-то рядовое, региональное, совсем уж муниципальное, районное, городское? – разве не везде должна прорастать вездесущая и всеобъемлющая, всепобеждающая Культура?
Собирать камни, и не дать погибнуть ничему.
Спасибо за весь Проект! 


03 09 2020
04 09 2020
эпилогом
Николай Барченков
ИЗБРАННОЕ в к о м м е н т а р и я х

по каталогу воспроизведённых к статье синхронизированных по датам создания репродукций:

23.
Николай Барченков «Стадо». 1947
МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЮ

Невероятно, но уже в самом начале пути Художник находит свою, сильно отстоящую от учительской, тему и язык, очеловечивая животных, стадо, коров, быков, их трогательных детёнышей. Барченкову открывается и удаётся встать на стезю вчувствования сородства этих кажущихся поистине величественными (по-египетски) существ, находящихся (скорее, в отличии от нас) в немом, сильнейшем, естественном единстве с Равниной Жития, с чем-то поистине бесконечно-вечным, нерушимо значным, и здесь – не „ответственность за тех, кого мы приручили“ по Экзюпери, ибо не мы – так ощущается – всё знающие и понимающие (а не точно наоборот ли?), но воспоминается великий русский философ-анималист, мысливший в основном Восточными категориями, Василий Ватагин, у которого за каждым и в каждом живом существе Видится-Слышится Бог-Творец, и ощущается, что истинные причастные к Сокровенно Сакральному – они, именно они – хозяева Земли (нами похеренной сейчас почти что до Её Сердца), понимают в том, что вокруг, и происходит, их мир и взгляд – непреходящее, а вот наш? – да тлен, времянка, пшик... Несомненно, что стада Барченкова – были в основном «на заказ», но нет ничего общего тут с соцнадоем и колхозами! Знатные и пышные доярки на солнцепёке его не волнуют, не интересуется он скоростями и формами производственных новостей, ему не интересны и характеры и тон нового стандарта красоты и трансформации в профессии. Барченкову удалось и в этом избежать социальности и прикоснуться Непреходящему. И ещё – что разовьётся (дальше) в исключительно Барченковское, и что можно будет соотнести в искусстве лишь с гением ХХ-го века Джорджо Моранди, – его интересуют сугубо два пласта обобщённых цвето-тоновых отношений, взятых скупо, сдержанно, локально: небо и земля, – а что же ещё?


19 07 2020
23 07 2020


http://proza.ru/2020/07/23/409

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44523
https://vk.com/id15993373?z=album15993373_277194393

https://vk.com/album15993373_276140445
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44376

Артём Киракосов

„ВЫ СПРАШИВАЕТЕ,
ЧТО ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ? 
ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЗАТЬ!“ –
Николай Барченков (Сергиев Посад)

6 выставка | проект «Арт-Память» | грант Президента РФ |
галерея «АртБаzа» | Сергиев Посад |
июль |  август 2020




0556


РАССТАВАНИЕ С ВЫСТАВКОЙ

Галерея «Арт-Парк» | Куратор Евгений Глобенко
Артём Киракосов | «СВЕТ В ОКНЕ» | живопись | 2008 – 2018

„У ВАС ГОЛОС – ВЫСОКОГО ГОЛУБОГЛАЗОГО БЛОНДИНА, А ВЫ...“


Светлая выставка получилась! Такая, такой давно хотелось.
Светлая, яркая живопись. Чистого белого стены. Чистого золотого дерева полы – лачены!
Вдруг Женя позвонил и сказал, что открылась какая-то программа то-ли „счаcтливая старость“, то-ли „московское долголетие“, то-ли ешё что-то смешное – но для меня в самый раз – к наступающим «60».
Я был готов (а я всегда готов и ко всему? – разве… и соглашаюсь всегда, лишь потом интересуюсь: а на что я теперь подписан? – что делать-то надо) и привёз разом работы!
Такой выставки мне давно не хватало. Она была посвящена 80-летию Лазаря Гадаева, моего учителя. Работы, ему посвящённые я выставил.
Выставочный зал – почти вровень с травой, через стёкла кланяется тебе Свет (Высшей Пробы) и дерева, молодые, зелёные!
Одна женщина, которой я чисто случайно должен был что-то передать, созвонившись от знакомых по телефону, долго, безутешно рыдала, когда увидела меня живым на выставке, совсем не таким я ей представлялся по голосу, разочаровал в самую душу: „У вас голос – высокого голубоглазого блондина, а вы...“

фото: 09 07 2018 ~ Евгений Глобенко & Артём Киракосов

09 07 2018
06 09 2020
12 09 2020

АвтоТекст № 0556
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44545
ФотоАльбом № 1214:
https://vk.com/album15993373_277328500
На FaceBook:

P.S.
А почему „расставание“, когда только открылись? – а потому, что я люблю встречать свой День Рождения вдали. И мы укатали сразу же, как развесились, с Леной в возлюбленнейшую Грецию!




0557


БАРЧЕНКОВ
– лучший и в комментариях


Нельзя так просто (как об остальных) говорить о Барченкове – он избранный уже и тем, что плоть от плоти – Сергиев, родился тут (в отличии ото всех других, о которых писали и говорили), сын игрушечников, художников, потомственный мастер, сформировался, вырос тут, всю жизнь жил, умер, «Заслуженный», «Народный», обрёл славу не только у нас, но и на Западе, и на Востоке, Почётный член «Итальянской Академии художеств»!
Выставка в Галерее «Арт-Баzа» Проекта «Арт-Память», венчающая справедливо весь, на мой взгляд, очень уместный, своевременный, удачный, нужный, роскошный Проект, не отражает масштаба сделанного художником. И кроме того – работы Барченкова уже разошлись по миру, существуют в репродукциях.
Барченков без лучшего – несправедливо скуден...
Поэтому я решил написать о них, тех, что мы вряд ли уже увидим в оригиналах, „живьём“, как говорят, особо и особенно!
Причём (на этот раз) – совсем невпопад, не по старшинству, распределив по годам в возрастании, а по-другому – по видной значимости…
Без хронологии, которой было отдано много и своё в предыдущих моих материалах о художнике.


01.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Базар в Загорске. 1920-ый год», 1947 – 1978.
Подрамник, холст, масло, растворители, кисти, рама.
213,0 х 360,0 см.
– Грандиозная, итоговая на всю и за всю жизнь работа Барченкова (выставлялось на Республиканской и Всесоюзной выставках и покупается по Заявке Государственной Третьковской галереи Министерством культуры СССР), – должна быть в постоянной экспозиции всегда ГТГ.
Вслушиваясь в редкие воспоминания Барченкова, сразу отметишь, что питается он всю жизнь именно этим – детством Загорска 20-х. Вот отсюда и все его персонажи, такие живые, слитые с тем ещё человеком, начала ХХ-го века: куры, петухи, овцы, свиньи, козы, бараны, лошади, кони…
Базарный день, площадь перед Лаврой, святая ярмарка – ну кто из Сергиевцев не поймёт, что это ведущая тема на столетия для всех художников Сергия Града?
Но Барченков – не в традиции Горбатова и Юона, художников установивших надолго вперёд живописные каноны письма о Сергиевом Посаде – он (не редкий случай) воспроизводит линии (куда более глубже и ранние) учителей своих учителей, в которых – изысканность, вкус, эстетство, историзм, даже юмор и некая лёгкость: Аполинария Васнецова (учитель его учителя Николая Крымова) и Ильи Репина (учитель его учителя Гавриила Горелова).

02.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Базарный день в Посаде», 1992.
Барченков возвращается к теме… И пишет её ещё легче в конце жизни, чем в начале! И здесь уж совсем не спутаешь, кто Главный Герой? – На первом и втором и третьем и четвёртом планах: гуси, козы, пёсик, голуби, лошади! Белый снег; белый дым мороза; Лавра! ...Сказка.

03.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Русская тройка», 1990.
Вот она – икона Народа Русского. Тройка мчится… Но не Гоголевкая (страшная, необузданная, не ведая, куда, и зачем), не Дунчевская (коллега-живописец и земляк Барченкова) (праздничная, ярморочная, весёлая, яркая, манящая), а совсем другая – это на чистом снегу – три белые лошади, затаённое дыхание красоты молчания. Девушка в санях, в красном платке – не для неё ли всё это? Белые, родные, юношеские берёзы и вольное дыхание в лесу, в котором вы одни. Романтизм нетронутого! Зимний поцелуй, топящий пространство... 

04.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Начало марта», 1960-е – 1970-е.
– Любимейшая, чуть ни самая красивейшая работа Барченкова (для меня)! Она – наиболее светлая изо всех Барченковских «зим», суть трепетно тёплая! Весенняя по сути (у него весна – всегда в сладостном снегу.) И в ней уже – звучит капель, и соединены воедино все его символы: колокольня Лавры, тёплое солнце, сияние чистых сугробов, резной праздничный наличник трёхоконного традиционного русского одноэтажного, крашеного дерева, дома, и лошадки, трогательно ‘’пришвартованные‘’ с нарядными, расписанными, ярких узоров, санями в ожидании, наверное, детишек что-ли?

05.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Натюрморт», 1955.
Одна из блистательных, эстетских работ Барченкова – на очень сдержанных, выдержанных, удержанных замесах сближенных цветов в близких по тону мазках. Удивительно, как? – вроде мёртвые… Птицы, которых он так любит (и чтит, как и людей, если не выше) живыми! Барченков – удачливый, ловкий, умелый стрелок и охотник. И тут (думается) не хвастает ли он и этим (как у Перова в знаменитом «Привале»)? – а ведь – правша, потерявший ещё и в 16 правую.
Барченков – маэстро холодного колорита…
Вспомнишь (пожалуй) и Вейсберга и ещё „круче“ – Моранди, Джорджо, натюрморты!
Ну не Снейдерса, Яна, явно же?

06.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Вечер», 1961.
Казалось, это нельзя написать, ну что тут? – А вот эти отношения, как и людские! Совсем упрощённо: серый и серый (оба почти что одинаковые по цветам, лишь фактурой отличные, плотностью, энергетикой) – листва с изгородью и дерево, вписанные в один блок земли, и небо, высвеченное под облаком закатным теплом.

07.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Стадо», 1947.
Между небом и землёю.
Невероятно, но уже в самом начале пути Художник находит свою, сильно отстоящую от учительской, тему и язык, очеловечивая животных, стадо, коров, быков, их трогательных детёнышей. Барченкову открывается и удаётся встать на стезю вчувствования сородства этих кажущихся поистине величественными (по-египетски) существ, находящихся (скорее, в отличии от нас) в немом, сильнейшем, естественном единстве с Равниной Жития, с чем-то поистине бесконечно-вечным, нерушимо значным, и здесь – не „ответственность за тех, кого мы приручили“ по Экзюпери, ибо не мы – так ощущается – всё знающие и понимающие (а не точно наоборот ли?), но воспоминается великий русский философ-анималист, мысливший в основном Восточными категориями, Василий Ватагин, у которого за каждым и в каждом живом существе Видится-Слышится Бог-Творец, и ощущается, что истинные причастные к Сокровенно Сакральному – они, именно они – хозяева Земли (нами похеренной сейчас почти что до Её Сердца), понимают в том, что вокруг, и происходит, их мир и взгляд – непреходящее, а вот наш? – да тлен, времянка, пшик... Несомненно, что стада Барченкова – были в основном «на заказ», но нет ничего общего тут с соцнадоем и колхозами! Знатные и пышные доярки на солнцепёке его не волнуют, не интересуется он скоростями и формами производственных новостей, ему не интересны и характеры и тон нового стандарта красоты и трансформации в профессии. Барченкову удалось и в этом избежать социальности и прикоснуться Непреходящему. И ещё – что разовьётся (дальше) в исключительно Барченковское, и что можно будет соотнести в искусстве лишь с гением ХХ-го века Джорджо Моранди, – его интересуют сугубо два пласта обобщённых цвето-тоновых отношений, взятых скупо, сдержанно, локально: небо и земля, – а что же ещё?

08.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Маленькая хозяйка», 1947.
До чего же трогательно: этот сюжет… Вот только кончилась самая жестокая Война Человечества, Вторая Мировая! А вот он – смысл – дети, как и у Дунчева, с которым Барченков идёт в ногу, душа в душу, картина к картине.
«Маленькая хозяйка» устраивает свой быт, дом: за её столом гости ей дорогие усажены бережно-любовно: Чёрненький Мишенька (игрушка) в крупном, нарядном алом банте, Любимая Девочка (куколка) в голубом, кружевном чепце, а она, наша радушная, заботливая и предусмотрительная хозяюшка, им подаёт в фартучке (а как всё чинно! – ответственно) в чашечках чаю, два пурпурных, налитых яблочка, белый, щедрый, жирный кусок мягкого хлеба, на полу – красочная большая книжечка с иллюстрациями «Курочка», резиновый мячик, синий кофейник.
Все, кто учился в нашем Училище (я тоже его „кончал“), «1905-го года», так или иначе – под Бакшеевым, душевной красоты трогательным поздним жанристом-передвижником, заложившим основы педагогики в нём, Барченков не исключение из того!

09.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Фигура с лошадью», этюд, 1952.
Очень скоромно, не внешне по живописи. Но зато выражено (точно, верно, глубоко): обручённые, обученные, обречённые друг другу – человек и его лошадь! Вынужденные вести (вместе) почти одинаковую, синхронно-монотонную одну и ту же жизнь: лямку свою тянем – понянем, „э – эх, ухнем <...>, сама пойдёт, сама пойдёт...“

10.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Моя семья», 1954.
Идилия Барченкова, его Райский Сад – семья: под тенистым деревом в солнечный полдень – дети. Плетёный стол, накрытый белой скатертью, коляска – тоже из плетёнки. Улыбающаяся супруга. Раскрытая книга – за ней Старшенькая с голубым бантом. На столе в керамической вазе – огромный букет полевых красот, где несравненной радостью, доминантно – чарующие белых лепестков ромашки!

11.
Николай Иванович Барченков (1918 – 2002), «Удача». 1957.
Не понаслышке знает Барченков удачу не только в искусстве, успех не только творческий, но и охотника.
А что было бы, оставь Судьба Барченкову, правше по его рождеству, правую руку целой?
Картина эта – тоже колористический шедевр из серии в холодных, серо-голубых, белых в вариациях: белый снег, белые стволы берёз, белые пятна пятнистого охотничьего пса, белый (убитый) заяц, горделиво поднятый за задние лапы высоко вверх правой рукой (в левой – посередине схваченная уверенно-крепко винтовка), смеющимся, возможно, сыном передо его отцом, которого удача-таки во сей раз и обошла.

12.
«Художник Николай Барченков (1918 – 2002) на прогулке», фото.
О Барченкове хочется говорить много! А главное – что хорошо! Вглядываясь в его скромное искусство открываешь красоты прошлых лет мастеров, реалистов Русской и Западной школ: Ивана Шишкина, Ян ван Гойена, «Графа Муравьёва», Рейсдаля, Терборха – непревзойдённого лирика обыкновенного, Сверчкова – певца Русской охоты, лошадей и псов.
Что главное в Барченкове – как и во всех Сергиевцах – какая-мирность перед всем, с чем им довелось быть (они все – под сенью двух преподобных: Сергия Радонежского и Андрея Рублёва), вера в будущее, вовсе не связанная с «линией партии» сегодняшнего, но правда в ногах, стоящих на земле отцов: Руси стоять!


06 09 2020

БАРЧЕНКОВ
– лучший и в комментариях

http://proza.ru/2020/07/23/409
https://youtu.be/UfsVdVCYtuQ
https://vk.com/id15993373?z=album15993373_277236255
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44529

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44523
https://vk.com/id15993373?z=album15993373_277194393

https://vk.com/album15993373_276140445
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44376



0558


Roll On Baby…
На Фестивале «STREET ART» (галерея «АртБаzа», 29 08 2020, Сергиев Посад)


Я – «заслуженный» неформально и Колотилов – «заслуженный» формально, нам  (он с учениками, я с ученицами) отдали центральное место – сцену – под росписи на фестивале «Street Art» (галерея «АртБаzа», 29 08 2020, Сергиев Посад). Мы справились! (Колотилов со стульчака сидя командовал, а я-то сам отплясывал с кисточкой, баллончиками и спреями!) Было классно! Мы, – остальные 50 художников со всех стран – молодёжь. Кормили-поили всё время (люля-квас), пока мы писали… А на сцене играла группа «БилликолокОлла». Как я выяснил позже: за барабанами – старшей сын Антоновой, моей студентки («Театр», Суриковский институт). Играли классику: Pink Floyd, Led Zeppelin, Doors. Играли классно. Но Tube зарубил мне ролики – мол, нарушение авторских прав «Pink Floyd», «Led Zeppelin», «Doors». Поэтому – даю лишь кусочки. Зато узнал я – что название Группа взяла, подглядев мой плакат по Пришвинской фразе на хранимой коробке негативов выставки в Семхозе по фотографиям и дневникам Михаила Пришвина «Когда били колокола» о битии колоколов Троице-Сергиевой Лавры зимы 1929 – 1930. Младшая сестрёнка Солистки спросила меня: „А били в каком значении?“, – я ответил: „Пришвин написал в первом – крушили, ломали. Ну а читается это теперь во втором: били, как «звали», «звонили»! Потому что по его фотографиям колокола на нашей Лавре и встали, их восстановили“. Потом наши „творения“ (что навалять сумели) должны украсить что-то детское! Мне думается, моё – вполне подойдёт! И когда это только мы успели победить в этой жизни, что не только дети наши, но внуки творческие уже лабают классический рок Запада 70-х? Roll On Baby...


29 08 2020
13 09 2020

ФотоАльбом № 1216
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44557
ВидеоАльбом № 1163
На FaceBook:




0559


«ДРАКОН УКРОЩАЮЩИЙ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ»
(автор и происхождение неизвестны)


13 09 2020




0560


С НОВЫМ ГОДОМ ЦЕРКВИ


Господи,
Даруй всем нам
Твоим наступающим Церковным Новолетием,
Началом года,
Мира, любви и согласия,
Друзья, –
Верующие вы или нет, –
Всех  вас сердечно поздравляем с Новым годом
Церкви Христовой,
Храни вас всех
Создатель и Спаситель,
Иисус!

Всея; тва;ри Соде;телю, времена; и ле;та во Свое;й вла;сти положи;вый, благослови; вене;ц ле;та бла;гости Твоея;, Го;споди, сохраня;я в ми;ре лю;ди и град Твой моли;твами Богоро;дицы, и спаси; ны.


14 сентября 2020
Церковное Новолетие «ИНДИКТ»

репродукция: ГОСПОДЬ СОТВОРЯЮЩИЙ МИР СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ ПЛАНЕТЫ И ЛУНУ | византийская мозаика | ХII век | Архиепископский Кафедральный Собор В Честь Рождества Пресвятой Богородицы В Монреале | Пригород Палермо | Остров Сицилия




0561


И ПРАХ МОЙ ПО ВЕТРУ
...и «потёмкина» душа моя согниёт вон!


И душа моя, «артёмка»…
И прах мой по ветру, чтобы не лежать ни с кем недостойным…
И память о мне изгладится…
И не восстанет больше никогда…
И «потёмкина» душа моя согниёт вон…
И прах мой по ветру…


15 09 2020
В Первый День Церковного Нового Года

репродукция: Кете Кольвиц | г р а ф и к а




0562


ЧЁРНОЕ ВИНО БЕЗ СЛОВ – СЕБЕ И ПРО СЕБЯ


Молчание – потому что не хочу делиться ничем и ни с кем!
А внутри? – такое же…
Чёрное вино без слов – себе и про себя.


15 09 2020
В Первый День Церковного Нового Года

репродукция: Кете Кольвиц | б р о н з а




0563


принцип


У меня свой принцип:
„О живых или хорошо или никак“, – так
Думаю, делаю, ощущаю, оттого и молчу столь часто.


19 09 2020

репродукция: Пьер Боннар | ж и в о п и с ь




0564


ИДЕЯ КАК СМЕРТЬ


Всякий человек, погрязший и ставший жертвой собственной идеи,
Превращается в опасного монстра, посмешище и пугало,
Потому что все идеи смертны и не без изъянов,
Не прекраснее ли ткань самой жизни
Всех формул о ней и при ней:
Идея – верная смерть,
Гостья, словно 
Удавка.


19 09 2020

репродукция: Пьер Боннар | ж и в о п и с ь




0565


П Р О Щ А Й С Я


А начнёшь считать
По пальцам одной руки
Всех тех
Кто держит
Тебя живым и юным
Ещё на этой земле благословенной
И запнёшься тут
Же
Так и не перейдя на вторую
Руку
Свою
Раз два
А там и очередь твоя
Настаёт неминуемо
Закрыть плотно дверь этой жизни
С той стороны
Накрепко крепко


19 09 2020

репродукция: Пьер Боннар | ж и в о п и с ь




0566


СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ
БЕЗО ВСЯКОГО ОСТАТКА ТЕНИ


Моя любовь, о –
Это как тот пир,
В конце которого
Не расплата за протраченное попусту,
А вновь наполненные бокалы!
И нету никакого, набрякшего, обыденного, оскоминного
„Понять и простить“, потому что
Залито всё, душа и плоть,
Солнечным светом
Безо всякого остатка тени.


19 09 2020

репродукция: Пьер Боннар | ж и в о п и с ь




0567


„И Об Одежде Моей Бросали Жребий“
( как и мы – ставки и площади делим по музеям наших святых )


А нужен ли музей святому, – собирать ли мемории, ботинки и галстуки, – чему и я служил, являясь сотворителем и сотрудником одного из таких вот музеев, и не лучшим ли памятником делу и человеку будут тысячи, пришедшие евангельской тропою в Церковь разбуженные  сердца и им, как живым, ведомые ко Спасителю, а что оставил нам из „завещания“ сам Иисус? – убийцы даже одежды Его на Нём разодрали на себе на „пожитки“ (как и мы – ставки и площади делим по музеям наших святых): «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий».


19 09 2020

репродукция: «ВОИНЫ СРЫВАЮТ ОДЕЖДЫ СО ХРИСТА ПЕРЕД РАСПЯТИЕМ» | эмалевая живопись | Нотр-Дам-де-Шан ( «Собор Богоматери Полей» ), Нормандия, Франция




0568


BOOGIE-WOOGIE WITH YOURSELF!
«Я» – единственная буква такого алфавита; точка.


– А какой Музей Вы, если не секрет, мечтаете ещё посетить, Вы же были с Вашей Женой уже, практически, везде по Миру, а в некоторых странах и по-многу раз?
– А Свой, что будет непременно отстроен!
– О! а какую же Выставку Вам хочется увидеть вот в самое ближайшее время, как сказать?
– Ну, Свою, естественно, которая готовится ныне и откроется вот к этой осени, 2020!
– И ещё: куда бы, на что, как говорится, Вам так хочется заглянуть – вдохновиться, поддержаться, отвести душу, что называется?
– Да в Мастерскую Свою, к Самому Себе под Крыло, посмотреть на ту работу, которая сейчас пишется!
– Вот это да! и тогда следующий, думаю, последний (риторический чисто, потому что уже ясен наперёд ответ) вопрос: с кем бы Вы хотели посоветоваться, поговорить начистоту?
– С Собою!
– Как, и никого кроме Вас во всём Вашем Круге широком таких талантов и умниц?
– Я же Настоящий Художник: «Я» – единственная буква такого алфавита; точка.


20 09 2020

песня: «Boogie With Stu» | Led Zeppelin
фото: «SELFIE» | В МОЕЙ МАСТЕРСКОЙ | ( без автора и даты )




0569


И О НАДЕЖДЕ: Солнце встаёт и восстаёт – человек!
(Война В Арцахе)


Так страшно, как никогда не было!
Стирается, как и 100 лет назад, не только весь наш люд – до последнего – но и всякий след его на земле бытия!
Это «Девятый вал» на нас, всех, без исключения!
Гений – Айвазовский – это не просто и не только и не о море вовсе – но о героизме, о величии человеческого духа, о борении, победе над смертью!
И о надежде!
Солнце встаёт и восстаёт – человек!


09 10 2020

песня: ДДТ «Ты Не Один» ~ live
репродукция: «ДЕВЯТЫЙ ВАЛ» Иван Айвазовский 

В День Рождения Мамы, Лилит Дабагян: первое, что видят наши мальчики – «Девятый вал» Айвазовского, и я не был исключением из.., спасибо, Мама, с Днём Рождения Тебя!




0570


РАССТРЕЛИВАЮТ САМУЮ СУТЬ:
Собор Святого Христа Всеспасителя


Расстреливают самую суть нашу:
бьют по Собору Шуши,
белому, величественному,
как снег сверкающих горних вершин,
святыни прицельно бомбят --
Святого Христа Всеспасителя Храм,
по мирным, спящим
детям, женщинам, старикам, 
убивая, казалось бы,
жизни сердцевину в человеке,
веру в Бога (пытаясь),
изжигая и изгоняя с мест, домов отчиих, с Отчизны,
– о, дак эти уж отлично-то знают, „ведают“,
что „творят“, делают,
злодеи.


09 10 2020

песня: «Играй Невесёлая Песня Моя» Группа Кино
фото: «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»




0571


M I S E R I C O R D I A


Сколь безгранично и глубоко
лежит милосердие Твоё
и, как неизъяснимо далеко
простирается терпение Твоё,
Господи,
к нам, не Тебе подобным,
а, скорее, – обратное,
из которых первый, последний самый есть азъ,
я?


09 10 2020

репродукция: Монастырь ДАДИВАНК | древняя храмовая роспись фрагмент | Земля АРЦАХ




0572


«СВАДЬБА В ГОРАХ»


Сколько б ни было горя, а
сердце человеческое склонно
всё забывать,
подымутся новые кипарисы, могилы (прежних) героев покроются мхами,
зазвучат (опять) свадьбы, и, как бы ни было это и ни казалось
странным и невозможным,
свадебные запевы сменят наши боевые кличи,
братоубийства дикость отстучит и отступит,
земля окрасится не кровью, но сочно-пурпурным урожаем с полей, звонким смехом,
враждующие ветви и народы сплетутся сызнова воедино,
образуя молодые новые семьи, побеги свежие, потому что
всё на свете и это – вековые: ненависть, вражда, резня и войны –
проходит; помним:
не только хорошее, но и плохое не вечно – на земле и под солнцем
любовь побеждает
любое зло мира!


09 10 2020

фото: завершение военной операции Армянской Армии по освобождению Шуши «СВАДЬБА В ГОРАХ» (В Праздничный День Великой Победы Весны) ~ 09 05 1992




0573


ЯЗЫК ДИПЛОМАТИИ КУДА ПРОВОРНЕЕ ПУШЕК


Вначале робкое перемирие (не стрелять друг в друга!) – разнести тела давно убитых
с поля боя и изнывающих без помощи
раненых – ну а следом усталый, грядущий (неизбежно за бойней любою)
мир поначалу тихо, ненадолго, а следом и уверенно
установится: ведь язык дипломатии куда проворнее пушек
и ракет самого грозного калибра!


09 10 2020

фото с передовой: Армия Нагорного Карабаха




0574


ПОШЛИ НАМ БОГ РАЗУМА И ЯЗЫКА ПЕРЕГОВОРЩИКОВ!


Да, мы все это знаем: наш Народ – герой, его не победить никому!
Пишем: слава ему, слава нашей победоносной Армии!
Мы великие!
Но давайте же искать те и такие слова, таковых особенных общественных руководителей и дипломатов, чтобы все остались живы, не исключая противника, и не пришлось бы вновь 106-летннй армянской бабушке с облетевшего весь мир знаменитого фото 1990-го года брать в 2020-ом в руки оружие, – автомат, – и идти защищать свой дом села Тех Нагорного Карабаха!
Пошли нам Бог разума и языка переговорщиков!
Благослови, Господи, наших лидеров, спикеров, дай им мудрости, вложи в сердце и уста подходящие к месту и времени действенные слова, чтобы мы и ими, как защитниками каждой жизни на Земле, включая вражескую, гордились, как сейчас горды нашим Народом и Армией, ведь нас в десятки, сотни, тысячи раз меньше нападающих, вооружённых и злых до зубов!
А каждый наш мальчик – он не просто и не только воин-храбрец, но ещё поэт, талант, краса, – и мы не поменяем никого из них даже на всех, противных, скопом!
Ждём всех домой живыми!


09 10 2020

фото: 1990 | Армянская Бабушка | 106 лет | Защитница Cела Тех | Нагорный Карабах




0575


МОНОДИЯ СКОРБИ


И нечего больше сказать, добавить: как и прежде – одни против всех!
И – печаль!
И самые лучшие: молодые, талантливые, восхитительны, достойные – впереди!
И те, кому бы предназначено жить, творить, любить, созидать – не вернутся!
И не пировать нам вместе – уже никогда!
И Фронт – ненасытная могила!
И в каждом армянском сердце и на каждом армянском веку – безбрежность, алая эта черная роза Ада и Рая, соплетённых и перепаянных так, что никому не разорвать тут уж этот узел в действительности и истории наших!
И старый скрипач приходит туда, на свежее кладбище Степанакерта, на могилы оставшихся навсегда в земле отчей вечно молодыми, павших в боях за Родину, Свободную Республику Арцах, своих боевых товарищей, и играет им – а что он может им ещё!
И лежит на Земле нашей и летит по Небу нашему – монодия скорби!


10 10 2020

песня: «ДОЖДЬ» / группа ДДТ
фото: Георгий Цагарели / НОВОЕ КЛАДБИЩЕ СТЕПАНАКЕРТА / 1994




0576


САРЬЯН И МИНАС
( побеждая всегда )


Сегодня мы поминаем своих полководцев не только на полях боёв, но и в искусстве!
Потому что победить в любой, а особенно в этой, последней войне можно только им, духом человека, даром божьего таланта (а не обильными смертоносными, неуловимыми современными радарами, беспилотными летательными аппаратами, как утверждают и доказывают по телику нам военспецы и аналитика)!
Сарьян и Минас, наши художники – не просто известные, гордость, но патриоты!
Этим они (тоже, как живописью) незабвенные, великие, поклоняемые и возлюбленные святые в народе, очень чутком на раскалённый цвет правды в их холстах!
Победоносные, как солнца оба, светочи, источники, ходаки и молитвенники за нас во небеса и просторы высей!
Всегда подымавшие глас свой и никогда не умолкавшие – за Родину!
Теперь мы узнаём всё новые и новые факты о их поступках, смелых, неустанно и безудержно последовательных, за которые их и их творчество травили, уничтожали, и убили (Минас)!
Через их личное, порой, творческое отчаяние чаяние народа нашего о свободе, воля к воле, всегда билось молитвой горячей золотой свечи к Богу!
Картины их сжигали, все и лучшие и разом, готовые уже к отправке, упакованные в ящиках вместе со всею мастерской, как это было у Минаса, а иногда выбирая особенные, портреты самых выдающихся современников эпохи, что было с Сарьяном!
Ими и победим: Сарьян и Минас!
Мир не знает более геройского сопротивления, чем тысячелетняя наша борьба за право жить в мире на земле своей, созидая, собирая, в любви -- актами художественной дерзости одолевая многократно численностью и оружием превосходящего врага!
Побеждая всегда!


10 10 2020

песня: «ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ» | группа ДДТ
фото: художники Минас АВЕТИСЯН и Мартирос САРЬЯН




0577


П_Е_Р_Е_М_И_Р_И_Е


О, это сладкое слово Свобода, и это страшное – по цене человеческих жизней лучших из лучших из нас – слово Победа: через 3 часа, с 12:00 10 октября 2020 по достигнутому временному соглашению сторон  (главы МИД) боевой огонь должен прекратиться, чтобы разнести тела убитых, о пленных в этой, не объявленной войне, небывалой ещё по ожесточению нападающих и геройству обороняющихся неравной схватке, пока ещё ничего неизвестно (а есть ли они вообще)?


09:00 | 10 10 2020

песня: «ЭТО ВСЁ» | Группа ДДТ
фото: Воин Арцаха | ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕМИРИЮ




0578


„СЫНОК, НАДЕНЬ ФОРМУ И ИДИ. Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ,
НО НЕТ НИЧЕГО БЛАГОРОДНЕЕ, ЧЕМ
УМЕРЕТЬ ЗА РОДИНУ!“


Сегодня гордимся – Страной, Народом, Армией!
Но ещё и (особенно) мальчиками и девочками нашими, взвалившими на плечи свои груз – спасать мир не только в Арцахе, но и шире, от наёмных и прокуренных убийц, спецподразделений разных недостойных государств, слетевшихся на нас в наш уютный, богатый крохотный, красивый и древний не забываемый Край!
Глядишь списки геройски погибших, а там в основном до 20-и, срочники, какие...
Посмотришь в лица добровольцев, кто уже никогда не вернётся с этой гадкой войны, а все такие благородные, умные глаза, сосредоточены, улыбаются, почитаешь: музыканты, инженеры, программисты, врачи, художники, учёные, поэты – страшно, очень, потому что они – лучшие, лучшие и бесспорно!
Те, что не могли, не вытерпели – рванули сразу и вперёд – телами и душами прикрыть Отчизну от ятагана и заразы.
И руководителей своих любим (таких не было у нас никогда на памяти!).
Не только они на фронтах сами – с оружием и своими отрядами, среди солдат, подбадривают, но и детей своих не щадят: „Всё для Фронта, всё для Победы!“ – помни.
„Народ и Армия едины!“, „Враг будет разбит, Победа будет за нами!“
Это Отечественная, Священная война.
„Никто не забыт, ничто не забыто...“ – встают из памяти лозунги и призывы с детства, что о другой Отечественной, 1941 – 1945!
„Ты записался добровольцем?“
Все на Фронте, на Передовой, Лидер, Никол, его Супруга, Анаит, их сынишка, Ашот…
Война, она никого не пощадит, а эта – особенная, нету пленных, раненных враг не забирает, мёртвых не хоронят, заваливают гнилыми трупами наши окопы, но их всё равно не взять.
Бомбят прицельно храмы и детей – прошлое и будущее – в надежде выдавить из земли, на которой стоим, но разве этот – наш – народ победить кому-нибудь, когда-нибудь вообще?
По нашим законам демобилизованным полагается отсрочка, но она, Анна (супруга нашего Лидера), сказала сыну Ашоту, только вернувшемуся со службы: „Сынок, надень форму и иди. Я тебя обожаю, но нет ничего благороднее, чем умереть за Родину!“
Сама тоже одела форму – и пошла. На Передовой. С Оружием.
Анна Акопян, Супруга нашего Лидера, Никола Пашиняна!


11 10 2020

фото: Анна Акопян | Супруга Нашего Лидера Никола Пашиняна | На Передовой | С Оружием

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44719




0579


В День Памяти Священномученика Григория Просветителя,
Первого Католикоса Всех Армян,
К Победе!

«МОЛИТВА СВЯТОГО ГРИГОРИЯ» 1946
| труба и орган без слов Алана Хованесса |


Да Благословит и Сохранит Господь
всех вас,
славных героев и защитников нашей Родины,
руководителям нашим:
прошу вас
незамедлительно приступить к формированию блока
заинтересованных стран
для защиты армян и двух действующих наших государств,
потому что –
бомбят, убивают, разрушают,
и цель этой политики ясна: стереть с земли,
уничтожив и всякое упоминание с карты истории и мира,
нечего ждать, каждым мигом мы теряем людей, страну, будущее,
все остальные вопросы – потом, после Победы,
действуйте же решительнее, творчески, опережая,
спасибо вам за беспримерный труд и вашу любовь к нам,
многострадальной и великой Родине, Армении,
в день памяти священномученика Григория Просветителя,
первого Католикоса всех армян, вперёд –
к Победе!


13 10 2020

репродукция: день памяти  священномученика Григория Просветителя (Великая Армения, 252 – 326, Великая Армения), Первого Католикоса всех армян  | греческая икона с монастыря «Пантократор» Святой Горы Афон
песня: «Молитва Святого Григория» | Алан Хованесc | США | 1946
https://youtu.be/i9DT7GolClE




0580


ЛИКИ НАШИХ СВЯТЫХ МАЛЬЧИШЕК 18 / 20 ЛЕТ

им досталось в жизни страшное:
убивать и умирать


Да какие же они все красивые, интеллигентные,
Юноши Армии Обороны Нагорного Карабаха
Никем не Земле не признанной республики «Арцах» – заглядение да и только,
А сегодня мне хочется сказать – и показать вам,
Абстрагируясь от войны,
Как людям чутким, творческим, искренним, честным, восприимчивым,
Молодым духовно:
Какие это замечательные всё лица: наши мальчики,
Военнослужащие-срочники, 18 – 20 лет со своими старшими отцами-командирами
И даже дедами,
Останавливающие полчища элитных подразделений
Спецназа разных нахлынувших стран
И тысячи наёмных убийц со всего свету,
Вот не о войне я сейчас, а другого хочется: про искусство просто:
Восхититься, отойти, – 
И как верно наши репортёры бросили снимать весь этот «action» для западных агенств,
Да стали делать просто портреты,
Эти лица д`олжно оставить в истории, пусть знают потомки,
Как выглядели те, кто встали непроходимой стеною на пути злу
И изменили сам ход мировой истории,
Это даже не 300 спартанцев, а школьники, первокурсники только,
Романтические, не грозные, безусые, безбородые пока ещё,
Видите, какие это чистые, весёлые, светлые добрые парни, – шутят, поют, –
Им досталось в жизни самое страшное: убивать и умирать,
Спасти этот мир от гибели своими телами, бессмертными душами –
Эх, не повзрослевшие, не возмужавшие ещё, совсем же пацаны,
Не оторваться от них,
Они уже победили, уже победители,
Хотя, понимаю, вернутся из этого ада (скорее, далеко) не все,
Их расстреливают последних моделей беспилотниками,
Сидя где-то глубоко и далеко в безопасности у мониторов некие просто операторы,
Как, собственно, в рядовой компьютерной игре на гаджете
В бойне, совсем не игрушечной,
Которая только, о, запаляется,
Такой несправедливо неравной,
Мы будем же их ждать домой, мальчишек,
Как бы ни вышло,
Отступить им ну совершенно некуда,
Не вечен человек,
А искусство, в котором теперь остались запечатлёнными навсегда
Эти светлые святые лики,
Оно вечное ведь.


13 10 2020

https://vk.com/album15993373_277820218
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44727

репродукция: день памяти  священномученика Григория Просветителя (Великая Армения, 252 – 326, Великая Армения), Первого Католикоса всех армян  | греческая икона с монастыря «Пантократор» Святой Горы Афон
песня: «Молитва Святого Григория» | Алан Хованесc | США | 1946
https://youtu.be/i9DT7GolClE

https://vk.com/album15993373_277820218




0581


ПОКРОВА ВАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В БОЮ
Смеющийся Солдат «Армии Обороны»


Со школьной скамьи, лишь кто-то поступить успел на первый курс…
Так ничего ж – они вернутся!
И отучатся.
Война? – а они продолжают смеяться!
Почему, спр`осите (закономерно) вы.
А разве не всегда веселы будущие победители?
Хоть и гибнут (и, бывает, порой, даже немного отступают)!
Что ждёт этих девчат (сегодня и наши девочки в строю) и парней?
О, они будут жить совсем в другой Стране.
И Она взаправду будет прекраснее той, с которой они ушли держать этот Фронт.
А кто удержит их, когда «Армия Обороны» получит (наконец) приказ наступать?
Это какой-то новый тип солдата и человека: смеющийся!
Невероятно, но наши фотохудожники совершили настоящий творческий прорыв – в душу народную, поднимая дух!
Они родили своим искусством яркий, не ведомый доселе тип солдата-победителя, держащего оборону шутя, с песнями-танцами – под градом вражеских дронов (это новая – такова – война XXI), воюя старыми «калашами» конца ХХ.
Солдат смеющийся!
И какая, всё же, невероятная – совершенно неотразимая сила – обаяния их юных улыбок…
Никогда так прежде не гордились своею Армией и Народом, как сейчас, соплетённых во единство силы и воли к Победе!
Эти дети и внуки – наследники великих героев предыдущего – уже на поле боя творят чудеса.
Да Простри же на них всех, славных наших героев, Покров Свой, Пресвятая Богородица и Приснодева Мария!


14 10 2020
Покров Пресвятой Богородицы Приснодевы Марии




0582


ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ КАЖДОМУ ИЗ ВАС ДОРОГИЕ


Покрова, братья и сестра дорогие, всюду и всегда во всех делах ваших
Нашей Пресвятой Владычицы и Богородицы
Приснодевы Марии!


14 10 2020
Покров Пресвятой Богородицы Приснодевы Марии

Госпожа, а особо Храни тех,
Наших храбрецов, ополченцев и воинов,
Что ведут неравную схватку,
Держит Границу и Фронт,
Как и в прежние времена,
Веками назад,
При обороне Святого Града Константина,
На неприступном врагу замке,
Не щадя жизни, живота своего,
С Праздником!




0583


ПРАВО ХУДОЖНИКА НЕ ЗНАТЬ


Я художник, я не знаю и не хочу знать ничего – плохого – из того, что есть.
Меня интересует – и я всю жизнь этим только и занят: как краска вплавится в краску!
А что же ещё наиважнейшее в мире?
Да, если он и гибнет, и уже жгут повсюду музеи и памятники и подымаются ко мне за мною (слышу шаги), я успею положить-таки свой последний момент – в точку!
И завершу поиски свои…
Я положу свой мазок в самую точку, закончив путь.
Право художника не знать ничего, кроме своего мира поиска и обретения, строительства правды своей…


15 10 2020

репродукция: «ЦВЕТЫ» | 1940 | подрамник холст масло растворители кисти рама | Джорджо Моранди | Фонд Роберто Лонги | Флоренция




0584


АКОП АКОПЯН

Истончённый болью пейзажист
Так живёт красота непередаваемо хрупкого

ОН ОБРЕТАЕТ РОДИНУ – ОНА ПОЛНА СКОРБИ


Невероятно, но Акоп Акопян (Александрия, Египет, 1923 – 2013, Ереван, Армения) сломал своим искусством всё ране бытовавшее о армянской колористике представление, как о буйстве, противостоянии противоположностей ярчайших в напряжении цветов: жёлтого и фиолетового, красного и зелёного, синего и оранжевого; и блуждая, как всякий армянин, потомок спасшихся от османской и младотурецкой людоедской резни по миру: Александрия, Каир, Лимасол, Ларнака, Париж, – землится: рисует нам Армению выжженной, до тла, как бы солнцем, но приглядись: эта та ещё боль, что отправила его чудом выживших предков из Западноармянской Антепы скитаться без радости по свету; он обретает Родину – она полна скорби: сучья, травы, без жизни пространство, высохший обжигающий безводный бескислородный пейзаж (так тут можно быть, как и что пить, чем и зачем вообще дышать?), и нет ни градуса жизни, гласа, ни звука; а сердце художника – оно как орган взмывает и взывает, мы слышим его неразомкнутый стон по холсту; красочный слой Акопяна – столь тонок, ист`ончен-неж`ен, как ни у кого из всех живших до него, включая самых великих: эпох и мастеров; отчего – в этом молчаливом касании столько страсти и ненависти убийцам, спрессованный стон и воля; в 1989 он пишет картину «Сумгаит» – уже о свежей резне армян в советском Азербайджане (Полыхающий Кровью Арцах); герои наши – не с ятаганами, а неусыпно и боговдухновенно с зоркой кистью у мольберта, станка живописца; повсеместное безлюдье ландшафта Акопяна – это о злодеяниях и злодеях рядом, повсюду, что заносят уже ножи; вот так и живёт красота непередаваемо хрупкого…


15 10 2020

репродукция: «БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ АРАРАТ» | подрамник холст масло растворители кисти рама | Акоп Акопян
Из Альбома «АРМИЯ АРМЕНИИ – МАСТЕРА ИСКУССТВ»




0585


«FAKE NEWS»  От Саргиса Параджаняна


Ну вот куда ты, собственно, спрячешь это в себе,
человеческую волю, позыв и свободу,
чушь словно б плоть,
хаос как суть,
в какую тюрьму засадишь
и на какой замок упрятать –
творческое зачало и эрос (как зуд) плодить
в этом царстве театра сплошь лишь теней и абсурда,
жизнь – это
коллаж, искромётный фейерверк:
«Fake News» от Саргиса Параджаняна;
а как вы думаете,
о, да не так ли?


15 10 2020

фото: «Коллаж» | Сергей Параджанов
Из Альбома «АРМИЯ АРМЕНИИ – СИЛА ИСКУССТВ»




0586


Девичии Песни 
КИСТИ ЕГИШЕ ТАДЕВОСЯНА


Может быть, ещё одна, порой, мало заметная черта
Армянского художника – это почти не проявленный
Взвышенный эстетизм, рафинированность,
Где вычитывается вся эта ткань древности, соплетённости чуть не с
Японией, Индией,
Швы этих метаморфоз стёртые, естественные, народнившиеся по векам:
Мы всегда на краю и между всеми – как со единение и граница,
Впитали, сделали своим, написали лучше;
Так, порой, и не узнаешь – после длительных путешествий совместно с другом и
Учителем Василием Поленовым Егише Тадевосяна по Востоку –
Откуда же эти
Прелестные, фресковые, дивные мотивы,
Так музыкально пересказанные и перевоплощённые в наши вечные песенные образы
Идущих с детьми
Девушек в королевских одеждах? и
Как удалось Егише в этот раз богинь с акварелей Борисова-Мусатова
Соединить с ближайшими ему:
Силуэтностью вырезанностью Елизаветы Кругликовой,
Ковровой многоликой испещрённостью кисти Александра Головина, с
Иранской миниатюрой и
Ритмами
Пьеро делла Франческа, Пизанелло, Учелло, Джотто?


16 10 2020

Персональная выставка армянского художника Егише Тадевосяна, приуроченная к 150-летию со дня его рождения, проходит сейчас в Государственном Музее Востока, Москва:




0587


не Христос ли – Поэт?
«ГЕНИЙ И ТОЛПА» кисти Егише Тадевосяна


Вот как
Можно было
Так ярко, празднично чисто, в ключе
Жоржа Сёра, Поля Синьяка, Эдмона Кросса – дивизионизма, нео-
Импрессионизма
Изобразить трагедию
Непонимания, изгнания, одиночества таланта, человека – вы-
Деляющегося, запшикивания его толпою, травли,
– не Христос ли – Поэт?


17 10 2020

репродукция: «ГЕНИЙ И ТОЛПА» | 1909 | кисти Егише Тадевосяна

Персональная выставка армянского художника Егише Тадевосяна, приуроченная к 150-летию со дня его рождения, проходит сейчас в Государственном Музее Востока, Москва:

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0588


ГОЛУБЕЮЩИЙ ВОЗДУХ
В Пейзаже Акопа Акопяна


Акопян растворяет, раздымляет поверхность,
Делает её столь чувственной, что мы видим, буквально слышим живым, каждый
Вздох его кисти: он втирает краску, что дышит, будто человек, по зерну
Холста, холста – который как земля художнику;
Надломленность эта линий, графичная невозможность делает художника уникальным –
Никто так не бережен к свету изначалья: его воздух прозрачен, голубеет тихо;
И мир! мир, на который так надеется, в который так верит его Родина, Армения,
О да, – наступит!


17 10 2020

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0589


ПОСВЯЩАТЬ СЕБЯ ВОЗВРАЩАТЬ СЕБЯ
Гений Параджанова


И о свободе – так что же сделает человека живого, умного, талантливого
Не свободным, убьёт в нём его божественное предназначение –
Творить,
Какие тюрьмы остановят мысль, руки, душу,
Способную созидать, дружить, любить:
Посвящать себя, возвращать себя!


17 10 2020

фото: Сагрис Параджанян «ЗА РЕШЁТКОЙ ВОРОТ»

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0590


NOUS SOMMES AVEC TOI -- LA FRANCE!

Nous pleurons,
Nous d;plorons un honn;te homme qui accomplissait son devoir
Et pour ;a – il a ;t; tu;
Par un fanatique terroriste islamiste
Dans les environs de Paris
Un simple prof de g;ographie et d'histoire
Samuel Paty,
Dans le monde et dans cette guerre –
Nous sommes avec la France!


МЫ С ТОБОЙ – ФРАНЦИЯ!

Скорбим,
Оплакивая честно исполнявшего свой долг
И за то злодейски убитого
Террористическим исламистским фанатиком
Под Парижем
Рядового школьного учителя географии и истории
Самьюэля Пати,
В мире и в этой войне –
Мы вместе с Францией!


18 10 2020

фото из сети интернет




0591


 C ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МЕХРИБАН!


С днём рождения, Мехрибан!
Вами нельзя не восхищаться: вы из прекрасной, интеллигентной, добропорядочной, достойнейшей азербайджанской семьи, образованы и тонки, учёный, практик, медик, филолог, кандидат наук, филантроп, покровитель спорта, искусств и литературы, политик и общественный деятель, достоинств и наград Ваших не счесть и не описать, Ваш Фонд спасает детей, «леди года» Турции, «первая леди», Первый вице-президент своей Страны, Азербайджана!
В Вашей биографии нет лишь высшего пика: строчки и знания «Президент»! Но – самое время этому: ситуация такова, что Вы можете исправить, загладить те роковые, многие ошибки, которые были допущены Вашим супругом, Ильхамом Алиевым, особенно, в последнее время, когда 27 сентября 2020 началась война между нашими народами.
Армяне – народ упорный, Вы знаете, идут к своей цели столетие за столетием, уничтожить нас невозможно, есть вероятность, что и нынешние, прямо скажем, слишком скромные по задействованным силам успехи Вашей армии окажутся лишь прелюдией к очередной катастрофе.
Вы можете всё спасти, изменив вектор политики на перемирие, мир, признание права нашего народа на жизнь!
Ну а следом – начать полноценное сотрудничество, и, если Азербайджан станет цветущим (каким и предназначен быть), неужели мы (да все, кавказцы) не присоединимся? Закавказье может быть вполне – аналогом Европейского Союза стран, а Вас будут ждать не только благодарность миллионов людей, десятков наших народов, живущих бок о бок, но и лавры миротворицы, слава в истории, как у Елизаветы Баварской, Императрицы Австрии, любимицы подчинённых, которую с ласкою звали все „Sisi“.
Вы Звезда, Ваши дарования, ум, красота, благородство и свершения в разных сферах находят добрый отклик на разных континентах, а ощущается, что сможете Вы ещё больше, так не кажется ли Вам, что час Ваш близок – выйти на авансцену мировой политики?
С днём рождения, Мехрибан!


18 10 2020

фото: Мехрибан Алиева, Первый вице-президент Азербайджанской республики, Депутат Национального собрания, партия «Новый Азербайджан»




0592


ТОЛЬКО И ВСЕГО-ТО?
` Pierre Bonnard `


Пожмёшь плечами <...>
И выключишь телевизор,
Будто б и нет ничего
(В мире и жизни – страшного,
Потому что
Не выдерживаешь уже
Этого всего):
Геноцид, исламисты…
Раскроешь книжку,
А там опять любимые:
Боннар, Моранди!
„И спать наконец“, – улыбнёшься,
Что жив и цел ещё…
Ну да, „Спасибо“ на прощание
Шепнёшь Ему,
Отцу всего комара! –
Смыкая очи, сердце, ведь напоследок –
Благодарность, только и всего-
-То?


19 10 2020

репродукция: Pierre Bonnard




0593


Царствие Небесное Всё


Высшая справедливость? – а
Она всегда перед тобой! –
Летящими облаками, полевыми цветами…
Рай-то, он-то ведь здесь, в тебе это
Царствие Небесное
Всё.


19 10 2020

репродукция: Любимый Жорж Сёра




0594


Я БЫ МОГ НАПИСАТЬ ТАК: «МЫ ПОБЕДИМ!», –
НО НАПИШУ ИНАЧЕ: «ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ!»


Я бы мог написать так:
«Биться до последнего – но врага...
Народ – воин, народ – герой, победитель!
Стойкость твоя безбрежная: под ноги своих совсем не высоких гор кладёшь намертво людоеда, человеконенавистника (тысячи к тысяче наёмников), налетевших на кусок обещанной им хозяином добычи.
Духом одолевая выси...
Боги стоят за тебя!
Ты вершишь историю сегодня: зло уже повержено твоей храбростью, отвагой, воинской доблестью бойцов, хотя где-то ещё и торжествует оно времянкою метровых продвижений: но что же ждёт вторгшихся сюда? – бесславие, гниение, смерть...
Заглянешь на лица: все возрасты – в строю: внук, отец, дед, – в боевом порядке оба рода: и мужской и женский, полными семьями в храбром клине борцов.
Простым стрелковым орудием держат беспилотники гада!
Бьёшься до последнего – врага – всегда выходя к вершине на солнце.
Сияй, Арцах, Республика, армия армян непобедима!
Слава твоя беспримерная в веках, подвиг твой бессмертен, пыл не сокрушим!»
Но напишу иначе:
«Остановить войну!
Война, как начинается, так и останавливается или паритетом или явным военно-техническим преимуществом.
Сегодня Армения в одиночку борется с международным терроризмом, используемым в авангарде мощной коалиции ряда стран с логовом в турецком генштабе.
Все предыдущие форматы и договорённости, как видим, уже не действуют!
Необходимо немедленное создание нового военно-политического союза и блока для защиты и выравнивания воюющих сил, а затем и создания значительного превосходства над противником для поддержания мира в мире.
Если руководству, народу и армии Армении извне экстренно и сейчас же не помочь, то кто-то станет следующим (к уже атакованным по текущему списку, которых перечислять не надо, их достаточно тоже): Иран? Россия? Греция? Кипр? Франция? Египет? ОАЭ? Ливан? Казахстан? Таджикистан? Индия? Китай? кто...»


27 09 2020
21 10 2020

фото: Республика Арцах МИР




0595


И ПРОСИМ И МОЛИМ: СОХРАНЯЙТЕ,
ГОСПОДЬ, БОГОРОДИЦА,
НАШЕ ВОИНСТВО
СВЯТОЕ!


Мне посчастливилось быть в Карабахе до Первой войны (1987).
Ну конечно, мы сделали всё, чтобы она не началась; но она началась.
Победили!
Победили и во Второй (1994)!
А вот теперь наши внуки, 18-летние призывники-срочники в окопах; – и они победят!
Но никто не снимает с нас ту ответственность, что нам всем не удалось этого предотвратить.
Если пробила седина – твой ум и сердце, разве сможешь ты не плакать по каждому, кому никогда уже не будет на этой земле 19?
Мы гордимся нашими мальчиками, знаете, говорят они творят чудеса: учатся сходу на поле боя и уже бьют и крушат американские истребители «F-16» («Сокол»), турецкие беспилотники «Bayraktar» («Знаменосец»), израильские баллистические ракеты «Lora» (вручную перерезая глотки операторам, выходя тропами к месту запуска).
Армии Армян Арцаха!
А я вот хочу о другом: они не только храбрецы, но такими выросли людьми, какими не были ни мы, ни их отцы: в строю бойцов и девочки, прикрывают иностранных журналистов, оперируют пленных, восстанавливают разбомбленные мечети, вытаскивают из-под артобстрела безумеющих животных, хоронят по обряду врагов, а те бросают тысячами не только убитых, но оставляют умирать легко раненных.
Самое поразительное: арцахцы продолжают (планово) строить дороги внутри своей Республики всего в нескольких десятках километров от мест боёв, потому что уверены: враг не пройдёт вглубь их земли: горы – не приступны, бастион, и мир скоро наступит, так чего же ждать?
Главное в них: они выросли не в неволе, как мы, и никогда их не загнать уже туда, в „Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику“, не покорить никому; – может быть, в том и есть главная наша заслуга?
В нашей крови всегда пылала свобода, и вот теперь она вырвалась, взвилась, выросла, воспылала в них, взойдя ярым солнечным несгибаемым несбыточным светом на ликах их молодых, озарив, окрылив!
Это Cвятая Война нашего народа!
Священная, Народная, Великая, Отечественная...
Это их бой – „Арцах это Армения, и точка“.
Но молимся – и очень горячо: Господь, Богородица, уберегите, пожалуйста, всех наших сынов и внуков, дочерей и внучек – наше воинство святое и отважное – нет, не от поражения (они обязательно победят!), но от пули, снаряда, ракеты.
Каждый из них – как Христос на Кресте – за нас, к будущему – в воскресение от смерти!
Держащим Фронт: мы ждём вас с Победой – всех непременно живыми, слышите, вам ещё всем жить, сеять, рожать, строить, плодиться, множиться и творить!
Мальчишки и девчата стоят за мир, каким силам одолеть их?
– Нет, это не известные «300 спартанцев», мужи-профессионалы цвета лет, а простые школьники, но они армяне, притом карабахские!
И просим и молим: сохраняйте, Господь, Богородица, наше воинство святое!


27 09 2020
22 10 2020

репродукция: Егише Тадевосян (любимый ученик Василия Дмитриевича Поленова) «МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ» | 1916 | геноцид армян в Турции | эскиз | картон масло кисти растворители рама | музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44767




0596


«Артиллерист Альберт»
Впереди всех – Альберт: „Огонь!“
АЛЬБЕРТ ПРОДОЛЖАЕТ СРАЖАТЬСЯ
( и о славном искусстве армянской фотографии )


Эта фотография облетела весь Земной Шар – без преувеличения!
И стала – знаковой!
На ней – «Артиллерист Альберт»!
Именно ею продолжают открываться чуть не большинство мировых статей об этой, последней, с 27 сентября 2020, войне в Карабахе, которая началась с массированного обстрела всех наших без исключения спящих ещё населённых пунктов в свободной Республике Арцах!
А следом на нас двинулись по суше и по небу отлично вооружённые последней техникой и обученные наёмники, орды, беснующиеся шахиды, полчища убийц и уродцев (где их герои? – верно: уже догнивают в праведной земле Республики Арцах) со всего света!
Альберт погиб – ещё в первые дни войны!
Но на этом фото – он продолжает, и будет ещё до полной победы и теперь уже всегда, вечно в истории и памяти нашей праведно народной – сражаться!
Воин – святой!
Павший за Родину – бессмертный!
Сегодня его сверстники 18 – 20 лет обещают ему: победят!
За него и за каждого гибнущего нашего отбирают наши воины уже по 15 чужих!
Это новая норма в войне!
Мы знали: армяне талантливые каллиграфы, поэты, певцы, строители, живописцы, воины и полководцы!
Но теперь знаем ещё, что и – фотографы!
И о искусстве армянской фотографии я хотел сказать!
Мир, в котором мы жили – старый, привычный, сладкий, и новый, который только намечается, затевается, загорается, как заря, добрый и без войны, грядёт и зацветёт – его ещё надо отстоять!
Девчата и мальчишки сегодня в окопах за это!
Впереди всех – Альберт: „Огонь!“
И о славном искусстве армянской фотографии!
Альберт продолжает сражаться!
Мальчик наш, спи спокойно: Победа спешит! – подвиг твой сияет: никто не забыт, ничто не за забыто!
Продолжает звучать по врагу Альбертово раскатом: „Огонь!“


27 09 2020
22 10 2020

ФОТО КАК ПЕСНЯ СТАВШЕЕ ПОИСТИНЕ НАРОДНЫМ

Низкий Поклон
И Наши Бесконечные Соболезнования
Родителям
Всем Родным И Близким
Геройски Павшего В Неравном Бою С Международным Извергом
Артиллериста Альберта

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44768




0597


ЭТОТ МИР ОМРАЧАЮ ЛИШЬ Я!


Вот давно ни с кем не удаётся поссориться!
И, кажется, это длится какими-то десятилетиями, я вообще забыл, когда говорил людям правду, вещаю им только приятное и хорошее!
Завидую смелым, рубящим сук, на котором сидят, людям честным, прямым!
Трус, и сам никого не задену, и другой меня задеть не может – какая правда в его словах обо мне, он что, знает меня лучше меня!
Голоса своего завышенного не слышал я с рождения!
Последний и посторонний будто в мире этом, стою у края, никого ни о чём не прося, молча дожидаясь неизбежного часа, чтобы безбрежной вкусить вечности!
Мне легко – я вижу в людях хорошее – без труда, и говорю это им, не стесняясь, не складывая это всё внутри н`адолго!
Ну а если бы предположить, что под пыткой заставят критически взглянуть на мир и людей вокруг!
Так я бы ещё радостнее завопил, как прекрасно небо это, люди, и каждый!
И что удержало бы меня!
Возраст, он даёт верный путь: этот мир омрачаю лишь я!


22 10 2020

репродукция: Жан Эдуар Вюйар | ж и в о п и с ь




0598


Я
ЗНАЮ, КАК ЖИТЬ:
ВСЁ РАЗРЕШАТЬ И РАЗРЕШИТЬ...


Как легко делать людей счастливыми! –
Не делать и не говорить им гадостей,
Не держать за полы,
Не тащить в свой лагерь, огород или стан против кого-то,
Всё разрешить!
Особенно, если это – против тебя,
Встать со своего стула и уступить место,
И признав: что он тут и везде первый!
Боже, есть ли тот,
Кому я хоть возразил в жизни!
На всё согласный, мне видится – раз: дайте мне власть,
И я сделаю всех счастливыми,
Узы падут, обнимутся братьями и сёстрами все,
Вот только люто друг друга изводившие столетиями, эй? –
Ключи у меня, слышите!
Я знаю, как жить:
Всё разрешать и разрешить…


22 10 2020

репродукция: Жан Эдуар Вюйар | ж и в о п и с ь




0599


ЭТО МЫ, И ТО, ЧТО ЕСТЬ МЕЖДУ НАМИ – ВЕЧНОЕ!


Мне ну совершенно нечем утешить тебя!
Но поверь, что всё всё равно!
И жизнь – рай: с нами или без нас!
И ничто ровным счётом (как здесь, и там) не имеет значения!
Как мне сказать тебе, что самое прекрасное, что есть – это мы!
Те и такие, какие есть (по Замыслу)!
Да, и ещё то – что между нами!
Ради этого стоило родиться, жить и умереть!
Это мы, и то, что есть между нами – вечное!


22 10 2020

репродукция: Анри Эдмон Кросс | ж и в о п и с ь




0600


НУ КАК МНЕ УМАЛИТЬСЯ ЕЩЁ?

Не Хотелось Отнимать
Белый Свет И
Чистую Воду
У Жизни Вообще...


Ну как ещё ум`алиться мне? – как художнику:
Не брать даже средних размеров в работу,
Перейти только в бумагу,
На альбомный формат,
Сократиться до миниатюры,
Никогда больше не выставляться
И не писать про себя: „художник“,
Остаться в веках комнатным растением,
Погибшим, потому что
Не хотелось отнимать
Белый Свет и
Чистую Воду
У Жизни вообще…


23 10 2020

репродукция: Джорджо Моранди | бумага акварели вода кисти




0601


РУССКОМУ СОЛДАТУ


А вчера,
Когда уже совсем
Враг прижал нас к  реке (Аракс) и границе (Иран), бил
Прямой наводкой по тем,
Кто уже практически не мог сопротивляться (потому что
Кончились все припасы: патроны, хлеб, вода, – оставалась лишь
Наша воля к победе, она, надежда, и
Жажда бить и бить его, изверга),
Откуда-то
Появились они:
Русские войска! – крылатые –
С Неба что ли, ангелами (десант)?
Уверен: это спасение,
Ятаган янычара сдох.
И шепнул падающий герой:
„Как вовремя вы, мужи-братия, мы уж тут совсем
Заждались, думали, как всегда, не придут – бросили!
Спасибо“, – последние слова его были.
Ну а дальше, что? – что-что:
Да наступали, как всегда – вместе,
Обнявшись в боевом строю, строго в отважном лихом порядке,
Как и в том, втором,
Мелькнувшем только что
Тысячелетии
По Рождеству нашего Бога
Иисуса
Христа!


23 10 2020

фото: «БОГОРОДИЦА С МЛАДЕНЦЕМ» | крохотная иконка писанная на камне местным художником в храме армянского села Айгеат

ОБНЯВШИСЬ (Флаги: Россия ||| Армения)




0602


ЗА ПРАВО БЫТЬ СОБОЮ


Первая земля, что обнажилась после Потопа – горы Араратские…
И Ковчег Ноя встал на них…
Он и сейчас там…
Виден из Космоса отлично, говорят так…
Открывшееся после Потопа Нагорье, когда бездна вся схлынула, а воды Вселенского Потопа отошли, назвали Армянским…
А Народ, – нас, – который там зачался, плодился и множился – Армяне, мы…
Мы и сейчас там…
За право быть Собою нашему Народу доставалось многое от тех, кто шли мимо…
Но Народ наш твёрдый, если не сказать грубее (свои знают)…
И сейчас бьёмся с тучами и ордами тьмы за простое право быть Собою на Земле Своей…
Господь, ну Ты же Видишь, как нам сейчас, когда неоянычары у очагов наших Арцаха опять: лучшего за лучшим (без сомнения) провожаем (с плачем), – мальчишек совсем, – кладём в землю на поле брани с изувером…
И война первая XXI-го века оказалась на деле словно иной, чем представлялась ещё месяц назад всем, а компьютерной игрушкой в дроны с смертельным исходом из безопасного места: сиди там себе вдали, в тепле где-то, потягивая турецкий или израильский кофе в турецком или израильском генштабе, – да молоти с монитора цели крестиками помеченные (города и сёла с жителями, соединения, инфраструктура), что внизу...
В тяжелейшие для нас дни сразу две выставки армянских художников: Егише Тадевосян (наш классик) и Рубен Апресян (наш современник), – в центральных залах Музея Востока в Москве, думаете, случайность? – мне кажется, что нет...
Егише Тадевосян – один из лучших наших художников, любимчик и сподвижник великого Василия Поленова…
Объездил весь Восток, вместе с Учителем посвящая себя Библейской теме…
Он не мог не писать Арарат с натуры – так все делают, заворажённые величием и красотой…
Арарат – наша всегда воздетая к Богу Икона-Мольба…
 Спаси и Сохрани, Помилуй и Помоги нам, Сам, Ты, Господи, Внемли и Веди, просим и молим Тебя...
Останови врага, бьющимся нашим воинам вложи Победу в отважные их сердца и оружие...
За право быть собою…


21 10 2020

репродукция: Егише Тадевосян «АРАРАТ ИЗ ВАГАРШАПАТА» | 1917 | фрагмент | холст на картоне масло кисти растворители рама | Государственный Музей Востока | Москва

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44778




0603


УЛЫБКА
АРМЯНСКОГО ВОИНА
ПОБЕЖДАЕТ ВСЕГДА И ОТСТУПАЕТ ГОРЕ


Мальчишки, отцы-командиры, деды-наставники – вы все непередаваемые наши герои, любимцы народа, о вас – о всех – будут слагать сказы и песни, ваши имена сегодня уже – вписаны в обойму венка обороне мира от война, вы – красавцы и таланты, вы покоряете нас – да не только этой невыразимой стойкостью, мужеством, какового нету и у взрослых (это «спартанцы» были профессионалы, а вы – со школьной скамьи и на передовую прямо, как против нацизма в 1941), но своим неотразимым смехом, непосредственностью и радостной нескрываемой детскостью, чарующим обаянием юности, проникающими, пронзительным, хватающими за самое сердце своими улыбками и смехом будущих женихов (обязательно, слышите?) – Боже! – да пусть так и будет, улыбайтесь, смейтесь, чаруйте: улыбка армянского воина побеждает, и отступает горе…


24 10 2020

И ещё один подвиг: фотографы нашли тот исключительный язык и способ докричаться, оставив снимки не хода боёв, – для этого теперь существует техническое видео, – но быт и лица наших обаяшек-парней, их творческих вдохновителей-командиров, стариков, взявших вновь в руки оружие, старые свои автоматы, участников и победителей прежних войн – 80-е, 90-е – в Карабахе за волю, свободу и правду Армянского Арцаха, фото: Акоп Погосян, Армен Ерамишян и другие, агенство „«HETG» AM“ и другие.

https://hetq.am/ru/article/67626
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44790
https://vk.com/id15993373?z=album15993373_277977311




0604


АРМЯНКАМ-ВОИНАМ


Почему так много у армян полюбившихся имён из Шекспира?
Откуда такие и столько страстей, трагедии, безутешности, героики, взвышённого, великого, драматического, горя и радости, печали и умиротворённости, совершенно и противоположно разного: отчаяния и полёта, разочарования и мечты...
Потому что Вардкес Суренянц был не только блестящий художник, искусствовед, архитектор, путешественник, учёный, историк, богослов, но и талантливый переводчик Шекспира, Гёте, Гейне!
Через Суренянца из Средневековья и Европы шагнуло нам многое…
Не только Шекспировские имена наших соседей, братьев и сестёр, но в том числе и образ женщины – неукротимой воительницы, девушки-крестоносца, бесстрашной защитницы Дома-Родины и Христа-Бога!
И сегодня – народ наш стоит – весь!
Кто на поле боя, а кто далеко от него – на всех континентах Земли…
Не только парни, их отцы, деды, но и девчата!
Древняя традиция: армянки никогда не прятались, когда надо.
Брали в руки оружие: плечом ко плечу с мужчинами, а зачастую и впереди!


24 10 2020

репродукция: Варткес Суренянц ``Армянская Воительница`` | «ЖЕНЩИНА-ВОИН» | 1909

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0605


Матери Армянские
ПУСТЬ ВСЕ ВОИНЫ, РОЖДЁННЫЕ ВАМИ, ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ!


В нашей культуре, вере, жизни,
принявших Христианство не только, как Государственную Религию,
но куда утробнее – как Национальность по рождению каждого из нас –
высоко стоит Имя Женщины,
не только потому,
что женщины давно (и всегда так было)
правят миром,
но потому, что все мы,
включая нашего Господа и Спасителя
Иисуса Христа, Бога и Отца, –
из Её плоти и крови,
из нутра и глины, из самой сердцевины и глубины
Её любви и верности слеплены
Да спелёнуты в мир этот быть собою,
какие мы ни есть!
На всех иконах вселенских – Мария, Мать Христа, – печальная,
а на наших, армян, – улыбающаяся! (нам что, меньше других досталось?) –
слава вам,
матери армянские, – жертвенность ваша беспримерная, –
пусть все воины, рождённые вами,
вернутся домой!


25 10 2020

репродукция: «БОГОМАТЕРЬ С МЛАДЕНЦЕМ» | 1896 | Варткес Суренянц

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0606


„НИКОГО НЕ ИМЕЕМ ПРАВА БОЛЬШЕ ТЕРЯТЬ!“ –
Президент Армении Армен Саркисян


А когда совсем туго – вот как сейчас – и нету больше ни слов, ни сил,
он не ждёт, а заявляет:
„Никого не имеем права больше терять!“, –
глядя на похоронки и сглатываемые слёзы
народного гнева с сжатыми кулаками отчаяния
и в лица на фото наших лучших, парней и девчат, погибших,
и едет спросить, заглянув прямо им в глаза их,
лидерам (отказа от них нету): НАТО, ООН, ЕВРОСОЮЗА, –
„А за что, собственно, и по какому-такому „международному праву“
стирают, убивают опять (как и 100 лет назад ровно)
его народ на его земле?“ –
достоинств этого человека не счесть:
учёный, педагог, дипломат, экономист, политик, президент –
«Чрезвычайный и Полномочный Посол», –
отец нации, солдатам и их матерям, –
взвешенный, опытный, мудрый, ответственный, надёжный, авторитетный,
чарующий и чувствующий – как никто – боль и всю горечь потери:
земли наши – это люди, а не „территории“;
«Сверхплотные небесные конфигурации по биометрической теории тяготения» –
это тема его диссертации, как физика,
он основатель и руководитель
«Отдела математического моделирования сложных систем»
при кафедре «Теоретической физики» Физического факультета
Ереванского Государственного Университета, –
нынче время не только геройства на боле брани,
но всеобщего напряжения всех имеющихся и возможных сил и средств,
какие есть в нас и у нас – в мышцах, головах, сердцах,
и Президент наш, как и положено, Армен Варданович Саркисян, --
на Передовой Этой Линии Фронта!


27 09 2020
26 10 2020

фото: Президент Армении Армен Саркисян




0607


НЕТ СЛОВ


Господь,
Изгоняющий торгующих из Храма,
Сойди с Креста,
Встань в наши ряды,
Сражающихся,
Сам – Веди!
Богородица, Терявшая Сына,
Будь с матерями нашими,
Сама – Утешай!


27 10 2020

репродукция: БОГОМАТЕРЬ С МЛАДЕНЦЕМ  | фрагмент армянской иконы




0608


П Е Й З А Ж И
Фёдора Сергеевича Булгакова (1902 – 1991)
из собрания Мемориального Дома-Музея Сергея Николаевича Дурылина


Произведение живописи начинается с определения его размера и выбора соответствующей под него основы.
Для малых и средних размеров произведений живописи хороши: бумага, картон, холст на картоне, бумага для картоне, дерево, холст без подрамника, который можно оформлять, показывать и хранить, также, как графику, горизонтально, что компактнее.
А вот для произведения на холсте большего размера необходим уже подрамник.
Важно понимать и функциональность создаваемого: думается, по возможности, следует избегать загромождения пространства подрамниками, понимая, что вещь на подрамнике надо писать, будучи уверенным что она будет в дальнейшем – на стене, а не у стены, к ней лицом.
То же следует учитывать и при планировании реставрационного процесса произведения на холсте: если нет уверенности, что выставим его в обозримом будущем, можно ограничиться консервацией, не натягивая произведение на подрамник, для будущего длительного хранения в горизонтальном состоянии, поскольку проблема дефицита хранительского пространства существует для всех коллекций.
Именно так мы и поступили с пейзажами на холстах Фёдора Сергеевича Булгакова (1902 – 1991) из собрания Мемориального Дома-Музея Сергея Николаевича Дурылина, смонтировав их на подложках и паспарту из бескислотного картона в рамы, демонстрируя, как графику.


10 08 2019
27 10 2020

Театральная комната, Мемориальный Дом-Музея Сергея Николаевича Дурылина, Болшево, Московская область ~ Артём Киракосов, научный сотрудник, хранитель коллекций, художник-реставратор




0609


«На Севере Сверкает Белое Море»


Павел Федосов – человек не просто известный, но ищущий, требовательный к себе, пробующий, глубокий – бард, если к этому добавить слово «православный», ошибки не будет. А вот творчество его, пожалуй, как и всякое творчество – никуда не уложишь. Его замечательную песню, которой я был буквально сражён, пронзён, – «На Севере Сверкает Белое Море», – и где слышится ясно Божественный Северный Край, немыслимый без Русского Православия, я решил по своему промелодекламировать, окрасив её в свои чисто восточные, приторные и яркие цветы, жесты и жимки. Посвятив это замечательной поэтессе, певице и исполнительнице песен Федосова Маргарите Ильиной, поскольку, именно её образное прочтение этой, не стандартной песни меня так тронуло, задело и возбудило на собственное действо! 


09 07 2020
27 10 2020

Артём Киракосов, художник




0610


СТЕНА ПЛАЧА – АЛТАРЬ ПОБЕДЫ
| в первый месяц жестоких боёв |


Наша Стена Плача – она пылает и стонет и ломится от белых, алых, золотых вечно живых бойцам подносимых цветов и написанных по ним клятвами в любви слез молитв!
По Стене – распятые словно за Правду Божию – красавцы, лучшие (погибшие все) сыны нашего Гордого Отечества, Народа, одиноко бьющегося, как всегда.
Матери, отцы, братия, сестры, близкие, потерявшие таких парней, как эти, кто им заменит их?
На фото – все улыбаются, живые все – неотразимые по радостности!
Нет ощущения трагедии, есть ощущения, что все их души – у Христа за пазухой, спасённые, цветут и смеются, как в последнем бою со злом и врагом, на которого они смело всё ещё идут, теперь уже на века вперёд...
Поклонимся низко…
„Наши павшие нас не оставят в беде!“ – Владимир Высоцкий, из песни о Войне, Великой, Отечественной, Священной.
Мальчишки, вы наши новые святые!
Вам – вечная слава, память, всем близким вашим, родителям и воспитателям – слова нашего безмерного благодарения и почтения неописуемого.
Стена Плача – наш Новый Алтарь Грядущей Победы!
Семьям, что вырвали из себя бесценно бьющееся, сердца – детей своих – и положили их в Горнило Общей Жизни – свечи горящие всеобщенародного молчания в коленопреклонении...
Мальчики – вы святые воины Христа-Бога навеки теперь.


27 09 2020
27 10 2020

фото: СТЕНА ПЛАЧА – АЛТАРЬ ПОБЕДЫ | Воины Погибшие В Священной Великой Отечественной Войне За Свободу Республики Арцах | Посольство | Москва | в первый месяц жестоких боёв

https://vk.com/album15993373_278040393
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44806




0611


Одна Как Бог
АРМЕНИЯ РАСПЯТАЯ
так сойди же с креста и бейся


Армения Распятая,
И забытая на Кресте,
Как в тех,
Далёких, веках
И тысячелетиях,
Одна: как Бог – Христос;
Так Сойди же с Креста
И Бейся!


29 10 2020

репродукция: Вардкес Суренянц «Попранная Святыня / После Резни» | 1895

В объявленное США „гуманитарное перемирие“ по приказу Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана американские истребители НАТО F-16 разбомбили роддом в столице Нагорно-Карабахской армянской республики «Арцах»

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0612


Свет Человека


Когда разглядываешь искусство армян всех веков,
то приходишь к выводу, что то, что держит этот народ – это
Свет Человека!
Рослин писал – Воскресение, иконы, Айвазовский – море, спасение,
Сарьян – цветы, радость, Бажбеук – женщину, поклонение, Минас – огонь, пейзаж.
А вот Карзу (Гарник Залумян) – фантаст, в нём как бы наше созерцательное и вечное
одиночество…
И свет его полотен, он изнутри, как бы с самого сердца:
Свет Человека.


30 10 2020


репродукция: КАРЗУ (Гарник Залумян) «Женщина» | 1962 | подрамник холст масло кисти рама

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0613


150 Егише ТАДЕВОСЯН  | Государственный Музей Востока | Москва


В эти тяжелейшие дни для обеих двух республик: Армении и Арцаха, – центральные, лучшие залы Государственного Музея Востока в Москве отданы двум замечательным армянским мастерам: современному, Рубену Апресяну, и классику, Егише Тадевосяну, – случайно ли или такая форма поддержки и сочувствия?
Нельзя не сшить единым проходом все залы, сразу отметив себе, что Армянское Искусство – нанизывает Восток и Запад, Север и Юг, напитываясь и кристаллизируя в себе Новое, Своё, солидаризируясь со всем остальным Миром, как универсальное и коммуникабельное!
Обе выставки созданы блестяще, продуманы, – с любовью.
О Рубене и его выставке «От фигуратива к абстракции» – уверен – ещё будут сказаны волшебные слова, а я остановлю взор на Юбиляре-Классике, Егише (ему 150!).
Егише Тадевосян (1870, Эчмиадзин, Армения, Российская Империя – 1936, Тбилиси, Грузия, СССР) предстаёт нам очень камерно – из собрания (в основном) Музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова, любимым учеником, сопутником по Библейским местам и Востоку и Европе и сподвижником, близким другом и соратником по проповеди Христа-Бога в искусстве, которым Егише Тадевосян Василию Поленову и являлся, а пришедшая в эти дни печальная весть о кончине Грамолиной, Натальи Николаевны, директора (1990 – 2011), души Музея-заповедника Поленова, наполняет эту выставку ещё дополнительным, мемориальным, содержанием и в её память, как известнейшего российского музеолога, старейшего и опытного куратора выставок.
Тадевосян раскрыт неожиданно и очень верно: в Поленовском ключе, но и как путник, талантливый и самозабвенный стереограф, в окружении художников Александра Головина, Елизаветы Кругликолвой, фотографа и документалиста Леонида Кандаурова.
Компиляция из релиза: „На выставке, приуроченной к 150-летию со дня рождения одного из значительных мастеров изобразительного искусства конца XIX-го века — первой трети ХХ-го века представлено около 50 живописных и графических работ Татевосяна, его великолепные живописные этюды, произведения художников его окружения: Елизаветы Кругликовой, Александра Головина, а также документы и фотографии, выполненные в путешествиях Леонидом Кандауровым и самим Татевосяном, который также увлекался и стереофотографией. Ряд материалов ранее не экспонировался“.
И ещё вот что: помимо ярчайшей, Поленовской («Христос перед Пилатом», 1893, холст на картоне, масло, растворители, кисти, реставрация, оформление, Музей-заповедник В.Д. Поленова) линии в творчестве, передвижнической, фотографической, ощутимо-плотски-реальной, Егише узнаётся нам – как постимпрессионист, дивизионист, последователь французов: Сёра, Синьяка, Кросса («Синее море и жёлтый песок», 1908, холст на картоне, масло, растворители, кисти, реставрация, оформление, Государственный музей Востока), – ну и совсем неожиданно: МирИскуснический шедевр Тадевосяна, прекрасно отреставрированный, рамированный, поданный – из Фонда Марджани «Ночь (Проповедь правоверным)», 1898!
Обе выставки: 03 09 2020 – 05 11 2020, – закрываются через несколько дней, спешите!

Егише Тадевосян:
Рубен Апресян:


31 10 2020

ФотоАльбом № 1222 от 18 10 2020:
https://vk.com/album15993373_278094654
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44817
На FaceBook:




0614


РАДОСТЬ КАРЗУ
через потерянность, страх, одиночество, ищущее опору сердце...


Радость жизни в нашем искусстве (да и в каждом из нас) сопряжена
С личной трагедией, горем народным, утратами и болями – в глубине экзистенциальности и
Национальной памяти!
Человек – не только самый выносливый и злой зверь, но и –
Ранимый, хрупкий,
Существо нежнейшее, «недотрога».
Искусство Карзу – лучшая иллюстрация этого: там цвет и движение
Всегда бьются о статику и чёрные полосы, геометрию;
Тихая музыка жизни светит оттуда через
Потерянность, страх, одиночество, ищущее опору сердце…


02 11 2020

репродукция: ЖАН КАРЗУ | Гарник Зулумян | Jean Carzou, «Giselle», oil on canvas, signed (lower right), signed, titled and dated (on the reverse), painted in 1977, framed 81 x 100 cm

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0615


«ДЖОТТО» ГРИГОРЯН
Та Боль, От Которой Осталась Только Легенда...


Наш «Джотто» (Кеворк Григорян, 1897, Тбилиси – 1976, Ереван) сжёг всё –
По просьбе близких (до полутысячи картин и рисунков) – напоминавшее и говорившее о
Геноциде армян в Турецкой империи,
Боясь преследований, – и это, мне думается, ещё
Одна трагедия, но уже в нашем искусстве: наверняка такой степени выразительности
Никто больше не достигал – оставили как-то лишь как бы
Нейтральное: портреты, натюрморты, сценки, пейзажи…
Но вот эта боль, от которой осталась
Только легенда,
Куда её спрячешь (и от кого) и за что?


02 11 2020

репродукция: «ДЖОТТО» Геворг Григорян | ж и в о п и с ь

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0616


Айвазовский «Чесменский бой»
И МЫ ПОБЕДИМ, ПОТОМУ ЧТО МЫ – ЛЮДИ!


Необыкновенную силу, стойкость, волю, свободомыслие и
Всеобъемлющую любовь
Показывают наши люди: нас заживо поливают
Запрещённым ядовитым с воздуха
Белым фосфором, касетными бомбами,
Жгут не просто леса, но под градом смерчи
И горы каменные сами плавятся, сгорают
Вместе с нашими городами, сёлами, полями и угодьями
И жизнями наших Богом избранных, призванных,
Безвинных и самых чистых святых,
Наступающие заваливают наши редуты, огневые батареи
Смертями тысяч своих наколотых и офанатевших наёмных убийц,
Которых совсем не щадят да не считают (чтобы не платить),
Пытают зверино своей отторгнутой Всевышним сутью,
Разрывая в исступлённом человеконенавистничестве
На куски наших детей, женщин, стариков, воинов – мирных и пленных,
А мы? –
Мы: вытаскиваем их с перекрёстного смертоносного огня,
Когда их бросают раненными отступающие их армии,
Лечим, ставим опять на ноги,
Возвращаем в их семьи на их Родину, в Азербайджан,
В Сирию, Пакистан, Турцию, Израиль, Ливию, Афганистан,
Белоруссию, на Украину, в Среднюю Азию
И во все другие страны, чтобы свидетельствовали:
Им нечего тут делать, у нас, на Святой Нашей Нагорной Земле, –
И спасаем
Под ковровыми бомбардировками Страны «Арцах»
Самых несчастных:
Диких и домашних животных, –
Обезумевших без синего сладостного хладного пития, зелёного кислорода
И сочной еды
(Зараза согнивающих повсеместно трупов врага замена зверью пище и воде?),
И мы победим, потому что мы – люди!


03 11 2020

репродукция: Иван Константинович Айвазовский «ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ» | (Победа 07 07 1770 Русского Флота Над Турецким) | (Второе Пелопонесское Восстание Греков Против Турок За Независимость) | 1848 | Россия Крым Феодосия | Родина Художника | Картинная Галерея Имени Айвазовского

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0617


Ерванд Кочар
– «ДАВИД САСУНСКИЙ»
( и так было всегда и так будет всегда )


Нет народа и столицы его,
Где не было бы
Центральной доминанты на площади:
Конная статуя;
Ерванд Кочар (1899 – 1979),
Ученик Егише Тадевосяна («Поленовская школа»)
И Петра Кончаловского («Бубновый валет»),
Парижский собеседник в искусстве самого Пабло Пикассо,
Возвращаясь на Родину в 1936 из Парижа –
Попадает под запрет, в изоляцию, травлю, тюрьму,
Но в противоборстве создаёт, высвободившись,
Наш символ – Борьбы и Победы,
Летящую статую Давида Сасунского,
Героя Национального Эпоса,
Именно сегодня нам нужно это вспомнить, потому что
Род Кочаров – из героической крепости-града Шуши,
Сердца самого Нагорного Карабаха,
Который бастионом блистательным стоит сейчас недоступно врагу,
Обороняясь и кладя себе в подножие неприступных скал
Замертвыми перемалывая соединение за соединением нападающих извергов,
И так было всегда и так будет всегда,
Аминь!


04 11 2020

фото: Ерванд Кочар «ДАВИД САСУНСКИЙ» | 1959 | бронза | Армения | Ереван

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0618


с
05 11 2020
по четвергам в 15:00
Артём Киракосов: 12 встреч --
«Московский центр непрерывного образования»
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
по программе «Московское Долголетие» для наших дорогих пенсионеров


Дорогие друзья, по программе «Московское долголетие» с завтрашнего дня, 05 11 2020 (online регистрация в 15:00 по высланному на ваш номер телефона коду, занятия думается проводить по четвергам с 15:15 до 16:15), я начну по ZOOM для зарегистрировавшихся московских пенсионеров (это нужно делать, сообщив Ольге Соболевой по телефону 8 962 927 80 97 свои паспортные данные) организуемый «Московским центром непрерывного образования» цикл из 12 творческих встреч «Мастера и шедевры Европейской живописи», мне бы страстно хотелось представить процесс живописи, как единый, личностный, исходя из опыта работы художником, литератором, реставратором, музейщиком, репортёром, педагогом, куратором, критиком, ну а кто ещё не стал московским пенсионером, через какое-то время, надеюсь, увидит то, что вышло у нас, в записи на моей Страничке на YouTube, будьте все счастливы и здоровы, с Богом.


04 11 2020

репродукция: Преподобный Андрей Рублёв «ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ» | начало ХV века | дерево левкас темпера эмульсия кисти олифа реставрация | 142,0 x 114,0 см | Государственная Третьяковская галерея (инвентарный номер 13012) | Москва




0619


ДУША НАРОДНАЯ – ЛОТОС, ЧИСТА, БЕЛА!


Душа народная – лотос, чиста, бела!
И когда особенно трудно (вот как сейчас) – мы воспоминаем это истое чудо!
Мы никогда не верили, – не поверим и сейчас, когда враг у горла, у врат, уже бьёт в них, окружив, под стенами, – что Бог оставил нас, отвернулся, бросив!
Победа, она не даётся без смертного боя, последнего: взойдут новые дети, сыны и дочери, на места павших в бою встанут, восстанут!
И сегодня цветок так одинок, выросший из нашей беды, на болоте!
Но корень его – в самой сути, вглубине, в смуте, в мути!
А что мы вынесли из земли и страданий: мы любим Тебя, Отче!
Богородица, Дева Пресвятая, заступись за нас, гибнущее племя в кругу и аду слетевшихся  на нас отовсюду стай серых диких волков!
Помоги Сама, слышишь, видишь, Ты – ведь последние (уже? – как скоро...) ушли, держат на стенах крепостей своих городов Фронт Сына Твоего, Господа Иисуса Христа!


06 11 2020

репродукция: Мартирос Сергеевич Сарьян (1880 – 1972) | «ЛОТОС» | картон, темпера, эмульсия, кисти | 35,0 х 48,0 см | Ивановский областной художественный музей

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0620


Наш „Джотто“-Григорян
«РАСПЯТИЕ УБИЕНИЕ ПАЛКАМИ»


Когда унижают, пытают, убивают,
Наверное – самое страшное, невыносимо –
Если это происходит на глазах твоих самых близких:
Жены, детей, стариков,
Видящих это, страдающих много больше твоего
От невозможности помочь и спасти тебя,
С бессилия
(Или не понимающих, или отказывающихся понимать,
Что же происходит у них на глазах с тобою?),
Изо всего корпуса написанного и уничтоженного о Геноциде
Нашим прекрасным художником «Джотто»-Григоряном,
Полутысячи полотен и рисунков,
Я нашёл лишь это одно:
«Распятие убиение палками».


06 11 2020

репродукция: «ДЖОТТО» Геворг Григорян (1897, Тбилиси – 1976, Ереван)| ж и в о п и с ь | «РАСПЯТИЕ УБИЕНИЕ ПАЛКАМИ» (название моё)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0621


БЕЗ ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК
И ОСТАНОВИТСЯ МИР
ЛЮБОВЬ


Если встречаются люди,
Мужчина и женщина,
И становятся,
Как одно,
Чем-то единым,
Значит возникло между ними – главное,
То, без чего не может жить человек на земле,
И остановится мир, –
Любовь!


07 11 2020

репродукция: «ДЖОТТО» Геворг Григорян (1897, Тбилиси – 1976, Ереван)| ж и в о п и с ь | «БЕЗ ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК /// И ОСТАНОВИТСЯ МИР /// ЛЮБОВЬ» (название моё)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0622


(<...> схоронено глубоко в себе без дат <...>)




0623


27 врачей ведущих российских клиник:
„МЫ ПОБЕДИМ!“


27 врачей ведущих российских клиник
Во след французским,
Прибывшим сюда 13 октября,
Взяли свои отпуска
И прилетели
В самое пекло войны,
В Армению, Арцах, 
Лечить
И спасать пострадавших, раненных
От пуль и снарядов,
Обстрелов запрещёнными касетными бомбами и белым фосфором,
Градом, смерчем и всем другим,
Обрушившимся дико и свирепо-варварски на
Не признанный, крохотный, но непобедимый
Армянский Арцах,
Где каждый знает, думает и произносит:
„Мы победим!“


06 11 2020
08 11 2020






0624


40 дней
Во Имя Победы!
«Артиллерист Альберт»


Сегодня 40 дней,
Как геройски погиб в бою
«Артиллерист Альберт», --
Мальчишка призывного возраста, ставший Символом
Борющейся за свободу, независимость и признание
Мировым Сообществом
Республики «Арцах»,
И его отец, Артак Ованнисян, в этот трагический день
Призывает всех
Деньги, на которые  можно было бы купить в память Альберту цветы,
Перечислить в Всеармянский Фонд «Айастан» (Армения)
Во Имя Победы!


08 11 2020

фото: АРТИЛЛЕРИСТ АЛЬБЕРТ – НАШ СИМВОЛ И ГЕРОЙ ГРЯДУЩЕЙ ПОБЕДЫ | 40 ДНЕЙ НА НЕБЕСАХ

https://www.himnadram.org/ru
https://www.himnadram.org/en
https://www.facebook.com/HayastanAllArmenianFund/

https://vk.com/photo15993373_457254681?rev=1




0625


РОДИНЕ И ЖЕНЩИНЕ...
Любимая Если Не Услышишь Слов От Меня Себе


Любимая, – слышишь, –
Если с утра не прочтёшь на мониторе своём
Стихов себе,
Значит:
Я (просто) умер –
И читай их, – новые, –
Также ежедневно,
В сердце своём;
Геворк Башинджагян – наше вечное и тихое
Признание в любви – Ей,
Родине и Женщине...


08 11 2020

репродукция: Геворк Башинджагян (1857, Сигнахи, Грузия – 1925, Тбилиси, Грузия) «ОЗЕРО СЕВАН» 1911

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0626


ОБОРОНА ШУШИ = ВОИНЫ И ИХ ХРАМЫ
|| кресты наших автоматов и автоматы наших крестов ||


В такие дни и часы
Лучше быть на передовой,
И нет никому из нас
Никакого другого достойного места,
Где найдём мы себе покоя,
Когда кресты наших суровых храмов
Так похожи
На автоматные дула,
А навершия наших автоматов –
На кресты наших суровых храмов!


08 11 2020

фото: ОБОРОНА ШУШИ = ВОИНЫ И ИХ ХРАМЫ




0627


«ПОМОЩЬ АРЦАХУ»
«Российской Ассоциации Академиков Науки И Культуры»


С 10 октября 2020
Учёные «Российской ассоциации академиков науки и культуры»
При поддержке Посольства Армении в России
И Армянской Апостольской Церкви
Начали марафон и акцию «ПОМОЩЬ АРЦАХУ»,
Они протестуют, призывая остановить агрессию против
Независимой, хоть и не признанной, Республики Арцах,
Организуя продажу своих научных трудов об Армении и армянах,
Всю выручку от которой отправляют
Терпящей бедствие
Прекрасной армянской земле
И её люду!


08 11 2020

фото: портреты российских учёных из статьи

https://newsarium.org/2020/11/08/---/




0628


„Не хочу, чтобы мой народ был стёрт с лица земли!“
КНАРИК МАРКОСЯН, США, 103 ГОДА


Кнарик Маркосян из Фресно, США, бабуля,
Совершенно одинокая,
Чья семья бежала ещё в 1915 из Османской Турции
От Геноцида,
103 лет,
Пожертвовала Всеармянскому Фонду «Айастан»
Миллион долларов
На Победу:
„Не хочу, чтобы мой народ был стёрт с лица Земли!“ –
Так вы думаете мы не победим теперь?


09 11 2020

фото из статьи:




0629


ХРАБРЫМ ВОИНАМ
Защищающим Арцах


Счастлив – идущий в бой!
Обнимающий не любимую,
Но древко!
Пронзающий не её сердце
Признанием, но врага!


09 11 2020

репродукция: Паоло Учелло




0630


ИСХОД


Зашёл со спины, как тать,
Убийца армян – „миротворец“-мерзавец, как вор ночью,
Турецкий „cерый“ волк тебе (отныне) и „товарищ“ и „брат“,
«Стратегический партнёр»!
Пока наши мальчишки, рядовые 18-летнего призыва, бились,
Покрывшие себя бессмертной и неувядаемой славой, как львы – истые герои,
С таким неиссякаемым мужеством и любовью к своей
Великой Родине,
Непризнанной всем вашим дерьмовым мировым сообществом,
Непокорённой никем ещё в истории * Республике Арцах *,
Какие и не снились ни одному
Их известных «300 спартанцев»!
Под видом «Гаранта» и «Друга»,
Прикрывшись фиговым листиком,
Выманенным у растерзанных, потерянных
Шантажом и угрозами,
Ты со неприкрытого тыла, самого сердца,
Вонзил свой ятаган
В ответ на сотни тысяч наших бойцов, маршалов, генералов, адмиралов,
Воинов святых всех времён и народов, павших в веках
Славных исторических битв
За вас и весь ваш род.
Сегодня ты остаёшься совершенно один,
Турецкие „bayraktar“ (беспилотные) уже подняты
(По безграничной предательской трусости твоей)
С проданным тобой им «C – 400» в воздух,
Летят бомбить и нацелены ровно на Крым и Донбасс!
Будь же проклят
Со своим ведущим,
Подонком.
Мы жгём свои дома,
Взрываем тысячелетние наши каменные
Христовы храмы.
Начался Исход
Армянский с Исходной Армении…
Мы больше не подставим тебе плечо, не закроем крепком и надёжным щитом
(Как это было между нами односторонне)
Нас нету больше для тебя,
Когда придут и за тобою, за твоею нищенской душою, печенью, шкурой и скальпом
Твои нынешние собутыльники по нефти и газу Каспия и в Сирии!
(На коленке прямо) пишется самая позорная (и кровавая) страница
Твоей истории,
Стоявший и смотревший, как распинают столетиями беззащитных,
Выжидавший и откусывающий себе при каждом удобном случае
(Как и сейчас) по кусочку, нашего!
Мы продолжим борьбу,
И не сомневайся –
Изгоним и тебя, до зубов вооружённого,
Нехристя, „миротворец“-мерзавец!


13 11 2020

фото: Республика Арцах Отец Ованнес Настоятель Монастыря Дадиванк Герой Войны

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44886




0631


МОИСЕЙ СВЯТОГОРЕЦ С Святой Горы Афон:


„Православие носит крестовоскресный характер, его украшение – мученики, оно мужественно и смело. Его символ – крест. Его престол – скромность, смирение, простота. Оно не прибегает к принуждению, не шантажирует, не порабощает и не затыкает рот. Православными не рождаются, православными становятся, крестятся и обновляются. Это поприще подвига, покаяния и свободы, бесстрашия, надежности и надежды. Для Православия характерны радость, мир и возможность обрести в нём прибежище“.


13 11 2020

фото: МОИСЕЙ СВЯТОГОРЕЦ С Святой Горы Афон




0632


по законам военного времени расстрелять
ИДТИ ВПЕРЁД
И ПОБЕЖДАТЬ


По диким ныне законам военного времени
(А сейчас – война)
Всех повинных
С их семьями и потрохами,
Cо всеми причастными –
Немедленно арестовать, допросить, предать
Военно-пУлевому суду,
Наказать (и налюдно развесить) каждого соответственно вине его
(Предателей расстрелять),
Даже если это –
Всё военно-политическое руководство Страны
И в самом полном его составе,
А вы всё ещё ходите, митингуете, голосуете,
Всё ищите какого-то там кворума,
Будто есть у нас в запасе
Лишняя хоть минуточка
Для Священной Нашей Победы?
И поставлены должны быть незамедлительно
Новые, доблестные, достойные
Командиры и им политики, руководители   
Волей и Духом Героическим
Народу Великому и Солдату Его
Идти Вперёд
И Побеждать!


14 11 2020

репродукция: ВАРДАН МАМИКОНЯН (388, Тарон, Васпуракан, Гавар Артаз, Армения – 451, Аварайское поле битвы, Васпуракан, Гавар Артаз, Армения ) – великий армянский спарапет национальный герой проигравший значительно превосходящему как сейчас мы в Арцахе варвару и врагу несшему на Христианскую Армению Зороастризм но одержал столь значимую в мировой истории победу что по мужеству и героизму сражавшихся против него народа ополчения и армии враг отказался навязывать нам боле и дале свою „веру“ //// кадр из фильма «ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ»




0633


ЛЕТИ, ДУША АРМЯНСКАЯ!


Расправляй крылья свои, человек,
Крылись,
Лети, Душа Армянская,
Не чувствуешь,
Как они, крылья за спиною твоей,
Ждут взмаха души твоей
Понести тебя
Ввысь,
К Богу подымаясь? –
Вдохни вдохновения святых и голубых
Наших Сущих Суровых Небес...
Акоп Акопян – один из тех,
Кем мы гордимся в современном искусстве,
Кто возвышал человека
Последовательно и осторожно
Своим неиссякаемым духом и порывом,
Кистью эстетства и иносказания в живописи,
Прямого высказывания – как трагедии – так и полёта
Армянского Слова и Личности!


14 11 2020

репродукция: Акоп Акопян (1923, Александрия, Египет – 2013, Ереван, Армения) ЖИВОПИСЬ О ЧЕЛОВЕКЕ

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0634


АГРЕССИЯ ПРОТИВ САМЫХ БЕЗВИННЫХ
В Натюрморте Живописца Акопа Акопяна


Ещё один Талант Души Акопяна, Художника-Живописца, –
Это сказать так
Об агрессии и взаимоотношениях
(Как бы) людей,
Что мы сразу понимаем, в каком
„Мире“ живём:
Что спасёт несчастных (Мой Народ Армянский Арцаха),
Чистым Белым Светом живущих,
От зубатых, злых, острых, ядовитых, мощных, стальных,
Заточенных беспилотных кусачих летающих аппаратов,
«Инструментов убийства» –
Чёрных?


14 11 2020

репродукция: Акоп Акопян (1923, Александрия, Египет – 2013, Ереван, Армения) НАТЮРМОРТ О БЕЛОМ И ЧЁРНОМ

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0635


ПРЕСТУПНЫЙ ПЛАН РАЗДЕЛА
АРМЯНСКОГО АРЦАХА
ПУТИНЫМ И ЭРДОГАНОМ
МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И РОССИЕЙ
РЕШИТЕЛЬНО ОТВЕРГАЕМ
СПАСИБО РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН


«Меня многие спрашивают в личку, надо ли возвращаться в Арцах в сложившихся условиях. Каждый безусловно решает сам, и я уже писал своё мнение в эти дни. Просто кратко повторю его.
   Убеждён, что нельзя становиться элементом русско-турецкой игры в роли пушечного мяса. Хватит.
Россия с Турцией реализовали «план Лаврова» по оккупации Арцаха и пусть теперь сами выясняют отношения между собой – без армян. Нельзя принимать участия в этом преступлении, легитимизировать его.
Всё, что мы должны осознать и запомнить, что это план России. Это Россия предложила Турции принять участие в разделе Арцаха.
Мы вернём Арцах, и арцахское армянство вернётся домой, под защиту армянского воина. Как именно мы это будем делать – разберёмся, но разберёмся в Ереване, столице Армении, а не Москве, Анкаре, Лондоне или Тель-Авиве.
Будущее Арцаха решает армянский народ, в Армении и армянской столице».


фото и текст: Рачья Арзуманян | 14 11 2020 | Республика Арцах | Со Его Страницы В FaceBook




0636


Друзья дорогие, поздравляем всех вас сердечно с днём памяти
Святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев
Космы и Дамиана Асийских,
Будьте все пожалуйста живы, здоровы, веселы, бодры, в достатке
И хорошем настрое на жизнь и подвиг любви
Во имя ближних и Родины,
С Праздником вас всех!


14 11 2020




0637


«Арцах» – это «Светлый Сад» с армянского.
«Карабах» – «Чёрный сад», с туркского, переделано.


«Дадиванк» – общехристианская святыня, монастырский комплекс, настоящая жемчужина Арцаха I-го века нашей эры от Рождества Христова – на мощах святого Дади, апостола Христа «от семидесяти», сподвижника и ученика святых апостолов Фаддея и Варфоломея, первых наших национальных католикосов-патриархов по армянскому христианскому преданию,  просвещавших, проповедовавших тут на наших землях, лесах и горах, и крестивших армян.
Монастырь был в полнейшем запустении, разграблении и разоре, – хлевом и пастбищами, – а с 1993, после освобождения от колониального ига Азербайджана, и по сей день –  вставал, отстраивался, реставрировался, шли раскопки – открылись мощи святого Дади…
„Я никуда отсюда не уйду, пусть меня убьют тут!“ – с оружием в руках, герой всех войн за свободу Арцаха, отстоявший земли и святыни – духовный пастырь и вдохновитель воинов-защитников, жителей Карвачара, игумен монастыря, отец-настоятель Ованнес Тер-Ованнесян.
„Буду здесь, даже если останется всего одна стена“, – архиепископ Арцаха Паргев, получивший в эти, последние, дни сердечный приступ, инфаркт – перед разбомбленным, изуродованным и уже осквернённым Кафедральным собором Христа Всеспасителя «Казанчецоц» в древнестольном Шуши!
Народ жгёт дома, взрывает церкви, вырывает усопших – знает, что делает обычно с этим варвар, садист, дикарь-надругатель, который идёт и грядёт.
Святой «Арцах» – это «Светлый Сад» (с армянского). «Карабах» – «Чёрный сад», с туркского, переделано.


16 11 2020

фото: ДАДИВАНК | I – XXI | Арцах






0638


«ПРИЗНАТЬ ФАКТ СВОЕГО ПОРАЖЕНИЯ В ВОЙНЕ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ТУРЦИЕЙ, РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ И МАКСИМАЛЬНО ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТА, ПОЛУЧЕННОГО В РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ИГРАХ, ОТ ВОЙНЫ, ФАКТИЧЕСКИ РАЗВЯЗАННОЙ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА, УНИЧТОЖЕНИЕ АРЦАХА МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ МОДЕЛЬЮ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ, МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПРИЗНАТЬ И НАЧАТЬ СТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО ЗАНОВО С ДРУГОЙ ЭКОНОМИКОЙ, С ДРУГОЙ АРМИЕЙ И С ДРУГИМИ СОЮЗНИКАМИ», –  Рачья Арзуманян, эксперт по безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха. 




17 11 2020




0639


„Я ПЛАЧУ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ!“ – так писали мне почти незнакомые...


В горе всегда слышней друзья!
И этим оно тоже (так?) нужно в жизни: глубины человеческого «Я» никогда не познает народ без него, особенно, если ему, народу этому, Отпущено много Богом – талантов и духа!
Что делать, если в Истории нам отписано столько пройти его, горя!
И не иначе, как оно – в каждом сейчас!
Но и в друзьях наших, которые по всему миру!
Штаты, регионы, области, города, организации и сообщества, даже отдельные личности – знаком отчаяния и высшей черты солидарности своей с борющимся в одиночку с чумой ХХI-го века народом Арцаха признавали Республику – Независимой и Самостоятельной!
Молча и не зло сейчас – расстреливают скот, взрывают крепости, церкви, сжигают свои дома, рубят сады и виноградники, закапывают ценное, ломают хрупкое дорогое, уничтожают взошедшее и засеянное, выкапывают (с собой увезти) кости мёртвых!
Но не увезёшь с собой всего – сад стелется в ноги шагающим в него нацистам!
«Светлый сад» (с армянского), «Арцах», (мгновением) превращается в «Карабах» – «Чёрный сад» (с турецкого): чёрный, смерти (как крематорий?) дым – над горящим пламенем  бывшей когда-то белой жизни! 
Мы знаем и благодарим каждого из вас: вы оказались – люди!
„Я плачу вместе с тобой!“ –  так писали мне почти незнакомые…


18 11 2020

фото: «ТИГРАНАКЕРТ», I век до нашей эры, древнеармянская столица Арцаха – восстановленный археологами город Тиграна Великого – 


https://ru.wikipedia.org/wiki/()




0640


„ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ“ – Господь Иисус


Господь – Великий Резчик: и как Он из нас, чурок не отёсанных, Делает изваяние, отсекая (как Ваятель-Гений) лишнее? – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 44) – как выполнить это Его?


18 11 2020

фото: ОСКВЕРНЁННЫЙ И ИЗУРОДОВАННЫЙ С ОТБИТЫМ ЛИЦОМ АНГЕЛ БЕЛОГО КАМНЯ | Собор «Казанчецоц» Христа Всеспасителя | Шиши | Республика Арцах




0641


«ЛУЧ СВЕТА ВО ИМЯ АРЦАХА» – Концерт-Помощь Из Лондона


После коллективной агрессии Мирового терроризма и Коалиции нескольких богатых стран многотысячекратно превосходящими ресурсами и вооружениями последнего поколения территориальные останки Республики Арцах становится добычей и военной базой двух, России и Турции, без какого-либо особого статуса, являясь Колыбелью древней цивилизации, Арцах остаётся лишённым даже Культурной автономии, но в Мире не ослабевает поддержка борющейся за свою свободу и независимость Страны и её народа, 17 декабря 2020 года в Лондонском Храме Святого Егише прозвучит Концерт «ЛУЧ СВЕТА ВО ИМЯ АРЦАХА», средства от которого будут направлены в ``Всеармянский фонд «Айастан»``, выступят: виолончелисты: Александр Чаушян, Стивен Исерлис, –  скрипачи: Анна Сафонова, Левон Чилинкирян, – пианисты: Анаит Чаушян, Эшли Восс, Сэм Джюиссон, Евгений Судьбин, – сопрано: Ануш Ованнисян, Луиз Кемни, Тереза Геворкян, баритон Юрий Юрчук, джаз-вокалистка Вероника Суифт, «Ансамбль виолончелистов Королевского колледжа» и многие другие.


18 11 2020

заставка в интернете рекламы концерта «ЛУЧ СВЕТА ВО ИМЯ АРЦАХА» / 17 12 2020 / Храм Святого Егише / Лондон 






0642


НАШЕ ДЕЛО – СОЗИДАТЬ! И МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ЭТО…
„Если надо объяснять, то не надо объяснять“, –  Зинаида Гиппиус, русский поэт


„Нечего объяснять, когда нужно объяснять“ (точнее: „Если надо объяснять, то не надо объяснять“) – вот эта фраза (примерно), застрявшая от читанных ещё в глубочайшей моей юности из дневников Русского Поэта (любимого) Зинаиды Гиппиус всегда вдохновляет не спорить (больше) ни с кем, а остаться в глубочайшем благодарении не только городам, регионам, штатам, областям, организациям и известным личностям, признавшим Республику Арцах независимой и свободной, но и вам, тихо и дружно-едино по всему миру, от Канады до Австралии, поддерживавших нас без приведения каких-либо доказательств и дополнительных объяснений к происходящему с нашей стороны.
Мы все знали, что победим, даже если города вытравят запрещённым касетным оружием, пастбища стравят напалмом и ковровыми бомбардировками, леса выжгут лютым запрещённым белым фосфором, горы «градом» и «смерчем» покроют и раскрошат!
Мы потеряли самых лучших своих – внуков и детей, 18-и – 20-и лет срочников, целое поколение молодых, Армия Армении, скованная атаками на свою территорию усиливающимися час от часа против неё крупными военными группировками турок, готовящих сейчас вторжение на армянские: Ереван, Сюник и Зангезур, – не была задействована, нет никакого предательства: безоружная по новым способам ведения войны `пятого поколения`, в основном, беспилотниками горстка храбрецов Армии Армян Арцаха, отступила пред армадой машины развитого наступающего великотуранского фашизма неоформации.
Начальник Генштаба войск Армении Оник Гапарян взял на себя всю полноту ответственности за решение, по которому Арцах стал военной базой России и Турции, выбеляя всех остальных, успокаивая рвущихся в бой наших парней и весь наш народ, сгрызающих сейчас друг друга обвинениями в предательстве – нет, никто не виноват, никто не предавал – выполнили, что смогли + и невозможное: „Мы должны были сделать выбор между худшим и трагедией!“
Сегодня мы говорим «СПАСИБО» всем вам, нашим друзьям, также, как и мы, не могущим ничего (ну или почти) изменить в правилах, планах и действиях этого мира!
Знаем, что вы, наши заступники и единомышленники, это граждане разных стран всех континентов Земли, самые разные люди, самых разных профессией, степеней образованности, достатка, взглядов, национальной и культурной ориентации...
И какое счастье – что вам не надо было ничего доказывать или объяснять, поистине (по-евангельски): глух и слеп только не желающий видеть очевидного, лишённый духовного зрения и  слуха.
Наше дело – созидать!
И мы будем делать это…


18 11 2020

фото: Архах Нораванк | Зинаида Гиппиус

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44940





0643


«ПРИЗНАТЬ ФАКТ СВОЕГО ПОРАЖЕНИЯ В ВОЙНЕ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ТУРЦИЕЙ, РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ И МАКСИМАЛЬНО ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТА, ПОЛУЧЕННОГО В РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ИГРАХ, ОТ ВОЙНЫ, ФАКТИЧЕСКИ РАЗВЯЗАННОЙ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА», –  Рачья Арзуманян, эксперт по безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха. 




17 11 2020

фото: со Странички «Рачья Арзуманян» в FaceBook




0644


Михаил Мень


ЗНАЕМ ЕГО ОЧЕНЬ ДАВНО, ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЕМ МИХАИЛА В ЕГО НЕ ПРИЗНАНИИ НАВЯЗАННОЙ ЕМУ СТАРОЙ ВИНЫ, КАМПАНИЯ ПРОТИВ НЕГО ГОВОРИТ О РАЗРАБОТАННОЙ И ОТРАБОТАННОЙ СХЕМЕ ПУБЛИЧНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО И ОПЫТНОГО ПОЛИТИКА, ОН КОМПЕТЕНТНЫЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ, И У ЕГО СИЛЬНЫХ СЕГОДНЯШНИХ ВРАГОВ НЕ МНОГО ПОЛУЧИТСЯ, УВЕРЕНЫ, -- ДЕРЖИСЬ!


18 11 2020

Сказка «О маленьком кедре», ведущий-рассказчик Михаил Мень
https://youtu.be/5S4bMFk2hEI




0645


одиночество обнажения изгнанных Жана Жансема:
– ТАНЦЕВАТЬ, А Я ХОЧУ ТАНЦЕВАТЬ…


– Танцевать, а я хочу танцевать…
– Так Вам же умирать, Вас пытать будут жестоко, повесят завтра же!
– И? – так и плевать: танцевать, а я хочу танцевать…
– Всё разорено Ваше, пущено по ветру, прах вывезут, память, наследие развеют!
– Танцевать! а я хочу танцевать…
– О Вас напишут такое! И все отвернутся, как и сейчас, никого нету рядом с Вами, Вас облили грязью, хуже – дерьмом, оболгали, обольют и бензином всю прошлую жизнь, достижения, заслуги, сотрут в полное небытиё, что, как, так?
– Танцевать, а я хочу танцевать…
– И?
– И смейся в лицо врагу, пытке, забвению, боли, поражению, смерти…
– Как?
– Танцевать, а я хочу танцевать…
В творчестве Жана Жансема | Овенес Семерджян | (1920, Бурса, Турция – 2013, Исси ле Мулино, Франция) трагедия Национальная, её (не прекращающиеся, не стихающие, а даже нарастающие и уже грохочущие рядом) отголоски в нашем времени переданы и слышны – одиночеством обнажения изгнанных из жизни!
Крах...


27 09 2020
19 11 2020

репродукция: Жан Жансем | Ованес Семерджян | (1920, Бурса, Турция – 2013, Исси ле Мулино, Франция)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0646


Жизнь Женщины Жана Жансема


В конце концов – жизнь побеждает:
Женщины (наши и врага) идут на рынок.
И обретают товар, съестное!
Чтобы как-то хоть длить эту жизнь,
Нужную кому,
При том, что происходит
Вокруг?


27 09 2020
19 11 2020

репродукция: Жан Жансем | Ованес Семерджян | (1920, Бурса, Турция – 2013, Исси ле Мулино, Франция)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0647


Родина И Любовь Вернётесь Вы
ЭРОС ПАНДЕНИЯ МАНИТ
белое безмолвие листа
Жана Жансема


Художник? – он просто смотрит…
И рисует то, что вокруг – видит!
Что может он в этом мире: помочь кому? спасти кого? изменить что?
Белое безмолвие листа…
На котором – одна за другой – падшие души!
А можно ли так отстранённо и пройти по жизни?
Эрос падения манит.
Крах; и озлобление, смешанные с горем безвозвратной потери…
Родина и Любовь, вернётесь вы ко мне?
За мною?


27 09 2020
19 11 2020

репродукция: Жан Жансем | Ованес Семерджян | (1920, Бурса, Турция – 2013, Исси ле Мулино, Франция)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0648


тушь \ перо \ вода – ТАКАЯ ЛЁГКАЯ ФОРМА ЖИВОПИСНОГО БЕЗУМИЯ
Жан Жансем, художник


А жизнь вообще – атональная штука...
И кто может набрать (втихую и высидев) полный тон: предмета, пейзажа, события, человека?
– Дёрганное всё, драное.
Мы не можем жить и работать, как раньше: долго, уверенно, серьёзно!
Жизнь больше не соберётся в целое, кулак, не пожмём друг другу руки…
За спиною? – неудачи, ненависти и зависть: то, что с тобою, могло быть и с ним, тем, кто против, почему горем опять напитался досыта на этой земле лишь ты, твой род и народ, что случилось с Тобою, Господи, Взгляни – на нас, тех, кто ниже, тут карабкается, барахтается…
Пейзаж? тушь \ перо \ вода – такая самая лёгкая форма живописного безумия, что селится в отчаявшихся мастерах.
Жан Жансем, художник…


27 09 2020
19 11 2020

репродукция: Жан Жансем | Ованес Семерджян | (1920, Бурса, Турция – 2013, Исси ле Мулино, Франция)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0649


А ХОРОШО ЛИ ТЕБЕ ЖИТЬ, КОГДА ПЕРЕЕХАЛИ КОГО-ТО РЯДОМ?
– певец «мёртвой натуры» («nature morte» – «мёртвая природа» с французского) Жан Жансем


Жизнь – всполохи: света, межующегося с тьмою: ничего определённо окрашенного в надёжное, несмываемое!
Что бы ты ни писал и ни рисовал – беда за спиною – душит отчётливо.
Даже самое безобидное – натюрморт: там жмутся друг к дружке разрозненные, не собранные в одно, разобщённые диким желанием всем вырваться отсюда, предметы: айва, миска, чеснок, лампа…
Хорошо тебе жить, когда переехали кого-то рядом, за углом по карте мира, бульдозером турецкого беспилотника «bayraktar»?
Крах!


27 09 2020
19 11 2020

репродукция: Жан Жансем | Ованес Семерджян | (1920, Бурса, Турция – 2013, Исси ле Мулино, Франция)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0650


А ВОТ СМЕРТЬ И ПЛАЧ
Рисовальщика Жана Жансема


Мы думали: Ты Бог! –
А Ты – один из нас,
Таких же, армян,
Каких развесили тут,
Пригвоздив…
Нет ни Спасения, ни Воскресения,
Не Выдумывай! –
А вот смерть.
И плач…


27 09 2020
19 11 2020

репродукция: Жан Жансем | Ованес Семерджян | (1920, Бурса, Турция – 2013, Исси ле Мулино, Франция)

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0651


Чистое Сияние Твоей Души


Там не будет всего того,
Что здесь: возраста, профессии, национальности, даже пола, –
Только чистое сияние твоей души
И других таких же, как она!


28 11 2020

репродукция: Морис Дени (1870 __ 1943) | ж и в о п и с ь

Альбом «Посюсторонняя Ветвь Живописи»:
https://vk.com/album15993373_278693881




0652


Юная Золотовласая


Сладостные белые лилии – перси твои,
Ароматной лозой – становой изгиб
И линий перевороты;
Испить:
Кто не встанет исцелённым и живым
Из-под земли
Из мертвых,
Юная,
Золотовласая? 


30 11 2020

репродукция: Константин Сомов (1869 __ 1939) | а к в а р е л ь
Альбом «Посюсторонняя Ветвь Живописи»:
https://vk.com/album15993373_278693881




0653


КАСАНИЕ – ОДУХОТВОРЕНИЕ


Добрый день, дорогие друзья, чтобы не терять друг друга во время своей болезни, удержать единую нить размышлений, хочу предложить вам познакомиться со следующими тремя, записанными ранее, роликами из цикла своих размышлений о начале художника в каждом из нас, об основах, на которых мы пытаемся создавать свои творения и производить художественные опыты, и на этот раз вместе с вами в своей мастерской вглядеться в зерно холста, в цветность, в белизну бумаги, и прежде, чем коснуться и использовать в своей работе краски, карандаши, лаки, растворители и тушь, ощутить художественные материалы живыми организмами, понять, что художник, начавшийся с умения видеть, может расти только оживляя вкруг себя всё, дающее красящий, рисующий след: касание – одухотворение; а по домашнему заданию предлагаю вам самостоятельно, пройдя по ссылке в удобное вам на неделе время, посмотреть вторую мою видеоэкскурсию проекта «Арт-Память» по выставке Николая Константиновича Куца (1936 – 2005), благодарю вас за терпеливость ожидания, снисходительность и добрый настрой на занятия, оставайтесь все в здоровии и бодрости, заряженными на жизнь, до встречи!

Видеоэкскурсия Артёма Киракосова по выставке Николая Куца (1936 – 2005), проект «Арт-Память»:
https://youtu.be/W2EZ_Hu2yfQ

к занятиям 03 12 2020




0654


И КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВИНОВНЫЙ ЛИЧНО


И каждый из нас –
виновный лично,
кто не защищал с оружием в руках
в окопах Родину,
а возил мышкой по столу
у своего компьютера
в идиотическом Facebook,
молите Бога,
чтобы Дал Он
шанс ещё нам.


02 12 2020
05 12 2020

фото: Древний Армянский Шуши




0655


предсмертное:
«У БЕСЕДКИ» Борисова-Мусатова
БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЖИТЬ НЕ ЖИЛ И НЕ ПИСАЛ


Не осквернил холста
Своими больными руками:
Всё, что делал,
Было здраво в полной мере:
Сердце билось бодро, ровно, горячо,
Кисть стояла твёрдо,
Слово ложилось в десятку,
Не зная других результатов,
Зритель может быть уверен:
Без желания жить не жил
И не писал!
Предсмертные  работы Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова
Люблю особо: в них он открывает не сгораемое.


03 12 2020
06 12 2020

репродукция: Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов «У БЕСЕДКИ» (1870 – 1905) (для журнала «Весы» #2 , 1905) 1905 | бумага тушь перо вода
Альбом «Посюсторонняя Ветвь Живописи»:
https://vk.com/album15993373_278693881




0656


ПРЕВРАТЯСЬ В ТРАВУ


Эликсир жизни – тот, что ты не заменим (пока ещё) никем.
Скорее растите, вступайте в силу, цветите, дети, наши внуки, дорогие!
Чтобы нам спокойнее было лежать вечно…
Превратясь в траву!


03 12 2020




0657


Это И Есть Тот (Самый?) Корень Жизни


За каждого молящегося за тебя – бокал вина, светлого, как ночь…
Ты был ему нужен: за чем-то…
И не подозреваешь, что это и есть тот (самый?) Корень Жизни…


03 12 2020




0658


КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ – ЕГО БОКАЛ СВЕТЛОГО, КАК НОЧЬ, ВИНА!


Даже самый лёгкий взгляд по ту сторону бытия
Скажет:
Всё бессмысленно – что ты тут делаешь!
Поскольку – остаётся лишь немеркнущий свет твоей вечной души,
Что была, есть и будет.
Но есть одно очень важное «но» во всей этой,
Вроде бы до самых коликов понятной, схеме духовности:
Те, кто остаются и плачут по тебе,
Ведь им важны так их дела, кажущиеся с отстранения такими не значными,
Что стоит вернуться:
И жить и работать – да: ради этих пустяков, как видится (? –  с высоты, ? – с низоты).
Эх, а вот за эту сторону истекающей мгновениями жизни никто не скажет красочнее, чем поэт:
Каждому человеку – его бокал светлого, как ночь, вина!


03 12 2020




0659


МЫ НЕ В ОКОПАХ, А В FACEBOOK…


Стыдно голову поднять, жить, вдыхать – после того, что произошло…
Достойно? – лишь пасть и не знать ничего из того, что было после того, как рухнул Фронт!
– Мы не в окопах, а в Facebook…
– Это позор!


03 12 2020




0660


ТАК СТОИЛО ЛИ ТАК РВАТЬСЯ?


Уравнение со всеми известными в твоей истекшей жизни
Делает однозначным всё то, что было,
Равняет – чистым вымершим полем – доброе и худое,
Так стоили ли так рваться?


03 12 2020




0661


НЕ ВПУСТУЮ КУЯ СТРОКИ И ХОЛСТЫ


Но вечно зажигающий жить огонь искусства
Тогда, когда тебя уже давно не будет здесь, на земле,
От которого так греются те, кто сейчас
Любит и несёт собою этот свет и муки неразделённости,
Разве не стоило ради него и них тут
Так много и самоотверженно трудиться,
Не впустую куя строки и холсты?


03 12 2020




0662


ПРЯНЫЙ НАПИТОК


Не опустил, не испив до конца,
Ни один бокал с названием вина и вины «Женщина»,
Этот душегубный пряный напиток,
Истомивший и истончивший мышцу сердца.


03 12 2020




0663


«ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ». 1941
Фанос Погосович Терлемезян (1965 – 1941)
БЕРЁТ ТВЁРДАЯ УВЕРЕННОСТЬ: НАМ ЖИТЬ!


Может и не смотрится живопись Фаноса Терлемезяна на рубеже XIX – XX веков революционной, скорее законопослушнической и покорной, исполнительски прилежной, но Армянский Народ точно почувствовал в нём своего верного героя, и это несмотря на то, что художнику так и не удалось выплеснуть свой талант из-за скитальческой неизбежности в жизни из гор качественных этюдов на сделанные и вытканные в шедевры холсты, он с самой юности – герой национально-освободительной войны против турецкого варвара, приговорённый за вооружённое сопротивление уже в 25 к смертной казни, тюрьмы которого ему не становятся преградой – он выбирается на волю, путешествует, сражается, учится, становится одним из заметных художников Франции, получает золотую медаль за живопись в Мюнхене, но возвращается и бьётся с оружием в руках за свободу свободу своего народа, становится одним из лидеров сопротивления туркам в родном ему и мне Ване, его имя не зря носит наше художественное училище в Ереване, заглядишься: а ведь сколько душевной ровности, мерности, покоя в этой непокойной душе, «Зимний пейзаж», написанный художником, предсмертный, как завещание нам, этюд, какой покойный, уверенный и выверенный в тоне и благородный в цвете, накануне вторжения в СССР немецко-фашистских захватчиков – это такая тишь да вера в свет, что берёт твёрдая уверенность: нам жить!


27 09 2020
05 12 2020




0664


НОВЫЙ ФОТОЦИКЛ ПОРТРЕТОВ ГЕОРГИЯ КОЛОСОВА
ПО ДОНСКОМУ КЛАДБИЩУ
МОСКВЫ

– и книгу человеческой истории впору раскрыть с конца…


Мой старинный друг, известный московский  фотограф Георгий Колосов, затеял новый фотоцикл, прислал мне на отзыв первые пробы, – я оценил их ему весьма высоко, – но он запретил мне их показывать (по не оконченности, потом сами всё увидите), а вот наложить мне запрет на описание этого забыл! Не могу удержать в себе сильные эмоции и мысль: дело в том, что Георгий затеял свой цикл портретов с могильных памятников Донского кладбища Москвы, а делает он это – так оживляя фото, что страшно… Суть: вот, где беседа с мёртвыми становится реальностью – они говорят нам (без слова)! И добавлю: путь этот так жуток, что мурашки по коже, не знаю, как выдержит мой друг такое заглядывание в судьбы как бы ушедших, но по его шедеврам (так уже можно утверждать), таких живых? Ничто и никого в жизни не сотрёшь, как видно, ни черты, ни строки. Уверен, что это час настоящего открытия, и именно эта серия будет иметь ошеломляющий успех – почему? – она, при пристальном вглядывании в оживших на его опусах покойниках, производит пока невозможное к описанию изглубинное мистическое впечатление, измерение того, с чем мы пока ещё не сталкивались, а в художественном отношении – эти вещи сильнейшие, потому что из самого чрева закрытого, из одра чернейшего смертного небытия («ч/б»), но задан отсчёт обратного: смерть ничего не меняет в судьбе, и книгу человеческой истории впору раскрыть с конца… А уж в людях проницательный Георгий разбирается; но (ведь?) мало ему стало нас, живых? – Пройдёт ли этот опасный, рискованный для глубокого молитвенника, каким мы уже десятилетия знаем Колосова, православного христианина, педагога и известного художника, нашего дорогого Георгия, акт совсем не одноразового, а серийного спиритизма без последствий его душе? Ну а иллюстрацией к своей реплике я выбрал (естественно, за неимением другого) мой портрет работы Георгия, с которого, в том числе, началась после длительного перерыва его новая волна работы в искусстве фотографии.


23 12 2020
06 12 2020

репродукция: Георгий Колосов «Артём Киракосов» (на фоне репродукции картины Никлая Крамского «ХРИСТОС В ПУСТЫНЕ») | фото | 23 02 2020 | Храм Святых Бессребреников Космы И Дамиана В Шубине | Москва | Творческий Вечер Поэта Александра Таллера (нашего общего дорогого нам всем друга)

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45053

Фотограф Георгий Мстиславович Колосов (1945, Москва):
https://georgiykolosov.ru/
https://vk.com/album-26953_29347367
https://monolens.ru/gallery/kolosov_sever
http://art.photo-element.ru/pics/expo/kolosov/
https://photoplay.ru/instructors/georgiy_kolosov.html
https://prophotos-ru.livejournal.com/1332192.html
https://nandzed.livejournal.com/1596030.html
https://without-a-body.livejournal.com/118212.html
https://mrf.museumart.ru/collection/georgij-kolosov
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




0665


ТОЛЬКО БЕЗУМЕЦ ПЕРЕЧИТ ЖЕНЩИНЕ


Только безумец перечит женщине, причём, любой!
Мудрый – смело отдаёт себя всего, с мыслями, делами, прошлым, настоящим, всем своим будущим ей.
Знал ли ты Рая большего, чем в руках её, любящих, рядом с сердцем её, с твоим в унисон движениям бьющимся?


07 12 2020




0666


ЭНЕРГИЕЙ ПОРАЖЕНИЙ ЖИТЬ


Энергией поражений – жить! И заряжаться от своих падений! Не от восхождения к восхождению растёт христианин! Но от пропасти к следующей пропасти, в которую попадает! Наши из ада собственной души протянутые руки Ему ко Спасению Чудесному! Для того Он Сходит с Креста – за нами! Чтобы вытащить нас оттуда, из-под земли: „Я вам всем слугою!“ – Иисус…


07 12 2020




0667


BOB DYLAN:
прощание с авторскими правами,
но он оставил за собой право лишь на то, что ещё напишет вновь...


Мне кажется, я понимаю Боба Дилана, продавшего права на все свои песни «Universal Music Publishing Group» (детали неизвестны, но, подозреваю, что и в этом наш всеобщий любимчик Бобби абсолютный мировой рекордсмен по сумме вырученного одним композитором, поэтом, исполнителем): да и какие могут быть «права» у художника на его «творчество», неужели ему хоть в какой-то мере важны были деньги, а, тем более, сейчас, когда он богат по-настоящему, получил все мыслимые возможные премии, награды, включая Нобелевскую, Грэмми, Оскар, Золотой глобус, Пулитцеровскую и всё такое-другое? (С третьей стороны: ну что это за жизнь, „дело“ и занятие – отслеживать, да и отсуживать следом потом все свои права на самого себя, особенно, если наплодил столько, сколько он – немыслимое? – ну это удел Басковых/Киркоровых и подобных им – напомню, что с Дилана и началось мировое пиратство, это именно он запустил bootleg-и своим «THE BASEMENT TAPES», 1975: „Музыка не стоит столько, сколько за неё платят!“ – сказал.) – Вероятно, он понимает, что в жизни ничего не важно, стоя у порога, ему 79… Как и Харриcон в конце написал: „И это совсем не важно, кем ты был в жизни: простым парнем или одним из Beatles“. Вспомним и Толстого, отказавшегося, в том числе, и от авторского права на свои произведения, хотя деньги были бы не лишни в его семье. Вспомним и Филонова, умершего от голода, но копившего всё (все свои работы) для России, для «Русского» (тогда СССР). Отказаться от всех гонораров за, якобы, своё искусство – верный ход! Дилан (но) оставил за собой право только на то, что напишет... Вспомню и Ван Гога, отдававшего свой записанный холст за новый, чистый и краски! Ну и ещё, напоследок, вдогонку (не впору ли откланяться совсем?), как мысль и одно из предположений (P.S., деталь, но важная): с наследием своим лучше решить всё самому и при жизни, чем запускать ссоры в наследниках… А сам Боб от всех комментариев кому-либо отказался!


07 12 2020

фото: BOB DYLAN (dendy в белом цилиндре и белой рубашке)
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45060






0668


К занятию 10 12 2020, четверг, 15:15:
«Представление о тональной и атональной линии в живописи, художники тональной линии и школы в европейской живописи («кьяроскуро», «тенеброссо», сафитное, театральное,  свечевое освещение сцены с выбором из тёмного фона) с Возрождения до нашего времени: Микеланджело Караваджо, Франциско де Сурбаран, Диего Веласкес, Питер де Хох, Ян Вермеер Дельфтский, Герард Терборх, Жорж де ля Тур, Жан Огюст Доминик Энгр, Теодор Шассерио, Сергей Зарянко, Архип Куинджи, Николай Крымов, Ирина Зарон,   
– к разработке темы «классификация живописи и используемая терминология».


АТОНАЛЬНАЯ И ТОНАЛЬНАЯ ЛИНИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ

Добрый день, дорогие друзья, сегодня, 10 12 2020, в четверг, в 15:15 мы вместе с вами попробуем разобраться в этих двух генеральных линиях в живописи, перелистнув наскоро в репродукциях опыт пяти столетий очень разных, подчас противостоящих друг другу мастеров, талантов и гениев, поймём, как одно не может может жить без другого: покой без беспокойства, страсть без созерцания, дерзновение без смирения, – но работы современной известной художницы Ирины Зарон, иконописца, фрескиста, живописца и графика, я предлагаю вам скачать, поскольку их не мало, и лучше познакомиться с ними внимательней и подольше, на следующей недели хочу предложить вам самостоятельно посмотреть запись следующей моей видеоэкскурсии проекта «Арт-Память» о творчестве Нестора Хломова (1928 – 1988), будьте здоровы и до самой скорой встречи уже сегодня днём!

В Мастерской Ирины Зарон, фото Артём Киракосов, ссылка на альбом фотографий для скачивания:
https://yadi.sk/d/QjfWbWsqUpXyQA?w=1

Видеоэкскурсия проекта «Арт-Память» о творчестве Нестора Хломова (1928 – 1988):
https://youtu.be/spDdyoQ5Z7Y


10 12 2020




0669


Антонио Гауди
Сделал источник жизни на земле –
Свет солнечный –
Главным действующим лицом,
Строящим, рисующим, формирующим, лепящим
И поющим образ своей архитектуры.

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


10 12 2020




0670


Искусным фото
Гений Родена передавал и то,
Что принципиально скульптуре невозможно:
Сгусток эмоций в ждущих облаках высоко над творением его!

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


10 12 2020




0671


Борисов-Мусатов не просто окрасил слепок чёрно-белого
Обожествённых и боготворимых им
Возлюбленных нимф,
Просто женщин, которые были рядом с ним всегда,
Вылечивая из скорби боли и безвыходности будущего,
Но иконизировал их так каждую,
Что теперь никакая молва или даже сама история искусств
Не сможет низвергнуть их с пьедестала и / или алтаря!

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


10 12 2020




0672


Что сделал Джорджо Моранди,
Этот обычный учитель черчения и рисования
Младших классов болонской средней школы
Для всего человечества и искусства
Отнюдь не только ХХ-го века,
Просто замерев и разглядывая пристальнее чуть кажется других
Предметы вокруг себя,
Когда кругом уже во всю
Зверели / ревели обе мировые войны,
И без отдыху на профилактическое обслуживание
Работали наперебой другу другу
Газовые печи и концентрационные лагеря?
„Друзья, – сказал он нам, приподняв воздушно,
Сонно или созерцательно свои рядовые очки, –
Простейших кувшинов формы – во страсти моего сердца,
И игра лишь света и тени имеет значение,
По-серьёзному если, в мире этом
По сути она одна («кьяроскуро» и «тенеброссо»)
И может занимать, заполняя наши умы, души, волю в волю,
Затопив собою сверху всякого верха
Все наши вкусовые ощущения жития!

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


10 12 2020




0673



В знаменитой скамье Михаила Врубеля
Меня больше всего привлекали подлокотники,
Набранные спонтанно из колотых фрагментов керамики,
Я поделился этим с Вильямсом Алексеевичем Невским (1928 – 2016),
Собирателем, хранителем, исследователем, реставратором и экспозиционером
Керамики Врубеля, своим коллегой по работе в музее-заповеднике «Абрамцево»,
И он признался мне тайно, что это было его решение, а не Михаила Врубеля,
Восполнить так все эти многочисленные зияющие утраты и пустоты
На шедевриальной, излюбленной, как широкой публикой, так и специалистами,
Знаковой автору скамье
(Просто нечем было, хоть это и не разрешается по реставрационным нашим,
Действующим правилам, которые подобное запрещают),
Я верю в чудодейственную силу сотворчества реставратора и автора,
В долгую и здоровую жизнь вещи, произведения,
В наши добрые и талантливые руки –
Светлой памяти моего старинного и прекрасного друга, коллеги и учителя,
Невского, Вильямса Алексеевича,
Царствие Небесное тебе!

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


10 12 2020




0674


Жан Огюст Доминик Энгр – лидер не только всего ХIХ века,
Как справедливо писали о нём,
Но всего академизма и неоакадемизма, классицизма и неоклассицизма,
Это так написанное платье и лицо,
Что и в дальнейшей перспективе, как и в канувшей ретроспективе,
Никто и ничто не приблизится к этому даже примерно и приблизительно близко,
Кумир его, Рафаэль, чьё дело Доминик так аристократично и решительно элегантно,
Как истинный виртуоз-музыкант, –
А он и вправду был ещё и блестящим оркестрантом Тулузской оперы,
Другом Паганини, Листа, Берлиоза, Гуно и Керубини, –
Достойнейше вёл и продолжил,
Возведя на недосягаемую ни ране, ни дале высь, во славу и в зенит,
Ожил бы сейчас если и хоть краешком глаза увидел
Это поистине нерукотворное письмо своего – через века –
Ученика и влюблённого последователя,
То, восхитившись, аплодировал бы без устали все следующие Энгру столетия стоя:
„Bravissimo, Maestro, Genius!“

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


11 12 2020




0675


Гений Энгра оставляет нам в наследство
Эщё одно сокровище – помимо бессмертной музыки своих шедевриальных полотен –
Своего любимейшего, лучшего, хоть и младшего всех остальных, ученика,
Которого постоянно приводили в пример и старшим,
Теодора Шассерио, сумевшего след в след идти своему великому учителю,
Но кончившему так поэтически и классично рано, в традиционные 37,
В отличии от Энгра, счастливо жившего бессчётные 86,
„Будущий Наполеон Живописи“ – так чтили, определили и предвкушали
Будущие успехи и достижения Теодора,
Пусть надежда не умирает отныне никогда…

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


11 12 2020



0676


Русский след Энгра ещё и в забытом почти полностью
Нашем гении (из крепостных князя Любомирского),
Которому вот только, в 2018, отмечали 200 крохотной выставкой в ГТГ,
Сегрее Зарянко («Зарянка» по белорусскому произношению,
Он из Ляды, Могилёвской губернии),
Выдернутом счастливой звездою внимания, доброты и заботы Алексея Венецианова
В вольнослушатели Императорской Академии Художеств,
Академике, профессоре,
Оставившем нам не только значных русскому искусству своих учеников:
Перова, Прянишникова, Пукирева, братьев Маковских,
Но и – что редко – письменное им и последующим мастерам России
Своё «Руководство к живописи»,
И в заключении плодоносного жития –
Чудесное превращение из крепостных:
Зарянко, получив множество наград ещё и, как живописец интерьеров,
(Он ученик класса знаменитого пейзажиста Максима Воробьёва)
Завершает свой путь портретистом Царской Семьи
В «Романовской галерее» Эрмитажа.

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


11 12 2020




0677


Жорж де Ла Тур – возлюбленный с юности
Художник, создавший целый свод непревзойдённого,
Картин, в которых источником света служила всего одна свеча,
Любимец лотарингского герцога и мецената Генриха II,
Покупавшего его работы (в 1623 – 1624),
Главный художник сначала Люневиля (c 1644),
А следом и самого Короля Франции (с 1646),
Был напрочь и надолго забыт и заколочен на целые и многие столетия
Вплоть, практически, до нашего, самого последнего времени,
А мне открыт он был в мои 15,
Когда мне о Латуре, как и о многом ещё другом,
Рассказал мне мой ближайший соратник & собрат в искусстве
И одногрупник по Художественному училищу
Андрей Басанец,
Так в мои 16 мы с ним на пару двинулись смотреть Латура
Вдвоём уже во Львов, Андрюшкину Родину,
Где в Картинной галерее хранилась единственная тогда в СССР
Картина Латура:
«У ростовщика», –
P.S.: всем в своей жизни я обязан друзьям, учителям, родителям, родным, близким.

строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


11 12 2020




0678


Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов,
Прежде, чем писать,
Делал фото,
Вот как, в пример, с картиной «Одиночество» (Портрет Сестры),
И я не знаю более лиричных и чувственных
Произведений этого вида искусства,
Где и в которых
Уже сиял бы живописный, столь одухотворённый им,
Взвышённый, волшебный
Образ
Вечной Женщины!

строки отдельные из моего курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


11 12 2020




0679


А ведь это был именно
Джорджо Моранди, кто вскрыл
Все тайны традиции репродуцирования
Европейской живописи резцовой гравюрой
И воплотил найденное в своей новой школе:
Заставить нас читать цвет через разнообразный штрих,
Виды его нанесения, перескрещения, гравитации и левитации...


Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


11 12 2020




0680


Сурбаран очень архитектоничен,
Это геометрия философствования об абстрактном,
Мистика и метафизика скорее суждения и отстранения,
Нежели просто выхваченные
Из тьмы:
Цветы, плоды, керамика!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


12 12 2020




0681


А Веласкес останется в истории живописи
Не только придворным восхитительным перечислительным
Всех дивных нарядов
Молодой Инфанты,
Но и автором
До полной иллюзорности вкусовых ощущений доведённой,
Выдержанной в умбристом чисто,
Национальном экстазе точности
Взятых тональных и цветовых отношений,
Писанной гениальной кистью испанца
Плавающей в терракотовой посудине
Яичницы-глазуньи супа!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


12 12 2020




0682


Архип Куинджи,
Чарующий греческих кровей красавец,
Крымский отшельник / затворник, богач и тайный благотворитель, 
Мог ли оставить нам столь трогательное и поистине вселенское завещание,
Своё Чёрное «Море» (1898 – 1908),
В котором нет ничего, только: море, земля, небо, –
Где так и дышит Свет Исихазма
(„Свет от Света“ – из Никейского Символа Веры)
(От древне-греческого «;;;;;;», «Исихиа» – «Спокойствие, Тишина, Уединение»),
Голос Молчания Бога,
Шедевр Европейской живописи и не только,
Который художник-молчальник
Умно-сердечной молитвой писал все свои последние десять лет,
Не поучись он в юности у великого Айвазовского
В Феодосийской Мастерской того гения моря
Пару месяцев растирать краски
Да красить вокруг хоззаборы ровно,
Не отработай рабски фоторетушёром по всему Югу Российской Империи:
Мариуполь, Одесса, Таганрог, –
И не потерпев полнейшего, окончательного краха и фиаско
При открытии собственного дела, как фотоателье?

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


12 12 2020




0683


Питер де Хоох,
Золотой по колориту и свету,
Как в картине
«Женщина, взвешивающая золото», 1664,
Сын каменщика и повитухи,
Разрабатывавший ровно те же и одновременно
С зацелованным обществом, коллекционерами и специалистами
Яном Вермеером Дельфтским
Принципы и приёмы живописи,
Остаётся и до сегодняшнего несправедливо обойдённым
Заслуженными высокими оценками
И нашим с вами вниманием!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


12 12 2020




0684


И отнюдь не всегда Питер де Хох (как сейчас)
Находился в глубокой тени Яна Вермеера Дельфтского,
Было и обратное: на лучшем, итоговом, написанном исключительно для себя
И вечного, прижизненного и пожизненного украшения своей Мастерской,
Знаковом, масштабном для «малого голландца» (120,0 х 100,0 см)
Полотне Вермеера «Искусство Живописи»
(1666 – 1668, название авторское,
И никаких: «Аллегория…», «Мастерская…», «Художник...»)
Снесена была его подлинная подпись
И нанесена ценившегося все эти, мелькнувшие, столетия
Куда более известного и востребованного покупателями
Фальшивая подпись де Хоха,
Ну а взлетающая к середине ХХ-го века слава и цена Вермеера
Определила в 1940
(Посредством известного нациста Геринга, тоже поклонника Вермеера)
Это полотно в коллекцию злодея всех мировых злодеев
Формирующегося «Музея фюрера» Адольфа Гитлера (в Линце),
И кому какое дело было и есть,
Что Вермеер никогда не расставался
Со своей любимой картиной (его «Джоконда») при жизни,
Не вынося её за стены и порог дома,
Завещал хранить её всегда потомкам в своей семье,
Запретив и в будущем кому-либо из них её к продаже по его смерти?

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


12 12 2020




0685


Теброрх, Герард – эта истинная вершина, из кого
Произросли Вермеер, де Хох, Метсю, Нетшер,
И все другие, так называемые, «малые голландцы»,
Их старший зачинатель, учитель и друг,
Писал (как Икону, Бога) – всегда и всего
Одну Модель, Женщину,
В одном и том же освещении и положении, со спины,
Никогда не разворачивая Её к нам на лик,
В одном и том же Её платье,
С теми же складками и в том же боковом освещении,
Всегда на тёмном густо фоне,
С одинаково открытой шеей и той же причёской,
В том же лёгком вперёд наклоне Её головки –
А уж то, как он это делал,
Осталось никому из последующих всех времён и народов не досягаемым,
И приходя в Пушкинский я всегда ставлю студента,
Стремящегося постичь искусство,
Вглядываться и копировать именно его
Скромные по размерам доски и холсты,
Припасть к…

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


12 12 2020




0686


Герард Терборх не был ли первый,
Кто взял
И написал
Женщину
Такой, как она есть: в простой одежде, без особого занятия, –
Хороша ли она?

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0687


Трудноизмеримая категория – любовь,
Но у Герарда Терборха она явлена
Колористически необыкновенной так и столь изысканно тонко нежной,
Что впору сказать:
Не в любой ли с виду самой обыкновенной девушке –
Упокоится сердце великого влюблённого в мир и жизнь маэстро?

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0688


Караваджо Микеланджело – на самом деле – один из самых ярких
Поджигателей: его искусство окрыляюще
Открыто и зовуще сексуально!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0689


В полотнах, гениальных своей праздничностью, выведенной, казалось,
Из самых неподходящих, пришедших к Жоржу де Ла Туру
От Микеланджело Караваджо,
Таких, вроде бы, совсем неудобных тем, как:
Картёжники, гадалки, воровки, шулера и им подобные прочие, –
Жорж да Ла Тур даёт сияющую божественно непреходящую красоту
Всего красочного слоя в малейших долях, дозах и акцентах
Каждого миллиметра своей живописи,
Как чистоту всего, что дышит, живёт, горит и говорит нам о Нём, Всевышнем,
Впитываем пряно идущий аромат от виртуозных его, лежащих нижайше подмалёка,
Розоватых, алых, карминно-обаятельных грунтовых имприматур,
Дивное, дающее невоспроизводимое более никем из мастеров,
Такое благоухание живописного, как мы говорим, специалисты, «пирога»,
Что низовое и возвышенное – человеческое, этические –
В чём мы пребываем и сегодня, сейчас,
Мешаются при том базаре и на одре в священном акте сплетения жизни в одно поле,
И боле не спорят друг со другом – против,
А залитые Светобогом,
Сосуществуют!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0690


И какие бы сценки не писал Латур:
Обман, сводничество, карты, гадание или Рождество
Мучения святого Себастьяна или беременную, –
Он тот Ковёр Жизни
На котором, возлежа, упиваешься целительным эликсиром
Живописи, как вершины духовной красоты!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0691


Спустя четыре с половиной столетия
Великий наш соотечественник, живописец, педагог и теоретик тона
Николай Крымов
Выведет «эталон» отсчёта света и тона в живописи из горящей свечи
(В свое статье – 1938 – «О Левитане»),
Мне посчастливилось учиться в стенах Художественного училища,
Где он кумиром и основой и до сих пор, преподавал,
Но впервые этот эталон – применил, как вонзил –
В историю изобразительного искусства
Несравненный и незабвенный певец и мастер
Одной свечи в картине, как единого и единственного источника света,
Жорж де Ла Тур, возлюбленный,
И ещё очень далеко было
До шедевров Куинджи,
В которых Солнце и Луна 
Вставали свечами до такой же ровно иллюзии и осязаемости,
Как у Ла Тура!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0692


В плеяду блестящих художников цветотона,
Пронзённого Божественной Силы Светом, –
Как Истиной, –
От Латура и Вермеера до Коро и Моне
Ярчайшей персоной вписывается наш Юго-русский соплеменник,
Архип Куинджи,
Воплотивший в живописи
С неистовством и затаённым восторгом
Древнейший, Библейским Символ
Бога Явления людям –
Радугу!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0693


Латур – истинный реформатор, революционер,
Решившийся отказаться и вовсе от светотени,
И ставший работать только с раздельными
Светом и тенью,
Гениально и смело поделив мир
Надвое и ровно!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0694


Николай Крымов – этот светоносец радости весны,
Сквозь его «Мартовский мороз», 1900-го, – нас греет
Такое тепло его искрящегося солнцем русского сердца,
Голубого – как Символа Чистоты Руси –
Что не страшно то, что было, есть
И будет ещё!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0695


Моранди – это выверенная и естественная компактность
Внутричеловеческого мира,
Чуть вздёрнутый общий нервно контур,
Равновесие верующего в всесильность статики и добра
И абсолютное единство покоя
С разбелённым цветоносным осознанием самого себя в этом мире,
Разнесение вдребезги в пух и прах всего чёрного магнетизма
Биологии агрессии и беспокойства!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0696


Не стоит и думать,
Что Моранди шёл всегда прямо и к цели своей,
Был таким уж естественником и певцом натуры и здорового,
Юность вела его,
Как и сверстников, соотечественников Карло Карра и Джорджо де Кирико,
Дорогами поиска правды
В метафизических, отстранённых упражнениях по геометрической логике!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


13 12 2020




0697


Какой парадокс: именно в эру жуткой реакции –
Разгрома жестокого Первой Русской Революции 1905 –
И явились нам молодые, заряженные на вдохновляющую воздушность
Высоких звуков чувственности и человечности,
Пииты «Алой» и «Голубой розы», «Золотого руна»,
Несущие и до сих пор не стёртое, обновлённое
В`идение России – как народовластия и пиршеств любви,
Этот глубинный, симфонический пантеизм русского
Разыгран и раскинут в пейзажных сводах
Талантливо кистями дирижёра их композиций Николая Крымова.

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


14 12 2020




0698


Эти волны, всполохи, валёры и вибрации
Мог уловить и передать так,
Косым мерным штрихом, только он,
Джорджо Моранди,
Который заставил нас,
Затаив вдох,
Ощущать в чёрно-белом офорте,
Как ложится цвет, гаснет, прибывает, убывает,
Жить – это касаться светотени своим штихелем…

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


14 12 2020




0699


Ирина Зарон давно уже классик – хотя живой, молодой, пишущий и ищущий активно –
Репродукции её икон висят (как образцы)
При входе почти во все Православные современные иконописные школы по миру,
Видя, что Ира (потенциально) – очень (невозможно) строгий педагог, спрашиваю:
– А как бы Ты учила?
– А на Русской Литературе –
Читать классику: Чехова, Тургенева, Толстого, Достоевского, –
Там всё есть (Человеческое, Божие),
А потом идти в Третьяковку
И писать своими словами о тех иконах,
Которые тебе особенно приглянулись, запомнились, полюбились.
– Так это же другой материал, слова?
– Ну и что, это неважно, это приобщение,
И давала бы задания по тону, – тон главное, – ставя простые натюрморты!
Все иконы Ирины – на своих местах: в церквах, в монастырях, – у заказчиков,
Кроме одной, написанной ею для себя, «Рождество Христово»,
Она всё продолжает её писать, не расставаясь,
Не выпуская из рук и Мастерской,
Я отснял эту икону подробнейше…

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


14 12 2020




0700


Однажды, – рассказывает Ира Зарон, – они с Серёжей были далеко от Москвы,
Но писать хотелось, а красок не было,
Подобрали (в буквальном смысле) – з`емли, глины,
Было несколько каких-то простейших пигментов,
Оргалит валялся везде! –
Так родились (так называемые) «эскизы»,
Евангельские тематически преимущественно,
Хранящиеся большущей стопкой в углу Мастерской,
Я располагал их на рабочем столе в красках –
Лучшего фона им, по-моему, и не придумать,
И отснял столько, сколько оставалось памяти в моём «Sony»!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


14 12 2020




0701


А шрифты в содружестве художников и супругов
Ирины Зарон и Сергея Антонова
Делает, как правило, всегда Сергей, что, по-моему,
Заставляет особо взглянуть
На всю пластику этого,
Признать, что его надписи на иконах и фресках –
Особая эстетика, энергетика и аскетика:
Выдержанная и выверенная, словно архитектура,
Он – изысканный особенно и утончённый мастер-символист,
Владеющий и хорошо говорящий языками древних знаков –   
Великолепный скульптор!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


14 12 2020

Р.S. (комментарий для группы «Строгановка»): Союз художников и супругов Ирины Зарон и Сергея Антонова, знаменитых на сегодня, уже, как живых и действующих классиков современного искусства, более 40 лет трудящихся в Лоне Церкви Христовой, родился буквально ещё на начальных курсах в Строгановке, где Ирина училась на Отделении монументальной живописи, а Сергей – на Отделении монументальной скульптуры.




0702


Увидеть и отфотографировать «Записные Книжки»
Художника Ирины Зарон – особая честь и доверие,
Уверен, со временем и они займут достойное место
В наших музеях, у исследователей и почитателей её таланта и мастерства,
У ценителей её человеческой проникновенной глубины
И строгой, взыскующей высшего, рафинированности,
Но – и главное – мы сами должны оценить их так высоко,
Как письма!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


14 12 2020




0703


Я избрал своим интересом (и для своих лекций и вообще)
Преимущественно «Станковую живопись» (нечто переносное) –
От слова «станок»: мольберт, на котором она создаётся, –
На фотографии, которую вы видите, –
Только что вернувшаяся в экспозицию «Комнаты для гостей»
Мемориального Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина
В Подмосковном «Болшево»
Уникально-изящная «Тренога» Михаила Васильевича Нестерова,
На которой тот много писал в доме и саду своего друга, Дурылина,
А на треноге – «Портрет П.П. Перцова», 1936, кисти К. Кокарева,
Который у меня сейчас – как у реставратора – в работе,
Через неделю я поправлюсь окончательно
И продолжу, надеюсь, работу.

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


14 12 2020




0704


35 000 лет назад человек – европеец – начал свой путь
В искусстве с того,
Что сделал его антропоморфным,
Рисуя пальцем в самой свободной композиции
На стене пещеры, где жил,
И тампоня, как по трафарету, по своей кисти и ладоням
Самыми простейшими, растёртыми в красящий пигмент, веществами:
Белым мелом, жёлтой охрой, красным гематитом, чёрным углем...

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


16 12 2020




0705


Опыт живописи первого человека,
Использовавшего геометрию сводов пещер,
Эффекты направленного огня
На стены «залов» и «потолков» пространств,
Естественные неровности, трещины, цвет и фактуру,
Чтобы дать трёхмерность изображённых:
Бизонов, медведей, оленей, лошадей, единорогов, ланей, коров, –
Кажется сегодняшним ценителям прекрасного столь хорошим,
Что расписной «потолок» «королевы росписей» испанской «Альтамиры»
Назвали пещерной «Сикстинской капеллой»,
А французскую «Ласко» – «Версалем» пещер!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


16 12 2020




0706


Спустя 35 000 лет после первого опыта живописцев,
Писавших на стенах и сводах французских пещер своими пальцами и ладонями,
Оттампонивая свои части тела
В совершенно свободно композиционном спонтанном беспорядке,
Как хочется и видится,
Классик Современного Искусства Ив Кляйн
Поддержал изначальную антропоморфность человеческого искусства,
Раздев модели в 1960
В своей знаменитой и скандально-изысканной акции в Париже «Антропометрия»,
И писал ими, как «живыми кистями»,
Сам в смокинге и белых перчатках
Перед элитарно расположившейся, как в ложе оперы, публикой,
Возя своих девочек запатентованным им
Тремя годами ранее авторским синим
«International Klein Blye» цветом
По большим белым расстеленным холстам
Под оркестр, игравший его музыку «Монотонной симфонии тишины»…

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


16 12 2020




0707


Мураново остаётся для меня неиссякаемым и неизменным источником вдохновения, нельзя пройти, не остановившись, не заглядевшись на виды вокруг и на вид не только Главного усадебного дома постройки поэта Боратынского, но даже на самый дальний пейзаж или самый малый ближний цветок, как посаженный, так и растущий на своём месте, кажется, столетия…


16 12 2020




0708


«ВЕРНУТЬ ИСКУССТВО СЛОВА ДЛЯ ЖИВОПИСИ»


Особенно заметной катастрофа в живописи видится в последнее столетие, не только в художественном и технико-технологическом аспекте, но вообще в коммуникативном, в культурном, где слово – мостик между всем и всеми, беда – в выпадении живописи из сферы контакта и взаимодействия со словом: авторы не могут ничего толком ни сказать, ни написать ни о себе, ни о творчестве, ленятся подписываться, думать о названиях, датах, размерах, грамотном описании материалов, общей авторской каталогизации, давать свои биографические данные, которые стали теперь все на один манер и все на одно и то же лицо похожими, и без того скудный язык педагогов и причастных процессу, хоть с какой стороны, скис окончательно и рухнул совершенно, а нескончаемые вернисажи избавились и вовсе от не только необходимой, добротной и умной, но и от какой-либо живой, кроме злой, завистливой и несправедливой («за глаза»), критики, превратясь в сериал фуршетов, пустопоздравлений с наглеющими попытками приставаний к имущим с предложениями купить, что  при положительном результате сочтётся безальтернативном мерилом „успеха“ / „удачи“ (пожеланием чего сейчас все прощаются, демонстрируя, типа, хороший манер), а искусствоведение – живо ли? – то где-то совсем вдали, косноязычно, безвкусно, неэмоционально и ни о том вовсе, строже можно взглянуть и на оставшееся нам в наследие, так как отнюдь не много художников и прошлого, грамотно и содержательно излагавших волнующие и сегодня всех темы, – мыслится, что впереди большая и такая необходимая работа со всеми группами занятых в изобразительном искусстве: нужно вернуть искусство слова для живописи!


16 12 2020

Сжатая формула выступления для конференции в «Доме А.Ф. Лосева» и музее-заповеднике имени Фёдора Ивановича Тютчева «Мураново» к ноябрю 2021




0709


«ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ПОДРАМНИКОВ»

П Е Й З А Ж И
Фёдора Сергеевича Булгакова (1902 – 1991)
из собрания Мемориального Дома-Музея Сергея Николаевича Дурылина
 
 Произведение живописи начинается с определения его размера и выбора соответствующей под него основы.
Для малых и средних размеров произведений живописи хороши: бумага, картон, холст на картоне, бумага для картоне, дерево, холст без подрамника, который можно оформлять, показывать и хранить, также, как графику, горизонтально, что компактнее.
А вот для произведения на холсте большего размера необходим уже подрамник.
Важно понимать и функциональность создаваемого: думается, по возможности, следует избегать загромождения пространства подрамниками, понимая, что вещь на подрамнике надо писать, будучи уверенным что она будет в дальнейшем – на стене, а не у стены, к ней лицом.
То же следует учитывать и при планировании реставрационного процесса произведения на холсте: если нет уверенности, что выставим его в обозримом будущем, можно ограничиться консервацией, не натягивая произведение на подрамник, для будущего длительного хранения в горизонтальном состоянии, поскольку проблема дефицита хранительского пространства существует для всех коллекций.
Именно так мы и поступили с пейзажами на холстах Фёдора Сергеевича Булгакова (1902 – 1991) из собрания Мемориального Дома-Музея Сергея Николаевича Дурылина, смонтировав их на подложках и под паспарту из бескислотного картона в рамы, демонстрируя, как графику, не подведя реставрационные кромки и не натянув на подрамник, удовлетварясь процессами консервации: укрепление грунта и красочного слоя, устранение поверхностной деформации, удаление поверхностных загрязнений.
Учитываю катастрофическую на сегодня захламлённость и у авторов, и у наследников, и у частных, корпоративных, как и у государственных хранилищ пространства для живописи,  предлагается полностью изменить подход к работе от создания произведения до его сохранения с учётом изложенного, максимально ответственно относясь к подбору размеру произведения – чем больший размер и вес, тем большую ответственность должен осознавать за произведение автор и – далее, если такой появится, – приобретатель и сохраняющий, владелец, временный он или постоянный. 

 10 08 2019
16 12 2020
 
фото: «Комната для гостей» с экспонированными, как графика, пейзажами после консервации Фёдора Сергеевича Булгакова (1902 – 1991), Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина, Болшево, Московская область ~ Артём Киракосов, научный сотрудник, хранитель коллекций, художник-реставратор
Сжатая формула выступления для zoom-конференции в Секции «Музей в современном мире» XXVIII Международной конференции "Математика. Компьютер. Образование" (организаторы – 17 организаций), конец января 2021.




0710


Критская «Парижанка» Кносского Дворца
Да так и будет улыбаться нам –
Эта немеркнущая никогда
Юность Человеческого Искусства,
Ну что,
Разве смыли Её улыбку и чарующее обаяние,
Пьянящие волосы, губы, глаза
Нахлынувшие: землетрясения, пожары, цунами, разбои, бедствия, завоеватели…
Единственное, что побеждает всегда –
Улыбка зовущей женщины!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0711


Такой откровенной сексуальности чувствования
Женского тела и духа,
Которая была достигнута
3500 лет назад
Без стеснения кистями живописца Дворца мыса Акротири,
Как на погибшем от извержения вулкана
Кикладском острове Санторини,
Никогда и нигде
В изобразительном искусстве
Не встретить больше!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0712


Лепка коня и главы Александра Великого
Мельчайшим каменным модулем
В грандиозном мозаическом панно
Достигла такого мастерства, звучания и масштаба,
Полнейшего превосходства
Над всеми остальными предыдущими и последующими
Попытками и сочинениями
В области этой царицы монументальной техники,
Что под стать самому
Императору империй!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0713


Если от всей истории древнегреческой живописи
Нам остался лишь пленяющий миф – рассказ историка Плиния
О споре в гении изображения иллюзии,
Где Зевсксис так написал виноградную лозу,
Что птицы кинулись клевать картину тотчас после того,
Как художник на публичном состязании отдёрнул полотно,
Скрывавшую его от зрителя,
А противник его по бою на кистях и красках
В строительстве объёма, веса и фактуры вещей
В светотени и перспективе, Паррасий,
Не смог так и отвернуть занавес,
Как просили обманувшиеся его виртуозностью
Художника-иллюзиониста зрители и даже соперник,
Как честный, признавший сразу своё полнейшее пораженье,
Потому что ткань была Паррасием писанной,
То вот фрески Помпей и Гераклунума,
Сохранённые (не скажешь: „благо – счастливому случаю“, – осёкшись)
Нам бедственным извержением Везувия,
Сохранили так живосотканную корзину,
Полную надкусанного белого и синего инжира,
И детали архитектуры,
Что хочется войти, – внутрь, – туда
И вкусить!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0714


Этот фресковый Девический Портрет –
Чуть не самое трогательное,
Да и самим (скажу я вам)
Обаянием и олицетворением ставший для всех нас
Античности, если даже не сказать шире:
Девственности и Чистоты! –
Благодаря своей сохранной высокой степени
Под слоями чёрного пепла,
Умертвившего в 79 году нашей эры
Развратные Помпеи...

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0715

В Фаюме – где портреты мёртвых – это разговор с ними, как с живыми,
Так много христианского уже, победившего,
Дышит нам с смоковных, тисовых, платанных, кипарисовых досок
С холщовой паволокой на белом левкасе с тончайших слоёв позолотой
Уже иконная благодать,
А в глубине если – так и Рембрандтовское
Чтение души,
Как на стёртом сильно
Портрете этого старика, что ново, потому что – как видим
Из всего корпуса открывшегося нам 900-ста произведений,
А умирали-то вон какими и жутко
В подавляющем большинстве своём
Совершенно молодыми!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0716


Открою Фаюмский смертный колумбарий
И всегда найду себе несколько
Собственных, как бы, автопортретов
Всяких разных собственных возрастов
И всю свою семью,
От начала отображённую:
Маму, папу, братьев, сестёр, родных и всех-всех,
Многократно мне близких,
Как почивших, так живых! –
В Фаюме жили тогда все:
Греки, римляне, египтяне, палестинцы
И уж, конечно, армяне (здесь – улыбка, ну?)…

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0717


Поистине, что не меняется в мире? –
Девушка, как будущая возлюбленная, супруга, мать,
Богиня и продолжательница, святая родительница!
Иногда такие образы встречаются на Фаюмских портретах,
Что кажется, будто это она –
На половине всех женских портретов барокко и классицизма,
А потом засомневаешься:
Не в эту ли девчушку из соседского подъезда
Я влюблялся только,
Часа два назад?

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


17 12 2020




0718


к занятиям 17 12 2020:

Дорогие друзья, если в предыдущее занятие
Мы пробежали 5 веков,
То сегодня, с 15:30, нам предстоит немерено непростая дорога
В 35 тысячелетий,
От зарождения искусства
До его становления, как христианского!
И разглядеть ещё в добавок:
На чём, как и чем,
Создаёся, так называемое, «Станковое искусство живописи»,
К которому мы с вами приблизились
Практически уже в самую плотную степень!

Специально созданные для вас альбомы с комментариями к излюбленным по прошедшим и текущей теме репродукциями:

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403

И домашнее задание, как предложение, отсмотреть самостоятельно мою следующую видеоэкскурсию по проекту на «Арт-Память» о творчестве художника  Нестора Хломова (1928 – 1988):
https://youtu.be/spDdyoQ5Z7Y

Спасибо вам большое, что мы вместе, оставайтесь все пожалуйста в это не простое время здоровы, молоды, веселы, хороши, до самой скорой встречи уже сегодня днём через несколько часов с вами в эфире!


17 12 2020




0719


«ОХОТА НА ЛАНЬ»
древнегреческая мозаика «opus barbaricum» IV-го века до нашей эры


В 40 километрах езды на машине
От греческих современных и древних Салоник,
В Пелле,
В родном городе Александра Великого,
Столице Великой Македонии,
Есть замечательный музей,
Там почти всегда безлюдюе по его удалённости,
В нём надо обязательно быть,
Чтобы увидеть наконец
Вершину всей «opus barbaricum» Древней Греции –
Мозаики, в техники работы из необработанной гальки,
«Охоту на лань» IV-го века до нашей эры из «Дома похищения Европы»,
Сотканной коврово-восхитительно
Из прибрежной аскетической палитры эгейского морского камня:
Охры, чёрный, белый, –  такой тонкой и разной по приёмам кладкой,
Что задумаешься разом и об «оп-арте» (оптическом искусстве) Виктора Вазарели середины XX-го века,
И о французских импрессионистах в россыпях жемчугов мазков Моне,
И о мягких пастелях эпохи рококо,
От прекрасно усвоенного опыта контурного и декоративного рисования,
Используя тонкие (направляющие, как в будущих средневековых витражах) полоски глины и свинца,
Яркой динамикой, психологическим драматизмом и кинематографическим «action»-оном
Художники двинулись дальше в сторону моделировании объёма формы и живописности,
И если ото всего корпуса древнегреческой живописи
История не сохранила нам ровным счётом абсолютно ни одного произведения,
Только панегирик им устами и письменами Плиния Старшего:
Полигноту, Аполлодору – «тенеписцу», Пассанию, Тиманфу, Апеллесу (любимчику Македонского), Агатарху – «перспективисту», Тимомаху – «характеролепцу», соревновавшимся друг со другом в воспроизведении иллюзии реальности Зевксису и Паррасию,
То в этот раз происходит чудо:
В истории искусства мы впервые узнаём имя мозаичиста от него самого с его отлично до нас дошедшего произведения,
Вверху композиции автор выкладывает
«Gnosis epoesen» («;;;;;; ;;;;;;;;») «ГНОСИС СДЕЛАЛ».

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


18 12 2020




0720


«ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ  ПЕРСИДСКОГО ЦАРЯ ДАРИЯ III БИТВЫ ПРИ ИССЕ»
деталь с древнеримской «Александровой» мозаики «opus vermiculatum»


(Копийная, по-видимому, – по Плинию Старшему, – с более раннего,
Живописного образца раннеэллинистического периода,
Написанного Фелоксеном из Эретрии и Анонимом по заказу Македонского царя Кассандра)
«Александрова» мозаика «Битва при Иссе» (Александра Великого, Македонского, с Царём Персии Дарием III)
В технике «opus vermiculatum», «тесселирования», подколки камней и цветного, непрозрачного, «глушёного стекла», смальты
В удобную, прямоугольную, в основном, для более плотной кладки форму,
На 18-ти квадратных метрах пола «Дома Фавна» Римских Помпей
Около 100-го года нашей эры мастерами Александрийской школы (имена мозаичистов не сохранились, к сожаленью)
Выложенная рядами строго и вдоль по вылепливаемой форме
Полутора миллионом  мельчайших «тессеров»,
Образующих практически единую, одну каменную и стекловидную поверхность, –
Является вершиной всего античного искусства монументальной живописи.

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


18 12 2020




0721


всевластие над нами всеми:
«ДЕВУШКА С МЫСА АКРОТИРИ»


Всевластие женщины над нами,
Причём любой, пусть и не идеальной
(Формы и содержания – тут тоже улыбка, ну же?) где-то, в чём-то,
В нашем, этом, сущем мире,
Как царицы решительно всего,
Отражённое в всяком, и случайно взятом её жесте, развороте и движении,
Гениально, раз и навсегда – лучше всех –
Схватил и отразил нам «Неизвестный фрескист»
Мыса Акротири,
Погибшего «ахом» одним
3500 лет назад под зверским извержением вулкана Санторин
Вместе со всей Минойской Цивилизацией и Древней Атлантидой
(Превратившейся в пепел / легенду и ушедшей под воду, не сомневаюсь –
В районе Архипелага Киклад,
Что особенно становится понятным,
Когда летишь над всей этой грядой на лайнере
Под сверкающим, сияющим ясно солнцем
И видишь под собою «лежащие кругом» -- с греческого «;;;;;;;;» –
Россыпи чудесно оставшейся над морской гладью суши,
Ощущая даже чрез стекло иллюминатора
Райское благоуханье густо-синей,
Как запатентованный в 1957-ом
«International Klein Blue» цветной пигмент новатора,
Первого художника-акциониста,
Любимейшего (и наглого) французского концептуалиста Ив Кляйна,
Цепи всех этих 200-ста божественнейше волшебных островов,
Как лучшего в природе из созданных ею украшения,
Ожерелья на шее голубой и юной в веках, тысячелетиях
И до сих пор Эгейи).

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


18 12 2020




0722


СИНЕЕ
НЕБО С ФРЕСКИ ПОРТИКА
И НАД ДВОРЦОМ ЦАРЯ МИНОСА В КРИТСКОМ КНОССЕ


И скажем искренне «большое спасибо»
Таланту и мастерству реставраторов,
Подметив,
Как ловко точно те попали на воссозданной фреске
С рельефом изображённого Красного быка
Цветом реконструированного синего неба
В неизменный и исключительный
Реальный цвет синего неба
Над Портиком
Перед входом
В Кносской дворец легендарного царя Крита Миноса,
Который по ходячей легенде построил ему
Выдающийся мифический афинский художник, строитель и инженер Дедал,
И где, как в адском Лабиринте,
Томилось и жило, поедая безвинных своих жертв, дев и юнцов,
Пока не было укрощено всесильным героем Гераклом
И убито храбрым Тесеем,
Страшное чудище,
Людоед с телом человека и головой быка –
Минотавр!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


18 12 2020




0723


Дорогие все наши
Друзья и не знакомые,
Братья и сестры,
Всех с Праздником –
«Никола Зимний» –
Здоровья и Помощи Божьей
Во всём, что бы вы ни делали!


19 12 2020




0724


«;;;;;;;;;;;;» // «ТАВРОКАТАПСИЯ» –
ДРЕВНИЙ РИТУАЛ ИГРЫ
С БЫКОМ


Да что там нам вся эта Испанская Коррида (хорошо, что запретили:
Бог Слышит наши молитвы) с их шпагами и копьями
(Так хорошо ещё, что огнестрельное оружие не применяют),
Многочисленными орудьями убийств и издевательства
Над беззащитными животными,
Дичью и дикостью (якобы чьего-то над кем-то превосходства),
Воспетая Пикассо в его зловеще гениальной «Тавромахии»
(«Tauromaquia» – с испанского: «Борьба с быками»)
Во след «Тавромахии» его опасно талантливого
И безумного соотечественника Гойи,
С всеми этими рядами и отрядами вооружённых «матадоров»,
С бес числа группами поддержки,
Обильных так называемых «помощников», «бандерильеро»,
Всей этой уродливой, какими бы они себе сами не казались, «квадрильей»
(На язык русский просится само: «камарильей»),
«Пикадорами»,
И, наконец, самого -- «тореро»
(Типа потомок благородных кровей рыцаря-«кабальеро»),
Автора заключительной, «Третьей» (и по счёту) в их сволочном порядке,
«Терции Смерти»,
Где приканчивается полностью искалеченное, коллективно измотанное
И обессиленное несчастное животное
(А верите ли, когда я жил в Испании, то всегда был за Чёрного быка,
С которым сам себя и сейчас, где бы ни жил, ассоциирую,
Возненавидя люто, как всяко начальство, Белого человека,
Этого, блин, типа Хозяина жизни?),
Так вот на смелом и бесстрашном, светском, воздушно музыкальном Крите,
Где так и не обнаружено до сего ни одного останка ни храма, ни крепости,
«Игры с быком» считалась высшим религиозным ритуалом, культом:
«;;;;;;;;;;;;», «таврокатапсия», –
Это покорение этих страшных бурых существ
Гибкой красотою и изяществом эстетики
Безоружного мальчишки-подростка,
Шаловливо и ловко перепрыгивающего
В обратном сальто чрез
Этого громадного убийцу!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


18 12 2020




0725


«КУРНОСАЯ ЖРИЦА ЛЮБВИ МЫСА АКРОТИРИ СОБИРАЮЩАЯ ЦВЕТЫ»
| деталь фрески |

А откуда произошла
Вся эта
Востребованная желанность Женщины,
Как сосуда, из которого сладко пить,
И не напиться, нет –
Да вот из этой (самой, кажется) бытовой
Подмеченной сценки
Сбора цветов женщины
Кисти Живописца с Акротири,
Жившего и писавшего там чуть не 4000 лет назад,
Из которой – чувственно и художественно – вывести
В след древнеегипетской классической пластике и линеарности
Всю эротическую палитру и негу
Персов, индийцев, китайцев, японцев,
Ну что это за такая дива дивная, курносая богиня любви
С вздёрнутым, как к любимому, подбородком
И полураскрытыми навстречу поцелуям
И ароматам цветка тонкими губами?..

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


18 12 2020




0726


РАЙСКИЙ САД В ФРЕСКЕ С АКРОТИРИ


Где был Рай,
Где был счастлив Человек
В окружения Райских
Цветов, плодов, птиц,
Где благоухала плоть и
И парил дух,
Оттуда нам доносятся теперь
Лишь отголоски
В дивных,
светлых, танцующих, играющих, поющих
Лёгких фресках Акротири..!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


19 12 2020




0727


ДРЕВНИЙ КНОССКИЙ
«СОБИРАТЕЛЬ ШАФРАНА»
ЦВЕТКОВ РАЙСКОЙ ЛЮБВИ


Утраченный нами Рай Восстаёт
Не мифически,
А плотски и реально,
Когда видишь эту фреску Дворца Царя Миноса
Критского Кносса,
«Собиратель Шафрана»,
Шафран – солнечная, ценимая сходу от начала
Бытия Человека высоко и драгоценно,
Древняя пряность и окрас, не давалась легко
Ни тогда, ни сейчас:
Из 200-сот тысяч цветков
По усушке
Получится лишь килограмм
Влекущего тёплого жёлто-оранжевого зовущего аромата и цвета свежего персика
(Аштаракских или Киликийских армянских «королевских» абрикосов)
Богини Афродиты, –
О что это за единство было
Мужчины и Женщины,
Когда благоухающими рыльцами Шафрана устилали Девственное Лоно
И общее, золотое от Его цветов Брачное Ложе, 
Ароматизировали воду, напитки, вкушаемые совместно явства,
Прельщения  и угощения
И молодые свои, как богов, без изъянов болезен и сомнений дум телеса –
Чтобы плелись и пелись, благоухали, игрались, звучали и цвели
Без устали
В искусстве священного и прославляемого соития,
Дабы без конца
Упиваться и ублажаться
В своей, вечной истории любви!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


20 12 2020




0728


ВЕРНУТЬСЯ И ДОЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ
Живопись Мартироса Сарьяна


Для того,
Кто заглянул за черту,
За которой нет никого и ничего, 
Одна червивая и черная, скукотища и пустота,
Серость и подземелье гроба,
Тишь и смерть,
Ясно,
Что возврат оттуда –
Это не пресловутая какая-то
(Как в кино и в романах)
«Жажда жизни»,
Воспетая и надуманная литературой
И мнимыми кумирами и образцами прошлого,
А любовь и молитвы тех людей,
Которые, тоскуя, сердечно зовут на поверхность бытия обратно:
Долюбить их,
Трудиться во благо их,
Жить, жить, жить
И жить ещё
Для них!


20 12 2020

репродукция: Мартирос Сарьян | ж и в о п и с ь

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0729


ЗАВАДСКАЯ, ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА –
искусствовед, философ, правозащитник, доктор, профессор, учитель, друг


– Есть и задевает только одно – человеческое, –
Покачала головой, стряхнула с очередной (подряд) сигареты пепел
(Свой по порядковому номеру кофе давно допит, и чашка пуста).
– Старчик (певец и бездомный того времени бродяга, которого она приютила у себя, кажется, он на рояле у неё спал...), Петя, – это ниже пояса!..
А мы говорили об искусстве.
– А что серьёзно? – спросила она устало, потухше, не надеясь, видимо, на утешающий и (при)ободряющий её ответ.
Её только что выгнали из Института (нашего, Суриковского, во след, как и из МГУ, и из других мест, где она трудилась, не покладая никаких рук, оставшись без мужа одна с двумя детьми и тяжело больной, лежащей матерью, пытались постоянно отчислить под разными предлогами и из Института Востоковедения, её основного места работы, как несмиренную строптивицу, с которой не договориться, как правдописца и «подписанта», это в СССР была такая категория людей, подписывающих письма в защиту или против чего-либо), а мы как бы вступились за неё!
– Искусство, – выпалил я, её ученик, тихо сидевший перед своим кумиром на её тесной кухне!
– О да! – и она вскинула глаза и распрямилась вся, зажглась, зажила, засветилась как…
– Можно я приду не один (и назвал имя, желая разделить радость встречи, общения и разговора с…)?
– Я ведь могу разговаривать только вдвоём, вот так: глаза в глаза, как с тобой.


21 12 2020

Альбом «ЛЮДИ»:
https://vk.com/album15993373_278937344

P.S. Завадская – один из самых любимых студентами, глубоких, подлинных и блестящих за все годы существования педагог  Суриковского, на её открытых для всех желающих лекциях все, не только сидячие, но и стоячие места были заняты, будучи ещё лаборантом за три года до поступления, я сразу же, c  октября 1980, стал постоянным слушателем Евгении Владимировны, потом и сам «крутил» у неё слайды на лекциях, став студентом, потом мы подружились и сблизились накрепко, потом она уехала на Тайвань, ушла от людей, стала монахиней, переводила Евангелия, проповедовала Баха и Бога растениям и насекомым, как святой Франциск, написала ещё две книги о китайском искусстве, переслала их сюда в Институт Востоковедения для публикации, они утерялись, умерла в 2002 уже здесь, в затворе, одиночестве от людей...




0730


ЛАЗАРЬ ГАДАЕВ –
скульптор, поэт, человек, насколько он может быть велик, учитель


Лазарь никогда не переставал лепить, рубить, высекать.
Видя, что я ничего не отвечаю на его вопросы, сам замолчал, работая молча!
К нему можно (и нужно было) всегда идти по вдохновению, спонтанно, без звонка.
Его Мастерская, это было единственное (наверное) такое место в Москве.
Скульптор всегда работал; его несомненно застанешь при деле, в его трудовых стенах и пенатах!
– Вот когда я устану, то пишу, – и он читает мне по своей крупной записной книжици… – Это (будет) начало моего романа, – закрывает.
– Бери, не стесняйся: вот свежий хлеб, «батон» «белый», масло – намазывай – густо, чай, клади себе сколько хочешь сахару – там (указывает).
Как и всегда, Лазарь подымался с тобою на второй этаж своей гениальной, просторной, полной любви его к Миру, Мастерской, как с самим Богом, на беседу, выслушать и выслушивать (бредни), поделиться самым сокровенным, нутряным как сало, своим, оглядывался вниз, сожалея о прерванном акте, оторванный от сокровенного и любимого занятия – магии пластики – он бесконечно склонялся пред каждым из нас; и мы (оттого? –  верно) казались себе такими значительными; поэтому, наверное, и плачем по нему, безутешные, как брошенные Высшей Силой, и до сих пор! – 
Есть ответ: плачут по тому, кто так любил именно тебя в Этой – без края – Вселенной...


21 12 2020

Альбом «ЛЮДИ»:
https://vk.com/album15993373_278937344

P.S. Один из самых достойнейших выпускников Суриковского, ученик Жилинского, о котором на открытии персональной юбилейной выставки Лазаря Гадаева в Пушкинском его учитель говорил вновь восторженно!..




0731


НАТАЛЬЯ МАРЕННИКОВА –
золотой пробы человек и реставратор самой высшей категории, друг-учитель


Чем велик человек? – человечностью.
В ряду таких для нас великих – Наташа Маренникова, Наталья Андреевна.
А мы все её дети, ученики, «маренники», которых набралось (весьма как много) уже тьма за её бесконечную бурную жизнь на одном своём рабочем месте, в Мастерской реставрации станковой масляной живописи Центра Грабаря, которому она была верной и сподвижницей ещё после Войны 1941 – 1945 подымать музейное дело!
Казалось, и не учила ничему – только болтали вот всю жизнь, десятилетья напролёт, о том – о сём, смеялись чуть ли ни над всем и каждым; однако Советский Союз и Россия затем наполнились тихо и незаметно безоглядно во всех музеях её друзьями и выпускниками-стажёрами; „Это была Наша Страна!“ – с вызовом почти в лицо, сжимая губы, гордо не громко и горячо выдавливала эта Великая Женщина, много ещё ниже меня, низкого ростом, да и умом.
– Не ругайтесь при мне матом, – заявила она стоявшему за ней верзилой в метро!
– А что потом, Наталья Андреевна?
– А что потом? – он продолжал… Я подождала станции, развернулась – и дала ему сумкой по роже.
Мы ухохатываемся с нею, как все, собственно, три десятилетия нашей ближайшей дружбы!
– Ну а потом, Наталья Андреевна?
– Ну что потом? – я вышла из вагона и двери за мной закрылись, он остался!
Мы ржём.
– Да я так много раз делала...
– А подумать только: Заслуженный работник культуры, не стыдно?
И она заливалась, когда я минуя десятилетия разницы в возрасте, оговаривался как-то:  „Наташа“.
Хохочем опять вместе…
Ей вручили «Золотой скальпель» „под занавес“, когда мы бурно в Отделе праздновали её Юбилей и уход (и руки и ноги были повреждены транспортными коллапсами, её с её крохотным ростом, ехавшую с окраины Рязанского проспекта на автобусах и в метро с пересадками просто затаптывали, заминали, наваливались, наступали, не заметив):
– Зачем он мне теперь? – мы опять смеялись: она разглядывала его, верча в руках; и мы опять смеялись!
И, кажется, это было Настоящим и Счастьем.


21 12 2020

Альбом «ЛЮДИ»:
https://vk.com/album15993373_278937344




0732


ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ СЕДОВ: «Любовь – это касание!»
– легенда Московского художественного училища 1905 года, великий педагог


Юрий Георгиевич Седов учил нас – в самые, казалось, соцреалистические времена на Леже, Пикассо, Матиссе, Браке...
Любил подколоть – особенно на Просмотре «Лизу», Завучиху, Елизавету Васильевну Журавлёву, подведя к моим кубистическим рисункам: – А это он уже сам.., – констатировал он перед ними, всем Советом! И ждал реакции – с внутренним хохотом – возмущения и взрыва по моему авангардистскому поводу, пока меня оругают, наставят двоек и трояков! Развлекался. Типа.
Противотанковый артиллерист-штрафник, 45-точник, он рассказывал, как страшно, когда танк идёт на тебя и давит вместе с орудием, потому что по началу Войны вооружённые никчемными, бесполезными 45-тками, они сделать ничего не могли, погибали и только.
Вещал, как немецкие и наши танки под Сталинградом утюжили то в ту, то в другую сторону по несколько раз в день то по чужим трупам, то по своим, и что там за слизь и месиво  оставалось после этого, которую они видели на снегу, в грязи? – „Тогда и пришла злоба, догнавшая быстро до Берлина“, – делился! ...и, как надо убивать немца, ворвавшись ночью в его окоп, вонзая штык-нож точно в его сердце с поворотом клинка на четверть оборота против часовой, чтобы – уже наверняка было, насмерть.
– Вот с этого всё и началось, а дальше легко уже было, погнали: потому что – наступать это не отступать.
 Войну я так и запомнил по его ужасам:
– Телевизор смотришь, если не похоже – противно, а если похоже, то ужас, жутко, страшно, всё равно выключишь!
Про женщину, семью, секс, эротику и любовь, какая только на свете ни есть и существует, он (естественно) знал абсолютно и преотлично всё, и рассказывал нам медленно и громко на весь класс, рисуя что-то на чьём-то счастливом учебном рисунке, я и сейчас этим пользуюсь, поминая его гениальное, сказочно безошибочно, как всё им искромётно сказанное, вымеченное: «Любовь – это касание»!
Шутник большущий и озорник, любивший нас до глубины души.
Родители приглашали его домой к нам, показывали мои внеклассные работы, задавая беззвучный вопрос: „Как же так, за что же.., если их сын работает каждый день с пяти утра и в ночь?“ – он искренне хвалил, оградив их: „Талантливый!“
Многому, – если не всему, что я теперь знаю, применяю, умею и о чём рассказываю студентам, слушателям, коллегам, я услышал, перенял, запомнил (и такие мы все) от него!
Проказы наши приветствовал: я как-то большие, выразительные формы пририсовал за переменку элегантной юной и нежной натурщице на рисунке лучшего друга, – Юрий Георгиевич смеялся с нами со всеми вместе, а за прогулы мы коллективно отчитывались липовыми справками, по блату добытыми из венерического диспансера, для того, чтобы начальство, боясь заразиться, не трогало бы нас, не приставало бы и обходило бы за километр, да так и было, над чем тоже ржали, – и он не сдал нас, а только тоже потешался над всеми этим тётками-администраторшами; – и закончил я у него на твёрдое еле-еле «три», многократно не допущенный, но друзья накатали мне в последнюю ночь ещё один диплом, и за меня вступился уже прямо на защите Валерий Волков, сын легендарного Александра Волкова, певца Средней Азии, я запомнил очень хорошо эти слова: „А по-моему этот человек талантлив, и он ещё много сделает, пожелаем ему в жизни успеха!“
– Ну наконец-то! – вместо поздравления выпалила мне счастливая до небес, кому так и не удалось за 4 года меня выгнать, Елизавета (навсегда возненавидел я это имя, отойдя лишь Лизой Сысолиной, Прекрасной, дочерью друзей) Васильевна.
Юрий Георгиевич – воспринимал всё смехом.
Чего же он меня не защищал, подставлял? – а не знаю..; – Мне надо до пенсии доработать, и уйду! – твердил нам. Но сколько раз уж дорабатывал и пересекал сколько он этот рубеж, а всё оставался: ему было хорошо с нами, а нам с ним!
В Училище мы потом, закончив, выпускниками, всегда приходили, заглядывали, договариваясь, и не по одному на его уроки – увидеться, поболтать с ним, перевести дух от прелого запаха кругом, прикоснуться к нему, через него – к юности, ко своим уже растворяющимся по земле друзьям, к смеху и беззаботности, к влюблённостям былым, проконсультироваться и посоветоваться в профессии на будущее, подбодриться, скучали по нему, как и по другим.
Своих педагогов мы любим, чтим и боготворим, благодарим и до сих пор...


21 12 2020

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45196

Альбом «ЛЮДИ»:
https://vk.com/album15993373_278937344

P.S. Помимо нашего славного Училища 1905-го года Юрий Георгиевич Седов – выдающийся педагог, воспитавший ни одно поколение мастеров, преподавал и частным образом, и в Калининском училище, и в Строгановском училище, привнося оттуда к нам проволочное, конструктивное, сквозное рисование по переломам, гребню формы, чтение и движение большой формы, кубирование и обрубовку по плоскостям, геометризацию фигуры и объекта, как школу пониманию сути природного формообразования, проповедовал пластику и архитектонику, как эстетику и философию перетекания и соединение объёмов, включения их друг в друга, говорил и учил о композиции, как о системе равновесия и динамики, разрешении художественных задач выстраиванием объёма в пространстве, низкий поклон ему – непревзойдённому педагогу своего времени, спасибо Проведению за счастье учиться у наших великих предшественников, за доверие и чистую дружбу, чем они нас всех, своих учеников, одаривали!




0733


МАТИЛЬДА МИХАЙЛОВНА БУЛГАКОВА
– да, она была нам мамой, никогда не сказавшей никому из нас «ты»


– Если бы кто знал, как надо?.. – ответила мне однажды Матильда Михайловна на мой самооправдательный сакраментальный автокомментарий к своей работе: „Я хочу написать так, как надо!“
Сидела на всех занятиях с нами, – стояла полная тишина, как на священнодейственном акте, – выходя только в Библиотеку за книгами, в основном это были альбомы по Возрождению и импрессионисты, Сезанн – ею все такие любимые (и нам – образцы для подражания).
Просмотры и полный общий разбор выстраиваемых в ряд на полу наших работ между часами и в конце занятий – как это было сладостно, небесно-вдохновляюще – слушать её, речь которой – образец интеллигентности, порядочности, знания и красы фразы о искусстве живописать красками. Такие обсуждения столь много давали: похвалы и критика (как соревновательность, сравнение, что оказывалось очень кстати, уместно и педагогически плодно), – так серьёзно никто и никогда не отнесётся больше к художнику, которым каждого из нас она искренне считала. Неоценимый и целебный на всю жизнь опыт уважения к единице измерения творческой личности, к нам ко всем, как к группе, как к состоявшейся молодой общности; мы – каждый – чувствовали себя живописцами, а можно ли было, проведя с нею хоть час на занятиях или в разговоре ощущать себя иначе, иными? Она подымала нас – на высоту своей изысканности, нежной, великой и деликатной женственности. Хотя была очень твёрдой, честной, открыто принципиальной, с несгибаемой и решительно волей, как львица – вокруг своих творческих детей и святого ей предмета её служения – живописи и педагогики...
Её натюрморты – образцы вкуса и акты галантности, экспериментов с цветом, фактурой, материалом, дивным дневным освещением, к которому она трепетала... Лучи солнца она тоже чутко ловила: „Вот сейчас хороший свет, солнце, пишите!“ Она блестяще чувствовала гаммы, колорит, внутреннюю коллизию происходившего на подиуме между предметами и драпировками в натюрморте и освещением! Когда она  их ставила – все, задыхаясь, наблюдали жадно и уже занимали места, готовые броситься в бой тут же написать лучше остальных, проявляя тем, как бы, особенное понимание только поставленного и преданность ей, любимому педагогу. Но потом отказывались от своего занятого места, переходя на следующий натюрморт, ещё лучший предыдущего по её таланту сценариста, постановщика и режиссёра. Она делала это виртуозно, медленно, мучительно – мы видели (учились и этому: ставить постановку), сопереживали, не молча, каждому её жесту и попытке, выражаясь теми или иными возгласами и эмоциями. На постановку уходил целый живописный день. Матильда Михайловна спускаясь вновь и вновь за следующими предметами вниз, в подвал Натюрмортного фонда (а подыматься с предметами не легко). Ткани ложились под её рукою особо: они слушались Матильду Михайловну, податливые, понимавшие и верные руки её! А вот восковые фрукты, овощи и прочее она не чтила, приносила заранее подобранное и купленное специально для нас исключительно свежие на рынке, а потом и заменяла их на новые, когда те усыхали и теряли цвет и формы (да, всё за свои деньги)…
Матильда Михайловна – достоинством своим была эталоном, критерием, как совестью, при ней и перед нею стыдно и до сих пор становится, если палитра не чистая, или нет растворителя, масла, лака (она предлагала писать на «тройнике»: лак, масло, растворитель), соответствующих чистых кистей, тряпок… Человек с большим чувства такта, но и юмором, чистюля и педант, следила строго, чтобы и тряпки были чистые и обязательные, которыми мы вытирали кисти. Однажды она увидела, как Ламзичкин, у которого кончились тряпки, вытирает кисти бумажными денежными купюрами. Кажется: «рубль». Тут она улыбнулась, сказала громко нам, обращая наше внимание особенно: „Вот это настоящая любовь к искусству!“ Мы смеялись всей группой, а Ламзичкин так вдохновлён был, что достал потом, когда рубли кончились, и «трёшку». Вот такой случай, да!
Но не только Ламзичкин всех смешил, я тут тоже попался: надавил как-то тучу ярких красок на палитру, как Ван Года, положил её на низкий, на Сретенку, подоконник, а потом, заболтавшись, сел на неё. Хохот стоял...
Доверительно принимала нас у себя дома, угощала, у неё дома мы не только наслаждались ею и трапезой с чаями, но и знакомились с творчеством её дочери и зятя, Ольги Булгаковой и Александра Ситникова (модных и недоступных тогда живописцев). Матильда Михайловна благословляла всегда к одному: писать! писать! писать!
Но и не только искусства касался разговор, все наши влюблённые и человеческие отношения, создававшие не только семьи, соединения, но и драмы, расхождения, трагедии, она тоже сочувственно проходила с нами своим материнским любящим сердцем и откликом, не уклоняясь с честью ни от какого сложного жизненного вопроса, помогала, чем могла: словом, делом, советом, рублём, рекомендацией.
– Главное – возможность писать каждый день! – запомнил я.
За каждый наш оценочный бал она билась до ругани, стоя твёрдо на нашей стороне, спасая. Понимая, что это удар по сердцу учащегося – несправедливость! Как я умудрился за свой кубизм под Леже получить у неё «4» под занавес, как итог? – высшее благородство и волеизъявление  её в противлении Комиссии, пред которой она настаивала на своём праве ведущего дисциплину твоего педагога!
Да, она была нам – мамой, самой настоящей.
Но это то высокое, что запомнится на всю жизнь каждому: никогда никому она не сказала из нас «ты»…
Вот так с этим на «вы» мы и вышли в жизнь, которая больше не была столь благостной, райской к нам, когда мы все были – без какого-либо исключения – в её благоухающем любовью к искусству сердце и в таких ласковых, заботливых, матерински нежных, любящих её руках!
Светлая память нашим высоким педагогам, всей этой мощной и весёлой светлой плеяде, братии, поколению победителей серости.

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45210


22 12 2020

Альбом «ЛЮДИ»:
https://vk.com/album15993373_278937344




0734


«ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ» РИМСКИХ КАТАКОМБ ПРИСЦИЛЛЫ  III ВЕКА


Совсем не видятся мне росписи Римских катакомб (II – IV веков)
Живописными шедеврами,
Скорее – загнанными ещё и в подземелье могил
Беззубыми, безнациональными, безэмоциональными,
Полулюбительскими осколками
Кончающегося и коченеющего Эллинизма и всей Античности,
А не новой верой,
Однако История Искусства – наука, вроде бы, объективная, точная –
Упорно наставляет нас на это именно – как на мейнстрим своего времени;
Что это (за) – Европейский Христоцентризм?
И даже самое значимое произведение этого корпуса
«Добрый пастырь» («катакомбы Присциллы», Рим, 3-ий век)
Смотрится не вдохом, а выдохом эпохи
По стилю и отсутствию замаха художником,
Глубоко провинциальной, немощной,
Безвдохновенной факультативно-студийной поделкой;
Но как же тогда победили христиане и их творческое зачало…
„<...> поя псалмы по почившим мученикам
И всем от века святым, и по братиям своим,
Почившим о Господе. И вместообразную
Приятную Евхаристию Царского Тела Христова
Приносите в Церквах своих и в усыпальницах <...>“
(Из «Апостольских постановлений» V-го века);
Как из семейной традиции класть, хороня, своих со своими
Вырос росток, стебель, да такая мощная ветвь, ставшая древом,
Пустившим затем корни и кроны,
Разросшимся, объявшим и захватившим
Собою мир?

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


23 12 2020




0735


ПЛАЧУЩАЯ МАРИЯ С «;;;; ;;;;;»


Мария, так и оставшаяся в турецком плену,
До сих пор рыдает не только
По Сыну, Которого чтут только устами,
А не сердцем,
Где же вершина нашего, христианского искусства? –
Во всяком случае,
Одна из тех, которая вряд ли будет боле когда-либо достигнута, –
«Деисус»: Мария, Спаситель, Иоанн, -- 1261 года ,
Мозаика «палеологовского» стиля,
Постиконоборческого периода времени
со стен Святой Софии Константинопольской,
«;;;; ;;;;;», полностью: «;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;»!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


23 12 2020




0736


„ВСЁ, ЧЕМ ВЛАДЕЮ, ОТДАЛ ТЕБЕ, О ХРИСТЕ!“ –
«Блаженный», «Ангельский» Фра Беато Анджелико,
Святой Покровитель Художников


Небесный кумир и покровитель всех художников,
Идущих на ощупь
В полнейшем мраке пандемии сегодняшнего
Тропою дерзости в творчествах,
Монах-домениканец, Фра Беато Анджелико,
При постриге Джованни да Фьезоле,
Которого в жизни звали: «Блаженным», «Ангельский», –
По рождению Гвидо ди Пьетро,
Ставший в 1450-ом
Настоятелем монастыря Сан-Доменико во Фьезоле,
Был „<...> столь смирен и кроток в своих поступках и рассуждениях,
Столь лёгок и благочестив в живописи <...>“,
Что ждал на Небе
Целых 500 лет
Своей беатификации и официальной канонизации,
Совершённой 1983-ем Папой Римским Святым Иоанном Павлом II,
„Всё, чем владею,
Отдал Тебе, О Христе!“ – из эпитафии,
Сочинённой Папой Николаем V,
На могильном камне
Автора  божественного «Благовещение Марии»,
Да и многих других картин «Благовещение Марии»
(Это его коронованная тема была,
Фра Беато Анджелико);
„Здесь покоится
Достопочтенный художник Фра Джованни
Из Ордена проповедников...“

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


23 12 2020




0737


НАШЕГО
КАПИТАНА НАТАШУ ВОЛКОВУ
С РОЖДЕНИЕМ И ГРЯДУЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ


У капитана «Бумажного кораблика», культурного сообщества в «Контакте», и автора много чего творческого в жизни ещё, героической молодой мамочки троих детишек, Наташи Волковой, сегодня день рождения, сердечно поздравляем её и всю грандиозную её семью с грядущими многими и чудесными праздниками, пожелаем им и всему сообществу друзей и единомышленников оставаться здравыми, разумными, вдохновенными и, – главное, – вместе!

https://vk.com/bumajniy_korablic
https://vk.com/tvoyatasha


23 12 2020 




0738

Доброе утро!
– к занятиям 24 12 2020, четверг, 15:30:

Сегодня нам, дорогие друзья,
Предстоит не менее грандиозная работа, чем ранее:
Коснуться всего пути христианского искусства в Италии за 15 веков,
От зарождения робких росчерков, граффити по сути, 2 века
В катакомбах Рима и Неаполя,
Шедевра «Добрый пастырь» из катакомб Присциллы 3 века,
До сверкающих и недосягаемых вершин титанов
Высокого Возрождения
Леонардо, Микеланджело, Рафаэля
И мастеров венецианской школы,
Давших старт уже всему европейскому барокко 17 – 18 веков.

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403

А факультативно предлагаю вам самостоятельно посмотреть следующую мою видеоэкскурсию проекта  «Арт-Память» замечательной сергиево-посадской галереи «АртБаzа» о Николай Барченкове (1918 – 2002), чтобы мы прошлое связывали и с современниками, без чего нету истории искусства:
https://youtu.be/UfsVdVCYtuQ

До самой скорой встречи в эфире, оставайтесь, пожалуйста в это сложное время все здоровыми, бодры и на связи, спасибо, что мы вместе!


24 12 2020

репродукция: Фра Филиппо Липпи «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами», 1465, деталь

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403




0739


С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ


Всех, кто этой ночью
Встречает Младенца-Спасителя Христа,
В сердце своём строя Ясли Веры
На весь грядущий 2021 Новый Год,
Поздравляем
И желаем не отступаться
От пути ведущей, зажигающейся
Вифлеемской Звезды
В этот День Рождения
Любви!


24 12 2020

репродукция: Фра Беато Анджелико & Фра Филиппо Липпи | «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО & ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ»

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403




0740


„Живописец Навеки Бессмертный“ – Александр Блок:
ФРА ФИЛИППО ЛИППИ


Фра Филиппо Липпи, рано осиротевший, монах,
Угнанный в рабство в Африку пиратами,
И освобождённый ими
За особое умение рисовать,
Бежит из монастыря –
В 1456 похитить из женской обители и затвора в Прато
Юную Лукрецию Бути,
Чтобы соединиться с нею в любови и чистоте брака,
Своим талантом художника он взывает
Всесильному покровителю Козимо Медичи ходатайствовать,
Обратиться пред Папой Рима и Мира
Снять с обоих влюблённых и с земных уже супругов
Монашеские обеты, и благословить и освятить их брак
Святой Церковью Христовой;
И на «Мадонне дель Росси» и на «Мадонне под вуалью»,
И на «Мадонне с Младенцем и двумя ангелами под вуалью»,
И на всех других картинах Липпи –
Всегда и только она,
Его мадонна, муза, жена, модель,
Его весна,
Цветущая благоуханием распускающегося солнца любви –
Узнаёте: Лукреция Бути!
„<...> Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бессмертный,
Дивная прелесть моей кисти – у всех на устах.
Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски,
Набожных души умел – голосом Бога смутить.
Даже природа сама, на мои заглядевшись созданья,
Принуждена меня звать мастером, равным себе. <...>“,
Александр Блок.
„Живописец навеки бессмертный“, гений в любви
И в искусстве живописать, Фра Филлипо Липпи –
Учитель в любви
Гения гениев в этом, самого Сандро Боттичелли,
Вечная Весна и Вечная Чистая Дева чьи –
Так это из
Вечной Весны и Вечной Чистой Девы Фра Филиппо Липпи!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


24 12 2020
25 12 2020

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА




0741


ПАОЛО УЧЕЛЛО –
живописец превративший баталию из жестокой сечи в куртуазный мультик и праздник


Паоло Учелло – добрый, влюблённый сказочник,
Мечтатель, одарённый Природой
Талантами изысканных декоративных свойств,
Фантаст и выдумщик,
Менестрель сцены схватки и масштабных панорам битв,
Рыцарь своей Прекрасной Дамы,
Храбро сражавшийся за Неё с Драконом
И непременно побеждающий,
Спасающий, выводящий Её из плена и оковы,
Неведомо откуда свалившийся в нашу, итальянскую,
Да и мировую историю искусств:
15 июня 1397, Пратовеккьо, Ареццо, Тоскана, Италия –
10 декабря 1475, Флоренция, Флорентийская Республика, –
Да так и стоящий в ней
И до сих пор абсолютно неприкаянно и совершенно одиноким,
Создатель теории научной перспективы,
Аптекарь и врач,
Почти не работавший в конце,
Умерший в бедности.

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


24 12 2020
25 12 2020

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА




0742


КАРЛО КРИВЕЛЛИ
„принадлежит к числу самых гениальных художников всех времён и народов“


Карло Кривелли – также, как и Учелло, Липпо – уникум, исключение из всего общего числа и ряда талантов, мастеров и титанов!
Учелло, Липпи, Кривелли будут всегда избранными и – временами, на столетия подряд, забытыми…
В историю Карло Кривелли попадает, но не искусств, а в другую, криминальную: в 1457 художник был осуждён на тюремное заключение и денежный штраф за прелюбодеяние с Тарсией, женой моряка Франческо Кортезе; так не она ли это – земным поклоном и прообразом всех его божественных мадонн и ангелов на иконах у Карло, как Лукреция Бути у Фра Филиппо Липпи, монаха, бежавшего из монастыря, чтобы выкрасть свою возлюбленную, юную монахиню, и жениться на ней, а затем всю жизнь потом писать только её, как Симонетта Веспуччи, «Несравненная», «Бесподобная», Первая Красавица Ренессанса – через всё творчество у Сандро Боттичелли, как Форнарина у Рафаэля Санти, в объятиях которой по нашей молве художников и отходит душа этого гения Богу и небу, а тело – земле?
А сам Карло Кривелли „<...> принадлежит к числу самых гениальных художников всех времён и народов и не надоедает, даже когда «великие мастера» становятся скучными“, – Бернард Беренсон, «История венецианской живописи».
Спасибо за открытие Карло Кривелли в XIX-ом (лишь) веке аббату Анци и Амико Риччи; наследие художника рассыпано, распылилось: большинство его работ не в Италии, в Лондоне…
Кривелли – сюрреалист, его мадонны украшают гирлянды крупных, спелых плодов, цветов, а Младенец – всегда с большими спелыми яблоком, грушей, щеголёнком, птицей, которая  с красной отметкой на груди, Знаком Крови Христовой, потому что (по Церковному Преданию) у Распятого Иисуса, пролетая мимо Него и сев, вытащила из Главы Его острый терновый, мучивший Спасителя, шип!
Равные были ли, есть или родятся ли дальше разве грациозному Кривелли, артистичному педанту, наэлектризованному эропластикой высших сил небесных,  экстравагантному щёголю – в красоте декора и в искусстве выписки детали?

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


24 12 2020
26 12 2020

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45239




0743


АМБРОЖДО ЛОРЕНЦЕТТИ –
„скорее напоминал дворянина и философа чем художника“


Амброждо Лоренцетти – сошедшие на живописные основы фресок и икон:
Добродетель, порядочность, справедливость, верность, трезвение, разум,
Миролюбие, уравновешенность, интеллигентность;
Человек уважаемый в родном городе, Сиене,
Полный достоинств, собеседник людям учёным и заслуженным,
Известный и как мудрец, литератор,
„Переносил с духом умеренным и спокойным добро и зло,
Даруемые судьбой“, – Джорджо Вазари о нём
В «Жизнеописаниях наиболее прославленных живописцев», –
„Скорее напоминал дворянина и философа, чем художника“;
Попав в 1321 во Флоренцию по обязательствам должника,
Напитывается, как необыкновенно восприимчивый и талантливый ученик,
Уроками Флорентийской художественной школы, жизни и политики;
Возвращаясь, меняет на посту Главного художника Правительства Сиены
Своего великого предшественника,
Рафинированного, лирически утончённого эстета Симоне Мартини,
Призванного на новый Папский заказ,
Создаёт росписи Сиенской Ратуши
И исключительно светский,
Грандиозный на будущие времена свой самый известный шедевр,
Воплощая свои идеалы в прославившей его росписи (1337 – 1339)
«Плоды доброго правления»
Главного зала «Девяти» Сиенской «Палаццо Пубблико»,
Где во главу угла поставленные аллегории: Веру, Надежду, Любовь,
Украшают неизменные:
Сила, Благоразумие, Правосудие, Умеренность, Великодушие, –
И венчающий всё это царственный – Мир!
А на площади, не изменившийся с тех пор ну ровно нисколечки
(Мы только вот там с Леной-Женой были) –
Художник пишет хоровод счастливых юных поющих и танцующих дев,
Не это ли предвестие Рая на Земле? –
Альбом «Амброждо Лоренцетти» с прекрасными репродукциями
Попал ко мне очень, очень давно,
Его преподнесла мне
От самого сердца
Девушка,
Когда я только вернулся с Советской Армии…
Лоренцетти – как бы выправил и выбелил, вычистил до сверкания
Наш художественный – перед миром и обществом – человеческий облик:
Из протестанта, буяна, невоздержанника, сластоядца и альтернативщика
В трудника счастья в сущем миропорядке!


 26 12 2020

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45239

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45243




0744


БЕНОЦЦО ГОЦЦОЛИ –
венец шествия волхвов золотого века живописи флорентийских гениев


Только родивший в 1420, хоть и в семье портного,
Но искупавшийся, как крестятся в Иордане у нас
Обрядом полного духовного погружения очищением с головою души,
В ауре золота Флорентийцев:
Фра Беато Анджелико, Фра Филиппо Липпи, Паоло Учелло,
Пьеро делла Франческа, Доменико Венециано и всех других гениев-живописцев, –
Мог написать в 1459 – 1462 во Флорентийской,
Названной позже в честь его фрески,
«Капелле волхвов» в «Палаццо Медичи-Риккарди»
Этот удивительный, непревзойдённый в искусстве
По праздничности, торжественности,
Космогонической щепетильности и внимательности к мелочи и подробностям
Всеобъемлющий шедевр,
На три стены ювелирно-беспрерывно распахнувшуюся феерическую фреску
«Поклонение волхвов»,
Где не только мироздание: твердь, горы, замки, облака на небе,
Птицы, люд, зверьё, леса и сады, одеянья, украшенья, лошади и оружье,
Весь чин заказчиков, семья Медичи в ликах волхвов,
Но так и смогший боле никогда
Превзойти самого себя,
Оставшийся единственным,
Кому в таком бесчисленном обилии и декоративном качестве
Дались все детали
Со всеми их мельчайшими подробностями и прописями,
Беноццо Гоццоли,
Изобразивший себя и подписавшийся
На красной шапке своей головы: «Benozzo Gozzoli».

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


26 12 2020

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА




0745


ДЖОВАННИ БЕЛЛИНИ –
нерасшифрованный интеллектуал и предтеча
Золотого Века Венецианцев И Гениев Самого Высокого Возрождения


Беллини остаётся в живописи нерасшифрованным интеллектуалом,
До смерти создававшим в новаторстве и самосовершенствовании
Один шедевр за другим,
Посетивший Венецию в 1506 ещё молодой,
Но несравненный уже тогда германский титан
Северного Ренессанса Альбрехт Дюрер,
Чью работу Беллини хотел купить для себя, запишет:
„<...> Он очень стар, но всё ещё лучший в живописи <...>“,
Ну а его «Священная аллегория», написанная в 1490 – 1500
(Беллини – стайер, пишет обычно не спеша никуда,
Один из марафонцев-победителей
Всей общей истории живописания среди народов),
Остаётся исключительной и эмоционально и технически и содержательно
Даже из всего ряда и корпуса созданного Джованни
(Подозреваю, что именно с этой картины, а не позже, с Леонардо и ван Эйка, 
Как считается в науке, вошло к нам использование
Льняного масла и лаков в живописи, как связующих, краскообразующих
И веществ, растворяющих, на которых пишут, заглянуть бы в химанализ
Красочного слоя при реставрационном паспорте произведения? –
Иначе – темперой и клеевыми красками – не добиться
Ни таких цвето-тональных глубин в тенях,
Плоти красковых паст в свето-цветах,
Ни объёмной лессировочной,
Практически голограммной прозрачной многослойности,
Ни растворённости утончающихся до невидимого глазом и – пусть –
Современным прибором – слоёв),
Венецианец, Беллини приоткрывает двери
«Золотому веку» своих соотечественников,
Которых впоследствии сочтут его учениками,
Продолжателями и последователями:
Джорджоне, Тициан, Веронезе, Тинторетто, –
Кисти которых (справедливо ли – нет)
Припишут полностью или фрагментами
Некоторые картины Джованни,
Но важнейшее: без него немыслим Леонардо и Высочайшее Возрождение,
Когда речь шла уже не о живописи
(Поскольку для неё не существовало боле неразрешимых задач
И не родившихся к тому часу гениев,
Способных вести разговор на Языке Абсолюта с Автором Совершенства),
А в прорыве в тот
Великий Покой Обладания Высшим Смыслом,
Где нет уж никакого деления
Ни в человеческой истории, ни в мысли, ни в духе
На периоды и религии.

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


27 12 2020

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45247




0746


САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ –
«Весна»


Вечная Весна пережила много нарепёд в веках самого художника,
Он – вещий, цитируемый, излюбленный, популярный, сегодняшний,
Кто спел о Женщине – Богине Любви –
На Высшем Ложе Брака,
Написав своё бессмертие в красках по Овидию:
„<...> Вечной я нежусь весной, весна – это лучшее время:
В зелени все дерева, вся зеленеет земля.
Сад плодовитый цветёт на полях, мне в приданое данных…
Сад мой украсил супруг прекрасным цветочным убором,
Так мне сказав: «Навсегда будь ты богиней цветов!»
Но перечесть все цвета на цветах, рассеянных всюду,
Я никогда не могла: нет и числа их числу... <...>“

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


27 12 2020




0747


РОЖДЕНИЕ БОГИНИ ЛЮБВИ
Сандро Боттичелли


Тысячи других до великого влюблённого в Весну
Сандро Боттичелли, кистеносца Любви,
Тысячи после него
Пытались встретить, оживить, запечатлеть, воплотить –
Этот образ Красоты, Богиню!
Ему посчастливилось знать и ходить рядом
С «Несравненной», «Бесподобной», «Прекрасной»
Симонеттой Веспуччи (1453 – 1476),
Первой Красавицей Ренессанса;
А она и вправду (по стечению обстоятельств) родилась
В местечке «Портовенере» («Порт Венеры») Лигурийского побережья, близ Генуи,
Которое так названо по вере в то, что именно там
(А не на Греческом острове «Кифера»)
И родилась Богиня Венера;
Чтившаяся Богиней при жизни чудесная
(и обречённая, как Дева Святая) Симонетта прожила
Всего – 23, ничего почти…
По ней и сейчас плачут души всех без исключения,
Знатных, богатых и простых, бедных,
Кто раз хоть издали видел или даже лишь слушал рассказы о ней;
Девушка оставалась столь чиста,
Что не далась ни одному живописцу моделью,
Не сохранилось достоверно ни единого прижизненного портрета с неё,
Но все знают, что кисть Сандро
На всех мадоннах, ангелах, богинях
Писала – и узнаётся она без труда на них –
Только и всегда её, Симонетту Веспуччи;
Верят, что после смерти стала она всегда сияющей ярчайшей,
Слышной и солнцу самому, утреннею звездой;
Неутешный при жизни, так и не заведший ни дома, ни семьи, ни детей,
Не имея ни мастерской, ни учеников, нищий, забытый, оставивший писать,
Но нашедший свою личную и навеки Земную и Небесную Спасающую Красоту
На картине «Рождение Венеры», 1482 – 1486,
Подрамник, холст, темпера, кисти, лак, Уффици, –
Впервые в истории станковой живописи
Взят авангардно холст на подрамнике
Такого титанического размера: 172,5 х 278,5 см, –
По смерти Сандо завещал себя схоронить его
С нею рядом;
В «Chiesa di Ognissanti» («Церкви Всех Святых») во Флоренции
Первая Красавица Мира,
Чьё лицо с детства видит и знает чуть ли не каждый землянин,
И Первый Живописец Любви,
Занявший весь пьедестал о ней при жизни и много наперёд,
Оба бессмертные,
Так там и лежат они…

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


27 12 2020

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_45249




0748


СЧАСТЬЕ
 Мартирос Сарьян «Портрет Матери» 1898


– Пап, а какое время в жизни человека
Можно считать счастливым, самым?
– А то, сынок, когда он молод, силён, любит,
И кода живы ещё его родители…


27 12 2020

репродукция: Мартирос Сарьян «Портрет Матери» 1898

альбом «АРМИЯ АРМЯН – СИЛА ИСКУССТВ»:
https://vk.com/album15993373_277839435




0749


МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ –
своды с люнетами и распалубками
«СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА»


„А Я говорю вам:
Любите врагов ваших,
Благословляйте проклинающих вас,
Благотворите ненавидящим вас
И молитесь за обижающих вас и гонящих вас“; –
По нашим ходячим среди художников, неудержимых сплетников, слухам
Именно Браманте, недоброжелатель и завистник Микеланджело,
Уговорил Папу Юлия II
Поручить роспись потолка (свод с люнетами и распалубками)
Папской «Сикстинской Капеллы»,
Стены которой украшали росписи лучших живописцев того времени:
Гирландайо, Перуджино, Боттичелли, Пинтуриккьо,
Росселли, Синьорелли и многих других мастеров,
Приглашённых на этот ответственнейший заказ со всей Италии, –
Не имеющему никакого подобающего опыта в технике фрески,
Называвшему себя скульптором да так и работавшему Микеланджело,
Надеясь в этот раз точно воочию увидеть полный провал
Своего оппонента, конкурента и соперника;
Что из это вышло в самые рекордные, отпущенные сроки,
За четыре года (1508 – 1512) из под кисти Буонарроти,
И что вообще можно совершить в одиночку, пусть и гению, титану,
История характеризует,
Как одно из величайших творений мирового искусства на все времена;
Спасибо тебе, дружище Браманте;
Ну как же без врагов жить, они безмерно украшают нашу жизнь,
Делают её осмысленней, насыщенной подвигами и целью;
А спустя 500 лет после первой, Торжественной Вечерни,
Отслуженной счастливым Папой Юлием II
В честь завершения грандиозного творения Микеланджело Буонарроти,
31 октября 2012 ровно в тот же час Торжественную Вечерню
По фрескам отслужил под их сводами
Папа Бенедикт XVI.

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


27 12 2020




0750


«СТРАШНЫЙ СУД» МИКЕЛАНДЖЕЛО


Жизнь титанов – из одних скандалов:
«Страшный Суд» Микеланджело дался кровью,
Осуждением в ереси, угрозой уничтожения, записями нагих мест
(Была организована цензурная, так называемая, «Кампания Фигового листика»)
При жизни и позже,
И даже время и последняя реставрация
Не высвободили фреску
От постыдных тряпиц «штанописцев», «исподнишников»;
Никто и никогда не будет боле
Так дерзко мыслить, лепить, рисовать, компоновать –
Масштабно радоваться и страдать человеком,
Без каких-либо прикрас,
Зная и плоть и душу его
Чисто наизусть, – будто Бог Адама и Еву до одежд… –
Как Микеланджело Буонарроти, анатом и поэт,
Вернувшийся в Сикстинскую капеллу 
Через четверть века
По окончанию своей работы над росписями её потолка,
Чтобы также, как и своды, в четыре года ровно (1537 – 1541)
К такой же ночи накануне «Дня Всех Святых» завершиться,
Создав композицию, неудержимо атакующих тебя формообъёмов,
Валящихся с рушащегося отовсюду синего
(Особой, любимой краски Буонарроти) неба –
Это Апокалипсис…
По окончанию Мессы в честь финала долго длившихся работ
Во спасение величайшей фрески мира
Более, чем в 400 фигур на где-то под 175 метра квадратных,
8 апреля 1994 году за гений Микеланджело
Перед веками и человечеством вступился Папа Римский,
Святой Иоанн Павел II:
„«Страшный Суд» Микеланджело Буонарроти – это
Святилище Богословия Человеческого Тела!“
Помним, что ответил Буонарроти к Папе (очередному, Павлу IV),
Когда 24 года спустя, как Микеланджело кончил трудиться над своей фреской
Триденским Собором
Нагота была осуждена в религиозном искусстве:
„Наготу убрать легко,
Приведите мир в пристойный вид!“

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


27 12 2020




0751


БЛАГОВЕСТИЕ ЛЕОНАРДО О СПАСЕНИИ ЛЮДУ ЗЕМНОМУ


Когда речь заходит о Леонардо, то тут,
Собственно, она – справедливо – встаёт,
Теряется, заканчивается:
Бессмысленно что-то ещё добавлять о искусстве живописи,
Для неё не остаётся не отпробованного,
Не усвоенного, не сваренного внутренне.
Уже молодой Леонардо – кульминация,
Не только Ренессанса, но и всего остального,
Что напишут позже (красками), все – после него тоже к нему.
Это вершина, уже разговор к Богу – от всех нас и на равных Ему!
И ещё один урок: Леонардо – незаконнорожденный
(Как и Христос в Древней Иудее, за которого Дева Мария
Должна была бы быть по правилам тех мест и тех людей
У\\\\бита – до смерти – камнями за прелюбодеяние перед мужем, Иосифом);
Его «Благовестие» (ранняя работа «Благовещение», 1472 – 1475) –
Надежда, дающаяся людям,
Весть о Рождении Спасения, о!

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


28 12 2020




0752


ЛЕОНАРДО –
ранний но уже недосягаемый до сих пор никому:
«Мадонна в гроте со святой Анной, младенцем Христом и Иоанном Предтечей»


Как же прелестно-длинно и поэтично звучало с детства слышимое:
«Мадонна в гроте со святой Анной, младенцем Христом и Иоанном Предтечей»
(1483 – 1486, Лувр; есть и другие версии этой картины из других собраний), –
Помнится, что именно так и называлось по книге
Алексея Карповича Дживиллегова,
Что находил я в библиотеке своих дивных родителей
(Светлая и вечная моя память им)
С юности обожаемое мною это наиболее раннее произведение,
Приписываемое кисти ослепительного вовеки Леонардо,
Которое (читаю) отчего-то теперь стало «Мадонна в скалах»,
И как же скупо это название, куда стало скушнее, думаю.
А славно, важно – от рождества быть воскормленным (с материнским млеком)
Недосягаемым, нерукотворным,
На алтаре мировых живописных и шедевров других видов искусств,
Среди которых – «Мадонна в гроте» – на пьедестале, не сходя! –
Видя перед собою примеры высоких духом и поступками,
Жизнью и мыслями людей,
Какими я знал и поклоняюсь до сегодня (как своим личным иконам)
Своим святым родителям, делавшим всё для нас невозможное возможным,
Простым советским инженерам,
Строителям космоса и авиации СССР,
Необыкновенно чутким, дружным:
Лиле и Виле, –
Спасибо вам, мои дорогие, мама, папа, – вы мои главные учителя…

Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


28 12 2020




0753


«MONA LISA LA GIOCONDA» ЛЕOНАРДО


«Джоконда» – письмо самому себе и оставляемому миру,
Разве допишешь его до конца? 
Нет – и под любыми предлогами будешь творить и вершить это,
Оставляя воздух пусть ещё для одного, о нет,
Не последнего глотка, вздоха!
«Мона Лиза» – открытое, недописанное завещание, послание, ласка и сокровище,
Поцелуй и улыбка,
Сила нежности,
Наставление учителя, забота отца, память благодарения –
Верному спутнику и важному помощнику, скрасившему жизнь,
Достойному ученику и единственному наследнику,
Возлюбленному, таланту, красавцу юному Салаи.
Картина так никогда и не вернулась
Заказавшему её Флорентийскому торговцу шёлком Франческо дель Джокондо,
Супругу изображённой Лизы Герардини,
Которой (безусловно) был вдохновлён, опоён, надушен и одухотворен художник,
Но это было лишь началом, которое боле не стало концом никогда, даже сейчас...
Картина – кульминация – технико-технологических возможностей
Человека в живописи, в вере и мысли, в искусстве и в Боге; 
«Джоконда» – непрекращающийся и живой,
Вулканически длящийся извержениями процесс, эксперимент и история,
Чуть не более интересная, чем всё на свете взятое вместе,
Всеобщим и несбавляемым вниманием к себе затмившая остальное округ!
Глупо искать в Портрете «Моны Лизы» нечто чисто привычное нам
Во след многим тысячам пытавшихся:
Писателей, искусствоведов, поэтов, учёных, художников,
Ломавших копья «за» и колья «о» это явное произведение
№1 на Земле на все времена, –
«Джоконда» – совсем не то, что мы пока знаем и понимаем,
Вот что пишет Джорджо Вазари:
„<...> будто бы созерцаешь скорее божественное,
Нежели человеческое существо <...>“

 Артём Киракосов
строки отдельные из курса лекций
«МАСТЕРА И ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ»
в «Московском центре непрерывного образования взрослых» конец 2020 / 2021 начало
https://vk.com/album15993373_278776403


28 12 2020

P.S. Друзья, а на этой редкой фотографии – с краями – хорошо видно, что авторский холст обрезан.



**********


в 0753 номерах
остальное (до и сверх 1000) оказалось
устно проговорённым
утраченным
занесённым в память мозга
перенесённым в следующие годы
на 543 страницах
11 кеглем
«Times New Roman» гарнитурой
с последней правкой:
__ 12 04 2021 __
что не отменят
а лишь предполагает мою
и не мою
дальнейшую работу
над текстом
этим и другими сборниками
и трудами


Артём КИРАКОСОВ
 
Цикл СТРЕЛА ЛЕТЯЩАЯ ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Лето Господне 2018 2028 Лето Господне

03 Сборник

" МИЛОСТИ ХОЧУ А НЕ ЖЕРТВЫ "

зима 2020 2020 зима



 





 


Рецензии