Мертвые до сих пор говорят

      УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ КАК ЧАСТЬ МЕХАНИЗМА, ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАРТИНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
 Я третий год занимаюсь установлением биографических данных бойцов, захороненных в братских могилах Багаевского района Ростовской области в период с 1942 -1943 гг. Начинал с «нуля». За это время мною был приобретен значительный опыт, обобщенный в более ста статей местной газеты «Светлый Путь» и книге [Шапоренко А.В. Мертвые расскажут о живых. Ростов-на-Дону: ООО "Донской издательский дом", 2020.- 88 с. ISBN 978-5-904079-42-0.].
       Полагаю, наткнулся на самобытный прием исследования - «Мертвые расскажут о живых». Рубеж х. Красный – х. Самодуровка – станица Манычская - х. Арпачин зимою 1943 года стал ареной кровопролитного сражения, стратегического значения. На относительно небольшом «пяточке» смешались корпуса, бригады, дивизии, отдельные подразделения. Прослеживать путь каждого воинского соединения субъективно и не точно, а общая картина, случившегося на указанном плацдарме долгое время умалчивалась, сейчас же освещается эпизодично. Воинские соединения и подразделения регулярно меняли вектор движения и даже названия. Разобраться в этом военной динамике – дело непростое и трудоемкое. И… парадокс! Есть способ в этом деле помочь. Обитатели военных захоронений статичны, прикреплены документами к определенным событиям и территориям, будучи мертвыми, становятся «рассказчиками» о собственной гибели, боях, о действиях тех, кто в ту годину сумел выжить. На примере могилы № 61-78 в хуторе Белянин Ростовской области попробуем проиллюстрировать значение восстановления биографических данных военных захоронении в деле восстановлении исторической правды в краеведческих рамках.
Документ: учетная карточка воинского захоронения, сформированная согласно директиве Министерства обороны 1990 года № Д – 35 РСФСР, Ростовской области, Багаевского района.


Номер захоронения в ВМЦ 61-78
1. место и дата захоронения: хутор Белянин 1942-1943 гг.
2. Вид захоронения: братская могила
3. Размеры захоронения и его состояние: Высота памятника 5,3 м., состояние хорошее. Имеется ограждение.
4. Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении: на каменном фундаменте изображены двое солдат: один стоит держа знамя, второй на колене держит в руках автомат. На обелиске имеется мемориальная доска с именами погибших
Второй лист учетной карточки информирует нас:
5. количество захороненных – 28. каждый из них – известен.
6. персональные сведения о захороненных имеет ссылку «список прилагается»
7. кто шефствует над захоронением: надзор за памятником возложен на Белянинскую школу и администрацию совхоза «Рогачевский»
8. прилагается фотоснимок захоронения
 
9. схема расположения захоронения
 
10. документ подписан Багаевским районным военным комиссаром подполковником
Пивоваровым и главой администрации сельского совета 6 декабря 1993 года.

В прилагаемом списке персональные данные 28 бойцов и офицеров (у Денискина Виктора Николаевича дата гибели и звание не указано). Большинство 20 воинов погибли при освобождении района зимой 1943 года, семеро при оккупации района в июле 1942 года. В списке 15 рядовых, один ефрейтор, семь сержантов, четыре лейтенанта. Принадлежность к гвардейским частям у троих бойцов.

Основной частью моей проектной работы я считаю создание биографической базы солдат и офицеров, чьи имена зафиксированы в документах, касающихся захоронения бойцов № 61-78, находящегося в хуторе Белянин, Багаевского района, Ростовской области. Для получения максимально достоверных результатов использованы платформы Министерства Обороны Российской Федерации https://pamyat-naroda.ru/; http://podvignaroda.ru/; https://obd-memorial.ru/, а так же военные справочники, энциклопедии, имеющиеся в свободном доступе. И если учетная карточка имеет данные фамилии, имени, отчества, звание и дату гибели, то я постарался расширить биографию погибших.




Биографическая база бойцов Рабо;че-Крестья;нской Кра;сной Армии, погибших и захороненных в братской могиле №61-78 хутора Белянин.


1. Красноармеец – стрелок Бижанов Шолпан (Бисанов Колпан) 1906 г.р. Место рождения: Узбекская ССР, Каракалпакская АССР, п. Муйнак. Пропал без вести в январе 1943 года. На захоронении фигурирует дата 1.02.1943 г. мать Шогаматова Тонаш [ЦАМО, Фонд: 58, Опись: 18004, Дело: 724.].
2. Рядовой Бугаев Александр Алексеевич 1903 г.р. Место рождения: Ростовская обл., Мальчевский р-н, Терновая Слобода. Часть: 33 гвардейская стрелковая дивизия. В учетной карточке захоронения названа дата смерти  - 12.02.1943 г.  Согласно донесению о потерях, смерть красноармейца наступила 14.01.1943 г. [ЦАМО, Фонд: 58, Опись: 18001, Дело: 1333.]. Жена Бугаева Анна Михайловна. Мальчевский район — административно-территориальная единица, существовавшая в Ростовской области РСФСР с 1934 по 1965 годы. Административный центр — станица Мальчевская. современный Миллеровский район Ростовской области [http://istmat.info/node/17633] (Дата обращения 27.02.2021 г.). 
3. Старший сержант Ваганов Иван Павлович 1919 г.р. Место рождения: Омская область, Кормиловский район. Убит 28.07.1942 г. боец 135 танковой бригады.
Место захоронения: Ростовская область, Калмыцкий район, с. Батлаевка, северо-восточная окраина, братская могила. На самом деле Батлаевка, это  современный хутор Степной Мартыновского района, Ростовской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 09 марта 1944 года Калмыцкий район был ликвидирован. Его территории была передана Мартыновскому, Пролетарскому, Романовскому и Зимовниковскому районам. Танковая бригада действительно находилась в тот день в районе станицы  Ново-Николаевской рядом со 115 кавалерийской дивизией, удерживающей хутора Арбузов, Батлаевский. Налицо ошибка в документах: Батлаевский хутор ошибочно идентифицирует со станицей Багаевской. Нахождение старшего сержанта Ваганова И.П. в братской могиле хутора Белянин не просто под вопросом, а невозможно! [ЦАМО, Фонд: 406, Опись: 9837, Дело: 188, Лист начала документа в деле: 2 Авторы документа: 51 А].
4. Сержант  Гриненко Иван Трофимович 1916 г.р. Место рождения: Украинская ССР, Одесская область, Ольшанский район, село Алексеевка. Часть: 387 стрелковая дивизия.  Убит 31.01.1943 (1.02.1943г.) в станице Багаевская. Жена Гриненко Анна Николаевна, проживающая в Челябинской области, Лебяжьевском районе (ныне Курганская область), село Нахаловка [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д.688.].
5. Командир взвода управления 2 батареи I –ого дивизиона 1095 пушечного артиллерийского полка, младший лейтенант Дворянинов Василий Алексеевич 1913 г.р. Место рождения: Сталинградская область (Волгоградская), Руднянский район, с. Большое Судачье (север Волгоградской области) [ЦАМО. Номер шкафа 54. Номер ящика 16.]. Убит 28.01.1943 г. Жена Пелагея Герасимовна, Краснодонский район, Луганская область Украины (согласно другому донесению жена проживает в г. Ташкент, Ленинском районе [ЦАМО. Ф. 33. Оп. 563784. Д.8.].  Я  поначалу подверг сомнению само участие данной части в Багаевском районе. За три года исследований указанный полк не попадал в поле моего зрения. Однако журнал боевых действий 1095 апап подтвердили факт выполнения военного задания I –ым дивизионом полка в районе хуторов Ёлкин, Белянин, Голые Бугры, Арпачин, станица Манычская.  Журнал боевых действий пушечного артиллерийского полка № 1095 [ЦАМО, Фонд: 9973, Опись: 1, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 1 об. Авторы документа: 1095 апап 150 апабр].
«По готовности переправы дивизион переправился через реку Дон, получено другое приказание, - сосредоточиться всему полку в Семикаракорском, поэтому, разделив горючее первого дивизиона со вторым дивизионом, переправился и второй дивизион. Горючего больше не стало, и дивизионы остались на другом берегу реки Дон в ожидании горючего. Штабу полка, не ожидая дивизионов, приказано было выехать в Семикаракорскую, а через несколько часов в Карповку. Таким путем штаб полка оторвался от дивизионов на расстояние до ста километров и не имел с ними связи. 28.01.1943 г. получено горючее, приказано занять боевой порядок одним дивизионом огневые позиции в районе хутора Белянин, наблюдательный пункт юго-западнее окрестностей хутора Голые Бугры. Второму дивизиону сосредоточится в Семикаракорской – ожидать горючее.
Противник в течении суток вел сильный артиллерийский и минометный огонь. Большую активность проявляла бомбардировочная авиация противника. Штаб несколько раз подвергался бомбардировке». В этот день погибает командир Дворянинов.  Ради краеведческих подробностей приводим строки журнала боевых действий в последующие сутки: «… 29.01.1943г. в 10.00 I-й дивизион двумя батареями (первая и вторая)  по одному орудию, заняли указанный боевой порядок и выполнял боевую задачу. 30.01.1943г. в 22.00 прибыла полностью и заняла боевой порядок в том же районе 3-я батарея. Первая батарея вела огонь по церкви Манычская, израсходовано 5 снарядов. В результате имеется два прямых попадания. 2-ая батарея вела огонь по скоплению танков в хуторе Самодуровка, израсходовав 3 снаряда и вела огонь по церкви Манычская, в результате имеется одно прямое попадание. Отличились связисты 1-ой батареи Банников, Бакуров и наводчик Семенов. Во 2-й батареи наводчик Исхаков и телефонист Елегольдеев и Поташев. 2- му дивизиону приказано сосредоточиться в хуторе Елкин и заниматься боевой подготовкой. Первому дивизиону в четырех орудийном составе выполнять боевую задачу. Первый дивизион вел огонь по огневым точкам противника, в результате разрушено два блиндажа и один дом, где находились автоматчики противника.  В результате обстрела скопления танков в станице Манычская подбит один танк противника. 1.02.1943 г. второй дивизион продолжает сосредотачиваться в хуторе Елкин. Противник упорно сопротивляется на реке Маныч. В 17.00 силами 9 танков с десантом при поддержке авиации, враг перешел в контратаку. Атака была отбита. Авиация противника самолетами Junkers Ju 87 производила бомбометание на боевые порядки наших частей. Первый дивизион в составе 4-х орудий (1 и 2 батареи по одному орудию, 3-я батарея – два орудия занимает боевой порядок огневых позиций на юго-западе хутора Белянин. Наблюдательный пункт юго-западнее окраины хутора Голые Бугры.) в течение дня поддерживая наступления частей 33 гвардейской стрелковой дивизии подавил огонь минометных батарей, рассеяно скопление противника в хуторе Арпачин. 2.02.1943 г. Наши части потеснили противника и заняли северную окраину станицы Манычская. Поддерживая наступление 33 гвардейской стрелковой дивизии первый дивизион в составе пяти орудий, имея наблюдательный пункт на церкви Манычская, подавил огонь артиллерийских и минометных батарей. Потери: убит – 1, ранено – 3 . Подписано: Командир взвода 4 батареи младший лейтенант Разумовский. 3.02.1943 г. Противник выбит из станицы Манычская. Части 33 гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону на юго – западной окраине станицы Манычская. 2-й дивизион в полном составе сосредоточился в хуторе Елкин. Первый дивизион занимает боевой порядок огневые позиции юго-западнее окраины хутора Белянин, наблюдательный пункт – 1 и 2 батарей на церкви Манычская, третья батарея – западная окраина Манычская. Дивизион вел огонь по скоплению танков в хуторе Арпачин, скопление рассеяно. Потерь нет. 4.02.1943 г. Сменить боевой порядок. Наши части, продолжая наступление, заняли хутор Арпачин. Полку приказано занять боевой порядок. Наблюдательный пункт на окраине Арпачина. Огневые позиции – Манычская. штаб полка – Манычская. Части продолжали наступление, поэтому полку в составе 1-ого дивизиона не пришлось занимать боевого порядка в указанном районе, заняты огневые позиции у хутора Арпачин. Первый дивизион в районе хутора Алитуб вел огонь по пулеметной батарее, противник подавлен. Потерь нет, второй дивизион в хуторе Елкин. 6.02.1943 г. Полку приказано сменить боевой порядок, занять огневые позиции в хуторе Красный Двор…»
6. Гвардии сержант командир орудия Денискин Виктор Николаевич Место рождения: Московская область., Москва, ст. Люблино, Поля Филтраст д.4, кв. 5. Часть: 50 –ая гвардейская отдельная мотострелковая разведрота. Убит не позднее 09.03.1943 г. мать – 42 года, брат – 15 лет, брат – 7 лет. Подробности разглашению не подлежат. Отчего - то именно эта разведывательная рота исключала более полную информацию о своих бойцах [ВК г. Москвы Ф. Люблинский ОВК Дело ист. Информации 11001150.].
7. Рядовой Доронин Дмитрий Тимофеевич 1905 г.р. боец 387 стрелковой дивизии. Место рождения: Куйбышевская область,  г. Куйбышев, ул. Сакко и Ванцети, 26 [ЦАМО Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688]. Погиб 31.01.1943 г. Похоронен в станице Багаевская, Багаевского района, Ростовской области. Подвиг у озера Хрестоватое:  6.02.1943 г. красноармеец Доронин отличился в боях у озера Хрестоватое 6 километров западнее станицы Багаевской Ростовской области. На боевые порядки пехоты двигалось 5 танков и 7 бронеавтомашин, до взвода автоматчиков противника. Две пушки преградили им путь, вступив в бой, подбили два танка и одну бронемашину, сорвали танковую атаку. Товарищ Доронин погиб со всем взводом смертью храбрых, но не оставил своего поста. За проявленную храбрость и мужество заслуживает награды медаль «За Отвагу». Документ подписан 11 февраля 1943 г. командиром ИПТД  (подписи нет), ниже капитаном Ереминым (если судить по реальной подписи), но в скобках стоит фамилия Чернявский [Приказ подразделения №18 / н от: 17.03.1943.Издан 387 сд.]. Жена бойца Доронина Евдокия Прокофьевна.
8. Рядовой телефонист 3-й батареи Дурников Василий Сергеевич  1900 г.р. место рождения: Горьковская область, Шахунский район. Часть: 117 гвардейский отдельный артиллерийский полк. Погиб 4.02.1943 г. Захоронен на территории Багаевской районной больницы. Фиксация захоронения тела бойца в братской могиле № 61-78  хутора Белянин ошибочно. [ЦАМО, Фонд: 10879, Опись: 0000001, Дело: 0006, Л/ 11/ Авторы документа: 117 гв. ап]. Жена Анастасия Ивановна [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1417]..
9. Младший сержант 135 танковой бригады Ершов Алексей Иванович 1905 г.р.. Погиб 28.07.1942 г. Место захоронения - хутор Батлаевский Мартыновского района [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1865.]. Нахождение тела сержанта в захоронении № 61-78 зафиксировано ошибочно, равно как и всех бойцов 135 – ой танковой бригады.
10. Красноармеец, заряжающий Зверев Иван Тимофеевич 1923 г.р. место рождения: Тамбовская область, Волчковский район, село Криуша. Часть: 2-ая гвардейская механизированная бригада 3 –го гвардейского танкового корпуса. Убит 30.01.1943г. в районе хутора Голые Бугры. Отец Зверев Тимофей Семенович [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1368].
11. Гвардии ефрейтор 1273 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии Изюров Георгий Семенович 1914 г.р. Место рождения: Свердловская область, Талицкий район, поселок Гуляево.  Убит 1.02.1943г. в районе хутора Голые Бугры [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688].
12. Старший сержант 5-ой гвардейской механизированной бригады Корчагин Дмитрий Митрофанович 1913 г.р. Место рождения: Воронежская область, Рослятинский район. Часть: 5 гвардейская механизированная бригада. Убит 4.02.1943 г. Похоронен в станице Багаевская (в известных братских могилах станицы не числится) [ЦАМР. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1071.].
13. Лейтенант Кустов Александр Николаевич 1920 г.р. Часть 135 танковая бригада. Погиб 28.07.1942 г. захоронен в хуторе Батлаевский Мартыновского района [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1865.]. Нахождение тела лейтенанта в захоронении № 61-78 зафиксировано ошибочно, равно как и всех бойцов 135 – ой танковой бригады.
14. Младший лейтенант Макаров Дмитрий Федорович 1921 г.р. Место рождения: Орловская область, Новосильский район, деревня Измайлово. Отец Макаров Федор Григорьевич. Часть: 40 истребительный авиаполк 217 авиадивизии. Пропал без вести 26.07.1942 г. [ЦАМО. Ф. 56. Оп. 12220. Д. 79]
15. Гвардии старший сержант, стрелок – бомбардир 60 гвардейского авиаполка [ЦАМО. Ф. 33. Оп. 11458. Д. 38.] . Малашкин Василий Наумович 1916 г.р. Место рождения: Краснодарский край, Темиргоевский район. Соединение: 8 – ая Воздушная Армия, 272 авиадивизия (укомплектована легкими ночными бомбардировщиками бипланами По - 2). В ночь с 4 на 5 февраля 1943 г. пропал без вести. Документы захоронения № 61-78 фиксируют гибель летчика 10.02.1943 г. Мать Малашкина Александра Яковлевна.
16. Лейтенант, заместитель по политической части командира штабной батареи 1095 артиллерийского полка. Матросов Михаил Петрович 1917 г.р. Убит 28.01.1943 г. Ростовской области [ЦАМО. Ф. 33. Оп.  11458. Д. 256.]. Данные о родственниках не найдены.
17. Рядовой Михайлов Иван Степанович 387 сд. 1904 г.р. место рождения: Курская область, Щигровский район. пропал без вести в станице Багаевская  30.01.1943г. Жена Михайлова Анисья Ивановна [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 144.]. Однако донесение [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688.]. утверждает, что боец захоронен в Сухой Балке, Ростовской области. (в Багаевском районе таких мест нет, но имеются у хуторов в Тацинском и Волгодонском районах). Нахождение тела бойца в могиле № 61-78 под сомнением.
18. Гвардии рядовой Наумов Иван Ефимович 1906 г.р. Место рождения: Свердловская область, Березовский район. Часть: 117 гвардейский отдельный артиллерийский полк Убит   4.02.1943 г. похоронен на территории районной Багаевской больницы. Жена Наумова Марфа Алистратовна. [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1417]. Нахождение тела артиллериста в захоронении № 61-78 зафиксировано ошибочно Журнал боевых действий описывает братскую могилу напротив районной больницы станицы Багаевской [ЦАМО, Фонд: 10879, Опись: 0000001, Дело: 0006, Л/ 11/ Авторы документа: 117 гв. ап].
19. Рядовой Павлов Дмитрий Спиридонович 1900 г.р. Место рождения: Ярославская область, Петровский район, деревня Щипачево. Часть: 387 стрелковая дивизия. Убит  29.01.1943г. в районе хутора Голые Бугры Жена Варвара Ивановна. [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688]..
20. Рядовой Святкин/Светкин Николай Иванович 1918 г.р. Место рождения: Мордовская АССР, Ардатовский район, с. Турдаки. Часть: 3-я гвардейская танковая бригада. Убит  25.01.1943 г. в районе хутора Голые Бугры. Мать Светкина Татьяна Афросимовна.  [ЦАМО. Ф. 58. Оп.18004. Д. 735.].
21. Рядовой Сенцов Александр Алексеевич 1923 г.р. Место рождения: Воронежская область, Таловский район, с. Никольское. Часть: 387 стрелковая дивизия. Убит 1.02.1943 г. Документы указывают место захоронения бойца в хуторе Есаулов, Раздорского района [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688.]. Захоронение бойца в братской могиле № 61-78 под сомнением. Мать Ксения Кирилловна.
22. Красноармеец Старухин Евгений Иванович 1921 г.р. Место рождения: Харьковская область, Петровский район, деревня Петровка. Часть 33 гвардейская стрелковая дивизия. Убит  1.02.1943 г. в хуторе Ёлкин [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1333.]. Перемещение тела бойца в хутор Белянин под сомнением (расстояние между хуторами 23 километра) Мать Старухина Валентина Васильевна г. Нальчик, ул. Горького 80 (или 30).
23. Красноармеец Тимонин (Тимошин) Иван Михайлович 1902 г.р. Место рождения: Горьковская область, Ляховский район, деревня Максимовская. Часть: 387 стрелковая дивизия. Убит 28.01.1943 г. в станице Багаевская [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688.].Жена Тимошина Екатерина Ильинишна г. Муром, железнодорожный поселок д. 3. Места захоронения не совпадают.
24. Красноармеец Топорков Иван Романович 1923 г.р. Место рождения: Тульская область, Одоевский район, село Жемчужино. Часть 387 стрелковая дивизия. Убит 1.02.1942г. в районе хутора Голые Бугры [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688.]. Мать Ангелина Ивановна. Согласно [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18002. Д. 652] боец умер от раны в грудь в госпитале 25.07.1944 г. Похоронен в г. Вильнюс, городское военное кладбище, могила № 201 место 2 с юга. Отец Топорков Роман Сергеевич.
25. Красноармеец Туков Мухажид Михадоович 1909 г.р. Место рождения: Кабардино-Балкарская АССР, Нальчикский район. Погиб 29.07.1942г. в хуторе Батлаевский, Мартыновский район [ВК. Кабардино-Балкарской Республики Ф. Отдел ВК по г. Нальчик Д. 11008028.]. Фиксация захоронения бойца в могиле № 61-78 ошибочно.
26. Сержант Фролов Сергей Иванович 1911 г.р. Место рождения: Ивановская область, г. Киржач. Часть: 6-я гвардейская механизированная бригада. Убит 20.01.1943г. в станице Багаевская [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 631.]. Жена: Фролова Анна Андреевна, г. Киржач, Шелкокомбинат д. №17.
27. Младший сержант, командир сабельного отделения 297 полка 115 отдельной кавалерийской дивизии Хатов Каракан Тутович. 1912 г.р.  Место рождения: Кабардино-Балкарская АССР, Прималкинский район, с. Алтуд. Геройски погиб 29.07.1942 г. [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1890]. (115 кавалерийская дивизия сражалась в районе хутора Батлаевский, в районе Багаевской сражалась другая 110-ая кавалерийская дивизия). .]. Фиксация захоронения героя в могиле № 61-78 ошибочно.
28. Рядовой Чудный Андрей Иванович 1906 г.р. Место рождения: Харьковская область, Дергачевский район, ст. Цуповка. часть: 33 гвардейская дивизия. Убит 28.01.1943 г. в хуторе Белянин. Жена Прасковья Кузьминишна [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1333.].


Аналитические данные:

1. Неизвестная часть: Красноармеец – стрелок Бижанов Шолпан (Бисанов Колпан) дата смерти: 1.02.1943 г.

Захоронены в другом месте:

а) хутор Батлаевский - 5 воинов. Все погибли 28-29 июля 1942 года. В это же время идут бои у Багаевской. Но согласно документам, ни 135 танковая бригада, ни 115 отдельная кавалерийская дивизия в них не участвуют, а обороняют хутор Батлаев и Арбузов в Калмыцком районе.

2. командир сабельного отделения 297 полка 115 отдельной кавалерийской дивизии Хатов Каракан Тутович. Геройски погиб 29.07.1942 г.  1912 г.р;
3. Старший сержант Ваганов Иван Павлович, 135 танковой бригады. Дата смерти 28.07.1942 г.;
4. Младший сержант 135 танковой бригады Ершов Алексей Иванович. Дата смерти 28.07.1942 г.;
5. Лейтенант 135 танковой бригады Кустов Александр Николаевич. Дата смерти 28.07.1942 г.;
6. Красноармеец 135 танковой бригады Туков Мухажид Михадоович 29.07.1942 г.

б) захоронены в станице Багаевская, территория районной больницы:

117 гвардейский отдельный артиллерийский полк  (гибель 4.02.1943 г.)

Согласно журналу боевых действий артиллеристов полка убил вражеский снаряд прямым попаданием  в дом, являющийся наблюдательным пунктом и стоящим на восточной окраине станицы Багаевской. Этот же документ утверждает, что бойцы и их товарищи похоронены на территории районной больницы станицы Багаевской [[ЦАМО, Фонд: 10879, Опись: 0000001, Дело: 0006, Л/ 11/ Авторы документа: 117 гв. ап].].

7. Наумов Иван Ефимович. Дата смерти: 4.02.1943 г. ;
8. Дурников Василий Сергеевич. Дата смерти: 4.02.1943 г. 

387 стрелковая дивизия (гибель 28.01.-1.02.1943 г.)

9. Сержант  Гриненко Иван Трофимович. Дата смерти: 31.01.1943 г.;
10. Рядовой Доронин Дмитрий Тимофеевич. Дата смерти: 31.01.1943 г.;
11. Гвардии ефрейтор 1273 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии Изюров Георгий Семенович. Дата смерти: 1.02.1943 г.;
12. Павлов Дмитрий Спиридонович. Дата смерти: 29.01.1943 г.;
13. Рядовой Михайлов Иван Степанович. похоронен в х. Сухая балка или ст.Багаевская (разночтения документов) . Дата смерти: 30.01.1943 г. По дате гибели дислокация дивизии находилась в Багаевском, а не в Тацинском районе.;
14. Рядовой Сенцов Александр Алексеевич. Дата смерти 1.02.1943 г. Документы указывают место захоронения бойца в хуторе Есаулов, Раздорского района. Если верить дате гибели, вернее захоронение бойца в хуторе Белянин;
15. Красноармеец Тимонин (Тимошин) Иван Михайлович Дата смерти: 28.01.1943 г.;
16. Красноармеец Топорков Иван Романович. Дата смерти 1.02.19432 г.;


1095  отдельный пушечный артиллерийский полк 150-ой пушечно артиллерийской бригады [I –ый дивизион] Гибель 28.01.1943 г.
17. Дворянинов Василий Алексеевич. Дата смерти: 28.01.1943 г.
18. Лейтенант, заместитель по политической части командира штабной батареи 1095 артиллерийского полка. Матросов Михаил Петрович. Дата смерти: 28.01.1943 г.

50 –ая гвардейская отдельная мотострелковая разведрота (гибель до 9.03.1943 г.).

19. Гвардии сержант командир орудия Денискин Виктор Николаевич. Погиб не позднее 9.03.1943 г.

3 гвардейский танковый корпус, 2 гвардейская механизированная бригада. (Гибель 25-30.01.1943 г)

20. Красноармеец, заряжающий Зверев Иван Тимофеевич. Дата смерти: 30.01.1943 г.;
21. Рядовой Святкин/Светкин Николай Иванович. Дата смерти: 25.01.1943 г.;

5 гвардейская механизированная бригада (гибель 4.02.1943 г.)

22. Старший сержант Корчагин Дмитрий Митрофанович. Дата смерти 4.02.1943 г.

6 гвардейская механизированная бригада (гибель 20.01.1943 г.)
 
23. Сержант Фролов Сергей Иванович. Дата смерти: 20.01.1943 г.;

40 –ый истребительный авиаполк 217 авиадивизии (гибель 26.07.1942 г.) 

24. Младший лейтенант Макаров Дмитрий Федорович. Дата смерти: 26.07.1942 г.

       60-й гвардейский ночной бомбардировочный Сталинградский авиационный полк (до 8.02.1943 г. ) 596-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. На вооружении имел самолеты По-2 – многоцелевой устаревший биплан [http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap596.php] (дата обращения 27.02.2021 г.).

      (Гибель 10.02.1943 г.)

25. Гвардии старший сержант стрелок – бомбардир Малашкин Василий Наумович. Дата смерти: 10.02.1943 г.

33 гвардейская стрелковая дивизия (Гибель 28.01.-12.02.1943 г.)

26. Рядовой Бугаев Александр Алексеевич. Дата смерти: 12.02.1943г.
27. Красноармеец Старухин Евгений Иванови.ч Похоронен в хуторе Ёлкин. Дата смерти: 1.02.1943 г.;
28. Рядовой Чудный Андрей Иванович. Дата смерти: 28.01.1943 г.

ВЫВОДЫ:
1. 8 воинов из 28 = 28,6%  чьи имена указанны в учетной карточке братской могилы № 61-78, покоятся в другом месте (пятеро в 150 километров от хутора Белянин, двое в райцентре).
2. Под сомнением три захоронения в хуторе Белянин (10,71% от учтенных) Старухина Е.И. (похоронен в хуторе Ёлкин); Сенцова А.А. (указаны два различных захоронения), Михайлова И.С. (указаны два различных захоронения).
3. Наибольшие потери в хуторе Белянин несет 387 стрелковая дивизия в период с 28.01. – 1.02.1943 г.
4. Учетная карточка с точки зрения родов войск содержит данные о тринадцати стрелках, шести танкистах, шести артиллеристах, двух авиаторах, 1 кавалеристе.
5. Статистика с неточностями захоронения удручающая:  28,6+10,71=39,3% возможных искажений.
6. Получил боевую награду из всех захороненных в хуторе Белянин – один, рядовой Доронин Дмитрий Тимофеевич (посмертно).


Рецензии