Именем Космоса. Часть 2. Глава 44

Глава XLIV

Аифаш отодвинулась от накорда и потёрла лицо.

– Так у вас будет ребёнок? – спросил Сергей.

Она испытующе взглянула на Аену и Сергея:

– Да.

– Ясно. – Он обернулся к жене.

– Я буду иметь это в виду, Серёжа, – негромко сказала Аена.

– Вы знаете, где можно здесь спрятаться? – спросил у Аифаш Сергей.

– Да.

– Все вместе идите туда. Тома, у вас есть бластер?

Тома покачала головой.

– У вас, Нэдис?

– Нет, – сказала воурианка.

– Значит, два бластера на четверых.

– На четверых? – спросила Аена. – А что будешь делать ты?

– Останусь на «Бии» и попробую воспользоваться его орудием. Они на посадке тоже не очень-то боеспособны.

– Это имеет смысл? Скоро подойдёт помощь.

– На трёх кораблях втрое больше пиратов, чем на одном. Если они станут вас искать, то чем меньше их, тем лучше. Идите.

Аифаш подумала, что достаточно пиратам попасть в топливные баки любого из двух кораблей на космодроме – и взорвутся оба, поскольку стоят очень близко друг к другу. Кажется, об этом же думал Сергей. Но он не высказал этой мысли вслух, только повторил настойчиво:

– Да спрячьтесь же. Ради меня, Аена!

Аифаш открыла запасник около орудия «Бии», забрала заряды и энергетические батареи к бластеру, проверила, что аптечка, как полагается, на поясе скафандра, не глядя захватила за ремешки креплений несколько фляжек, которые раздала Нэдис, Аене и Томе.

– Когда вам понадобится спрятаться, Сергей, бегите вон в ту сторону, – она указала в аклете направление. – Мы будем там. Идёмте.

Она вышла, увлекая за собой Тому и Нэдис. Аена задержалась и обняла мужа.

– Зайди за аптечкой, – шепнул ей Сергей.

– Я возьму кейс.

– Аптечку можно спрятать.

Аена посмотрела мужу в лицо.

– Я поняла. Я люблю тебя, Серёжа.

Она вышла из «Бии». Аифаш, Томой и Нэдис ждали её.

– Ещё одну минуту.

Аена поднялась на борт своего корабля и вышла с кейсом в руках – таким же, как тот, что остался около месяца назад у Капитана.

Аифаш повела их по тропинке к поляне, где ещё недавно был установлен дом, и оттуда, по другой тропинке, направо – к большой глубокой лощине, заросшей густым кустарником.

– Тома, осторожнее, – предупредила она. – Здесь может быть то растение, о которое повредила руку Фарите.

К Аене и Нэдис это предупреждение не относилось – впервые оказавшиеся на Аниоте, они не отключали поля своих бесшлемовых скафандров.

– Здесь крутой спуск. Держитесь за ветки.

Аифаш не заблуждалась относительно опасности, которой могли подвергнуться  сейчас люди, и не склонна была преуменьшать её. Но она пять лет заботилась о неприкосновенности каждой былинки на своей драгоценной Аниоте, и мысль, какой урон будет нанесён ей теперь, причиняла почти физическую боль.

Оскальзываясь на траве, путаясь ногами в длинных стеблях и ветках, они добрались до самого дна. Здесь бежал тоннкий ручеёк. Дневной свет плохо проникал сюда сквозь густо сплетённые над головой ветви, было прохладно и полутемно. Аифаш прошла вдоль ручья и указала на нависающий над водой берег.

– Надо забраться туда. Если у пиратов нет био-исков, нас не найдут. Аена, Нэдис, я предлагаю сделать вам прививки на случай, если сядут батареи скафандров или кто-то окажется ранен. Вакцина с готовым набором антител у меня с собой.

– Вы предусмотрительны в такой сложной обстановке, – сказала Аена.

– Нет, – возразила Аифаш. – Я исследователь и предусмотрительна на случай именно такой обстановки.

Она сняла с пояса аптечку.

– Будьте внимательны, чтобы не повредиться о колючки.

– Их вроде бы здесь нет.

– Надеюсь, что нет, но будьте аккуратней.



Оставшись один, Сергей быстро осмотрел орудие «Бии», остался недоволен и перешёл на другой корабль – тот был военным и оказался вооружён лучше.

Сергей подключил пульт, потом все экраны обзора, сориентировался, стараясь не упустить какой-то из пиратских кораблей, находящихся в атмосфере, и выругался сквозь зубы – на орбите в зоне свободного доступа для приборов стояло ещё несколько кораблей. Силы получались слишком неравными. Он занял кресло у орудия.

Пиратские корабли были уже низко и меняли положение в воздухе относительно друг друга, чтобы зайти на космодром. Пираты явно не искали его, а точно знали, где он расположен. Стараясь не холодеть в душе, Сергей навёл орудие на один из них – самый ближний. Пока они не знали, что их поджидают, шанс на выстрел у него был.

Корабль взорвался неожиданно мощно. В Космосе взрывы не производили такого потрясающего эффекта и выглядели как внезапный разлом корабля на части. Посыпались обломки. Два оставшихся корабля словно взрывной волной отнесло в стороны. Больше стрелять было нельзя, если он хотел остаться в живых, но орудие было заряжено, и цель почти наведена. Сергей выстрелил. Второй корабль выбросил толстую струю дыма и боком пошёл за деревья. Уже не отслеживая этого, Сергей вскочил и бросился в распахнутый люк.

Взрыв нагнал его и кинул куда-то в бездну.



Аена, Аифаш, Тома и Нэдис тревожно прислушивались. Два, один за другим, взрыва сотрясли воздух и почву и сбили их с ног. Их не обсыпало землёй – высокие склоны над ними были сцеплены и опутаны бесчисленными корнями – но Аифаш и Тома почувствовали себя оглушёнными. Тома приподнялась, потрясла головой.

– Я, наверно, тоже включу поле... – сказала она. – Ещё один взрыв – и уши лопнут. Аифаш, ты не обидишься?

– Надо было сразу включить, – ответила Аифаш. – Какие обиды?

– Ну, ты-то без шлема.

– Да... Вот и вся предусмотрительность! Нэдис, как вы?

– Не очень плохо, – ответила девушка. – Если бы так не испугалась, то было бы хорошо.

– Надо же было вам всем попасть сюда именно сегодня...

– Наверно, это зачем-то было надо Великому Космосу.

– Хорошо, что вы можете отнестись к такому положению философски. Давайте всё-таки спрячемся под берег.

Они перешагнули ручей и забрались в укрытие. Только Аена осталась на прежнем месте. Она тревожно вслушивалась в сгустившуюся после взрывов тишину. Аифаш не окликнула её. У неё, как, наверно, у каждой в этой лощине, ныло сердце за оставшегося на космодроме человека, но она понимала, что если бы там остался Тэад, то от страха за него она буквально сходила бы с ума.

Аена не побежала искать своего мужа. Она осторожно пробралась в укрытие, присела рядом с Аифаш.

– Так мы с вами родственницы теперь?  – сказала она. – Кто у вас будет?

– Катя и Джон.

– Я не совсем поняла.

– Двое. Мальчик и девочка, – улыбнувшись, пояснила Аифаш.

Аена обняла её за плечи.

– Как вы богаты! А имя дочери...

– Так звали маму. – Аифаш помолчала, потом сказала со вздохом: – Значит, Фарите добралась до Тэада – раз он знает. Ну, хоть она в безопасности.

Они сидели вчетвером, тесно прижавшись друг к другу, когда наверху послышался приближающийся треск веток и чужие, грубые голоса. Аифаш болезненно поморщилась.

– Мы знаем, где вы прячетесь! – прозвучал усиленный мегафоном голос. – Мы накроем вас сверху и уничтожим вместе с этими проклятыми джунглями, лучше сдавайтесь! И не пытайтесь бежать – вы у нас на виду!

– Как они нашли нас? – прошептала Нэдис.

Тома тихо застонала.

– Не хочу снова в плен! Я буду в них стрелять! Я умру в этом скафандре – но не сниму больше поле!

Аифаш обняла её.

– Ничего, ещё не всё потеряно. – Она взглянула на Аену. – Если мы поднимемся к краю лощины, то сможем некоторое время отстреливаться, – прошептала она.

– Вы сможете? – шёпотом спросила Аена.

– Да. А вы?

Аена опустила взгляд. Она помнила плен и тот ужас, который пережила у пиратов. Но стрелять в людей она не могла.

– Один выстрел, – словно услышав их, предупредил в мегафон пират, – и мы добьём вашего защитника! Понятно?

Аена испугано приподнялась.

– А если не выйдете, то зальём этот овраг напалмом!

Несколько мгновений женщины подавлено молчали.

– Ну что ж, – сказала Аифаш решительно. Она бросила бластер и заряды к нему в ручей. – С минуты на минуту должна подойти СГБ. Пираты не знают, сколько нас. Не выходите. – И выбралась из-под естественного навеса.

– Я сдаюсь, не стреляйте! – крикнула она.

Тома судорожно вздохнула и попыталась удержать её:

– Аифаш! Не в твоём скафандре!

– Я с вами! – сказала Аена и быстро выбралась следом.

– Все, все выходите, мы знаем, что вас четверо! – загоготал пират. – Какое благородство! Аж до слёз!

Засмеялись другие голоса, но они звучали тише, без искусственного усиления, хоть и совсем близко, и наверху лощины показались фигуры людей.

– Ну, смелее! – глумились они. – Какой улов, а мы и прилетели-то за одной! Ну, за двумя, а тут!

Зайдясь от ненависти и бессилия, Тома осторожно протянула руки к ручью и пригоршнями стала зачерпывать и пить воду.

– А здесь можно? – спросила Нэдис.

– Я не знаю. Неважно! Пейте тоже – вдруг потом будет нечего!

Тома сняла с пояса фляжку, наполнила её. Поколебавшись мгновение, Нэдис последовала её примеру. Они с Нэдис вместе выбрались из укрытия.

Пожалуй, Нэдис была наиболее спокойна из всех четверых. Она привыкла полагаться во всём на Великий Космос, как почти состоявшийся медиколог была знакома с теориями реинкарнаций и заслуженности любых событий в человеческой жизни и принимала происходящее как очередной этап в своём развитии. Ей были глубоко неприятны пираты, она искренне сострадала людям, которые оказались рядом с ней, и меньше всего на свете она хотела погибнуть на этой красивой планете, а тем более у пиратов в плену – но сознание необходимости любых происходящих событий присутствовало в её душе постоянно. А наибольшее сочувствие вызвала в ней Тома. Она боялась плена, потому что успела пережить его совсем недавно, и рана её была свежей.

Нэдис обняла Тому за плечи, прижала к себе, ощутив, как девушка дрожит.

– Не бойтесь, – сказала она тихо. – Видимо, вы не прошли через какое-то из испытаний в первый раз, поэтому ситуация для вас повторяется. Постарайтесь расслабиться и держать себя в руках – и тогда вы сможете её пройти, а значит, выйти победителем.

Тома взглянула на девушку удивлённо. Она не понимала, как можно сохранять такое хладнокровие.

Пираты скинули им верёвку, но женщины подались от неё в сторону и выбрались наверх, как спускались – держась за ветки кустарников. Пираты вытащили их на прогалину, за несколько минут вытоптанную в зарослях, вырвали бластер из рук Аены, но кейс отобрать не смогли – она держала его под полем своего скафандра.

– Что с моим мужем? – спросила она. – Где он?

Вперёд выступил воурианец.

– Кто из вас Фарите?

Аифаш качнуло. Она сопоставила происходящее с рассказом Фарите про пиратского главаря, которому она оказала помощь и в чьи великодушие и доброту так наивно верила.

– Кто вас послал? – спросила она. – Зачем вам Фарите?

Воурианец замахнулся, как видно привыкнув любой вопрос решать кулаком. Аифаш отшатнулась, и Аена быстро встала впереди неё.

– Как вы смеете? – гневно сказала она. – Вы задаёте вопросы – мы тоже спрашиваем. Говорите, если хотите, чтобы говорили мы!

– Вас послал ваш главарь? – спросила Аифаш.

Пираты гадко рассмеялись.

– Ну да! – согласился воурианец. – Конечно, он, кто же ещё!

Они снова разразились смехом, и отчего-то Аифаш не поняла, верит им или нет – хоть их ответ был вроде бы очевиден.

– К кораблям их. На месте разберёмся, кого забирать, кто не нужен.

Напролом, сквозь хрупкие заросли, пленниц провели к космодрому и вывели со стороны, с какой Аифаш и Фарите никогда не выходили сюда, оберегая растения.

На их крохотном космодроме стояло несколько кораблей, и в пелене дыма, заволакивающего воздух, Аифаш разглядела, что корабли эти: «Бия», корабль медикологов, пробитый в нескольких местах, но не взорванный, и ещё один крупный грузового типа. Он стоял двумя опорами на поляне и остальными подминал под себя кустарники и нежные деревца редкого на Аниоте вида. Какие-то люди сновали к этому кораблю и обратно, быстро перетаскивая на него упакованные и сложенные к отправке на Землю вещи сестёр.

Аена вскрикнула и бросилась под деревья – она увидела Сергея, которого пираты оттащили из-под ног, не особо разбираясь, жив он или нет. Аена упала на колени, отключила своё поле, открыла кейс. Скафандр Сергея был в крови, и трудно было понять, куда пришлось ранение. Когда Сергей выпрыгнул из люка, его бросило взрывной волной корабля, рухнувшего поблизости за деревьями, и пираты с оставшегося корабля обстреляли его сверху.

Аифаш, Нэдис и Тома подбежали к ним. Аифаш сняла аптечку и передала Аене впрыскиватель с вакциной. Пираты, ругаясь, принялись отгонять их.

– Пошли все вы, ну – подальше!

Аена подняла голову.

– Не смейте мешать мне! Друзья вы главарю или враги – но он не обрадуется, когда узнает, что вы не дали мне спасти этого человека!

Один из пиратов наклонился над Аеной и всмотрелся ей в лицо.

– Лок-Лан! – сказал он, выпрямляясь. – Ты знаешь, кто это такая, а? Не узнаёшь?

Подошёл воурианец.

– Ну, и кто?

– Это та мамаша, что была с дочкой на вашем с Кильратом лайнере. С ней ещё Капитан потом миловался в штабе.

– В самом деле? – заинтересовался воурианец. – Как странно... Что же ты делаешь на этой планете, королева? И где твоя дочка? Я преподнёс бы её Кильрату в подарок!

Всей душой возблагодарив Бога за то, что не поддалась на просьбы Наташи взять её с собой, Аена ответила:

– Моя дочь далеко. Отойдите отсюда все!

Она взяла мужа за руки.

– Серёжа, отключи поле, чтобы я могла помочь тебе.

Услышав незнакомую речь и узнав язык, на котором частенько говорили между собой Капитан и Эсгебешник, Лок-Лан отошёл в сторону. Он собирался, как было обговорено с Кильратом, забрать отсюда только девчонок-исследовательниц и их имущество, а остальных перебить, чтобы меньше было возни в дороге, но теперь задумался, так ли тщательно его люди собирали информацию об этой планете и о тех, кто на ней бывает. Может быть, Капитан тратит такие силы и средства на охрану этой Звёздной Системы не из-за одной только младшей девчонки? Что это за люди и как связаны с бывшим главарём?

– Не мешайте ей! – приказал он. – Пусть откачает этого снайпера – если не пригодится, то хоть будет с кем свести счёты за гибель наших кораблей.

Аена вздрогнула и зажмурилась. Но дать Сергею умереть, чтобы избавить от страшного будущего, было выше её сил. В конечном счёте, СГБ ещё могла успеть спасти их.

К Аене подошёл пират-землянин.

– Эй, докторша, дай-ка бинт какой-нибудь, что ли.

– Зачем? – не прерывая своей работы, спросила Аена.

Пират показал ей ободранные ладони.

– Растянулся здесь в ваших зарослях, кровь никак не перестанет – хлещет, будто вены вскрыл.

– Вы ободрали руки о колючки? – испугалась Аифаш. – Это очень опасно, нужны противоядие и антибиотики!

Она поспешно сняла с пояса аптечку.

– Давайте руки!

Пират вырвал у неё аптечку и бросил под ноги.

– Чем ты решила меня напичкать, а? Против врага все средства хороши? Дрянь! – Он наступил на аптечку и растоптал её каблуком, вминая в землю. – Это просто порезы – только крови много.

Аифаш застонала. Тома и Нэдис схватили её за плечи. Пират взял у Аены из кейса бинт и ушёл на грузовой корабль.

– Сколько у него времени? – испуганно спросила Нэдис.

– Около суток. Фарите я делала антибиотики, и то её едва спасли!

Лок-Лан насторожился. Ему плевать было на пострадавшего пирата, но он услышал имя Фарите – главное здесь на сегодня.

Пираты тем временем закончили погрузку вещей и блоков дома, спросили, что делать с кораблями.

– Подбитый бросим, не поднять его, а целый заберите, – распорядился Лок-Лан.

«Какая же умница Фарите, что забрала «Катунь»!» – отчаянно подумала Аифаш.

Пиратам не было дела до красоты Аниоты. И даже до своей собственной безопасности – убедившись, что вокруг воздух, они ходили без шлемов, и это поражало Аифаш, не по учебникам знавшую, чем такая безалаберность чревата.

На грузовом корабле раскрыли вакуум-створы, стали перегонять «Бию». Несколько пиратов, на ходу вытаскивая бластеры, подошли к пленным.

– Лок-Лан, что делать с ними? Которых забирать?

– Забери всех, – заговорили отовсюду пираты. – Такие лапочки, чего зря бросаться? Приплюсовать к добыче, потом поделим... 

Воурианец обвёл взглядом женщин и раненого.

– Да, заберём всех, – решил он. – Раз они здесь – может быть, нужны Капитану. А нет – убрать их не поздно и на Терции. Кильрат решит.

Он взглянул на Нэдис, свою соотечественницу. Девушка гордо выпрямилась и отвернулась, хоть ей стало плохо от этого взгляда.

Лок-Лан остановился перед пленницами, внимательно осматривая их фигуры и одежду. Но его мысли были более рациональны, чем могли подумать пираты. Он искал припрятанное оружие.

– Будьте внимательны, – приказал он своим людям. – Один бластер на четверых – это несерьёзно. Они спрятали их под скафандры. Пристрелят кого-нибудь – не обижайтесь.

– Так раздеть их, – заворчали пираты.

– Заставьте их для начала отключить силовые поля, – заметил Лок-Лан.

– Легко.

Один из пиратов схватил Аифаш, единственную, у которой скафандр не был силовым, дёрнул к себе, и прижал к её горлу нож. Она схватилась за его руки, пытаясь освободиться, и охнула от боли – лезвие порезало кожу.

– Перережу ей горло, если не снимете своих скафандров, а не подействует – буду отстреливать по одной.

В принципе Лок-Лан не был против таких методов, считая их действенными, но он ещё не выяснил, где среди его пленниц те двое, за которыми он, собственно, прилетел.

– Нет, – пришлось вмешаться ему. – Повременим немного.

Пират неохотно убрал нож и отпустил Аифаш. Она закашлялась, прижимая руку к порезу. Аена, вскочившая на ноги во время этой короткой сцены, смочила лекарством бинт, Нэдис осторожно отняла пальцы Аифаш от её горла, приложила лекарство к ране.

– Этого оттащите на корабль. Её тоже, – кивнул Лок-Лан на Сергея и Аену. – Когда она закончит – отберите медикаменты. А попробует артачиться или припрятать что-нибудь, пристрелите его.

Он снова посмотрел в лица пленниц. Воурианка не в счёт. Докторша – тоже, он примерно знал теперь, кто она такая. Оставались как раз двое.

Лок-Лан всмотрелся в лица Томы и Аифаш, ища между ними сходство. Тома судорожно вздохнула, Аифаш подняла голову и прямо посмотрела на пирата. Её глаза расширились.

– Вы, – сказала она, узнав, наконец, этого человека. – Это вы были на «Грозе»! Вы разговаривали со мной и сказали...

Лок-Лан не понял, о чём она. У него была хорошая память на лица, даже несоотечественников он запоминал быстро и надолго. Но короткий разговор по накорду на угнанном корабле, равно как и сам этот угон, давно остались для него в прошлом, скрытые за множеством подобных угонов, которые служили ему и Кильрату не больше, чем развлечением, способом сменить обстановку и вкусить острых ощущений.

– Говорить будешь, когда я разрешу, – лениво процедил он. – Вы двое, как ваши имена?

Тесно прижавшись друг к другу, три женщины молчали. Заставить их говорить было можно. Но на это требовалось время, которое приходилось беречь.

– Твото, – окликнул Лок-Лан, – сходи на их корабль, найди документы. Мне нужны имена. Да побыстрее. Наши друзья с Юнседы не будут вечно нас прикрывать.

Пират, к которому он обратился, оглянулся на подбитый корабль.

– Да этот прошёл мимо нас, на нём были гости. На целом ищи, – пояснил Лок-Лан.

Пират исчез на грузовом корабле, куда загнали «Бию».

Лок-Лан посмотрел по сторонам, проверяя, закончена ли погрузка добычи.

– Окрестности проверили? Точно никто не прячется здесь больше?

Ему ответили, что всё проверено. Лок-Лан махнул на пленниц.

– Забирайте их. По дороге разберёмся. Готовиться к старту!



Троих пленниц провели по переходам корабля и заперли в каюте. Они быстро огляделись и к своему облегчению увидели Аену и Сергея. Здесь же находились двое незнакомых людей, державшихся особняком. Пираты бросили раненого посреди каюты – нала здесь не было. Сергей пришёл в себя. Ему требовалось время, чтобы отлежаться, потеря крови, ещё не восполненная, лишала сил. Аена сидела рядом с мужем. Кейс у неё отобрали, и, вняв угрозе, она не сделала и попытки оставить у себя хоть что-то из медикаментов, а достать аптечку не решалась, догадываясь, что за ними наблюдают.

Томе, Нэдис и Аифаш пришлось расположиться тоже на полу. Они сели, тесно прижавшись друг к дружке, отключили поля на своих скафандрах, чтобы, пока это возможно, экономить энергию. Они не разговаривали, слишком потрясённые случившимся, каждая переживая последние события в себе.

– Аифаш, – окликнула Аена, – как вы себя чувствуете?

Аифаш подняла голову.

– Неплохо, – ответила она и вздохнула в душе: «Лишь бы это подольше не кончалось – со всеми нами!»

Она не сказала этого вслух, потому что тревожных мыслей хватало сейчас каждому, и вовсе ни к чему было их озвучивать.

Молчала и Тома. Она раскаивалась, что рассказала о нападении Володе и его экипажу. Ей было страшно, что они попытаются теперь спасти их и погибнут сами. Она обратила внимание на эмблемы пиратов. Это были эмблемы Терции. И если Аена думала сейчас о Капитане, то Тома вспомнила Майрана. У неё сохранились в шлемофоне его позывные.

Сергей некоторое время присматривался к двоим, державшимся в стороне, – рутийцу и землянину. Они выглядели неважно. Их лица были в порезах, скафандры в саже.  Сергей подумал, что им пришлось бороться с аварией на борту корабля, и значит, скорее всего пираты подбили их, чтобы захватить.

– Вы тоже попали в плен? Если не секрет, кто вы?

Двое переглянулись, рутиец криво усмехнулся:

– Наблюдатели. И, судя по всему, крепко мы что-то пропустили, пока сидели здесь в ваших метеоритах!

Не поняв его, Сергей уточнил:

– В наших метеоритах?

Он взглянул на Аифаш. Она пожала плечами.

– Вы исследователи из нашего сектора? – спросила она.

– Это вы исследователи! – желчно отозвался землянин. – А мы вас караулили. Не вас, а вашу систему, если быть точнее.

– От кого?

– Да вот от них, – кивнул рутиец на дверь каюты. – Да глупость, эти наши, Лок-Лан по крайней мере. А остальные-то явно юнседовцы.

Сергей, Аифаш и Аена посмотрели на них внимательнее, и особенно на эмблемы, закопчённые, но оставшиеся вполне разборчивыми.

– Так вы – пираты? – спросил Сергей. – За что же вы впали в немилость?

– Хотелось бы узнать! – усмехнулся рутиец.

– Должно быть, за верность, – предположил землянин. – Капитан сроду с Лок-Ланом дел не имел. А кому Лок-Лан служит, это понятно.

Начался старт. Первой легла Аифаш. Перегрузка выжимала воздух из лёгких, нестерпимо давила на каждую мышцу, каждый сосуд. За ней легли остальные. Аифаш перевернулась ничком, ей стало плохо.

В какой-то момент она ощутила прикосновение анализатора аптечки к своему запястью и, подняв голову, увидела рядом с собой Аену.

– Держитесь, – прошептала Аена. – Пока старт не завершился, я успею кое-что сделать для вас.

– Не надо! – испуганно выдохнула Аифаш. – Пираты увидят и тогда...

Аена жестом прервала её.

Когда старт завершился и перегрузки сошли на нет, дверь каюты открылась, пропуская пиратов. Они вошли вооружённые, остановились, глядя на женщин. Те поднялись. Аифаш, бледная, прислонилась к переборке. Тома и Нэдис поспешно включили поля на своих скафандрах.

Лок-Лан сделал знак пиратам, те подошли к Аене. Сергей медленно встал при их приближении, Аена выпрямилась и встретилась с Лок-Ланом взглядом. Лок-Лан улыбнулся многообещающе и жестоко. Он знал обо всём, что происходило в этой каюте. Поняв это, Аена бросила к ногам пиратов аптечку.

– Забирайте!

Лок-Лан посмотрел на Аифаш, смерил её внимательным взглядом. Он видел, что она с трудом перенесла старт. Пожалуй, к лучшему, что медичка осмелилась оказать ей помощь – пленных лучше было сохранить всех, пока не выяснится, насколько они нужны.

Не отдав приказа, которого Аена так страшилась, он повернулся к Аифаш.

– Итак, – заговорил Лок-Лан, – твоё имя я выяснил – ты Аифаш Лин. Осталось узнать твоё, – обратил он взгляд на Тому.

Тома прижалась к переборке рядом с Аифаш.

– Зачем вам это?

– Мне нужна Фарите, и у меня есть предположение, что это ты.

Двое пленных пиратов с усмешкой переглянулись за их спинами. Они наблюдали за Аниотой, прослушивали эфир и знали правду, но промолчали. Они оставались людьми Капитана и играть против него были не намерены.

Тома переглотнула, не решаясь ни согласиться, ни опровергнуть слова пирата.

– Ну? Да или нет?

– Нет! – решительно сказала Аифаш. – Это моя подруга Тома, а Фарите улетела сегодня утром куда-то.

– Это правда? Куда?

Аифаш улыбнулась:

– На одну военную базу. И попробуйте её оттуда достать!

– В самом деле?

– Да, – сказала Аифаш. – Что вы хотите от неё?

– Не от неё, а от вас обеих. Ты в качестве трофея отойдёшь ко мне, твоя сестра Кильрату – ты не знаешь его, а то очень бы сейчас испугалась.

Аена напряглась при этом имени. Она-то знала, что за чудовище Кильрат.

– Впрочем, – продолжал пират, – возможно, теперь Кильрат откупит тебя и отдаст другому претенденту – Юнседе, которая хочет с вами поговорить, с любой из вас.

– О чём? – спросила Аифаш ошеломлённо.

– Не знаю! Но я в накладе не останусь – здесь есть чудесная воурианка. – Он обернулся к Нэдис. – Как я тебе не завидую, малышка!

Нэдис гордо отвернулась.

Лок-Лан подошёл к Томе, за подбородок приподнял её голову, защищённую полем.

– Так как же твоё имя?

Тома попыталась вырваться.

– Я не Фарите! И я рада, что она улетела!

Лок-Лан отпустил её – ему показалось, что девчонки говорят правду, и это не понравилось ему. Вся эта экспедиция была затеяна для того, чтобы захватить Фарите – всё остальное было как бы приложением к ней. Лок-Лан не нашёл её документов, а на Аниоте не оказалось второго исследовательского корабля, и ему пришлось сделать вывод, что Фарите действительно могла улететь.

– На сколько времени она улетела? Когда вернётся?

Аифаш рассмеялась:

– Она не вернётся на Аниоту – это слишком опасно! Мы договорились встретиться на Земле.

Испепеляющая ненависть ослепила Лок-Лана, он замахнулся и ударил её по лицу. Аифаш налетела затылком на переборку и поднесла руки к разбитой скуле. Аена, Нэдис и Тома рванулись к ней. Пираты, пришедшие с Лок-Ланом, оттолкнули женщин и встали с плазмерами наперевес, взяв их наприцел.

– Кто дёрнется – того сразу в рай, – предупредил один из них.

– Где – на Земле? – спросил у Аифаш Лок-Лан. – Космодром, место?

Аифаш распрямилась.

– Убивай – не скажу!

Лок-Лан смерил её ненавидящим взглядом. Если бы она не была нужна, он и правда застрелил бы её прямо здесь. Вся тщательно разработанная операция по захвату оказалась бессмысленной – без девчонки Фарите Капитана не покоришь. И при мысли, как отреагируют на это Кильрат и особенно представители Юнседы, которые серьёзно вложились в операцию и не простят промаха, Лок-Лану становилось тошно.

Он выговорил, усмехаясь:

– Когда прилетим, я прикажу сделать вам обеим анализ биоструктурных данных. Если вы мне солгали... Впрочем, не солгали, нет. С вами, прямыми и честными, легко – у вас всё на лице. И я аплодирую Фарите! Успела улизнуть – а вас подставила. И как!

От негодования у Аифаш сбилось дыхание. Лок-Лан развернулся, сделал знак своим людям и вышел вместе с ними.

Аена, Тома и Нэдис обступили Аифаш.

– Сядьте, – посоветовала Аена.

Аифаш тяжело дышала.

– Не берите слова этого негодяя к сердцу, – поняла причину её состояния Аена. – Он сказал это от бессилия? Они охотятся на Фарите – и именно она к ним не попала. Вот они и заходятся теперь от злобы.

Аифаш  осторожно присела на пол, её ощутимо подташнивало.

Аена расстегнула на груди скафандр, сняла с шеи косынку.

– Я возьму вашу фляжку, Аифаш?

– Конечно.

Аена смочила уголок косынки и стала осторожно обтирать ссадину у Аифаш на скуле.

– Боюсь, я больше ничем не смогу вам помочь. Как вы?

– Ничего, – ответила Аифаш тихо.

Она перевела дух и взглянула на Сергея. Они встретились взглядами. Он горько усмехнулся и тяжело сел, прислонившись спиной к переборке.

– У вас на скафандре есть силовое поле? – спросил он.

– Да, но оно не слишком надёжное.

– И всё равно, когда входят пираты, включайте его. И постарайтесь больше не противоречить им, Аифаш.

– А вы сами смогли бы последовать своему совету?

– Вам надо заботиться не о себе.

– Я помню об этом. Но не знаю, какой тут может быть компромисс.

Она сделала несколько глотков из фляжки и, вернув её Аене, незаметно кивнула на Сергея. После потери крови и применения сильных медикаментов его нестерпимо мучили голод и жажда.

Аена взглядом поблагодарила её и подала фляжку мужу. Он взял.

– Это всё, что есть? – спросил он.

– Нет, – сказала Тома, – есть ещё у меня.

– И у меня, – добавила Нэдис. – Но у нас вода из ручья с Аниоты.

– Там хорошая вода, – сказала Аифаш. Она устало закрыла глаза.

Девушки пустили фляжку по кругу, каждая делая по глотку. Аена движением руки предложила фляжку пленным пиратам. Они поколебались и взяли.

Тома присела рядом с Аифаш, обняла. Нэдис прижалась с другой стороны.

– Куда нас везут? – спросила она.

– На Терцию, – ответила Тома. – У них эмблемы Терции на скафандрах.

– Что сделала им Фарите? – снова спросила Нэдис. – За что они её преследуют? В больнице врачи решили, что Фарите сошла с ума – тогда, после ночного нападения.

Аифаш медленно кивнула:

– Да, Фарите говорила мне, но врач ничего не сказал, когда мы прилетали.

– Пришли результаты обследований. И кроме того, Фарите оставила мне записку, что вспомнила, кто может желать ей зла. Я не пойму одного – за что?

– За то, что однажды оказала на Аниоте помощь смертельно раненому, который даже не назвал ей себя.

Аена нахмурилась, но ничего не сказала. Она вспомнила слова Капитана: «Тот, кто оказал мне помощь, не был медикологом...» ей пришло в голову: уж не Фарите ли была тем человеком, который помогал Капитану?

Она обратилась к пленным пиратам:

– Так вы тоже с Терции, как и те, кто на нас напали?

– Ну да, – неохотно ответили пираты. – А что?

– Значит, вы знаете главаря, Капитана?

– Знаем немного. Насколько это вообще возможно.

Аифаш и Тома прислушались к разговору. Тому выручили Капитан с Майраном. Аифаш уже из-за Фарите хотела знать, что за человек Капитан и чего ещё от него ждать.

– Кто же, всё-таки, на нас напал? – спросила Аифаш. – При чём здесь Юнседа?

– А кто его знает! – выругавшись, сказал землянин. – Нам самим бы кто-нибудь объяснил, что происходит!

– Так это не Капитан приказал поймать нас?

– Он вас охраняет, если вы не знали об этом. Не вас конкретно – но в том числе, – пояснил рутиец. – Или ваша сестра не рассказывала, как на неё два раза нападали возле этой вашей Тетраллы?

– Нет, – бледнея, прошептала Аифаш.

Землянин пожал плечами.

– Ну, значит, любит вас, если не сказала.

Тома с испугом поёжилась.

– А на Фарите нападали? – спросила она.

Она вспомнила, как предупреждала её Фарите, что в их районе небезопасно последнее время, и собственные выводы на эту тему.

– Какой он человек, Капитан? – Снова спросила Аена.

– Вопрос! – усмехнулся рутиец. – А какой сам Великий Космос, вы не задумывались?

– То есть?

– Ну, злой он, добрый? Так вот Капитан как Великий Космос. Молить бесполезно, но если есть что-то за душой, кроме эгоизма – воздаст справедливо.

Сергей поморщился и пересел так, чтобы видеть иллюминатор. Он стал всматриваться в Пространство, но глаза мало что могли сказать о происходящем вокруг корабля. Тома прошла и погасила в каюте свет. Пятеро устремили взгляды за прозрачный креанит, с волнением надеясь увидеть поблизости подошедшие на помощь корабли СГБ.



Когда Лок-Лан стартовал, юнседовцы окружили единственный оставшийся у него корабль и начали отступать. СГБ сразу направила  на Аниоту разведчиков. Пробившись через метеориты, те сообщили, что база разграблена и людей нет. Встал вопрос о захвате пиратами пленных.

Выдержавшие бой корабли Ларонга и близлежащих баз СГБ не могли преследовать пиратов на протяжении всего их пути. Их отозвали и, намереваясь выставить заслоны, послали за пиратами наблюдателей.

Отдалившись от Аниоты и СГБ, юнседовцы разделились. Часть их кораблей пошла на Юнседу, а часть была придана Лок-Лану в сопровождение. Но наблюдатели просмотрели защищённое экранацией разделение. Корабли держались вместе, чтобы прикрыть друг друга.

На кораблях, которые выделила Лок-Лану Юнседа, приборов экранации не оказалось. Но СГБ ввели в заблуждение знаки Юнседы у нападавших, и дальнейший их путь от Аниоты оказался рассчитан неправильно.

Заслон СГБ встретил группу, идущую на Юнседу, потрепал и, выпустив, «передал» следующему заслону.

Лок-Лан со своими силами обошёл тем временем Землю.



Ноэр Ниан связался со своим командованием. Ему пришлось не просто убеждать перекинуть его отделение с одного участка на другой, а спорить и доказывать, что они вызваны на помощь Кину в качестве резерва, в то время как на другом участке, где сейчас все силы стягиваются для организации заслонов, его отделение окажется действительно кстати.

В результате было решено перебросить отделение Ноэра Ниана на другой участок.

Ноэр Ниан передал приказ своим экипажам.

Тэад возликовал и начал отдавать распоряжения относительно перемены курса. Фарите подошла к карте на экране Уильяма, всмотрелась. И почувствовала, что ей становится нехорошо.

– Тут что-то не так, Тэад! – сказала она, едва он отключил связь. – Почему вас перебрасывают?

– Ноэр Ниан при тебе обещал нам помочь.

– Но я не пойму, в чём заключается помощь? Вас ведь должны бы вывести куда-то на линию между Аниотой и Терцией, а вы попадаете совсем не туда.

Тэад взглянул на карту перед собой.

– Это на прямой между Аниотой и Юнседой, – сказала Фарите растерянно. – А на нас могла напасть только Терция! В чём дело?

– Ты уверена? – спросил Тэад, стараясь разобраться в происходящем.

– Ну, ты же сам знаешь, кто тот человек, который приходил ко мне на Антлоите.

– Ты хочешь сказать, на вас напали по его приказу?

– Нет! – сказала Фарите решительно. – Это чтобы отомстить ему! Он поэтому и велел мне молчать обо всём, чтобы информация не просочилась к пиратам.

– Что связывает вас?

– Ничего! Я видела этого человека один раз в жизни, – сказала Фарите отчаянно. То, что чувствовала она к Дарголу, никого не касалось. Даже Тэада. – Попробуй выяснить, Тэад! Пусть ваш командир просто уточнит, пожалуйста!

Не на шутку обеспокоенный, понимая, что приказы не обсуждаются, Тэад снова вышел на связь с командиром отделения.

– Иркмаан! – сказал он. – Вы знаете, что я лицо заинтересованное. Объясните, почему нас перебрасывают именно в этот район?

Мгновение Ноэр Ниан молчал.

– Потому что тех, кто был на Аниоте, захватили в плен и везут на Юнседу.

– Но это нападение было нужно не Юнседе, а Терции.

– И тем не менее, Тэад, факт остаётся фактом.

– Это факт, который нуждается в подтверждении. – Тэад снова взглянул на Фарите. – Уточните, не было ли среди юнседовской техники кораблей с Терции, не изменили ли пираты курс где-то в стороне, незаметно? Это наверняка произошло!

Вняв словам Тэада, Ноэр Ниан снова связался с Ларонгом, потом с командным центром, откуда координировалось установление заслонов. Был сделан запрос на подробный отчёт к Маякам, и те через некоторое время доложили о группе пиратских кораблей, идущих от Земли к Терции. Причём знак Терции у них лишь на одном корабле, остальные помечены знаками Юнседы.

Ноэр Ниан снова вышел на связь со своим отделением.

– Как там говорят у вас, Тэад? Твоими бы устами да мёд пить? Слушать мою команду. Примите новые координаты. Экипажам держаться вместе. Работать будем при поддержке Маяков, условия – свободный поиск.

С учётом времени, которое предстояло затратить на дорогу, отделение уже не успевало устроить засаду. К предполагаемому СГБ месту встречи тойеры и пираты должны были подойти почти одновременно. Маяки регулярно сообщали о местонахождении пиратской группы, были известны численность её кораблей и направление, в котором она двигалась.

Недалеко от места к отделению Ноэра Ниана присоединились ещё два тойерных отделения и несколько линкоров.


Нэдис первая разглядела в иллюминаторе промельк какого-то небольшого корабля.

– Что это? – сказала она взволнованно и почти закричала: – Вон снова! Это корабли СГБ! Вы видите?

Поскольку тойеры находились с пиратским кораблём примерно в одном скоростном режиме и подходили для нанесения ударов совсем близко, их стремительное движение можно стало увидеть невооружённым глазом. Пятеро заговорили, взволнованно столпившись у иллюминатора. От радости девушки бросились в объятия друг другу.

– Они догнали нас! Нас спасут!

Даже скептически настроенный Сергей готов был в эту минуту признать, что СГБ умеет работать.

Пленные пираты переглянулись, криво усмехаясь. Они понимали, что на Терции произошло что-то очень серьёзное, если Лок-Лан, прихвостень Кильрата, осмелился напасть с юнседовцами на Звёздную Систему, которую Капитан так тщательно охранял. И если Капитан уже не у власти, то им, служившим ему, лучше уж попасть в СГБ, чем в руки Кильрата.

Дверь каюты открылась, пропуская пиратов. Они схватили пленных, выволокли из каюты, протащили какими-то коридорами вниз и столкнули в люк под ногами.

Скафандры смягчили падение. Даже Аифаш упала довольно мягко.

– Все живы? – спросила Аена. – Подайте голоса.

Они нашли друг друга, взялись за руки. Нэдис, Аена и Тома включили силовые поля на скафандрах, и темнота слабо подсветилась.

– Серёжа?

– Да жив я, не пугайся.

– А вы? – спросила Аена. – Пираты, пленные?

– О нас-то что переживаете? – отозвался рутиец. – Ничего, пока целы.

– Зачем нас сюда притащили? – спросила Тома.

– Чтобы мы не подали знак в иллюминатор, где находимся, – ответил Сергей. И мысленно усмехнулся: «А заодно к топливным бакам поближе. Чтобы если взорвут – так наверняка!»

– Значит, будем ждать, – сказала Нэдис, усаживаясь на какой-то ящик. – Теперь уже недолго.


Но ждать пришлось долго. Шестьдесят тойеров и линкоры были серьёзной силой, и ожидалось подкрепление, но и пираты пришли сюда не с пустыми руками. Стараясь вывести корабль Лок-Лана из-под огня, юнседовское сопровождение приняло основной удар на себя. Лок-Лан связался с Кильратом, вернувшимся к этому времени на Терцию.

– Если не пришлёшь подмогу, твоим девчонкам прямая дорога к Создателю. И мне вместе с ними. Бери технику где хочешь, но меня встречай!

Кильрат старательно шевелил и разогревал Терцию. Переговорив с Лок-Ланом, он решил, что взять технику Капитана может безбоязненно. На Терции была ночь. Фактически, Капитан к этому времени оставался главарём только номинально. К удивлению Кильрата, он не предпринимал ничего, хоть не понять, что Терция откровенно бунтует, было уже нельзя.

Кильрат пришёл на космодром, и часовые пропустили его. Он выбрал лучшие корабли, стоявшие по обыкновению Капитана в полной боевой готовности, нашёл команды и выслал подмогу в указанный Лок-Ланом район.



Экипаж «Меридиана» заметил корабль Лок-Лана, когда тот, постепенно отдалившись и взяв полную скорость, готов был исчезнуть с экранов тойера.

– Они бегут, пленные там! – закричал Поль. – Командир!

– Уил, за ними! – приказал Тэад. – Алексей, докладывай Де Тревилю! Поль, не стреляй! Где там Маяки, спят они, что ли?

Стараясь не упустить ускользающий пиратский корабль, «Меридиан» пошёл за ним на предельной скорости.

– Идём за вами! – передал Ноэр Ниан.

Но снять всё отделение с места боя он не мог. Передав десять своих тойеров командиру другого отделения, ещё с девятью он пошёл за отдалившимся «Меридианом». Они отставали. Но расстояние между пиратским кораблём и «Меридианом» стало сокращаться.

Вцепившись руками в спинку командирского кресла, Фарите не сводила горящего взгляда с пиратского корабля. Она молчала, нельзя было вмешиваться в работу экипажа, где все действовали слаженно и ориентировались в бою гораздо лучше неё. Ей казалось, что Пространство и корабли мелькают вокруг тойера в чудовищной, головоломной круговерти. Но приказы Тэада поступали и выполнялись, а сверкающие отовсюду лучи выстрелов часто не догоняли стремительно двигающийся тойер.

Место боя осталось позади мгновенно – скорости были слишком большими. Но на экранах виднелись несколько кораблей, идущих следом за тойером.

Экипаж корабля Лок-Лана обнаружил преследование.

– Прицепились, – сквозь зубы процедил пилот. – Теперь не отвяжутся, если не подобьём.

– Надо подбить! – рявкнул Лок-Лан. – Не дотянем до Кильрата, будем вековать на Тиргме. Капитана теперь нет, спасать некому. Шевелитесь!

Пираты заогрызались на неосторожные слова Лок-Лана. Приходилось «благодарить» Эсгебешника – люди подсчитывали теперь каждую ошибку и неудачу Лок-Лана, приписывая их стремлению выслужиться перед СГБ.

– Не будете зевать за пультом, дойдём! – заходясь в душе от ненависти к Эсгебешнику, пришлось исправлять свою оплошность Лок-Лану. – Сейчас их немного, и главное не сбавить скорость. А к тому времени, как они смогут подтянуть силы, мы встретимся со своими.

– У них орудие – не нашим чета! Одним выстрелом взорвут!

Лок-Лан сдержанно улыбнулся:

– Ну пусть попробуют, если им угодно...

Но приказа стрелять Тэад не отдавал. И Ноэр Ниан тоже не подавал такой команды. Он не хуже других понимал, что пленные там, а взорвать корабль с такого, почти предельного расстояния гораздо проще, чем подбить.

«Меридиан» обстреливали, но Тэад не мог позволить себе маневрировать, чтобы не проиграть в скорости и расстоянии. Приходилось полагаться на надёжность тойера.

– Семь – одиннадцать – восемь, впереди крупные силы противника, – доложил Ноэр Ниан, получивший сообщение Маяков. – Внимание!

Посланное Кильратом подкрепление пропустило корабль Лок-Лана и оказалось на пути тойеров. «Меридиану» пришлось маневрировать, чтобы обойти его, рискуя отстать при этом. Пираты попытались навязать ему бой, но он шёл за кораблём Лок-Лана, как пришитый, и, пробив заграждение, снова оказался с ним один на один. В то время как Ноэр Ниан вынужден был принять бой.

Едва с ближайших баз СГБ подошло подкрепление, Ноэр Ниан попытался возобновить преследование, но расстояние между его тойерами и «Меридианом» к этому времени оказалось слишком велико. Он сообщил об отрыве от отделения своего тойера, прося о помощи.

От пиратских кораблей, задержавших Ноэра Ниана, отделились несколько рельтеров и пошли за «Меридианом». Скорость рельтеров была выше, и, увидев, что их нагоняют, Володя сосредоточился на погоне. Один рельтер взорвался, ещё один, получив пробоину, потерялся где-то в стороне.

– Топливо на исходе, командир! – предупредил Уильям.

Тэад и сам видел это. Они находились в Космосе много часов, и режим боевого пилотажа требовал большого расхода энергии.

– Нам только нагнать его немного и подбить! – выдохнул Володя. – Он тоже теперь на пределе мощностей и топлива!

Рельтеры внезапно исчезли из зоны чувствительности приборов.

– Что случилось? – спросил Володя. – Почему...

– Внимание всем! – сказал Тэад. – Они решили нас окружить – мы одни. Держись, Фарите!

Фарите вцепилась в спинку кресла.

Несколько мгновений вокруг тойера было пусто, если не считать корабля с пленными впереди, и вдруг рельтеры вывалились из Пространства с разных сторон. Володя и Поль ждали этого и открыли огонь, Уил резким изменением скорости попытался вывести тойер из окружения. Алексей, не отключавший связи с Ноэром Нианом, доложил об обстановке.

Ноэр Ниан искал эсгебешный резерв, который смог бы поддержать «Меридиан».

В одиночку тойер не мог защищаться от нескольких противников. Рельтеры насели на него, и ему пришлось забыть о преследовании. Первым отказало орудие Володи. Он молча выругался, ища причину.

– Заряды кончились, командир! Поль, выручи!

Алексей привычно вскочил, чтобы перекинуть несколько контейнеров от одного орудия к другому, но Поль быстро скрестил руки перед собой:

– У меня два контейнера, и один из них начат!

– Экономь, Поль! – велел Тэад. – Но один отдай – корму защитить важнее!

Алексей выхватил у Поля из запасника неначатый контейнер и, как заправский стрелок, вогнал его в зарядник Володиного орудия. Тот сразу открыл огонь.

Тем временем Тэад получил по накорду сообщение от Де Тревиля. И зажмурился, на миг потеряв способность дышать. За пять лет на тойере в такое положение они не попадали ни разу.

– Ближайшие десять минут подмоги не будет, – сказал он ровным голосом. – Это значит, нас уничтожат.

Он обернулся и взглянул на Фарите. Она стояла бледная, с расширившимися глазами. Она не издала ни звука и смотрела перед собой.

Приговор был однозначным. На мгновение на «Меридиане» установилась тишина, Поль и Володя распрямились от орудий.

– Ну что ж, – сказала Фарите. – Только жаль, что Аифаш и Тома не с нами – над ними будут издеваться.

– Какого чёрта! – не выдержал Поль. – Погибнуть мы всегда успеем, а пока жив – до тех пор жив!

– Предложения? – спросил Тэад.

Не отвлекаясь от пульта, Уил поддержал Поля:

– Погоди дёргаться, командир! Подумаешь, Терция – зато поближе к твоим! Глядишь, там вместе сообразим что-нибудь!

– Предлагаете сдаться?

– Да.

– Но мы тойеристы. Знаете, что с нами сделают, чтобы заставить подключить «Меридиан»?

– А мы не знаем, как он подключается. Командир – ты.

– Достанется всем.

– Всем, – сказал Володя. – Но Томе и остальным так же как и нам. Если погибать, то хоть поближе друг к другу.

– Я с этим не согласен. Чтобы сломать нас, терзать станут их. Я не имею права один принимать за всех такое решение. Оно должно быть общим. Кто за то, чтобы сдаться?

– Я! – решительно сказала Фарите. – На Терции есть двое человек, которые не знают, что сейчас происходит. Но когда узнают, то спасут нас всех. Надо только продержаться до тех пор.

– Алексей, – сказал Тэад. – Только твоего мнения я не знаю.

Мгновение Алексей молчал, не оборачиваясь от накорда. Потом сказал:

– Я за то, чтобы сдаться. Погибнуть не поздно и там. А надежда – она штука живучая.

– Хорошо, – произнёс Тэад. – Но пусть каждый помнит, что достаточно пиратам узнать принцип подключения одного тойера – и они смогут разобраться в других. Мы тойеристы, не забывайте об этом.


Рецензии