Может, это начало?

   Стайка пацанов-дошколят по воробьиному щебетала на свежезеленеющем газоне между серокирпичных пятиэтажек-близнецов. Боролись команда на команду. Анатолий, сорокалетний инженер с завода «Дорстроймаш», взойдя на своё крыльцо, не торопился входить. Засмотрелся с интересом, чуточку улыбался, вспоминая что-то своё, давнее. Остановился рядом сосед Виктор, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, работающий преподавателем кафедры физвоспитания и спорта в политехе, главном ВУЗе их областного города. Стали наблюдать вместе.
- А что, Толий! Приводи Пашку ко мне, мы же и мелкоту тренируем. Ей Богу, борец получится. Гляди – злой, уступать не хочет. И ножонки хорошие, крепкие…
 
• * *
   Шли новогодние каникулы детворы. В пятницу вечером Виктор заглянул к Анатолию:
- Выручишь завтра? В ДПШ (Дом пионеров и школьников) турнирчик, хотим засветиться, а представлять команду некому.
- А команда большая?
- Двое! Твой Павлик и Кирюшка Шумилов. Он там близко, в центре города живёт, домой сам придёт, нет проблем.
- Добро.
- Ну, ОК.
   Анатолий не удивился просьбе – в последний полгода он не раз выбирался с Виктором на его соревнования и с удовольствием ассистировал ему и его коллегам-тренерам.

• * *
   В первой схватке Павлик победил своего коллегу по команде, были они в одной категории до 29 кг (самые мелкие), а всего-то было в ней 4 участника. Конечно, Анатолий посмотрел и вторую схватку этого тура. Пацан-победитель был неплох в технике, видимо, занимался уже давненько, и фактурным был тоже.  Не исключено, что и весом был за верхним пределом, такое на мелких, непринципиальных турнирах случалось, и представители команд закрывали на это глаза. Павел же был пока мелковат, чуть-чуть за 27 кг. Для них двоих эта разница была заметна.
   Созрел план. Подозвал к себе сына, кувыркавшегося на матах.

- Сейчас бороться снова тебе – не забыл?
- Нет. Не забыл.
- Победить хочешь?
- Да!
- Соперник твой хорошо борется, и крупнее тебя. Но победить его можно.
- А как? - мгновенно загорелись глазёнки.
- Вот, внимательно слушай, и делай, как говорю. Выйдете на схватку, он будет не торопясь готовить приём, чтобы тебя чётко, красиво положить. А ты не жди, вали его любым способом, зарабатывай очки. Дальше: ему надо будет отыгрываться, будет нервничать, лезть по-всякому, ты не попадайся, а при возможности лови его и вали. Всё понял?
- Понял!
   С первой же секунды корявенькой подножкой Павел завалил соперника. Так в деревнях по-крестьянски, инстинктивно всегда действовали пацаны, парни и мужики, не знающие ничего ни о самбо, ни тем более о дзюдо. Завалив, Павел продержал соперника на лопатках 10 секунд. До 20 додержать не получилось, пацан был физически сильнее. Заработали очко. И пошло по прогнозу. Пацан нервничал, лез, нарывался, Павел не поддавался. Анатолий вопил: «Павля, подсечки!», и Павел пугал соперника контрприёмами, осаживал. Под конец схватки оба, изнемогши, завалились на бок. Пацан тащил руку Павла на болевой приём, Павел держал руки замком, а отец поглядывал на песочные часы на судейском столе и орал: «Павля, терпи, время доходит!» И время дошло. Павлу-победителю судья вздёрнул руку, а он даже не в силах был улыбнуться – такова трудовая победа!
   Начиная следующую тренировку маленьких борцов, Виктор вызвал Павлика из шеренги и объявил:
- Наш борец Павел Шубников выиграл турнир Дома пионеров и школьников! По статусу это равноценно званию чемпиона города в весе 29 килограммов! Поздравляем!
   И грянули аплодисменты маленьких ладошек.


Рецензии