Памяти Димитрия Садовского. Катехизация

Приблизительно в 2007 году отец Димитрий предложил мне присоединиться к группе катехизаторов, которые проводили беседы перед крещением. Надо сказать, что этому вопросу батюшка всегда уделял большое внимание. Глубокий вдумчивый подход к этой теме определялся еще и с тем, что его дипломная работа в духовной семинарии была посвящена крещению.
 
Я тогда поступил на кафедру теологии в ЯГПУ имени К.Д.Ушинского. Моя домашняя библиотека была на тот момент еще очень бедна и за книгами мы приходили к отцу Димитрию. Батюшка не только щедро выдавал нам все необходимые материалы, но мы часто подолгу и детально обсуждали разные богословские вопросы. Тема крещения в наших разговорах возникала особенно часто. Именно из этих бесед сложился подход к катехизации в храме.
 
Катехизаторские беседы, прошу прощения за пафос, это была, самая что ни на есть настоящая площадка для проповеди. Конечно, мы делали ошибки и допускали ляпы, но живых разговоров было очень много. Отрадно сегодня видеть среди прихожан тех с кем мы познакомились на катехизаторских беседах. Люди приходили, чтобы окрестить ребенка и остались в приходе, став его частью.
 
Принципиальным для отца Димитрия был вопрос бесплатности крещения. Это была некая красная линия, через которую он не переступал. Для катехизации это был вопрос также очень важный. Общаясь с людьми, не было никакой двусмысленности. Вы приходите в церковь, которая не требует от вас денег. Все, что здесь является самым важным, вы получаете бесплатно: крещение, исповедь, причастие.

В команде катехизаторов был свой график проведения бесед. Обычно каждый катехизатор проводил беседы две субботы подряд. Затем был перерыв в два месяца и затем опять две беседы. Состав катехизаторов менялся очень редко. Он и сейчас почти такой же, как на день моего прихода. Я в этой команде заменил Сергея Романова, который учился вместе с нами на теологии и был рукоположен в диакона.

Неприятным, и в каком-то смысле искусительным, для нашей команды стал 2017 – 2018 год. В епархии началось уравнивание цен на требы. Батюшке было нелегко соглашаться с требованием, повысить стоимость записок о поминовении. Но особенно болезненно для отца Димитрия, было согласиться с выполнением требования о фиксированной плате за крещение. Это был некий момент истины.
 
Я на тот момент, как староста храма участвовал в обсуждении этих вопросов на приходском совете. Какое-то время батюшка сопротивлялся, но вопрос уравнивания ценников ставился все более категорично. В определенный момент отец Димитрий сообщил, что обсуждения закончились, и он получил жесткое распоряжение выставить ценник на крещение. Это вызвало мое возмущение, но остро осознаваемое бессилие перед этой ситуацией преломляло его в горькую растерянность.

Я спросил батюшку, что он намерен делать. Отец Димитрий сказал, что мы будем делать то, что и делали – крестить бесплатно. Ценник на крещение был вписан в прейскурант, висящий на входе. Вместе с тем, катехизаторов проинструктировали, чтобы во время бесед, они поясняли, что крещение бесплатно. Ситуация была двусмысленная и рождала вопросы. Но в этой лукавой истории не было праведного варианта. После принятия решения об уравнивании цен на требы, в храмах проводились проверки и игнорировать решение в открытую было чревато последствиями.

На катехизаторских беседах мы говорили людям, что крещение бесплатно. Свечницы также были проинструктированы. Что думали по поводу этих расхождений люди – не знаю. Вопросы, конечно, возникали – на входе в прейскуранте цена стоит, а денег не берут. Надеюсь, Господь как то покрывал эти недоумения в сердцах людей.
 
Сегодня я понимаю, что поступал немилосердно, когда поднимал вопрос о двусмысленности всего происходящего. Батюшке и так было непросто брать на себя ответственность за эти компромиссные решения. Мои вопросы не несли никакого конструктива и только бередили душу отцу Димитрию. Увы, мы очень часто были к нему немилосердны. Требовали от него принципиальности, не думая о последствиях. Сегодня за это и стыдно и больно.
 
Вообще, вспоминая историю нашего восемнадцатилетнего общения, таких моментов, когда я доставлял боль нашему любимому батюшке, видишь особенно много. Кто знает, чего стоили отцу Димитрию эти разговоры.. Но результатом, именно этого его решения, было то, что крещение в нашем храме по-прежнему совершается бесплатно. Хотя ценник на прайс-листе у входной двери в храме показывает семьсот рублей…


Рецензии
Грустная история, Алексей.
Батюшка, конечно, молодец. Жаль, что таких все меньше и меньше...

Серж Касаткин   24.10.2021 15:45     Заявить о нарушении
Думаю, что хорошие священники не переведутся)) После смерти нашего батюшки, новым настоятелем стал его сын. Очень достойный и порядочный человек! Слава Богу!

Алекс Разумов   24.10.2021 19:22   Заявить о нарушении