бегущие

       Я вижу людей, бегущих по асфальтированной беговой дорожке, мужчин и женщин, одетых в одинаковые белые брюки и футболки. Я знаю, что где-то на горизонте натянута алая финишная лента, и они бегут, чтобы коснуться ее грудью и упасть, задыхаясь от радости.
       Я сижу на траве и смотрю, как они бегут. Они бегут так быстро, но остаются у меня перед глазами, словно какая-то сила удерживает их бег на месте, чтобы показать их мне, и замедляет их движения, чтобы я могла подробно их рассмотреть.
       Их глаза устремлены вперед, их тела влекомы к горизонту, алая лента притягивает их неодолимым притяжением. Каждым движением она разрывают воздух и прорываются сквозь пространство.
       Я чувствую в своем теле то же неодолимое влечение к горизонту, я хочу встать, шагнуть к дорожке и бежать вместе с ними, но ноги не слушаются меня, я скована странным оцепенением.
       Я смотрю вперед, туда, где натянута алая лента. Все мое существо через взгляд тянется туда, к горизонту, туда рвется мое сердце, как будто оно уже там и уже коснулось алой ленты, а тело просто не успело за ним. Мои ноздри вдыхают воздух горизонта. Я встаю, не чувствуя ног. Ветром, пришедшим оттуда, меня швыряет на дорожку, и я бегу к горизонту. На мне белые брюки и белая футболка.
       …Я бегу уже долго, но алая лента не приближается. Я хочу остановиться и отдышаться, но тело бежит само, оно встроено в бег и не может выйти из бега.
       …Тот же ветер, который швырнул меня на беговую дорожку, вышвыривает меня обратно на траву. Мое тело опять сковано оцепенением, я опять смотрю на бегущих людей, они все так же бегут к горизонту, не двигаясь с места.
       Я смотрю на траву. Она темная и влажная, от нее веет прохладой и покоем, сквозь нее пахнет мокрой землей.


Рецензии