Семейные Карточные Игры Простые
Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..
В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..
С уважением, Игорь Катанугин)
СЕМЕЙНЫЕ КАРТОЧНЫЕ ИГРЫ ПРОСТЫЕ (СКИП)
Описание и изложение правил
Дорогие читатели, друзья - все, кто ценит сердечное тепло и уют, и все добрые светлые чувства драгоценного семейного очага!..
Вполне осознаю всю революционность проекта и, тем не менее, дерзаю представить совершенно новый подход к картам - к самым обычным, казалось бы, игральным картам с Валетами, Дамами, Королями, Тузами - как очень удобному красивому и совершенно БЕЗОБИДНОМУ игровому материалу, к картам не как чему-то априори заведомо темному, но, наоборот - как к СИМВОЛУ РЫЦАРСТВА - вечного высокого понятия!
Таким образом, презентую здесь по сути совершенно новый класс карточных игр, носящих высокое ко многому обязывающее название СЕМЕЙНЫЕ и предназначенных, таким образом, для общения в форме игры именно в семье, в теплом семейном кругу - когда игра отлично помогает приятному сближающему и даже целительному общению людей всех поколений!!!
На данный момент в моем ларчике СКИ - Семейных Карточных Игр - 21 наименование! Из них игры с 1-ой по 11-ую отношу к играм Простым - СКИП, а следующие десять игр – более сложные – Мозаичные - СКИМ...
Выше я уже писал про историю самой этой идеи и работы по созданию, разработке игр, скажу лишь сейчас, что считаю это настоящим творчеством, требующим и времени, и труда, и очень интересным, увлекательным!
Каждая игра - как крохотная миниатюрная вселенная, и ты примеряешь на себя роль творца в ней, задаешь правила, идею, мысли, по которым этот мир будет развиваться, причем надо задумать его так, чтобы разворачивание игры шло интересно, захватывающе, давало бы простор для мысли, для полета воображения, различных поэтических ассоциаций!..
***
СКИП-1. ПЯТКИ (каждый за себя)
(Семейная Карточная Игра Простая номер 1)
Пятки (ударение на И) - единственная из игр этого цикла, которая создана не мною лично, но уже задолго до меня, ибо является именно РУССКОЙ НАРОДНОЙ детской карточной игрой, связанной для меня с дорогими впечатлениями детства... Таким образом, в случае этой игры я выступил, как собиратель фольклера, считаю за честь хранить все эти долгие годы и сейчас передать другим людям описание этой чудесной игры...
Меня научили в годы моего детства этой замечательной игре в карты моя бабушка Бумагина Анастасия Ивановна и сестра ее Горбунова Александра Ивановна; это было в 1970-ые годы, в деревне Печищи Сонковского р-на Тверской области.
Дорогие воспоминания детства... Бабушки, родная деревня - родина моей мамы, моя вторая малая родина... Чудесные русские женщины - труженицы... К сожалению, дедушек моих я даже не видел - они умерли, ушли с земли еще до моего рождения... Лето, солнце, сенокос!.. Лес, друзья, купание... А вечером - очень любил с бабушками в Пятки играть... И теперь, спустя многие годы и десятилетия, когда кто-то начинает говорить что-то плохое о картах, я вспоминаю детство, деревню и моих дорогих бабушек...
Правила игры.
Играть в Пятки лучше вдвоем или втроем. (В случае компании из четырех человек рекомендую «Пятки двое на двое» - игру, хоть и очень похожую по сути, но оформленную мною по ряду причин все-таки как игру отдельную самостоятельную – СКИП-2 – смотри далее.) Для «Пятков каждый за себя» практически достаточно колоды 36 листов.
Колода тасуется, и сдающий раздает каждому игроку по пять карт, по одной за раз. Следующая карта кладется открытой на стол (ее масть определяет козыри), и на нее кладется вся оставшаяся стопочка карт. Туз на козыри не кладут - его возвращают в колоду, тасуют и снимают верхнюю карту.
Право первого хода обычно определяют по самому маленькому козырю, имеющемуся у кого-либо из игроков.
Ходят по часовой стрелке. Ходить можно либо с одной карты, либо с трех карт (троёк), две из которых - парные (например, две Семерки и Валет), либо с пяти (пяток) - две пары парных карт, то есть карт одного значения, и пятая, как говорят, на поддачу (например, две Шестерки, два Валета и Король).
Число карт, с которых ходят, никогда не должно превышать числа карт, имеющихся на руках у игрока, под которого ходят (и в любом случае не более пяти карт); например, в конце партии, когда колоды уже нет (вся разобрана), и у кого-то осталось, скажем, две карты, под этого игрока можно ходить лишь с одной карты, а не с трех и не с пяти.
Кроют, соответственно, старшей картой данной масти, либо любой козырной (козырную карту кроют старшим козырем). Игрок, под которого ходят, может либо принять карту (карты), либо покрыть их все, либо по желанию покрыть лишь часть карт, с которых под него походили, а остальные - принять. Покрытые (битые) карты, а также те, которыми крыли, кладутся в отбой и уже более не участвуют в игре.
В случае, если игрок покрыл все карты, он (она) ходит (получает право следующего хода), если же принял хотя бы одну, право хода переходит следующему игроку по часовой стрелке.
Игрок, который только что походил, добирает из колоды до пяти карт (если у него осталось менее пяти); потом это же делает игрок, который крыл (отбивался). Нужно следить, чтобы никто не забывал вовремя восполнять до пяти запас своих карт на руках (пока есть колода; карта, определяющая козырную масть, также берется кем-то, когда придет ее черед).
Выигрывает игрок, первым избавившийся от всех своих карт. Можно продолжать игру и далее - за второе и третье место.
Таким образом, по ходу партии нужно стараться копить на руках сильные карты, а в конце партии - с их помощью быстро избавиться от всех своих карт, «завалив», так сказать, ими противника. Это бывает очень красиво и эффектно!
Примечание:
Старшинство карт во всех Семейных карточных играх – как Простых (СКИП), так и Мозаичных (СКИМ) одинаково – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, В (Валет), Д (Дама), К (Король), Т (Туз). (В случае колоды 36 листов перечень этот начинается, естественно, с Шестерки.)
В тех играх, где происходит подсчет очков, за Двойку начисляют 2 очка, за Тройку – 3,и так далее, за Десятку – 10 очков, за Валета – 11, за Даму – 12, за Короля – 13, за Туза – 14.
СКИП-2. ПЯТКИ ДВОЕ НА ДВОЕ
(Семейная Карточная Игра Простая №2)
Эта командная игра является по сути моим собственным авторским переложением в формат «двое на двое» старинной русской народной карточной игры «Пятки» (ударение на И), которую я узнал - как уже сказал ранее - в годы детства от моих дорогих деревенских бабушек.
Основные моменты той народной игры я сохранил и в варианте «двое на двое». Таким образом, здесь укажу лишь ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ игры в «Пятки двое на двое» по сравнению с «Пятками каждый за себя».
В «Пятки двое на двое» играют вчетвером, разбившись (по желанию или жребию) на две команды по два человека в каждой (именно по два – вариант трое на трое здесь не проходит). В отличие от обычных Пятков (где каждый за себя выступает), в случае командной игры колоду (36 листов или - предпочтительнее - 52) сдают ВСЮ ПОЛНОСТЬЮ, поровну между всеми игроками, по одной карте за раз.
Первым ходит игрок, у которого есть козырная Шестёрка (или козырная Двойка в случае колоды 52 листа). Козыри определяются по масти последней сданной карты.
Ходят так же, как и в обычных Пятках - либо с одной карты, либо с трёх (две из которых - парные, то есть равнозначные карты), либо с пяти (две пары равнозначных карт и пятая «на поддачу»). Кроют так же - старшей картой данной масти либо козырем.
***
Кто под кого ходит, определяется следующим образом (также момент уникальный для именно данной игры). Для простоты объяснения обозначим игроков А, Б, В и Г - как они сидят за столом по по часовой стрелке. Пусть А и Б образуют одну команду, В и Г - другую. «А» сидит напротив «Г», «Б» - напротив «В» (для наглядности советую Вам нарисовать это расположение на листочке бумаги).
Пусть начинает игрок «В». Игрок«В» ходит под «Б» - ибо они сидят друг напротив друга! Допустим, «Б» покроет все карты; тогда следующим ходом ходит игрок «А» под «Г»! То есть «Б» дал возможность хода своему товарищу по команде!
А Б
стол
Г В
Если же «Б» принимает хотя бы одну карту из тех, с которых под него походили, в таком случае следующим ходом, наоборот, ходит игрок «Г» под игрока «А»! Причем опять же сохраняется общий принцип - друг под друга ходят те участники игры, которые располагаются за столом ДРУГ НАПРОТИВ ДРУГА! И так далее, по тому же принципу.
***
Допустим, партия близится к завершению, карт на руках остаётся всё меньше и меньше; и вот игрок «Г» ходит под «А»; «А» кроет и при этом освобождается от всех своих карт. Таким образом, «А» первым выходит из игры, но что же дальше? Поскольку «А» покрыл все карты, ходить должен его партнер по команде - игрок «Б»; но под кого? Поскольку в предыдущем ходе участвовал игрок «Г» - ходил под «А», в то время как игрок «В», скажем так, просто отдыхал и смотрел на ход партии, то сейчас игрок «Б» ходит как раз именно под «В» (чтобы тот тоже «размялся маленько»)!
Если «В» покроет все карты, то потом игрок «Г» будет ходить под «Б»; если же «В» примет хоть одну карту, то наоборот, следующим ходом «Б» походит под игрока «Г».
Если Вы рассмотрите эти схемы на листочке бумаги - кстати, тренируя при этом Ваше воображение, пространственно-временное ориентирование, Вы увидите, что всё это очень просто и естественно, и сразу же понимается и запоминается для практической игры!
Когда я учил этой игре в знакомых семьях - при этом всегда в игре участвовали как взрослые, так и дети - так вот, всегда даже дети прекрасно понимали, «схватывали» эту простую геометрию сразу же, прямо по ходу нашей первой партии! ( На листочке я не объяснял, а показывал всё прямо по ходу игры - это сейчас я вынужден искать, как объяснить эти моменты в письменном виде!).
Партия заканчивается, когда у обоих игроков какой-либо из команд кончаются карты на руках; эта команда и объявляется победителем.
***
Вот, пожалуй, и все отличительные особенности «Пятков двое на двое»! Остальные моменты правил игры совпадают. Как и в обычных Пятках, число карт, с которых ходят, не должно превышать числа карт, имеющихся на руках у того игрока, под которого ходят. Как и в простых Пятках, то есть в «Пятках - каждый за себя», покрытые карты - вместе с картами, которые кроют (бьют) - отправляются в отбой и уже не принимают дальнейшего участия в игре.
Как и в других командных играх, партнеры - члены одной команды - не имеют права показывать друг другу свои карты или задавать друг другу вопросы типа «Есть ли у тебя такая-то карта, такая-то масть?»
Таким образом, я постарался сохранить все замечательные качества, или свойства, русской народной игры в Пятки, переложив ее на вариант командной игры, когда участники могут, в дополнение ко всему, испытать также чудесный захватывающий дух командной игры, взаимовыручки, могут учиться согласованным действиям в команде!
СКИП-3. ДВА КАПИТАНА
(Семейная Карточная Игра Простая № 3)
«Два Капитана» - это моя первая попытка самому создать (придумать - как говорят дети!) карточную игру для семейного отдыха, для радостного, интересного - на равных! - общения взрослых и детей!
Не судите строго, как говорят, первый блин бывает и комом, в данном же случае – да не сочтется за хвастовство – я все ж таки так не сказал бы – особенно, если учесть – забегая вперед – что игра эта получит свое продолжение, дальнейшее развитие свое поэтическое в следующей Семейной игре – «Маленькая Страна»…
Однако же – всему свой черед – остановимся пока на «Двух Капитанах»…
Правила игры.
По жребию либо желанию игроки делятся на две команды по два или три человека в каждой и выбирают капитанов своих команд. Затем по жребию каждой команде приписывается свой цвет: Красные и Черные.
Очень желательно использовать для этой игры колоду большую – 52 листа.
Партнеры (игроки одной команды) располагаются за столом РЯДОМ друг с другом, причем капитаны команд - первыми по часовой стрелке.
***
Стол делится условной линией на две половины - два поля: Красное (ближе к Красным игрокам) и Черное – ближе к Черным.
По моему практическому опыту, будет очень удобно играть и приятно, эстетично смотреться, если вы выделите, отметите это деление игрового стола листами цветной бумаги (вложив их в прозрачные файлы), например, Красное поле – двумя листами формата А4 розовой или малиновой, пурпурной цветной бумаги, Черное поле – листами синей бумаги.
(Просто мне нравятся эти цвета – розовый, малиновый, пурпурный – близкие к красному цвету, синий цвет - означающий Черное поле… Признаюсь – будь я дизайнером карт – я и масти сами сделал бы не Красными и Черными, а Розовыми (Пурпурными) и Синими… Лирическое отступление мое…)
***
Сдает капитан Черных. Он тщательно тасует колоду и сдает все карты по одной за раз поровну между всеми участниками игры. Таким образом, каждый играющий – независимо от того, в какой он или она команде – получает на руки в общем случае карты ОБОИХ ЦВЕТОВ – и красных (черви, буби) и черных (крести, пики). (Крайне маловероятно, что кому-то достанутся карты лишь одного цвета.)
Партнеры не имеют права показывать друг другу свои карты или задавать друг другу вопросы типа «Есть ли у тебя такая-то карта?».
Первый ход принадлежит первому по часовой стрелке Красному игроку - капитану Красных, второй ход - второму по часовой стрелке Красному игроку, и так далее, все время по часовой стрелке.
Ход, если он возможен, обязателен; в противном случае игрок говорит «Пас», и ход переходит к следующему по часовой стрелке игроку.
***
Возможны ТРИ ВАРИАНТА ХОДА:
Первый вариант. ВЫКЛАДЫВАНИЕ на свое поле (лицевой стороной вверх) любой карты своего цвета; карта кладется отдельно от ранее выложенных карт.
Второй вариант. ДОБАВЛЕНИЕ (также лицевой стороной вверх) к любой ранее выложенной карте своего цвета любой другой карты той же масти.
При этом из-под добавленной карты должен виднеться краешек ранее выложенной карты - так, чтобы было видно значение ее (ценность, достоинство). Такие две карты считаются ОДНОЙ СДВОЕННОЙ КАРТОЙ, значение которой равно сумме значений составляющих ее карт (например, Двойка плюс Валет дают 2+В=2+11=13 очков - то есть образуют одну сдвоенную карту ценностью 13 очков).
Аналогично можно при желании добавлять и третью карту той же масти - получится одна строенная карта еще большего значения - просто практически это вряд ли выгодно.
Третий вариант. ПОКРЫТИЕ (побитие) карты противника картой той же масти, но большего значения (с учетом вышесказанного о значении сдвоенных карт).
Как битая, так и бьющая карты кладутся в отбой и не принимают дальнейшего участия в игре.
Таким образом, каждый игрок может свободно выбирать любой из этих трех доступных ему или ей вариантов хода, стараясь согласовывать мысленно свои действия с действиями своего партнера (партнеров).
***
Игра продолжается до тех пор, пока ни один из игроков ни одной из команд не сможет сделать ни одного хода по вышеуказанным правилам. По окончании партии подсчитывается количество выложенных на стол карт обоих цветов; при этом, как было сказано выше, каждая сдвоенная/строенная карта считается за одну.
Та сторона, которой удалось выложить больше карт своего цвета, считается победителем. При равном числе выложенных карт производится подсчет очков как суммы значений всех карт одного цвета, и таким образом выявляется команда - победитель.
Таковы правила игры – а секреты её тактики раскрывать Вам самим!
Заготовьте заранее вкусные призы - особенно детям! И да послужит игра – добрая радостная игра вообще - тому, чтобы детство было на самом деле Детством - уютным, радостным, раскрепощенным, наполненным чистым взаимно приятным взаимно обогащающим общением детей и взрослых - общением на равных - и залитым светом любви!
СКИП-4.
МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
(Семейная Карточная Игра Простая № 4)
По сути своей игра эта очень похожа на предыдущую - «Два Капитана», от которой отличается лишь четырьмя дополнительными правилами, связанными с Венчанием Дамы и Короля и их взаимной Любовью!
Поэма романтичная Рыцарства...
Любовь Короля и Дамы,
поединки, сражения жаркие,
Шуты при дворе Короля...
Венчание, дети рождаются -
отважные принцы, принцессы…
В замке красивом уютном
под сенью Закона растут…
***
Итак, укажем здесь лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ особенности этой игры по сравнению с «Двумя Капитанами» - правила, обусловленные взаимной любовью Королей и Дам одной масти.
Первое. Король никогда не бьёт Даму, ибо он любит её!
Второе. При выкладывании Короля рядом с Дамой той же масти (либо Дамы рядом с Королем) они становятся супругами! С этого момента - момента их Венчания - Короля и Даму (уже Королеву!) - нельзя бить (крыть) - ничем вообще - даже Тузом!
Третье. Между выложенными на стол (обвенчавшимися) Королем и Дамой одной масти можно положить (следующим ходом) одну карту их масти значением от 2 до 10 (символизирующую детей их!), которую тоже ничем нельзя бить! - Таким образом, здесь вечно длится День Семьи и День Защиты Детей!
Четвертое. Ещё одно важное - и красивое!- дополнение: в течение одного круга игры после выкладывания Дамы её (Даму) нельзя бить вообще ничем, то есть даже Тузом, ибо она ждет жениха - Короля своей масти! (Круг - это один цикл игры, когда все игроки делают по одному ходу). Подоплека этого запрета будет понятна из игровой практики.
***
Вот так - красивые поэтичные правила!.. Повторюсь - математическую матрицу, основу игры смотрите в «Двух Капитанах»!
И еще - укажу, пожалуй, как можно ввести в игру Шутов – если, конечно, они имеются в вашей колоде, и если вы желаете и их ввести в дело – чтобы было уж совсем, как у Шекспира, или как в поэме «Руслан и Людмила» у Пушкина… (Дерзаю отойти от кальки с английского – Джокер! Предпочитаю русское – Шут!..)
Итак, ценность, достоинство Шута равно 11 очкам - как у Валета.
Шуты бывают красные и черные – судя по тому, что я видел на практике.
Шут может крыть (бить) любую карту противника ТОГО ЖЕ ЦВЕТА, что и этот Шут, достоинством (суммарным достоинством – смотрите про сдвоенные карты в описании «Двух Капитанов») менее 11 очков - то есть от Десятки и ниже.
Соответственно, Шута может бить любая карта противника того же цвета, что и этот Шут, достоинством более 11 очков – то есть Дама (12), Король (13) либо Туз (14).
Добавлять Шута можно к любой карте его цвета. К примеру, если ваша команда – команда Красных, вы можете добавлять Шута красного цвета к любой ранее выложенной карте червей или бубей (если сочтете полезным). Также можете просто выложить красного Шута отдельно от других карт на ваше поле. Аналогично – с черным Шутом для команды Черных.
***
В случае игры комплектом карт фирмы «Пятник» «Золотая Россия» (Красивейшая колода! История, традиции наши!) в колоде имеются Пеликаны (две или три таких карты). При желании вы можете ввести в игру и их!
Ценность Пеликана – 15 очков, соответственно, Пеликана никто не может побить, но и он не кроет (не бьёт) никого – он просто выкладывается на поле.
В случае, если вы выложите на поле свое двух Пеликанов, можете затем положить между ними – как и между Королем и Дамой – одну карту любой масти вашего цвета (если ваша команда – Красные – то карту червей или бубей) достоинством от 2 до 10 – птенчики сих Пеликанов!..
Добро пожаловать в эту прекрасную Маленькую Страну! Путешествуйте туда вместе с детьми! Они будут очень рады! Очень рады семейной игре!
СКИП-5. СТОЛБИКИ
(Семейная Карточная Игра Простая № 5)
По жребию или желанию участники делятся на две команды по два или три человека в каждой. (Можно играть и один на один – практически совершенно так же.) Члены одной команды располагаются за столом рядом друг с другом. По жребию каждой команде приписывается свой цвет - Красные и Черные.
Колода тасуется и раздается по одной карте за раз поровну между всеми игроками (при игре трое на трое колодой 52 карты 1-ые и 2-ые номера каждой команды получают по 9 карт, третьи – по 8). Партнеры не имеют права показывать друг другу свои карты.
Начинает игру 1-ый по часовой стрелке игрок красных; далее ходят всегда по часовой стрелке. Пропускать ход нельзя, то есть ход обязателен (и всегда возможен в данной игре)!
***
Ход заключается в выкладывании на стол одной карты - любой из имеющихся на руках у данного игрока - в соответствии со следующей картиной.
Шестёрки выкладываются в 1-ый столбик - одна над другой, в любой последовательности мастей; справа от него, во 2-ой столбик, так же выкладываются Семёрки, далее - в 3-ий столбик - Восьмёрки, и так далее, всего девять столбиков (при игре колодой 36 карт) до столбика Тузов включительно. (В случае колоды 52 карты будет 13 столбиков.)
Выкладывать карту можно в любой из столбиков - неважно, начат он уже или ещё не начат. Если данным ходом столбик только начинается (то есть в нем ещё нет ни одной карты, так что сам этот столбик пока лишь воображаемый), карта кладется в самое нижнее положение - в первую горизонтальную линию (всего таких линий четыре - по числу карт в полностью заполненном столбике).
Если же в столбике уже есть одна либо более карт (две или три), очередная карта выкладывается НАД верхней из уже выложенных карт. Понятно, что если в каком-то столбике уже есть четыре карты, этот столбик полностью заполнен, так что в него уже нельзя что-либо добавить.
***
Таким образом постепенно происходит заполнение всех столбиков, и образуются четыре горизонтальные линии карт, в каждой из которых - 9 (либо 13 - в зависимости от числа карт в колоде) карт разных мастей последовательно восходящего значения: 6, 7, 8 и так далее до Туза включительно. Когда все игроки выложат все свои карты, все четыре линии окажутся полностью заполнены (как и все столбики).
Победителем считается команда, сумевшая выложить в четвёртой, верхней, ФИНИШНОЙ линии наибольшее число карт своего цвета.
В случае колоды 36 карт в финишной линии будут лежать к концу партии 9 карт. Если, к примеру, 3 карты из них окажутся красных мастей и 6 карт - черных, значит, команда Черных победила со счетом 6:3. Очень красиво и просто!
Проверьте – простая, но довольно интересная логическая игра! Пишите - получилось ли у вас понять, разучить эти правила? В устном объяснении это элементарно, а вот так с листа письменно - не знаю; был бы рад вашим откликам, отзывам!.. С кем играли? Как получилось?.. Кстати - лично мне нравится придумывать также призы - конфеты, например, что-то вкусное!..
СКИП-6. ДОМИНО
(Семейная Карточная Игра Простая № 6)
По жребию или желанию участники игры делятся на две команды по два или три человека в каждой. Партнеры (члены одной команды) располагаются за столом рядом друг с другом.
Колода (36 или 52 листа) тасуется и раздается по одной карте за раз поровну между всеми игроками. (При игре трое на трое колодой 52 карты 1-ые и 2-ые номера каждой команды получают по 9 карт, третьи – по 8.) Партнеры не имеют права показывать друг другу свои карты.
Первый ход принадлежит 1-ому по часовой стрелке игроку одной из команд (по жребию). Далее - всегда по часовой стрелке ходят. Ход, если он возможен, обязателен. В противном случае игрок говорит «Пас!», и право хода переходит к следующему по часовой стрелке игроку.
(Как альтернативный вариант Правил – можно пасовать по желанию; главное, заранее перед партией договориться об этом… Подобные альтернативные варианты вносят в игру пусть незначительный, но какой-то новый оттенок…)
***
Ход заключается в выкладывании на стол одной карты. Если это 1-ый ход партии, или 1-ый ход после взятки, можно выкладывать абсолютно любую карту (ибо стол пустой).
Во всех других случаях (то есть если на столе уже есть хотя бы одна карта) можно и нужно класть свою карту вплотную к ранее выложенной карте, то есть карте, выложенной ПРЕДЫДУЩИМ ходом (как при игре в домино - откуда и название данной карточной игры!)
- либо СЛЕВА от ранее выложенной карты - при этом выкладывается карта той же масти, но меньшего на одно очко значения (например, Валет слева от Дамы),
- либо СПРАВА - той же масти, но большего на одно очко значения (например, Король - справа от Дамы),
- либо ВВЕРХУ или ВНИЗУ от ранее выложенной карты - так можно выкладывать карту другой масти, но того же значения (например, Семерку - над или под ранее выложенной Семеркой).
Естественно, если какие-то из этих четырех соседних мест уже заняты или в принципе отсутствуют - ибо, например, нельзя выложить карту справа от Туза, или слева от Шестерки (при колоде 36 карт), то число возможных вариантов очередного хода уменьшается до трёх, двух, одного, либо даже вообще ход может оказаться невозможным.
***
При этом все выкладываемые карты какой-либо одной масти должны ложиться в одну воображаемую горизонтальную линию, в соответствии с расположением на столе первой выложенной карты данной масти.
Поясню на примере. Пусть 1-ый игрок своим 1-ым ходом положил на стол Даму пик. 2-ой игрок снизу к ней положил Даму крестей. 3-ий игрок слева от Дамы крестей положил Валета крестей. Так вот, если теперь 4-ый игрок захочет выложить Валета пик, класть его можно лишь СВЕРХУ от Валета крестей - в одну линию с Дамой пик, но никак не снизу!
Если же, например, 4-ый игрок захотел бы выложить Валета червей или бубей, сделать это можно было бы, наоборот, лишь СНИЗУ от Валета крестей. Иными словами, как уже сказано ранее, все карты одной масти должны лежать на одной линии (горизонтальной).
***
Если ОБОИМ игрокам какой-либо одной команды НЕЧЕМ ОТВЕТИТЬ на выложенную на стол карту (пасуют по какой бы то ни было причине - карты не подходят, или некуда выкладывать карту, или вообще кончились карты на руках), то все карты, лежащие на данный момент на столе (даже если это всего лишь одна карта), берёт себе в качестве взятки другая команда, то есть команда, выложившая на стол последнюю на данный момент карту.
Карты, вошедшие во взятку, не участвуют в дальнейшей игре. Они просто хранятся в «копилке» команды, выигравшей эту взятку.
После взятки партию продолжает 1-ый по часовой стрелке игрок той команды, которая и выиграла эту взятку.
Партия продолжается до тех пор, пока не возникнет ситуация, когда команда, только что выигравшая очередную взятку (пусть даже всего лишь одну карту), не сможет сделать свой очередной ход в силу отсутствия карт на руках у всех членов этой команды (даже если у членов другой команды ещё остаются карты на руках).
По окончании партии производится подсчёт количества карт в «копилках» каждой из команд. Команда, выигравшая в качестве взяток большее количество карт, считается победителем. (При равном количестве карт фиксируется ничья.)
***
В Домино можно играть и один на один – в этом случае рекомендую перед началом партии вынуть из колоды (36 листов) четыре карты, неизвестные для обоих участников партии – это усиливает интригу, ибо никто не будет знать наверняка – есть ли у соперника та или иная карта…
При всей простоте своей игра хорошо тренирует пространственное воображение у детей – да и взрослым это тоже полезно!.. Играющие созерцают Порядок – упорядоченную картину выкладываемых по определенным правилам карт, и это всегда приятно… Порядок – в природе вещей…
СКИП-7. ЧЕТВЕРКИ
(Семейная Карточная Игра Простая №7)
По жребию или желанию участники игры делятся на две команды по два человека в каждой (именно по два - по трое здесь не проходит!). Партнеры (члены одной команды) располагаются за столом рядом друг с другом.
Колода (52 карты желательно!) тасуется и раздается по одной карте за раз поровну между всеми игроками. Партнеры не имеют права показывать друг другу свои карты или задавать друг другу вопросы типа «Есть ли у тебя такая-то карта?».
Первый ход принадлежит 1-ому по часовой стрелке игроку одной из команд (определяется по жребию).
Для примера обозначим команды как 1-ая и 2-ая. Пусть для определенности 1-ый ход делает 1-ый игрок 1-ой команды. Он выкладывает свою любую одну карту – либо две, три или четыре карты ОДНОГО значения.
Значение и масть выкладываемой карты определяется по желанию, но, если у этого игрока есть на руках более одной карты ЭТОГО ЖЕ значения, он (она) должен выложить их ВСЕ. Сразу же после этого другие три игрока выкладывают на стол все свои карты того же значения – если, конечно, таковые имеются у них на руках. Однако, если имеются – выкладывать их нужно обязательно!
***
Если соотношение выложенных таким образом карт составляет 3:1 или 4:0 в пользу какой-либо из команд, то эта команда забирает в свою «копилку» в качестве взятки все лежащие на столе четыре карты. Карты, выигранные в качестве взятки, спокойно лежат в «копилке» выигравшей их команды, не принимая участия в дальнейшей игре. (Их количество будет подсчитываться по окончании партии для определения победителя).
Если соотношение выложенных карт равное, то есть 2:2, то борьба за данную взятку продолжается. А именно, уже 2-ой игрок 1-ой команды выкладывает на стол любую свою карту – либо две, три или четыре карты одного значения; и опять же другие три игрока выкладывают все имеющиеся у них на руках карты этого же значения, и таким образом розыгрыш взятки продолжается.
Пусть опять соотношение выложенных карт 2:2. Тогда следующий ход – 3-ий по счету - опять делает 1-ый игрок 1-ой команды – то есть они ходят по очереди со 2-ым при розыгрыше одной и той же взятки.
И так продолжается до тех пор, пока соотношение выложенных на стол карт какого-либо значения не окажется в пользу одной из команд (3:1 или 4:0). При этом команда, которая наконец-то добилась перевеса карт в свою пользу, забирает себе в качестве взятки все лежащие на столе карты – одну, две или более четверок карт, то есть 4, 8 или более карт. (Как видим, взятки берутся в количестве карт, кратном четырем – откуда и название игры – «Четверки».)
***
Следующий после розыгрыша очередной взятки ход делает 1-ый по часовой стрелке игрок команды, ВЫИГРАВШЕЙ взятку, и так далее – как описано выше. (Как вариант – можно чередовать право первого хода.)
Если в конце партии имеет место равенство при разыгрывании последней взятки данной партии (2:2), то вся эта взятка делится поровну (пополам) между обеими командами.
Если, к примеру, 1-ая команда выиграла очередную взятку, и хотя бы у одного из членов 1-ой команды остались карты на руках, то этот игрок может (и должен) ходить, то есть выкладывать свои карты (карту), даже если ни у кого из 2-ой команды уже нет карт на руках! (Естественно, в этом случае взятка опять будет за 1-ой командой.)
***
Партия считается ЗАВЕРШЕННОЙ в одном из двух случаев:
- Последняя взятка партии разделилась поровну между обеими командами, при этом ни у кого не остается карт на руках).
- Ни у одного из членов команды, выигравшей очередную взятку, не осталось карт на руках – даже если у игроков другой команды (обоих или одного) еще есть карты на руках.
По окончании партии производится подсчет количества карт, выигранных в качестве взяток той и другой командами. Команда, набравшая большее количество карт, объявляется победителем.
Игра эта – очень простая! Просто подумал я – ну и пусть! Пусть будут и игры очень простые - с детьми пригодятся и они!..
СКИП-8. РУЧЕЕК
(Семейная Карточная Игра №8)
Участники игры разбиваются на две команды – по два или по три человека в каждой. Партнеры – члены одной команды – рассаживаются за столом рядом друг с другом. Сдача карт производится, как обычно – колода (36 или 52 листа) тасуется и сдается по одной карте за раз по кругу каждому участнику партии.
Ходят по часовой стрелке. Ход в этой игре не обязателен – то есть можно пасовать по желанию.
Ход заключается в выкладывании на стол одной карты, забегая вперед – карты действительно образуют в этой игре ручеек – шириной в одну карту, длиной – пока не оборвется по причине взятия всех карт ручейка в качестве взятки членами одной из команд (об этом – ниже).
***
Начинается ручеек с любой карты – по желанию того участника партии, кто его, ручеек, начинает. Продолжается ручеек одним из двух вариантов.
Вариант первый - с карты той же масти, что и предыдущая, и при этом большего значения, чем предыдущая карта в ручейке, на сколько большего – не важно. К примеру, вслед за Восьмеркой червей может последовать любая карта этой масти – червей, старшая, чем Восьмерка – то есть от Девятки и выше – хоть Туз…
Вариант второй – с Шестерки любой масти – в случае игры колодой 36 листов либо с Двойки любой масти – при игре колодой из 52 карт; в общем – с самой маленькой карты любой масти в колоде.
***
В случае, если ВСЕ члены какой-либо команды пасуют подряд один за другим – не важно, по какой причине (умышленно пасовали, либо не имели подходящих карт для очередного хода, либо вообще кончились карты на руках), все карты ручейка, «текущего» в данный момент на столе, переходят в качестве взятки другой команде.
Начинает новый ручеек первый по часовой стрелке член команды, выигравшей взятку.
В случае, если ни у кого из членов команды, только что выигравшей взятку, не осталось карт на руках, партия считается завершенной – даже если у кого-то из членов другой команды карты на руках остались.
По окончании партии производится подсчет количества карт, выигранных в качестве взяток одной и другой командами. Команда, набравшая большее количество карт, объявляется победителем.
Можно играть в Ручеек и один на один – практически совершенно также, только лично я посоветовал бы в этом случае перед началом партии вынуть, изъять из колоды (36 листов достаточно) четыре карты, неизвестные ни одному из играющих – для усиления интриги, чтобы никто не имел полной информации о картах своего соперника.
Вот – таковы вкратце правила. Попробуйте – игра опять же простая, но ничего – иногда и такие бывают кстати; рисунок игры – ручеек – довольно приятен; в какой-то мере можно сказать – как и настоящий ручеек в лесу, на природе, этот карточный ручеек успокаивает, умиротворяет, приносит положительные эмоции…
СКИП-9. УГАДАЙКА
(Семейная Карточная Игра Простая №9)
Участники игры разбиваются на две команды – по два или по три человека в каждой. Партнеры – члены одной команды – рассаживаются за столом рядом друг с другом. Сдача карт производится, как обычно – колода (очень желательно - 52 листа!) тасуется и сдается по одной карте за раз по кругу каждому участнику партии. Ходят по часовой стрелке. Ход, если он возможен, обязателен.
Ход заключается в выкладывании на стол одной карты. Забегая вперед – карты образуют в этой игре ручеек – шириной в две карты (при игре двое на двое) или в три карты (если играют трое на трое), длиной – пока не оборвется по причине взятия всех карт ручейка в качестве взятки членами одной из команд (об этом – ниже).
***
Как ручеек начинается? – Очень просто – члены одной команды выкладывают на стол две (если играют двое на двое) или три (в случае игры трое на трое) карты одной масти, примыкающие одна к другой своими короткими сторонами – торцами.
Как ручеек продолжается? Допустим, играют двое на двое. Допустим далее, что члены одной команды (назовем ее условно «первой») начали ручеек - положили одна над другой пару карт одной масти, допустим также, что верхняя из этих карт оказалась старше нижней. Эти две карты образовали, скажем так, первый столбик ручейка – первый столбик из двух карт одной масти.
Второй столбик будет выкладывать уже вторая команда. Второй столбик должен состоять из двух карт также одной масти (не обязательно той же самой, что в первом – просто ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ), причем – как и в первом столбике – верхняя карта должна быть старше, чем нижняя!
Итак, каждый столбик ручейка должен быть образован картами одной и той же масти, сравнительное старшинство которых повторяет таковое в первом столбике – первоначальном, «задающем тон» в ручейке. В приведенном примере – верхняя карта столбика должна быть непременно старше, чем нижняя (насколько старше – не важно).
***
Вот, собственно, и задача играющих, вот и загвоздка – первый по часовой стрелке член той или иной команды – выкладывающий первую карту в некоторый столбик ручейка – должен, во-первых, угадать масть – положить карту такой масти, чтобы у партнера его нашлась такая же масть, и, во-вторых, должен угадать – в какое положение – верхнее или нижнее – выложить карту свою – так, чтобы партнер его по команде смог соблюсти сравнительное старшинство в данном столбике.
Поясню на примере – на том же, что предложен здесь ранее. В первом столбике ручейка верхняя карта – старше нижней. Допустим, первый по часовой стрелке член второй команды выложил во второй столбик Десятку бубей, причем положил ее в верхнюю позицию столбика.
Что теперь должен сделать партнер его по команде? – Он должен положить карту также бубновой масти, причем – поскольку Десятка бубей положена верхней – он должен выложить в нижнее положение бубновую карту, ценностью МЕНЬШЕ Десятки – чтобы сравнительное старшинство карт второго столбика оказалось таким же, как в первом!
***
Очевидно – раньше или позже возникнет ситуация, когда второй по часовой стрелке член той или иной команды просто не сможет подобрать подходящую карту и вынужден будет сказать – «Пас!» В этот момент все карты ручейка, лежащие в данный момент на столе, переходят в качестве взятки другой команде!
Команда, выигравшая взятку, начинает новый ручеек – совершенно так же, как ранее.
Партия заканчивается, когда кто-либо из играющих не сможет сделать ход по причине полного отсутствия карт на руках. Команда, набравшая наибольшее число карт, объявляется победителем. При равном числе набранных карт учитывается их достоинство (значение в очках, ценность).
***
В случае игры трое на трое всё происходит аналогично – просто в каждом столбике ручейка будет уже три карты одной масти, и также должно соблюдаться сравнительное их старшинство, причем средняя карта – средняя и по старшинству.
Попробуйте – поиграйте с детьми! Игра эта довольно простая и вместе с тем – увлекательная, с огоньком! Будут смех, шутки, могут быть и обиды - но ведь надо учиться уметь и проигрывать!
СКИП-10. УРОЖАЙ
(Семейная Карточная Игра Простая № 10)
По жребию либо желанию игроки делятся на две команды по два или три человека в каждой. Каждой команде приписывается свой цвет: Красные и Черные. Партнеры (игроки одной команды) располагаются за столом рядом друг с другом. Стол делится условной линией на две половины - два поля: красное (ближе к Красным игрокам) и черное (ближе к Черным).
Колоду тасуют и сдают все карты по одной за раз поровну между всеми участниками игры. Ходят по часовой стрелке. Ход в этой игре обязателен (и всегда возможен).
***
Возможны ДВА ВАРИАНТА ХОДА:
Первый вариант. Выкладывание на свое поле (лицевой стороной вверх) любой одной карты своего цвета; карта кладется отдельно от ранее выложенных карт.
Второй вариант. Покрытие той или иной карты противника любой своей картой ТОЙ ЖЕ МАСТИ. При этом ни покрытая, ни кроющая карты НЕ снимаются со стола! Они так и лежат – одна поверх другой, причем верхняя карта полностью закрывает нижнюю.
Забегая вперед, скажем, что такое покрытие в ходе партии может повторяться снова и снова, так что поверх исходной, первоначальной карты может оказаться две и более карт той же масти – причем значение этих карт совершенно ПРОИЗВОЛЬНО – то есть поверх предыдущей карты можно класть как старшую, так и младшую карту той же масти!
Каждая такая «стопочка» карт считается ОДНОЙ картой, значение которой равно значению САМОЙ ВЕРХНЕЙ КАРТЫ в этой стопочке карт!
Таким образом, каждый игрок может свободно выбирать любой из этих двух вариантов хода, доступных ему (ей) на данный момент игры. (Например, если карты своего цвета кончились, остается лишь покрывать карты противника – даже если это не выгодно, то есть если приходится класть более старшую карту поверх более младшей карты противника!)
***
Игра продолжается до тех пор, пока у игроков не кончатся их карты на руках. Поскольку карты сдаются всем поровну, и никто никогда не пропускает свой ход, то и заканчиваются карты у всех сразу, то есть за один круг игры.
При этом имеет место такая простая закономерность, следующая из самой математической схемы карточной колоды. Финальное количество выложенных на стол красных карт (бубей и червей, вместе взятых) всегда равно финальному количеству выложенных на стол черных карт (пик плюс крестей). Естественно, как уже сказано выше, две или более карты, лежащие одна поверх другой (стопочка карт), считаются за ОДНУ карту, масть и значение которой определяются мастью и значением самой ВЕРХНЕЙ карты в этой стопочке карт.
***
По окончании партии со стола снимаются попарно карты РАЗНОГО цвета, но ОДНОГО значения – например, Семерка бубей и Семерка крестей, Дама червей и Дама пик, Туз бубей и Туз пик, и так далее. При этом опять же важно иметь ввиду, что каждая «стопочка» карт считается ОДНОЙ картой; так что если эта стопочка снимается, то снимается ВСЯ СРАЗУ – как одна единая нераздельная карта.
Затем – после снятия со стола всех пар равнозначных карт разного цвета - производится подсчет суммарного количества ОЧКОВ красных и черных карт, оставшихся на столе. Если суммарное количество очков на красных картах оказалось больше – победа присуждается команде Красных. Соответственно, если суммарное количество очков на черных картах оказалось больше – победа присуждается команде Черных. В случае равенства этих двух сумм в партии фиксируется ничья (редкий случай!).
Таким образом, суммарное количество очков карт Вашего цвета, оставшихся на столе к моменту подсчета очков – это и есть тот желанный УРОЖАЙ, к которому каждая из команд стремится в ходе игры – Урожай, давший название и самой этой простой, но не лишенной интриги, оживленной, занимательной семейной игре!
В Урожай можно играть и ОДИН НА ОДИН – колодой 36 карт! Одному из играющих приписывается красный цвет, другому – черный, и далее все так же, как и в случае командной игры!
СКИП-11. Цепочки (простые)
(Семейная Карточная Игра Простая №11)
По жребию либо желанию игроки делятся на две команды по два или три человека в каждой. Каждой команде приписывается свой цвет: Красные и Черные. Партнеры (члены одной команды) располагаются за столом рядом друг с другом (по одну сторону стола).
Сдача карт в этой игре производится довольно необычным способом. Для определенности рассмотрим сначала случай, когда играют вчетвером – то есть двое на двое – колодой 36 листов.
Итак, сначала отделяют все красные карты от всех черных. Потом красные карты (то есть вместе взятые черви и буби, или бубны) перемешивают между собой и сдают по одной карте за раз двум Красным игрокам – то есть по 9 красных карт каждому. Аналогично поступают и с картами черного цвета (крестями и пиками), перемешав их между собой и сдавая их также по 9 карт каждому из двух членов команды Черных.
Далее – и это тоже необычный момент! - каждый игрок из команды Красных вытаскивает две карты у игрока противоположной команды, сидящего за столом прямо напротив него (нее). При этом все карты лежат лицом вниз, так что никто их не различает. Аналогично каждый игрок Черных тащит две красных карты у сидящего против него (нее) игрока Красных.
Таким образом, у каждого участника партии перед началом собственно игры оказывается на руках 7 карт своего цвета и 2 карты цвета другой команды (7+2=9).
Такое, казалось бы, несколько замысловатое правило раздачи карт на самом деле совершенно простое, легкое для реализации; оно лишь добавляет интриги, интереса в игре, а указанное соотношение карт «своего» и «чужого» цвета (7+2), как мне кажется, оптимально для игры. Важно здесь и то, что таким образом ни у кого из играющих нет полной информации о картах своих партнеров и соперников, что добавляет интриги в игре!
***
Если используют вчетвером колоду 52 листа, то расклад карт при сдаче таков: 10+3=13, то есть у каждого игрока перед началом собственно игры должно быть по 10 карт своего цвета и по 3 карты цвета другой команды.
Если играют трое на трое (при этом лучше использовать колоду 52 листа), то первым двум (по часовой стрелке) игрокам каждой команды сдают по 9 карт своего цвета, третьему – восемь (9+9+8=26; 26+26=52). И далее – как и в случае игры вчетвером колодой 36 листов – каждый игрок тащит у сидящего против него соперника по две карты цвета другой команды. При игре трое на трое колодой 36 листов начальный расклад карт таков: 5+1=6.
***
Партнеры не имеют права показывать друг другу свои карты или задавать друг другу вопросы типа «Есть ли у тебя такая-то карта, такая-то масть?».
Ходят по часовой стрелке. Ход в этой игре обязателен (и всегда возможен).
Ход заключается в выкладывании на стол любой одной карты – лицом вверх. При этом каждая последующая карта должна примыкать – справа, слева, сверху или снизу – к какой-либо из ранее выложенных карт (любой – не обязательно той, что выложена предыдущим ходом).
Пожалуй, единственное ограничение в выкладывании карт заключается в том, что в итоге – к завершению партии – карты должны образовать собою ПРЯМОУГОЛЬНИК - 4 карты на 9 при игре колодой 36 листов и 4 на 13 в случае колоды 52 листа. Таким образом, запрещается класть карту в такое положение, которое заведомо воспрепятствовало бы построению этого прямоугольника (запрет этот становится совершенно понятным и очевидным в ходе игры).
При этом в ходе игры члены обеих команд стараются формировать цепочки из карт своего цвета – смотри ниже определение понятия «цепочка» и правила подсчета их ценности! Чем длиннее Ваши цепочки, чем больше в них фигурных карт, и чем больше на столе этих самых цепочек из карт Вашего цвета, тем больше очков в итоге наберет Ваша команда.
Игра продолжается до тех пор, пока у всех игроков не кончатся карты на руках.
***
По окончании партии производится подсчет очков, набранных каждой из команд. Подсчет делается следующим образом.
Вводится понятие цепочки. ЦЕПОЧКА – это прямая либо ломаная линия из карт одной масти и при этом последовательного старшинства (например, {10-В-Д} любой одной масти – но не {10-Д-В}!), причем каждые две соседние карты в цепочке могут примыкать друг к другу как по горизонтали (право-лево), так и по вертикали (верх-низ).
Минимальное число карт в цепочке – две, максимальное – все карты данной масти. Цепочка может иметь любую форму. Например, четыре карты могут даже образовать собою цепочку, «свернутую калачиком» в один маленький прямоугольник.
Каждая цепочка приносит соответствующей команде количество очков, равное КВАДРАТУ от числа карт в данной цепочке (плюс бонус за фигурные карты; об этом смотри ниже). Например, цепочка из двух карт приносит 4 очка, цепочка из трех карт дает 9 очков, из пяти карт – 25 очков, и так далее.
***
Если в состав цепочки входят фигурные карты (В, Д, К, Т), то к ценности данной цепочки делается надбавка за фигурные карты: за Валета – 2 очка, за Даму – 3 очка, за Короля – 4 очка, за Туза – 5 очков. (Мне кажется, такие надбавки оптимальны, хотя, как говорится, возможны варианты.)
Например, ценность цепочки {10-В-Д} составит: 3 умножить на 3 (=9) плюс 5 дополнительных очков (2 очка за Валета и 3 - за Даму), итого 9+5=14 очков. Просто и логично! Главное – длина цепочки, но и фигуры делают вклад!
Таким образом, каждая команда суммирует ценность всех цепочек своего цвета. (Удобнее вести эти подсчеты на листочке бумаги!) Кстати – хорошее, увлекательное упражнение в арифметике для детей, да и для взрослых тоже! Выигрывает команда, набравшая таким образом большее количество очков. При равном количестве очков фиксируется ничья.
Таковы простые четкие правила этой веселой игры. Приятного Вам общения - и Мира, Радости, Любви и Милосердия в Вашей семье!!
Картина - Фредерик Гудол. Английская Семейная Живопись
Свидетельство о публикации №221031701637