Жизнь

Сидя в стоматологическом кресле,  она сверлила глазами экран маленького телевизора,  висевшего на потолке.
-Так,  что делаем? Что беспокоит?
-Пломбы и еще,  под давлением зуба мудрости у меня слегка поехал нижний ряд.  Хочу удалить его.
Стоматолог Даша внимательно начала всматриваться в зубы Софии.  Она тыкала ее пломбы своим стальным пинцетом.  На заденем фоне,  маячила медсестра армянка.  Армянка напоминала Софии ворону,  которая каркает и подлетает то ближе,  то дальше.
Армянка подлетела к Софии и прислонила к ее рту зеркало.
-Не надо. (Спокойно ответила Даша и отодвинула руку с карманным зеркальцем,  в котором не были никакой нужды. Медсестра отдалилась от кресла и заснула зеркало в карман бордовых штанов. 
-Что делаем? (С серьёзным видом она начала вглядываться в листок бумаги,  на котором стоматолог оставляла заметки на счет проделанной работы над зубами Софии.)
-Лечение кариеса (Ответила Даша,  расстроив тем самым медсестру каркушу,  которая как и ее зеркало,  была не к месту.  Уходя та,  подлетела и надела на Софию красные очки. София с Дашей остались наедине).
-Сколько будет стоить удалить зуб мудрости и сколько по времени это займет?
-Стоить будет двести пятьдесят евро и по времени,  где-то,  полтора часа.
София задумалась и вспомнила истории подруг,  которые рассказывали ей о внеплановых удалениях зубов мудрости,  которые обошлись в пятьсот евро.  От этих воспоминаний ей стало легче,  ведь цифра была далека от той,  что она ожидала. 
-Хорошо,  когда можем удалить?
-В апреле,  выберем дату тогда и запишемся после,
-Угу...
  Даша вколола анестезию и приступила к сверлению пломбы.  Мы не знаем,  о чем думала Даша,  но вид,  у нее был серьёзный и внушал уверенность.  Что же касается Софии,  то она думала о том,  как дорого жить.  Стоматологические услуги не бесплатны,  аренда комнаты,  тоже не дешёвое удовольствие,  как и учеба в университете. Еда и та, стоит денег.  Удивительно,  что за воздух еще не заставляют платить.  В этом мире,  где дети стали взрослыми и научились играть в серьезные роли юристов,  стоматологов,  судей, блогеров,  экономистов,  финансистов,  Соня оставалась ребёнком,  которому нравилось читать стишки и изучать непонятные знаки. София была филологом и осознавала,  что для того,  чтобы выжить,  ей нужно что-то делать. И чем быстрее тем лучше.

  -Так молода и уже столько пломб...уже приходиться тратиться на стоматолога.  Сейчас я еще хорошо выгляжу,  так с годами и это начнет проходить...Какой ужас (Рассуждала она про себя о себе и своем будущем).  Над ее ртом пролетали брызги воды, пыль от эмали,  покорно разлетающейся по воздуху,  под силой железного сверла,  в ушах звучал хрипящий напор,  всасывающего слюну аппарата,  на заднем фоне играл джаз.  Соня закрывала и открывала глаза.  Прижимая вспотевшие от волнения ладошки в новые джинсы,  которые были красивыми,  но неудобными. То-ли красный свет,  то ли попеременные моргания под музыку,  навеяли на Соню флешбек из прошлого. Она пыталась отогнать злую мысль, шепчущую о том, что Даша может быть одним из тех врачей,  которые разводят своих клиентов на большую сумму денег,  создавая проблему на ровном месте.  В ее голове всплывала картина из прошлого,  она закрыла глаза и начала вновь пересматривать ее,  словно это не отголосок прошлого,  но фильм.
  Зима,  вечер.  Соня записалась в клинику на медицинский осмотр,  потому что во время секса у нее немеют пальцы,  руки,  ноги,  и она близка к потере сознания,  при этом она не получает никакого удовольствия,  но ощущает сильный спазм и страх.  Ей страшно от того,  что она не понимает,  что с ней происходит. Она подъезжает к зданию рядом с железной дорогой.  Здание похоже на что-то среднее,  между поликлиникой и моргом.
-Это здесь? Вы уверены? (Спрашивает она у таксиста,  поглядывающего на нее в зеркало заднего вида своими узкими,  добрыми,  но потухающими под тяжестью груза реальности,  глазами)
-Да,  это здесь.
-Хорошо,  давайте я тогда выйду. Можете подъехать поближе,  пожалуйста.
-Я тогда не смогу выехать от туда.
-Ладно.  Спасибо,  до свидания!
  Она выходит из машины и заходит в это жуткое здание.  Планерка здания очень похожа на школу,  только вместо раздевалки стоит аптека и на входе нет турникетов,  но есть охранник,   который подобно солдату,  без дела ходит по кругу.  Слева от входа стоит гардеробная с мужчиной,  который радостно тянет руки,  чтобы взять у Софии куртку.  Взяв номерок и надев бахилы,  она идет к в коридор,  чтобы узнать у медсестёр,  как пройти в кабинет ко врачу.  Медсестры осматривают ее безразличным взглядом,  дают документ на подпись и инструкции куда и как идти.  Поднявшись в лифте на третий этаж она попала в полу-пустынны коридор.  Немного погодя она уже сидела в кабинете у гинеколога.  Гинеколог удивленно выслушала ее проблему,  задавая ряд дежурных вопросов.  На вопросы Сони у нее не было ответов. Прийдя к выводу о том,  что это "такой вид оргазма",  она,  улыбаясь добавила "вот так вам повезло".
-И что мне с этим делать?
-У нас есть новая аппаратура,  позволяющая сделать ряд обследований...правда,  они немного дороговаты,  но можете начать с одной руки. Двадцать пять тысяч и мы увидим,  как работают ваши сухожилия и нервные окончания.  В идеале,  конечно,  делать обследование всего тела, но ...(Но после этого София уже не слушала гинеколога и думала лишь о форумах,  на которых информации о ее проблеме было больше,  чем ей удалось получить за эти минуты общения со врачем).  Выходя из кабинета с чеком на оплату и записью на следующий прием,  на который она не собиралась,  но под натиском и настойчивостью врача,  была записана,  она осознавала,  что платные клиники- ни что иное,  как большой аппарат по выкачиванию денег. Она уехала домой без ответов и без шести тысяч рублей.
 
 Даша выглядела доброй и честной девушкой. Внешне они Софией были очень похожи: рост,  стройное тело,  образование,  воспитание, даже привычки и маршруты,  были у них практически идентичны,  лишь возраст предательски создавал между ними пропасть.  У Даши была дочка,  того же года рождения,  что и София.  Одним словом,  Соня не хотела даже думать о том,  что человек,  столь похожий на нее,  может быть бесчестным. 
 Поговорив с Дашей пять минут,  она расплатилась за услугу и пошла домой.  Зайдя в свою комнату,  она закрыла дверь и расплакалась.  На нее не набросилось отчаяние.  Джинсы,  которые ей нравились,  были красивыми,  но короткими и при всем при этом,  предательски поджимали на талии.  Растение,  которое она поливала,  продолжало терять листья.  Впереди у нее была долгая жизнь,  которую она не знала как жить. 


Рецензии