Выживший. шусвапы чилкотины. Британская Колумбия

«ВЫЖИВШИЙ», или МЕСТЬ ЧИЛКОТИНАМ

В качестве примера отчета о военной экспедиции можно привести следующий рассказ о войне против чилкотинов, которая, вероятно, произошла между 1860 и 1868 годами:

    Через несколько лет после того, как белые шахтеры прибыли в эту страну, шусвап по имени Таху'тлхутксен и два его младших брата отправились в охотничьи угодья шусвап к западу от реки Фрейзер. По соседству они заметили признаки присутствия также промышлявших чилкотинов, и однажды, когда разошлись на охоте, какой-то чилкотин убил младшего брата.
    Вернувшиеся домой братья хотели организовать военную экспедицию против чилкотинов; но поскольку в то время только начинали утверждаться законы белых людей и племенные войны практически прекратились, им было очень трудно привлечь к себе много мужчин. Другие индейцы указали им на то, что потребуется сильный отряд, чтобы наказать чилкотинов, а шусвапов, имевших военный опыт, осталось теперь немного, и большинство из них слишком стары, чтобы встать на тропу войны. Таху'тлхутксен, высокий, сильный молодой человек, не желал оставлять безнаказанной смерть своего брата, и после нескольких попыток собрать сильный отряд, наконец, весной третьего года, решил, если понадобится, идти в одиночку.
 
    Снег в горах растаял только наполовину, когда он, его брат и их ближайший родственник, по имени Ka'kxa («маленькая собачка»), двинулись в путь, ожидая найти чилкотинов все еще на своих зимних квартирах. Они не знали, какая группа чилкотин убила их родственника, и где их точно можно найти, так как большая часть чилкотин была кочевой и часто проводила зимы в самых разных местах. Однако они знали некоторые точки, где часто зимовали их люди, поэтому решили обыскать эти места и убить первого попавшегося чилкотина, которого смогут найти. Ka'кшa, присоединившийся к братьям, был пожилым невысоким человеком, с приобретённой в молодости репутацией воина, участвовавшего в военных экспедициях против индейцев лиллуэт, томпсон и чилкотин. Каждый был вооружен ружьем, большим боевым ножом и, кроме того, носил лук и стрелы. В то время большая часть шусвап перестала использовать луки и стрелы, но несколько человек все еще оставались опытными в их применении. Хотя чилкотины по-прежнему их широко использовали.
 
Пройдя три дня, они пришли к нескольким чилкотинским зимним домам, недалеко от реки Чилкотин, но обнаружили, что те уже почти месяц как заброшены. Они расположились там лагерем на ночь, а ночью Ка'кша и брат Таху'тлхутксена каждый получили видение: первое о том, что они не добьются успеха, а второе, что достигнут победы. На следующее утро они разделились во мнениях относительно того, идти им дальше или повернуть назад, но Таху'тлхутксен был полон решимости отомстить, и в конце концов они решили продолжить поход. Еще оставались большие клочки зимнего снега, и шусвапы пошли по следам группы, которая, видимо, насчитывала тридцать пять или сорок душ. Утром второго дня они наткнулись на новые следы, а около полудня, двигаясь очень осторожно, натолкнулись на множество свежих следов людей и собак. Здесь они подождали до наступления темноты, а затем пошли по проторенной тропе из снегоступов, которая вскоре привела их к чилкотинскому костру. Они застали врага, ставшего лагерем в большом продолговатом доме из бревен, засыпанном кустами, землей и снегом, входы которого с каждого конца были покрыты циновками.

 Они договорились о плане нападения. Ka'кшa брал на себя одну дверь, а Таху'тлхутсен - другую; второй брат должен был держаться подальше от жилища, чтобы прикрыть их отступление и не дать никому, кто мог бы оказаться снаружи, на них напасть. Подходя к дому, их учуяли собаки и начали выть, потому что они приблизились с наветренной стороны. Мужчины поспешно отступили, и долго выжидали, так как из хижины вышла группа мужчин и стала рыскать в лесу в их направлении. Ничего не найдя, они вернулись, и собаки вскоре притихли. Теперь шусвапы сделали крюк и, дождавшись полуночи, приблизились с противоположной стороны, двигаясь против ветра. Ка'кша немного нервничал, и Таху'тлхутсен взял на себя инициативу. Они двигались очень осторожно, и все трое заняли свои позиции, не беспокоя собак. Обе дверные покрышки были немного порваны, и двое шусвапов могли прицелиться из своего оружия, не отодвигая их.
   
Ярко горел большой костер, и ещё очень немногие из находившихся внутри жителей, улеглись отдыхать. Выбрав по мужчине на каждого, они выстрелили со смертельным исходом. Затем сорвали дверные покрышки, и Ka'кшa начал стрелять стрелами через один вход, в то время как Таху'тлхутсен, у которого было двуствольное ружье, выстрелил еще раз, убив еще одного человека. Мужчины внутри бросились к своему оружию, а женщины закидывали костёр водой и землёй, чтобы его потушить. Однако прошло некоторое время, прежде чем в доме стало совсем темно. Чилкотины боялись убегать через двери, но некоторые выбрались через крышу, в то время как большинство продолжало шквальный огонь из стрел и пуль по обеим дверям. Брат, стоявший на страже позади жилища, застрелил одного из убегающих чилкотинов, и перезарядив, выстрелил в другого на крыше.

Затем шусвапы отступили, оставив Какшу примерно в пятидесяти ярдах от двери, которую он держал. По всей видимости, он был мертв, поэтому братья взяли его ружье и убежали как можно быстрее. Долгое время залитый кровью Какша лежал без сознания. Он был тяжело ранен, пуля вошла в его правый бок и вышла около соска. Он также получил небольшое ранение в грудь, а левый бок был разорван стрелой. Придя в сознание и обнаружив, что его покинули, он, как мог, брёл всю ночь, но много раз ложился и терял сознание. Между тем, братья, почти не останавливаясь, шли днем и ночью, поскольку ожидали, что их будут преследовать, когда чилкотины узнают, насколько малочисленный отряд на них напал. Прибыв домой, они рассказали свою историю и оплакивали предполагаемую смерть Ка'кши. Две его жены постригли свои волосы и погрузились в траур. Его любимую лошадь застрелили, а двух собак повесили.

Через пару дней заметили медленно приближающегося к лагерю мужчину. Находясь еще на значительном расстоянии, он остановился под деревом и лег. Юноша, отправленный посмотреть, кто это, вскоре вернулся с новостями о том, что это был Ka'кшa в очень плохом состоянии. Братья и другие вышли и принесли его. Он был очень измучен, а тело покрыто засохшими сгустками крови. Его рубашка из оленьей кожи стала жесткой от засохшей крови. Долгое время он находился между жизнью и смертью, но наконец, набрался сил, и его раны зажили. Он рассказал про то, как боролся, частые привалы и обмороки, ожидания, что в любой момент чилкотины догонят и убьют его. Он думал, что встретит смерть от их рук или умрёт от слабости и голода, прежде чем доберется до дома. У него не было еды и оружия, кроме ножа, но он часто пил из ручьев. Впоследствии стало известно, что на следующий день чилкотины осмотрелись и, найдя лужу крови на том месте, где лежал шусвап, прошли некоторое расстояние по кровавой тропе, но, не догнав его, и, сомневаясь в реальном количестве атакующей стороны, они побоялись попасть в засаду, если пойдут слишком далеко.

Так закончилась последняя военная экспедиция шусвап против чилкотинов; и хотя от шести до восьми чилкотин были убиты и еще несколько ранены, они так и не вернулись, чтобы отомстить. Следующим летом Ka'кшa стал одним из достопримечательностей на ежегодном собрании шусвап у Зеленого Озера, когда, одетый в ту же самую рубаху, в которой был ранен, за множеством выкуренных трубок, рассказывал о своих приключениях. Все участники того события уже давно умерли.
С. 543-546  THE SHUSWAP. By JAMES TEIT. Edited by FRANZ BOAS.


Рецензии