Хождение 42 день В поиске. Март 2021

Передо мной на столе лежат четыре папки с информацией о ветеранах войны. Газетные вырезки, пожелтевшие листки блокнота, на которых красивым почерком написаны истории о людях, скорее всего это собственноручные записи автора. Кто он был этот автор я пока не знаю. Прочитав первые материалы вижу их разрозненнность, обрывки предложений. Общая картина о фронтовике сложится, но мне нужно нечто иное, одно единое, а этого нет. В третьей папке собран хороший материал на мой взгляд и уже он изложен мною на моей странице. Много вопросов к автору, где он брал эти истории, из каких источников. К сожалению его уже нет,  я снова опаздал, вот бы чуть раньше на год начать этим заниматься. Но видимо таков мой путь открывать все заново, искать, собирать перерабатывать и говорить о людях, порою совсем не героях а о простых Солдатах Победы

У меня новые герои. Случайно встретил свого давнего знакомого, человека интересного во всех отношениях. Спросил его об отце. Он пригласил зайти в гости, вечером этого же дня , воспользовавшись этим приглашением, побывал у него дома. Мы сидели за огромным столом. Вячеслав Алексеевич изливал мне свою душу. Словна весенняя  река вышедшая из берегов лились из него воспоминания детсва. Когда он делал длинные отступления, все дальше отдаляясь от рассказа об отце, я останавливал его и направлял в нужном направлении. В итоге через два часа общения с ним я покинул его дом без каких то мыслей, пока картина построения рассказа была мутной. На следующий день попытка моя в написании истории его папы не удалась. Все было неплохо на бумаге, но все было плохо для моего восприятия, разрозненные факты не складывались в легко читаемое повествование. Лишь с третьей попытки наших усилий с "училкой"  именно так нежно я называю человека , помогающего мне в делах редактирования удалось сделать что то более менее сносное , не вызывающее раздражения. К Вячкславу Алексеевичу ходил еще раз и снова мысли его бурлили и сбивали меня. В конце нашей беседы он принес и разложил на столе фотографии из семейного альбома. Бесценные уникальные фотографии. На них стоял человек небольшого роста в шинели до пят, с погонами правпорщика царской армии. Фото 1915 года, это был наш герой, отец моего соседа. И еще несколько фотографий, старых и привлекательных для меня.

Через день новая встреча, Ехать пришлось за город и через тридцать минут от начала моего пуиешествия, прибыл на место. Столь раз посещаемое  мною место, Храм в с Арское. Разговор с настоятелем был сложным вначале, но дружественный при прощании. О себе батюшка ничего не рассказывал видимо из за своей скромности, человеком был порядочным и не хвастливым. Восстанавливал церковь и пристраивал новые здания по старому проекту. Бывший архитектор, ставший волею судьбы настоятелем. Вот герой достойный описания, но ясно давший понять, что он не хочет об этом рассказывать. Но рассказов все же я понаслушался от матушки, которую он пригласил для беседы со мной. Встретила она меня настроженно и первые вопросы мои не давали ей расслабиться, но вскоре воспоминания начали ровными строками и кривым, понятным только мне одному почерком легли в блокнот. Почему то она прониклась ко мне пониманием, беседа сложилась. А потом мы ели постные щи в трапезной, начался пост. Я запомнил ее с огромным кольцом из проволоки на котором словно плотва были нанизаны ключи, их было огромное множество. В храме ккк я понял она занималась хозяйством. По возвращении домой я пут же взялся за перо и рассказ мой через час вылился на бумагу. Сначала об ее оце воевавшем на фронте, а потом и второй о ее судьбе. Я запиисывал  эти два повествования не заглядыаая в блокнот, все картины, рассксзанного матушкой были живы во мне, колхозные поля, лошадка запряженная в телегу с бочкой наверху, ее папа, прихрамывающий на одну ногу на костылях, росу по которой они шли в храм ранним утром и многое другое. Все это было каким то необъяснимо близким моей душе. Рассказы эти не менял вовсе, так они мне понравились. А вечером подруга боевая " училка", расставив знаки препинания, заменив некоторые слова, более правильными, предоставила мне тексты для прочтения. Я радовался- все получилось.

Неделя на события была насыщенной в завершении ее  оказался в 86 школе им. И И Вереникина. День подводника прошел наславу, моряков на мероприятие  прибыло много. Всех нас распределили по классам. Я не подводник, но морская пехота, относятся к ВМФ. Попал я в 7 а класс. Почему то розовые стены и немного темновато, обычно таких расветок в окраске классов я не встречал, то был кабинет истории. Расставив несколько фотографий с изображение вптеранов ВОВ, с нашей фотовыставки позади себя,я ожидал детей. Маленькие они какие то оказались, мне думалось, что в 7 классе должны быть дети повзрослее. Расселись дети за свои парты, на головах синие пилотки, я начал рассказывать о службе своей, перйдя к тому чем занимаюсь сейчас. Уже прощвенел звонок и надо было заканчивать,  но попросил еще несколько минут, странно но дети слушали не ломились из класса. В завершени одна девочка вышла ко мне , поблагодарила за встречу и вручила коробочку конфет. Первый раз в жизни мне подарили коробку конфет. Я растерялся и уже только потом дома подумал, что надо было ее раскрыть в классе и всех ребят угостить. А потом была торжественная часть и концерт, который очень порадовал меня. Время пролетело быстро ,на обед я не остался нужно было возвращаться, внук, у которого давно закончились уроки ждал меня в школе...


Рецензии