Выбор

               
     Неонатолог Елена Александровна иногда задумывалась о том, чем или кем определяется судьба человека с первого момента появления на свет, а может быть и раньше. Через её руки прошло столько новорожденных с такими тяжёлыми, порой непредсказуемыми родами. Порой вполне благополучные роды – и в сроки, и «без сучка и задоринки», и без тяжёлой наследственности от родителей заканчивались смертью. А в других случаях, как бы наперекор обстоятельствам новорожденный выживал вопреки всему. Недоношенный, с пороком сердца, синюшный с признаками асфикcии, подсоединённый к аппарату  ИВЛ  (искусственная вентиляция лёгких), неоднократно оживлённый  и едва подающий признаки жизни  с трудом, но выкарабкивался из небытия, удивляя медиков.
Елена Александровна вспоминает совсем недавний случай, произошедший в её 24 часовую смену. Предстоящая ночь не предвещала ничего экстравагантного: днём прошли спокойные роды, мамаши  и ребятишки без патологий - самое время расслабиться, попить чайку, перекинуться парой слов с медсестрой Татьяной, проверить не спеша  записи в журнале, может даже чуть, чуть вздремнуть пока всё спокойно. Утром передать сменщице дела и домой, высыпаться. Как вдруг звонок с приёмного отделения. Скорая доставила тяжёлую роженицу, у которой уже сошли воды и она вовсю кровоточила, но ребёнок не шёл на свет божий. Осмотрев тридцатилетнюю женщину, определив преждевременные роды (женщина, кстати точно не знала сроки беременности, не проходила УЗИ, не состояла даже на учёте и не посещала консультаций – полный пофигизм да и только, что в последнее время довольно частое явление)  Неонтолог выбрала – кесарить, т. е. вызволять младенца операционным путём. Роды  прошли удачно, но ребёнок задыхался и синел. Елена Александровна привычно приступила к реанимации, расположила новорожденного на столике. Быстро подключила аппарат ИВЛ, подготовила необходимые медикаменты…младенец не подавал надежды. В это время дверь резко открылась и на пороге появилась Татьяна на которой «не была лица»,  на руках она внесла ещё одного такого же заморённого новорожденного. У Елены вырвалось,
      - Ты откуда его взяла? У меня всего две руки и один аппарат ИВЛ. Где ты сейчас найдешь второго неонатолога, напарница вообще отсутствует в городе и появится к утру.
      - Так оказалась двойня, УЗИ нет, никакого контроля и наблюдения не было, а у нас времени не было определять, что у неё двойня.
      - Чего делать, клади рядом на столик,  первого никак не оживлю, второй подождёт очереди, сразу займусь.
      Несмотря на все усилия реанимируемый умирал, Елена взмокла, прямо по лицу, спине стекал пот. Краем глаза она увидела, что второй младенец то синел, то краснел…но пока держался. Метнувшись за тампоном она услышала удивлённый  дрогнувший возглас Татьяны:
        - Лена, ты только посмотри, что делается? Ой, я не могу…
   От увиденной картинки у Елены Александровны запершило в горле и навернулись слёзы. Ожидавший своей очереди новорождённый мальчик вдруг, как бы пришёл в себя, обнял ручонкой умирающего братика, как бы жалея его или, скорее всего прощаясь навсегда… Вот так распорядилась судьба, одному жить, надеясь на себя, другому не жить, несмотря на все усилия врача и аппарата ИВЛ.
 Не случайно, большинство  врачей родильных домов - это  православные, верующие в Бога люди, которые ощутили на себе его волю и выбор - кому родиться, а кому … несмотря на все усилия.


Рецензии