Между Светом и Тенью

XV

Я прошу прощения у Сил Света за то, что в этой главе мы спускаемся в Тьму.
Но без тьмы не может быть Света, как без черного – не сможет художник создать объем и глубину.
 

… Ты кто? Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла.
Гете “Фауст”
_______________

Добро не может существовать без Зла, Свет не может существовать без Тьмы, Порядок невозможен, если рядом нет Хаоса.
Это всего лишь части одного уравнения, и, если ты уберешь одну переменную, потеряет смысл вся формула.

Сергей Мусаниф “Темная сторона медали”
______________

Да, сегодня лучший из моих дней на Утрише!
Я забралась, наконец-то, высоко в горы – взбунтовалась и сбежала ото всех. Наконец-то! В таком удивительном месте живем, а его красоты не видим – все голову склоняем в делах и заботах.
На сегодня у меня обширные планы.
Во-первых, поваляться в корнях у старого дерева-можжевела, пропитаться до последней клеточки его целебным запахом.
Потом запастись впрок можжевеловыми смолистыми секретами. Неплохо бы заодно пообщаться с Душой Утриша – где она, проказница, спряталась?
А еще мы с КрысоБелкой (вот она свернулась калачиком там наверху) – собирались отправиться в Путешествие по Закату.
Отсюда, с верхней площадки – вид на закат и море такой, что забываешь все на свете.
Но здесь вести себя надо очень осторожно. Резкое движение – и вниз улетают ветки, иголки. Да и нога может соскользнуть, есть шанс сорваться вниз, на горной круче.
Расположиться здесь удобно вероятность ноль – но с тысячной попытки я умудряюсь как-то. 
Располагаю на ветвях свои пожитки, достаю ручку и тетрадь - напишу-ка пару заметок для истории!
Вверх уходят ветви можжевельника - как арки собора прямо в небо. Тянутся в бесконечность.
Кружевные иголки защищают нас от ослепительно белого солнца. Море сияет...  теплый ветер и запах смолы кружит голову.

Благодарю тебя, Утриш!
Ты - место, где каждый день можно просыпаться и ждать чуда.
Что бы ни случилось – Утриш рассудит, Утриш поймет…


… И тут она явилась - моя старая знакомая Ангелица.
Помните, мы с ней заключали договор на написание этой Книги? Правило второе: быть всегда в доступе и на связи.
… прилетела она, как всегда трепеща крылышками, в огромной спешке. Только вид у нее какой-то сегодня… не слишком ангельский.
 
Рыжая грива Небесной девы увенчана ободком с задорными рожками. Между складками тоги болтается обольстительный хвостик. Трезубец в руках какой-то то появляется, то исчезает… не ангельская атрибутика, точно!
“У тебя что, Хэллоуин?”, - удивилась я. Кто бы мог подумать, что в ангельском кругу праздник нечисти тоже популярен. Но кажется, для него ещё не время?

Моя старая знакомая (и как ее теперь называть, Ангелица или Демоница?) ослепительно улыбнулась. И объявила, что сегодня мы - отправимся в гости к Дьяволу. Куда-куда?
“Да, ты не ослышалась, моя Подопечная… Сегодня я - посланница Темных Сил.”
“Утришанские силы! Да неужели так бывает - сегодня с одними небесами, завтра с другими?”, - ничего не понимая, бормотала я. Всю жизнь свою думала, что ангелы - одно ведомство, а чертята – наоборот. 
“Нет-нет, твоя информация устарела! Загружай обновления. Мир очень переменился, старые правила не работают. “
“Сейчас у нас- небесных посланников -  есть возможность явиться на любой стороне. Как артистам или промоутерам в разных агентствах. Цифровая революция, понимаешь? Новые возможности.”
- Пойдем со мной, и ты сама убедишься в этом! - Ангелица-Дьяволица задорно тряхнула копной волос, расправила крылышки и вскочила на ноги.
Ничего не понимая, я перекрестилась - но отправилась за этой симпатичной провокаторшей.
Любопытство сгубило кошку, как гласит английская пословица.
Итак, мы подлетели - а воздух на Утрише в жару такой густой, что можно черпать его огромной ложкой...к стволу огромного можжевела.
Здесь же где-то, на Кобыле горе. Полторы тысячи лет ему, не меньше. Древняя серая кора исчерчена зигзагами, как таинственными знаками.
Ангелица-Демоница решительно положила на них ладошку, и…
Как-то оказалось, что это уже не старый ствол, а панель какого-то устройства. Похоже на огромный телефон… как на Android ярлыки и кнопки. На Утрише?
Но особенно рассмотреть я ничего не успела - Ангело-Дьяволица что-то нажала… и мы провалились в Темное Пространство.  Только я и успела почувствовать  на своем плече теплые лапки КрысоБелки.

Летим!
Пока приключений не происходило - сыро, темно и ничего не видно. Помнится, Алиса в Стране Чудес тоже упала в кроличью то ли дыру, то ли нору - там так хоть полки с книгами и пустыми коробками стояли.
Я пыталась что-то спросить - бесполезно, прочь улетали слова. Так и неслись мы в черную пустоту - долго ли, коротко.
Ура, прибыли!
Помните, Алиса из сказки свалилась на кучу старых листьев?
Нам с КрысоБелкой повезло еще больше: мы упали на что-то упругое и достаточно большое. Похоже на огромный батут, вот это да!
Мы тут же вскочили на ноги и спрыгнули на твердую поверхность. Наша провожатая уже парила рядом.   
“Добро пожаловать во владения Дьявола!”, - четко сказала Ангела-Д. Так ее теперь назвать, может?
Так-так, оглядимся вокруг. Больше всего это место напоминает огромный сервер. Много этажей с блоками - от пола до потолка. Равномерное гудение вентиляторов, то там то здесь вспыхивают какие-то лампочки. На стеллажах кое-где копошится обслуживающий персонал: техники что-то чинят, проверяют, обсуждают. Вносят записи в планшеты...Обычная картина. Если бы это все не глубоко под землей, да еще на Утрише.
“А что здесь дьявольского, не пойму?”, - попыталась удивиться я.
“Милочка моя! Знай же, что Дьявол - создатель всего цифрового мира,”- без спроса влез в наш разговор один из техников. Он выглядел настоящий компьютерный гений-ботаник: обаятельный, очкастый и лохматый.
 
Не поняла - что там насчет Цифрового Мира?
“И зеркала тоже - изобретение Дьявола. Ведь они удваивают и утраивают Реальность”, - вздохнула Ангел-Д. Вообще к силам Тьмы относится все, что увеличивает возможность и могущество Людей. Недаром Богам это не нравилось. Помнишь, истории про Вавилон и Атлантиду?
До сих пор мы не можем точно сказать, кто из богов отдал приказ это сделать - классический случай ухода от ответственности.
Но не станем же мы отказываться от цифры и зеркал?
Я тебя предупреждала, что все изменилось.
То, что служило раньше Теням - в равной степени помогает Свету. Бывает и наоборот - изначальное Добро приносит в мир Зло и разрушения.
Никто не знает, на чей счет падут очки, которые дают Кости или Карта.
Среди нас, Небесных Посланников, давно уже никто не парится, на чьей мы стороне - Добра или Зла.
Только при первом появлении используем подходящий костюм или кодировку. А дальше… действуем по обстоятельствам.
Ой, кажется, ее рот превратился в обширную пасть со множеством зубов. Драконица плотоядно сверкнула красными злыми глазками. С отвратительным чавкающим звуком открыла рот, плотоядно усмехнулась…
“Изыди, нечистая!”, - засмеялась я.
Неужели, мы прошли Первый круг испытаний.
________________________________________

Дополнения (разминаем мозги!)
Это хорошо

Ведическая притча

У одного царя был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды царь находился на охоте. Друг,как всегда, подготавливал и заряжал ружья для царя. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда царь взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк:
— Это хорошо!
На это царь ответил:
— Нет, это не хорошо! — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, царь охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали царя к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у царя не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав царя, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Источник: https://pritchi.ru/id_1017
________________________________________

Есть ли жизнь после родов

Притча неизвестного происхождения

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них — верующий, другой — неверующий.
Спросил как-то неверующий младенец брата:
— Ты веришь в жизнь после родов?
— Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждёт потом.
— Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? — возразил неверующий.
Верующий в ответ:
— Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
— Какая ерунда! — воскликнул неверующий. — Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так уже слишком коротка.
— А я уверен, что это возможно. Всё будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Снова возразил неверующий:
— Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте.
— Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
— Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
— Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живём, без неё мы просто не можем существовать.
— Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что её просто нет, — воскликнул неверующий младенец.
— Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда всё вокруг затихает, можно услышать, как она поёт, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твёрдо верю, что наша настоящая жизнь начнётся только после родов.
Источник: https://pritchi.ru/id_4110#rate
 
 
;


Рецензии