Хроники Хаоса. Тише едешь...
Тише едешь...
Наконец-то, произошло то, чего все давно ждали! Суточный прирост заболевших опустился ниже девяти тысяч, вернувшись к уровню конца сентября. Это важный психологический рубеж, который не удавалось преодолеть почти две недели топтания на месте.
Корнавирусная статистика:
За сутки количество зараженных COVID-19 в РФ выросло на 8 998.
;Показатель соответствует значениям конца сентября.
;В стране скончались от COVID-19 за сутки 427 человек, поправились за тот же период 10 755 пациентов.
;В Москве суточный прирост составил 1 201, в Петербурге - 927, в Московской области - 436.
Новости КОВИД-19:
1. Медленный темп ходьбы в четыре раза увеличивает риск смерти от COVID-19.
Ученые назвали снижающий риск смертности от коронавируса фактор.
Всего специалисты проанализировали данные почти 413 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет и изучили связь темпа ходьбы у людей с коронавирусом и его последствиями.
ЛОНДОН, 17 марта 2021, 10:32 — REGNUM У людей, которые медленно ходят, риск летального исхода от последствий коронавирусной инфекции повышается почти в четыре раза. Такие выводы сделали исследователи из Университета Лестера, сообщает Science Daily.
Исследование показало, что люди, которые медленно ходят, какими бы здоровыми они ни были, гораздо чаще умирают от коронавируса. Так, согласно данным исследования, люди с нормальным весом, которые шли медленнее пяти километров в час, почти в 2,5 раза чаще в более тяжёлой форме переносили COVID-19 и в 3,75 раза чаще умирали от вируса, чем люди с нормальным весом и быстрым темпом ходьбы.
Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/3217281.html
2. В Австралии зафиксировали случаи сильной аллергии на вакцину AstraZeneca
КАНБЕРРА, 17 марта 2021, 10:30 — REGNUM Четыре случая сильной анафилактической реакции (аллергии) после применения вакцины от COVID-19 британо-шведской компании AstraZeneca были зафиксированы в Австралии. Об этом 17 марта сообщает телеканал 9News со ссылкой на власти страны.
При этом департамента здравоохранения австралийского штата Квинсленд Джон Уэйкфилд, где были зафиксированы все эти случаи, сравнил данную реакцию с «укусом пчелы».
При этом всем четырем людям с аллергией была немедленно оказана медицинская помощь и на данный момент их жизнь вне опасности. Кроме того, Уэйкфилд призвал всех, у кого может быть «анафилактическая реакция на продукты в составе вакцины», не принимать участие в вакцинации с использованием данного препарата.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3217275.html
3. За прошедшие сутки на территории Норвегии было выявлено рекордное число носителей коронавируса, страна столкнулась с третьей волной пандемии. Об этом 17 марта заявил министр здравоохранения королевства Бент Хёйе, его слова приводит телекомпания NRK.
«Мы вступили в третью волну коронавируса, но я считаю, что снова справимся с этим», — сказал он.
Также указывается, что за минувшие 24 час в Норвегии выявили 1156 новых заразившихся SARS-CoV-2, 450 из которых — в Осло. При этом, как отмечает NRK, это число стало новым самым большим за время пандемии, до этого в стране в январе было зафиксировано 930 носителей коронавируса за сутки.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3217390.html
4. Российские ученые разрабатывают портативный прибор, который позволит узнать, есть ли у человека антитела к коронавирусу, в домашних условиях. Проектом занимаются ученые из центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» и межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Прибор будет состоять из биосенсора и блока-приставки к смартфону, который обработает полученную информацию. Ожидается, что система «увидит» антитела IgM и IgG и, кроме того, отличит их друг от друга.
Принцип работы прибора заключается в фиксации изменения электрической проводимости (изменении сопротивления) при взаимодействии биочувствительного материала с белками-маркерами заболевания, рассказал директор центра НТИ Владимир Нелюб. В данном случае — с антителами, которые вырабатывает организм при инфицировании коронавирусом.
— В качестве биочувствительного материла мы используем аптамеры, — пояснил ведущий инженер межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» Иван Комаров. — Это короткие, искусственно синтезированные кусочки ДНК или РНК, которые специфически взаимодействуют с маркерами заболевания. Аптамеры нанесены на чип, покрытый проводящим слоем из восстановленного оксида графена. При связывании с маркерами заболевания, в данном случае, с антителами, они приобретают дополнительный электрон или теряют его. Это меняет сопротивление проводящего слоя. Проходящий по нему ток увеличивается или уменьшается, что и регистрирует прибор.
В использовании устройство будет похоже на глюкометр. На сенсор в специальное «окошко» нужно будет поместить каплю крови (например, проколов палец). Спустя 2–3 минуты на экране должен отобразиться результат: есть ли антитела к SARS-CoV-2 в крови и каков их уровень.
5. МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Американские ученые отследили эволюционный путь, который прошел вирус SARS-CoV-2 в организме человека с ослабленным иммунитетом за пять месяцев, и установили, какие именно мутации, позволяют коронавирусу уклоняться от иммунной защиты. Результаты опубликованы в журнале Cell.
Подавляющее большинство людей, переболевших COVID-19, после выздоровления избавляются от вируса SARS-CoV-2, но некоторые — например, люди с аутоиммунными заболеваниями или получающие иммуносупрессивные препараты — могут стать хроническими носителями инфекции.
6. Коронавирусная инфекция может нанести необратимый вред организму, заявили врачи. Некоторые люди, перенесшие COVID-19, впоследствии страдают от хронической болезни почек, сообщает «Вечерняя Москва».
Известно, что коронавирус негативно воздействует на почки. В ряде случаев их функции после излечения восстанавливаются. Но иногда этого не происходит, и пациенту требуется постоянный медицинский контроль.
Проблемы могут возникнуть даже у тех, кто до болезни не жаловался на почки. Пока ученые не могут сказать, каков механизм поражения этого органа при COVID-19, сообщает АГН «Москва». Статистика показывает, что острое повреждение почек развивается у 20-30% госпитализированных пациентов.
Полной картины возможных последствий коронавирусной инфекции у ученых пока нет. Но уже известно, что даже после легкой формы может развиться миокардит (воспаление в мышечном слое сердца). Также возможна склонность к образованию тромбов.
7. Роспотребнадзор обнаружил южноафриканский штамм коронавируса
Роспотребнадзор сообщил, что на территории России обнаружен так называемый южноафриканский штамм коронавируса. Эксперты говорят, что он заразнее, чем обычный, и не исключают более высокую патогенность. Ранее звучало опасение, что вакцина может не защитить человека от заражения подобными вариациями вируса. Мутации «действительно ослабляют эффект вакцинации, но не настолько сильно, чтобы предотвратить защитное действие», заверил микробиолог Константин Северинов. Вакцинолог Евгений Тимаков не исключает при этом, что «если у нас этот вирус массово размножится, следует ожидать резкого скачка заболеваемости».
Согласно сообщению Роспотребнадзора, специалисты исследовали более 8 тыс. образцов клинического материала, в результате чего были выявлены два случая заражения штаммом из ЮАР, 28 — британским штаммом. Бразильская мутация коронавируса в России пока не была выявлена, однако в 16 случаях выявлены другие мутации.
Говорят, что "тише едешь, дальше будешь", но в случае с коронавирусом это утверждение не соответствует действительности. Оказывается, надо быстро ходить, чтобы не заразиться вирусом. Что же, видимо, придётся переходить на быстрый шаг и увеличить темп до 6-7 километров в час, но это привычный темп и, думаю, что проблем не будет. Так что коронавирус, гуд бай!
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221031701872