Фавориты Луны. Крыланы и летучие мыши

С запада и востока горы и скалы до поры стоят на страже обеих пустынь, в роковую бездну которых может кануть узкая долина египетского Нила. В их гротах и в руинах павшей цивилизации живут орды рукокрылых. С ними делят ночное небо совы и буланые козодои. Но если образы сов на памятниках истории Египта обильны, то летучие мыши и крыланы на них – редкость. У нас нет оснований считать, что при фараонах их суеверно боялись или считали исчадиями ада, так как в виде них делали амулеты от додинастической до греко-римской эпохи.

В древности, когда храмы «жили», а гробницы были опечатаны, быть может, Египет не был ещё так уж похож на «страну летучих мышей», как его назвал А. Брем. Их царство было далеко от долины Нила, а мелкие колонии в дуплах, колодцах, пустых туннелях и других случайных укрытиях люди не особо и замечали. В богатой на детали росписи из гробницы номарха Бакета III (XII династия, некрополь Бени-Хасан) образы трёх разных рукокрылых включены в сцену охоты на болотных птиц, но эта идея больше никому не пришлась по душе.

На уйму игривых и строгих рисунков из Дейр эль-Медина приходится лишь один остракон с изображением летучей мыши. Не намного больше было найдено фигурок летучих мышей – это, к примеру, палетка из граувакки болотного цвета (Британский музей, АЕ 21901), которую упоминает У. Бадж, но она до того стилизована, что в ней видят и ладью. В амулете из Вены (от нач. 4-го тыс. до н.э., Инв. № 1180) по «драконьим» крыльям и оскалу уже трудно не уже трудно не угадать ночного зверька.

Только чудом, наверное, сохранился ещё и фаянсовый амулет в виде летучей мыши (или крылана?) от XIX династии. С эпохи Лагидов появились вотивные статуэтки этих зверьков из бронзы: их ваяли ставшими на дыбки и со сложенными крыльями, а ещё с проколотыми для серёжек ушами! В своей поздней иконографии они явно копируют имидж священной кошки – аватара богини Бастет. До сих пор не установлено, какую роль играли летучие мыши в культах Египта.

У них был тот же талант, что жрецы и народ чтили в сомах, обитателях мутной воды – они видели путь во мгле, да при этом ещё и летали по воздуху! Сом – водный аватар богини Бастет. Духи же в виде сомов были ночными спутниками Солнечной ладьи. У фигур рукокрылых есть что-то до дерзости общее со строением тел приматов, а у крыланов голова смахивает на собачью, как у павиана, аватара бога мудрости Тота.

Т.Дж. Аллен считал, что два из трёх рукокрылых с живописной панорамы из гробницы Бакета III и есть крыланы (они же летучие собаки), а третье, то, что было нарисовано со спины и сидящим – это могильный мешкокрыл (Taphozous perforatus). Но он не был прав: первое рукокрылое самое крупное и оно было отмечено словом «сахему» («сетчахму», «сакхему», «сетахем»), а второе много меньше её и названо по-другому – «даги». У третьего имени нет, но оно не намного больше второго.

Условно можно счесть самую крупную особь из этой троицы именно крыланом. У двух других, а ещё у той, что с остракона, из-за куцей межбедренной перепонки хвост долгий и вольно болтается. И это быть может, и даже скорее всего ланцетоносы (мышехвосты), большой или малый (Rhinopoma microphyllum или Rhinopoma hardwickii cystops), Но не стоит сбрасывать со счетов также голобрюхого футлярохвоста (Taphozous nudiventris) и складчатогубов (Tadarida aegyptiaca и Tadarida teniotis ruppelli).

В надписях над изображениями птиц из гробницы всё того же номарха был встречен термин, очень похожий на слово «даги» – «дагит», и он указывал на цветного бекаса (Rostratula benghalensis). В лечебниках того времени кровью («сенеф») существа «дагит» нужно было лечить глаза, в том числе и от трихиаза (врастания ресниц в слизистую века). В одном из рецептов папируса Эберса для изготовления лекарства от боли в шее предписано убить и использовать целиком некую тварь «даргит».

У коптов, судя по их книгам, верным средством от трихиаза, да и вообще против любых лишних волос считалась кровь летучей мыши, а от помутнения в глазах они использовали капли из мочи этих зверьков. Да и демотические манускрипты упоминают кровь летучей мыши, но правда, в них она представлена как ядовитое зелье, вызывающее слепоту. Из этого сравнения можно сделать вывод, что «дагит», а возможно и «даргит» из древних медицинских сборников – это не бекас, а именно летучая мышь.

У южных коптов слово «летучая мышь» звучит как «гинглоу», а у северных – «галгоу», и обе формы восходят к термину из демотики «гингла». И есть мнение, что это до неузнаваемости искажённое древнее слово «даги» (а так же его варианты – «дагит» и «даргит»). В гробнице Бени-Хасана слово «дагит» было написано с с ключом (детерминативом) в виде птицы, и, видимо, оно было просто эпитетом для мелкой и очень боязливой птички – «тот, кто таится». Летучая мышь тоже таится днём. У нас, для сравнения, тоже есть морские слоны, котики, зайцы...

В медицинских папирусах термин пишется с фигуркой человека, воздевшего руки в мольбе – он болен, ему нужна помощь лекаря. В сущности, слово «летучая мышь» по правилам древней египетской грамматики вполне можно было писать и с рисунком птицы. К чему раздувать до бесконечности алфавит, если можно разнести термины, количество которых будет неуклонно расти, по классам? Рукокрылые, наряду с птицами и насекомыми, входили в класс «обитателей неба».

В XIX веке доктор Клот-Бей в своей «египетской ретроспективе» и то включил их в список ночных птиц, что вызвало бы шок у Жоффруа Сент-Илера. Но всё же доктор не забыл особо указать на крылана, в сравнении с которым летучие мыши – пигмеи. У летучей собаки размах крыльев бывает до 6 дециметров, она кажется опасной, но на деле её легко приручить, а ест она, в отличие от мелких собратьев, по преимуществу сочные плоды, а иногда цветы и листья.

В ходе эволюции она не лишилась дара эхолокации, и при острой нужде в белке она бойко ловит мелкую живность. Так, в Кейптауне наблюдали охоту этого вида на жуков, а именно – ослепительных, антрацитово-золотых конголезских бронзовок (Pachnoda sinuata). Уют тёмного логова для выживания крыланов куда важнее близости источника пищи: от богатых гротами гор в пустыне они без труда преодолевают путь хоть до самого Нила, они могут пролететь без пересадок десятки километров кряду не хуже птицы.

Им по душе плоды любых деревьев – и садовых, и диких, и хотя эти лакомки буквально высасывают тот же виноград, выплёвывая волокна и шкурку, они в то же самое время не пренебрегают незрелыми ягодами или фруктами, даже червивыми или поражёнными плесенью. В числе их любимых яств финики, фиги сикомора, смоквы, стручки рожкового дерева, тутовые ягоды, абрикосы и персики, манго, яблоки, костянки африканской сливы и мелии, плоды сизигиума, хурмы…

Из этого долгого перечня ряд видов знали и выращивали ещё при фаранах, а в наше время плантации лишь растут, мрачных же лесов, где крылан может летать и днём, от года к году всё меньше. И в летучих собаках то тут, то там, видят злодеев, по ночам грабящих сады. В ЮАР он делает налёты на плантации, где разводят модный азиатский экзот – личи. В то же самое время он играет важную роль в опылении и распространении семян ряда видов африканских деревьев.

К примеру, его часто можно увидеть около огромных и причудливых цветков баобаба, полных не всем доступного нектара, и на гроздьях фиг дикого или садового сикомора, богатых зёрнышками, а нередко и осами-паразитами. Гнев фермеров не ведёт пока к истреблению летучих собак. Не угрожает их популяциям и спорадическая охота на них, которую иногда устраивают африканские троглодиты. В. Гааке, немецкий зоолог и доктор наук, отведав из интереса мясо крылана, уверенно сравнил его с курятиной или крольчатиной.

На вкус, вне всякого сомнения, влияет характерная диета зверьков и их возраст. Античный географ Страбон писал, что на Евфрате люде ловят и едят «огромных летучих мышей» на Евфрате. Он имел в виду, как видно, крыланов. В Египте, судя по всему, ни летучих собак, ни те более летучих мышей за дичь не считали, хотя во времена лютого голода могло быть всякое. Хотя статуи рукокрылых от эпохи Птолемеев могут намекать на на содержание в храмах и дома тех же крыланов для такого вывода данных мало.

В пирамиде Снофру, в тайнике шахты было найдено пять мумий летучих мышей, но в гробу забальзамированной совы. Но что это было – дар сове или единение в смерти двух разных детей ночи, мы не знаем. В норме сова редко ест летучих мышей. У древних не было охоты без особой нужды входить во владения ночного народа и вызывать на свою голову атаку сотен мелких гарпий, и в голову бы никому не пришло их пытливо разглядывать. В их танцах при яркой луне есть доля романтической магии, но их логово – клоака.

И даже лекарям было, очевидно, всё равно, от какого вида рукокрылых брать кровь. У тех и верно много общих черт, а в колониях они часто смешиваются, и ярко заметен лишь крылан из-за размера и милой щенячьей мордашки. А разнообразию адских рожиц у многих видов египетских летучих мышей, к примеру, у подковоноса Жоффруа (Rhinolophus-clivosus), азиатской широкоушки (Barbastella leucomelas), щелеморда (Nycteris thebaica), трезубценоса (Asellia tridens) и др. могли бы до слёз завидовать гаргульи Нотр-Дама. https://vk.com/album-163387644_274044338

Источники:

Вассел Белинда Энн. Диссертация "Фауна Древнего Египта: лексикографическое исследование"./Belinda Ann Wassell. Ancient Egyptian Fauna: a lexicographical study. (Two volumes). Volume 1. Thesis submitted for the degree of doctor of philosophy to the University of Durham. School of Oriental Studies, 1991.

Бадж Э.А.У. Древний Египет: духи, идолы, боги. - М.: Центрполиграф, 2009.
Dietz, Christian. Illustrated Identification Key to the Bats of Egypt. Accessed Dec. 10 2010. DOI: 10.13140/RG.2.1.3908.5606Project: Identification of bats

Брем А.Э. Энциклопедия "Жизнь животных", 1958 г. http://bio.niv.ru/doc/encyclopedia/animals/index.htm

Rousettus aegyptiacus. The Red List of Mammals of South Africa, Lesotho and Swaziland

Андерсон Дж. Зоология Египта. Том 2. Млекопитающие./Anderson John. Zoology of Egypt. Volume 2. Mammalia ( London : B. Quaritch, 1902). Harvard University,

Museum of Comparative Zoology, Ernst Mayr Library

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Роберсон Джошуа Аарон. Древнеегипетские книги Земли./Joshua Aaron Roberson. The Ancient Egyptian Books of the Earth. ISD LLC, 23 June 2014 г.

Брюэр Дуглас Дж. статья «Рыба» в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта под руководством Дональда Б. Редфорда. Изд-во «Американский университет в Каире Пресс», 2002 г. Том I, стр. 532 – 535/ Brewer D.J.: “Fish” in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, under the direction of Donald B. Redford, The American University in Cairo Press, 2002, vol. 1, p. 532 – 535

Статья «Совы в Древнем Египте» блога “At the Mummies Ball” от 19 августа 2017 г. С обширной библиографией/ “At the Mummies Ball”. Owls in ancient Egypt. August 29, 2017.
https://www.atthemummiesball.com/owls-ancient-egypt/

Abumandour, Mohamed M. A; P;rez, William (2017). "Morphological and Scanning Electron Microscopy Studies of the Stomach of the Egyptian Fruit Bat (Rousettus aegyptiacus)""


Рецензии