Психастенический тип личности

Некоторые люди не позволяют себе ни в коем случае испытать бессилие, заметить его в себе. Типа не дай бог окажется, что я что-то не могу. А зря, ведь бессилие может сообщить нам о наших границах, границах нашей ответственности, границах сил. И если всё-таки заметить, что бессилен в чём-то, признаться себе в этом, то силы перестают уходить впустую, а на месте бессилия появляется энергия, которую можно направить туда, где изменения возможны.

***

Психастеническая психопатия или тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
Наблюдаем личность, глубоко неуверенную в себе. Это тихие и впечатлительные люди. Внушают доверие и производят впечатление милых и застенчивых. Они не агрессивны, редко спорят, не склонны отстаивать свою точку зрения, даже если заведомо правы. В детстве у них нередки страхи темноты, одиночества, высоты. Они избегают контактов с людьми в силу робости и боязни насмешки. В литературе типичным психастеником является Пьер Безухов.

Они стремятся все делать правильно, потому что постоянно чего-то боятся. Их педантизм дает им иллюзию защиты от плохого в будущем. Они патологически совестливы, постоянно сверяя свое поведение со всеми мыслимыми и немыслимыми правилами. Но в состоянии опасности они проявляют истинное бесстрашие, диктуемое глубоким отчаянием и безысходностью. Такие люди всегда доброжелательны, умеют сопереживать и искренне сочувствовать. В этом они напоминают эмотивный психотип личности. Они с трудом способны брать на себя ответственность за какие-либо решения. Если у них обнаруживается малейшая проблема в здоровье, то делают из этого сразу огромную проблему. Они действительно трудолюбивы, нацелены на результат. Но постоянно недовольны собой. Часты вегетативные проявления в виде учащенного сердцебиения, покраснение лица и т.д. Наблюдается дереализация, когда человек не понимает, что реально, а что вымысел.

***

Признаки психастении способны проявить себя уже в молодости. Психастенические личности живут не настоящим, а прошлым или будущим. Всякий пустяк, мелочь вынуждают думать психастеников. Каждое незнакомое дело, любая инициатива выступает источником мучения. Отдельные исследователи относят психастеников к обыкновенным ипохондрикам. Перманентная тревога, беспокойство, опасения — вот, чем наполнена жизнь психастеников. Все ожидания для психастенических личностей очень мучительны.

Поэтому, несмотря на постоянную нерешительность, психастеник бывает настойчивым, а также нетерпеливым. Он подозрителен, недоверчив, скептичен, печален, мечтателен, нуждается в тепличных условиях. Навязчивые идеи – это отличительный симптом психастении. Зачастую лица, склонные к навязчивым мыслям, обеспокоены страхом заболеть психическим заболеванием. У психастеников низкий процент сосредоточения, работоспособности и быстрое нарастание утомляемости. Им сложно переключаться на другой вид деятельности.

Зачастую неуверенность психастеника превращается в почву для развития невротической патологии, что провоцирует неблагоприятные прогностические признаки. В результате может возникнуть комплекс расстройств, связанных с неуверенностью. Неуверенность при психастении порождает следующие проблемы: зависимость от алкоголя, половые проблемы (психогенная импотенция у мужчин, у женщин – аноргазмия и фригидность), длительное одиночество приводит к депрессии.

***

Так как психастеникам сложно проявлять свои чувства, они все копят в себе, поэтому с виду они могут казаться спокойными, но внутри у них потихоньку закручивается буря эмоций. Иногда, такие бури приводят к нервным срывам, а окружающие удивляются как такое может получиться ведь человек был абсолютно спокоен. Если вам необходимо поддержать человека с психастеническим типом характера, то проще всего молча сидеть рядом, гладить его по голове или руке, чем просто что-то говорить.

Как себя вести с психастеником.

Если кто-то из ваших родных, близких и друзей проявляет черты данного типа характера, постарайтесь вести себя с ним спокойно: Не набрасывайтесь на него с агрессией и не "выделывайтесь" перед ним. Относитесь к его страхам и проблемам серьезно, потому что именно на вас психастеник рассчитывает, вы его можете поддержать, потому что вам он доверяет, и для него его страхи реальные и болезненные. Если вы будете над ним смеяться и не воспримете его всерьез, это еще больше ранит человека.


Рецензии