Софийский собор Пушкин 13. 03. 2021

София — исторический район в южной части Пушкина (бывшее Царское Село), в прошлом — уездный город. Расположен к юго-западу от Большого Императорского дворца: ограничен Павловским шоссе, Парковой улицей, Красносельским шоссе и Сапёрной улицей.

Софийский собор — традиционное название Вознесенского собора в бывшем городе София (часть современного Пушкина). Являлся капитульным храмом ордена Святого Владимира. Софийская площадь, 1. Рядом Гусарская ул.

Собор расположен в месте «София», недалеко от Кадетского бульвара и Парковой улицы. Архитектор Ч. Камерон, год постройки 1788. Большая территория вокруг храма на которой расположены очень красива Колокольня, памятники А. Невскому, Олегу Константиновичу Романову.

Идея создания собора связана с «Греческим проектом» Екатерины Великой и строительством уездного города София, заложенного в 1780 году юго-западнее Царскосельского парка. Архитектура Софийского собора по требованию императрицы должна была ассоциироваться с храмом Св. Софии в Константинополе.

Софийский собор — одно из первых сооружений в стиле русского классицизма в Санкт-Петербурге и его пригородах.

Основной кубический объём увенчан пятью главами на невысоких цилиндрических барабанах. Фасады отмечены портиками дорического ордера. Плоскости стен собора обработаны неглубокими нишами с полуциркульными завершениями, прорезанными высокими прямоугольными оконными проёмами.

Квадратный в плане, с низкими куполами, собор лишь отчасти напоминает константинопольский храм. Камерон не имел достаточного представления о византийской архитектуре, поэтому собор, крестово-купольный в плане, с фасадами, оформленными дорическими портиками, более похож на знаменитую виллу Капра (ла Ротонда), построенную Андреа Палладио близ Виченцы. Только пологий купол, арочные люкарны Царскосельского храма напоминают Византию.

В нишах по сторонам главного (западного) входа 7 июня 2013 года установлены и 13 июня освящены бронзовые скульптуры князей Александра Невского (справа) и Игоря Черниговского (слева). Скульптуры изготовлены во Франции народным художником Армении Альбертом Аветисяном в дар от Балтийской строительной компании.

План разрабатывал шотландский архитектор Ч. Камерон согласно задуманному Екатериной «Проекту больших территорий»: шесть парков и слобод вплоть до села Павловского должны быть объединены регулярной планировкой.

В 1817 году «состоящий в городе Софии собор» был передан расквартированному с 1815 года поблизости лейб-Гусарскому полку (впоследствии лейб-гвардии Гусарский его величества полк).

В северном приделе в 1832-1899 годах находилась церковь лейб-гвардии Кирасирского его величества полка, в южном в разное время с 1850 года размещались храмы Образцового пехотного полка, лейб-гвардии 1-го и 2-го стрелковых батальонов.

Изначально колокола размещались в одном из малых барабанов собора. В 1903—1904 годах на Софийской площади по проекту архитектора Л. Н. Бенуа была возведена соборная колокольня, построенная на средства шефа Гусарского полка императора Николая II.


Рецензии
Дорогой Григорий, было бы хорошо снабдить текст иллюстрациями.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.03.2021 22:31     Заявить о нарушении
Выполнено!!!
Большое СПАСИБО!

Григорий Аванесов   18.03.2021 00:45   Заявить о нарушении