Детство Прасковьи

                Помню, как ты рассказывала про своё детство. Жили вы тогда большой семьёй в собственном доме в селе Сукноиловке, Запорожской области.Украина. Твой  отец Алексей женился на  Марии после внезапной кончины от родов  первой жены и в новую семью привёл двух осиротевших дочек – Прасковью и  Капиталину, Капочку -грудничка. Бабушка Мария с любовью приняла их, так как своих не могла иметь.  Дед был из купеческого сословия, глубоко верующим человеком и свою веру привил всем своим детям. Он владел  мельницей и лавкой- пекарней. Крестьяне со всей округи ездили к нему на мельницу молоть зерно  или в лавку за вкусной выпечкой, хлебом, сахаром, чаем. Торговал он и солью, табаком, керосином. Продавал дёшево, а бедным и вовсе отдавал за бесплатно или в долг, жалостливый был больно. Такие долги дед потом часто прощал: принесут – хорошо, а нет – тоже не беда. За товаром ездили на лошади в соседний городок Милитополь, а торговать выезжали в соседние сёла и на ярмарки... Семья деда жила в большом  доме, где на первой половине  находилась небольшая пекарня и торговая лавка. С детства бабушка запомнила запах  пряников,  свежего хлеба и сушек, что выпекали отец с матерью  Вспоминала, как совсем маленькую отец брал её на руки, заходил в лавку и говорил: «Ну, Пашуня, выбирай что хочешь!» Она стеснялась, а он подавал ей  то пряник медовый, то ароматную булочку. А конфеты целыми горстями рассовывал по её кармашкам. На Пасху дети, ожидая сладостей, бывало, приплясывали в ожидании сладостей. В большие церковные праздники – на Пасху, Рождество, Троицу – дед Алексей  ходил по деревне, раздавая даром веселящемуся люду баранки, пряники, орехи, карамель... Деда  все уважали. Иногда дед Алешка брал маленькую Пашу с собой на мельницу, которая стояла на краю деревни, и она с интересом наблюдала, как делается мука. Её отец работал допоздна не покладая рук. Иной раз мачехе  приходилось оставаться с ним на мельнице на ночёвку. Укладывая дочку спать на деревянный топчан,  . Бабушка ворочалась, долго не могла заснуть: «Тятя, твёрдо». «Терпи, дочь! – басил отец. – Благодари Бога, что есть крыша над головой». В школе она не ,училась.Мачеха говорила-«Научишься расписываться  и хватит»Но Прасковья наблюдала, как пишет отец  и повторяла на кусочках ненужной бумаги.Как только она научилась читать, неграмотные богомольные деревенские старушки стали собираться в их доме, прося её почитать Псалтырь, Евангелие.Храмы к тому времени в округе все были закрыты, и неграмотным старушкам негде было услышать слово Божие. Текст писаний был сложный, с дореволюционными ятями, но  бабушке нравилось это богоугодное занятие. Читала она подолгу при тусклом свете керосиновой лампы или  самодельной свечи. Одна из таких книг до сих пор хранится у нас дома.
Беда. Детство Прасковьи оборвалось внезапно. В  лютые морозы, в их дом вошли чужие люди, заявив, что их семья объявлена врагами народа и всё имущество подлежит конфискации, а семья – выселению .Мачеха заголосила. Дети заплакали, не понимая, что происходит. К вечеру к дому подогнали  лошадь с подводой: и усадили Пашу ,мачеха держала маленькую Капу, 
отец сидел опустив голову. Ничего из имущества, личных вещей, продуктов брать с собой не разрешили.Первое время после так называемого раскулачивания было очень тяжело.  Семья дедушки Алексея  лишилась не только собственности, но и всего нажитого честным трудом имущества, скота, земельного надела... Были сломаны судьбы людей, а отголоски тех бесправных репрессий до сих пор отзываются болью на их потомках. Для всей семьи это стало настоящим потрясением, огромной бедой. Утирая слёзы, бабушка часто рассказывала, как всю ночь их везли тёмным лесом неведомо куда. Паша с  Капочкой так замёрзли, что к утру их еле-еле удалось растормошить, привести в чувство. Родители всю дорогу молились, чтобы Господь помиловал их и защитил. Подвода остановилась у крохотной избёнки в деревне в соседнем районе. Всем велели располагаться на постой. Дальние их родственники, жившие в этой избе, приютили, обогрели, накормили и выделили свой уголок. Двум большим семьям ютиться в ветхом маленьком избенке  было тесно, да и голодно. Прожив месяца полтора на птичьих правах, обдумывая своё житьё-бытьё, дед  Алешка решил перевезти свою семью в Северо Кавказский край . Съездил туда , всё разузнал. На новое место жительства он взял с собой мачеху и Прасковью. Капочка заболела и родичи предложили оставить ее у них на время .Жалко было Паше расставаться с сестричкой ,но отец сказал .что это ненадолго. Больше Паша никогда не видела свою сестру.
  Приехав на место, они сняли угол у одной бедной вдовы, сын которой почти всё свободное время пропадал на заработках. Дед Алешка   устроился на работу , а в свободное время вязал сети, занимался на  речке Маныч рыбной ловлей, обменивая рыбу на продукты. Тем и кормились. На одежду и обувь денег не хватало, ходили в обносках. Мачеха Мария была неграмотной, но работящей. Никогда не сидела без дела – нанималась то молоть вручную зерно, то на сезонную уборку овощей, то на другие хозяйственные работы. Расплачивались с ней теми же овощами, молоком, творогом.   Но несмотря на то, что трудились от зари до зари, всё равно жили впроголодь... Завистливые односельчане, узнав, где обосновалась семья" бывшего богатея"Алексея, вновь настрочили какой-то донос, чтобы окончательно изничтожить их род. Не прошло и года, как в их дом снова пришли вооружённые люди в кожаных тужурках и под конвоем увезли деда Алешку . Через недели две он вернулся, осунувшийся, еле передвигал ноги. А через 3 дня его не стало….. Остались без кормильца, бабушка Мария с  Пашей.   Тогда одна благочестивая добрая женщина научила их шить красивые коврики из разноцветных лоскутков . Соседи натащили им старых вещей. Они оказались умелыми рукодельницами. Коврики у них выходили нарядными и аккуратными, так что шли нарасхват. Два коврика хранятся  с тех пор в нашем доме.      Давно кресты и могилы сровняли с землёй, а на месте кладбища выросли новые современные постройки. Царствие тебе Небесное, дорогой мой прапрадедушка Алеша! Нам не довелось встретиться в этой жизни, потому что я родился позже твоей кончины. Но я, преклонив колени, прошу у тебя прощения за тех людей, которые не ведали, что творили... Всю жизнь моя бабушка Паша жила с болью в сердце из-за этой чудовищной несправедливости. Сильно переживала .Жизнь продолжалась .но это уже другая история


Рецензии