тот, кто смотрит

Он очнулся в коридоре. Бесконечном в обе стороны, сером, молчаливом коридоре.

Сделал усилие, сел, опершись спиной о холодную гладкую стену. Осмотрелся. Прежде чем начать действовать, нужно оценить обстановку и выработать план – подумал Стивен.

Он сидел и смотрел – то вправо, то влево, но ничего не менялось, коридор терял очертания в далёкой пустоте, навевая скорбные мысли. Эти мысли приходили в голову Стивену сами собой, он не мог их контролировать, он даже не знал, что можно перестать думать о чём-то одном, и начать думать о другом. Стивен напрочь забыл те времена, когда процесс мышления являлся его основной работой.

Просидев так еще какое-то время, Стивен поднялся на ноги.

Поднялся он с трудом – правая нога затекла и не желала слушаться. Он подёргал ногой, дожидаясь, когда восстановится кровоток, а потом двинулся по коридору.
Коридор был узкий, шириной не больше четырёх футов, одинаковые двери, такие же серые, как и стены, шли одна за другой через равные промежутки, на дверях не было номеров и табличек. Стивен прошел дверей пять, пока не решил, что хорошо бы заглянуть внутрь. Он почувствовал позыв, словно его дёрнуло изнутри. Стивен всегда слушался толчков изнутри, хотя об этом он тоже забыл, но привычка осталась. Он взялся за ручку и осторожно приоткрыл дверь. Чутье подсказывало, что незнакомую дверь надо открывать осторожно.

Комната ничуть не удивила Стивена – серая, пустая, без окон, без мебели, вообще без всего, что обычно человек рассчитывает найти в комнате. Стивен не почувствовал разочарования, он забыл, как должны выглядеть комнаты, он ничего не помнил о себе и о мире, но это не расстраивало его, потому как полное отсутствие памяти иногда лучше, чем её отсутствие частичное, когда ты что-то помнишь, а что-то нет, когда тебе тревожно и муторно и ты мучительно пытаешься вспомнить, но ничего не выходит.

Ничего такого со Стивеном не происходило, он осмотрел комнату, развернулся и направился к двери, как вдруг услышал за спиной тихий звук. Стивен тут же обернулся, и его рука машинально потянулась к правому бедру. Что искала рука, Стивен не знал, но не найдя на бедре ничего, рука потеряла цель и вернулась в исходное положение. В комнате, как и прежде, было пусто и серо, но теперь Стивен почувствовал раздражение, словно его обманули. Стивен снова отвернулся к двери, на этот раз ожидая подвоха. Успел сделать единственный шаг, когда звук за спиной повторился - ближе и явственней.

Стивен крутанулся так, что едва не упал.

Никого.

Он стал пятиться спиной вперёд, пока не дошёл до двери, и не вышел в неё благополучно. Он снова оказался в бесконечном коридоре – пустом и сером, а из-за двери вновь раздался голос. Стивен не растерялся, он не стал открывать дверь, а припал глазом к замочной скважине. Интуиция и в этот раз не подвела Стивена, через замочную скважину он увидел совершенно другую комнату.

На окнах колыхались розовые занавеси, из открытого окна доносились голоса, комната имела вид обжитой, с мебелью, раскиданными шмотками и всякой дрянью.
Смутные мысли пронеслись в голове Стивена, как тараканы на кухне, когда внезапно включают свет – бросились наутёк в разные стороны. Стивен не успел их подумать, он разогнулся, толкнул дверь - серая пустая комнатёнка без окон. Стивен вновь захлопнул дверь и вновь посмотрел в замочную скважину – занавески, шмотки, голоса. Распахнул дверь – серая пустая комната. Он проделал это и еще раз, и еще, и снова, и опять, пока ни убедился, что жилую комнату с окном видно только через замочную скважину. Он действовал спокойно, последовательно, желая все довести до логического конца.

Стивен пошёл по коридору, подошёл к следующей двери и открыл её. Серая пустая комната. Закрыл дверь, присел и посмотрел в замочную скважину – тёмный кабинет в коричневых и черных тонах, на столе зелёная лампа, только она даёт свет, стол завален бумагами, а в противоположной стене - другая дверь. Дерево, почерневшее от времени, резная старинная ручка. Именно эта дверь приковала взгляд Стивена, он вдруг безумно захотел в неё войти. Это нестерпимое желание враз поднялось из глубин его существа, и овладело им полностью.

Стивен подскочил и толкнул дверь - пустая серая комната. Вошёл в комнату, подошёл к той стене, в которой видел заветную дверь, и стал стену ощупывать. Стена оказалась совершенно гладкой и ровной – никаких зазоров и щелей.

Стивен не знал, кого он преследовал, но совершенно точно знал – он сам преследователь и всегда им был. Погоня стала его натурой задолго до того момента, когда он очнулся в сером коридоре. Азарт и горячка погони разгоняли его кровь и будоражили нервы.

Стивен почувствовал нетерпение и раздражение. Он вылетел из комнаты, захлопнул дверь и снова припал к замочной скважине.

Комната изменилась, заветная дверь оказалась приоткрытой и там кто-то ходил. Слышались шаги, тень человеческой фигуры то появлялась в проёме, то исчезала. У Стивена был нюх, нюх на такие вещи, когда цель совсем близко, остаётся всего шаг, и он у заветной черты. Нужно было только сделать этот шаг, дойти до черты и переступить черту, чтобы сделать то, что должен. То, что он умел лучше всего – ловить тех, кто эту черту переступил. И ему тоже придётся её перейти, такова плата, иначе никак.

**
Стивен сидит на корточках смотрит на тень в проёме, и вдруг чувствует запах сигаретного дыма. Он припадает носом к скважине и вожделенно тянет воздух в себя, забывая обо всем на свете. За дверью слышатся шаги, Стивен меняет нос на глаз, и видит, как некий человек выходит из комнаты и идёт к двери, за которой сидит Стивен. Стивен не видит его лица, только ноги в отглаженных брюках и пижонский пиджак. Человек подходит к двери и вставляет в замочную скважину ключ.
Стивен от неожиданности дергается и плюхается на зад, будто незнакомец тыкнул ключом ему в глаз. Он сидит посреди коридора и смотрит на замочную скважину, в которой медленно поворачивается ключ. Наконец он слышит щелчок и дверь отворяется.

Стивен видит слабо освещённую комнату, зелёную лампу на столе, кожаный диван, плотные портьеры. Дверь открывается все шире и шире, но человека за дверью нет. Стивен встаёт, берётся за ручку и входит в комнату.

**

Первое, что замечает Стивен – это запах. Он не может опознать запах, рыскает по комнате, громко принюхивается, и довольно быстро находит источник. Это пепельница, в ней лежит раскуренная сигара, вьётся лёгкий дымок. Стивен берет сигару и нюхает её, запах дыма ему определённо нравится. Он смотрит на свои руки – худые, с костлявыми, неестественно длинными пальцами – они пугают его, он не узнает их, собственные руки. Проводит ладонью по лицу – колючая щетина.

С сигарой в руке Стивен подходит к окну, отодвигает портьеру.

Улица. Фонари будто нарочно приглушили свет, видны только серые контуры домов, да черные проулки. Один такой проулок прямо напротив окна, Стивен видит его сверху и понимает, что он этаже на третьем, четвёртом, потому как двухэтажный дом видится ему сверху. В проулке что-то движется. Стивен успевает подумать, что в такой черноте никак невозможно увидеть движение, но он видит его, и от увиденного все волосы на его теле становятся дыбом. Тень огромная, чуть ли не с дом величиной, дёргается и мелькает, до Стивена доносятся такие звуки, которые невозможно описать, и Стивен хочет бежать. Быстро бежать в другую сторону от жуткой чёрной тени, пока она не заметила его.

Внезапно дверь за его спиной захлопывается, Стивен вздрагивает, роняет на пол сигару, резко оборачивается на звук.

Перед ним человек, он склонил голову вниз и чуть набок, лица не видно. Страх отпускает Стивена так же внезапно, как захватил его минутой раньше. Инстинкт подсказывает, что это тот самый человек, на которого он охотился. Вот он, этот человек, стоит перед Стивеном безоружный, не смотрит в глаза, самое время закончить начатое. Он чувствует всё возрастающее возбуждение и радость, словно поимка этого человека – единственная цель в жизни, и больше ничего ему в жизни не нужно.

Стивен делает шаг с чётким намерением уничтожить цель, когда человек начинает расти, расширяется, поднимает голову и Стивен видит, как его человеческое лицо превращается в лицо чудовища. Губы закручиваются вверх и вниз, обнажая зубы, которые увеличиваются и заостряются, глаза выкатываются, будто их выдавливают изнутри, на белках проступают кровеносные сосуды, нос расползается по лицу, теряясь в складках щёк. Существо хватает ручищами Стивена и отрывает его от пола, поднимает к самому потолку. Стивен дёргается, пытаясь вырваться, но всё впустую, хватка не ослабевает, он чувствует, как его плечевые суставы хрустят в клешнях монстра. Стивен слышит свой крик и сознание его мутится.

В следующее мгновение боль отступает, уступив ярости. Ярость будто бы надувает Стивена изнутри, он чувствует, как сам увеличивается в размере, вот уже его ноги коснулись пола, и уже ничьи руки не держат его за плечи. Лицо Стивена на одном уровне с лицом монстра, и Стивен бросается на него, впивается в его шею зубами. Чувствует во рту вкус крови и этот вкус так восхитителен, что Стивен урчит, проглатывая глоток за глотком. Монстр перестаёт дёргаться, и падает навзничь.
Обратное превращение происходит молниеносно – вот только что перед ним лежало чудовище, а теперь это человек в разодранной одежде, с перекушенной шеей. Стивен наклоняется над ним и видит, что каким-то чудом, тот все еще жив. Незнакомец пытается что-то сказать, Стивен наклоняется к нему ниже и тут же узнает его! Узнает враз, вспоминает все, без купюр и провалов.

- Билли? Это ты напарник?

Человек с откушенной шеей слабо дёргается.

- Ты же умер в прошлом году. Как я не узнал тебя?

Стивен падает на колени, обнимает Билли и неловко пытается приделать его голову на место. Билли издаёт последний вздох и замирает.

Стивен остаётся сидеть с трупом на коленях, глядя на свои огромные безобразные руки. Он ощупывает своё лицо и понимает, что это лицо монстра. Слезы текут по щетине, затекают в открытый рот, Стивен чувствует их горючую соль на языке, они перемешиваются с кровью Билли.

И тут он слышит за окном урчание и вздохи. Стивен больше не помнит про серый коридор и серые двери, он вновь чувствует азарт охотника, который учуял дичь. Стивен встаёт, подходит к окну, взмахом огромной руки выносит раму и выпрыгивает в проём.

Приземляется мягко, на все четыре конечности, настороженно озирается и хищно склабится, завидев густую чёрную тень, показавшуюся из проулка.


Рецензии