Секрет стрельбы из лука в СССР

Развитию стрельбы из лука в мире способствовало создание международной федерации стрельбы из лука – ФИТА, которая объединила национальные федерации из регионов - Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании.
Спортивная стрельба из лука по правилам ФИТА в СССР стартовала в 1958 году во Львове и Москве, где состоялись первые соревнования.
В 1972 году стрельба из лука после 25-летнего перерыва вновь была включена в программу Олимпийских игр, и с этого года советские лучники принимают участие в Играх.
С тех пор стрелки из лука прошли путь от новичков до признанных лидеров на международной арене.
Нашими стрелками завоеваны высшие титулы мира, чемпионами мира стали Эмма Гапченко (1971 г.), Виктор Сидорук (1973 г.), Зебиниссо Рустамова (1975 г.), Наталья Бутузова (1981 г.), Ирина Солдатова (1985 г.), Владимир Ешеев (1987 г.), Станислав Забродский (1989 г.), Геннадий Митрофанов (1993).
На Олимпийских играх советскими спортсменами завоеваны медали различных достоинств и их обладателями стали: Эмма Гапченко (1972 г.) - бронзовая медаль; Валентина Кавпан серебряная и Зебиниссо Рустамова - бронзовая медали (1976 г.); Кетеван Лосаберидзе - золотая, Наталья Бутузова - серебряная, Борис Исаченко - серебряная медали (1980 г); Валеева Наталья, Владимир Ешеев - бронзовые медали (1988 г.).
Мировые рекорды, не считая рекордов Европы, в различных упражнениях советскими лучниками устанавливались свыше 50 раз. Такой бурный прогресс произошел в результате внедрения в подготовку стрелков современных достижений теории и методики спортивной тренировки, совершенствования техники выполнения выстрела, а также улучшения инвентаря - луков, стрел, тетивы.
Совершенствование техники стрельбы сопровождалось борьбой взглядов тренеров о выборе той или иной техники, приемов. Создание системы и дало возможность советским спортсменам долгое время быть лидерами и победителями на мировых первенствах. Организаторами и создателями этой школы стали энтузиасты-тренеры, ставшие затем профессионалами - это первые тренеры всесоюзного сбора лучников в 1967 году: Н.А.Калиниченко, Г.А.Гордиенко, М.К.Хускивидзе, и тренеры: Б.В.Больберг, В.В.Сидорук, А.И.Богданов, А.Ш.Балов, В.Г.Резников, Р.И.Труш, М.Н.Зайцев, Г.М.Петросян, В.И.Полухин, Ф.О.Хия и многие другие.
Росту спортивного мастерства способствовала работа ученых институтов физкультуры, которые своими трудами, исследованиями помогали тренерам прорабатывать вопросы по "рациональной технике" стрельбы из лука. Ими созданы ряд программ, рекомендаций в помощь спортсменам и тренерам. Работники комплексных научных групп (КНГ) принимали участие во всех учебно-тренировочных сборах сборной команды по стрельбе из лука. Это руководители КНГ - Н.А.Калиниченко, профессор Г.Б.Сафронова, Н.А.Земцова, научные работники В.П.Горобец, А.Я.Степина, Ю.Д.Панышко, М.Б.Зыков и другие.
Массовое развитие спорта невозможно без наличия луков, стрел, оперения и хвостовиков. Поэтому было организовано производство отечественной материальной части для стрельбы из лука. Первые луки начали изготавливать на Львовской лыжной фабрике "Динамо". С каждым годом менялась конструкция лука и вместе с тем улучшалось качество. Сначала выпускались деревянные луки, а затем и разборные со стеклопластиковыми плечами. Были привлечены и другие предприятия, так в Невьянске изготавливались простейшие чисто стеклопластиковые луки, которые использовались для обучения новичков. В Мытищах в НПО "Химволокно" было освоено производство нитей для тетивы типа "Дакрон" и "Кевлар". В Пярну на Лесокомбинате организовано изготовление щитов для стрельбы из лука, печатались мишени на фабрике "Дунаева" в Москве.
На заводе ВИЛС (Сетунь) было создано специальное производство по протяжке, высококачественного материала В-95-Т, трубок для изготовления стрел различных размеров. В некоторые годы производство доходило до 60000 штук в год. Организаторами и конструкторами луков были: Н.А.Калиниченко предложивший изготовление деревянных луков, Ю.В.Орлов - первый создатель стеклопластикового лука, Г.А.Гордиенко - создавший серийный комбинированный лук "Галс", В.П.Коман и И.И..Крук, организовавшие производство луков "Леко", Ю.Н.Когут - руководитель производства на фабрике "Динамо". Было много спортсменов-энтузиастов, изготавливающих различные луки и принадлежности к ним (оперения, прицелы, полочки и др.).
Посильная помощь была оказана конструкторами ВИСТИ М.Козловым и Е.Шабуниным. На экспериментальном заводе "Рубин" изготовлялись рукоятки для луков из высококачественного материала - магния, которые не уступали лучшим зарубежным образцам. Все это помогало устранять голод в материальной части и позволило создавать все новые и новые коллективы физкультуры, занимающиеся стрельбой из лука, и включить этот вид спорта в Спартакиаду СССР, а затем и в школьную. Развитию стрельбы из лука помогло создание в 1970 году Всесоюзной Федерации стрельбы из лука. Председателями Федерации в разные годы были избраны: О.А.Горчаков, К.Д. Варавко, В.А.Джанибеков, Ю.А.Шиловский, В.Н.Ешеев.
Восьмидесятые годы в развитии стрельбы из лука показали, что советские спортсмены вышли на ведущие позиции среди спортсменов мира. Об этом говорят рекорды и результаты, показанные на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, других международных соревнованиях.


И ещё немного истории …
За время работы со сборной СССР Арсен Шугаибович Балов готовил команду лучников к шести Олимпиадам. Четыре из них – 1972 в Мюнхене, 1976 в Монреале, 1980 в Москве и 1988 в Сеуле – он выиграл.
Арсен Балов стал выезжать со сборной командой на официальные международные турниры с 1968 года, а в качестве руководителя тренерского штаба – с 1971 года. Он участвовал в 12 чемпионатах мира и стольких же чемпионатах Европы.
«В то время, если мы занимали второе место, мы ходили по комитету (Комитет по делам спорта при Совете министров СССР – прим. ред.) с опущенными глазами, – вспоминал Арсен Шугаибович. – То есть сложилось такое впечатление, что команда Балова не может проигрывать. Это впечатление сложилось не просто так, а за длительный период времени, когда мы равных не видели в мире».
«Я где-то 10 чемпионатов мира выигрывал. Все чемпионаты Европы, начиная с 1971 года вплоть до 1992 года, пока я был главным тренером, мы выигрывали. Причем и мужчины, и женщины занимали все призовые места – то есть все пьедесталы в Европе были наши».
 «Был приказ, и мы это сделали, – вспоминал об этом с улыбкой тренер. – Но дело в том, что мы и правда были очень готовы. В то время у меня была команда женская – 20 человек, у которых средний результат был за 2630 очков (максимально возможный результат в стрельбе из лука – 2880 очков - прим. ред.). А я должен был везти всего три человека. Во всем мире была только одна женщина – южная кореянка, которая делала 2603. Так же и мужчины. Мы бы всех растерзали на той Олимпиаде. А мы только довольствовались альтернативными играми»*.

https://abaza.org/nepobedimyy-arsen-balov
* речь идёт об Играх доброй воли. проходившие в Москве в 1986 году. вместо Олимпиады в Лос-Анджелес в 1984 году, которые СССР бойкотировали.

Вот так стреляли из лука во времена СССР и так готовили спортсменов и тренерский состав!
Куда всё подевалось?
Перестройка в политике и экономике государства привела к тому, что была нарушена система подготовки спортсменов, ликвидированы спортивные общества и ведомства, прекратились занятия в спортивных коллективах. Перестали выделяться средства на развитие физкультуры и спорта. Прекратилось изготовление материальной части и резко увеличилась ее стоимость. Места соревнований - стрельбища, тиры, залы - сменили хозяев и стали использоваться в других целях.
Перечисленные выше причины привели к резкому сокращению занимающихся и снижению результатов, а в некоторых государствах СНГ и закрытию стрельбы из лука.
И тут же, вот какое совпадение, на первые роли в лучном мире выходит Корея.
Случайность? Отнюдь!

Все наработки, методики, «секреты» подготовки высококвалифицированных спортсменов, теории и методики спортивной тренировки, совершенствования техники выполнения выстрела, успешно перекочевали из павшей Страны Советов в Южную Корею.
Только с одной «маленькой» поправкой – по всей стране, в любой спортивной секции, включая сборную страны, корейские лучники тренируются по единожды выбранной системе подготовки! По нашей, СССРовской системе …
И нет там никакого разброда и шатания, никаких разногласий и «перетягивания одеяла»* в любом тренерском штабе!
Вот и весь секрет успеха.
«Секрет», который с распадом СССР был оставлен бесхозным, но … ненадолго. И успешно применяется, но увы не в России.
*Тянуть одеяло на себя — действовать в личных интересах, в ущерб интересов других людей.

https://vk.com/public118865710


Рецензии