Кукла повесилась! Часть 2

    
     Личная жизнь Игоря в эти годы была ещё более переменчива и насыщена , чем у Куклы . Некоторая неразборчивость в связях привела к тому , что к диагностике венерических  заболеваний он приступил раньше , чем начал их теоретическое изучение на соответствующей кафедре . К счастью , подхватил заразу , легко поддающуюся лечению . Но нет худа без добра . Судьба , шутя , подбросила ему на экзамене вопрос, касающийся именно этого заболевания . Игорь так красиво разложил всё по полочкам , начиная от особенностей анамнеза в процессе диагностирования до назначений , с использованием новинок фармацевтики , что пожилой профессор , глядя на студента поверх очков , произнёс :
- Отлично , молодой человек . Радует , что вы выходите за рамки программы. А главное , способны прочувствовать особенности протекания заболевания .
Профессор даже не подозревал , как глубоко ощутил  их миловидный юноша с наивным взглядом . А может , наоборот , обо всём догадался…
      Со временем Игорь , обжёгшись да и насытившись , стал осторожнее . Иногда влюблялся . Но той остроты чувств ,  переполнявших его весной рядом с девочкой , которую все звали Куклой , он больше не испытывал . Правда , это Игоря не особо огорчало . Он увлечённо осваивал профессию , и ему порою казалось , что серьёзные отношения могут помешать этому .  Иногда летом в зёздную ночь , подняв голову к небу , Игорь легко находил голубую Вегу . И тогда в его душе снова тонко и печально пела скрипка . “ Вспоминаешь ли ты меня , Кукла ? И кто сейчас рядом с тобой “- думал он в эти минуты  .
        К пятому курсу  Игорь приобрёл  репутацию умного студента с хорошими руками , обещающего стать неплохим хирургом . Это вместе со слухами о  талантах любовника и привлекательной внешностью делало его популярным среди женской половины института . А к последним курсам , когда девушки студентки созревали для создания семьи , ещё и желанным объектом для попыток окольцевания . Однако Игорь не планировал жениться . Он по-прежнему собирал трофеи из разбитых сердец и взятых крепостей целомудрия , умудряясь при этом избежать сетей Гименея да и ещё красиво расстаться без обид и взаимных претензий .
- Ты круче Казановы , - убеждал его друг Вовка , - тот за свои грешки попадал порою за решётку. А ты для своих бывших умудряешься остаться другом .
- Не преувеличивай ! Моя статистика значительно скромнее .- отбивался Игорь , -     Да я и не гонюсь за количеством . Тем более , не собираюсь соблазнять замужних . А Казанова попадал  именно за этот грех . И если для него не было неприступных дам , то я , как ты знаешь , крупно облажался…
- Ну прости , это я напортачил…- виновато пробормотал Вовка .
      История , о которой упоминал друг , произошла ещё на четвёртом курсе . В одной группе с Игорем училась девушка Татьяна . Была миловидна , но косметикой почти не пользовалась . Одевалась скромно и невыразительно . Носила большие очки. Серая мышка . Зато с первого и до последнего курса была круглой отличницей . Поскольку жила она в столице , соблазны обитания в общежитии её миновали . Ещё на первом курсе Игорь пару раз попросил у неё конспект , чтобы переписать пропущенную после бурной ночи лекцию . Когда попросил в третий раз , Татьяна протянула тетрадь , ехидно спросив :
- Абстинентный синдром ?
- Ты меня переоцениваешь. Он встречается на второй или третьей стадии  алкоголизма, а я едва приближаюсь к первой , - парировал Игорь.
- Молодец , знаешь…- девушка с интересом посмотрела на него сквозь  очки . К изучению наркологии первокурсники ещё не приступали.
Игорь механически отметил , что толстые стёкла скрывали  большие серые  глаза , чем-то напоминающие глаза Куклы . Слово за слово - и они начали с удовольствием общаться . Темы для их бесед были достаточно разнообразны , а отношения  стали настолько дружескими , что девушка в конце первого курса позволила себе поинтересоваться :
- Как ты умудряешься  при такой бурной половой жизни столько читать и знать ?
- Одно другому не помеха . - заверил её Игорь .
Они жили как бы в параллельных реальностях , иногда с удовольствием пересекаясь и обмениваясь информацией .  Порою свидетелем их разговоров был  Володя .
- Ты знаешь , Танька такая умная , что нормальный мужик никогда не сможет её полюбить . Слишком много комплексов порождает , - сказал Вовка другу и… на третьем курсе влюбился в Таню пылко и безнадёжно .
Володя пытался ухаживать за девушкой обычными методами : дарил цветы , приглашал в кино и , естественно , пытался очаровать шутками . Но Татьяна оставалась неприступной . У неё был свой круг общения , сформированный ещё в школьные годы , в котором , как тогда думал Игорь , был кто-то , занявший слишком много места в сердце Тани . Однако на четвёртом курсе Вовка отважился объясниться в любви . И нарвался на категорический отказ . Не известно , в каких выражениях девушка лишила его надежды добится её даже в будущем , но Володя был морально раздавлен . А как известно , лучшее средство лечения разбитых сердец - это хорошая пьянка . Накануне выходного , когда другие соседи разъехались по домам , Игорь с Вовкой стали методично и с удовольствием напиваться . В перерывах между очередными порциями  проходил сеанс доморощенной психотерапии .
- Ну что ты так раскис ! Посмотри , сколько красивых девчонок вокруг !
- Нет , такой как Танька я не найду …
- На тебя Юлька таки-и-ими галазами вчера смотрела . Она что , хуже этой серой мышки ?
- Хуже . А сам ты почему с Таней всё время болтаешь , а не с Юлей ?
- С ней интереснее , чем с другими . Но , поверь мне , в постели ни поэзию Ахматовой ни склерозирующий холангит обсуждать не будешь.
- А билиарный цирроз или стеатоз ? - грустно улыбнулся Вовка .
- О , уже лучше...Пошла реакция . Повторяем...
Через пол часа возлияний тон задушевной беседы изменился , однако в направлении , противоположном тому , на которое рассчитывал Игорь . Вовка почти плакал
- Ну что в ней такого , что ты не сможешь отыскать в других ? - добивался Игорь.
- Она красивая ...Только это нужно рассмотреть ...Не каждому дано…
- Ну и чем отличается её совокупность мышц на стандартном опорно-двигательном аппарате от других особей того же пола ? А глаза с явными признаками астигматизма и заурядной серой радужкой от потрясающих чёрных очей Юльки ?
- Всем ! - безапелляционно заявил отвергнутый ухажёр .
- Нет , давай этот вопрос рассмотрим детальнее...
А чтобы научная дискуссия прошла результативно , было принято решение оживить её ещё стопочкой . Новая порция ожидаемо повысила градус обсуждения.
- Ну чем я ей не хорош ? - возбуждённо  вопрошал Вовка .
- Ты хорош ! - убеждал Игорь друга , обнимая его за плечи.
- Тогда п-почему ?...- заплетающийся язык был не в состоянии завершить фразу , но глаза , в упор смотрящие на Игоря , требовали немедленного ответа .
И он последовал через пару минут раздумий :
- У неё кто-то есть … Соперник.
Володя задумался , почему-то облизывая губы . Версия Игоря вызвали в его душе борьбу  двух желаний : расплакаться или разгневаться . Последнее победило .
- Его надо того…- выкрикнул несчастный влюблённый , направив вспыхнувшую агрессию на гипотетического избранника Татьяны. Разгневаться на виновницу страданий у Вовки силы не было.
Игорь достиг  уже того состояния просветления  , когда понимаешь  друга с полуслова . Поэтому он испугался . Следующая фраза чуть успокоила его ,  но породила новые вопросы :
- … н-наказать ! - досказал Вовка
- Как ?
Ответ последовал незамедлительно :
- Н-наставить рога !
- Г-гениально ! - Игорь поцеловал друга в лоб , - Но ты н-не сможешь …
- Я н-нет , а ты л-легко...К-казанова!..
На том и порешили . Тем более , что иссяк источник новых  гипотез , а пойти за следующей бутылкой они были не в состоянии . Проём двери менял местоположение , а ключ упирался , не позволяя вставить себя в замочную скважину . Безуспешная попытка выбраться за пределы комнаты утомила их окончательно . И крепкий сон успокоил страдания отвергнутого воздыхателя и его верного друга.

        Наутро Игорь помнил всё как в тумане . Но помнил . И очень надеялся , что похмелье вытеснит из головы товарища заключенное накануне пари , что Игорь к Новому году уложит Татьяну в постель . Во-первых , он уважал девушку и не хотел испытывать её чувства таким образом . Во-вторых , осознавал , что  идея пари дурно пахла . Ну и в-третьих , он на самом деле не был уверен , что ему удастся выиграть спор . Ведь он никогда не ставил себе целью просто так добиваться кого-либо . Его похождения были спонтанны и чаще оправданы наличием хотя бы каких-то чувств у одной или обеих сторон . Однако , к огорчению Игоря , Вовка не только помнил о данном ему слове , но и укрепился в своём желании наказать то ли Татьяну , то ли её мифического возлюбленного . Он даже готов был частично  финансировать затраты на соблазнение неприступной девушки . Обиженный парень сказал себе , перефразируя известное высказывание : “ Не досталась мне , так доставайся Казанове  !“

        Игорь начал воплощать в жизнь план соблазнения без особого энтузиазма  , подстёгиваемый более взглядами и расспросами Вовки , чем собственным желанием. Его глаза теперь надолго замирали на сидящей на первой парте Татьяне , приводя её в некоторое замешательство . Игорь не столько хотел смутить девушку , сколько пытался рассмотреть  , чем же она так околдовала его друга. Но , как ни странно , его взгляды произвели эффект . И не только на Татьяну . Пристальное внимание факультетского Казановы не ускользнуло от бдительных глаз однокурсниц. А уж те наперебой стали сообщать об этом Тане . Делалось это с разными интонациями и комментариями , в зависимости от уровня зависти либо доброжелательности источника . Главное , что внимательное рассматривание объекта будущей операции заставила Игоря признать , что Вовка был прав. В девушке было скрытое очарование . Именно скрытое . Большие глаза - толстыми стёклами очков . Грациозная фигурка - бесформенными свитерами , в которые любила кутаться Татьяна . Пышные волосы натуральной пепельной блондинки прятал обычный пучок на затылке . И не подчёркнутые макияжем светлые ресницы и изогнутые  брови беспомощно терялись на фоне белой кожи . Но даже эта маскировка не могла скрыть породу , проявляющуюся в посадке и повороте головы , в движении руки , поправляющей чёлку , и в том , как Татьяна опиралась на руку подбородком , изогнув тонкое запястье. Она была мила в своей естественности . Поэтому ,  приглашая девушку на прогулку , Игорь уже не думал о пари . Он , возможно , ещё не был очарован Таней  в достаточной степени , но однозначно , был заинтригован ею .

       В тот день город пленил снегопад . Он укутал лебяжьим пухом серые улицы и продрогшие дома , прикрывая городскую ущербность и грязь ,  набросил  белые кружева на мохнатые лапы елей и застывшие ветви каштанов . И не собирался утихать. Игорь увидел раскрасневшуюся на морозе Татьяну сквозь кисею пляшущих снежинок . Но необычным был не только розовый цвет нежной кожи .
- Очки …- вырвалось у него
- К сожалению , снегоочистителей для медицинской оптики не изобрели . Пришлось воспользоваться линзами , хоть я их и не люблю ,- весело ответила девушка и предложила ,- Не знаю , что ты планировал , но я бы с удовольствием погуляла по парку . Ты же знаешь , первый снег вероятнее всего растает . Нужно ловить момент!
      Они гуляли по заснеженным аллеям . Говорили обо всём , меняя темы , словно узоры в калейдоскопе . И на душе у Игоря было  легко и празднично то ли от завораживающей белизны , что окружала их  , то ли от близости Татьяны . Девушка вдруг сорвалась с места и , резвясь , забросала парня снегом . Он не остался в долгу : резко тряхнул лапу ели , под которой стояла Таня , и снежный поток обрушился на неё , покрывая  с ног до головы .
- Ой мамочки ,- проговорила она , смеясь и тряся головой , чтобы сбросить налипший снег .
- Помочь ? - Игорь подошёл к девушке  .
Снежинки запутались в её пушистых ресницах , не позволяя Татьяне открыть глаза . Игорь наклонился и осторожно выдохнул раз , за ним другой . А когда с ресниц упали  , словно слёзы , капельки воды , он приблизился  к губам , что приоткрылись под его тёплым дыханием ...
      Игорь провожал Таню домой , держа в руках тонкие холодные пальцы .
- Я легко мёрзну , - оправдываясь , сказала девушка , - Но всё равно люблю зиму.
- А у меня с детства руки горячие , даже без перчаток . Так что я готов делиться с тобою теплом . - он говорил , чувствуя , что где-то там , в области сердца мягким котёнком свернулась нежность.

      Отношения развивались постепенно . И Игорю совершенно не хотелось ускорять их . Ему почему-то нравилось растягивать удовольствие общения с Таней и познавать её медленно маленькими глоточками , словно изысканный напиток . Он даже был  готов , не выдержав сроки , проиграть пари , но ещё не решался признаться в этом другу .
        На лекциях они теперь сидели рядом , да и после занятий проводили довольно много времени . Но всё равно не могли наговориться . Таня всегда приезжала в институт заранее. А поскольку общежитие находилось в нескольких минутах ходьбы от учебного корпуса , то Игорь , как и все его обитатели , прибегали в последние минуты перед звонком . Ему нравилось входить в аудиторию и встречать устремлённый на него взгляд  влюблённой девушки . Глаза излучали столько счастья , что этого не могли скрыть даже толстые стёкла очков. Однако замечал этот взгляд  не только Игорь . Он никогда не делился с друзьями подробностями своих побед , отбиваясь от расспросов короткими характеристиками “Горячая штучка“ или “Нежна , но заторможена“. И в этот раз Игорь не собирался отчитываться , как проходит процесс завоевания очередного сердечка.  Но светящийся вид похорошевшей Татьяны пробудил у друга Вовки муки совести . А возможно и ревности. И за неделю до Нового года ,  Володя подошёл к девушке , ожидающей Игоря , и рассказал о пари . Позже , Вовка вспоминал , что его удивила реакция Татьяны.  Девушка сначала покраснела  и закрыла  глаза . Парень даже испугался , что ей плохо . Но через пару минут , будто что-то придумав , Татьяна посмотрела на него и с болезненной улыбкой произнесла в ответ на неловкие извинения :
- Я прощу тебя , но при одном условии. Ты пока что ничего не скажешь Игорю . Пообещай , что будешь молчать , как ни в чём не бывало , всего неделю . А после Нового года делай , что хочешь.
И Вовка пообещал , не предполагая , на что обрекает друга.

       Неделя перед праздником стала лебединой песней для отношений влюблённых . Татьяна пригласила его к себе домой . Игорь , проживший всё детство в хрущёвке , впервые видел такую просторную и светлую квартиру , заставленную стеллажами с книгами . Шкафы , отсвечивающие тёмными фолиантами , стояли даже в прихожей. Даже в туалете на специальной полочке лежало несколько экземпляров в мягкой обложке . И никаких ковров на стенах . Только картины да портреты незнакомых дам с гордой посадкой головы и мужчин с галстуками и бабочками , подпирающими породистые подбородки . А телевизор , обычно  занимающий центральное место в гостинных , скромно ютился на кухне . Это было так необычно , что Игорю внезапно захотелось стать частью этого мира , заставленного антикварной потемневшей мебелью и манящего сотнями непрочитанных страниц . Встретила их бабушка Тани . Она походила на один из тех портретов на стене , только внезапно оживший . Чудом  сохранившийся осколок  далёких времён , когда дамы блистали на балах  , а  кавалеры целовали им ручку , благодаря за ангажемент . Игорь подумал об этом , несмело пожимая протянутую ему морщинистую руку с длинными искорёженными старческим артритом пальцами .
- Вы будете заниматься ? - спросила пожилая дама грудным голосом , рассматривая Игоря холодными прозрачно-голубыми глазами .
- Да , бабуличка ! Сессия на носу . - весело  ответила Таня , целуя её в покрытую тонкой паутиной морщин щёку .
- Хорошо . Я буду читать у себя , а чуть позже позову вас на чай.
       Татьяна провела его в свою крохотную комнату . Она отличалась  от других  не только размером , но и более современной  мебелью в светлых тонах . Однако Игорь прежде всего отметил новенький компьютер последней модели  на столе . А поскольку для шкафов в комнате , где могли поместиться лишь кровать , стол и тумбочка , места не оставалось , то  стены были заняты полками всё с теми же книгами и энциклопедиями . Разнообразие вносили только фотографии в рамках . Игорь прошёлся по комнате , рассматривая их . Вот уже не слишком молодые мужчина и женщина держат на руках хохочущего ребёнка . На другом фото девочка с белыми волосами , заплетёнными в две тугие косички с бантиками прижала к подбородку скрипку . Игорь узнал в ней Таню . А здесь она же , но уже постарше , выше и тоньше , откинулась на руках партнёра по бальным танцам . Чуть потемневшие волосы собраны в строгий пучок , открывая трогательную шейку над оголёнными плечами . Наконец , среди нескольких фотографий Игорь отыскал одну из последних , где Татьяна в белом халате и шапочке строго смотрит в камеру . От созерцания парня отвлекли две руки , обхватывающие его сзади :
- По-моему нам пора заниматься …- таинственно прошептала Таня .
Игорь напрягся , ощутив прикосновение двух упругих полушарий и тепло , исходящее от  девушки .
- Чем ?
Он , судорожно вздохнув , плавно обернулся и прижал к груди разгорячённое тело . И задохнулся . Девушка впервые при нём распустила пепельные волосы . Игорь погрузил лицо в щекочущую пушистость  , изнемогая от от исходящего от неё сладковато-возбуждающего запаха . Через мгновение он оторвался от серебристой копны волос , чтобы отыскать ртом чуткие губы . И ощутив их распускающиеся бутоны , не мог сдержать расшалившиеся руки . Татьяна не останавливала их . Она была необычно горяча и раскована .  Её непривычная смелость  удивляла Игоря только в первые мгновения . Затем он просто стал терять голову . И когда чувства его достигли наивысшего накала , Таня выскользнула из его рук  рыбкой . Поистине золотой , ведь только она сейчас могла исполнить охватившее его непреодолимое желание .
- Не сейчас и не здесь , там бабушка…- поправляя одежду , произнесла  она .
- Как скажешь ,- смирился  Игорь , учащённо дыша  ,- Но когда ?
- В Новый год . Мои друзья  пригласили нас с тобой на праздник . Это будет в гостинице , которой владеет отец  одноклассника . Нам предоставят не только банкетный зал , но и номера...
       Игорь готов был ждать . Ведь оставалось всего лишь несколько дней . А в тот вечер он пил чай с домашним печеньем  вместе с Таней и её бабушкой , осторожно удерживая пальцами хрупкую чашечку из тонкого фарфора  и мысленно возвращаясь к пережитым умопомрачительным мгновениям . Оттого был несколько неловок и едва не расколотил невесомое фарфоровое совершенство , встречаясь глазами с Таней .
       Оставшиеся до Нового года дни превратились для Игоря в приятно-мучительное испытание. Девушка доводила его едва ли не до экстаза , выскальзывая из объятий в последнюю секунду . Темперамент , открывшийся в Татьяне ,  радовал его , однако незавершённость ласк приводила в изнеможение и разочаровывала . Однажды они были на последней  грани от близости , когда раздался голос бабушки :
- Ребята , пора пить чай ...
По отчаянию , мелькнувшему в глазах испуганно отпрянувшей Тани , и по тому , как она прятала от него глаза , парень понял , что мгновение тому девушка всё же потеряла контроль над ситуацией . В ту секунду он ненавидел благородную старушку. Но всё же нашёл в себе силы учтиво отказаться от чая и выскочить в спасительный обжигающий разгорячённое лицо холод улицы .
         
         Наконец наступил долгожданный новогодний вечер . Никогда ещё Игорь так тщательно не выбирал рубашку и джемпер , как в этот раз . Пришлось даже занять джинсы последней модели у парня с их этажа за обещание помочь на экзамене . Вовка , виновато суетясь , предлагал то новые носки , то шарф , купленный родителями за границей . И не успокоился , пока Игорь не согласился взять деньги на цветы для Тани. Поэтому Игорь смог позволить себе купить шикарный букет алых роз , притягивающий к себе взгляды пассажиров в метро и встречных прохожих . Он спешил , волнуясь , на последнее , как ему казалось , испытание в их отношениях . Проверка друзьями - так он называл про себя предстоящую встречу. И вдруг ему в голову пришла мысль : “ А ведь я сегодня выиграю пари ! “  Но он отогнал её , как назойливую муху , заменив другой : “ Я сегодня выиграю ночь любви ! ”  Думать об этом было приятнее . Игорь осознавал , что уже достаточно влюблён .  Настолько , что недостойные пари не должны бросать тень нечистоплотности на его чувства . Он вдруг решил , что просто обязан рассказать Тане об их с Вовкой глупом споре . Он , конечно , постарается выгородить друга , списав всё на пары алкоголя  . А чтобы она не обиделась , Игорь решил начать с объяснения в любви . Он скажет ей слова , не произносимые им ни перед кем . Когда Таня , ответив взаимностью , а он в этом нисколько не сомневался , замрёт на его груди , Игорь рассмеётся и скажет: “Представляешь , если бы не дурацкое пари , я мог бы и не рассмотреть самую чудесную девушку в институте и не испытать того , что испытываю к тебе сейчас ! “ Она , конечно же начнёт выпытывать , что за пари такое . Он немного посопротивляется , а потом сдастся , получив от неё обещание не обижаться и всё простить . А потом Игорь , комично изображая двух пьяных идиотов , расскажет ей обо всём . И они оба будут хохотать , а потом целоваться , а потом… Он остановил себя , чтобы не растрачивать даром приятные ощущения , ожидающие его.
        Небольшая гостиница с рестораном  на окраине столицы встретила его яркими огнями гирлянд и рвущимися наружу рождественскими песенками  на английском . Вежливый швейцар проводил его в один из небольших банкетных залов . Проходя мимо основного зала , Игорь заметил веселящуюся  компанию солидных мужчин  , часть из которых была уже в состоянии , не позволяющим  встретить Новый год .  Они что-то пьяно бормотали на незнакомом Игорю языке . Он  посочувствовал перепившим.  Ему , переполненному ожиданием предстоящего счастья от первых минут наступающего года , хотелось поделиться им  со всеми .
        Швейцар распахнул перед Игорем двери зала  . Небольшая группа молодых людей стоящая к нему спиной , развернулись , будто по команде . Игорь получил первый удар . Все парни были в костюмах тройках . “ Ну почему Таня не предупредила меня о дресс коде ? “ - обожгла его запоздалая мысль , и он внезапно почувствовал , как впивается в ягодицы джинсовая ткань последнего писка институтской моды. Однако отступать было некуда  , да и невозможно . За  расступишимися юными денди стояли девушки в вечерних нарядах , с любопытством глядя на вошедшего .
- Добрый вечер , - приветствуя присутствующих , Игорь постарался выглядеть уверенно и независимо .
- Ему не ответили , но кое-кто из длинноногих красавиц кивнул  головой. Парни до приветствия не снизошли .  Одна из девушек  , ослепительная блондинка , сделала шаг навстречу ему . И только тогда Игорь узнал в ней Татьяну . Это был второй удар . Волосы , слегка приподнятые на висках , струились локонами по обнажённым плечам девушки . Две капризные пряди , ласкали белоснежную , будто светящийся фарфор , кожу с едва проступающим на скулах персиковым румянцем . На белом лбу обычно неприметные , а сейчас подчёркнутые умелой рукой брови  разлетались крыльями . А под ними не глаза -  глазища в ореоле длинных ресниц. Когда  Таня подошла ближе , Игорь ахнул , поражённый синевой , выплеснувшейся из глаз . И только через мгновение он сообразил , что это  линзы изменили серый цвет радужки.  Он не помнил , чтобы Таня когда-либо использовала помаду . Но в этот вечер чувственные губы ярко выделялись на прекрасном лице . Она приоткрыла рот , обнажая жемчуг зубов , и произнесла  снисходительно , будто провинившемуся ребёнку :
- Добрый вечер  . - а затем , повернувшись к компании, представила его ,  - Друзья , это первый сердцеед нашего факультета , любитель дам и любимчик девиц определённой категории - Казанова ! Приветствуйте его ...
Парни , ухмыляясь , беззвучно трижды  приложили ладони одну к другой . Девушки всё также с любопытством  , но не аплодируя , смотрели на Игоря , который растерянно взирал на Татьяну .
- Не понял , - выдавил наконец  он из себя ,- Это розыгрыш ?
- Нет , милый , - Таня обдала его холодом синих глаз , - Просто мы с моим женихом заключили пари , что я , не используя никаких особых ухищрений , типа денег , искусства макияжа , фальшивых ресниц или накладной груди , только силой ума и очарованием артистизма , смогу покорить первого ловеласа института.
Она повернулась к приближающемуся к ней красавчику в светло серой тройке с выглядывающим из кармашка бордовым с серыми крапинками платком и с таким же галстуком . Игорь узнал в нём бывшего партнёра Тани по бальным танцам .
- Я выиграла , дорогой !
- Увы , дорогая , я как всегда повержен , - подошедший нежно поцеловал Татьяну в длинную шею , демонстративно  вдыхая исходящий от девушки аромат .
Игорь , ещё не пришедший в себя после третьего удара , всё же нашёл в себе силы протянуть Тане ставший невыносимо тяжёлым букет роз :
- Что ж , пусть эти цветы станут первым призом за выигрыш пари . - проговорил он внезапно осипшим голосом .
Теперь  чуть слышно зааплодировали  две или три девушки , переглянувшись между собой ,  а одна из них , выделяющаяся красивым загаром , одобрительно улыбнулась ему. Татьяна , на мгновение растерявшись , взяла букет , но почти сразу передала его подскочившему официанту .
- Поскольку моя роль исчерпана , я могу попрощаться…- Игорю хотелось покинуть ресторан как можно быстрее .
-Не можешь , - возразил внезапно красавчик ,  - Стол накрыт . Законы гостеприимства не позволяют отпустить тебя , не угостив . К тому же надо отметить победу Танюшки . Без тебя она была бы невозможна.
Игорю показалось , что Таня удивлённо  взглянула на жениха , но возражать не стала , направляясь к столу . Он только сейчас заметил сервированный стол с пирамидками белоснежных салфеток на тарелках и сверкающими в свете люстры бокалами . Выходец из обычной семьи  интеллигенции провинциального городка , он не был избалован ресторанами , считая верхом роскоши посещение кафе . И хоть был шокирован , не мог остаться равнодушным к россыпи невиданных ранее закусок , тарталеток с икрой и вазочек с замысловато украшенными салатами в центре стола . Аппетит от пережитого стресса исчез , однако оставались любопытство и желание сохранить лицо хотя бы в глазах той девушки , что подбадривающе улыбнулась ему. Сбежать в ту же минуту показалось ему постыдным .
         Игорь подошёл к столу и присел , выбрав , как ему казалось , неприметное место в конце стола . И опять сделал ляп . Молодые люди сначала , отодвинув стул , усадили дам , и только потом позволили себе разместиться за столом . “Где их так вышколили?” - подумал Игорь . И будто в ответ на немой вопрос доброжелательная загорелая девушка , оказавшаяся справа от него , наклонилась к его уху и тихонько произнесла :
- Не напрягайся . Мы все из семей дипломатов , а мальчики , к тому же , учатся на международке . Так что этикет в них въелся , как угольная пыль в шахтёров.
- Лялька , ты решила пополнить коллекцию Казановы утончённым экземпляром ? - раздался насмешливый голос красавчика , усевшегося во главе стола . Он , по-видимому был сыном хозяина заведения .
- Нет , Кирилл , она  скорее разнообразит собственную коллекцию представителем плебса .- послышался слева голос Татьяны .
Как выяснилось , Игорь неудачно выбрал место . Татьяна сидела рядом с женихом . А жертва розыгрыша оказалась между нею и Лялей . И если справа Игорь ощущал участие , то слева его обдавало холодом и пренебрежением . Правда , этот дискомфорт он испытывал недолго . И радовался бы ему , если бы знал , что ожидает его дальше .
         Первый тост провозгласил Кирилл :
- За весёлый прошедший  год и его нетривиальное завершение ! - хозяин  выразительно посмотрел на Игоря .
 Присутствующие понимающие засмеялись , подняли бокалы и  выпили   , почему-то не чокаясь . Игорь попытался улыбнуться непослушными губами , но видимо , улыбка его походила больше на гримасу. И снова на помощь пришла соседка справа . Она быстро охмелела и , прикасаясь под столом к его ноге острой коленкой , прошептала :
- Расслабся ! Порезвятся , упьются и успокоятся … У нас добрые  мальчики !
При этом один из “добрых мальчиков” - её сосед с другой стороны - бросил на Игоря свирепый взгляд , догадываясь о проделках прикрытой скатертью  девичьей  ноги- шалунишки . То ли её совет , то ли второй бокал шампанского действительно подействовали успокаивающе . Настолько , что пробивающаяся сквозь лёгкое опьянение обида , подсказала Игорю ответный ход . Он решил демонстративно приударить за Лялей , тем более , что она явно не возражала против этого . А потому Игорь начал оказывать ей знаки внимания и ухаживать за столом , стараясь опередить её ревнивого соседа . Он так увлёкся , что не заметил , как к нему подошёл с двумя бокалами Кирилл .
- Я думаю , нужно выпить за знакомство , - произнёс он , протягивая Игорю  пузатенький бокал , - Пора перейти от шампанского к мужским напиткам  . Рекомендую виски .
- На брудершафт ? - попытался сострить Игорь .
Верхнюю губу Кирилла передёрнуло нервным тиком , но он овладел собой и , скептически приподняв бровь , ответил :
-Нет , ты ещё не поразил моё сердце настолько сильно .
Во время их беседы Ляля , сопровождаемая ревнивцем и несколькими девушками , вышла из зала . А Игорь задержал у губ бокал , вдыхая чудесный аромат . Он впервые пил виски . Так вышло в его жизни , что отец и все его знакомые предпочитали водку . А студенческое  общежитие было заселено представителями не самых богатых слоёв населения , которое считало благородные напитки  непозволительной роскошью . Это была первая и последняя попытка в его жизни приобщиться к клубу любителей виски . Игорь не ощутил никакого подозрительного вкуса , кроме горечи . Вкус не порадовал его так , как аромат . Но горячая волна , быстро распространившаяся по телу ,  прихлынула к голове , изменяя окружающий мир . Через пару минут  предметы вдруг стали разбухать , меняя цвет и форму . Мир вокруг заиграл невиданными доселе красками . Звуки же напротив , стали приглушёнными , словно уши забили ватой , сквозь которую пробивались слова и шорох не умолкающего прибоя. В первые минуты мозг ещё пытался уловить смысл сказанного .
- Зачем ты это сделал ? -  кажется , это был голос Татьяны.
- Ты же знаешь Ляльку . Если  она перепьёт , то Казанова  уйдёт  отсюда победителем . Ты кажется хотела противоположного…
- И Ромку жалко. Он переживает . - вмешался незнакомый женский голос .
- Да ,мне только скандала с битьём посуды не хватало ,- это был снова Кирилл ,- отец не простит.
- Ой , что это с ним ? -  растекающееся сознание распознало удивлённый голос Ляли.
Игорь на мгновение осознал , что он уже сидит на полу , окруженный яркими столбами , поверхность которых волнуется и играет . На миг озаряет понимание , что это длинные платья , шевелящиеся при движении ног . Ему ужасно захотелось схватить руками одну из нескончаемых соблазнительных конечностей , мелькнувших в разрезе . Он потянулся  к ней и упал , потому что всё вокруг начало вращаться калейдоскопом красок и звуков :
- Ой...Ха-ха-ха ...Ему плохо ? Ха-ха-ха ...Нет , ему хорошо … Ха -ха-ха... Что он делает ?.. Ха-ха-ха … Он что-то ловит … Ха-ха-ха ...
В этот момент над лежащим на спине Игорем кружили , грозно жужжа , разноцветные шмели . Он пытался отогнать их , размахивая руками , но безуспешно . Его это не огорчило , а напротив , показалось ужасно смешным . И он захохотал , повизгивая , будто щенок . Смех Игоря развеселил публику ещё больше :
- Сколько ты ему дал ? - сознание на удивление чётко выделило фразу  из общей какофонии звуков .
Но ответ мозг  воспринял не сразу .  Игорю казалось , что он находится в беспомощном состоянии бесконечно долго , изредка погружаясь в тёмную пучину  и вновь поднимаясь на поверхность фантастического мира  , наполненного красками таких оттенков и насыщенности , которых он никогда не мог видеть в реальной жизни. И если бы вращение цветных пятен не вызывало порою подкатывающую к горлу тошноту , и не чувство полной неуправляемости своим телом , ему бы понравились новые ощущения. Он был настолько беспомощен , что не сопротивлялся , чувствуя , как кто-то шарит по его карманам . А вскоре Игорь вообще перестал ощущать собственное тело , сначала почувствовав себя пульсирующей сферой , а затем растворившись в темноте , изредка озаряемой цветными вспышками стробоскопов ,
       Мозг Игоря вновь прорвался сквозь пелену небытия . Звуки вдруг стали низкими и протяжными :
- Доза обычная… Это шампанское …Ха-ха-ха... Предательские пузырики …Ха-ха-ха…  Усилило эффект … Начнёт блевать ...На улицу … Тащи его...
Сквозь приоткрытые  отяжелевшие веки Игорь заметил приближающуюся  руку . Она вдруг стала  разбухать и покрываться шерстью, превращаясь в лапу ужасного монстра,   на концах  когтей которого заплясали яркие язычки фиолетового пламени. Игорь сжался в ожидании обжигающей боли и от страха закрыл глаза . Однако лапа не исчезала . Она прорывалась сквозь темноту смеженных век , подсвеченная мертвенным пламенем . Но прикосновение её не принесло боли , а лишь подняло непослушное тело и , покачивая , начало перемещать его в пространстве . Игорь не открывал глаза , боясь увидеть владельца ужасающих когтей . А лапа , очутившись каким-то образом внутри него , сжала желудок и начала пробираться вверх по пищеводу к горлу . Пытаясь избавиться от неё и поскорее выпустить наружу , Игорь открыл рот и содрогнулся в конвульсии . И почти сразу же очутился в холодном месиве из снега и воды  .  Изо рта его фонтаном вырвались поглощённые ранее деликатесы . В момент временного просветления в мозгу зародилась и растаяла нелепая мысль : “Жаль...Вкусный был паштет…”
   Кто-то из парней , по видимому пострадавший от зловонного потока ,  пнул его ногой в спину . Однако боль в пояснице порадовала Игоря . Он осознал себя  уже не бесформенной субстанцией , а реальным телом , способным чувствовать и даже ощущать наличие конечностей и других частей . Правда , не наделённым возможностью управлять ими . 
    Неожиданно рядом с ним плюхнулось ещё одно тело . Игорь оказался лицом к лицу с одним из перепивших солидных мужчин . Сознание пыталось сосредоточиться на появившемся внезапно объекте и даже проявило при этом некоторый прогресс в восприятии переменчивого и зыбкого мира . Например , подсказало , что бугорок , который то раздувался , как шарик , то возвращался к прежним размерам , был всего лишь носом на лице неожиданного соседа . Однако соседствовали они не долго . Мужчину подняли заботливые руки швейцара , и тот , оглядываясь на лежащего товарища по несчастью , был сопровождён к подъехавшему такси .
     Игорю тоже не дали возможности наслаждаться покоем в приятно охлаждающей тело луже . После небольшого спора со швейцаром , его опять подхватили и понесли. Лапа уже не возникала  из  сумрака сознания , но равномерные движения  снова укачали Игоря , и он освободился от остатков коварного угощения . А когда , очутившись в холодном сугробе за отелем , очнулся , то увидел над собой прекрасные , наполненные состраданием голубые глаза в обрамлении длинных ресниц.
- Кукла...ты пришла…- пролепетал Игорь заплетающимся языком .
И снова обессиленно закрыл глаза .Он ощутил  умиротворение от мысли , что Кукла рядом , и теперь с ним не может случиться ничего плохого . Находящийся в полубессознательном состоянии парень  не мог бы объяснить , каким образом добрая , но не обладающая сверхъестественной физической силой девушка могла защитить его от ужасных когтей монстра . Однако ему стало легко и спокойно . Он как должное воспринял то , что чьи-то заботливые руки  укутали его . Это могла быть только она - любящая и добрая Кукла . До него как будто издали доносились голоса , которые он вновь воспринимал раздельно , а не единым хаотичным потоком .
- Зачем ты это делаешь  ?
- Я медик . И не могу позволить человеку умереть от переохлаждения или интоксикации . А вот ты зачем это делал ? Он собирался уйти …
- Победителем...Ты , принимая букет , выглядела растеряннее , чем он .
- Ему было достаточно того , что он получил . И мне тоже .
- Ну хорошо , не сердись . Я чуток перестарался . Просто не догадывался , что в соединении с шампанским это произведёт такой эффект .
- Владимир ! Наконец ! Ты на такси ?
- Да , такси ждёт . А что с ним ?
- Интоксикация .
- Чем ?
- Я потом объясню . Вот его телефон . Абсорбенты имеете ?
- Найдём . Помогите мне .
Игорь почувствовал , что его снова поднимают и ставят на ноги . И он попытался перебирать ими по ускользающей и пляшущей в эквилибре поверхности земли .
       
        Утром ему было хуже , чем в предыдущий день . Если в Новогоднюю ночь неприятные ощущения были приглушены яркостью красок и фантастическими видениями , то утром оставалась только тошнота , головная боль и  некоторая рассеянность сознания. При этом , когда первые два симптома начали исчезать , а память восстанавливаться , ему стало ещё хуже . Пережитое унижение приносило страдания , не сравнимые с физическими муками . Игорь был в  состоянии , способном подтолкнуть  к отчаянному прыжку из окна головою вниз .  Отрезвило только то , что падение со второго этажа , где он проживал , в мягкий снег грозит в лучшем случае переломом , а не смертью . А это новая порция позора .  Выйти же из комнаты , чтобы забраться повыше , не было ни желания , ни сил . Игорь  вообще не мог заставить себя подняться  с кровати . Володя , не даром собирающийся осваивать психиатрию , почувствовал его настроение  и , не расспрашивая пока ни о чём , старался в первые дни не отходить от друга . Он заботился об Игоре , а заодно наблюдал за проявлениями классической депрессии . И как следствие её , Игорь едва не завалил первый экзамен . Точнее , завалил . Но опрашивающая его по просьбе профессора  ассистент кафедры , зная Игоря как одного из самых умных в потоке студента , пожалела и написала в зачётке “хорошо” .
- Ты плохо выглядишь . Подойдёшь после сессии на кафедру  для пересдачи . Не хочу лишать тебя стипендии из-за каких-то глупых неприятностей .
      Однако нет худа без добра . Фиаско на первом экзамене подействовали на парня отрезвляюще , и он , собравшись , сдал остальные довольно хорошо , хоть и без обычного блеска . А когда пришёл на пересдачу , то неожиданно для себя , в ответ на участливый вопрос , что с ним случилось , рассказал почти незнакомой молодой женщине  то , чем так и не решился поделиться с другом . Однако ему не удалось получить причитающуюся порцию сочувствия , а самому пришлось выступать в роли утешителя .  Ассистентка неожиданно истерически расхохоталась , но из глаз её потекли слёзы , оставляя на щеках чёрные бороздки .
- Что же это за сумасшедший Новый год …Ха-ха-ха!  Я встречала его в статусе официальной невесты . Мы месяц тому подали заявление , и через две недели я должна была надеть фату . Ха-ха-ха !  В эту новогоднюю ночь мой жених изменил мне с подругой , которая должна была стать свидетелем . Ха-ха-ха !
Игорь растерянно протянул молодой женщине платок . Но поскольку в пустой аудитории , где планировалась пересдача , не было зеркала , стал сам заботливо вытирать опухшее лицо . Почему-то всхлипывающая и подурневшая от слёз молодая женщина вызвала в сердце Игоря жалость , граничащую с нежностью . Она же , будто почувствовав это , уткнулась лбом в его плечо , и парню ничего не оставалось , кроме как бережно обнять её . Два обманутых одиночества  замерли ненадолго в дружеских объятиях … Успокоившаяся ассистент вдруг посмотрела на Игоря с бесшабашной решительностью :
- Да ну их ! Мы ведь тоже так можем , - произнесла она и прильнула губами ко рту Игоря .
Он растерялся лишь на мгновение , почувствовав  вкус её помады . До этого ему пришлось отказывать женщинам только один раз в жизни , когда сердце было занято Куклой . А поскольку сейчас у Игоря не осталось ни перед кем никаких обязательств , он с готовностью откликнулся на поступившее предложение . До пересдачи предмета дело так и не дошло .
      Оказывается порою позабыть безответную любовь помогает не только новое чувство , но и мимолётная связь . По крайней мере Игорю стало легче настолько , что Володя заметил изменение настроения друга . По каким-то неуловимым признакам он догадался , с чем было связано возрождение Игоря .
- Ну наконец-то , Казанова , ты восстанавливаешь форму … А я уже испугался ...
Ведь после такой депрессии можно стать импотентом .
- Правда ? - всполошился Игорь .
- Да , я читал в специализированной литературе о подобных случаях .
- Стерва …- вырвалось у Игоря ,- она ведь могла меня искалечить …
- Но ведь Таня тебя и спасла … - вступился за девушку Вовка , отчего-то смутившись.
Однако обида на Татьяну развеяла остатки влюблённости , ещё слегка покусывающей его разбитое сердце . Поэтому , вернувшись после каникул , на первой совместной лекции  Игорь нашёл в себе силы не только встретиться с Татьяной глазами , но даже подойти к ней на перемене . Он сам не знал , что подтолкнуло его к спонтанному шагу :
- Привет ! Надеюсь ты в полной мере насладилась призом за выигранное пари …
- Вполне , - Таня посмотрела на него сквозь очки . Большие серые глаза отливали сталью .
- А тебе не кажется , что чувства людей жестоко ставить на кон ?
- И это говоришь мне ты , Казанова ?.. - глаза девушки распахнулись ещё шире от удивления , но через мгновение вспыхнули огнём , напомнившем Игорю о фиолетовом свечении когтей монстра . Губы её при этом презрительно скривились .
   Молниеносная догадка пронзила Игоря , обдавая жаром : “ Она узнала...Но кроме Вовки об их пари не было известно никому ...Неужели друг проболтался кому-то , кто перенёс это Татьяне ?” Он виновато пробормотал :
- Это была идиотская пьяная выходка . Я собирался тебе рассказать о ней в новогоднюю ночь…
- Считаешь , твоя исповедь сделала бы меня счастливее , чем выигрыш пари ? -  чуть слышно произнесённые слова хлестали Игоря обжигающей плетью .
- Но ты ведь могла меня искалечить ... Это сделало бы тебя счастливее ? -  он попытался обороняться , наступая .
Татьяна покачала головой :
- Меня не радуют несчастья других . Но я не думаю , что человечество  что-то утратило бы от снижения твоей сексуальной активности .
Игорь поразился тому , как она могла предугадать возможные проблемы , ожидающие его после пережитого стресса . Однако эта мысль подняла в его душе волну гнева , поглотившую чувство раскаяния :
- Что ж , будь счастлива ….- раздражённо бросил он ей .
- И тебе не хворать…
 Игорь , поднимаясь на галёрку к погрустневшему Вовке , спиной ощутил холод последних слов. Друг сидел , виновато опустив голову .
- Как ты мог проболтаться ? - Игорь навис над Володей и вопрошал , стараясь не повышать голос.
Вовка молчал .
...
- И кто эта сволочь , которая заложила меня ?
- Я , - Володя наконец посмотрел другу в глаза .
- Ты ?..- Игорь растерянно замолчал , но через секунду  , схватив вещи , выскочил из аудитории перед носом опешившего преподавателя , который входил в дверь с благородной целью просвещения будущих лекарей .



- Я скотина , я сволочь и идиот …- Володя обзывал себя последними словами , пытаясь заглянуть Игорю в глаза .
Но тот молча собирал вещи , стараясь не обращать внимания на безжалостно обличающего себя  товарища . Игорь уже успел договориться с однокурсником о переселении к нему в комнату на место отчисленного после зимней сессии студента . Он не желал жить с предателем , с которым почти четыре года делил кров. Возвратившись после лекции , Владимир обнаружил уже сложенные стопкой учебники и чемодан оскорблённого в лучших чувствах парня  . И пока Игорь пытался в дебрях мужского беспорядка разыскать кое-какую хозяйственную утварь , бывший друг упражнялся в красноречии , пытаясь оправдаться и остановить беглеца . Однако тот оставался непреклонным .
- Ну дай мне по морде ! - говоря это , Вовка ощутимо ударил себя кулаком в челюсть .
И от избытка эмоций  перестарался . Челюсть предательски щёлкнула и сместилась в сторону . Володя охнул , схватившись за лицо . Затем подошёл к зеркалу в двери шкафа и попытался самостоятельно вправить её . Но только застонал от боли  и растерянно опустился на кровать . Игорь , бросив недоверчивый взгляд в сторону бедняги , прыснул от смеха . Перекошенное лицо с перепуганными глазами выглядело жалко и комично . Опустив на пол чемодан , Игорь подошёл к Вовке .
 - Давай я попробую …- он протянул руки к лицу товарища .
Вовка испуганно отшатнулся и промычал что-то невразумительное .
- Тогда отправляйся в травмпункт .
Пострадавший от самого себя парень кивнул головой и жалобно посмотрел на Игоря.
- Хорошо , - вздохнул тот , - я отведу тебя в больницу .
     Пока они добрались до травмпункта и высидели довольно большую очередь к врачу, гнев Игоря стал остывать . Вернувшись в общежитие и услышав от Володи “Неужели одна дурацкая ошибка может перечеркнуть годы дружбы?” , он вздохнул и протянул расстроенному товарищу руку :
- Всё , забыли . Я тоже виноват , раз согласился на пари .
      А спасшая Игоря от угрозы импотенции ассистентка , получив сатисфакцию , всё же вышла замуж за неверного жениха . Правда , свидетелем на свадьбе стала другая подруга.
      

        Именно этот случай вспоминал Игорь в ответ на похвалу его способностей соблазнять девушек без последствий . После него факультетский Казанова стал намного осторожнее относиться к чувствам своих временных избранниц.
А с Татьяной он старался не встречаться даже глазами  , стараясь вычеркнуть из памяти неприятный эпизод жизни .  Однако  капризная дама Судьба часто преподносит неожиданные сюрпризы . И даже  если они вначале кажутся неприятными , их последствия в будущем могут сделать человека счастливым .
        В конце пятого курса Игоря привлекли к подготовке студенческой  научно-практической конференции . Он , конечно же , выбрал тему непосредственно связанную с хирургией. Профессор , курирующий конференцию , загорелся идеей интегрированных работ на стыке разных специализаций  .
- Молодой человек , - обратился он к Игорю , - ваша работа чудесно сочетается с темой одной талантливой студентки . Тем более , что проблема терапии послеоперационных осложнений вас , как будущего хирурга , должна интересовать. Приходите завтра в мой кабинет , и мы обсудим этот вопрос.

       На следующий день Игорь , открыв дверь , встретился взглядом с ...Татьяной. Он не понял : был ли это отблеск света от стёкол очков , или сверкнувший молнией гнев в глазах девушки - но ему стало очень неуютно под прицелом двух серых очей. Ничего не подозревающий профессор старался своим энтузиазмом разжечь дискуссию , однако оба талантливых студента слабо откликались на его попытки разговорить будущих содокладчиков.
- Нет , так дело не пойдёт , - наконец он  сдался , - Поработайте ка без меня часок . Обменяйтесь докладами и ознакомьтесь с тезисами друг друга . А я подойду позже и посмотрю , что из это вышло . Надеюсь , вы не разочаруете меня .
   Профессор строго посмотрел на нахохлившуюся пару и вышел . Дверь закрылась . В кабинете повисла напряжённая тишина . Игорю не хотелось разочаровывать преподавателя , однако перспектива совместной с Татьяной работы не радовала . По-видимому , девушка размышляла об этом же .
- Хорошо ...Давай забудем о прошлом . Будто мы с тобой не знакомы . - Игорь решился первым нарушить тягостное молчание  , - Жизнь с чистого листа . Меня зовут Игорь…
- А меня Татьяна , - на губах девушки мелькнуло подобие улыбки .
- Тему моего доклада ты уже слышала . Вот его тезисы .
Содокладчики обменялись работами и , повернувшись спиной друг к другу , приступили к их изучению . И чем внимательнее Игорь вчитывался в содержание , тем большее восхищение всплывало в его душе .
- Классно ! Ты молодец ! Такую роботу проделала …
- Да и у тебя неплохо , - сдержанно , но уже намного доброжелательнее , чем прежде , откликнулась Таня .
- Только у меня появились вопросы ...
Преподаватель отсутствовал немного дольше , чем планировал . Молодые люди , увлечённые обсуждением будущего выступления , не заметили этого , зато порадовали профессора результатами совместной работы.
     Их интегрированный доклад оказался изюминкой конференции . В конце мероприятия преподаватели пожимали руку Игорю как равному себе коллеге и искренне поздравляли Татьяну . Естественно , студенческая аудитория  отнеслась к докладу значительно равнодушнее , стараясь побыстрее сбросить с плеч груз дополнительной нагрузки и вырваться  на просторы городских улиц , где вовсю буйствовала весна .
- Хочу верить , что ваше прекрасное сотрудничество не ограничится рамками прошедшей конференции . - произнёс преподаватель перед тем , как уйти . И , отходя , обернулся , - Что же вы стоите ? Поздравьте друг друга !
Таня несмело протянула парню руку . Игорь , обхватив длинные прохладные пальцы , вдруг вспомнил , как обещал делиться с ней своим теплом и , повинуясь внезапному импульсу , произнёс :
- Прости меня !
- А ты меня , - Татьяна , на мгновение опустив глаза , подняла на него два голубых озера , в которых очень легко можно было утонуть .
Игорь поразилсяь тому , как случайный солнечный луч смог добавить серому цвету  синевы. И вдруг догадка пронзила его :
- Это была ты...
Таня непонимающе посмотрела на парня , осторожно извлекая пальцы из тёплого плена руки Игоря .
- Это ты тогда укрыла меня , чтобы я не замёрз .
- Ах да ...конечно я. Тебя  тогда била  дрожь , а в глазах стоял такой ужас , что казалось , будто ты не замерзал , а чего-то испугался .
- Так и было. Видения.
- А кто такая Кукла ?
- Очень добрая и красивая девочка , в которую я был много лет безответно влюблён ещё с возраста детского сада .
- Неужели безответно ? - иронично-недоверчиво спросила Таня. - И твои чувства могли выдержать испытание временем ?
- Когда мне исполнилось семнадцать , она наконец , ответила взаимностью . - Игорь  , стараясь не реагировать на ехидство девушки ,  добавил с улыбкой , - Я буду благодарен ей всю жизнь .
Игорь  действительно до этого времени испытывал к Кукле самые нежные чувства , осознав , что именно её трепетная ранимость , вынуждающая  выявлять особое терпение и ласку , превратили  его в искусного любовника. Искренность парня в ответ на колкость  заставили Татьяну смутиться :
- Извини мой неуместный тон . Но почему же вы не вместе ?
- У нас оказались абсолютно разные интересы и жизнь . К тому же я уехал . Но она сейчас счастлива с другим . Я рад этому.
Таня задумалась , чему-то улыбаясь  . Игорь , глядя на неё , произнёс :
- А я и тебе благодарен .
- За что ?
- Ты преподала мне хороший урок : нельзя играть чувствами людей . А когда твоя свадьба ?
- Пока не планирую . - уклончиво ответила Татьяна , - Нужно окончить институт и стать на ноги .
Они поговорили ещё некоторое время и разошлись совершенно умиротворённые . Игорь удивлялся , что сохраняющаяся столько времени неприязнь к девушке исчезла сама собою , не оставив и следа . Оказывается не только от любви до ненависти один шаг. Случается и обратный переход .
     Пробуждение природы затронуло душу Игоря . Сначала всплыли в памяти волнующие воспоминания последней недели перед новогодними праздниками предыдущего курса, когда его обжигала  необычная  страстность Тани . Подталкиваемые ими начали просыпаться чувства , испугавшие его . Ведь сердце девушки , как он считал ,  было  занято другим . Но Игорь не мог отказать себе в удовольствии пообщаться с Таней .


       

       И хоть после ежедневной встречи на занятиях , после каждого разговора он отходил от неё , словно оглушённый , его , измученного безнадёжностью  , тянуло к ней вновь . Чтобы слышать голос , заглядывая в светлые  омуты глаз , ловить улыбку , проскальзывающую на нежно-розовых губах , не отмеченных помадой  , улавливать её дыхание , когда Таня сдувает с глаз выбившуюся из строгого пучка непослушную прядь ... Игорь знал , какой она может быть , не облачённая в строгую броню деловитости . Однако он уже любил её даже в образе примерной отличницы . И это было так заметно , что не ускользнуло от внимательного взгляда Володи .
- Вы что , решили с Татьяной возобновить отношения ?
- Мы ? Это я , дурак , голову потерял . Сломался Казанова …- грустно усмехнулся Игорь.
- Только ты ? - удивился Вовка , - По-моему , она выглядит не менее сломанной .
     Слова друга обнадёжили Игоря . На следующий день он попытался , прощаясь , задержать руку Тани в своей :
- Танюша , давай встретимся вечером . Посидим в кафе , поговорим .
Но девушка испуганно выдернула тонкие пальчики :
- Дважды в одну реку не входят .- и заторопилась прочь .
      

- Кажется я всё испортил ,- жаловался Игорь Вовке вечером . - Теперь она даже не захочет разговаривать со мной .
- Ну и плюнь ты на неё , - предложил друг , - Или тебе уже без этих разговоров невмочь ?
- Да , мне ни с кем так не было интересно , как с ней .
- И со мной ? - почти обиделся Володя .
- Ты совсем другое дело … Я среди девчонок не встречал никого подобного ей .
- Тогда скажи ей , что больше не будешь так себя вести .
- Как в детстве старшим обещали ? - засмеялся Игорь.
- Кстати о детстве : смотри что я нашёл среди своих бумаг .
Володя показал товарищу тонкую тетрадку в косую линию . В таких они  в первом классе рисовали палочки и крючочки . В голове Игоря родилась идея .
- Подари мне один лист .
Он написал вверху крупными буквами первоклассника , красиво выводя по косым линиям “ Я больше так не буду !”
А чуть ниже “ Давай с тобой дружить “. И нарисовал двух человечков , что идут по дороге , держась за руки .
      На следующий день , проходя мимо девушки , Игорь положил перед нею сложенный конвертиком листочек , и поднялся выше на своё место . Сверху ему было видно , как Татьяна развернула записку и через мгновение рассмеялась , а затем , оглянувшись назад , кивнула головой .
      Последний месяц учёбы перед интернатурой их дружбу ничто не омрачало .


       Игорь вернулся в родной город  для прохождения интернатуры . Ему повезло значительно больше , чем однокурсникам , принявшим решение остаться в столице . Их с первых дней нагружали больше ведением документации , от которой с радостью избавлялись практикующие врачи . Поскольку Игорь приступил к своим обязанностям в городской хирургии в не завершившийся  период отпусков , то ему из-за недостатка специалистов кроме нудных бумаг посчастливилось ассистировать во время операций . Он с головой погрузился в новые впечатления на работе и встречи со старыми друзьями .
        Сява уже служил в местном угрозыске и собирался жениться . Лёха работал на заводе , обеспечивая  и планомерно расширяя семейство . Его жена , увеличившаяся до неприличных размеров , гордо несла впереди себя выпирающий живот.  Поскольку семья росла , Лёха озаботился приобретением  жилплощади . Ему повезло . В это время в город наведался Блаженный . Чёрная сутана , скрывая  намечающийся горбик , делала его стройнее и ещё худее . Блаженный собирался продать пустующую квартиру . Так что интересы друзей детства чудесно совпали . Днём они решали какие-то формальности , а вечером собирались за бутылочкой пива , пригласив Игоря и Сяву . Друзья усаживались на балконе ещё не проданной квартиры и под перестук костяшек поредевших рядов доминошников , доносящихся из беседки , да бормотание постаревших женщин под балконом , неспешно вспоминали детство . Порою они видели , как у подъезда останавливался мерседес , и водитель услужливо распахивал дверцу  перед выплывающей из машины Куклой . Она проходила , приветливо махнув рукой друзьям и поздоровавшись с соседками . Жужжание женских голосов стихало на несколько минут и возобновлялось с новой силой , как только за девушкой закрывалась дверь . Но Куклу это по видимому совершенно не беспокоило . Девушка была всё так же красива и выглядела , как никогда счастливой и уверенной в себе . У дома её провожали не только вгляды местных сплетниц . Лёха смотрел на неё жадно и жалко . Сява рассматривал  девушку  как бы оценивающе .  А Игорь улыбался , радуясь за Куклу . В ласковом взгляде Блаженного отчего-то проскальзывали сожаление и беспомощность . 
- Тебя чем-то беспокоит судьба Куклы  ?- спросил его Игорь однажды , - Она по-моему очень счастлива .
- Меня беспокоит , как она переживёт окончание красивой сказки . - ответил Олег.
Понимаешь , Анд ( друзья по прежнему  использовали прозвища детства ), Кукла настолько погружается в свои чувства , что крах любви для неё поистине величайшая трагедия .
- Неужели стареющий ловелас отважится бросить такую красавицу ?
- Пути Господни неисповедимы...Да и не настолько он , мне кажется , любит Куклу . Таких людей Господь редко наделяет высокими и чистым и чувствами . Не даром он на Кукле не женился . И магазин на неё не переписал . Возможно , ему просто льстит иметь рядом с собой необыкновенную женщину .
- А она не может ему намекнуть по поводу магазина ?
- Кукла ?! Плохо же ты знаешь нашу девочку . Её оскорбила бы мысль продавать свою любовь . Я сам порою удивляюсь , как в таком окружении она умудряется сохранить чистоту души . Господь , наделив её красотой , оберегает её душу от житейской грязи . Да только грязь эта способна поглотить в минуту слабости и отчаяния . Эх , был бы я рядом , я бы всегда протянул ей руку .
- Ну так возвращайся ,- предложил Игорь .
- Увы , мой путь пролегает не здесь … - Блаженный поднял глаза , однако чёрные зрачки смотрели сквозь Игоря , будто видели что-то непостижимое обычным смертным.
        Олег , переоформив квартиру , вскоре уехал . Лёха занялся ремонтом и подготовкой к переезду . А Сява стал пропадать на бесконечных  дежурствах и рейдах : в городе объявился новый маньяк . Оставшись в одиночестве , Игорь после работы начал тосковать . Он пытался занять себя чтением . Однако одна из книг оживила в памяти диалоги с Татьяной . И ему стало интересно , что она бы сказала по поводу прочитанного. Он позвонил ей . Таня взяла трубку после первого же зуммера , будто ждала его звонок . Исчерпав за один разговор по телефону весь лимит , Игорь дождался выходных и ринулся в столицу .
        Вовка обрадовался неожиданному приезду друга . Но его  радость была недолгой. Выслушав несколько забавных историй , случившихся с будущим психиатром в первые дни интернатуры , Игорь набрал номер Татьяны .
- Привет ! Что нового ?
- Да вроде бы после последнего разговора с тобой ничего…
Игорь чувствовал , что отвечая ему Таня улыбается .
- А я вот решил осчастливить столицу своим присутствием .
- Соскучился ?
- Да , без Вовкиных приколов жизнь не в радость . Он меня уже час развлекает байками из психушки .
- Представляю !
- Тань , а может встретимся , и ты тоже поделишься впечатлениями из терапии ?
- Да у нас как-то прозаично всё ...Мои пациенты не столь колоритны , как у Володи ... - голос девушки словно бы напрягся .
Игорь , испугавшись отказа , поспешил заверить её .
- Ты не думай ничего такого … Я просто по дружески , как коллега коллегу .
- Ну вот , дожилась : вызываю лишь профессиональный интерес …- Таня произнесла это совершенно серьёзно .
В голове Игоря мелькнула растерянная мысль : “ Ну и как этим женщинам угодить ?”
Однако Татьяна расхохоталась в трубку :
- Ты тоже не думай ничего такого . Шучу . Давай через час в том же парке. Там ещё не закрыли летнее кафе , можно и погулять , и кофе выпить.
 
        Игорь узнал фигурку девушки издалека по походке  , как только она появилась в конце аллеи . Но чем ближе она подходила к нему , тем большее изумление охватывало его . Таня кардинально изменила имидж . Теперь это не была серая мышка в уютных свитерах , джинсах и очках в толстой оправе ..  И в тоже время она мало походила на красавицу-вамп из его воспоминаний о жуткой новогодней ночи .  К Игорю приближалась элегантная бизнес-леди , либо , на худой конец , очаровательная секретарша солидного предпринимателя. Стильная стрижка , лёгкий макияж и очки в тонкой , почти незаметной оправе сделали её неузнаваемой . Лицо Татьяны стало более юным и то же время значительно строже . Удивленный взгляд Игоря позабавил девушку .
- Привет ! Не узнаёшь ?
- С трудом … Прекрасно выглядишь.
- Стараюсь . А то ведь некоторые видят во мне только коллегу . - Таня улыбнулась и , предваряя попытку Игоря оправдаться , добавила ,- Расслабься , я шучу . Я сразу после встречи еду на дежурство . Придаю себе таким образом солидности . Когда подстриглась и в первый раз вошла в палату  , пациентка
 спросила : “ Девочка , ты маму ищешь ? “
Игорь расхохотался :
- А говоришь , ничего забавного не происходило . Ну что , прогуляемся , а потом по кофейку  ? Или наоборот ?
- Наоборот . Хочу взбодриться .
Они так и не успели погулять , проболтав за кофе пару часов . Игорь проводил Таню до больницы и поспешил на поезд . Утренний обход понедельника для интерна был обязательным мероприятием .
      Игорь ещё дважды совершал спонтанные визиты в столицу .  И каждый раз , возвращаясь , перебирал в памяти что и как говорила Татьяна .  По пути домой он закрывал в поезде глаза  и видел нежный овал лица , приподнятую бровь и внимательный взгляд серых глаз . Таня умела слушать , как никто другой , легко схватывая суть и развивая мысль собеседника . При этом не подавляла эрудицией , а просто делилась тем , что знала и читала . Иногда она становилась колко-ироничной , но так же легко принимала шутки в свой адрес . И всегда была очаровательно милой.
      Прощаясь , Игорь дружески целовал девушку в щёчку . Но каждый раз , прикасаясь губами к бархатистой коже Тани и вдыхая её неповторимый запах , едва сдерживал себя , чтобы не прижать к себе хрупкую фигурку . Он боялся , что ещё одна попытка сближения навсегда разрушит установившееся между ними взаимопонимание . А он осознавал , что общение с Татьяной стало для него потребностью . Игорь сам не понимал , можно ли было назвать то , что он испытывал к Тане , любовью . Но вынужден был признать , что девушка стала частью его жизни. И эту часть он не хотел терять ни за что на свете . Правда , платоническая влюблённость к Татьяне не помешала Игорю завести далеко не платонический романчик с одной из медсестёр отделения.
     Ситуация изменилась совершенно неожиданно . По крайней мере для Игоря . Хотя Таня позже клялась , что ничего подобного не планировала . Игорь , знакомый с её умением стратегического предвидения , сомневался в правдивости слов девушки , но был ей за это бесконечно благодарен .
       Накануне Нового года в хирургическом отделении , где Игорь проходил интернатуру , столкнулись с двумя схожими одновременно возникшими случаями  послеоперационных осложнений . Заведующий отделением встревоженный этим , собрал консилиум  . Во время обсуждения неожиданно для всех попросил слово интерн и рассказал о содокладе на конференции , где терапевт предложила несколько вариантов лечения подобных осложнений . Игорь хотел запросить по интернету у Татьяны копию её доклада . Но заведующий предложил другой вариант .
- Поезжайте-ка коллега в столицу и вместе с  однокурсницей проконсультируйтесь в институте у ваших светил , какой из вариантов они считают перспективнее. Пару дней вам , надеюсь , достаточно .
Так Игорь оказался в столице  . Он встретил Татьяну у больницы , и вместе с ней отправился на консультацию в институт .
- О , молодые люди . Меня очень радует , что ваше сотрудничество продолжается . - такими словами встретил их появление преподаватель , - Ну и какая же проблема привела вас ко мне ?
Игорь кратко изложил причину своего приезда .
- Честно говоря , протокол лечения ещё до конца не принят . Мы в больнице при институте уже опробовали три варианта  , однако результаты ещё не обобщены . Тем более не выполнены формальности по оформлению официальных разрешений. Но поскольку у вас случай ургентный , я дам  распоряжение обеспечить вас материалами , а вы уж , изучив их , сделайте выводы . И оформите их так , чтобы и я мог ознакомиться . Да , и обязательно предоставьте результаты лечения из вашей больницы , молодой человек , так , чтобы мы могли их использовать в дальнейшей работе , -  обратился профессор в конце к Игорю .
Игорь с готовностью согласился , и только выходя из института , задумчиво произнёс :
- Боюсь , что за пару дней , отпущенных мне , я такой объём информации не обработаю …
- Конечно , ты сам не справишься . Придется тебе помочь . - заявила Таня , как само собой разумеющееся .
- Ты настоящий друг , - обрадовался Игорь , - Вот только где же нам лучше поработать .
- Наверное , у меня. Во-первых , есть компьютер . Во-вторых , никто не будет мешать .
- А как же твоя интернатура ?
- Зав.отделением мамина лучшая подруга и к тому же моя крёстная мать , - беззаботно ответила девушка , - тем более , что причина отсутствия вполне уважительная.
Игорь возвращался в уже знакомую квартиру , завешенную портретами и картинами , с некоторой робостью . Однако на пороге его не встречала  дама , украшенная морщинами и благородной сединой .
- А где бабушка ?
- Бабуля затосковала за сыном и улетела в Азию встречать Новый год  к моими родителям. Поэтому домашним печеньем я тебя не побалую , а вот змеиным супчиком собственного приготовления угощу .
- Главное , чтобы без яда .
- А как же без него ? Но поскольку я тоже буду его есть , то не опасайся - выживешь .

      После обеда Татьяна повела Игоря не в свою маленькую комнату , а в более просторный , но также заставленный книгами , кабинет ,
- Здесь обстановка деловая - располагает к продуктивной деятельности , - будто оправдываясь , произнесла девушка и установила на солидном письменном столе компьютер , - И места больше .
Однако строгая обстановка  их не удержала .
Они действительно достаточно продуктивно работали весь день , вечер и даже ночь почти до утра , отвлекаясь только для перекусов . К счастью , заполненный холодильник позволял не тратить время время на поиски пищи .
- Мы сделали это ! - когда лёгкий румянец окрасил восход ,Таня ввела в компьютер итоговую статистику и устало потянулась в кресле , закрыв глаза .
 Игорь наклонился , чтобы , поздравляя с победой , по-дружески поцеловать её в щёку. Но девушка  на минутку замерла , а потом повернула к нему лицо . И их губы сами собой встретились . Если бы Игорь не был таким уставшим , он быть может побоялся испортить отношения нечаянным поцелуем . Только иногда усталость , снижая бдительность , подталкивает к необдуманным поступкам . Игорь руками сначала удерживал лицо Тани , но почувствовав , как потянулась она навстречу ему , словно жаждущий к долгожданному источнику , подхватил   показавшееся невесомым тело и прижал к себе . А ощутив собою всю её трепетность и жар , вырывающийся из-под   тонкой ткани , поспешил избавиться от последней преграды , разделяющей их тела . В этот раз Игорь был слишком нетерпелив и насточив , однако не почувствовал сопротивления или протеста . Он даже удивился , как просто ему удалось овладеть ранее неприступной крепостью . Но лёгкость победы не вызвала разочарования. Он ощутил такой прилив счастья и благодарности , что насытившись , не позволил себе расслабиться , а стал нежно целовать лицо и чуткую кожу гибкой шеи . Однако когда губы его начали спускаться ниже , Таня , счастливо рассмеявшись , остановила его.
- Нет , нет … Иначе в эту ночь нам вообще не удастся заснуть .
    За окном серело . Игорь провалился в сон почти сразу под тихое дыхание долго не засыпающей на его плече Татьяны . Он не ощущал неудобства ни от жёсткого дивана , ни от тесноты , ни от щекотания уха потоками тёплого воздуха , исходящего от лёгкого дыхания Тани.
     Игорь проснулся от слепящих лучей зимнего солнца , что били просто в глаза , вынуждая веки открыться с мыслью “Это правда , или сон?” . Тани рядом не было . Зато кто-то заботливо укрыл его пледом . Неширокий диван в кабинете не был предназначен для сна , тем более двоих человек . Игорь встал и тихо подошёл к комнате Татьяны . В приоткрытую дверь была видна спящая на кровати девушка . Пепельные волосы в беспорядке разметались по подушке , кое-где прикрывая чуть розовеющее на щеках лицо . Приоткрытый во сне рот алел вспухшими губами .
“Нацеловал…"- подумал Игорь , вспоминая , как вначале буквально впивался в рот девушки . И вдруг ощутил неловкость за то , что был так нетерпелив и почти груб .
Таня повернулась и приоткрыла белоснежное плечо . Игорь , приблизившись к кровати , опустился на колени и прикоснулся губами к обнажившейся коже . Девушка улыбнулась , не открывая глаз , но всё же попыталась плотнее укутаться в одеяло . Однако Игорь запустил под его таинственный полог руки и стал нежно прикасаться к телу , освобождая его от пижамы . Он дал себе слово в этот раз быть более сдержанным и неторопливым . Ему удалось проявить терпение даже в момент , когда Татьяна ,  не выдержав его дразнящих ласк , сбросила с себя одеяло . Она распахнула глаза и инстинктивно потянулась рукой к лежащим на тумбочке очкам . Однако Игорь перехватив её руку , поднёс  к губам и стал целовать пальчики один за другим , опускаясь постепенно губами вдоль руки к плечу , а за ним к ожидающему его прикосновений набухшему бутону . И только ощутив напряжение извивающегося по руками тела , которое само стремилось к нему навстречу и дождавшись стона изнеможения , сорвавшегося с губ девушки , он жадно слился с нею.
- Ты действительно Казанова…- восхищённо прошептала Татьяна , уютно умостившись на его плече .
- Ну а ты истинная Шехерезада . Покорила меня разговорами , а потом довела до экстаза темпераментом .
- Честно говоря , я сама от себя не ожидала такой пылкости . Меня ведь друзья считали ледышкой и синим чулком .
- Ну , ты сама пыталась создать такой имидж : не выделялась причёской , не красилась , одевалась неброско …
- Камуфляж ! - улыбнулась девушка.
- Тань , у тебя волосы необыкновенно пахнут , - Игорь зарылся лицом в пепельную шевелюру. - Но не так , как тогда...ну , на четвёртом курсе ...
Таня рассмеялась и заглянула ему в лицо :
- Помнишь ?.. Я ведь тогда ещё очень неуверенной в себе была . А мне нужно было покорить тебя не только интеллектом , но и всем остальным . Чтобы потеря для тебя стала ощутимее , а моя месть слаще. И я позаимствовала у родителей афродизиак . Они его из командировки привезли и  спрятали в спальне . Ну а дети всегда знают о тайниках своих родителей. Что - подействовало  ?
- Возможно . Но я уже тогда был от тебя без ума . Думаю ,  ты обошлась бы и без афродизиака .
Таня счастливо вздохнула и спрятала лицо на плече у Игоря . Однако Игорь вдруг заволновался .
- Нужно поговорить с Кириллом . Я теперь не отдам тебя ему . - он вопросительно заглянул в лицо девушки , которая вдруг прыснула от смеха .
- Ты так и не догадался ? Это ведь был просто розыгрыш . Мы танцевали в паре с десяти лет . И я даже лет в пятнадцать в него влюбилась . Да только у Кирилла есть жених.
- Невеста , ты хочешь сказать ?
- Нет - жених…
- А…- в жизни Игоря это был первый случай встречи с представителем нетрадиционной ориентации . В те времена подобные отклонения в общепринятом поведении ещё не афишировали . И распространение они получали лишь в среде богемы.
- Ты не думай о нём плохо : Кирилл отличный парень и чудесный друг . Правда любит рискованные эксперименты . Но , слава Богу , на серьёзные наркотики не подсаживается .
- Да-да , отличный ...Я помню…
- Нет , правда : это я была во всём виновата .- Таня быстро заговорила извиняющимся тоном . - Он меня любит , как сестру . Мы ведь оба единственные дети в семьях и знаем друг друга с ползунков . Когда он почувствовал , что его привлекают не девушки , то честно мне об этом сказал , чтобы я зря не страдала. А потом я несколько лет была его прикрытием . Все считали , что мы встречаемся . Дольше других о нём ничего не знали его родители .  Когда узнали , то там была такая трагедия … Мне с моей мамой даже пришлось вмешаться , чтобы объяснить им особенности психологии и физиологии таких ребят .
- Как нибудь ты мне тоже расскажешь об этом подробнее , - сказал Игорь , пытаясь принять полученную информацию , но всё же чувствуя в душе протест.
- Главное , ты теперь знаешь , что он тебе не конкурент . А тогда он просто очень на тебя разозлился из-за меня и перестарался .
Они позволили себе понежится в постели ещё некоторое время . Но нужно было передать протокол лечения в больницу Игоря , а затем собираться в дорогу.
- Не уезжай ! - вдруг попросила Таня , - через три дня Новый год. Можем отпраздновать его вместе.
- Да я вещей брал на пару дней , и не знаю , что скажет начальство …
И всё же Игорь попытался . В конце  телефонного разговора с зав.отделением , который уже получил по электронной почте рекомендации , он попросил предоставить ему кратковременный отпуск . Хирург согласился на удивление легко :
- Что , друзья студенческих лет не отпускают ? - понимающе протянул он , - Только печень береги , ну и руки чтобы после праздников не дрожали .
И отключился . Игорь заторопился поменять билет на другую дату, а Таня в это время всё же отправилась в больницу .
     Он шёл мимо парка, рядом с которым находился дом Татьяны , ощущая усталость после бессонной ночи в каждой мышце тела и ликование в душе . Погода была под стать его настроению . Солнечный день порождал ощущение не конца декабря , а начала весны . Под яркими лучами на крышах таял выпавший накануне снег , и росли острые носы сосулек , с которых срывались сверкающие капли . Они барабанили дружно , хоть и вразнобой по подоконникам и тротуарам , резонируя с радостным перестуком влюблённого сердца . Одураченные непредвиденным теплом воробьи и синицы возбуждённо галдели в кронах деревьев , стряхивая с веток остатки пушистого снега . И он осыпал белой прохладной пудрой лицо , тут же превращаясь от тепла кожи в капельки росы , стекающие по щекам . “ Словно плачу от счастья ,“ - подумал вдруг Игорь и , слепив снежок , запустил им от избытка чувств в стайку синиц , суетящуюся среди мохнатых лап можжевельника . Птицы вспорхнули , отсвечивая жёлтыми грудками  и унося своё звонкое “цвиринь” в глубь парка . 
    Вовращаясь , Игорь купил новую рубашку на праздник себе и забавного керамического  мишку в подарок Тане , коллекционирующей подобные фигурки . Он мечтал встретить Новый год наедине с нею .
     Всё получилось не так , как он планировал . Таня давно пообещала провести праздники с подругой и её женихом в  загородном доме . Попытка отменить визит закончилась страшными обещаниями не простить предательства до конца жизни .
- Но я сейчас не одна …- призналась Таня.
- У тебя кто-то появился ? Наконец-то , Така ! - запищала в трубку подруга , - тащи его к нам !
- А если вас мой избранник ...мягко говоря удивит?
- Ты же знаешь , что для меня нет большего удовольствия , чем удивляться этому миру , - легкомысленно заявила собеседница и пригрозила .- Знай , если не приедете , мы с Ильёй сами к вам завалим к двенадцати.  Тогда тебе придется накрывать на стол . Я же знаю , как ты это не любишь…
Таня вопросительно посмотрела на Игоря :
Она такая - теперь точно примчит , чтобы удовлетворить любопытство . А у них особняк среди елового леса . И готовить она любит больше , чем я . Зато читать не любит , что огорчает Илью . Меня там в качестве нейтрализатора его любознательности принимают .
В принципе наличие всего одной влюблённой пары не должно было слишком помешать общению Игоря с Танюшкой , да и выхода другого он не видел , кроме как согласиться .


           Ярко светящийся окнами дом , украшенный сверкающими гирляндами в конце еловой  аллеи манил обещанием  уюта . Перед самым Новым годом погода вдруг преподнесла сюрприз . Моросящий дождь при плюсовой температуре слизал остатки снега . И теперь срывающиеся с еловых лап капли подгоняли Игоря и Таню к спасительному празднично освещённому островку тепла. Дверь отворила хозяйка .
- О , Така ! Мы уже заждались .- она тарахтела , с любопытством поглядывая через плечо Татьяны на её спутника , который замешкался у двери с зонтом.
Игорь наконец поднял лицо .
- Вот это сюрприз ! - воскликнула девушка и протянула руку ,- Я Алина , а тебя я помню .
- Помнишь , но не знаешь, - поспешила представить парня Таня , - это Игорь .
- Понятно. Имя изменилось ,- легко согласилась хозяйка , лицо которой Игорь едва вспоминал , и провела их через холл к двери зала .
Глянув хитро на подругу , Алина широко распахнула дверь.
- Прошу любить и жаловать - Така и Игорь !
Группа из нескольких парней , стоящих спиной дружно развернулась к ним лицом , и у Игоря , вырвалось :
- Опять ?!
- Он ? Снова ? - эхом откликнулся чей-то голос.
Ощущение дежавю заставило вошедшего сделать шаг назад , но рука Тани и  искреннее недоумение на её лице , остановили Игоря .
- Алина , что это значит ? - недовольно спросила Татьяна хозяйку .- Мы договаривались встречать Новый год вчетвером .
- Ты надеялась , что Линка устоит , чтобы не поделиться  новостью с Лялей и Ирой? - ответил за Алину подошедший коротконогий , похожий на борца , парень , - Ну а те раззвонили остальным. И чтобы посмотреть на твоего избранника , напросились в гости .
Он протянул руку Игорю :
- Илья .
- Не волнуйся , кое-кто через пол часа нас покинет ,- торопливо успокаивала Таню хозяйка . - Все , кто в смокингах уезжают на приём .
Действительно , в этот раз вечерние наряды и костюмы были не на всех присутствующих . Уже эта мелочь придала Игорю уверенности . Ну а то , как вела себя рядом с ним Таня , и насколько  доброжелательнее , хоть и чуточку иронично , реагировали на него остальные гости , успокоили его окончательно . В целом вечер удался . Только раз Игорь испытал дискомфорт , когда к нему  после двенадцати ночи подошёл Кирилл с двумя бокалами виски. Красавчик к тому моменту уже был хорошо навеселе .
- Вот теперь можно и на брудершафт ! - сказал Кирилл , протягивая Игорю бокал.
- Я не люблю виски ,- ответил Игорь , отставляя ароматный напиток .
- А что , так можно ? - искренне удивился будущий дипломат ,- Я впервые встречаю мужчину , не любящего виски …
- Среди тех , с кем я рос , можно встретить таких , кто никогда его даже не пробовал . - отчего-то Игорю очень хотелось ткнуть этого сноба в реалии обычной жизни . - И , поверь мне , в мире осталось много мужчин ( он сделал ударение на последнем слове ) , которым это никогда не будет дано . А я предпочитаю пользоваться общедоступными благами ...
Однако Кирилл совершенно не обиделся . То ли был слишком пьян , чтобы уловить агрессивный намёк в словах Игоря . А может и вправду умел сохранять доброжелательность в подобных ситуациях . Он сделал глоток , но стал как будто трезвее .
- Ты береги нашу Таку . Если бы я мог полюбить женщину , то она была бы моей единственной избранницей . Она самая лучшая среди всех девушек .
- Я знаю , - просто ответил Игорь .
Это вроде удовлетворило Кирилла и он собрался отойти . И вдруг снова обернулся :
- А если между вами пробежит чёрная кошка , то можешь обратиться ко мне . Я умею быть очень ласковым и милым...
И не дожидаясь ответа от опешившего Игоря , вышел на балкон.
       Утром они встали поздно и , насладившись ароматным  кофе , приготовленным гостеприимной хозяйкой по особому рецепту ,  решили прогуляться . После новогоднего дождя неожиданно ударил мороз . Игорь с Таней , взявшись за руки , скользили по обледеневшим дорожкам , любуясь застывшим в ледяном панцире лесом . Словно стеклом покрытые иголки , светясь , отражали пробивающиеся сквозь тучи редкие лучи солнца и хрусталём звенели на лёгком ветру , прикасаясь друг к другу. Солнце наконец вырвалось из плена серых туч , и лес  , вспыхнув в одночасье , заиграл серебристыми бликами .
- Какая красота ! Будто в царстве у Снежной королевы ! - восхищённо воскликнула девушка .
- Только очень скупой  ,- откликнулся Игорь.
- Почему ? - удивилась Таня.
- Снега пожалела.
- Всё равно чудесно , - отмахнулась от парня Татьяна и из-за резкого движения рукой начала падать .
 Ноги Игоря , пытавшегося  удержать её , стали  скользить  , и пара синхронно приземлилась на дорожку . Подняться оказалось непросто . В то время , как тёплые руки , прилипая ко льду , вроде бы служили опорой , ноги предательски убегали из-под тела .  Стоило оторвать руки от земли , как тело опять возвращалось в прежнее положение на четыре конечности . И если лёгкая Танюшка , смеясь , повторяла  движения на одном месте , то вес Игоря после каждой попытки подняться удалял его от девушки всё дальше и дальше , увлекая вниз по дорожке вдоль небольшого спуска. Наконец  Игорь на повороте  упёрся ногами в растущий с краю кустик . Он изогнулся , пытаясь ухватиться за ветку и...снова начал скользить . Ему всё же удалось зацепиться  за покрытый льдом сук , и он осторожно перебирая руками поднялся на ноги . Затем так же медленно приблизился к Тане и подал ей руку . Девушка уже почти поднялась , когда ботинки Игоря предательски разъехались в стороны , и пара вновь очутилась на покрытой льдом земле . Всё началось сначала . Правда теперь тело Игоря , получившее импульс от падающей Татьяны , почти сразу очутилось у спасительного кустика . Когда же он встал на ноги , то увидел Таню , спускающуюся к нему на попе . Она приближалась , отталкиваясь руками . Всё тот же куст помог подняться и ей . Следующая задача - вернуться к дому - хоть и была проще , но оказалась достаточно рискованной .
- Вот видишь , что значит обижать Снежную королеву , - назидательно проговорила Таня , перемещая ноги , словно на коньках .
- Осознал . Беру свои слова обратно : королева - не скупая женщина . По крайней мере , приключения она отсыпает щедро …- сказал Игорь и стал размахивать руками , пытаясь в очередной раз устоять на ногах .- Нет, нет ! Вы просто щедрая женщина !
 Под  заразительный девичий хохот он прокричал последние слова неизвестно кому , и всё же устоял на ногах . К счастью , они добрались к цели без существенных травм , не считая синяков и исцарапанных о куст рук .
        Дом уже оживал . Кроме проснувшейся утром хозяйки на кухне сидела ещё  одна  нахохлившаяся парочка и Илья .
- Ну и как прогулялись ? - спросил он .
- Весело , - коротко ответил Игорь , давая возможность подруге подробно рассказать об их приключениях .
Последним появился опухший и недовольный Кирилл со своим другом .
- Алиночка ,через пятнадцать минут два   двойных кофе из твоих очаровательных ручек ,- прохрипел он и снова исчез .
Он возник в проёме двери точно через указанное время совершенно преобразившимся. Теперь Кирилл был свеж , подтянут и блистал очаровательной улыбкой .
- Ты несравненна ! - поблагодарил он хозяйку , подавшую чашечку , и со вкусом , явно наслаждаясь , сделал первый глоток . - И что нового в мире ?
- Гололёд , - мрачно произнёс Игорь , который уже задумался о том , удастся ли в такую погоду добраться до города . Вечером он должен был выехать поездом домой . А в праздник дорожные службы вряд ли доберутся до второстепенных трасс .
- И почему так обречённо ? - поинтересовался возродившийся красавчик , верно уловив интонацию собеседника.
- Боюсь , что возникнет проблема с вызовом такси . А у меня вечером поезд .
- Тебя э-это огорчило ? - удивился Кирилл . - Разве ты не заметил мою чудесную ласточку на стоянке у дома ? Расслабься - я доставлю вас в целости и сохранности.
- А как ты после стольких порций виски будешь чувствовать себя за рулём  ? - недоверчиво спросил Игорь .
- Мальчик не любит риск ? - в вопросе звучала нескрываемая ирония .
Таня поспешила вмешаться , возможно опасаясь резкого ответа Игоря :
- Есть три вещи , которые Кирилл любит и умеет делать великолепно : танцевать Пасадобль  , водить машину и пить виски . Я всё правильно перечислила ? - обратилась она к бывшему партнёру .
- Ну разве ты можешь ошибаться , о умнейшая из женщин . Только в другом порядке : водить машину , пить виски и танцевать . О  ещё одном моём хобби в приличном обществе отчего то предпочитают не говорить…- произнёс Кирилл вставая и выразительно глядя на своего молчаливого друга . - Через час отправляемся  . Благодарю .
    Он поцеловал в щёчки присутствующих девушек и скрылся за дверью .
У Игоря невольно вырвалось :
- Каким образом он  избавился от похмельного синдрома буквально за несколько минут ?
- Профессиональные дипломаты , так же как разведчики , должны уметь пить , не хмелея , либо восстанавливаться за считанные минуты .- произнёс Илья .
- Вас и этому учат ?
- Нас многому обучают …- прозвучал уклончивый ответ .


      Как оказалось , не посыпанными оставались не только второстепенные дороги , но и трассы . Пассажиры Кирилла не раз замечали машины , уткнувшиеся носами в кюветы. Когда объезжали очередную аварию , их автомобиль тоже занесло , но водитель , несколько раз резко повернув руль , выровнял её . При этом лицо Кирилла оставалось абсолютно невозмутимым .
- Ты всё же осторожнее , - вырвалось у Тани .
- Ну что ты , милая , я не собираюсь лишать Родину будущих светил дипломатии и медицины . 


      Огни столицы , удаляясь , ещё плясали в окне вагона , а Игорь резко ощутил , что уже соскучился за Таней .  Поэтому  через две недели он вновь нетерпеливо  ворочался во сне на  покачивающейся полке  поезда , мчащегося в столицу .
       Выпорхнувшая из дверей больницы Татьяна не скрывала счастливой улыбки . Однако  , приблизившись , проговорила чуть виновато :
- А у меня бабуля вернулась .
- Жаль… Я так скучал за тобой , - Игорь припал к губам девушки , не замечая суетящихся  вокруг людей , но ощутив скованность Тани , с сожалением оторвался ,- Мы обязательно что-нибудь придумаем …
- Нет , нет - можешь ничего  не планировать .  Бабуля пригласила тебя на ужин . А потом мы продолжим работу над нашим проектом в моей комнате …
- Проектом ?
- Ну да , мы ведь обещали профессору , что не ограничимся лишь статистикой , но и проведём анализ полученных результатов , - Таня лукаво улыбнулась ему.
- Я готов к самым глубоким и тщательным исследованиям с тобою , - прошептал Игорь  в  её порозовевшее ушко , чувствуя , как эта самая готовность внутренним трепетом охватывает его тело .
Татьяна глубоко вздохнула , словно бы ощутив волны , исходящие от него :
- Тогда идём …


       Бледно голубые , словно выцветшие глаза , изучали его значительно внимательнее , чем в предыдущий раз . Однако Игорю всё же было комфортнее , нежели при первом знакомстве . Тогда взгляд седовласой дамы обдавал холодом , а любопытство едва проглядывало сквозь надменную сдержанность . И только в последний день , выскакивая из квартиры , Игорь уловил в глазах , окружённых паутиной морщинок , тень сочувствия . Словно бабушка догадывалась , что ожидает паренька в Новогоднюю ночь . А возможно , она всё знала о коварном розыгрыше , приготовленном её внучкой. Игорь подумал , что стоит об этом спросить у Татьяны , однако переборол возникшее желание , боясь омрачить ненужными воспоминаниями мгновения кратковременной встречи .
        Ужинали молча . Вежливо поблагодарив хозяйку , Игорь был готов встать , чтобы побыстрее уединиться с Таней в её комнате . Однако девушка  лёгким прикосновением руки удержала его . Оказалось , что намечалось чаепитие с  десертом . Уничтожение испечённого бабулей воздушного бисквита сопровождала милая светская беседа . Бабушка живо интересовалась литературными предпочтениями избранника внучки , демонстрируя невинными комментариями великолепное знание не только классики , но и современной литературы . Игорь вынужден был констатировать , что его познания новинок зарубежной литературы , ограниченные отдельными доступными ему бестселлерами , значительно уступают начитанности пожилой дамы  .  А что касалось поэзии , то он честно признался :
 - Увы , дальше школьной программы мои интересы не распространялись  .
На что бабуля отреагировала с юмором :
- Не судьба тебе , Танюшка , слушать Мандельштама и Цветаеву под звёздами .
- Жаль …- улыбнулась Таня , в голосе которой не прозвучало даже намёка на сожаление. - Придётся переходить на самообслуживание.
- А ты поинтересуйся у молодого человека , готов ли он знакомиться с их стихами в твоём исполнении.
- Готов ! - поспешил заверить бабулю Игорь .
- Однако начинать нам предстоит не с поэзии , а с прозы , - произнесла наконец Таня , поднимаясь из-за стола ,  - Нас ожидает работа .
- Да-да , - подхватил кавалер , - Благодарю за великолепный ужин , а особенно за пирог !
Дама кивнула со снисходительной улыбкой  . А Игорь подумал , что если бы она в этот момент протянула бы ему руку , то он был готов шаркнуть ножкой и приложиться губами к узловатым длинным пальцам . Необыкновенная атмосфера этого дома творила с ним чудеса .
       Однако особое настроение развеялось сразу , как только за парой закрылась дверь Таниной комнаты . И даже если бы у бабушки мелькнула шальная мысль пройти за ними , ей бы это не удалось : молодой человек не успел отойти от двери , как был атакован хрупкой , но необыкновенно энергичной фигуркой. Стремительный натиск девушки , обхватившей его шею гибкими руками , заставил Игоря опереться спиной о дверь , напрочь заблокировав её . Правда  деликатная дама и не предпринимала попыток проникнуть в комнату внучки . Она удалилась на кухню , куда молодёжь отнесла грязную посуду , и включив телевизор , занялась обычной домашней работой. Изредка оттуда сквозь шум воды доносились звуки её бархатистого контральто , подпевающего оперной диве , чьи арии звучали из динамика телевизора .
      В это время за тонкой перегородкой двери стремительно развивался совместный   “ проект “. Он подарил  Игорю совершенно новые ощущения . И не только потому , что опасение выдать себя скрипом кровати вынудил их перенести поле любовных игр на рабочий стол , освобождённый от ноутбука  и бумаг . Запрещающий жест Тани не позволил ему избавить ищущее ласк  тело девушки от оков одежды . Поэтому нетерпеливые руки жадно блуждали  , путаясь в дебрях мягкой ткани , отыскивая сокровенные выпуклости и погружаясь в манящие глубины . При этом  мучительно-сладко терзало желание освободиться от разделяющей их преграды и обнажённой грудью ощутить шелковистость девичьей кожи . Необходимость прислушиваться и не терять бдительности одновременно и раздражала , и придавала пикантности их действиям . А ещё Игоря ужасно возбуждало ,  когда Таня , останавливая рвущийся стон , закусывала губу и откидывала в изнеможении голову. И только в самом конце они оба позволили себе громкий выдох , испугавшись на мгновение , но тут же расслабившись : оперная дива одновременно с ними  добралась до завершающего “до” верхней октавы .
      Через несколько минут всё ещё тяжело дыша Игорь приводил в порядок одежду . Таня , поправляя у зеркала причёску ,  сказала :
- Я с чистой совестью могу отчитаться перед бабулей , что завершила “проект” , не удаляясь ни на шаг от рабочего стола .
И тут же  отчаянно покраснела от собственной дерзости , когда подняла глаза на рассмеявшегося партнёра .
   
       Игорь уезжал с чувством сожаления и необъяснимой неудовлетворенности кратковременной встречей . Только работа позволяла ему заглушать чувство тоски , охватывающее его после расставания с Таней . Он давно потерял интерес к флирту с медсестрой из отделения , честно признавшись ей , что любит другую . И сам удивлялся своей порядочности . В прежние времена он мог поддерживать связь одновременно с двумя , а то и тремя девушками .
        После работы Игорь с нетерпением ждал сеансов связи с Татьяной и легко представлял её лицо , угадывая по голосу настроение и вспоминая , как она слегка морщит нос , когда смеётся и теребит мочку уха , слушая его . Но однажды во время разговора Таня показалась ему то ли рассеянной , то ли чем-то расстроенной .
- Танюша , что-то случилось ?
- Нет...пока нет , - ответила девушка и вскоре отключилась .
А на следующий день он не смог ей дозвониться . Абонент был вне зоны . Однако  через день Игорь заволновался , не дождавшись сообщения , что Таня вышла на связь. Он купил билет , чтобы в ближайший выходной отправиться в столицу . И тогда Татьяна сама позвонила Игорю .
- Ну наконец-то ! - вырвалось у него , когда он услышал её голос , - ты куда пропала ? Я разволновался и купил билет . Так что встречай на выходные.
- Не знаю , захочешь ли ты приезжать ?..
- Что случилось ? - под сердце змеёй заползал предательский холод .
- Случилось… - Таня замолчала , словно не решаясь произнести .
- Ну говори , не томи ,- Игорь напрягся ещё сильнее .
- Я беременна …
- Фух … А я испугался , что ты кого-то встретила… - Игорь испытал облегчение , хотя ещё не до конца осмыслил слова девушки .
    Почему-то он не задумывался о подобном исходе их отношений , невзирая на то , что их первая близость из-за спонтанности случилась без предохранения. Но сейчас Игорь вспомнил об этом . Однако новость показалась ему не столь ужасной , сколько неожиданной . Для него теперь значительно страшнее казалась перспектива потерять Татьяну.
- Тем более я должен приехать , чтобы обсудить с тобою всё.
- А что нам обсуждать ? Я в любом случае сохраню ребёнка !
- Разве я предлагал тебе избавиться от него ? Напротив , нужно решить , как обеспечить ребёнка полноценной семьёй , - Игорь словно слышал себя со стороны , вновь удивляясь самому себе.
- Я не собираюсь тебя женить по необходимости , - упрямо произнесла Татьяна , - Но считаю , что скрывать от тебя  рождение ребёнка  непорядочно .
- То есть ты не хочешь выходить замуж , а использовала меня только как жеребца-осеменителя ?
- Нет , ну что ты…- Таня смешалась , - Просто я хочу оставить тебе свободу выбора.
- Тогда позволь мне самому сделать  его . И мой первый шаг - поездка к тебе. Мы встретимся и всё спокойно обсудим , Согласна ?
- Да .
 Игорю показалось , что Таня произнесла это с улыбкой облегчения. А на него , напротив , наконец навалилась неожиданная перспектива отцовства и связанные с этим  изменения в жизни . Ему было двадцать три года . И до этого дня он не ощущал себя готовым к семейному быту , а тем более к отцовству , откладывая матримониальные планы ближе к тридцати годам . Ему хотелось общаться с Татьяной ежедневно , но он не мог представить её рядом с собой ежеминутно . Страшила перспектива превращения праздника в обыденность ,  чарующей новизны в привычку , а свежести бурлящих чувств в скуку совместного сосуществования . Внезапно проснувшийся в нём Казанова взбунтовался в предчувствии грядущих оков . И в то же время заложенная воспитанием порядочность  в союзе со страхом  снова утратить  Татьяну требовала сделать решительный шаг .
     Пытаясь восстановить в душе утраченное равновесие , Игорь решил навестить Лёху . После работы купил бананы для крестницы да пиво для друга и направился в соседний подъезд .
Дверь открыла озабоченная Наталья .
- А где Лёха ? - удивился Игорь.
- Младшенькую кормит .
- Вроде бы это твоя обязанность , - Игорь кивнул на выпирающий из-под тесного халатика бюст женщины .
- Да я мясная порода , а не молочная , - весело ответила Наташа , подхватывая бананы , - Молоко ещё месяц назад закончилось , но и тогда по капельке цедилось.
- Ну и как муж справляется при отсутствии молочных желез ?
- Сам полюбуйся , - Наталья провела гостя в небольшой зал , а сама направилась на кухню , откуда доносились ароматы жареного мяса в сопровождении бульканья и шкворчания .
    Лёха расположился на диване  , удерживая на сгибе левой руки ребёнка , а правой направляя в рот младенца бутылочку . При этом краем глаза товарищ детства наблюдал за ползающей среди беспорядочно разбросанных игрушек крестницей Игоря. Та под поощрительное бормотание отца пыталась прикрепить к довольно высокой башенке очередной кубик лего.
- Молодец …теперь  постучи по нему ...А-а , привет ! Каким ветром ? Ты как в доктора выбился , так старых друзей позабыл-позабросил . - Лёха кивнул товарищу . - Присаживайся !  Я подумал , что это Кукла к крестнице наведалась . Ещё удивился , что в будний день .
- А она часто приходит ?
- Да уж почаще тебя .
- Я давненько с ней не пересекался . Как она ?
- Лучше всех . - Лёха произнёс это без особой радости , а потом с непонятной ревностью спросил , - А тебя только она интересует ?
- Да нет . Пришёл узнать , как ты поживаешь . - Игорь открыл сумку и показал  бутылки пива .
- Эт хорошо-о , - глаза Лёхи мгновенно подобрели , - Сейчас Машку докормлю , и выпьем .
Игорь с интересом наблюдал , как умело его товарищ управлялся с ребёнком . Вот он отставил почти пустую бутылочку и ловким движением переместил маленькое тельце на плечо , прикрытое салфеткой .
- Сейчас отрыгнём воздух , и всё у нас будет хорошо .
Воздух вышел из младенца вместе с избытком кашки . Однако молодого отца это событие , казалось , только обрадовало .
- Моя ты умничка ! А теперь давай-ка люли .
Он довольно быстро укачав дочь , отнёс её в спальню , и вышел , потирая руки :
- Ну всё , наконец то свобода !
Не тут то было . Старшая потребовала отвести её в туалет .
- Она у нас отказалась от горшка и сейчас осваивает унитаз , - гордо заявил папаша , уводя за руку девочку в направлении туалета .
    И только усадив дочь перед телевизором , где издевалась над добродушным Мишкой тёзка Лёхиной младшенькой , он наконец вздохнул с облегчением .
- Вот теперь можно и по пивку !
- Да что ж вы натощак ? У меня через двадцать минут будет готов ужин ,- крикнула им в открытую дверь кухни Наташа .
Но Лёха отмахнулся от неё :
- А если Машка проснётся ? Она в это время долго не спит , - и он с удовольствием сделал первый глоток .
- Как тебе такая жизнь ? Сильно достаёт ? -  поинтересовался Игорь , оглядываясь на хлопочущую на кухне хозяйку .
- Нормально … Жена , конечно напрягает временами . Но и порадовать чем-нибудь может .
- А дети ?
Лёха вдруг счастливо заулыбался .
- Не...Дети - это особое счастье . Иногда , конечно , разревутся обе одновременно - так убил бы . Но с работы когда возвращаешься и представляешь , что сейчас Анютка заберётся к тебе на колени да обхватит шею ручонками и пролепечет : “ Папочка любименький пришёл ! “ - так у меня аж сердце заходится . А когда Машку на руки беру - а она такая вся крохотуличка , с пяточками этими розовыми и пальчиками малюсенькими - то просто таешь . С Анюткой у меня так не было поначалу , а вот с Машенькой я и правда отцом себя почувствовал . Если бы ещё Натаха временами плешь не проедала , то семейная жизнь - самое то ...Особенно как от родителей съехали . Дай Бог здоровья Блаженному . У нас ведь всей суммы не было . Так он мне рассрочку предоставил .


         Игорь уходил от друга детства умиротворённым и смирившимся : семейная жизнь и будущее отцовство теперь  казались ему значительно привлекательнее. А недолгие возражения поражённых неожиданной новостью родителей только укрепили его желание жениться .  Отец выслушал Игоря немного спокойнее , бросив матери :
- Говорил же я тебе , что он недаром зачастил в столицу .
Да и мама вскоре перестала сопротивляться . Сначала она устроила  допрос об избраннице сына и её семье . Ответы Игоря удовлетворили её настолько , что мама даже разволновалась , услышав от него  , что Татьяна может ещё и не принять предложения выйти замуж .
- Неужели это возможно ? Ты уж тогда постарайся , сынок , организовать всё красиво : цветы , колечко купи...
      
      К счастью , их опасения не оправдались . Встретив Игоря на пороге квартиры , Таня сначала спрятала лицо в букете роз , а потом подняла на него глаза , светящиеся  такой радостью , что он , не закрывая двери , выпалил :
- Танюша , выходи за меня замуж .
Соседка по площадке за спиной Игоря охнула и уронила ключи  , не попав в замочную скважину .
- Может вам , молодой человек , удобнее сделать предложение в квартире , чтобы не смущать соседей ? - послышался грудной голос Таниной бабушки .
- Бабуль , меня и здесь всё устраивает ! - пропела Таня , но всё же , закрыв дверь , провела Игоря в гостинную .
Она , не торопясь , налила воду в вазу и поставила в неё цветы , поправляя бутоны. Только после этого вновь посмотрела на застывшего в томительном ожидании Игоря .
- Ты делаешь мне предложение лишь  из-за  новости , которую я сообщила тебе по телефону ?
- Не только поэтому . Новость только ускорила события , - честно признался Игорь , - Я люблю тебя ...  Надеюсь , что и ты меня тоже любишь . И согласишься стать моей женой .
Вместо ответа Таня подошла к нему и поцеловала в губы на глазах у грустно улыбающейся бабушки . Игорь , краем глаза заметивший её печальную улыбку , сначала осторожно ответил на поцелуй девушки , а затем , оторвавшись от приоткрытых губ , всё же спросил :
- Вас что-то огорчает ? Или вы не одобряете мою кандидатуру ?
- Нет , Игорь . Ты завоевал мою симпатию  ещё во время первого нашего знакомства. Меня  печалит быстротечность времени . Как быстро выросла Танюша!...
Счастливая невеста расцеловала испещренный морщинами пергамент щёк.


        Через  день они подали заявление в ЗАГС . Как оказалось  , ни Игорь , ни Таня , что было удивительно , не хотели пышной свадьбы и собирались отметить событие в узком семейном кругу .  Игорь вернулся домой и сообщил родителям их решение . Мама вздохнула огорчённо , а отец поддержал решение молодёжи :
- Нечего деньги на пьянку выбрасывать . Лучше мы вам подарим свадебное путешествие .
- А с невестой хотя бы познакомишь , прежде чем жениться ? - поинтересовалась мать .
- Конечно . В следующие выходные Таня приедет к нам .
         Знакомство  девушки с его родителями прошло прекрасно . Маме умница Татьяна понравилась сразу . И не только потому , что легко находила с ней общий язык  как коллега . Бабушка , воспитавшая внучку , возможно и не привила ей особой любви к кулинарии , однако передала все необходимые навыки , а главное , научила её печь , используя простые и нетрудоёмкие рецепты . Обмен ими окнчательно растопил за столом остатки  неловкости .
          Месяц ожидания дня регистрации проходил незаметно и относительно спокойно. И тут прилетела из заграницы будущая тёща .
- Игорь , приезжай срочно ! Я одна её натиск не выдержу , - голос Тани в трубке был непривычно растерянным .
- А что случилось ?
- Мама категорически не соглашается выдавать единственную дочь без пышной свадьбы.
       В этот раз Игорь долго не мог заснуть на укачивающей его полке вагона . Радостное предвкушение встречи с любимой боролось в нём с опасениями перед первой встречей с  тёщей . Они не были беспочвенны , ведь знакомство предстояло начинать с пререканий и возможного конфликта .

       Не молодое , но ухоженное и всё ещё красивое лицо сидящей перед Игорем женщины , выражало скуку и лёгкое презрение . Мама Тани не скрывала своего отношения к предстоящему союзу дочери как к мезальянсу . И потому слова будущего зятя отскакивали от неё , словно шарики пинг понга от стены , не оставляя ни малейшего следа сомнений на непоколебимости её правоты . Игорь , судорожно отыскивая всё новые  аргументы , уже почти отчаялся . Поэтому мысли его всё чаще ускользали в сторону. Он удивлялся , насколько разными могут быть мама и дочь . Даже внешне . Тщательно продуманный макияж матери контрастировал с едва заметным намёком на косметику на лице Татьяны . А высокомерный взгляд  тёмно-зелёных глаз совершенно не походил на тепло , излучаемое  светлыми глазами дочери . Правда и Таня сейчас была не похожа сама на себя . Куда подевалась её сдержанная уверенность и достоинство ? Она походила на раздражённо фыркающего ёжика , прикрывающего агрессией собственную растерянность . Было заметно , что отношения матери с дочерью не отличались той гармонией , которая была между бабушкой и Таней. Именно  стареющая дама пришла внучке  на помощь . Пока Игорь  безуспешно пытался донести будущей тёще свою точку зрения , бабушка позвонила зарубеж к сыну и попросила укротить аппетиты невестки . Передавая трубку телефона , она задорно подмигнула Игорю и ободряюще кивнула Тане . И хоть мать пыталась возражать , гневно  сверкая зелёными глазами и потряхивая длинным списком приглашённых , где друзья дочери и немногочисленные родственники терялись среди фамилий политиков и  важных персон из министерства иностранных дел  , ей всё же пришлось согласиться на компромисс :
- Да-да , я понимаю , что это не моя свадьба , а Танюшки , и она вправе сама  выбирать гостей . Но я не могу позволить ей вообще проигнорировать это событие ... Хорошо , дорогой , не волнуйся : мы отыщем точки соприкосновения , - сдалась наконец она .
       И они это сделали . Было решено : свадьбе быть ! Однако количество гостей под натиском жениха и невесты уменьшилось втрое . Из ВИП персон остались только два представителя МИДа : отец Кирилла да крёстный Татьяны. После изучения окончательного списка Игоря поразило отсутствие близких родственников Тани . Он не обнаружил среди приглашённых никого , кроме  родителей и двух бабушек . Девушка ответила на его удивлённый вопрос :
- Папа был единственным сыном у дедушки и бабушки . А их родные погибли либо во время войны , либо в период репрессий. Они оба оказались последними представителями древних родов на нашей земле. Мама же не считала нужным поддерживать  отношения с кем либо из своих близких , кроме  родителей . Боялась , что они не соответствуют нашему статусу . Как съязвила однажды бабуля : “ Если из грязи в князи , то к грязи и подойти боишься !”
      Игорь тогда впервые осознал , что не всё так гладко в благородном семействе. Однако задумываться над этими проблемами у него не было ни времени , ни сил . Начался суматошный период подготовки к свадьбе . Кольца , костюм ,  платья не только для невесты , но и для её подружек  , а так же постановка вальса , к которой Таня отнеслась чрезвычайно серьёзно . Она дрессировала жениха , не взирая на оттоптанные ноги и добиваясь непонятного для него совершенства .  Игорь засыпал , а в его голове звучала упрямое : “раз-два-три , раз-два-три... “.
В конце концов Татьяна , истерически рассмеявшись , сдалась :
- Ну должен же остаться в тебе ещё хоть какой то изъян , кроме основного инстинкта .
За что получила лёгкий шлепок по соблазнительно выпирающей попочке.
     К концу предсвадебного марафона жених был настолько измучен , что его уже не пугала перспектива снова оказаться в том самом ресторане , где на четвёртом курсе в страшную новогоднюю ночь ему привиделись пылающие когти монстра. А свадебное торжество по настоянию родителей Кирилла , давних друзей семьи , и безусловному согласию родителей Тани , должно было состояться именно там .

    И грянул день … Хоть Игорь практически не пил , события торжества проходили , словно в пьяном угаре . Память  вспышками стробоскопа выхватывала из мельтешения лиц , слов и чувств лишь отдельные события . Например , неприятный холодок , который предательски спустился вдоль позвоночника у двери того самого банкетного зала , из которого  вынесли его бесформенное тело в предыдущий раз . Он замер на мгновение , прежде чем распахнуть двери , опасаясь , что снова в центре полупустого зала к нему обернутся с презрительными улыбками лощённые денди . И только взволнованное дыхание мамы и брошенный на него взгляд отца заставили его взяться за ручку . К счастью зал , заполненный сидящими на стульях людьми , выглядел совершенно иначе . Распорядитель торжества провёл их на место. Игорь не помнил , сколько времени длилось ожидание , и вздрогнул , услышав звуки фанфар . Прилетевший накануне отец невесты вёл под руку дочь под аплодисменты гостей . Игорь замер . Даже сквозь лёгкую вуаль фаты было видно , как красива невеста в белом облегающем платье с длинным шлейфом . Его поддерживали две подружки в розовых платьях - Алина и ...Ляля. Профессиональный визажист вновь изменил лицо Тани до неузнаваемости . Однако теперь это не был образ роковой женщины-вамп . Визажисту удалось подчеркнуть утончённость и аристократизм  девушки .
- Как она красива ! - вырвалось у стоящей рядом мамы Игоря .
      Приглашённая из ЗАГСа  регистратор начала церемонию чувствительными стихами. Но Игорь не слушал её , боясь оторвать взгляд от невесты . В эти минуты он уже не жалел , что вынужден был согласиться на свадьбу. Хотя бы потому , что она позволила увидеть Татьяну в таком очаровательном образе .
       Правда сожаление вернулось , когда наступило время первого танца жениха и невесты . Это происходило уже в большом зале , по периметру которого расположились банкетные столы , освобождая центр для всеобщего обозрения. Пока Игорь за руку выводил Таню на танцпол , она шепнула ему :
- Не бойся - это не страшно…
- Что ж , пять минут позора - и ты моя на всю оставшуюся жизнь , - в тон ей ответил он , прикоснувшись губами к бархатистой мочке уха.
Кавалер  сначала чувствовал себя скованно , повторяя мысленно “раз-два-три” и глядя всё время под ноги . Но подняв на мгновение лицо , встретился с глазами невесты , и уже не мог оторвать от них взгляда . То ли тепло и сила Татьяны передались ему , то ли расслабляющие пузырьки выпитого перед тем шампанского ударили в голову , но Игорь вдруг легко и уверенно заскользил по паркету. Краем глаза он заметил ,  слезу на щеке мамы , поднятый вверх палец Вовки , который естественно исполнял роль свидетеля , и снисходительную улыбку Кирилла.
        Пренебрежение во взгляде красавчика Игорь понял чуть позже , когда в середине вечера Таня исчезла на минутку “припудрить носик”  и появилась в сопровождении Кирилла и двух пар уже не в белом платье , а ярко красном . Это было даже не платье , а несколько кусков алой материи , открывающей плечи, спину и длинные ноги . Тонкие бретельки , удерживающие эту воздушную конструкцию , не столько прикрывающую , сколько подчёркивающую прелести молодой женщины , были почти неразличимы . Кирилл вышел на середину зала в чёрном облегающем костюме , отделанном серебром. Он стал в нескольких шагах от Тани . Алина и Ляля с партнёрами расположились на противоположных  краях танцпола . Они тоже танцевали , однако Игорь прикипел взлядом  к паре в центре . Зазвучала известная мелодия из оперы “Кармен” . Тонкая фигурка в чёрном , изогнув , словно переломившись , спину и откинув гордо голову , сделала первый шаг навстречу партнёрше . Отводя руки за спинуизломанными крыльями  , Кирилл осторожно по кругу приближался к Татьяне . А она , повторяя его крадущийся шаг , дразнила всполохами красного шлейфа и не отрывала глаз от двух карих мечей , устремлённых на неё . Этот безотрывный взгляд магнитом притягивал их друг к другу  . И когда наконец они оказались рядом , Кирилл провёл пальцами  вдоль поднятой руки Тани и , ухватив за ладонь , стремительно развернул девушку перед собой . С этого момента движения танцоров стали воплощением дерзости и страсти .
- Ах , какая могла быть пара ! - послышался всхлип за спиной Игоря .
Он догадался , что слова принадлежали матери Кирилла . Но вскоре тот же голос чуть слышно произнёс:
- Что-то Таке сегодня не достаёт экспрессии . И ножку она поднимает не так высоко , как обычно . Видать , переволновалась невеста...
Но Игорь догадывался , что причина кроется в другом . Он даже  заволновался , не навредит ли танец беременности молодой жены . Однако беспокойство не мешало ему любоваться кружащейся в танце Таней . Хотя как она ни была хороша , Игорь признавал , что Кирилл превосходил её . Он оказался действительно великолепным танцором  . Это был бесстрашный тореадор , страстно покоряющий то ли алый плащ , то ли прекрасную даму сердца . И когда та после стремительного вращения покорно опустилась на колено у его ног , гости встали , аплодируя и выкрикивая : “Браво!”
      Кирилл помог Тане подняться и подвёл за руку к счастливо улыбающемуся мужу. Игорь от избытка нахлынувших чувств подхватил её на руки и стал целовать лицо , постепенно приближаясь к губам и ощущая неровное дыхание , вырывающееся из приоткрытого рта . Крики “браво!” трансформировались в “горько!”
       И тут неожиданно своё слово сказал Вовка . Выполняя обязанности свидетеля , друг сначала почти не пил и  держался  достойно . И его заранее подготовленный тост в начале торжества хоть и не отличался оригинальностью , но был вполне приличным . Однако после танца молодожёнов Володя затосковал . А лучшее средство от тоски , сами понимаете , это алкоголь . И как-то  незаметно Вовка достиг той стадии , когда откровенность сама просится на язык . Что у трезвого  на уме…А уж после феерического Пасадобля на лице свидетеля появилось решительное выражение “Щас как скажу!...”
       Володя с бокалом в руках подошёл к ведущему торжество томаде и довольно бесцеремонно отобрал у него микрофон .
- Я предлагаю поднять бокалы за самую очаровательную невесту в мире : умницу , красавицу и прекрасную танцовщицу , -  совершенно безобидно пролепетал его чуть заплетающийся язык.
     Игорь , обнимая одной рукой устало прижавшуюся к его плечу жену , с готовностью поднял бокал . Но едва не расплескал вино , услышав продолжение .
- Танечка , я любил тебя и буду любить вечно . И если вдруг у вас что- то пойдёт не так … Игорь , конечно классный парень , умнее меня ... и мой лучший друг … Ну а вдруг… Знай - я буду ждать тебя ! - закончил Вовка и с выражением отчаяния на лице опорожнил бокал .
     На мгновение в зале  будто  отключили звук . Но гробовая тишина рассыпалась осколками от заразительного хохота и звонких аплодисментов Кирилла .
- Браво !  В трудную минуту Таку готов поддержать лучший друг жениха . Ну тогда мне , как лучшему другу невесты , остаётся предложить свою руку помощи Игорю !
      Гости с облегчением рассмеялись . Улыбалась даже мама Кирилла . А он продолжил , подходя с протянутой рукой к опешившему Вовке , который с озадаченным лицом пытался разгадать причину неожиданного веселья :
- Ну а пока у наших молодожёнов идиллия , я готов предложить руку тебе . -
Кирилл приобнял вновь впавшего в меланхолию Вовку и вывел его из зоны обстрела глазами присутствующих .
- Не сердись на него , - смеясь , успокаивала Игоря Танюшка , - Он такой милый : даже объясняясь мне в любви , умудрился разрекламировать тебя .
        Этот эпизод растопил торжественную атмосферу , положив начало неформального общения . Солидные дипломаты вместе с отцом Игоря , сняв галстуки да бабочки  и расстегнув вороты рубашек ,  устроили дегустацию из принесённой кем-то  бутылки коллекционного то ли виски , то ли коньяка . Пожилые дамы решили отдохнуть на диванчике в холле . Несколько присутствующих женщин собрались вместе , что-то живо обсуждая . А засидевшаяся молодёжь , разгорячённая спиртным , то самозабвенно танцевала , то устраивала перестрелку снежками у порога ресторана , где очнувшаяся зима в последние дни своего царствования решила вывалить из переполненных закромов сэкономленный снег .
         В самом конце брошенный невестой букет был подхвачен ловкой рукой Ляли . Все многозначительно посмотрели на Романа , ласкающего счастливицу любящим взглядом . Да только не он стал избранником смуглолицей красотки , которая действительно через пол года вышла замуж . Отправившись в Америку навестить отца, Ляля в Лас-Вегасе встретилась с  симпатичным американским бизнесменом и за пятнадцать минут через день после знакомства оформила с ним брак. Правда , роль  американской жены ей нравилась недолго . И через полтора года во время свадьбы Алины и Ильи уже совершенно свободная от семейных уз Ляля снова стала обладательницей брошенного невестой букета.
   

        Начавшаяся  семейная жизнь после счастливо проведённых двух недель  на экзотических в те годы Мальдивах  почти не напрягала Игоря  . Хоть воспользоваться полным медовым месяцем молодожёнам не удалось . Их и так достаточно длительное отсутствие могло отразится на результатах интернатуры . А для Тани , стремящейся быть лучшей во всём , это было неприемлемо . Поэтому на следующий день после прилёта , она заторопилась в свою больницу , а Игорь - на поезд домой. Так что всё складывалось , как прежде : после заботливо поданного мамой  завтрака он спешил на работу, а вечером возвращался и звонил любимой жене. Далёкий голос волновал предчувствием встречи , не напрягая и не отбирая ощущения свободы . Игорю нравилось слушать Таню , закрыв глаза . Он представлял , в чём она сейчас одета . Спрашивал об этом .  Получив ответ , мысленно начинал раздевать её , вспоминая изгибы , родинки и самые сокровенные особенности её тела… По-видимому ,  голос Игоря при этом менялся настолько , что Таня однажды спросила :
- Да что с тобой? Ты как будто уплываешь...
Он признался ей , опасаясь насмешки . Татьяна действительно засмеялась , но так счастливо , что ему захотелось сию минуту прижать к себе хрупкую фигурку с едва намечающимся животиком .
- Подожди , я перезвоню  через пять минут , - сказала она , отключаясь .
И действительно перезвонила .
- Я сейчас захожу в душ ,- таинственно произнесла Татьяна грудным голосом .
Её неторопливый рассказ , как она медленно освобождается от одежды и как рассматривает своё обнажённое тело , заставил Игоря напрячься . А описание капелек воды , стекающих с шеи на грудь и зависающих на мгновение на её кончике , вынудили вспомнить юношеские грехи . Всё же Таня , рассказывая о струйках воды , огибающих впадинку пупка , не выдержала и расхохоталась . Это уже не помешало молодому мужу испытать всё  , что он пожелал.
      Игорь впервые услышал про секс по телефону только через пару лет после того , как сам практиковал его с молодой женой . Однако он не мог удовлетворить их в полной мере . А потому жёсткая полка в вагоне поезда частенько заменяла ему привычный матрас.
        Единственной проблемой оставалось будущее трудоустройство в столице . У Тани всё было просто . Её ожидала аспирантура . Игорь же мечтал о полноценной  практике. В небольшом городке с одним хирургическим отделением , не избалованным избытком кадров , не грозила перспектива лет на пять зависнуть в должности ассистирующего врача . Ему уже в период интернатуры приходилось во время дежурства самостоятельно проводить несложные операции . Поэтому он не горел желанием переезжать в столицу . А тёща не собиралась подключать свои связи , помогая зятю трудоустроиться . Но именно она невольно умудрилась решить возникшую проблему . Точнее её сложные отношения с дочерью .
          Хоть Таниной матери и не удалось подкупить важных персон из МИДа приглашением на свадьбу , весной её супругу предложили возглавить один из отделов  министерства . Поскольку это было несомненно повышение в карьере , а страна  , где он выполнял обязанности посла , во всех отношениях  отличалась от США или стран Европы не в лучшую сторону , отец Тани с радостью согласился . К тому же возраст мужчины приближался к пенсионному , и его тянуло в спокойную обстановку родной обители . Таня была долгожданным поздним ребёнком . Но возвращение властной матери не обрадовало девушку .
- Я готова сбежать из-под её навязчивой опёки на край света , - сказала она со слезами на глазах через неделю после возвращения родителей , - Бабуле хорошо : она собирается уехать на море к приятельнице . А осенью её ждёт в Вене подруга детства . А мне каково оставаться с нею ?
- Неужели всё так плохо ?
- Понимаешь , отца и бабулю ей никогда не удавалось подавить . Поэтому она всю свою неуёмную энергию выплёскивала на меня . Лет в двенадцать я впервые взбунтовалась . Дома началась бы непрерывная война , если бы бабуля не убедила оставить меня с нею . К счастью , отец Кирилла получил должность в министерстве . И чтобы не разбивать устоявшуюся пару , мама согласилась не брать меня зарубеж . Но я с тех пор старалась всегда как можно меньше походить на неё . Даже в мелочах. Вот такой подростковый протест . А перед  свадьбой мама принялась за старое . Она по-прежнему  считает меня глупенькой девочкой ,  которой только она может придать необходимый лоск . Я , по её словам , совершенно утратила его . 
- Ну так давай ко мне ! Как только получим диплом - переезжай . - предложил Игорь , - К экзаменам в аспирантуру ты сможешь подготовиться и у нас . Когда поступишь , возьмёшь академку - с ребёнком тебе будет не до учёбы . И мне не нужно будет менять работу .

        На том и порешили . Родители Игоря восприняли новость о переезде невестки , возможно , без особого энтузиазма , но достаточно спокойно . Они даже перебрались в детскую , освободив для молодожёнов большую из спален , .
- Это к лучшему , - заявила мама , - Я сама смогу контролировать подготовку к родам и здоровье малыша .
Так что семейная жизнь Игоря в первый год складывалась достаточно благополучно .

        А вот у Куклы светлая полоса подходила к концу . Ещё летом Игорь , прогуливаясь вечером с Таней , встречался с нею пару раз . В те дни Кукла , выходя из машины , буквально излучала уверенность и благополучие . Тогда , заметив Игоря , она остановилась . Махнула небрежно рукой водителю , отпуская его , и подождала неторопливо приближающуюся пару .
- Привет ! Так правду Лёха сказал , что ты якорь у нашего берега бросил ?
- Добрый вечер !  Да , дома меньше штормит…
- Главное не напорешься брюхом на незнакомый коварный камень . Познакомишь с девушкой ?
- Конечно ! Это Таня - моя жена . А это …
- Да ладно , не вспоминай имя , привыкла . Я - Кукла ,- она на секунду замешкалась , будто сомневаясь , но всё же подала руку .
Таня пожала протянутую ладонь , отметив ухоженный маникюр и умелый макияж . Синие и серые глаза , встретившись на секунду , одновременно спрятались в тени ресниц .
- Я рада за вас , - с доброй улыбкой произнесла Кукла .
Но глаза её подёрнулись едва заметной печалью , когда взгляд остановился на заметно выпирающем животике Тани .
- И рада была познакомится , -  она всё же улыбнулась  Татьяне , а затем обратилась к Игорю ,- Ты береги её … До встречи !
- Стараюсь беречь , - Игорь поцеловал жену в щёчку ,- Пока !
- По-моему , твою Куклу огорчила моя беременность , - задумчиво произнесла Таня , когда за девушкой закрылась дверь подъезда .
- Нет , её скорее огорчила собственная невозможность иметь детей ,- ответил Игорь и рассказал жене печальную историю Куклы. - А она очень любит малышей , судя по тому , с каким удовольствием возится с нашей общей крестницей .
- Либо ты её идеализируешь , либо она действительно необыкновенный человек , раз смогла сохранить в душе доброжелательность после того , что с нею сделали . Я бы , наверное , возненавидела не только  мужчин , но и весь мир...
“ А если бы ты ещё узнала , как с нею поступили Лёха и Бес …”- подумал про себя Игорь , однако не стал об этом рассказывать жене . Себя он тогда не относил к числу обидчиков Куклы .
       Осенью у мамы Куклы случился инсульт . Почти пол года молодая женщина разрывалась между работой и домом , пытаясь поднять парализованную мать . Днём за нею присматривала соседка , а утренние и вечерние процедуры и уколы легли на плечи Куклы. Возможно , по этой причине она уже не могла выполнять обязанности эскорта достаточно хорошо. А может , просто надоела Боссу.  В последние годы Кукла традиционно сопровождала его в период зимних праздников  в дальние края . Отчего-то Босс полюбил , встречая Новый год , плескаться в ласковых волнах тёплых морей  . В этот же год Кукла не могла оставить в одиночестве беспомощную маму . Шеф с пониманием отнёсся к её отказу : “ Мама - это святое !” И вернулся из поездки с длинноногой блондинкой . Она походила  на Куклу пухлыми губками и большими синими глазами . Во всём остальном новая пассия была полной противоположностью своей предшественнице. Мало того , что она быстро приучила шефа щедро оплачивать свои услуги . Она оказалась опытной хищницей , постаравшейся избавиться от конкурентки . Так что теория бабушки Олега о связи больших глаз и чистой души в данном случае не оправдалась .
       Вскоре после возвращения Босса с отдыха у Куклы умерла мама . Поэтому занятая похоронами и расстроенная девушка даже не заметила появления соперницы.
Насторожило её поведение начальника охраны . Никто так не реагирует на изменение отношения к людям хозяина , как преданные “шестёрки”  . Он стал вдруг пренебрежительно-снисходительным , позволяя себе приобнять её или  небрежно положить на колено руку .
- А если об этом узнает Босс ? - холодно поинтересовалась в машине Кукла  , сбрасывая его потную ладонь , - И я могу ему помочь узнать...
- Он сейчас слишком занят хорошенькой блондиночкой , - ответил охранник , но попытку не повторял .
Его останавливало то , что шеф по прежнему требовал сопровождать заведующую бутиком на машине . К тому же Босс несколько раз во время особо важных переговоров пользовался эскортом Куклы  , всё ещё не доверяя новой любовнице.
        После слов начальника охраны  Кукла попыталась выяснить отношения с Боссом сразу же по окончанию одной из встреч.
-  Я слишком устал сегодня для таких бесед , -  оборвал её Босс , - К тому же ты мне не жена , чтобы я отчитывался в своих действиях .
       Кукла была в отчаянии , но не знала , как вернуть прежнее расположение шефа . Она была привязана к нему бескорыстно и уже привыкла чувствовать себя уверенно под защитой его авторитета . Соперница не только поколебала эту уверенность . Она решила убрать Куклу из жизни Босса . Привязав к себе стареющего мужчину тем , чем по-видимому не обладала Кукла , она через несколько месяцев заявила , что не намерена терпеть присутствие прежней любовницы и готова покинуть его . В былые годы Босс жестоко расправился бы с женщиной за подобную дерзость . Однако теперь он дорожил репутацией солидного бизнесмена . А может , блондиночка просто смогла крепко ухватить его за слабое место . Потому шеф хоть и влепил ей пощёчину , но удовлетворившись испугом в  глазах любовницы , пообещал не пользоваться более услугами Куклы . А к лету по совету всё той же коварной блондинки решил продать магазин вместе с его директором . По крайней мере , купивший бутик азербайджанец , так это и воспринял . Уже через три дня после знакомства новый хозяин предъявил директору магазина свои права . Он был так настойчив , что Кукла вынуждена была обратиться за помощью к служащему в милиции Сяве . И тот пообещал помочь . Но не безвозмездно ...Чем и когда должна была расплатиться с ним Кукла , она , рассказывая по телефону о своих проблемах Блаженному , не сообщила . Только вдруг всхлипнула:
- А ещё в город вернулся Бес…
- Держись , Куколка ! Закончится пост , и я приеду . Я буду молиться  за тебя…
 

        Об этом Игорь узнал значительно позже . В его жизни также наступила непростая полоса . Таня родила в сентябре за неделю до инсульта , случившегося у матери Куклы. И маленькое красное тельце , исторгающее на удивление громкий и пронзительный крик , взорвало безмятежное существование начинающего хирурга . Даже присутствие в доме личного педиатра мало влияло на частоту и интенсивность плача младенца .
- Колики ! - разводила руками озабоченная бабушка . - При этом слабо реагирующие на обычные успокаивающие средства . Но девочка вполне здорова . Надо потерпеть два-три месяца - и работа кишечника стабилизируется .


     Для Игоря такой срок казался непостижимым . “ Я за это время просто сойду с ума “ - подумал он , услышав мамин вердикт . Плач крохотной дочери вызывал в нём смесь жалости с раздражением , не позволяя как следует выспаться и расслабиться после работы .  И часто раздражение оказывалось сильнее , чем жалость . Иногда , глядя на маленький ротик , охватывающий розовый сосок груди , Игорь испытывал нежное  умиление , заставляющее сердце замирать от восторга . Но порою тот же алый рот , раздираемый истошным криком , пробуждал в нём низменное желание заткнуть чем-нибудь источник неумолкаемого плача . Младенец не только лишил его покоя , но и отобрал жену .
     В первый раз такая мысль пришла ему в голову , когда он хотел собрать у себя друзей детства , чтобы отметить рождение дочери . Таня категорически запретила ему  делать это , опасаясь , что кто-то принесёт в дом нежелательную инфекцию .
- Ты же медик , как такая мысль вообще  могла прийти тебе в голову ?
Свекровь также поддержала невестку , предложив компромисс : 
- Купите спиртное и закуску да напроситесь  к Лёхе в гости . Они любят погулять , не откажут . А я с внучечкой посижу .
- Отлично ! - согласилась Таня , - Только иди сам . Мне с ними не о чем говорить. Это у тебя с друзьями общие воспоминания детства . А я лучше в свободное время почитаю :  всё же хочу сдать экзамены в аспирантуру . Да и  Катюшу кормить надо .
    До рождения дочери Таня не делала подобных заявлений ,  сдержанно общаясь с жёнами  Лёхи и  Сявы  .
        Лёха действительно не отказал в гостеприимстве  и отнёсся к предложению Игоря с пониманием :
- Мы сами пригласили гостей месяца через три после рождения Аньки . Натаха сглаза боялась !
В воскресенье друзья детства собрались впятером за накрытым Наташей столом . Кроме неё , Лёхи и Игоря  зашёл Сява с женой . А Кукла  пообещала прийти , да не смогла . Именно в этот день её маму разбил паралич , и расстроенная дочь уехала на скорой в больницу вместе с ней. Товарищи обсудили печальную новость , беззлобно пройдясь по личной жизни Куклы , и плавно перешли от воспоминаний детства к советам по воспитанию детей . Отчего-то никто из молодых родителей не предупредили Игоря , что ожидает его в первые месяцы жизни малышки . Возможно их дети были спокойнее , а может , неприятные воспоминания были вытеснены  счастливыми и благополучно забылись .
        Игорь вернулся домой вечером в благодушном настроении готовым любить своих девочек . Но младшая из них расплакалась , как только он попытался поцеловать её в упрямо выпирающий лобик . А старшая , с трудом укачав крикунью , не откликнулась на его ласки .
- Я так устала… Ложись спать !
И даже мама , домывающая посуду на кухне , куда раздражённый Игорь вышел  попить водички  , отшатнулась от сына :
- Ну и запашок от тебя !...
      Вот тогда ему впервые  пришла мысль , что на вид беспомощное существо оказалось способным круто изменить его жизнь , лишая ласки любящих женщин .
         
      Колики действительно перестали мучить  Катюшу через три месяца . Но начали прорезаться ранние первые зубки . Поэтому Игорю попрежнему доставались от жены жалкие крохи внимания и нежности , оставшиеся от малышки  . Таня настолько погрузилась в материнство  и так уставала к вечеру , что даже отдалённо не напоминала прежнюю Танюшку , живо откликающуюся на ласки и  готовую к любым самым смелым экспериментам . Её значительно больше интересовало содержимое памперса дочери , чем подробности проведённой мужем операции . Конечно , она выслушивала Игоря , порою даже профессионально комментировала его рассказ , однако тут же переводила речь на ребёнка .
        А в работе начинающего хирурга наблюдались и взлёты , и падения . Одна из операций , проведённых во время воскресного дежурства , удостоилась самой высокой похвалы заведующего хирургией . Коллеги после традиционного разбора  всех ургентных случаев и последующей отличной оценки , поздравляли Игоря с выражением лёгкой зависти на лице. Однако не прошло и месяца , как у него во время ночной  операции скончался пациент . Эта  смерть оглушила молодого хирурга настолько , что он едва не впал в депрессию . Таня всё же почувствовала настроение мужа . Но теперь он не откликался на попытки завязать разговор о работе . Игорь не реагировал на плач дочери , потерял аппетит и желание куда либо идти . Таня испугалась , но не придумала ничего лучше , чем поездка в столицу на Новый год к родителям . У Игоря предстоящая поездка не вызывала ничего , кроме раздражения . Но он вынужден был согласиться , чтобы избежать расспросов встревоженной матери.
И впоследствии был очень благодарен Танюшке , что она убедила его вырваться из обыденной жизни в столицу .
      Родители Тани вместе с бабулей позволили молодой паре встретить Новый год с друзьями . Игорь с женой вновь оказались в доме Алины , окружённом хвойным  лесом. В этот раз зима не поскупилась , щедро засыпав дорожки снегом и накрыв деревья в белоснежной кисеёй . Но не окружающая красота возродила Игоря . За  час до наступления Нового года двери дома распахнулись , впуская с клубами пара три мужские фигуры . Это прибыли Кирилл со своим партнёром и ...Володей.  Приезд друга, с которым Игорь после инцидента на свадьбе почти не общался , оказался для него полной неожиданностью . Но встретившись с Вовкой глазами он вдруг понял , как ему всё это время недоставало не всегда смешных шуток товарища , неловких слов поддержки и неуместных советов , щедро раздаваемых направо и налево . Игорь уже давно раскусил игру друга в неуклюжего простака , скрывающую по-мужицки цепкий ум и позволяющую каждому рядом с Володей чувствовать себя либо непревзойдённым мачо , либо глубоким мудрецом . Он первым протянул Вовке руку . А когда простоватое лицо друга расплылось в неподражаемой улыбке , почувствовал , как на сердце становится теплее .
       Гости заторопились за стол . Как обычно под звон бокалов проводили старый год , и под крики “Ура!” встретили Новый . Но лишь только компания распалась на групки , Володя подсел к Игорю.
- Не нравишься ты мне сегодня , брат ! Ещё и года не прошло после свадьбы , а ты угас .
- Так заметно ?
- Чуток : нет в глазах былого огонька ...Что , прошла любовь ?
- Не надейся!
- Помнишь ...- Вовка виновато покачал головой ,- Не можешь простить мне мой пьяный спич ?
- Уже простил . Семейная жизнь , конечно , непростая , но причина не в ней . Человека я зарезал …
- Ого! В тёмном переулке ? - прикинулся непонимающим Вовка .
- Да ладно , всё ты понял … Пациент у меня скончался во время операции…
- А ты не знал , что такое случается , выбирая хирургию ? Каждый врач имеет своё кладбище ...И говорят , у хирургов оно значительно больше , чем у других. Я ещё и потому пошёл на психиатрию , что чистенько , без крови и меньше шансов навредить. Правда последнее оказалось спорным . Но я расскажу тебе на примере своих пациентов  , к чему может привести впечатлительного человека  заурядный посттравматический синдром , если бедняга не сможет справиться с ним . А тебя , похоже , накрыло ПТСР с головой …
       Друзья долго не могли наговориться . Они не вставали , когда подвыпившая компания пошла запускать фейерверки . Игорь даже не откликнулся на предложение  Тани после часа ночи пойти спать , лишь поцеловав уставшую жену  и пожелав сладких снов . А потом рассказывал Вовке то , что не смог объяснить Татьяне . Друзья попрощались , только когда уже достаточно пьяный под утро Кирилл стал приставать к ним с шуточками :
- О , у нас образовалась ещё одна парочка голубков ! А может проведём обмен партнёрами ?
- Так ведь я не в твоём вкусе ! - легко откликнулся Вовка .
- А я не тебя имею в виду … - пролепетал заплетающимся языком красавчик .
- Ну скажи мне , Кирюха ! - панибратски проговорил Володя , - Почему для тебя так важен фэйс , если ты воспринимаешь партнёра с совершенно  другого ракурса ?
Кирилл довольно заржал , погрозив пальцем в их сторону и  , по-видимому , не обижаясь за фамильярность .
- Тут не ракурс и вывеска важна , а флер и энергетика . - и он , чуть пошатываясь , с достоинством удалился , бросив на прощание , - Жаль ребята , что вам не достаёт креативности . Скучные вы ...
Игорь поразился тому , как даже пьяным Кирилл умудрялся сохранять красоту и элегантность осанки .
- Я вижу , что ты подружился с дипломатом . Как тебе удалось ? Ведь вы такие разные …
- Да , воплощение аристократизма и простодушная мужиковатость… Вот тебе иллюстрация единства противоположностей ...А если серьёзно , то он для меня сначала был очень интересным объектом для наблюдений . И тут дело не только в другой сексуальной ориентации . Он ведь любит поэкспериментировать с лёгкими наркотиками , а я , сам понимаешь , не могу пройти равнодушно мимо такой кладези личного опыта . При этом Кирилл готов им делиться . Ну а пообщавшись , понял , что он чудесный и умный парень...Хм , ему правда , слово парень не должно бы подходить ...Но человек он точно хороший.
- Может быть … Однако я как то не ощутил этого в известную тебе новогоднюю ночь… С тобой всё понятно . А вот каким образом Кирилл снизошёл до обычного медика ? При том медика - не педика ?..
Вовка рассмеялся :
- Почти скаламбурил . Сам удивляюсь … Возможно , придерживает меня как будущий причал , к которому его может прибить наркотическая волна . А может , я такой умный и красивый , что заинтересовал его изысканную душу . - Володя скорчил забавную рожицу , -  Ты же видишь , что извращения  - это в его вкусе . Только он их величает креативностью .  Как бы то ни было , я счастлив , что приобрёл в его лице друга. И стараюсь удержать его от чрезмерного увлечения креативом . Вот недавно организовал ему экскурсию в наркологию . Там как раз у двоих жёсткая ломка наблюдалась . Кирюха впечатлился и очень благодарил.
Игорь положил руку на плечо товарищу .
- Я рад за тебя . А ещё рад , что встретился сегодня с тобой .
- Кстати , я попросил Кирилла приготовить мне тот коктейль , которым угостили тогда тебя . Ты ведь мне так ничего и не рассказал о своих впечатлениях . Это было что-то…Даже с учётом индивидуального восприятия и переносимости . И если бы начало видений я с удовольствием повторил бы в будущем , то вторую часть выдержал с трудом , - Вовка вздрогнул , вспоминая пережитые ощущения. - В сочетании с шампанским то была взрывная смесь , способная сдвинуть даже стабильный мозг . Так что теперь я тебя понимаю .
- Но ведь в депрессию ты не впадал - значит сильнее меня.
- У тебя были отягощающие обстоятельства . Из-за них и возникла депрессия. Между прочим , Кириллу ты понравился ещё в первый раз тем , как держал удар . И хоть он чуточку паясничает и троллит тебя , но по-моему , действительно в тебя влюблён . - Володя на минуту задумался , - Кстати , наша четвёрка может служить прекрасной иллюстрацией разделяемого психического расстройства . Мы вдвоём почти одновременно влюбились в Татьяну , а Таня с Кириллом - в тебя !  А что есть влюблённость , как не приятное психическое заболевание , простимулированное гормонами . Так что , доктор , мы все больны…
- А недостаток сна , коллега , снижает сопротивляемость организма любым болезням , - подхватил Игорь , прощаясь с другом . - Я думаю , что мы уедем ещё до того , как ты проснёшься . Счастливо тебе , до встречи !
        Игорь вернулся домой с прежним желанием идти на работу . А слова заведующего отделением заставили его освободиться от остатков страха перед предстоящей операцией . Опытный хирург по-видимому заметил отчаяние  и сомнения , охватившие молодого коллегу . Поэтому , попросив задержаться на минуту после совещания , жёстко произнёс :
- Если ты не возьмёшь себя в руки , то отправляйся в поликлинику . Там есть вакансия . Ставь диагнозы , удаляй занозы да борись с онихокриптозом . Оперирующего хирурга из тебя не получится . Готов к переходу ?
- Нет , я хочу остаться в отделении .
- Значит завтра  проводишь плановую операцию , а я буду тебе ассистировать .
 

           Так Игорю удалось преодолеть кризис в работе . Однако в личной жизни складывалось всё не так гладко . После возвращения из столицы разболелась Катенька . И хоть консилиум из участкового педиатра и домашнего в лице свекрови не обнаружил ничего угрожающего жизни , Таня запаниковала и совершенно извелась . Она вскакивала по ночам не только на крик малышки . Её пугала даже тишина : а вдруг Катюша не дышит...Игорь настолько  озаботился изможденным видом жены , что  теперь сам боялся лишний раз потревожить её  ласками . Тем более , что для Тани они стали ненужным . Он пытался помочь ей ночью с ребёнком , но жена пресекала его попытки:
- Я всё равно  сплю более чутко и просыпаюсь .  Тебе завтра , возможно , оперировать . Не выспишься - руки утратят уверенность . А это жизнь людей.
Игорь понимал , что Татьяна по прежнему остаётся прекрасным , всё понимающим другом. А вот любит ли она его теперь ? Он уже сомневался в этом . Для него , как и для большинства мужчин , оставаться желанным было высшим проявлением любви .

         Неудовлетворенность и сомнения подтолкнули его к измене . Нет , он не искал приключений на стороне . И как обычно после работы торопился домой , останавливаясь для покупок  лишь в аптеках и магазинах . Почти идеальный муж . Грех поджидал его на рабочем месте в лице всё той же сочной и привлекательной медицинской сестры. Она за это время сделала карьеру , перейдя в операционные сёстры . Но так и не утратила надежды вернуть себе молодого хирурга . А поскольку со своими обязанностями девушка справлялась великолепно , Игорю даже нравилось , когда именно она помогала ему во время операции . Однажды в начале ночного дежурства скорая доставила молодого мужчину с классическими симптомами воспалённого аппендикса . Учитывая , что парень не обращался к врачам почти двое суток после возникновения болей , Игорь решил оперировать , не дожидаясь утра. К счастью для терпеливого героя обошлось без перитонита .
       Игорь устало выпрямился над столом в ординаторской , в которой заканчивал обычные после операции бюрократические процедуры. Он рассчитывал , что в это дежурство его больше не потревожат , а потому ему удастся поспать хотя бы часиков пять . Предыдущая ночь дома была беспокойной : очередной зубик пробивал себе дорогу , сопровождаемый непрерывным похныкиванием , переходящим в истошный крик . Игорь  вдрогнул , внезапно ощутив на плечах две тёплые руки . Медсестра вошла в кабинет бесшумно . Она стала мягкими движениями массировать хирургу затёкшие плечи и шею . Это было необыкновенно приятно и расслабляюще . Он откинул от удовольствия  голову и упёрся в высокую упругую грудь , прирытую лишь  тканью медицинского халата . Игорь затылком ощутил , что гарячую плоть от него отделяет лишь тонкий белый лоскуток. Медсестра была без нижнего белья . Он подумал про себя , что слишком устал и не готов к такому повороту событий . Отчего то мысль о жене и его семейных обязательствах в эту минуту не пришла ему в голову .
А женские руки умело вводили его в состояние , близкое к трансу . И затылку было приятно тепло и  уютно  в ложбинке между холмами , подрагивающими в такт движениям пальцев . А потом он услышал шёпот :
- Ты гениальный хирург . У тебя такие руки ...Только шеф у нас в отделении может так накладывать шов . Но у тебя это получается сексуальнее...
Молодая женщина вдруг слегка отстранилась , словно завершая массаж . Игорь непроизвольно потянулся вслед за удаляющейся от него грудью , а потом , резко развернувшись , притянул к себе массажистку . Та , не сопротивляясь, уселась к нему на колени . Распахнувшийся халатик приоткрыл на мгновение таинственно манящую черноту , подсказывая , что Игоря  уже не ждут преграды . И плоть его , позабыв об усталости , мгновенно отреагировала . Обычное офисное кресло не было рассчитано на двух седоков . А потому , взбрыкнув , стало отъезжать в сторону . Два сплетающихся тела упали на пол , не обращая внимания на жёсткость покрытого ковриком ложа . Игорь не способен  был в этот раз к долгим любовным играм , задыхаясь от охвативших его желаний . Но партнёрша и не требовала продолжительных ласк , отдаваясь безоглядно и пылко . Однако молодой мужчина почти в последний момент вдруг замер . Вспышкой в затуманенном мозгу мелькнул и растаял образ жены. А вот скривившееся в плаче лицо дочери зафиксировалось в сознании . Его остановила мысль: “Последствия! Могут появиться непредвиденные последствия... “
- Так нельзя...У меня нет …- прервав его , медсестра закрыла рот Игоря страстным поцелуем  и одновременно потянулась рукой к  отброшенному в сторону халату .
В его  кармане отыскалось , всё , что требовалось Игорю . Последней связной мыслью было  восхищение женской предусмотрительностью .  А потом мысли исчезли , потому что все части его мозга попали под влияние основного инстинкта  . Он жадно набросился на ожидающее его тело.
      Игорь не чувствовал в ту ночь угрызений совести . Лишь мимолётную благодарность к женщине , позволившей избавиться от неудовлетворённости вынужденного воздержания . И  в одночасье  охватившее его изнеможение .
- Прости , я ужасно устал . В предыдущую ночь также не удалось выспаться из-за ребёнка . - Игорь благодарно поцеловал медсестру в щёку и , поднявшись с пола , направился к кушетке .
Он уже не видел , как она встала и оделась , проваливаясь в сон . И только почувствовал , как сверху на него опускается мягкий плед .
       После того дежурства операционная медсестра неоднократно делала ему расслабляющий массаж . Происходило это не только в ординаторской , но и душевой для мед.персонала и  в коридоре на подоконнике между этажами . А потому вскоре перестало быть тайной . Город  был  так невелик , что какая то болтливая птичка  принесла пикантную новость в детскую поликлинику  коллеге из подросткового кабинета .

- Игорь , подумай о жене и ребёнке ! Ты рассчитываешь , что Таня простит тебе измену , - чтобы высказать всё сыну , мама встретила его в конце рабочего дня у больницы.
- Мам , с каких пор ты стала слушать сплетни ? - попытался отбиться от её натиска  сын .
- Боюсь , что это не сплетни . Я знаю тебя…
- Знаешь меня ? - удивился Игорь , уверенный , что родители оставались в неведении о его студенческих похождениях , - Откуда ?
- Не важно ...Главное , что ты должен прекратить эти отношения немедленно , пока о них не узнала Татьяна . И не надо мне больше ничего говорить !
        Вскоре Игорю стало известно , почему мама не верила в его моральную устойчивость . Но разговор с нею , состоявшийся в начале лета ,  испугал его . Он боялся потерять свою Танюшку . Тем более , что с приходом весны вместе с остатками снега растаяла её холодность . У Катеньки прекратилась череда болезней , а последующие зубки не причиняли ей того беспокойства , как первые  . И она встречала с работы отца радостной улыбкой , сверкая восьмёркой белоснежных зёрнышек . Теперь малышка могла проспать почти всю ночь , не беспокоя родителей . Выспавшаяся Таня воспряла настолько , что её живой мозг требовал новых впечатлений , не ограниченных памперсами и кормлением дочери . Лишённая собственной врачебной практики , она живо интересовалась работой Игоря . И они снова , как прежде , могли разговаривать часами . А главное , молодой муж с радостью ощутил пробуждение той прежней , сводящей его с ума , Танюшки . Игорь больше не нуждался в массажах и других услугах медсестры и поддерживал отношения больше по привычке , не зная , как избавиться от них . Однако новость о том , что тайное стало явным , заставила его решиться на неприятный разговор . Тем более , что он помнил : от обиды его гордая и умная жена способна на самые непредсказуемые поступки  .
- Мы  должны прекратить нашу связь .
- Почему ?
- По городу уже пошли сплетни .
- Мне всё равно . Я не боюсь сплетен .
- А я боюсь .
- Почему ? Это считается позором только для нас - женщин.
- Я не хочу , чтобы об этом узнала моя жена . Я не хочу причинять ей боль .
- А мне хочешь ?
- И тебе не хочу . Но ты сама была инициатором наших отношений .
- Я же видела , что тебе этого тоже хотелось . Ты тогда был , словно изголодавшийся .
- Это было тогда . А сейчас я прошу тебя забыть меня . Ты красивая и умная молодая женщина . Ты не должна тратить свои лучшие годы на связь с женатым мужчиной . Я же о тебе тоже беспокоюсь .
- Значит я тебе не безразлична !
- Нет...Но я люблю свою жену . И ребёнка никогда не брошу.
- Зато она тебя не любит так , как я .
- С чего ты взяла ? Мы любим друг друга .
- Неправда ! Если бы ты был моим мужем , я бы сделала так , что ты бы ни на одну женщину не посмотрел !
- Однако хоть мы и были с тобою  вместе ,  я не перестал  любить жену , и могу не только смотреть в её сторону , но и любоваться ею вечно .
- Это потому , что я не была рядом с тобой постоянно ...- упрямо твердила медсестра , - Вот давай сейчас в последний раз … И ты не захочешь сегодня прикоснуться к ней .
- Нет , я не собираюсь этого делать .
- Боишься ?
- Да , я боюсь её потерять , - сказал Игорь , не догадываясь , что этими словами сам вложил оружие в руки обиженной женщине .
- То есть она может уйти от тебя , если узнает обо мне ?
- Может . А я этого не хочу !
            
           В субботу через  неделю Игорь спешил домой после дневного дежурства . Июньское солнце зависло на западе , не желая уходить за горизонт . В тёплом вечернем воздухе мёдом растекался запах цветущей акации . Душу Игоря  от её сладкого аромата и звонкого щебета снующих над головой ласточек , охватило умиротворение . А ещё радовало предвкушение выходного дня . Они с родителями собирались поехать в воскресенье на дачу . Катюшка будет ползать по расстеленному на газоне покрывалу , наблюдая за кузнечиками и порхающими над цветами бабочками. И  удивляться всему , что видит вокруг , радуя родителей своей любознательностью.   Он в это время расскажет Тане несколько забавных эпизодов , которые случились в последнее дежурство . А когда дочь заснёт , можно будет самим поваляться в душистой траве . Либо оставив внучку на попечение дедушки и бабушки , сходить на озеро . Хорошо ! Игорь ощутил прилив счастья , и на радостях купил у скучающей на ближайшей остановке старушки семь больших ромашек . Бабуля , грустящая над целым ведром жёлто-белых соцветий , отдала их почти даром . Но Игорь знал , что его ожидает выговор от мамы . На даче росли точно такие же . Однако  его не могло испугать чьё-либо недовольство , когда он представлял , как вручит Танюшке желтоглазый осколочек лета и как вспыхнут счастьем её глаза , меняя свой цвет с серого на ярко голубой . У самого дома его  мечты прервал приглушённый голос  :
- Игорь , постой ! - к нему приближался отец , толкающий перед собой коляску. - Не знаю , что ты там натворил , но домой пока что не суйся . Меня вот тоже мама выгнала на прогулку с Катюшкой .
Отец говорил сердито , но тихонько , чтобы не разбудить уснувшую внучку .
- Па , что случилось ?
- Таня получила какое-то письмо и собрала вещи . Хочет забрать Катеньку и уехать к родителям .
Игорь мгновенно вспомнил прищуренные глаза медсестры , когда она произнесла :  “То есть она может уйти от тебя , если узнает обо мне ?”
- Чёрт ! - вырвалось у него . - Я всё же пойду к ней…
- Но мама просила задержать тебя , пока она попытается успокоить и переубедить Татьяну .
- А ты уверен , что ей удастся это сделать ?
- Нет...Если ты думаешь , что у тебя получится лучше , то иди . Хотя я не хотел бы попасть под гнев обиженных женщин . - на губах отца проскользнула сочувствующая улыбка , - Я всегда предпочитал отсидеться в бункере ...

        Игорь , как в детстве , тихо проскользнул в квартиру и прислушался . Из кухни доносился голос Тани :
- ...верить . Ну почему вы так уверены , что это в прошлом ?...
- Потому , что такое письмо могла написать только отвергнутая женщина . Там  каждая строчка дышит  обидой .
“ Молодец мамочка ! “ - пронеслось в голове у Игоря .
- Допустим...Только я не думаю , что это случилось ещё до свадьбы . Я теперь вспоминаю … Зимой я была настолько уставшая , что ...не уделяла ему достаточно внимания. Он даже злился - я это чувствовала . А потом как-то успокоился . Я дурочка обрадовалась . А теперь понимаю :  он…- Таня всхлипнула .
     Мама успокаивающе забормотала что-то , приглушенное звоном стакана и журчанием воды.  У Игоря сжалось сердце . Он только пару раз видел слёзы на глазах жены . Однако тогда не он был их причиной .
- А вы уверены , что он опять не изменит мне ? - чуть успокоившись , произнесла Татьяна . - Знаете , как величали его в институте ? Казанова !
- Казанова ?.. -  задумчиво произнесла мама.
“ Значит о моих институтских похождениях она ничего не знает …- удивился Игорь . - Что же тогда заставило её засомневаться в моей порядочности ?"
Он почти сразу получил ответ на свой вопрос .
- Ты спрашиваешь , верю ли я , что Игорь никогда больше не изменит тебе ? - мама замолчала , будто не решаясь дать ответ ,- Нет ! Я не могу дать тебе таких гарантий , девочка !
“Господи , ну что она несёт ?”- тревожно забилось в голове у виновника скандала .
А мама продолжала :
- Понимаешь , он сын своего отца . Не хочу ронять авторитет  свёкра  в твоих глазах , но по молодости он , к сожалению , был ещё тот ходок налево . Умнейший мужик , от обычного инженера за десять лет до должности главного конструктора добрался . Добытчик в семье , с меня пылинки сдувал ...Я уж не говорю про женское счастье в общепринятом понимании : “ не пьёт , не бьёт да ещё и ласкает “. В повседневной жизни образец порядочности . Кроме одного . Слаб был к хорошеньким девушкам . Да и они порою сами на шею бросались . Это сейчас у нашего отца брюшко и залысины , а в те годы не хуже Игоря смотрелся . Меня бы никто не понял , если бы я ушла . Да и Игорька жалела , пока был мал . Думала , пусть подрастёт ... Мне ведь не только письма присылали . Дважды любовницы сами приходили “порадовать”. Надеялись , что обижусь - и выгоню . А они его , брошенного , подберут и к рукам приберут . Да не дождались , стервы ! Он , как узнавал про их визиты , прятался дня три у друга , а потом с цветами и подарками мне и сыну домой приходил . Довольный Игорёшка бросался ему на шею . Ну как я  выгоню мужа , когда он с ребёнком на плечах жеребцом по комнате гарцует , а сам на меня виноватым глазом косит ?
Игорь вдруг вспомнил слова отца про бункер . А ещё в памяти всплыли его кратковременные “командировки” , из которых папа всегда возвращался с букетом  , нагруженный многочисленными пакетами , словно внесезонный Дед Мороз .
      А мама продолжала удивлять :
- Спасла меня его работа . Её он любил не меньше , а может и больше женщин . Тогда партбюро доживали последние дни . Но без их вердикта на  должность главного конструктора не утвердили бы . Парторг , на моё счастье , взял у него слово , что он отныне будет держать себя в узде и станет образцом морали . И я мудрее стала . Как бы не уставала , не позволяла “ болеть голове” . Вот теперь к серебряной свадьбе приблизились . И я не представляю себе жизни без него . Мы ведь не просто муж и жена . И не только  друзья , как и вы с Игорем . Я подруге того не скажу , чем могу поделиться с ним . Мы одно тело , один организм . Даже когда ругаемся , я воспринимаю ссоры , словно болезнь . Вылечишь - и всё будет хорошо .
- Так ведь нет сейчас парторгов …
- Я вместо него попробую . Да и ты умница . А главное , я же вижу , как он боится тебя потерять . Честно говоря , я надеялась , что он пошёл не в отца . Игорёшка ведь с шести лет и до семнадцати в одну девочку был влюблён .
- Я знаю - Куклу.
- Он тебе рассказал ? Значит и правда ты стала для него самым близким человеком . Прости ты его . Дай ему ещё шанс …
- Но я не знаю , как теперь из-за этого письма смогу посмотреть ему в глаза ...
     Только после  слов Тани Игорь заметил , что руки его непроизвольно растерзали хрупкие головки ромашек . Он сосредоточенно смотрел на усыпанный белыми лепестками пол , обдумывая услышанное . А потом вышел , тихо прикрыв дверь. Игорь вихрем промчался мимо озадаченного отца , который что-то крикнул ему вслед . Взволнованный сын , торопясь , не ответил . ” Лишь бы она не ушла ” - думал он . Но старушка всё также грустно сидела у почти полного ведра с цветами .
- Я забираю все ! За сколько отдадите ?
- Я ж говорила , что девушке твоей понравятся . Свеженькие они , только срезала…- засуетилась бабулька .
Она пыталась считать цветы , но сбилась и начала опять . Игорь , не выдержав , сунул ей крупную купюру и схватил цветы вместе с ведром .
- Хватит ?
- Да это , наверное , много...А может и нет! - старушка хитро сузила глаза , - Ведёрко ж , поди , не дешёвое!
Игорь развернулся и заторопился назад . Его отец , заметив приближающуюся фигуру сына , вздохнул с облегчением и понимающе кивнул , ни о чём больше не спрашивая .
Теперь Игорь входил в квартиру , не таясь . Он снял обувь и направился к кухне. Мама всё ещё сидела за столом , теребя руками исписанный лист бумаги . Таня стояла у окна спиной к мужу . Игорь тихо приблизился , держа перед собой ведро с ромашками .
- Танюшка , прости меня ...
Таня  повернулась к нему ,  затем медленно , словно боясь чего-то , перевела взгляд с ног Игоря выше . Но там , где должно было быть лицо мужа , оказалось синее пластиковое ведёрко . А из него на Татьяну уставились десятки жёлтых глаз ромашек  , обрамлённых белоснежным ресницами лепестков . Они подрагивали то ли от взволнованного дыхания , то ли от трепета рук того , кто прятал за ними измученные  раскаянием глаза .


         В тот раз Игорь вымолил прощение .
- Спасибо , мамочка , что помогла уговорить Танюшку , - благодарил он мать через несколько дней , когда из дома окончательно выветрился дух раздора .-  И спасибо , что в своё время сохранила для меня отца.
Мама ещё раньше догадалась по разбросанным в коридоре лепесткам   , что сын подслушал их с невесткой разговор .
- Слава Богу , что получилось . Но , боюсь , в следующий раз может не выйти .
Таня не я . И ей есть куда уйти , в отличие от меня . А я ведь до сих пор со страхом выискиваю в приходящих в поликлинику подростках черты твоего отца . Ведь нельзя исключить , что где-то в городе бродят твои братья и сёстры . Это больно . Ты уж , пожалуйста , не повторяй его и своих ошибок .
- Не волнуйся , мамочка , не буду ,- Игорь поцеловал мать .
Он сам хотел верить в то , что говорил . Но глубоко внутри сидящий Казанова тихонько подсмеивался над ним , вынуждая повернуть голову вслед стайке девчонок в экстремальных мини . Или полюбоваться обтянутой джинсами попкой практикантки .


- Вовка , может это у меня вид психического расстройства , - жаловался Игорь приехавшему навестить другу .
- Володя , который всегда умел успокоить и обнадёжить его , вдруг выдал :
- Вполне возможно . Гиперсексуальность - есть отклонение от нормы . А любое отклонение - это диагноз.
- Так мне что -  лечиться пора ?
- Зачем ? Если бы твоё заболевание было заразно , то половина мужского населения нашего шарика постаралось бы вступить с тобой в наитеснейший контакт , дабы заразиться . И я в том числе .
- Успокоил…
- Да ты не переживай . Я чем больше углубляюсь в психиатрию , тем реже встречаю психически здоровых людей . Просто большинство умеют держать свои фобии и невропатии под контролем . Вот и ты должен научиться управлять своим разбухшим либидо.
- Всего лишь ... Кстати , чем больше я углубляюсь в хирургию , тем чаще мне хочется что-нибудь кому-нибудь отрезать . Чик - и нету.
- Но-но… Вот это уже диагноз посерьёзнее ! Для меня Казанова симпатичнее Чикатило.


          Так и пришлось бы Игорю мучиться в борьбе неукротимого темперамента с совестью до тех пор , пока возраст не охладил бы его пыл . Если бы не Кукла …
           Игорь совершенно выпустил  её из вида под тяжестью проблем и в круговороте страстей последнего года . Да и с друзьями детства виделся только мельком . Его , наверное , должна была насторожить песня , которую он слышал пару дней подряд , проходя мимо её двери на первом этаже. Но не насторожила . Он только удивился , почему Кукла решила включить такое старьё ,  с трудом вспоминая имя исполнителя . “Ах да - Асмолов!“ Его песни почему-то любил Бугай , хотя автор вроде бы не относился к представителям уголовного шансона . Правда , когда-то дворовой авторитет с удовольствием слушал пересказы из классической литературы в исполнении Андерсена .
 И вот теперь из-за двери квартиры Куклы доносилось :
           На верёвке бельевой в ванной комнате
           Ты повесилась сегодня на заре.
           Долго бился одиночества колокол
           В этой тёмной однокомнатной норе.
На следующий день в субботу вечером тот же голос кричал :
             Ах , Катя , Катя , Катерина ,
             Твоя пуховая перина…

Игорь уже не помнил , была ли это одна и та же песня , или Кукла слушала что-то другое . Ведь мелодии у авторов-исполнителей , как правило , однотипны . Отличить одно произведение от другого не просто . Поэтому он не придал значения , лишь решил при встрече поинтересоваться у Куклы истоками любви к Асмолову. Не успел .
         Утром в воскресенье раздался звонок ...


                Продолжение следует.

 


 


         

 









         


       

       





 



       



      
      



 


    
      

 






 
      
      





       


       


      

       






 




      

 

      
      

       
    
      


 


Рецензии