Почему Борисов-Мусатов?

ПОЧЕМУ БОРИСОВ-МУСАТОВ ?

У многих из вас может возникнуть вопрос, а почему у меня в моём профиле находится одна из картин В.Э.Борисова-Мусатова и, вообще, какое я имею отношение к выдающемуся художнику и изучению его творчества ?

Хороший вопрос. Попытаюсь на него ответить и раскрыть всё это, чуть подробнее.

Уже в начале нового 21 века мне - геологу и географу, занимавшемуся до этого только изучением природной среды, посчастливилось познакомиться с саратовскими музейными работниками и начать с ними плодотворное сотрудничество.

Нет, я продолжал работать в Саратовском госуниверситете (возглавлял один из отделов информационных технологий в Интернет-центре универа), но, сначала по договорам, а потом и на пол-ставки начал свою деятельность в Радищевском музее... И эта интересная работа и сотрудничество продолжалась без малого более десяти лет и, в каком-то смысле, стала так называемым "музейным" периодом моей жизни.

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева один из старейших музеев страны. Он был создан в 1885 году и в тот момент был первым художественным провинциальным музеем в России.

Электронный информационный бюллетень, сайт "Новости Радищевского музея", отдел по развитию музея, концепция "Музейный ресурсный центр", идея создания музейного портала, информационное сопровождение практически всех выставок музея, многочисленные интернет-проекты, организация и проведение в Саратове, в Радищевском музее и СГУ всероссийской конференции НП АДИТ в 2007 году, десятки опубликованных научных статей и публичных выступлений по этой тематике на разных российских и международных научных конференциях - вот краткий и неполный итог нашего творчества, как меня, так и моих "боевых подруг" - Людмилы Калининой и Марии Шпак, сотрудниц Радищевского музея.

Мы с ними появились в музее одновременно, в августе-сентябре 2001 года. "Виной этому", в хорошем смысле этого слова, явилась удивительный человек - Светлана Ивановна Спиридонова, очень энергичная женщина, которая тогда была первым заместителем Генерального директора Радищевского музея и именно она пригласила всех нас работать или сотрудничать с музеем.

В конце 2012 года, в силу разных жизненных причин мне пришлось уйти, как из университета, так и из музея на пенсию.
Однако, Людмила Калинина - сейчас Генеральный директор Радищевского музея, а Мария Шпак - зав.отделом по развитию. И я очень рад за них.

Но, вернёмся к Виктору Эльпидифоровичу Борисову-Мусатову.

Выдающийся российский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд». Уроженец г. Саратова. Прожил всего 35 лет (1870 - 1905). Похоронен в г.Таруса. В Саратове сохранился флигель и дом семьи художника, а в Радищевском музее находится на хранении некоторое количество его работ.

В начале 2000-х в Радищевском музее возникают два новых отдела музеефикации : «Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» и «Дом Павла Кузнецова».

В кузнецовском доме тогда всем рулил Игорь Сорокин, привлекая довольно интересную и своеобразную молодёжную художественную тусовку г. Саратова и не только его.

А в мусатовском "филиале" руководили сначала Лена Савельева, а после её назначения учёным секретарём всего музея - Элеонора Белонович.

Мужа Элеоноры - Андрея Белоновича я давно и хорошо знал по университету, он закончил геофак СГУ и начинал свою деятельность в территориально соседней с моей геологической партии ещё в 80-х годах 20 века, несколько раз помогал нам с проведением различных анализов при проведении снеговой съёмки в Саратове и Балаково. Да, и вообще, какое-то время мы с ним и его предыдущей семьёй жили по соседству в одном доме, а наши дети ходили в один детсад.

Работа мусатовской усадьбы была тихой и не выделялась на фоне активности сотрудников "кузнецовского дома" и явно нуждалась в поддержке и помощи.

Посовещавшись с Л.Калининой и М.Шпак я предложил Элеоноре обратить больше внимание на возможности интернета и попробовать активно его использовать для изучения и продвижения имени художника.

И затем, нескольких лет с 2004 по 2012 годы мы совместно проводили еженедельный мониторинг интернет-ресурсов по художнику, вели активный поиск различных упоминаний, как о нём, так и о его друзьях и родных - жене, сестре, дочери, изучали доступные в сети зарубежные источники, активно изучали географию различных мест пребывания Борисова-Мусатова, географию нахождения его работ по миру и т.д., что впоследствии вылилось в несколько совместных проектов и опубликованных научных статей.

- Проект "Мир Борисова-Мусатова. XXI век". Проект опубликован в центральном российском журнале "Музей" в 2007 году
- Художник В.Э. Борисова-Мусатов, как «Интернет – герой»
- География мест пребывания художника В.Э.Борисова-Мусатова
- "Последний день". Загадки пастели В.Э.Борисова-Мусатова
- Борисов-Мусатов во всемирной библиотечной сети.
- Сайт "Мир Мусатова".

Были ещё разные задумки и планы, связанные с именем и творчеством художника, но они уже потом самостоятельно реализовывались сотрудниками музея-усадьбы.

Надеюсь, теперь вам более понятно, почему я упоминаю о своей музейной деятельности, так и моё внимание к картинам художника и его творчеству.

Душа не терпит принуждений
Душе угодно наваждений
В Душе - фантазии и сказки
В Душе - мусатовские краски
Душа порхает с милым пением
Душа трепещет в нетерпение
В Душе - тепло от женских губ
Ведь их хозяин - "Душегуб"
.............................
А что такое - "Душегуб" ?
Мой перевод, возможно глуп
В общение ласков, а не груб
На дам имеет вид, не зуб
И шелестит, как юный дуб
"Знаток желаний... душ и губ..."

© Игорь Пролеткин

Фото : В.Э.Борисов-Мусатов. "Осенний вечер" (1904-1905)

Игорь Пролеткин


Рецензии