Заметки на полях. Тенденции сего дня

      Общество, мир, окружение неуловимо, но очень зримо и ощутимо меняется у нас на глазах. Вернее, я бы сказала, нашими глазами и устами, и всеми органами восприятия, потому, что материя, и окружающая нас, и находящаяся внутри, является очень восприимчивой и чуткой, она подвластна малейшим движениям мысли и чувства, а не только действиям. По большому счёту и они тоже суть действия.
      Так вот, о тенденциях. Кроме того, что благодаря интернету люди стали больше общаться, объём возрос прямо таки гигантски, кроме этого, и благодаря этому, то есть следствием и средством, которое и делает это общение возможным, возросло влияние и возможности использования речи. Люди читают посты, пишут сами, в видео также используется речь, и сам человек неосознанно стремится к тому, чтобы она была как минимум симпатичной и приятной и, следовательно, более или менее грамотной, логичной и остроумной.
      Отсюда же растёт и стремление чётко, ясно и лаконично излагать свои мысли, изобретая новые невербальные средства общения в помощь слову, усиливающие или углубляющие содержание и эмоциональность передаваемой информации.
      Налицо стремление людей вступать в открытый диалог с миром, и, если совсем недавно с помощью интернета люди замыкались в себе, отгораживались от общества, то теперь налицо иная тенденция. И диалоговые формы процветают везде.
      Лишь образование, которое, как ни грустно, всегда плетётся в конце, всё ещё косно использует лекционную дачу материала, которая почти не воспринимается молодыми мозгами, выросшими в иных условиях и работающими по иным схемам и алгоритмам. У них иная полевая организация мозга, иные полевые структуры. Они жаждут(впрочем, юные создания во все времена этого исподволь хотели)обсуждения, диалога, объяснения причин,целей и смыслов, логических цепочек и хотят, сейчас более, чем когда бы то ни было, быть услышанными. Ведь восприятие каждым реальности, оно чуть иное, и открывает новые возможности, углы зрения и перспективы. Здесь таится кладезь вероятных открытий, восхищения жизнью и источник непререкаемой радости.
      Ещё одна из тенденций, это использование различных изображений. Фотографирование, видеосъёмка используются повсеместно, и благодаря массовому использованию качество их повышается, так как каждый стремится к лучшему. Стоит использовать во благо это стремление запечатлеть жизнь в разных её проявлениях.
      Наличествует ещё одна тенденция - возросла скорость и умение работать с информацией, находить её, извлекать, фильтровать.
      И, хотя с умением ею пользоваться пока не всё идеально, общество быстро учится, и одолеет и этот рубеж. Знания становятся достоянием масс, и интерес к ним не только не ослабевает, нет, наоборот, он только усиливается, направляя неиссякаемые народные таланты в русло созидания и преобразования.
      Всё это не может не радовать. Продолжается осознавание отдельными частями общества себя, развитие эмоциональной сферы, понимание разных сторон и цветов Любви. И Я счастлива, что живу в это замечательное время и являюсь живой частичкой всего этого великолепия.


Рецензии