О клятве, древнем городе Шахрисабзе и о любви

Героев этой очень давней истории уже нет в живых, да и знали о ней, пожалуй, немногие. И все же, она заслуживает того, чтобы быть рассказанной, хотя бы и спустя много лет. Начиналась она в древнем восточном городе Шахрисабзе, хотя ее истоки скрываются в старинном селе Иваньково, что раскинулось на берегу реки Суры, в Алатырском районе Чувашии.

 
В нем издавна жили крепостные крестьяне, принадлежащие представителям известнейших российских фамилий - Долгоруким, Разумовским, Урусовым, Дурасовым. Одной из самых распространенных крестьянских фамилий в этом селе были Рыбаковы. В конце 1930-х годов, опасаясь раскулачивания, некоторые из Рыбаковых бежали в Туркестан. Почему именно туда? Во время своей службы в царской армии в период Первой Мировой войны ратники из Иванькова, в том числе и Рыбаковы, служили в тех краях. Вероятно, с тех времен у них в Туркестане остались знакомые из числа местных жителей. В 1930-х годах Павел Рыбаков оказался в городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области. Павел был коренным иваньковцем, первенцем у своих родителей, Матвея и Елены Рыбаковых. Их обвенчали в Иваньковской церкви в конце позапрошлого века, Матвею Рыбакову – 19, его невесте Елене Виноградовой – 17 лет.


Павел был довольно близок с отцом, по семейным легендам, во время Гражданской войны им довелось служить вместе. Крестьянин Матвей Рыбаков прошел в царской армии путь от рядового солдата, затем унтер-офицера, фельдфебеля до прапорщика. Его старший сын Павел Рыбаков служил в Первую мировую войну в 199 Кронштадском полку. В 1915 году Павлу Рыбакову 23 года, он уже женат на Аннушке Таксиной. Со своей женой Павел жил счастливо, она родила ему троих детей: Александра, Марию, Ивана. Невестку Аннушку в семье Рыбаковых все любили, когда у Матвея и Елены Рыбаковых родилась последняя, самая младшая дочь, ее тоже назвали Аннушкой, в честь невестки. Она же и стала ее крестной. В начале 1930-х годов жена Павла Аннушка серьезно заболела, ее положили в больницу в городе Алатыре. Павел никому не доверил жену, он сам все время находился рядом с ней в больнице. Аннушке сделали операцию, но и она не помогла, еще совсем молодая женщина умерла. Это случилось зимой, был сильный мороз, когда тело Аннушки привезли из больницы на телеге в Иваньково, чтобы похоронить. Уже новая Аннушка, сестра Павла, присутствовала на похоронах своей крестной.

 
Как ни любил Павел Рыбаков свою Аннушку, а он ее очень любил и помнил всю жизнь, но у него оставалось на руках трое несовершеннолетних детей, и в доме нужна была хозяйка. Через некоторое время вдовец женился на Евдокии, которая, по тогдашним понятиям, засиделась в девушках, а детей у нее не было. Предположительно, она была родом из села Ждамирово, которое находилось неподалеку от Иваньково, в Сурском районе Ульяновской области. Жили Павел с Евдокией, которую в семье называли Дунюшкой, дружно. Она умело и рачительно занималась хозяйством, а Павел материально обеспечивал семью. К тому времени его родители были уже немолоды, поэтому Павел взял младшую сестру Анну к себе.


Семья Павла Рыбакова в конце 1930-х годов жила в Узбекистане, в городе Шахрисабз. Старший сын Александр с 1938 года служил в армии. Дочь Мария рано вышла замуж, хотя замужество ее трудно назвать удачным. С отцом оставался младший сын Ваня, а еще, по согласованию с женой Дунюшкой, Рыбаковы взяли к себе ее племянников – Андрея и Анну Лушниковых, из села Ждамирово. Так и получилось, что в семье Рыбаковых в Шахрисабзе жили четверо подростков примерно одного возраста: две Анны, Иван и Андрей. В отличие от Анны Рыбаковой сестру Андрея Анну называли в семье Нюрой. Каждый из них имел свои обязанности по хозяйству. На учебу они тоже ходили вместе, ходить по городу по одиночке было опасно, об этом Анну не раз предупреждал брат Павел. В то время в Узбекистане еще появлялись басмачи, да и граница с недружественным Афганистаном была совсем рядом. Бывало, что русских девушек похищали и увозили в горы, больше их никто никогда не видел. Павел относился к Анне как к дочери, ведь его дети были старше ее по возрасту. Разница в возрасте у Анны со старшим братом Павлом составляла 30 лет.


В древнем восточном городе Шахрисабзе, так необозримо далеко от привычных для них лесов и рек, родилась юношеская любовь-дружба между Анной и Андреем. Они жили под одной крышей, учились вместе и помогали друг другу во всем. Здесь, в Шахрисабзе, все было другое – люди, климат, обычаи, растительность, даже язык, который они со временем научились понимать, и даже немного говорили на нем. Женщины здесь носили  паранджу и общались только с женщинами, поэтому соседка-узбечка могла открывать лицо лишь при разговоре с Дунюшкой, Анной Рыбаковой и Нюрой. В Шахрисабзе на улицах были двухметровые глиняные заборы – дувалы. У этого города было древнее и очень славное прошлое. Андрею и Анне тоже было об этом известно.


Совсем небольшой по размерам, Шахрисабз лежит всего в 80 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз. Над уровнем моря город возвышается на 622 метра. Этому небольшому городку 2700 лет, когда-то Шахрисабз был столицей древнего государства Согд. Город тогда назывался Кеш, а его слава как центра культуры, торговли и ремесел распространялась далеко за границы государства. В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город, и вскоре в городе прижилась эллинистическая культура с культами греческих богов. Сегодня Шпхрисабз известен благодаря правителю Амиру Тимуру, Тамерлану, который родился в 1336 году в окрестной деревушке Ходжа-Илгар, нынешний Яккабаг, в 12 километрах от города. Когда он стал правителем, то сделал Шахрисабз своей резиденцией и приказал построить для себя дворец, известный сегодня как Ак-Сарай. Приблизительно в то же время город Кеш получил свое современное название – Шахрисабз, что в переводе с персидского языка означает «Зеленый город».
Ак-Сарай - Белый дворец, Тамерлан начал строить на малой родине в 1380 году, как только окрепла его империя. Строительство завершилось в 1404 году, а он умер в начале 1405 года. В последней четверти XIV столетия город был окружён мощной глинобитной стеной, толщина которой в нижней части составляла 9 метров. В стене было четверо ворот – по числу дорог, сходившихся в Шахрисабзе. Уже к концу XVIII века дворец Ак-Сарай превратился в руины. Значительно меньшим разрушениям подверглись остатки некогда грандиозного погребального комплекса Тимуридов, расположенные в юго-западной части Шахрисабза. Хазрет-Имам – мавзолей скончавшегося в 1376 г. в Самарканде старшего и любимого сына Тимура, Джехангира, похороненного на родине предков. Здание строилось очень долго – с 1379 по 1404 гг. Здесь же был захоронен в 1394 году второй сын Тимура – Омар-Шейх. Став фамильной усыпальницей Тимуридов, мавзолей получил название Дорус-Сиадат – «Обитель власти». Вход в Дорус-Сиадат был обращён в сторону могилы отца Тимура. Здесь находится и склеп, приготовленный Тимуром для себя. Он остался пустым, так и не дождавшись своего хозяина, захороненного в Самарканде.

 
Между тем, в 1940 году для юных влюбленных Андрея и Анны приближалось время расставания. Андрея призывали на срочную службу в армию, Анна уезжала в город Чебоксары, поступать в Педагогический институт. И тогда они решили навечно скрепить свою любовь клятвой. Для этого Анна с Андреем забрались на развалины старой крепости, той самой, которая когда-то называлась Ак-Сарай, Белый дворец Тимура. И там они произнесли свою клятву, наверное, в ней говорилось о любви, о верности друг другу, о том, что они все равно обязательно будут вместе. «Пусть этот древний город будет свидетелем нашей клятвы!», - эти неосторожные слова были ими произнесены.


Конечно, оба они, Андрей и Анна, в тот момент были совершенно искренни в своих чувствах. Они свято верили в то, что говорили, не допуская и мысли о том, что может случиться иначе. Вот же они, здесь и сейчас, стоят рядом на стене древней крепости, держатся за руки, влюблены друг в друга, а их расставание ненадолго, и все обязательно случится так, как они задумали. Невозможно было предвидеть, что впереди их, как и всех остальных, ждет такая страшная и долгая война, которая безжалостно разрушит все планы и поломает судьбы.


Андрей был призван в Красную армию в октябре 1940 года в Шахрисабзе. В 1942 году он стал курсантом Одесской военной авиационной школы пилотов. Анна призывалась в ноябре 1943 года в городе Алатыре. Красноармеец Рыбакова приняла военную присягу в ноябре 1943 года. Служила на 172-м отдельном зенитном бронепоезде ПВО. Девушек там было всего 10 человек и еще одна женщина - военфельдшер.

 Летом 1945 года женщин-военнослужащих демобилизовали. Анна Рыбакова вернулась после войны к родителям в село Иваньково. В сельской школе не хватало учителей, и директор попросил Анну поработать учительницей в начальных классах. В 1948 году Анна Рыбакова снова уехала в Узбекистан и стала работать воспитателем в детских домах.


От Дунюшки, тетки Андрея, Анна уже знала, что Андрей на войне стал летчиком, и за это время он успел жениться. Для Анны это известие стало большим ударом, ведь она ждала Андрея всю войну, помнила о клятве и верила, что он тоже помнит. У нее появлялись поклонники, но Анна считала, что у нее уже есть жених. В Шахрисабзе произошла единственная встреча Анны и Андрея, впервые после войны. Они не виделись уже много лет, в это время Анна была все еще не замужем. От Дунюшки она узнала, что в город приезжает Андрей. На встречу с ним собрались все родственники и знакомые. Пришла и Анна, только платье она надела черное, в знак траура по своей первой любви. Они тогда все-таки встретились, и трудный разговор состоялся. Андрей просил прощения у Анны за то, что не сдержал данную ей клятву, он все же о ней помнил. Вот только она так и не смогла его простить. Но ничего уже нельзя было изменить, их прошлое вместе с юностью ушло безвозвратно. А спустя еще некоторое время Анна узнала, что Андрей погиб, разбился вместе с самолетом, его даже не похоронили.Есть предположение, что он участвовал в Корейской войне 1950-53 гг.

В начале 1950-х годов Анна Рыбакова по-прежнему жила в Узбекистане и работала воспитательницей в детском саду на станции Карши. Там она познакомилась с молодым инженером-железнодорожником Владимиром, который стал ее мужем, и с этим человеком она счастливо прожила более 50 лет, до самой своей смерти.


Все участники тех давних событий уже ушли из жизни. В 1944 году, защищая переправу через реку Буг, погиб лейтенант Иван Рыбаков, младший сын Павла Матвеевича. Его могила ныне находится в Польше, на военном кладбище города Замосць. Павел Рыбаков прожил долгую жизнь, пережив не только свою первую жену Аннушку, но и вторую – Дунюшку, а также третью – Татьяну. И только последняя его жена Леночка похоронила его.


Может быть, эта история покажется слишком несущественной для того, чтобы о ней вспоминать. Но точно известно, что для Анны Рыбаковой она такой не была. Даже спустя несколько десятилетий она вспоминала об Андрее Лушникове, своей первой любви, и забыт он никогда не был.


Рецензии