Поэт это тот, у кого душа надорвана

Поэт – это тот, у кого душа надорвана,
А сердце в клочья изодрано.
Не может писать тот, у кого всё ровно и козырно,
Потому что стихи – это то, что из души вырвано.

Только то, что на разрыв – стихи,
Потому что стихи – это, где строки лихи.
Потому что стихи –  это не рифмы бросать,
А стихи – это то, что своей кровью писать.


Рецензии
Мне кажется, что это верно.
А то развелось тут пиитов, куры не клюют.
Зелёная.

Ильхам Ягудин   21.03.2021 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Пишущих много, но настоящую поэзию сразу видно. Как только начинаешь читать стихи, а не вирши, каждая стока - как по струнам, настроенным в унисон с душой.

Юрий Орлов-Орланов   21.03.2021 16:13   Заявить о нарушении
Полностью согласен.

Ильхам Ягудин   21.03.2021 16:44   Заявить о нарушении
Верно ли сия мудрость с точки зрения русских философистов, не знаю.
Но данный плохо рифмованный текст абсолютно точно не стихи.
У многих сидельцев душа надорвана, но это ещё не доказательство того,
что они поэты, а письмо кровью - всего лишь писаное кровью письмо.

Дастин Зевинд   21.03.2021 19:25   Заявить о нарушении
Честно говоря, и не претендую. Возможно, как раз я и пишу вирши, но надеюсь, что и среди моих скромных текстов найдётся такой, который тронет чью-то душу. И, конечно же, читателям виднее, стихи, например, вот это высказывание, или нет. А Вы в данный момент один из них. Ваше мнение здесь важнее.

Но, я говорю о настоящей, высокой поэзии. И моё мнение о настоящих поэтах именно таково. Я его выразил. У Вас другое, я это понимаю.

Хотя, я ведь образно сказал. Да, гиперболично. Писать кровью – не в прямом ведь смысле, а вот, что касается души и сердца, да, я так считаю. И многие бывшие сидельцы, те что пишут, пишут по-настоящему. Но одного надрыва мало, нужен талант обязательно. Но и если человек талантлив, а пишет равнодушной душой – это, с моей точки зрения, не стихи.

А русские поэты настоящие, а для меня это: Пушкин, Лермонтов, Фет, Есенин, Цветаева, Гумилёв, Мандельштам, Друнина, Высоцкий, Дербина - все с душами ранеными. Список поэтов, конечно, можно было бы продолжить, я назвал лишь часть из них.

Юрий Орлов-Орланов   21.03.2021 20:04   Заявить о нарушении
Да, ещё Рубцов, конечно же, один из лучших русских поэтов, наряду с Пушкиным, Лермонтовым и Есениным. Ещё, пожалуй, Тальков, Асадов, Кутилов, Маяковский, Пастернак, да и Евтушенко тоже.

Юрий Орлов-Орланов   21.03.2021 20:10   Заявить о нарушении
Да я с Вами не спорю. Я тоже не мастер поэтического слова.
Но Вы слишком пафосно подняли планку дискуссии о том, что
является поэзией и кто именно поэт, не оставив себе
никакой альтернативы.

"Поэт в России - больше чем поэт" - одна из такой же халдейской "мудрости",
что ставит точку там, где должно быть многоточие.
Поверьте, поэтом стать не сложнее, чем врачом, и менее опасно, чем водителем такси, но кто-то решил, что рифмоплёт посланник Бога на Земле и возвеличил себя до небес. Давайте же все станем поэтами, а хлеб с маслом пусть нам добывают не поэты Марса!))


Дастин Зевинд   21.03.2021 20:24   Заявить о нарушении
Танич – тоже поэт, и тоже повидал такое, что ой-ёй-ёй. И стихи у него все жизненные, хотя он песенник. Но в них чувствуется очень этот надрыв тоже, даже в шуточных и ироничных. Это в дополнение к выше названным поэтам. Высоко планку поднял? Не знаю, не мне об этом говорить. Пафосно? Да, это высказывание с пафосом.

"Поэт в России - больше чем поэт" – это Евтушенко сказал. Здесь я с ним согласен. Особенность русской поэзии именно такова, и не только по причине судьбоносности или особенного пути. Поэзия наша изначально такова, как я понимаю. Там где под гитару, да с цыганскими голосами, хором – это из той области как раз. Как Иван Васильевич Высоцкого слушал в фильме, так воспринимается поэзия у нас. Это если опять же с пафосом. А если без пафоса, то да поэтом быть не сложнее, чем кем-то другим. Но это тогда, когда есть поэтический талант. Только разница в том, что врач, водитель, хлебороб, строитель – это профессии от сохи, от печки, для хлеба насущного, жизненные. А поэзия – это искусство. Она вторична, но она именно для души. Нет, не посланник, пожалуй, такой же человек, как и все. И многие поэзию вообще не воспринимают никак, так же, как и живопись, например, я уж не говорю о других видах классического искусства. А американцы, например, или англичане, немцы многие и не знают наших поэтов, у них они свои. Но как-то знаете, я не представляю себе нашу жизнь без искусства, в том числе и поэзии. А Есенин, например, был тоже далеко не святым, но как он писал, а… Разве его творчество, его стихи не прекрасны.

Просто, есть любители поэзии, а есть те, кто к ней равнодушен. Как я, например, равнодушен к цирку. Да, пафосно. Но и стихи, как и всё искусство, это ещё и настроение, часто сиюминутное, увидел что-то, зацепило что-то, и написал, и лишь немногие из них становятся классикой, примером большой поэзии, большого искусства.

Юрий Орлов-Орланов   21.03.2021 20:51   Заявить о нарушении
Молитва перед поэмой
Стихотворение Евгения Евтушенко.

Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.

Сумею ли? Культуры не хватает...
Нахватанность пророчеств не сулит...
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.

И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты...

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь -
как бы шаля, глаголом жечь.

Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,
своей презрительности яд
и келью замкнутой души,
где дышит, скрытая в тиши,
недоброты твоей сестра -
лампада тайного добра.

Дай, Некрасов, уняв мою резвость,
боль иссеченной музы твоей -
у парадных подъездов и рельсов
и в просторах лесов и полей.
Дай твоей неизящности силу.
Дай мне подвиг мучительный твой,
чтоб идти, волоча всю Россию,
как бурлаки идут бечевой.

О, дай мне, Блок, туманность вещую
и два кренящихся крыла,
чтобы, тая загадку вечную,
сквозь тело музыка текла.

Дай, Пастернак, смещенье дней,
смущенье веток,
сращенье запахов, теней
с мученьем века,
чтоб слово, садом бормоча,
цвело и зрело,
чтобы вовек твоя свеча
во мне горела.

Есенин, дай на счастье нежность мне
к березкам и лугам, к зверью и людям
и ко всему другому на земле,
что мы с тобой так беззащитно любим.

Дай, Маяковский, мне
глыбастость,
буйство,
бас,
непримиримость грозную к подонкам,
чтоб смог и я,
сквозь время прорубясь,
сказать о нем
товарищам-потомкам...

Юрий Орлов-Орланов   21.03.2021 21:01   Заявить о нарушении
Евтушенко я ещё в юности читал. И лучшие стихи Высоцкого слушал в песенном варианте. Николая Рубцова узнал лишь здесь... Мне нет дела до личнй жизни Есенина, а ни он, ни Пушкин мне не приглянулись. Почему? Не знаю. Не мои поэты, слишком приземлённые, что ли... Цветаева нравится, немножко Ахматова, Пастернак, Багрицкий, Ахмадулина, Бродский... и много ещё из современных поэтов, что творят и публикуются на Стихи ру.

Но Вы не правы по части важности поэтов и не столь великой значимости других профессий или призваний. Нелюбимый Вами цирк дал миру такого поэта арены как Леонид Энгибаров, между врачами от Бога и поэтами от Него же - никакой разницы нет. То, что Вы считаете великим искусством слова, равноценно такому же великому искусству рук, души и тела, иначе с Вашей точки зрения Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Гоген, Гауди, Модильяни, Анна Павлова, Мать Тереза.... - ничто в сравнении с титанами (русских) букв и рифм. Искусство не вторично и не первично, оно необходимо нашему становлению, как личности, но не более чем все остальные профессии мира. Пафосные сказки про главенство поэтов в социуме - это советские заморочки, которые привели российское общество к тотальной гражданской апатии и неприятию иных точек зрения, кроме сверху дозволенных.

Дастин Зевинд   21.03.2021 21:40   Заявить о нарушении
В этом высказывании о настоящем поэте, о том, каков он, с моей точки зрения, я вовсе не говорю, что другие профессии или призвания менее значимы. У каждой из них своё предназначение, свои задачи. Все из них необходимы. И цирковое искусство – не исключение. Меня и балет, например, или оперное пение не впечатляют, но это всего лишь о том речь, интересны они мне или нет как зрителю.

У каждого свои вкусы. Точно так же, как и с поэтами, писателями, как и во всём остальном.

Но зачем всё в одну кучу намешивать. Конечно, искусство, так или иначе, присутствует во всех сферах нашей жизни. Есть декоративно-прикладное, есть чистое искусство. При чём здесь это? Я ничего и никого не отрицаю, никого не возвышаю. Разница между поэтами и, например, циркачами или врачами, или учителями лишь в том, что у всех из них разные цели и задачи. Хотя есть и общее, конечно.

А кто вообще утверждал или утверждает, что в социуме поэты главенствующие? Только от Вас это и услышал.

Но, мы ведь на литературном сайте затронули эту тему. Там, где мы пишем стихи и прозу, там, как раз, и можно задуматься о том, что это такое, поэзия и проза.

Вы правы в том, что поэзия сама по себе, как и любое другое искусство, очень многообразна. Есть стихи разные, от эпических поэм до шуточных, весёлых стихотворений, басен, от гражданских, призывных или философских до пейзажных зарисовок или страстных любовных. Уйма тематических вариаций, множество жанров и форм.

Но если говорить о поэте в целом, то мне он видится таковым. Ведь поэзия – это вид литературного творчества. Поэт – это писатель. Но не просто писатель, потому что поэзия – это поэтика, поэтическое, то есть возвышенное, более лиричное, более страстное изначально в форме подачи. Хотя она вполне может существовать и в прозе, и существует.

Но если чуть-чуть выйти за рамки русских поэтов и поэзии в целом для наглядности, то можно сопоставить. Ведь Хемингуэй или Ремарк, Бетховен или Бах, Достоевский или Чехов - тоже интересны именно коллизиями, конфликтами, внутренними и внешними. Это особенность большинства произведений искусства. А уж в поэзии – это основа. И для примера хотел бы привести ещё одно стихотворение, оно тоже, наверное, с Вашей точки зрения пафосное или излишне категоричное?

Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!

<1854>

Автора назвать? Скорее всего Вы знаете и автора, и это стихотворение, это Алексей Константинович Толстой.

Юрий Орлов-Орланов   23.03.2021 19:39   Заявить о нарушении
А, может, Вы это имели в виду, что я возвысил поэтов над представителями других профессий: "Только разница в том, что врач, водитель, хлебороб, строитель – это профессии от сохи, от печки, для хлеба насущного, жизненные. А поэзия – это искусство. Она вторична, но она именно для души. Нет, не посланник, пожалуй, такой же человек, как и все. И многие поэзию вообще не воспринимают никак, так же, как и живопись, например, я уж не говорю о других видах классического искусства".

По-моему, нет никакого возвышения над другими здесь. Просто разные профессии, только и всего.

Юрий Орлов-Орланов   23.03.2021 20:46   Заявить о нарушении
Поэт - это не писатель, это modus viveni/образ жизни. Так было, так есть и, по всей видимости, так будет. На поэзии стабильный кусок хлеба для своей семьи не заработаешь, если, конечно, ты не придворный поэт, или не певец большевистской революции. Писать на заказ рифмованные здравицы можно, но это уже не поэзия. Большинство великих поэтов вели богемную, полную лишений жизнь, и только малая толика из них прославилась при жизни. В основном - сотрудничающие с режимами. Видимо оттого так много пафоса визави этой вполе уважаемой человеческой деятельности, но, увы, не самодостаточной для хорошей жизни. Даже ваше великое "всё" жило не за счёт своего поэтического дара, а прислуживая царю камергером. Впрочем, я Вам не навязываю свою точку зрения, я лишь её высказал.
Спасибо Вам за интересную беседу.
Всего Вам доброго!

Дастин Зевинд   23.03.2021 22:06   Заявить о нарушении
Часто так и есть, согласен. И образ жизни, и отношение к жизни. Иные даже сознательно шли на то, чтобы соответствовать званию. Да и особенность поэтического творчества такова, что написание стихов предполагает восторженность, страстность. А поэты придворные, шуты придворные, актёры, лекари, звездочёты и ещё много кто, так это издревле повелось.

Наверное, и о других профессиях можно так сказать: певец, музыкант – это образ жизни, актёр – это образ жизни, военный – это образ жизни, врач – это образ жизни, педагог – это образ жизни, геолог – это образ жизни, спортсмен, особенно хоккеист, футболист, – это образ жизни.

Поэты-песенники, например, которые пишут шлягеры, имеют стабильный доход. Правда, часто это творчество тоже имеет малое отношение к поэзии, как и рифмованные дифирамбы.

И за Пушкина заступлюсь. Не подрабатывал он камергером, а его стихи заслуженно пользовались большим успехом.

Да, у каждого своя точка зрения на всё, в том числе и на поэзию, на поэтов. А насчёт сотрудничества с режимом – это опять-таки попытка всё смешать в одну кучу, опорочить всех. Зачем? Хорошая поэзия, как и хорошая музыка, другие виды искусства, классика, прошли испытание временем. Но даже и на примере современного искусства, где настоящее творчество, а где нет.

Кстати, а Иван Андреевич Крылов – поэт? А Грибоедов? А Денис Давыдов? А Симонов? А Окуджава?

Я тоже не навязываю свою точку зрения. Наоборот, хочу быть объективным, не предвзято говорить. Поэтому ещё раз повторюсь: у каждого свой взгляд на всё, каждый имеет право на свою точку зрения. А уж любое творчество таково, что оно либо цепляет тебя, либо нет.

И Вам желаю всего доброго!

Юрий Орлов-Орланов   24.03.2021 10:58   Заявить о нарушении
Пушкин был камер-юнкером,а не камергером. Они совсем разные должности.

Ильхам Ягудин   24.03.2021 11:21   Заявить о нарушении
Согласен, он был камер-юнкером, а не камергером.

Юрий Орлов-Орланов   24.03.2021 14:16   Заявить о нарушении
Похоже, правда Ваша:

"Получал ли звание камергера Пушкин? Нет, это ошибка, зажившая своей жизнью. Допущена она была во время судебного делопроизводства, когда расследовались обстоятельства роковой дуэли поэта с Дантесом. Вероятно, писавшие бумаги чиновники были уверены, что Александр Сергеевич просто не мог иметь настолько низкое придворное звание, как камер-юнкер. Обратили внимание на ошибку только 16 марта 1837 года, уже после оглашения решения суда. Тогда же из суда был направлен запрос в придворную контору с просьбой сообщить о придворном звании Пушкина. Полученный ответ был четок: камер-юнкер, иных званий поэту не присваивалось..."

Камер-юнкер - это вообще смешная должность для 37-летнего "юноши"...

Спасибо за уточнение.

Дастин Зевинд   24.03.2021 18:08   Заявить о нарушении
Ну не камергер же всё-таки. По табелю о рангах она приравнивалась к генеральскому званию.

Ильхам Ягудин   24.03.2021 18:35   Заявить о нарушении
Звание камер-юнкера приравнивалось к генеральскому званию.

Ильхам Ягудин   24.03.2021 18:37   Заявить о нарушении
Ильхам, я не в курсе таких тонкостей придворных чинов первой половины XIX века, но мне кажется, что камергер должность посерьёзней, а уж чему соответствует камер-юнкер, говорит за себя второе слово ЮНКЕР:

=(нем., от jung - молодой). 1) в Германии: дворянин, не имеющий другого титула; 2) у нас: воспитанник военных училищ: пехотн., артиллерийск. и кавалерийских.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
ЮНКЕР
нем. Junker, от jung, молодой. Унтер-офицер из дворян.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

=
Ясно, что для АСП эта должность была своеобразной синекурой, позволяющей безбедно содержать многодетную семью.

Дастин Зевинд   24.03.2021 18:52   Заявить о нарушении
Камергер - простой слуга из крепостных крестьян. Камер-юнкерами служили дворяне высших титулов.

Ильхам Ягудин   24.03.2021 19:21   Заявить о нарушении
Вы, вероятно, путаете с КАМЕРДИНЕРОМ.

А КАМЕРГЕР (из нем. Kammerherr — дворянин комнаты), или камерарий (лат. camerarius) — придворная должность, в Русском царстве и Российской империи также придворный чин высокого ранга (1711—1809) и почётное придворное звание (1809—1917).

Так гласит табель о рангах Российской Империи.

Дастин Зевинд   24.03.2021 20:04   Заявить о нарушении
Да точно. Я путал с камердинером.:) Камергер являлся высоким чином при дворе. Камергеры носили ключи на петлицах.

Ильхам Ягудин   24.03.2021 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.