Копенгаген

«Копенгаген»

Пьеса английского драматурга Майкла Фрейна, 1998г.
Это не рецензия, ибо не смотрел и не собираюсь.
Дряма! Бизнес на морально-этические темы.
Эта заметка, скорей, апология Гейзенберга и её продолжение с «Drang nach Osten”.
Меня обычно интересуют не только поступки людей, но и, это главное, ЧТО стоит за тем или иным деянием? Какой мотив??? Для меня лично, мотив гораздо важней поступка.
Не раз бывало, что порядочный человек совершал недостойный поступок.
Реже, но тоже бывало, что злой и нехороший человек вдруг совершал добрый поступок. 
Поэтому судить надо не только по тому, что сделано или не сделано, а потому, ПО КАКОМУ МОТИВУ совершался поступок.

Суть коллизии в реальном факте: Вернер Гейзенберг, блестящий немецкий физик, один из основоположников «Второй Квантовой Механики», ученик Нильса Бора, явился в нему в оккупированный немцами Копенгаген и стал уговаривать Бора перейти на службу Третьему Рейху, де, это будущее Европы. Бор, наполовину еврей (по материнской линии), отказывается и через некоторое время бежит из Дании в Швецию, откуда в  бомбовом люке английского бомбардировщика переправляется в Англию, а ещё позже в Америку. Участвует под псевдонимом Никольс в Манхеттенском проекте.

Моё отношение к Бору: Высокая степень уважения и симпатии и как к великому учёному и как к человеку. Такое же, как к Эйнштейну.
Вернер Гейзенберг – отношение нейтральное.
Как к учёному – признаю его большой талант.
Как к человеку – ничего, ибо практически о нём ничего не знаю.
Есть факт жизни: Гейзенберг приехал к Бору уговаривать его.
Но ЧТО стоит ЗА ЭТИМ поступком?

Гейзенберг никогда не был нацистом. Его научным руководителем был Макс Борн. Среди друзей и коллег – полно евреев. Эйнштейн был одним из тех, кто рекомендовал дать Гейзенбергу Нобелевскую премию.
Он остался в гитлеровской Германии?
А многие откровенный враги нацистского режима остались. Макс Планк, порядочнейший человек и близкий друг Эйнштейна, Артур Зоммерфельд, Макс фон Лауэ, великий математик Давид Гильберт, Отто Ган и его ассистент Фриц Шртрассман. (Отто Ган долгие годы работал с блестящей физиком теоретиком Лизой Мейтнер и сколько мог держал её на службе, несмотря на строгие антиеврейские законы). Она, кстати, и дала объясненние явлению, им открытому: Деление ядер урана под действием нейтронов.  Так что Гейзенберг не был единственным, оставшимся в Германии физиком.
Более того, два крупных физика, лауреаты Нобелевской премии, Филипп Ленард и Иоханнес Штарк действительно были пронацистски настоенными учёными и насаждали «Арийскую физику», противопоставляя её «Еврейской», как они называли нормальную физику, ибо никаких национальных физик или вообще наук нет. Это институт интернациональный.  Так вот, Иоханнес Штарк презрительно называл Вернера Гейзенберга, чистокровного немца, «Белым евреем», имея в виду его дружеские и научные связи с евреями. Более того, на Гейзенберга было заведено дело в Гестапо о его неприятии идей национал-социализма и начались «расследования и гонения»!  По чистой случайности, его мать была школьной подругой матери Гиммлера! И, когда вокруг сына начался шабаш охоты на вельм, она связалась с подругой и попросила защиты. Гиммлер внял просьбам матери и дело довольно быстро было закрыто, но Гейзенберг по-прежнему оставался под подозрением и негласной слежкой, о чём он, конечно, знал.  Итак, ему «дали понять», что следует проявить некую видимость лойяльности режиму, дабы снять с себя клеймо «белого еврея». И подсказали, что, вот, мол, неплохо было бы уговорить и датчанина Бора, с его талантом и ОГРОМНЫМ НАУЧНЫМ АВТОРИТЕТОМ, тоже встать в ряды сторонников Рейха. Нацисты, изгнав из Германии многих выдающихся людей науки и искусства, стремились доказать, что они де тоже растят и ценят таланты.  Недаром Йозеф Геббельс так опекал маленького еврея певца Иозефа Шмидта, даже сделал фильм с ним в главной роли! Шмидту дали умереть от ангины в Швейцарии, где местные нацисты хотели быть «Святее папы». По-немецки это звучит: ПАПЕЕ ПАПЫ!

Спрашивается, ЧТО оставалось Гейзенбергу? Отказаться? Этим самым он снова навлёк бы на себя серьёзные неприятности вплоть до физического уничтожения. Если не в лагере, то «стать жертвой грабителей» или «случайного наезда автомобиля»... Гейзенберг и поехал к Бору «уговаривать» зная, что все их разговоры ПОДСЛУШИВАЮТСЯ!  Вынужденный компромисс.
Бор, это, разумеется, вопринял иначе, но тоже — понятно, почему.
Ландау, один из «ученических» друзей Гейзенберга у Бора пригласил его приехать в Советский Союз и Гейзенберг приехал и погостил у Ландау, разумеется в негитлеровское и несталинское время. Как и Бор.

О бомбе.
Когда в гитлеровской Германии один порядочный немецкий физик встревоженно спросил у Макса фон Лауэ (антинациста!): Не работают ли немецкие физики над созданием урановой бомбы, Лауэ ему ответил: «Дорогой мой, нельзя изобрести то, что не хочешь изобрести!».
Миссия «Алсос», по «вылавливанию» немецких физиков и их «домашнему аресту», проведенная американской разведкой в конце войны, показала, что немецкие физики были достаточно далеки от даже точного понимания принципов действия атомной бомбы. Когда им было сообщено о взрыве атомной бомбы над Хиросимой, они (находясь в Англии) стали обсуждать,  как именно американцы её создали и пришли к выводу, что американцы соорудили громадный самолёт, способный поднять в воздух целый РЕАКТОР!  А на самом деле для этой цели были использованы лишь переделанные незначительно дальние бомбардировщики Б-29 «Суперфортресс»! «Малыш» и «Толстяк» весили меньше пяти тонн каждая.
Да и промышленных условий в Германии не было для реального создания такого оружия. Но подозрения в свободных лемократических странах, Англии и США,  были небезосновательны.

Итак, Вернер Гейзенберг никогда не был нацистом. Не был он и «героем сопротивления». Был просто человеком, старавшимся оставаться порядочным, насколько внешние условия допускали. И свою миссию к Бору он рассматривал как чистую формальность, зная, что именно это просматривается и прослушивается Гестапо и другими «службами». Не осуждаю его за это!

А в Советском Союзе, разве не было то же? Вон, Юлий Харитон, до конца дней своих остался убеждённым советчиком, считавшим, что сделал доброе дело, служа сатанинскому режиму. 
А.Д.Сахаров положил весь свой незаурядный талант на создание советской водородной бомбы, а лишь потом понял, кому и чему он служил! Хотя маршал Неделин уже осенью 1953 года на банкете всё разъяснил  ему «грубым солдатским анекдотом». Все советские физики дружно, честно и не покладая рук трудились на благо режима, мало отличавшегося от Третего Рейха. Единственный, кто крайне рсикованным образом уклонился от этой «святой миссии ЗАЩИТЫ» социализма был Пётр Леонидович Капица, Он написал письмо Сталину  с просьбой убрать Берию, курировавшего весь атомный проект «Изделия», как совершенно непригодного для этой миссии деятеля. Сталин, в своей обычной подлой манере натравливать людей друг на друга, показал письмо Берии. Взбешенный Берия потребовал «голову Капицы». Но Сталин ему отказал в этом и Капица был фактически отправлен под домашний арест. Гуманизм Сталина??? Ничего похожего! Просто Сталин всегда  собирал «компромат» на своих соратников, дабы в «Нужный момент» вытащить его  на свет!
А соратника – под нож!

Вот вам и «Копенгаген».
Элемент ГАФНИЙ назван был в честь Бора по старому названию Копенгагена (HAFNIA). Позже ещё один элемент был назван Bohrium, № 107.
А вот «Гейзенбергия» пока нет. Впрочем, нет и «Планкия» и многих других.
Так что, если у драматурга Майкла Фрейна было бы больше фантазии и эрудиции и меньше погони за дешёвыми псевдо морально-этическими коллизиями, он должен был бы назвать свою пьесу «ГАФНИЙ»!
Но тогда бы большинство «интеллектуалов» стали бы растерянно чесать свои лысины:
А ЕТА ЧЕВО???
16 III 2021


Рецензии