Из походного дневника-2-7

14.02.81. Суббота.
Встали сегодня: дядь-Юра в 6.00, а я в 6.20. Юрка полез варить кашу с мясом, замоченным с вечера. Сейчас, конечно, оно уже не мокрое, а заледенелое. Но всё равно это лучше и, по общему мнению, вкуснее, чем прямо из пакета в кипяток. А я оделся, сходил, куда требовалось, подшуровал печку и начал будить народ на дела утренние, неизбежные. В первую очередь, конечно, на оправку. А уж если кто и зубы почистит, и морду лица снежком протрёт, так это и личный «героизм», пополам со всеобщим уважением, и высший класс зимника-полупрофессионала. (И добавка к пайке от восхищённых дежурных).

Ночью замёрзли ноги. Что-то у меня с ними не в порядке. И очень болел глаз. Резало, текла слеза, Я делал чайные примочки, но пока не помогает. Глаз отёк. А сны сплошняком крутились про какие-то диверсии.

В 7.30 начали приём пищи. В 7.40 народ «зашуршал» собираться, а я мыть посуду. К 8.30 почти все были готовы. Шура и Вито вышли в 8.35. За ними, с коротким интервалами, Глыба и Палыч. Мы с Отцом покинули стоянку в 9.00.
За 45 минут дошли до конца вчерашней тропёжки. (Мы всё-таки немного подсуетились на ночь глядя). Дядь-Юра идёт и материт свою «жучку» почём зря. Чувствуется, что она ему осточертела. Бедное «животное»!

Погода ясная. Где-то за горами выгуливает себя Солнце. А в нашей долине минус 24. Пишу, а за пальцы цапает. И шли все в инее. Мохнато-белые.
УХ! 12.20. Только что со всеми «трезорками»  и рюкзаками выперли на промежуточный перевал. А до этого тропили без рюкзаков около получаса (Именно то, что нужно и можно было сделать вчера ЗАСВЕТЛО, остановись мы по уму!). Забрались, осмотрелись и скатились вниз за 3 (три!) минуты. Навьючились и вновь попёрли. Я со своей «синекуркой» шёл 35 минут. Она у меня сегодня похожа на конька-горбунка из-за перекусного мешка, который я приторочил сверху. Ей это было явно не по нраву, и она всё время взбрыкивала и валилась набок, выказывая мне своё крайнее неудовольствие. Злюка обидчивая!

На перевале лупило солнце! И было даже жарко, но в тени минус 20, стабильно. Отсюда нам предстоит немного спуститься на Патовые озёра, пройти их, а потом вновь немного подняться на некоторую неведомую грядку, а затем уж – вниз, вниз, вниз, в долину Шибетуя. Сейчас я готовлю перекус. Глыба побежал к туру за запиской, а ребята млеют, раскинувшись на рюкзаках, кто как сподобился.
13.00. Всё, откормили. Сдали дежурство. Выходим.

14.05. После перекуса я тянул первым. Озера мы проскочили быстро, начался подъём. Силы пока  были изрядные, очень хотелось взять побыстрее оставшийся «полуперевал», и я попёр. Шуршал в поту и мыле 1 час и 10 минут. (Вито сказал бы «с хааарошим банитетом!») Но до высшей точки так и не добрался. Сижу, сохну спиной на солнышке (а морда лица подмерзает), сосу барбариску, пишу. Подошёл дядь-Юра, сбросил рюкзак, достал карты, уткнулся, потом сказал, что я шёл – правильно. Кто бы сомневался! Сам ведь задавал направление.

14.40. Вышли таки! Здесь аж три тура. Один венчают чьи-то впечатляющих размеров рога. А прямо впереди – горы, горы, горы… Синие горы до горизонта. А за горизонтом – государство Монголия. И живут там потомки наших исторических обидчиков, спаливших Рязань ещё в 1237 году. Кстати, наши предки «дремучие», не зная слова «горизонт», говорили  «окоём». Каково звучит? Надо ли было менять? Думаю, что титан  Ломоносов тут явно сплоховал.

А над горами обильные облака, за которыми схоронилось солнце. Это хорошо. Глаз мой слезится и  не переносит его лучей даже за очками-светофильтрами. Дядь-Юра и Хирург опять тычут пальчики в карту (а за пальцы, между прочим, «зверь минус» хватает будь здоров!) – вроде всё сходится. Ну, и слава Перуну! Раздали витамины. Ох и приятно кисленькое! Ох и хорошо!
                ***
23.45 . Я заступил на дежурство. Впереди законные 1,5 часа.
Не знаю, с чего начать… Где вообще начало феномена под названием лыжный туризм и человеческие силы?
Вот вчера, встали поздно, в неуютном месте с плохим дровами, мучались, ругались, подмерзали, ожидая ужина, дежурили всю ночь, отрывая от личного здоровья по 1,5 часа, мерзли ногами… А утром рано встали и за два часа выперли на первый перевал. А потом, после обеденного перекуса, было ещё интереснее. На едином дыхании нас буквально  вынесло на второй, желанный и мучительный с «бааальшим банитетом», но реальный – вот ОН! – перегиб рельефа под названием перевал Безымянный. (Или «Второй перевал Патовых озёр» может быть?) А затем начался совершенно волшебный  спуск…

Тишина. Ни ветерка. Белая девственная долина, плавные склоны, мы летим вниз, и тихий-тихий шелест снега струится из-под лыж… Как описать это?
Мы мчались столь красиво и безупречно, что просто «зашкаливало» сердце». И также безупречно вели себя наши замечательные «синекурки». За три минуты мы сбросили 150 метров высоты (по вертикали).

А потом был «паховый» снег (по пах). И тугое, скрученное упругими петлями тело речки Шибетуй, все берега и откосы которой были буквально вытоптаны мощными следами то ли маралов, то ли изюбрей, а может и каких-нибудь сарлыков.
А потом был передых на большом раширении русла. Мы сидели и смотрели на мощные кедры, стоящие на левом берегу. Все они  были испещрены желтоватыми «оспинами».  Особенно на макушках и ниже, примерно до середины крон. Боже! Да это же кедровые шишки! Целый кедровый лес кедровых шишек! И мы с диким восторгом пацанов, обнаруживших в чужом саду яблоню, усыпанную неотразимыми плодами, бросились на берег. Я добежал к ближайшей сосне (метров 300-350) первым. Сбросил лыжи и полез наверх, благо сучья у кедра растут очень удобно. И начал трясти ветви и рвать шишки, Бросал их вниз  ребятам, совал за пазуху штормовки, и вновь бросал и тряс… Азарт  и жадность кипели в крови. Инстинкт охотника-добытчика распрямился в полный рост и повелевал всеми физическими действиями моего тела. Одновременно в голове рождались алчные, но, увы! – решительно неисполнимые планы по сбору и вывозу. А какие были шишки»! Каждая размером не меньше мужского кулака, и все тугие, крепкие, увесистые – чудо, а не шишки! А когда мы вернулись к рюкзакам и попробовали! Всё. С этого момента жизнь группы резко изменилась. Отныне,  на «перекурах» никто не сосал карамель, никто не рассказывал анекдотов. Все «роты» были заняты только «сибирским разговором» – щелканьем и поеданием орешков. Вкуснейших! А на перекусах перестали просить добавки. И вообще, с едой стало как-то…спокойнее. Как-то она подусохла. Сама идея жратвы.

После этого «исторического» передыха-набега, кедровые леса потянулись по обоим берегам. Иногда мы шли по руслу, иногда по лесу, срезая меандры, где позволял рельеф.  И повсюду были шишки, шишки, шишки.  Через день мы поняли, что лазить на сосны глупо. Что можно и нужно просто собирать дары кедрового леса, как грибы. Дело в том, что кроме нас, пришлых прохожих, в этих лесах жили и порхали аборигены – кедровки. Эти пернатые питаются в своей не слишком длинной жизни в основном семенами сосны сибирской, то есть кедровыми орехами. И после смерти их тела становятся нетленными, как мумии фараонов. Только египетских «полубогов» специально потрошат  и готовят для загробного бытия. А у кедровок всё получается естественно. Плоть кедрового орешка это концентрат минералов, микроэлементов, жирных кислот, смол и прочих целебных, почти волшебных веществ. Кедровки мумифицируются, как говорится, по лёту жизни. И выбирать шишки, в которых хранятся самые  крупные, сочные и вкусные семена они умеют как никто. Мы наблюдали, как они это делают. Кедровка подлетает к сосне и начинает перепархивать с ветки на ветку, выискивая  только ей одной ведомое пищевое совершенство. Наконец  выбор сделан. А как? Почему? По каким признакам? Всё это великая тайна и человеку она недоступна. (И, видимо, не будет доступна никогда!) Кедровка замирает возле одной шишки – абсолютно похожей на все остальные! – и начинает расклевать одну из чешуек (почему именно эту?), верхнего ряда, извлекая орешек. Как она раскалывает скорлупу, и поедает ядрышко, разглядеть издалека, снизу – невозможно. Фантазировать не будем, но сам процесс, в целом, понятен. За первой, следует вторая чешуйка, третья, много – четвёртая. Затем шишка летит вниз, а кедровка перелетает на другое дерево.  Почему шишка падает – отдельный вопрос. То ли птица специально каким-то образом перекусывает черенок, то ли он просто  не выдерживает множественных ударов по чешуе – непонятно, но тебе остается только нагнуться и положить шишку  в карман. И двигаться дальше.  И мы шли, специально загибая лыжню к тем кедрам, где нас ждали птичьи дары. Интересно, что остатки чешуек виднелись под многими кедрами, а шишек на снегу не было. Зато были всяческие следы и следочки. Видимо бурундучьи или мышиные. И здесь уже возникали мысли о симбиозе, пищевых цепях и иных научных премудростях. Впрочем, меня уже несёт. А мы ведь простые туристы-лыжники. Наше дело пахать снега, выдавать километраж, возвращаться домой. А на привалах грызть орехи и благодарить кедровок  за их безупречный выбор.
                ***
(продолжение следует)


Рецензии