Какая разница?

   Очень часто из уст людей, которые далеки от Бога, можно услышать что, Бог один. И не важно в какой храм идти в католический или православный. Да, действительно Бог один. И разницы нет никакой, если ты ходишь в храм только затем, чтобы поставить свечку.

   Но, как я уже писала, такая вера не спасает.  В религиозном отношении нельзя быть индифферентным. Или ты к Богу идёшь или удаляешься. Третьего не дано. И вот здесь очень важно какой дорогой ты пойдешь: католической или православной.

    Здравый смысл подсказывает, что лучше всего, куда бы вы не направлялись, выбрать  ту, которая лучше изучена и по которой ходили многие: есть указатели где яма, где ловушка, где трясина, где могут встретить разбойники. Есть придорожные заведения, где можно отдохнуть, подкрепить силы, получить помощь, совет. Дорога хоть и тяжелая, но верная. Очень трудно сбиться с пути. И если будешь упорным, то обязательно достигнешь цели.

    И есть другой путь, по которому мало кто ходил. То тропинка видна, то теряется в зарослях; с многими ответвлениями, которые ведут в тупик или к обрыву. Указателей нет, о разбойниках никто и слыхом не слыхал. Путеводителя нет, помощи тоже. Дорога вся в рытвинах и ухабах, только и смотри как бы ноги не переломать. И поэтому нет уверенности дойдешь ли до цели или сломаешь себе шею по дороге.

    Мы, русские, счастливые люди: у нас были старцы, которые своими жизнями доказали, что путь православия- истинный. Они познали это на собственном опыте, ничего не скрыли, не унесли с собой в могилу. Оставили нам несметное богатство, которым мы пренебрегаем. Нам разжевали и в рот положили, а мы, как Митрофанушки, не способны проглотить.

   Казалось бы, чего проще- читайте, учитесь. Сейчас даже денег не нужно тратить на покупку книг, всё есть в Интернете. Но нет, желающих учиться единицы. А почему? Потому что гордыня- мать всех грехов и причина всех бед. Зачем нам учиться? Мы и сами с усами.

   Сам Бог не интересен, что уж говорить о подобных и преподобных .В Псалтыре сказано : «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и с избранным избран будеши». В народе же говорят: с кем поведёшься от того и наберёшься.

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих труде "Аскетические опыты" писал:  "Чтение отеческих писаний, по умалении Духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства.

Книги святых Отцов, по выражению одного из них, подобны зеркалу: смотрясь в них внимательно и часто, душа может увидеть все свои недостатки.

Опять – эти книги подобны богатому собранию врачебных средств: в нем душа может приискать для каждого из своих недугов спасительное врачевство".

   Но люди надеются спастись ничего не читая, ничего не зная, ничего не делая.  Забывая народную мудрость: без труда не вынешь и рыбку из пруда.

    Сегодня этим ограничусь. Я живу в католической стране и ясно вижу несостоятельность подхода к спасению, которое проповедуют католики. И я об этом обязательно напишу подробно.

    Люди, не стойте на месте, отправляйтесь в путь. В Евангелии сказано: приблизьтесь к Богу и приблизится к вам. Вспомните притчу о блудном сыне. Отец (Бог) ждал возвращения сына. И, как только заметил его издали, побежал навстречу. Нас ждут и готовы принять такими какими мы есть: прокаженных, грешных, нищих, трижды несчастных и ... раскаявшихся.



Георгиевна


Рецензии
Бог это не шкаф и не телеграфный столб, Бог это не объект, относительно которого человек может однозначно приближаться или удаляться.
Богу виднее, кто к нему ближе, а в случае с телеграфным столбом виднее человеку
ИМХО

Ваш Дмитриев, который никому не читает нотаций, проповедей и не даёт инструкций с советами, как приблизиться к Богу, а лишь высказывает своё скромное мнение

Дмитриев 20.03.2021 12:29

Георгиевна   23.03.2021 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.