Студентка. Глава 11 Август 1

     Я на мгновение вспомнила. Не раннюю зиму, не запах осени, который приносил ветер. Что-то большее, нас. Прости меня, пожалуйста. Если не ты, то кто меня простит? Я не могу. Столько раз пробовала, и не получалось. Я пыталась любить, пыталась ненавидеть – всё без толку. Ты просто исчез, и все мои чувства, как крик в пустоту, в такую бескрайнюю, что даже эхо не возвращалось ко мне. Прости меня, мне страшно.
     Время не повернулось вспять. Просто дорога завернулась в петлю. Начало и конец сомкнулись. Мы не вернулись к истокам. Мы к ним, наконец, пришли.
     Мне так страшно, я хочу побыть одной.
     И кто знает, сколько жизней уже прожито. Живи так, как будто бы это восьмая.



     На этом записи заканчиваются. Судя по последним записям, оставленным в августе, Милана приезжала домой, но мне о своём приезде ничего не сказала. Честно говоря, я как-то и не подумала написать ей, спросить, приедет ли она. Было много дел: я планировала уехать в пригород, чтобы подработать в летней школе для учеников младших классов, а потом мы с подругами полетели отдыхать в Грецию. Я поняла, что этим летом мы не виделись, только в сентябре, когда рассказывала своему новому парню про свои школьные годы. Я решила написать Милане, спросить, как у неё дела. Я сначала решила написать на её фейковый аккаунт, но увидела, что она давно туда не заходила, и решила написать на основной. На вопрос о том, как жизнь, я получила краткий ответ: «Привет! У меня всё хорошо», и на этом, собственно, диалог закончился.

     Милана не поздравила меня на день рождения, и я вдруг поняла, что тоже забыла её поздравить. С её фейка пропала дата последнего посещения страницы. На основном аккаунте не было ничего нового: какая-то нарисованная девочка на аватарке, ни одной записи.
    
     На новый год мы всей семьёй снимали огромную усадьбу под городом. Я нянчилась с племянницей, помогала готовить, украшала дом. В качестве подарка на новый год, мама оплатила мне пошив на заказ новогоднего платья, так что моя новогодняя ночь превратилась в фотосессию. Потом мы ещё праздновали новый год с моими одногруппниками. Случайно поскользнувшись на разлитом шампанском, я упала и сломала правую руку, так это была самая лёгкая сессия из всех мною пережитых.

     За мною ухаживало несколько мужчин, один из них мне понравился. У него был свой дом. Правда, дом был в таком состоянии, что жить в нём было нельзя, но он обещал, что к весне его отремонтирует. А что? Мужик он рукастый.

     А пока что мы проводили вечера у меня в комнате. Родители купили себе двухкомнатную квартиру, а я осталась жить в трёхкомнатной с бабушкой. Она уже старенькая, и я за ней ухаживаю.

     Весной я поняла, что с медицинским образованием очень сложно начать получать деньги, и поступила на заочное отделение в финансово-юридический. Пара девочек с моего курса так и вообще пошли делать маникюр, и уже сейчас зарабатывают столько, сколько я бы никогда не получала, оставшись в педиатрии.

     Жизнь шла своим чередом. Иногда деньги были, иногда их не было. Мама закатывала истерики по поводу того, что Лёва ей не нравится, и я по долгу успокаивала её, говоря, что, во-первых, он хороший, а, во-вторых, у меня вообще-то уже своя голова на плечах есть, я уже не маленькая девочка. Выпив, она плакала, вспоминая те времена, когда я была маленькой, и удивлялась, как быстро летит время, а оно и правда летит очень быстро.
    
     Прошло ещё одно лето без Миланы.

     Лев оказался идиотом и лентяем. Он не отремонтировал дом, а вцепился за возможность жить у меня. Пока я ходила на работу, получала второе образование, он валялся на диване у меня в комнате и смотрел телевизор. Было ужасно неудобно перед бабушкой. Мне было трудно собраться с силами и решиться на это, но я выгнала его, раз и навсегда разорвав с ним отношения.

     Вскоре я встретила свою любовь. Маме он опять не понравился, но мне кажется, что это потому, что она слишком сильно за меня волнуется. Когда у меня будет дочь, я тоже, естественно, буду переживать за её судьбу, но, надеюсь, в более разумных пределах. Мне вот, например, не нравится мамин второй муж. Только кто бы меня спрашивал? Эх, ладно, не важно. Главное, что для меня эта история закончилась. Дело в том, что, когда на младших курсах мы жили вместе (я, мама и её второй муж), Григорий часто напивался, иногда до такого состояния, что решал вспомнить свою боксёрскую молодость. Хорошо, что она осталась далеко-далеко позади. Тем не менее, я пару раз прочувствовала на себе удар левой, а потом стала запирать дверь в комнату на замок. Несколько раз ему почти удалось сломать дверь. Когда он ломился, он обещал меня убить – завтра после того, как выспится, а наутро всё забывал. Ну или делал вид. Несколько раз я даже вызывала домой мастера, чтобы починил дверь, конечно, пока мама и её Григорий были на работе, а бабушка обещала никому ничего не рассказывать. В то время учиться дома было просто невозможно. Я иногда оставалась ночевать у подруг, но тогда мама сильно обижалась: она звонила и кричала, что я её не люблю, плача в истерике. Я слышала, как на фоне кричал Грегорий, что я неблагодарная тварь, и что в следующий раз, как только он меня увидит, мне, наконец, по-настоящему достанется. А ведь я любила её.

     Да, тогда я мечтала тогда только об одном – выйти замуж, чтобы больше никогда, никогда-никогда на меня никто не поднял руку, чтобы любая рука, возносящаяся надо мной, чтобы причинить мне вред, никогда не достигла бы моей кожи, каждый раз остановленная рукой моего мужа; я мечтала, чтобы единственная рука, возносящаяся надо мной, была рукой моего мужа, вознесённая, чтобы с любовью погладить меня по голове. Я мечтала, чтобы у меня был свой дом, где никто не будет выламывать двери, кричать по ночам – я точно знаю, всё может быть по-другому.

     Иногда я вспоминала про Милану, думала написать ей, а потом как-то забывала. Она всегда была странной, и как человек, и как подруга. В школе она ни с кем по-настоящему не дружила, сторонилась близких знакомств. Её милая внешность всегда контрастировала с её жёстким характером и категоричной решительностью. Мне кажется, мальчики её боялись.
 
     Я уже почти забыла о её существовании, когда вдруг увидела по телевизору, в новостях, её Университет. Это было время выпускных. Я подумала, что она наверняка стала лучшей выпускницей своего Университета, и я решила позвонить ей, чтобы поздравить. Что ж, иногда нужно делать первый шаг.

– Милана?
– Э... Элеонора? Лен??
– Привет! Я так рада тебя слышать!
– Привет, я тоже. Это так неожиданно. Что-то случилось?
– Нет, просто решила позвонить, поздравить тебя.
– Да? С чем?
– Ну, ты же в этом году выпускаешься?
– А, да. Ты, наверное, тоже?
– Да! Как у тебя дела?
– Да никак, как обычно, даже не знаю.
– Уже был выпускной?
– Нет, через неделю, а у тебя?
– А у меня вот недавно прошёл.
– Да? Поздравляю. Как всё прошло?
– Да отлично, было весело.

     Повисло молчание.

– Мы давно не виделись. Ты перестала приезжать домой?
– Эм, ну да, – неуверенно соврала Милана, – а что я всё время приезжаю, давай лучше ты ко мне приезжай.
– А давай!

     По повисшему в трубке молчанию, я поняла, что она этого не ожидала.

– Так, ну отлично, я завтра же договорюсь с коммендантшей, попрошу дать тебе самую чистую комнату.
– Какую комнату?
– В общежитии. А где ты будешь жить?
– Я думала, в хостеле.
– Да нет, зачем. Тут тебе даже платить не придётся.
– Правда?
– Абсолютно.
– Отлично!
      
     Я купила билет на автобус и через два дня была в городе Н., где жила Милана. Маленький городок существовал для Университета. Она дала мне адрес своего общежития и сказала, что встретит меня у входа. Судя по картам, от автобусной остановки идти было прямо-таки пять минут.


Рецензии