История одной амнезии

 Софья Аркадьевна Тихомирова уже давно заслужила многие почетные звания, приобрела неоспоримый авторитет и иногда позволяла  себе, не оглядываться на мнения окружающих ее людей , близких и связвнных с  ней по делам службы, а поступать так,  как считала  нужным , руководствуясь принципами христианской морали и собственными понятиями достоинства, порядочности и доброго отношения к людям, которым она служила почти  сорок лет.
 Ее независимость  зиждилась не только на обладании хорошей репутацией в кругу ее коллег и знакомых, но  и на приличном материальном положении, вызывавшим зависть людей самого близкого ее окружения, даже родных.
  Софья Аркадьевна уже много лет была главным врачом частной гинекологической клиники  . Популярность ее среди пациентов превышала возможности ее рабочего времени и поэтому очередь на запись к ней была просто огромной. Особенно стремились закрепиться за известным специалистом будущие мамочки , хорошо обеспеченные и готовые платить любые суммы, лишь бы и до, и после рождения ребенка оставаться под наблюдением Софьи Аркадьевны.
 Ее коллеги , или во всяком случае многие из них , завидовали Тихомировой черной завистью, не понимая однако  простой истины, что ей не завидовать нужно, а сочувствовать, потому что работала Софья иногда сутками. Весь день в клинике с пациентами, а вечерами и ночами с литературой, статистикой и нововведениями в области гинекологии. А те, кто завидовали, даже на рабочем месте старались делать меньше, а получать больше. И повышать свою квалификацию такими трудозатратами, как Софья, они не желали, может и не очень любили свою работу .
Софья была врачем , что называется от Бога! Она видела больного насквозь без ренгена, узи и другой аппаратуры. Но главное, она больше всего на свете любила свою работу. И ее любовь основывалась не на приличной зарплате ,что естественно тоже важно, не на подарках пациентов, а на непрекращающемся интересе к своей области медицины, желании познать все стороны и последствия ее современного развития.
 Она понимала, что в их клинику не могут придти и воспользоваться высокопрофессиональными услугами простые женщины, достигшие уже пожилого возраста. И только она  в своей клинике учредила для себя  один день приема таких пациентов совершенно бесплатно, работая в этот день без зарплаты.
 Ее начинание бесило и просто коробило многих ее коллег, но у Софьи Аркадьевны хватало мужества и авторитета, чтобы оставить за собой право работать один день в неделю совершенно бесплатно. Она считала это своим христианским долгом.
Конечно число желающих попасть на прием в  этот день было немалым и поэтому никакие посулы обеспеченных пациентов заплатить огромные деньги за визит  в это время  не могли смутить сердце настоящего доктора, каким  являлась Тихомирова.
Она имела и кандидатскую, и докторскую ученые степени, постоянно работала над изучением современных достижений науки  в своей  области , да и сама печаталась в отечественных и зарубежных журналах, преподавала в медицинском институте, написала несколько монографий и не оглядывалась на сплетни и досужие домыслы своих недоброжелателей.
  Безусловно, что подобная увлеченность своим делом и постоянная занятость
на работе сказывались  не лучшим образом на ее личной жизни.
Дважды побывав за мужем , Софья поняла, что совместить свою безпримерную трудоспособность на профессиональном поприще и в семейной жизни невозможно , и в тридцать пять лет поставила точку на  втором направлении своего жизненного пути, полностью и совершенно обдуманно отдавшись любимому делу с головой.
 Однако два коротких замужества оставили след в ее жизни в виде рожденного от первого брака сына Михаила и от второго брака-  дочери Надежды.
Как и всякая мать, она любила своих детей, желала им всего лучшего в жизни, но не имея времени на их воспитание,  уступила просьбе первого мужа оставить ему сына, но взяла на себя ответственность постоянно помогать ему материально. Говоря  откровенно: она обеспечивала его жизнь полностью и ее  ребенок не в чем не нуждался.
Доченька осталась при ней после развода со вторым мужем и Софья переложила  на плечи своих родителей ежедневные заботы о ней.Но  материальные запросы семьи полностью взяла на себя. Надюшу она видела ежедневно, постоянно брала ее с собой на отдых  летом  Она    приучала девочку к серьезной работе и правильному планированию времени учебы и отдыха. Мать и дочь  были скорее подругами, отношения их складывались не столько на родственных началах, сколько на  уважении и понимании друг друга.
 Сама Софья часто признавалась своей матери-  Элионоре Борисовне, что сознает и весьма  болезненно, какая она  плохая мать для своих детей. Конечно, она - доктор Тихомирова старается исправить такое положение дел, но  слишком мало в этом вопросе преуспела, потому что времени у нее всегда было недостаточно для серьезного погружения в домашние заботы.
 И  в таких невеселых размышлениях сама Софья пребывала  нередко.
 Однако жизнь шла своим чередом, детки подростали и Софья с горечью отмечала, что   ее надежды на их счет, вернее сказать в отношении сына не дают желаемых результатов.
 Сын , несмотря на все ее усилия , не принимает ее доводов на счет прилежной учебы и стремления приобрести хорошую и интересную для него профессию.
 Семья, в корой он воспитывается, особенно родители первого мужа, считают,что мать ребенка слишком много занимается своими делами.
- Вот и выглядит она, как молодая девушка, видимо проводит не мало времени в косметических салонах, - судачили они.
Действительно, несмотря на свои  зрелые  годы, выглядела доктор Тихомирова замечательно.
Подтянутая и стройная, с ухоженной кожей, прекрасными каштановыми волосами, всегда светящимися от интереса к делу и ожидаемых достижений ,глазами, она  казалась моложе своего возраста лет эдак на десять. На вид ей давали не более тридцати пяти.
Сказывалась ее увлеченность любимым делом и отсутствие обременительных для такой натуры, домашних забот, умение не зацикливаться на неприятностях и полное нежелание копаться а жизни
других людей, даже, если эти люди были ее родственниками.
Известная женщина, доктор медицинских наук, ученый с мировым именем, главный врач престижной клиники, моложавая и симпатичная ,чем не портрет счастливого человека!?
 В ее окружении именно так считали многие и некоторые из них ей откровенно завидовали. Но Софья этого просто не замечала, не чувствовала, ей было чем заняться.
  Первые неприятные звоночки, прозвучавшие со стороны сыночка Мишеньки, уже рождали в ее душе какое-то беспокойство, оставляя неприятный осадок.
Воспитанный в основном  бабушкой, постоянно внушавшей ему мысль  о том, что его  мать живет в богатстве и славе и мало  думает  о родном сыне, мальчик копил в себе обиду и ненависть к Софье.
Ему исполнялось уже двадцать лет  и его бабуля посоветовала  внуку  съездить и поговорить с матерью, чтобы на день рождения  та  купила сыну машину. "Повесила тебя на нас, пусть хоть раскошелится как следует!"- внушала она ему.
К ней присоединяла свой голос и вторая жена его отца, мачеха  Людмила.
Софья всегда отмечала  день рождения сына , накрывала и праздничный стол,
дарила сыну компьютеры, телефоны, костюмы, куртки, книги и многие другие вещи. Но при этом она обязательно начинала говорить Михаилу  о необходимости учебы и приобретения профессии, что избалованному и одновременно обозленному ребенку очень не нравилось.
"Сама учись,мымра несчастная!"- шептал он про себя.
Но вслух этого не говорил , а лишь кивал головой, хотя  вовсе не хотел и не собирался  учиться дальше. Он жил прекрасно, ни в чем не зная нужды и считал, что родители обязаны содержать его всегда.
  - "Вот  стану стариком, тогда и буду работать,"- решил он для себя.
  В день своего двадцатилетия Миша поехал  навестить "мамочку "и высказать ей свое мнение на счет учебы и работы. Получив в подарок шикарный новый айпед , о котором просил Софью незадолго до этого, Мишенька внезапно открыто выразил свое неудовольствие от такого скромного подарка, заявив, что ему уже  по его возрасту неприлично дарить такую мелочь. И вообще сказал он , глядя на мать с нескрыавемой издевкой и обидой :" Я  хотел бы получить в подарок автомобиль ."
  Всего-то!
Его тон, напор и решительность весьма озадачили Софью, но она не хотела портить ему день рождения и поэтому очень спокойно перевела разговор
на учебу . Мать  предложила сынуле свою помощь в его устройстве в любой, пусть и платный ВУЗ, а также объяснила "мальчику",что и сама хотела бы иметь новую машину, поскольку ее старенький " Пежо" давно просится на свалку, но она пока не имеет  возможности поменять машину, потому что должна думать о будущем своих детей и хочет   дать им хорошее образование. И конечно, она считает , что ее сыну   следовало бы беспокоиться о своей учебе, о своем будующем, а не о дорогом автомобиле, заработать который может далеко не каждый человек. А уж о молодом человеке, не учащемся и не работающем, и речи идти не может.
Ее слова оскорбили сынулю до невозможности и разобиженный отпрыск  хлопнул дверью ,  принебрежительно швырнув подарок ,в виде нового айфона , матери на стол.
Софья расстроилась не на шутку, но поскольку дел у нее было, как всегда полно , она решила при новой встрече поговорить с сыном серьезно.
  -" Он мальчик не глупый и должен понять, как важно иметь хорошее образование и любимую работу. Никто из его близкого окружения не дает ему правильных и полезных  советов, вот и результат!"
Успокоив себя таким нехитрым способом, Софья уселась за написание доклада, с которым должна была выступить на форуме в Гамбурге. Но странное дело, она никак не могла настроиться на творческую работу, потому что из головы не шли наглые претензии и требования Михаила. Они звучали в ней, вызывая тревогу и недоумение.
Софья пересела в кресло, задумчиво пощелкала выключателем торшера  и запрокинула голову на спинку .
  - " Господи! Неужели ты наказываешь меня за то, что я мало уделяла ему времени? Но ведь он жил с отцом,  всегда имея  возможность приходить ко мне  и жить у нас сколько захочет.  Он никогда даже не намекал, что ему в семье бывшего ее мужа и его родителей плохо. Да и они поддерживали с ней добрые отношения. Или ей это только казалось?"
 Она стала вспоминать, как ездила много лет каждый выходной летом на дачу, куда отвозили детский сад, в который водили Мишу. Как возила ему мешки со сладостями, пакеты с фруктами, разные заводные игрушки и строго наказывала, чтобы он делился всем этим с ребятами своей группы. Как забирала Мишеньку тайком от его семьи с дачи на пару дней, договариваясь и упрашивая рукодство детсада. Как  ходила с ним в эти дни в зоопарк, читала вечерами чудесные детские  книжки. Старалась обсуждать с ним их содержание. Как она обязательно передавала подарки для бабушки и дедушки после каждого посещения сына. Она буквально вырывала это время из своего перегруженного графика. Иногда это срывало намеченные на работе мероприятия.
Но несмотря на эти воспоминания, Софья ,имея слабость к самокритике, не могла не признаться себе в том, что никогда особо не скучала без сына, никогда не квохтала над ним из-за боязни потерять его. Она любила его и делала все для нее возможное, чтобы он ни в чем не нуждался. Хотя, если честно сказать, она даже и целовала его крайне редко и приближающиеся визиты сына к ней, внутренне напрягали ее , потому что срывали частенько  ее неотложные дела на работе.
Когда он заболел скарлатиной, она взяла отпуск и целыми днями просиживала возле него в больнице, читая сказки и приучая его любить литературу, музыку, театр. Да и в театр не реже трех раз в год она водила Михаила и Наденьку.
Сейчас, Софья поняла,что делала видимо очень мало, но для нее это выливалось в десятки отложенных дел.
- "А говорят, что любящие матери бросают работу, карьеру ради детей!. Неужели я просто урод в женском обличьи?"
На память пришла подруга Валентина, тоже прекрасный врач. Валентина бросила работу ради своего сынули Юрика и карьеру не построила.
 -  " Но ведь, несмотря на это, ее распрекрасный сынуля, даже школу не окончил, спился и в конце концов утонул по- пьянке!. А уж как она его тетешкала, расцеловывала, одевала до пятого класса и обувала. Сам ничего не хотел делать."
Софья впервые в жизни от этих мыслей заплакала. Слезы лились рекой и она-такая стойкая и правильная, не заметила, как перешла на рыдания.
 Но все же, Софья Аркадьевна, не умела придаваться жалостью к себе. На свои проблемы у нее просто не было времени. Поэтому она взяла себя в руки,  резко поднялась, прошла в ванну, ужаснулась распухшему от слез лицу и , приведя себя в порядок, принялась за работу.
  Однако  что-то в ней треснуло. Ее напряжение длилось уже неделю и давало волю фантазии. Софье начало казаться, что за ней кто-то следит.
Как-то вечером на нее напал неизвестный парень в подъезде дома. Он обхватил ее шею и начал душить. Спортивно развитая Софья сумела не только вырваться из его рук, но и ударить парня в очень болезненное место.
Он взвыл и согнулся в три погибели, а тут на шум подоспел сосед Ярослав.Он так отделал мерзавца, что тот упал и свернулся попалам.. Ярослав стал заводить машину, чтобы отвезти его в милицию и не заметил , как негодяй ускользнул.
  Этот случай обострил поселившиеся в Софье страхи. Она почти не ходила пешком, стараясь передвигаться лишь на машине.
 Лето вступило в свои  права , в воздухе разливались ароматы цветущих жасмина и липы.  Софья с облегчением вздохнула.  Наденька закончила учебный год с отличными оценками, мама с папой чувствовали себя неплохо и Софья решила отвезти стариков  на дачу. Для Надюши она приобрела путевку в молодежный лагерь в Крыму и дочь уехала вместе с подругой.
   Переезд родителей на дачу прошел легко и в один из выходных дней   Софья ,как всегда поднялась ни свет , ни заря и  отправилась закупать для своих дачников побольше продуктов ,чтобы обеспечить их всем необходимым. Она понимала, что родители слабеют год от года и страшно боялась за них. Поэтому ей хотелось, чтобы они ни в чем совершенно не нуждались, не напрягались с сумками , а просто гуляли по лесу, удили рыбу на озере. Отец ее был заядлым рыбаловом и мать тоже пристрастилась к этому виду спорта.
Если с ними будет все хорошо , знала Софья, тогда и ей самой работать будет легко , вкладывая в свой труд всю свою любовь и старание, получая от этого ни с чем несравнимую радость.
Ей удиввительно быстро удалось заполнить багажник и заднюю часть салона всем необходимым и Софья  отправилась в путь, намереваясь вернуться домой не позднее трех часов дня. Ей предстояло провести около четырех часов на защите диссертаций двух ее аспирантов. А завтра  тяжелая операция у ее пожилой и очень слабой пациентки, на которой она решила присутствовать сама непременно. Женщина будет чувствовать ее контроль и, по ее словам, ей будет намного легче перенести это испытание.
Пока график ею соблюдался и в два часа дня, распрощавшись с родителями  , Софья отправилась в обратный путь.
Она ехала и думала о планах послеоперационного востановления пожилой женщины, о предстоящем докладе на конференции, о необходимости записи в салон красоты и посещении процедур, прописанных ей неврапатолом Марией Николаевной.
Внезапно, на перекрестке неизвестно откуда вылетел мотоцикл и буквально протаранил  бок ее машины, чуть не раскроив ей голову.Угасающим сознанием  , она услышала рев улетающего  в  сторону мотора и мрак окутал ее.
   Первым проблеском в этом мраке было подобие мысли о том ,что она умерла и видимо превратилась в надгробный памятник себе, в каменную глыбу , неподвижную и непроницаемую. Руки, ноги, тело- все было каменным и неподвижным. Но внутри этой глыбы появилась и нарастала с каждой минутой ужасная, жгучая и непереносимая боль. Эта боль превращалась в адскую, стоило лишь приоткрыть веки или пошевелить губами.
Волны боли накатывали от малейшего проявления жизни и она поняла,что тревожить тело нельзя , лучше уйти в небытие, стать натурально камнем, только бы она не возвращалась вновь.
 Но мысли назойливо лезли в голову и сознание пыталось понять, что произошло. Она вспомнила, что куда-то ехала, но куда и зачем ...
Мысли вызывали дикую боль в голове и она старалась не думать.
Внезапно до нее из далека донесся голос, тусклый, еле различимый.
Мозг напрягся и ей казалось, что голова сейчас просто лопнет, как воздушный шарик. Но голос повторял и повторял что-то, слова были неразличимы. Однако в какой-то момент она все же уловила  и даже поняла их смысл .
  - Вы меня слышите? , - звучало у нее в ушах.
 Превозмогая жгучую , острую, как нож боль, она шевельнула губами, стараясь ответить и захлебнулась болью, окатившей голову, глаза и шею  и прекратила попытки отвечать, хотя голос еще спрашивал и спрашивал о чем--то. Она лишь почувствовала укол в руку и  погрузилась в  сон.
Следующее возвращение к яви ощущалось  уже  не столь  ужасно. Боль жила внутри каменной глыбы, но не такая острая, не такая оглушающая , а даже позволившая ясно услышать вопрос и пошевелить языком.
  - Как вы себя чувствуете?, - спросл кто-то и она сумела пошевелить губами и еле слышно произнесла:
 - Очень больно. Ужасная боль в голове, все плывет. Где я?
- В больнице, Вы помните, как попали в аварию?
 - Нет.
- Когда случилась авария?
 - Наверное вчера или сегодня.
  - Какое число было вчера?
- 30 мая 2017года.
 - Как вас зовут?
- Софья Аркадьевна Тихомирова. В машине были документы.
- Их нашли, не волнуйтесь Софья Аркадьевна. Вы устали, сейчас вы уснете, вам необходим покой.
Она опять почувствовала укол в руку и снова погрузилась в сон.
 Новое пробуждение и беседа с лечащим врачом, сообщившем ей, что на дворе июль 2019 года, привели Софью в ужас. Она узнала, что авария произошла три дня назад , а именно 21 июля 2019года. Куда пропали два года и два месяца из ее жизни никто объяснить ей не мог. Но все остальное она помнила и без затруднений назвала занимаемую ею должность, адреса и телефоны своих близких и коллег.
 В результате диагноз доктора гласил,что у больной " посттравматическая амнезия" и все не так уж и страшно, поскольку в течение неопределенного, но не слишком длительного периода времени, память к Софье вернется и она
вспомнит все происшедшее. Вместе с тем, продолжать свою трудовую деятельность Софья Аркадьевна сможет сразу после прохождения необходимого лечения и восстановления сил .
  Звонки по названным ею телефонам медслужбой больницы были произведены и уже к вечеру ее стали навещать все оповещенные о случившемся.
Все они были поставлены в известность о небольшой, но временной потере памяти пациенткой и о необходимости очень осторожных и кратких по времени  разговоров с ней.
 Больше всего удивило Софью появления первым посетителем ее сынули Миши. Что-то внутри ее восприняло этот визит настороженно. Миша никогда не отличавшийся лаской в их отношениях, внезапно реально расцеловал мать в щеки, причинив ей скрытую, но тем не менее очень ощутимую боль.
Он привез ей персики и клубнику, уселся на стул напротив и, пробыв десять минут, все же успел сообщить маме  о том, что она самая лучшая мама, что она обещала купить ему автомобиль и он уже присмотрел одну интересующую его модель.
 - Я надеюсь , мамуля, ты не передумала сделать мне такой подарок. Я просто дождаться не могу твоего выздоровления. Мы покатим с тобой в Европу и объездим все страны и города. Я уже устроился на курсы вождения и к осени получу права.
 Софья почувствовала себя скверно, потому что совсем не помнила своего обещания и не представляла сколько может стоить сейчас такой подарок.
Поэтому она обессиленно откинулась на подушки и , присутствовавшая при разговоре медсестра, попросила молодого человека уйти.
 Следующими были родители. Мама Софьи не могла скрыть своих слез и волнений, отец держался, как мог. Больная же всеми силами пыталась не показать свою слабость и успокоить родителей, что стоило ей новых приступов боли и внеплановых успокаивающих уколов.
 На следующий день к ней  приехал ее заместитель -  Олег Сергеевич Большаков и устроил перевоз Софьи в современную столичную клинику при президенте , где ее обустроили в отдельной  палате со всеми удобствами и постоянным наблюдением врачей всех специальностей, сопряженных с характером полученых травм  и необходимых процедур.
 Олег был ее другом, с которым Софья могла обсуждать любые вопросы, как лечебного, так и личного характера. Он ценил Софью, уважал ее и всегда во всем поддерживал. Весть о  катастрофе потрясла его. Он вдруг понял, что никогда не желал заменить ее на посту главного врача еще и потому, что испытывал к ней искреннюю нежность, граничащую с любовью. Хотя этого слова, он - старый холостяк, вообще никогда не произносил.
 Сейчас он сидел у ее постели и убеждал "самую близкую ему по духу" женщину , что ничего страшного в ее временной амнезии нет, что непременно в один прекрасный момент все вспомнится , а  в насточщее время она просто обязана полностью восстановиться после травмы, пройти весь курс лечения и реабилетации, воспринимая это время, не как болезнь, а как приятный отдых  посланный ей свыше для полного выздоровления.
- Считай, что наступила пора весны духовной и ты сможешь избавиться от всяческих проявлений боли, окрепнуть , помолодеть. Люби себя,Соня, ты достойна этого! Я буду навещать тебя ежедневно и  контролировать  степень твоего духовного воскрешения.  Запомни, сейчас начальник я, а не ты.
 Он сумел внушить Соне  веру в то , что она все вспомнит в нужный момент и, что частичная амнезия никак не может помешать ей вести привычный образ жизни. И Софья взялась за дело своего выздоровления с присущим ей трудолюбием.
 Ее очень смущало заявление сына, о том, что она обещала ему машину , ее терзали сомнения и  она решила поделиться ими  с Олегом. Старый друг выслушал и посоветовал не забивать этим голову.
 - Я сомневаюсь, что ты  дала ему такое обещание, потому что знаю , как ты  мечтаешь дать детям хорошее образование. Знаю твою ответственность в вопросах данных обещаний. Его утверждения представляются мне уловкой для исполнения тобой его желания. Ну подумай, зачем  бы ты стала давать столь безответственое обещание только ему. Ведь с таким же успехом ты должна была пообещать и Наде такой презент..У тебя еще и дочь есть, его сестра, между прочим. Это какие же деньги нужно иметь, чтобы делать такие подарки деткам. Причем, я считаю, вредные подарки.
- Кстати, а Надюша навещала тебя?
- Пока нет, она на отдыхе в молодежном лагере в Крыму и я попросила родителей не  сообщать ей сейчас о случившемся. Мне нужно немного окрепнуть, чтобы встретиться с ней, не напугав ее до смерти.
  - Зря! Я считаю, что детей не стоит прятать от действительности житейской.
Человек должен быть готов противостоять всем невзгодам. Ты не в праве лишать дочь переживаний, сочуствия, сострадания . Подумай об этом!
Софья  намеревалась что-то возразить ему, когда   дверь в палату распахнулась и в нее буквально ворвалась Надюша , с красными от слез глазами и бросилась к матери . Она встала на колени у кровати , голову положила на сложенные поверх одеяла руки матери и разрыдалась , не обращая внимания на всех присутствующих. Подоспевшая лечащая врач -Ольга Семеновна , пыталась оттащить девушку от постели, но Надя видимо вросла в это ложе и не реагировала ни на какие движения, все теснее прижимаясь к маме и повторяя лишь одно:"Мамочка, родная моя, только не умирай, не бросай нас! ".
Сцена была настолько трагичной для  Софьи , ее сердце стучало почти слышно для всех присутствующих, казалось оно вот- вот  выскочит из груди. Наконец Олег и медсестра оторвали  Надюшу от мамы, напоили ее валерьянкой, померяли давление и уложили на диван, стоявший у противоположной стены.
 Софья сделала попытку подняться, но сильное головокружение и тошнота  вернули ее в горизонтальное положение. Олег Сергеевич, гладил Надю по головке и  тихо проводил нравоучительную беседу   с  ней. В это время сестра давала успокоительные капли матери.
  - Мамочка, я никуда отсюда не уйду, я буду с тобой день и ночь, буду сама ухаживать за тобой. Только не отказывайся, я не буду тебе мешать, при любом неудобстве для тебя, я буду выходить в коридор, но я должна быть с тобой рядом.
  Ее искренняя любовь и обеспокоенность здоровьем матери очень понравились Олегу Сергеевичу и он поспешил  немедленно переговорить с заведующей отделением , чтобы Надюше разрешили остаться с Софьей..
 Когда, пережившая настоящее потрясение Надя, задремала на диване , он наклонился к Соне и прошептал ей на ушко, что  ее дочь просто замечательная девочка.
 Через десять дней Софья полностью пришла в себя и Наденька вернулась к бабушке и дедушке. Здесь ее помощь была нужнее. Не на шутку расхворалась,
Элионора Борисовна, ее бабушка.
Когда случилась трагедия с Софьей, бабуля  согласилась с дочерью ,что не стоит сообщать новость внучке и  срывать ее с отдыха. Но ее муж и отец Софьи -Аркадий Григорьевич, также как и доктор Большаков, считал такой подход порочным и не уважительным по отношению к Наде. Посему, невзирая на протест супруги , он позвонил и рассказал внучке о той беде, которая свалилась на них.
  Надя вылетела через час после звонка и , не заходя домой , примчалась прямо в больницу к матери. Поэтому Софью никто даже предупредить не успел .
  Для полного восстановления  после аврии в больнице Софье прописали  массу всевозможных процедур : она должна была  ежедневно посещать спортзал и бассейн , массаж и физиотерапию. Дисциплинированная пациентка  выполняла все предписания врачей и  через три недели выглядела прекрасно. Но несмотря на все усилия , память не возвратилась к ней и это тревожило не только Софью, но и ее родных.
 Именно поэтому пациентка Тихомирова не захотела оставаться в клинике до назначенного месячного срока, и вернулась домой  на целую неделю раньше.. Конечно , она  намеревалась немедленно возвратиться на работу. Ей казалось, что, как только она вернется к любимому делу, то  непременно сразу же вспомнит все события,  забытых ею двух с лишним лет.
  Буквально перед самой выпиской из больницы ее навестил сынуля и после недолгих приветствий и разговора о здоровье матери, без обиняков спросил, не забыла ли мама о своем обещании.
  - Мишенька, я действительно не помню, чтобы давала тебе такое обещание.
- Я лишь знаю точно, что желала бы тебе помочь с устройством в институт. И меня на сегодняшний день больше всего огорчает тот факт , что ты не желаешь учиться и не стремишься работать.
  - Вот именно , мамуля, если бы ты помогла мне и подарила машину, я бы, пока не поступлю  в институт, мог подрабатывать извозом.  Все , кто имеют машины, пару часов в день работают шоферами -  таксистами. Разве это плохо?
  - Хорошо, Миша, но меня интересует : какую цель ты ставишь себе в жизни? Чем собираешься заниматься ? Какую профессию ты хотел бы иметь?
  - Я пока не решил. Мама, ну почему я должен чему-то учиться? Я хожу на курсы водителей. Я могу  работать просто шофером без устройства на работу. Сколько людей так живут и счастливы. Я не хочу учиться и работать под начальством каких-то козлов я тоже не хочу. Я желаю быть свободным человеком. Помоги мне в этом. Ты же мне мать все таки! Я имею право выбирать свой путь в жизни.
 - Мишенька, у меня нет таких денег, это раз.  Я не хочу, чтобы мой сын был необразованным человеком, это два. И я не признаю возможности , живя в обществе, оставаться совершенно свободным от этого общества, это три.
И наконец, ты любишь много говорить о своих правах , но никогда не вспоминаешь о своих обязанностях, а  это главное.
  Возьми на себя хоть какие-то обязанности и ты обретешь определенные  права!
А пока у тебя нет права ничего не делать! Такое право имеют пенсионеры за то, что многие года выполняли свои обязанности перед обществом.
 - Короче, ты мне не собираешься покупать машину?
- Ты правильно меня понял сынок.
- Если бы ты умерла, я имел бы право на наследство, такое же, как и твоя любимая дочь!
Софье показалось, что ее ударили по голове. У нее потемнело в глазах от приступа головной боли. Но она собрала все свои силы и спокойным голосом
произнесла:
 - Даю тебе слово, Миша, я постараюсь, чтобы  этого права тебе пришлось ждать очень долго.
- Ну это не факт! Мало ли что может с тобой случиться!
Он выскочил из палаты весь красный от злости  , а Софья обессиленно опустилась на кровать,  с трудом подавляя рвущиеся наружу рыдания.
На следующий день  она  вышла  на работу. Страшные мысли не давали ей покоя и она понимала, что от сидения дома, они будут лишь больше терзать ее.
Кроме того, ей хотелось вспомнить то, что ее память или ее рассудок хотели непременно забыть.
 Ее встретили всем коллективом и Софье было приятно понимать, что у нее есть друзья и единомышленники, уважающие ее и радующиеся ее возвращению.
 День прошел в рабочей и сердечной обстановке. Но что-то было не так.
Какое-то беспокойство наполняло все ее существо. Какое - она и сама не знала. Она будто ждала чего-то неприятного.
Софья чувствовала это . Странное "это", непонятное ей самой ныло в ней и не давало расслабиться. Но что"это" такое, она никак не могла понять.
  За руль садиться Софья не решалась, за ней приезжала служебная машина и отвозила ее домой. Шофер Николай Петрович работал в клинике со дня ее открытия. Софью он возил и раньше, но в последние годы главный врач Тихомирова предпочитала свою машину.
 Терерь все вернулось на старую калею и Николай Петрович был рад этому. Он уважал Софью Аркадьевну, как женщину , как руководителя, как доброго и отзывчивого человека. Она вылечила от тяжелой женской болезни его жену Тосю, она устроила в лучшую школу его сына Андрея. Она всегда была внимательной к нуждам своих коллег.
  Поэтому, подвозя ее к дому, Николай не считал за труд проводить женщину до дверей  ее квартиры.
Он понимал, что после аварии , да еще с частичной амнезией, женщине не так-то легко подниматься по лестницам и всегда поддерживал ее под руку.
Квартира распологалась на третьем этаже и лифтом Софья Аркадьевна никогда не пользовалась.
  В предверии выходного дня, Николай Петрович подвез ее к подъезду и высадив из салона, нажал кнопку замка, проверив двери машины. Софья уже стояла на тротуаре, когда что-то тяжелое просвистело у нее над головой и шмякнулось в сантиметрах тридцати от нее, задев плечо , спешившего к ней водителя. . Это был увесистый камень и Николай Петрович заметил мелькнувшую тень убегающего человека.
Бывший спецназовец, он бросился за ним и догнал негодяя , запутавшегося в кустах сирени.  Скрутив  ему руки, он за шкирку тянул  за собой, как щенка юного и хилого хулигана. Благо рост водителя и его комплекция были вдвое превосходящими  габариты мальчишки . Тот пытался бороться и вырываться, но получив хороший удар поддых успокоился и повис на руках водителя.
  Софья Аркадьевна уже успела вызвать полицию и через десять минут  Николай Петрович ехал вместе с ним и полицейскими в отделение, захватив увесистый камень, чуть не убивший, совсем недавно пережившую катастрофу ,Софью.
   Водителю пришлось долго заполнять все бумаги и общаться с представителями закона, но через три часа он освободился и заехал к Софье доложить что   этого хлюпика нанял молодой человек, по описаниям очень похожий на Михаила.  Николай Петрович , естественно, не стал называть его имя полицейским, однако решил рассказать о своих выводах Софье Аркадьевне.
   Софья не стала скрывать от него своей догадки и поведала грустную историю последних недель своей жизни. Николай Петрович решил поговорить с избалованным и неблагодарным сыночком своей шефини и , не говоря ей не слова, поехал к дому драгоценного чада. Мишу он знал хорошо, не раз возил его вместе с матерью на дачу, в поликлиники, в театры. Посидев пару часов в засаде у его дома, он увидел возвращающегося домой юнца, идущего не твердой походкой к своему подъезду.
 Николай подошел к нему сзади и, крепко взяв парня  за плечо , повернул к себе лицом. От ужаса молодой человек стал падать на Николая, который легко подхватил дитятю , дотащил до  подъезда  и несколько раз ударил по спине.. Миша  осел и заплетающимся языком стал умолять не трогать его.
  Николай Петрович ударил еще пару раз и сказал:"
-  Запомни, тварь неблагодарная, если с твоей мамой что- нибудь случиться , ты не проживешь и дня! Я тебе это гарантирую! Устраивайся на работу или поступай учиться, иначе башку свою потеряешь очень быстро и для всех совершенно неожиданно. Не вздумай кому-либо вякнуть о нашем разговоре  , если не хочешь , чтобы от тебя остался бифштекс для своры собак! Ты все понял, урод?"
  Николай пнул его со всей силы и Миша заныл:
 - Не надо! Я понял! Я больше никогда..
Он не договорил, получил еще пару тумаков и свернулся в комок. Из под него текла вонючая жижа.
  Николай Петрович, прошедший нелегкий армейский путь, воевавший в Афгане, с отвращением плюнул и зашагал прочь. Он знал, что преподнес хороший урок этому слюнтяю и тот не посмеет больше даже думать о покушении на жизнь матери.
   Попытка сына убить или изуродовать собственную мать, стала для Софьи тяжелым ударом, но зато она отчетливо вспомнила , как ехала с дачи и в нее почти врезался мотоциклист, причем явно намеренно. И она теперь не сомневалась,что к этому происшествию ее сыночек наверняка приложил руку. Ей стало жутко, но она была сильной женщиной и не позволила себе зацикливаться на страхе перед подонком-сыном.
  Как говорил ее любимый детективный герой:"Что выросло,то выросло!".
Ей надо отвлечься , у нее много работаты, ей необходимо многое вспомнить и понять,  почему два года и два месяца ее мозг  выбросил из  головы и из ее жизни.
  Приехав утром на работу, Софья Аркадьевна переоделась в белый халат, поправила перед зеркалом прическу и остановила свой взгляд на коллективной фотографии, висевшей на противоположной стене кабинета.
Она подошла к ней и стала внимательно рассматривать ее. Какой-то симпатичный молодой мужчина обнимал ее за плечи, а в первом ряду стояла улыбающаяся молодая красавица.
 Софья  никак не могла вспомнить ни этого симпатягу врача, ни эту очаровательную женщину в белом халате. Она не могла отвезти от фото глаз, впивалась в него взглядом, но мозг  никак не хотел их вспомнить. А ведь это были ее коллеги. На фото не могли быть чужие люди.
Да и были они в халатах, их явно оторвали от работы.Значит они свои люди!
Этот врач так нежно обнимает ее за плечи, улыбается лучезарно и она Софья тоже улыбается открыто и шутливо.
 - Ну вспомни,вспомни!!!  - Она молила свою память почти вслух, но никак не могла понять: кто эти двое.
- Но ведь их нет среди коллег, после болезни я не разу не встретила их.
Значит они не наши. Но кто они? Почему они присутствуют на этой фотографии?
 В кабинет постучали и Софья в страхе отскочила от снимка..
  - Может спросить про них и все станет ясно?-  Нет память должна вернуться сама. Иначе это будет не ее памятъ, а чья-то чужая.
 Она ответила и в кабинет вошел Олег Сергеевич.
 - Как самочуствие, Соня? Ты выглядишь усталой. Все таки нужно было долечиться в соответствии с планом , остаться в  клинике до окончания срока лечения! Я же говорил тебе!
 Он внимательно смотрел на нее, изучал каждую клеточку ее лица и глаза его выражали сочуствие и беспокойство одновременно.
  - Не плохо. Правда сон нарушился, отсюда и усталость. Не могу уснуть, все хочу вспомнить, а не получается. Неужели этот провал навсегда?
- Соня, ну ты же врач, и не просто врач, а врач , что называется, от Бога! Ты должна понимать, что нельзя себя изводить этими мыслями. Не помнишь, значит тебе, твоему организму это не нужно помнить! Или время еще не пришло. Имей терпение и будь благоразумна. Ты прекрасно обходишься без памяти об этих двух годах. В работе тебе это не мешает . Не насилуй свой мозг, он еще не оправился от случившегося.
- Кстати, как Михаил? Все еще напоминает тебе об обещании купить ему машину?
 - Хуже, намного хуже!
  - Что же? Требует?
 - Не могу сейчас говорить об этом. Впереди целый рабочий день.Нужно настроиться на него.
 - Может тебе лучше пойти домой или здесь лечь-полежать часок? Я приму твоих пациентов.
- Нет-нет! Меня спасти может только работа. Не бери в голову мои проблемы.Спасибо тебе, Олег!
- Это правильно! Ты замечательная!
 Олег вышел и Софья обессиленно опустилась в кресло. Какой-то оттенок его внимания ей был неприятен. Но она решительно встала, подошла к раковине и подставила руки под воду, закрыла глаза и мысленно представила солнечный круг. Через несколько мгновений она пригласила первую пациентку.
   Прошло уже полгода. Все вроде стабилизировалось, но два года и два месяца так и не возвращались к ней. Она очень много работала, но умудрялась намного чаще, чем раньше, общаться с родителями и дочерью.
 Наденька радовала ее успехами в учебе и постоянным интересом к делам и научным трудам мамы. Они вечерами засиживались подолгу, беседуя на самые разные темы.Частенько к ним присоединялся Аркадий Григорьевич. Он гордился своей дочерью, любил своих внуков, с Наденькой попросту дружил и очень переживал за Мишу, который не навещал их, не звонил и о нем они узнавали лишь через подругу Элионоры Борисовны. Радовало одно, молодой человек самостоятельно поступил в педагогический институт .Выбор, конечно, удивлял родных, но сам факт, что Миша внял таки уговорам матери, обнадеживал.
  В предверии Нового года все семейство, не считая, сына отправилось в Кремлевский дворец на балет: "Спящая красавица". Перед началом спактакля, компания, как водится , поднялась в банкетный зал и, заказав шампанское, блинчики с икрой и разные десерты , обсуждала главных исполнителей. Внезапно Софья замерла, ей показалось, что она увидела женщину с их коллективного фото и , сознавая, что ведет себя неприлично, никак не могла оторвать свой взгляд от незнакомки. И та почувствовала его, обернулась и стала искать того,  кто так пристально ее рассматривает. В какое-то мгновение взгляды двух женщин встретились и незнакомка улыбнулась и помахала Софье рукой, явно узнав ее.
 Софья же узнала лишь женщину с фоторгафии, совершенно не представляя кто она такая. У нее разболелась голова и она, предупредив своих, вышла из зала . Ей было душно, она устроилась в фойе , в кресле  у окна с видом на кремлевские храмы, рассматривала их, сосредоточенно думая о незнакомке. Она даже не заметила, как в соседнее кресло опустилась эта женщина и озабоченно спросила
 - Соня, ты не узнаешь меня?
Софья лиш кивнула , соглашаясь с ее выводом.
 - Я  слышала о твоем несчастье. Это ужасно! А Сашу Виноградова ты помнишь?
 Софья поняла, что она видимо говорит о том симпатичном парне с фотографии, но имя его ей ни о чем не говорило. Она отрицительно покачала головой.
 - И ты не помнишь, как я пришла к тебе домой и рассказала тебе историю о двойняшках и роли Александра в ней. Ты же чуть с ума не сошла, не находя себе места и не зная, что предпринять?
 - Нет, я не помню!,- с отчаеньем прошептала она. - Но я хочу вспомнить сама!
Понимаете ? Сама! Я хочу, чтобы память вернулась ко мне ! Как Вас зовут?
- Соня, я - Анна Жукова. Мы работали вместе.
У Софьи голова просто раскалывалась. Она тихо, почти шопотом попросила
 - Оставьте мне Ваш телефон, я перезвоню Вам, если вспомню.
Анна достала из сумочки ручку и вырвала из маленькой записной книжечки листок. Положив его на край кресла, она пыталась записать номер, но ручка прокалывала бумагу и у нее ничего не получалось, ее руки предательски дрожжали.
 Софья сквозь жуткую боль в голове наблюдала за ней и вдруг она вспомнила эту женщину. Боль исчезла и она обмякла , пристроив голову на спинку кресла,
Анна кое-  как справилась со своей задачей и протянула Соне листок, но та взяла всю ее руку и еле слышно прошептала:- "Я вспомнила !".
 - Сашу отравили?  И он совершил то преступление. Он сделал ей операцию и второго ребенка отдал другой женщине, лежавшей в отдельной палате?
 -Да, Соня! И тогда я пришла к тебе 30 мая  и рассказала о своих догадках. Его отравила наша заведующая регестратурой - Остапчук Лидия Игнатьевна. Ты ее помнишь?
.Софья сосредоточенно думала.
 - Она потом погибла, кажется? Сначала уволилась от нас, а потом с ней что-то случилось? А ты тоже ушла от нас?
  - Я испугалась. Я страшно боялась, потому что знала всю эту историю.
  - А Олег тоже знал?
  - Нет! Думаю,что нет. Уверена,что нет! Это был сговор Лидки и Саши.Возможно после смерти Саши и этой гадины, Олег  догадался. Ведь Сашина жена тогда заявила, что ее мужа отравили. Но только я знала, кто это сделал. Я видела, как она передала ему этот коньяк.
Саша уже сильно выпивал. Но он понял, что я обо всем догадалась. Мог и Лидке намекнуть.
  - Понимаешь , я вошла к нему , когда он делал Морозовой узи и там отчетливо просматривалась двойня, которую женщина очень не хотела.  И вдруг он заявляет, что ребенок мужского пола, очень крупный и родить она сама не сможет по ее показателям. Поэтому он сделает ей чревосечение под наркозом и все будет просто прекрасно.
-  Вы просто уснете, а проснетесь уже мамочкой этого богатыря.
Пациентка очень обрадовалась его словам.Она сказала:
- Спасибо Вам огромное, дорогой доктор! Я так расстраивалась из-за того,что мне пророчили двойню.У меня детей и так трое, скоро уже внуки от старшего сына пойдут и тут я так залетела, да еще двоих сразу рожу! Не потянула бы я уже двойню!
-   Я же просто  онемела , когда  услышав его заключение и стояла, как истукан, будто парализованная. Он обернуля и наконец меня заметил ,побледнел весь, лицо исказилось, руки  затреслись и он очень грубо сказал:
  - А  ты,что здесь позабыла, "дорогая поклонница знаменитого хирурга?
".
- Это была моя обычная шутка и он с сарказмом и злостью произнес ее как-то очень оскорбительно. Я обиделась и решила кое-что проверить. Мне было известно, что в седьмой палате лежит некая дама на сохранении. Просмотрев ее анализы и обследования , я поняла, что она "не разу не беременна", но из клиники, заметь, она ушла с ребенком. Лежала она по протекции этой мерзавки Лидки.
Она договорилась с Сашей.  Каждый день угощала его коньячком. Они , как я поняла, получили очень большую сумму денегот от этой дамы.
Сашка после твоего отказа стать его женой , выпивал очень сильно , вот она и преуспела в своем стремлении обогатиться, когда распивала с ним  подарки пациентов.
- Ах, Соня , если бы ты знала, как я его любила, как ненавидила тебя за его любовь к тебе, потом за то, что ты отказалась стать его женой и исковеркала, я так считала тогда, всю его жизнь.
 - У него, между прочим , как тебе должно быть известно, была жена Марина и доченька Настенька! Я, Аня, не хотела разрушать его семью. И при всей моей любви к нему, была готова посадить его в тюрьму за это преступление. Но тут случилось ужасное - Александр умер. Ты ушла с работы, Остапчук уволилась ,а я , как безумная не могла ни спать , ни есть, не зная, как вернуть ребенка настоящей матере, не скомпроментировав весь коллектив.. Как поведать миру о злодействе, совершенном в моей клинике! И кем? Человеком , корого я уважала и даже любила, который покорил всех своим обаянием, талантом хирурга, щедростью души.
- И вот теперь эта боль опять не оставит меня. Как нам с тобой восстановить справедливость, не очерняя памяти замечательного хирурга и очень доброго, но несчастного  человека, нашего друга ?
  - Теперь это не нужно, Соня! Некого возвращать!
 - Не поняла! Что ты имеешь ввиду, Аня?
  - Ребенок умер.
  - Как умер, от чего?
  - Не знаю. Что-то там с кровью..Он же близнец, а его лишили матери , ее молока и братика, который был , как он сам. Ребенок не выжил без своих корней.
 - И знаешь,что еще  успел отчудить Александр?
Софья, осуждающе посмотрела на Анну, но молчала, ожидая продолжения.
 - Я после его смерти, спросила Марину, не получал ли Саша крупной суммы денег и она категорически отвергла мое предположение. И вдруг , пару  месяцев назад , я случайно столкнулась с ней в нашем торговом центре. Ну мы, естественно, уселись в кафе поговорить и она мне поведала такую историю, закачаешься.
 - Ты знаешь,что Саша вырос в детском доме. И после его смерти, Марина в один прекрасный день получает толстый конверт из этого детдома с какими-то  документами. Оказывается , Александр Виноградов, заслуженный хирург и их воспитанник, стал почетнным гражданином их городка. Знаешь за что?
 Он на очень крупную сумму закупил для детского дома , для детей, всякую технику : компьютеры, телефоны, учебные доски, мебель, одежду и все это счастье им доставили уже после его смерти. Как тебе это нравится?
Маринка его прокляла за это. Ее возмущению нет конца.
- "Своей дочери ничего не оставил"!( заметь, квартира, дача, машина, не в счет !), а чужим детям отдал деньги, предназначавшиеся семье."
  - Вот ее логика!
- Я ее спрашиваю, так откуда мол у него такие деньги? Она понятия не имеет, но простить этого ему не может. Вот такие дела, Сонечка! Ты прости меня за прошлое, я тогда тебе желала только плохого, а  как Саши не стало, эту сучку угробили, я думаю ее же заказчики, сама я  пережила ужас страха за свою жизнь, но осознала, что ты самый достойный  человек среди нас. Когда я узнала о твоей беде, несколько дней ревела, как -будто я тебя сбила. Ума не приложу зачем и кому это понадобилось! Ты то сама не догадываешься?
 Хочу, кстати,  тебя предупредить, что возле тебя есть люди , ненавидящие тебя всю жизнь, завидующие тебе. Присмотрись к Зинаиде - старшей медсестре. Она тебя на дух не выносит, на любую пакость способна, она  закадычная подруга Остапчук, все пытается охмурить Олега!  Но он ее не уважает даже, вообще в грош не ставит , она его безумно раздражает.
 Да и доктору Савицкой ты со своими бесплатными консультациями для малоимущих прямо, как ком в горле.
  Софья приняла ее слова к сведению, но ничем не выдала своего отношения к этим людям. Помолчав, она сказала:
- Аня! Возвращайся  к нам в клинику! Звони мне, если надумаешь и вообще звони, я всегда тебе рада!
 Женщины расцеловались и решили вернуться в зал, но первое отделение уже закончилось и к Софье спешили ее родные.
                Март 2021г.


Рецензии
Рассказ интересный, но по годам какая-то нестыковка. Она работала почти сорок лет. Значит, ей около шестидесяти. Но выглядит на 35, на 10 лет моложе. Значит, ей 45. В 35 она поставила точку на личной жизни. Но дети ещё молоды. Вопрос: так сколько же лет героине?

Стефа Рейо   17.07.2021 21:48     Заявить о нарушении
Есть люди трудовая деятельность которых начинается уже в детстве.
Многие из них так и говорят:"Сколько себя помню,всю жизнь работала."
И это непросто слова.
В пятнадцать лет,совсем девчонка,а уже служит в сельской библиотеке или санитарит в больнице.
Моя героиня из них!
Простим ей такую позицию.
Сидеть без дела предпочитает большая половина женского населения,но и трудоголиков с детства не мало. Нет?))
С симпатией и самыми лрбрыми пожеланиями.Жанна.

Жанна Светлова   19.07.2021 11:56   Заявить о нарушении