Железная крыша

               
В одно маленькое село пришла революция.  На общем собрании села большинством решили, организовать колхоз. Селяне, не имеющие своего хозяйства, согласились сразу,  а предки моей соседки задумались.  Шесть коров, свиньи, куры, утки, а ещё барашки, было о чём пожалеть. Да и троих детей поднять на ноги надо. Дед был работящий, на заработанные деньги, крышу железом покрыл, единственная в селе без соломы стояла.
Отдал мужик всех коров, барашек в колхоз, а сам остался на вольных хлебах.   Он на базар  сало возил, сад с огородом выручал, так и жили.
Для управления колхоза дом понадобился, стали односельчане напирать :      « Отдавай  дом, раз на колхозной земле живёшь!»
Говорили они убедительно, да и руки приложили. Погрузил мужик свою семью на телегу и поехал счастье искать. Обернулся на краю села на свой дом , а над его железной крышей красный флаг развивается.
По дороге семью ограбили. От голода у деда моей соседки живот опух и лопнул, увидел это его маленький сын. У ребёнка помутился разум и отправили его в лечебницу для психических больных, где он и потерялся. Мать моей соседки сдали в детский дом.  Девочку  сироту избивали регулярно, как врага народа.  Вся её голова была усеяна шрамами, психика тоже пострадала. Она потом много лет скиталась, милостыню просила уже со своими тремя детьми.  Спали  они на вокзалах, в сараях, в стогах сена.
До шестнадцати лет скиталась моя подруженька, милостыню просила, пока не взяли в колхоз дояркой. А всему виной железная крыша её деда, которая вызвала зависть у односельчан.


Рецензии