Валентин Пикуль и его творчество
С каждым новым поколением и во внутреннею жизнь человечества должно входить что-то новое: новые мысли, новые идеи. Как сказал классик: «Душа обязан трудиться». Но, удивительно, как меняются внешние формы нашей жизни, оставляя при этом практически без изменений внутреннее мироощущение во многом основанное на постулате: «человек человеку волк».
Конечно, глупо отрицать, что человек всё-таки меняется, пусть медленно, но к лучшему. Люди уже перестали есть друг друга на первое и на втрое, перестали пить кровь друг дружки вместо компота. Перестали ловить друг друга с целью порабощения.
Спираль эволюции, по крайней мере, на некоторых земных континентах сделала свой виток и человек бодро прошагал от каменного века к железному, от железного к …. цифровому.
Вроде бы это наглядно. Тем не менее, может быть это только фасад, а существо человека только и ждёт повода, чтобы скатиться обратно к своим животным порокам, слегка разбавленным разумом. Такие примеры просто бьют в глаза. Других же, показывающих готовность человечества переступить грань своих пороков и прийти к свету, к радости осмысленной жизни не видно совсем. Почему? Надо искать ответ и на этот вопрос. И ведь ищут, но не находят. Искал Чехов, Искал Достоевский. Искали Салтыков-Щедрин, Пушкин, Лермонтов, Блок, Герцен, Короленко, Чириков, Куприн, Толстой, Гоголь, Булгаков, Соллогуб и многие другие во всех странах и на всех континентах. Искали писатели и поэты, как авангард мыслящего человечества. Искали художники, скрупулёзно прорабатывая образы добра и зла. Искали, но пока не нашли. А найти надо, иначе крышка человечеству. И поиски идут и со стороны «Техногена» и со стороны «Духогена».
Для меня таким поисковиком ответов на вопросы о человечестве является Валентин Пикуль. Его книги о человеческих пороках и достоинствах на все времена. Я не знаю лучшей литературы для пытливого юношества, для пытливого ума человека любого возраста, чем книги Пикуля. Как без плохого не разглядеть хорошего, так и без романов, рассказов Пикуля многое присущее нам самим, можно пропустить не заметив, особенно пороки, а значит и не исправить.
Человеку нужно зеркало отражающее его сущность. Таким зеркалом являются книги. Книги Пикуля – это очень хорошее зеркало, в которое надо смотреться как можно чаще. Его книги ни о природе, ни о погоде, ни об общих недостатках и достоинствах присущих всем людям, а о конкретных людях, об их прожитой жизни. А главное о том, как они её проживали. В судьбы героев и подлецов Пикуля надо всматриваться и, либо чистить себя до высот показанного им добра, высот проявления души и несущего их человека, либо вычищать, изживать из себя усмотренное зло, пороки, глупость, алчность.
Любая книга Валентина Пикуля, великого русского писателя с огромным жизненным опытом – это учебник жизни. Конечно, книги Чехова, Толстого, Достоевского, Булгакова, Л. Андреева и других, почти всех русских и зарубежных классиков и менее известных писателей – искателей – учебники. Но читатель зная, что читает художественную литературу и воспринимает её как «художества» писателя, даже переживая за героев, даже различая добро и зло. Увы, книги об общем в голове у читателя надолго не откладываются.
Другое дело художественные книги В.Пикуля. В них есть существовавший человек, с фамилией, должностью, жизнью, как вопрос, как зеркало для читателя. Вот он, - этот человек и его судьба, а вот ты, читатель. Читай внимательно, ищи ответ на вопрос: «Кто ты?».
Несколько слов из рассказа Пикуля «Шарман. Шарман. Шарман!».
«Литератору ставится в заслугу, если он поднимает признанных героев прошлого. Это, конечно, справедливо, но история государства, к сожалению, не слагается лишь из подвигов замечательных патриотов. В историю вкрапляются и такие лица, которые ничем путным себя не заявили. Однако история не будет полной, если этих «трутней» не касаться. Жизнь прошлого надо давать двусторонне, обращая её перед читателем, как медаль. Вот парадная её сторона – аверс, теперь медаль перевернём – реверс!
После «генерал-метеора» Котляревского, после Кульнева и Перовского – для контраста! – любопытно обрисовать и облик «генерала – шарманщика». Человек, о котором пойдёт речь, не способен вызвать нашего восхищения, но даже презрения он не заслуживает… Александр Николаевич Николаев…
Николай II протянул ему ладонь, сложенную узкой дощечкой:
- Я рад оказать вам честь назначая вас в свою свиту…
1896 год застал его (Николаева) шефом российских кавалергардов.
что такое Кавалергардский полк – объяснять не надо. Устав здесь заменяли традициями. Полк вбирал в свои ряды самую белую кость, самую голубую кровь. Кстати, многие кавалергарды были высокообразованными людьми, придя в полк после окончания университета. Именно этот полк и отдали под командование безграмотному «шарманщику». Кавалергард Григорий Чертков, самый культурный человек в полку, точно определил назначение Николаева:
- Совокупность отрицательных качеств, оказывается, способна давать положительный результат…».
Написано, как о дне сегодняшнем с его эффективными менеджерами, министрами, многочисленными фондами и структурами. Увы, но Григорий Чертков ошибался. 1896 и 1905 годы разделяли всего на всего 9 лет. А «генералов – шарманщиков» по протекции своей бестолковой свиты Николай II расставил на важные государственные посты во множестве. Увы, всё похоже и всё уже было. Цепная реакция глупей – ещё глупее, не нова, как и результаты к которым она приводит.
Конечно, каждому новому поколению интересна своя жизнь, своё текущее состояние, но не каждое поколение может выразить её словами. Увы, не у каждого поколения есть свои поэты, писатели способные выразить настроение масс. Не всегда есть возможность и к публикации своих наблюдений. Во многом отсюда берут начало исторические романы, в которых на примерах прошлого можно показать текущую жизнь общества.
Пропагандисты, публицисты, журналисты стоящие на откорме у действующей власти часто искажают текущую жизнь до неузнаваемости, делая самое чёрное ослепительно белым. Поэтому так важны уроки истории, исторические романы с вычищенной шелухой пропаганды тех исторических времён и эпох.
Валентин Пикуль мог удивительным образом соединить в настоящем, в текущей жизни общества его прошлое и его будущее. Его читатель, вникая в суть романов «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Каждому своё», «Каторга», «На задворках великой империи» и другие постоянно ловит себя на мысли: «то, что я вижу сегодня, уже было раньше». Строки из рассказа «Зина – дочь барабанщика».
«- Ты, старая, на меня не жмурся – я тебе ни копейки назад не верну. Но, ежели хошь, возьму тебя в лавку, чтобы колбасу резала. кому фунт, кому полфунта… Не хошь? Ну, и не надо. просить да кланяться тебе не стану. Без тебя обойдёмся…
Дело дошло до Государственной Думы, и кто-то из думцев (я не выяснил-кто?) доложил Л.А. Кассо, что он, как министр народного просвещения, должен бы вмешаться – в Саратове голодает, нищенствует, вдова великого русского поэта.
- Помилуйте! – ответил Кассо, поигрывая шнурком от пенсне. – У нас тут всё государство трещит, а вы мне о какой-то вдове поэта… Это уже история, батенька вы мой!»…
В этих словах всё о настоящем: о разворовывании народного хозяйства СССР, о законодательной деятельности, назначениях от плеча и за взятки, о современных ШНУРах и ШВУрах и т.д.
Увы, всё уже было, только впрок не пошло.
Свидетельство о публикации №221031700801
Второй абзац. Мне кажется человек поменялся к худшему и никому не верит окромя Бога, хотя никто не может объяснить почему всемогущий не спасает от пандемии нас выстроивших в ущерб себе более 40 тысяч богоугодных храмов, мечетей, пагод, синагог, монастырей ежедневно славящих Его за то, что он есть. Не говоря о пожарах, наводнениях.
Мзвините старца за вмешательство, в ваши записи. Верил в себя, в друзей школьных, в родных мне людей. А события подлежат анализу и выводам. устал зайду завтра.
Удачи Вам.
Владимир Малых 2 05.08.2021 22:19 Заявить о нарушении
Сергей Минутин 31.08.2021 12:53 Заявить о нарушении