C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Командор ушел, но его книги - остались!

   Детство босоногое, такое дерзкое в своём стремлении познать мир!
И такое ранимое, еще не научившееся  закрывать свое сердечко и душу от колючек-чертополохов бытия...
   Мы, взрослые, не помним своих детских побуждений к тем или иным действиям. Часто не помним и обид- горестей, но они не проходят бесследно, вносят свои коррективы в наш характер, реакции на события окружающего мира, в нашу судьбу.
    А ведь так мало надо, чтобы понимать наших детей, сотрудничать с ними, вовремя направлять их неуёмную энергию в безопасное и полезное русло. Но нам не хватает времени, не хватает мудрости, зачастую не хватает просто жизненного опыта и знаний...

   Помните, мы были самым читающим населением планеты? В почтовый ящик не вмещалась вся периодика, часто почтальон просто заталкивал журнал или пачку газет в щель забора, за почтовый ящик...
    Нам повезло!  Мы наткнулись в каталоге на журнал "Уральский следопыт" , и он стал любимым на долгие годы. Сколько захватывающе-интересного журнал нам открыл! Но особая благодарность редакционной коллегии за то, что "Уральский следопыт" познакомил с Владиславом Крапивиным. С его чистым восприятием детских душ, с пониманием их порывов,  обостренного восприятия мироздания, непреложных кодексов чести детской и подростковой дружбы.
Сначала читали повести в журнале, ждали каждого номера с нетерпением. Позже гонялись за книгами. И сколько радости от приобретения очередной!
    В 90х я возвращалась  поездом домой  с пересадкой в Свердловске, 12 часов на вокзале? Конечно, нет! Пошла, как обычно, бродить по городу.
И ... набрела на книжный развал возле УПИ.  И я купила аж три!
 Три книги Крапивина: "Острова и капитаны", " Крапивная рубашка", Гуси-гуси, га-га-га.."
Я их читала по ночам, сынишка - днем. И мы сопереживали героям книг, мы мечтали с ними о морях -парусах,  о том, чтобы во всем Мире не было Зла и Беды... Ходили на рыбалку, жгли костры, ноги уносили нас и по морошку в болото, и за голубикой вокруг озера... и всегда сынишка был - на равных, сотоварищем.

   Думаю, в том, что сын вырос отзывчивым, не терпящим кривды, сильным духом  - есть существенная доля Крапивинских книг.

    С чистой совестью, с  удовольствием и признательностью к автору - рекомендую все книги Командора - Владислава Крапивина!
Они есть в интернете в шикарной озвучке Игоря Князева.
   Читайте сами, читайте вместе с мальчишками- девчонками, дарите им эти книги!
    Вспоминайте себя босоногими, звонкоголосыми, легкими как ветер, скорыми на дружбу и помощь, смелыми , умеющимися радоваться змею в голубом небе, новому другу и хорошей книге.
   Сберегите в себе это.

    "Это старые мудрые книги, в них есть душа. Я их очень любил. Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями"
Владислав Крапивин. Из книги "Журавленок и молнии"


Рецензии
С удовольствием читал книги В.Крапмвина.

Вадим Светашов   13.06.2022 08:45     Заявить о нарушении
Я их переслушала заново в озвучке Игоря Князева. Отличный чтец!
А книги Крапивина не дают забыть, каким воспринимался мир в детстве. Помнить надо, чтобы душа не черствела.

Людмила Половодова   13.06.2022 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.