Весенняя корюшка

Вечером вчера жена купила полтора килограмма дальневосточной корюшки в рыбном ларьке.
Крупная. Вот только, к сожалению, замороженная, а потом размороженная.
Хозяйка торговой точки с извинением сообщила, что местная свежая, выборгская, что из Финского залива, закончилась ещё до обеда!!
«Как только рыбаки к открытию ларька притаранили свой богатый подлёдный улов (а у двери с раннего утречка очередь собралась из любителей полакомиться аж от автобусной остановки),
 так свежевыловленная корюшка мгновенно, как горячие пирожки разлетелась за полчаса!! Так что, извините, осталась дальневосточная…»
Жена, как положено, почистила и пожарила эту рыбку.
Во всё время процесса я сидел за кухонным столом и нетерпеливо ёрзал на стуле, ожидая весенний деликатес!!
Обваленные в муке они громко скворчали на сковородке в купели из постного масла и "жаждали" упасть в мою тарелку!!
Чувствовал всем своим нутром!
Да и хозяйка кухни это подтвердила, когда закончился этап приготовления первой партии корюшки!!
Томатная паста, смешанная с майонезом, была заранее приготовлена и в красивой креманке с двумя изящными чайными серебряными ложечками внутри, ожидала на столе, как вкусовая добавочка, к золотистой в обжарке рыбок!!
Не собираюсь разворачивать своё наслаждение в словах, ибо это божественное ощущение не передать, а только можно возвеличить!!
Лишь могу добавить, что местная наисвежайшая корюшка во сто крат вкуснее, чем дальневосточная!!
Пренепременно завтра рано-рано утром выпихну свою сонную Галину к этой торговой точке за нашенской, выборгской рыбочкой, и потом отведаем уж настоящую, всамделишную, натуральную…
Выборгская корюшка и нежнее, и сочнее, и можно с косточками лопать, не опасаясь никаких последствий, а испытывая лишь одно наслаждение!!
Так и сделаем!!
А я, как обычно, усядусь за стол и буду с величайшим нетерпением ждать, ждать, ждать, поторапливая свою хозяйку…, чтоб производительнее вертелась перед газовой плитой…
Эх! Скорей бы завтра наступило!!


Рецензии