Таланту И. А. Бунина. Тезей

  Тезей уснул в венке из очаровывающих мирт* и изумительного лавра.
Зыбь моря клонит мачту в чёрных, не сменённых вовремя на корабле победном,  парусах.
Зелёным золотом горит звезда сильнейшего Кентавра**
На южных зачаровывающих небесах.
    Забыв о ней, гребцы склоняют вежды***,
Поют в дремоте сладкой и велеречивой... О, Тезей! ****
Вновь пропитал Кентавр***** ткань праздничной Твоей одежды
Палящим ядом самых злобных змей.
   Мы в радости всегда доверчивы, как неразумнейшие дети.
Нас тешит очаровывающий мирт, пьянит победный изумительнейший лавр.
Один дишь царь Эгей* не спал над морем - сына ждал он в звёздном свете,
Когда всходил опаснейший Кентавр.
_______
* Мирт - род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирные масла, семейства Миртовые (Myrtaceae). Миртом прежде называли также венок из цветущих побегов такого дерева или его ветвь - символ тишины, мира и наслаждения.
*** Вежда -  (чаще мн. вежды) (устар.). То же, что веко. Сомкнуть вежды. /Толковый словарь Ожегова./
*** Тезей (или Тесей)  – персонаж греческой мифологии, центральная фигура аттического мифологического цикла. Трезенская царевна Эфра из рода Пелопидов родила Тесея сразу от двух отцов - земного (царя Афин Эгея) и божественного (морского бога Посейдона). С детства этот герой отличался храбростью и силой. Возмужав, Тесей проделал путь до Афин, в пути победив множество чудовищ и злодеев (в том числе разбойника Прокруста). Узнанный земным отцом, он отправился на Крит, где благодаря помощи царевны Ариадны убил чудовище по имени Минотавр, жившее в Кносском лабиринте. Подплывая к Аттике, он забыл поменять чёрный парус на своём корабле на белый; из-за этого  Эгей покончил с собой от горя, и Тесей стал царём Афин. В этом качестве он организовал синойкизм - разрозненные аттические общины объединились под его властью в рамках афинского полиса. В историческую эпоху Тесей стал одним из самых популярных мифологических персонажей Эллады и символом афинской государственности. В Афинах по крайней мере с 470-х годов до н. э. существовал его культ. Мифы о Тесее стали источником сюжета для множества произведений изобразительного искусства Греции и Рима, для ряда трагедий (в том числе Эсхила, Софокла, Еврипида, Сенеки).
**** Кентавр -  в древнегреческой мифологии дикие, смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ. Кентавры сопровождают бога вина Диониса, отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Предположительно, кентавры первоначально были воплощением горных рек и бурных потоков. В героических мифах одни кентавры являются воспитателями героев, другие -  враждебны им.   Слово «кентавр» (др.-греч.) или латинизированный вариант - «центавр» (лат. centaurus), традиционно возводится к словообразованию, состоящему из двух греческих корней:  «колоть, рубить» и «бык», которое может интерпретироваться и как «убийца быков» или «охотник на быков», и как «погонщик быков» или даже «ковбой».  Образ кентавров предположительно возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, касситов или тавров. Этим объясняется как свирепый нрав кентавров, так и их связь с быками - основой хозяйства кочевников было скотоводство.   Образ кентавров восходит и ко временам распада греко-арийского языкового единства, а само слово, как и др.-инд. гандхарва, было заимствовано в протогреческий из некоего субстратного языка. Если принять эту версию, то принятую этимологию этого слова следует признать позднейшим народным переосмыслением. Вообще, даже семантически, образы кентавров и гандхарв весьма схожи.
***** Эгей - (др.-греч.) - персонаж древнегреческой мифологии из аттического цикла, царь Афин и отец Тесея. Был сыном изгнанного царя Аттики Пандиона, родился в Мегаре. Вместе с тремя братьями отвоевал отцовское царство и получил четвёртую его часть. При Эгее Афины проиграли войну с царём Крита Миносом и обязались регулярно отправлять своих юношей и девушек в Лабиринт к Минотавру. Проезжая однажды через Трезен, Эгей вступил в связь с дочерью местного царя Эфрой. Рождённый царевной Тесей, когда стал взрослым, приехал в Афины. Эгей не узнал сына и решил его отравить по наущению своей тогдашней жены Медеи, но в последний момент понял, кто перед ним. Тесей отправился на Крит, чтобы убить Минотавра. Возвращаясь с победой, он забыл поменять чёрный парус на белый; Эгей решил, что сын погиб, и покончил с собой. В его честь было названо Эгейское море.   Миф об Эгее и Тесее стал темой для ряда античных драм (в том числе написанных Софоклом и Еврипидом), ни одна из которых не сохранилась полностью. Этот миф разрабатывали древнегреческие художники и скульпторы, композиторы XVII - XVIII веков.
________
   Тезей уснул в венке из мирт и лавра.
Зыбь клонит мачту в черных парусах.
Зеленым золотом горит звезда Кентавра
На южных небесах.
Забыв о ней, гребцы склоняют вежды,
Поют в дремоте сладкой... О Тезей!
Вновь пропитал Кентавр ткань праздничной одежды
Палящим ядом змей.
Мы в радости доверчивы, как дети.
Нас тешит мирт, пьянит победный лавр.
Один Эгей не спал над морем в звездном свете,
Когда всходил Кентавр.
1907 /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии