Остров неясных смертей. Глава 18

Продолжение детективной повести «Остров неявных смертей»

Глава восемнадцатая
Вторая половина третьего дня. Воспоминания о моей молодости


В рассказах часто встречается это «но вдруг».
Авторы правы: жизнь так полна внезапностей!
Антон Павлович Чехов

Верил ли я Сан Санычу? Конечно, верил. Все происшедшие события подтверждали его слова. Но еще я пытался вспомнить с кем из предыдущей туристической группы он успел пообщаться за тот «час с небольшим», пока яхта стояла у пирса. Вроде бы с кем-то из отъезжающих он здоровался у отеля, а с кем-то прощался на пирсе… То ли старые знакомые, то ли бывшие деловые партнеры…  Мог он провести «моменталку»?  Мог. Даже в наше время активного действия спутников-шпионов, передачи шифрованной информации через интернет-каналы и спутниковые телефоны, бывают еще нужны «старые добрые способы», в том числе – «моменталка». Долго и муторно добираться до острова, жить здесь неделю, чтобы потом «в одно касание» передать материалы? Конечно, долго и муторно. Но порой не скорость поступления информации, а безопасность имеет важнейшее значение… Здесь на одиноком острове всё на виду и легче обнаружить контроль и слежку. Да и сама идея неспешной подготовки к передаче информации в наш суматошный век, когда счет на секунды, а тут срок исчисляется неделями – довольно оригинальна, а значит может быть выигрышной.
А может быть всё было не так? Может быть, есть на острове тайник – один турист закладывает информацию, а другой ее забирает… И они даже не встречаются друг с другом и никто никого не знает. Всё может быть, но мне нет дела до этих «шпионских игр», даже если это только промышленный шпионаж. И не важно – какая именно разведка здесь могла быть задействована: научно-техническая, военная или политическая… И чья она? Дай Бог, российская – если всё же тут такие «игры» ведутся. Но не моя это забота… Поэтому буду верить словам Сан Саныча.
Все эти мысли довольно быстро пронеслись в моей голове. Сан Саныч терпеливо ждал.
-  Слушай воспоминания о моей молодости. Жила-была на белом свете девочка Люба. Она родилась в 1971 году в провинциальном городе, который всё же был областным центром. К двадцати годам Люба стала очень красивой девушкой с решительным характером. Еще через два года она закончила старинный сибирский университет по специальности «филология». Во время учебы вышла за муж за однокурсника – «тихого интеллигентного мальчика». И в первой половине «лихих девяностых» Люба вместе с мужем вернулась в родной город. Когда я впервые увидел мужа Любы, то первой и единственной мыслью была – «не пара», бросит она его…
Капитализм уже вовсю шагал по российским просторам и активно начинал развиваться рекламный рынок. Люба устроилась в региональном филиале российской медиакомпании, проработала год, затем развелась с мужем и уехала в Москву. И там красивая молодая женщина быстро сделала «блестящую карьеру» в рекламном бизнесе крупных зарубежных медиа-гигантов. Точнее сказать - в российском сегменте этих гигантов. Насколько мне известно, дважды или трижды Люба в Москве выходила замуж, каждый раз всё выше подымаясь по карьерной лестнице. И это «не считая мелких увлечений» полу-романтического характера. Теперь это «крутая бизнес-леди» с очень хорошим личным капиталом…
- А ты как всё это узнал?
- Случайно нас судьба свела в филиале медиокомпании – я там службу информации организовывал в то время. Потом в интернете ее фото видел с краткой информацией о служебной деятельности.…
- Юрист, организующий службу информации в СМИ? Интересный ты человек… А была какая-то романтическая история или ты просто спал с этой Любой? – с веселой ехидцей в голосе спросил Сан Саныч. – Тогда ты еще ведь не был «старым импотентом»?
- Ваш неприкрытый цинизм меня огорчает. Не все красивые девушки, которые встречались на моем жизненном пути были в моих объятьях… Не с любОй я спал. К тому же именно тогда - «по большой любви» - я женился во второй раз. Нет, с Любой никогда не спал… Но не запомнить красивую женщину было нельзя.
- Ну, вот… теперь ты кота за уши тянешь…
- Во время завтрака на второй день нашего пребывания здесь, я подсел к столу, где сидели Ольга и Надежда. Цель была простой – в упор посмотреть на лицо Надежды. А после этого я с компьютера респешен распечатал скан ее паспорта. Это всё ты уже знаешь.
- Так… понял, откуда «ноги растут» твоих воспоминаний о поездке в Ленинград твоего друга с любовницей. Ты считаешь, что Люба прибыла сюда по паспорту Надежды Владимировой?
- Есть такой грех подозрения. Но хотя уверенность в результатах идентификации почти полная, но проверку всё же надо провести. И разобраться в интересе Виктора к Надежде, «которая Люба» - «усталая женщина, приехавшая на далекий остров отдохнуть и написать книгу».
- И как мы это провернем? – поинтересовался Сан Саныч.
- Хочу попробовать такую штуку, - начал я, но в этот момент вдруг послышался звук работающего мотора.  Мы не сразу поняли, что это мотор катера, пришвартованного возле пирса. Звук начал удаляться. Вскочив с песка мы бросились в сторону пирса. Обогнув скалу и выскочив на пирс, увидели удаляющийся катер. Затем услышали звук выстрела, доносившегося откуда-то сверху, и раздался сильный взрыв. Над морем взметнулся столб воды и катер загорелся. Пока мы добежали до края пирса катер затонул. 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Глава первая. «Рай на реке Квай». Первые знакомства
Глава вторая. Утро первого дня. Морское путешествия на маленькой яхте
Глава третья. Полдень первого дня. Тридцать секунд для первого впечатления
Глава четвертая.  Вечер первого дня. «Встреча с поэзией» и другие не плотские развлечения
Глава пятая. Вечер первого дня. Время поэзии и первые осложнения
Глава шестая. Вечер первого дня. Коварство незнакомых коктейлей, или несколько слов на тему «Столько пить не надо»…
Глава седьмая. Утро второго дня. Первая смерть
Глава восьмая. Утро второго дня. Миролюбивые беседы над обрывом
Глава девятая. Вечер второго дня. Длинный рассказ про отпечатки пальцев
Глава десятая. День второй, до обеда. Как не надо падать с лестницы…
Глава одиннадцатая. День второй, после обеда Дневное общение в маленьких бассейнах
Глава двенадцатая. День и вечер второго дня. «Воспоминанья о минувших днях»…
Глава тринадцатая. Вечер второго дня. О пользе рассказов про массовые убийства
Глава четырнадцатая. Поздний вечер второго дня. «У одинокого оптимиста кровать наполовину занята»…
Глава пятнадцатая. Утро третьего дня. Нужно ли пожилому джентльмену заглядывать в мусорную корзину?
Глава шестнадцатая. Полдень третьего дня. «Уже не персик, но еще не курага»…
Глава семнадцатая. Вторая половина третьего дня. Рассуждения Сан Саныча о геополитике и воспоминания о жучках.
Глава восемнадцатая. Вторая половина третьего дня. Воспоминания о моей молодости
Глава девятнадцатая. Вторая половина и вечер третьего дня. Размышления об объёме сосудов
Глава двадцатая. Вторая половина третьего дня. «Вам не надо брать в руки это оружие»…
Глава двадцать первая. Вечер третьего дня. О пользе изучения философии и логики
Глава двадцать вторая. Поздний вечер третьего дня. Дружеские беседы под холодное пиво
Глава двадцать третья. Очень поздний вечер третьего дня. Об искусстве заключения вынужденных сделок
Глава двадцать четвертая. Ночь между днем третьим и днем четвертым. Короткий разговор в состоянии сильной усталости
Глава двадцать пятая. Утро четвёртого дня. «Каждый доли своей хозяин, счастья своего кузнец»
Глава двадцать шестая. День четвертый, после завтрака. Как правильно вводить в заблуждение…
Глава двадцать седьмая. День четвертый, после обеда. «Море, море, шум прибоя»…
Глава двадцать восьмая. День четвертый, перед ужином. Версии, рожденные на пирсе…
Глава двадцать девятая. Вечер четвертого дня. Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?
Глава тридцатая. Ночь между днями четвертым и пятым. Разговоры о перистых облаках или «Красота в глазах смотрящего»…
Глава тридцать первая. Утро пятого дня.  Тайник и «сломанная хризантема».
Глава тридцать вторая. День шестой. Разговоры о красивой любви и плотских желаниях
Глава тридцать третья. День седьмой. «Мы разошлись, как в море корабли»...
Эпилог. Два письма с неожиданными предложениями


Рецензии