О фильме Последнее путешествие Леандера

О фильме «Последнее путешествие Леандера»

Это фильм о немцах, в новом положительном ракурсе открывающий ранее совершенно неизвестную территорию между частной историей человека и официально принятой, политической историей Второй мировой войны. Он снят на двух языках – на немецком и русском.
Этот увлекательный и трогательный роуд-фильм под названием „Leanders letzte Reise“ (Последнее путешествие Леандера) начинается с того, что весной 2014 года пожилая немецкая пара в Германии сидит вечером дома и смотрит телевизор.
У них – чистый и светлый дом, без роскоши, но с достатком. Много книг. За окном – большой приусадебный участок со стриженными газонами и фруктовыми деревьями. Уютная тишина! Всё, что надо человеку для счастливой и спокойной жизни.
Вдруг дедушка, Эдуард Леандер (артист Юрген Прохнов), окликнул свою жену Хильду, но она не отозвалась. Он позвал её ещё раз – молчит. Он подошёл к ней, тронул её за плечо и понял, что она умерла.
Не смерть, а мечта! Дед сел рядом, выключил телевизор, обхватил голову руками и ушёл в себя.

Со второго этажа спустилась встревоженная дочка Ули (актриса Сюзанна фон Борсоди). Она тоже жила в этом доме, потому что не ладила с мужем. Дочь была сильно шокирована увиденным, стала плакать, звонить, оповещать.
Внучка Аделия (Петра Шмидт-Шаллер) после дискотеки была уже с другом в постели, когда раздался нехороший звонок.
Каждый в семье жил своей обособленной эгоистичной жизнью, не считаясь с духовными потребностями ближних своих.
Дед тоже повёл себя неадекватно. После похорон он никого из гостей не пригласил в дом, и даже чай пить не стал. Он заперся в своей комнате.
Дочь, убирая со стола нетронутые пироги и бутерброды, выбрасывала всё в целлофановый мешок для мусора. А внучка пошла на работу. Она постоянно находилась с матерью в конфликте; бросив учёбу в университете, работала в Берлине официанткой недалеко от железнодорожного вокзала.
Дед, сидя в комнате, задумчиво рассматривал свои старые фотографии и даже примерил свою папаху командира роты казачьего кавалерийского полка.
Потом вдруг спонтанно забросил всё в свой старый чемодан, туда же положил несколько рубашек, электробритву, взял бумажник с документами, деньгами, написал записку, вышел на улицу, сел в такси и уехал.
Дочь, поднявшись на второй этаж, зашла к отцу в комнату, увидела записку и обомлела. Она тут же позвонила своей дочке Аделии и сказала, чтобы та немедленно отправилась на вокзал и не допустила, чтобы дед один уехал в Украину. Ему уже 92 года, он живой не вернётся!
Внучка спросила, почему дед бежит из дома? Почему хочет куда-то уехать? В Украине война! Майдан каждый день показывают в новостях! Там льётся кровь!
Мать рассказала дочке семейную тайну. Дед воевал на Украине в кавалерийском эскадроне вместе со свободолюбивыми русскими казаками. Он старался помочь им освободить их Родину от красной террористической чумы. Он был там в плену.
Бабушка познакомилась с ним уже после войны, мечтала о семейных отношениях. А он ей честно сказал: «Я не могу тебя полюбить. Я люблю другую женщину, но она далеко и неизвестно, жива ли... Поэтому, если ты сможешь с этим жить, я согласен на тебе жениться».
— Адель! – Просит Ули, – беги скорее на вокзал! Поезд уходит через 20 минут. Выведи дедушку из вагона!-. Внучка, бросив работу, даже не успев снять фартук, влетела в вагон поезда, нашла деда, умоляла его выйти.
Но дед просто отвернулся от неё. Она вытащила его чемодан на перрон, стучала в окно, дед не шелохнулся. Он был готов ехать и без чемодана...
Поезд «Берлин-Киев» медленно начал движение. Пришлось внучке снова заскочить с чемоданом в вагон. Она упорно уговаривала деда сойти на следующей станции, но тот твёрдо решил довести задуманное до конца.
Так, против своей воли, Адель оказалась в поезде и вынуждена была ехать вместе с дедом в Украину, охваченную хаосом войны.
На следующей станции в их купе ввалился возвращающийся из Германии в Киев молодой и говорливый попутчик Лев (эстонский артист Тамбет Туйск), неплохо говорящий по-немецки.
Он вытащил бутылочку и предложил всем выпить за знакомство! Началось авантюрное, полное неожиданностей, путешествие с рискованными и опасными приключениями.

Купейная компания стала обсуждать боевые события в современном Киеве и вспоминать историю.
— Почему многие украинцы воевали на немецкой стороне? – как бы подлизываясь к деду, спросил один из попутчиков.
— Многие воевали против! – жёстко ответил Леандер. – Можете мне поверить.
— Я – русский! Мои родители – русские! – заявил Лёва. – Но я вырос на Украине. Значит, я и русский, и украинец! Оказывается, можно быть обоими одновременно!
— Где вы служили? В Вермахте или в СС? – с упрёком в голосе спросила молодая попутчица по купе.
— В Вермахте, – хмуро ответил Леандер.
— В Киеве, в «Бабьем яре», при содействии Вермахта, были уничтожены 33 тысячи евреев. Мой дедушка был еврей! И он тоже находился там...
— Меня там не было, – отрезал Леандер.
Потрясённая такой историей Адель ошеломлённо сидела с широко открытыми глазами.
— А где Вы были? – обвиняющее спросил деда молодой немец, муж той попутчицы.
— Вам, нервотрепателям, я это говорить не хочу! Могу только сказать, что я воевал там с русскими в одном полку. Не все русские воевали против немцев. И половина украинцев тоже воевала на стороне немцев.

Напрашивается вопрос: а кто их на это вынудил? Разве не комиссары своей утопической идеей сначала раскололи русское общество на противоборствующие стороны, организовали революцию, а потом столкнули людей в пропасть теперь уже редко вспоминаемой, но очень жестокой гражданской войны? Государственным мародерством, террором, геноцидом, голодомором, поражением в правах…
Кто был против, тех уничтожили или изгнали из страны! Оставшихся загнали в лагеря, за колючую проволоку и уничтожали там! Угрозой мирового пожара комиссары нависли над глобусом, над всей Европой!
В России командовали коммунисты, в Европе – фашисты. И те, и другие строили социализм, одни – национальный социализм, только для себя, другие – другие интернациональный, для всех желающих и не желающих! Всех собирались загнать железной рукой за железный занавес – в концлагерь «счастья».
В то время каждый сам делал выбор своего личного будущего. Вся Европа оказалась на восточном фронте. Бездействие было смерти подобно!
А те, кто под прицелами заградотрядов вынужден был помогать раздувать мировой пожар, – тот выжил, но жил тихо!

Побежденная, разграбленная, дисцилированная Германия сейчас живёт в чистоте, в достатке, в уважении и в мире со всем миром! Православные церкви не закрывались там даже во время войны.
В Германию стремятся попасть беженцы многих стран!  Миллионы русскоговорящих граждан из СНГ, выдающиеся и знаменитые, в том числе и фронтовики, добровольно живут в мирной Германии.

А победивший СССР жил с замками на границе, с талонами на питание, был в конфликте со всем миром, даже со своими бывшими союзниками находился в постоянном состоянии холодной войны и всяких санкций. Бывшие союзники уже сто раз пожалели, что когда-то помогали империи зла. Мир не раз был на грани ядерной катастрофы.
Даже многие братские народы из бывших союзных республик, в том числе Украина, искренне ненавидят и непримиримо конфликтуют с бывшим своим „материнским“ государством и снова стремятся к дружбе с немцами.
Всё это говорит о менталитете, об умении дружить, о правильном мышлении, о правильном поведении государственных менеджеров.

— Кто ты по профессии? – спросил Лев Аделию, выйдя из исторической дискуссии. Между ними вспыхнула искра, из которой постепенно начинало возгораться пламя...
Как удалось Аделии вместе с дедом уладить билетное дело с бортпроводницей, остаётся только догадываться. Наверное, проводница всё же продала ей железнодорожный билет. Вскоре в вагоне появились украинские пограничники, они проверяли паспорта и въездную визу.
Аделия в панике сознаётся Льву, что у неё нет с собой ни паспорта с визой, ни вообще каких-то документов. Она, в чём была, убежала с работы и оказалась в поезде. Лев ориентировался в экстремальной ситуации как рыба в воде. Он сказал деду:
— Давай сюда 100 Евро!

В следующем кадре на привокзальной площади железнодорожного вокзала Киева тусуется группа молодых людей с украинскими флагами и скандирует лозунг "Слава Украине!".
— Героям слава! – ответил им Лев.
Попутчики прощаются, Лёва едет домой, предварительно черкнув Аделии записку с номером своего телефона.
— Будут проблемы, звоните, помогу!
Проблемы начались сразу. Аделия без паспорта не может устроиться ни в одном отеле; и вообще, ей даже опасно без документов и без знания языка находиться на улицах Киева. Кругом кипят страсти: везде баррикады, патрули и стычки противоборствующих сторон.
Истратив на такси кучу денег, немцы позвонили Лёве. Тот назвал свой адрес, и вот такси остановилось у его подъезда. Дед сам затащил свой чемодан на какой-то этаж, внучка в убитом состоянии плелась следом.

В квартире Лёвиных родителей куча гостей, все отмечают день рождения Лёвиного отца.
Он был офицером и служил в группе советских войск в Германии, в Потсдаме. О немцах вспоминает с теплом.
— За наших дорогих гостей из Германии! – радостно провозглашает тост отец Лёвы, представляя немцев.
Все дружно поддержали тост. В трудное, в смутное время, хлебосольный стол ломился от закусок.
— Жаль, что не все наши за этим столом, – грустно подвела итоги мама Лёвы.
— Мой младший брат Борис, – пояснил Лёва Аделии, – сепаратист. Он в Луганске, у бабушки. Он хочет, чтобы восточная Украина принадлежала России.
За столом все сразу разделились на два противоборствующих лагеря. Все стали жарко обсуждать события на Майдане; назревал серьёзный родственный конфликт на почве гражданского самосознания.
Отец Льва считал протестующих на Майдане такими же фашистами, как и Леандера, когда тот воевал на Украине.
— Я тебе так скажу! – вступил в спор Николай, Лёвин дядя. – Они нас убивали миллионами! А теперь эти фашисты сидят в нашем правительстве! И это позор!
Лёва кипит в душе и качает головой. Он не согласен с дядиной дискредитацией движения Майдана.
Дядя Николай обращается напрямую к Адель:
— Да, мы – украинцы – всегда были такие! Многие наши люди сотрудничали с фашистами! Вон, его спроси! – указал он захмелевшим пальцем на её дедушку, на гостя из Берлина.
— Это – русская пропаганда! – Заявил Лёва Аделии. – Они много смотрят русское телевидение. Люди просто не хотят, чтобы ими управляли правители-коррупционеры. Они хотят быть независимыми. Не все люди, вышедшие на Майдан, были фашистами!
— А теперь фашисты сидят за нашим столом и пьют вместе с нами, – издевательски подвёл итоги захмелевший после третьей рюмки дядя Николай.
Адель опять выглядит ошеломлённой. Она слышала, что её дедушка Эдуард воевал на стороне Вермахта на Украине. Но она никогда не думала, что её, родившуюся после войны, люди могут назвать словом „фашист“.
— Всё! Хватит! – возмущается мама Лёвы.
— Я извиняюсь за брата и за его слова.– Просит у немцев прощения виновник торжества.
— Кто может перевести с немецкого? – спрашивает Леандер. – Я хотел бы что-то сказать.
Дед Леандер поднялся:
— Вы можете меня обзывать фашистом. Я заработал. Но мою внучку – НЕТ!
     Нет на ней никакой вины и ответственности за события, случившиеся до её рождения!

На другой день они оказались в музее казачества, где дед выступил живым свидетелем эпохи и даже уточнял рассказ экскурсовода; а у того, в свою очередь, оказался знакомый, работающий в архиве украинского КГБ. Дед Леандер упросил его, чтобы в архиве узнали адрес его однополчанки Светланы Тудоровой.
Тут Лев и Аделия догадались, что дед перед смертью хочет найти женщину, которую он любил во время войны.
— Когда вы её в последний раз видели? – спросил работник музея.
— В конце войны, в Австрии, когда англичане предательски передали казаков советским властям. – Ответил Леандер.
Вскоре адрес был получен, его однополчанка живёт под Луганском, там, где идёт война. Но бывшего 92-летнего офицера Вермахта это не пугает; он хочет осуществить задуманное, которое и было целью его поездки.

Леандер просит Лёву, чтобы тот за хорошие деньги отвёз его на своей машине в Луганск.
Лев отказывается. Там война! Стреляют! Но деньги решают всё. И вот они втроём на старом немецком БМВ отца едут по живописным местам красавицы Украины.
Включив авторадио, они услышали новость, что Крым от Украины перешёл к России.
И Лёва, русский человек, живущий на Украине, выругался трёхэтажным матом…
Дружба людей наподобие стекла, треснет, не будет такой, как была.

Каждый взрослый помнит те дни, когда мир узнал про Крымский кризис. Тогда у многих мир перевернулся, и в первую очередь противостояние коснулась интернациональных семей. Родные люди спорили и ненавидели друг друга.
Все были умело, противопоставлены по разные стороны принципиальных баррикад. Всех снова поделили на фашистов и антифашистов.

Люди как попугаи, повторяют то, чему их научили. Похоже, сегодня в словесном океане лживых понятий уже никто не вспоминает первоначального значения и истинный смысл хорошего итальянского слова „фашизм“, синоним взятого из греческой мифологии понятия „Гордиев узел“, – символ нерушимого единства, который нельзя развязать, распутать, расщепить.
Более того, в политическом словоблудии значение этого итальянского слова исказили на совершенно противоположный смысл!
Сегодня и слову „коммунизм“ придали резко отрицательное значение, а когда-то на него молились. Не всё так плохо было в развитом социализме, когда все советские люди заснули в одной стране, а проснулись в разных... И не надо их за это привлекать к ответственности и обзывать презренными словами.
Так и каждого немца обзывать и привлекать к ответственности совершенно не годиться, „маленький“ человек в большой политике лично за всё, вины нести один не может!
Но побеждённые немцы оказались навеки одни во всём виноваты! Целому народу, как наследство, навешали коллективную вину.

Аккуратные, дисциплинированные и педантичные немцы к фашизму, в современном негативном понятии, не имеют никакого отношения, так же, как и русские, у которых в их стране накануне войны тоже было активное и популярное движение фашистов.
Этим словом, в его негативном смысле, обозвали немцев советские политработники - атеисты. Когда немецкие солдаты, верующие в Бога люди с внутренним самоконтролем, у которых на пряжке ремня было написано «С нами Бог» впервые читали сброшенные на них с самолётов листовки с обращением "фашисты сдавайтесь!", они недоумённо переспрашивали друг друга, к кому направлено это обращение... Кто такие эти фашисты? (Газета "Аргументы и факты", 1989)
Для наглядности: современная партия единомышленников «Единая Россия» несёт в своём названии конкретный, первоначальный, объединяющий смысл позитивного итальянского слова «фашизм».

Расставим все на свои места. Гордыня, ненависть, огонь и агония эмблема негатива - это вечные муки библейского ада, а чёрным словом презрения, несущего современный негативный смысл фашизма, является античеловеческий сатанизм. И сатанисты - слуги дьявола. Их знак - пятиконечная звезда, поставленная с ног на голову. Мир заблудился и настолько стал фальшив, что почти все благодарят за ложь и обижаются на правду.

Официальную лакированную историю переписывать нельзя! – твердят „святые“ победители... Историю, совесть и душу надо содержать в чистоте, а для этого историю надо переписывать до тех пор, пока в ней вся ложь победобесия, превосходства и гордости не будет заменена на святую и чистую-чистую-чистую правду!
И только эта чистая правда, будет являться фундаментом нового надёжного мира! Ведь ложь, ненависть, непрощение и несправедливость всегда были первопричиной всех новых раздоров.
Рыцарские правила, как правило, всегда действовали только до первой крови, потом с обеих сторон идут бои без правил и борьба за жизнь. В результате у кого было больше жестокости, можно только сравнивать. Но в любом случае стыдно должно быть всем, и это не должно повториться!
Люди должны всегда оставаться людьми, и их первая задача любить! Любить жизнь, семью, жену, мужа, детей, родителей, родину, ближнего своего! У каждого свой круг, своя орбита! Живи сам и не мешай другому!
Таково моё личное мнение – мнение, основанное на христианской морали Божьей любви к ближнему своему. Всё, что соединяет – это от Бога, всё, что разъединяет – от лукавого.

У Луганска немецкие поисковики натыкаются на дорожный патруль военных. Бойцы, находящиеся под контролем пророссийских сепаратистов, называют себя "борцами с фашизмом".
— Кто эти люди? – Спрашивает старший патруля.
— Мои – гости из Германии. – Отвечает Лев.
— А может, они фашистские шпионы? – предполагает старший патруля, и всех увозят в штаб сепаратистов.
Как ни странно, но в штабе очень благосклонно отнеслись к Лёве и к его пассажирам из Германии. Оказалось, командиром этих военных был родной брат Лёвы – Борис.
Братья встретились в Луганске, в квартире их бабушки. И опять между родными по крови братьями обострилось идейное противостояние, они по разные стороны идейных баррикад... дошло даже до мордобоя.
—Тебе надо решить, на чьей ты стороне. – Строго сказал Лёве его брат Борис.

Переночевав в Луганске, на другой день они поехали в село, где во время войны стоял кавалерийский эскадрон деда Леандера, где во время войны на немецкой стороне базировались любящие порядок, неугодные советской власти русские казаки.
Аделия была очень удивлена, впервые увидев траурный памятник с длинным списком павших воинов.
Её дед беспокойно семенил по селу, где когда-то он находился в составе „казачьего кавалерийского отряда“. Он узнавал места: „Там была церковь... там был дом, там был сарай... вдруг небо взорвалось, вокруг советские танки“.
Отступать пришлось всем: казакам, детям, женщинам, всему селу. Они были врагами советской власти. Их хотели уничтожить.
Леандер всё переживал по-новому, позволяя кинозрителю заглянуть в свою клокочущую и трепетную простую человеческую душу.
Он даже на кладбище нашёл заросшую травой знакомую могилку. На железном кресте было написано: „Анна Агафонова, мать Светланы Тудоровой“.
Дед бессильно опустился на колени и потерял сознание. Живых свидетелей той поры в селе уже никого не осталось. Ни одного живого казака!

Когда дед очнулся, внучка рассказала ему, что из Киева по Вацапу ей на телефон прислали новый адрес Светланы Тудоровой; что после войны ей дали 25 лет лагерей. Она отсидела в Сибири 14 лет. В 1958 году её освободили. Теперь она живет в России, отсюда 300 км. В СССР это была одна страна, но сейчас это заграница, визу в Россию придётся делать очень долго.
— Дед! В архиве нашли и твоё дело! Там написано, что ты, Эдуард Леандер, являешься немецким военным преступником. За преступления перед советским народом тебя приговорили к смертной казни. К расстрелу!
А потом это заменили пожизненным лишением свободы. Ты отсидел 7 лет в ГУЛАГе и в 1952 году тебя амнистировали.
— Я знаю, – сухо ответил дед, – эти данные стоят в деле казачьего офицера Вермахта.
— Дед! Я пытаюсь тебя понять! Я хочу знать, почему мы, немцы, такие, какие мы есть!? Почему ты им помогал? Почему за это теперь на нас вешают всех собак? – плача, задаёт вопрос внучка. И этот вопрос является как бы лейтмотивом всего фильма.

— А без визы можно съездить туда на один день? – Находясь в своих мыслях, спросил дед.
И вот, как стемнело, Лев, дед и Аделия на лодке тайно переправляются по пограничной реке на российский берег.
— Только не попадитесь! Особенно сейчас! – напутствуют с украинского берега их новые знакомые.
Ночью, на русском берегу, в условленном месте их ждёт частный извозчик на Жигулях, желающий подзаработать. Они едут вглубь России, а из темноты им навстречу, в сторону Украины, грохоча, движется тяжёлая военная боевая техника. Дед закрыл уши руками. Становится очень страшно!

Мама из Германии звонит Аделии каждый день и переживает за них. Она уже купила билеты и вылетает в Киев, она хочет привезти паспорт Аделии.

И вот Жигули останавливаются перед низким деревянным домиком, похожим на барак или на какую-то лачугу. Во дворе бегает мальчик лет десяти. Дед Леандер вошёл во двор, подошёл к дому, постучал в дверь.
На пороге появилась женщина средних лет.
— Тут живет Светлана Тудорова? – по-русски, с немецким акцентом, тихо спросил дедушка.
— Мама! Выйди на секундочку! – крикнула в дом женщина.
Вышла пожилая женщина с внимательными, как у деда глазами.
— Светлана? – узнав знакомое лицо, спросил дед.
— Светланой звали мою маму, – встревоженно ответила хозяйка дома.
— Светлана была Вашей матерью? Я – Эдуард Леандер, – представился гость, – я знал Вашу маму!
— Это Эдуард! Это тот немец, о котором постоянно говорила твоя бабушка, – обрадовано сказала своей дочери хозяйка.
Она завела старика в дом, подвела к стене, на которой висели старые фотографии, и спросила:
— Эдуард, это Вы?
На фотографии был запечатлён красивый молодой человек в лихо заломленной казачьей папахе.
— Светлана умерла в 1974 году. Она была очень слаба. Она так и не оправилась после трудового лагеря.
— Мама что нибудь говорила про меня? – спросил дед.
— Конечно! Она вспоминала Вас всё время! Вы же спасли нам жизнь! Помните, как Вы защищали нас на обратном марше. И я там была!
— Конечно, помню! Когда союзники передавали нас в руки НКВД, я ещё Вам обоим помахал рукой. – Ответил дед, и глаза его стали влажными.
В дом вошёл молодой мужчина.
— Иван, это Эдуард! Немецкий офицер! Помнишь нашу историю? – представила гостя хозяйка.
— Это Иван, мой внук, а это Ольга, его невеста! – представила пришедших хозяйка.
— Если бы не твой дедушка, нас бы здесь никого не было, – благодарно сказала хозяйка дома Аделии. – Для нас он – герой!!!
Аделия уже прониклась к своему дедушке чувством уважением. У дедушки Эдуарда как бы распахнулось двойное дно его души, открылись тайны его первой любви. У него оказалось большое, смелое и доброе сердце, и его молчаливое секретное прошлое постепенно раскрывалось перед внучкой.

Во дворе на скорую руку быстро накрыли гостеприимный украинский стол. Налили по чарочке, и тут во двор вошёл ещё один очень старый односельчанин.
— У нас в селе остался всего один бывший казак, помнящий войну! – представила хозяйка подошедшего.
— Это он! Это он! – радостно произнёс пришедший. – Капитан Леандер! Семён я, Пармянич. Не узнаёте?
— Нет, извините! – ответил дед Леандер.
— Но это не имеет значения. Я то Вас узнал!
Пришедшему налили чарку. Он взял её в руку и бодро произнёс:
— За капитана Леандера!
— За капитана! – за столом все подняли свои чарки.
— Семён, вот скажи! Моя внучка задала мне вопрос: мы с тобой военные преступники? – спросил Леандер русского Семёна. – Мы не должны были бороться за свой образ жизни? За свою жизнь? Мы не должны были защищать своих детей и женщин? Мы не должны были расстреливать своих врагов?
— А что мы могли с ними ещё делать? – ответил старый казак. – Во время отступления пришлось не раз защищаться от нападавших на нас партизан и воинских соединений?
— Кто давал тогда приказ стрелять? Кто? Пожалуйста, говори, говори! — настаивал Леандер.
— Вы, господин гауптман, – ответил Семён, – это была война!

Но конкретный исторический эпизод в фильме не показывают, как бы стесняясь навлечь на себя новую лавину односторонних, официально принятых политических обвинений…

Адель разочарована, но она понимает, что на войне нельзя чётко разделить роль человека любой из противоборствующих сторон на хорошую и плохую.
На войне невозможно быть только героем, на войне герой и палач – в одном лице. На обратной стороне каждой медали – целые кладбища убиенных…
Орденоносная бижутерия военных, сильно отличается от безвинной бижутерии женских украшений.

— Вы приехали из Германии, чтоб увидеться с моей матерью? – спросила Леандера хозяйка. – Вы с моей матерью любили друг друга? Я так и знала! – хозяйка, о чём-то догадавшись, вскочила и заплакав убежала в дом.
— Это твоя дочь? – тихо по-немецки спросила деда Леандера его внучка Аделия.
— Да.
— А это – твои внуки и правнуки?
— Да.
— Это – твоя семья! Ты должен им это сказать! – предложила Аделия.
— Ты – моя семья, внучка! – тихо ответил дед. – Ты! Твоя мама! И твоя бабушка!
     Не надо, чтобы и их обзывали так же, как и нас с тобой…

Леандер встал и понуро поковылял к машине. Внучка Аделия не выдержала такого сухого прощания, вернулась и крепко обняла своих украинских родственников.

—Пленных не брать! – Этот приказ чаще звучал в красной армии. Объединенной Европе больше нужны были живые пленные, на фронте хиви, в тылу рабочие руки трудовой армии. Сегодня люди сами едут туда на поиски работы.

На обратном пути, сидя на берегу пограничной реки и ожидая лодку, капитан Леандер сказал внучке:
— Я каждый день пытался изгнать войну из своей памяти, но она всю жизнь преследовала меня ежесекундно!
Теперь она незаслуженно обвиняет и преследует ещё и тебя!
Он открыл свой чемодан, достал свою казачью папаху и с размаху выбросил её в реку. Так состоялось его молчаливое, но искреннее покаяние.

Стало светло-светло! На фоне пустого, белоснежного, ярко светящегося экрана слышен телефонный разговор Аделии с её матерью, уже приехавшей в Луганск.
— Мама! Дедушка умер!

Они приехали в Луганск, в квартиру Лёвиной бабушки, где они ночевали в предыдущую ночь. В квартиру попал артиллерийский снаряд. В комнате нет стены, всё разрушено. Убитая в своей квартире бабушка лежит на кушетке.
Военные заносят мёртвого капитана Леандера и сажают его в кресло рядом с убитой.
Приехавшая мать Аделии тоже вошла в эту разруху. Страшная картина наших дней. Нет ничего страшнее войны за мир!

В Киеве, на аэровокзале, прощаясь, Аделия говорит Лёве:
— Ты не должен здесь оставаться. Я тебя не отпущу!
Между ними разгорелись чувства, в точности повторяющие отношения деда Леандера и Светланы.
— Я должен... – отвечает Лев, – но я обязательно вернусь к тебе в Германию!
История развивается по спирали.

Немецкий режиссёр Ник Бэйкер-Монтейс сумел создать очень трогательную и реалистическую драму, которая не только деликатно пересматривает тёмную главу германо-советской истории, но и делает в ней эмоциональный акцент с простыми и честными выводами.
Действие фильма происходит в 2014 году во время ЕвроМайдана, Луганско-Донецкого конфликта и Крымского кризиса. Эти события тесно перекликаются с положением казаков, служивших в Вермахте во время Второй мировой войны.
Фильм пытается поставить истории новые вопросы и получить на них независимые и честные ответы. Он наводит мосты между поколениями, между большой политикой и личной жизнью, между историей и современностью, помогает понять прошлое и настоящее.
На кинофестивалях в Берлине и Сан-Франциско эта кинодрама была отмечена призом зрительских симпатий и получила высокую оценку как «особо ценный».
На меня фильм произвёл неизгладимое впечатление честного, умного, доброго и хорошего рассказчика, заставляющего думать, рассуждать, делать выводы, ценить, уважать, беречь и дорожить друг другом, как отельным людям, так и народам в целом!
Советую и настаиваю – каждому прожить эти 100 кино-минут всем известной и неизвестной жизни.

Райнгольд Шульц. В тексте 3639 слов и 24560 знаков.(12)*
Германия. Гиссен. Читается 60 минут.
12.02.2021 — 12.03.2021

PS:. К сожалению, в Интернете бесплатно посмотреть фильм не получается, но его можно взять на прокат или купить DVD.
Вот он нашелся в одноклассниках, посмотрите быстрей, пока не убрали: https://ok.ru/video/1225450457683














Добрый вечер, Райнгольд, и тема фильма, и Ваша рецензия на него, в целом, конечно верное, ценное, и очень важное. И в художественной краткой передаче событий киноленты Вам тоже, думаю, нет равных.
Может быть, некоторые после прочтения Ваших строк и просмотра фильма изменят своё "штампованное" видение истории.
События тех лет, я конечно же помню. И мнение сформировала не только из телевизионных новостей. У нас есть знакомые – свидетели той поры, – крымчане, которые подтверждают, что подавляющее большинство населения Крыма хотело вернуться в Россию. Из каких соображений народ так решил, разбираться не нам.
В любом случае, исторически это справедливо – Крым принадлежал России.
А былые советские "подарки" и передвижки территорий во времена СССР никакого значения уже не имеют. С самыми добрыми пожеланиями, Ф.

Райнгольд, я прочитал. В то время много чего было, и трудно судить, что было правильно, а что нет. Сегодня тоже многое творится, что можно осудить или принять за правильные действия. Не хочется даже об этом всём говорить. Единого мнения у людей никогда не будет.
В одной семье из-за этого раздоры, и брат с братом по разные стороны баррикад, отец с сыном не понимают друг-друга, муж с женой в союзе из любви сорятся и расходятся в ненависти бросая своих детей.
А тут целые народы, столько несправедливости и вранья со всех сторон.
И сегодня политика тоже с двойной моралью, с двумя стандартами, с двумя лицами. Всюду лицемеры и улыбающиеся политиканы, которые ехидно извращают разные мировые события. Смотрят в глаза, и хитро улыбаясь, мастерят свои тёмные политические интриги, которые рано или поздно опять приведут к братоубийственной войне. Этому безумию никогда не будет конца. А у кого больше было жестокости, это уже известно.
https://www.youtube.com/watch?v=Ib7Wh8_GYEA
https://www.youtube.com/watch?v=K7QqFRp57wg
https://www.youtube.com/watch?v=Ti9cIRi1e4g
В.Ш.

Спасибо, хорошо. В. Т.

Райнгольд! Я думаю дурная слава легкомысленного поведения молодых немецких женщин из поколения Адель, показанная в фильме, мало кому понравиться.
Правильно сказал Чехов, воспитывая сына - воспитываешь мужчину, воспитывая дочь - воспитываешь нацию! Будущее народа в поведении его дочерей.
Женская распущенность и вседозволенность по этому вопросу ужасающая во всем мире! А.Б.

Роман, знаешь, я вероятно слишком сентиментальная личность, я дважды всё прочитала, но я хочу завтра с утра ещё раз все прочитав, и поразмыслить и написать своё личное видение по этой проблеме.
А сейчас могу только сказать, что все это настолько меня задело, все это описание жизни, казалось бы, двух человек, двух судеб, которые в данном описании коснулось уже трёх поколений, и понять это односторонне очень сложно.
Нам всегда говорили, что любовь не знает границ, как любовь к человеку, так и к родине, а здесь каждый защищал, то, что для него лично было дорого, а кто прав, а кто нет, определить в данной ситуации тогда не мог никто.
Рома, ты знаешь я завтра с утра ещё раз все внимательно перечитаю, переосмыслю и напишу тебе.
Но мне понравилось твоё описание этого кинофильма, хотя на душе как-то тяжеловато.
Рома, я хотела бы посмотреть фильм сама, но когда я нажала на фотографию главного героя фильма, там было написано, что просмотр фильма больше не доступен. Л.Я.

Здравствуйте, уважаемый Райнгольд! Прочитала Вашу рецензию на фильм «Последнее путешествие Леандера» на одном дыхании. Считаю, что тема, поднятая в нём, актуальная, важная и нужная. Она – жизнетрепещущая. Поднимает столько пластов истории и психологических проблем, сколько доступно для понимания личности, находящейся на определённом уровне развития.
У каждой стороны своя точка отсчёта на те события истории, жизненный опыт, свой угол зрения и своё мнение. И этого – не изменить, но говорить об этом нужно сейчас и в полный голос, чтобы идущие за нами поколения знали правду отцов и дедов и, желательно, услышали её от очевидцев событий. Ваша рецензия – сильная. Да, «нет ничего страшнее войны за мир». С уважением, И. К.

Здравствуйте, дорогой Райнгольд. Спасибо, что поделились своей рецензией. Сама по себе она — очень сильная. Думаю, что как раз сейчас - своевременная.
Содержание фильма Вы изложили подробно и так, что захотелось его посмотреть, сейчас и сразу. Думаю, наши с Вами чувства, при просмотре фильма, совпадают, так как мы из одного послевоенного поколения российских немцев.
Наши родители, по возрасту, примерно, как главный герой фильма. Испытали мы и чувства  детей старика, да и понимаем, что творится в душах внуков…
Для меня эта тема - болезненная до сих пор. Не так-то просто нам было жить в стране, которая тебе  одновременно мать и мачеха. А нам пришлось это испытать за одну жизнь дважды. Всего Вам доброго.
 С уважением, К. И.
 


Рецензии