Сделала подарок внучке!

       Мария Степановна, сорок лет проработавшая на одном заводе, заслужила не то чтобы большую, но позволяющую что-то откладывать пенсию. И стала копить неистраченные деньги на подарок дорогой внучке к совершеннолетию. Да только не суждено было ее планам осуществиться.
       Пошла она как-то в поликлинику – проблемы с суставами изрядно отравляли жизнь. Вдруг звонок. Незнакомый, но предельно вежливый, даже ласковый голос спросил, нет ли у нее проблем с суставами?
       – Как же нет, есть, восемь лет мучаюсь, – простодушно ответила Мария Степановна, решившая, что это сам ангел-хранитель пошел ей на выручку.
       – Вот и замечательно! – радостно воскликнул голос в трубке. – То есть, конечно, ничего хорошего, но если вы обратитесь в нашу частную клинику, мы избавим вас от этой неприятной болезни. Мы работаем по самым современным методикам, на самом новейшем оборудовании, у нас самые лучшие специалисты, – тараторила звонившая.
       – Извините, – еле дождавшись малейшей паузы, – вставила Мария Степановна, – но у вас, наверное, очень дорогое лечение, а я пенсионерка.
       – Не переживайте, у нас лечится очень много пенсионеров, – голос стал еще ласковее. – Приходите на компьютерную диагностику. Это совершенно бесплатно и крайне необходимо. Вы когда-нибудь ее проходили?
       – Нет.
       – Ну вот. Как же можно лечиться без диагностики? Прямо сегодня приходите, пока свободно. А  с завтрашнего дня такой поток пациентов пойдет, что попасть к нам будет сложно.
       «А что, – подумала пенсионерка, – раз бесплатно, отчего бы не пройти эту диагностику?» И поскольку она и так посвятила день своей болезни, то села в автобус и поехала в чудо-клинику.
       В фойе ее встретили две мило улыбающиеся девушки, усадили в удобное кресло и предложили чай с печеньями, пока не освободился нужный специалист. От такой заботы Мария Степановна аж растерялась.
       Вскоре к ней подошел исключительно обходительный молодой человек и предложил пройти в кабинет диагностики.
       Открыв прибор, напоминающий ноутбук, он укрепил на запястьях пациентки браслеты с идущими от них к компьютеру проводами и сосредоточил взгляд на экране.
       – Да-а, – закончив, протянул врач, ваша проблема еще серьезней, чем вы думаете. Вам надо срочно лечиться. Иначе…
       – Но у  вас ведь не бесплатное лечение, – пролепетала Мария Степановна. – Наверное, очень дорогое…
       – Конечно, не бесплатное, нас ведь государство не финансирует. Но у нас не самые дорогие расценки. К тому же существует специальная программа лояльности пациентам преклонного возраста. Должен предупредить: к нам не так-то просто попасть. Вам просто крупно повезло.
       – Так сколько же все-таки стоит лечение у вас?
       – Не спешите, ваше лечение еще нужно утвердить. У нас очень строгий заведующий, многое зависит от его настроения. Я попробую что-то сделать через его зама.
       С этими словами он вышел, а вернувшись, выглядел задумчивым, если не сказать озадаченным.
       – Что-то не получается? – робко поинтересовалась Мария Степановна.
       – Да, очень много желающих у нас полечиться. Просто не справляемся. Но вам крайне необходимо пройти курс лечения. Поэтому, давайте сделаем так: сейчас я приглашу сюда нашего доцента, который имеет влияние на руководство. Скажем, что вы моя родственница. Не возражаете?
       Врач снова вышел и вскоре вернулся с солидным мужчиной с аккуратной бородкой. Тот уставился на экран компьютера и развел руками:
       – Да-а… Как все запущено! Если немедленно не начать лечение, то я боюсь… последствия будут самые тяжелые.
       – А сколько все-таки стоит ваше лечение? – этот вопрос, естественно, продолжал волновать пенсионерку.
       – Ну, это не ко мне. А вообще здоровье цены не имеет, – с этими словами доцент вышел.
       Вскоре зазвонил телефон молодого врача, переговорив, тот широко улыбнулся, словно получил повышение по службе и, повернувшись к Марии Степановне, радостно сообщил:
       – Ну вот, все улажено. Вам невероятно повезло. К тому же, как пенсионерке, будет существенная скидка. Пройдемте в бухгалтерию для заключения договора. У нас с этим строго. Мы ведь солидная клиника.
       Только когда пенсионерке дали подписать договор, она, наконец, получила ответ на свой вопрос: за лечение полагалось заплатить более ста сорока семи тысяч.
       – Но у меня таких денег нет, – ужаснулась Мария Степановна.
       – Это не страшно, – улыбаясь, успокоила ее девушка-бухгалтер. – Мы оформим вам льготный кредит.
       Бедная женщина хотела было уже отказаться от лечения, но тут на нее со всех сторон посыпались возмущения от сотрудников бухгалтерии:
       «До чего же легкомысленно люди относятся к своему здоровью!» «Вам ваша поликлиника помогла? Не помогла. А тут вас вылечат. Как же можно таким шансом не воспользоваться!» «Деньги – это дело такое – сегодня нет, завтра будут. А здоровье в магазине не купишь».
       Пристыженная пенсионерка подписала договор.
       – Ну вот, сразу видно, вы разумная женщина, – похвалила бухгалтер.
       – Но у меня есть только сорок тысяч, – упавшим голосом пролепетала Мария Степановна.
       – Значит, на остальную сумму мы оформим вам кредит. Для этого вам не потребуется даже идти в банк. Я все оформлю прямо сейчас. Удобно, не правда ли?
       Льготный кредит выразился в двадцать три процента годовых, но пенсионерка никогда кредиты не брала, и это число ей ни о чем не говорило.
       Все было оформлено с такой скоростью, что Мария Степановна пришла в себя лишь переступив порог своей квартиры. «Что же получается, я внучку без подарка оставила?» – с тяжелым сердцем думала она. Ей вдруг сделалось так стыдно, что никому из родственников она не рассказала о визите к
чересчур предприимчивым врачам. Лишь с ближайшей подругой, Евдокией Петровной, поделилась. Думала, та назовет ее наивной дурочкой, но Евдокия Петровна неожиданно разоткровенничалась и поведала, что с ней произошла очень похожая история в коммерческой стоматологии, но она все не решалась ей об этом рассказать.


Рецензии
Да, пенсионерам и инвалидам сейчас тяжелее всего, дурят все кому не лень и ещё никто преступников и не ловит:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.09.2022 17:05     Заявить о нарушении
Полиции вообще на преступников наплевать. и прокуратура туда же. Это даже наводит на мысли о некоем заговоре.

Игорь Вайсман   16.09.2022 19:44   Заявить о нарушении