Материнская любовь

              М А Т Е Р И Н С К А Я       Л Ю Б О В Ь
 Наверное трудно ,а может быть и невозможно ,представить чувство сильнее материнской любви . Это всепоглащающее ,всеобемлющее чувство однажды возникнув ,уже никогда не отпускает женщину и никакая сила не может сравниться с ним ,с этим чувством . Оно сопровождает женщину ,ставшую матерью ,на протяжении всей её жизни ,до самого последнего вздоха …..
Семья Петренко жила в маленьком украинском городке ,рассположеном в восточной части Украины , Краматорске . Глава семьи -Сергей ,молодой ,симпатичный мужчина , его такая же молодая и очень красивая жена Светлана и их два сына ,старший-Петя и четырёхлетний Коленька .  В маленьком городе найти работу было сложно  в  последнее  время и Сергей ,чувствуя ответственность и желая прокормить семью ,отправился в начале 2014 года   на заработки в Россию .  Он успел  поработать всего  несколько  месяцев и заработав немного денег мечтал летом поехать с детьми и женой к морю ,которого дети ещё никогда не видели .Как же радовался Серёжа предстоящей поездке . Поговорив  с женой по  телефону ,они договорились ничего не говорить детям ,желая  сделать им сюрприз .  Но ,как говорится ,человек предполагает ,а ….
В апреле 2014 года российские  войска незааконно вошли на террриторию восточной части  Украины ,после чего началась война на Донбассе . Этот  незаконный ,вооружённый конфликт охватил части Донецкой и Луганской областей . Не обошёл он стороной и их маленький городок . Серёжа  узнав о случившемся пришёл в ужас . Позвонив  Светлане он сказал ,что немедленно  вернётся домой . Но умная ,рассудительная жена успокоила его сказав ,что у них пока всё нормально и ему не стоит волноваться . Света очень боялась возвращения Сергея ,ведь его могли забрать в армию ,как тогда делали со всеми мужчинами ,кто был в запасе .  Свете было даже страшно думать о том ,что её любимого  мужа  могут  заставить  участвовать в этой  кровавой бойне  ,которую  устроили сепаратисты в  Донецкой области . Бои продвигались всё дальше в глубинки украинских  городков и вот уже слышны были взрывы и выстрелы на соседних улицах их родного Краматорска .
Дома на окраине городка ,где проходила линия фронта ,стояли полностью  разрушенные . Кое -где в стенах и крышах зияли огромные дыры от снарядов и мин . На улицах и вокруг домов было полно мусора . Целых стёкол небыло ни в одном окне и лишь в тех домах ,где окна были затянуты целлофаном ,ещё оставались жить люди .

 
До того как начались эти массированные  обстрелы ,местные толпой уезжали в Россию . Очереди на пропускных  пунктах доходили до нескольких километров . Тем ,кому повезло ,вывозили даже “уралами” .,как беженцев .
 Ближе к центру городка обстановка была немного лучше . Там ещё пытались  немного поддерживать мирную жизнь . Была открыта школа и детский сад .  Многие жители уезжали к родственникам и знакомым ,но не у всех была такая возможность .  Света вначале подумала о том ,а не уехать ли ей  с детьми в деревню ,к матери ,куда ещё не успели добраться сепаратисты . Но она быстро отогнала от себя эту мысль . Она очень боялась ,что Сережа вернувшись домой и не застав её с детьми уйдёт на защиту своего края .  Одна мысль об этом приводила её в ужас .  Любовь к мужу и желание вырастить вместе с ним счастливых  сыновей переполняло её сильнее всех патриотических чувств . Ночами ,уложив сыновей спать ,Света думала о том ,как бы ей хотелось родить дочь о которой мечтал Серёжа .  Она помнила те моменты ,как обняв её и горячо целуя ,Сергей говорил –“ наша дочь будет такой же красивой как ты , вот увидишь “, и  при этом  счастливо улыбался глядя на Свету  влюблёнными глазами .
Было раннее утро . Весеннее солнце уже светило ,но по утрам ощущалась ещё прохлада . Казалось время на миг остановилось и не слышно было ни взрывов ,ни звона выбитых стёкол и лишь пение птиц и расспустившиеся   почки на деревьях  ,говорили о том ,что жизнь продолжается . Старший сын с вечера  жаловался матери на боль в горле и Света решила не отправлять его в школу .  Взяв младшего Коленьку ,она повела его в садик ,решив по дороге заскочить в магазин и купить молока и сладостей для детей . Весь день Света лечила Петеньку от начавшегося кашля ,варя ему травянные отвары и давая ему молоко с мёдом . Она так разволновалась за сына ,что не заметила как пробежал день и пора было забирать Коленьку из  детского сада . В это время позвонил Сергей и спросил как их дела ? Не желая волновать мужа Света сказала ему ,что у них всё хорошо и просила его не волноваться . Узнав как его дела и договорившись созвониться завтра Света на прощание тихо произнесла _”Серёженька ,любимый мой” и отключив телефон пошла за Коленькой .
По дороге к детскому  саду,Света услышала как  издали раздaвались звуки похожие на хлопки . Света насторожилась и пошла быстрее . Ей не терпелось поскорее взять Коленьку и вернуться домой ,где её ждал старший сын . Когда она подошла к детскому саду ,то увидела группу людей ,взволнованно говоривших о том, что сепаратисты ужесточили бои в окраинах города .


 Светлана наскоро одев Коленьку и взяв его крепко за ручку поспешно пошла в сторону дома .Они уже завернули в переулок , издали был  виден их дом и Свете показалось ,   что    Петенька сидевший  у окна помахал им ручкой .
 Вдруг совсем близко раздался оглушительный шум и колона бронемашин въехала на их улицу ,сметая всё и всех на своём пути .  Лязгая по твёрдой, как камень , земле гусеницы  вздымали  пыль и натужно запыхтели бэтээры . Света едва успела сообразить ,она лишь краем глаз увидела направленное на неё дуло и резко потянув Коленьку за  ручку она накрыла его своим телом .  Уже падая на сына, она шепнула ему -“Не бойся ,сынок “.....А потом наступила жуткая тишина  . Улица покрылась гарью и копотью . Вскоре всё стихло ,словно и небыло этого кошмара и трупов людей лежащих на улице . Только недалеко ,из окна дома где жила семья Петренко ,раздавался дикий плач Петеньки и звуки ударов маленькой ручки по окну .
А потом по улице проехали машины  скорой помощи ,собирая трупы людей .  Когда санитар Юра Глушко нагнулся над телом молодой  женщины ,ему показалось что она ещё дышит . Осторожно перевернув её изрешечённое пулями тело ,  Юра обратил внимание на её лицо . Оно было очень красивым ,несмотря на широко раскрытые  от ужаса глаза .  И тут он увидел лежащего под телом матери маленького мальчика . Это его  едва  уловимое дыхание услышал  Юра . За эти несколько месяцев этой беспощадной бойни ,Юра уже повидал много страшных  сцен ,но такого ему ещё не приходилось видеть .  Мать накрывшая своим телом маленького сына уже не дышала . А мальчик с искажённым от боли лицом ,весь в осколках с головы до пят , прижатый к груди матери ,вызвал у Юры такую ужасную реакцию ,что он не владея  собой заорал на всю улицу -”Будьте вы все прокляты ,вон из нашей страны” ….
На его крик прибежали врач и ещё один санитар . Осторожно и очень бережно положили они тело маленького Коленьки на носилки ,с трудом разняв его кулачки крепко сжимавшие материнскую руку .  Быстро ,очень быстро израненное тело мальчика привезли в больницу . Когда дежурный хирург увидел тело Коли ,слёзы невольно полились из его глаз . Ему ,врачу побывавшему уже во многих переделках, за последние месяцы этого жуткого кровопролития ,приходилось видеть многое . Но тело этого мальчика было изуродовано так сильно ,что хирург у которого в Киеве остался маленький сын  ,просто не выдержал .  Долгих пять часов боролся Александр Ильич за жизнь Коленьки ,вынимая осколок за осколком из его маленького тельца .


 Хирургу приишлось вынуть из тела мальчика огромное количество осколков . Особенно пострадала ножка и ручка мальчика ,не прикрытая телом матери . Предстояло множество операций ,чтобы Коленька мог нормально ходить и владеть рукой . Но самая большая проблема состояла в том ,что осколки находились и в голове мальчика .
 Ситуация была более чем серьёзная . Состояние ребёнка было тяжёлым и надо было срочно искать специалистов  и  средства для проведения таких сложных операций. В то время ,как врачи боролись за жизни людей ,раненных  сепаратистами ,городок погрузился в тревожную тишину .То тут ,то там изредка раздавался лай бездомных собак ,бегающих по улицам в огромном количестве . Вдруг на одной из центральных улиц тишину разорвал страшный крик ребёнка . Мальчик сидевший у окна дома с выбитыми  стёклами кричал так громко и неистово ,что сердце замерло у людей сидевших в соседних домах .
Соседи бросились к дому где жила семья Петренко . Все хорошо знали эту тихую и любящую друг друга семью и очень уважали их . Когда люди заскочили в дом ,они увидели бъющегося в истерике старшего сына -Петеньку .  Он протягивая ручки в сторону улицы ,рыдая навзрыд ,рассказал что там убили его мамочку ,а маленького Коленьку отвезли в больницу . Мальчик весь горел ,у него был сильный жар ,кашель и рыдания душили бедного ребёнка . Соседка из ближайшего дома знала где живёт мать Светочки ,погибшей от пуль сепаратистов . Один из соседей ,у которого была машина ,вызвался поехать в ближайшую деревню и сообщить несчастной  матери о постигшем эту семью горе .
Когда мать Светы приехала ,Петеньки уже стало немного легче ,жар прошёл и он выпив заваренного на травах чая ,крепко уснул . Соседка не отходя сидела у кровати и нежно гладила осиротевшего мальчика . Слёзы градом катились по её старческому лицу ,взгляд полный отчаяния остановился на лице Петеньки . Женщины обнялись и выйдя на кухню ,чтобы не разбудить мальчика стали шептаться . Мать Светы решила сразу поехать в городскую больницу ,куда увезли маленького Коленьку . Но прежде ей надо было поставить в известность о трагедии мужа Светы – Сергея . Голос  Ольги Николаевны дрожал ,когда она набирала номер зятя . Сергей словно ждал этого звонка и даже не посмотрев на номер  сразу снял трубку ,проговорив взволнованым голосом - “Светуля ,любимая ,я еду к вам ,скоро буду дома “.  Сердце матери услышавшей эти слова , предназначавшиеся её дочери ,не выдержало и она ,осознав весь ужас случившегося  ,упала в обморок . Сергей почувствовав беду , истошно закричал в трубку -“Родная моя ,что случилось ?”


Подняв телефон ,соседка находящаяся рядом ,произнесла -”Приезжай скорее ,Серёженька ,Светы больше нет ,убили её эти зверюги “ .  Сергей уже и не помнит как он добрался домой . Помнит только ,что все люди ехавшие с ним в поезде ,смотрели на него и качали головами ,глядя как из глаз этого молодого ,интересного мужчины ,градом катились слёзы .
 Когда Серёжа приехал и увидел своего старшего сына ,он не узнал его . Глаза Петеньки завалились и в них был такой  ужас ,что сердце отца похолодело .  Петя смотрел на папу и не мог сказать ни одного слова ,только слёзы катились из его больших ,голубых ,как у матери глаз .  Так и сидели они в комнате у соседей ,крепко обнявшись и не говоря ни слова .  А потом Сергей вышел на кухню и соседка ,тётя Валя, рассказала ему весь ужас   произошедший с  его любимой  женой и Коленькой.  Крепко зжав кулаки ,Серёжа как в бреду , повторял только одно слово - “ Убийцы “ . Сергей узнал ,что  мать Светочки находится сейчас в больнице рядом с Коленькой и ещё о том ,что ситуация серьёзная и мальчик очень пострадал ,несмотря на то ,что мать прикрыла его своим телом  . Поблагодарив соседку за заботу о Петeньки,Серёжа  помчался в больницу к младшему сыну .
Когда он вошёл в палату ,где сидела мать Светы у постели внука ,он не узнал её . Ещё не старая женщина вдруг превратилась в настоящую  старуху . Её лицо ,волосы и некогда голубые глаза – всё  это стало серым и каким -то  безцветным .  Обняв любимого зятя ,она зарыдала так громко ,что казалось зазвенели стёкла в больничных окнах .  Серёжа осыпал поцелуями лицо родного человека и слёзы их  словно смешались став одним целым ,как и общее горе постигшее их семью .
Немного успокоив мать и посидев  у кровати сына ,который  ещё спал ,Сергей пошёл искать врача ,который  оперировал Коленьку .  Ему пришлось долго ждать ,пока  Александр Ильич освободится . Раненные поступали в больницу со всего региона постоянно ,а врачей как всегда не хватало ,особенно в их маленьком городке . Хирург рассказал отцу ,что состояние Коли очень нестабильное .Проведённой операции было явно недостаточно ,травмы были очень серьёзные и требовалась ещё не одна операция . Александр Ильич с горечью  признался Серёже о том ,что помочь мальчику в этих условиях он больше не может и посоветовал ему поискать помощи в больницах больших городов ,у которых  было больше возможностей и оборудования для проведения таких операций .
Со слезами на глазах Сергей поблагодарил врача за оказанную  помощь сыну и спросил его о том когда можно будет транспортировать Колю в другую больницу .


Когда Серёжа вернулся в палату  ,Коленька уже не спал .  Глядя своими огромными  , карими глазами   на бабушку ,этот маленький  герой тихо говорил ей :” Не плачь бабушка ,мне не больно “ .     Эти  слова Коленька повторяет уже много лет , после многочисленных операций ,  через которые этому маленькому ,  мужественному мальчику пришлось пройти …
А пока Сергею надо было подумать о том ,как и где найти нужных  специалистов для восстановления Колиного здоровья . После проделанной   операции одна ножка  Коли стала  короче другой , кость  была повреждена и плохо  заживала .  Также была  изувечена рука и задеты нервы ,не позволяющие  нормально двигать рукой .  Вобщем  требовались ещё  много  хирургических вмешательств .  Сергей стал обращаться во всевозможные  инстанции ,но оборудованием необходимом для проведения  подобных  операций располагали далеко не все клиники . 
Но как  говорится ,мир не без  добрых людей . Через  несколько недель Сергею помогли связаться с врачами  харьковской клиники .   Когда Сергей забирал сына из больницы  ,все кто был в этот день на дежурстве вышли прощаться с Коленькой . Этот маленький мальчик потерявший мать ,прикрывшую  его своим телом и перенесший сложную  многочасовую  операцию ,никого  не оставил равнодушным  .  За все дни  проведённые в больнице ,он ни разу  не заплакал .  Лишь однажды ,проснувшись после операции и увидев стоящего у кровати отца ,глаза Коленьки наполнились слезами . Но и тогда  он сказал отцу -”Папочка  ,мне  не больно “ .
Оставив Петю на  бабушку , Сергей  взяв Коленьку отправился в Харьков .  Когда  врачи  местной клиники  осмотрели  мальчика они  пришли в ужас .  Изувеченная  ножка  после первой операции стала короче ,на руке из -за   многочисленных осколков  были задеты нервы  ,но самая большая проблема состояла в том , что осколки  были и в голове  ребёнка ,что грозило  слепотой .  Нужны  были  серьёзныые операции для  возвращения  ребёнка  к нормальной жизни ,но ни таких специалистов ,ни тем более средств для  проведения таких операций в клинике  небыло .   Серёжа был в отчаянии . Все дни пока проходило обследование ,он не отходил от сына . Мест в больнице не хватало ,она была забита раненными ,поступающими с района  боевых действий . Сотрудники больницы сжалились над  несчастным  отцом и постелили ему у кроватки сына матрац ,где он и проводил все дни  и ночи .  Весть о искалеченном  ребёнке ,потерявшем мать ,быстро облетела всех пациентов    и многие заходили к нему в палату желая познакомиться и поделиться гостинцами .


На тумбочке у Коленькиной кровати уже собралось много фруктов ,сладостей и даже игрушек . Каждый хотел побаловать этого маленького мальчика ,смотревшего на всех  огромными ,карими глазами излучающими доброту  и надежду .   Но прогнозы были неутешительны и Сергей всё больше впадал  в отчаяние .
 Однажды утром , когда  Коленька ещё спал ,в палату  тихо постучали . В дверях стояла девочка лет четырнадцати . В руках она держала кулёк с фруктами и толстую книгу  сказок .   “Проходи  “, тихо чтобы не разбудить сына ,  сказал ей Серёжа . Девочка прошла в палату и представилась -” Меня зовут Катя  и я пришла навестить вашего сына “ -также тихо сказала она .  Они присели у окна и Катя рассказала Серёжи о том ,что играя в волейбол повредила ногу и ей недавно сделали операцию .  Сергею сразу понравилась эта не по годам взрослая девочка .  Она обстоятельно расспросила Сергея о состоянии Коленьки и сказала ,что впредь она будет часто заходить к нему и читать сказки ,если конечно он не против . Серёжа с благодарностью посмотрел на Катю и сказал что Коленька будет рад . Пока они говорили ,мальчик уже проснулся и стал с радостью рассматривать   яркие картинки  в книге лежащей у его  ног .  Когда Катя повернулась и увидела добрые глаза этого мальчика и то с каким интересом он держал её книгу ,она сразу почувствовала сострадание к этому ребёнку .  Его личико было ещё в мелких шрамах ,ручка и ножка были забинтованы и даже на голове была повязка .  Но лицо мальчика так светилось, в глазах было столько доброты ,что его просто невозможно  было не полюбить .  Катя подошла к его кровати и  присев на краешек ,нежно обняла Коленьку . Сама того не желая ,девчушка заплакала , а Коля взяв её за руку бойко проговорил - “ Не плачь ,мне совсем не больно и добавил ,спасибо тебе за книгу “ .  Серёжа наблюдая эту сцену не выдержал и вышел в коридор . Он не хотел чтобы сын видел его слёзы.
Катюша сдержала своё слово и с этого дня она часто заходила к мальчику в палату ,всегда принося ему каких- то  вкусняшек .  После перенесённой   операции лежать ей предстояло долго и дети успели очень подружиться . Каждое утро просыпаясь и только открыв глаза Коля спрашивал отца -”А  Катя где ? “ . Приходилось ждать обхода врачей ,но как только все процедуры заканчивались ,Катя сразу заходила к Коленьке и уже не выходила до самого вечера .  И только почитав ему перед сном сказку ,она уходила в свою палату .  И даже когда к ней приходила мать ,она уже знала где находится её дочь .  Мать Кати -Анна ,также как и её дочь ,с первой минуты прониклась к этому мальчику  каким-то  особенным чувством . 


Аня сама себе не могла объяснить что в этом ребёнке так притягивало её . Возможно это были просто материнские чувства или боль ,которую испытал этот маленький мальчик ,но так или иначе   ,Аня также  как и её дочь так привязалась к Коленьке ,что постоянно думалa о нём . Поговорив с отцом ребёнка и узнав страшную  трегедию выпавшую на долю их семьи ,Анна решила всеми силами помочь им ,чем сможет .
Вскоре врачи сказали Сергею, что всё  чем они могли помочь Коле было сделано , но необходимы операции ,которые  возможно провести только  на западе .  Серёжа  запаниковал и не знал как быть дальше . Ситуация осложнялась ещё и тем ,что в деревне у его тёщи остался старший сын Петя ,которому тоже необходима была помощь . Бедной женщине потерявшей недавно дочь было и так тяжело ,а на руках у неё окзался внук перенесший тяжёлую психологическую травму . Петенька не мог забыть как на его глазах бронемашины расстреляли его  мать . Ребёнка постоянно мучали кошмары ,он перестал спать по ночам и вздрагивал от каждого шороха .
Узнав  всё  это ,Анна не могла пройти мимо . Этот  искалеченный  ребёнок ,его раздавленный  морально отец , вихрем ворвались в её жизнь ,да и любимая дочь всем сердцем тянулась к Коленьке .  Поговорив с Катей ,Анна приняла решение .  Так уж случилось ,что и Катю должны были  выписать из больницы  в ближайшие дни .  Зайдя вечером в палату  с котелками  домашних  вареников для детей и Сергея , Анна дождалась когда они с удовольствием поедят домашней пищи ,а потом попросила Сергея выйти в коридор .
Он  насторожился . По природе своей очень скромный и тихий ,он после смерти жены вообще весь ушёл  в себя и с ним было трудно контактировать . Он словно слушал ,но не слышал тебя и это сбивало с толку . Но Анна решила не отступать . Она хорошо понимала ,что одному ему никак не справиться со всеми бедами навалившимися  на него . Она решила не ходить вокруг да около и предложила Сергею с Коленькой переехать в свою однокомнатную квартиру на окраине Харькова .  Услышав её предложение он даже слегка испугался . Но Анна поняв его состояние сказала ,что она с дочерью на это время переедет к своей матери  . При этом она заверила Сергея ,что будет всеми силами стараться  ему помочь найти средства на операцию Коли .  Хорошо  подумав Сергей понял ,что  это его единственная  возможность помочь  сыну и не видя другого выхода он согласился .
Через два дня Катюшу и Коленьку  выписывали из больницы . Их провожали все сотрудники и больные ,успевшие  узнать трагическую историю семьи Петренко . 

Об этом особенно трагическом случае даже передавали репортаж по центральному телевидению . Конечно случаев ,когда сепаратисты уничтожали мирное население, было уже множество за это тяжёлое время , но мать накрывшая своим телом маленького сына ,вызвала особый  резонанс по стране .  Все  люди  прощаясь с Колей и его отцом старались подбодрить их . Коля как всегда мило улыбался всем ,а в глазах отца были слёзы ...
 Мальчику  подарили огромное количество подарков . Каждый приносил что мог . Были и игрушки и сладости и даже одежда . Ведь эта  семья потеряла всё ,что имела . Дом их позже тоже был разрушен и разграблен и возвращаться им по сути было  некуда .
 Они приехали в квартиру Ани .  Катюша сразу показала Коленьке свою кравать и  дети усевшись поудобнее ,так как оба были на костылях ,стали разбирать подарки ,которые  Коля получил в больнице .  Анна позвала Сергея на кухню и заварив чай они стали думать как быть дальше . У Анны уже даже был разработан план ,с которым она и поделилась  с  Сергеем . Прежде всего она сказала о необходимости забрать старшего сына от бабушки и привезти его в Харьков .  Пети тоже нужна была помощь профессионалов и к тому же он уже ходил в школу и Анна считала что это  необходимо  для ребёнка .  Она была уверена ,что общение с ровестниками  и с маленьким братом пойдут ему на пользу . Да и отцу  будет легче ,если дети будут  рядом  ,говорила она . Сергей слушал Анну ,но мыслями он был далеко . Ему  трудно ,невозможно было смириться с  потерей любимой жены , а  состояние  Коленьки  приводило  его  в  ужас . Он плохо  себе  представлял как он сможет  организовать сыну необходимое  , дорогостоящее  лечение . 
Но Анна была настроена очень решительно .  Она словно не замечала его состояния и твёрдо верила в успех . Эта умная ,сильная женщина  не привыкла сдаваться ,многого  добившись в жизни  своим упорством и трудом . Вот и сейчас она пыталась убедить Сергея и зарядить его своим оптимизмом . Она рассказала ему  что намерена обратиться в гуманитарные  организации и искать  средства и возможности  для проведения необходимых операций для Коли . Серёжа считал её  план утопией и мало верил в успех ,но  других вариантов у него всё  равно небыло . Его поражал и даже пугал напор этой женщины ,вихрем  ворвавшейся в жизнь его  семьи .
Вскоре Серёжа  поехал  в глубинку Донецкой области ,где находился его старший сын и мать Светы .  С болью  в сердце  смотрел он , что  сделали с его  родным краем проклятые  сепаратисты . Кругом стояли  разрушенные  и опустевшие дома . 


Улицы  были завалены мусором . Картина  страшной  гибели  любимой стала в глазах у Серёжи и  он с силой сжал кулаки . Он приказал себе быть сильным ,но у него это пока плохо получалось . Приехав в домик своей тёщи он застал плачевную картину .
Бедная женщина с глазами полными слёз копошилась у плиты ,руки её  дрожали и посуда которую она держала создавала нервный звон .  Петеньки нигде небыло и Серёжа  заволновался . Обняв  Ольгу Николаевну ,он  спросил где Петя ?   Слёзы душили бедную женщину ,когда она увидела любимого зятя . Молча показала она в сторону маленького чулана ,в глубине дома . А потом тихо произнесла . - “Петюша сидит там целыми днями и ни с кем  не хочет общаться . “
 Сергей испугался когда увидел старшего  сына .  Лицо его было серого цвета ,глаза ,так похожие на материнские ,запали и смотрели на отца без всяких эмоций .  Присев рядом с ним в углу чулана ,  Сергей обнял сына . Так и сидели  они обнявшись долго ,пока  Ольга Николаевна не  позвала их к  столу . Отец с сыном  нехотя  разжали  объятия .  За столом  стояла гнетущая  тишина . Есть  никому не хотелось , но Сергей из уважения к несчастной  матери похвалил украинский борщ , который  он так любил всегда . 
Сергей вдруг вспомнил как его Светочка  всегда сетовала на то ,что её борщ не такой вкусный как у матери ,а  Серёжа убеждал её в обратном . После  обеда Серёжа подробно рассказал Ольге Николаевне о состоянии Коленьки и ещё о том ,что они сейчас будут находиться  в Харькове и искать спонсоров для  необходимых  операций . Он сказал ,что хочет забрать с собой   Петю и там отдать его в школу .
Услышав это бедная  женщина немного расстерялась . Она конечно всем сердцем мечтала о том ,чтобы Коленька поскорее стал здоровым мальчиком и наслаждался детством ,да и  Пети нужна была помощь психолога  .Но с другой стороны она не представляла как Сергей со всем этим справиться один в чужом  городе .  Правда он рассказал ей о женщине ,которая  их  приютила ,но особого  восторга это у неё  не вызвало .  Сердце  матери почувствовало какой-то  беспричинный  укол  ревности . Она и сама не поняла откудо взялось это чувство .   Но  расстраивать зятя она не хотела и помогла ему собрать Петеньку в дорогу .
Всю  дорогу пока они ехали Петя не проронил ни единого слова и если отец о чём -то  спрашивал его ,он лишь  качал головой и смотрел на Сергея отсуствующим взглядом . Анна с дочерью и Коленькой встречали их на вокзале .  Братья очень обрадовались увидев друг  друга .

Серёжа впервые за эти дни увидел на лице Пети что-то  похожее на улыбку . Но увидев рядом чужую женщину с девочкой  ,Петя лишь махнул головой в знак приветствия . Пока они ехали в Анину квартиру ,она рассказала Сергею ,что успела навести справки и возможно им удасться найти спонсоров на проведение операции в Германии . Лицо Сергея на миг просветлело и лучик надежды засветился в его печальных глазах .   
Оставив Сергея с  сыновьями обживаться  в её  квартире ,Аня с дочерью  уехала к матери . На следующий день  Коленьку должен был осмотреть хирирг приехавший в Харьков из Киева . В харьковских  больницах сейчас  находилось много тяжело ранненых из Донецкой области и столичный  специалист приехал консультировать местных врачей в особо серьёзных случаях .  Именно таким пациентом и был маленький Коленька . 
Когда профессор познакомился с мальчиком ,он был  поражён тем как этот чудо -ребёнок мужественно переносит боль на израненном тельце . Осмотрев его изувеченные ногу и ручку профессор пришёл в ужас . Он видел что врачи сделали всё возможное ,но понимал  что этого недостаточно для нормальной жизни ребёнка . Мальчик хромал ,не мог нормально двигать и владеть ручкой ,а также осколки оставшиеся в голове вызывали большую тревогу . Но ни жалоб ,ни стонов не сышно было из уст этого ребёнка . Он через силу улыбался врачу и хотя в глазах его стояли слёзы , Коленька заверил доктора что ему не больно . Профессор сказал Сергею лишь о том ,что он уже знал . Помочь сыну могли только западные врачи ,обладающие необходимым оборудованием для таких сложных операций.
А тем временем Аня прилагала максимум усилий для того чтобы найти необходимых спонсоров . У неё было много знакомых в её родном Харькове и вскоре ей повезло . Один из сотрудников фирмы ,в которой она работала уже много лет ,рассказал ей о том ,что существует такой Украинско -Немецкий благотворительный  фонд ,который возможно может помочь . Быстро  разыскав в интернете необходимую информацию , Анна связалась с  представителями  этого фонда  . Чтобы не подавать Сергею ложных  надежд ,она решила вначале ничего ему не говорить .  Поговорив с представителем фонда и объяснив проблему, она умоляла им помочь ,говоря о том ,что эта единственная возможность вернуть Коленьку к нормальной  жизни . Ей обещали позвонить в ближайшие дни и сообщить о результатах . Речь  шла о большой  сумме  необходимой не только для проведения  операции ,но и для восстановительного  процесса ,проживания в Германии и других нужд . 



С замиранием сердца ждала Анна этого звонка . Ей безумно хотелось помочь  этой  семье  вернуться к нормальной жизни . Всем своим сердцем прикипела она к этому ребёнку ,прошедшему за свою маленькую жизнь через такие  жуткие  испытания .  Но не только  Аня ,а даже  её  дочь , очень полюбила Коленьку  и восторгалась его терпением . Мать с дочерью часто говорили об  этих людях  ,которые  вмиг стали им как родные .
 Анна  не только приютила их ,но и взяла на себя  решение всех  насущных проблем ,с которыми  они  сталкивались .  Без  её  участия , энергии и оптимизма Сергей  врядли  справился бы со всем тем  ,что навалилось на него в это  страшное и тяжёлое  для его семьи время .
Зазвонил телефон и увидев незнакомый  номер сердце Анны застучало  сильнее .  Руки её  дрожали ,когда она услышала голос представителя фонда .  Ей сообщили что необходимую сумму на операцию  могут перевести на  счёт  предоставленный   клиникой , которая согласится  на проведение операции . Анна  не верила своим ушам . На радостях она даже забыла поблагодарить своего  собеседника  и отключив телефон помчалась в квартиру к Сергею и детям .  Захватив  по дороге  торт и сладости для  детей ,она волнуясь  позвонила в свою  квартиру . Сергей сразу открыл и увидев  его Анна от радости  переполнявшей  её  бросилась  ему на шею . От неожиданности  Сергей  резко оттолкнул Аню  и  она поняв  свою оплошность извинилась . Наступил неловкий для обоих  момент ,но Анна вспомнив почему она пришла взяла себя в руки .
 Они прошли в комнату и увидев её Коленька заулыбался ей радостно . Анна  положив  на стол  торт и сладости повернулась к Сергею - “У меня  хорошие  новости “ сказала она .  Сергей внимательно посмотрел на Аню . “ Мы  можем ехать в Германию ,деньги  на  операцию будут “ ,сказала она и голос  её   дрожал от счастья .  По той интонации ,какой она это сказала и от  этого “ мы”  Сергею на какой-то  короткий  момент  показалось ,что он знает эту женщину уже давно . Чувство огромной благодарности к ней и радость за сына  немного расстопили   его  застывшее  сердце . 
Анна подробно рассказала о результатах своих переговоров и они пришли к выводу о том ,что медлить не стоит . Аня понимала, что поездку в Германию с больным ребёнком на руках , один Сергей не осилит . Предстояли долгие переговоры с врачами ,а также решение многих организационных  вопросов .  К тому же  возникла проблема на кого оставить Петю ?. Но и этот вопрос Анна быстро решила .


Она ,голосом не подающимся  никаких  возражений, сказала Сергею о том ,что в Германию они поедут втроём ,а Петенька пока побудет с её дочерью у Аниной  матери .  От её  напора и  целеустремлённости  у Сергея слегка закружилась  голова ,но он понимал что другого выхода просто нет . Он отдавал себе отчёт в том ,что Анна  ,с  её  характером и упорством ,ему сейчас проста  необходима . 
Переговоры с врачами , жизнь в чужой стране , решение финансовых  проблем -все эти вопросы  приводили  Сергея в ужас . Но речь шла о здоровье Коленьки и в этот  момент все  сомнения  отошли на задний  план .  Итак ,Аня  занялась подготовкой к отъезду . Она  созвонилась  с представителями фонда в Германии и получив  подтверждение  финансовой поддержки , спросила в какой город  им  надо поехать .  Представители  фонда  созвонившись с  несколькими  клиниками  Германии ,выяснили что на юге Боварии ,в маленьком городке Вюрцбург, есть клиника где  имеется  необходимое  оборудование и  проводятся  подобные  операции  .  Они  дали Ани адрес этой клиники и просили  по прибытии  связаться с ними .
Через  несколько  дней все вопросы  были  решены и Сергей с Коленькой и Анной прилетели в Германию .  Они  сразу  почувствовали ,что находятся в Европе . Уехав от беспредела ,который  сейчас  творился в их родной стране , они очень  удивились когда к трапу самолёта подогнали машину специальной  медицинской  помощи  и  погрузив  Коленьку и их ,сразу повезли в клинику  находящуюся  в другом  городе .  Когда они приехали  на место их уже ждал представитель   фонда  и помог им  в решении  организационных  вопросов .
Вся русскоязычная  диаспора этого  маленького  городка уже знала о том ,что  произошло с маленьким  мальчиком на территории  занятой сепаратистами .  Весть  о подвиге  погибшей матери не оставила равнодушными  всех кто знал эту историю .  Многие  люди приходили в клинику где лежал Коленька и оказывали посильную  помощь . Сразу нашлись русскоговорящие  сотрудники этой клиники ,помогающие общаться с врачами .  Помогали кто чем мог ,принося Коленьке фрукты ,игрушки, книжки и одежду . Фонд оплатил квартиру ,где пока  могли находиться сопровождающие мальчика .  Аня поговорив с Сергеем убедила его в том ,что будет лучше если  переговорами с врачами займётся она .  Сергей всё  это время  находился в такой глубокой депрессии ,что  был не в сосстоянии принимать  серьёзныые  решения . Ситуация  была серьёзная . Немецкие  врачи  осмотрев Коленьку пришли в ужас от  его  состояния . Было  совершенно очевидно что предстоят ещё  много хирургических вмешательств прежде чем Коленька сможет вернуться к нормальной жизни .


 Все те ,кто познакомился с этим ребёнком вдали от его родного дома ,с первой же минуты влюблялись в него . Его маленькое  тельце было полностью изранено осколками , но огромные карие глазки улыбались такой доброй , благодарной улыбкой ,что слёзы наворачивались глядя на него . Он благодарил каждого ,кто подходил к его кровати и  приносил ему подарки .
А на вопрос  о том болит ли ему что-то всегда отвечал -” Нет ,мне совсем не больно “ . Но было совершенно ясно ,что это не так и люди удивлялись мужеству и  терпению  этого маленького мальчика . Подошло время  первой операции . Аня с Сергеем  сидели у двери операционной и с  нетерпением  ждали её  окончания . Но час проходил за часом ,а двери операционного зала не раскрывались .  Аня как могла поддерживала  Сергея ,который  едва держался  на ногах от волнения и страха за  жизнь сына . Да и сама она чувствовала себя не лучше . “Но кто-то же  должен быть сильным “- убеждала она сама себя .
Анна и сама не понимала что с ней происходит ?. Как могло так получиться ,что за такой короткий период эти совершенно  чужие  ей люди ,по сути  стали ей  родными  .  Часто  бессоными  ночами сидя у постели Коленьки ,она размышляла над этим вопросом . В эти тяжёлые для её  страны времена ,таких искалеченных  семей было великое  множество ,так почему же именно этот ребёнок так накрепко вошёл в её жизнь и главное в  сердце и уже не отпускал её ни на минуту . Она сама себе поклялась ,что сделает всё возможное и даже невозможное ,чтобы Коленька был здоров .  Но где -то  там ,на задворках  её доброй души , что-то  ещё  неосознанное  не давало ей покоя ,но она и сама не могла найти  этому определение . А пока они ждали ,когда закончится эта операция .
Спустя долгих пять часов двери разъехались и обессиленный хирург вышел из зала . Аня бросилась к нему первой ,а Сергей от волнения так и остался сидеть . Казалось он боялся услышать что скажет врач . Но на лице профессора сияла хоть и усталая ,но улыбка .  Он сказал что операция  прошла успешно и состояние Коленьки нормальное , но тут же предупредил что предстоит очень долгая реабилитация ,а затем ещё несколько операций . Сергей поблагодарил профессора и так расстрогался ,что протянув руки к Анне ,обнял её  и крепко прижал к себе .  От неожиданности  Аня вздрогнула . Так и стояли они обнявшись и слёзы катились из их глаз .
Много дней после операции Анна не отходила от постели Коленьки . Процесс восстановления был очень болезненным ,но ни разу за всё  время ,мальчик не заплакал . Только крепче держался за руку Ани и через силу улыбался .

Видя его мучения Аня не могла сдержать слёз ,но Коля говорил ей -” Не плачь Аня , всё хорошо “ и услышав как он успокаивает её ,она крепко прижимала его к себе и осыпала поцелуями . Все те, кто не знал их историю ,были убеждены что -Анна мать Коленьки и жалели  бедную женщину и её искалеченного  сына .
Каждый день приходя в больницу, Сергей наблюдая как  сын  обнимает Анну  и  ловил себя на мысли что немного ревнует .    Но он старался не думать об этом . Все его  мысли были сосредоточены на выздоровлении Коленьки .  После операции пройдя  курс  реабилитации  состояние мальчика немного улучшилось ,но до полного восстановления  было ещё далеко . Одна ножка стала короче и ребёнок хромал ,рука тоже не восстановила все двигательные  функции . Требовались ещё дополнительные дорогостоящие операции ,но в какой-то  момент  благотворительный фонд предупредил Анну о том ,что средств необходимых для проведения  этих операций  больше  нет и взять их  было  негде .
К этому времени у Коленьки уже было много друзей и знакомых, не оставшихся равнодушными к трегедии произошедшей  с ним .  В  социальных сетях  был брошен клич и открыт  благотворительный  счёт ,необходимый для оплаты последующего лечения . Все знакомые ,родственники и  друзья  Сергея  и Анны как могли помогали им собрать необходимые средства .  Много людей не оставила равнодушными трагедия постигшая эту  семью .  Видя как эта ,по сути чужая  женщина , относилась к искалеченному  ребёнку и делала всё  возможное для  его  выздоровления , люди  восхищались ею .  Глядя  на них ,никому даже не приходило в голову что это по сути совершенно чужие люди . Анна  не только ухаживала за мальчиком как за родным  сыном ,но и всячески  поддерживала совершенно упавшего духом  Сергея .  Было совершенно очевидно ,что он не  в сосстоянии решать все возникающие проблемы связанные с лечением  Коленьки .
На данном этапе лечение в Германии пришлось прервать . Средст для оплаты последующих   операций больше небыло и им пришлось пока возвращаться домой . Прощаясь с ними их новые знакомые желали им счастья и возвращения в Германию для дальнейшего  лечения . Но для многих людей не остался  назамеченным тот факт ,что между Аней и Сергеем возможно возникла какая-то искра . По крайней мере Аня смотрела на Сергея особенным взглядом  ,говорившем о многом . Одна из знакомых увидев и почувствовав это ,решила поговорить с Аней откровенно .  Услышав это Аня покраснела и призналась ,что действительно очень привязалась  не  только к этим детям ,но и   к  их отцу .


 Женщины поговорили немного по душам и Анина змнакомая ,понимая  её  чувства  и искренне  желая  ей счастья ,сказала о том ,что если  бы  она с  Сергеем  соединились ,то у них было бы больше шансов переехать в Германию и вылечить Коленьку .
Анна призадумалась . Она  и не  предполагала ,что её  возникшие чувства к Коленькиному отцу , были так очевидны для  посторонних .  Но скрывать их , эти  чувства , Ани  было  тяжелее  с  каждым днём .  И , как  говорится ,всё  тайное рано или поздно  становится  явным .  Когда они возвращались  домой , на Украину ,Аня  попыталась  издалека намекнуть  Сергею о   своих чувствах ,но он слоно не понял её ,а возможно сделал вид что не понял . 
Слишком свежа была его кровоточащая  рана от потери  любимой жены . Но Аня  решила его не торопить и набравшись терпения ,она по приезду в Харьков стала искать новых спонсоров для оплаты лечения Коленьки . Через некоторое время  была собрана необходимая сумма и они вновь приехали в Германию . Коле  сделали очередную, необходимую операцию и затем он прошёл курс  реабилитации . И вновь были встречи со знакомыми в Германии и со временем эти чужие люди стали по настоящему  близкими  этой семье . А в том ,что они семья , уже ни у кого не вызывало  сомнения .  Вскоре  после возвращения  на родину, в сетях на Аниной  странице , их знакомые  увидели красивое  фото .  Три детские ручки – Коленькиной , Петенькиной и Катюшиной ,а сверху мужская и женская руки , с обручальными  кольцами . Это  прекрасное фото говорило само за себя . Это было семейное фото семьи Петренко . 
Но впереди у Ани и Сергея  ещё  было много нерешённых  вопросов .  Через время им удалось в качестве беженцев попасть в Германию .  Знакомые  помогли им получить этот статус ,а также разрешение на работу и даже устроиться на работу Сергею . Это уже была  победа для всех членов этой семьи  . Коленька  мог получать необходимую медицинскую помощь , дети пошли в школу и быстро учили  язык .  Жизнь постепенно налаживалась . Каждому из них  было нелегко . Детям надо было приспособиться и найти новых друзей ,мальчики нуждались в медицинской помощи , работе с психологами , Катюша окончив школу  должна была  выбирать  профессию . Сергей ещё долго не мог прийти в себя от перенесённых  ударов судьбы и потери любимой . Но он хорошо понимал ,что жизнь продолжается и надо думать о детях . Тяжелее всех было Ани . Она из- за  всех сил  старалась сделать всех  счастливыми,  в этой вновь приобретенной семье . Она искренне полюбила детей и Сергея ,но ей не всегда  было легко .


 Но она ,как настоящая  женщина ,а главное -любящая мать ,делает всё от неё  зависящее ,чтобы все в этой семье  были счастливы.  И порой глядя на фотографии ,которые Анна выставляет на своей страничке  , где её обнимают   два сына и дочь ,слёзы счастья наворачиваются на глаза . А в мыслях звучат слова - “ Счастья вам , семья Петренко “


Рецензии