Фуэте судьбы Глава 24
ФИЛЬМЫ-БАЛЕТЫ
В 1970-х годах на таджикской киностудии появилось несколько фильмов-балетов: «Адажио», «Восточная легенда», «Волшебный цветок» и в 1980 году - «Рубаи Хайяма».
В 1959 году на киностудии «Таджикфильм» режиссером Т.Березанцевой и балетмейстером Г.Валамат-заде был создан фильм-балет на музыку С.Баласаняна «Лейли и Меджнун». Главные роли исполнили Шарафбону Турдыева, Баходур Джурабаев и Владимир Кормилин. Они были потрясающе красивыми. Фильм получился очень красочным и ярким. Настоящая восточная сказка!
В 1971 году режиссёр Елизавета Кимягарова написала сценарий для документального фильма о солистке балета Таджикского академического театра им. С. Айни Малике Сабировой. Это был творческий портрет балерины, которая за 10 лет прошла путь от выпускницы хореографического училища (1961) до народной артистки Таджикистана (1969 г), стала Лауреатом премии Ленинского комсомола, серебряным призером Международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария) (1964 г) и завоевала золотую медаль I Международного конкурса артистов балета в Москве (1969 г).
Фильм получился очень интересным, непохожим на другие фильмы-балеты, которые создавались в то время. В фильме продолжительностью только один час, гармонично вплетены и красивейшая природа Таджикистана, и архивные съемки первого выступления балерины, и городские пейзажи Ленинграда. Но самое главное - это фрагменты из самых лучших балетов, которые неповторимо исполнила Малика Сабирова.
Мне кажется, что киноведы в то время до конца не поняли авторский стиль этого фильма и назвали его фильмом-балетом, а это был документальный фильм.
В Энциклопедии кино Таджикистана, изданной в 2012 году в Душанбе «ЭР-Граф» составители написали:
«В 70-е годы на новом уровне был освоен фильм-балет. Интерес к этому жанру проявила Е. Кимягарова. Однако фильмы «Адажио» (1971) и «Волшебный цветок» (1974) походили больше на репортаж из зала театра. В них не чувствовался поиск кинематографической трактовки и подачи хореографического произведения»
Только спустя много-много лет можно по-настоящему оценить огромный вклад в историю таджикского балета, который внесла режиссёр Елизавета Кимягарова. Она подарила нам всем возможность увидеть это мимолетное, неуловимое искусство балета, остановила время, которое теперь называют золотым.
Я безмерно благодарна режиссёру Елизавете Кимягаровой, что она пригласила для съёмок в трёх своих фильмах «Адажио», «Волшебный цветок» и «Приключения Маленького Мука» моего папу Курбана Холова.
В 1972 году известный узбекский режиссёр Латиф Файзиев по своему сценарию который он написал по мотивам стихотворения М.Ю.Лермонтова «Три пальмы» и произведениям Авицены, Саади и Фидауси, на киностудии «Таджикфильм» поставил фильм-балет «Восточное сказание». Музыку для этого фильма-балета написал Владимир Милов, а балетмейстером был Ибрагим Юсупов. Главные партии исполнили Малика Сабирова, Музафар Бурханов, Курбан Холов.
К сожалению, этого фильма нет в сети интернет, осталось только несколько фотографий. Но даже по ним можно понять, что фильм был тоже сказочно красивым. Художником-постановщиком был Владимир Серебровский.
В 1974 году режиссёр Елизавета Кимягарова по сценарию Латифа Файзиева поставила красивый фильм-балет «Волшебный цветок». Музыку написал Владимир Мартынов. Балетмейстер – Любовь Серебровская. Художник-постановщик – Владимир Серебровский. Чудесные по красоте костюмы создала художник Римма Зудерман.
Главные партии исполнили: Люция Рыскулова, Вадим Тедеев, Курбан Холов.
Недавно пересматривала этот фильм и в очередной раз восхищалась красотой исполнителей.
В маленьком эпизодике фильма «Волшебный цветок» задействовали и меня. Я изображала маленькую служанку, которая сидела и играла с котятами. Котят для съёмок принесла Любовь Александровна Серебровская. У неё дома было много сиамских кошек. Я помню, что котята во время съемок не хотели сидеть в корзинке и норовили разбежаться, я их ловила, а они меня царапали.
В фильме есть несколько сцен с участием королевского дога. Это тоже была собака Любови Александровны – догиня Гранда. Участвовал в фильме и большой попугай, но как он попал на съёмочную плошадку - я не знаю.
....................................................
В коллаже использованы кадры из фильмов "Адажио", "Восточное сказание" и "Волшебный цветок".
Свидетельство о публикации №221031801011