Гл 1 Старейшие...

                Посвящается
                светлой памяти моим многострадальным родителям,
                их родителям, всем моим далёким предкам, от которых мы шагнули в эту жизнь.

     С большим интересом я узнаю о своих старейших родственниках из дореволюционных времён России. Интерес к изучению генеалогического древа своей семьи, родственников, заставляет нас путешествовать вместе с ними по времени, по просторам их жизненного пути и идентифицировать себя как частицу родословной, корнями уходящей далеко в прошлое большой семьи. Вспомнив и узнав своё место в ней, мы уже не можем быть сами по себе, а находимся в объединяющей системе обратной связи со своими предками. И удивительно, что  это и защищает нас от бед, и обогащает знаниями, и даже делает нас сильнее. Ведь все они - с нами... 

     Бабушка моя (по отцу), Анна Фёдоровна, ростом была невелика, характер имела не всегда покладистый. Будучи сиротой, о своей родне почти ничего не помнила. А я,вспоминая рассказы мамы о ней, погружалась в далёкую глубину событий...1825 года, когда молодые дворяне, получая образование в Европе, впитывали в себя либеральные идеи Запада и были недовольны политикой императора Александра Первого.
Им хотелось перемен в обществе и выразилось это протестом молодых патриотов своей страны, известным как восстание декабристов в 1825 года.

     По воспоминаниям родителей, кто-то из наших родственников был отдалённо причастен к таким событиям и был приговорён к расстрелу за содействие. Его друзья - соратники пытались помочь приговорённому к расстрелу, тайно  подрезали связывающие верёвки за его спиной, на запястьях рук. Он должен был, не выдавая себя, попытаться упасть на долю секунды раньше выстрела...Это был групповой расстрел у рва, приготовленного для тел.
Так и случилось, но чтобы выжить, ему не хватило сил откинуть 10 сантиметров земли над головой, чтобы вдохнуть воздуха. Когда его тайно откопали, то увидели, что он был ранен в плечо и к тому же находился под телами товарищей.
Многие... другие... были  сосланы в Сибирь, как политические ссыльные.

       В раннем детстве,  бабушку, крохотную, смуглую, скуластую и темноглазую девочку, удочерили русские политические ссыльные. Так она, явно из северных народностей, а может имеющая восточную кровь? - стала русской. Приёмные родители дали ей хорошее образование по тем временам. В девяносто два года она обладала хорошей памятью и с удовольствием декламировала стихи русских поэтов - классиков.
 
      Дед мой (по отцу), Сергей, занимался художественными  промыслами. К тому же был он и портной, и столяр, и печник, и строитель, и мебельщик - краснодеревщик. Бабушка Анна Фёдоровна замуж  за Сергея вышла по большой любви.
      В 1893 году у них родился сын Михаил, который унаследовал от отца деловые качества и трудолюбие, а от матери - средний рост. В сыне Михаиле бабушка души не чаяла. А Михаил и внешностью был под стать своим родителям: то ли татарин, то ли башкир, а может цыган. Но национальность не важна - ведь всё это были родные люди, дорогие нам.

      Семья была многодетной, зажиточной и трудолюбивой. Позднее, об умершем муже Сергее( о моём дедушке),  бабушка Анна Фёдоровна вспоминала по-доброму и всегда с любовью. Она говорила:
 - Он был о-о-огромен, чЁрен и страшОн! Но любимый!Какой национальности был Сергей? Может - еврей? Но он мог всё! Своё умение многое делать и трудиться, Сергей передал сыну Михаилу.
Из рассказов мамы, нам было интересно узнать, что в семье Сергея жила его мать и была она непростым человеком, а с большим чувством доброты к окружающим, обладала развитой интуицией, была травницей и помогала многим поправлять здоровье. Для меня она была пра-пра-бабушка по отцовской линии! Об этой пра-пра-бабушке много интересных историй рассказала мама. И одну такую историю я расскажу в следующей, первой главе.
 
      Новая власть, после случившейся революции в 1917 году, не пощадила зажиточную крепкую семью и конфисковала у них всё имущество, нажитое своим трудом. Семейство подверглось раскулачиванию, несмотря на обилие детей. Их старший сын, бравый Михаил, за Россию воевал на стороне белогвардейцев. Позднее, попав в плен к бойцам Красной армии, его приговорят к расстрелу, без суда и следствия, приставив пистолет к его лицу, вложив в рот. Выстрел прозвучит навылет, не повредив шейных позвонков, но оторвёт кончик языка и выбьет передние зубы. Чудом он останется жив.
      Во время еды ему всегда было трудно жевать, глотать и пища вываливалась изо рта. Поэтому мама кормила его бережно, первым и отдельно от нас, детей, чтобы не травмировать его...
      А психологический шок остался тяжёлым бременем не только в душе. На его затылке, на месте вылета пули, образовался небольшой  участок седых волос размером с яблоко. Отец был "смоляно- чёрным", - так всегда говорила мама. А седину непременно замечали окружающие и этим возвращали родных... в то трагическое время.

       Мой пра-пра - дедушка Матвей ( по матери) - был участник русско-турецкой войны, унтер - офицер, обладатель военного ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия.
А его сын Степан, мой дедушка -  купец 1 гильдии, был владельцем пароходной компании на притоке реки Камы.
Его дочь Сашенька - Александра Степановна(моя мама) была родом из такой многодетной, зажиточной семьи. Она  рассказала, что её отец - Степан был нелюбимым ребёнком у своего отца Матвея...
Приехав на собственную свадьбу, пра-пра-дедушка Матвей, был срочно отозван назад, к месту дислокации своей  службы, в Турцию. И на другой же день после свадьбы, ранним утром, он уже отбыл, оставив молодую красавицу жену беременной, как потом выяснится.
Это был 1877 год. Получив известие о новорожденном Степане, Матвей пришёл в замешательство и смятение: родился Степан раньше положенного срока! Не сумев справиться со страданиями и подозрениями в адрес юной красавицы жены, он, без предупреждения, приехал к жене и новорожденному сыну Степану. Не поздоровавшись с молодой женой и не раздеваясь, он  долго стоял у зеркала и колыбели ребёнка, пытаясь найти сходство со своими чертами.  Так, не ощутив радости, что у него родился сын, не попрощавшись, с горькими чувствами и подозрениями, он, в тот же час отбыл назад, на службу.
 
      Но вскоре вернулся, посадил жену и Степана в сани, укутал их почти с головой в многочисленные тулупы и меха. Тройка мчалась к месту его службы, обгоняя обозы, которые везли сибирские товары, меха, мороженную рыбу, строевой лес. Зимний тракт был хорош для дальнего пути.

       Рос Степан без отцовской любви. Видел и понимал, что своими подозрениями отец наказывал и его мать. Отец часто упрекал её в чрезмерной любви только к Степану, а не ко всем детям. И как-то даже выгнал Степана из-за обеденного стола. Иногда мать кормила Степана тайком от мужа и других детей где-нибудь в укромном месте. Бывало, что и руку поднимал на мать в злобе и подозрениях. И однажды даже выкинул Степана в окно вместе с рамой, не сумев справиться со своими эмоциями.
       Но Степан взрослел, мужал и однажды крепко перехватил ,замахнувшуюся на мать, отцовскую руку. Был Степан рослым, широк в плечах, с большими голубыми глазами. А большая копна волнистых русых волос, делала его ещё более высоким и крепким парнем. С этих пор прекратились нападки на мать, у неё появился защитник. К его отцу, Матвею, как будто, вернулось благоразумие и доверие.
 
       Но Степан уже вырос, сформировался его характер, отношение к жизни и окружающим. Преодолевая трудности, он выучился, не надеясь на помощь отца, поднялся на ноги и вот он уже сначала компаньон, а потом владелец пароходной компании.
Нелюбовь отца и молчаливая покорность его матери, заставили Степана быть сильным и смелым. Жена его, а моя бабушка, была под стать Степану, такая же русоволосая, стройная, красивая, и тоже с голубыми глазами. И дочь их Сашенька - Александра, унаследовала эти черты в равной степени от обоих родителей.
 
       Со слов моей мамы, Степан, её отец, был необычайно добр и все в округе его любили за бескорыстную помощь нуждающимся. И каждый спешил хоть чем - ни будь отблагодарить его. Особенно старались выкосить всю траву на его покосе.
Росла маленькая Саша в такой многодетной семье, в окружении любимых братьев и сестёр, обучалась грамоте в церковно-приходской школе при церкви. Там где они жили, школы не было. Так и жила она, в радости, не подозревая о грядущих переменах в стране...и в семье.

       Но, по непонятным реформам, их тоже лишили всего нажитого собственным трудом. Потому ни умом, ни сердцем государственный переворот семья не приняла. После раскулачивания жилось невероятно трудно и тяжело было понять несправедливые порядки. И в эти годы проявится боевой характер Степана, в формировании которого когда-то поучаствовал и его собственный отец... Его дочери Саше, было только 14-лет...

Продолжение следует - http://proza.ru/2021/03/24/455

 


Рецензии
Здравствуйте, Галина. Очень интересно, несравнимо эмоциональнее изучать историю родной страны по истории большой и неординарной семьи. Меня, уж извините, немного сбили с течения благожелательного восприятия и сопереживания непонятно чем обоснованные хронологические перебросы туда-сюда из столетия к столетию. Произведение, на мой вкус, выиграло бы, если бы вы шли во времени от корней вашего родового древа к его ветвям.
А в изложении отдельных судеб хотелось бы больше подробностей и мелочей. Именно они делают портреты любимых людей живыми. Удачи и трудолюбия!

Николай Бондарев 2   18.03.2021 20:50     Заявить о нарушении
Николай, спасибо. Если бы я знала больше!
Но и это - дорого. Спасибо Вам за неравнодушие
к личной истории автора и изложению задуманного.
Признательна. Может изменится Ваше мнение,
если прочтёте гл№1? С уважением.

Галина Никонорова   19.03.2021 15:27   Заявить о нарушении
Галина, простите великодушно, если покажусь снобом, редко посещающим страницы, наверное можно уже сказать, друзей. Мне уже почти 65, а ещё столько надо успеть! Я же ещё и поэт! - воскликнул Карлсон. Кстати, приглашаю на свою страничку на Стихи.ру. Ник тот же.

Николай Бондарев 2   22.03.2021 06:10   Заявить о нарушении
Спасибо! Непременно!

Галина Никонорова   22.03.2021 08:36   Заявить о нарушении