Хлебозавод

СЕМЕЙНАЯ          ЛЕГЕНДА   

Город мой, врастая в меня своими проспектами, улицами, зданиями, парками и скверами, немыслим без меня. И я – без него. Случалось, я меняла места проживания. И город мой кружил со мной вместе, не отпуская.
Я и город неотделимы друг от друга. Бывало, он менял имя. Я знаю его много лет. С тех пор, как он стал Ленинградом, – городом с трудной судьбой. Я разделила с ним все тяготы. Пройдя этот путь, мы стали ближе друг другу. И никому не дано разорвать эти родственные узы.

Сегодня ко мне пожаловал мой внук Ванечка вместе с родителями. Он никогда не пренебрегает встречами со мной. Ведь бабушки любят баловать своих внучат. А я – именно из этих. Мы с ним рады друг другу. Каждый – по-своему.
Пожалуй, то, о чём я хочу рассказать, можно назвать семейной легендой. Она проявилась не сразу, но постепенно. И осознание причастности приходило по мере того, как складывались жизненные обстоятельства.
Я, Галина Гавриловна, родилась в 1937 году в историческом районе на юго-западе  Санкт-Петербурга Лигово. Это река Лига (теперь – Дудергофка) дала месту такое название. И район ныне зовётся Красносельским.
Полутора годами ранее меня был рождён мой брат Валечка.
Валентина Фёдоровна и Гаврила Иванович – мои родители жили в мире и согласии. Мама была красавицей. В её гордом профиле было столько достоинства вкупе с твёрдостью характера! Но это не мешало добрым семейным отношениям.
В сорок первом году мама вдруг сказала: не могу здесь больше жить! Будто кто-то подал ей знак. И мы переехали на Рыбацкую улицу, ту, что на Петроградской стороне.
Вскоре началась война. Лигово оказалось линией фронта. Судьба жителей этого района была трагична: кто-то угнан в Германию; остальные – расстреляны.
Гаврила Иванович ушёл на фронт. А моя мама с двумя детьми осталась в блокадном городе. Как и сотни тысяч ленинградцев.
Голод всегда беспощаден. И в сорок втором умер мой старший брат Валентин.
Однажды мама, вынося мусор, заметила, что на помойке что-то блеснуло среди хлама. Оказалось, что это – икона с изображением Святителя Николая-Чудотворца. В нашей семье иконы являлись предметом почетания. Валентина Фёдоровна привела её в порядок и уважительно повесила в Красный угол.
Вскоре мама с приятельницей (обе – дистрофики) договорились пойти попытаться устроиться на работу на Левашовский хлебозавод. По своей значимости в годы блокады это предприятие было доминантой, стратегически важным объектом не только Петроградской стороны, но и всего иззябшего, голодного города в кольце блокады. Завод не прекращал работу ни днём, ни ночью. И не было у него ни выходных, ни праздников.
Спешу заметить, что от улицы Рыбацкой, то есть от нашего дома, хлебозавод, готовый спасти нашу семью из двух человек, находился в нескольких шагах.
В отделе кадров просительницам отказали сразу: больных дистрофией не берём. Моя мама упала на колени и сказала: я уже похоронила одного ребёнка – моего сына, помогите спасти дочь!
И случилось чудо: Валентину Фёдоровну взяли на работу в сухарный цех.
Хлебозавод кормил своих работников. И, таким образом, сохранял для меня мамину продовольственную карточку. А моей, отоварив, Валентина Фёдоровна подкармливала детей, лишившихся родителей, стоящих возле булочной с протянутой рукой.

Мне – 19 лет. Я – на втором курсе филологического факультета в институте имени Герцена. Летом – обязательная практика в пионерском лагере. Нам, четырём подружкам, на выбор дали список пионерских лагерей. В них можно эту практику пройти. И вот я вижу в этом списке (о, чудо!) название лагеря от Левашовского хлебозавода. Спасшего нас когда-то от верной смерти. Я конечно еду именно туда, в этот лагерь.
Судьба сочла необходимым  напомнить-продлить-сохранить в моей благодарной памяти события, коснувшиеся меня в те пронзительные военные годы.

У долгожителей судьба складывается по-разному, по-всякому. Но самое главное, не успеет долгожитель оглянуться, а уж так много далеко позади! И одолевают воспоминания.
Когда ушли наши мужья, мы с мамой опять стали жить вместе.
Поиски нового совместного жилья – это не просто. Все это знают. Приоритет – Петроградская сторона. С ней связано так много! И то, что связывает, – чувствительно.
Подходящий вариант обнаружился на Большой Зелениной. История её скрывается аж за тремя веками. И поначалу не Зелениной она была вовсе, а Зелейной. Поскольку происходит от слова «зелье», то есть порох. А пороховой завод служил стране аж сто лет от 1714 года.
Я покопалась в прошлом. На улице этой в разные времена в красивых уже каменных плотно пригнанных друг к другу домах с разнообразно, со вкусом, оригинально отделанными фасадами (думать умели архитекторы!) проживали и очень известные, и очень знаменитые российские граждане. В начале двадцатого века – капитан второго ранга А. В. Колчак; художник Б. М. Кустодиев; график и художник театра Ю. П. Анненков; академик Б. П. Никольский; писатель М. М. Зощенко..
Жителей града Петра, достойных упоминания, не счесть. Но изначальная моя речь не об этом. Речь о нём – Левашовском Хлебозаводе «Дарница», детище господина архитектора Георгия Петровича Марсакова. Своим обветшалым за девяносто лет конструктивизмом он смотрит, не отводя глаз, не только в мою квартиру на третьем этаже. Он смотрит мне в душу.
Мой старый друг, наше третье свидание состоялось. Мы опять близко. Мы опять рядом. Ты признан Памятником Архитектуры, музейной редкостью. Чтобы Ты помолодел, город вкладывает немалые средства. Ландшафт рядом тоже изменится в лучшую сторону. И Ты будешь жить долго-долго, утопая в зелени парка. Будешь виден со многих точек обзора Петроградской стороны. Ты, конечно, грандиозен, даже адресов у Тебя целых три.
Я подвожу внука к окну. Смотри, вот он, напротив. Ванечка дивится разновысоким зданиям завода, их неожиданной геометрии. И если даже внук не станет архитектором, повзрослев, разберётся, что к чему в этом разновеликом конструктивизме.
Я рассказала Ванечке историю из моей жизни не для Красного словца. А чтобы не прервалась связь поколений и времён. Чтоб невозможно было разорвать эти родственные узы.

Антуан де Сент-Экзюпери считал: «У каждого человека свои звёзды».
Мои звёзды – это мои воспоминания.

Декабрь – январь 2020 – 2021



 


Рецензии