Сврхмарафонский пробег Брест- Минск-Смоленск-Москв

    Это мой последний сверхмарафонский пробег. Записал для памяти.



         Сверхмарафонский пробег по городам-героям  Брест – Минск -               
                Смоленск – Москва.      1990 год.
   Это был мой последний сверхмарафонский пробег.  В этот раз в команде бегунов города Ревды были 4 женщины. Перечислю участников поимённо.                Команда Ревды:                1. Мякутин Виктор Васильевич     - 1924 год;                2. Свалов Виталий Иванович       - 1932 год;                3. Мерзляков Геннадий Михайлович – 1932 год;                4. Крутиков Василий Фролович    - 1938 год;                5. Хакимов Василий Ахметович   - 1940 год;                6. Разумов Юрий Геннадьевич    - 1947 год;                7. Хабибулин Фарид Вакасович   - 1950 год;                8. Рыбин Леонид Александрович – 1953 год;                9. Сарычев Александр Михайлович – 1955 год;                10. Фархуллин Роман Газизович    - 1959 год;                11. Мозалевич Анна Егоровна        - 1930 год;                12. Шеваркова Зоя Гавриловна      - 1941 год;                13. Байкалова Надежда Николаевна – 1947 год;                14. Готенко Людмила Витальевна      - 1954 год.
    Водители Икаруса:  Попов Леонид Николаевич;       Ступа Александр.                Дети Попова  Леонида – Сергей и Саша.
       Команда из города Сходня Московской области:                1. Ильясов Валерий  Антонович    - 1954 год;                2. Краснов Валентин Иванович     -  1946 год;                3. Касаткин Владимир Иванович   -  1948 год;                4. Лукьянов Николай Николаевич -  1949 год.
      Старт автобуса из Ревды  27.04.1990 года в 18:00 часов.                29.04.1990 года в 11:00 часов приехали на кольцевую дорогу Москвы. Здесь забрали на автобус команду москвичей из города Сходня  и отправились дальше в город Брест.  30.04.1990 года в 8:30 утра прибыли в город Брест.
    Остановились на берегу залива реки Буг. Все умываются, моем автобус и готовим завтрак.  Кругом тишина.  Она  периодически нарушается только шумом проходящих поездов по ж\д пути, расположенном по соседству.                В заливе спокойно плавают утки. Поблизости расположен стадион. Вася Хакимов и Фарид Хабибулин   бегают по стадиону вместе с солдатами.
     После завтрака отправились знакомиться с Брестской крепостью.  Представители города Брест познакомили нас со всеми примечательными объектами крепости и рассказали о стойкости мужественных защитников Брестской крепости.
     Вечером всей командой бегунов пробежали по городу Брест 10 км. Старт этого пробега был от Брестской крепости.
     1 мая начался наш пробег.  Стартовали за городом. Первым вышёл на дистанцию Виктор Мякутин в 6:00 утра. Было ещё темно.  Дальше все шли на дистанцию в принятом порядке и бег продолжался.                В 14:00 мы встали на обед в поле. Это было уже в 170 км от Бреста. Здесь нас догнал на такси Александр Сарычев. Он, по рабочей необходимости, выехал из Ревды позднее.
     Очередная остановка автобуса пришлась около озера. Все свободные от бега не преминули искупаться в озере и смыть дорожный пот.
     В городе Барановичи ночевать не стали.  Решили бежать ночью до Минска, чтобы съэкономить день для посещения Хатыни.
     2 мая  в 2:20 ночи мы финишировали в Минске на повороте с кольцевой дороги на Москву.  Ночевали тут же в автобусе.
     У города Бреста буковый лес. Соловьи.  Вскоре начался сосновый и смешанный лес.  В лесу, на дороге и в посёлках – удивительная чистота.  Нет куч удобрений, нет тары из под них, нет брошенной техники.    На автомобильных стоянках не видно следов ремонта автомобилей, нет пятен масла, нет масляных тряпок.   Объезд для ремонта автострады – асфальтирован.  Здесь ведь живёт тоже российский народ, но влияние культуры Запада сказывается.
    Утром 2 мая в 8:00 часов на Центральном стадионе мы помылись под душем. Потом завтрак. И затем отправились в Хатынь.
     Трудно рассказывать обо всём, что там показано. Это надо только смотреть. У меня в альбоме есть часть фотографий из Хатыни.   Просто не укладывается в голове – что же творили фашисты с людьми.
     После Хатыни посетили Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны.
     3 мая из Минска стартовали в 6:00 утра. Первый этап открывал Виталий Свалов. Через 18 км от Минска слева по ходу рядом с трассой расположен Курган славы. Этот Курган отсыпан полностью из земли, привезённой  со всех сожжённых и разрушенных деревень и городов.                На верху Кургана установлена стелла. Все бегуны по ступенькам поднялись на верх Кургана.  Здесь же мы взяли священную землю города-героя Минска.
     Дальше снова продолжились беговые будни.  «Форсировали» реку Березину.  Ещё в двух речках искупались.  Ночевали в деревне Дубровка около города Орши. В этой деревне я купил книгу Поля Брегга  «Чудо голодания». Я был несказанно обрадован этим.                Погода нас сопровождала хорошая. На всех стоянках автобуса бегуны старались ложиться и загорать под солнцем.                По ходу бега мы трижды пересекали реку Днепр.  Здесь и родились у меня такие строки:             Бежали мы по городам-героям,                Бе                Березину и Днепр пересекли.                П                Повсюду нам встречались монументы Славы,                В                Вниманья знак защитникам земли.                З                За нами пот струился по асфальту                И                И оставались километры за спиной.                В                Вперёд вела нас память о погибших                И                И слава тех, кто нынче с нами держит строй.
     Вот мы и добежали до Московской области. На границе области огромнейший Мемориал памяти защитников Отечества в годы ВОВ.
     Финишировали мы 6 мая в 12:00 часов на Московской кольцевой дороге у отворота на город Сходня. Здесь мы распрощались с москвичами и отправились дальше в Ревду.
     Дистанция сверхмарафона составила 1 065 км. Затрачено времени на дистанцию 57 часов. Средняя скорость 18,6 км\час.         Прошли км:  Свалов В. – 102 км;  Мерзляков Г. -101 км;  Байкалова Н. – 70 км;  Готенко Л. – 70 км.                Лучшее время:  10 км – 36:40 мин.;   5 км – 18:22 мин.      Оба у А. Сарычева.
     Ну и в заключение, нашему ветерану – председателю КЛБ «Энтузиаст»:               
                Мякутин – воин, ветеран,
                Бегун и морж, общественник без меры.
                Своим энтузиазмом он сумел
                И в жизнь и в спорт привить нам веру.
                Когда узнают возраст у него,
                Кой-кто считает, что пора зажечь лампаду.
                А он, десятку пробежав,
                С завидной лёгкостью отпляшет вам Ламбаду.
    На этом я закончу обзор сверхмарафонского пробега Брест – Москва, 1990 год.
                18.03.2021 года.               





               

            


   


Рецензии