Генерал Крук и сражающиеся апачи. Война или мир

В течение следующих нескольких дней капитан Кроуфорд через посыльных  направлял записки, в которых указывал, что выследил враждебных чирикауа и готов в любой момент атаковать их. Основные силы были уже на подходе. Возможно, знахари были правы. Они предсказывали: «Через три дня после завтрашнего дня», то есть 14 мая состоится бой.
Но 14 мая прошло без особых событий. Затем, в час дня 15 мая, когда кавалерия проходила сквозь маленький каньон, шедшей впереди обоза Фрэнк Монах, внезапно остановился и взволновано осмотрелся. Джимми, стоявший  позади него возле «мула-колокольчика», также увидел как бегун-индеец (вестовой)  бежал вниз по склону, на тропу, для того чтобы передать сообщение генералу.
Генерал быстро прочел переданную бегуном записку, после чего лейтенант Фебигер поспешил  в сторону майора Чаффи, и тотчас же зазвучал армейский горн. Солдаты вскочили в седла. К вьючным обозам галопом мчался лейтенант Уэст.
– Проверить снаряжение! – крикнул он. – Приготовиться к бою. Разведчики Кроуфорда  атаковали враждебных.
– Ура-ааа! – раздался всеобщий возглас. Это была хорошая новость. Впоследствии стало известно, что разведчики, шедшие в авангарде, обнаружили в каньоне нескольких чирикауа, и, открыв огонь по двум мужчинам и женщине, вспугнули остальных. Еще один бегун менее чем за час доставил другую записку, пройдя через горы шесть миль.
«Вы слышите»?! – крикнул повар Мартин, из обоза «мула-колокольчика».
В горах раздавались отдаленные ружейные выстрелы. Разведчики капитана Кроуфорда вели бой с чирикауа!
Команды офицеров хлынули одна за другой. Каждое ухо прислушивалось к ним. Кавалеристы майора Чаффи ускорили шаг, каждый солдат выпрямился в седле. Погонщики теснили вьючных мулов, для того чтобы загнать их в загон,  на случай, если кавалерия  вырвется вперед. Генерал, шедший впереди со своими адъютантами, явно с нетерпением ждал, когда откроется местность, и можно будет увидеть место сражения.
– Бьюсь об заклад, они удрали, «собака-пропала»! – крикнул повар Мартин, потому как ружейная канонада, и до того едва слышная, вскоре превратилась в «брызги» и затихла.  – Вот, дерьмо! – выругался он.
– Во всяком случае, старик все равно продолжит погоню, – раздался голос фрахтовщика за спиной Джимми. – Здесь стоит прекрасная луна для охоты, и мы можем прожить на то, что оставляют эти бронкос (дикари) после себя!
Да это была тяжелая работа для солдат. Вверх, потом вниз, потом снова вверх. Солдаты спешились и повели лошадей на поводу.
В сумерках в нескольких милях отсюда, на высоком склоне горы, виднелся густой дым. Обитатели вьючного обоза догадались, что там идет зачистка ранчерии чирикауа.
Горизонт вспыхнул красным оттенком. Капитан Кроуфорд со своими разведчиками появился в лагере тогда, когда под великолепной полной луной люди ужинали. Разведчики Кроуфорда привели с собой сорок семь лошадей, нагруженных добычей, и пятерых пленников чирикауа – двух мальчиков, двух девочек и женщину.
Алчисэй взирал на пленников с отвращением, но Микки Фри они забавляли.
– Привет, Чимми, – сказал он, присев на корточки, как и другие разведчики у костра, чтобы поесть. – Мы хорошо повеселились. Это была ранчерия Чато. Алчисэй и Сиби злятся, потому что мы начали стрелять слишком рано, и остальные чирикауа сбежали. Мы убили девять человек и захватили пятерых. Больше мы никого не поймали. Местность была суровая, а они прятались. Но мы подожгли ранчерию. Там было тридцать домов. А завтра мы заполучим еще чирикауа.
– А маленького белого мальчика там не было, а, Микки?  – спросил у него Джимми.
– Да, как сказала одна скво, он был там. Его зовут Карлос (Чарльз), ему шесть лет. Он был со старыми скво, и они убежали вместе с ним. Но та скво, что сказала о нем, говорит, что найдет их за два дня. Еще она сказала, что Локо и Чуауа хотят вернуться в резервацию. Но в Джеронимо, Чато и Найче, она все еще не уверена.
– А где Джеронимо? – спросил Фрэнк Монах по-испански.
– Почти все мужчины чирикауа сейчас на юге, охотятся на мексиканцев. Они будут удивлены, когда узнают, что люди Клука (Крука) нашли их, и что Па-на-йотиш-н привел нас прямо к ним. Теперь мы внутри, а они снаружи. Инжу!
Все были весьма разочарованы тем, что маленький Чарли Маккомас исчез вместе с сбежавшими чирикау. Если бы младшие разведчики не начали  стрелять преждевременно без приказа,  то ранчерию  можно было бы окружить, и таким образом спасти Чарли.
Захваченная в плен скво была уверена, что сможет найти  своих соплеменниц, у которых  находился Чарли. Рано утром ее отослали с одним из мальчиков-пленников, выдав на дорогу двухдневный паек. Она пообещала, что передаст вождям враждебных чирикауа слова «вождя солдат» о том, что сражаться бесполезно.
День стоял холодный и дождливый, а ожидание известий утомляло. Ночью образовался лед. Утром был замечен дымовой сигнал. Генерал приказал ответить. «Персика» направили на поиски лучшего места для лагеря, где была трава и вода.
Вскоре был послан еще один дымовой сигнал, после чего к месту прибыли несколько скво с детьми. Женщины сказали, что видели Чарли Маккомаса с группой своих соплеменниц. Одна из женщин, которая об этом рассказала, была сестрой вождя Чиуауа. Она заявила, что вся группировка Чиуауа желает сдастся, и как только ее брат соберет всю свою группу, то сразу же придет к генералу.
– Генерал приказал не вступать в бой, пока чирикауа не приведут этого белого парнишку, – объяснил повар Мартин, сославшись на слова капитана Бурка, услышанные им во время обеда офицеров.  –  Сдается мне, что мы будем встречать этого Чиуауа с «оркестром», или как? – иронизировал он.
На следующий день прибыл сам Чиуауа. Он смело вошел в лагерь и заявил, что обязательно сдастся, если получит гарантии для своих. Они, мол, устали постоянно прятаться и сражаться.
– Это хорошо, что ты так решил – ответил ему генерал. – У меня достаточно солдат и разведчиков, чтобы сражаться с чирикауа, пока они этого хотят. Тех, кого я не убью и не возьму в плен, я загоню в ловушки мексиканских солдат, которые идут с юга.
– Я говорю только за свою группу, – ответил Чиуауа. – Мы заключим мир, но я не знаю, как поступят Джеронимо и Хух. Если вы позволите мне  сейчас уйти, взяв с собой двух моих молодых людей, то я смогу ускорить сбор свое группы.
– Ваши люди или люди Джеронимо, должны привести нам белого мальчика. Это мое условие, – жестко произнес генерал.
– Я передам, – ответил Чиуауа.
Чиуауа сдержал слово. Он быстро собрал свою группу численностью сто двадцать один человек и привел ее в лагерь Крука. Но они не привели Чарли Маккомаса. Никто из людей Джеронимо также не появился.
Около восьми утра с высоких скал распростершихся над лагерем донесся оглушительный вопль из визгов и криков. Несколько апачей прыгали там, среди камней, словно умалишенные.
– Джеронимо! – воскликнул Мики, убегая.
Обитатели лагеря вмиг похватали оружие.
– В чем дело? – кричали чирикауа сверху и низу.
– Мы с белым военным капитаном! Мы больше не будем сражаться! – кричали сдавшиеся  чирикауа.  – Это бесполезно. Наши люди сражаются против вас.
Две старые скво спустились на полпути и встали: «Спросите белого военного капитана, не пострадаем ли мы»? – кричали они соплеменникам, находившимся внизу в лагере Крука.
Для того чтобы развеять их сомнения, генерал послал к ним Микки, а также одного из разведчиков чирикауа по имени Токлани (Много воды). Сестры Токлани принадлежали к группе Чиуауа и все чирикауа знали его.
– Белый военный капитан говорит, что ему все равно, сдадитесь вы или нет, – объявил Токлани. Чиуауа сдался. Мы только ждем, когда придут остальные наши люди и маленький белый мальчик. Если вы придете, вам не причинят вреда, но если вы не придете, вас убьют.
Пояснения Токлани заставили чирикауа задуматься. Очевидно, теперь, когда они обнаружили, что их лучшее место для расположения лагеря занято, и кроме того там так много сдавшихся соплеменников, они не знали как им поступить. Как заметил Фрэнк Монах: «Это глупая шутка, но считайте, что нам очень уютно на вашем маленьком любовном пиру».
Примерно через час вниз спустились Джеронимо, Найче, Чато, и тридцать три воина с ними. Все они были вооружены ружьями последней модели и лучшими никелированными револьверами. Они как звери настороженно озирались по сторонам. Потом они подошли к разведчикам и вступили с ними в разговор. Найче заметил Джимми, и подошел к нему.
– Чи-кис-н, – сказал Найче.
– Чи-кис-н, – ответил Джимми.
– В последний раз, когда мы виделись, я говорил с тобой откровенно, – продолжил Найче. – Теперь я прошу тебя также говорить откровенно, потому что мы мужчины. Я хочу знать, как ты оказался в этой компании солдат, мулов и апачей. Что собирается делать Клук (Крук)?
– Мы легко вас нашли, потому что один из апачей Белой Горы, который жил среди людей Чато, показала нам дорогу. Но Серый Лис все равно привел бы нас сюда и без него. Сегодня американские солдаты могут охотиться на апачей в Мексике, а мексиканские солдаты могут охотиться на апачей в Соединенных Штатах. Они так договорились. Если Джеронимо не сдастся, то пусть попробует драться. Остальные чирикауа, кто сдался, возвратятся в резервацию. Джеронимо долго не протянет. Его собственный народ против него, и он не сможет больше скрываться в Мексике.
– Это звучит ... скверно, – промолвил Найче и  отошел подавленный.
Генерал Крук повторил то же, что и Джимми и добавил еще кое-что,  обращаясь к Джеронимо.
– У тебя должно было быть больше благоразумия, прежде чем уходить из резервации из-за  каких-то там неприятностей, – строго сказал он. – В большом лагере индейцев всегда случаются неприятности. Я хочу знать, что это были за неприятности, которые вынудили тебя уйти, чтобы на будущее исправить их.
Я не буду долго говорить с тобой. Ты должен принять решение о мире или войне. Ты сам видишь, что я вас не боюсь. Я пришел сюда, куда ты думал, что я не смогу прийти. Сейчас ты волен остаться или уйти. Если ты решишь остаться и отправиться вместе с другими чирикауа в Сан-Карлос, тебе не причинят вреда. Ты совершал поступки, за которые тебе следовало бы арестовать, но если ты обещаешь вести себя прилично и работать, я позабочусь о том, чтобы  твоих людей поместили в резервации именно там, где вы пожелаете.
Я сделаю солдат из твоих людей, чтобы сохранить мир в твоем лагере. Длинноносый Человек (лейтенантом Гейтвуд) специально отберет их, и он будет вашим офицером. Он позаботится о том, чтобы вы получили то, на что имеете право. Но если ты не вернешься со мной в Сан-Карлос, то будет война.
Я покрою всю эту страну солдатами, разведчиками, мексиканцами, американцами, все они будут охотиться за тобой без остановки. Я закончил и прошу сейчас обдумать это и поговорить со своими людьми. Тогда ты должен сказать мне, что вы решили, потому что я не хочу, чтобы возникло какое-либо недоразумение.
После Совета Джеронимо выглядел подавленным. Остаток дня он и его люди провели обособленно. Даже Найче больше не приходил. Это был тревожный период, поскольку люди Джеронимо все еще находились в заряженном на бой состоянии,  к тому же лагерь Крука был полон чирикауа.
– Как думаешь, Микки, что решит Джеронимо? – спросил Джимми.
– Он умный человек и любит поговорить, – ответил Микки. – Он военный капитан. Но когда он увидит, что его не поддерживает большинство, он уйдет. Слова Клюка (Крука) задели его, потому что ни один вождь не любит, когда с ним так разговаривают. Я же сразу стал ожидать драки, и Сиби тоже. Но драки не случилось, а если бы случилась, то это была бы хорошая драка, потому как вокруг нас так много чирикауа. Теперь я думаю, если Джеронимо все еще здесь, то утром, это  будет означать мир.
В эту ночь все солдаты, разведчики и фрахтовщики глаз не сомкнули. Утром Джеронимо попросил генерала поговорить еще. Казалось, решение было принято.
– Я долго думал и поговорил со своими людьми, – сказал Джеронимо. –
С нами плохо обращались в Сан-Карлос, но если вы будете добры к нам, то мы сделаем все, что вы скажете. Белый человек видит не так, как апачи, и все же ты заставил меня почувствовать, что я поступил неправильно. Я поеду с тобой в Сан-Карлос. Но сначала я прошу тебя приказать мне послать за остальными моими людьми. Они рассеяны в горах, и у них много пони и скота. Но, если они увидят только сигналы, то подумают, что это сигналы, которые подают ваши разведчики для того, чтобы обмануть их. А если я уйду и оставлю их, то мексиканцы тогда найдут и убьют их.
– Ты должен попытаться найти белого мальчика, – напомнил генерал.
– Я сделаю все, как ты говоришь, – ответил Джеронимо.
 – Это мир, чи-кис-н? – спросил Джимми у Найче.
– Это мир, – ответил Найче, но не улыбнулся.
– Ура! – обрадовался Долговязый Джим Кук. – По-моему обе стороны блефовали, но это сработало.  Все это время мы находились в незавидном положении. Еще бы. Весь лагерь наполнили чирикауа. Когда я увидел на тех утесах, готовых напасть на нас тридцать или сорок воинов бронкос, то чуть в штаны не наложил. К тому же, я бы не стал доверять всем этим нашим разведчикам. У них слишком много родственников среди враждебных. Как ты думаешь, может у Джеронимо что-то припрятано в «рукаве»? –  спросил он о у Фрэнка Монаха.
– Не думаю, – ответил тот, – он ведет себя покладисто.


Рецензии