Баба яга и ноутбук

                БАБА ЯГА И НОУТБУК

             Никак меня беда стороной не обходит. Всё её ко мне тянет. Вот опять пришла, ноутбук сломала. Как мне горемычной теперь по интернету пошарить?
           Горевала - горевала да сказочку написала. Читайте:

         В мастерскую  по ремонту электронной техники вошла бабушка.  Странная бабушка. Одежда дряхлая,  в заплатках разного калибра.  Волосы нечёсаные торчком, на макушке обрывок платка узлом повязан.
       К бабушке навстречу вышла девушка:"Вам кого? чем могу помочь?" Молчит бабушка лишь по сторонам головой крутит и коробку к себе прижимает.
     Тут к бабушке подошли все, кто в комнате находился. Окружили её, разглядывают:
-   А вы из театра или с маскарада?
-  А где проводили?
- Кто костюмчик шил?
- Кто грим накладывал?
    И давай руками трогать  и юбку, и кофту... От такой наглости бабушка очнулась:"Да какая такая я вам бабушка?! Баба Яга я! Из Леса Дремучего! И чего это вы меня руками лапаете?!"

     Никто не возмутился, не испугался. Стоят смотрят на Ягу, улыбаются.
- Хорошо. Яга так Яга. А что от нас надобно, Баба Яга?
- Ах, милые мои, (а про себя подумала: "И где я таких слов нахваталась?"),- беда у меня. Не работает. Вот посмотрите, пожалуйста, (эко, как понесло). "
      Показывает коробку, а в ней ноутбук.

- Бабушка Яга, ты где такую древность нашла?
- Ой, милый, (опять понесло), ишо вчерась работал. А сёдни как отрубило. Молчит родимый.
-  А за работу  чем платить будешь?
- Платить? Так я всё могу! - Баба Яга обрадовалась, - могу со свету извести  кого угодно, могу превратить во что угодно, могу ядов впрок наготовить, могу...
 - Стоп! Нет! Этого нам не надо. Мы за работу берём деньгами.
- Деньгами? А чево  ето?

   Пока с Ягой беседовали, один из мастеров ноутбук осмотрел: "Сожалею, бабушка Яга, но ваша вещь ремонту не подлежит. Старая модель".

    Сколько тысяч лет Баба Яга на свете жила, никогда не плакала. А тут... Упала на пол, ноутбук обняла и реветь!... Кто водички несёт, кто валерьянку, вентилятор включили. Ревёт! Жалко стало бабушку. Хоть и Яга, а живая душа.

- Бабушка Яга, а ты чудеса нам покажи да расскажи как к тебе ноутбук попал. А мы тебе за это другой подарим.
    Успокоилась Баба Яга, устроилась в кресле поудобнее: "Согласная я. Чудеса так чудеса. смотрите"

     Вмиг посреди комнаты выросло дерево, а на нём Русалка хвостом машет. Вроде той, что у Пушкина. Под  деревом  Бременские музыканты в домино режутся. А за окном во дворе Сивка-Бурка копытом бьёт.
 - Ага! Так это ненастоящие. Это голограмма, бабушка Яга.
- Я хоть и Яга, но порядок знаю. Негоже из сказки изымать  героев без дела. Ну что, хватит чудес али ишо? Что ж, слухайте.

                Живу я в Дремучем Лесу в самой его глубине. Раньше частенько ко мне захаживали. Просили то извести кого, то клад найти. Была у меня  Василиса Прекрасная. Просила милого приворожить. За работу подарила блюдечко с наливным яблочком. Занимательная вещица!  Правда проработала она не долго. какие-то триста лет. Грустно стало. Никакой информации ни от Света Белого, ни от Света Тёмного.

          Однажды забрела ко мне Кикимора с Дальнего Болота. Хоть и не дружны мы с ей, но приняла её честь по чести.
  Поцеломкались, как положено, по нашему, по сказочному. Я её в -  затылок, она меня - в ухо.  В дом пригласила, угощение на бочку поставила. Всё честь по чести, не пожалела.  Мухоморы в глине запечёные,  пиявки на вертеле, жаркое из вшивенького семени. А в конец трапезы подала напиток из пяти ядов.

     Гостья угощением довольная осталась. Глазки засверкали будто огоньки газовые на болоте.
  -" Я ведь к тебе по делу пришла, соседушка моя единственная",- заговорила Кикимора и достаёт из-под юбки-веника коробку:"Мне без надобности, а тебе в самый раз. Туристы как-то до Болота добрались с энтой вот коробкой. Сначала пялились в неё. А потом начали дрыгаться и руками-ногами махать. Чудные... А уехали коробку в траве оставили. Тебе вот принесла. Может сгодиться на что." Кикимора сидела скромно: глазки закрыла, ручки спрятала... Знаю! Задабривает. Вину свою признаёт. Вижу, вижу... Лет эдак девяносто назад Кикимора моих гусей-лебедей из шалости по Дремучему Лесу кружила. Так и улетели неведомо куда.

       Взяла я ту коробку. А она, что блюдечко с наливным яблочком, всё про всех знает. Да не долго веселила меня коробка. Каких-то двадцать семь лет.
      Вчерась ишо говорила, а сёдни почернела вся. Я уж её всеми своими снадобьями поливала. Заговоры разные читала. Молчит и всё тут. Решила к людям бежать. Ступу-то взяла, а у неё дно прогнило. Нашла метлу, а она рассыпалась. ковёр-самолёт моль съела, а сапоги- скороходы усохли. Не натянуть.

   Что делать? Я к Кикиморе за советом побежала.  Иди, говорит Кота Баюна проси. Бегу!  А он мышей больше не ловит. В супермаркетах на распродажных корзинах объедается. Лежит, пузо чешет:"Отвянь, старуха. Мне сегодня сосиски на ужин караулить"

   Опять к Кикиморе бегу. Послала она меня к Кощею Бессмертному. А как я к нему пойду? В последнюю нашу встречу отправила Кощея на дачах клад искать.
      Делать нечего, пошла к нему с поклоном. А он мне:"Ты что, отсталая! Я на дачах охранником служу. Мне золото прямо в сундук ссыпают. Не могу его оставить".

   Горе-горькое, беда-бедовая. Ушла восвояси. Посреди дороги повстречала Соловья Разбойника. Поведала ему несчастье своё. "А давай",- говорит:"Я тебя к людям перекину". "Кидай!" - согласилась и уши заткнула.

   Свистнул Соловей - Разбойник и оказалась  я у ваших дверей. А дальше вы всё сами знаете.
 - Что ж,  уговор дороже денег. Держи  бабушка Яга обещанное. Вручили Бабе Яге чемоданчик с ноутбуком, до двери проводили, вслед платочком помахали.
       Может и правда это Баба Яга была. Иначе где она в Дремучем Лесу Wi-Fi найдёт?
               
                Баба Яга вошла в избушку и бережно поставила чемоданчик   с ноутбуком на бочку.  Открыв его,  щёлкнула  пальцами,  и дисплей тут же засветился. Обрадовалась Баба Яга. В ладоши хлопает, вокруг бочки приплясывает. По миру путешествует старая.  Обо всём забыла. Ни мухоморов не собрала, ни трав-корешков для зелья не припасла. Уж зиму весна сменила, а Баба Яга от ноутбука отойти не может.

                Вот солнышко летнее в избушку заглянуло. Стала Баба Яга на дверь поглядывать: не идёт ли кто? Никого… Загрустила Яга и пошла в гости к Кикиморе на Дальнее Болото.
     - Никто к нам не приходит, - вздыхая  проговорила Яга.
   - Ага, - мотнув лохматой  головой  согласилась Кикимора.
   - Забыли про нас...
  - Ага...
  - Поглядеть бы как люди живут.
  - Это как?
 - Облачайся в праздничное! Пойдём глядеть!

                Нарядились бабки как могли. Пыль из одежды выбили, причесались и отправились к Соловью-Разбойнику за помощью. Ухмыльнулся Соловей, но старух перекинул.
               Стоят старые бабки посреди улицы. Мимо них люди идут. Никто их не видит. Странный вид старух никого не смущает. Идут бабки по улицам в полном одиночестве.  Тут им на встречу трое ребят, чистенькие, аккуратненькие.  Увидели Бабу Ягу, обрадовались: "Ой, смотрите Баба Яга с Кикиморой!"

- А вы откедова нас знаете?
            Перебивая друг друга дети объясняли бабкам: " Мама книжку читала..., мне бабушка..., папа на рыбалке...!"
- Вы в Дремучем Лесу живёте. А к нам зачем?
- Дык, поглядеть.
- Значит в гости к нам?
- Ага.
- Катя, Маша! покажем бабушкам нашу жизнь?! - спрашивает Юра.
- Покажем!

             Первым делом повели ребята бабок в свою школу. По всем этажам прошли, в спортивный зал заглянули. Показали свой класс. Бабки за  учебными столами посидели.
             Потом пошли в парк. Карусели-качели бабушек не заинтересовали. А увидев скейтборд  разволновались, обрадовались. Быстро освоили катание на скейте. Такие сальто делали, что у Кики (так ласково дети Кикимору назвали) юбка-веник растрепалась. Пришлось добавлять веток от липы.

            После парка пошли в блинную. Весь стол блинами заставили. Блины с шоколадом, блины с клубникой, с бананами, с грибами...  смотрят бабушки на такое изобилие, но ничего не пробуют.
- Бабушки, дорогие, почему вы не едите ничего?
- Не можно нам, - со вздохом отвечает Баба Яга.
- Сказочные мы, - пояснила Кики.
- А мороженое? - спрашивает Юра. – Хоттабыч  тоже сказочный, а мороженое ел.
- А чего ето?

             Принесли мороженое. Понравилось лакомство сказочным бабкам.
- Хорошо тут у вас, но нам пора. Негоже сказку надолго оставлять.
               Сказали и исчезли. Только пустые креманки на столе остались.

              Прощаясь с подружками у подъезда дома, Юра с грустью произнёс:"Эх.., клёвые бабки!"
- Клёвые.., - эхом отозвались Катя и Маша.

         Прошёл год...

          Друзья возвращались из школы домой, обсуждая планы на выходные.
- Открылась новая игровая комната. Пошли  посмотрим. Юра, ты с нами?
- Нет. Мне в Дремучий Лес надо. Ноутбуку профилактика нужна. Баба Яга сама не может, не умеет.
- Мы тоже пойдём! В избушке прибрать, постирать, то-сё  помочь.
- А как дорогу найдём?
- Найдём, - Юра говорил так уверенно, что ни Катя, ни Маша не сомневались в его знаниях.

          Утром следующего дня друзья собрались в условленном месте. Подготовились к походу тщательно. Одежда, обувь удобная. За спинами ранцы с необходимыми мелочами и гостинцами.

           До реки доехали спокойно. Но на речном трамвайчике их остановил контролёр с вопросами: "С кем путешествуете? Где ваши родители?" Катя не растерялась, показала корзинку с пирожками: "Мама послала бабушкам пирожки увезти".  До Дремучего Леса добрались быстро. На опушке рядом с засохшим дубом гостей поджидали Баба Яга и Кикимора.

            Встретили ребят, к избушке проводили. Все сокровища свои показали. Гости удивлялись, восхищались. Что можно на вкус пробовали, наряжались.
              "Хватит бездельничать, "- остановил подружек Юра: "Время не ждёт, работать надо".
             Пока Юра занимался ноутбуком, Катя и Маша в избушке прибрали. Бочку украсили букетом цветов. На окошке гроздья калины развесили. На двери - грибы на верёвочках.

             Засиял чистотой сказочный домик! Не узнать!

             Маша гостинцы бабушкам  из ранца достала. Каждой по платку нарядному, по сарафану яркому (мама сама шила).
              Нарядились бабки. В луже отражение своё разглядывают. И так, и эдак повернуться. Платочек поправят, ножку отставят... Ну что тут скажешь? Женщины!..
             От радости бабки в пляс пустились.
             Ах! Яга! По кругу пошла, глазки потупила, плечиком повела. Ножкой притопнула, ладошками хлопнула!
           ЭХ-х-х! Кики в круг прыгнула. Волчком завертелась, кувыркнулась, колесом пошла!

           Дети печалятся. В круг хочется, да плясать не умеют. Маша не выдержала,  по кругу пошла. Катя - за ней!  А Юра-то, Юра - в присядку !
             Шумно на поляне, весело!

             Тут из-за дерева Соловей-Разбойник выходит: "А чево это вы тут делаете? Вы чего? Из сказки уходите?"

           Опомнилась Баба Яга: "Скидывай, Кики, облаченье. Прощаться пора."

 Сложили аккуратно подарки и в сундук прибрали.  Вышла Яга в середину поляны, трижды в ладоши хлопнула. Ожил Дремучий Лес.

           Медведи принесли три корзины. В  них мыши натаскали ягод разных, белки и бурундуки - орехи. Ежи принесли грибы. "Примите от сказочного мира дары в благодарность за вашу доброту и заботу", - сказала Баба Яга и в пояс детям поклонилась. "У меня тоже подарок есть",- подошла Кики и подаёт три сучка,- "Будут вам заместо факелов лунным светом дорогу освещать. Как стемнеет, увидите!"

          Ответным поклоном ребята поблагодарили бабушек.
- Просьба у нас к вам, - тихо проговорила Баба Яга.
- Ага,- подтвердила Кикимора.
- Не читают люди сказок. Забывать стали о чудесах. Всё в свои коробочки пялются. Помогите сказке вернуться.
- Ага, помогите.

          Не знали дети что ответить. Так в полном молчании и ушли.

          В школе на перемене совещались,  думали как сказке помочь.
          Катя поняла : "Театр! Нам нужен театр!"
- Точно, театр! - подхватили Юра и Маша. - "А сценарий где возьмём?"
- Вовка Егоршин и Светка Новикова что хочешь  напишут.
- А костюмы? Где репетировать?
- Пошли в классе всё обсудим.

        Прошло полгода.

               Окончание спектакля увенчал взрыв аплодисментов!  Пришла вся школа, родители! Аншлаг!!! Свободных мест нет! На сцену летят цветы, коробки конфет!

                А в это время на полянке рядом с избушкой сидели в полном молчании Баба Яга и Кикимора. Тихо, осторожно к ним подсел Соловей-Разбойник. Некоторое время спустя пришёл Кощей Бессмертный и за хвост притащил Кота- Баюна. Тот сам идти не мог. Растолстел от обжорства.

               Тихо и грустно на полянке.
- Чу...- насторожился Кощей Бессмертный,- слышь,  старая? Гуси-лебеди твои вернулись. Ожила сказка-то...

              Баба  Яга пристально  вглядывалась в стаю гусей.  С громким гоготом птицы садились на полянке.

              Молча  Яга ушла в избушку. Взяла ноутбук, обернула его в тряпицу  и  убрала на самое дно сундука. Закрывая замок, подумала: "Ожила сказка...., ожила...",- на лице Яги промелькнула тень улыбки.

             Полянка перед избушкой опустела. Все разошлись по своим страничкам.

                Тут и сказке конец.


               Баба Яга шла по лесу, собирала корешки-травки. Зелье варить надо. Но это уже другая сказка.



            

               


Рецензии
Сижу, читаю, улыбаюсь! Как же здорово! Интересно будет и детям и взрослым! Спасибо!

Беляев Вячеслав Викторович   19.03.2021 08:50     Заявить о нарушении
Классно! Занимательная сказочка. А уж Баба Ёжка...

Марина Чигринская   21.03.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.