Благословение

        "-И Лонгин отдал?"

 -Знаете, утырки, -вдруг переменил тему дед Хасан, -что великие нахойцы отличаются от остальных не только на генном, но и культурном уровне.

 На задумчивом лице хозяина силосной ямы отразились эти отличия.

 -Так вот, -продолжил дед Хасан...

 "-Как известно, -ответил хозяин замка, -Лонгин страдал катарактой. -Кровь Спасителя излечила его. В тот же момент центурион прозрел. Естественно, он отдал накидку женам-мироносицам.

 -Получается, -предположил один из гостей, -у вас часть плащаницы?

 -Нет, -усмехнулся хозяин, -та хранится в Турине. -Наша же семейная реликвия от другого куска разделенной на три части накидки. Но как и туринская, сохраняет свойства единого.

 -Весьма символично, -поддержал сидящий по правую руку гость, -как единое целое всех истинно верующих.

 Левый гость, бросив взгляд на лики сенаторов на потолке, благоразумно промолчал.

 -Интересно, интересно, -оживились остальные, -и какие свойства проявились?

 -Сохранность, -объяснил хозяин, - не так давно исчез один из бочонков. -Представляете? Из-за одного не складывается вся игра.  Что, опять в рулетку? Все обыскали, нет бочонка. А следующим утром, вновь пересчитали, на месте.

 -И какой исчез, -спросил один из гостей.

 -Дед, -понизив голос, ответил хозяин.

 -В смысле, -не понял один из молодых гостей.

 -Девяносто!

 -Так вы считаете, -чуть засомневался сидящий по левую руку, -что потерянный бочонок сам вернулся в мешочек?

 -Это ладно, -чуть улыбнулся хозяин, -деды у нас всегда возвращаются. -Но как объяснить другой факт. -Для интереса положил в мешочек затертого "бенджамина"...

 -И...-приподнялись с кресел гости.

 -На следующий день два новых. Как огурцы ароматные. И заметьте, с разными номерами и сериями. Ну не волшебство ли?

 -У нас, -заметил сидящий напротив гость, -и без мешочков подобное не редкость. -А вот что-нибудь особое.

 -Не хотелось говорить, -вновь понизил голос хозяин, -но раз так...

 Изумрудные бочоночки, разбивая стопочки империалов, покатились по столу. Хозяин же, встав, расправил пустой мешочек и неожиданно для всех натянул его на свою голову.

 -Видите, -послышалось глухое, -а я вас -нет. -Лишь ЕГО образ перед глазами. И слова, прямо в душу.

 -И что он говорит, -перебивая друг друга, повысили голоса сидящие.

 -Сейчас, сейчас, -выдержав театральную паузу, продолжил хозяин, -Слышите?

 -Нет, нет, -ещё громче закричали гости.

 И вдруг то ли из-под мешочка, то ли с потолка с ликами сенаторов раздалось громогласное:

 -ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

 В наступившей тишине дружно звякнули собираемые в центр стола империалы...

 

 

 

 


Рецензии
Если нет ни рая, ни ада, то нет и верной дороги.

Карагачин   07.04.2021 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.