Вакантное место

- Постой, не убегай, косой! Я ж по делу к тебе, стаей посланный. Выручай, брат, без тебя не вырулим. Слыхал, Сиплого повязали? Нажрался отравы и чуть было лапы не склеил... Оклемался потом, бедолага. Сидит счас к клетке, в зоопарке. Баранам на потеху.


Да ты не боись, не съедим! Ну, ты понял, к чему клоню? Короче, ближе к телу, как говорится. Вожак нам нужен! Ты в аккурат впишешься в эту должность! Сам посуди, что за жизнь у тебя? Трястись по кустам, тырить морковь с грядок, рискуя головой. Тебя никто и всерьёз-то не принимает. Каждая дрянь норовит выше тебя прыгнуть… Не ценишь ты себя! А тут тебе и почёт, и уважение. Ведь ты такой же, как мы…серый... А коли уши к голове прижмешь, так и от волка не отличить. Прижми-ка уши, я погляжу. Ну, как есть - вылитый волк! Особо в профиль… И ведь сколько лет зайцем прикидывался… Ай-я-яй! Бегал от нас… А для чего?


Соглашайся, лопоухий! Как сыр в маслице кататься будешь… Баранинка всегда свежая, курятины – ешь-не хочу. Ну? А то, что хвост короток, так то ж плюс тебе! Ты ж в любую нору будешь вхож! Главное, за хвостом «хвоста» не притащить, чтобы мигрировать не пришлось. Хвост, что? Тьфу! В нашем деле не хвост главное. Вон у Куцего хвоста отродясь не было. Хотел бы вильнуть, да нечем. И живёт себе, не хуже других. Да и не пристало волкам хвостами вилять... Зубы главное! Зубами громко клацнуть, да так, чтоб у врагов наших поджилки затряслись. А с твоими-то зубами – плёвое дело. И как ты эту дрянь, ну морковь, с одного разу – хрясь, и…пополам? Обзавидуешься такой крепости.
Бегаешь ты – тема отдельная! Ведь сколько раз с толку нас сбивал, петлями своими! Вот теперь им будешь головы морочить …

Кому? Позже, бро… Ты главное, «рули» а мы завсегда на подхвате.


Думай, ушастый, думай! Одному-то тебе как? Тут все в стаи, да в стада и сбиваются. В них только сила! Вон, в том табуне, вообще, ослы. А во главе – мышь! Во дают! Они по цвету всех подбирали. Медведями прикидываются… Спросишь, кто, мол, они? Так эти стервецы, глядя тебе прямо в морду, нагло заявляют, что медведи. Видал?! А у самих и зубов-то почти не осталось. Числом берут...


Здесь все прикидываются кем-то. Тюлень только остался тюленем… Из-за лени своей. К нему недавно стая пингвинов прибилась, в страусиные перья ряженая. Вместе теперь тусят. Псами зовутся. Но бегуны из них – никакие.
Поросячье стадо львиным прайдом себя объявило. А глянешь на их вожака, так, свинья свиньёй. Хрюкает через раз, да визжит, как недорезанный.

Про других и говорить не хочется. Всё время обличья меняют. Сегодня они – «те», назавтра – «эти»…
Скажу тебе по секрету, что и в нашей стае - волков, раз - два и обчёлся. Где их наберешься, коли на нас охота открыта. Вот и набираем в «волки» кого ни попадя. Тебя, вот…


Ну, ты всё ещё сомневаешься, друг? Решайся. Не выжить в одиночку… Пропадёшь!
Вот хоть Филина, возьми… Умный… Мышей с лёту щёлкал! Да толку-то! Окольцевали и на верёвке у дупла держат. А всё оттого, что не успел стаей своей обзавестись. Захомутают, зуб даю, одного-то…

Кто-кто! Нельзя, брат, вслух их поминать. Не ровён час в зоопарке окажешься. Порядки ослиные. Жизнь собачья. А время – наше… Волчье…


Рецензии
Любопытный рассказ. Много ассоциаций пробудил. Концовка сильная.
Добрый день, Лена!

Лысенко Светлана   17.11.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Всё из жизни нашей.

Елена Тюменская   17.11.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.