ПросИте и дано будет вам

В Евангелии от Матфея (7 гл) написаны  слова Христа –
«7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам;»

Как же их понять? – неужели у Бога можно просить всЁ, что человеку захочется, и Он всё Это даст просящему?

Посмотрим на дальнейшую связь слов, поясняющую первые слова -
«8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.»
------------------------

Из этих слов становится понятным, что просящий должен просить ТО, что НЕ является грехом и злом,
 –
«11.. если вы… умеете ДАЯНИЯ БЛАГИЕ давать детям вашим»
--
----- мы знаем, что «благие даяния» – это НЕ греховные даяния...

И далее из этого сопоставления Христос говорит об Отце Небесном –
«, тем более Отец ваш Небесный даст БЛАГА просящим у Него»

Теперь рассудим, о каКИХ благах Божьих идёт речь? –
----
-------------- понятно, что речь идёт нЕ о грехах и страстях, а о ТОМ,  ЧТО для человека являться "НА ДОБРО" – будь оно  материальным  или духовным..
-------
т.е  благо – это ТО, чтО НЕ будет во вред его душе, но поможет человеку в его (возможно) трудных жизненных обстоятельствах, -----
когда человек оказался, например, без жилья и пропитания…
без работы…без ног...без зрения…
или потерял близкого человека и теперь не хочет жить.…
или его обвинили в краже или другом злодеянии, взяли под стражу, а он НЕ совершал этих преступлений..

И вот человек просит Бога помочь ему во всех этих случаях, просит с верой на Бога, на Его Любовь и Милосердие..—
И тогда действительно Бог ответит и поможет!

Ибо Бог видит, что эти блага (земные или духовные) человеку сейчас крайне необходимы, нужны для того, чтобы не умереть, нЕ отчаяться, нЕ озлобится на людей и на Бога…. –
ибо Бог желает спасать и миловать людей, нуждающихся в спасении и избавлении от зла, от притеснения, от оскорбления, от немощи...от лжесвидетельства, от насилия и лжи, от голода и холода, от смерти!
---
И Бог очень близко от тех, кто находится в таких бедственных положениях!...
Он ждёт ПРИЗЫВА! – ОН обращается к душе человека и зовёт Его: «Адам, ГДЕ ты?!» -
-
Ведь,  Бог звал Адама, обращаясь к его духу и совести.…Бог видел – ГДЕ скрывается Адам..
Бог видел и его сердце (когда тот спрятался от Бога после грехопадения)…

И БОГ ЗВАЛ его совесть, его душу – для её СОКРУШЕННОГО ответа!...--- чтобы Адам САМ воззвал к Богу ..и в горячем раскаянии (перед Ним) просил Его простить ему совершённое им зло и помочь вернуться на Путь истинный!..

БОГ звал своим Духом дух Адама…чтобы он вознуждался в Боге и осознал, насколько он низко пал…а теперь увидел, как он мал, ничтожен, пуст, немощен, потерян, раздавлен, одинок – КОГДА он оказался бЕз Бога.. и надеется только на свои ограниченные (ТЕПЕРЬ)  силы и возможности!

--- Теперь он потерял Источник Жизни, Источник Силы, Любви, Целомудрия, Покоя, Радости!
Теперь в нём стали возникать тревога, страх, боль, напряжение, раздражение, ревность, зависть, обида, --- страсти…

И сейчас все тЕ, кто пребывают БЕЗ  Бога и опираются на свою (и чужую) плоть, они нередко попадают в такие ситуации, из которых сами нЕ в состоянии вырваться, найти выход, обрести покой, радость, ..
они одиноки и разбиты..без крова и пищи..без родителей..без денег..без друзей…

ВОТ в эти минуты им как раз и нужно ПРОСИТЬ!...а не прятаться в подвалы и брошенные деревни, НЕ начинать воровать или ходить по мусоркам ..не лезть в петлю или начинать употреблять алкоголь и наркотики………

Им нужно просить БОГА – помочь им!.. просить Бога простить их за все их грехи неправды..--- за тО, что жили бЕЗ веры в Бога и нЕ хотели Его знать!..за тО, что НЕ стремились к очищению своей души и плыли по течению, по страстям и вожделениям мира…стараясь быть «как все»..ненавидя, собирая обиды, страсти, злобу..мстя и ненавидя..унижая и отвергая тех, кто возможно, стоял на их пути и говорил им о Спасителе…

Теперь они – у разбитого корыта.. пришёл час сокрушения, час расплаты, час призыва Господнего, ОН стучится в их сердце! Воззовите к НемУ!

Библия, Иеремия 33 гл:
«2 Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему:
3 воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.»

НО теперь хочу сказать о том, что Бог НЕ отвечает ТЕМ, кто просит Бога НЕ "на добро", а для своих греховных вожделенных, страстных мечтаний, связанных с блудом и обогащением, со славой человеческой…
--
И  кто просит Бога об этом – им отвечает нЕ Бог, а дьявол.. ибо это его «поле деятельности»..

Христос сказал – «просите и дано будет вам» -- и тем самым Он хотел объяснить эту тему гораздо шире ---

Господь объяснил саму суть прошения – если "кто-то" у «кого-то» будет «чего-то»  просить, то он может добиться желаемого и получить ТО, о чём просил…
------
Например, все знают, что если человек, нуждающийся в пропитании, попросит у прохожих хлеба или  денег,  они ему  дадут это..—
возможно нЕ все и не сразу…но дадут..
а если он нЕ попросит у кого-то денег или хлеба, ТО КАК они об этом узнают?.., и человек останется голодным ..или пойдёт на воровство…

Если человек нЕ попросит другого принести или подать ему что-то, тО КАК тот другой догадается об этом?

Если парень не попросит девушку выйти за него замуж, то КАК она узнает о его желании и кАК ответит ему?

Если человек, которого оболгали, преследуют, (насилуют «домашним насилием») нЕ обратиться в полицию и не попросит их вмешаться, то КАК полиция узнает об этом?..

Т.е мы знаем, что прошение, просьба, -- это «способ» взаимодействия с другими людьми и с БОГОМ..---
Просить кого-то о чём-нибудь – это доверять им свои нужды, свою боль, свои недостатки, свои проблемы..—
в желании быть кем-то прощённым (если ПРОСЯТ их простить..) или получить какую-то помощь,услугу, работу… поддержку, лечение, понимание..

И вот в связи с этим нужно внести некоторую ясность, о которой я уже начала говорить выше, а именно – о том, что в отличии от людей,  Бог НЕ помогает и нЕ отвечает тЕМ, кто просит НЕ на добро..

ведь, это только люди (и сатана) могут отвечать на злую просьбу...согласиться с этим злом и дать просимое –
например, все курящие дают сигареты другим, когда их у них просят их прохожие люди…
Или кто-то может согласиться на просьбу кореша и пойти с ним воровать.. лжесвидетельствовать..кого-то побить, убить....

Или вот ещё как бывает – люди просят у «святых угодников», у икон….и они, якобы, отвечают и помогают…--
--здесь кроется обман --.—
ведь, что получается ? – например, женщина просит у иконы исцеления своему сынишке и при этом она в своём сердце смиряется,  говорит слова, обращённые не только к иконе, но и к Богу –
мол, прости меня Боже, что я оставила своего сына у соседей и ходила на пьяную вечеринку….там пила и веселилась..а сын плакал у соседки и звал маму…после этого он заболел..
а так же мамаша просит икону «Николая Угодника»-- исцели моего малыша..

т.е её сердце обращается к Богу о прощении её греха… она понимает сердцем, что ВСЁ от Бога, но при этом она ещё думает, что «николай угодник»- как обязательный «посредник», которого тоже нужно об этом просить…

и вот сын исцелён – Бог увидел её искренне раскаяние перед Ним в её блудном поступке..и ответил на её просьбу…
Однако , женщина может связать исцеление сына нЕ с Богом, а с иконой..и потом всем о ней рассказывать и говорить – мне помог Николай Угодник..мне помогла икона...-- так дьявол ткёт свои сети для тех, кто не знает истины ..

Или вот такая история – известный шансонье просил у иконы «божьей матери» о том, чтобы она ему помогла избавиться от, якобы, его материальной нищеты и дала возможность разбогатеть, обрести славу и популярность, стать кумиром….
И вот  всё это произошло.. и теперь этот кумир  обставляет свои квартиры иконами всех «божьих матерей»..и хвалится, что они ему помогают жить богато и счастливо, и одновременно он (как бы) благодарит за это Бога, мол, Бог его любит..

На самом деле это НЕ Бог ему помог стать кумиром женщин..---- Бог не творит мирских кумиров, которые к тому же поют блудные песни..
ему помог сатана, т.к православие служит во многом сатане, а сатана – православию..

Так же этот человек не только просил икону (т.е идола, сатану), но он просил и людей – он обивал пороги, знакомился с нужными ему людьми и просил их помочь ему в «раскрутке его таланта»…..
А потом весь свой блудный успех он приписал не только иконам, но и Богу.. и живёт теперь уверенный в том, что Бог – на его стороне..

Поэтому ещё раз повторю -- Бог нЕ исполняет блудных желаний и похотений,
Бог гордым противится, ……и кто дружит с миром – тот  - враг Богу..
Бог от таких отходит и даёт место сатане отвечать на их просьбы…

в Евангелии от Луки 18 гл читаем такие слова Христа --
«1  Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
-----------------

Из этих слов многие поняли, что Господь сравнивает Бога с судьёй в том смысле, что чего бы ты не попросил у Бога, главное, нужно просить этого неотступно-- день и ночь , и тогда Бог  обязательно ответит и даст.. выклянчивай у Него, бери настойчивостью..и тогда Бог (чтобы «отвязаться от тебя») даст тебе просимое..

На самом деле сравнение здесь совершенно в другом, а именно –
Господь сравнивает судью и Бога только в том, что БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ и без НАСТОЙЧИВОЙ ВЕРЫ (настойчивый = устойчивый=верный)
…---  без  упования на Высшего Судью, ты нЕ сможешь получить просимого..

Христос говорит нам – если даже неправедный судья согласился дать просимое женщине и помочь ей под напором её упования (на его помощь),
То НЕУЖЕЛИ БОГ НЕ УСЛЫШИТ ТЕХ, кто настойчивы и постоянны в своей вере и уповании на НЕГО?!

Христос объяснял этим примером, что – БОГ ВИДИТ верных, настойчивых, постоянных – в своём Уповании на Бога, на Его Милосердие и Любовь..

и видя такую веру и верность, настойчивость в желании достижения духовных побед в преодолениях, ОН обязательно ответит, поможет, даст просимое..

Ведь верные Богу НЕ Станут просить того, что им НЕ на благо, что служит ко греховному злу и выстраивает злодейские планы, хитрые и блуднные мечты..

И об этом ОН хорошо пояснил в 15 гл от Иоанна :
«6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.»
--------------------------------
Т.е ТО, что приходит от БОГА к человеку по его просьбе – происходит тогдА, когда человек живёт по истине, любит Господа и посвящён Ему…---
такой человек просит у Бога только ТО, что НЕ противно Его Воле…

Например, божий человек, может просить  Бога и о работе.. и о жилье.. и о покупке необходимой  одежды, бытовых нуждах – и Бог помогает ему в этом..

Божий человек может просить помощи в обучении труду на "новом месте",… о защите от «вражеских происков» ...
о мудрости и сообразительности.. об исцелении.. об обретении бОльшей смелости, дерзновения, спокойствия..

Христовы просят Бога очищать их души и разум от мирских шаблонов,…от  привычных  словечек, образов мышления, реакций, боязни,.. от быстрой утомляемости.. от подозрительности, мнительности, угнетения, раздражения, торопливости, невнимательности, немощей..

Просят дать им глубже понимать Слово Божье, лучше отличать истину от подделки.. отличать правду от лести и лжи..

Просят простить их за неправильные поступки, мышление, сомнения, обидчивость…

Просят о своих ближних и дальних – чтобы Бог касался ближних Своим Духом, показывал им в духе их зло и неправды, их гордость и жестокость..

Они могут просить об исцелении себя и ближних, объясняя Богу свои доводы и свои мысли, связанные, опять-таки, со спасением души, а не с плотскими вожделениями….

И когда Господь видит, что человек предан Богу и ищет Горнего, Он обязательно отвечает..

А когда человек просит только для своей плоти и для злых целей и вожделений, тогда Бог молчит,
но отвечает сатана и даёт просимое тому, кто ему кланяется,

ведь кланяться дьяволу – это жить по его воле, «под его дудку» ..по его принципам и стихиям мира и исполнять его похоти..

От Матфея 4 гл:
«8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: ВСЁ ЭТО ДАМ Тебе, если, пав, поклонишься мне.»
---------------------------------------------

От Иоанна 8 гл, Хрстос:
«44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.»
--------------------------------------------------------

Иакова 4 гл:
«1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.»


Рецензии